ネタバレ・感想ありはきだめに恋のレビュー

2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうちょっと暗いハードなお話かなって思ってたけど、めっちゃ癒やされる優しいお話でした。ヒロくんピュアで人が良すぎるいい子で可愛いし、山鹿さんは色気のあるイケオジで好みの体格、最初こそ怖いけどギヤップでめちゃ優しい人。
パニックになったヒロくんをギュッと抱きしめるシーンなんてキュンキュンしちゃいます。抱き合った時の体格差もいい。これでおしまいなの淋しい。もっと二人のイチャLOVEを見たいです。
とてもいいお話
2022年10月4日
山鹿さんがかっこよくて購入しました。ひろくんも健気で抜けててとってもかわいかったです。ストーリーも泣けました。
刺さる…
2022年10月4日
あまり電子で本を買わないのですが、立ち読みで気になってしまい悩みに悩んで購入させていただきました。
もう……刺さりまくりです…好きです…ありがとうございます……//////
アザラシが好きな人は読んだ方がいいと思う
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊告知でめちゃくちゃ楽しみにしてた新刊。
人生捨てたやけっぱち無職山鹿×夢を追いかける青年ひろ(童顔)

良かった!キャラクターとか読後とか諸々がすごく良かったです。
雪の降る日にゴミ捨て場で拾ったチンピラ風の色男(BLの例文のような始まり)、ビクビクしながらもほっとけなくて色々と世話を焼いてたらでっかい愛になった話。
攻めの山鹿が最初の方は本当に目が死んでるんですよ。でも最終話ひろと心通わせてもう一度頑張るって決めて1話と同じ服を着た山鹿の目は、びっくりするくらい生き返ってて鳥肌立ちました。ここは本当にすごい。
その時まで気づかなかったけど読み返すと話が進むにつれ、どんどん山鹿の表情に生気が戻ってて最終話で1話と同じスーツ着てる場面でウワやべえ目が違うってなった…アハ体験…。

2人のために一度離れますがラストはミラクルハッピーエンドです。離れる時の2人は涙なしでは読めません。えちはラストと描きおろしだけなのでエロさを求める方にはイマイチかもです。待ちに待ったえちシーンの山鹿がまたいい男なんですよ…これ以上好きにさせないでってくらい笑
ひろのエゴで始まった2人だったけど例えエゴでも人の心は動かせるし変える時があるんだなぁって思いました。
NUUDEは流行の雰囲気のストーリーが魅力的な雑誌でしたね。もっと違う方法で存続してほしかったなと改めて思いました。

表題作のみ204P、ヤクザとかちらっと出ますがバイオレンスさはありません。死んだ目の攻めが好きな方にオススメ笑
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、いい。ちょっと泣いた。
相手のこと思い過ぎて、自分の心が削られたみたいな別れになりそうだったけれど、約束ができたから乗り切れた。
質の違うお人好し同士。山鹿は好きになったら溺愛系だった!ひろが庇護欲唆るからな。最初はイラっときたんだけど、だんだん山鹿と同じ気持ちになりながら読んでいた気がする。エチは最後の方です。ドラマ化するときのことも読みたかったな。
末永くお幸せに。
心溶ける良作
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かったです。この一言に尽きる。夢に敗れたクズ男×夢を追うヘタレくんのお話でした。お互いの言動でどちらもの心が動かされるのが素敵です。わたし的にはヒロが過呼吸になったところをヤマガが抱きしめるシーンがとても好きです。1度離れつつも約束通り再会するシーンは心がぎゅっとなりました。初めはヒロがヤマガを好き好き状態(内側で)だったのですが、ラストに連れてむしろヤマガがヒロ好き好き状態なのでは!?となって最高でした。何度でも読み直したいと思うほど良作でした。
きゅんきゅん
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロくんがとにかく可愛かった
こういうちょっと疲れたみたいな雄みの強いオジサン(最初はまだ20代だけど)に可愛がられる小動物系の受けの作品好みすぎてヤバイです。
特に、山鹿を出て行かせる時のヒロくんがもう健気で、迷子札を山鹿のポケットに仕込んだヒロくんがいじらしすぎて、あれで山鹿が落ちなければ人間じゃなほどの可愛さでした。
最後は二人やっと幸せな道を歩めそうで、ずっと仲良くやっていって欲しいです。
かわいすぎる
2022年10月3日
ひろくんがとってもかわいい😄
でも、かわいいだけじゃなく、ちゃんとストーリーがあって2人の気持ちの遷移が納得できます。ストーリーしっかりしつつ、笑いもあるので重くなりすぎません。もっともっとこの2人を見ていたいのでぜひ続編出てほしい!嫉妬する山鹿さんが見たい💕
じんわり心に効きます
2022年10月3日
読後に幸せになる作品でしたね~、心のささくれがほぐされました~、後で気付いたのですが前の作品もずーとお気にな作品でした、先生のお名前覚えてなくて失礼しました。
すごく良かった
好きでした
なんだかんだで2人ともいい人だった
末長く幸せに暮らして欲しいです

久々にすけべ少なめのBL読みましたが大満足です
良い意味ではじめの印象を裏切る救済物語
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、試し読みで、ゴミ捨て場に倒れている謎の男と人の良さげな男の子…BLでよくある始まりだけど、ヒゲのおじさんか〜と刺さらず、スルーしたんです。でも、なんかひろくんがいい子過ぎて危なかっかしい。あの死んだ目をした男(山鹿)に、内臓売られたり、下手したらAV出演させられやしまいか?と心配になってきて、いっちょ親目線で見守ったるか…という気持ちになって購入。
