ネタバレ・感想あり石橋防衛隊(公認)【単行本版】【シーモア限定描きおろし特典付き】のレビュー

続編
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白いコメディ 実際にあるような感じで描かれてるところが現実的でさらに 面白さを増してる 2人のやり取りが微笑ましく見えてる
やったぁ!続編!でももっと続き読みたい!
2026年4月7日
石橋を防衛する任務が公認になっても、勢いは加速するばかり。今回もめっちゃ笑わせてもらえて楽しかったです。私も国分寺の強運にあやかりた~い!
ラブいっぱい、笑いもいっぱい!
2024年6月28日
何度読んでも面白い!気分転換に持ってこい、読後にスッキリ楽しくなるラブコメ最高〜!個人から公認へ、是非番外編もお願いします!
鰻と梅干し(爆)
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウノハナ上官殿!
最高です。大変美味しく面白く楽しめましたであります!(笑)

違法な侵入には攻撃開始もツボりましたが、前世の例えにしても、笑劇の2度見、3度見と先生の笑いのセンスの虜です。

清く正しく美しくから、やっと着弾に辿り着いた俺の魚雷。最高であります!

晴れて同じ艦隊に配属となり、長いハネムーンになるどころか、(航)防衛活動には終わりが見えそうにないであります!

もう大好きすぎて長くなりそうなレビューは程々に割愛です。
2022年8月14日
単行本、ずーと待ってました!先生のお話外れ無しです!面白いです。番外編でも良いので、またぜひ続きお願いします!自然と顔が笑顔になれます!
下ネタに軍事用語やめてもろて
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あかんこれめちゃくちゃ面白かった、さらにパワーアップしている!お堅いはずの訓練生なのに何でこんなにわちゃわちゃしてるの?面白すぎるんですけど!だけど邪魔ばっかり入っていた2人もやっと結ばれました!(個人)では撃沈していた榛名の戦艦も無事に着弾致しましたwww。(公認)では当て馬が登場しましたがそれぞれ良いキャラですっかりファンになりました。無事に海上自衛官になった2人、案の定、航は先輩方からモテモテで榛名の防衛はまだまだ続きそう!っていうか続きますよね!お願いします!!
祝・88式魚雷着弾!!
2022年8月30日
ついに着弾、良かった良かった。長かった〜。面白くて愛があって明るいお話でした。国分寺は国防なんてどうでもいいようなことを言ってましたが、石橋が守ろうとしているもの(人・街・海…)も含めて石橋を守ると言っていたので、きっと私達のことも守ってくれる…はず?これから先のふたりのことについてお互いの夢を語っている場面がありましたが、どうかふたりの夢が叶いますように。評価は(個人)・(公認)合わせて☆4・5。(個人)・(公認)通して読むことをお勧めします。
公認も笑ったぁ!最高でした!
2022年8月10日
大好きなシリーズなので、皆さんの熱いレビュー読んでるだけで幸せな気持ちになります。
個人から公認へ、面白さもエロさもパワーアップしていて期待以上でした。待ちに待った貫通式もようやく読めて感無量です!!
表紙のラブ矢印のところに出てた「さしずめ純白の天使だ」ってセリフ、本編ではモロ声にでてましたね…笑。
鰻と梅干しも筋肉エアーコンテストも…爆。
ほんとにイチイチ面白い。
続編また読みたいし、スピンオフも読みたい!!
ラブコメだぁ
2022年8月5日
当て馬未満のライバルがたくさん登場しますが、二人がお互いをすごく大事に想っているのがわかるので、なんの心配もなく楽しんで読めました。国分寺さん視点が主なので石橋さんに近寄る敵ばかりが目立ちますが、国分寺さんも相当な数の好意を寄せられているようなので、石橋さんの嫉妬心みたいなものも見たかったな!番外編を描きたいと先生があとがきでおっしゃっていたので、どうか実現しますように願っています。
俺の航!
2022年8月5日
266pもあってお得感満載です!連載も追ってたので本当に嬉しく、寂しくて、でも、おめでとうございます!と伝えたいです
またどこかで二人に会えますように
ウノハナ先生は作者買い
2022年8月6日
個人編はもちろん読んでいて、2人が恋人として将来に向かっていく過程の公認編も可愛らしさににやけながら読みました。制服好きにもおすすめです。
明るくて大好き
2022年8月5日
シリーズ2作目。受けが大大大好きな超人攻め×同じく攻めが大好きな受け(紹介の仕方がこれしか出てこない)。高校からの同級生同士。1作目ではキスまでだったけれどやっと結ばれた2人が見れて幸せです。受けも攻めも本当に好き。特に攻めがとても良い。頼りになる上、受けのことを常に第一に考えていて素敵。できればもっと2人を見ていたい…。番外編ちょこちょこ描いてくれたら死ぬほど嬉しいです…。読んでるだけで明るい気分と幸せをくれるハッピーなBLです。
よかったね!
2024年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買い。前作既読。ついに国分寺と石橋頑張る身も心も結ばれる!面白さはそのままに、ラブはパワーアップしていて最高に楽しかったです。
ズボーン!で心を掴まれましたw
2023年8月8日
前作の(個人)でハマって何度も読んでいます。毎回わかっているのに、いいところで専門用語が出てきて笑わされてしまいます(笑)続編やスピンオフ、出ないかなぁ〜
いやもう好き
2024年3月14日
シーモアをやめていたため「個人」購入してから、今回「公認」購入までに5年以上かかりました。戻ってきて良かった(涙)
登場人物全てのやりとり、表情、動作のすべてがセリフとハマっていました。
生きてる感とか生活感があって、作者さんの観察力、想像力、画力にひきこまれました。
可愛くて面白くて、尊くて、で来たのに、最後に泣かされるとは思わなかった。
さいごのさいごまで、幸せであってほしいです。
公認!
2023年2月2日
上級生になりました!相変わらず凄まじい防衛力と強く優しい国分寺に安心しつつ、それでも石橋の周りは危険がいっぱい!防衛隊はずっと続いていくんだなぁと、国分寺を心から応援してます。幸せなふたりの姿を見れてよかった!
いや、もうこれ読まなきゃ損。
2023年7月31日
大好きです。面白くて可愛くて、そしてとうとうエロ!待ってました!!続編描いてくれてありがとうございます!ずっと石橋バカ(石橋が愛おしくてたまらない攻め)でいて欲しいなぁ。
いつまでも最強でいて下さい〜
2023年2月28日
ウノハナ先生の笑いのセンスの良さにもう平伏します。本当に面白すぎます!自衛隊用語と掛け合わせた色々な表現と言い、表情、話の流れなど、どれも最高で神です!特に国分寺のズレ具合と心の中の声、表情には笑えました。でもってちょっとホロっとさせられました。色々な邪魔を乗り越えてやっと国分寺のミッションが遂行されて良かった、と思ったら新たな危機への防衛が!引き続き最強の二人の話が読みたいです。ウノハナ先生、ぜひ続編を!
2023年1月28日
「個人」に続き「公認」も読ませていただきました!クスッと笑えるところは数知れず。まずは、ついに国分寺の88式魚雷がワタルの深海を進むことに成功して、祝祝!某大生なのに、頭がお花畑でラブラブな二人がミスマッチでにやけてしまいます。そして、ワタルちゃんの小悪魔ぶり(無自覚)にも磨きがかかってますね!棒倒しで、サービスしちゃうなんて言われたら、もう何も目に入らなくなりますよね。お腹いっぱいですが、おかわり希望したい作品です!
2023年1月26日
個人より先に読んでしまいました。
やはり順番通りに読んだ方が良かったかなとは思いましたが、楽しく読めました。
面白くてかわいくて大好きなお話しです。
もっと続きが読みたいと思います。
ついに公認。
2023年1月21日
石橋防衛隊、ついに公認になったし、ついに魚雷も着弾成功しましたね。めでたいです。よかったね国分寺!でも航海に出てもまだまだ防衛は続きます。生涯かけての任務がんばってね国分寺!
タイトル
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ (公認)って!個人から昇格してるー
作者さんのセンス最高!
見ててほのぼのする素敵なカップルです。
このまま、イチャイチャ防衛を続けてくださ〜い。
爆笑
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 榛名ものすごいスパダリなのにバカすぎて最高に面白かったです。
イケメンばっかの某大萌しかありませんでした。

