ネタバレ・感想ありスモークブルーの雨のち晴れのレビュー

イイッ!!
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ザ ・大人の BL。しっとりとしたアンニュイな雰囲気の中に程良いエロス。親友以上恋人未満?うーん…両片思い?絶対お互い好きなのに踏み出せないもどかしさ。先が気になるしっかりしたストーリーです。
上手く言えないけど
2023年4月13日
なんか凄く素敵な時間が流れてました。
過去の色々も切ないし辛い事もあるけど2人の間にはそれを感じない穏やかな時間が流れてるというか…。
ほっこりとも違うけど読んでると不思議に気持ちが落ち着く感じがします。
続き早く読みたいです。
映画のよう
2023年4月12日
穏やかに時間が流れて、その中で2人の愛情が曖昧だけれどもゆっくり深まっていく、映画を観ているかのような素敵な作品です。エロは控えめだけど物足りなくはありません。まだ完結していませんがこの先も追っていきたいです。
静かな恋
2023年4月11日
大人な吾妻と久慈の恋愛がすごくいい!!他の作品にはない、静かな恋愛がなんか心にひびきました!他の作品も読んでみたいです!
静かな空気感とは裏腹に!!
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ クール装ってる2人ですが、青い炎がチロチロしてキュンとする2人。久慈の目線が朔ちゃんを追い、また朔ちゃんも久慈を見てる。見つめ合う2人が大好き。今後も結末まで見届けたい!!3巻読了。ああついに、、久慈家が。朔ちゃん、優しいね、久慈さん、朔ちゃんがいてよかったね、寂しいね。でも2人いたから、寂しさも分けっ子出来たね(´;ω;`)
追記:
4巻もさらにさらに(´;ω;`)ああ、久慈の優しさ染み渡るし、朔ちゃんの久慈への愛が堪らないです。くじさくだいすきーーーーー!!巻を増す毎に、2人の愛が深まっててもう_:(´-`」 ∠):_尊い!!本当に本当になんと言い表したらいいのか伝えきれないもどかしさ。BL関係なく読んで欲しい!!ああ語彙力欲しいです(´;ω;`)2人のやり取りも大好き!!何回も読みたくなる!!そんな作品です!くじさく大好きーー!あと、2人の服装も大好き。おうちのインテリア
めちゃくちゃ好みと一致しててたまりません。カリモク60とか大好きなのでレトロモダン最高。そして2人といえばソファです。いつもソファが主役なのです。いいね、ソファ。2人掛けソファで、イチャイチャして、久慈さん嬉しいね...♪*゚
付かず離れず尊敬し合い、相手を想う(^_^)v
2023年4月7日
3巻まで読みました(^_^)
最高でした!!(^_^)
お互い依存的でもなく自立した大人の恋愛って憧れます(^_^)
付かず離れず…尊敬し合って、必要なときは手助けする、そして相手を想う気持ちがあふれる…って最高です(^_^)
なにより2人のビジュアルがめちゃ好み!!!
表紙もかっこいいです〜!!
波真田かもめ先生大好きです( ^_^)人(^_^ )愛
空気感が良い
2023年3月7日
さらっとしているようで日々の辛さも含んでいる良い作品だと思います。家族、家など歳をとる人や物を丁寧に描き、それらと向き合う温かい作品です。連載で何度も読みましたが、単行本も揃えて何回も読みたいと思う話でした。
自身が読んだことのある本も多く登場し、懐かしくなりました。
単行本には訳し方のワンポイントメモが少しついていて、それによって自分が本を読む時にさらに面白く読めそうです。
じわーーっとくる…ステキなお話!
2023年3月3日
すっごくステキなお話で引き込まれる!!!ライバルでありながら一緒にいる時間が長くなって惹かれあって…でもまだきちんと名前のつかない関係に焦ったさを感じつつも、丁寧に2人の気持ちが描かれてて読み応え抜群です!!
こういう作品大好きなのでたまらないですー♡早くこの2人の物語の続きを読みたいです…!
大人な恋
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この二人の大人な恋愛、微妙な距離感、さり気なくそういう雰囲気になる関係って良いですね。熱々ラブラブドキドキは無いけど、読んでて一番しっくりくる関係ってこんな感じなのかなーと思いました。2巻をまだ読んでいませんが、久慈のクールさはどこまで続くのかな?いつ吾妻に告白するのかな?と期待しています。
まったり大人
2023年2月28日
2巻まで読みました、勝手に完結だと思っていたので続きが気になって仕方ありません。お互い良い年で今の関係に名前はありません、どちらが均衡を崩すのか楽しみです。
2巻が刺さりました。
2023年2月28日
1巻からしてとても好きなのですが、2巻は読んだときに言葉では表し難い思いがうわっと溢れました。これが萌え……泣いてるのは私……?😩昔はライバルだったけど、今は支え愛・慰め愛な関係性の久慈と吾妻。二人ともお互いの事情や胸の裡を相手に素直に打ち明ける事はないけど(二人の過去や思いは作者と読者のみぞ知るなところがまたイイ!)、何となく相手が参っているのを察して助けの手を差し伸べるっていうか、相手を甘えさせるって感じの関係性がいいです。まだ続刊が出そうなので、レビューには続刊のために余白を残しておかなきゃ💦
