ネタバレ・感想ありあした愛かもしれないのレビュー

片思いの尊さにのけぞってしまう
2023年7月17日
凪と、隣人の先輩の夕の大学生の日常を描いた作品。刺激的なことが起きる訳では無いが、2人の感情が非常に丁寧に描かれていてとても好感が持てる。好きな人の好きな食べ物を食べてドキドキするとか…はぁ〜、いいなぁ〜、背もたれの無い椅子に座っているのに思わずのけぞってしまった。
後半の甘めな2人もいい。普段であればバカップルめ、と思ってしまうところだが、穏やか&爽やかなこの2人はいつまでも見ていられる。夕は何気にホクロ男子であり、ホクロを発見してから期待して見張っていたが、あまりホクロ描写が無かったのだけが個人的には残念。
可愛いすぎる~
2023年7月6日
初作家さんです。絵も可愛いし無理のない優しいラブストーリーがよかったです!陰ながらずっと夕を想う凪も、凪を好きだと自覚してからの夕もとても可愛くてキュンキュンしました。2人の続編もあったら読みたいな。
ほっこりした
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくかわいかった。癒される漫画で読みやすかった。凪に悪い影響与えてないか心配する先輩が可愛かったなぁ。BL初心者さんにおすすめです
尊い
2023年6月19日
友達に勧められてみたけどとてもよかったです。かわいいし、絵が綺麗!
凪の可愛さにニヤニヤでした。幸せをありがとう。
まさに凪のような二人の恋
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある雨の日に出会って、アパートがお隣さんで大学の先輩でサークルも一緒で、って偶然が次々に重なり好きになり。
気持ちが通じ合って恋人同士の日常が始まり。
もう見ていて幸せな気持ちになれる二人でした。何だこの可愛い二人は!という感じ。特に大きな出来事は起こることもなく、ひたすら凪な感じ、二人合わせて夕凪とはこう言う意味か!と思いました。

2024.3.25追記
2巻と同人誌の番外編を読了。相変わらず優しい世界でした。
心が荒んでいる時に荒地にそっと咲く花のような、微かな希望のような作品でした。繰り返し読むたびに心が軽くなります。
たまらんですね
2023年6月10日
あ〜…初恋してぇ。←って思わせてくれるピュアキュンが詰まっておりまする!
後輩ピュアワンコくんに萌!イケメン優男パイセンに萌!ふたりとも優勝!!
もーれつに可愛い!!
2023年6月5日
ずっとレビューをサボってましたが、この作品を読んで久しぶりに書きたくなりました。読後のこのキュンキュンする気持ちを伝えずにいられないからです!
とんでもなくカワイイ作品です!先ず絵がカワイイ。凪くんの照れた表情とか、キョトン顔とか、眠い顔とか、夕さんが時々見とれてた素直な笑い顔とか、どれもこれもスペシャルな可愛さです!!大事件が起こるわけでもないのに、2人の大学や自宅での毎日の出来事や、友達とのふれあいや、気持ちの移り変わりだけで、これだけグイグイ読ませるなんて街先生スゴイ!!
最初から最後までキュンキュンと萌え萌えとほっこりとデレデレときゃわきゃわに溢れた作品です。読めば幸せになれます。是非続編を切望します!
かっ、かわゆい…
2023年5月16日
イケメン&美女(2名)しかいない学校だった。眼福過ぎる…
夕さん、中性的な顔にガタイがいいって反則でしょうよ。
生々しいシーンはありません。替わりに初々しさに溢れててキュンキュン💗します。
いやされた
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夕さんも凪くんもめっちゃ可愛くて癒されました。なにこのこたち愛おしい。
友人、お姉さんなど周囲の人たちもいい人たち。波乱はありません。誰しも2人の関係性にふんわりとしか関わらないからといって、決して2人だけの閉じた世界って感じでもないのが良かったです。
続きも開始されている?みたいなので追います。
良い!
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の雰囲気が好きです!沢山遊んできた夕さんが、はじめて好きになった子には手を繋ぐのもぎこちなかったり、飲みつぶれた後に凪くんに抱きつき甘えてたりとキュンポイントが高い!めちゃめちゃ可愛いかった!
良っ!!純愛。素敵な愛。
2023年4月4日
大学生活での純愛ですが、出会いとか学校での様子とかいちいち良い!めちゃくちゃ雰囲気良い、お洒落感あるし、絵も綺麗。
私が大好きなのは、笑った時のお顔と、やり取りの中のギュン!キュン以上をくれた。
エロは殆ど無いですが、お洒落な流れで良き。キュンキュンさせて頂きました。
大満足です。
うう〜。かわいい
2023年4月4日
なんて可愛いカップル。ずーっとイチャイチャしてて見ていてキュンキュンする。ふたりとも初めて恋して両思いになって。って、あまりにも順調すぎてラブラブの毎日を過ごしているので、何のトラブルも起きなくて平和に終わって物足りない感が多少あるんですけど。嫉妬とか誤解とか親とか親友にカミングアウトとか、当馬登場!とか、色々あって雨降って地固まるみたいなストーリーがあってもいいかな~と思います。続きも読みたいです。
本当にキュンキュンした!
2023年4月2日
レビューで、みなさん「キュンキュンした」と書かれていますが、本当です。何度もページを行ったり来たりして悶えてしまいました。続編あるんですか??楽しみです。
可愛すぎる
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もキャラもストーリーも全部可愛い。お互いをすごく大事にしてる感が伝わってくる。尊すぎて震えます。続編があるということで、バニラからのがっつりエッチが見られるのか?それともこのままの路線なのか?楽しみにしています。
愛だったー
2023年3月31日
あったかくて優しい感じになれるお話でした。直接えちなシーンはないけど、それでも満足。どっちがアレなのかな、、笑これは続編あるのかな?あったらいいな〜
あ゛~…
2023年3月31日
癒された…
疲れた心に染み渡る~
何この初々しい感じは!
キュンキュンしっぱなしでしたよ!
添い寝のシーンとかマジ最高!
かなりおすすめの癒しBL
2023年3月23日
絵がとても綺麗で可愛い。表情もすごく良いです。
凪くんほんと可愛いねぇと思いながら読んでるし、夕さんもかっこよくて美人だけど可愛い。
服もおしゃれですべてが眼福。2人のまとってる空気幸せが溢れすぎてて、浄化されます。
がっつりエロはないけど、それでも十分すぎるほど2人のラブラブぶりが伝わってくるし、読後感の良すぎる。何度読んでも幸せな気持ちになれます。
とてもかわいいお話でした
2023年3月19日
凪くん、かわいいが溢れてる。夕さんは美人でカッコイイけど、やっぱりどこかかわいらしい。絵も可愛くてオシャレです。読んでて最後まで目がしあわせでした。
かわいくてぷるぷるしてくる
2023年3月6日
濃い性描写がないBLですが、ドキドキっていうか、読んでてぷるぷるしてきます、そして気づいたらニヤニヤしてる。青春っぽいものはあんまり好きな方ではないんですが、そんな方にもおすすめできます。控えめに言っても言わなくても最高です。
とても良かったです
2023年3月4日
SNSで気になっていて、試し読みしてから購入しました。絵も好みですが、とっても気負わず読めてハピエンになれるお話でした。二人とも可愛いです。番外編とかアフターストーリー出たら嬉しいです。
優しい気持ちになる~(^^)※追記します
2023年2月28日
※2巻と番外編読んだので追記します♪
可愛いが大渋滞でした( *´艸)一緒に過ごす毎日がキラキラしてて愛おしい♪
読んでてとても幸せな気持ちになりました(*^^*)何だか海に向かって叫びたい!「幸せにな~!!」(笑)
は~…もうね、大好きだ♪♪
2024.3.24 追記終わり※

