ネタバレ・感想あり恋染龍雨衣のレビュー

3作目:未来の多幸感↑↑素晴らしい◎
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ (2月新刊)
大好きかすみ楼シリーズ
(1:明鳥夢恋唄→ 2:羅城恋月夜→ 3:恋染龍雨衣)
待望の三作目は、
伊勢の龍神を父に人間を母に持つ半妖vs人間男性が主人公。

幽世の森で出逢った龍神の子と瀕死の人間。形は違えど一方通行の愛に翻弄されている二人が眷属関係となる衝撃的始まり。

龍の眷属 地架×龍神の息子波瑠灘(あめ)の話。

幻想的な美しさに加え、人間界で割りを食う男達が活き活き出来る妖怪界の優しい理が主軸にあるこの世界観はやっぱり最高◎

烏天狗→鬼と続いた今回の次期龍神のあめ様編は、前二作よりも幸福な未来までドラマがありその違いも楽しめた読み応えある一冊◎

どんな衣装も着こなす華奢な美人さんあめ様が、魂は龍神そのものの男前で超素敵◎アッチ系のギャップも笑◎
cuteで凛々しい弟くろみつの魂は繊細な巫女さんという対照的な二人の兄弟愛も萌え◎荒れ狂う父上の回収も見事!!
タイトルも地架の名も架け橋の雨に繋がる回収も◎

小さな身体で龍神の子として懸命に生きるあめ様が、破れかぶれ男の地架に甘えられて幸せ〜溺愛バカップル化すると思えばケンカップルっぽいのも嬉しい!!描き下ろしの地架がカッコ良くて、ラストひとコマは必見です( *´艸`)

陰陽師紺君(←カッコ良くなってた笑)が茨木に攫いに来てもらうのは次作かな〜?今から楽しみに待っています(^人^)
かすみ楼シリーズ本当に大好き…!!!
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朔ヒロ先生の画力をもって描かれるかすみ楼シリーズ、話の奥深さももちろんですが、何よりも本当に絵が素敵で…!!3作目となる今作は水を扱うシーンがとても多いのですが、ぜひアニメーション化して欲しいくらい綺麗でした。。
小柄で可愛らしいけど無鉄砲で気性が荒い部分もあるあめ様の心からの叫びから始まるお話は最初からうるうるしました…あめ様が幸せで甘える姿を見せられるようになって本当によかった!!
前2作に比べて不穏で命の危険を感じるストーリーではなかったと思うので比較的平和で温かい気持ちで読めました。毎回前作との繋がりをちょい見せしてくれるのもシリーズファンとしてはたまりません!!!
まだシリーズ続くのかしら…と後書きを読んでウキウキしてます。人外BLお好きな方、興味がある方はとにかくシリーズ全て読んでほしい作品です!!激推し…!!
ストーリー自体
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く良く出来ていて楽しく読めます。
もちろん、前作も楽しく読めましたけど。
今回のは、みなさんが書いてたようにカッチリしたハッピーエンドです。
あめ様が、ホント、カッコよくて可愛いの。
悩みどころの選択肢はかなり、あったような気もしますが、チカはすんなり飛び越えてくるんだよね。
あめ様は、一目惚れと言うやつだったのかもね。
前作の紺が出てきて嬉しかったなぁ。エロさから言うと、前作の方が多めなんだよね。けど、今作の最後の描き下ろしかな。かなり、色っぽくて艶っぽいので〜
エロさ少なめなんだけど、ストーリー楽しくてオールオッケーかな。
あめ様が、狭山のとこに何の疑問なく行かせてくれるのも結構、好きかも。
うん。イイ感じです。あめ様も、疑問なく帰ってきたチカも。
絵もキレイだしね〜。1つ気になるところを上げるなら、チカが結構、生意気。
口調がね。
紺が関西?京言葉?とは言え、丁寧だったからこの雑〜な感じが少し慣れなくてビックリしたかな。
惹かれ合うべくして、惹かれ合った2人って感じです!
最高級の和風ファンタジー
2023年3月14日
かすみ楼シリーズ3作目。またも幻想的で美しい絵と世界観にガッツリとハートを鷲掴みにされてしまいました。本当に好き。シリーズでここまで惚れ込んだのは久しぶりです。
シリーズ3作とも、ストーリーも作画も本当にお見事です。羅生門や古事記をモチーフにし、よく練られた幻想的なストーリーに、美しい絵がめちゃくちゃマッチしています。見開きの美しい絵が特に印象的で、スマホで読むのが勿体無い〜〜〜と思う事が多々あり、もどかしい。海外在住の為、紙版が入手しづらいのですが、このシリーズは紙の方でもなんとか入手し手元に置きたいと思っています。最高級の和風ファンタジー、私の癒しです。
2024年5月29日
単体で読んでも大丈夫ですが、シリーズ通しての方が世界観がよりわかります。まずなんと言っても画の美しさ!あとがきでも先生仰ってますが、光属性という通り、龍神のあめ様の透き通る美しさがヒシヒシ伝わってきます。前を向いて真っ直ぐ生きてる姿、性格、どこをとっても美しい。嫌味も全然なく、健気とはまた違った凛とした光にような存在。なんだかこっちまで浄化されるような気がしてくるからあら不思議。ファンタジーと括るのも違うような気もしますが、なんとも言えない世界が広がってます。華奢な姿からは想像できない、強くて光り輝くダイヤモンドのようなあめ様を堪能してください。
かすみ楼シリーズ3作目!
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者買いです!待ってました!!
かすみ楼シリーズ、1作目も2作目も大好きだったので、3作目が連載開始されてからずーーーっと単行本が配信されるのを待っていました!!

