ネタバレ・感想ありイエスかノーか半分か《コミック版》のレビュー

最高最高最高
2023年1月3日
原作未読で先に漫画を読み、続きが気になりすぎて原作小説本編、OFFAIR、番外編と夢中で読み、また漫画を読み返し、ループが止まらないくらいこの世界観にハマってます。めちゃくちゃ面白い!アニメの映画見に行けばよかった〜と後悔。漫画は原作のイメージを全く壊すことなく、計や潮やイエスノーの世界を絵で見れたことでより物語に深く入り込める感じがして嬉しいです。漫画の計と潮もかっこいい!計の二面性にびっくりしても読み続けると潮とのテンポの良いやりとりや心の声に吹き出すくらい笑えるし、計のことが愛しくてたまらなくなります!計の性格無理だわ〜って思った人はぜひ1巻でやめないで読み続けてほしい!漫画はまだまだ序盤なのでこれから原作のあれこれが見れるかと思うと楽しみで仕方ないです!ぜひOFFAIRまで漫画で読みたい!とりあえず次巻、物語が大きく動く所かと思うのでめちゃくちゃ楽しみです!
外面王子アナウンサーのかわいさ爆発
2023年1月3日
小説全巻網羅してますが、マンガにはマンガの良さがあります。外面王子である計の、表情がくるくる変わる様子はマンガで見られて魅力倍増です笑 潮の人柄が伝わるようなあたたかい表情も眼福でした。
ユキムラさんの描く線がしっかりしたタッチなので、今後の報道関係の真面目なシーンも期待してます!著者の一穂ミチさんは文学賞も受賞している骨太作家さんなので文と絵の極太作品を、BLでなかったら(小声)全年齢おすすめしたいくらいです。
両方買い。
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとライトノベルを購入しようとチャンスを伺っていたら、コミカライズされるとのことでステイ。発売日にこちらを先に購入し拝読しました。
自分偽って仮面を被って過ごすお話はよくあるのですが、計の本来の姿が面白くて面白くてえぐい。笑。そして交わる潮。計が自分の歪みに揺れ動く心の動きがすごくうまく描かれていて。これは絶対にライトノベルも面白いと確信し購入、即読破。番外編はポイント不足でまだ買えてません。泣。そしてまたコミックを読み直してより深く楽しめ余韻に浸っております。ストーリーはわかっていても、次巻をコミックで拝読するのが待ち遠しい方仕方ないです。コミックとライトノベルは別腹な私です。
テンポも良く面白い!!ハマりそう…
2022年11月27日
原作が有名なので興味は前から凄くあったんですが、主人公が口が悪くて合わなかった…みたいなレビューもちらほらで…。私もそういうのは苦手な方なので原作の方は購入に至らずだったんですが今回コミカライズされたのを機に試し読みしたら、計の二重人格の使い分けがテンポ良くて面白くて、確かに口悪いけど、これなら読みたい!!となり購入しました。
結果大正解◎ 読み終わったところですが、即レビュー書きたくなるくらい買って良かったです。間違いなく何回も読み返すと思う。後半読んでたら、計の気持ちにシンクロして泣きそうになったり、キュンってしたり、気持ちがすごく揺さぶられました。早くも2巻が読みたくて仕方ないです。
2巻待つ間に原作読みたいと思います!沼にハマりそう…
原作好きすぎて戦々恐々
2022年11月18日
ここまで読み返しているものは無いというほど原作が面白いです。
なのでコミカライズはどうなるんだろうと戦々恐々としていたんですが、計の裏の顔が吹き出すほど計でした!笑笑
小説を読まない人にも勧めやすいし、コミカライズありがとうございました。
2022年11月17日
このままでいってほしい。変にエロしなくてよい。この流れで続き描いてくれるのを期待します。面白かった。
人気ケンカップルBL小説コミカライズ発売!
2022年11月16日
私、このコミカライズ表紙で初めて知りました。英語のタイトルが Yes, No, or Maybe? だったとは! 驚愕、なんてオシャレなタイトルなんでしょうか。Maybe?っていうクエスチョンが小説の作中にでてくるセリフとピッタリですわ〜。
原作小説シリーズが大好きなので、この作品も期待して読みました。ユキムラ先生に漫画化を依頼した方(編集者?)、ナイス〜!!小説イラストでふたりはふわふわなイメージがありましたが、この作品でくっきり強く鮮やかな形をもって表れてきた気がします。漫画1巻では国江田さんのギャップがもうまさに小説そのままですね。意地っ張りで自分が作り上げた嘘に疲れてるところ、もう一刻も早く癒やしてあげて〜ってまだ無いページをめくりました。小説1巻全体の3分の1ほどコミカライズ進んでます。小説1巻は2話収録されてて、今後重要キャラになるあの方が登場する2話目はまた別のお話なので、1話のみコミカライズだと全2巻で終わるんじゃないかな。ラブは2巻目にあるはず!なので、2巻目発売を期待して待ってます!! 小説未読の方もぜひ読んでください〜飄々としたクレイアニメ作家×表裏がありすぎるほんとは努力家の人気アナウンサーのケンカップル。毒舌と甘さのギャップ萌えにノックアウトされますから。
全部をコミカライズするのは難しそうだけど、できれば1巻2話目と3巻が漫画で読みたいな〜。潮の隠していた影を漫画でみたい。
大好きな作品!漫画も楽しめました
