ネタバレ・感想あり40までにしたい10のことのレビュー

あら!フォーもかわいい♡
2024年6月18日
アラフォーでも充分可愛かった。年齢的に恋愛から遠のいてしまうけど、イケイケ年下わんこが強引で良かったね。年をとっても恋愛したいわ。
神作品!!!
2024年6月17日
絵柄も内容も全てが大好きです!
ほんとにめがねキャラがカッコ良すぎる、、、
迷ってる人は絶対読むべき作品!!(迷ってなくてもこのレビューを見ているなら読むべき!)
かわいい!
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差を気にしながらも自分の気持ちに気づく雀さんとひたすらかっこいい慶司さんの一生懸命な恋愛が最高に可愛かったです!!
着ぐるみの部屋着姿にノックアウト
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あぁ〜頼れる上司雀さんが恋愛面ではウブというかあわあわなっちゃうのホント可愛い!キスできゅんとなって週末悶え続けるってもうピュアすぎるやろー!そしてこっゆいキスでとろけた顔なんてもうもう。
自分の名前にちなんで雀のぬいたくさん集めてたり、ぬいに名前つけてたり、もう可愛いに際限がない。
そして一番は何より着ぐるみの部屋着!何これ、可愛いの暴力に完全にノックアウトされました。この姿で慶司からひょいっと抱えられる姿とか微笑ましすぎて。

そしてその相手が部下慶司なんやけど、飄々とした超絶イケメンでちょい強引にプッシュ・包み込んでくれてそれだけでもう眼福。相手の気持ち無視の強引さではなく、痒い所に手が届くようないい塩梅のさりげない強引さというか。顔だけやなくて礼儀礼節や考え方もしっかりしとるし、飲み会の席で助けてくれたり、圧倒的スパダリ!なのに前面にスパダリ感押し出てる訳ではなく、こちらもさりげなくというか。

はぁぁぁ、キャラが魅力的すぎる。
この2人の距離感と雰囲気好きだ〜。
2人一緒に過ごす時間とかやり取りに癒される。
もうこのまま纏まってくれ〜と思った矢先の田中さん!!!(怒) 悪気ないの分かるけども!それによって2人が大事に育てて来たものが全て踏み躙られたし、お互い傷ついて距離開いちゃって悲しかった(泣)
でもそれがあったからこその最後は感動でした(号泣)

あと何だろう、絵がキレイなのはもちろんですが作者様の画力?2人のキャラ力?何気ないコマでもすごい引き込まれる。吸引力がもの凄い。慶司がイケメンすぎるからか?何やってもサマになるし、目が釘付けになるのよ。即席恋人になった2人がリストを消化していきながら〜って話なんやけど、とにかく全てに引き込まれる。この吸引力なに?!(驚)

評価高いのもレビュー多いのも納得の内容でした。
全てにおいて大満足です!
特にリスト7・8好きすぎて何度も読んでる。
が!1コだけ物申したい。慶司がコンタクトになって雀さんの全部見えちゃうの描いて欲しいです。マミタ先生、続きをぜひぜひ心待ちにしております。

そして待ってました!2巻読了!
慶司コンタクト合わない体質だったのね。でもメガネかけてのエロ解禁で先生に感謝です。
2巻は恋人になった2人の甘々が堪能出来ます。慶司がかなりグイグイくるのも良き。
期待を裏切らない!
2024年6月8日
読む前から評価が高くて有名な作品なのは知っていたんですが、期待を裏切らないどころか、期待以上でヤバかったー!!もーキュンキュンが止まらなさすぎてヤバいです!
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはかなり胸きゅんでした!!
買って正解だった!
歳を重ねる毎に恋に奥手になっちゃうんですよねーわかる…
作家さん買い
2024年6月7日
広告で気になったのと同作家さんの『ギンモクセイの仕立て屋』が好きだったので買いました!
今作も良かったです〜!!2人の距離がどんどん縮まっていく過程が好き。心の繋がりを大事にされてる作家さんだな〜と思います。
読んでほしい
2024年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻で綺麗にまとまっている作品はそう多くないと思っているがこちらはドキドキハラハラしながら2人の心情も描かれ過去の回想も入って、更にアダルトな部分もあって一巻でちゃんと満足できる。もちろん続編も見たいが。
タイトルになっている二人の関係の始まり方も魅力的。

攻めの「余裕で抱けます」という言い方にひっかかっている人もいるみたいだけど、あれは会社ではやや軽薄で生意気な部下だからこそかなーと。
デート中に同僚と遭遇した時の攻めの返しは酷いが同じく本人のキャラもあるし、何よりパニックになってしまったんだよね。
たこパ中に「自分のセクシャリティを恥じたりしてないがそのことで周りに気を遣わせたくない」と言っていたけどきっとその言葉通りじゃないんだろうなーと感じてる。
セリフだけじゃなくて表情や指先の動きで感情を描くのが上手。