先輩や光のスピンオフ待ってます。
二人のラブ最高
2022年8月20日
五年ぶりの続編面白かった。晴れて恋人同士になった二人ですが、受けのことが相変わらず好きすぎて可笑しくて萌える。
2022年8月8日
防大生モチーフで、表現がいちいち面白い!笑
ストーリーもしっかりしてるし、いつもながら絵も綺麗なんだけど、ほんといちいち面白い!(2回目)
普段がめちゃくちゃ堅物なのに、航の事だけは天然ストーカー気味の榛名が最高です♦
登場人物みんなキャラ濃いめです笑
(個人)から(公認)までなかなか発売されなかったので、待ってましたー!
ついでに、防大について色々興味が湧いて、色々ネットで調べたりしました?
サイコー!
2022年8月11日
個人からの公認でラブラブ!
国分寺の航バカが存分に発揮されていてめちゃ楽しかった!
無事魚雷発射できてよかったね…
最っ高ーです!!
2022年8月6日
めっちゃ好きな二人です。いちいち堅苦しい表現に毎回ウケまくって違う意味で涙してました(笑)ウノハナ先生の作品は全部網羅してますが、コイツらに関してはとにかく異色というか、別格というか、愛しさが増し増しですね。学校が厳しかったからでしょうか?!でもだからこその?ハピエン感がハンパないというか。あ~終わっちゃったのかぁ…先生!!たまにでいいので番外編描いてください!!いつまでも航を守り続ける榛名を見守りたいです!
もっと、もっと‼️
2022年8月8日
何を言っても何をしても、『防衛』に絡ませる国分寺は面白いし、わかってるのかそうでないのかド天然の航は可愛いし、二人のエピソードをずっと読んでいたい。時々出てくるチビ国分寺とチビ航も可愛いいし好き?
最高〜!!!
2022年8月7日
公認!最高でした!!
国分寺のブレなさは相変わらずで面白さが爆発してたwww
二人の絆も強くなってまさに周りからも『公認』の仲になって。
ニコイチな感じたまらなく好きでした!!
公認!
2026年3月21日
前話と合わせて購入しました
2人の公認後が見れて幸せ…
他の方も書かれていますが、愛にあふれていて元気をもらえる作品です。
「個人」でハマって続編突入しました‼
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「公認」なだけあって2人が意外と人目気にせずイチャイチャしてるのがほのぼのする?
航のサービスと外泊許可の為に棒倒しに本気で挑む国分寺、見事勝利しグランドでくるくる2人の世界とかかわい過ぎる?
そして、愛を専門用語で表現するのがハマってしまう?
他のどんな作品とは比較出来ない別物。
笑いと愛に溢れた作品。
「個人」「公認」と2作品セットで読むのがおすすめ‼
先輩カップルの出会いや日常、
今や同志となった壬生・光の2人の将来も気になります⤴
スピンオフ出たら絶対読みたい?
可愛すぎる
2023年1月16日
もうほんと、この2人可愛すぎます!!さらにいろいろとパワーアップしてて、溺愛ぶりもさらにすごくなってるし、ストーリー自体も面白くて読み応えあります!続きがぜひ読みたいです!
本当面白い
2023年1月20日
前作よりラブ度増し増しで安定の国分寺くんも見れて、本当面白かったです。笑えるだけじゃなく終盤感動して泣かされました。もっとこの2人を見ていたいです。
はぁ〜おもしろい
2023年1月20日
笑いながらホンワカ気分で読めましたっ? 相変わらず面白カップルで楽しかったデス♦ 「名物ニコイチ」には吹き出しましたw
(公認)きたー!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回も最高でした!面白かったー。
国分寺の百面相に耐えられず声を出して笑ってしまいました。
基本、男前なのに石橋が絡むと崩れる(笑)
そのギャップがたまりません。
そして、とにかく石橋が可愛い。
でも、まさか石橋の方が先に国分寺の事好きになっていたなんて。
その事実がわかった時の「初めてお前に勝った」と喜ぶ石橋が可愛すぎです。ニマニマ。
ほんとニヤつきが止まらない一冊でした!
その後の護衛艦勤務でも石橋を可愛がる上司たちからの石橋防衛は続く…。まだまだ読みたい。
ぜひ、続編をお願いします!
公認へ!
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編待っていました!『石橋防衛隊(個人)』の続編。
前作でお付き合いするようになった2人のその後のお話です。
前作同様、榛名×航CP。
某大では3年に進級し、外出や外泊の機会も増えるのですがなかなか邪魔されて魚雷貫通できずにいる2人。
航の従兄弟が新入生として入学してきて邪魔されたり色々あるものの、無事に結ばれてよかったです!!
榛名の最高軍事機密は知りたいし、航と一緒に実践してるのは見たいですね!
まだまだ榛名は敵から航を守ることに忙しそうですが、ラブラブしてほしいです。
防衛は続くよどこまでも
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本に纏まるのをずっと待ってました。(個人)から(公認)になって、ますます面白かった。良い所でいつも邪魔が入るのは、前世で敵同士だったのかもとか鰻と梅干しとか。
国分寺は航にしか興味がないけど、実は成績優秀で人気もある。卒業式の握手会!そうだった、国分寺は高校時代から成績も運動もトップで、航と一緒に居る為(守る為)に、防A大に入ったんでした。
海上自衛官としても同じ護衛艦勤務になれて、最強の2人。
「俺たちのラブラブはこれからだ‼」となってるので、番外編、楽しみにしてます。
榛名がサイコーにおもしろい
2022年8月5日
「俺の88式魚雷」「航の深海」「正確な着弾」真面目な顔で軍事用語を用いて2人のエチを語る榛名がおもしろすぎます。
石橋防衛隊(個人)よりも(公認)のほうが、両思いの2人がじっくりと楽しめたので好きです。
光くんの横やりが入りエチがなかなか出来なくても、榛名の揺るぎない航への忠誠心がある限り安心して読めるし、長らく我慢をしいられたあとの航のあの言葉のあとのキスシーンだけの1ページでご飯5杯はいけます!
あのシーンはほんと好きです。
卒業から現場任務まで、ちょっと急足な感じではありますが、2人の絆が強靭で安心して読めました。
ふふふ
2024年8月7日
2人とも愛嬌があってフフフッて笑ってしまいました。思い込みとか妄想で時々突っ走ってしまう所や真面目にキリッとした所にホッコリしました。
萌えるわぁ〜??
2023年7月30日
もう萌え散らかす〜?凄く良かった!まずリアルですよね!?作者さんもしかしてご出身?取材されたのか身内で自衛官いるのかな?なリアルさ!私も関係者なので太鼓判差し上げます〜?最初試し読みした時に国分寺の方が愛が強いのかな?って思ったんですが、読んでみると石橋の方も同じ…って言うか、もしかしたら石橋の方が愛強いかも?な所が非常に萌えでした?凄く面白い場面も沢山あって読後も爽やか〜。まだまだ読んでいたい!!続編とかスピンオフとかないんでしょうか?ぜひぜひお願いしたい‼
個人→公認へ!
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3年生になり、よりニコイチ感が増した榛名と航。
紆余曲折ありようやく初Hにこぎつける事ができました!いちいちエロい事を自衛隊風(?)に言い換えるのが面白い。特に航の「これからは俺、榛名専用機だかんな♡」はやばいです。
航の従兄弟の光、佐倉先輩、榛名に憧れる後輩の壬生などサブキャラも濃いキャラばかり。ページ数も多くボリュームありますが、面白くて笑いながら一気に読んじゃいました。
卒業後…同じ船に乗る2人を見て安心しました。この2人ならきっとずっと一緒にいるんだろうな〜。
おもろ。
2023年9月8日
作者さん買いです。
ウノハナ先生の作品を読んでみたいと思い、【個人】を読んでからこちらを購入。
いや「犬と欠け月」とのギャップよ・・・!(笑)
こんな笑える作品だとは思いもよらず。。。シリアスとかドキドキハラハラと程遠いので、ふとした隙間時間で気分転換したい時なんかについ手が伸びて、何度も読んじゃいます。
ウノハナ先生方には、またこういうコミカルな作品書いていただきたいなー。
受けも攻めも、性格も体格もずっと拝んでいたいくらい良いです。
2022年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お久しぶりの2人。面白いですよねぇ。会話が楽しくて楽しくて、ニコニコが止まりません。卒業してからの2人も幸せそうで嬉しくなってしまいました。
頑張れ国分寺!
2023年3月11日
相変わらずの国分寺語録でしたが、石橋も負けてなかった!けっこう積極的な発言多いし、好きが溢れてました。先輩からも後輩からも愛されキャラな石橋なので、この先ずっと国分寺は防衛任務に忙しそうだけど、国分寺も違う意味で人気あるからどちらも大変かも。でもお互い好き全開で、自分の気持ちがブレることないのを確信してるので、誰が現れても安心して読めます。先輩カップルがとても気になるので、2人の馴れ初めから今に至る話が読みたい。国分寺と石橋は、ずっとこのままでいて欲しいです!
爽快
2022年9月23日
続きが出るなんて嬉しいです。二人が面白い!!カワイイ!!細かいところまでツッコミどころギャグ要素満載でした。後輩くんたちのスピンオフが出たらいいなー。
元気のない時に読みたい一冊
2022年9月10日
今回も強烈に面白かった!榛名の88式魚雷が無事に航の深海を突破出来たようで、めでたい!いつもながら良く分からない榛名の突っ走った言動と、冷静な航の掛け合いが面白い。今回は「公認」と銘打っていて何だろうと思ったら、みんなの前で抱っこしてクルクル。そしてそれを誰も突っ込まない(笑) 二人の長く続く未来を思わせ、とても幸せな終わり方だった。榛名と航は完結なのかな?新しいキャラが出てきたが、これらも良い味を出している。スピンオフも希望します。ウノハナ先生の作品で、一番好きなシリーズかも。
破顔
2022年8月31日
表紙めっちゃかっこいいし、中身の制服も白黒両方あってたまらんです。相変わらずのギャグにパワーアップしたラブも加わりニヤニヤが止まりません。
某大w
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ (個人)からの続編、(公認)でした!相変わらずおもしろいです!ウノハナ先生の作品はいつもおもしろい。完結を見守れて良かったです!
やっぱり面白い!
2022年8月24日
大好きな石橋防衛隊!卒業したから終わりなんだろうけど、スポットでいいから読みたい。。素で笑える作品は貴重!
公認でラブラブ
2022年8月10日
個人から公認になってからの人目を憚らぬ?イチャイチャぶりが微笑ましい。これからも永遠に石橋は俺が守る!って国分寺には一生頑張ってほしい!
続編も期待を裏切らない面白さ!
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作(個人)で、晴れて恋人同士になった2人の続編。

