ネタバレ・感想ありはきだめに恋のレビュー

ひろくんが可愛すぎる
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひろくんが可愛い!
ただひたすらにひろくんが可愛いです!
作者様のSNSにて番外編?のイラストがたくさん投稿されているので、続編をたくさん見れているようで最高です。
あわよくばまとめて一冊にしていただきたい!
素敵な作品
2025年1月27日
とても素敵な作品です。
絵もキャラもストーリーも、大好き。
切なくも、一所懸命生きてる人々のいち場面を垣間見せつつ、暗くなりそうな世界を明るく照らしてくれたラストも素敵。
何回も読み返しています
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山鹿さんのビジュアルが良い。可愛らしいひろくんと危なそうで悪そうな山鹿さんですが、読み終わったあとは、2人ともかわいかった〜となります。与えることばかりだったひろくんに最後、山鹿さんが言った言葉が、、これからは与えあって愛し合っていくんだな(泣)となりました。
ひろくん!ただのチョロ受けじゃない
2024年12月8日
ひろくんいい人すぎ面倒見良すぎかわいすぎっ!いい人すぎてスレてしまった山鹿さんも元々面倒見のいい人だし、同じくいい人のひろくんをほっとけなくて惹かれていくのがよくわかりました。山鹿さんの、ひろくんのことが可愛くてたまらない気持ちがよくわかるお話でした。
可愛かった
2024年10月26日
レビュー通りひろくん可愛かった~。小動物というか、めちゃくちゃ可愛いアザラシでしたね。書き下ろしが落ちまで最高でした。物語もしっかりしていて意外性もありとても良かったです。ひろくんの思いに胸が張り裂けそうになったり、本当にこの2人が出会ってくれて良かったな~と感動して泣けました。ストーリー重視の方にオススメ。ちゃんといちゃいちゃもあります。ちょっと気になったのが、太字の角数の多い漢字が黒く潰れて読みにくかったです。。大きめのタブレットでも読みにくかったので、スマホの方は更に厳しいかと。ためし読みとかしないのだろうか。。とプチストレスでした。
感動しました!
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買って良かった!!!
2人の関係が出会ったところから最後まで丁寧に描かれていて途中の展開には切なくて泣いてしまいました!
山鹿さんがどんどん比呂に甘くなっていくのをニヤニヤして読みました!
攻めの色気が
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本来関わる事のなさそうな二人が出会い、何だかんだで結ばれる話。攻めの色気がとてもいいです。受けもピュアでとてもかわいいです。攻めの過去は少し暗い部分もありますが全体的に結構ハートウォーミングで癒される感がありました。幸せになれてよかったです。
元夜職の社長、フリーターに拾われる
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンビニバイトの芝崎比呂が雪の日にアパートのゴミ捨て場に寝ている男を拾います。ほっとけと言われたものの元看護師のヒロは見過ごすことが出来ず、男を連れ帰り一生懸命に温めます。翌朝、目覚めた男はヒロがゲイだと見抜き、迷惑そうに出て行ってしまいます。しばらくして公園で寝泊まりしている男の噂を聞いたヒロは、おでんを持って男を迎えに行き、山鹿健兒はヒロのアパートに帰って来るのでした。ヤクザを向こうに回して夜職を経営していた山鹿は会社を乗っ取られて、生きる気力も何もかも失いました。厳しい世界で生きてきた山鹿には、脚本家を夢みながらバイトをしているヒロの、コミュ障のくせにお人好しで無鉄砲というのが見ていられません。やがて山鹿はなんとかヒロの夢を後押ししようと雇われバーテンダーを始めるのですが、前職で世話をした女の子がキツい目に遭っていることを知って、ヒロの元を去り、元の会社に戻る決意をするのでした。夜職を仕切ってきた山鹿の華のあるちょい悪な大人の魅力が全開です。自分のことそっちのけで困っている人のために動くというのは、ほわほわして頼りないヒロと山鹿との共通点で、意外と似たものCPなのでした。
とてもいい関係になった
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何をしても不器用で上手く出来ないヒロ。とても優しいヒロくんはいいのだけど、明らかに堅気じゃない様な怖い風貌の山鹿か死にかけたのを助けた事がきっかけ。だんだん2人の関係が凄く良かった。
出会うべくして
2024年3月19日
夢破れて全部投げ出してきた山鹿さんが何も考えずに身を投げたゴミ捨て場が、人を助けられない何も出来ないと嘆きながらも夢を追いかけるひろくんのアパート近くだったのはもう運命だったと言いたい。
甘い雰囲気はあんまりなくて、人生の酸い部分が多く描かれてるけど、それを含めて、踏まえて、それでも一緒にいようと頑張るふたりが愛おしくなりました。
ひろくんはわりとずっと恋する乙女みたいなとこあったし、山鹿さんもきゅんとしたりムラっとしたりしてたけど、本編ラスト〜その後にかけての山鹿さんのひろくん溺愛モードが最高でした。
ふたりの未来は幸だらけであれー!
かわょ
2024年3月7日
ひろくん、、、かわいすぎんだろぉぉぉおおおお!癒されました。ゆめにむかってがんばれひろくん!結構重い系と思いきやそんな重くなくてどんどん読めました。
一生懸命生きようと思う
2023年12月6日
ヒロくんのひたむきさがいいです。夢があるけど、諦められず、かと言って報われない気がする中で生きていくのは辛い。でもそこで山鹿さんという光があるおかげで前向きに生きられる。そんな人生訓となるような素敵なお話でした。
相互救済
2023年11月16日
この四文字が全てを表しています。山あり谷あり、だけど最後には夜明けが見たい、黎明好きにおすすめ。
報われない努力も袖にされる親切もあるけど、それでも生きていかなければならないのが人生。そうして折れずに前を向いて生きていれば、努力、親切、今まで諦めずにいた何かが実を結ぶかもしれない、みたいな希望を見せてくれる話です。こう纏めると陳腐でありきたりなテーマかもしれないんですが、そうやって、ただありきたりに、善良に生きていくということがどれだけ難しいか。それを知って尚諦めず、心に誠実さを持っていたいと思い続けてくれる二人の強さ優しさに、敬意を表します。人間讃歌なような話だなと自分は感じました。
デレデレですやん…