攻めはメガネを外したらとんでもなく美形なんだけども行為中以外はしっかりメガネをかけているところが良い。
受けは40歳という年齢なりにちゃんと描かれているが清潔感あって顔も表情も中身も可愛い!
部下×上司ほんと神!!
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってた作品で、まとめ買いしたんですが、買って良かったです!!まず慶司くんの余裕な感じで、雀さんを翻弄しててかっこよかったです!あと、メガネを外した時の雄みが良すぎた!!年下のギャップです笑
上司で、40近くて、仕事ができる雀さんが、慶司くんの前ではたじたじで、言いなりになっちゃう感じがキュンキュンしました!あと、雀さんの部屋が雀だらけで寝巻きも可愛くて、これは慶司くん大変だなーって思いました笑 また、書き下ろしで10歳差を感じれて尊かったです!続編があればまた読みたいです!ほんとに素敵な作品!!
続きが読みたいです
2024年6月2日
もともと先生が大好きですが、タイトルも表紙も心惹かれました。最高です。何回読んでも可愛くて切なくて好き。2人の続きも読みたいです。
すてき
2024年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワードをみて買いました!
めちゃくちゃ素敵でした。
『連れて帰りたい』っっって、、、、良き良きの、良き。。涙
翌朝キラキラしてる攻め君も面白かった、笑笑
やっぱり人気の作品って凄いです。
年下男子!
2024年5月28日
雀さん羨ましい!攻のスパダリがハンパない!読んでてキュンキュン止まらなかったです。無料分読んで気になって購入したんだけど買ってよかったです
見て見ぬふりするのが正解?
2024年5月23日
この作品の影響で、思わず我が家でタコパデビューしました。
それくらい影響力あった。
アワード受賞作なので、そこはもういいかなと思いますが、
もし身の回りでゲイの人がいたらどうするのが一番いいのかを考えさせられた作品でした。
そっとしておこう。
余計なおせっかい、気をつけよう。
むずきゅんというやつでしょうか?
2024年5月21日
設定も良いし、ギャップ萌えもあったりで。コンプレックスが絡まってるのもせつなさがあって共感入ります。
よく思いつくなぁ…マミタさんすごい。応援してます。
今キャンペーン中なんですよね…悔しい!笑
大好き。一生幸せに爆発してください。
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はもちろんのこと、話の進み方もめちゃくちゃ良かった。
慶司が段階を急に乗り越えんのがめっちゃええなって思った。
1歩ずつ、雀を大事にしながら乗り越えてくのが素敵やった。

好きなシーンごとに見てくと、1番最初の「あなたのこと余裕で抱けます」って腰くっつけるシーン、タチの人にあんなんされたらネコみんな倒れちゃう……めっちゃ興奮しました、ありがとう。
私はバイやから、別の田中にバレるシーンや大勢の人に見られながらも抱きしめるシーンがあまりにも現実的で、胸に刺さりすぎて途中からずっと泣いとった。田中は悪気があるわけやなくて単にわからんだけやから、ほんまにやるせん気持ちになるし、慶司の「その時は一緒に考えよう」って素敵すぎるやろ。
もう、一生幸せでおってほしい。
大好きなお2人です。
歳の差+リーマン要素が良すぎる
2024年5月17日
リーマン系が好きだと気付き、色々買っていたのですがこれは本当に絵がきれいで受けがちょうどいい可愛さで、買ってよかったあ、、、
めっちゃ良かった!
2024年5月17日
作者さんの書く攻めは毎回カッコ良すぎて良すぎて最高ですね。
ストーリーも良かったし受けが吊り目なのがとても良かった!
栄養過多
2024年5月16日
栄養過多で死ぬ!!キュンキュン止まらんし2人とも大人やから変な遠回りせずに話早いし、全人類読むべし!
すでに面白そう!!!
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料お試ししか見てませんが、

え!!!
めっちゃ良いやん!
面白そう!