2人とも初恋になるのかな?
相手の行動にドキドキ、ソワソワ…あぁ甘酸っぱいなぁ(*^^*)
2人がお互いをとっても大事にしてて、すごく幸せな気持ちになりました(^^)
相手を思いやれるってすごく素敵だなって思いました♪
かわいくて癒される
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人ともかわいくてピュアで、終始ほのぼのして心が浄化される感じです。ストーリーとしての起伏はほぼないけど、この2人の穏やかな雰囲気にぴったりでよかったです。
穏やかな幸せ…
2023年2月11日
まず絵が好きです。キスシーンが美しい!!あんまりエロがなくても十分満足、ドキドキした〜!!モテるけど来るもの拒まずで初恋童貞な攻×純粋素直な受…でしょうか。よくあるキャラとストーリーですが、穏やか〜に近づいていくふたりにとてもほのぼの温かい気持ちになりました。男同士ってとこに全く焦点が当たらずまるで普通のカップルみたいにすんなりいくので、その辺に物足りなさを感じる方はいるかもしれません。しかし友達も良かった。なんていうか、本当にこんなことありそう、こんな人らいそう。良い大学なんだろうな〜
かんわいいーーー!!
2023年2月10日
まず絵がとっても好きな感じなのとおすすめされて読んでみたら内容もすごくピュアでかわいくて。
ずっとこの子達を愛でていたいくらいハマってしまった。

