ネタバレ・感想ありパパ編集キストキドキ下心【電子限定おまけ付き】のレビュー

実ぐん゛ん゛ん゛っ!!!!!(泣)
2022年12月6日
ヤマヲミ先生の最新作お待ちしておりました!今回も子持ちBL嬉しいです………なぜならばヤマヲミ先生の描くお子ちゃまがとてつもなく私の母性をくすぐるからーーー!!!今回もまんまとやられましたよ…気付けば実ぐん゛!!!!(泣)ってなってました。表情といいフォルムといい全てが可愛い。天使なん??お子ちゃまの着ぐるみほど可愛いもんはねぇ…!!攻めの真っ直ぐで全力な愛情表現も良かったです。小説家×編集者、ストーリーとしては王道っちゃ王道なんですけど先生の作品はクスッと笑えるところやほのぼのするところが多くてえっちはちゃんとえっちだし読んでて楽しいです。先生の描く受けの蕩け顔大好き。最大の見せ場、実くんの泣きながら電話するところ、全米が泣きますよ………あれは本当にもうっ実ぐん゛ん゛ん゛!!!!! ってなりまs(しつこい)すれ違ったとき攻めがもっとガツガツきてくれたらもっと良かったなぁ。続編出たら絶対買います!着ぐるみ実くんをまだまだ堪能させてください。私も実くんに貢ぎたい。後書きも含めて安定の面白さでした(*´-`*)
PS.先生へ。私もコロナ禍でとんでもなく太った仲間のひとりです。笑
続巻を実くんの可愛さをもっと下さい?
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLジャンルのちびっ子部門、子育てBL好きな人におすすめです。始まりがギャグっぽくて喜劇的なノリだからドタバタ育児コメディかなと思いきや、父子家庭になった経緯(元妻の人となり)はヤバそうな雰囲気でやたら現実的で…真面目とギャグが合わさった不思議な楽しさのある作品でした。そして実くんが、とにかく可愛くて、言葉にも見た目にも(着ぐるみは11種類以上?数えたらありました)全てに癒ししかありませんでした。
黒岩が、ちょいちょい執着強めの黒い部分を出してきて怖さを感じますが、ヤバさのある元妻と対峙する場面でどっこいどっこいな対決が見れて面白かったです。他にも、実は色々分かってそうな実くんの半目の表情に笑ってしまい、何かと楽しめました。
あと、作品とあまり関係ないけど、あとがきが面白いです。ここに作家さんの性格が出ている気がして、私は楽しみにしているんですが、吹き出すほど笑わせてもらえるのは稀で、1・2巻ともニヤニヤしながら読みました。全て文字なのでちょっと量がありますけど、購入された方はぜひ最後まで読んでほしいです。
子育てBLといえばヤマヲミ先生!
2024年6月1日
ヤマヲミ先生の子連れBL。妻に男と逃げられた編集者の薫は息子の実とともに、担当作家の黒岩大河先生の家に打ち合わせに行き、退職の旨を申し出る。そこで引き止められ、取材の素材集めと称して育児を手伝ってもらうことになり……。大河さんの溺愛が眩しい。しかも薫とともに実をこの上なく大切に思ってくれてるのが良いです。1巻は2人の思いが通じるまで、2巻は元嫁が出てきて一悶着あり、という感じ。元嫁が意外とすんなり引き下がった感はありますが、大河さんの大きな愛を実感できたのは良かった。現実でもみんな大河さんみたいに連れ子をめいっぱい愛してほしい、そんな理想が描かれています。
実、かっわいい♪
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!前作に続き、今作も子供可愛過ぎます♪
売れっ子作家と編集者とその編集者の子供のお話。やっぱり子供の実は外せません。編集者のパパの薫は仕事中毒の家庭放置のダメダメで離婚。実を育てるには出版社の仕事は無理。で、辞めようと担当作家の大河に報告。止められ、何故かほぼ一緒に住むようになる。実の面倒を大河が見てくれて、仕事継続。ダメダメなパパとスパダリな作家。オオー、正反対(笑)仕事の邪魔になっていることに気づき、出ていくがもう二人とも大河大好きなので、戻り、ハッピーエンド!大河は元から薫が好きだったので、双方、実も含めて三人がいい!スゴく面白かったです!実のコスチュームが可愛くてホッコリしました♪
超売れっ子作家×ワンオペ育児の編集者
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超売れっ子ミステリー作家・大河×子持ちの敏腕編集者・薫+薫の息子・実(2歳)。離婚によりワンオペ育児と仕事の両立に限界を感じ、担当作家の大河に退職の意向を伝えた薫。全力で阻止され、半ば強引に大河宅で3人で過ごすことに。ヤマヲミさんの子育てBL、今回も実が超キュートで面白かった!実が大人しいいい子なのを加味しても、イケメンで稼ぎがよくて家事育児に積極的なスパダリ大河が素晴らしい。こんな旦那最高すぎるな…。駆け引きのような秘密のキスに始まり、最初は流されていた薫が心を持っていかれるのも納得の献身と愛情。公私に渡ってよきパートナー兼家族になった3人の明るい未来に乾杯!実が寂しいと感じる暇もないくらい愛してあげて欲しい。あとがきから続編ありそうな気配?期待してます!
みのに泣かされる・うう・・子育てBL好き?
2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや~・・・子供と動物系はね・・反則的に「やられた?」って感じになりますよね・・うんうん。だってみのくんカワイイんだもの♪薫にそっくりなのもツボでしたね(^^子育ての大変さも、妻の気持ちもわかるわ~・・・あ、決して肯定してるわけじゃないですけどね!やっぱ子供置いてっちゃダメよ!でも子育てって1人では到底難しくて、ましてや父子家庭ってホント大変なんだと思います。世のシングルファーザー達は凄いよなぁ・・と変なところでリスペクト心が(^^;