今作は人間の地架×龍神の息子・天玻瑠灘命(あめ様)。
かすみ楼の近くで倒れていた地架を見てあめ様が仮の眷属として迎え入れ、一緒に過ごすうちに惹かれあっていくストーリーです。
あめ様の、幼そうな見た目からは想像つかないような誇り高い思考やその態度が男らしくてカッコいい。そんなあめ様だからこそ、地架も一緒にいたいなと思ったんだなと思いました。
地架は、もともと友人を助けるためにかすみ楼へ行っていたのですが、その目的を果たしてもまたあめ様の元に帰ってくるくらいには、あめ様のことが気に入っていたんだなぁと思うとキュンときます。
反対に、今まで龍神の息子として気を張っていたあめ様が、唯一地架には甘えられているのを見ると地架の存在の大きさを感じます。
恋愛のやり取りはとても人間身があって、神様ですが共感するところばかりでした。
でも、しっかり設定が練られているファンタジーなので、その世界観も含めてとても楽しめました。
彼シャツもとい彼パーカー カワイイ~
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ かすみ楼シリーズ3作目。
世界観は繋がっていますが それぞれどこからでも単独で読めます。
今作は龍神の子 あめ様と人間 地架のお話。

龍神様を筆頭に息子のあめ様と弟 くろみつ、2人の母親によく似た九尾の狐 孤春に怨霊の綾定など意外と沢山のキャラが登場しました。
そして紺もちょっぴり登場♪
人間嫌いがここでも発揮w
前作【羅城恋月夜】で紺が修復した結界も見られました◎

シリーズで少しずつ繋がりを描かれているのも楽しみのひとつですね。
どんな作品でも 何故か半妖は悪く言われがちですが、あめ様はそれに負けない強い意志で全力で立ち向かう。

前作 前々作とも泣きまくったのに今作は一滴も出なかったのは、あめ様の毅然とした姿が『光属性』って感じで前しか見ていないのと、神様なだけにちょっと傲慢な、でも初心な可愛らしいところが、明るい陽(ヨウ)の印象しかなかったからなんだと思います。
お話もよかったのですが、あとがきのイラスト必見です♪
(総236ページ)
更なる深み・広がりを見せてくれるシリーズ
2024年4月8日
シリーズ三作目。またしても魅力的なキャラ登場でワクワクしながら読んで、すぐにはまってしまいました。龍神と人間の妻という設定も魅力的ですし、その二人の子達の見た目・性格があべこべというのも面白くて先が楽しみです。このあべこべな龍神兄弟という要素が入ることで、地架と天玻琉灘命の恋愛だけでない、何かしら物語の奥行きを出す効果に繋がる気がします。
このシリーズは、本編キャラに対してスポットを当て替えた所謂スピンオフというよりは、それぞれの作品のかすみ楼(妖怪専用遊郭)を介して(主役・脇役の)誰かが、少しばかりリンクしているという薄い繋がりがある感じです。なので、単品でも問題なく読めると思います。二作目の『羅城恋月夜』は単話で購入していますが長いので、まずはこちらか、一作目の『明烏夢恋唄』から読むのがいいかなと思います。
妖怪や鬼が出てきますが、怖かったり気持ち悪かったりはしません。美しく、ちょっぴり悲しい妖の世界に引き込まれます。
【かすみ楼シリーズ】3作目
2023年2月13日
大っ好きなかすみ楼シリーズ。
今作も、朔先生の妖の世界観、緻密で美しい画を存分に堪能出来ました!!!

