ネタバレ・感想あり透明な愛のうつわのレビュー

不幸体質でも他人を憎まない青年の奇蹟
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸体質の堂上美記が、仕事で八つ当たりされ、満員電車で怒鳴られ、紙袋も破れて電柱にぶつかったところで真っ白な髪の不思議な男に逢います。「君の不幸をぼくにくれない?」と言って倒れた男を、心優しい美記は自宅に連れて帰ります。男は人間ではなく、宿主のマイナス感情を糧に生きる「あかしびと」でした。不幸続きのせいで深く人とは関わらずに生きてきた美記は、自分が必要とされ役に立つのならと男と契約し、契約の証に男にシロという名を与えます。養分を吸収するのには性行為が手っ取り早いと言われるのですが、それはご遠慮願って二人の生活が始まります。食事も睡眠も必要無いシロは、自分に流れ込んでくる養分の量で、美記の感情の起伏を察知します。シロが美記の感情を吸収してくれても美記の体質が変わる訳では無いのですが、その日あったことや色んなことをシロに聞いてもらうととても落ち着くのでした。それと同時に慣れていた筈の不幸を苦く感じるようになります。一方人間の不幸の感情を糧とする器に過ぎないシロには美記への温かな感情が生まれます。「あかしびと」という設定がかなりふわふわしているのですが、コートを着込んだおじさんの妖精というのが良きでした。
尊い…
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すんごく深いお話でした。人間の負の感情を糧に生きている“あかしびと”。不幸体質のミキと出会い、この人間なら自分も長く生きられると思い近付く所から始まるお話。でも決してミキの不幸を願いながら生きている訳ではなく、とても慈愛に満ちた性格の持ち主のシロ。ミキの上司で、かつて“あかしびと”だったというシノザキ。この3人の掛け合いや絡みが本当に素敵!シノザキが、本物の愛に触れ人間として生まれ変わったシロとミキに掛ける言葉が本当に感動的で…思わず涙腺が弛んでしまいました。幸せにする、だけじゃなく、自分も幸せにしてもらう。何て素敵な言葉なんでしょう…シノザキが愛娘にキスをするコマが、たった1コマなんですけど、本当に素敵で心が暖かくなりました。人間に生まれ変わったシロが色々な身体の変化に戸惑っている様子も、可愛くてキュンときました笑 正真正銘、大人なBLで間違いなし!!購入して大正解でした!
心の陣痛
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の感情を養分とする「あかしびと」、物語は割とずっしりとしていますが、題材としてはとてもロマンチックなものに感じました。「喜怒哀楽の中でも不幸の感情が一番美味」という設定は、本物の愛を見つけた後「相手に幸せになって欲しいのに自分の身体は不幸を欲している」という対極の矛盾を乗り越えた者のみが魂を授かり、一生を添い遂げられるという仕組みの説得力をあげていると思います。そう捉えると、絶対に触れてはいけない「愛」に触れてしまった時の痛みは、もはや「シロ」が人として誕生するための陣痛のようなものだったと捉える可能なのではないか…と勝手に思いました。ますますロマンチックに思えてしまいます。通じあった2人はこれから協力関係では無く1対1の対等な恋人として幸せに過ごすんだろうなという確信に近い期待があって、とても心地の良い読了感です。
愛は重たいけど尊くて綺麗なもの
2023年5月21日
試し読みと読み始めた時点では勝手にただの人外包容力攻めと不運受けだと思っていたのですが、読み進めるうちに人外攻めの醍醐味である人間への理解と価値観、感情の疎さが現れ始め、そして受けのほうがよっぽどそれを受け入れる包容力があってあとがきに聖母受けとありましたがまさに……と思いました。
設定は難解な部分やン??な部分もありますが、あまりにも二人の関係が尊いので無問題です!笑
濡れ場もありますが、なんというか“綺麗”です。ファンタジーロマンスとしては最適解な濡れ場な気がします……。
ハピエンで終わるのも良いですね。あの展開はお伽話そのものでそれがまた美しくて良いですね。人間の愛は醜かったり悲しかったりするけれども尊くて美しいものなんだな、というのが作中のテーマとして散りばめられている感じがしてとてもよかったです。
シンプル爆泣号泣嗚咽
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉が丁寧で優しくて配慮が行き届いている!モノローグも素晴らしいですが、相手と交わす数々の言葉が重なって、心に降り積もっていく様に感動します。もちろん漫画なので、言葉だけでなく描かれる行動、言動全てがお互いに、物語に作用しているのですが、会話やモノローグが丁寧だと読む時にこんなにノンストレスで読めるということに感激。心に即効性があります。
レビューっていうか感想文なんですけど、何度読んでもシンプル爆泣き号泣妖怪と化してしまう。俺の方がバケモノだよ。作者様のあとがきに感謝しまくりました。当方途中で山あり谷あり展開に見舞われるが最後に相互救済される黎明カプ大好き侍。透明なうつわを作るのが相手の不幸で、透明なうつわを満たすのが相手からの愛なんだ、へえ…やるじゃん?
最高でした
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盛大なネタバレになるのですが、本当に本当に、ハピエンで良かったです(´;ω;`)!!!!!私はテーマ的にやはりこのままシロは…という不安で何度も読み終わるのが怖くて躊躇しておりましたが、本当に最高の最後でした。あとがきにてhitomi先生がハピエン脳だと知り、最高!!ありがとう!!!の気持ちが爆発しました!!!番外編でもこぼれ話でもいくらでもお待ちしておりますので、いつかまた幸せな日常をおくる2人をみせてほしいなぁという強欲の私がおります。エロは本当に少ないのですが、2人の身体が美しくて儚くて、何度も読み返しては拡大してます。とにかく絵が美しいのも、この儚い空気を数倍にも増してくれているのだと思います。本当に出逢えて良かったです。幸せをありがとうございます!
御伽話のいいとこどり
2024年1月24日
コートのおじさんって言うのがなんかいいですwそこにリアルの人間とそれ以外を感じます。
こう言ったストーリーって私個人思うところですが、「リアルな感情」ってむずかしいと思うんですよ。だって経験してない事だし。そもそも人じゃないものの気持ちなんてわからないじゃん!って思うのですがこの作品は人の気持ちも人じゃない者の気持ちの表現も凄く繊細に表現されてると思いました。自分にこのレパートリーの感情がないので(←普通に生きててあかしびとにあってもこの気持ちにはならないであろう。)ミキという青年の愛にも感動しました。
いや、本当に2話あたりで矛盾したキャラだなとは思っていたのですが面白い設定とストーリー展開で感動して2周しちゃいました!
壮大だけど繊細な愛の物語。
優しくて豊かな愛を貰える話◎
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ hitomiさん買いです。
人間の不幸を糧にして命を繋ぐバケモノ'あかしびと'から、
ある日声を掛けられた不運人生の男…