素敵
2023年2月27日
2人の距離感や日常をゆっくりと綴るストーリーの雰囲気に惹かれました。心理描写が丁寧で素敵。大人同士の苦く不器用な恋模様が堪らない。
2023年2月20日
もう雰囲気が好きすぎます!全ていい!2人の空間もいいし、もちろんストーリーも最高で、まだまだ2人を見てたいです。
素敵な波真田先生ワールド
2023年2月19日
大人のしっとりしたストーリーです。
事件もなく、淡々と二人の関係が進んでいくだけなのに、作品の世界にグイグイ引き込まれていきます。
波真田先生の絵やモノローグから溢れる空気感がとっても心地いいです。
ライフステージの転換点で寄り添う2人
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある程度人生を積み重ねた読者であれば、きっと何度かライフステージの転換点を経ていると思う。特に女性の場合、就職、結婚、出産、介護などにおいて、人生が自分軸ではなく、他人軸ー評価や時間の使い方において、自分のしたいように振る舞うことができなくなることーで、生きていかざるを得なくなることが多いと感じるのではないだろうか。
そんなライフステージの変化を経た上で読んだこの作品は、しっとりとした感情へのフィット感が抜群で、今まで読んだ波真田先生の作品の中でその良さを最も感じた。共に優秀な元MR。それを辞めて黒髪の久慈は老いた父親から翻訳を学び子どもの頃に満たされなかった父親と人生を共にしていた…吾妻は仕事に追い詰められ、こちらも一度ドロップアウトしたところで再会。燻っていた熱がちらちらと見える関係の変化。時々過去を振り返るシーンを差し挟みつつ、ライフステージの転換点を経て、力の抜けた、余裕がありそうで、内に熱を持った久慈の吾妻に向ける視線とベッドシーンの絡み方が色気に溢れて良い。英語翻訳の話題も監修されているだけあって、なるほど…と思える水準なのもこの作品の満足度を上げている。
突然で申し訳ない。自分は、ホモソーシャルなシステムの中での生きづらさという点において、女性とゲイには共通点があると考えてBLを読んでいるおそらく少数派なのです。ホモソーシャルは、ミソジニー(女嫌い)とホモフォビアを共通の価値観とすることで男同士の絆を高め合い、共有している。女性と同性愛者は、ホモソーシャルな関係から排除ないし無視される関係として共通点があるのだ。
そんな社会で働こうとすると、女性も名誉男性的な働き方をせざるを得ない場合がある。しかし、そういう働き方をしながら考えるのは子に負担になっていないか、職場に迷惑をかけていないかということ。もう辞めた方がいいのでは、と思いながら辞める勇気もなくてギリギリの綱渡りをしてなんとか人生をやり過ごしてきたのだけれど、久慈と吾妻がライフステージの転換点を経て寄り添い、そんな社会の価値観とは違う自分軸で生きる力を取り戻していく姿がまさにスモークブルーのように落ち着きがあり美しい。ああ自分も自分軸で生きてもいいのかも。そんなことまで考えた。そのような作品にBLジャンルで出会えるとは、実に感慨深い。大人向良作*6巻、久慈の激重感情の原点を知り静かだけど熱い熱を感じた
期待を裏切らない面白さ!共感が半端ない
2023年2月8日
作者様買い。絶対面白いヤツ!と思い購入。期待を1ミリも裏切らない面白さ、むしろ軽々超えていく、さすがです。元同僚、久慈×吾妻のお話し。8年ぶりの再会からの大人の恋愛話だけじゃない、老親のこと、実家のこと、仕事のこと、兄弟との関わりなど人生の話でもあるところがスゴく共感できます。なのにちゃんとBLしていて、名前のない2人の関係が耽美なエロスを醸し出すエチシーンは必見の美しさです。未完ですが、必ず2人が幸せになれる結末を描いてくださると信じて次巻を待ちたいと思います。
縁側から覗く空が想像できる心地よさ
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んで、まだ2人の間には名前のない関係が続いてる。好きな相手との大人な馴れ合いが精神的に休まる場所なんだろうな〜と、縁側でタバコを吸う姿や漂う空気感が心地いいのが伝わってきます。それぞれに日々疲れる出来事があって、それを解消する息抜きが相手と過ごす時間なんて好き以外ないよね。恋人とかそんな甘い関係ではないし、現に好きだけどそれは自分の感情であって相手は関係ないと言い切っちゃうあたり、まだまだ2人にとっては追い込みがある様で期待しちゃう。3巻からは同棲編っぽいので、この関係がどう動くのか楽しみ。
こういう大人な恋愛も割といいなあ
2023年2月4日
内容は平凡に進んでく感じです。
高校生とかの恋愛なら"早く発展して!"って思っちゃうけど,どっちもいい歳してだから
余裕ありつつ欲もありつつな感じがなんか良いです!