龍神と人の半妖・玻瑠灘(あめ様)と、あめ様に救われ眷属になった人間・地架との話。
毎回キャラデザや衣装に惚れ惚れするんですが、今回のあめ様も表紙の通り美しい。
オッドアイも晒しも◎
何より、高貴さ、強くあろうとする矜恃、真っ直ぐさが魅力的。
でも地架の前では無防備になるのが可愛くて、2人の体格差にも萌えた!!
2人が主従関係でありながら、「救いたい」思いを共有する、戦友のようであるのもよかった。

前2作は切ない雰囲気があったけど、こちらは明るさと強さを感じ、2人の共に在りたいという思いの答えまで描かれていて、3作の中で1番幸福感を味わえると思います。

続編が待たれる、『羅城〜』の紺も重要な場面で出演。
こういうところがファンにとっては嬉しい!

前2作読まれた方は、もちろん読んで頂きたいし、読んだことない方は、こちらの作品だけでも読めます。
が、世界観が同じなので、ぜひぜひ2作読んでから、を強くおすすめしたいです!

***236P
ファンタジーの世界観にワクワク
2023年2月23日
シリーズ3作目ですね!

「かすみ楼」を取り巻くファンタジーな世界観が素敵♩
作家さんも描くのが楽しいんだろうなぁというのが伝わってきます。
冒頭10-11pにある「かすみ楼」の様子なんてとてもワクワクしちゃう。

今回は龍神の息子・天玻瑠灘命と、幽世までやってきた人間・地架のお話。
毎回、新しいキャラなので、この作品から読んでも問題ないですが、
2作目の紺もちらっと出てきて、その後が垣間見えるのが嬉しいです。
というのも、2作目の羅城恋月夜がシリーズの中で一番好きなんですよね。
今回の天玻瑠灘命はやや女ぽくて、ちょっと残念だったな…。

シリーズの順番は、明烏夢恋唄→羅城恋月夜→恋染龍雨衣です!