あかしびとシロ×不幸体質の会社員アキ(25)の話。

子どもの頃から不運人生だったアキは、自分を必要としてくれるのなら…と宿主となる契約をし、奇妙な同居生活を。
愛も幸せも知らない淋しい二人各々に、芽生える知らない感情から幸せを知り、愛を与え受け止める素晴らしい話でした。

真っ白なシロとグレーだったミキの世界が、どんどん色付いていく描写がイイ◎タイトルが秀逸◎
オチを知るとシロの長いバケモノ人生が切ない。
愛をちゃんと受け止めて貰えるってとても幸せなこと。
ヒリヒリしたけど優しくて豊かな愛を貰えた哲学的な話でした
なんて綺麗な物語
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと不幸な青年×人間の不幸エネルギーで生きる人外のお話です。絵柄もとても丁寧で美しく、一緒に過ごすことによって少しずつ惹かれ合う二人の姿がとても素敵でした。半分読み終わったくらいでなんだか嫌な予感がしたのですが、見事的中。愛することによって死ぬかもしれないシロ、やはり自分は周りを不幸にすることしかできないんだと嘆くミキ。怒涛の展開に涙が止まりませんでした。BLでこんなに号泣したのは久しぶりな気がします。最後はちゃんとハッピーエンドでよかったです……。これ、シロ亡くなってたら私号泣どこじゃなかったです……。ありがとう作者様……!最後の結ばれた後の二人の会話も可愛かったです。BL読んでる人には絶対オススメしたくなる作品です。
何度も何度も読み返してます
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 随分前に購入し、読み返し続けてのレビューです。大きな山や谷はなく、割とフラットに進んでいくのに、その中に小さな揺らぎをずっと感じているような、ストーリー重視の好きな作品の1つです。淡々としているような中に沢山の事を落とし込んでいて、それでいて無理矢理感や窮屈感を感じない。本当に、いい作品です。相手の命を削っても愛し続けること、自分の命を削っても愛を受け止め続けること、どちらの立場でも言うほど簡単な事ではなく、一方が無理だと思ってしまえば成立せず、悲しい結末を迎えたとしても貫き通すという双方の強い思いが必要だったんですね。アカシビトはバケモノの名ではなく、証ビト…です。また何度も何度も読み返します。
引き込まれて泣いた
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間のミキと、人ならざる者のシロ。食事を与える者と摂取する者としての契約をきっかけに、共に暮らすようになります。とはいえ人間同士の同居と大した差はなく、穏やかな日常を過ごしていきます。けれど、そんな普通の生活の中で二人の感情はどんどん変化していき…。とにかく二人の心情の表現がとても素晴らしい作品でした。相手を求める気持ちは単に性的なものではなく、かけがえのない存在への愛情に溢れていて、その空気感にどんどん引き込まれました。だからこそ二人の情事シーンは愛と幸福で満たされていたし、色気を感じたのかな。あー、泣いた泣いた。タイトルの意味を知って感動してしまった。本当に素晴らしい作品でした。
タイトルの意味がわかると号泣してしまった
2024年2月17日
ミキの不幸体質だけど誰のせいにもしない一見壁に見えがちな性格だけど本当に心優しい青年が幸せになってくれて本当に嬉しかった!5話でこれは悲しい結末かもしれないと覚悟したけど6話があってくれて本当に良かった!人それぞれの不幸があって、きっと今まさに悲しいことがある人やずっと生きづらさを感じる人に寄り添う作品だなぁと思いました。あと、篠崎さん、あなたがキーマンだったんだね…シロの雰囲気が人外っぽくて良かったです!人間の形をした器、そのものって感じでした。透明な愛のうつわ、のタイトルがとても素敵です。あと絵がすごく繊細で綺麗でした。原画見たくなるような絵を描く人だなぁ。
素敵。
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の感情を糧に生きる人ならざるシロ。
とにかく、運が悪く、いつも負の感情に押し流されているミキと出会い、はじめての感情をしるシロが生まれたての赤ちゃんのようであり、でも、命がけでその感情とミキを大事にしたいと思っているところが泣けます。
やっと、シロと過ごすことで、かわっていくミキにとっても、それは同じで。
もしやバッドエンドとか思ったところですが、ハピエンでよかったです。
この先一緒に年齢を重ねていける二人が、ほほえましかったです。
その後の、ぼさぼさ頭のミキが、キッチンにいるシロに甘えるところとか、かわいいです。
感動しました
2022年4月27日
なんて素敵なお話なんだろう。最初は圧倒的な画力に惹かれましたが、何度も読むうちに哲学的で美しく心に深く染み渡るストーリーに感動しました。
「幸せとは」「愛とは」そんな事をふと見つめ、今を大切にしたいと気づかせてくれる作品です。そして、ストーリーもさることながらタイトルが秀逸すぎます。「透明な愛のうつわ」って表現、すごすぎません?!どうか器いっぱい素敵な色で満たされますように。
これはネタバレなしでまっさらな気持ちで読んで欲しい。だから私もバラしません!まるっと表題作で231p。是非多くの方に感動を味わってもらいたいです!
乾いた心に沁み渡る2人の愛の話
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と試し読みでどうしても気になり購読。
そう決めた過去の自分ありがとう!
めちゃくちゃよかった!

不運や不幸を引き寄せてしまうミキが出会ったのは、人間の不幸、負の感情を養分にして生きる「あかしびと」、シロ。
シロの宿主となり、シロと過ごす時間を重ねていくうち、これまで人と関わらないよう孤独でいたミキの生活に楽しさや幸せな気持ちが増えていき。
一方のシロも、ミキにちゃんと人間のように扱われたり、ミキの人柄に触れ、これまで知ることのなかった感情が芽生えていき。
不幸を介して出会った2人が、人間らしい感情と愛を知っていく。
でも、不幸が糧、幸せは麻 薬、愛は毒……
そんな反比例が横たう彼らの行く末に、切なさとハラハラが止まりません。
初読であまりに先が気になりすぎて、読むスピードに感情が追いつかず。2回目読んで、改めてシロとミキのお互いを想う感情がドバーーっと流れてきて、涙腺決壊しました…
そして読後「あかしびと」の意味、タイトルを見返して痺れました…
これは間違いなくファンタジーなんだけど、作者様の美しく写実的な絵もあってか、ミキやシロのような2人がいるんじゃないか?ってリアルに感じられる、本当に素敵な作品。
沢山の人に読んでほしい、もし少しでも購読迷ってる方がいたら、全力でオススメしたい一冊です!!
2人で生み出した結末
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃から25歳の現在まで小さな不運不幸体質の連続だった受け。受けの前に現れた人の負の感情をエネルギーとして生きる攻め。
契約を結び、宿主とあかしびととして時を重ねて。

