ネタバレ・感想あり透明な愛のうつわのレビュー

美しい…。
2023年5月12日
絵も美しいし、物語としても美しい。
人の感情を養分として生きる、「あかしびと」と、不幸体質な青年の物語。
悲しみや苦しみの感情はフルコース級に美味しいという事で、負の感情を与える契約を結び、一緒に暮らし始めるが、互いに段々と好意を抱き始め…。というお話。
シロが消えちゃうのか、どうなるのか、ハラハラでした。
「あかしびと」シリーズ化して欲しい。ぜひ。
不幸より幸せで満たされて
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに、と言うか初めてかもです。BLで涙がでた作品は。なんて温かいストーリーでしょう!人間っていいなと改めて思いました。自分はついてない、悪いことばかり起きるって思うことありますよね。それを食べるあかしびと。不幸が減ると当然幸せが増えます。その幸せはあかしびとにとっては毒。体力がどんどん落ちていき生きてはいけなくなる…なんて悲しい運命。だけど、契約した人間が心温かい素敵な人だったので人間になれるんです!もう感動しました。
いろんな世代に読んでもらいたい素敵な作品です。
うつわが愛で満たされていく
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸体質の美紀が、人間の負のエネルギーを糧に生きる人外のシロと契約するファンタジー。
シロは人間の姿をしているのだが、空っぽの器なので感情が無い。それが美紀と生活するにつれ変化していき…
負のエネルギーが無くてはシロは生きていけないのに、お互いに相手を思いやり、ついには幸せな感情を抱くようになってしまった2人。何気ない2人の幸せな日常がどうなってしまうのか、気が気ではなかった。ラストはもう、思わず涙。
先生の作品は初めてだが、素晴らしい絵と慈愛に満ちた心温まるストーリーを堪能した。絵については手の甲の血管まで書き込みがされている…そして抱き合う2人はため息が出る美しさ。愛を確かめる尊いもののように感じた。普段、自分は欲望にまみれてエロばかりを求めてしまうのだが、何だか浄化されたような気分に。
一緒にスーパーに行くとか…本当に日常のちょっとしたことに幸せを感じている2人が微笑ましく印象的だった。
切なかった
2023年4月16日
シロが少しずつ、感情や感覚を増やしていくのがすごく切なくて優しくて好きでした。
最後まで終わり方がわからなかったのですごく惹き込まれました。
先生が迷われたという話の流れは、これで大正解です!
hitomi先生は一人と1人〜があまり好きではなくてなんとなく敬遠してましたが、読んでよかったです。
中盤から泣きっぱなし
2023年4月6日
切なくて切なくて、読み進める勇気がいる感じ。
でも、読みたくて仕方がなくて、ハラハラドキドキしながら読ませていただきました。
お初の作家さんでした。
とても良かったです。
他の作品も読みたいと思いました。
皆さんが書いてる通り…
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんが書いてる通り、愛を感じる物語でした!
えちしーんはあまりありませんが色気ぇ…ってなりました笑
いい結末で終わるとわかって読んでいましたが
それでもハラハラしたぐらいのめり込めました!
暖かい物語がお好きな方は読んでみてはいかかでしょうか?
オススメです。全部で231ページ
素敵な大人のファンタジー
2023年4月3日
人間とあかしびととの愛の物語。種別の違う二人の一線引いた愛情のすれ違いがもどかしくてせつない。途中で課長がしゃしゃり出てきたときには、なんだこいつ、邪魔すんなや!とムカついてましたが、結局いい人で良かったです。素敵な大人のファンタジーでした。
泣けた
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸や負の感情が栄養となり、愛情が毒となるあかしびとのシロと不幸体質の美記。涙なくしては見られない素敵な作品でした。
お伽話のような展開
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の負の感情を養分にしていく『あかしびと』が、人から愛情を注がれて魂を授かる…
透明なうつわという表現も納得です。
とても素敵なお話でした。
心が洗われるようなストーリ
2023年4月1日
なんだかおとぎ話を読んでいるような感じでした。(登場人物はおっさんばかりですが笑) 読み終わった後は本当に心が洗われました。終盤に「あかしびと」とは……というくだりが、めちゃくちゃ刺さりました。 素敵なお話ありがとうございました。
泣く
2023年3月31日
作者さま買い。初見では同時期に買った「キミイロメルト」の方がBがLしててお気に入りでした。こちらは改めて読み返したら泣きました。これはもうおとぎ話ですね(もちろんいい意味で)。心洗われました。
最高に泣ける人外BL
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにBLで号泣しました……。迷っているなら絶対買って欲しい。絵も綺麗でストーリーは言わずもがな最高です🤪中々見ない設定で所々胸がキュッと締め付けられますがラストは泣かずにはいられない、そんなBLでした。シロとミキにはこれからも幸せな人間生活を送ってほしい🖤
静かな救済の物語
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸を呼び寄せる体質(?)のミキと人の負の感情を糧とする「あかしびと」シロ。ある意味win-winの契約から始まった関係が、互いに愛というか正の感情を知るにつれて少しずつ崩れていく。最後どうなるのかと思いましたが…作者さんありがとうございます。これからのミキとシロに幸多からんことを。書ききれなかったシロのお話、篠崎課長の過去(こちらはBLじゃないか)も見たいな〜。
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが好みでした!優しげな整った顔で体格が良く、性格は落ち着いていて優しいしカワイイところもある。最後どうなるのかハラハラしました〜。
2023年3月29日
お話の半ばぐらいから涙涙。。
終盤では嬉し涙。
愛って凄い
お互いの想いがこんなにも穏やかで美しいなんて
私の負の心が洗われました
ほんと読んでよかった
よかった♪本当によかった!!