総236ページ(描き下ろし6ページ、あとがき1ページ、
カバーのカラーいろいろ、表紙の表裏、電子書籍特典マンガ1ページ)
地架が好き
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地架との体格差が発覚するまで、キレイでカッコいい龍神の子だなーと思ってましたが、地架と並んだら思ってたより小柄で可愛かった。私としてはもう少し大きいくらいが好みだけど、小柄だからこその悩み、葛藤があり、それでも龍神の子として立派になりたいという決意がみられました。その中で、地架も理由があってここに来たけど、2人が出会うことでお互いケンカしながらもいい影響を与え合い、心を通わせていく過程がいい。神と人という、寿命の違いがもたらす結末は果たしてどうなるのか。切なさも感じつつ、でも明るくて楽しい未来も見えます。ラストの家族イラスト最高!その家族が増えるまでのお話もじっくり読みたいです。
やっぱり、「愛しい」はきゅんとする
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ3作目ですが、この作品しか読んでいません。前作を読んでいないので、分かりにくいところはチラッとありましたが、ほぼ問題なしで読めました。
龍神様の息子(受け)×人間(攻め)、「愛しい」に一物ある二人が運命的に出会う話。正気を無くしてしまった片想いの友人を救いたくて、現世から幽世へ入り込んだ地架ですが、物の怪に襲われていたところをあめに助けられます。あめの下僕となり、目的を果たそうとしますが、あめと過ごす中で、お互い情のようなものが出てくるのです。あめは龍神の子と言っても、見た目は母親だった人間寄り。龍の姿の弟の方が気持ちは人間寄りで、あめは弟を守って頑張って、今は呆けた父親も守ろうとしてました。地架が可愛いと思うのも当然かなと思います。孤独な地架は、幽世に導かれた感じです。あめは龍に変体しない…ようですね。裸のシーンとはか、すごくエッチです。地架が我慢できないのも、頷ける。二人とも、結構流血してますが、ストーリーは優しいファンタジーです。
シリーズの中で1番好き
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったー!
もともとこのカプのお話が読みたくてこれから読んでも全然大丈夫とは知っていたけど過去シリーズも読んでから読みました。今回は眷属の人間×龍神の子。受けのあめ様がちっちゃくて攻めとの体格差に萌えました。小さいのに龍神の子の気質もちあわせてるから男前!かっこいい!なのに攻めの地架に無防備だったり甘えたりする姿が可愛らしい。
最後も人間の世界を捨てて2人一緒の世界で幸せに、家族もできてよかったねーって穏やかな気持ちになりました。
ストーリーもこれまでのシリーズの積み重ねがあるからファンタジーもしっかりあって、2人の関係性もちゃんと描かれてて絵も美しい。
美しかった!
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズものの3作目です。一応古いものから順番に読むと、前作に出てきたキャラクターが登場したときに嬉しかったりします!が、話がつながっているわけではないので、どれから読んでも大丈夫だと思います!個人的に、今回のお話が1番読みやすかった気がしました!重すぎない、シリアスすぎない、でも今までの世界観はそのまま!という感じがよかったです!受けのあめ様がかわいくてかっこよくて、着物や装飾は美しくて最高でした!主従ものですが、2人の距離が縮まるのはわりとすんなりすっきり、キスやらなんやら〜も気づいたらそういうモードに入ってくれたので、本当に読みやすかったです!最後の想いを伝えるシーンは感動しました〜!なんかとてもいい雰囲気の中語り始めた?のでよかったです!こちらのシリーズもの気になっているけどまだ読めていない、何から読もう…と迷っている方がいたら、こちらの作品おすすめです!
かすみ楼シリーズ3作目、人間×龍神の息子
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「明烏夢恋唄」「羅城恋月夜」に続くかすみ楼シリーズ3作目、仮眷属の人間・地架×龍神の跡取り・玻璃灘。かすみ楼に心を囚われたままの親友を助けるために、森を彷徨い妖に襲われていたところを玻璃灘に助けられた人間の地架。妻を亡くして荒ぶる父を鎮めようとする玻璃灘に仕えながら友を助ける手立てを探す、神と人間の恋。大好きシリーズですが、今作もめちゃくちゃよかった!ほんとこの世界観好き。これまでの主人公達と違って霊感ゼロで幽世とは無縁だった地架なので、染まってない感じがそれはそれでらしくてよかった。人との半妖で龍の姿になれなくても誇り高くあろうとする玻璃灘の弱いところを地架が支えて、想いが重なりかけた二人を阻む仮眷属としてのタイムリミット。地架の覚悟に痺れた!幸せな結末に大満足。玻璃灘の弟・くろみつも可愛かった。前作の紺もちらっと登場。まだあれからそんなに経ってないのか。二人の続編もあるよね?再会見たい!その前の二人も気になるし、ずっとシリーズ続いてくれますように。
荒々しいけど真っ直ぐなのが神様