レビュー買い。
不思議な設定ととても丁寧で綺麗で実写的な絵柄と
存在が切ない攻めと人として素晴らしい受けと。
美しくて心温まる作品です
ハッピーな気持ちになりたくてBLを読んでいるので
余りに救いが無いものは個人的にNGですが
ハッピーエンドだとレビューにあり、信じて購入。
切なかった存在だった攻めと、耐えるだけだった受け
が、それぞれ生きづき、変化していく姿が愛しいです
レビューで読む気になりましたが、ネタバレ無しで
読む方が楽しめると思います、他のレビューの皆さんも絶妙な切り上げ。私もならいここまでで。是非自分だけの読み手の楽しみをどうぞ。
ファンタジーなのにリアルに感じる愛の物語
2022年4月30日
新刊作者さん買い。手の皺までリアルに細かく丁寧な絵を描かれる先生なので、キラキラ綺麗なだけでなくて、くたびれた顔の皺が多い年齢や重ねた人生、年月に沿った登場人物も出てきて、そこがまたリアリティあって好きなんです。この作品は、不幸体質のミキが不幸を食べる白髪の“あかしびと”シロを宿主として同居させる完全なファンタジー設定なはずなのに、あるかもしれない、あってほしいと感じさせる真実の愛を求める優しい物語。

作者さんのこと大好きなので、Twitterでもずっと追ってるのですが、読後思ったこと、先生、この受けくんの不幸体質、不運パートは実話ではありませんよね。。。?というのも、Twitterで次々と明かされる先生の不運な日々、先生の幸運と健康のご回復を心から祈りたい。。もう一つの連載の単行本発売も楽しみにしています!
渾身の一作。ぜひ読んでみてほしい
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いでしたが、あらすじから想像した以上の境地にまで連れて行ってくれる作品で、本当に素晴らしかったです。これはすごいものを読んでしまった!
度々なみだが溢れ、切なさと幸福感の狭間で何度も胸が潰れそうになりました。
なんかもう尊すぎて、二人の周りにキラキラと煌めく光のかけらが見えるような気がしてしまった。壊れそうに繊細なのにしなやかに強く美しくて、こんなに眩いものが他にあるだろうかと、心の宝箱に大事にしまっておきたくなりました。

ミキとシロが出会い関わっていくことによって、悲しみ苦しみ以外の感情が、二人の間に降り積もっていくのに心が震えるほど感動しました。ただの器だったシロの中に、かけがえのない大切な思いが少しずつ注がれていく。

まさに空っぽのものから愛が生まれる瞬間を見た、と思いました。すごい、これはすごいですよ。
愛によって生まれたもの。最後に示された作者さんの答えに、優しさと愛への信頼感を感じました。
そうか、これはここから始まる物語だったのか。
途中これはもうどうしようもないのではと辛い結末もよぎったので、これ以上ない幸せあふれる展開に心救われました。
あー何回読んでも泣ける。何度も繰り返し読んで噛み締めたい物語です。
心をあたため癒してくれる作品に出会えて本当に嬉しい。気になっている方はぜひ読んでみてほしいです。
沁みるぅ。。。
2022年5月29日
冒頭の暗いはじまりとシロの不気味さにどうなることかと不安を感じたのも束の間、グイグイとストーリーに引き込まれました。
自分は「魂のない空っぽの器」と言っていたシロが、ミキのことを想い胸があたたかくなると同時に苦しくなる感情をおぼえていきます。
そしてミキから与えられる愛情に身体を蝕まれていくシロ。
まさか3話から泣き続けることになるとは。。。
あとがきで、作者様が書かれていた「シロの片想い〜初めての嫉妬心と戸惑いを添えて〜」ぜひ読みたいです!!
描き足りなかったエピソードをぜひafter storyか続編で読みたいです!!
そして作者様がハピエン厨で良かった。読後幸福感に満たされる素晴らしい作品です。
素敵なお話
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワード2023ベストディープ部門ノミネートおめでとうございます。
泣けると聞いて購読しました。
絵柄とお話の濃厚さがマッチしていて、ファンタジーな設定なのにどこか現実味もあって、胸にくるものがありました。

人の不幸を食べて生きる“あかしびと”のシロ×不幸体質なミキ。
ミキは自分の不幸体質が人の役に立つならとシロと契約し、同居することに。一緒に過ごしているうちに、シロは今まで知らなかった苦しみを感じるようになります。満たされているはずなのにずっと満たされない、愛というものに触れてシロが変化していくストーリーです。
“あかしびと”の設定が面白かったです。愛は毒だと思っていたけど、その苦しみの先に生があると思うと愛っていろんな面があるんだなと実感します。
何もない空っぽのうつわに、ミキの愛が注がれていっぱいになりシロを形作るなんて素敵なお話でした。
ミキの不幸体質も、シロと一緒に過ごすことでミキ自身が前向きになり不幸ばかりじゃなくなってきたのも良かったです。
この2人喧嘩とかするのかな?想像できませんね!
うつわが愛で満たされていく
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸体質の美紀が、人間の負のエネルギーを糧に生きる人外のシロと契約するファンタジー。
シロは人間の姿をしているのだが、空っぽの器なので感情が無い。それが美紀と生活するにつれ変化していき…
負のエネルギーが無くてはシロは生きていけないのに、お互いに相手を思いやり、ついには幸せな感情を抱くようになってしまった2人。何気ない2人の幸せな日常がどうなってしまうのか、気が気ではなかった。ラストはもう、思わず涙。
先生の作品は初めてだが、素晴らしい絵と慈愛に満ちた心温まるストーリーを堪能した。絵については手の甲の血管まで書き込みがされている…そして抱き合う2人はため息が出る美しさ。愛を確かめる尊いもののように感じた。普段、自分は欲望にまみれてエロばかりを求めてしまうのだが、何だか浄化されたような気分に。
一緒にスーパーに行くとか…本当に日常のちょっとしたことに幸せを感じている2人が微笑ましく印象的だった。
優しくなれます
2022年4月28日
表紙を初めて拝見した時、少し大人な2人の切ないラブストーリーかと思っていたのですが蓋を開けて驚きました。これは2人の男性が織りなす「おとぎ話」
です。