2023年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたまオススメにあり、皆さんの感想を見つつ、え?これは号泣して目が腫れるパターンでは?どうする?と悩んだ末、セール中だったこともあり購入……や~号泣してしまった(T_T)
上司さん…あんなキーな人やと思ってもいなかったです( ゚Å゚;)
最後はシロが本当に子供のようで、愛おしさが増しました!オススメしてくれて、ありがとう!!という作品でした!!
美しい
2023年3月25日
試し読みで絵柄が好みだったし、レビューを見て「これは!」と思って購入しました。大大大正解でした!!!すてきな作品に出会えて幸せです。
絵が好きで
2023年3月24日
無料立ち読みで絵が好みだったので購入したけど、ストーリーもとても素敵で【愛】について色々考えさせられました!
続編があればもっと良かった!
1度は読んで欲しい
2023年3月24日
始めはイラストが気になり、人外の設定がおもしろそうで購入しました。買って良かったです。読み進めていくうちに人外の意味が分かってきてこれからどうなるの?!と作品の世界観にのめり込みました。イラストも良かった。特に目の描写は素敵でした、あと筋肉も(笑)破滅再生BLと描かれていてバトエン?!とハラハラする回もありましたが結果的にはハピエンで泣けました。2人はこれからも静かに幸せを生きるのだなと思います。私には難しい所が多かったのでもう一周しようと思います。
真実の愛
2023年3月23日
とにかく絵が綺麗。めちゃくちゃ綺麗で素晴らしい。ストーリーが奥が深い。真実の愛とは…すごく考えさせられる。ファンタジーだけど、でも本当の人間同士もこうであれたらもっと素敵なんだろう。みんなが真実の愛をもっときちんと認識できる人になりたいものですね
エロさは少ないです
2023年3月22日
でも、感情が、描かれてる事柄が心に流れ込んできます。不思議と。
BLで購入したんだけど、また違う異質な?特異な?形です。ただ、それがイヤじゃない。すごく、イヤじゃないんです。
溺愛系が好きだから。これも一種の深い溺愛系ですもの。
人として……なんだね。
不思議なお話。よくあるようで、この絵でこの流れは、あまりないような。
苦しい結果じゃなくて、良かった。
どんな形でも、どんな人にでも、どんなものにでも、幸せが降り注ぐ世界が土鼓かにありますようにって願ってしまいました。
作品の中だけではあるけど、この二人に触れて凄く幸せです。
好き好き
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ シロの髪型がとにかくツボ!そしてミキの寝癖が地味に好き(^^)どやって寝たらそんなになるんや…笑。
人間になってラブラブ後の話がもっと読みたい。
シロさんが嫉妬という感情を覚えたらどうなるのか…。
とても素敵な作品。読めて良かった(*^O^*)
素敵なお話でした
2023年3月22日
絵も綺麗だし話もしっかりしてるし本当にいい作品でした。もっと書きたいことあるけど、ミキとシロの続編も読みたいし別のあかしびとの話も読んでみたいです!!!
自然に涙が流れてきます。
2023年3月22日
とてつもなく素敵な作品に出会ってしまった。
表情に魅せられて、言葉も綺麗でとても美しい話です。
最後の30ページくらいは泣いてました…。
絶対に誰かにオススメしたくなる作品です!
読後の余韻半端ないです
2023年3月21日
素晴らしいの一言に尽きます…… 他の方も書いていらっしゃるように佳境では泣く準備万端で息を呑みながら読み進めていました。サスペンス要素はないのですが、ハラハラドキドキ。どう考えても二人の気持ちを大切にするならば消え果ててしまうのは必至で、こんなに悲しい愛情はないのでは…シロが消えたあと、ミキもきっとあとを追うだろうな、と … 消えゆく命を見つめながら「まだ覚えている」と記憶を繋ぎ止めようとするミキの姿に、芯の強さを感じました。 結果があのような形を迎え(他の方がなるべく濁してレビューされているので私も濁しておきます)、題名、なるほど…と感心しました。 お互いがお互いを想う余り、それぞれが痛みを我慢して想いあった、純粋な愛情をぜひとも皆様にも読んでいただきたいと思います。

個人的な事ではありますが、作者さんがあとがきで「愛猫の死」と書いていらっしゃるのを目にし、私も少し前に愛猫を亡くし、未だ乗り越えられない気持ちを抱えているので、作者さんがそんな中でこのような愛の形、生みの苦しみ、魂=命と描かれたのか…愛と命への賛美、いとしく想う気持ちを表現されたのか、とぐっときてしまいました。そのあと再度読み返してみて、1度目読んだ時とは違う感覚で泣きながら読みすすめました。 マスターのひ孫さんではありませんが、随所に命の誕生、人間は愛情を受け止める器である、ゼロからのスタート、を感じさせる素晴らしい作品です。
ぜひ、あとがきまで読んでください。
2023年3月21日
美しい。とにかく美しい作品です。50%offのクーポンを使って購入したことを申し訳なく思うほど、素敵な作品でした。絵やタイトル、あらすじに惹かれた方はぜひ読んでみてほしいです。時間の余裕と涙用のティッシュを用意して、じっくり堪能してください。作者さまも描ききれなかったエピソードがあると言っていたし、晴れて魂が宿ったシロのミキのと蜜月生活ももっとみたい。
愛の奇跡。
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸を食事としている人外のシロと不幸体質のミキ。心優しいミキと接する内にシロに変化が生まれていく。2人の生活は穏やかで幸せであればあるほど、不幸を主食としているシロは消えるんではないかと不安で不安で。途中、消えないでと思いながら読んでました。本当の愛を知る事で乗り越えていく2人を見れた事は幸せでした。あと、課長が人外だったとは。。。びっくり。
愛の物語に感涙!