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一穂ミチ先生の小説が大好きすぎて、コミカライズ?どうなんだろう…と思いましたが楽しめました!!
1巻で1/3くらいですかね。ペースが早いかな、とも感じますが、小説のテンポの良さが出ててよかったと思います。
そして、一穂先生の書き下ろしで、またニヤニヤしちゃいました。
小説の挿絵では出てこない計のお母さんとか、こんな感じかぁ、と新しい発見もあって続きが楽しみです!
だいすきな原作
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメになったときも思ったんですがたぶんわたしは原作好きすぎてわたしなりの答えを出してしまっているからメディアミックス拝見するたびにコレジャナイと感じてしまいます‥‥笑 誰が悪いとかではないんでしょうがね、これって。さて、漫画作品と違って良くも悪くもキャラデザがそつないですね。原作のクマのぬいぐるみのシーン大好きなので2巻の発売を待ちたいと思います。
違和感なし!原作でのポイントバッチリです
2022年11月14日
原作を読んでたので自分のイメージと違ったらショックー!なんて思いましたが大好きな作品なので購入!
まんま!まんまですなー!
内容知ってるけど続きよみたい!(笑)
大変面白かった!続くようです…!!
2022年11月13日
キャラ★★★★★ストーリー★★★★エロなし
初作家さんですが、試し読みで「これ絶対好きだ!」と思って購入しました。
セリフがポンポン飛び交っていて、キャラが生き生きしていて読んでいて楽しかったです。
続きが出たら絶対買います!!
可愛いこじらせくん
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い。実は小説の方も1巻だけ読んだことあったけどハマらなかった。けど! コミカライズのこっち、すんごく可愛いと思った。ので、もう一度小説読むことにした。←頭悪い文章ですがこんな感じ。
人気アナの裏の顔、性格難ありが最強です
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作が有名と言う事で、存じ上げなかったのですが、面白かったです。なんと言っても、たぶん受けだろう、品行方正アナウンサー国江田の悪態が最強です。全ての愚民、全方位に向けられる罵詈雑言、表の顔にはおくびにも出さないのに、心の中は鬼ちくレベル。その裏表が、そこまで行っちゃうともはや気持ちいい。正直、国江田は今のところ性格が悪いです。対する都築もなんだかなぁな感じですが、国江田が強烈で、良い人に見えてしまう。アナウンサー国江田と、新進気鋭?のアニメーション作家として出会い、表の顔の国江田としての付き合い(仕事上)と、正体を隠した素の顔で「オワリ」としての付き合い(友人)と、二重の付き合いが始まったところです。ちょっとBLのフラグが立ったところですね。国江田はかなり拗らせてるようなので、二人の恋愛は一筋縄ではいかなそう&都築が苦労しそうな予感が…。まだ、物語が始まったところという感じで、これからまだまだ先がありそうですね。楽しみです。
おもしろーい
2022年11月11日
試し読みでキャラクターの魅力に惹かれて買わずにはいられませんでした。
イケメン爽やかなアナウンサーですが、外面を完璧に作っていて、でも本当はずぼらでだらしなくて親にも呆れられるくらいの別人で、そのギャップがめちゃくちゃ好きです。
面白かったので原作の方も読みたいです。
驚きの完全にマンガ
2022年11月11日
原作が好きすぎて読み返し過ぎて、竹美家先生の絵も大好きで、自分の中の原作ハードルは超えられまいって思ってました。
で、そんなファン心理がわかった上での立ち読み増量ですか?ほんと、それ成功してますよ!
試し読みしてるうちになーんの違和感もなく普通に漫画文法で読めて、知り尽くした2人の出会いなのにすごく新鮮。
本当に驚きです。
でですね、素の方の計がめっちゃ可愛いんです!これこれ、この計が好きなのよ〜。
ファンブック「Color Bar」でユキムラ先生が描いていらした国江田さんと潮がそのままの感じで出て来ます。フォーマルな2人がコミックス版でもめちゃカッコいい!
潮の方は肩幅広いって書いてあったし2人の(裸になった時の)体格差が楽しみ〜。
最初から漫画だったみたいに、あの原作のまんまなのに、でも完全に漫画の歩幅になってる。
計の独白も潮との小気味いい会話も、小説の「間」が漫画の「間」に上手く変換されてて、冗長でなくサクサク進んでいきます。
これから2人の会話がもっと増える筈ですが、このテンポの良さでこのまま行ってほしい!
せっかく小説とはまた別の「イエスかノーか」の魅力が生まれたところで、絶対スピンオフまで行っちゃってくれますよね?ね?
読みやすい
2022年11月11日
原作のファンなので、内容は全部知ってるのですがコミカライズも読みたくて購入しました。一穂先生の書き下ろし短編もついていて得した気分です。原作を読んでるので行間を補完して読んでしまっている部分もあるかもですが、良い意味でシンプルになっていてサクサク読めました。ユキムラ先生の絵も世界観に合っていて好きです。2巻も楽しみです。
努力家の国枝田さん
2025年5月25日