大河のスパダリ感もステキだったわ~?薫にも実にも甘々な感じもサイコー♪
アノ攻様感で子供にデレるってのもほんときゅうぅう~ん?❤でした!!
実の着ぐるみファッションでも楽しめたし、もういう事ナシ!涙あり笑いあり、最後はほっこりする、ステキな子育てBL作品でした(^^
もちろん、あとがきもくまなく読ませて頂きました!作家さんの画ももちろん好きなんですが、読み手を楽しませてくれる文章力もね・・大好きです(^^
家族になりました
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お世話になっているお礼はカラダで──いやいや、そこはまず本人の気持ちを確かめてからでしょ~と突っ込みを入れたくなりました。好きも嫌いもない内からです。突っ込みたくなりますが嫌いじゃないですよ。でもいつ好きって告白するのかなって致してる度に、まだ告白してないよね?その割りに濃厚だなぁって思ってました。
お話の流れも雰囲気よかったです。お子さまがいると画面が華やぐしかわいくて癒されます。子は鎹ですね。しかも実くんはめちゃめちゃかわいいときたら、ねぇ奥さんって感じです。がおちゃの子煩悩さと恋人甘やかし作戦は成功です。ぱぁぱもイチコロでした。素敵な家族になってくださいね!
またしてもあとがき爆発でした。作家さんのあとがき大好きです。大事にならないでよかった~。
全人類に読んでほしい
2022年12月6日
本当に良い作品!!最高!!
1日で3回読み返し、すでに7回ぐらい読んでます!! まだまだ何十回も読みます。
何回読んでも素敵なお話だと思います!素敵な家族!
たしかにトントン拍子に進み過ぎな部分もありますが、号泣するシーンもあってとても素敵なお話です!!
攻めは作家先生なんですが、スパダリです!受けは担当編集。
がおちゃん(攻め)イケメンー!!スパダリでイケメン!!
実(子供)がいいキャラしてます。ほんと可愛い。
ホント、ハピエンおめでとう!って感じで、幸せな気持ちになれるのでオススメです!
続編、是非読みたいです!!
実ちゃんちょー可愛い
2026年3月24日
実のちゃんが可愛い過ぎて、こうたくんも可愛かったなぁ〜。子は親に似るって言うからもしかしてもしかするかもぉ~って勝手に想像してしまった…出来たら番外編で2人のラブラブストーリーを見てみたいなぁって思っているのは、私だけかな?
子供ものはどーしてこんなに!
2025年12月19日
毎回泣かされます。コミックの中で一番好きなシリーズです。実がかわいくてかわいくて!実の全てに心が洗われて癒されて泣かされます。永遠に読んでいたい作品です。続きが読みたいです!!!
続編をください!!!
2023年1月14日
実くんとみんなでわちゃわちゃ本物の家族になっていく姿をもっと見守りたい…。これからの3人をまだ見ていたいです!!続編期待しちゃダメですか…?
ほのぼの
2024年7月16日
ずっと片思いしてた一途さ、家事も育児もこなすスパダリ、ほんわか心が温まります^^
一途スパダリほんわか系ハッピーエンド大好きです。
2024年7月1日
子どもちゃんが出てくる漫画が好きでこちらも気になり購入しました。
買って大正解!!!
ストーリーも凄く良かったし、最高でした!!!
オススメしたい作品です!
子育てBL!!
2024年6月5日
実くん可愛かったし、2人の関係も良かったです。
お料理も家事も育児も、もちろん作家としても素晴らしいスパダリながおちゃん!!、に薫くん、甘やかされすぎでは??と思ってしまうくらいでしたw
愛がある
2024年5月26日
スパダリスペック100%の売れっ子作家にに惚れられた
編集シングルファザーと父親ソックリな2歳児可愛い♡
読んでてほっこりイチャラブドキドキ
絵が綺麗で眼福です
2巻も楽しみに読ませていただきます
全員可愛らしっ
2023年7月20日
弱ってるときにあんな包容力見せられたらね~、もう落ちるしかないですよね。
しかも相手は元々尊敬する作家さんときたら、既にプラススタートだし。
そう、全員ハッピーになれるなら今の御時世色んな形の家族があっていい!!最初は(というかずっと)子供捨てるとか奥さんクッソだなと思ったけど、ろくでもない大人に連れて行かれても子供が幸せになれるかは疑問だし、先生的には元嫁グッジョブかしら。
完璧すぎる!!
2023年9月19日
仕事もできて家事もできて最強のスパダリでした(^ ^)
先生の作品が好きなので購入を決めましたが家族のお話良いですねえ!!
可愛い子供がいるだけで癒されます!作家と担当編集者のな組み合わせも良きでした。
2023年1月28日
実かわいい!もうその一言につきてしまいますが、先生もかなり一途で良かった!実への溺愛ぶりとコスプレ大披露がたまらないし、もっと3人の日常生活を延々と見ていたいなー。幸せをくれる一冊でした!
癒し
2026年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ みのくんがもう癒しで可愛くって、大河さんが着せ替えしちゃいやい気持ちがわかってキュンキュン!もちろん薫くんもかわいい!
カワイイが過ぎる!
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何と言ってもみのるが可愛すぎて〜
先生とかおるのラブラブもイチャイチャも良いし3人でのファミリーラブも本当に最高です!
まだまだ先が読みたい!
作者さん買い
2024年11月9日
作者さん買いです。絵も好きだし、ストーリーも引き込まれやすい。子供が可愛い作品にハズレなしだと思います。
2巻連載中