不幸を食べる。というこの設定がいかにもハッピーな終わり方を暗示するものではなく怖いという方。気持ちすごくわかります。私も同じでしたから□でもそんなことではなくこの話は人の幸せや不幸をどう捉えるか、人として在るべき概念とはなんぞや。そんなことまで教えてくれるラストでした。ぼろぼろ泣きました。

安心してください、読んで後悔はしないです。ハピエン厨の私も大満足な締めくくり方でした。素敵な作品をありがとうございます□
読後の余韻半端ないです
2023年3月21日
素晴らしいの一言に尽きます…… 他の方も書いていらっしゃるように佳境では泣く準備万端で息を呑みながら読み進めていました。サスペンス要素はないのですが、ハラハラドキドキ。どう考えても二人の気持ちを大切にするならば消え果ててしまうのは必至で、こんなに悲しい愛情はないのでは…シロが消えたあと、ミキもきっとあとを追うだろうな、と … 消えゆく命を見つめながら「まだ覚えている」と記憶を繋ぎ止めようとするミキの姿に、芯の強さを感じました。 結果があのような形を迎え(他の方がなるべく濁してレビューされているので私も濁しておきます)、題名、なるほど…と感心しました。 お互いがお互いを想う余り、それぞれが痛みを我慢して想いあった、純粋な愛情をぜひとも皆様にも読んでいただきたいと思います。