読み始めると、ひろくん、キョドリ方が半端なくて笑いを誘うと共に庇護欲を掻き立てるわ、この子〜!と見守っているうちに、クローズドゲイであること、何者にもなれていないことについての不安と罪悪感に押し潰されそうな姿に、似た経験したことあるよ、お母ちゃんも…と感情移入した瞬間の山鹿のとった行動とセリフが、大人の包容力を体現化してて。「はっ、けんちゃん…好きー!」とお母ちゃん設定どこいった状態に(タハッ!)☆
途中挟まれる山鹿目線のシーンで、ひろくんとまったく違う光景を見てきた人生を歩んできたのだけど、他人を助けるための夢を持っていたという、実はひろくんと似たところがある山鹿。それが分かるにつれ、今度は大人だけど挫折し傷付いた山鹿に感情移入の対象が移り、打たれ弱そうなのに必死に夢を実現しようとするひろの姿に山鹿が救済される展開に、読んでるこちらも救われた気持ちになりました…。

うーん、出だしのいかにもBLファンタジー的な雰囲気から、途中味わう感情や着地点は現実的。まったく相容れないように見えた2人なのに人の役に立ちたいが為の夢があることが接点となり、大人の山鹿が若者を救ったかと思うと、意図せずひろが大人の山鹿を救済するという、始まりと読後の印象のギャップが新鮮な相互救済物語、ですね。

ひろくんの料理のときの変貌ぶりや、ひろくんアザラシバージョン展開など、ちょいちょい笑いも挟まれ、作者様のサービス精神が作品としての満足度を高めてくれます。
親目線で読み始めたのに、1冊の中でひろくんが成長し、途中、山鹿に息子を嫁がせる親の気持ちを味わいました( ; _ ; )/~~~幸せな着地点を見つけた2人の姿に合掌ですっ!!

波瀾万丈というより、2人が歩み寄っていく姿をじっくり描いている作品。挫折した山鹿が救済され希望を取り戻す展開が、2人を見守ってきた身には尊かった(泣)。エチはラストに。体格差がいい塩梅ですよ(喜)。
重ためのハピエンが好きな人必見
2022年10月3日
重ためのハピエン。幸せになってくれてよかったですし、えっちなシーンも最高でした。番外編も満足度が高いです。

この1冊でかなりの多幸感と満足感に満たされましたが、欲を言えばずっとこの2人のやり取りを見ていたい……番外編をずっと見たいなと思うほど可愛いカプでした。
かっわいい…
2022年10月2日
いやもう、かわいい…かわいい…かわいい!!!しか出てこない…2人の何でもない日常をいくらでも読みたいので続編でも番外編でもお待ちしております!!!!!
絵柄がめっちゃ綺麗
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング上位だったので購入しました。
ヤクザとノンケものかなと思ってたんですけどちょっと違いました。
訳ありで無職の一見怖い山鹿さんも、人にも物事にもビクビクしすぎなひろくんも、どちらも心底優しくて幸せになってほしいなぁと読みながら思いましたが、最後はハッピーエンドで嬉しかったです。
山鹿さんがお店戻るから出て行った時、もう姿が見えない時にひろくんが行かないでって泣いたのがとても辛かったけど、戻ってきてくれて、将来の約束をしてくれたシーンで涙が出そうでした。
もう少し後日談が読みたいけど、ここまででいいのかもしれない。一冊で完結だけどかなり満足度高かったです。作者さんの他の作品も読みたくなりました。
続きが読みたい
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸がギュッとなりました。ヒロくんが可愛いだけじゃないところが良かったです。山賀さんをたくさん振り回して欲しいな〜と思いました!おまけペーパーの2人も可愛すぎるので続編出てほしいです!!
かわいい。
2022年10月2日
ひろくんは色々苦労性が心配ですが、山鹿さんがなんとなく運が良さそう!苦労はしてるんですが、二人揃えば最強な2人にってほしい!
とても良いです。
2022年10月2日
ストーリー、キャラクターとも大満足です。日常系?ですが、読み応えあります。キャラクターが頑張っています。タイトルに若干の不穏さはありますが、最後にっこり笑えます。読んで良かったと思えるお話です。
かっこいいいいい!!
2022年10月2日
攻めさんカッコいい!!絵がドストライクでした♡
そして受けくんも可愛いです♪後日談とか、それからのお話も見たいなぁと思いました!
救いの話
2022年10月2日
大丈夫って一言で救われる時ってありますよね。お互いのことを大切に考えながら、それぞれの目的目標に対して頑張っている姿がとても好感が持てました。もっと上手に生きて欲しいけど、なかなかそうはいかないですもんね。作中の言葉で、なんか読み手もなんか人生頑張ろうと思わせてくれる作品でした(^^)そして、最後の休憩所(?)エッチで甘やかされる受けちゃん…かわいかったです。イチャイチャエロありがとうございます。番外編とかで後日談の甘々エピソード出ないかなぁ。勝手に期待してまってます!!
え…めっちゃ号泣した
2022年10月2日
最初はふーん…?また、今流行りのヤ○ザモノかな?って感じで読んでたけど、途中から号泣でした。
あと攻めはヤ○ザではないです。見た目ヤ○ザですけど。
攻めと受けが対象的で、人種は全然違うのにお似合いだなーって思いました。心は近いものがあるのかな?
受けがイジイジしてるので、ウザいっちゃーウザいんだけど、とても良い子なのでイライラはしませんでした。
攻めが意外に料理得意なのも良き。
普通なら交わらないけど、よい相手に巡り会えて良かったね。
よかったね…!!