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリー小説家黒岩大河×編集柚木薫(嫁に逃げられたコブ付き)プラス実。
実の面倒と仕事を兼ねられず退職する挨拶に来たが、大河に「辞めるな。一緒に子育てする。これが書く条件」と言われ残留。
実に毎回可愛い服(着ぐるみ?)着せて食事も作ってくれてスパダリやん?
なのにせっかく「家族ごっこ」から『家族』になりかけてたのにお邪魔虫が(元嫁)。来るなよ〜。自分勝手だな。
話の中でもあったけど「親の都合で子供を振り回しちゃダメ」ですね。子供第一。幸せになあれ。
満足
2025年12月21日
色々な作者さんの作品読ませてもらってますが、続いている作品には、しっかりとした話の軸があるんだなぁと、読んで思いました。今回も面白かったです。
スパダリ小説家とシンファ編集者
2022年12月29日
まるっと表題作。大好きな仕事に夢中になっていたら 妻に出ていかれ突然シンファに。編集者との兼業は難しく 担当作家に退職を伝えたら 育児を手伝う代わりに退職はナシでと言われ。なお話し。仲良く家族ごっこをしていたら 家族が欲しいと言う小説家のの為に 身を引こうとぐるぐるする編集者だけど 子供の助けもありがとうハピエン。ラブ エロ ギャグ の三拍子に加えて かわいい子供。文句ナシのヤマヲミ作品です。
かわいい家族
2024年8月23日
作家センセと編集&息子が暮らしはじめラブラブでほのぼのでしかもエロくて面白かったです!子供を溺愛する二人親子二人を溺愛する先生…この溺愛ローリングが最高でした!
子育てBL
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の他作品を読んでいたこととセール中だったこともあり購入しました。
小説家×編集者×子ども=最高という数式が成り立ちます(笑)
家族愛
2024年7月10日
編集者の柚木は、妻が出て行ってしまい2歳の息子実をワンオペで育児が難しいため退職することを担当の黒岩に告げると、、、
黒岩の大きく温かい愛に包まれて柚木も実もおおきくなあれ。
最高です。
2024年7月7日
ストーリーも、最高に良かったし、絵も、とても良くて~子どもがめっちゃかわいいかったです。ヾ(o≧∀≦o)ノ゙
カワイイ
2024年7月2日
子育ての作品は、初めて読みました。
まだ少し読んだだけですが、実くんがカワイイですね!
皆さまのレビューを拝見したのですが、この作品さまは、子育ての作品が最高なのですね…
色々、読んでみようと思います。
好き!!!かわいすぎるぅ〜!
2024年6月17日
作者買いですが、やはりストーリーが面白い!!
そしてかわいいし、きゅんきゅんするし、えろい!!!
最高か!!
凄く号泣しました。
2024年6月7日
家族とはこんな感じで良いんです。たかが女なんぞいなくても良い!とても優秀な男達が親だと尚更、実くんは幸せだと思う。
私事ですが、父親が結婚前に付き合っていた朝鮮人の女が居た。親は猛反対。無理矢理結婚されられた父は離婚した後もその朝鮮人の女と付き合っていた。私は、親の事情などどうでもいいと思っていた。あとは、金の問題だ。その女には、なんと私と同い年の子供迄いたのだ!どうりで、父親の給料半分しか家に入れねーと思っていた。父は53歳で他界している。朝鮮人の女の事は知らないです。
男って不幸な生き物なんだなと思ったよ。自分の思い通りに行かないのが男の人生なんだよ。いつも、女に振り回されて結婚、人生失敗してさ、なんてざまなの?女と分かり合えないなら、男同士で良いと思いますよ。Congratulations on your marriage❗️
因みに子供が可愛いのは、3歳迄です。産まれてから3年間で親孝行をしたら、終わります。後は、自分の思うままやりますから、ご両親の皆様その辺をご理解くださいね♪
さすが!
最高でした!
実がめちゃくちゃ可愛いーーー!
ヤマヲミさんの描くお子ちゃまが可愛くて堪らんです。
子持ちもの万歳!
みのるー!
2024年5月26日
可愛すぎだろぉぉぉおお!!!先生の描く幼子は本当に可愛い!!最高です!!!絵もストーリーも星5。次の作品も楽しみだあー!
思ったより
2023年12月20日
立ち読みして購入しましたが、思ったよりもおもしろかったです!何より実がかわいすぎる!大河さんもかっこいいし、スパダリだし最高でした!続き出して〜!
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて購入した作家さんなんですが、ドツボにハマってしまいました。お話しもすごく良かったんですが…後書きが全てを持って行ってしまった 笑
レビューで書かれている方が多かったので、どんなんやろ?って半信半疑でね…良い意味で予想外。久しぶりに腹抱えて笑いました。もう後書きのレビューと思ってください笑
本編の方は突然バツイチ子持ちになった薫と、小説家の大河のお話。実がカワイイ!そして大河めちゃくちゃスパダリでは?しかも一途。
薫は慣れない子育てに仕事が重なり追い詰められてましたが、先生のおかげで持ち直します。そして対価として先生と体の関係に。先生からめちゃんこアピールきてるのにね。
順調かと思いきや、勘違いからのすれ違いで大変な事に。実の涙に考えさせられますね。ニコニコしていても、心の底では自分のせいなのかな?って思ってたんだと思うと、悲しかったですよ。
それがきっかけで強く結びつくんですけどね。
実のお洋服も可愛くて可愛くて。3人でいつまでも仲良く過ごして欲しい。ドスケベフレンズに入会した私、推し作家様が出来これから追いかけます。
かわいすぎ
2023年8月8日
実ちゃんがとにかく可愛い
こんな子供欲しい!実ちゃんが泣くところはこっちまで泣いちゃうよ