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強面おじさん×脚本家を目指すしがないフリーターの男の子。元看護士のフリーター君が、住んでるアパートのゴミ置場に倒れている強面さんを介抱するところから物語が始まります。始めは何もかもが投げやり、人生が終わってもいいやと思ってた強面さんですが、献身的に介抱してくれるフリーター君にだんだんと絆されていってしまいます!お互いに歩み寄ってもいいのか遠慮しつつも、気持ちが惹かれあっていく様がとても切なくキュンキュンしました。後半の、強面さんがデレデレになっちゃってるの本当にかわいすぎて…!!アフターストーリー、もっともっと読みたいと思える作品でした!!
読んでみたかった作品
2023年11月12日
究極のおどおど君でした。ヤクザなのかと思ってましたら、頑張る彼でした。凸凹カップルですね、お互い無いものを持ってるのでぴったりな2人だなと思いながら読みました。おどおどヒロ君が売れっ子になって2人の運も急上昇していくのでしょうね!
謎の涙が😩✨
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした!数々のBL読んできたけど(重めの話もたくさん)でも、こんなに泣いたのは初めてで😢あの別れのシーン…自分の人生の中の何かの記憶とか気持ちの琴線にふれて、ぶわっと涙が溢れました。こんなに思いあってるのに、そうか、ちゃんと離れるんだな。そうだよな(>ω<。)って泣いて泣いた後、2年間の右手(笑)(*´ノ∀`*)いやぁ~描き下ろし含め、大笑いもしましたし、大変満足なイチャつきでした😄🖤セリフ少ないのに、絵と手で愛やエロさを表現したり、攻めのクる顔も良かったなぁ!すごく良い作品でした♡最後の最後、おめでとう💗
これは凄い
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の中に出てくる「脚本家」というワードから影響されてそう感じたのかわかりませんが、読み終えた後ドラマを観たような感覚になりました。元看護師の主人公が人生終わらせたいと思っている1人の男性を助けるところから始まった物語。
どちらも人生が上手くいかず悩んで不安を抱えてそれでも生きています。なんかわかるなー、と共感できる部分もあり最後にはまた自分も頑張ろうかなと少しだけ前向きに思える作品でした。
2年後のキスシーンでちゃんと主人公のこと好きだったんだなとわかりキュンときました。その後のラブラブな2人も見れて(もっと見たい気持ちもありますが)大満足です。
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがとても良かったです。ごみ捨て場から拾ってきたひろくんが心配になるほど良いこ。この二人のその後もみたいです。
幸せになれよ
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い好きなのに、お互いのことを思って離れる決心をするところ、涙だばーっでした。あのまま行かずにすぐ帰ってきてくれてほんとによかった。どうかお幸せに。
泣けた…
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixvさんで見かけてサンプルがあり、絵が良かったからシーモアさんで速攻探して購入しました。
もっとコメディ的な話かと思いきや、グサグサ刺さる良品です!
なんと言ってもケンちゃんの言葉に何度も号泣してしまいました(´;Д;`)
ヒロくんは頑張っているけど、焦って空回りして上手く出来なくて後悔してって…今の自分にシンクロしてる気分です。
そんな時に出会ったケンちゃんがヒロくんを本人以上に理解して、背中を押してくれて。
何度読み返しても、また同じ所で泣きますよ、私は!
うわ〜〜っよかった!!
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ はああ、、、よかったです。ゴミ捨て場で死にかけていた山鹿さんを拾い、介抱したひろくん。ひろくん、かなりのお節介でお人好しだな…と思っていたら、本当にお世話好きでお人好しなのは山鹿さんでした(笑)2人の体格差も良き。バーテン姿の山鹿さん素敵過ぎて、ひろくんが見惚れちゃうのもわかる〜!ひろくんが書いた脚本の内容も気になります。読んでよかったです!
ビビりで超お人好しのひろくんの行動力
2023年8月6日
初読み作者様。フォロー様方の高評価に興味持って購入。しばらく積んでしまっていたけど。う~ん。フォロー様方に間違いないなぁ~。面白い~。絵もなかなか魅力的。2人のキャラが良い~。2人のキャラの対比がかなり好き。一見違う2人ではある。けれど根は善良な2人。山鹿さんのやさぐれ感が魅せるが。好み的にも山鹿さんだけど。超お人好しで弱々しく見えるひろくんの行動力に完敗する。その行動力と強い優しさで投げやりだった山鹿さんをもう一度奮い立たせる!2年後が…落ちというか。個人的にはこのラスト好き。上手い作者様。そうそうすぐに成功しないでしょ!って。ね。山鹿さん。逆にそれがいい。お決まりの成功してないとこが。2人の今後に夢膨らむぅ~。良かった~。面白かった~。
こういうの好き〜
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで攻めに惹かれて購入しました。こういうの大好きです。性癖に刺さりました。最後ちゃんとハピエンでホッとしました。受けの子が可愛かったです。
感動の1作
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強面の攻めに惹かれて購入してみましたが、大満足の1作でした。受けがかわいい。気持ちが通じて結ばれるまで一筋縄ではいかず、それが切なくて面白くて。やっとの初Hには、思わず感動しました…。体格差が尊いです!ぜひオススメの作品です。
2023年5月27日
あの、、ヒロくん可愛すぎでは、、?私も好きになっちゃった、、あそこで山鹿さんが戻ってなかったら一生許さなかったわ←絶対幸せにな( ᐡ •̥ •̥ )ノ゙
好きな設定!
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワケあり男を拾ってハッピーエンドって言うのはフィクションの世界ならではかもしれないけど、結局お互いの心が純粋だからそうなるのかなとも思う。ヒロも山鹿も心根はしっかりしてるから応援したくなるし、やっぱ山鹿かっこいいんだもんw
繊細でやさしいお話
2023年4月8日
心理描写がとても繊細で終盤で思わずホロリとしてしまいました。
疲れている時に読むと優しくなれます。
買ってよかったなと思える作品でした。
アザラシ不足はpixivへGO!GO!早よ早よ。
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ はなぶさ先生お初でしたが…良かっっっったぁ!
攻めの山鹿が大変ド性癖に刺さりました。