個人的な事ではありますが、作者さんがあとがきで「愛猫の死」と書いていらっしゃるのを目にし、私も少し前に愛猫を亡くし、未だ乗り越えられない気持ちを抱えているので、作者さんがそんな中でこのような愛の形、生みの苦しみ、魂=命と描かれたのか…愛と命への賛美、いとしく想う気持ちを表現されたのか、とぐっときてしまいました。そのあと再度読み返してみて、1度目読んだ時とは違う感覚で泣きながら読みすすめました。 マスターのひ孫さんではありませんが、随所に命の誕生、人間は愛情を受け止める器である、ゼロからのスタート、を感じさせる素晴らしい作品です。
エロさは少ないです
2023年3月22日
でも、感情が、描かれてる事柄が心に流れ込んできます。不思議と。
BLで購入したんだけど、また違う異質な?特異な?形です。ただ、それがイヤじゃない。すごく、イヤじゃないんです。
溺愛系が好きだから。これも一種の深い溺愛系ですもの。
人として……なんだね。
不思議なお話。よくあるようで、この絵でこの流れは、あまりないような。
苦しい結果じゃなくて、良かった。
どんな形でも、どんな人にでも、どんなものにでも、幸せが降り注ぐ世界が土鼓かにありますようにって願ってしまいました。
作品の中だけではあるけど、この二人に触れて凄く幸せです。
心に染みる作品
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく心に染みるお話でした。一つ一つの描写の見せ方だったり、お話の構成の仕方がとても丁寧にされていて、見ていて心温まります。作者さんのあとがきでもあるように人外攻めだからこそ、人間の感情が分からないポンコツさと不幸体質の聖母受けの組み合わせだからこその二人の空間があって、誰もその二人の空間を阻害しない静かな生活を見ていてとても幸せな気持ちになります。作者さんのあとがきを見るとそんな葛藤があったんだ、、と思って私的にはあとがきも読んでほしいです!二人とも惹かれあっているけど、シロの食事は人の負の感情なためにミキが抱えてくる負の感情の味が徐々に苦々しく感じてしまうシロが何故そう思うのか分からない、、。そんなシロがミキとの生活の中で感情を知っていく、愛を知っていく心の変化が丁寧に書かれるなと思いました。エロも入っているけどs〇〇のシーンも美しいと感じます。二人の空間で完結しているけれど、二人が世界の中心みたいな話ではなく、様々な人がいる世界のよくある街のよくある話みたいなスタンス?がとても好きです。))人外の時点でよくあるではないのですが…?一度は読んでほしい作品です!
ファンタジーBL
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な雰囲気の表紙に釣られて購入。
人の感情のエネルギーを食べる、特に負の感情がご馳走様だという『あかしびと』の「シロ」×不幸を呼び寄せる体質なのか、やたらと様々な不幸に見舞われるミキ。
ミキの負のエネルギーを食べる(吸収する?)がいつも穏やかで優しいシロ。
ミキも誰にでも優しくとてもいい子で、心が癒されるように穏やかで優しい日々を送る2人。
でもミキが幸せで満たされているとシロは栄養不足のような状態になってしまう訳で…
途中どうなってしまうんだろう?とハラハラしました。
最後の方でHしますが、なんというか全然いやらしくなくて「愛を交わす純粋な行為」に思えて。
登場人物も基本的に嫌な人は出てきません。
じんわりと心が温かくなる、素敵な優しいお話でした。
養分は人の不幸
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸体質のミキ。その前に現れたのが人の不幸を食べ生き長らえる「あかしびと」という存在を名乗る一人の男。その男にミキはシロと名付け、共に過ごすことになる。過ごしていくうちにミキはシロという存在、誰かがいる心地良さや小さな幸せから笑顔が増えてく。一方シロは段々と感情というものを知り、ミキの不幸が減り養分が足りなくなって行ってしまう。そこで主人を変えればいいのに、恋心を抱いてしまったため、命をかけそばに居ようとする姿は、いかにも純愛。1度、自分が消えてしまうからと、ミキの元を離れようとするも、ミキにはお見通し。人の愛は毒。それをお互い知りつつも、離れるくらいなら、どのみち消えてしまうなら、と、死を覚悟離れる覚悟で体を重ねる。そこで1度死んでしまうが、それはあかしびとが死んでしまっただけで、魂がシロの体に宿る。特上の愛がシロを生身の人間へとした。人の優しさに触れるような純愛の物語で感動物でした。せっかくなので生身の人間になりシロとミキが暮らしてく様子を是非とも続篇で見てみたいと思います。出てくれると凄く嬉しい。物語はもちろんですが、感情を知ったばかりのような純粋なシロ。攻めはシロですが、体つきはがっしりだけど可愛らしさもある。ミキは守ってあげたくなるような人で、優しく笑顔がとても可愛い人で人物も大変良かったです。
なんて幸せで美しい愛のお話か
2022年8月16日
人ではない何か(登場シーンが完全に不審者)と、自分で自分を孤独に追いやっていた不幸体質な青年が真実の愛を産み出す物語。ストーリーの良さは言わずもがな、描き込まれた繊細な絵は本当に美しく、特にシロさんの色気が凄まじくて。読み終えてから表紙に戻ってタイトルを見たらこみ上げて来るものがあって、そのまま2周目。結末が解っている状態でもセリフをひとつひとつ噛み締めるように読んでいくと「愛のうつわ」という表現が本当に深く重く突き刺さる。誰とは言いませんがとある二人について「?」という部分が僅かに残ったものの、ファンタジーでそこに突っ込むのは野暮というもの、ということで文句なしで☆5です。試し読みで惹き込まれたら躊躇わず買うべし!と推したい作品でした。
あ〜ほんとだ。読んで良かった。
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 投稿を見て購入。
はじめは悲しいお話で終わるのかな?と思って購入をためらっていましたが、思い切って購入して正解。
引き込まれて、あっという間に読んでしまいました。
切なくて、あたたかい。
読み終えても心がほっと、優しくいられる。
毎日の何気ない事がこんなにも大切で愛おしいんだと
改めて気付かされました。
人間って、生きてるって、生きていくって。
いろいろあるけど素晴らしいんだと思わせてくれる作品です。
hitomi 先生は初めてでしたが、とても素敵な世界観の作品でした。愛し合う描写はそんなにエロくはないですが、お話としてはきれいにまとまっているのかな。
また、別の作品も読みたいです。
ありがとうございました。
素晴らしい
2022年8月17日
フォロアー様の真似っこです(笑)試読してすぐ購入しました。わたし、これ好きです!!ありがとうございます!まだ、一度しか読んでいないのにレビューしようとしてますけど、毎回気付きがありそうな予感してます。何度も読もう。まず絵が大変キレイで好きです!題材も何とも言えない感!ファンタジー感あまり気になりませんでした。そしてミキの寝癖(笑)流れが映画のようでしたぁ…。好きだなぁ。ミキのような不運?不幸体質?わたしもホントに、ホント、こんなんです。他人に言われるくらい記録的雨女だったり、各種不運続きだったり、実親にまで貧乏くじ引くよねとか言われたり。あるんです!間違いなくシロの支えになる程に!でも本人、悪天候なんて確率的にもあたしだけじゃないし〜とか、思慮深く注意深いわけじゃないからこんな結果かもね〜程度な思考なんです(笑)たまに酔ってワタシダケ辛イ辛イイベントに突入するけど。でも幸も不幸も平等にやって来るんだろなって信じてます!それを感じれるお話でした。良かった。ありがとうございます☆
孤独で空っぽなうつわを満たすもの
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の不幸を食べる「あかしびと」のシロ×不運体質のミキ。昔から小さな不幸、不運に見舞われやすいミキは、夜道で突然白い髪の男に声をかけられる。人の不幸を養分に生きるバケモノだという男と契約し、シロと名付けて共に過ごすように。とってもよかった…途中で泣きそうになりました。穏やかに人の営みを見つめるシロとの暮らしはミキの人生を緩やかに好転させて、シロもまたこれまでの宿主とは違うミキに初めて胸の高鳴りを覚えるけれど、幸せを感じるほどにシロは弱っていくジレンマ。二人を導いてくれた意外な人物に痺れた。これはネタバレなしで読むのをおすすめ。命を懸けて得たものが、より豊かで満ち足りたものになりますように。
儚く美しいお話
2022年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん、凄すぎる…前作も好きなタイプのお話だったので作者買いです。今回は優しく美しく心温まるファンタジーでした。もう私の語彙力じゃ上手く伝えられないので多くの人に読んでもらいたい!もう表紙からして良い…どのページも美しいしシロのミキを見つめる眼差しが優しくもあり切なさも感じられる素晴らしい画力で胸が締め付けられるほどの作品でした。2人の想いが通じ合ったらどうなるんだろうとハラハラしながら読んでましたがハッピーエンドで良かった。タイトルも納得。あと美記の名前の由来がステキだった。こういう小ネタ教えてくれる作者さん大好き。少しでも多くの人の目に留まる作品になりますように。
待望の✨新作ファンタジー‼
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました‼ヒトミ先生の最新作‼✨
ただでさえ透明感のある絵を描かれる作者様だというのに…✨透明なうつわって?❗なんじゃこりゃ‼表紙からもうすでに透明感がダダ漏れしてます‼(語彙力がヒドイ)
今回は、透明感ある(←しつこい)美しい2人のファンタジックなお話。
なぜか昔から不運に見舞われてきた堂上ミキが、ある晩、半透明の美しい男… ではなく「あかしびと」という妖怪に出会います。あかしびとは、主人となった人間の感情をエネルギーに変え生きているという、とても独創的なキャラクターで、しかも超絶✨美形‼その登場シーンで、ワクワク期待値爆上がり❗?
特に人間の負の感情を吸収すると、生き長らえるというあかしびとは、シロと名づけられてキミと共同生活を始めます。ここまではとても平和で、なんだか同棲カップルのようなやり取りが続き、互いに幸せな時間が流れます?
ただ中盤から、シロの姿に異変と不穏な空気が…
そして第三者の、あの方です。まさかの、その人物からの忠告で、2人の運命が悲しくも動き出しちゃいます。
ネタバレはこれ以上したくないので、、とにかく気になった方は手にとってみてください❗
人間と妖怪の域を超えた、、ラスト‼斬新なストーリー構成で、互いを救済し運命を切り開いていく…その美しく澄みきった世界観✨先生、あっぱれです。愛しくて、泣けました。切なくも感動のファンタジーBLです‼
泣きました。
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ [人の不幸を食べる人外×孤独で不幸体質の青年]命より重い愛を知ってしまった者たちの破滅再生BL。…衝撃でした。あまり読んだ事が無いようなストーリー、繊細で美しい絵。自分が消滅しない為に人間の負の感情を糧にする自称「バケモノ」のシロと、今まで不運な目にあいやすかったミキ、優しいミキはシロに同情し、負の感情を食べさせる「宿主」となり、一緒に暮らし始めます。二人はお互いに惹かれあい、幸せを知っていきます。幸せを知るということはつまり…負の感情が…。お互いを求める気持ちと、シロの消滅、切ないです。切なかったりほっこりしたり、感情を揺さぶられました。前作は購入済みなのにまだ未読でして、これから急いで読みたいです。また追いかけたい作者様が増えました。とても良かった、何度も読みたいです。えちはありますが、角度などで上手に隠してある仕様でした。
優しい愛
2022年4月26日
愛とは優しいものなんだと教えてもらえる作品でした。不幸を栄養に生きているシロと、不幸体質のミキが一緒に過ごしていく中で愛を知っていくのですが二人の優しさが涙なしでは見れません。
お互いを大事に思っているからこその選択。愛とはひとりよがりでなく人を思いやること、本当に愛とは優しいものなんだと。
そして絵の見せ方が天才だと思います。課長の見せ方もすごい!!
涙涙です。
この作品は何度も何度も読み返して表情や周りの人の言葉などを楽しみたい作品です。ぜひぜひみんなに読んでほしい。読後感のあたたかい気持ちを皆さんに味わってほしい。
そしてできることならこの二人の今後もみたいと思わせる作品でした。
余談ですが、寝起きのミキの寝癖めっちゃ可愛いです。
なんてなんて優しい物語
2022年4月25日
hitomi先生3650日からお久しぶりで拝読いたしました。さらにさらに優しい題名の通り、透明感のある物語になっていました。不幸を栄養に生きる人外って???あまり人外っぽくない、でもなんだかふわふわした現実感のない存在。ミキは幸せの方がいいのか、シロといるためには不幸の方がいいのか、ミキの幸せとシロの幸せとどっちも願いながら読んでいたら、思わず涙がこぼれました。あああ、このままシロは消えてしまうんだ、、、ネタバレせずにここから先は読んでください。そして最後に先生のあとがきを読んでほしい。全て納得です。不幸は自分で寄せてしまうもの、捉え方一つで変わる。なんだか生き方の指針のようにも感じました。
頭の中で鳴り止まない「め組のひと」?
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大雑把に言えば「アンドロイド×人間」の様なお話ですが、キャラ、内容においては全く読んだ事のない設定で、最後の作家さんのあとがきにまで感心してしまったほど、素晴らしい作品でした‼まず作画がとっても綺麗で繊細なので、キャラ達に感情移入しやすく、シロ(攻め)の美味しかった負の感情が次第に変わっていくさまや、いつも不運/不幸に見舞われながらも他人を一番に思いやる心優しいミキ(受け)の意外な男気、周りの人たちも個性に溢れ、とても良かったです?特に「め組のひと」を彷彿させてくれたマスターと鋭いまりあ(♀)の純喫茶、これまた”いなせ”な課長も良かったです?最後まで飽きさせない内容と画力に✋✋?
優しい気持ちなりました
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不器用で、不幸続きなミキと人の負の感情で生きるシロ。
バッドエンドがチラついてきた時はもう読むのやめようとと思ったけど、最後まで見て良かった。
ミキは本当に優しい。
そしてシロも。