2023年3月21日
なんて美しい愛のハナシなんだろう(涙)
相手を少しずつ知って話をして受け入れてって、人でも人外でも同じで、とても大切な事で一番難しい。
ミキの不幸引き寄せ体質は、気にしないって程度を越えてて、辛かっただろうな~(泣)それでも何とか頑張ってるところが、根っこの部分でスゴく強い子だなって思いました。
ラストの展開は本当に感涙しました(>ω<。)よかったよ~(T-T)
2人で、一緒に、いつまでも幸せでいてね♪♪
涙無しでは読めません; _ ;
2023年3月20日
普段レビューはしないのですがとても良かったので思わずしてしまいました。
出会えて良かった。
暖かく心に残るお話でした。
美しい愛
2023年3月19日
じっくりゆっくり読みたくなる素敵な作品です表紙を見て最初儚さを感じたのですが、読んだ後は強い愛で心がぎゅっとなりました
じっくり読んだ
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むのに時間かかったー!感動でウルウル。内容説明読んだ時、悲しい終わり?って思って買うの悩んで、レビューみたらハッピーエンドって書いてあったから、信じて買いました。(たまに、ある意味とふくんだハッピーエンドがある事が発覚)良かった〜。本当にハッピーエンドやった。良かったです。
綺麗
2023年3月19日
細部まで綺麗に描かれていてきれいの一言の作品でした。BL漫画としてだけではなく普通に感動してしまいました。むっちゃオススメです
号泣やばい神作品
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ真実の愛だよ!空っぽだったシロが毒だと思ってた愛を与えられ、魂を得られる。なんていい作品なんだ!号泣しました!紙でも買います!!布教します!みんな読んで!これはやばいよ!かちょーーーーーう
愛のおはなし
2023年3月18日
初の作家さんです。物語に出てくる言葉が本当にきれい。
詩を読んでいる気持ちになります。
読み返さないと難解な部分のあるストーリーではあるけど。
外国の美しい絵本を読んでいる気になりました!
うつくしい
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくイラストが綺麗
途中切なく泣きそうになりましたが、ラストはハッピー♡
最後はやっぱりこうでなくちゃ
人間らしくなった姿も可愛いですね
絵は綺麗です
2023年3月5日
作家さん買いで良かったです。おとぎ話のような真実の愛を語る作品です。せつなくてうつくしい生き物の話です。
優しいお話
2023年3月3日
ハ ピ エ ン で よ かっ た ああああ!!!!
読み進めるうちに、攻めの男性がとても可愛く見えてきて攻めにこんな気持ちになったのは初めてかも…
外見はイケメンで背も高くていい体なのに、不安定でそのギャップが可愛い…
2人がずっと幸せに暮らせますように。
素晴らしかった
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何と言えばいいのか、、
儚くて切なくて美しい物語でした。
作者様があとがきにも書いたあったようにこのままシロが消えるということが頭の片隅にありつつ、だけどこの2人には絶対に幸せになってほしい、幸せにならないといけない2人だという思いが物語を見進めていくうちにどんどん強くなっていったので、最高のハピエンでとても良かったです。設定から素敵で、課長の存在もすごく良かったです。
シロと美記の2人は「愛」というワードが1番似合うなと思いました。とても素敵な物語ありがとうございました。
うつわに愛が満ちた時に起こる奇跡に涙
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の身を投げ打ってまで愛を貫き通す程の強く美しい真っ直ぐな愛に心打たれました。本当に美しい!登場人物、特にしろの儚い優しい笑顔とかあかしびとと言う存在にとてもふさわしい感じがしてリアルです。ある意味私たち人間は皆愛の結晶、あかしびとなんだと思いました。人間は愛が先でそれから身体を持って誕生するけど、しろの場合は先にうつわ(身体)があって愛によって人間になるって言う風に順番は逆だけど。私達皆愛に満ちた器である尊い存在だったのだと気付かされる神作品です。Hitomi先生、素晴らしい感動をありがとうございました。
淡くキラキラ輝く作品〜
2023年2月26日
初読み作者さんです。フォローさんがレビューあげられていて購入。表紙から素敵ですね〜。画とストーリーもピッタリでした。不幸体質の青年と負の感情を糧に生きながらえる人外と。愛とは。。一冊でしっかりしたストーリー。後半もいいですね。また読み返したいと思います。
きみがぼくの証
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにも切なくて暖かくて美しくて優しくて、涙無しには読めなかった。
おとぎ話のような真実の愛を証明した2人。
これからも幸せにしあいながら2人で笑っていてね。
世界観
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品から作者さんにハマりました。
映画みたいなしっかりとしたストーリーです。
他の方が書いている通り泣けます。
途中でああ、、これは辛い結末????と
思いながら読んでいたのですが
あとがきを読んで、よかった〜となりました笑
作者さん、出会えて嬉しいです!!