よくまぁ、こんな難しい人物を組み込ませるなと感心します。

出会いは、ごみ捨て場。
ここで皆さんピンと来ますね?
落ちてるな…と。ヾ(・ω・ヾ)ハイハイ、拾って飼い慣らして絆されてハッピーエンドですね?と。
先ずは警察でしょう?と。
違います、イヤ結果的に拾うんですけどヒロなりの葛藤そこに至るまでの山鹿の描写。
相互救済のストーリーに違和感無くグイグイ引き込まれました。

拾った後の山鹿の行動、言動。
え?…?
冒頭から謎が深くて大好物でした。
このねぇ、眼が死んでて何考えてるか分からない山鹿が妙な色気が有って、ミステリアスで本当に好みで、はなぶさ先生は山鹿のキャラクターを骨にしてストーリーや他キャラクターを肉付けしたんじゃないかな?って位、魅力的。
ぶっきらぼうだけど、ふとした優しさ素直さ実直さを然り気無く感じられる。
何度も言います、いや言わせて最高でふ。(噛みました)

ストーリーが進むにつれ、夢敗れた男と夢追い男。山鹿からヒロへの言葉の刺は自分にも突き刺さる。
そうか…そんな事が…と凹むよりも、キャー19歳のケンちゃん幼い、可愛ー!笑顔眩しー!眼が輝いてるぅ!いやぁもっと見せて欲しかった!(シリアス台無し)

多分ヒロ君と私って気が合うと思います。
私もカッチリ着込んだ山鹿ってカッコいいと思うし、バーテンとか超似合ってるし、煮物の作り方私と一緒だしな。料理は強気上等。

でね、アザラシを描き下ろしに一コマ、カバー裏に有るのがユーモアが有って好きでした。
シリアスもコメディも描けるんですね。
アザラシ代表は、ごまちゃんorしろたんの2代巨頭ですけど匹敵する可愛さです。
本当に可愛いの。
滅茶苦茶癒されるの。

ぬいぐるみとか出してくれないかな。
他の方のレビューでアザラシ少ないってお見掛けしまして、こりゃどげんかせんとイカン、と。
使命感をもって御伝えに来ました。
pixivをご覧下さいよ!
刮目せよ、アザラシパラダイス。
個人的に饅頭(豆大福?)の流れが好きです。
あの急ですが、私、饅頭こわいんですね。
あー饅頭こわい。
ヒロ君に似た饅頭こわいな。
あー饅頭続編こわいな。
(もっと見せてお願い!)

最後、表紙をご覧下さい。手を…握ってますね?
あぁ~好きぃ!!
よかった!
2023年2月21日
攻めの人めちゃくちゃカッコイイ、、、

最近bl実写流行ってるし
実写にしてほしい位しっかりしてるお話だった
すきでした!
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生諦めきってる山鹿さん(攻め)と、夢を追いかけているけど内心やっぱり不安…というひろくん(受け)のお話。最初はひろくんが山鹿さんを一方的に助けていますが、山鹿さんはそれが理解できない感じ。しかも夢を語り出したので、山鹿さんはそれを昔の自分と重ねて、内心無謀だろと思ってる感じ。でもひろくんが実は自分の将来を不安に感じていたり、弱音を吐いたりする様子を見て、山鹿さんが支えてあげたいと思うように。何に対してもやる気が出なかった自分を動かしたのはひろくんだよ、と背中を押したり…(感動)いつしかお互い支え合う関係に。最後、2人でここから頑張ろうと思ったときにあることがきっかけで2人は離れることになりますが、いつかまた一緒になろうと約束をして、2年後再会!再会してからの山鹿さんがひろくんをめちゃくちゃに愛してて、もう溺愛っぷりがたまらない!!らぶいことできてなかった分、再会してからイチャついてて欲しいです…!2人の恋人編とか出るなら喜んで買います読みますという感じ!なんかあらすじを書いて終わりましたが、とにかく、雰囲気が最高にいいお話でした!お話の空気感がものすごく好きです!重すぎず、軽すぎず。でも特に山鹿さんの心情の変化とかが見えてくるととても感動しました!よかったです!!
人生諦め元夜職×挙動不審コンビニ店員
2023年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けさん夢を追いかけてコンビニ店員頑張ってますがお人好し挙動不審自信無さげで変わった子、、、不憫センサーがあまり反応しなかったのですが、いつの間にか攻めさんと受けさんが漫才してるみたいなテンポとノリでBLを読んでること忘れてました。笑ってました。
でも物語の主軸は通らなければならない方向へ向かっていって、苦しくなるほど受けさんに感情移入していて、辛くても寂しくても夢を諦めない姿勢に涙が😓
個人的にはお別れ…もありなのかと思ったけど、最後のハピエン見てしまったらこれで良かったと強く思いました(涙)良い作品です。
成長と再起。素晴らしいストーリー。
2023年2月9日
最高のストーリー。最っ高の題名!!
繰り返し読んでくすりと笑って涙して、また題名を噛み締める。

男気のある夢破れた無職の山鹿さんと、ヘタレでビビりだけど一生懸命に生きるヒロ君のお話。
冒頭からちょっと引くくらいビビり倒すヒロ君(笑)何度謝っとるんじゃい!って山鹿さんじゃなくてもイラつくかもしれない(笑)けども、この個性を描き切る先生が凄い。
山鹿さんを通してヒロ君のキャラを植え付けられた読み手は彼の頑張りと成長に最後は晴れやかな気持ちになること請け合いです。

山鹿さんの色気に釘付けになったのは私だけではあるまい。
あの目は危険です。デンジャラスな男、そういった意味で近づいちゃいかんです。
生まれ持っての兄貴キャラで男気で生きてきたような人が崩れて自棄になるのは自分に背中を向けた時。
そんな人がヘタレ代表のヒロ君を支えに再起していくのは本当にかっこよかった。

途中、つらくて切なくて泣いた泣いた。
山鹿さんを想って手を離すヒロ君、彼の優しさに正直になる山鹿さん。
泣いた泣いた…。

英数字先生名義の頃からストーリーが秀逸で、今回も単話から追っていました。
連載が心配されるような状況もありましたが、私たち読者の手元に届いて本当に感謝です。
NUUDE本当に素敵な雑誌でした。
読めて本当にうれしい。
ありがとうございました。