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『明烏夢恋歌』『羅城恋月夜』と続くかすみ楼シリーズ第3作では、かすみ楼は背景となり主な舞台は外の世界で、妖では無く神様が主役となっています。亡くなった妻を恋慕う龍神が正気を失い荒ぶるのを止めようと奔走する息子の玻瑠灘が、幽世に迷い込んだ人間•地架を助けます。地架は高校時代からの友人かつ秘めた片思いの相手である狭山が誤ってかすみ楼に入り込み、そこの遊女の虜となり魂が抜けたようになってしまったのを何とかしようと幽世と現世との境目をウロウロしていたのでした。龍神の眷属となった地架の活躍と『羅城恋月夜』に登場した東御門紺の協力で父である龍神は正気に還ります。父と母や地架と狭山の姿、遊女の絢定、東御門たちの言葉から、まだ幼いけれど龍神の心を持つ玻瑠灘は「恋」について「執着」について色々と思い巡らせます。やがて期限が来て現世に帰ると幽世が見えなくなってしまうと知らされた地架は、このまま眷属となり現世に帰れなくなることとどちらかを選ばなければならなくなります。人の身体に龍神の魂を持つ玻瑠灘と、龍の身体に人の心を持つ黒御津兄弟がなんとも可愛らしく、ちびっこ龍の黒御津に癒されます。
かすみ楼シリーズ3作目
2023年2月14日
かすみ楼シリーズ大好きです。今作もすごく素敵でした。
上から目線で強気な言動が目立つあめ様が、地架にだけ甘えたり照れたりする姿が最高に可愛いくてキュンとしました。
諦めが早くドライな性格の地架が、あめ様に出逢ったことによって変わっていく過程も素敵でした。2人のテンポの良い会話が楽しかったです。
くろみつも可愛かった…かすみ楼シリーズは毎作可愛い子が出てくるので癒されます。
雨が上がった後の澄んだ空気と青空を思い出させるような明るく爽やかな読後感でした。
今作だけでももちろん楽しめますが、シリーズ全て読んでいただくと面白さ倍増すること間違いなしです!かすみ楼の世界観がより一層楽しめると思います。
妖怪シリーズ3作目!!!
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ★★★★ストーリー★★★★★エロ★★★★
前作、前々作も良かったのですが、今回も本当に良かったです〜!!
BLとしてももちろん面白いのですが、妖怪の歴史や伝説をきちんと描かれていて、物語に一層深みが出ているところが大好きです。なんならあと10作品くらい続いてほしいくらい…色んなパターンの人間✕妖怪(妖怪✕人間)読みたいです…!!
また、2作目の主人公、紺くんもかなり重要な役割で出てきます。
紺くんはまだ茨木に会えてないのか〜でも着々と陰陽師として男として成長しててカッコ良かった…!!
2作目では1作目の翠蓮が重要な役割で出ていたし、前作のキャラが活躍してくれるところもファンとしては嬉しいところです。
是非4作目も描いてほしいです!
明烏の遊郭シリーズ
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ だったのねぇ。朔先生の人外ものは美しいですね!今回は神様〜!妖かしどこじゃない(笑)高貴ですよ。神様と人間のミックスと人間の恋模様です。
ゲイの地架が幽世に迷い込み助けた縁で眷属に。だけど仮の眷属。ミックスだけど龍神たろうと頑張るあめ様を支えたくなった地架。愛しいを知る。片思いの友人も助けたし、家族はいないし、仕事は辞めてるし、人間界に悔いなし!潔い地架。互いに共感して認めあって傍に居てほしい。もうそれだけでいいね。神様チートで神気で子どももできちゃう?便利設定!明烏がしっとりと陰を含んでいたけど、朔先生があとがきに書かれていたよう、光属性陽のお話。希望がある。美しく潔い男前2人、エチも可愛らしい。スムーズに読める素敵な作品でした。シリーズ、もうひとつ読んでなかったのでそちらも読みます!
あめ様、可愛い&格好いい。
2025年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『シュガースカルと…』がとても面白かったので、こちらの作品も読んでみました。あめ様が、可愛らしくて格好いい。あめ様と地架、1日でも長く一緒に生きられますように。他のシリーズ作品も読んでみます。
最高です!!!
2025年10月15日
めちゃくちゃよかった!!!2人の心が近付いて行くとこほが素敵です!!絵も綺麗で読みやすかったです!番外編なんてでないでしょうか?!
異世界ファンタジー
2024年1月12日
人外×人間のラブストーリー。本作がシリーズ通して一番好きかも。絵がストーリーにマッチしていて幻想的。あと最後の家族での1枚にほっこりしました。とても良かったです。
あめ様好き!
2024年3月30日
このシリーズが大好きで、絵もストーリーもやっぱり間違いなく最高です。先生の作品は受けが魅力的だなぁと思います。時々でるラフな絵も可愛くて大好きです!
心の股間がギュンギュンするんじゃ〜
2023年8月26日
責任感も気も強強の受けイズ世界文化遺産。とーちゃんはもっと息子を褒めそやし称えていいと思うけどその分地架が愛で倒してるから頬が緩みまくりでしたね。
良き!
2023年2月17日
シリーズものですがこれだけでも読めます◎あめ様めっちゃ可愛いです!!2人の身長差(体格差)萌えます〜!絵が美しいしストーリーも面白かったので一気読みでした?おすすめです?
2023年2月15日
シリーズ三作目!