2022年10月2日
良かった…!みんな幸せになれて良かったです。元気になりたいとき読むととてもいいと思います。他の作品も読みたいです。
かっこいい
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ しゅうしかっこいい攻めが2年も我慢してるの最高にキュンキュンする、、!
絵も好きですし良い作品でした!
カーワイイ~~~~~~~
2022年10月2日
比呂ちゃん、めちゃくちゃ可愛い~~~~絵柄もとても素敵です!
さいっこう!!
2022年10月2日
これは絶対下半期NO1でしょう!!!!
受けの感情が不安定なところ感情移入して読んじゃいました!!!山鹿さん罪な男です!!!でもほんといい男で!!最高でした!!続編読みたいです!!
心温まる最高の本です!
2022年10月2日
心にジーンとくるような心温まる話です!!物語の内容やエロさも最高で、買って後悔絶対しない内容でした!
泣けます…!
2022年10月2日
年上と年下の関係が最後まで良かったです…!おどおどしてたヒロくんに心開いていく山鹿さんがもう最高で、何回でも読みたいお話です!!
最高でした
2022年10月2日
エッチなシーンというよりは、話の構成も良くて読みやすく、プラトニックでとっても綺麗な恋愛模様でした…!
買ってよかった……!!!!
良い方向にどんどん進んで行ってくれてありがとう😁
たまに雲行きと不穏過ぎるものもあって心労が耐えないので、かなりライトに読めてよかったです!
傷を舐め合うような恋なのに希望が…
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんだけど、すごく良かった!
BLあるあるの路上で寝てる見知らぬ男を家まで連れてくという出会いが、受けの過去や健気さで自然に思える不思議。
自暴自棄になってた攻めと受けが暮らして行く中で、愛情が育まれてく過程、二人の夢に向かって進もうとする姿が暖かい筆致で描かれます。
これ前も見た展開だな?と思うBL作品の中で、キラキラ光って心に残る素敵な作品です。
後攻めの容姿や体格、性格が超好みでした。
受けの小さくて可愛くて健気な所も好き。
今の季節、じんわりするおすすめの作品です。
泣けた
2022年10月2日
めちゃめちゃ泣けました。
ふつーに感動しておめでとーってなったwwww
Twitterで創作BL漁ってただけなのに読みたくなったて買ったんだけど、
買ってよかった〜
心の栄養
2022年10月2日
ほぼ初めてくらいBL本を購入しましたが、疲れ切った体に染み渡る良い作品でした…
魅力的な絵柄と圧倒的画力も読んでて気持ちいいです。
これがこの値段で読めるって本当に有難いです。買って損ないですガチで
今読んで助けられた
2022年10月2日
初めてBL漫画で泣きました。ストーリー性が凄くあって、じんわりとした優しさがあって心に染みました。自分も何度も夢を見つけていこうと前向きに慣れる作品でした。
泣いた
2022年10月2日
久々にBL漫画で泣きました、、(;_;)
Twitterで見つけて気になり
購入してみましたが
素敵な作品に出会えて良かったです!!
めちゃくちゃ良かったです。
2022年10月2日
めちゃくちゃ良かったです。人間味もあって、ストーリーもエロも最高でした。続きが読みたいくらい大好きです!
人の優しさ
2022年10月2日
まさに人間讃歌。。人はいつでもどこからでも再起可能だと強く思わせてくれる素晴らしいお話でした。。。本当によかった。
夢諦めない2人
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケンちゃんもヒロも…優しい…優しいからこそ、回り廻って助けられて報われて…凄い良かった………てかケンちゃん、風貌からしてあんま気づかないんだけど割りと幼い感じの喋り方?甘え方なんだよね最初から…ヒロに合わせてるからなの????でもヒョロヒョロだったのに筋トレしたし凄く優しいからあの喋り方なのかな…ガツガツオラオラってワケじゃないし。ケンちゃん、本当に優しい。資金繰りのために…って辺り、凄いリアルだし最後はスカウトした子が助けてくれたってのがまた……よかったねケンちゃん。それに呼応するかのようにヒロ…!!!!無事かなってよかった。最後は報われたけど、報われなくても2人は2人のままだろうな…でも、ヒロ…元看護師だからかな、普通ゴミの上とか短期間でもホームレスやってたケンちゃんに一言も「臭い」言わなかったの(見落としてたらゴメン)。助けたい一心だからなのかわかんないけど、そういうのがより一生懸命というか、心が澄んでる…もう自信が皆無なのにケンちゃんと出会って凄い成長してって…本当に2人がなるようになってよかった!!!!純情有り難うございました…
今年1番の名作見つけました
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に久しぶりにレビューしようと思うほど私の琴線に触れました。
作者さんの既刊は全て持っています。
受けの子は私のコンプレックスをくすぐるような共感性羞恥のような他人事とは思えない年齢の割に愚直で幼い子です。攻めは夜の世界で失敗して逃げ出したアラサー。普段なら絶対に出会う事も惹かれあう事もない2人がいっとき同居してお互いがお互いを必要とし合う過程のお話です。
私自身、昼職と夜職の二足の草鞋で攻めの仕事も理解できます。
攻めはいわゆる女衒ですが、飲み屋オンリーのつもりですがあれよあれよとAVや風俗に斡旋し始めてヤクザの乗っ取りにあい、全てを置いて逃げ出してしまいます。死のうとして、受けの子に助けられます。攻めはあんまりにも受けの子が愚直で不器用で後ろ向きで…見ていられなくて側にいる事にします。
お話が進めば進むほど両者が不器用だけどお人好しで頑張り屋さんなんだと…2人は別世界の住人だけどこんなに惹かれ合う事ある…?お互いが必要としあって最終的にお付き合いして、夢を叶えるので涙が止まりません。
購入を迷っているなら買うべきです。
どちらかと言うと大人向きでお若い方はピンとこないかもしれません。大人の方におススメします。
BLなのに夜の世界が思ったよりリアルなのでキチンと取材されているのだとこれまでの作者さんの作風と違いますが好感を持てました。
あまりに良すぎたので久しぶりにレビュー!