**204ページ**
感情が忙しい
2023年2月9日
もっと重たい話になるのかと思ったら、2人のやり取りが面白くてテンボいいし、ヒロくんの心配になるほどのお人好しと、鈍臭さと、豪快な料理に笑って泣けました。
ちょっと気持ちが落ちてたけど、読み終わったら元気出た!
2023年2月8日
絵も好きだし、お話も良かった!!2人の目がキラキラしていくし、お互いに前を向いて進むきっかけになってて…。こーゆう話好き。住む世界も、生きてきた環境も違う2人だけど、お互いに誠実だし、2人とも人が良い。でもでも…。ひろくんの見た目が子供っぽすぎて中学生位みたいなのが少し残念。6歳差には見えなかった。
はきだめの恋でも美しい。
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、はきだめの恋だからこんなに美しいのか。だって先がどうなるか分からないのに、先の約束を交わせるのが素敵。お互いの欠けた所を補い合って埋め合っていく様子が尊い。そして何と言ってもはきだめに落ちてた恋を拾い上げたひろくんの勇気が全てでした。
大大大好き
2023年2月5日
本当に大好きです!!もうすごい好きです!ひろくん可愛すぎるし、山鹿さんかっこいいし、もう2人の感じがやばすぎます!頼むから続編見たいです。
よかったです!!
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったー。内容的には明るい感じではないんですが、ちょこちょこクスッと出来るところもあって。何よりひろくんがかわいかった。ひろくんと山鹿さんが離れるところは辛かったー。山鹿さんちゃんと帰ってきてくれてよかった!!2人が出会ってくるて本当によかったよー!!恋人になってからの2人を見たい!続編希望です!
山鹿さんがイイ!
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の山鹿さんに惹かれて購入。思った通りどのページも男の色気ムンムンな山鹿さんが最高。攻めなんだろうけど、この色気は誘い受けでもアリだな!と個人的に妄想しちゃうくらい好きなキャラです。受けは超お人好しで人生上手くいかない感じ漂う幸薄い子なんだけど、脚本家になる夢を最後まで諦めない意志の強さもある男の子。「人生詰んだしどうにでもなれ」と寒空の中倒れてた山鹿は、初めこそ比呂くんを疎ましく思ってたけど、真っ直ぐに自分の夢に向かおうとしてる姿に感化され好意を抱き、また自分が夢を語っていた頃を思い出すくらいには比呂くんという存在が大きくなっていく。お互いに懐いていく感じがとっても良い。あまり表情が変わらないから分かりにくかったけど、山鹿さんが比呂くんを結構溺愛してるっぽい感が最後の方は占めてるので読んでてニヤニヤ。山鹿さんの着込んでる姿エロいって思う比呂くんは良い趣味してると思う笑。
感動しました
2023年2月2日
ずっと気になっていた作品。
セールを気にやっと購入できました。
買ってよかったです。ひろくんかわいい。善人の塊です。
もっといちゃいちゃな2人を見たいですが、bl漫画にありがちなえ?どこで好きになったの?という疑問が生まれることもないほどしっかりと2人が向き合っていくストーリーに大満足でした。
とっても良かった!ひろくんかわいすぎる!
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は山鹿さんがめっちゃ怖い人だと思い、ヤクザものかーと思ってましたが、ひろくんと生活していくうちに、え、めちゃくちゃ良い人なのでは?とだんだん楽しくなってきました。ちょっとこわい顔の人、好みです。
料理のシーン面白かった。なんで飯に対してだけ強気なんだよ!って山鹿さんのツッコミ 笑
ひろくんかわいいです。
山鹿さんがひろくんを大切に思っているのが嬉しかったです。
もっと2人を見ていたいなー。
はきだめに山鹿
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冴えない童貞くんも面白いけど、こちらも面白い。この作家様のお話し好きです。なんだろ…台詞まわしがお上手なのか、山場での台詞がすごくグッと入ってくる。で、そこを何度も反芻して読んでしまう。現実逃避して、生きることに意味をなせずに、人んとこのはきだめで逝こうとしてた攻めの山鹿。そんなん見てるのに、見て見ぬふりして次の日警察うようよ来てお亡くなりになってたら、受けのひろ…一生引きずるだろうに…。と、そんなこと思っちゃうおばはんな私だけど、ひろは違うのよ。ほんとに純粋に助けたかっただけなのよ。ひろはなんというか…不器用で物事を要領よくさばけないタイプかな。真面目で心根の優しい子なんだけど、それだけでは世の中渡っていけないのよっていう、それをある意味体現したようなのが攻めの山鹿。いや、山鹿も基本的には優しい人なんだけど、生きてきた世界が世界だけに、あんな感じなのかな。ひろのお節介から始まった関係だけど、ひろがねぇ…可愛いんだけど、可愛いだけとはまた違う。BLでよくある女の子みたいに見える可愛い男の子は苦手だけど、そうではなくて、ちゃんと男性らしい可愛さと脆さと強さがあるのよー。うーん…語彙力ない自分が悲しい。だから、見てて守ってあげたくなるけど、でもちゃんと相手を守ろうとする強さもある。そこに山鹿も惹かれたのかな、と。一度離れることになるけど、ちゃんと約束を果たして帰ってきた山鹿が、ひろのこと愛しんでるのが萌えました!一度は死んだ(あっ!心がね)山鹿がひろのために生き還った姿が、とてもカッコよくて読後が清々しい。たぶんリピートする作品のひとつになると思います。あざらしひろも可愛いし、ひろも山鹿もキャラが魅力的で好きです。じんわりと沁みる作品を、ありがとうございました。
何度でも読み返したくなる物語(^_^)
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山鹿さんのポケットからメモが出てきたとき、ホロリと泣きました。
そして、やるべき事を見つけた山鹿さんを笑顔で見送り、一人で泣く比呂くんにも泣けました。
その人を想って、手伝えるところは手伝って自立を促す。
看護師さんらしい行動だと思います。
はなぶさ数字先生の物語には良い余韻が残ります。
だから何度でも読み返したくなります(^_^)
絆され攻め
2023年1月12日
泣けました。心理描写が繊細でとても面白かったです。
買ってよかったと思いました。次の作品も楽しみです。
好きっ!!
2023年1月7日
はなぶさ数字さんの描くおぼこいピュアっピュアな受が大好物です。
何回でも読める。食べれる。はー好きー。
かわいい×かっこいいで、大満足!
2023年1月7日
読み終えたばかりですけど またすぐに読みに行きます。今度はじっくりと。
まず、ひろくん(スケベくん笑) 愛されるべき心優しいかわいい男の子。料理の時は母親譲りの怖さがあります笑。ひろくんが泣くと私も連動して涙が出ちゃいます。そして、山鹿さん カッコイイ、シブい、優しい。
最初は強面で怖い印象の山鹿さんだけどひろくんと一緒にいるようになって段々と本来の優しさが伝わってきました 終盤はあんなデレになっちゃうなんて…キャッ❤︎ この作品の最後、受賞後がとてもとても気になるまま終わってしまったので、続きがあるならぜひ次も購入したいと思います。あと、ひろくんアザラシ可愛すぎです ズルいです キュン❤︎
2023年1月6日
ヤリチ‥‥の時から絵がなんか好きで何度も読み返してたんですけど‥‥久しぶりに新刊出てると思ったら‥‥良い‥‥絵はもちろんのことキャラもストーリーもよい‥‥読んでくださいまじで!アジテレビ!どこで見られますかアジテレビ!! あとアザラシ可愛すぎました。あれでも一冊書いてほしい。
良かった〜!
2023年1月4日
読みごたえがあった。結構内容しっかりつくられててびっくり。なんか読み終わったあと受けが可愛かった!尊!って感じじゃなくて幸せになれよ…って感じになった。
よかった!
2022年12月29日
内容よかったです!それにしても久しぶりにゴミ捨て場で寝ている人を拾ってしまうBLあるあるの漫画を読んだなーと少し嬉しくなりました笑
絆され攻め〜♡
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほだされちゃうよねぇ、だってヒロくん健気で可愛いんだもの!受けも攻めも目指す方向は違ってて、でもお互いが頑張るための希望になってるの、凄く良いです。普段体格差の大きいCPは見ないのですが、試し読みで気になったので挑戦しました!挑戦してよかった!!
大好き!
2022年12月25日
受けの比呂くんめちゃくちゃかわいいし、攻めの山鹿さんめちゃくちゃ表情色っぽいしとても魅力的なキャラクターで大好きな作品でした。この作品をTwitterで作家さんがツイートしてくれてたのがたまたま表示されて知ることができました。ほんとによかったです。こんなに好みの作家さんの存在を知らずに過ごすところでした。あぶない
感動
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひろくん本当に危機感やばすぎますね。山鹿さんが優しい人で良かった。別れのシーンは悲しすぎましたがハッピーエンドで良かったです!山鹿さん何だかんだでひろくん至上主義になっていきそうですよね。
ひろくん〜
2022年12月13日
お人好しだけど結構内気なひろくん、でも勇気を出すところは出してて可愛いうえにかっこよさもある!
拾った怪しいおじさんも根が素敵できゅんきゅんしました。いい作品です!
続編が欲しくなる作品
2022年12月12日
時間はかかったけど、攻め受けそれぞれが自分の人生に向き合えたし、先に進めていけたのがホントによかったと思います。
進み出した2人の人生の続きがとても気になるところなので、これは続編必須でしょ!っと思ってます。
好き……!
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野垂れ死にしそうなヤクザを拾って介護してしまうウケの可愛さプライスレス。ウケの子も人生挫折組と言うか、色々あっての衝動的行動だったのでしょうが、結果オーライでした、良かった。
絵が綺麗すぎる。。。
2022年12月8日
前作のさえない俺が~を読んで、大好きになり、こちらも読みました★こちらは、またテイストが違う作品だけど、どっちにしろ、絵が美しい、、、見るだけで眼福。。。幸せですな(^_-)-☆
可愛い系受け好きじゃないけどこれはユルス
2022年12月6日
攻めの性格が飄々としてわからん。謎なままストーリー進んでいく。この人はワルなのかイイ人なのか。
受けは見たまんま、健気ぴゅあぴゅあ可愛い子ちゃんなんだけど。
体格差好きにはたまらんサイズ感よな!
ストーリー重視エロ薄め。
攻めの何考えてるかわからん怖さがたまらんのよな。
裏があるのか?あるのか?ないんかーい!