外面第一人気アナウンサーの国枝田さん、裏の顔がすごいですね。でも、外見も言葉使いもヒドイのに全然憎めないんです。
信号無視してケガを負わせた都築さんと国枝田を隠して「オワリ」と名乗り、素の自分を出せる楽なことに気づきます。
アナウンサー業の勉強、周りへの気遣い⋯しながら外面王子を演じるのはストレスたまりそう。
都築さんは器が大きいというのか変わってるのか⋯(オワリにアレコレ言われても全く動じず)、それが心地良かったんでしょうね。
都築さんと会えて良かった、幸せになって欲しいです。
続きを楽しみにしてます。
受けの二重人格?
2025年5月18日
前から気になってた作品。セールだったので購入してみました!受けの二重人格っぷりがすごくて。笑 アナウンサーモードの時の美しい受けとオワリモードの受けどちらも見応えあります!
気になる…
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメであってたなあという記憶のもと購入しました!まだ1巻なのですが、続きが気になる!!
元々原作があるみたいで(あんまり詳しくないので間違ってたらごめんなさい)、話がまず面白くて、読み応えあるだろうなってもう読み始めた段階から感じます。
キャラクターも読み進める事に魅力が増してくるので、とっても楽しく読めます^_^
続きも買います。
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アナウンサーという外面を作って家でしか自分を出せない受け。まだ親には自分を見せれててよかった。こんな二面性を持って生きるのしんどそう。自分を見せれる相手が見つかってよかったね。
気になる!!
2024年8月22日
試し読みでおもしろそうだったので購入しました。どうやってバラすのかバレちゃうのか気になって読んでたら1巻終わってて2巻買わなきゃ!ってなりました!
本誌で
2024年8月8日
読んでいました。一穂ミチ先生は好きな作品もいくつかあるのですがこの原作はまだ読んでいない状態でこちらを読んでいて、やっと原作を読みましたがこのコミカライズ作品がとても原作を読んだ全体のイメージにぴったりの作画であったこと、そして原作に忠実に、余すところなくコミカライズしていたんだなとわかりたいへん好感を持ちました。
猫かぶって…追記3巻
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気新人アナウンサー(受け君)と、アニメーション作家(攻め君)の、恋愛マンガ。2巻まで出てます。アナウンサーは、家族以外に、素の状態見せることなく暮らしてて、素の状態は、かなり毒舌で、性格悪い。そんな2人が、軽く接触事故。パニクった受け君は、自分が悪いのに、素の状態で攻め君に接する。その後色々あり、仲も深まって来てるのに、バレてないと思い込んでる、受け君。バレてます。2巻では、後輩アナウンサーの当て馬登場。普通〜に楽しめます。星3から4かなと…。追記2巻の最後は、当て馬でイライラ引っ張りで、嫌やな〜と思ってたから、通知切ってて、今回本棚整理で3巻出てるのわかって、買って読んだら、やっぱり前半嫌なネトラレっぽい感じ…。攻め君突如外国から帰ってきて、受け君家直行で部屋開けたら、後輩君と二人っきりで、もう少しで致してたかもな雰囲気で…そら怒るは‼️違うと言いきられへん。結局攻め君帰ってきたから、流されへんかったんちゃうかな🤔その後攻め君がちゃんと話しつけて、後輩君もガラッと、普通に良い後輩になった感じ。そして後半は、受け君アナウンサー受かった時に、ほぼほぼ受かるであろうと思われてたのに落ちた人が、その人が裏番組で、NEWSの司会者に…。もしかしたら受け君の事恨んでるかもと後輩君が…。これから仕事どうなっていくやろ〜?って感じで終わってるので、そんなに気にならず、イライラ引っ張りない続き方なので、2巻よりも読みやすく、読み終わりもサラッとって感じでした❣️間、攻め君密着の仕事入って、その時来たのが、その裏番組の人なので、又後から絡みがややこしくなるかもやけど、今回では、そこまでの描写はなかったと思う❣️
忠実に再現
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作が再現されて動いている計と潮が見れて嬉しい。
まだまださわりの1巻ですね。ここから二面性のある計のいろんな顔が見れるようになると思ったら期待しかないです。
設楽さんが原作より老けてた気がするのは気のせいでしょうか 笑。
続きが気になる‼
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同一人物なのに気づかないことある⁈と思いながらも、設定が面白くてついつい読み進めて続きが気になる❗
まだ一巻で最後にキスしたくらいだけど、全然間延び感がなく、二人の関係性や心理描写が丁寧に描かれていて良い。
アニメーション作家×アナウンサーの設定も新鮮だし、受けの表と裏のギャップが良い。
面白そうなんだなとは思う 追記:2巻
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説のコミカライズ。小説は読んでいません。読んでいる方には、2人の心情や情況がよく判るんだろうなぁ。でも、読んでなくても楽しめましたよ(笑)