前作では不特定多数の敵から個人的に石橋を防衛していた国分寺でしたが、今度は手強いライバルが出現します。

嫉妬心と対抗心でメラメラ燃え上がる国分寺にも、彼を慕う下級生が現れ…

新たな登場人物を交えながらも、国分寺の暴走っぷりやドタバタの数々は前作と同じく、抱腹絶倒間違いなしです(笑)

そして、なかなか「突破」できなかった2人の関係も大きく前進します。

その過程で明らかになった石橋の真実に、「国分寺良かったねー!」とつい頬が緩みます。

そして、本作でも某大の学生生活ぶりがとても興味深いんです!
特に面白かったのが、開校祭のエピソード。
モデルとなっている◯衛大学校のそれに、つい行きたくなってしまうくらい面白いです(笑)

さらに、面白いだけでなくホロリとするシーンも…
卒業を控え、今後はバラバラに任務に就くかもしれない2人が、将来の夢について語る場面は感涙もの。

卒業後、2人は離れ離れになってしまうのか!?
感動のラストはぜひ、ご自身の目で確かめて下さい!
続編も素晴らしい◎もっと見ていたい
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ (8月新刊)

(個人)に引き続き(公認)も最高でございました!!
国分寺君の石橋至上主義は、オメガバース界のα至上主義よりもはるかに神々しいですね〜(笑)どこまでもブレない男最高◎

今回の目玉はなんといっても前作からの持ち越し貫通式!!
そこまでの道程に焦らされた分、感動もひとしお見届けられて感激です。きっかけが石橋君の誘い受けというのも萌え〜!!
そして国分寺君による貫通式の言語化には大爆笑!!
某大構内で繰り広げられる無自覚イチャコラ劇場を、
私も木の影から覗き見したかった〜(笑)