そして先生はスパダリすぎてやばい
2023年7月20日
子育てもの大好き!!めっちゃ癒されたぁ~王道ものだったけどあっという間にだった!!もっと読みたかったよ!!
2023年2月15日
可愛い!癒されます!子育てBL最高です。作者さん買いですが、安定の面白さでした。続きが読みたい!読めますよね?!
可愛いし面白い
2023年2月4日
ストーリーがコミカルで面白いです。攻めのがおちゃのスパダリっぷりも最高だし、子どもの実くんが可愛い…!続編読みたいです!
2023年1月9日
実が可愛いです。これにつきます。
実のジュニアは白抜きされてません。
それがまた、可愛いです。
ちょっと、ウルっとします。
かわいいっ!!
2022年12月31日
めちゃくちゃかわいい!子供が、かわいい!むしろ、子供もしか、見えてないとゆう!攻めがかっこよかった!
予想通りの展開でも満足!
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両思いになるまでが案外早くてそれでも違和感が無くてほのぼのと読めた。離婚の背景ももう少し見たかったけどダラダラしたとこが無かったのでスムーズによめた。動物園に行ってるとこ見たかったな…
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく実が可愛かったです。実のお洋服が毎度違って、ほんととにかくかわいすぎ!ヤマヲミ先生の作品は毎度攻めがハイスペ、受けもかわいい!実の涙にはやられました!
実が可愛すぎて
2022年12月12日
がおちゃとぱぁぱの本題が霞むくらい実の可愛さと大好きな人たちを思う純粋さにうるっと来てしまいました。
作者
2022年12月8日
この作者さん大好き!絵もきれいだし、内容もしっかりあるし、えちもあるし(笑)今作は子供も可愛くて癒やされる!
2022年12月7日
すごく可愛い家族のお話でした!子育てものすごく増えましたけど、実くん可愛さナンバーワンですね。続編でたらいいな〜
実~~~!!
2025年9月15日
がおちゃが大好きな実が本当に可愛い!薫くんと実は本当にしぐさまでそっくりだから、大河さんが2人を甘やかすのが良く分かる!薫くんは、最初は流されていたけど吹っ切れると図太くてイイ!まじめだけど不安も多くでも気持ちに嘘をつかない大河さんもイイ!こんな2人に愛情たっぷり注がれている実が可愛いのにも納得!
ドキドキ
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなかっこいいスパダリと一つ屋根の下にいたら、ドキドキがやばいですねぇ。仕事も出来て、育児も手伝ってくれて、理解がある。子どもが寝た後は、期待しちゃう。ドキドキキャー。パパエッチ〜〜。ときめき止まないですね。実くんかわいい〜〜。大河もパパしたくなっちゃうね。
1巻まで購入
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆる「ほだされ受け」と言うのでしょうか。疲れ切っているところに優しくされたら…。でも疲れていなくても、大河くんの溢れ出る気持ちは断れないかもしれないです。それにしても実くんはまるで天使!スパダリ大河先生と愛情豊かな柚木くんに囲まれて幸せだなぁと思いました。1巻は甘々でお腹いっぱいになりました。大河くんの、あの時の狂気じみた表情はちょっと好きです。
王道展開子育てBL
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然ワンオペ育児をすることになって疲弊していたら手助けしてくれる人が現れて次第に絆されて家族になっていく・・子育てBLの王道中の王道展開です。途中、薫の言動や元妻の描かれ方等モヤるポイントはいくつかありましたが、大河さんは優しくて一途でスパダリだし実は可愛い。やっぱりホッコリする作品はいいよね。
作家と編集
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家と編集の関係から薫の離婚をきっかけにあれよあれよ展開が早いです。小さな子どもがでてきますが、子育て系の苦労や四苦八苦な描写はあまりなくマスコットキャラ的な立ち位置かなという感じです。大河の秘めていた想いからの囲いに薫が絆されておちちゃう流れが良かったです。2巻はまだ読めていませんが恋人になってからの二人が見れるのが楽しみです。
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かったです。作家と子持ちシンパパ編集は最近珍しくない組み合わせですが、同性、シンパパだからこその悩みをひとつずつ解決していくところが良かった。話のテンポも遅すぎず、早すぎず読みやすかった。子どもの何気ないストレートな言葉はとても刺さるので、泣いてしまった。
2023年11月29日
超売れっ子作家がノンケ担当編集者と子育て。
超売れっ子作家が一途で、甲斐甲斐しくお世話する姿が堪りません。
ノンケが徐々に絆されていきます。
序盤からハッピーエンド以外無いと思える程の安心感。
幸せ親子モノが好きな人にオススメします。
2023年5月28日
楽しく読めました。受けが乙女思考だけどナヨナヨはしてなくて好みでした。子供も可愛かった。攻めがスパダリすぎて、このまま3人でずっとイチャイチャして欲しい…。でも子供が大きくなったらどうなるんだろう…見てみたい。子供はあの顔でスパダリになればいいと思うw
可愛くて可愛くて
2023年1月8日
実くんに可愛くて可愛く泣かされました。攻のパパと呼ばれて嬉しそうなくだりをもっと掘り下げてみせて欲しく思いました。外から見ても家族に見えるようなそんな暖かいストーリーをこの3人でもう少し見てみたいと思いました!
実が可愛かった!
2022年12月14日
ある意味今作は実が2人のキューピッド(まさに天使!!)だったと思います。柚木が一人で考え込んでしまってちょっとこじれますが、全体的に作画がほのぼのしていて癒されます♪涙あり、エロあり、笑いありで今回もヤマヲミワールド全開の作品でした!後書きも相変わらず面白かったですw
面白かったけれど
2024年7月31日
どなたか書かれていましたが、先生の別作品「サドのオトコを落とす方法」と似ている。そして私はあちらの方がすごく面白かった。こちらはちょっとテンポが間延びして感じる。比較して考えるせいかな。それから今さらですが、どうしても先生の作画が、やけに頭が小さくなったり首肩おかしくなるのが気になる。先生の作品面白くて大好きだからこそ、何とかなおしていって欲しい。安心して読みたいです。
ラブラブ
2024年7月23日
子供が寝ている間に消えちゃうとかありえないですね。でも育児しながらの仕事は大変!実ちゃんとも仲良くて二人になったときのラブラブぶりに羨ましい~先生カッコいい!
子育てもの
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家先生と編集。
そして、離婚による子育てと仕事の両立にいきづまる柚木。
黒岩先生が、子育てを手伝ってくれることに・・・もちろん下心というか本気込みで。
甘やかされ、愛される日々で潤っていく、柚木親子。
好きな気持ちがありつつも、相手の幸せの邪魔をしているんじゃないかと身をひくけど、やっぱり離れられない。友人のアシストもなかなかよかったです。
そして、子供の実くん。癒しです。かわいい。
もっとヤマヲミ節をくれえええ
2023年2月24日
あとがき200ページくらいほしい。本当に先生意味わかんなくて大好きです。ポリスメンに頼めばいいかな!?次の新作はポリスメンの話かな!!??(突飛すぎる)
今回はお子ちゃんの顔が時々+4歳くらいになってるのが気になりました。そしてお子ものだとわたしはサドのあれが好きと言うことも確信を得ました。これの感想全然言ってないな!なんてこと!作家買いしすぎてだんだん攻め様受け氏の見分けつかなくなってきてしまって‥‥わたしの頭がゆるくて申し訳ない‥‥印象が‥‥いい話だったということしか残りません!!!以上!!!
実に泣かされた
2023年2月24日
小説家黒岩と、担当編集柚木の話。ヤマヲミさん大好きで作者買い、題名まんま子育てBLで、楽しくサクッと読めましたー!スパダリ攻めに泣き虫受けは相変わらずで、そこに可愛い実もいて、そりゃ面白いよな〜。ストーリーはあっさりな気はしたんだけど、実に泣かされてもうやられた!!!子育てBLで子供に泣かされたの初めてかも。子育てBLに出てくる子って良い子が多くて、可愛らしくていじらしくて乳幼児なのに親の幸せを願ってくれて…まあその方が読んでて好感持てるから仕方ないんだけど…ちょっとキレイに描きすぎだなーと冷めちゃうことが多くて、実もそんな感じではあったんだけど、最後のあれ…あれはズルい…泣くだろーやられた。
2025年1月2巻読了!2巻出た!嬉しい!ヤマヲミさん大好き!実が3才になって、黒岩と柚木の仲も深まって、エチエチで濃い2巻だったわ。。あとがき相変わらず楽しいし、ヤマヲミさん大好き!(2回目)終わり方が完結っぽかったけど、あとがきでは続きで会いたい的なこと書いてあったし、どうなんだろ〜続くと嬉しいな!
2026年7月3巻読了!3巻出た!嬉しい!実可愛い!イチャラブたっぷりで幸せ!コウタと実のスピンオフ、出ないかなあ?!4巻、出ないかなあ!?せめてせめて、番外編出ないかなあ!?まだまだ大河とカオルと実と一緒にいたいよ!!
子供の笑顔が1番!
2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊が出るのを知り、まず1巻から。
母親がいない事で悲しいのは嫌だな〜と思いながら読みましたが、そこは大丈夫でした。もう黒岩さんが溺愛してるので、上手くいくように願うばかり!みの君の涙はこちらも涙しそうでしたが、子供は大人をよく見てるなと思える表現で引き込まれました。もう誰が欠けてもダメな家族になり、良かったなと幸せになれる作品です。着ぐるみも可愛い。