あかしびととは。
2023年2月14日
あかしびとのシロと、名前を与え契約した美記の美しい愛の物語。繊細な絵と、優しくミステリアスな存在とが合っていて、大人のおとぎ話のようでした。ぜひネタバレなしに読んでほしい!
美しい
2023年2月14日
ほんとに美しい作品です。
心が浄化されました。
絵も美しくストーリーも美しい、絶対に読むべき作品。
思わず泣いてしまいました。
めちゃくちゃに切ない涙無しでは無理
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ だけど安心してください、作者様はハピエン厨だそうです!現にハピエンです。確かに5話で終えたら美しい物語で終わり、読み返す事が怖くなっていたと思います。書き下ろしまでみっちり2人の事が描かれていて、また読み返そ!って思えました。こんなに愛について純粋に描かれたお話は初めてでした。3話途中から泣きっぱなしでした(;;)最後にはほっこりします。試し読みだけだとなかなか入りにくいかもしれませんが、ほんの少しでも気になったら読んでいただきたい。
なんだか心が優しくなれた気がする
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気がするだけかもww
めちゃ良かったー!泣いた。
途中からずっと、お願い消えないで、逝かないでって泣きながら読んでた。
2人一緒にいられて良かった(T ^ T)
😊
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 231ページで表題作のみです。
これぞ純愛というかお互いを想いあってる姿が素敵で切なかったです。
当て馬はいなかったのであとがきにあった「シロの片思い〜初めてのズルズル嫉妬心と戸惑いを添えて」が読みたかったです笑
うわあぁぁ!
2023年2月8日
泣けた!
凄い感動した!
これは是非!読んで欲しいです!
ネタバレ無しで読んで欲しいです!
絵が綺麗で読み始めた先生の作品ですが、一発ファンになりました!
新しい!
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外ですが……。初めて読むタイプの設定でした!人の感情を糧に生きていく「あかしびと」というバケモノ??で、特に負の感情が腹に溜まるという……。あかしびとのシロが、不幸体質なミキと契約を交わしてみるみる元気になっていきます。が…。最後ハピエンですね!面白かったです!
透明感
2023年2月5日
あとがきを読んで、作者様のハピエン厨に深く深ーく感謝です。読んで幸せになりました。悲恋物は後に引きずるので笑 辛口レビュアー様が星5付けていたので信じて良かったです。
自分的には★4だけど素晴らしすぎて★5
2023年2月5日
映画を見ているような素晴らしい作品でした。絵が綺麗で見せ方も魅力的!そしてなによりこの内容でナチュラルにハッピーエンドにできる実力には圧巻です。2人ともすごく魅力的で素敵。これは久しぶりにすごい作品に出会えた気分。完璧な作品でした。あとは個人の好みの問題。この続編が出たら絶対に購入するし、絶対に面白いと思うのでぜひ続き出して欲しい!