続編いつかお願いします。
大好きな作品に出逢えました
2023年2月9日
おすすめで流れてきたのですが、画風がどタイプすぎて軽い気持ちでお試し版を読んでみたところ、とんでもない大当たりでした!! 絵がとてもお上品で可愛らしくて目を引くのですが、凪くん夕さんの表情の豊かさと二人のやりとりの可愛さに終始癒されます♪ 普段は明るくて能天気(褒めてる)に見える夕さんが時々見せる切ないようなもどかしいような表情も堪りません、、今まで読んできたお話の中でダントツ大好きな作品に出逢うことができて嬉しいです♡ こちらの作者さんの作品を読み漁るぞ!と意気込んでいたのですが、こちらがデビュー作ということでとても驚きました! 続編や他の作品もこれから沢山見られたらいいなぁ‪
穏やかなこの空気感が好き☆
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夕と凪のほっこり世界にいつまでも浸っていたいくらい、穏やかでやさしくて、心地よいドキドキ感が好きです☆
はじめから、凪が添い寝してても違和感なく、むしろそばにいてほしかったのは夕の方だったんじゃないかな〜
夕の凪に対する気持ちを千尋に相談する素直さや、付き合ってからの初々しさも、実は凪に負けず夕もかわいいなぁって思いました。
可愛いがてんこ盛り‼︎
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学の先輩後輩、アパートの隣人、という設定です。とにかく可愛くてピュア!年下の凪くんはさることながら、先輩の夕さんも本当に純粋で2人して可愛くて、もー久々にこんなピュアピュアな話を読みました♡
色々ピュアポイントがありますけど、わたしは夕さんが友だちに凪に夢の中でキスして抜いてしまったと話してる姿がなんか可愛すぎました笑笑
とにかく2人とも可愛すぎる!かわいいのてんこ盛り、大渋滞ですね!
エ ロはほとんどないに近いですけど、いつもそれを求めて読んでいる自分がかなり満たされてほわわ〜っとなりながら読めたので、どなたでも満足して読める一冊なのではないかと思います。初コミックスとのことで、これからこの作者様を追っていきたいです!
2023年2月1日
かわいいお話です。エロみはないです。可愛さと初々しさ溢れる作品です。
家がアパートの隣同士で、大学のイケメン先輩×後輩。
完結表示がないから続くのかな?
初々し過ぎて、ぶっちゃけ最後までヤッちゃったのかは分からない表現しかない…笑
描き下ろしにあるかな…と思ったら、なかった笑
続編期待します。
可愛くてほわんほわん♪
2023年2月1日
大学の先輩、後輩でお隣さんの二人のお話。先輩の夕はモテてたが、本気が初めてで、ピュアな後輩の凪と同じ感じで可愛かったです!スゴく見守っていたくなる二人でほんわかストーリーがほっとして見れました。良かったです!
ほんわか
2023年1月31日
終始ほんわかしたほっこりするような内容で、心がとても癒されました。久々にドストライクの作品に出会いました。
胸がキュンキュンしました
2023年1月31日
Twitterで1話拝見させてもらってて気になってようやく購入させて頂きました。
どっちも可愛くてほんとに癒されました最初から最後まで胸がギュンギュンしてました!
きゅんが止まらないです
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、作画が好き。うまい。凪くんのふんわり優しそうな雰囲気とか夕さんの大きい体格からあふれている包容力とか、もう、たまらないです。
2人を取り巻く友達なども美大にいそうなおしゃれな感じがとても良いです。
何度も何度も読み返しています。あと、コマ取りがすごくうまいなぁと。夕さんの部屋でゴム見つけてしまった瞬間のびっくりして時間が止まったような間とか、ふたりでテレビみて笑ってるなんでもないのに幸せな空気感とか、、はぁぁいいなぁと。
今日紙も買ってこうと思います。永久保存版。
2023年1月30日
とってもかわいい2人、かわいいお話しで、ほのぼのしました。
購入して良かったと思います。
また続編などあれば購入したいと思います。
愛でした
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈍感先輩×健気後輩きゅんだぜ、、、
1番気になったのは、可愛がってる後輩にキスした夢(じゃない)で抜いちゃったこと友だちに話すとこですね、、、あ、そんなことまで言うんだ?!隠し事ゼロか!!付き合った報告もらんらんとしてたから、それだけなんでも話せる友だちってことか、、、なるほど(?)
単にユウがそういうタイプってだけかもしれないけど。
ナギを好きだって気付いてからの好き好きオーラがもう…次元超えてこっちにまで伝わってきちゃってるよ〜!愛かよ〜!愛だな…。

追記(2025.2.4)
鳥頭ですでにレビューしてたことを忘れてた…でも足りないし2巻と番外編2つ読んだので改めて。
出会う前のユウとナギはそれぞれ寂しさを抱えてたけど、出会えたことでそれが変わっていって。
あの雨の日ユウが電気代を払い忘れていたから、ナギが傘を持っていなかったから、ふたりは知り合えてお互いを癒し合える関係になれた。
派手な出来事ではないかもしれないし、運命なんて言ってしまったらそれまでだけど、出会う前も出会ってからも日々の中の何気ないこと、特別じゃないことが大切なものになっていくそんなふたりが優しくて素敵な幸せだなと思いました。作文かな…?
今後に期待大ー
2023年1月29日
これが初単行本とは、末恐ろしい~←誉めてます。