ワード的に 嫉妬,溺愛,系を1番に求めてる方はあんまり楽しめないかも!
人間ドラマ
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLという枠におさまらない人間ドラマ的ストーリーでした。まずキャラクターのビジュアルがどストライク過ぎて目が幸せ…
8年の時を経て再会し、お互いにこれまで生きてきた人生が決して楽しいモノだけではなく色々な悩みがあっての今が本当に「生きてる」って感じがしてグッときました。こういう空気感の作品大好きなんですが、なかなか出会えないので大切な一冊になりました。
まだまだ二人の日々を見守っていきたいです。
余白の美しさ
2023年2月1日
派手な色をつけたがったり余白は埋めようとしがち。二人のレイアウトがとても美しい〜互いの生活や人生を尊重し合い無理に距離をつめないスタイルが美しすぎて憧れる。
そっと寄り添い合える温もり
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。完結してから読もうと思っていたのですが、待てませんでした。この作者様らしい、丁寧な心理描写で、ゆっくりと確実に縮まっていく久慈とサクの距離感の変化が伝わってきます。作者様が描かれるムズギュンな作品も大好きですが、今作は躓いた不器用な大人のお話しで、今まで読んだ作者様のどの作品より好きです。学生の時よりも、大人になってから躓いた方が、失う物が大きい分、立ち直るにもエネルギーが必要になるけれど、そんな時にそっと支えてくれる存在は何にも代え難い。サクも久慈も、十分に大人で、経験も重ねているだけあって、決して恩着せがましくなく、あくまでもさりげない。タイトルの「スモークブルー」が正にはまった世界観。続きが楽しみです。
流れている空気感がいい
2023年1月31日
波真田先生の作品は日常を描写するのが上手で好きですが、この作品は特に、本当にこの二人が存在してるような二人の日常をみてるみたいで、ゆっくり流れる空気感や雰囲気がいいなと。
忙しい仕事に疲れて辞めて、一度人生を立ち止まって見つめ直す、やり直すアラフォーを主人公にしていて、大人の二人も良かった。
若い世代よりも社会に出て、仕事や人間関係や現実を色々知った世代に響く作品だと思う。
今後の二人の関係性の変化が楽しみ。