2023年2月5日
人の不幸を栄養にして存在する、あかしびとというとても不思議な題材のお話でしたが、最後は愛によって生を受けるという、心が温かくなるとても素敵な作品でした。
繊細でやさしいお話
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく人気のある、エロ満載で可愛くてキラキラ…!みたいな作品ではなく、どちらかと言うと静かで暗い雰囲気。
けどシロの性質や、不幸体質ながらも誰よりも人を思いやれる、聖母のようなミキの言動がとても繊細で美しく、世界観に引き込まれました。
人によっては“人の不幸を食い物にする化物”という捉え方をされるのに対して、ミキは“人と繋がる事で栄養を得られる美しい生き物”と表現したところがとっても好きです。
ややご都合主義的な部分も否めませんがハピエン厨の自分としてはとても良かったです。
いつまでも2人に幸あれ★
上質な夜明けBL
2023年2月4日
不幸の感情を食事とする人外と不幸体質な青年。
こんな2人が惹かれていった先の相手を思いやり幸せになって欲しい気持ちと不幸がなければ消滅してしまう肉体という矛盾が切なすぎて自然と泣けました。
始終穏やかな時の変化の中で消滅する時間が刻々と迫っているのが綺麗。最後どうなってしまうのか読めずハラハラして読みました。
2人の惹かれ合ってるエピソードが優しい。
優しく優しく泣かせにくる話が読みたい時はどうぞ読んでください。
存在の証明
2023年2月4日
ついてない人生を送る堂上と「あかしびと」シロのお話。
「人外もの特有の切なさ」の極致です。素晴らしい。
あとがきにもある通り、どれだけつらかろうがあの場面で終わることが物語として最高の終わり方だったのだろうと思います。
しかし、これはBL。読者が黙っちゃいない。笑
ハピエンですがそこに至る流れはとても苦しいです。
覚悟を決めてお読みになることを強くお勧めします。
素晴らしい作品
2023年2月4日
でした。BLですが、その枠では収まりきらず、魅了されます。みきさんやシロさんの悲しいほどの優しさに胸が打たれ、後半の辛いシーンで、2人の幸せを切に願わずにはいられませんでした。ハッピーエンドで本当によかった。是非読んでみてください。心が洗われます。
素敵なお話
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワード2023ベストディープ部門ノミネートおめでとうございます。
泣けると聞いて購読しました。
絵柄とお話の濃厚さがマッチしていて、ファンタジーな設定なのにどこか現実味もあって、胸にくるものがありました。

人の不幸を食べて生きる“あかしびと”のシロ×不幸体質なミキ。
ミキは自分の不幸体質が人の役に立つならとシロと契約し、同居することに。一緒に過ごしているうちに、シロは今まで知らなかった苦しみを感じるようになります。満たされているはずなのにずっと満たされない、愛というものに触れてシロが変化していくストーリーです。
“あかしびと”の設定が面白かったです。愛は毒だと思っていたけど、その苦しみの先に生があると思うと愛っていろんな面があるんだなと実感します。
何もない空っぽのうつわに、ミキの愛が注がれていっぱいになりシロを形作るなんて素敵なお話でした。
ミキの不幸体質も、シロと一緒に過ごすことでミキ自身が前向きになり不幸ばかりじゃなくなってきたのも良かったです。
この2人喧嘩とかするのかな?想像できませんね!
感涙
2023年2月2日
BLを読んで初めて泣きました。もとはえちえちな作品が好きなのですが、これだけ感動させてもらえたら、そこまでじゃなくてもいいと思わせてもらえた作品でした。
泣いた
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにも良過ぎないか!!!??じんわりきました‥‥いい感じに苦しい(なんて?)です。切ない神作読むとそんな感じになりませんか?わたしだけ??モノローグが丁寧で絵が綺麗で話のテンポがちょうどよく‥‥あとがきでページ数との戦いと言ってたのですがよくまとめてくださっていてわたしには‥‥最高でした‥‥泣ける‥‥ふにふにおなか‥‥わたしのぽっこりおなかも愛しく思え‥‥ないですねそれはね。なんのこっちゃ。
レビューは軽めのネタバレ注意です
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメ云々じゃなくて、もういいねボタンが欲しい。この作品の感想をあれこれ語りたく無い。BLの枠を越えている感がある内容、でも凄く良いから皆んなにオススメしたい!この作品は「ラブラブ」じゃなくて「愛」だから、好みと合わない人もいるかも。でも読み応えのある作品なので、気になる方は是非読んで欲しい。作者の後書で、シロが亡くなれば綺麗に収まる話だったと読んで、作者がハピエン厨で本物に良かったと思いました。ただ、この作品を読んだ方はどう評価するかな?と思いますが、ハピエン厨な私は歓喜です。
泣く…そして絵が美しい。
2023年2月1日
名作ですよね…これ、名作ってやつですよね(༎ຶ⌑༎ຶ)
穏やかな時間の流れを感じる。
絵が本当に美しい。
出てくるキャラが全て尊い。
泣く。
ささやかな幸せを、そばにいる人を本当に大切さにしたくなる。

名作ですよね.˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.
最高です!号泣です!
2023年1月30日
「1人と1人の〜」でファンになり、この作品で大ファンになりました。
とても色気のある綺麗なタッチの絵柄で読むほど味が出てきます。
ハンカチ片手に読む事をお勧めします。
とても素敵な作品です。
Hitomi先生ありがとうございます。応援してます!
なんて綺麗で切ないストーリー!
2023年1月30日
人の不幸や負の感情を食料にする人外×不幸体質のコミュ障会社員のお話。
最初はよくわからん設定だ…と思ってたけど、後半は号泣しました!!