ちょっと国江田がナルシスト過ぎて、毒舌というか人を蔑み侮り過ぎているところが、笑い流せなくて(笑)性格に難アリ。このままだと次巻は読まないけれど、どうやら相当なツンデレみたいだ(笑)

追記:2巻。あっという間に恋人になった(笑)潮は…変わり者か包容力1000の人なんだな。
コミカライズ
2023年11月9日
面白くて結局原作を購入してハマりました。1巻はここで終わり?!って感じですが表情がくるくる変わる国江田が可愛くてコミカライズの良さだなと思いました。
アニメから入りました
2023年9月3日
小説版と迷いましたが、アニメより細かな心理描写が読めたので、満足です。性格に難ありの主人公ですが放っておけない危うさや魅力があり、アニメより説得力があります。早く楽になってほしいな。
ハラハラドキドキ
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の関係が危うくてハラハラします。
お互いの友情がいつまで続くのか、いつ均衡が崩れるのか見守りたい
原作ファンなので
2023年3月12日
原作が大好きなので楽しみにしてました。原作は挿絵も好きだったので違和感があったら嫌だなーと思っていたけど、問題なく楽しめました。続きが楽しみ!
コミカライズ!
2023年2月22日
原作は読んでいましたが、表紙が美しくて買ってしまいました!ライトノベルの挿絵とは違うので、違和感感じるかな?と思いましたが、すんなり入れました(笑)こちらはこちらでいい!またライトノベルを読み返してみようと思いました。
仮面が取れる時が楽しみ
2023年2月16日
え、気付くよね?マジで気付かないの?と思いながらもやさぐれて捻くれたオワリと紳士なアナウンサーとのギャップをテンポよく楽しめました。ケンカップルというかまだBがLする手前って感じですがこれからもっと面白くなりそう。
面白いです!!
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表の自分と裏の自分をきっちり使い分けて生きてきたのに、ひょんな事から仕事で共演していた人と裏の自分で付き合うことになってしまって、裏の自分と表の自分最後はホントの自分はなんなのか分からなくなってしまうというドツボにハマってしまうという感じで、表の自分は裏に、裏の自分は表に嫉妬していまうという堂々巡りな感じで自分で演じきっていたのにしんどくなってしまってるのがちょっと可哀想でした…。
表の自分にしか好意が持たれてないと思っていたのに、裏の自分の時にマスク越しにキスされてしまったりと今後の展開が気になります!!
続きが早く読みたい
2023年2月8日
誰しも表と裏の顔があるとは思うのですが、ここまで徹底している計が葛藤している姿にハマっていきます。早く続き読みたい。
映画で知った作品
2023年2月4日
コミックではなくライトノベルだったので購入はしていなかったのですが、好きなお話でした。コミックになってくれて嬉しいです。国江田さんがもっと可愛くなっていくので早く続巻が読みたいです!
コミカライズ!
2023年1月16日
原作が大大大好きです!!
コミカライズ期待してました!
でも挿絵の先生とは違い、ちょっと雰囲気が違いましたね。
これはこれで、ですが。

