ネタバレ・感想あり夜明けの声をきいてよのレビュー

絵がいい
2024年6月28日
港人には過去のトラウマがあって、頭空っぽに気軽に読める作品ではありません。でも春喜とはなんだかんだずっとラブラブだし、過去の人も多分幸せだし、そこまで気負うほどでもない感じです。過去はわかるけどずっとくらーい港人がちょい苦手だった。でもイケメンだから許してしまう‥。春喜がただただ健気で可愛すぎました。
夢と現実
2024年5月2日
道頓堀〜が面白くてこちらも購入。櫻川先生の絵が好きです。まったく違うタイプの2人が就職なりカミングアウトなりで自分の考え方と向き合い、相手とも向き合って成長していく物語。可愛くてずっと見ていたい2人です。
良かったです!
2024年3月14日
作者様の他作品が好きだったので購入しました。受けの子が可愛いけど、中身が男前で良かったです。攻めの子の元カレカップルが気になりすぎます。スピンオフとかで読んだみたい2人です。
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重い話だった…。なんかページ数より多く感じた!満足!もうなにより受けがいい子でいい子で。攻めはあんな経験して分かってくれる人おったら縋りたくなるよね。でもその人も他の人が好きで。お互い傷の舐め合い。元彼にはずーっと秋元がおるじゃん!!!幸せになっていんだよ!!!ほんで攻めはめちゃくちゃいい相手に出会えたな。人生かけて幸せにしてやれよ。そして自分も幸せになるんだよ!!!!受けとやったら幸せな未来しか見えん!!でも大事な話の時にいくら自○する言われても行くかー?秋元に連絡すれば良かったやん!って思ったけど受けが行け言うし自○する言う人見捨てる所も見たくないから正しいか…とかモヤモヤも残りつつ楽しみました。
受けが良い子で可愛い
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれに葛藤を抱いてて、ちょっとぶつかるんだけど受けが基本明るくて素直でちゃんと向き合える子だから、攻めも過去のトラウマから一歩抜け出せて成長します。ゲイバレして親にも友人にも距離を取られ、自分を曝け出すことをしなくなった攻めは、いつも自由で素直な受けに救われてる。その関係性がすごく良かった。受けも自分の生み出す曲を好きだと言ってくれる攻めが心の支え。途中、攻めの元彼関係が乱入してきて一悶着ありますが、そのお陰で何が大切なのかをハッキリさせる事ができたから一安心です。2人の未来も明るいような雰囲気で終わってるので良かった。
2023年9月1日
恋愛だけじゃないので、読みごたえあって面白かったです。元カレとその相手のことがちょっと気になる!!ので描いてほしいです。
2023年7月12日
作者さん買いです。この時期ならではの悩みが丁寧に描かれていてよかったです。欲言えば最後もう少しラブラブなシーンを見たかったかもですが、ほっこりしました。
作者さん買い
2023年7月2日
作者さんの作品が大好きでこちらの作品を購入しました!期待を裏切ることのないキレイな絵とピュアな感じ、透明感、最高です!
続きが読みたいな
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校のとき、友だちの女子から告白され、ゲイであることを伝えたら、腹いせにアウティングされ(この女、ほんと嫌な奴)、親にも認められず「普通でない」を押し付けられた港人は、クローズドを貫く。その後に初めて傷を舐め合うように付き合った相手がメンヘラ(自分の思い通りにいかないことで巻き込むんじゃないよ!)でトラウマを抱えている。シンガーソングライターをめざす春喜とは別れ話のときに偶然出くわしたが、偏見もうがった見方もせず、明るく元気で、春喜の歌に励まされた。春喜から告白され付き合う中、幸せを感じていた。大学4年生、就活やシンガーの道など迷い模索し、不安を抱える中、ちょっとした事件が2人をかき混ぜた。