みたいな。
この作者。今のところ外れないから好き
くぅっ
2022年12月3日
ひろくんが可愛いすぎる!
オドオドしてる、ひろくん可愛い(*´ー`*)
山鹿さん最初こそ怖い酷い人かと思った。(まぁ、世捨て人状態だったし)
でも実は結構な世話好き。弱い人をほっとけない。(ひろくんもだけど)
カバー下かな?ひろくんがアザラシだったら…が、可愛いくて可愛いくて!
不器用ながらお互いを大切に思ってる2人が良かった!
ほんと神級作品
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気だるげ年上黒髪攻め✖️低身長童顔可愛い受けの組み合わせが
めっっっっっちゃくちゃドストライクなんですがこちらの作品は
ほんとそういうのが好きな人の胸を貫きます((尊すぎて!!!!!
あのジトってした攻めの目やプルプルしてる受けがもうほんと、、もう、、うん
語彙力飛んでいきますね、いきました、語彙力さようなら状態。
ほんと作者様素敵な作品を生み出して下さり感謝です!!!最高でした!!
良いっっ!!!
2022年12月2日
レビュー読んでからずーーっと気になってた作品。
やっと読めました。
めちゃくちゃ良かった!!
攻めの感じ…好きだなぁ。
受けの子の健気さと一生懸命さがたまらなかったです。
続きがあったら読みたい!!
楽しく読ませていただきました!
2022年12月2日
途中どうなるのか予想がつかず、楽しく読ませていただきました!
ふたりの人間味が好みです!急展開の中、うまく良いところに収まったなと思いました!
夢に破れ死にかけてる男✕夢を持つ気弱青年
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんですが山鹿さんのビジュアルに惹かれ読むことに…最初は比呂くんのオドオドした感じと少年の様な見た目にちょっとイライラしてたんですけど、自分の思いがまんま山鹿さんと被って段々と比呂くんに絆されていくんです。わりと急ピッチに話が進むので、比呂君を待たせるほど山鹿さんに愛情があるのかはどうかなと思うところではありますが、私も山鹿さんならあの比呂くんを置いて出ることは出来なかったと思います!時を重ねるごとに比呂くんの見た目が若返って行くところと、漢字が太すぎて潰れてよく見えないとこがもったいないなーって思います。ラブ ホの小話はとっても良かったので☆5にしました!
主人公の優しさが好き。😊
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロ君が山鹿さんを助けたのは勿論優しさやからなのですが、人間的な利己的な自己満足もあり、それがなんだか人間らしく良いです。またそんなヒロ君に心を開いて行く山鹿さん態度の変化もあり最高によかったです。途中二人は離れてしまいますが、最後は元サヤに収まって良かったです。
おめでとう...
2022年11月3日
夢追い人の恋、やはり離れてしまう瞬間はあるけど、最後は一緒になれて本当に良かったです。作者様を、「兄貴、あのとき〜」から推しています。これからも大好きで応援しています
最高でした!
2022年11月3日
初めはクズ攻めかと思いましたが、どんどん受けに落ちて溺愛スパダリ攻めになっていくのが最高でした。
受けくんかわいい!
生身の感情
2022年10月27日
特殊設定なしの、日常ものが好きなので、この作品はツボ。比呂の弱さや優しいところ、器用に振る舞えないけど、そんな人柄を慈しみ、愛してくれる山鹿と逢えて、幸せだと思う。コンビニでのエピソードや、女性たちのキャラクターも良い。山鹿の硬派な男っぷりも素敵だった。
予想外に
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いたんですけど…買って損なし!!
この攻めのひと、どんどん優しくなっていくので
それも好きなところ。
大好き〜💕
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊👌クーポン利用で購入。
とにかく攻め様がタイプです‼
表紙❗なーんて色っぽい表情なんだぁ😍
優しいし、鍛えた身体もたまらないわ❤
バイの設定なのかなぁ。ちょっと分からなかったけどガッツリ抱いてあげてて安心した。

カバー裏見たら、受けちゃんがアザラシにしか見えなくなってしまいました😄
可愛い。
溺愛再生譚( *´艸`)イイ話◎
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10月新刊。はなぶささん買いです。
旧PN英数字さん時代からどの作品も人物描写が好みで愛があり大好きですが、新作の今回も夢があり良かった〜!!