2巻では母親の身勝手な言い分に、まんまと腹が立ちましたが黒岩さんの愛の重さで気分が晴れました!
続きも読みます!

ソワソワ読んで
黒岩さんの独占欲が、この巻ではちょっと子供っぽく感じました。子供がグッタリしてどうして良いか不安でたまらない相手に釘をさしに行ったの、、子供っぽい〜。もう続きは読まないかも。薫さんももう女性的な感じになってます、座り方とか表情とか。
スパダリ最高
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かった!シンパパと売れっ子作家ってよくありそうなお話だけど、薫が最初は流されてたのに本気で好きになっていく感じとか攻めがめちゃくちゃスパダリなところとかすごく良かったです。でも少し気になったのは先生はTwitterで否定されてたので違うのはわかってるのですが、やっぱり私も読んだ時、「赤ちゃんと僕」を思い出しました。名前もそうだけど、泣き方とか最後に実が電話越しに号泣するとことか、赤僕にもあったなあって思ったり。私は先生がその作品にリスペクト込めてこの子に実ってつけたのかな?と思ったのですが…。赤僕を知ってる人なら多少は重ねちゃうんじゃないかな。良い悪いは別として。お話自体は本当に面白かったので、家族になった3人の続きのお話も読みたいです。
3人が一緒だから面白い
2023年2月13日
子持ち編集者の薫、スパダリ人気作家大河、そして薫の息子実のお話。
致すシーンは個人的に趣味ではなかったが、それはこの物語ではオマケ要素なのでどうでも良い。
序盤の大河のこっそりキスの破壊力たるや。戸惑う薫がかわいすぎる。あれにはニヤニヤが止まらず困った。
薫が気にし過ぎるタイプのためすったもんだはあったが、大河の名前の通り河のような広い愛は全てをはねのけ、実の純粋な言動に予想外に泣かされた。別に子供は好きでも嫌いでもなかったが、実はかわいいな…
笑ってニヤけて感動して。ヤマヲミ先生の作品は初めてだったが面白かった。この3人は立派な家族。続きが楽しみ。
着せ替え実(2歳)にご注目!(//∇//)
2022年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤマヲミ先生の新作ですね!いやぁ〜どうしてこんなに面白いんでしょうね笑!愛しいキャラ達が生き生きと動いているのが本当にほほえましくて、ニマニマしながら読ませていただきました。