大人だけど繊細な絵とファンタジー要素が合っていて、硝子細工のように切ないラブストーリーでした。
攻めは35歳ぐらいの設定らしく、それ以外にも作中には枯れてるオッサンやおじいさんも出てくるので、男性キャラの平均年齢は高めかもw アダルティー!(エロくはない)
エチシーンはありますが、エロくはなく綺麗な感じ。
でも、それが作品の雰囲気に合っていて素敵だと思います。
心に染みる作品
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく心に染みるお話でした。一つ一つの描写の見せ方だったり、お話の構成の仕方がとても丁寧にされていて、見ていて心温まります。作者さんのあとがきでもあるように人外攻めだからこそ、人間の感情が分からないポンコツさと不幸体質の聖母受けの組み合わせだからこその二人の空間があって、誰もその二人の空間を阻害しない静かな生活を見ていてとても幸せな気持ちになります。作者さんのあとがきを見るとそんな葛藤があったんだ、、と思って私的にはあとがきも読んでほしいです!二人とも惹かれあっているけど、シロの食事は人の負の感情なためにミキが抱えてくる負の感情の味が徐々に苦々しく感じてしまうシロが何故そう思うのか分からない、、。そんなシロがミキとの生活の中で感情を知っていく、愛を知っていく心の変化が丁寧に書かれるなと思いました。エロも入っているけどs〇〇のシーンも美しいと感じます。二人の空間で完結しているけれど、二人が世界の中心みたいな話ではなく、様々な人がいる世界のよくある街のよくある話みたいなスタンス?がとても好きです。))人外の時点でよくあるではないのですが…😌一度は読んでほしい作品です!
ひさびさによき
2023年1月29日
TwitterのCMでみかけて、絵の丁寧さ、背景や細部の拘りに惹かれて購入。
とても繊細で久しぶりに読みごたえがありました。
欲を言えば続編を期待しています。
透明な愛
2023年1月28日
シロはあやかし。主人公のみきは不幸体質の男性。シロに取り憑かれ?契約を結ぶと、二人の奇妙な生活が始まった。みきの優しさに触れ、どんどん人のようになっていくシロ、だけど、アカシビトと呼ばれる彼にとって愛は毒で、みきからの毒ならば甘んじて受ける彼はやがて…。課長がキーマンでした!不思議だけど、温かい気持ちになるおはなしでした!切なくもあったかな〜。
超感動ものです、、、
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったのと、ちょうどセールになっていたので購入したのですが、本当に良かったです(TT) 正直途中あたりから不穏になりウルウルしながら読んでいたのですが、最後は幸せ展開でハピエン厨の私もニコニコになりました^ ^ 読後の裏表紙も最高でした!!!全人類にオススメしたいぐらいです‪みんな買って!!!
涙出た
2023年1月28日
読みながら心がギューッとなりました。
大きく予想外な展開とかはなかったのですが、それがまた心地よく感じら、とても満足感のある物語でした。
序盤から惹き込まれます。
2023年1月28日
絵柄、物語共に一気に世界観に惹き込まれる良作。
何気ないコマでも雰囲気に色気があって流れや行間を描ける作家さんは貴重だと思います。
ストーリーテラー
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作から大好きで作者さん買いです!人間の不幸を糧に生きる“あかしびと”シロ×子どもの頃から不幸体質、とても優しい美記。ストーリーテラーなhitomiさんの世界観はもちろんですが、ふとした顔の表情や筋肉のつき方、繊細な体のラインなど惚れ惚れ、眼福です。いつも“独り”だった2人の愛の奇跡の物語です!
感動しました。
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ あかしびとという、人の不幸を養分にして生きているシロが、小さな不幸に見舞われがちなみきと出会って、お互いが幸せになる話でした。
愛が毒のように体に痛みをもたらすために、1度は死を覚悟しましたが2人の相手を思う心がシロを救ってくれてハッピーエンドで良かったです、
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けくんとの出会いで、満たされるなにかと渇いていく何かを感じるシロ。
感情を養分にしているから、正感情と負の感情は分かるけどきちんと言葉にして伝えないと、そこに含まれる意味は伝わらないんだなぁとしみじみ感じた作品です。

2人の、命がけの切ないストーリーでした。
2022年11月4日
立ち読みを読んで気になり購入しました。最後まで読んで感動しました。途中の切なさとか、ラストとか、いろいろドキドキしながら読みました。
最高でした!!
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず初めに、作者様ハッピーエンドにして頂き誠にありがとうございました!!!!!
もう読んでいくうちに胸がえぐられる悲しさ、、
涙がとまらなかった。
最終的に人間になれて本当によかった〜
読んだあとも余韻にいたった
愛を知ったら
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の不幸を食事として生きていく人外は、毎日色々な失敗や不幸に見舞われる美記と契約してシロと名付けられ主人になる。不幸だけを貰って生きているシロにとって、美記との生活が食事以上の感情を知り、愛を知らない人外のシロは命を無くしてでも美記のそばに居たいと思う。その後…凄く素敵なファンタジーでした。
作者さん買いです
2022年9月18日
お気に入りの作者さんでも、この手の話だと自分の好みに合わない時があるので(経験済み)ちょっと不安でしたが、杞憂でした。あえてレビューやあらすじは読まず、試し読みだけで購入したんで、後半はひたすら祈りながら読んでました。絵の雰囲気にぴったりな大人のおとぎ話でした。
涙無くしては読めない。
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸体質だけど心優しい美記。
不幸を栄養として生きながらえる、人のようで人ではないシロ。
最初は生きる栄養として美記を見ていたシロが、美記の心の美しさに、段々と愛を知っていく。
愛に触れると弱って消えてしまうシロ、、、
最終的に二人は
ってお話です。

美しい物語と絵に虜になってしまいました!