とても優しい気持ちになりました。
綺麗な作品
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話のことですが最初から不幸体質ということで暗いイメージでどうしようもなく凹みながら読んでましたがシロとの出会いでミキの生活が上向きになってきて。でもシロにしては飢餓状態になるわけで。シロが愛を自覚するようになり決断する時号泣でした。ハピエンとわかりもう一度読みます。
優しい物語
2023年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗でした。ファンタジー要素のあるBLを読んだのは初でしたが面白かったです。2人の関係性があまりにも温かいので最後がハピエンで本当に良かったです。
美しい……
2024年3月16日
とにかく美しいです。絵も物語もとーっても。二人の心も美しすぎて……癒されました。ありがとうございました。番外編とか出たら買いたい!!!!
2023年12月10日
絵がまず凄い綺麗でした。
お話もピュアで2人の心情が丁寧に描かれていて
すごくよかったです。定期的に読み返したくなる
お話です。
とっても優しくて美しいお話
2023年12月26日
今まで「人外」って避けがちだったけど、久しぶりに読んでいて自然と涙が出てしまう素敵な作品でした。
みんなに読んでもらいたい!
絵がキレイ♦
2023年9月3日
見てるだけで眼福です。ファンタジーですが面白かったし、違和感なく物語に入れましたー!
2人のその後が出ないか期待します。
素敵なお話でした
2023年3月22日
絵も綺麗だし話もしっかりしてるし本当にいい作品でした。もっと書きたいことあるけど、ミキとシロの続編も読みたいし別のあかしびとの話も読んでみたいです!!!
愛の奇跡。
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸を食事としている人外のシロと不幸体質のミキ。心優しいミキと接する内にシロに変化が生まれていく。2人の生活は穏やかで幸せであればあるほど、不幸を主食としているシロは消えるんではないかと不安で不安で。途中、消えないでと思いながら読んでました。本当の愛を知る事で乗り越えていく2人を見れた事は幸せでした。あと、課長が人外だったとは。。。びっくり。
うつくしい
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくイラストが綺麗
途中切なく泣きそうになりましたが、ラストはハッピー♡
最後はやっぱりこうでなくちゃ
人間らしくなった姿も可愛いですね
2023年5月13日
読み進めていくと「ひょっとしてメリバなのか!?」と思いましたが、ちゃんとハピエンでした。良かった。あと、作者さんの絵のタッチがストーリーとマッチしていたのも良かった!
お伽話のような展開
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の負の感情を養分にしていく『あかしびと』が、人から愛情を注がれて魂を授かる…
透明なうつわという表現も納得です。
とても素敵なお話でした。
泣く
2023年3月31日
作者さま買い。初見では同時期に買った「キミイロメルト」の方がBがLしててお気に入りでした。こちらは改めて読み返したら泣きました。これはもうおとぎ話ですね(もちろんいい意味で)。心洗われました。
?
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 231ページで表題作のみです。
これぞ純愛というかお互いを想いあってる姿が素敵で切なかったです。
当て馬はいなかったのであとがきにあった「シロの片思い〜初めてのズルズル嫉妬心と戸惑いを添えて」が読みたかったです笑
存在の証明
2023年2月4日
ついてない人生を送る堂上と「あかしびと」シロのお話。
「人外もの特有の切なさ」の極致です。素晴らしい。
あとがきにもある通り、どれだけつらかろうがあの場面で終わることが物語として最高の終わり方だったのだろうと思います。
しかし、これはBL。読者が黙っちゃいない。笑
ハピエンですがそこに至る流れはとても苦しいです。
覚悟を決めてお読みになることを強くお勧めします。
涙出た
2023年1月28日
読みながら心がギューッとなりました。
大きく予想外な展開とかはなかったのですが、それがまた心地よく感じら、とても満足感のある物語でした。
美しい物語でした
2022年8月16日
透明感あふれる絵と物語。
二人の愛がゆっくりと紡がれていく様子が、とても丁寧に描写されています。
何度も読み返している作品です。
とても綺麗
2022年6月17日
作家買いです!単行本化とても楽しみにしていました。こんなにも綺麗な恋の物語…1ページ1ページ噛み締めて1ページ1ページ涙を流しながら読ませていただきました。2人とも…よかったね……
とんでもない、
2022年4月29日
私は…とんでもない作品を読んでしまった。全てが美しい。綺麗、ではなく、美しい。この作品をエンドまで読むことができた私は、今、この上なく幸せである、と。最後までどうにも読めないところが堪らないのです。
美しくすばらしかった
2022年4月28日
感動しました。人外物はあまり好んで読まないのですが、絵がきれいで読み始めたら、絵の素敵さと相まって、次々ページをめくっていました。全体的にシリアスで、トーンは落ち着いて単調ではあるけれど、最後に愛の意味を知り覚悟を決めるところなんかは涙出ました。変にBLさせようという無理さはなく、美しい絵に美しいストーリーでした。課長のセリフは理解が少し難しくて(あれ、私何か読み逃したかな?!?!と)、もう一回読み直そうと思います。
泣きまくり…
2026年6月14日
ファンタジーものは初めてでしたが、もう大泣きでした…。表情の変化がとても丁寧に描かれていて絵も綺麗で素敵でした
泣きながら読みました
2026年6月5日
時に愛は毒にもなる。
愛するが故に、真綿でしめられるようにゆるやかに生命を奪っていく。
すこし哀しくもあり、やさしい愛の物語です。
絵にひきこまれる
2025年8月6日
すごく上手い絵。なんて魅力的な人物が描けるんだろうと感動します。
優しくて切なくてあたたかさのある素敵な物語です。
本当に美しい……
2025年5月17日
子どもの頃から何かと不幸を引き寄せてしまう体質…で、他人に虐げられてきた美紀。自分が不運なことにも慣れ過ぎていて、他人を巻き込まないようにずっと一人で生きてきた。ある夜、怪しげな男に声を掛けられ…た上に男が急に倒れてしまい、仕方なく部屋に男を連れて帰ることに。人の負の感情を糧として生きているという「あかしびと」、バケモノだと言い、美紀に宿主になることを求める男。シロと名付け、男と一緒に生活を始めた美紀だった。シロがいてくれるお陰で余り深くは落ち込まなくなっていく美紀……、だがそれはシロにとっては糧とする負の感情が少なくなっていくことを意味していて……。
こんなに泣くとは…
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今年一番胸を打たれた作品です。まさかこれだけ泣かされるとは思いもしませんでした。購入からだいぶ経っているのですが、何度も何度も読み返し、“ここの私の解釈はこれで合っているのか”と幾度となく考え込み…。読み手によって捉え方は変わってくると思いますが、自分なりに大部分を胸に落とせたのでレビューしに来ました。ただ最後の場面、2人で買い物に出かけた先で“あかしびと”と思える人とすれ違います。シロはその人を“あかしびと”だと気付いたのか、またはただ何かを感じただけなのか…。そこだけが私のなかで答えが出ていません。他の方がこの部分をどう捉えたのかがとても気になります。ストーリーについては他の方が記載なさっているので敢えて申し上げません。とにかくたくさんの方に読んでいただきたいです。
ファンタジーだな~
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魂の器は愛だよな~。
シロさんにとっては生命維持のつもりで宿主を探し入れ代わり立ち代わり相手を探していたんだろう 結局そこに愛を見つけられずに さまよっていたのか、ミキとの出逢いは
愛が溢れたらいなくなるジレンマに惑わされて読みながら泣きそうになりました。
素敵なでした
2024年2月18日
最初、読んでいた時はよく分からなかったのてますが、読み続けていくにつれてどんどん飲み込まれて行きました…
課長は敵なのかなと思いましたが、まさかの展開でした
結果的に素敵な物語でした。
愛‥
2025年2月21日