途中、好きな作品『恋かもしれない』の踊場さんが出てきた時はなんか嬉しかった。
性愛のみではないLoveとLife
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの言われるとおり、性愛だけではないラブとライフを感じさせる作品。38歳の二人だからこそのLove(敬愛の情)とlife(生き様)。決して平坦ではない人生の機微、誰にでもやってくるであろう老親との関わり。1巻の、病の果てに最期を迎える父親への久慈の献身。2巻での、離れて暮らす母に迫りくる老いに戸惑う吾妻。その淡々とした情景描写と、心理描写の巧みさに感涙です。身体を重ねる事で相手の言いようのない想いを感じ取り、受け止め、共有していく…
そんな二人の「名前のない関係」。それは誰も入り込む事の出来ない、深い魂の繋がりではないでしょうか。たゆたうような素敵な世界、後続が楽しみです。
雰囲気が好き
2023年1月30日
連載時からおいかけていました!一話からぐっと引き込まれました。大人な2人なので落ち着いたトーンでストーリーが進みます。
上質な大人のBL!!
2023年1月30日
そこはかとなく漂うアンニュイな空気感が最高にお洒落。本を読む、煙草を吸う、そんな何気ない所作が攻め受け共に大人の色気に溢れていて色っぽいシーンじゃないのに妙にエロい。静かにゆっくりと日常が流れていくだけなのにどんどん話に引き込まれました。普段が淡泊な2人だけにエチシーンは萌え倍増しますね。特にいつもポーカーフェイスの攻めが情欲を隠さなくなるのが最高に良き!
大人
2023年1月30日
1巻目189ページです。2人とも38歳の大人同士でいい色気が出ています。角川は30%~50%の値引きになる時があるので次巻はその際に。
色んな愛が詰まってる
2023年1月29日
メインは朔太郎と久慈なのですが、他にも家族愛、兄弟愛とか色んな愛や関係が描かれています。しかもそれが全部温かくて甘いわけじゃなく、苦さや挫折、葛藤もある。まるで人生みたいなそんな作品だと思います。
そして流れのままに行き着いたような二人の関係がこれからどうなっていくのか楽しみです。
名前のない関係
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールに釣られて読みましたが、すごく良かった💕元同僚でライバル同士の2人の背景も丁寧に描かれているし、単なる色恋の話じゃないところが良かったです。年齢的に親の介護問題や将来への漠然とした不安など、心に刺さる部分もありました。名前のない関係に変化はあるのか、生活もどう変わっていくのか、続きがすごく気になります。
二人の距離感空気感
2023年1月29日
長髪がすごく似合う二人のビジュにまず萌えました!お話は凄く2人の距離の縮まり方が気になり、誘い方にくらくらします!これからどうなるのか楽しみです
名前すらない関係の行方。
2023年1月29日
いいんです、この2人。。
長い間積読していた2巻目をやっと読んで、やっぱりこの作品いいわぁ〜としみじみ思う次第です。
8年ぶりに再会した2人が、翻訳を通してお互いの生きてきた道を交差しながら進んでいきます。
2人の物語の中に「家」がとても大切な存在として演出されていて、読み手を素直に招き入れてくれます。
言葉がないままの名前すらない関係。
この関係の行方を見守らずにはいられません。
間違いなく大好きな作品になりました。
波真田先生、続きを楽しみに待っています。
続きが気になります
2023年1月29日
優しいお話でした。恋のライバルとかも現れず、2人だけの世界って感じです。話の流れも自然で、2人のイチャイチャも最高!!まだ続くらしいので、続編が出るの楽しみにしています☺️
大人の恋愛めちゃくちゃいい!
2023年1月28日
波真田先生の作品はほぼ全部読みました!かわいい系のお話が好きで、おはおやとかバイバイセンチメンタルとか紙版で買うほど好きだったけど、スモブルはそこに食い込むくらい好きかも!ふたりの関係が心地よいし、毎日の日常のようで特別な毎日のようで、ほんとに素敵なお話!まだまだ連載中なので続きが楽しみ!
空気感がいい
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラフォーならではの、恋愛だけじゃない(というか、12話時点では恋人でもないです)同志のような関係がすごく素敵な作品。この先も続いていくであろう二人の穏やかな日常をずっと見ていきたいです。
時の流れを感じるお話
2023年1月28日
この空気感がとても心地よかった。若くもない中年の2人の止まっていた時間が、再開した後に動き出す。緩やかに描かれた時が心に染み渡る。これは良作です。大人の物語。
38才元同僚でライバルの2人の大人な恋
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎現在2巻まで配信中(1巻のみ購入)
《1巻》表題作のみ+描き下ろし/P189/白抜き修正/ハピエン/☆4.8。
仕事を辞めぶらぶら遊び歩いている受け。バーで好みの男と消えようとした所ある男に引き止められ…。その男は8年ぶりに再会した元同僚でライバルの攻めだった。攻めも今は仕事を辞めて自宅で翻訳の仕事をしていた。そして攻めの仕事を手伝うバイトをする事に。8年前1度だけ身体の関係がある2人は仕事を通じて一緒に過ごすうちに昔ライバル同士だった攻めの違う一面を見るうちにまた関係を持ちようになります。お互い38才で大人の恋、最高です。おっさんくさくないし、でも子供っぽくもなくて良きです。エチはそこまで多いわけではないけどエチの時の攻めもかっこいいし受けも可愛いです。ラブラブイチャイチャもいいけど、こういう大人の話も好きです。まだ1巻のみの購入ですが早く続き読もうと思います。
大人の魅力、お互いの存在が癒しとなる
2023年1月28日
かもめ先生の作品を集めているのに、これだけまだ読んでませんでした(人気作なのに!!)
読み始めたら、2巻も即買い!やっぱりストーリー運びも絵柄も大好きです♡
暗い話にもなりそうな、家族のこと・生命のことが、暗くなりすぎず丁寧に描かれています。
そんな中で、朔太郎は間違いなく静の癒しとなっているし、また静も朔太郎の癒しとなっている関係性が、読んでて心地いいです。
キスシーンが読者でも不意を突かれた感じるタイミングであつたりして、ドキッとします。この間合いが大人の魅力なんかな〜と。
続きがまだまだ楽しみです!
この空気感好き
2023年1月27日
発せられる言葉だけじゃない含みの部分が凄く心地良い。お互いに仕事や人生に疲れた時にそっとそばにいて支え合える関係性、素敵です。単に「好き」とか欲望のままじゃない大人な恋愛。
家やタバコの匂いを近くで感じさせてくれるような素晴らしい作品だと思いました。もちろんBLとしてもゾクゾクさせてくれます。
穏やかな時間
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吾妻と久慈は元会社の同僚で久慈の退職時に一度だけ関係を持った事がある。そんな二人が38歳で再会し、無職になっていた吾妻が久慈の医療翻訳の仕事の手伝いをすることになります。エチはしてるけど、お互いそれ以上踏み込まない二人。セ フレ以上恋人未満と言うところでしょうか。久慈が吾妻を好きな事を吾妻は知っているし、久慈は知られている事がわかっている。けどそれ以上は進まない。でも、お互いに影響しあって少しずつ心持ちが変わっていく。穏やかな空気が流れています。2巻の終わりで期間限定の同居が始まる二人。これからの展開が楽しみです。
よかったです
2023年1月27日
作家さん買いです。大人の恋愛、だけど不器用にゆっくりと進んでいく2人の関係を読むのが楽しかったです!
名前のない関係に名前をつけたい
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻が出て話題になっていたので購読。
これまだ完結じゃなかった…早く続きを読ませて欲しい!!この2人の名前のない関係に今後名前がつくのを祈っています…!!