雪予報の寒夜にゴミ捨て場で倒れている男と遭遇した青年が、
放っておけない超お人好しで自宅アパートに保護する始まり。

強面無礼な俺様 山鹿(29)×コンビニバイト比呂(23)の話。

第一印象は親子程の凸凹体格差に加え、悪人vs善人ですが、
読み進みほど二人の心根の優しさが滲み出てくる展開に夢中になりました。お見事!!

気弱で無鉄砲なひろ君の献身的な姿が可愛くて、とばっちり転落人生に絶望した山鹿さんが覚醒できたのがわかる。小動物の様でいて芯の強いひろ君が、ヤサグレ山鹿さんにはとても大きな存在。二人の愛情が伝わる温かな話は、夢が軸にある素敵な相互救済ドラマでした〜!!
イイ男山鹿さんの表情の変化が見所◎
描き下ろしアザラシver.も好きw
夢を叶えたその後の幸せなドラマも見てみたいです(^人^)
とてもいいお話
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンビニ店員の比呂がゴミ捨て場から連れて帰ったのはなにやらヤバい雰囲気の山鹿。投げやりな山鹿は比呂のがんばりを見ているうちに気持ちが変化していきます。
山鹿は29才、185cm、75kgちょっとワルそうでモテてしゃーない感じの男で比呂は23才、155cm~160cm 、40cm~55kg(伸縮可能)気弱でかわいい男の子です。時々お父さんと息子に見えます(特に終わりのほう)。
夢も希望もなんだかなっていう状況で夢を諦めないでセカンドチャレンジする姿に胸アツです。キャラがとてもよかったです。全然タイプは違いますが、根っこは似ていて心優しい2人でした。
2022年10月 総204ページ 「比呂がアザラシだったなら」(カバー下?)2p コミックシーモア限定漫画1p 修正は白抜き
どタイプでした
2022年10月18日
ヘタレっぽいけど行動力ある受け!クズっぽいけどほんとはスパダリの攻め!そして体格差……!
話自体もすごく面白くて何度も読んじゃいました、、!
最高です♡
ある意味お似合いの2人でした!
2022年10月16日
ヒロくんの人の良さ、度胸はある意味凄いな!山鹿さんも人間味があって凄く素敵でした。お互いが良いモチベーションになって再会出来て良かったですね。ヒロ君の最終選考の後が気になる〜!
し、幸せになるんだよ~
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、つい願ってしまう攻め、受けがここにいた。
不器用でやさしくて、自分の不甲斐なさにダメージ受けて立ち竦んでるそんな2人が出会いまして、お互いの優しさに癒され勇気付けられて進んでく…あれ?BがL…と思ったら終盤に来ましたよ~!あっさりめだったので(意気込みはたっぷりですが)、このつ、続きを!詳しく!といちゃいちゃするところがおかわり欲しかったですが、この2人の関係性がおもしろかったのでそれも含めてもっと読みたいお話でした!
待ってました‼︎
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話買おうかすごく迷ってたんです。1冊にまとまってくれて嬉しい!
ヒロくんみたいな人が周りにいたらかなり心配…お人好しというか騙されやすそうというか。でもそんなヒロくんだから山鹿さんもどんどん心開いていったのかな。放っておけない気質ですもんね。ちゃんと過去を整理してヒロくんの元に戻ってくれて良かった。離れた2年間がより2人を強くしてくれたと思う。初H幸せそうな2人を見て心温まりました。
一見ジャンル違いのふたり
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青年漫画のヤクザと少女漫画の同級生キャラくらいの畑違いな二人が、心を通わせて人生のパートナーになっていくお話。
BLジャンルに括るのが狭く感じる性別を超えたヒューマンドラマでした。
失敗してもまたやり直せばいい…人生観とか突き刺さるものがあります。
ちゃんとエロもあるし、ちゃんとBLしてる漫画ですが、内容が深いですね。明らかに特別な漫画になりました。
機会があったら、番外編などで脚本家になったヒロくんとスパダリ彼氏に拍車が掛かった山鹿さんのその後を見てみたいです。
最高だった
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みでお気に入りに入れてた作品
分冊はあまり買わないようにしてるので、単行本出たタイミングで購入
ホント最高!!
攻めがいい男過ぎる
帰ってきたら軽く執着になってて最高過ぎた
もっと!
2022年10月12日
ストーリー展開も早くておもしろかった!でも、くっついた後の話が、しりたい!是非とも、続編希望!攻めが振り回されてほしいっ!
山鹿さんの瞳に再び光が戻るまで…
2022年10月11日
山鹿さん男前すぎるやろーーー!何もかも捨てて死にたかった山鹿さんが、お人好しのひろくんに助けられて、未来が見えない不安と戦いながらも夢を諦めないひろくんと過ごしていく中で、最初は死んだ目をしていた山鹿さんの瞳にどんどん光が戻っていくのがすごい。細かい描写ですが丁寧に描かれている所に作者様の良さを感じました。泣き虫で料理ができなくてお人好しなのにネガティブだけど芯は強いひろくんも素敵でした。かっちりした服を着ている山鹿さんにときめいちゃうの可愛い(笑)そして山鹿さんがずっとひろくん呼びなのも可愛いし、ここって時にひろって呼ぶのもやばい。ふたりの体格差もすごい良いし、山鹿さんぜったいスパダリだし、結ばれてからのふたりがもっともっと読みたかったです。人は関わる人によっていくらでも変われる。良い方にも悪い方にも。書き下ろし…めちゃくちゃ可愛かったです。カバー裏のアザラシちゃんも可愛すぎて癒されました(笑)
BLあるあるかと思ったら。。
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さんの新作。フォローしてる方々のレビュー高評価で読みました。冒頭からゴミ捨て場でボロボロの男を拾うというBLあるある話かと思ったら、拾った子も傷んでて弱々、拾われた男の方がなんだか強かったりして(もちろん訳アリ傷モチだけど)、面白いキャラ設定でしたね。受けの子の身長がプロフィールにある通りかなり伸縮自在で、絵的に時々小さすぎな気も。。でも、さりげなく忍ばせた迷子札に愛が溢れてて良い子だな〜ってしみじみしてしまいました。
素敵
2022年10月10日
山鹿さん好き。かっこいいです。人として男前。人間って関わる人で変わるもんだなー、と改めて感じました。恋愛って本来そういうもんですよね。その部分がしっかりと話で表現されていて良かったです!
よい!
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1度人生を諦めた山鹿さんと迷いながらも夢を捨てずにいるひろくん。ひろくんは初めナヨナヨしててネガティブな感じかぁと思ってたけど、話が進むに連れナヨナヨはナヨナヨだけど芯はあるというか、落ちきっていない感じが良かった。そこにきちんと惹かれていく山鹿さん。何やかんや言ってたけど優しくて誠実なのが月日の経過でわかって山鹿さんいいわぁってなった。自分たちではどうにもできなくて周りに助けられて…ってところもちょっと強引な感じだったけどご都合主義じゃなくてよかったかな。ラストのひろくんには甘くて悪い大人な山鹿さんがすごいグッと来た。
2人のキャラも魅力〜
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さま。全くのノーチェック作品でしたが、フォローさまのレビューにて購入です。画も魅力的な先生ですね。綺麗とかではないのですが、画から匂いたつ感じ。書き込み多めなシーンも結構あり、それも個性あるなぁと。さて、夢を持って企業したけれど、最初ヤクザ絡みになってきて全て捨てた(命もいいやと)山鹿さんと、自己肯定低め脚本家を目指す元看護師のヒロくんとの出会いから始まるストーリー。ヒロくん心配になるくらいの気弱さですが、2人のキャラが際立っていてよりストーリーにひきこまれました。ヒロくん気弱だけど、奥底に芯はあって夢もあって結構ブレない!それが、最初投げやりで目が死んでいた山鹿さんにも響く。共依存でなく、お互い自分で立とうとするので、とても読者は気持ちいい。清々しい読後の良い作品でした。
心に沁みる
2022年10月7日
少しずつじわじわと心に沁みる素晴らしい作品でした。終盤は涙がほろりとこぼれて暖かい気持ちになりました。
大大大満足な一冊です!
攻めの目が色っぽい〜〜
2022年10月7日
はなぶさ先生らしからぬキャラ設定やなぁと思いつつ、(はなぶさ先生の何を知ってるんだという感じですが^^;、BLはファンタジーと思いつつも、はなぶさ先生の描くリアリティに溢れた人間描写にたまらなく魅了されてますゆえ…)アングラ職業人はBLではあるあるですが、はやぶさ先生が描くならきっと好きになると思って購入。
アングラ訳あり男前×気弱なお人好し。BLではあるあるだけれど。しかしやっぱりはなぶさ先生の地に足のついた登場人物たちが大好きです。
最終的にすごいいい話(語彙力)。2人の出会いは必然だったのかも。出会ったことでお互いにとってより良い方に向かうってなんていい話なんだろう。2人にとって人生の転換期はこの出会いだろうなぁ。そいつを人は運命と呼ぶんじゃなかろうか。