なんかこう、生き物の芯の綺麗な部分で出来てるお話です。純粋にお互いを大切に想い合う、私には欠けている美しい部分が描かれている。純愛物語。
綺麗で少し儚い作品
2024年2月3日
とても綺麗で美しい作品だなと思いました。でも儚くも感じる。ファンタジーだけどストーリーが良くてすごく好きです。ハピエンで本当に良かった、、
感動の大作
2023年5月22日
先生は面白甘々作品も、こういったシリアスな感動作もなんでも描かれてしまわれるのね〜と涙しながら読みました。何度も読み返しています。
素敵
2024年2月16日
とっても繊細で素敵な愛の話
みんなに読んでもらいたいな〜大好きな作品になった!
こちらの作者さんの他の作品も読みたくなる
美しい物語です。
2024年2月6日
心洗われる…登場する人たち皆美しい心で癒されました。作者さま、素晴らしい作品をありがとうございました<(_ _)>
不思議なお話
2023年8月15日
一つ前のデビュー作品がすごく良かったのですが、こちらは、設定が不思議設定で、いまちいち感情移入できませんでした。
美しい
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄も繊細で読みやすかったのですがストーリーが美しすぎした。なかなか見たことのない内容でとても面白かったです。
読んでよかったぁぁ
2023年8月17日
心がすごく温かくなりました!絵も綺麗でみやすくて、とても良かったです!買ってよかった!!これはおすすめです!
なんて素敵な…
2023年6月9日
とにかく美しく、切なく、儚く、とてもとても素敵なストーリーでした。描き下ろしがとっても可愛くて、好きでした♡
ストーリー重視にはお勧め!
2025年1月24日
読みながらつい泣いちゃいました?
読み進めていくと「え、あの人もあっち側だったんだ」と驚かされました!
映画みたい
2024年2月3日
映画を見た後のような読後感。ボーイズラブというよりはもっと根源的な愛のお話。絵もきれいで眼福でした。
愛とは
2022年8月16日
不幸を栄養にしている「あかしびと」
運が悪くて不器用な堂上。
あかしびととは何者なのかはずっと謎のまま、2人の同居が始まります。
試し読みでみる静かな雰囲気のまま、とても落ち着いたタッチで話は進んでいきます。
劇的なことはおこらないけれど、言葉を紡いで愛を愛することを知り、愛するからこそ招き入れてしまう終焉から逃れられない苦しさを美しく描いてあります。
この話の流れは、消えてなくなるのが一番しっくりとくるなと思いながらも、そうではない結果であれと心の振り子は大揺れでした。
結果は、、読んでほしいです。
エチはないかと思って読んでましたが、少しありました。
透明感
2023年2月5日
あとがきを読んで、作者様のハピエン厨に深く深ーく感謝です。読んで幸せになりました。悲恋物は後に引きずるので笑 辛口レビュアー様が星5付けていたので信じて良かったです。
美しい…。
2023年5月12日
絵も美しいし、物語としても美しい。
人の感情を養分として生きる、「あかしびと」と、不幸体質な青年の物語。
悲しみや苦しみの感情はフルコース級に美味しいという事で、負の感情を与える契約を結び、一緒に暮らし始めるが、互いに段々と好意を抱き始め…。というお話。
シロが消えちゃうのか、どうなるのか、ハラハラでした。
「あかしびと」シリーズ化して欲しい。ぜひ。
泣けた
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸や負の感情が栄養となり、愛情が毒となるあかしびとのシロと不幸体質の美記。涙なくしては見られない素敵な作品でした。
綺麗
2023年3月19日
細部まで綺麗に描かれていてきれいの一言の作品でした。BL漫画としてだけではなく普通に感動してしまいました。むっちゃオススメです
美しい愛
2023年3月19日
じっくりゆっくり読みたくなる素敵な作品です表紙を見て最初儚さを感じたのですが、読んだ後は強い愛で心がぎゅっとなりました
絵は綺麗です
2023年3月5日
作家さん買いで良かったです。おとぎ話のような真実の愛を語る作品です。せつなくてうつくしい生き物の話です。
美しい
2023年2月14日
ほんとに美しい作品です。
心が浄化されました。
絵も美しくストーリーも美しい、絶対に読むべき作品。
思わず泣いてしまいました。
2022年11月4日
立ち読みを読んで気になり購入しました。最後まで読んで感動しました。途中の切なさとか、ラストとか、いろいろドキドキしながら読みました。
心が洗われた…
2022年6月16日
コミックをこんなに時間かけて読んだの初めてです。
いつもはサクッと読んでしまうのですが、一言一句見逃したくなくて。
究極の愛です。
幻想的
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず、シロがすごくカッコいいです。
かもす雰囲気がとてもいい。
とてもきれいな御伽噺でした。
途中、原くんがどう絡んでくるのか気になりましたが、それによって薄っぺらい印象になりそうだったので、良かったです。
2022年6月3日
すごい良い作品でした~!!星5じゃ足りません!絵も綺麗でストーリーも良い、みんなにオススメしたいと思える作品でした。
透明感すごい!
2022年5月14日
作品を流れる空気感が、ほんと雪の降る静かな夜みたいな感じ。
じわじわと心にきます!
最初は絵が好みで買ったんだけど大正解‼︎
感動〜
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい表紙に惹かれて購入しました!
いやぁ…お話も美しいーーーっ(;_;)
途中、シロが消えてしまうのではないかとハラハラしましたが、ハピエンで本当に良かったと思います!!!
読み終わった後にタイトルの意味がわかって、なるほどなと思いました!
2022年4月29日
試し読みで大好きな人外物だったし絵も綺麗だし即購入。こうゆうのファンタジーなの大好きだし、優しいし美しいし真実の愛素晴らしい。
ファンタジーの世界
2023年3月31日
人外攻めの聖母受け。人の悲しみや絶望などの負の感情を糧に生きるシロと、シロの宿主として自分の不運さから生じる負の感情を提供することで、少しでも誰かの為になればと思う聖母のようなミキ。絵がキレイでした。
あたたかくて透明感のある
2024年9月11日
あたたかくて透明感のある愛の詰まったお話でした。
シロとの出会いを通じて主人公はとても頼もしく成長したと感じました。不幸体質も、見方を変えることができたみたい。二人がどうなっていくのかハラハラしながら読みました。一つの物語としてとても美しく、切なく、あたたかみのあるお話でした。
絵うま
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がめっちゃうまくて読みやすかったです。漫画よりもリアルに近い絵で、シロのボディがとてもセクシーだった。あかしびとがミステリアスでお話も面白かった。最後が救われる話で安心した。
いい意味で裏切られた。
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で購入したもののあまりに暗い始まりで読むのダルって思ってましたが読んでるうちに引き込まれてしまいました。悲しい結末なのかと思い涙しましたが最後まさかのハピエンでよかったです。主人公がめちゃくちゃ素直でいい子なので幸せになってくれて嬉しいです。
期待していたものとは
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々涙もろいのでもっと泣いてしまうくらい期待していましたが、そうでもなかったかな。作品がどうか、というわけではなく。ハッピーエンドだと確認してから読んだので安心して読んだから?でも二人の思いの描写が丁寧に描かれていて絵もきれいで良かった!また読み返そう?
愛で人は生まれる
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の姿をしてる人でない者が「シロ」と名付けられ純粋な愛を注ぎこまれて本当の人になるというちょっと不思議な話だと思う。ミキとの出逢いが偶然なのか必然なのかはわからないが、シロとミキにとっては漠然としてた愛と言う感情をお互いに感じ注ぎ育てる事が出来た唯一無二の番なのではないかと思う。不幸体質と思い込んでいたミキの幸せはシロがいる事ならこの先幸せしかないでしょう。
現代のおとぎ話
2022年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が美しい。
不幸体質の主人公とその不幸をエネルギーとする人外の青年が恋に落ち、幸せに暮らせるのか…