40歳目前の主人公が、まさかの職場内(しかも若くてイケメン)に猛アタックされてるとか、、、
めっちゃ良い設定!
「40までにしたいことリスト」をPCで開いたままの時後ろからスクショ撮るシーンにドキっとした!!
こーゆう境界線平気で超えれる攻めが大好き
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返してます。雀さんの気持ち分かりますよね~年とると臆病になっちゃうんですよね。でも恋(に伴うあれこれ)はしたいし。そこへ若い子がグイグイ来たらね、落ちるしかない!田中くんと遭遇する場面は読み飛ばしてます…切なすぎて読めないっ😩けいしくん、も少し言葉選んでほしかった……。マミタ先生の作品いくつか購入しましたが、やっぱりこれが一番好き!続編出てほしい!!
最高です!
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が今まで読んできたBL作品で、五本の指に入る優秀作です。受けキャラよし、攻めキャラよし、ストーリー展開よし。キュンキュンするし、感動するし、エッチもあるし、完璧ではないでしょうか。どうかお一人でも多くの方々に読んで頂きたいです。
受けが可愛い!
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが可愛い!40歳前のおじさんだけど、性格とかお部屋とか色々可愛い。個人的には部屋着がツボだったなー。攻めは、受けのことほんとに好きなんだなーというのが伝わってきて良かった。内容も、タイトル通り40歳になるまでに10の事をこなしていくわけだけど、無理な展開とかなく最後まで読みやすかった。ぜひ続きが読みたくなる一冊。
サイコー!
2024年5月11日
切なくて甘々で最高でした!
特に、二人が距離を詰めていく過程が、読んでいてキュンとしました。
超ハッピーエンドなのもヨシ!
イケメン10個下の部下に溺愛される
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部下のイケメンさに終始惚れ惚れしてました。
ノンケの同僚が性格悪かったらどうしようかとヒヤッとしましたが、嫌な登場人物が出て来ることもなく、安心して読み終えれました。
10年後も付き合ってくれてたらいいなあ。
何回も!
2024年5月9日
何回も定期的に読み直してる作品。それくらい面白くてほっこりします。1巻完結で読み終わったあとに心残り...(その後とかは気になりますが...)がないのでいいです。私は待つのが苦手なので...アラサーが愛される漫画、あまり読んできませんでしたがいいです...はい.
語彙力無くなるほど良かった
2024年5月6日
ゆっくり読みたくて連休まであたためておりました。作者さん好きなら間違いなくドンピシャな作品ですね。とにかく受けが可愛らしい。かなり贔屓も入ってるけど、最高のCPでした。無意識の偏見のモデルのような同僚、悪意が無いだけに叩きのめすこともできないもどかしさ…ケイシくん良き男でした。200頁超えだけど、まだまだおかわり希望です。
雀さんが可愛い
2024年5月3日
主人公のアラフォー雀さんがとってもかわいい。ケイシくんがなかなか良い男。そして、もう一人の田中がウザい。ほっこりイヤらしくて良いカップル。
なるほどBL大賞
2024年5月2日
お初の作者様。電子コミック大賞BL部門大賞とのことで読んでみました。
こじらせ男性とその部下との話で、心情やら、会話や些細な日常の様子に謎のリアリティがありました。
作画は直線的で少女漫画的な可愛らしさは無しでBLっぽいBL。構図とか書き込み線等に違和感なし。
幸せな気持ちでいっぱい…
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ しごでき上司の雀さんがあまりにも可愛すぎる!!!オンオフのギャップがありすぎて大好き!!!けいしくん、いい男すぎる!!ド攻めすぎる!!立ち回り、セリフ、ぜんぶきゅんきゅんする。ずるい。この組み合わせはずるい。いろんな感情が湧き出てくる、最高の一冊です。マミタ先生の描くスーツ男子の右に出るものはいません。圧倒的にかっこ良すぎる。
メガネ好きとしては最高のシーンがある!
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下にグイグイ来られてタジタジになるのが可愛いかった!年齢とかで悩むのも全部引っくるめて愛してくれる人っていいなって思った!!!!
メガネ好きとしては、雨のシーンでメガネを外すところで思わず「うぉ…!」って声が出てしまいました!!!
絵の雰囲気も優しくて話も含め全部良かった!!
読んでて幸せな気持ちになれる
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●『なつめさん〜』も同じタイトルでレビューしました。作者さんの作品は全部こんなに胸熱くなるの…?作者さん買いしてますが、もったいなくてなかなか読み進められません(涙)
●上司・雀の“したいことリスト”を見たことを引き金に、グイグイくる部下・慶司。その慶司があまりにもスパダリ、彼氏力が強すぎて目が眩む…!雀がどんどん慶司のこと好きになっちゃうの分かるよ!!!とても幸せそうに時間を紡いでいく二人を見てると、こちらまでにこにこしちゃう…
●慶司は以前から雀のこと見てて…な展開は、まあよくあるにはありますが、それをまず雀の視点から「お前、前から俺のことが…?」って見せるのが良いなぁと思いました。で、さらに、雀がゲイだって知らないうちから慶司は惹かれてて、「好きになるのはノンケばかりで…」と、最初から諦めてたことを知る。“したいことリスト”が本当に慶司を突き動かすきっかけになってくれてた、ってこと。良い。
●歳や立場を気にして怖気付いてしまう雀に、慶司が強く迫るわけではなく、雀自身が「やっぱりお前がいい」となるのがよかった。誕生日のその日に、お互い一人じゃ居ても立ってもいられない、その熱情がいい。
●溺愛と幸せの海に溺れられる、素敵な作品。二人のビジュアルも良いし、アイコンのすずめのマスコットもすごく良いスパイスになってる。この評価数と評価の高さ、納得です。全力でオススメしたい。(作者さんの他の作品も読もう…!)
おじさん受最高
2024年4月30日