攻めの目が終始死んでいる…しかしその死んでいる目が色っぽい…単なる色男と化している…ので死んだ目の色っぽいイケメンが好きな方はぜひ。
攻めが良い
2022年10月7日
攻めがとてもかっこよかった!!絵のタッチも好きです!主人公の子も応援したくなる感じのかわいさでした。読後はほっこり。
攻めが超好み!
2022年10月6日
全204ページ。ストーリー重視の方にオススメです。初読み作者さん。Twitterで見かけて試し読みで続きが気になり購入。すごくいい話で途中泣けました。ストーリーもいいですが、山鹿さんがかっこよすぎて、ひろくんの心の声に共感してました。体格差もよき。
好き!
2022年10月6日
英数字さん名義のときから作者さん買いです。
そちら名義も一覧に出てくればいいのになぁ。
きっと見逃してる新規の方もいると思うので!
ストーリーがちゃんとあるとこも、ちょっと男性誌?っぽい絵柄なのに受けは可愛げがあるのがギュン!ってしますw好きです。
ハズレがない作家さんなのでおすすめです。
作者書いです
2022年10月6日
単話でも追いかけていましたが、単行本待ってました!書き下ろしいいですね!ヒロくんのチョロさがかわいらしいです。
また次回作も楽しみにしています。山鹿さんとヒロくんの更にラブラブ後日談みたいな短編もいつか読めたらいいなと。
いい!!!!!
2022年10月5日
はぁ〜〜〜最高でした!
2人の心の距離が縮まっていく過程がすごく良かったです!!
個人的な話ですが…山鹿さんが凄く好みでカッコよくて、そこのところもポイント高かったです!!
おもしろい!!!
2022年10月5日
いい。めちゃくちゃいい。純粋に話として面白かったです。この2人好きだ〜。今年の個人的名作トップ3にはいるかも。読みながら少し泣いちゃいました。
ヒロくんかわいい
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山鹿さんのビジュアルとか前職とか好みじゃないけどヒロくんと会うことで変わって大きな体で溺愛してくれるのが良い
ヒロくんも弱気だけど芯があって慌ててる様子がかわいい
二人が別れようとしたところは感動した
あとがきで騙そうとする山鹿とホイホイ騙されるヒロくんがいい
カバー裏の不思議なマンガも良かった
泣いた
2022年10月5日
じんわりあったかくて素敵なお話。
幸せになれてよかったなぁとほっこり!
どちらも弱いところはあるけど
そこを支えてくれるのがお互いだったんだろうなあ
やさしい絵もよかったです。
泣けました…!
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みの時点では、ひろくんはお人好しなあまり生きづらそうな子だなぁとも思ったし、山鹿さんはそういうお人好しタイプとは真反対のような印象を受けたので、この2人が本当にBでLをするのか…??と不思議でしたが、読み進めると、お互いが心に空いた隙間を埋めるような存在になっていく過程が丁寧に描かれていて、ポロポロと泣けました。強面な山鹿さんが、最後の方では色んな表情をするようになっていたのが印象的。これが、ひろくんの存在なんですね。シーモア限定描き下ろしの山鹿さんの拗ねちゃう感じが堪らなかったです!
ひろくんと強面さんが呼ぶところが良き。
2022年10月5日
強面さんがひろくん、と愛しそうに呼ぶところがとてもキュン!萌え!でございました。体格差好きにもたまりません。「冴えない童貞の僕が年下のヤリチ ンに懐かれたんだが」のような体格差好きならこれも刺さるかと。かなりの体格差なのでますます萌え!でした。読み始めの時は、自己犠牲強めで読んでて辛そうと思いきや、巡り巡って、かつての助けた人に助けられたり。ホッと出来るシーンがあってこちらも救われた気持ちになりました。初めは受くんがとにかく生きづらさを抱えてて謝ってばかりでそれでも生きるのに必死で健気で困った人を放って置けない優しすぎる子。初めはつれなかった攻はその内絆されていき…そして受に去る前にした約束があったからこそお互い生きていけたのだなと。正反対なんだけど根本的は同じだったからか通じあっていき、手紙と戻るシーンで涙、涙…でした。その後の受の成長にもまた涙。攻の言葉にならない表情もしっかり描かれていたりと画力もスゴくよかったです。まさにふたりの再生ストーリー。表紙とデザインがとにかくかっこよく、タイトルとぴったりで定価で購入しても気にならないほど読み応えありました。あと、「冴えない~」もあったけど、体格差ゆえにベッドの段差を利用してのシーンも大好物なのではらいっぱいおいしかったデス!!
好き…っ!!!
2022年10月5日
脚本家を目指すヒロと行き倒れのヤマガの話。はなぶささん大好きで、特に英数字さんの「初恋が牙をむく」が好きで、これなぜか読むと涙が流れちゃう神作品と思ってます。「めんどくさいけど愛してる」も最高に面白くてね…はなぶさ数字さんになってから?の「冴えない〜」はまあまあで、どうしても英数字さんの2作が好きで。で、本作、もう、最高です…ヒロくんがいじらしすぎて泣けるし、そんなヒロ君を優しく甘やかしてくれるヤマガ、カッコイイ…。ヒロ君を思いやるヤマガは最高に男前で、どんなスパダリより素敵だよ!肩幅広くてセクシーだしね。あー、2人のイチャラブってどうしたらもっと見られるかな!?どうかどうか特別編でもいいから2人のその後のイチャラブをもっとください…。
ここからまた始めちゃだめなんですか?
2022年10月5日
飼い主ひろくんと拾われた山鹿さんの恋と再生の物語。
自信がなくて小動物のようなひろくんと狂犬のような
山鹿さんが少しずつ惹かれ合う姿は泣けます。
はなぶさ先生のお話は何度も読み返しちゃうくらい
好きです。これは特にお気に入りになりました!
最高にオススメです。ひろくんは元看護師で誰かを救う仕事に挫折してて新たな夢を追いかけてて小さなことも見逃さず目の前のことに一生懸命で胸がいっぱいになりました。優しさとか思いやりって言葉にすると簡単だけど
行動できるか?ってことなんだよな。胸が熱くなりました。
そりゃこじらせ世捨て人になってた山鹿さんも
惚れてしまうわ。ポケットの紙にキュン死しそうになりました。何もかも自分さえも捨ててしまおうとしてた彼を救ったものはなんだったのかぜひ読んでもらいたい。続編をどうかお願いします!2人のその後をスピンオフお待ちしております。もっとイチャイチャが見たいです!
めっちゃ良かったですー
2022年10月5日
最近読んだ中で断トツ良かったです!!
山鹿さん、色気がすごい。
さぞかしモテたことでしょう。
山鹿さんのお陰でヒロくんも強くなれ、山鹿さんはヒロくんのお陰で人生やり直す。
素敵な関係だと思いました!
読み応えあり。
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロ多めの漫画が好きですが、これはストーリーしっかりしてて、王道な進行では無いので、どうなるの?とすごく読み応えがありました。少しづつお互いが歩み寄ってというか、惹かれあって、その描写もよかった。よく、え、なんで好きになった?無理やりじゃね?ってなる作品がありますが、こちらは違いました。何度も読みたくなりますね。ひろがチョロく簡単に山鹿さんに乗せられてるのがかわいかっです。もっとラブラブ見たい。
個人的には、絆されていく攻が見どころ!
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊即買い作品!
以前、冴えない童貞〜を読んでキャラにハマらずだったのですが…本作の2人は凄くどちらのキャラも魅力的で、作品としても読み応えのあるストーリー。当たりでした♡