みんた先生のようなほんわかなタッチの男子学生の絵に、甘酸っぱい恋愛がマッチしててとても良かった!
好き!!!!
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず何よりも絵が綺麗。バランスもいいし、特に横顔が完璧すぎて本当に大好きです。
髪とか細かく書いてる訳では無いのに何故かめちゃくちゃ素晴らしい。
えちシーンはないくらいの量だったけどそれでも最高でした。受けが可愛いし、2人が幸せなところを見ると幸せな気持ちになれます。
平和
2023年1月28日
ほのぼのほんわかしてていいです。甘える先輩かわいい。しんどい出来事とかないので、心の平和を保ちつつキュンキュン、萌えながらニマニマして読み進めていけます。
これはさいっっっっこーだ……
2023年1月28日
一定のリズムで物語がゆったりとすすみます。部屋の雰囲気とか、あらゆる会話がとってもリアル。現実にありそうだなって雰囲気のお話でした。特段なにか大きな出来事があるわけでもなく、途中すれ違うけどそれもありそうな話で良かった。とにかく『リアル』。夕も凪もそのへん歩いてないかな……ってくらい。とてもほっこりしたので何回も読み返してしまいそうです。素敵な作品に出会えた〜
とても良かった…嬉しすぎる2巻
2023年1月28日
2人の顔も空気感も好きー。すごく良かったです。読んで見てほしいです。自然に好きになって、素直に一緒にいたり、普通の学生っぽさもあり、とても読みやすかった。もう少し2人一緒に生活してるところ読んでいたかったです。…まさかの続刊、本当に普通に続きが始まり大好きなストーリーだったので嬉しくて、ゆっくりじっくり読みました。ありがとうございます、すごい幸せ。凪くんのゆるふわ可愛いさ。思い合う2人のギリギリの賃貸更新よ、良かったです。周りの人達の受け入れも素晴らしく、本当に素敵。繰り返し読みたいと思います。
ずっと見てられるちょうど良さ
2023年1月28日
良いですね!お話も自然だし、絵も好きだし、独特なトーンの作品でとても好きです〜!しっけファンとしては絵がしっけ大先生風?とも感じました。個人的に好きな絵なので全然大歓迎ですけども!セクシーなところもサラッとしつつロマンチックで好きな温度感〜!ありがたやー!
すっごい多幸感!
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわか、ふわふわ、懐かしい学生時代の自由で、幸せで、半分子供で、の楽しいいっぱいの恋愛です!官能なシーンはあっさりで、この空気感、この雰囲気を味わうために!読んで欲しいです!ラフだけど、イケメンだし部屋とかリアルだなって思います。
めちゃくちゃ良かった。
2023年1月27日
凪くんも夕くんもかわいい!
2人の日常が良いです。とにかくかわいい。
人を好きになって、デートも楽しくて仕方なくて、キス以上をしたくなる感じ、いいですねー。
凪くんの友達も良い子だった。
2023年1月16日
2人の初心な恋愛がいいですよね。エロエロな描写は無いんで、消化不良になりそうな方には向かないとな思いますが、BL初心者には読みやすい内容かなと思います。
雰囲気が好き
2022年12月26日
攻めくんのビジュアルがドンピシャでまず最高。それでいて攻めくんも受けくんもどっちも性格良い。大きな大事件やすれ違いとかはないので物足りない人もいると思うけど私は好きでした。しいて言えば攻めくんがもっと嫉妬したら面白いなと思いました。別の作家さんですが「ピンクハートジャム」の雰囲気が好きな方は好きかも♥
2022年12月24日
絵がとにかく綺麗〜〜!!ストーリーもいいし爽やかだし今っぽくていいです!!ボリュームも丁度良かったです
暖かいストーリー
2022年12月19日
山下街先生のこの作品の主人公は優しくて、きれいです!隣の2人は最初偶然にあった。そしてなかなか仲良しになりました。好感はだんだんに深くなります。ぜひこの作品を見てください。
エモい
2022年12月13日
ふとした時に読みたくなって、何度か読み返しています。好きなシーンが多いからだと思います。このお話の空気感が好きです。
好きになる過程も自然で、流れも良くて読みやすいです。キャラも魅力があって、やり取りが微笑ましい〜特に凪くんが可愛い!
エロシーンはそこまで多くないのですが、今後のお話に期待です!続編も楽しみです!
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雨の日、傘に入れてもらった事から色々な共通点あり一緒にいる凪と先輩はとてもかわいくて優しい穏やかな話で良かった。
あったかい
2022年11月27日
可愛くて優しくてあったかいです。
特別なことは何も起こらないけど2人が穏やかに出会って穏やかに惹かれ合って穏やかに気持ちを確かめ合う。
とにかく穏やかでどこまでも優しいです。