子育てBLです!姉の子とかではなく、間違いなく主人公薫の息子です。お顔もそっくり瓜二つ笑。妻は男をつくって出ていき、1人で育てるために編集の仕事を辞めようと担当作家の大河に切り出したところからストーリーが始まります。どうやら大河は薫をずっと想っていた様子。これでもかというほど薫も実も溺愛してくれるので、かっこいいしかありません!(//∇//)そして実のかわいさが大爆発です!!なんだあのかわいい生き物は!いちいちポーズとっちゃうところも、毎回違う着ぐるみ(服)も、あの話し方も…あなたも悶えること間違いなしです!ストーリーもすっきりまとまっていますし、ハッピーになれる作品!

ただ一つ言うとするならば、大河は結構最初からグイグイ押していてアピールしていましたし、「好き」もきちんと伝えていたのですが、それを知っていてどうして薫は、自分が大河のこと好きな気持ちをやめたらただの編集と作家に戻れると思ったのか…。薫だけ好きならそうだけど、え?じゃあ大河の気持ちは?(゚o゚;; ってなりました。ほんと、「ばか野郎め」ですよ笑。
星4か5で迷いましたが、もしかしたら続編あるかも?って感じだったので、続編では更に成長した薫が見れることを期待して、星4で!

あと毎回思うんですけど、ヤマヲミ先生のあとがきは面白いだけじゃなくて、考えてもいなかったことに気付かされたり、日常生活において大切なことを教えてもらったりと、ユーモアの中にも読者への愛情が込められていて嬉しい限りです。ドスケベフレンズの一員であることが誇らしい!これからも楽しみにしています(≧∀≦)続編もぜひよろしくお願いします!
ヤマヲミ史上最強のスパダリキターーー!
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。なんなら、あとがき買いです笑
本作もハズレ無しでしたね〜。いやー良かった。笑って、泣けた。
何が良かったって、"がおちゃ"ですよね!スパダリ・オブ・スパダリ!
「片想いをこじらせています。」の龍司からダメな部分を全部引いた完璧彼氏ここに爆誕。夢あるわ〜!むしろ夢しかないわ〜!笑
そしてお子"みのる"!可愛かったわ〜!抱きしめたい!やり場ない母性がスプラッシュマウンテン!!!
先生も最近子持ちネタが続いていると仰ってますが、先生の描くお子らが大変に愛くるしく、読んでいて癒されます。子持ちBL商法バンザイ!これからも応援して(ホイホイされ)ます!笑
子持ちBLも楽しいです。
2024年7月3日
以前は、子どもがいるのはちょっと・・・と思ってたけど、Ωバースで次第に慣れて来ました。
こちらは、Ωバースではなく、普通に元妻との間の子どもですが、子どもがいる事によって、色んな展開になるので面白いです。子育ての賑やかさや、薫とがおちゃんのお互いを思う気持ちとか、色々読んでて楽しめます。
いや、なんかもう
2024年6月6日
1巻も泣きましたがこちらも泣けてしまいます。みの可愛い。
BL要素抜きにしても、既婚、バツイチ、子持ち、な方に是非読んで頂きたい。みの天使。がおちゃの強火担(同担拒否)分かりすぎる。
あと1番ツボったのは作者様の後書き。長い。
ぶっ飛んだ展開に
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 編集と作家というよくある話かと思ってました。どちらも恋愛対象が男の人かと思いきや薫くんは結婚そして子持ちでした。その式に作家の大河さんも参列です。大河さんはその頃から薫くんを好きなのは分かりました。離婚されて編集を辞めるからの家族ごっこからの恋人になるという展開良かったです。
癒されます!笑
2024年9月17日
もう実ちゃんかわいい!!!
読んでいてずっと実ちゃんに癒されました笑
パパカップルも可愛いですが、子供の一人勝ちでした笑
主役は大人2人じゃない。実です!
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 編集者の柚木薫と作家の黒岩大河のお話。

離婚を機にワンオペ子育てをすることになり、編集を続けられないと薫が仕事相手の作家・大河に退職の報告をしに来るところから始まります。
薫の元奥さんが結構酷いです。
置き手紙にあなたそっくりな子供もいりません。さようならって…。
しかも最後まで本当に出てきません(1巻では)!
薫のあまりの大変さと、壊滅的料理(コンビニ弁当を子供に食べさせる)に見かねた大河が実の世話を申し出ます。

世話を始めていきなり大河が実にやられてます(笑)
大河が実に買い与えた服がどれもこれも可愛いw
たしかにヤマヲミ先生の描かれる子供って可愛いんですよね。
個人的に子供で実だと、「赤ちゃんと○」を思い出します。
声もアニメの実の声で再生されてしまい、余計に可愛く感じます。

読者にはとっても分かりやすく薫のことが好きな大河にキスされ、困惑する薫。
プライベートでも仕事でもお世話になって感謝してもしきれない大河にお返し的な…いや、薫的にはお詫びセ○クスを敢行。
いや、薫は感謝以上の気持ちがないんだよね。大河を喜ばせたいばっかり。
自分の気持ちがそこに全然ない。この後絶対トラブルになる予感しかしないんですが。
読者の方が心配してしまう展開でしたが、杞憂でした(笑)

好きになりすぎて逆にすれ違い展開になるとは…。
まぁ好きになっちゃうのは分かるけれど、結構スルッと好きになったなぁという印象で、もう少しそうと分かる描写が欲しかったです。