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢に向かって不器用ながらも頑張る受けと、夢は破れてしまったけど一生懸命な受けに鼓舞されながら、過去を精算し新たな目標を見つけて前向きになっていく攻め。どちらの人間性もよくて、すごく好きになりました。最初から最後まで、とっ散らかる事なく綺麗に収まっていく気持ちよさがあります。自信がなくて動揺しまくりの受けと、飄々としながらも芯があって男らしい攻めの対比、そして体格差も良かった〜…ちゃんと関係性ができてからの待ちに待ったエチも最高でした。書き下ろしもちゃんとエロくてにっこり。はなぶさ先生、初めてでしたが惚れました。他の作品も気になります!
やさぐれ無職男×不器用な頑張り屋
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴミ捨て場で死にかけていた男・山鹿×コミュニケーション下手なお人好し・比呂。雪が降りそうな寒い夜にゴミ捨て場で寝ている山鹿を見つけて、助けを拒まれても見捨てられずに保護した比呂。身を持ち崩して無気力な山鹿を生かすことで、気弱でなにもできない自分に存在意義を見出そうとする比呂の不器用すぎるガッツがもう…なにこの子、愛しい…。やさぐれた山鹿の匂い立つ男の色気もよすぎる相互救済もの。うわーよかった!とにかく弱々しくて自信もないけど、折れないピュアな心を持ってる比呂に鷲掴まれた。損ばかりしてそうで、無防備な善良さが心配になるほど。比呂のおせっかいをイライラして気味悪がっていた山鹿が、どんどん巻き込まれていくのも納得。人生をやり直すためにけじめをつけて再会を果たした二人の、晴れやかな様子がとってもよかったです。体格差もたまらんなあ。
2022年10月1日
Twitterでオススメに出てきて試し読みしたら続きがきになり購入。
攻めが強面なのに、受けをひろくんと君付けで呼んでたり、好き、会いたかった、かわいいと素直に言ってるギャップにキュンとしました。
続きを!!
2022年10月1日
強面とヘタレの組み合わせはなんでこんなに良いんでしょうか。
もどかしい距離感が読んでてすごくドキドキしたし早く幸せにしたくてめちゃくちゃ速読しました。ありがとう。
そして早く続きが出ると幸せが倍増します私の。
2022年10月1日
試し読みで続きが気になり購入!めちゃくちゃ良かった〜ひろくんが可愛いし凄く優しい!山鹿さんもカッコいい!ぜひ読んで欲しいです。
健気な青年と訳あり男
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ はなぶさ先生らしい素敵なラブストーリーでした。主人公の健気な青年のセリフも表情も繊細ではなぶさ先生だから描けるのだと思いました。主人公の自己肯定感の低さを苦労人で訳ありの山鹿だからこそ受け止められたんだなと…最後超絶ハッピーエンドなのも最高です。ヒロくんが可愛くて仕方ない。
良かったです!
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気受け&俺様攻めが大好物なので、すごく良かったです!
お互いが相手の気持ちを救うことができたんですね!
山鹿さんが出ていった時に入っていた、ヒロの書いたメモの内容、泣けました。
どこまでも健気な子!ホントにかわいくて。
山鹿さんはセクシー過ぎます!
あれは男女とも惚れますね〜。
続編あるんですよね?楽しみ過ぎます!
その言葉さえあればなんとかなるもんですよ
2022年10月1日
不安を抱えつつも夢を追い続けるひろくん。
夢のために走り続けて挫折した山鹿さん。
「大丈夫」と人から励まされることで、「大丈夫」と人を励ますことでなんとなく大丈夫になっていく、そんなお話。
結構グッとくると思います。
ひろくんの人としての愛らしさが良いですね(受けとしても可愛い笑)。
全裸より盛装もしくは制服が癖な方にお勧めします。
山鹿さん、今年一番好きな攻めかも
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ、全204P。
どちらかというと体格のいい受けの方が好みなのですが、試し読みを読んで面白そうだったので購入。
結果、心の底から買ってよかったと思える本になりました。
ここの回収は?とか、あの後どうなったの?という点もいくつかありますが、気にならないくらい攻めの山鹿さんが魅力的だった……。
試し読みの印象では「顔のいいクズ」でしかなく、それはそれで魅力的ではあったのですが、実際は情に厚く、とても魅力的なキャラクターでした。
自暴自棄になって死のうとしていた山鹿さんが徐々に絆されていく過程、堪らなかったです……。
ネタバレありにしているので参考に見てもらえてるかは分からないけれど、クズ苦手な方にも是非敬遠しないで読んでほしいな。
受けの比呂くんは所謂うじうじ系で物語当初は好きになれなかったのですが、読み進めていく毎に芯の通った強い人だと理解が深まり、読後は大好きになっていました。年相応?に性に関心があるのも可愛かった。
描き下ろし(?)のホテルデートもボリュームたっぷりで、最終話までエロらしいエロがない分満足感がすごかった(笑)
モテすぎて怖いから筋トレ始めた(!?)山鹿さんが二年も右手のお世話になるなんて、比呂くんパワーは偉大ですね。
カバー裏のアザラシまで含めて、大大大満足な内容でした。
続編とかあれば嬉しいなあ。
山鹿氏が素敵
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元スカウト会社経営×元看護師コンビニバイト。攻めの山鹿さんの責任感がある所、情に厚い所、そして見た目も非常に好み!