も~最高です!!!!
今回は龍神様!
格好良くて可愛い(*´ー`*)
そして『羅城恋月夜』の紺くんも出てます!
好きなシリーズです
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はどうなるかと思いましたが無事に恋人になれて本当に良かったです。
攻めの友人が巻き込まれた理由がアレだと個人的に思いました。
素敵な絵、安定です。
2025年10月24日
このシリーズ、絵は綺麗だしどれもほんとファンタジーで面白いなと思います。
すこーしエロの要素が少ないのが残念な気もしますが(スミマセン!)
ストーリー重視の方にはいいのでしょうね。。
ただ細かい字で色々面白い会話など書かれているのが、小さすぎて見えず
拡大しながら読むのが少々面倒でした(私が老眼だからか)
かといって、BLをパソコンやタブレットで読むのは背後が気になりすぎるので笑
頑張って拡大しながら小ネタも見逃さないようにいたします。
3作目♪♪
2023年3月18日
同じ舞台で違うお話が、毎回すごく面白い♪妖怪、怨霊、神様なんでも御座れ!ずっとシリーズで続けて欲しいです!
めちゃくちゃ高評価
2025年1月15日
高いですけど、買いです。買って読んで損しない良い漫画です。キャラも絵もストーリーもさいこー!
また同じシリーズお願いします!
2024年8月5日
内容がとてもすきすぎる、他の作品も見ましたが、内容が好きです展開がトントンといって読みやすかったです!
シリーズ全作大好きです!
2024年6月24日
シリーズのファンです!
烏天狗、鬼からの龍神!
人外として最高な上に受けも攻めも美しいです!
シリーズの続編が出たら絶対に買いたいと思います。
作家買い
2024年6月11日
絵★★★★★/キャラクター★★★★☆/ストーリー★★★★★/エロ度★★★☆☆/体育会系人間×ツンデレ龍。ショタみあり。
感動
2023年6月3日
攻めが、ちょっと三白眼すぎるのが、気になりましたが、こういう異世界のお話大好きなので、よしとします。受けがきれいすぎます。
絵は綺麗です
2023年5月20日
作家さん買いで良かったです。先生の絵は相変わらずすごく綺麗です。服装とかアクセサリーとか、みんな美しいです。
眩しいあめ様
2023年4月28日
このシリーズ大好きです。人の子とハーフの龍神様、両親に愛されて育てられたのがよくわかるストレートな言葉が染みますね。
面白すぎる!
2023年3月31日
めちゃくちゃいいお話でしたヽ(≧▽≦)ノ
まだまだ先のお話が読みたいぐらいです。絵も綺麗で好きです!!
二人とも性格がメッチャ男前!
2023年3月1日
素晴らしい世界観と、ストーリー展開!
ちょっと主従物が読みたいなぁ、なんて軽い気持ちで読み始めたんですが、その世界にトリップしました!
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ全て購入済み。どの作品も甲乙付け難いですが、今回の作品も絵がとても美しく、話に独自性があって引き込まれました。
3作目
2023年2月18日
かすみ楼好きなんで追いかけてますよ〜。今作はあまりかすみ楼出てこなかったけど、紺ちゃんがちょいと出てた!わたしは紺ちゃんと茨木の話が好きです。龍神様が健気で可愛いです。
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ かすみ楼シリーズ3作目は龍神(ハーフ)と、友達(好きな人)を救うべく幽世に迷い込んだ地架の物語。メインのお話は好きな展開だし、男同士でも神気で子を孕めるとか…良き〜♡となりました。あめ様、オレ様ツンデレデレデレで、可愛すぎる。そりゃ、ほっとけない!!ってなるわー。 クローズアップされてはいないけど、地架が好きだった「狭山」くんは、高校時代に地架のカミングアウトを聞いても変わらずにそばに居てくれた良き友人なんだろうけど、遊廓の遊女にハマっちゃう辺り、個人的にはチョロいヤツ…?という印象。
かっこよかったぁー!!
2023年2月18日
最初は、すごく切ない感じがしたけど、途中から、ポカポカしました!落ち着いた感じがあってよかったです。
良いですわー。
2023年2月15日
かすみ楼シリーズが大好きなので読むの楽しみにしてました!玻瑠灘のヴィジュアルがとても良い…。人外はいいですね。くろみつも可愛い!!とにかくめちゃくちゃ良かったです。
このシリーズ最高!
2023年2月12日
待ちに待った3作目!!!!!このシリーズほんっっっとすきっ!!一作目二作目のつづきも、三作目のつづきも全部気になりすぎて…とにかく大好きです!
はぁっ…好き
2023年2月17日
やっぱりヒロ先生といえば、このシリーズ。さすがです…!世界観が美しいのはもちろん、ストーリーも絵柄も儚くて美しくてエモい感じが最高です♪
待ってました
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊を買わずに、うずうずしてました。シリーズどれもストーリーがおもしろい。まず作者の絵がみやすい。満足です。
こちらも面白い!
2023年2月14日
今回は0から1ということで、より甘々な気がします。常にハッピーエンドで、読んでて楽しいです。このシリーズ続いてほしいなあ。
良き良き
2023年2月14日