堂々と付き合えない不満、普通の価値基準にとらわれるなか、2人が見出したのは、ずっと一緒にいるためにできることを探すこと。
港人が望んだように、春喜とは支え合うことができる。2人の未来に明るさが取り戻される。
好きなものは好き。何もおかしなことはないのに。腹が立つのと頑張って欲しいが交差する。自分らしく生きるのはラクではない。覚悟も責任も負うけど、だからこそ自分らしくいられるはず。2人がその後の生活を送っているさまを見てみたい。よい作品でした。
社会に出る不安を乗り越える恋人たち
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同棲中の恋人同士•平島港人と皆川春喜は同じ大学の学生です。港人が当時付き合っていた彼氏に酷い言葉を投げつけられているところに春喜が偶然居合わせたことから知り合い、ストリートで歌を歌い続ける春喜を港人がバックアップする関係から始まったのでした。イケメンで頭も良く真面目な港人は地方の高校でゲイバレしたキツい思いとそこから始まったメンヘラ元彼とのトラウマが根強くあります。そんな港人と友人になり、その人柄に惹かれるようになったノンケの春喜との恋は主に春喜の天真爛漫な明るさに牽引されてのことでした。そんな春喜にも表には出さない色んな想いがあり、それを春喜は歌にしています。春喜の歌には嘘が無いと港人も応援してくれていて、ゲイだから普通よりも頑張らねばと呪縛のように一流会社の就活に励む港人を自分の歌で支えようと春喜は考えます。けれども声をかけてきた音楽事務所は、春喜の可愛い顔や声とリアルな歌とはキャラか合わないと自作の曲を一蹴されてしまうのでした。学生から社会人へと踏み出すタイミングに、不安になったりぶつかったりしながら恋人同士がお互いへの理解を深めてゆきます。港人の元彼と元彼の元彼との関係がややこしいのと、春喜と港人、二人ともギターの持ち方が逆なのが不思議でした。
控えめに言って好き!!!
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗ですし、ストーリーも就活生もので最高でした!
何でも出来て大手に内定貰ったミナトと、歌手?を目指してるハルキ。
周りが就活に必死な中、ハルキはひたすら曲作ったりしてて友達から下に見られてるのは胸が痛かったです。
後半がちょっとテンポ早かったのが気になるけど、両思いから物語がスタートしてるので安心して読めました。
ハルキのほんわかな性格もたまらなかったです♪
正直言うと、描き下ろしページをもっと読みたかったなあって思います!w
人生の岐路で悩める大学生たち
2023年4月17日
準新刊作者さん買い。まだあまりレビュー数ありませんが、ゆったり優しくしんみりとした良い作品でしたよ。冒頭から付き合って仲良く同棲してる大学生ふたり。港人はコンサル目指して就職活動中、春喜はストリートミュージシャンからデビューを目指してる。人生の岐路に差し掛かり、思うようにいかない夢と現実に直面して、、という悩める青年たちのお話。港人は優しく春喜は可愛く、ふたりとも真剣に生きてるから自分の子のように応援したくなります。港人くんはかなり将来有望ですよね。女(男)避けに早く結婚指輪をつけるのをお薦めします。
好きやわ〜
2023年3月2日
恋人同士で同棲してるとこからスタートの話です〜。いやー安心感ありますわ!受けの包容力がいいなと思ってたけど、攻めも受けがしんどい時にきちんとカバーしてて良いカップルだなあーとしみじみしましたw
就活大学生CPの愛ある素敵な話◎
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ (2月新刊)
なろさん買いです。
同棲中の大学4年生ニコイチCP、港人×春喜の話。
甘やかし穏やか港人×朗らかな甘えん坊春喜のイチャ可愛いCPだけど…。