優しさ故の借金や元会社乗っ取られだったの悲しみ…。スカウトした嬢たちを守ろうとしていた姿勢に惚れまする。
受けは前向きに頑張れるようになって良かったねぇ。←受けに関する感想は以上!!
最後まで受けが好きになれなかったけれど、ドン底だった山鹿さんの目に光が戻って、生き生きとしている姿が見れて満足。
良かったです。
最初比呂のイジイジオーラに
イラっとしたけど、最後は愛おしく
なりました。山鹿にいっぱい愛されて
幸せになって欲しい。人を裏切って
しまった結果に後悔してたんだろう
なぁって山鹿の男気も良いです。
頑張ってる人達に
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭からは想像もつかないお話でした。コンプレックスだらけのひろくんに、何も取り柄のない自分が重なって後半は涙止まらなかったです。
クソみたいな人生を歩んできて、死を選んだ山鹿。彼を助ける事で自分にぽっかり空いた穴を埋めようとしたひろくん。生きることに絶望していた2人が今一度再生する物語。勇気をもらえますほんとに。自分も頑張ろうって思える素敵な作品でした。

Twitterでの作者さんの小ネタが本当に可笑しくて、この作品内でもクスッと笑える場面がちらほら出てきます。緩急が上手だなって思いました。ひろくんがほんとに可愛くて可愛くて。そりゃ山鹿も溺愛しちゃいますよね(笑)
はきだめから生まれても恋は素敵
2025年1月28日
夢に挫折した人と夢を諦めない人…『藍より愛し』と同系…とはいえキャラが違うくて夢を追い続ける気は弱いけど料理では強気なヒロ君がお気にです♡
か、かわい、、!
2023年12月2日
攻めがもっとクズ男のヤバイヤツ想像してました。
めっちゃ優しいし、イケオジでは??
なんかめっちゃ愛おしさが溢れる2人で可愛かったです。。
微笑ましい作品でした!
年上攻めの良いところ満載
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 格好良くて頼れて安心させてくれて助けてくれる。
そんな年上攻めも大好きだ。
正反対の性格のようでいて「人を助けることが出来なかった」という想いを根っこに持った似たもの同士。
自分よりも相手のことを想う二人が最後に出した我儘に"あ〜幸せになっておくれ〜!!!"と、じだもだ。
ルックス良し、コミュニケーション抜群、起業能力もあるハイスペック男性が、きちんと約束を守って2年も操を守っていたなんて愛の深さにグッときつつ。
ヒロくんも頑張ったんだね…(涙)
読後、爽やかな幸せに包まれた作品でした。
ハー、好き。
2023年8月3日
作家様、バンザイ! 「初恋が」ですっかりハマり、追っかけてるんです。大事に大事に読んでいます。作風が少しずつ変わってきていますが、これが進化なんでしょうね。作品の根底には作家様の息遣いが感じられます。
コンプレックスを抱えた元看護師が、凍死を狙った男を拾います。行くあても帰る先もない男と、一時を過ごし、過去や夢、抱えたモノを吐露し、自己確認していきます。足元がしっかりした元看護師に感化され、男は凍死を選ばざるを得なくなった事象について、自分なりの清算、オトシマエをつけることにしました。
元看護師がゲイで、拾われた男が彼を可愛らしく思ってしまうことでBLになりましたが、そこを取っ払っても、質の良いヒューマンドラマになります。成長物語です。
2023年7月23日
絵が微妙だなと思って避けていたんですが、読んで正解でした。内容も良かったです。最後のあざらしだったらがかわいい。
夢物語
2023年5月21日
先生の作品は前向きです。今回のも夢を叶えよう頑張っている二人の話。絵柄はきれいし、背景もリアルに見えます。
すきです
2023年5月21日
山鹿さんがとにかくかっこいい!ひろくんもいい子でかわいいんだけど前半のうじうじしてる時間が長くてちょっと鬱陶しく思っちゃいました。お話はおもしろかったです!
救済ラブ♪
2023年5月6日
「夢破れた男」と「夢追い続ける男」が出会うお話。
夢を実現するって簡単じゃないし気持ちを持続させるのも凄く大変で、迷うし不安だし悩んで当然ですよね。
疲弊して失ってしまった部分をお互いが自然に補い、また再生していく姿が素敵でした(*^^*)
いいタイトル!
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワード2023DEEP部門ノミネートおめでとうございます。
ずっと気になっていたので、ノミネートをきっかけにセールにもなり購読しました。

ゴミ捨て場に寝ていた無職の謎の男・山鹿×脚本家を目指すフリーター・ひろくん。
雪の日にゴミ捨て場で寝ていた山鹿を助けたひろくん。一緒に過ごすうちに山鹿に惹かれていきます。
一方の山鹿も、お人好しのひろくんが心配で気になって仕方ない。
全く違う2人ですが惹かれあっていくストーリーです。
山鹿の気だるげな表情がなんとも色っぽくて良かったです。夜職のスカウトやってただけあって色気がある!
仕事のことも、一度何もかも捨ててきたけど目の前の困っている人のためにちゃんと落とし前つけようと戻る男気があってカッコいい。
反対に、ひろくんは擦れてない感じが可愛かったです。
何もかも初体験!な感じが男心をくすぐるんでしょうね。
脚本家になる夢に真っ直ぐで応援したくなりました。
再会のシーンは胸キュンでしたね。
途中ちょっと頭身とかが気になったのと、思っていたよりアッサリだったので星は4つにしました。
惜しい!!