おじさん受、美形攻が大好きなので購入した作品です。今年の総合ランキング1位をとられたんですね。めでたくてレビューを書きに来ました。とにかく丁寧に描写されつつ距離の縮まっていく二人が可愛くてキュンキュンしてしまう作品。これをきっかけにおじさん受に目覚めた方は多いはず。
とても良かった
2024年4月30日
以前読んだ「ギンモクセイの仕立て屋」もステキでしたが、こちらも素晴らしい。評価が高いのも納得です。雀さん、アラフォーなのにカワイイ。
オススメ
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞BL部門受賞作品なので今更レビューも、、とは思いますが(^^;
いやもう、わかりみが笑
年齢的に色々諦めちゃうけど、恋愛に限らず、したいことを書き出したり実行してみたり、なかなかできない。
そして年上受よ!年下攻かっこよすぎだろ!(*´∀`)
いやこれ、嫌いな人います?笑(言いすぎ)
続編出ないかなー(渇望)
元々作者様の絵も好きでしたけど、リーマン&年上受&年下メガネ攻が好物すぎて笑
本当にパワープッシュです!笑(テンション高)
未読の方にぜひ読んでいただきたい。
2024年4月30日
マミタ先生の描くサラリーマンはスタイル良し、スーツの着こなし良しで、まずそれだけで読みた〜いと思います。今回の主人公雀ちゃんの、初っ端のクマの部屋着姿の可愛さから、会社でのスタイルのかっこよさ、そして40歳を目前にして、それまでにやりたい事を考える心情にキュンキュンします。
キュンキュンしました。
2024年4月30日
以前から気になってはいたものの購入には至ってなかったんですが、今回のBLアワードで遂に購入しました!買って良かった!
お一人様アラフォーの気持ちって性差が無いというか、10歳も年下くんに「あなたのこと余裕で抱けます」って言われてもそりゃすぐには信じられないし、君には君の世界があるよって思うし、わかる!わかるんだよ、雀さんの気持ちが!
そんな雀さんに正面から向かって来てくれた慶司、あんた偉いよ!
私もキュンキュンしちゃったよ~。
なんか、世の中の恋愛は異性だろうが同性だろうが、こういう感じだよね、と思いました。
「いそう」なキャラ達が愛おしい
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物たちに無理がなく、「いそう」なところがとてもいい。
真っ当に仕事をして、部下とコミュニケーションを問題なく取れていても、私生活では恋人がいなくてぬいぐるみに話しかけるおじさんがかわいい。それに気がつく部下もかわいい。
ノンデリ部下との、現時点での相容れなさもリアルでいい。
何度再読しても好きな作品。
40までに出来て良かった( ; ; )❤︎
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜いいね、これ!飲み会誘われたらくだりからめっちゃ切なくて、飲み会終わってからも必死に走って家に行く姿、めっちゃ胸が締め付けられました!あと、メガネキャラってそんなにかっこいいって思った事あんまりないんだけど、これはかっこいい…って思った。。
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのお話ほんと面白い!今回はおじさんと部下のふたりのやりとりが、笑えてきゅんとする素敵なお話でした。日常に疲れて忘れていってる気持ちも部下とすごして思い出していくの良いですね~とても良かったのでその後の二人ももっとみたいです!
切ない( ´Д`)
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。本当にマミタ先生に外れなし。ずっと気になっていたけど、ようやく読めました。アラフォーおじさんが本当に可愛い。仕事は出来るのに恋愛初心者って可愛い過ぎるよ。2人のこれからがまだまだ読みたいので続編希望です。お願いします。
眼福が過ぎる
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 慶司くんがかっこよすぎて、それに尽きるといった感じ。
ずっと見ていられるお顔で最初から最後までニヨニヨできちゃう。
私はおじ受ってそこまでなんですけど、マミタ先生の作品は全部刺さるんですよねえ・・・。
おじさんにかわいさだけじゃなく、ちゃんとかっこよさもあるギャップ萌えで、愛されるのも納得がいくんでしょうね。
雀さんも例に漏れず、ふんわりしていてかわいいのに仕事がデキるかっこよさもあって、慶司くんポジなら好きになっちゃうよな~という感じ。(彼の場合、かっこよさの中にかわいさを見出したことがきっかけのような気もするけれど)
BLアワード総合1位も納得です。おめでとうございます!
2024年4月30日
テンポよく進むストーリーとオンとオフのギャップがとても良かった。かっこよさと可愛さのバランスがいい。また読み返したくなる作品です。
雀さんかわいい( ;∀;)
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ メガネ年下攻×年齢を気にしてる年上受 って絶対好きだー!!と思って読んだらやっぱりブッ刺さりました!
まず、雀さんがなんだか健気で可愛すぎる…!!同性同士の恋愛っていう壁にプラスで自分の年齢のことを気にしている雀さんが、勇気を出して思いを伝えるシーンで心を打たれました。よく頑張ったね…( ;∀;)
そして、慶司くんのスパダリっぷり!!!年下ながらも行動力がすごくて、キュンキュンしてしまいました!
エロもちゃんとあります!最高!!!
邪魔(偶然)の入り方が絶妙すぎる👍
2024年4月30日
凄く良かったです!特に感情のえがき方が素晴らしい😁ギャグっぽい所もあるのに、ちゃんと2人の気持ちを描いてる!特に雀さん!アラフォーでバリバリ仕事するのに、自宅では子供と言うか、素…過ぎると言うか、、、、すず子への語り↩は最高でした。けいし君の行動力も素敵でした。
振り返りながら読みました。
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「40までにしたい10のこと」
このタイトルを見て泣きそうになった自分は、その歳を目前にあせる気持ちがめっちゃくちゃ分かるからかなと思いました。そして毎度の事ですが、マミタ先生が描くその歳の男性は本当に可愛いです。