アウティング・家族・元彼…と過去の深い傷からゲイであることを隠し通せば'当たり前'の'普通'の人生を送れると信じて疑わない優秀な港人。
それを打ち明けられてないけど何となく察し少し寂しい春喜。

就活も佳境を迎える中、同級生の八つ当たりや望まない人と再会などで揺さぶられた二人が、逃げずに手を取り合い未来を見据えた大切な事に気付ける愛ある素敵な話でした◎

学生のうちに気付けたなんて社会人の武器になるね!!偉い!!
人生哲学に触れる話をcuteなBLで読めて嬉しい。

危ない元彼CPの介入がアッサリだけど、元彼vsイマ彼春喜の対比がとても効いていたので物足りなさはなくて。アホっ子寄りに見える春喜が、好きな事を好きと言えるフラットな子で、ブレない芯の強さが眩しかった◎
真逆のような港人×春喜って根っ子の部分は一緒ね。
エリートコンサルマン×ミュージシャンのオトナver.二人も是非見てみたいです(^人^)
付き合って4年の同棲カップル
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同棲中の大学生同士、就活中の港人×ミュージシャン志望の春喜。卒業を控えてそれぞれの未来を見据えて動き出す、付き合って4年目の恋人同士。ニコイチ扱いされている仲良しだけど、過去のカミングアウトで苦しい思いをした港人は二人の仲をひた隠し、春喜は不満に思いながらも穏やかな日々を過ごしている。マイノリティであることの厳しい洗礼を受けた港人と、元はノンケで偏見のない春喜では考えにズレが出るのは仕方のないことなのかも。ただでさえ不安定になる進路問題に加え、港人の元カレとその恋人の登場が二人の間に波風を立て。というかこの恋人、完全に逆恨みだよね。わざわざ絡んできといてマウント取っては口出すなだの反応するなだの、はあ?フライヤーが元カレの手に渡ったのもあんたの脇の甘さだし、すべてにおいて迷惑かけた側じゃん。二人して年下の港人に甘えるんじゃない。手に手を取って成長していく港人と春喜は眩しくてよかったので、スピンはいらないけど続編は欲しいな。二人に星5つ。基本前向きで健やかな春喜がとっても可愛かった。
春喜かわいい
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 港人は過去の経験があるから気を付けて行動。港人の衝撃的な場面を見ても春喜は何事も気にしない人なのか自分の宣伝をする驚きの言動。とにかく春喜の言動、表情がかわいい。だけど港人の元カレとの場面の春喜はカッコ良かった。ツラい過去、陰口を言う友人などかわいいだけの話ではないです。
タイプが違う2人だからこそ支えあう。
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品は絵が可愛いけど深いストーリーが多いですが、今回も可愛いだけではない!
大学の就活で王手企業を受ける攻めと就活せずにミュージシャン活動だけをすると決めてる受け。
既に付き合ってる2人ですが、出会って当日は攻めは別れ話をしてる所にノンケの受けが遭遇して…仲良くなった2人はお互いに惹かれあって…という流れです。攻めは元カレや元カレの元カレ?みたいな人が出てきたりと、トラウマみたいになってますが、可愛い受の存在感や言葉に支えられたり。受もプロを目指す為にもがいたりありますが攻が支えてくれたりと…色々あっても、これから先も仲良く可愛いく乗り越えていけそうな心温まる2人でした。
大切に想う相手が居るって素敵
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の印象と立ち読みからラブラブな2人の穏やかな日常が見れるのかと思ったら、大学4年、就活、港人の辛い過去など…2人の色々な葛藤が凄くリアルに感じられ終始応援する気持ちで読んでました。ゲイであることにコンプレックスを抱えている港人と明るく前向きな春喜がお互いに凸凹を補い合っていて相性の良い2人だなと思います😊大学4年という人生の岐路、不安や葛藤で悩む時期に港人には春喜。春喜には港人がいて良かった✨
秋元と眞澄CPもどうなったのか気になるな~
お互いを想う気持ちがよいです。
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春喜くんがかわいい。
ゲイではなかったけど、港人の修羅場に遭遇して、男だからとかではなく港人を好きになり、恋人へ。
カミングアウトしたい春喜と、過去の傷でそれをしたくない港人。
でも、一緒にいるためにどうしたらいいか、胸をはって公言できるためにはと努力する二人がほほえましい。
港人を傷つけた元カレがちらつくけど、春喜のくったくない想いを告げるところと、強くなった港人がよかった。
子供と大人の境目
2024年1月20日
子供と大人の境目がちょうど就活くらいなのかな、と思ってたのですがその境目に立っているときの不安と、恋人同士のかかわりを優しく描いてある印象で、素敵な作品でした!
2023年9月19日
メンヘラな元カレ登場も安定した簡潔でおもしろかったです。また他の作品もみたいと思います!!!!!!!
ずっしり
2023年7月6日
同じ大学のハルキとミナト、ハルキの元カレ真澄と先輩秋元の話。櫻川なろさん、「道頓堀〜」と「シュガーポット心中」読んでて作者買い。既読作、可愛らしい絵と裏腹に結構ずしっときてて、本作も、やはり、重かった。絵は可愛いのになあ。いや、このずっしり具合、嫌いじゃない!!嫌いじゃないけど、ダメージくらうんだよな。ハルキとミナトがめっちゃ良い子で、2人で頑張ってて、そこはもう全力応援。真澄と秋元が重くて…2人の関係がもっと描かれていたらまた違ったのかもだけど、サラッと重いとこだけ見ちゃって、気になりすぎる。なんだろう…ミナトはハルキと出会ってこれから幸せになっていくんだけど、真澄と秋元が気になりすぎて、全体的に不穏。
可もなく不可もなく。ゆったりと静かなお話
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合ってるところから話が始まっていて、ひとつひとつのストーリーの最初に過去話が少しずつあります。視点も2人それぞれの視点があり、お互いがどう思っているのかが分かりやすくて良かったです。夢とか将来とかトラウマや世間体などを気にしていた割にはアッサリ解決したので、そこが少し勿体ないと思いました。
じわじわ、あったかい
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のタッチがほんわかで、メインの2人はカワイイ!に尽きます。とくに春喜。デフォルメでワンコになってるけど、ホントに撫でたくなるようなかわいさ!そして真っ直ぐです。港人はマイノリティなだけに、どんな場面でもやはり慎重だけど、春喜を大切にしているのがよくわかる。元カレやその今カレの登場で波乱はあれどそこまで亀裂が入ることはなくハッピーエンドに向かいます。なので、思ったよりアッサリと終わってしまったのでなんとなく不完全燃焼といいますか、もっとイチャイチャが読みたかったです😔過程はとても丁寧に描かれていますが、描き下ろしの部分をもっと長く読んでいたかったなー💦
悩み多きBL
2025年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイであることの葛藤と、元ノンケの将来について。
悩みは人それぞれ。ここからもっと悩む事も多いでしょう。
ストーリー的にはそういう悩みに焦点を当てて、お互いの救済話にしたかったんだと思います、が……