2023年1月28日
内容的にはよくある行き倒れの人を助ける所から始まる恋。でも今まで見た流れとは違って興味深かった。受けがとにかくリアルな陰キャで、すぐにすみません!と謝るし挙動不審、ビクビクしていて声がでかい、でもとにかくお人好しなゲイ。攻めは最初オラついててムカついた。結局なぜ仲間を置いて仕事放り出したのかとか、2人 がいい感じになったタイミングでまた仕事に戻って何の成果もなく戻ってきたのか説得力に欠けるしケジメもついてないのでモヤモヤした。2人のキャラにもう少し魅力を感じれたらいいお話だったと思います。
作者買いです
2023年1月17日
前作が、面白くて、作者さん買いです。ストーリー、面白かったですが、ちょっと主人公が、幼く見えるのが、このみじゃなかったな~
いいけど
2022年12月31日
人生に絶望した攻×人を助けたい気持ちの強い受。初めて読んだ時はいいなと思ったんですが、読み返してみたらなんかあまりにも出てくる人物全員がいい人たちすぎて、特に主人公2人は他人の為に身を削ってまで人助けしちゃうのでちょっともう少しお互いの為に時間を割いて欲しかったかな。あと万引き常習犯にすごい理解を示してる描写があってそこは本当に納得いきませんでした。万引きで潰れちゃうお店もあるので、どんな事情があるにしても警察に通報してくれ…。
思いのほか
2022年12月31日
思いのほか面白かったです。何より山鹿の印象が初めと終わりでは180度くらい違う!まあ全部、比呂の人柄の良さ、優しさあってのことだけど。
❤︎
2022年12月29日
表紙に惹かれてよくみてみたら顎ひげ!ひげやロン毛があまり得意じゃないのですがビジュがタイプだったのでとりあえず試し読み!ありがちな始まりでしたがよかったです!
ありがちなはじまりではあるけど
2022年12月29日
BLとしてはありがちな(気がする)訳アリ男を拾っちゃうお人好しのお話かな~というはじまりでしたが、比呂くんの性格が想像してたのと違っていて、ある意味いい意味で着たいと違いました。
意外な組み合わせ
2022年12月27日
ゴミ捨て場で倒れている無職×元看護師のフリーター。接点のなさそうな訳ありな2人。ハラハラする場面もありますが意外とあっさりしちゃっててもう少しラブが見たかった。
素敵なお話
2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて、読後感のよい素敵なお話だと思いました。「手紙」のシーンが、とても心に残っています。この作品と出会えてよかったと思いました。
はきだめに恋
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「受」が、「コミュ障」で、お人よし過ぎると思いましたが、いろいろあっても人がいい「攻」といい組み合わせだと思いました。読後感がよかったです。
ワケあり男とお人好し
2022年12月22日
接点が全くないような世界で生きてきた二人の歳の差カプで、大丈夫なの?というような出会いだったけど、そこからの展開がよかった。
かっこいい
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「攻」がとてもかっこよくて、理想的な男性だと思いました。どこかワケありのような男性と、お人よしの男性という組み合わせは、面白いと思います。
よきよき
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ×ゲイ。ダークなお話かとドキドキしましたが、イイハナシでよかった〜。救って救われる、まさに相互救済のお話でした。
立ち読みから
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読みから気になっていたものの、なかなか買わずにいたのですが、買って良かったです。立ち読み部分よりも先の方が面白くない漫画も多い中、今回はどんどん引き込まれて一気に読めました。
攻めが強面なのに、根はいい人なのポイント高い!受け君が、これまためちゃ良い子で、ノンケ攻めも絆されるよこれは。再会後の二人の髪型が、最初の頃の方が好みでした。そこは、ビジュアル的にそんなにかえなくても良かったんじゃ??と思ってしまいます。
歳の差カプ
2022年12月10日
なよなよ受けといかつい攻め。
えちは少なめ。
2人が成功して、くっついて良かったー。
個人的には前作の方が雰囲気が明るいので読みやすかった。
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの他の作品がとても好きだったので、こちらも読みましたが、おもしろくて、はまってしまいました。濃厚なストーリーで、夢中になって読み進めました。絵もきれいだと思います。
組み合わせが面白い
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一緒に住み過ごす時間が長くなることで、少しずつでも愛着心がだんだんと育まれていく模様にドキドキします。比呂がものすごくお人好しな性格で、危なそうな雰囲気ながらも弱っているからという理由で山鹿を居候させたところから全てが始まっているのですが、なぜか全くの赤の他人のような距離感は感じられないというところが不思議です。全面に比呂の優しさが滲み出ている感じがし、山鹿もそれを感じ取っているかのような雰囲気がします。
はまりました
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 倒れている人を拾って、家に連れ帰るという設定がとても好みなので、はまってしまいました。絵がきれいで、主要キャラがとてもかっこよく描かれていると思います。
ひろくんかわいい
2022年11月27日
話題になっていたのと、どうやらひろくんがアザラシっぽい?ということが気になり購入。残念ながらアザラシは最後の最後(カバー下?)に出てきただけで本文には出てきませんでした。もっと見たかったです。ひろくんは健気でいたいけで一生懸命でかわいいいい子でした。でも山鹿さんがなぁ~。あんまり好きな攻めではありませんでした…これは私の好みの問題なのですが。
やさぐれ
2022年11月25日
気になっていたので購入。やさぐれ感がハンパない。純粋無垢な受けちゃんが、生き辛いなあと思うけれど、それが良いところでもあり悪いところでもある。
良いよ
2022年11月16日
a common setting but the in and out of absurd comedy and serious drama make the read more enjoyable. the art is awesome too. this couple with so much gap feels nice to read once in awhile, not too cliche. recommend.