何かを変えようとすず子の応援もあり、まずはリストにして心の中からそれを書き出した。出したらまさか10歳歳下の部下 慶次に写メられ、過去10年変わらなかった日常生活が変わっていく物語は良かったです。

何より良かったのは、慶次にとっても29歳という節目だった事。彼が30歳を迎える時は恋人、雀と過ごすのだろうなと。慶次にとっても感じていた10年があり、それを雀が上げたリストによって本人の日常も変わったというのが…マミタ先生、良いなと。

次は、50までに…60…70までにしたいことを私もやってみたいなと思いました。
いいお話
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が40歳のお話。恋人が出来て、やりたいことも達成出来てよかった!
この本を買ったのは数ヶ月前ですが、定期的に読み返してます😊
絵もストーリーも最高、、
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下イケメン攻め×上司おじ受けがお好きな方は是非読んで頂きたい作品です…!
攻めの真っ直ぐな想いに泣けてきます、、
また、受けの職場とプライベートでのギャップにはやられました。可愛いすぎ...
めっちゃ良いです
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えた時に「やーもうめっちゃいい!」と声に出ました。もう何回も読んでいます。どれもこれもおすすめシーンばかりで、ぜひ読んで欲しいです。1番好きなのは着ぐるみパジャマ見つかった時かな。
攻めの深い愛
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 慶司が雀に自分の過去の恋を告白するシーンが凄く好きで、その上でのすれ違いがとても切なかったです。
2人が徐々に距離を近づける形も、すれ違いがあるのもリアルで素敵でした。
これは…普通の素晴らしさ
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んで最初の数ページで、これはもうアタリだと確信しました。年齢差…上司と部下…色々あるのですが、ウケのキャラがとても良い!と思います!なんでしょう、大変に可愛いです。それもきゅるるーんみたいな可愛さでなくて、普通のしごでき上司なのですが
あ、そしてスパダリでもなくてごくごく普通なのです!でもそこが良い。そして辛い過去を抱えてもいません。大変フラットな感じです。セメの方も普通で素敵ですよね。
イケメンですが、ちゃんとした恋愛はもしかして初めて??いいなぁ!
とっても素敵な2人なのでこれから先も何かあるたび話し合って超えていくのでしょう…
溺愛されるアラフォー
2024年4月29日
ドラマチックで派手な感じではないけれど、登場人物達の心情がじんわりと、でも確実に心に染み込んできて、読んでいる時はそれぞれの感情が混ざって、何とも言えない複雑な感じでした。何でこんなにそれぞれの心情が伝わってくるんだろうと考えましたが、一つ思い付くのは表情の描き方の素晴らしさかなぁ。キメ顔にはしばらくページがめくれない程の威力がありますし、雀が虚無の時の顔みたいなギャグ顔には毎度吹き出してしまいました。でも私が特に印象的だったのは何気ないふとした表情。セリフなくても表情だけで感情の微妙なところまで語っている気がしました。
あと、細かい演出が巧みだなと思いました。ぬいぐるみなどの小道具の使い方もそうですが、見せ場で背景が真っ白になるところとか、大胆な構図とか、キャラ数が少ないのも良かった気がします。
後書きで「アラフォーが愛されるBLだーーーい好き!」と叫んでいらした作者様、私もです!雀のアレが揺するとふるふるするのが可愛いって思う慶司には激しく同意!マミタ先生の他の作品も読んでみたくなりました。
決して言われたくはないですが…
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 状況にあわてて傷つける事を言ってしまった慶司くん、完璧に見えたので、この大失敗には人間味を感じました。傷ついたすずめさんは、それ以上に素敵な関係を2人で築いてきたから乗り越えたのですね。とてもお似合いです!すずめさん、仕事ができてプライベートはかわいいなんて最高。恋に臆病な人、強引に、でも優しく攻める人、王道で大好きです!!それにすずめさんが、視野が広がったと自覚したところや、「楽しいのを隠すのは…」というセリフに共感し、ドキドキハラハラしながら読みました。
とてもすき
2024年4月29日
前から気になっていて購入させて頂きました。
この作品の良かったところをならべると
1.受けの性格が繊細で、攻めとの性格の違いがわかりリアル 2.絵が綺麗である 3.キャラブレがない