シリーズですが、こちらから読んでも問題なしです!絵が綺麗でストーリーもよいです。またシリーズ続きが読みたいです?
こいそめりゅう、あまごろも
2025年9月3日
かすみ楼シリーズ3作目、人間のチカと龍神アメの話!かすみ楼シリーズラスト!本当に心底面白いシリーズでした。3作の中では、本作が一番BLっぽかったかも。明るくて楽しくて、可愛いツン受けに気だるげやれやれ攻め!好きなやつ!!アメ様可愛かったなあ。結局、全部人間と妖のCPだったな。妖同士もあるのかなと思ったら。色々な人間、色々な妖、そして時代もかなり範囲が広くて壮大だったな。
泣けるぅ
2025年10月16日
かすみ楼シリーズ3作目。龍のアメとのお話し。京の陰陽師もちらっと出てきます。まぁー、ほんと絵が綺麗。そして、愛しい人を失った辛さとか、わたしじゃだめなのかとか、そういう哀しみも涙。そばにいたい、と思える人と出会えて良かったね。えチあり。
キラキラしてる
2025年9月4日
龍神の息子と人間の和風ファンタジー。シリーズ物、3作目。
弟の龍のクロミツが一推し。可愛かった。
あと、ちょくちょく背景に出てくるモブな妖怪も可愛い。
絵もストーリーもキラキラしてて圧倒的な光を感じた。眩しかった。目が沁みるぜ
(表題作のみ、236ページ)
絵がきれい~♦
2023年2月20日
作者さんのこのシリーズ3作目?ですが、2つしか見てません?でもちゃんと理解できるし、これだけでも大丈夫です?
龍神と人間のハーフ神様。弟くんも可愛いなぁ?この世界に入り込んできてしまった失恋人間くん。お互いに似たような境遇といいますか、通ずるものもあり惹かれ合います♦
よきストーリー、よき絵!最後のページに新しい家族も載っけてくれてありがとうございます?
このシリーズ
2024年5月6日
好きなのでまた読めて嬉しい。シリーズ事のCPはみんな好きですが、今回の受けは全部がかわいい。ビジュも虚勢も生い立ちも、全て愛おしい。攻めの執着(人間の好きな相手に)が重めだったのでどうなるのかとハラハラしましたが、ちゃんとハピエンで良かった。今まで頑張ってきた受けへのご褒美だと思いました。それにしてもキスがエロい。エッチもちゃんとあるしエロさも充分。前作のCPがちょろっと出てきたのが嬉しいサプライズでした。また次作を期待してます。
あめ様、愛しい。
2024年8月9日
シリーズの中でいちばん好きです。美しい和風ファンタジーをライトに楽しめるこのシリーズでは、悲恋めいた話よりも、こういう明るくて前向きな話の方が個人的に好みです。
そして何といってもあめ様のキャラが好き。強くて美しくて高飛車……もとい気高いお方。でも可愛い。長男気質で、頑張り屋さんの強がり屋さんなところが愛しい。地架はあめ様にとって、最初はお互いに力を与えあえるような関係だったけど、更にそれ以上の存在になってくれて良かった。
可愛い弟分/妹分がでてくるのがシリーズ恒例になっているのも嬉しい。あめ様とくろみつちゃんの兄弟愛も素敵でした。
2024年8月9日
シリーズの中で一番好きです!絵もホントキレイ!美しいです!あめ様色っぽくて最高でした。
エチシーンも見応えバッチリでした!
2024年3月28日
シリーズものだとわからずに購入しました。あとがきで3作目だとか・・・。先のシリーズを読んでいなくても充分楽しめました。絵も上手でした。
大好きなシリーズ
2023年8月13日
このシリーズ大好きです!
今作はキュンキュンするところが多いような気がします(o^^o)
あとくろみつが可愛い〜!!笑
和風ファンタジー
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの、あやかしシリーズ大好きです‼️
絵もキレイで、神秘的。
いつも同じ遊郭が出てきて、人とあやかしの関わりが多くて、良いです‼️
2023年4月4日
このシリーズ好きです。もののけ…そして、絵も綺麗でお話しも良かった。こっちはこれからがより楽しみなカップルです。1番好きかも
龍神様
2023年5月18日
小さくてかわいい。くろみつくんもかわいい。同性同士でも子供つくれるって凄いなって。流石神様やることが違いますねー
シーモア
2023年4月8日
作者買い。シリーズ三作目。人間×龍神の長男(龍神×巫女=子)細かい設定がしっかりしていて読み応えが有ります。あめ様が可愛い。ー
2023年4月2日
今回も読みごたえあって面白かった!!このシリーズ大好き!!子供との様子も描いてほしかったかなぁ...続編希望!!
ご都合主義っぽく感じてしまい…
2025年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、受けが攻めを好きになった理由がピンときませんでした。自分を龍の子として尊重してくれたから?それで将来を誓う仲になる?
両親の仲の良さに憧れて、自分にも人間の伴侶が欲しいだけ~みたいに思えてしまいました。どうしても受けが、恋に恋しているみたいな印象を拭いきれません。
それから、受けが人間と違うし処女童貞なのも良いのですが、やたらとおぼこいのが…違和感をおぼえました。神様って結構乱れてるイメージがあるのは私の偏見でしょうか(笑)
攻めが受けに惹かれたのは、受けに無防備な姿をさらされて、言い方は悪いですが龍と人の子でハツモノだから貴重だと思っただけでは?と邪推してしまいました。