全てが不完全燃焼というか、結局どうなった?って事が多かったです。
結局受けの音楽活動どうなった?攻めと元彼の幼馴染の対立は結局何?というか元彼メンヘラにも程があるやろ。攻めの家族は?カミングアウトは??というかギター逆じゃないか……!!??編集どうした!?
とか。色んな課題が散らばりすぎて上手く収拾しきれていないストーリーだったかもです。
あ、あと私は別に攻めの元彼とその幼馴染のスピンオフは望みません。元彼の幼馴染は普通に結婚して幸せになって欲しいです。はい。

ちなみにえちもほぼありません。あるけど直接的じゃないというか……あまり記憶に残らない。
描き下ろしではまぁ割ときちんとしてますが、ついでに攻めと元彼とのえちシーンもあるので苦手な方は注意。正直描き下ろしでそこいるかな……!?って感じです。
ノンケ受けなのでそこに地雷はありませんでしたが、うーんハマりきれず。とりあえずギターについてはわざとなのか間違いなのか気になりすぎました。表紙からして既に逆だからそういう設定??どこかに描いてあったら私の見落としです、すみません。
2024年8月30日
絵の雰囲気よりシリアスな内容で読み応えがありました。将来のこととか2人の関係性についてがっつり考えてる姿勢が良かった。
よかったよかった
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局春喜はミュージシャンになったの?そこらへんがよく分からなかったのは私だけ?就職祝い2人分て言ってたけど…ま、何でもいっか、2人が仲良くやってれば!春喜がかわいかったです!でも、友達に陰で色々言われてたシーンは辛かったな。港人も家族とか元彼眞澄とか、辛いことあったね。個人的に、港人タバコ吸ってるとこめちゃかっこいい!と思いました。
それにしても、秋元と眞澄の方が気になってしゃーない。眞澄メンヘラすぎる。スピンオフ待ってます!
作家名: 櫻川なろ
出版社: 一迅社