男を上げ人タラシに磨き掛かった石橋君への任務はきっとこれからが正念場(笑)生涯防衛隊を完遂するんでしょうね。
30代などこの先の二人の防衛戦を覗いてみたいので、
番外編出たら嬉しいです(^人^)
この防衛戦は一生モノだね!?
2022年10月29日
(個人)→(公認)へ昇格し、3年生に進級した国分寺。顔色良し 筋肉良し うなじ良し!毎朝、石橋のボディチェックは欠かさないムッツリは健在です? 薄暗くて湿った部屋が最高のお膳立て!いざ貫通式… とのタイミングで石橋の従兄弟の光が領海侵犯。しかも弟キャラを最大限に利用してバブみ出し、甘えて抱き付く腹黒の難敵。同じ穴の狢同士、ニオイで分かって臨戦態勢とは( *´艸`) 常に入口には到達しているのに突破出来てないって、どれだけ邪魔が入ってるんだか。前世の因縁を疑うのも無理はない… 榛名専用機として早く乗せてあげて 石橋~!国分寺はカッコつけてイイ顔してても本当は煩悩の塊で、見えない所で悶え転げ回って最高峰の軍事機密は凄い事になってるよ! 祝?88式魚雷の貫通式、晴れて男になった国分寺。ちゃんと解してあげたの?ローションとか使ったの? …色々心配になるけれど、石橋防衛隊として最善の策を講じたに違いない!初めて同士のドキドキや求める気持ち、恥じらう姿の尊い事!そして要所で見せる国分寺の男らしさにキュンとしちゃいます。事後に体を寄せ合ってお喋りする2人にニマニマ。国分寺の胸に顔を埋める石橋、甘え上手で可愛すぎる~? 幸せのお裾分けを頂きました。後半のスキルアップした2人の攻守戦、策士 石橋やりますな。榛名メーターと的確に内陣の様子を報告する国分寺も負けてませんが(w) 国分寺のキャラと防衛に目を奪われがちですが、本作では石橋目線の想いが描かれていて、その長い年月と大きな愛に驚き 感動しました。いつか海の上で結婚式を挙げて欲しい。敵は多数、航海=ハネムーンなんて言ってないで最大級の危機を持って石橋の防衛を!佐倉先輩、恋人を陸で待つ決断は胸アツです。宇都宮さんとお幸せに。壬生、国分寺が軍神→菩薩にキャラ変しても推しの幸せを祝える男になろうとは、器が大きくてカッコイイよ。光とはいいコンビになりそう、同志としても それ以外でも。いつかスピンオフで2cpのお話を読みたいな。そして 石橋の深海を進み 迅速に的を捉えて正確な着弾を成功させる、無敵艦隊 国分寺の逞しい姿が見たい。是非とも続編を~!隙間なく散りばめられた面白さに笑い悶え、キュンを沢山頂きました。表紙の交差する脚、国分寺の真顔と斜めの肩からの腰に添える手にムッツリ感が出ていて堪らんです!さしずめ2人とも純白の天使ですよ✨
榛名の言葉のチョイスがすごいセンス良い!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買い。前作では防衛隊(個人)だったのが、無事に(公式)になりました笑。なんでもこなす榛名×榛名の原動力・航のお話で、表題作のみ全9話+描き下ろしで合計266ページ。前作で無事にお付き合いが始まった二人ですが、今作始めでは3年生に進級し、更に絆が深くなっていく続編のお話です。もうとにかく榛名の言葉のチョイスがすごい良い!真面目な顔して防衛とか自衛隊の用語とかを使ってるんですが、もうそのセンスが最高です。何でもできて周りからは鬼神みたいに扱われてるのに、航のことになるとちょっとポンコツになるのも格好いいのに可愛い!今作では榛名に傾倒する後輩とか、航を狙う航の従兄妹・光が登場します。榛名と航の生活が少しかき回されはするんですが、二人の絆がすんごい強固なので、ほぼストレスフリーで読めました。榛名→航の好意は大前提なんですが、意外と航→榛名の矢印が思ったよりもかなり大きいんですよね。なので光が付け入る隙が微塵もなくて、ストレスなく読めるのかなと。卒業後の進路についてもどうなるのかなと心配だったんですが、直近の配属だけでなく将来おじいちゃんになった時のことにも触れてくれていることで、この二人ならずっと大丈夫と思うことができ、とても良い読後感で読了できました。
国分寺語録が欲しい
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「石橋防衛隊(個人)」の続編、石橋と榛名が恋人同士になってからのお話です。
前作に引き続き、というかそれ以上に自衛官プレイに磨きがかかった榛名が最高に面白いです。榛名の真面目っぷりとマニアックぶりが、自衛官の戦略的な考え方と表現に異常にマッチしていて、榛名の魅力と面白さに溢れる一冊だと思います。そして、石橋の可愛らしさと積極性もアップデートされていました。ウブな榛名を面白がる余裕も出てきて、二人とも恋人同士らしくなったなと感じました。
個人から公認への昇格は、それぐらい榛名の愛が皆にダダ漏れだったということなのでしょうか。それが許されるのは、榛名が最大のミッション「石橋を守る」ために努力し、結果を出し、皆に尊敬され愛されているからなのかもしれません。榛名自体は石橋以外に興味がありませんが、実は大勢の人に愛されるキャラだし、確固たる自分を持っているキャラなんだと思いました。光や壬生などの当て馬たちも思考が完全に推し活モードで、恋愛の気持ちなのか推しへの愛なのか分からない、でもとにかく好きだという皆の気持ちの盛り上がりもいいスパイスになっていたと思います。
そして、今作では見事に榛名の魚雷も発射できて良かったなと思いました。忙しい二人なのでなかなかそういうチャンスはないかもしれませんが、もっと二人のいちゃラブを見たいです。ウノハナ先生も番外編を描きたいと仰っていたので、将来的にそういうのも見れたらいいなと期待してます。
最高の面白さ
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっとこさ単行本の発売に歓喜です。ずっと待ちわびていました。
前作(個人)のずば抜けた面白さに、続編が楽しみで仕方ありませんでした。
ウノハナ先生、天才ですか!笑いの神様が降臨されたかのようなコミカルなセンスに何度吹き出したことでしょう。いや、笑いの要素だけじゃない。恋する男たちの真っ正直な心情と欲望が絶妙過ぎて、やっぱり可笑しいし、かつキュンとさせられて大満足の完結となりました。
(個人)で恋人となれた国分寺×石橋の最高の防衛戦です。
相変わらず、国分寺の心の声が面白過ぎます(笑)これは恋人だから普通の事なんだけど、一歩間違えればちょっと危ない(笑)
石橋に近寄る者には目を光らせ、石橋に対しては目をギラつかせる国分寺。なるほど(個人)では焦らされたまま、本懐を遂げられなかった彼らのリベンジ戦となりましたね。
今考えれば、いつもいい雰囲気いい所で邪魔が入っていたのは、誰より何より石橋の貞操を守ってきたのはウノハナ先生だったのではないでしょうか(笑)
焦れに焦らされたまま(公認)に突入し、やっと魚雷が着弾命中して本懐を遂げられた時には、感無量でしたね。
これから先も石橋を狙う輩から守り抜き、彼しか目に入らない国分寺。ずっとこれからも一緒にいる幸せを噛みしめながら、任務を遂行して行くのでしょうね。とても素敵な結びに感動でした。

今作品では、新しいキャラも登場し、石橋の従兄弟は二人の恋のスパイスとなり、国分寺の下級生壬生は変態性を持ち合わすナイスキャラでした。二人が加わることで楽しさが膨らみましたね~。
そして、二人の先輩となる宇都宮×佐倉カプの再登場もとても良かったです。特に宇都宮さんのカッコ良さに目が釘付けになりました。めっちゃ素敵なイケメンさんに惚れちゃいました。このカプをもっともっと見たいです! ぜひともスピンオフを切に願います。
後書きに「いつか番外編を」とありましたが、そのお言葉を信じて再び彼らに出会える日を楽しみにお待ちしています。
楽しい作品をありがとうございました。
愛してます続きをお待ちしています
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました〜!
ウノハナ先生なら小説の表紙まで買い集めるよ! という方、いらっしゃると思います。お仲間ですよ。
今回単話から単行本になって、表紙がさらに最高じゃありませんか!長い脚がちょっと交差してaaaaaaaa〜。