お似合いの2人
2022年11月13日
正反対のようで、お似合いの2人でした。お互いに相手に救われて、自分の足で歩こうとする姿に感動しました。
辛いけど優しい
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め完全にヤクザと思ってたら違いました。どちらかというとヤクザに目をつけられて可哀想なお兄さんでした。Twitterでもよく見かけたし高評価だったのでちょっと期待しすぎたかなというのはあっての星4かな。受けがちょっと自己評価低めの割にデッカイ夢持っててそのバランスがちょっと理解できなかった。攻めめっちゃ見た目カッコいいです。でもなんだかんだお人好しの残念イケメンなのかな。いやとてもイイ人なので今からもっと幸せになっていって欲しい空気で終わるので攻めにも何かスッキリとしたいい未来が見たかったかな。受けはこれでもかと幸せになったけど端から見たら攻めがただのヒモかな。。。色々言いましたがエチもちゃんとあるしストーリーもしっかりはしてます!私の好みの問題かな。再読すればまた違う評価になるかもです。
泣ける―。
2022年10月26日
最初は 大丈夫かな、この二人、接点がないんですけどーとか思っていたけれど、二人の魅力が どんどん 溢れ出してきて、二人は二人で お互いが気になって、好きって感情が生まれたら、もう 離れられなくなってました(泣)。
完結して欲しくない
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山鹿さんとひろくんが一緒にお風呂に入るシーンがとても和んで好きなんですが、何より体格差がたまりません。山鹿さんがカッコイイのは勿論なのですが、ひろくんが山鹿さんのスーツに忍ばせたメモを読んでるシーン泣いちゃいました。
ひろくんのヘタレだけど、どこか強い部分が山鹿さんにも刺さったんだなぁ…。
「ケンちゃん・ひろくん」と呼び合う時が来るのかなぁ?
続編希望です!
心温まる
2022年10月10日
最初少し子供みたいな見た目の受けが気になった。
読み進める内に、健気で良い子過ぎて好きになった。
応援したくなる〜
攻めはいかつい見た目が良いけど、もう少しかっこいい所が見たかった。
受けをサポートするだけでなく、攻めも何か目標を持つなりして欲しい!
あとエロが物足りない
色々言ってしまったけど、絵も綺麗だしほっこりとする良いお話でした。
伸縮可能⁈
2022年10月7日
お話しもしっかりしてますし、絵柄も好きなのですが。受けの身長・体重が「伸縮可能」らしいです…読んでいる途中から、受けが大きくなったり小さくなったりするが気になってしまいました。
お互い良い出会い!
2022年10月4日
うわーーー、良かったわ!!お互い前に進める出会いだったように思えて泣けました。
ただ、後半の体格差があれ?こんなにあったっけ?になりエチならもうちょい差がないと良いなぁ~な個人的な願望から星4つ。
最後まで「わぁぁぁん!良かった!」と思えた作品でしたーーー。
お前は大丈夫という言葉の意味
2022年10月3日
Twitterで話題になっていて気になって購入しました。
初めから噛み合う同士ではない2人が、不器用ながらも少しずつ助け合い寄り添いながら両想いになるストーリーで、それぞれの個性がしっかり描かれており読み応えがありました。一巻のなかで終わるにはもったいないくらい2人ともキャラクターの肉付けがしっかりしており、だからこそややご都合主義な展開は気になるところではありましたが、でもね、BLですので、そんな展開も美味しくごちそうさまです。
攻めの、お前は大丈夫という台詞って、受けを信じてくれているようにも、責任を負いたくないために突き離すようにも捉えられますが、一度最後まで読んでもう一度読み返すと全然違って見えてきます。受けの健気かわいさは勿論ですが、この攻めはなんだか…凄いぞ…
救済と夢のあるお話
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンビニでバイトしながら脚本家になる夢を持つひろくんと、仕事を失敗して自暴自棄になっていた山鹿さんが出会い、過去と向き合いながら前を向いて行くお話でした。ひろくんが看護師の経験もある事から弱っている人をほおっておけなかったり、万引きを見逃せなかったり、人としては全うだけど、それが闇社会も知ってる山鹿には鬱陶しく思えたはずなのに、やはりひろくんのピュアで頑張る姿はグッと来るものが、、エピソードごとにどんどんハマって行くのがこちらはヒヤヒヤしながら進んでいきました。山鹿の描写が素晴らしく良かった。危なそうな大人の色気のある男性。それに対象的な一見未成年の様なふわふわしたひろくんが相手なのでキャップも楽しめたら良かったのですが、初めの頃のひろくんがどうも私には無理でした…。ちょっとやり過ぎ感と急に大声出すのは引いちゃうよ怖い。(私の苦手な女の子のヒロインタイプ)お話は面白かったし、最後の方は情緒も安定して読みやすかったです。
これは良作
2022年10月2日
久しぶりにblで泣きました……買うか迷ってる方は買った方がいいです!!ヤクザとありますがそっち要素はそんなにないかと思います。とてもよかった……
攻めの顔が好み
2022年10月1日
絵が好みなんだけど、時々受けが小学生か?ってぐらい小さくて、そこはちょっと気になりました。
受けはウジウジグジグジしてるけど良い子で、攻めも根本は良い人なんだろうからお似合いの2人なのかも。
前向きな話で良かった
2024年9月22日
受がいい人で優しいけど自分に自信がなさすぎるしちょっと幼いから攻との年齢差が余計感じられた。両思いになって自己肯定感が増して夢に邁進していく姿は良かった。
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは…、何か受けがワチャワチャしているままヌルッと過ぎていって、何処をどの様にお互い好きになったのか?いまいちスッキリしないまま、時間だけ過ぎ何となく仕事が上手く纏まり夢に手か届いてハッピーエンド…。
何故このスッキリしないストーリーで高評価なのか理解出来なかった。
人物設定も、受けの夢が脚本家なのに何故看護師?