大河と別居するためマンションに戻る際トボトボ歩く実や、ガオちゃん(大河)にバイバイする実が可哀想で見てられません。
さらに実の心からの叫び…。ここでようやく背中を押され自分の気持ちを伝えた薫。
この作品…もう主人公は完全に実ですよね。ヒロインでありヒーローでもある実。
最高でした。
真の主役2人がちょっと霞んでしまって、これはBLとしてどうなのか? という疑問は残りますが(笑)

ラストはラブラブハッピーエンドで満足。
こんなにガッツリハッピーなのに、続編があるとは。
何が起こるのか…逆に心配です。
バツ1子持ち
2024年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供が出てくるのってなんだかほんわかしますよね〜小説家とバツ1子持ち担当編集者です。実の着ぐるみ風の服も可愛くて楽しかった
2024年7月22日
平和な家族って感じで、とても微笑ましいお話になっています。けれど微笑ましいだけしかないわけでわないのがいいところです
ファンタジー
2024年7月16日
こんな子どもどこにいるのってくらい都合よく可愛く、世話しやすくです。人気作家と編集者の組み合わせが設定もストーリーもありきなりな流れでした。
パパも実も可愛いです
2024年7月10日
多忙な編集者の薫は紙切れ一枚で2歳になる子ども、実を置いて出て行ってしまった妻と離婚し、一人で実を育てていく決心をするが、ワンオペ育児は仕事と両立せず、ついに仕事を辞める決心をし、担当している作家の大河にその由を子連れで謝罪にいくが……。見かねた大河が同居して子育てを手伝ってくれると言い出して。
作者買いしました
2024年7月10日
アットホームBLですね!オスみの強いイケメン攻めと美人受け。子供は可愛いし疲れた心に染み渡る?良作でした!
先生買い
2024年7月9日
ヤマヲミ先生の作品大好きです。トントン拍子にうまく行き過ぎ感は否めないけど、これが良いんです。今回は作家&編集のお話。
こどもが寝てる間に
2024年7月8日
編集と作家さんという、ありがちな設定に子どもが入るとほのぼのに。子どもが似すぎてて、可愛い。寝てる間のエッチが激しく起きないのか?!と思ってしまう。でも、濃いめのエッチは好きです!
とってもイイ
2024年7月6日
ヤマヲミ先生の作品が大好きです。小説家彼氏には色気があり、編集彼氏には可愛いさと健気さがあり最高な組み合わせです。
子育て系は…
2024年6月29日
子育て系は、無条件で大好き。最近又増えてきて、嬉しすぎ。この作品も、売れっ子作家の攻めの気持ちの重さがたまらない。満点出ないのは、結構赤ちゃん言葉が続き、読みづらさがあるので、マイナス1です。可愛い〜ってなるの行き過ぎたら、幼稚すぎてに変わるし、言葉も使いすぎたら、読みづらく頭痛い!紙一重ってこれのこと?
スパダリ。
2024年5月26日
黒岩先生のスパダリが過ぎる。実も薫も絆されて溺愛されて愛される話。実くんの動物のキャラクター服は可愛すぎる。それも楽しみの1つかも。
作者様買いだけど
2025年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今作はそこまでハマらなかったです。3巻まで買ったけど。1巻で薫の言動になんでそうなるの?とツッコみたくなること多々あり何度読んでも流し読み…正直実も可愛いと思わんし…すみません…。でも攻めの大河さんがまぁスパダリで溺愛執着タイプで私の好みドンピシャ!大河さんありきで作品読んでます。
そしてなんと言っても先生のあとがきが面白くて外せない!
子育てBL好きにおすすめ
2024年10月20日
内容は淡々と着々と結構簡単にイチャラブになっていきますので、安心してほっこり読みたい方におすすめします。個人的に1番面白かったのは、あとがきでした。作家さんの人柄と生活の様子を垣間見れる長いあとがきを久しぶりに見た気がして、懐かしい気分になり、内容もストーリーとは関係ないですが、声出して笑ってしまいました。この方、いっそエッセイ漫画とか描かれたら面白いんじゃなかろうか。。。
一巻はほのぼの
2024年5月31日
BL。人気作家と子持ち編集者。もちろん子が可愛い。一巻のみの感想ですが、大きなハラハラはなく、だよねだよねって感じでほのぼのしながら読めます。
絵も綺麗ですが、私にはクセが強め。良い感じに安心できたので一巻だけでも綺麗にまとまってる印象です。だけど二巻も出てます。ハラハラがないことを祈ります。子は二巻も絶対可愛いと予言もします。
絵が苦手
2022年12月13日
この作者さんの漫画は初めてじゃないけど絵が劣化してる?あと内容もいつものパターン。攻めに流される受け。お詫びで抱かれるとか意味不明な思考の受け。その割に自分達が重荷になるからと離れる受け。個人的にそこらへんいらなかったと思ったし思考回路に疑問しかない。あとえ○ちの時の発言がAVみたいで萎える。全体的には嫌いじゃないです。
2024年7月11日
1巻を読んで面白かったので2巻も購入しましたが、絵柄ばかりが気になってしまいました。
元妻があまりにも身勝手で腹が立ったのもあり、ラブコメなのになんだかモヤモヤします。
1巻は良かった、2巻はもやった
2024年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はよかった、本当に文句のつけどころがありません!
子持ちワンオペのただれやつれ感がすごいリアルで、頭が下がりました。

ただ、2巻‥
もちろん元鞘に戻るはずもないのですが、母親と面会すらさせないのは、あり得ないというか、あまり現実的ではないというか。
子供が嫌がらない限りは、よほど肉体的に危ないとかでなければ私の周りは面会させてるんですよね。
いろんなご家庭のご事情や家族観もあると思うのですが、私的にはあの流れで1日面会すらしない、させない落とし方はなんかモヤモヤしてしまいました。