ウノハナ作品の中でもダントツに好きな2人が、貫通式、卒業式を経て航海に出るまでの「公認」編です。

某大で日々鍛錬を積む国分寺榛名と石橋航は柔道で共に汗を流した同級生。
国分寺が可愛い石橋を守るため一緒に某大に入り、恋人になるまでが「石橋防衛隊(個人)」。
「公認」編の2人はもちろんラブラブ、過酷な某大の訓練もイベント中心になって大学生らしい楽しみも増えます。
石橋の従兄弟で航が大好きな間々田、国分寺推しの壬生や石橋と同室の先輩cpも絡んで、皆もれなくカッコよくておかしい。

単行本版は日付け変わって即、電子特典のために購入しましたが、単話版で読んでも良し!そして1冊に纏まったら10倍増し!大満足でした。

榛名&航の幹部自衛官になってからのその後が読みたかったので、単話版で読めなかったページがもうもう嬉しくてたまりません。
航の平和を守るため、国分寺榛名の戦いは海の上でもやっぱり続いていますw
シーモア限定描き下ろしは間々田&壬生の後輩コンビ。
この2人と宇都宮&佐倉先輩cpのスピンオフもぜひいつか!
ふたりの未来は続くよどこまでも!!!
2022年8月6日
ずっとずっと待ってましたーー!!!
石橋防衛隊(個人)から(公認)、このタイトルから先生のセンスが大好きでニヤニヤしちゃいます。BLにどっぷりハマるきっかけとなった作品のひとつが「気まぐれなジャガー」です。そこから、大好きな大好きなウノハナ先生。単行本発売嬉しいです。

付き合いだしてからの本作もすごくよかったです。榛名の真面目に話す戦艦や自衛官の用語も本当笑えるー。ついにの貫通式も嬉しいです。お互いが大好きなのも感じられて嬉しい。
海自ならではの将来の寂しさや不安がどこかにあって、航の未来の話はうるっとしちゃいました。

可愛さの中に男らしさもあって、恋人であって人生のパートナーにも感じられる。先生の描く男達が大好きです。
榛名と航の今後も、先生方もずっとずっと追いかけていきますーー!!
爆笑に次ぐ爆笑、そして涙
2025年3月25日
続編!まだ読めるの最高!(公認)になってるの最高!笑
お約束の「ズボーン」でまず笑わせてもらい、榛名の戦艦が貫通したのにほっこり(?)し、当て馬従兄弟や先輩カプ、登場人物増えても愛と笑いは前回よりも更にパワーアップしてるの、ほんと凄いとしか言えません!
スタバで読んでてフラペ吹き出しそうになりました笑
更に航のラストの方の発言に涙し、鼻水すすりながらレビュー書いております。
読みホで前作を読みこちらは購入しましたが、私のスマホに残っていつでも読み直しできて笑わせて貰える事が嬉しい(^^)
大好きな作品の一つになりました!

番外編を描きたいとあとがきにあったけど読みたかったなー…
間空いてるけども描いていてくれている事を願ってます!
サイコーです!!!!
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人から公認に格上げされた石橋防衛隊。単行本になるのをずっと待ってました!・・・やっぱり最高です!笑った〜〜〜〜!!!!もう国分寺の護衛艦がっっw表現がナイスすぎて笑える。そして意外にも石橋も自衛官志望なだけあっておんなじだしwでも笑えるだけじゃないの。二人が描く未来にほろり。いくら国分寺が石橋防衛隊したって石橋が隣にいないと意味ないから。そういう意味では二人の目指す方角が一緒なことが一番の幸せだわ。最後に迷彩制服姿もみれて眼福。ややもすればマニアックだったりちょっとアレな感じになるテーマをうまく料理してくださって、笑いありの政治なしで楽しませてくれました。ほんとに大好きな作品でした。
ブレずに防衛し続ける榛名が最高に好き
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「石橋防衛隊(個人)」の続編です。
たった一人の人を個人的に、国防なみの意志と力で守るというぶっ飛んだ発想が最高に面白かった「(個人)」ですが、公認になっても榛名は全くブレてなかった!
相変わらず航の危機はレーダーなみの正確さとスピードでキャッチ。いつでも全力で守り、両想いになっても全く気を抜かない榛名にめっちゃ笑わせてもらいました。
榛名が強固で無敵な、優秀過ぎるほど優秀な男なので、この先何が起ころうと、どんな(恋)敵が現れようと、航は一生安泰だなぁと思いました。
生涯防衛し続ける榛名を想像するだけでニヤけてしまいます。

「(個人)」の一人防衛活動を大真面目に敢行するという発想のインパクトと比べると、「(公認)」はソフトになっていたかなと感じましたが、クセ強のキャラたちが次々と絡んできて、最後までワチャワチャと楽しかったです。
4年間の厳しい訓練と規律を乗り越えて、晴れて卒業を迎えた二人。未来の約束までしたりして、笑いだけじゃない爽やかさと感動まであって、読後感最高。
明るく笑えて楽しくて、やっぱり大好きな作品です。
制服!制服!制服!制服萌えの宝庫〜ぉ!
2022年8月10日
(個人)から(公認)へ。
堅物の榛名がマジメに面白く航との恋を実らせていく姿がキュンキュンです、けど、やっぱり面白い。ズビシっ!ずっとニヤニヤしちゃいます。
ウノハナ先生もあとがきでふれておられますが防A大学がモデルです、表紙からして最高なのですが、作中での制服姿がもぉ〜!いいっ!眼福制服姿のふぉうくぉー(宝庫)ーーーー!
で、つい調べちゃいましたよね
作業服-8P
常装服(夏服)白シャツに白スラックス-11P
常装冬服-詰襟型短ジャケット-27P
柔道着-64P
校内服-263Pでのプロフィールにて

最高にかっこいい表紙の制服は音楽隊の服装や、特別儀仗服(夏服)をモデルにしてるかと思われます
ちなみにこれまたカッコよすぎる1巻(個人)の表紙は行進の時などに着用する甲武装(冬服)で
こちらではセーラー服も見られます(目が幸せすぎる)
あぁ、どれもいい!どれも好き!いつまでも見ていられるこの制服姿!
存分に制服萌え散らかせていただきましたーー!
単行本版、待ってました〜‼︎
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めて石橋防衛隊を知った時には、(公認)の方も単話で出ていたんですが、まとまるのをずっと、首を長く、待ち遠しく、楽しみに待ってました。ついに二人の幸せなラストを見れて感無量。最初から最後まで、テイストが変わらず、楽しかった。絶対ブレない国分寺が大好きです。石橋を追って某大に入った国分寺、顕在能力が異様に高く、伝説になるだろう男。ですが頭の中は石橋(の防衛)でいっぱい。両想いになってからも、忙しさやお邪魔などで、なかなか入り口から奥へ突破出来ません。それぞれに片想いしてる後輩達や、二人の将来を想像させる先輩カップルが出来きたり、賑やかです。ちょっとしか出て来ませんが、先輩カップル推しです。スピンオフ見てみたい。(公認)でも、石橋の可愛い思考と、国分寺の目まぐるしい防衛対策が、楽しすぎ。これこそ、ウノハナ先生の作品の好きなところ。楽しませていただきました。
(個人)から(公認)に昇格!!(おめでとう!)
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作「石橋防衛隊(個人)」の続編で、某衛大の同級生同士で恋愛以外は何もかもパーフェクトな国分寺榛名と、国分寺が常日頃防衛している某衛大の愛されキャラの石橋航の恋人編です。