凪くんがジャンクフード初体験のくだりがとても良い。
美味しそうに食べる凪くんを優しく見守る先輩。
とにかく良い。

BL初心者の方にも私のようにBL作品を散々読み漁ってきた人にもオススメです。
癒されたいなら是非!
最高です。。
2022年11月27日
絵もストーリーもどストライクです。ふたりが可愛すぎて、尊すぎてとても癒されました。続編が見たいです、、。また疲れた時に読み返して、癒されたいと思います。
絵だけで充分楽しめる良作
2022年11月23日
インスタで絵だけ流れてきて
すっごい可愛かったので読みましたが
内容もとってもよかったです
空気感がとてもいい!
ほんわか
2022年11月22日
特に問題もなく邪魔な人もなく、2人の日常が淡々と過ぎてゆくなかでの自然な気持ちの変化が描かれていて、優しい感じの空気感が好きです。
ほっこり
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ そりゃ好きになっちゃうよ~ってなります。ゆるい攻めと純粋な受けですし、自分にだけ甘えてこられて特別感すごいです!!えろはないけど満足感高い!♡!なぎを見て、好き好きオーラだしてるサキさんが多くてほんとすき!
空気感がたまらなく愛しい
2022年10月24日
デビューコミックスおめでとうございます。
デビューとは思えない素晴らしい表現力です。

アパートの隣同士に住む大学生の先輩後輩のお話。
二人の空気感、絶妙な間がとても良かったです。

純で無垢な後輩の凪くんが、それをより引き立てているのかも。
仮に同じ恋をしたとして、表現力でかなり変わるなぁと作者さんの描き方に見惚れました。

緩やかで柔らかい雰囲気にキュンキュン。
少しの時間ですら、はなれていたくない気持ちが愛らしいです。
何気ない幸せな時間をぜひ見てください。

ストーリー◎トップレベル。
画力◎
キャラ◎凪くんがかわいい。
エロナシ。表現あり。

続きがあったら嬉しいです。
読み返します。
素敵
2022年10月18日
デビューコミックス。またまた素敵な作家さんに出会えました。

今風のおしゃれな絵柄+どこか懐かしい気持ちになる平和でノスタルジックなキャンパスライフ+ピュアな恋模様。そのミックス具合が絶妙な作品。
あぁぁぁぁ…可愛い…
2022年10月6日
酔った憧れの先輩を自宅まで送り届けた事から始まった添い寝。そこから二人のピュアな恋が駆け足で走り始めるんですが、もう二人共凄い可愛い!!!!読み終えた時の幸福感はちょっと堪らんものが…
続きはどこだ〜!!!
すきーーーー!!!
2022年9月26日
ずっと前に購入してたのにレビューをしていなかった、、めちゃくちゃすきです。心が浄化されていく。二人が同棲しても絶対に上手くいく気がする、正月明けてふたりで抱き合ってるのかわいすぎました。
あした愛かもしれない
2022年9月26日
立ち読みで気になって購入。
正解でした。
大学生カプだけど、初々しくて可愛い〜〜🖤
ずっと愛でていたい二人。
幸せいただきました!
細部までおしゃれ!背景もガン見しちゃう!
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ キスあり、えちあり(描写結構少なめ)、大学生の恋愛模様や日常を切り取った重すぎないけどしっかりとしたストーリー。今までの作品にはないお気に入りポイントは服、食べ物、小物、背景等の細部が丁寧に描かれていて本当におしゃれなところです。そんなに注意してみていなかった部分までじっくりみたくなるし、凪と夕が住んでいる世界が立体的に頭に入ってくる感じがあります。おしゃれな恋愛映画を見ている時みたいに「アングルが良い…」ってなるし、背景・小物のコマが良すぎて「イケメンの顔の圧と肌色面積が多いのが最強!」を覆しに来てます…!
でも、もちろん人物も魅力的だしお顔が良くて、サブキャラの先輩たちや友達も大好きです!フォークソング、酒、タバコ、こなれた雰囲気…いい男だけどある意味悪い男だなぁと思わせる夕やその周りの友人と先輩たちとまだまだうぶな凪のギャップがたまらんです!!
えもい
2022年9月4日
絵がなんかお洒落で素敵です。
お話も凄く良い。切なさも良い塩梅でありつつ2人とも可愛いくてキュンとします。
エロはほぼ無くて雰囲気ですがそこもまたお洒落で良きです。
静かに
2022年8月28日
すごくすごく静かに、良い意味で淡々とお話が進んでいきます。
淡々と、だけどすごく心情は丁寧で、それぞれが惹かれていく様が見えてキュンキュンします。
日常があって、そこに凪とサキ先輩が居て、ふたりでやる全てのことがお互い新鮮で愛おしくて、というのがわかってものすごく洗われる気がしました。
日常譚みたいに続くといいなぁと思いました💗
優しい時間が日常の中に
2022年8月28日
夕くんと凪くんで、夕凪…ゆっくりと時間が流れていくようでお互いの愛おしさが伝わってきました。夕くんが可愛くて良いなぁって…夕くんに…あした恋かもしれない💗
日常系
2022年8月13日
ゆっくりと進んでいく感じがめちゃくちゃ好きです!!!!!ドキドキしながら、読み進めてしまいました…。
大学生が自然に恋に落ちていく話
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌なことも嫌な人も出てこないとってもハートフルな作品。
でも当事者たちは焦ったりと戸惑ったり反省したり、いろんな感情を抱えているんだろうなっていうのもとってもよく伝わってくる!
ある意味すごく普通な大学生の、ごく普通の恋愛をそばで見させてもらってみたいな温かい気持ちになります。
アパートのお隣同士の大学生CP
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北川凪はアパートの隣に住む山崎夕が酔い潰れる度に回収&介抱をし、ついでに本人には内緒で朝まで添い寝をしています。さり気ない気遣いをしてくれる優しい夕はフォークソング部の先輩で、凪は夕にほのかな片想いをしているのでした。夕も凪を憎からず想っているのですが、ただそれを恋だとは気づいていないのでした。誰にも優しくモテるイケメンの先輩と、恋もお付き合いも初めてというピュアッピュアな後輩とのほんわかした恋の物語です。
ゆるふわ
2022年8月2日
ゆるふわなBLです。いやーひたすら、そんな感じでした。何がテーマの回か忘れましたが、ちるちるの配信でも話がでた気がする。なんの時だったかしら?
ほっこり
2022年7月29日
なんとも言えない優しい気持ちになる。絵もオシャレだし、いい感じにエロい気持ちになる。とてもいい。みんなに読んでほしい。
可愛いー!!
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんです。デビューコミックスだそう。
何があるってわけでもないですが、2人の空気が両片想いから両思いに変わって甘くなっていくのが尊い作品でした。