とくに低評価をつける場面もない申し分ない作品でした!
気になるなら今買うべきです
雀さんがかわいい…
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の方で、雀さんと慶司くんが少し離れてしまったところが胸がギュッと苦しくなりました。でもその後お互いに素直に相手にぶつかっていってハッピーエンドになって幸せな終わり方でした!
雀さんはアラフォーだけどかわいく、慶司くんはカッコよくて読んで良かった作品です⭐︎おすすめです□
2024年4月28日
すずめちゃん可愛いー!!!攻めはかっこよすぎるし!!着ぐるみでバタバタしてるすずめちゃん最高に可愛い!!
イイ
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンで身長高くて仕事出来る完璧な男が、押しが強くてタジタジになってるこれまたイケメンなんて最高!
はぁ、、、、、
2024年4月28日
コミックで所持しております。
金髪メガネ攻め!!!その時点で優勝なのですが、上司の気づかれたくなかったことに気づき弱さに漬け込むのかと思いきや、馴れ合い楽しく時を過しやることはやると、、好きです。
年上受けいい!
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンと年上受けで即購入!
思った通り最高でした!
でも途中の突き放すところは辛かった、、、
最後はハピエンですが、あこまで言われてるのをみると読んでて少しへこみました。
イケメン攻めとかわいすぎるアラフォー受け
2024年4月28日
とっても良かった!ストーリー良し、キャラ良し、えち良し!これはもう完璧といえるBLではないでしょうか。1巻246ページで、読みやすいながらも満足感が半端ない。すべてのBL好きさんにおすすめしたい作品です。
よかった!
2024年4月27日
試し読みで気になって購入しました。雀さんはめちゃかわいいし慶司君はかっこ良すぎるしで大満足でした!歳の差、リーマンものが好きな方にもそれ以外の方にもおすすめの一冊です!これから続編も始まるみたいなのでそちらも楽しみです!
上がったハードル超えてった
2024年4月27日
こんな余裕な29歳いる!?てくらいケイシがいい塩梅でぐいぐい雀さんと読者を落としにくる…!
雀さんも可愛すぎるしホントにホントに続編お願いします。次はちょっとわたわたする攻めも見たいな!
絵が好き
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お気に入りに入れてキープしていた作品です。サラリーマン設定も年齢差も好きな設定です。絵も綺麗だしストーリーはちゃんとハピエンなので幸せになりました。その後の幸せな二人も読めたら嬉しいです。
『お気に入り登録』に感謝
2024年4月26日
ずっと気になっていた作品だったのですが、最後の決め手がなくて寝かせていました。が、ある日、『お気に入り登録』の整理をしていた時に気づいたのです。「ん?この『マミタ』っていう人の作品、いつの間にかめちゃくちゃ登録してるな…」「あれ?この『スーツ』のもこの『窓拭き』のも同じ作者さん?」「ん?よく見るとほとんど全部の作品を登録してるんだけど?!」
ということで、最後の決め手「これはもう『この作品が気になってる』ではなく、『マミタ先生が好き』でしょ」と思い、購入。即、『作家買い決定』!!マミタ先生に出会わせてくれてありがとう!!!
【絵】全身絵のバランスが美しい。スーツ最高。手や腰などのパーツごとの絵も美しい。指先までキレイ!
【ストーリー】完成度高い!一冊で満足。でも続きも読みたいとも思わせてくれる!!起承転結が自然。だけど、導入やきっかけが「おっ!」と惹きつけられる独創性があります。
【キャラ】受け、攻めどちらも本当に身近にいそうで、親近感があり、応援したくなる!どちらも惹かれる理由に共感できて、なにか1つの大きなきっかけというより、小さな好意の積み重ね(仕事のやり取りや、近くにあいさつに来てくれるとか、ささいなプレゼントを大事に扱ってくれるとか)なのがいい!!受けのスズメちゃんは冒頭での部屋着がすべてをさらっていきました(笑)年齢や年齢差を気にして入るけど悲観的すぎないのがいいし、ちゃんと年上らしさが表現されていていい!攻めの慶司は年下部下・メガネ・スーツ男子と萌え祭り!!今時の若者っぽい、俯瞰的で冷めた感じがあって計算高いのかなと思わせつつ、実際は率直で素直ででも年下らしい強引さとか情熱があって。
【恋愛】小物の使い方がいい!メガネを外す仕草、スズメグッズ、普段スーツを見慣れている人が私服になった時の特別感!!『10のこと』を一緒にやりながら慶司がアピールするのですが、1人ではできなかったりおっくうなことを、2人なら楽しんでできるというのは相性がいい証拠と自然と思えました。
それから同僚に関係を知られそうになった瞬間の描写がすごくて、周りと自分との距離がずっと離れていく感じに胸がきゅっとなりました(泣)
ベッドシーンはしっかり結ばれてから。計3回。うち2回は短編のようなおまけのようなかたちですが、満足度は高いです。
すずめの部屋着に一目惚れしました
2024年4月26日
試し読みを開いた瞬間、ぬいぐるみを抱いているすずめの部屋着に
一目惚れしてしまいました。40歳でその可愛さは反則じゃん…!
会社での枯れた姿もギャップがあって素敵。
二人の続きがみたいです!
イケメン部下君が良い
2024年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部下(29歳)と上司(39歳)の恋愛。仕事が出来て部下からも慕われている上司はプライベートでは着ぐるみ着ちゃうギャップが可愛いけど、私は断然部下推し!イケメン部下メガネ君の一貫しているSっ気が!ずっと良い!物語の盛り上がりでは、メガネ君が予想外の場面で突発的失言?をしたことで関係が危うくなり、結局上司からの電話まで動きを封じられているのもぐっときちゃいました。メガネ外してる顔の方が個人的には好き。このイケメン部下君に会いたくて何回も読み返しちゃってる。買って良かった作品です。
会社の上司と部下
2024年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の恋愛っていいよね〜建前と本音…建前が強すぎると毒になっちゃうけど〜着ぐるみ可愛かったです♪あとぬいぐるみも♥
些細な願望10の事
2024年4月25日
1巻で246頁。
仕事ができる気配りのアラフォーリーマン、その実は秘密を隠してささやかな願望を一人語り(愛でるぬいぐるみに語るのですが)の姿。でもその姿を窺うように見つめる瞳は見目麗しいイケメン後輩くん。これが又かっこいい!
この後輩くんも、同じ趣向とわかっても強引では無く、慎ましやかな先輩の意向を尊重してのアプローチ。
10の願望をひとつづつ叶えていこうとする過程は多少の山あり谷ありで、、お話としても盛り上がりちょっぴりハラハラしたり。
お見事な1巻完結だと思います。
すごく好きな作品