BLということを忘れてしまうほど
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なく涙が出てしまうほどのストーリーでした。最後はハッピーエンドです。時間がゆっくり、優しく流れていくのを感じられるお話です。エロ少な目ですが、おススメです。
良かったー!!
2022年8月29日
しばらく買うか悩んでたのですが、買って大正解でした。もっと早く読めば良かった!
美しい絵と、儚く綺麗に淡々と話しが進みます。
本当、読んで良かったと心から思えました。
すごく、素敵なお話です。
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵だし、キレイなお話だなと思いました。作者さまが、シロが死んでしまう結末の方がいいのかもと考えたというようなことをあとがきに書いてらっしゃいましたが、私はハッピーエンド大好きなので、この結末でよかったと思っています。
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入してよかったです。本当に絵もストーリーもとても素敵でした…!途中読んでいてこれは死別エンドなのでは…?と思い不安でしたが、ハッピーエンドでしたので安心しました。シロがそのまま消えて亡くなるという選択もあったようですが、シロに魂を与え生かすことにしてくださった作者様に感謝です。もっとこの二人の物語を読んでいたいなと思える作品でした。
途中涙が止まらなかった…
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ hitomi先生の以前読んだ「1人と一人の3650日」が印象深かったので少し試し読みしてみたら、人の不幸を糧にする人外って!!一気に興味が湧きました。不幸を食べて命を繋いでるシロが愛を知ってそれを与えられたら死んじゃうやん…と、途中は涙が溢れてティッシュ片手に読みました。篠崎課長、めっちゃ気に掛けてくるな…と思ったら貴方もだったんですね。「愛に包まれる人生は時に悲哀も伴うがよりいっそう美しい」胸に刺さりました。真実の愛。素敵でした。何回でも読み返したいです。
オススメ!!
2022年8月26日
絵が綺麗だなーと思って読みはじめました。ファンタジー系のお話かな?と思いながら読み進めていくと、途中から泣けるやつだと気づいてティッシュやらごみ箱やら用意して。すっごくいい、ステキなお話でした。何回読み直しても泣けます。
納得の題名! 胸にしみます
2022年8月23日
ファンタジーのはずが、とてつもないリアリティを持って胸に迫ってきました。身を捨てて境界を飛び越えた愛に心が震え、ずっと二人の深い愛情を感じて読みました。絵もお話にあったしずけさを湛えていて、素晴らしい雰囲気を醸し出していました。
不思議な話
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーなお話しでした。絵が綺麗でお話しの内容ととても合っていました。ゆっくり読まないと理解がむずかしかったです。(私だけかもしれませんが)最後どーなるかと心配しましたが、2人が共に歩んで行けそうでホッとしました。
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっかり、触れてはいけないものを忘れてて、あ〜あ愛の事なんだなと。最初、課長酷いこと言うなぁ〜って思ったけど、そのすぐ後にもしかして?って···あかしびとの事詳し過ぎるから、記憶が残ってたとか、思い出したじゃないよなー?って。そしたら、あれしかないよね!お互いを思って日々を過ごしている素敵な話しでした!
心が揺さぶられた
2022年8月20日
優しい絵とストーリーに癒されつつも、シロの境遇を考えると涙なしでは読めませんでした。真実の愛をテーマにした素晴らしい作品だと思います。
ハピエンで良かった
2022年8月19日
綺麗なお話と作画で、心潤いました
後書きで、消滅してしまうラストの方がと書かれていて、私も読んでる最中悲しいラストになってしまうのかしら?とドキドキしながら読み進めました
難しい事を上手く言えないのですが、そこにある小さい幸せをもっと感じられて感謝出来る人になりたいな〜と思わせてくれた作品でした
幸せなお話でした
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しくて幸せになれるお話でした!途中、もしやこれはバッドエンドなのでは…と不安になりましたが、無事幸せに終わってとてもハッピーです!!
何これ深っ!
2022年8月19日
シロがミキの為に覚悟を決めた時、涙腺崩壊でした。あーネタバレしちゃいたい!ミキの様な強い人間でいる事ってなかなか出来ないけど、自分より相手の気持ちを大切に考えられるって大事ですね。それにしても優しい目を描く作家さんだな~と。この作品でファンになりました。★10つけたい。
すごくよかったです、、、!
2022年8月18日
本当にすごくよかったです。全人類に読んでいただきたい一冊!絵が素晴らしいこともさることながらストーリーも良くて、、、。ミキの寝癖かわいいです。是非ご購入をおすすめします!
あ〜ほんとだ。読んで良かった。
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 投稿を見て購入。
はじめは悲しいお話で終わるのかな?と思って購入をためらっていましたが、思い切って購入して正解。
引き込まれて、あっという間に読んでしまいました。
切なくて、あたたかい。
読み終えても心がほっと、優しくいられる。
毎日の何気ない事がこんなにも大切で愛おしいんだと
改めて気付かされました。
人間って、生きてるって、生きていくって。
いろいろあるけど素晴らしいんだと思わせてくれる作品です。
hitomi 先生は初めてでしたが、とても素敵な世界観の作品でした。愛し合う描写はそんなにエロくはないですが、お話としてはきれいにまとまっているのかな。
また、別の作品も読みたいです。
ありがとうございました。
2022年8月17日
深いお話でした。コートを着て台所にたつシロがどうも面白かったし、スエット姿のシロも見れて、色々と楽しめました。ミキくんはもう少しお肉をつけて、二人とも健康で長く一緒に生きていって欲しい!