大学生でアパートのお隣同士の先輩・夕×新入生・凪。
夕に好意を持つ凪が酔っ払った夕のお世話をし、夕は夕で凪の言動がだんだんと気になってくるようになるストーリー。
とにかく雰囲気が可愛い!!
両思いになってからの夕の甘々溺愛具合も可愛い!!幸せが溢れていますよね。
お正月に実家に帰って離れ離れになった1週間のあと、再会した2人が外なのに抱き合っていてもう世界に2人しかいないみたいで素敵でした。
恋って素晴らしい。
可愛いしかない!!
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても可愛いお話でした。恋と気づくまでと気づいてから付き合っての話だけどすごく平和であったかくて幸せな気持ちで読了することができました。好き好きってなってる2人を見れて心が温かくなります。
すきです!♡
2022年7月10日
めっちゃかわいい!!同じフォークソング部の先輩後輩でアパートの部屋が隣同士の夕さんと凪。夕さんはモテるけど人を好きになったことがないタラシ。凪はピュアボーイ!この2人がかわいいこと!特に何かあるわけではないのですが、嫌な人が1人も出てこないしほっこりしました。2人の友人とか、フォーソン部の先輩とか、みんな良い感じの人たちなんだよなー。えちはありますが、さらりと。もっとかわいいこの2人を見ていたいです!
タイトル通り
2022年7月3日
凪くんは最初から好きだったけど夕さんは無自覚で好きでお互い気になってる状態が続いてからのお付き合いは最高に良かった。
なんというかとても好み
2022年6月29日
絵柄やキャラクター、そしてキャラクターたちのファッションがめちゃくちゃ好みです!ゆっくりと無理なく進む関係も見ていて可愛かったです。
かわいい大学生のお話
こんなきゅんきゅんするような大学生活送りたかった、もしくは壁になって覗いてみたかった…
可愛い2人
2022年6月26日
当て馬も居なければ偏見もない。とにかく純粋で可愛い恋のお話しです。出会ってから好きになっていく過程が丁寧に描かれていて、共感出来ました。ストーリーと雰囲気重視のかたにおすすめです。
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ となりの部屋の夕先輩の事が好きな凪君
酔っ払った夕の隣で密かに朝まで添い寝なんて可愛らしい密かな楽しみ
夕もいつの間にか凪が気になる存在に
付き合ってからも待ち合わせしてデートしたり本当に癒される可愛らしいCP
食べてる顔
2022年6月24日
食べてる顔がお花飛んでね可愛いね。2人のゆったりとしたリズムが好きです。
ほのぼのとした幸せごちそうさまです。
好き!!!!
2022年6月23日
絵柄がすごく綺麗でもうなんか全てがお上品…本当に素晴らしかったです…最高に萌え…