(分冊版のレビューと同じタイトルですが、これ以上のものが思いつきませんでしたのでこれにしました。)
表紙が相変わらずかっこいいのでニマニマ‪してしまいました(*´ω`*)‬)

前回魚雷を発射し損ねたところで終わってしまったので今回こそは…と思いきやまさかのライバルが!しかも2人も!
航の従兄弟で1年生の光に従兄弟パワーと弟キャラで妨害されまくって、前半は本当に魚雷発射どころじゃなかったので、だ、大丈夫かと心配になりました???
光のことはなんかでかくていけすかないやつだなと思ったけど、
超国分寺マニアの壬生くんは、国分寺に注意されたいけど自分のポリシーも曲げられず葛藤しているのがとても可愛いかったです?
(もし国分寺検定があれば壬生くんは首席で合格するに違いない♦)

色々あったけど無事に魚雷は発射されたのですが(よかったよかった?)、
航の方が先に国分寺のことを知っていたのと、航の国分寺への気持ちを知り「そうだったのか…」とうるっとしてしまいました??

(その後の国分寺のキャラがちょっと変わったのを見逃さなかった壬生くんがショックを受けているのを見て、壬生くんにも幸せになってもらいたいと切に願いました…)

短い学生生活の中で、ただでさえ少ない一緒にいれる時間を大切に過ごす2人を見て、これから先は離れ離れになってしまうんだろうなと思っていたらまさかのミラクルが起きてしまい、
まさか最後の最後でそんなことになるとは…と驚愕しました(゚ロ゚)
国分寺の航への防衛はまだまだ続きそうですが、これからも末永く防衛していてほしいです??
海の上での結婚式、ぜひやってほしい!?

あと、宇都宮先輩と佐倉先輩の話もどこかで読めたらいいなと思います?
面白さパワーアップ
2023年1月28日
ははは。
続編はさらに面白いです。
冒頭1ページ目の「ズボォン」ってなんですか。笑。

デキる国分寺の石橋に対するおバカな溺愛っぷりを、
最初から最後までまたまた楽しめちゃいます。
サブキャラ後輩の壬生も何気に笑わせ要因。

ウノハナさんの作品は、
「シリアス系」か「軽いノリで楽しませる系」に分かれますが、
私は後者の方が好きで、
これはその中でも思いっきり笑わせる方に振り切ってて楽しいです。

総266ページ
(描き下ろし8ページ、あとがき1ページ、
シーモア限定描き下ろし特典1ページ、
カバー下キャラ紹介2ページ)
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「個人」から「公認」になった石橋防衛団もよりパワーアップした内容でした。
国分寺の心の中の気持ちが面白すぎて終始笑っちゃいました。自衛用語を例えに沢山使ってるのも読んでて面白いです。
なんでも出来て完璧なのに石橋に向ける表情のギャップがたまりません。
石橋くんも国分寺くんへの愛が強いのがこれまた最高♡
色々ありましたがやっと無事に貫通式を終えられたのでよかったです笑
「公認」ではキャラも増えて面白かったし、後ろにいるモブ達のノリや表情とかもクスッと笑えました。
国分寺みたいなキャラが出るBLってそんなにいないと思うので読んでてすごく楽しかったです♪
表紙、最高。永遠の榛名推し!
2022年8月5日
単話でずっと追いかけてきて、でもやはり単行本も…結果、一片の悔いなし!単話版では拝めなかったカラーの表紙のふたりが、特に榛名が凛々しくて。本編ではふたりの互いへの想いが終始強く揺るぎなく、おかげで当て馬候補くん達が当て馬に昇格する隙すら一切与えられずにそのせいかそんな後輩くん達も最初から愛おしく思えてしまうという…で、そういうハラハラやヤキモキがない一方、特殊な環境ゆえに彼らに付き纏う切なさには常にキュンキュンさせられっぱなしだった。榛名はそのずば抜けた能力とともにこれ以上ない強運の持ち主でもあるはずだからこの先も航と離ればなれになる未来が想像できない…というか退官するまでもその先もなんだかんだでずーっと一緒の場所に居ていつまでも愛おしい唯一のそのひとを防衛し続けてね、と。それがまわりまわって国益になる笑。
期間限定でふたりが洋上の遠距離になってしまう的な続編があれば勿論読みたいけれど、そのあたりのより切ない感じは佐倉先輩cpで読んでみたいような気もしていて…榛名推しの私も思わずぐらついてしまうくらいにかっこよく印象に残っている宇都宮さん…ふたりにもっと出番を。
この先も続編、番外編…期待を込めて待機し続けます!
公認になっても防衛の手は抜かない
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず、榛名は航バカで航は人気者だった。

彼らの訓練や生活がリアルかどうかなんて気にならないほど、読んでいて楽しかった。本作で着弾できるのか、それはいつなのかとワクワクしていたら思わぬ方向から邪魔が入り、これがまた強力だから面白い。

榛名の航バカが目立っていて榛名から航への矢印が強いと思っていたけれど、航から榛名への矢印も結構強いと確認できてホッとした。

無事に着弾できてピンクオーラ全開になっても防衛大生として頑張る様子も見れて、この二人は互いと国家を守って生きていき、海の見える縁側で仲良く暮らしていくだろうなと思うと本当に微笑ましい。

公認から登場した当て馬候補の二人が全然当て馬になれなかったのが笑える。これが普通の当て馬として描かれていたら面白さは半減していたかもしれない。

自衛官になっても航はモテまくりで当て馬候補はわんさか出てきそうだから榛名はずっと防衛し続けなければいけないと思うと心から頑張れ! と言いたい。
個人から公認へ…防衛は続くよどこまでも
2022年8月10日
そういう意味だったんですね!?深く考えていなかったけど、タイトルの(個人)→(公認)にも大きな意味があったんだと、他の方のレビューで知りました。今まで個人的にしていた防衛が、思いが通じた事で公認になったと…。そんなわけで、公認になったからには何を憚る事もないと国分寺の暴走が割増になるかと思ったのですが、上級生になったのも影響してか意外に普通だったので拍子抜けしつつも安心しました。そして前作(個人)同様安定の面白さ。最高です。今の時点で63件のレビューがあり、星数は5の超絶評価。どなた様にも楽しめて明るい気持ちにさせてくれる作品だと思います。笑えるだけじゃなくて、学校の仕組みだったり訓練だったり、職務に対する思いだったりシリアスな面もあって、職域が身近でない分興味深かったです。とにかく全力でオススメできる文句なしの作品なので、たくさんの人に読んでもらいたいです。
(個人)→(公認)へ!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某(防)大の同級生同士、クソ真面目エリートの国分寺×まっすぐで笑顔が眩しい石橋の「石橋防衛隊(個人)」続編!晴れて恋人同士になり、いよいよ貫通式(笑)を控えた二人のその後。一冊にまとまるのを楽しみにしてました。あーもうほんと好き!石橋だけを防衛したい国分寺に、石橋の従兄弟・光という強力な敵が。邪魔されまくってなかなか一線を越えられず、それでも二人の仲は危なげなく盤石。めでたく貫通おめでとう!自衛官ならでは?のH中の会話が最高すぎた。愉快な先輩後輩達との学校生活は厳しくも眩しくて、卒業後はなかなか会えないかもしれないけど、こういう絆って一生ものだろうなあ。最後の最後まで運も実力もさすがの国分寺、このままずっと石橋を防衛しつつ突き進んで欲しい!期待通りにめっちゃ面白かったー!番外編ぜひ見たい。佐倉先輩達も気になるなー。
受けをあらゆることから守る最強の攻め
2022年8月6日
(個人)の後、ずっと心待ちにしていた(公認)単行本!!
榛名の全力での航防衛ぶりは相変わらず、笑えるやら清々しいやらだったけど、今回は航→榛名への想いも溢れていて、なんなら誘い受けなところも最高でした!!