看護師も向き不向きがあるだろう。
コミニュケーションが苦手な人が看護師ってどうなの?普通はまず選ばないでしょ。
コミニュケーション無しで看護師出来ないよ?
攻めの方も、ふんわり雰囲気だけ設定?
なんか色々気になってしまって残念でした。
意外にもうるってしてしまいました
2023年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寒空のアパートのゴミ捨て場で違う理由で結構底辺な生活をしている二人の出会いからのお話。頑張ったがヤクザに会社を明け渡し自暴自棄になっていた山鹿と看護師をしていたが上手くいかず辞め、もう一つの夢の脚本家を目指しバイト生活をしてる比呂。はじめはあまりハマらず、微妙でした。でも、比呂のお陰で立ち直り始めたところでうるってしてしまいました。でも、ところどころもう少し詳しく思うところがあり、ちょっと残念。完結ではないようなので、せっかく人生上昇してきた二人の続きを見たいです。
一生懸命な受けに救われる攻め
2023年11月15日
と、何も知らないからこそあるがままを受け止めてくれる攻めに救われる受けのお話。相互救済BLですね。
全体的にふたりの過去やこれから夢に向かう生き方をテーマにしていてストーリーもわかりやすく、読みやすかったです。
ただ、私のBL感度がいまいちなのか、最後まで「どうしてそこまで恋愛としてお互いに惹かれたのか?」というのがわからず……。ここ!というわかりやすいときめきポイントがなかったからかもしれません。真面目さとか一生懸命さに絆されるみたいなお話なので……。
派手な濡れ場はほとんどないので、穏やかなBLが好きな人にはおすすめできるかな?
BLあるあるで始まる異色の組み合わせ
2023年5月31日
ゴミ捨て場で男を拾う…BLあるあるから始まる物語だが、内気でかわいいお人好しの比呂と、元締めの山鹿という異色な組み合わせなので、こうでもしないと出会わなそうではあるな。出会ったことによりお互いがやりたいことへと動き出すので未来のあるお話なのだが、山鹿の仕事に関してはストーリー展開の関係なのか、色々と中途半端になっている印象が。
体格差があるのはすごく良い。比呂が足をピンとさせる場面は必見。
絵がとても綺麗です
2023年5月24日
内容も面白かったです。でも出来れば2巻くらいに分けてくれたらもっと深みが出るんじゃないかなあと思いました。2巻から後日談のような形で読んでみたいです。
試し読みで購入したけど…
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 英数字さん名義の作品が好きだったので購入。試し読みでストーリーの始まり方がよかったので期待しすぎたかも…タイプの違う2人(体格差、攻めかっこいい受け健気かわいい)が出会い(ごみ捨て場で)お互いがなくてはならない存在になっていく…好きなストーリーのはずなんですけど。ひろくんの脚本家になりたいという夢が上滑りの内容で分かりにくく、夢への具体的なきっかけとかもう少し深く知りたかったです。ひろくんの夢を脚本家にする意味があったのか気になってしまっていろいろ入り込めなかったです。あと万引きはよくないことですよ!設定とかよかったので残念でした。
思っていたのと違いました
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでいいなと直感し、絵も綺麗だったし、評価もそれなりに高かったので購入したのですが…。少し好みと違いました。何人かの方が言っていますが、少し気弱でウジウジな受けくんがどうしても最後まで受け入れ難かったです。怖い人を拾うような度胸もあるのに、ちょっと違和感?と言うか…。好みだと思いますがわたしにはちょっと違いました。
物足りない感
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重すぎない救済物?設定も攻めの雄味もまずまず良いのだが、ラブシーンにエモさがなく、全然ドキドキしない。受けが地味で子供っぽすぎる。地味でもいいのだが、攻めが思わず手を出したり、好きになってしまう程の魅力が感じられない。「ヤリ●●」の時もそれはあった。でも「初恋が牙をむく」がとても良かったので、高評価のこちらに期待しすぎたかな〜。終盤作画が崩れ気味で受けがちっちゃくて顔も適当な感じがしてモブキャラみたいになっちゃってた。読み返すことはなさそう。
設定は好き
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めも受けも嫌いではないのですが、なんだか少し残念というか物足りないというか?やる気を無くして行き倒れてた攻めが受けに拾われ、会社に戻る決心をし泣く泣く離ればなれ、結果無職って〜。まあリアルと言えばそうなのかもだけど、せっかくなら成功して戻ってきたら大ハピエンだったなぁ。あと体格差は萌えるけど、受けがちょっと子供っぽ過ぎたかも?
物足りなさ…
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひろくんの性格が掴みきれなかった…。自分に自信がない受け好きなんですけど、ちょっと雰囲気違いました。二人はなぜそんなに惹かれ合った…?ドラマとか脚本とか、セリフだけつらつら夢語ってる感じだったので、具体的に夢追うきっかけのエピソードとか、バイトで返事もできないのに接客できるの?とか、そもそもそんなに対人苦手っぽい設定いるのか?とかとか…なんだかスッキリしませんでした。
ストーリーがいい
2022年12月31日
表紙の絵が好みで読んでみたけれども、中の絵はあんまりわたしの好みではなかったです。でも、その分ストーリーが良かったです。
作家名: はなぶさ数字
出版社: 東京漫画社