2人の関係性の変化がすごく丁寧に描かれていて、その分毎話毎話の盛り上がりがすごかったです…

本番のBLシーン的な描写は控えめですが、それが逆にこの作品の良さな気がします。控えめな分言動の1つ1つの破壊力がまじでやば…読んだ後の満足感が限界突破しました本当におすすめ星100個付けたい…
わ〜素敵!
2022年6月22日
人が恋して付き合って行く過程がテンポよく描かれていました〜!2人とも可愛い〜っ!!このままずっと2人で居るんだろうな〜!ほのぼのした素敵な作品でした!
こういう感じも良い!!
2022年6月22日
何回も何回も読んでます!久しぶりに何回も読む作品に出会いました!2人とも可愛い〜♪
ぜひ続きを読ませていただきたいです!!
やさしいせかい
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アパートで隣同士の夕さんと凪くん。チャラく見える夕さんの意外な愛情深さと凪くんの物慣れない可愛らしさで、もう胸がいっぱいです。周りの友人たちも交えて、終始穏やかな日常の中で距離を縮めていく二人。優しくて可愛くて幸せな世界です。
2022年6月19日
起伏とかは特にないのですが、緩やかにすごいふんわり良い感じにストーリーが進んでいって読後感がとても良いです。癒されました。
ほのぼのする
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後すごいほのぼのしました。途中もう少しすれ違って一悶着あるかなと思いきや全然そんなこともなく平和でした。周りの子たち深掘りしてほしいです。
やわらかーい
2022年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっとやわらかーい雰囲気で進んでいきます!友達もいい人ばっか!(特に千尋さん!)待ち合わせで特別な気分になるのなんかわかるー!刺激が強めの作品が好きな人には物足りないかもしれませんが箸休めには最適な作品です!
ほわわ~
2022年6月14日
ゆっくり時間を共有するうちに気持ちが通じ合う過程がキュ~ンて甘酸っぱい~。異性間物でもありなシチュだけど、男の子同士だから長い時間気負わず一緒に居れる故の2人の距離感だな~。受けの世慣れない可愛さとダウナー系オシャレ攻めの組み合わせが仄々して良い。ほぼほぼ直接的なエッチなシーン無しなのに色っぽい。日常を切り取った感じが好きな人に!186P
ずっと平和で癒される
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のゆるい幸せな空気感が最初から最後までずっとあって癒されました〜。最初からお互い好きでかわい〜〜〜とにやにやしながら読んでました。嫌な人が出てこないし癒されたい時に持ってこいの作品です。
めっちゃ可愛いです❤️
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山下先生の初コミックスという事で、おめでとうございます。更に、既にもう重版が決定していてデビューで快挙を果たし、ダブルでおめでとうございます♫
実際読んでみて、発売後スピード重版決定が納得出来る素敵な作品でした。これは読まなきゃね。
もうとにかく、絵柄も恋も可愛いんですよね。甘酸っぱさとキュンキュンを補給したい方にはオススメですね。恋するときめきの感情を、再発見させてくれる作品だと思います。