そして、今回最大のポイントはなんといっても「貫通式」!!
邪魔が入ったりでその道のりは長く、入場待ちをくらっていた榛名だったけど、無事、88式魚雷が航の深海を進むことができて感無量でした!!(←いちいち海自用語に例えるのツボだー)

終始コミカルで明るく楽しく読み進められる中、時々将来のこと等シリアス味がいい塩梅で差し込まれるのもよかった!

一生の任務となった石橋防衛の行方も気になるし、個人的にミヤさん×佐倉先輩CPが気になって仕方ないので、続編or番外編orスピンオフ、どれでもいいので、お願いします!!
俺の無敵艦隊 国分寺榛名だぞ
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ (個人)を読み返してから(公認)を読みましたが、やっぱり2巻通して面白かったのひと言に尽きます。
相変わらず海軍用語を駆使しての会話が楽しすぎるw

航は可愛くなっていくのに 中身は男前なのもギャップがあっていいな。
そして榛名専用機って自分で言っちゃう?w
(個人)からずっと「待て!」をくらっていた榛名の『88式魚雷』も無事発射出来てよかったなあ◎

卒業して奇跡的に同じ護衛艦勤務になりホッとする間も無く、やはり石橋の周りは敵だらけ。
まだまだ国分寺の石橋防衛隊は続くのであります(^_^ゞ ビシッ!

取りあえず終わってしまいましたが、いつかまたこの2人に会えるといいな♪
内容だけでなく(個人)(公認)共に表紙はビシッ!と制服に身を包みカッコよく、裏表紙はちび絵で可愛くて それだけでも見応えあります。
(個人)を読んでから4年(配信自体の間隔は5年)が経ちましたが、待った甲斐があった一冊でした。ダイマンゾクデス
(総266ページ)
個人から公認に
2023年2月3日
(石橋の)平和と安全のため侵略を水際で阻止する国分寺。石橋と恋人同士になった国分寺ですが、厳しい大学生活の合間にデート&二人で借りたアパートでイチャイチャ……のはずが入り口突破目前にして入る邪魔!
石橋の従兄弟・間々田と国分寺に憧れる壬生が登場。間々田の石橋への懐きぶりに、国分寺は敵認定して攻撃開始!そして数々の妨害にもめげず、ようやく二人が結ばれてピンクオーラ全開。いざとなったら石橋の方が積極的。
学祭の棒倒しでは優勝者に外泊許可。燃える国分寺。石橋の無敵艦隊国分寺。卒業しても二人は一つ。そしてどんな手を使ったのか国分寺?!後輩たちが国分寺をパワースポット扱いしていて笑ってしまいました。シーモア限定特典あり。カバー下あり。
前作よりもかなりパワーアップしている印象
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭から石橋を刺した蚊を羨み、嫉妬し、殺意を覚える国分寺の相変わらずの「石橋LOVE」具合に笑ってしまいました。

「石橋防衛隊(個人)」も素晴らしかったのですが、こちらでは個性的な新キャラたちが登場したり、石橋のLOVE度が国分寺に追いつかんばかりに上昇していたり、ついに二人が結ばれたりと盛り沢山な内容で、かな〜りパワーアップしている印象です!