2024年4月25日
主人公二人が、ちゃんと大人で可愛くて格好良い。
雀ちゃんは、この10年どんなふうに一人だったんだろう?って考えてしまう。
絵は綺麗だけど、スーツ姿の男性の足が細すぎて気になってしまう。スーツの裾も短いなー。
幸せになって!!!
2024年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 包容力があって、でも少し強引な年下、めちゃくちゃ好きなんです……すずめちゃんには幸せになってほしい( ; ; )それはそうと、すずめちゃんのルームウェア可愛すぎません?あんなんギャップ萌えしかないだろ(頭抱)
やっぱり好き!
2024年4月25日
購入したのはちょっと前になりますが、もう何度も読み返している作品です!何度読み返しても、キュンキュンできるし、絵もきれい&ハッピー気分になれるお話しなので迷ってる方は、ぜひ最後まで読んでみて下さい。お勧めデス‼︎
定期的に読みたい作品
2024年4月24日
超絶眼鏡イケメン部下×メルヘン真面目上司のリーマン恋物語。上司すずめさんの可愛いさが魅力。すずめさんの可愛い相棒もパジャマ姿も可愛いです。けいしくんが不意に見せるちょっとSぽい言葉にキュンときます。濡れ顔がイケメン!
良い…!
2024年4月24日
発売当初、かなり話題になっていたのでその時に購入して読みました。
これは良い…!個人的におじ受けはそこまで刺さることはなかったんですが、これは本当に可愛くてお気に入りの作品です。
押しが強めでタジタジ
2024年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の作品大好きです。魅力的なキャラばかりで、その中でも雀さん可愛らしくて大好きです。年齢差があるのも良かった
よき
2024年4月24日
あれ?某オールドファッション...有名作品を彷彿とさせられましたが、よりこちらの方が「タイパ」がいいというか、サクサク進みます。絵も良いですm
読んだよかった
2024年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事は出来るのに、かっこいいってより可愛い雀さんとけいしのクールだけど、あつい2人にハマる。
最初の着ぐるみにどんな話⁈って思ったけど、
これが恋愛だなってドキドキ、キュンキュンしながらよめました。
まだ2人の可愛くて熱いやりとりみたいです。
可愛くてもう何度読んだことか🐣
2024年4月23日
先生の他作品メタラーさんもそうでしたが、受けの可愛いこと! 母性本能くすぐれらて、くすぐったいったらありゃしない。攻めの攻め加減もいい塩梅で、しびれる。二人ともお幸せにと、ニマニマしながらずーっと見ていたいです。
メガネ男子の勝ち
2024年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ メガネ、年下、攻めが身のこなしも性格もスマートなんだよ!雀ちゃんはおっさんで枯れてるけど攻めからのアタックでだんだん心が潤っていきます。そこからのこじれ方を含めラストまで本気で胸がドキドキします。有名人気作品って納得の読後感。雀ちゃんの部屋着とかあり得ないけど笑っちゃった。
愛すべきアラフォー
2024年4月23日
こんな可愛いアラフォーいますか〜?!
仕事ができる男のプライベートとのギャップが凄すぎて、若い子だって落ちちゃうのはわかる気がしました。
絵が素敵で好きだなぁと思いました。
すず子がいい味だしていて、ホッコリします〜笑。
好きなカップルがまた誕生しました〜。続編みたいです!
映画みたい。
2024年4月23日
映画を観終わったみたいな読後感でした。
起承転結がすごくしっかりしてて、素晴らしい作品。
かわいい雀ちゃんとかっこいい慶司の続編をすごく読みたいけど、一巻完結のままの方がいい気もするし・・。悩みますね。
萌える
2024年4月22日
マミタ先生といえば、よく登場するのがマスコットキャラ。今回は主人公である40手前のオッサンリーマンの良きアドバイザーすずめのぬいぐるみのすず子ちゃん。かわいいです。
正直オジサン受けはあまり得意じゃないんですが、試し読みして面白そうなので購入してみました。
そういえば先生のお話の受け様はアラサー~アラフォーの年上が多いんですが、先生のお話は好物だったみたいです。可愛いキャラが多いからかな?不思議ですね。
修正ですが、白の太い短冊がちょっと気になるけど、思いの外甘めです。喜
年下彼氏が素敵すぎる!
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部下×上司。ずっとゲイであることを隠していた十条雀は40歳の誕生日まで3ヶ月という時に『40までにしたいことリスト』を箇条書きしたPC画面を部下である田中慶司に見られてしまいます。雀がゲイであることに気付いてはいたものの、パートナーがいるのではないかと踏み出せなかった慶司は、リストを見て全部自分としようと持ちかけます。とにかく慶司がイケメンすぎる。メガネがかっこよすぎ!最後の「ん?」がツボです。そして雀さんが可愛い!40でこんなに可愛いおじさんいるのか!?お互いゲイで少しずつ関係が変わってきているときの、慶司と同姓の田中の一言ですれ違い。あのシーンはとても切なかったです。数々の賞を受賞しているだけあります!本当に読んで欲しい。絶対に後悔はしません!
すっごく良かった‼︎
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から部屋着とかすず子との会話とか雀さんの可愛さが炸裂しているのですが、いや〜ずっと全部かわいい雀さん❤️
で、慶司がイケメンなんですわ。
リストを見て、俺とやりましょうと提案するところ、ハンターの目で、確実に落としにくるのです。落ちますよ、そりゃ。
デート中にあの田中と遭遇した場面では悲しくなりましたが、ちゃんと幸せが待ってると信じてました。
期待した以上の作品で、高評価も頷けました。
慶司にかわいがられて幸せな雀さんをまだまだ見たかったけど、満足度は星5個以上でした☆
良き!好き!
2024年4月22日
色々読んできた中で1番好きと言える作品
ゲイである事を隠して仕事はできる、周りからも恋活を勧められて辛い思いをしてる主人公すずめさん
そんな主人公すずめさんを好きになる後輩年下攻め
自分の下手な説明はいらない!とにかくただただ読んで(;;)って思う作品です!
絵がおしゃれでかっこいい
2024年4月22日
筆感がすてき!ラフな感じだけど書き込まれていて、(ビッ◯メのたこ焼きコーナー等)会社が終わった後の都会の夜の雰囲気、においみたいなのが香ってくるようでした。色素薄めのメガネの攻め様って新しいわぁ〜!とドキドキしていましたが、単に私のシーモア本棚のコレクションにメガネの受けが多いだけだった、という…笑
高評価に納得
2024年4月22日
レビューの投稿数と高評価で、ずっと気になっていた作品でした。読んでみて高評価に納得!年下攻めと年上受けの良いところが全面に出てました。ストーリーも良い感じのテンポで、無理矢理くっつけた感がなかったし、キュンもたっぷり。面白かったです!