静かに泪こぼれおちるがままに
2022年8月17日
水彩画のような透明感でさらっとしてるようで、実はあつくせつなく命を賭けた愛の奇跡の物語。
静かに泪こぼれおちるがままに読み進めると、えっ人外あかしびとはこのまま…と、胸が締め付けられる想いにきゅぅっとなります
hitomi先生〜、お願いしますよ、深くグサッと刺されて半日ほどしんみりしちゃうところでしたよ。。あとがきを読むとなるほどでした。
愛し合う二人の姿にもっかいうるうる。
やっぱり愛だよね、と静かで温かい愛の余韻が心地よい、気持ちをクールダウンさせてくれる作品です
その末を見届けて欲しい。
2022年8月17日
そうそう、こういう切な系ファンタジー、好きです。最後まで どうなるのか わからないところが ドキドキ ハラハラするし、ハピエンでも 又は 切ない終わり方でも色んなバリエーションを 想像しながら 読み進めていくのが好きです。でも、ミキとシロの物語の結末は あれが 正解だったと思います。ミキは シロといることで、勇気と強さを育んだし、そして しっかりとした愛も生まれて、シロは ミキの愛によって 生命を育み、これからは 第二の人生を ”二人で”歩んで行くことだと思います。温かい愛の物語だったと思いました。
素晴らしい
2022年8月17日
フォロアー様の真似っこです(笑)試読してすぐ購入しました。わたし、これ好きです!!ありがとうございます!まだ、一度しか読んでいないのにレビューしようとしてますけど、毎回気付きがありそうな予感してます。何度も読もう。まず絵が大変キレイで好きです!題材も何とも言えない感!ファンタジー感あまり気になりませんでした。そしてミキの寝癖(笑)流れが映画のようでしたぁ…。好きだなぁ。ミキのような不運?不幸体質?わたしもホントに、ホント、こんなんです。他人に言われるくらい記録的雨女だったり、各種不運続きだったり、実親にまで貧乏くじ引くよねとか言われたり。あるんです!間違いなくシロの支えになる程に!でも本人、悪天候なんて確率的にもあたしだけじゃないし〜とか、思慮深く注意深いわけじゃないからこんな結果かもね〜程度な思考なんです(笑)たまに酔ってワタシダケ辛イ辛イイベントに突入するけど。でも幸も不幸も平等にやって来るんだろなって信じてます!それを感じれるお話でした。良かった。ありがとうございます☆
愛とは
2022年8月16日
不幸を栄養にしている「あかしびと」
運が悪くて不器用な堂上。
あかしびととは何者なのかはずっと謎のまま、2人の同居が始まります。
試し読みでみる静かな雰囲気のまま、とても落ち着いたタッチで話は進んでいきます。
劇的なことはおこらないけれど、言葉を紡いで愛を愛することを知り、愛するからこそ招き入れてしまう終焉から逃れられない苦しさを美しく描いてあります。
この話の流れは、消えてなくなるのが一番しっくりとくるなと思いながらも、そうではない結果であれと心の振り子は大揺れでした。
結果は、、読んでほしいです。
エチはないかと思って読んでましたが、少しありました。
“ファンタジックで夢のような真実の愛”
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ と作者様があとがきで書かれているとおりのお話でした。
不幸体質青年 堂上美記が出会ったのは人間の不幸を糧にする“あかしびと”。美記にシロと名付けられ、美記の負の感情を栄養にしますが、共にいるうちに美記は幸せになっていき...。優しさは弱さじゃないのに美記のように軽んじられる人っていますよね。シロと美記の心がとても清らかで美しくて涙をぬぐいながら読みました。この本に出会えて幸せです。ありがとうございました。
2022年4月 総231ページ カバー下あり 特典「多くのうちのひとつ」1p 修正=見えない構図
美しい物語でした
2022年8月16日
透明感あふれる絵と物語。
二人の愛がゆっくりと紡がれていく様子が、とても丁寧に描写されています。
何度も読み返している作品です。
なんて幸せで美しい愛のお話か
2022年8月16日
人ではない何か(登場シーンが完全に不審者)と、自分で自分を孤独に追いやっていた不幸体質な青年が真実の愛を産み出す物語。ストーリーの良さは言わずもがな、描き込まれた繊細な絵は本当に美しく、特にシロさんの色気が凄まじくて。読み終えてから表紙に戻ってタイトルを見たらこみ上げて来るものがあって、そのまま2周目。結末が解っている状態でもセリフをひとつひとつ噛み締めるように読んでいくと「愛のうつわ」という表現が本当に深く重く突き刺さる。誰とは言いませんがとある二人について「?」という部分が僅かに残ったものの、ファンタジーでそこに突っ込むのは野暮というもの、ということで文句なしで☆5です。試し読みで惹き込まれたら躊躇わず買うべし!と推したい作品でした。
作家名: hitomi
出版社: 祥伝社