なので、⭐️3つ。
子ありBL
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。子連れ編集者受けと作家攻めのお話でした。王道ながらさらっと読めて面白かったです。続きを買うかは少し考えます。
幸せそう
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は大変な主人公でしたが、2巻ではハッピーになれてよかったです。子どもも一緒に3人で幸せで、この状況が続くことを祈っています。コンビニ弁当は体に悪いので、作家さんにストップさせてもらえて良かったです。パパが無知なだけかもしれませんが、保存料を大量に使ってるコンビニ弁当を食べさせようとするなんて、息子への愛情が足りないな〜と思ってしまいました。パパこれから頑張れ。
編集
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実くん可愛いですね!寝つきがいいのもすごく完璧!でも「信じてる」の、意味はあまりわからないですねー。なんでしょう?
エロい
2024年7月18日
いやー、設定もスパダリ+イクメンの先生なのに、エチのほうもお上手で大満足でございます。受けくん、良かったね。
ほのぼの
2024年7月8日
子どもがいるぶんだけほのぼのタッチに描かれてはいるけれどもこれが普通とかになっていくと子どもも混乱しないかな?
作家買い
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4話の冒頭部分で実は何処に行ったのでしょうか?謎です。
あれだけハッキリと「好きだ」と伝えてくれる攻めの言葉を信じきれない受けの気持ちが理解できませんでした。
信じてもらえない攻めが気の毒です。
スパダリ+ちびっこ=安定のBL
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子育てBLが好きで購入。当て馬もなく、ラストはハピエンで安心して読めました。でも、気持ちよりも先に簡単に体の関係になってしまったのは、うーん…でした。この手の話を読みすぎているのか、展開がすぐわかってしまったけど、実くんが可愛かったので○。
かわいくてよかった!
2023年1月7日
ヤマヲミ先生作品としてはギャグ控えめ?かな?当社比で…実くんと受ちゃんが可愛くて、コワモテだけど翻弄されてデレデレの攻がよかったです!
2026年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私的にはまぁまぁでした。欲を言うならもっと大河さんが薫に片思いしてる感じが欲しかった。始まりが急展開過ぎて何で?って思ってしまい入り込めず。薫もノーマルなのにそんな急に担当作家の事好きになるか?実もなんか…わざとらしい可愛さがあり、子供らしさが無い。
作家様買い
2024年5月27日
設定が少し違うだけで、サドのオトコの落とし方とほぼ同じでした。サドのオトコで好きになった作家様ですが、あちらの方がストーリーの流れもテンポ良く読みやすかった。こちらはごちゃごちゃしてて読むのが面倒くさくなりました。ご本人もあとがきで書いてましたが、子供ネタ多いですね。
2巻まで読みました。
2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は実くんが可愛いなあ、パパ頑張ってるなあ、大河さん面白いなあと幸せな気持ちで読み終えたのですが、2巻はある登場人物のせいでノイズが入り、素直に作品を楽しめなくなりました。あと、2巻に入って薫さんの心情がコロコロと不安定に。1巻だけで良かったなあと思いました。
編集
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリ売れっ子作家大河と子持ち編集者薫+子供の話です
子供の顔がブサイクだけど可愛いかんじが絶妙でした(汗)
高評価の人に教えてもらいたい
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごい高評価なのは何故…?すみません。
では恒例の。最初からいきます。
1話目読んで、面白いと思って購入。
2話目も良い。
でも2話に出てきた同期、最初、ん?攻め??と混乱するぐらい攻めと顔が一緒。
3話もまぁ良い。
エチシーンの描き方は私の好みではなかったですが。
受けの首筋キスマはワイシャツで隠れるか!?ぐらいだったので、編集それでいいのか…?とは思いました。
4話からわけわかめでした。
・男同士だから本当の家族にはなれない→うんまぁ…うん…そうね。
・いつか終わりがくる→ん…?あ〜付き合うと、別れがくるかもってこと?
・家族ごっこのままでいないと→えーと…付き合ったら別れがくるかもしれないから、家族でいたいなら攻めの気持ち受け入れずにごっこをしときたい?
・受けが攻めを好きになったら、攻めが欲しがってる家族になれない事に気づくから終わる→?????攻めが欲しがってる家族とは??そんな描写なかったし、攻めが欲しがってる家族は受けと受けの子供だが?攻めはめっちゃそう言葉にして伝えてるが??
何がどうなってそんな思考回路に?
むしろ攻めが欲しいのは受けで、そこに子供が付いてきたから必然的に家族になってるだけであって、家族が欲しいとか家族にトラウマあって暖かい家庭に憧れてるとかそんな描写も無かったけど?
私が読み飛ばしたのかい?
5話も、受けくんの台詞ね。
受けと子供がいたら攻めの仕事に迷惑、うん、これはわかる。
でもさ、攻めが欲しがってる家族ってなんだ!また出たよ!笑
攻めが好きなのは受け!欲しいのは受けとの家族!どこにこんなに拗れる要素あったよ?無いよ!笑
攻め先生、めっちゃ普通に受けに好きって言ってんじゃん!笑
6話はさ、両方ハテナよ。
受けくん台詞
・自分たちいなければ攻め先生仕事できる、自分たちは迷惑→うん、こう思う気持ちはわかる。
・受けが攻めを好きにならなかったら良かったのに→???え?好きになっても良くない?好きになったから先生の仕事の邪魔になったんじゃないでしょ?先生の家に居候してるから邪魔してるんでしょ?好きでも迷惑かけん程度に側にいればよくない?好きになったらずっと側にいなきゃなわけ?極端すぎん?
攻めくん台詞
・俺(攻め)が離れると思ってショックだったってことだよな?→???そんな話してた??????してたの????ぜんっっぜんわからん…