切ない終わり方をした方が、物語としての完成度は高かったろうなとは思う。けれど、ハッピーエンドは読者に優しい笑 そして今の不穏な先行き不透明な世相だからこそ、おとぎ話のような甘いお話があってもよいのではないかと。
深い愛のお話
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高かったので気になり購入しました。不幸体質な受けと、その受けのマイナスの感情を糧に生きる人外の攻めのお話で最初の導入は「なるほどなるほど〜」と軽く受け止めて読んでいてのですが関係性の矛盾?みたいなものがどんどん重くのしかかり、そして愛とは何か、大事なものを守るためにというお話になっていき、とても切なく深いお話だったんだと気づきました。最後はハピエンでよかったです!!2人のイチャイチャが可愛かったです♡
じんわりと
2024年2月13日
心が浄化されるような作品でした。読み終わってタイトルがしっくり来ました。自分の中にはドス黒い感情ばかりなので、彼らのように透明でキレイな感情が眩しくて仕方なかったですよ。途中ちょっと泣いちゃいました。攻めの“赤ちゃん発言”は、本当に今この瞬間に新しい感情を目の当たりにして覚えていくんだなぁと思うと愛しくてたまらなくなる。おとぎ話・ファンタジーでしたが、たまにはいいかも。エッチはエロさよりも相手へのリスペクトと愛情で溢れてました。
美しく透明
2023年5月21日
まず絵が綺麗。静かで透明な画風。ストーリーにピッタリです。聖母のような受けの愛で満たされて、二人が幸せになれて良かった~
作家名: hitomi
出版社: 祥伝社