とても読後感の良いエンディングではありましたが、やはり私は国分寺の夢が叶う瞬間とかその後の二人とかがが見てみたいので、どうかウノハナ先生、ご本人も「いつか描いてみたい」と仰っていた番外編、ぜひぜひお願い致します!
石橋防衛隊出発!
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 石橋防衛隊(個人)から読んでる読者でございます。
続編を待ち侘びておりました。
先生は(公認)から読んでも問題ないと仰られていたようなのですが、私は声を大にして言いたい。
石橋防衛隊(個人)から読んで!!!!!!
(個人)では、石橋が大好きな暴走気味な攻めの国分寺の様子が描かれておりとてもおもしろいです。(ここで2人は付き合う)
そして!!!!(公認)!!!!!!!!!!!
付き合った2人の!?らぶらぶ!?!?な学校生活が見られます。
場所が、某大という設定なのでとても規律に厳しく忙しい生活の2人。
そんななかやってくる逢瀬……。
話がとてもテンポ良く進んでいき、ギャグセンスも最高です。思わず車内で笑ってしまいました。良い。
なんか、ハッピーでちょっと笑いたいお話読みたいなぁという時におススメです。
公認=両想い編
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『石橋防衛隊(個人)』の終盤でついに両想いとなり、二人の某大生活も3年目に突入します。国分寺に心酔する2年生の壬生、航を追いかけて某大に入学した従弟の光を交えながら、なかなか二人きりになれないモダモダが描かれます。大好きな航を追って某大に入ったものの、厳しい生活力に挫けそうな従弟の光を一人っ子の航は甘やかしまくるのですが、光は国分寺に明らかなライバル視線を向けてきます。石橋防衛隊の出動です。でも航の身内だけにあからさまな攻撃をする訳にもいかず、国分寺は男としての器量を試されるのでした。国分寺と航の貫通式に加えて、航の同室•佐倉先輩と彼氏の宇都宮さんとの純愛もチラ見できます。国分寺と航、初恋同士で真面目なノンケの恋は、二人の目指す青い空、青い海にぴったりで、読後感も爽やかでした。
読むと元気が出るBL
2022年8月27日
こんなご時世だからか?最近は読むと元気が出るような楽しくハッピーなBLが好きなのですが、そこに刺さってきたのがこちらの石橋防衛隊!(個人)の方もまだ読んだことがなかったので(公認)と合わせて続けて読みました。ウノハナ先生の作品はいくつか読んだことありますがこんな学生モノのギャグ多めラブコメも描かれてるんですね〜ウノハナ先生の好きな作品BEST3には入りそうです。まず防衛大(某A大)っていう設定が面白いし、いろんな制服姿が見れて眼福。表紙からかっこよくてテンション上がります。国分寺はハイスペで某A大に入ったけど国よりもとにかく石橋を守りたい溺愛攻め。受けの石橋は読み手側からしてもかわいくて仕方ないです笑 攻めの愛がデカすぎる感じかなと思ってたらめちゃめちゃラブラブでなかなかのバカップルぶり笑 今後の船の上での生活やたまーに陸に戻ってきた時の2人のお話もいつか読みたいです。そして先輩カップルや後輩たちもいいキャラしててスピンオフも読みたくなります。今後もたくさん読み返したい作品です。
もう、最高です!!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編待ってましたーー!続編では榛名の航への深い愛はもちろんのこと、航の榛名愛も堪能できます!そして今回も笑いましたー!榛名の言葉のチョイスが最高におもしろかった。真面目に言ってるのがホント笑えます(笑) どんなことがあっても航への愛は揺るぎない一途なものだし、誰からも何からも航を防衛し続けるんだろうな(笑) 航も榛名のことメチャクチャ大好きですよね。もう2人が可愛くてラブラブイチャイチャでものすごくうれしいです!ウルッときたりもしたけど終始笑えて愛がいっぱいです! 2人の夢が叶うといいなぁ。とうとう終わってしまうのか…と思うとメチャクチャ寂しいけど、いつか番外編を描きたいとのことだったので、いつかまたラブラブな2人に出会えることを期待してます!
待ってました!待ってました!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「個人」から追いかけて、1冊に纏まる日をまだかまだかと待ち続けておりました!完結おめでとうございます!最高でした!!大好きな作者様の作品の中でも、ずば抜けて面白かったです!「個人」では果たせなかった着弾も無事に果たすことができ、読んでるこちらまで感無量。榛名の考え方も言葉のチョイスも表情も、一挙手一投足全てが笑いどころ満載なのですが、2人が将来の夢を語り合うシーンは熱くなりました。航しか見えてない榛名ですが、実は航の方が先に榛名を意識し始めていたと知ったら、どんな面白い顔するんだろう?!終わってしまったのは寂しいですが、是非番外編楽しみにしてます!佐倉先輩と宇都宮さんのお話も期待しております。
公認ww
2026年1月7日
個人のまさか続編が出るなんてすごく面白いです。しかもタイトルが公認と書いてるので石橋公認です。 めちゃくちゃ国分寺とも恋人の関係も進んでて面白かったです。
あぁ…国分寺&石橋ロス…
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国分寺&石橋が帰ってきた!
前回以上に面白い!!!
やっと…やっと国分寺の戦艦は石橋の…感無量です!
同じ船に乗る事ができたし!
続きが凄く楽しみです!
卒業式の後の国分寺握手会はメチャクチャ笑えました!
公認も最高。
2022年8月18日
面白い!ニヤニヤしながら読みました。登場人物がみんな面白くて良い仕事してます。まだまだ2人のイチャイチャぶりが見たいです。ウノハナ先生最高。
流石です!!
2022年8月5日
榛名の航への愛だけでなく航から榛名への想いも充分に感じられて、読んでいてウフフとなりました。真っ直ぐで清々しくて可愛くて幸せな二人です。ウノハナ先生、流石です!!
続編キター!
2022年8月5日
榛名が相変わらず突き抜けてて素敵✨航愛に満ちてます。航も、顔を赤らめながらくっついていくところとかカワイイ?しっかり2人で、おじいちゃんになっても一緒にいて防衛してほしい?個人的に、先輩カップルの日常をもっと見てみたかったなぁなんて…スピンオフは出ないだろうけど、期待したい?
続編!
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや~、さすが作者様!
自衛官学校というなかなかに熱い設定で、暑苦し榛名(名前かわいい笑)と爽やか航のラブストーリー、ありがとうございます。
良かった❗
2024年1月24日
ああ、面白かったです。
すごく密な二人のイチャラブ。
でも忙しすぎてほんとはイチャラブが少ないです!
従兄弟の邪魔が入ったりね。でも愛を育む二人は大丈夫です。
なにかと人気者の二人は忙しいです!
公認おめでとう!!!!
2023年7月29日
個人から公認へ!!!!おめでとう!!!!(個人のスピンオフです)
しかし!今回ライバル出現!!!!
相変わらずの任務用語に笑いました!!!!
そして、遂に!!!!
エッチしてるのに笑えてしまう(((*≧艸≦)ププッ
2023年2月2日
続巻ありがとうございます?かわいい攻め!大好きです。石橋防衛隊(個人)がとても良かったので 公認 も期待して読み始めましたが、裏切り無でした! いつかこの続編を出してくれないかな?って思うほど楽しい作品でした
作者買いしました
2022年9月23日
作者買いでした。内容は恋愛よりももっと大きな愛を感じました。それぞれの視点から描いた部分もあり、より登場人物が魅力的に感じられました。体育会のノリも嫌いではないので、楽しめました。
2022年9月19日
まっっ...たくブレナイ国分寺に笑えてめっちゃ楽しめた一冊!!無敵な二人をもっとみてたいよっ!!続編希望です。
サイコーです‼
2022年9月17日
サイコーに面白い‼ウノハナ先生のシリアスなお話も最高ですが、本作のように遊び心のある作品もサイコーです‼とにかく国分寺榛名のキャラが良い?是非是非、続きが読みたいです‼持ってます?
石橋、国分寺に幸あれ
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人も最高に面白かったけど、公認はその上をいってしまいました。石橋がどんどん可愛くなってしまって国分寺は大変だなと思います。石橋に関しては絶対ぶれない国分寺なんで石橋の語った未来の話も実現してくれると思ってます。
二人の航海は続く!
2022年8月8日
個人から公認に昇格しても、相変わらず榛名は敵との戦いは続く(笑)。でも、ラブラブな二人にはいくら敵が攻めてきても大丈夫そうです。相変わらずの表現も健在で、最高に笑えてキュンとする作品です。
爆笑
2022年8月8日
笑いが止まらないwとにかく笑って楽しく読みたい時にオススメ!!キャラがしっかりしてるしストーリーも防衛大学をモチーフ?にしてるので知らない色々が知れて面白い。
愛の某大戦線
2025年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 石橋防衛隊…
個人の方を過去2回読もうとした
なんか意味わからんのか、2回とも途中で止めてしまった
満を持して今回!
あらやだ面白いじゃん
私の好きなウノハナ先生だし
なぜ以前は読めなかったんだろう…
ん?
BL的に私が成長したからかな?
その勢いで公認も読んでみる
戦闘用語で愛の臨場感を出すのがいいよね
ふたりともLoveLoveだが適度に反対勢力もあり、然して別離の気配はいまだ無い
されども、日本の防衛のために日夜奮闘される某大出身の方々は、それぞれの任務地に転勤するのは必定
それぞれ退官して、死ぬまで一緒のLOVEボケGさんでいてほしいな
ふ笑
2025年12月28日
攻めと受け、それぞれに萌えどころ満載です。個人的には、攻めのカレが好みかな。公認と個人て…タイトルセンスが冴えすぎですね。
やっぱり
2025年6月7日
公認も最高だった!
ポカンとした時の顔がかわいくて大好き!
光くんと壬生くんのこの先も気になりますね
公認を得た2人
2024年11月22日
(個人)の方が段違いで面白かったのてすが、こちらはこちらでもだもだが良き感じでした。みや先輩がかっこよかったー
2022年8月16日
作家さん買いです。ようやく両思いになった2人です。ギャグもあり、当て馬キャラも面白く楽しみました。ラブももちろんあって良かったです。
面白かったです
2023年12月11日
公認されたら航くんの好きがますますわかりやすくラブラブでした。同じ配属になりますます防衛が必要そうで昇進していくでしょうね。
作家名: ウノハナ
出版社: プランタン出版