ゴミ捨て場で寝ていた悪そうな山鹿×自信なさげで弱々しい比呂
この初めの印象が、読み進めていくとドンドン変化していく楽しさ…ストーリー展開の中で存分に感じられると思います。
チグハグで全く接点も共感性もなさそうな2人……
確かに性格や対外的なものは違うんですが、会話を交わし生活を共にするなかで、意外にもしっくり行き出すんですよね。
ちょっとした比呂の言動や人としての姿勢が、山鹿の関心を寄せるんです。

初めから終わりまで、
この山鹿の比呂に対する態度や表情の変化……!
たッまッら一一一一ん!
ゲイの比呂にとって、山鹿は初めから魅力的であるし、自分の存在価値を感じられるという意味でもなくてはならない人物。
一方の山鹿にとって、幼く弱々しく狩られる側認識だった比呂が、自分の萎れていた気持ちをやる気にさせる対等な存在に、
果ては、なくてはならない存在へとなっていく様子が……
いやはや、素晴らしい!
それが全く違和感がなく、ほぉ〜!と読めるんです。
と、同時にッ!
ドンドン比呂に人として、男として絆されていく山鹿の魅力にもガッツリ魅了されてしまうから、これまた不思議。
何の共通点もないかと思いきや、2人とも人が良すぎる点がクリソツなんです。だからこそ、見えちゃうんだろうな〜
山鹿には比呂の人間性が、本質が。

比呂の人として一本筋が通っているところや、いつまでも照れてキョドってしまう初心な感じ。
山鹿の悪そうで悪くなれない、分かって得より情を選ぶところ。比呂に絆されていく感じ。ほんで、究極はあの目♡ww

最高やったなぁ一一一ッ!
2人が前を向いて、夢を追いかけて、一緒に生きていく姿……
はきだめに恋、というより結構、愛って感じ!
お互いが心の支えになる
2022年10月5日
性格も歩んできた人生も違う2人が、いつの間にか生きていくための支えになっている…という過程が、とてつもないクオリティで描かれている作品だなと思いました。最初は死んだ目をしていた山鹿さんが、最後は明らかに優しい顔つきに変わっており、最初は気弱で自信がなさそうだったひろくんも、かわいさはそのままに意思の強さが表情や立ち居振る舞いに出るようになる…そういう細かい表現がうますぎました。予想に反して、いちゃいちゃしているシーンは少なめですが、それでも満足度がすごいです!※そう言いつつ、いちゃいちゃシーンはしっかり体格差に萌えさせていただきました(笑)
よき
2022年10月4日
レビューをみて購入しました。
読み終わってから、とても素敵な気分になります。心が通じ合ってる、信頼関係がなりたってる、そんな関係でステキです。
作家名: はなぶさ数字
出版社: 東京漫画社