偶然出会った人間がたまたまゲイで、さらに家族がいない天涯孤独の身だから人間界を捨てられるって…さすがに都合が良すぎないか??
攻めの親友の狭山に至っては、「はじめて愛しいと思えたんだ!」って言うからどんな大恋愛を誰としたの?って気になっていたらただ一回怨霊の美女と寝ただけ。
たぶん狭山は童貞だったんだろうな~刺激的な一夜を過ごしてしまい、一方的に熱をあげたんだろうなお気の毒に。と拍子抜けしてしまいました。実際の狭山の設定は明記されていないのでわかりませんが。
ちなみに攻めも男性経験は無かったようです。
絵が綺麗ですし世界観や設定も好きなのですが、自分の好みがうるさくて☆を下げてすみません。
羅城恋月夜の紺が出てきたのは嬉しかったです。めちゃくちゃ辛口になりましたが、受けのお尻が魅惑的なので据え膳食わぬはなんとやらではありませんが、攻めの気持ちも少しだけわかります…。
中学生に見える受けとは思わなかった
2024年8月10日
表紙と無料分を見た感じ、ツン強め綺麗なお兄さん人外受けだと思ってました。

購入してからかなりの体格差があり、攻めから見て中学生くらいに見える容姿であるという描写があり、大人×中学生以下に見える容姿が地雷なので申し訳ないですが読めなくなりました。
サンプル分や表紙でわかるようにして欲しかった。絵的にはそう幼く見えなかったので…
2023年10月22日
龍神と人間とのハーフと人間の話。
姿が人の形ということでコンプレックスというか負い目を感じる受と攻の関係の築き方が良かった。
2023年5月22日
関係が縮まるのが急速すぎるというか、エロい雰囲気になるまでが思ってたより雑でちょっとがっかりした。もっとちゃんと関係深めてからエロい感じになってほしかったな…。この人だから!というより煽られたからみたいな感じが…和風ファンタジーで期待してたけど思ってたのと違った
作家名: 朔ヒロ
出版社: 双葉社