原作をさらっと知るにはいいと思います!
ほんっっとに面白いので原作と番外編とオフエアもおすすめします!!
コミカライズ版が出ると聞いて
2022年12月5日
一穂ミチ先生の書かれる原作小説が本当に大好きで、イエスノーシリーズのどの作品も繰り返し読んでいます。
コミカライズ版が出ると聞いて発売後即購入しました。
コミカライズ版等、原作とイメージが違うものになってしまうものも多いと思うのですが、潮と計の独特な雰囲気がユキムラ先生の漫画ですごく伝わってきて良かったです。くるくる変わる計の表情が可愛かった・・・!
2巻も楽しみです。
二重人格のスペシャリスト
2022年11月18日
オワリの時の言動はちょっとストレスが溜まりますが、国江田さんの時の心の声と顔が面白い!
世間からのクリーンなイメージのアナウンサーってのもまた良い。
2巻購入。
トイレの中での心理状態…自分も思ったことあるものばかりで思わず共感!
プレッシャーを抱えた時の好きな人の存在の大きさに羨ましくなりました。
新刊読んだばかりなのにもう次が待ち遠しい。
神原作のコミカライズ版
2022年11月11日
外面王子のアナウンサー国江田計と、アニメーション映像作家の都築潮を取り巻くBL小説シリーズのコミカライズ版。
原作小説で挿絵を描いた竹美家らら先生のイメージが強いのですが、あまり違和感なくきれいな絵柄で良かったです。
まずまず
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一穂ミチ先生のファンです。
原作、何度読み返したことか。
コミックス版の潮くんがいい男。
なんか2人とも原作より若いイメージだな。
計はねえ、国江田さんって実際大人でものすごいデキる男なんですけど、性格悪くてシャーシャー言ってる場面がなんか多くてそういうイメージしか沸いてこないのがちょい残念だったかも。
実際性格はわるいですが、アナウンサーとしても社会人としても計は超優秀ですからね。
だから2巻の初えっちの時、計は国江田さんムーブを出して潮をたぶらかそうとしてる場面とか、国江田さんのこと好きで尊敬してる潮をしっかり把握してないとあんまり効果ないんですよね。
でも先は長いので今後に期待です。
1巻がすごく好みだったので…
2024年4月20日
2巻も期待して読んだのですが、展開がすごく急な感じがして、もっとモダモダ感を楽しみたかった自分としてはちょっとだけ残念でした。
絵はうまいのに、、、、
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人とも全然ゲイ要素無かったのに後半急激にくっついて違和感しかない。。
ストーリーもテンポよく、キャラ設定も面白いし、絵もすごくうまいのに強引にBLに持っていくところだけがすごく残念。
なんかのんけの人がBLを描いている感じがする。
それなら後半に新人アナウンサーに素性バレてそっちとくっつく方が自然な感じがして面白い。
もやつく。
原作を知らないので…
2023年1月13日
評価が高かったので期待して読んだのですが、私には面白さが分からなかったです。キャラが好きじゃなかった…。原作を知らないので何とも言えないのですが、続きを読めば、また印象も変わるのかなぁ??
激推し作品から
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろい。全体的には。
しかしどうしても受け付けない箇所があります。

夜中に突然の事故でふたりは急接近しますが、ここで明らかに悪いであろう主人公が都築に一言の謝罪も無かったことに驚きを隠せません。

いくら二面生があるとしても、最低限のマナー。
人間性を疑うレベル。

相手は自分のせいで、転倒し怪我までしていてこの対応はないです。

それを見逃せば、おもしろいと思います。

コミカライズとのことで、小説はもっと進んでいますよね?

毒舌なところや言動はこのまま改善されないのかわからないけれどさすがに程度低すぎて、ファンタジーの世界として読めるなら、いいのかもしれません。
コミカライズ
2023年5月6日
まるっと表題作。コミカライズの人気作品。外面満点のアナウンサーと人気アニメーション作家。普段の外ズラ満点を維持するための努力を惜しまないのに対してオフは自堕落なアナウンサー。仕事で出会った人気アニメーション作家とプライベートで偶然出会い。アナウンサーとは気づかれないま 別人として一緒にダラダラ過ごす日々は居心地よかったはずが 嘘をついてる事がだんだん辛くなり。なお話し。小説を読んだことが無いので 全然ラブ的なものが始まらないま1巻終了にビックリ。なぜ高評価なのかさっぱりわからず。 安易にコミカライズに手を出した事に後悔。
一穂ミチ先生の書き下ろしが
2024年2月28日
巻末にあるとレビューで見たので買いました。でもp数少なくて糖度もなかったので期待した満足感はありませんでした。
コミカライズの魅力については私にはちょっとわかりませんでした。すみません。