医療翻訳の仕事をしている久慈×元MRですが今は無職の吾妻。
元々同じ会社でライバル関係にあった2人ですが、どちらも会社を辞めてしばらく会っていなかったところに夜の街で再会し、久慈の仕事を手伝うことに。
一度寝た事があったこともあり、体の関係になるストーリー。
一緒に仕事をして、ご飯を食べて、気持ちいいこともできる心地よい相手。
その一緒にいる心地よさを感じるシーンに毎回胸が苦しいほどにキュンときます。
ただ、タバコを吸いながら、居心地の良さを噛み締めて、言葉を交わすでもなく、約束をするでもない2人がもどかしいかったです。
現在2巻まで読了しましたが、気持ちを確かめ合ったりはしていないながらも同居(同棲?)する流れになってます。続きが早く読みたい…
大人なふたり
2023年1月26日
学生のキラキラしたのも好きですが、大人な2人の余裕ありげな落ち着いた雰囲気がすごく好きです。
翻訳という仕事にもとても興味を持ちました!
作者様買いです
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元同僚で一度だけ関係を持ったことがある2人が8年振りに再会するところからお話が始まります。この再会によって、お互いの人生が少しずつ動いて交わっていくんですが、その過程が素敵です。恋愛はもちろんですがそれだけじゃなくて、仕事だったり、日々の生活だったり、お互いの家族のことだったり…人生における様々な出来事を1人ではなく、2人で乗り越えていける、そんな関係性に徐々に変化しているように思います。
2人にとって素敵な結末が迎えられ、それを見させてもらえるのを楽しみにしています。
翻訳者さんのお仕事bl!!
2023年1月26日
翻訳者さん達のスペースを聞かせてもらったときにおすすめされててすぐに読みました!!お仕事についてや小ネタが面白かったです!30代の二人の関係性や大人の恋愛にドキドキしました!
こういうの好きです。
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずどちらもドンピシャなビジュその時点で大好きです。そしてなんと言っても読み応えしかないストーリーに心臓が追いつきません。つまり最高です。
大人な空気感
2023年1月25日
2人の距離感とか空気感がとても素敵!名もない関係からゆっくりだけど確実に進む2人が読んでいて心地よかった。
自然体の二人が響く
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。1巻で終わらないと知り、読まず、2巻発売でも続刊(3巻)を待とうと思いましたが、待てませんでした。2巻まで一気読みです。
38になる男二人、自分のペース、自分のスタイルで生きています。生きていくのには生活費も各種税金も、保険料に年金‥と色々出費があり、それらを理解した上で、らしく自然体で生きる二人がいいです。
誰もが会社・社会という歯車で息が詰まり、疲れはて、何も考えられなくなる一瞬はあります。でも二人は自然体でそれらを見せてくれ、共感できました。空想である漫画だとそんな姿は珍しいですね。
久慈くんはずっと吾妻くんに想いを寄せていたんですね。再会してからも、そんな様子がかいまみえます。吾妻くんも同じ気持ちなのでしょうが、いまいち素直になれず、いつも自分の気持ちをごまかしています。今後同棲期間に入りますので、そうなったら、少し素直になる吾妻くんがみられるでしょうか。
腑に落ちない点が1つ。
久慈兄。海外赴任とはいえ、病んだ親を診ることもなく、幼少期の蟠りを抱えたままの、帰宅を望まない陰ある家に、日本再赴任となったら住むつもりなのでしょう。しかもこれまて家を支え守ってきた弟を差し置き、追い出してまで。都合よすぎですね。横柄な態度にも‥。こういう血縁が増えていると何かで読んだことがあり、あてはまる久慈兄に色々憤りを感じます。
非常に良い
2023年1月25日
最初から最後までとにかく最高でした!
次からもしっかりじっくりと読みたい、そう思える素晴らしい作品でした!
タバコの匂いと同じ苦い
2023年1月25日
いい年の男ふたりの切ない恋物語。それぞれ悩みを持って、ずいぶん大人になってもまだ迷っている。もうとっくに自由自在で愛を求める歳じゃないよね。
スモークブルーの表紙に惹かれて
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浜真田さんの作品はどれも好きですが、素敵な表紙だなあと思い購入。元同僚の8年振りの再会モノです。先に会社を去った久慈の、吾妻への気持ちやその後の生活とか、切ないんですけど、そこに飛び込んで来て、徐々に接近する吾妻との距離とか、ゆったり流れる空気感が絶妙です。もう一つの魅力は2人が頭が良いってとこかな。大人な空気が漂う素敵な作品です。
好きな
2023年1月24日
スモークブルー好きな色です。それに引かれてというか、中味の建物とか町並みや市井の営みが描かれているなかにこの二人。
美しい
2023年1月23日
波間田先生の作品で一番好きかも。忙しく表で働いてたMR時代のライバルだった二人から自宅で翻訳業と仕事のパートナーヘ。ゆるやかな話の流れ、一コマ一コマの絵に余韻が感じられて美しい。アンニュイな大人の二人。作品名通り、ゆったりしたタバコの煙に包まれたような世界観を壁になりながら拝見できます。
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に関係をもった元同僚と再会して、その頃とはお互い違う環境にいながら新たな関係を築いていってる途中です。甘々とは違うけどお互いを必要としている感じもあって、2人がこれからどんな道を歩むのか気になります。
スモーキーに彩られるふたりの日常
2023年1月22日
雑食的にいろんなBLを拝読してますが、その中のどれとも違う。いままで「いいなぁ~」「コレ、好きっ!」と思ったどの作品とも違う。けど、すっごく好き。激しい情熱とか胸を締めつけられるような切なさとか、そんなんじゃない。描かれているのは2人の日常。もちろん2人それぞれの人生にドラマはあり、それを激情的に描くこともできたはず。でも、そうじゃない、この空気感がすごくいい。…というか、この空気感じゃなかったら、今、2人は一緒にいないんだろう。2人の一緒にいることの心地よさが読み手のこちらまで伝わってきて、なんとも心地よい読後感。でもストーリーだけに特化しているわけではなく、ちゃんとイタすことはイタしてる。BL、そこ重要!笑。お互い、相手に対してキモチはあるけれど、BLのLって、こんなLもあるんだぁ…と感じさせられました。すっごいドラマティックな展開を期待するなら違うと思うけれど、ドラマティック大好きな私もこの作品は大好きです。現在、2巻まで配信されていますが、続きが楽しみです。
大人なBL 🍷
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーに親の介護が少しでてきますが、妙にリアリティーがあります💦煙草を吸いすぎな大人なBLで読んで良かった🍷続きが気になる😉
ストーリーが沁みる…
2023年1月22日
永遠に全力で走り続けることなんかできないっていう言葉がすごく沁みました…若い時とは仕事への熱力や向き合い方が変わってきて、でも今さら何かを変えることもできなくて。すごく難しい時期を、丁寧に、穏やかに、たまにピリッと情熱的に描かれています。ストーリーがよいのでエチが映えますねぇ。続編待ち遠しいです。
素敵な距離感♪
2023年1月22日
波真田先生の作品、やっぱり好き!言葉が刺さります。こちらの作品も雰囲気のある大人の恋愛!って感じで、2人が素敵な距離感があってどんどん引き込まれました♪
名作!大人のための大人の恋愛 。(★8)
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の日常としがらみと機微を描いたしっとりした大人の恋愛です。私には、子供の頃の記憶から、二人の仕事内容まで、何もかもが刺さりまくった神作品でした。素晴らしい!名作です!
★3巻出たので、一から読み直しました。家と家族の栄枯盛衰が描かれ、ライフステージが高い大人には刺さりまくります。あまりの素晴らしさに静かな感動。3巻もすごくいい!大好きな作品です。
1巻目189ページ
2023年1月21日
「1月の人気作品特集」で20%還元になったので、クーポンと併せて1巻購入しました。波真田かもめ先生大好きでこちらも刺さりました。
2023年1月21日
大人の恋愛。ゆっくり話が進んでいく。久慈が吾妻を好きだった頃の事が気になる…お互い元気がない時にそばにいる。良い関係だけど、恋人ではない…この先どうなるのか気になる…知りたい事だらけだ…
大人の色気
2023年1月21日
何度読んでも、久慈さんの色気にやられます。吾妻さんの人柄が良くって、そこに惹かれてるんだろう久慈さんの眼差しが秀逸。
よきよき。
2023年1月20日
元エリートで、今はのんびりとした人生を送る、ちょっと大人の2人のはなし。
ドキドキしたり、大きく盛り上がるようなところはないけれど、お話の中に漂うまったりとした雰囲気がいい感じです
6巻読んだ後感じる大好きな漫画の感想変化
個人的大好き作品その25―
久しぶり大好き作品の数が増えた~