切なくてキュンキュンで泣けるㅠㅠ
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず長身メガネイケメンの部下(攻)慶司くんがめちゃくちゃかっこいい♡♡頭もキレるし、クールに見えてちゃんと気持ちを伝えてくれて行動にも出してくれる!なんてステキなんだ!某バレー漫画のキャラに似てるなあ~好きだ(🌙推し)って思ってたらバレー部だったのもテンション上がった♡あれ?まさかのつっ◯ーですか?(違う)雀さんも可愛いんですよ…♡なのにしごでき上司なのかっこよすぎ!!リアルにありそうな葛藤もいろいろ入ってて田中みたいなのもおるよな~って感じで。歳をとってくるともう気持ちだけでは簡単に動けない。立場だったりいろいろある。けどそれでも若い慶司くんが強引にきてくれてホントによかった!!慶司くんも好きになった雀さんが同じでよかった!!!これから好きな人とたくさんのいろいろを経験していってほしいㅠㅠとりあえずうまくいってよかったㅠㅠいちゃいちゃラブラブしてるのもっと見たい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!‘!!!!ぜひ続編お願いします♡BL初心者なんですが、こちらのおかげでどっぷりハマりそうです♡
“普通の人”あるある
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「偏見ないから!」という同僚に対して(悪い人じゃない、普通なだけ)って考えるの、めちゃくちゃわかる。マイノリティあるあるだと思う。「偏見ないって言う人ほど偏見ある」って言いたくなるのも、すごくわかる。あのままだったら田中さんは、悪気なく「あの二人、付き合ってるんですよー」って勝手にアウティングして、それを誰かに責められても「別に悪いことをしてる訳じゃないんだから隠す必要ないじゃないですか」とか言いそう。「言えないかー」と自分で言ってるように、言いにくい社会であることを知っているにも関わらず。“悪気のない普通の人”はそういうことをやりかねないと、ゲイの二人は知ってる。そりゃあ本当の事なんて言えないよね。謝ってきた田中さんに「(何が悪かったのか)理由がわかったら話しましょう」って言える慶司は、めちゃくちゃ賢くて懐の深い人だなと思った。そんな切り返しができる人間になりたい。慶司と雀ちゃん、末永く幸せになってほしいし、誰はばかることなくイチャイチャできる環境であってほしいし、いつか結婚できるといいよね。「見られてもかまわない」って駅の雑踏で抱き合う二人を見てたら、ちょっと泣けてきちゃった。
良きでした
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここで読んだか、別のサイトで読んだかわすれましたが、絵が好きなテイストだし、40前の男が年下男に翻弄されてるの可愛いくて話面白かったです。
全話読みましたが、続きが読みたいと思いました。
2024年4月21日
なんかもう最高すぎてこれ読むために生まれてきたのかと思うところでした
もしかしたらとは思っていたけど上司受けが性癖だってことを認識させられましたね
ほんとに最高です絵柄もストーリーも最高しかないです
慶司くんがイケメン
2024年4月20日
もう何度も読んでいたのに、レビューしていなかったことに驚き、慌てて再読。ストーリーも結末も何なら好きなシーンの会話も判っているのに、切なくなってジーンとしてしまいます。慶司くんがちょっと強引ですが、若くて一所懸命な感じが伝わってきて、これくらいグイグイ行かないと雀さんは踏み出せなかっただろうなと思います。ボリュームのページ数にも関わらずページを捲る手が止まらないほど、引き込まれます。アラサーとアラフォーの可愛さと魅力が詰まった素敵な作品です。
10個じゃ足りない
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下からの強引な感じ大好きです!職場の上司と部下で10個差……アラフォーの目線から見ると結構勇気が入るから、慶司くらいグイグイ来てくれないと踏み込めないですよね~。雀の部屋着にはびっくりだけど笑可愛いし、慶司はかっこいいです。
先生買いでした
2024年4月20日
イラストのタッチがストーリーにあっていて読んでいて幸せな気分に。ほんわかしつつも、せつないシーンも。是非②読んで見てほしい作品です!
2人とも可愛くてかっこ良い
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けだけが可愛い、攻めだけがかっこいいんじゃなくて、2人ともなのがこの作品の素晴らしい所だと思いました。あと、すず子のセリフが優しくて面白くて好き!打ち上げられた雀さん笑った!雀さん部屋着もスーツも私服も素敵だと思う。ユニ●ロだらけでも良いよー私もそうよー(笑)職場や同僚たちの描き方もしっかり入ってたの良かったと思う。叶うのならばこの2人の生活をもっともっと覗かせて欲しいです。
好きになるまでが丁寧
2024年4月20日
絵も綺麗スーツ姿の男達も素敵!突然の展開と思いきや攻めが受けを好きになった経緯が丁寧に描写されてキュンとするし今までの攻めの行動を思いだして気持ちが向いていく受けにもきゅん・・・二人が好き合うまでがとても丁寧でキュンキュンしました!
かわいすぎる!
2024年4月20日
話が進むにつれて雀さんの可愛さがどんどん増してすごくキュンキュンしました!!!部屋着姿ギャンかわです!
ふたりのイチャイチャもっとみたい!
2024年4月19日
作者さま買いです。今までで1番好きかも。特にウケが自然体で好感もてました。高評価うなずける作品!良かった!
はー癒された
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやーなぜか彼氏欲しくなったわ、攻めがスパダリすぎる……愛されてる受けって最高ですよね、ありがとうございましたご馳走様でした
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでおすすめに上がっていて購入しました。チャラ系部下×真面目上司の王道かと思いきや、部下の攻めくんがとても誠実で良かったです!!
年下彼氏が最高すぎる
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうすぐ40歳、クローズゲイのすずめさんが後輩にまるめ込まれ(?)ながら、やりたいことリストを一緒にクリアしていく姿…カワイイ!
歳の差がなんだ!ゲイだからなんだってんだ!って応援したくなるし、後輩くんがホントカッコよくてニヤついちゃいます。買ってよかった。
攻めがやばい
2024年4月19日
とにかく攻めがかっこよすぎます。攻めの攻め方がかっこよすぎて異常です。そして年上しごでき上司がどんどん可愛くなります。途中こじれたりもありますがこのもだもだからくっつく過程がきゅんきゅん必至です!読んで損なし!