大学の先輩後輩でもあり、住まいもアパートのお隣さん同士の夕さんと凪くん。
何気ない穏やかな日常の中で、芽生えた淡い想いがゆっくり形を成して恋に育って行く過程が、優し~く綴られています。
ちょっとした優しさが嬉しかったり、自分の知らない顔を垣間見た寂しさだったり、つい目で追ってしまったり……私達がみんな経験した事があるであろう恋の感情が、とても親近感のあるシチュエーションで描かれています。うん、うん、そうだよねと共感を得やすくて、キュン処もツボを押さえていてホント可愛いですね。
夕さんの事をどんどん好きになる凪の気持ちも、来る者拒まずだった夕さんの本気の初恋も、思い違いからのすれ違いも、みんな新鮮に映って見えて清々しい恋模様でした。ひたすら可愛いのですよ~。
セリフのない無音のシーンが流れるのがまた良くて、二人の感情を推し測れる余白もとっても素敵でした。
二人でキッチンに立ってる後ろ姿がとても素敵で大好きなワンシーンなんですが、この体格差がいい塩梅なんですよ~。
キスやえっちな事も初々しくて、直接的な描写を控え気味にして、最後までぴゅあな二人を崩さなかったように思います。
Twitterでも、その後の可愛い二人がチラっと見ることが出来ますよ。
そして、色々と読者からの質問に真摯に回答される山下先生の優しいお人柄が伺えます。その優しさが今回の作品に反映されているんだなぁと思いました。本当に優しさに癒される作品ですよ。
これからも応援して行きたい作家様で、次の作品への期待が高まります。楽しみです~。
可愛くてため息が出る
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライバル出現やアクシデントなどの波も無いし、ただただ大学生の日常的なシーンでお話が進む。
なのになぜか、たまらない!!
わ〜♡とか、はぁ〜♡とか声出てた(笑)
見てるこっちが幸せな気分になる2人でした。
映画でいうと超大作ではなくショートフィルムみたいな、おしゃれでおだやかで、素敵な作品。
同じページで、別々の場所なんですが、凪はいつもラーメンなのに夕先輩の好物のうどんを可愛い顔で食べていて、夕はいつもうどんなのに爽やかな顔でラーメン食べたい!って友達に言っているんです。それが、恋してるな〜可愛いな〜って、地味に悶えました。大好きなシーンです。
初々しくて可愛いふたりでした
2022年6月7日
セリフや書き文字のない、あってもほんの少しだけのコマが多めの印象を受けましたが、その無音のコマがとっても良かった!その時々の情景やふたりの心情が想像できて、恋するふたりの気持ちが伝わってきて、キュンとしました。恋の行く手を阻む障害や波乱はありませんが、ひょんなことで出会ったふたりの、恋が芽生えてから実るまでの過程を丁寧に描かれた良作だと思います。エチは、濃厚なエチを求める人には物足りなく感じるかもしれませんが、この作品の雰囲気には合っていると思いました。評価は☆4・5
可愛い!!
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学の先輩×後輩もので夕と凪のすれ違いが少しありながらピュアピュアな恋愛を楽しめたので良かったと思います。
まさに夕凪…平和で優しい世界
2022年6月5日
いいねー。平和だねー。なんて優しい世界でしょう。2人合わせて『夕凪』の名の通り無風です。絵も優しいしすごくいいね。何気に体格差がいい感じだし(夕くんに凪くんがすっぽり収まる感じ)なんか癒される…。まだまだ始まったばかりの2人ですから続きも気になる所。でも、素直すぎる位の2人の性格からして拗れることはなさそう。抜きっこのみの直接描写もなしでーす。
うぶ
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ、ウブだね、青春だね!
凪くんも夕くんも可愛い!!
攻めは、遊んでたみたいだけど、好きになった事が、受けと会うまでなく、恋愛感情に気付かない。付き合ってからは、そりゃあもう、ラブラブで。
エロシーンもほぼないし、初心者でも読めます!
続編とかあれば、見たいなぁ。
幸せ
2022年6月5日
なにこれ〜////幸せ過ぎる!
登場人物が全員可愛いしカッコいいし読んでる間ずっとニヤけられる。疲れたとき読み返したい。攻めの受けと出会う前がめっちゃ読みたいけどBLにならないか…とにかく魅力的なキャラ達なので妄想膨らみますよ。この作家さん初めて読んで作品も一つしかないけど、処女作にしては絵も構成も上手すぎませんか?!シーモアさん、他にもあったら載せてくださいね❤
好きです!
2022年6月2日
ゆっくりとした時間経過で二人のくっつくまでが描かれていてよかったです。
絵は淡白なほうですが、キャラクターが魅力的で可愛らしかったです!
好き!
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のTwitterで試し読みをして、即購入しました。買って正解でした〜!あんまりエロ過ぎないので、初めてBL読む方にオススメです!!
♡カワユイーーーっ♡
2022年5月31日
2人とも可愛すぎる。感情の変化があるあるですんなり感情移入できました。途中ちょびっとあるすれ違いのところ…うまいなーと思いました。何度も読んでますが、まだまだ読み直します。
可愛い〜!
2022年5月31日
とにかく凪くんが可愛い!嫌な人も出てこないし、安心して読めます(^^) ずーっと2人幸せにいて欲しいです!読んでよかったキュンキュンしました〜!
かわいいと愛しいが溢れる!!
2022年5月31日
凪くんがとにかく可愛い!!!夕さんは天然人たらしな感じはありますが、凪くんにだけは特別甘えたで優しいのが無意識に溢れててキュンとする♥️
付き合ってからも初々しい2人の関係にほっこり(*´∇`*)
読後も幸せな気持ち一杯なお話しです!
とても好き
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアな凪くんと優しい夕さんのお話です。絵が綺麗。
恋をした時のドキドキ感や、ふとしたことで気持ちが浮いたり沈んだりする様子が伝わってきます。最後までキュンキュンしながら読めました。
平和なお話が読みたい人におすすめです。はぁぁああ癒される。夕の凪への恋心に気付いた友達が同性愛を否定しないところも良かったです。
(○○○を探す時に開けたあの場所が、あああ開いてるぅーーー!!!!と気づいた時の私のドキドキったらなかった です笑)
ストーリーも良かったな!
2022年5月29日
凪くん、フワッとした純情ボーイで大切に育てられたんだろうなぁ!夕くんも自身の事には無頓着?気づいてなくて、不思議な雰囲気の持ち主でした。2人が出逢ってから始めは凪くん遊ばれちゃうのかなぁと心配していたけれど、夕くんのまさかの恋愛初心者に心が躍ったー!本当に好きを自覚してからの夕くんも、真っ直ぐで可愛い凪くんも、ほのぼのとしててハッピーな気持ちになれました!
丁寧に丁寧に描かれています
2022年5月29日
初読み作家さん。絵柄もストーリーも丁寧に丁寧に描かれています。もどかしさが良き〜キュンもてんこ盛り。可愛いが大渋滞!続編があるなら彼らのその先も見てみたいです。愛しい人がいるって素晴らしい(笑)
作家名: 山下街
出版社: 一迅社