表紙の絵も好みだし1巻試し読みでも好きなやつだとは思ってたけど続きものだったので、その時は待つのがツライと思い2巻が出るまで我慢してました

読んでみたらやっぱり好きなやつだったー!
試し読みからわかる事は元同僚だった2人が数年ぶりに再開した時にはお互い雰囲気も変わっていてお互い元同僚だった時の仕事はしてない感じで何かここからして続きが気になります。

読んでみて思う事は、この話の内容や少し落ち着いた空気感や2人のやりとりの雰囲気が本当にいいんですよね

あとただの好みなだけですが2人とも同僚の時の髪型より今の髪型の雰囲気の方がいいんですよね~特に吾妻の髪型がいい…―――

スモークブルーを待ってる間は波真田先生の他の作品でも気になるのはあるかな?と試し読みした時もあったのですが、スモークブルーより少し可愛らしく爽やかな印象があり個人的には少し好みが違う感じなのかもで購入迄いった事がありませんでした

しかし可愛らしい感じは好みではないのですが、こちらの作品での大人の吾妻がたまにみせるしれっとした可愛い感じや雰囲気は好きなやつなんです!

それはきっと波真田先生の漫画だからこそスモークブルーではこの可愛さが見れたんだとも思います
本当に何かいいんですよね~

3巻読みました…あぁ、表紙の全てがカッコよすぎる!2人の位置や全体の色あい、黒い文字のバランスや左側の余白…本当に最高です、大好きな作品ですね

6巻なんかは過去の2人のあの時の関係なんかも読めて色々読んでて満足だったけど6巻を読み終えた時に少し気持ちの変化が個人的におきました

2人の日常の空気感がよくて読んでた大好きな作品だけど6巻を読んだあたりから次の巻も同じ空気感を読んでたら自分は少しもうこの空気感にはお腹いっぱいな気持ちになってそうかもと感じてるところですね

だからといって事件がおきてほしいとかではないし、ここまできたら大好きな漫画なので最後まで読みきりたいですね
しっとり大人の恋愛
2023年1月20日
勢いだけじゃないんだなぁとすごく感じる大人の恋愛。
それでいて大人生変えてしまう時のタイミングは逃さない二人が愛おしい話です。
2023年1月20日
ドキドキもするんだけれど、どちらかというとジワジワとあったかくなるようなBL
明確に言葉にはしてないけれど、言葉の端々から愛が伝わる感じがします。あったかくて安心するような愛。
最高でした。続きが楽しみです。
いい距離
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の言わなくてもわかる距離感が2人に漂っていて、読んでいて心地いいです。声にしてほしいところもあるけど、この2人にはゆっくり流れる時間の中で一緒にいてほしいな。これからどうなるのかまだまだ楽しみで追いかけます。
2023年1月20日
作者買いです。名前もない関係の、二人の空気感が最高に良かったです。まだ続くんですね。この先も楽しみです
イイ!
2023年1月19日
波真田かもめ先生の作品が好きでほとんどの作品を持っています。いつも楽しみにしています!続きが早く読みたいです!
好きだわ〜
2023年1月19日
割と前にフォローさんのレビューで知りまして、試し読みの部分できっとこれ好きなやつ!と思いカート待機して、我慢していたら還元が!ありがとうございます。元MR同僚の2人。もぅ設定も好き。ストーリーも好き。仕事のこと。親や兄弟との関係。胸をうちます。これから何度も読み返す作品に出会えました。
タイトル通りのお話し
2023年1月19日
大人な話し。小道具にタバコがよく使われるが煙の向こうには何があるのだろうか?このマンガは掴み所のない霧や煙のような雰囲気を漂わせている。
翻訳の仕事をしている話しだけど、翻訳も他言語を日本語に訳す仕事。途方もない言葉の中から一つの言葉を見つけ出す仕事。掴み所があってないような仕事。まるで二人の関係のようだ。
日常系BL
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元同僚の2人の再会から始まる話です。ワンナイト済み。
以前は仕事でちょっとバチってた2人が、職場を離れ、ほのぼのとした、でもえっちな大人の関係になったことがなんだかほんわかします。
いい年の2人なので親の話が出てきたりもして、普通に漫画としてのストーリーが面白いです。まだ2巻ですが、長く続いて欲しいな、
空気感が良き
2023年1月18日
大人同士の元同僚として、最後に時間をともにした仲のふたりの偶然の再会。独特で素敵な空気感が好きです。
二人の空気感が素敵
2023年1月17日
二人の醸し出す雰囲気がタイトル通り素敵!出会いから再会、それからの関係が無理なく心地好い。絵が綺麗で何気ない仕種が官能的。絡みのシーンは絵が綺麗で清潔感がある。
2人の関係性
2023年1月17日
2人の関係性がいいなと思いました。お互いに確かに想い合っている様子が伝わってくる作品で、心がきれいになる(?)話だなと思いました!
最高でした
2023年1月17日
大好きな作品なので沢山の方にぜひ読んで欲しいです。二人の元ライバルが数年後再開してお互い変貌してて…どう展開し、どう思い、どういう関係になっていくか。哀愁、切なさ混ざり、作中の言葉もしみますし、官能も良い感じにありました。露骨過ぎないのがまたいいのです。

今後が本当に楽しみです。
2巻までの時点で書いています。
しっとり
2023年1月13日
波真田さんのお話には湿度と余韻があります。さらにこのお話には大人の色気がプラスされていて、しっとり度が増しています。仕事や家族の介護など身近な問題に向き合いつつお互いの距離を縮めていく二人がとても素敵で、続きが楽しみです。
2人とも素敵。甥っ子もカワイイ!
2023年1月12日
お互いに、相手が心細い時に何も言われなくても寄り添う行動を自然にとる所が好きです。
翻訳という仕事も興味深いです。
2巻までで、静の家の事とか父親を挟んだ兄弟間のわだかまりとか、これからどうなるの?という問題は持ち越しですが、3巻が楽しみです。
まさに、ライフ
2023年1月12日
作中に流れる気配?雰囲気?が、最高に心地よい。大人同士の、一筋縄ではいかない、けれども、本質は変わらない、そんな世界観がなんとも言えずいいんだなぁ。自然に自分の人生観も確認したくなる作品。
流石波真田先生
2023年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 是非2巻まで続けて読んでほしい。

静のお父さんとのくだり、兄からの視点がすぐ後にあって、とても切なくなりました。
色んなものをひっくるめて上手くまとめ上げる、流石だなと思います。これだから、作家さん買いはやめられない。安心して読める作家さんです。
永遠に全力で走り続けることなんかできない
2023年1月10日
この作者さんの別の作品が好きで、とりあえず買ったけど何となく気が進まず貯めておいてた作品ですが、ついに読みました。最初は人生に疲れた大人二人が再会してくっつく話か...と思いましたが、そんな生温いものじゃなかったです...笑
話はとても穏やかに、だらっとした感じで進みます。ただ、その中に普段何となく考えてしまう、大人の将来について丁寧に描かれていて、同時に大人の恋の話も進んで行きます...最近DKのものを結構読んだせいか、二人の大人の余裕がすごく刺さりました笑
とても現実味のあるストーリーで忙しさで忘れてしまいがちなことについて久々に感情移入してじっくり読めました。誰もが憧れる絵に描いたような人生を生きるだけが正解ではない、自分の歩み方について色々考えさせられました。あと、大人だからこそ許される(?)ハッキリせず何となく流される...その雰囲気がたまらない作品でもありました。まだ未完で、同棲はするけど臨時なのでこの余裕のある大人っぷりがいつまで続くか、この名のない関係が大人らしくどう納まるかが気になるところです笑
疲れてるときに思い出して見返しそうな余韻のある作品です。熱々の弱愛系、執着系などにちょっと疲れた方、ひたすら我武者羅に頑張ってきた方にぜひ読んでみてほしいです!
表紙背景のスモークブルーが印象的
2023年1月9日
タイトルと表紙背景のスモークブルーに惹かれ購入。翻訳家の久慈と訳あり無職の吾妻は、MR時代の同期で、過去に一度だけ体の関係がある間柄。そんな2人が数年ぶりにゲイ?バーで再会するところから始まります。煙がかったブルーというタイトル通り主人公2人とも喫煙者でタバコを吸うシーンが印象的、ハイソな翻訳家という職業や久慈の黒髪ロン毛、古い実家住まい等が現代なのにノストラジックな雰囲気を醸し出してます。久慈と吾妻、それぞれが抱えている感情や拗らせた気持ちが重過ぎず、疲れた大人なら誰しも感じる共感もあり、切なくもあり読後感が良いです。エチもちゃんとあり満足です。
大人な関係
2023年1月8日
職場で出会い、しばらく合わない期間を経ての再会。お互いにいろんなことがあり、考え方も関係性も変わり。だからこそ、相手を思いやることもできたりして、これから2人がどう進んでいくかを見守りたくなる作品です。完結していないので、次巻を楽しみに待ってます。
話がいい
2023年1月8日
人生のプランBを考える時期にいるので、凄く共感しました。程よくBLしてるのもいい感じです。翻訳の仕事も勉強になります。こんな話が読みたかった。
心の傷が癒されていく
2023年1月8日
物語の中の空気がすごく穏やかで癒されます。
言葉が少ないけど、お互いが徐々に深まって行くストーリーが心地よいです。
2人のやりとりが‥
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話し自体も楽しめて、2人の関係も少しずつ変わってゆく感じとか何度も読み返しながら読み込むとあの時そーだったかーなどとふと思い出したりしてじっくりゆっくり何度も楽しんでます♫
気になる
2023年1月7日
立ち読みでしかまだみていないのですが、
いつか購入するも思う!
内容の流れが好きなのと、
絵も好き!
これからどうなるんだろーって気になる!
次号がでたらまた購入するか決めようと思う!
ゆったり
2023年1月7日
大好きな作家さん。かもめ先生の作品のストーリーは流れる様な優し~い情感を味わえるから好き。
こちらの作品はハラハラドキドキワクワクはないけど、大人の優しい~時間が流れてる感じ。
素敵な絵
2023年1月7日
なんと言っても絵が綺麗です。翻訳についての知識も分かりやすく書いてあっていろいろ楽しめる作品でした。
長髪さいこーかもしれない
2023年1月6日
試し読みで読んで続きが気になったので購入。ちょーイケメン長髪男子たちから溢れでる大人の色気とか、2人ならではの関係とかにめちゃくち萌えます。
翻訳とかMRの話とか、bl要素だけじゃなくお仕事要素がしっかりあるのも大好きポイントです。
これはよかったです
2023年1月6日
なかなか言葉にしない、ゆっくりと雰囲気のある大人の関係がリアルだったりして、グッときます。
この作者さんの中では1番好きです。
好き!
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波真田かもめ先生大好きです。絵もストーリーも好きです。長髪&煙草で久慈の色気がたまらないです。お互い良い方向に動いていて良いです。
雰囲気最高
2023年1月5日
大人カップル。しっとりした雰囲気がいいです。
作者さんの雰囲気、大好きです。
大人だけど、子供っぽいところがありちょっとケンカップルのような。とても素敵な関係だと思います!いいです!!
大事に読む作品
2023年1月5日
あまり語られすぎない映画のような描写でとても引き込まれます。この作品があまりにも好きすぎて何回も読み返しているし、毎回毎回とても丁寧にじっくり大切に読んでしまうくらい飽きない作品です。
最&高っすよ、、、
2023年1月4日
波真田先生、、、最&高の一言に尽きますよ(´;ω;`)ウゥゥ、人生ですよこれ、、、BLを超えた何かです、尊いです、ボキャブラリー貧弱ですみません(>_<)でも、本当に最高なんです(>_<)
大人の距離感がリアル
2023年1月4日
試し読みの感想。人物だけでなく、背景も含めて雰囲気のある絵がすごく好きです。黒髪長髪の久慈が本当に素敵。2人の会話や距離感が踏み込みすぎず、それでもお互いを想う優しさがあって、どんなふうに話が進んでいくのかなあと楽しみです。ポールオースターを若い2人が読んでいたと言うところも、世代を感じて好き。
大人な話し
2023年1月4日
二人とも大人だな〜。エチシーンも、なんだかエロくて良いですね!これから、同棲なんかしちゃったら、どうなっちゃうの!
大人のゆったりした恋愛。
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリートで同僚でライバルだった2人。

お互いがそれぞれの理由で、エリートから抜け出し、再開したところからお話ははじまります。
大人の夏休みのような期間にゆっくりとした関係が進んで行きますが、駆け引きなのか、自然に身を任せ過ぎなのか、お互いの気持ちや関係はまだハッキリとはしていません。ラブラブイチャイチャが読みたい人にはもどかしいかもしれませんが、わたしはこのゆっくりとした世界観がすごく好きでした。
続編も見たいです。
学生にはない、大人ならではの空気感
2023年1月3日
若い頃のような、燃える様な熱や勢いはないけれど、確かにそこにある静かな愛情に、ぐぐっと心を鷲掴みされます。
二人ともが相手を大事に思っていて、軽口を叩かながらもちゃんと認めていて、心の拠り所としている。離れたままだとうまく機能しなくなる。そんなかけがえのない相手に出会えて、今の自分がある。
という感じがたまらないです。大好きです。
良き
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がすごく好きです。設定が新しいと思います。疲れている時に読むと共感できるのでは無いでしょうか。。
その視点、初体験。このBL読んでよかった。
2022年12月31日
翻訳の世界から言葉で人が繋がりを持つという作者様の視点が初めての感覚で、本当に面白くて、初めに"ラブとライフを"と書かれた意味を作中からビシビシ感じました。
BLらしい人間の欲の部分と、日常と非日常を求める人の感情とが、すごく自然に描かれていてこれはストーリーとして最高の作品だなと読んでいて思いました。
背景の絵が個人的にはすごく好きで、メリハリのあるシーンに合った描き込みが良かったです。
あと、久慈くんと朔太郎姉が好みすぎて本当に好き。
面白すぎて一気に2巻まで読んでしまったのでここで合わせて感想を述べさせて頂きます。
次巻(3巻)を楽しみに待っております。
大人の味がする
2022年12月25日
大人の恋愛。仕事仲間でライバルだった二人の話。成績を争う中だった二人が、会社を辞めて、偶然再会し、そこからまた新たな関係が始まる。名前のない関係、離れたり、頼ったり、離れ難かったり、お互いを必要としながら、互いを縛る言葉は言えないまま関係が続く。二人の終着駅がどこなのか?とても気になる作品です。静かで冷静な久慈と、いい加減でゆるい主人公とのやり取りもいいです!
作家名: 波真田かもめ
出版社: KADOKAWA