ネタバレ・感想ありレンタルタマちゃんのレビュー

号泣
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地元に恩のあるお人好し猫好き役所職員×レンタル猫サービスの猫、タマ
過去一と言ってもいいくらいに泣きました。レビュー書きながらまた泣いてます。まずタイトル、表紙から想像したお話とは違います。とても悲しくて、つらくて、ほんの少しのあたたかさと小さな小さな幸せ。BLだけどBLのようなシーンはありません。親愛のようなキスだけ。それが良かった。あとタマはほとんど完全な猫モードなのでほぼ人間語を喋りません。
国が社会保障制度を捨てたいつかのお話。なので治安が悪いです。お話の中でたくさん人も死にます。バッドエンドだと思われそうだけど、私にとってはこれは二人の唯一のハッピーエンドだったのでは。もう読んでる途中からこれはハッピーエンドは無理だろうなあと思って読んでいたので…実は読んでいたとき外にいたので絶対泣かないぞと何度も涙をこらえて中断しながら読んでいたのに、最後のシーンでもうだめでした。涙が止まらない。すごく悲しいしすごくつらいのに、よかったね…よかったね…と泣いてしまいました。
結局タマのことは何もわからなかったし、わからないことだらけのまま終わります。でもそれがこのお話では良かった。こんな世界になったら嫌だなって思いつつ、ヤザワと出会えたタマはきっと人生で唯一無条件に優しくて幸せな時間を過ごせたんだろうな。そう考えると少し救われます。
本当にかなりしんどいけど自然とあたたかい気持ちにもなりました。しばらく読み返せないくらいに落ち込んだのも本当なんですけど、たくさんの人に読んでほしい作品です。いま自分のおかれている当たり前の日常を大切にしようと思いました。きっとどこかに本当にいるタマみたいな人がみんなみんなヤザワみたいな人に出会えてどんなかたちでもいいから幸せになれますように。
まさかこんな展開とは、、、
2023年5月3日
わ~っっらくた先生の新作でてる~!と勢いで購入しました!最初はほのぼのコメディかと思いきや、しっかりずっしり重いです。BL的要素がほぼないので普段読まない方にも手を取って読んで頂きたいです。こんなに素敵な愛溢れる余韻に浸れた作品は久しぶりでした。購入してよかったです。
切ない(;_;)
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて悲しかったけど、タマが本当に可愛くて愛おしかった…。生きてて欲しかったᵕ̩_ᵕどうか、ふたりとも幸せになって欲しいです。
人でも猫でも可愛いし、目がキレイ
2023年5月3日
いわゆる現代の都会から離れた廃れていく地方の話かなと見てたら、微妙に違和感。ちょっと不思議な世界線に位置付けしてあるのかな。
話全体としての、絶妙な陰陽のバランス。
いや、これはBLカテゴリーにしない方が良い(BLってだけで読まない人もいるから)。もっと門戸を広くして宣伝して欲しいっ。
タマの目と光のような雨粒が印象的。
彼らはきっと幸せになると納得の終わりかたでした。泣けました。
素晴らしいです。
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず読むならティッシュかタオルを用意した方がいいです。

胸が苦しくて死にそうですが、久々に満足感のあるストーリーに出会えて良かったです。
今年一泣いてしまった
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 滅びゆく街で育った主人公、皆逃げ出すのに世話になったお返しをと公務員やボランティアをしてる主人公が癒しの猫レンタルを頼んだら、何故か猫耳つけた青年が来ると言う導入部。
しっかりした世界観、滅びて行く街を救えない無力感に苛まれる主人公と心を通わせる猫(人)。
最後に悲しい事が起こりますが、その後に救済とも思える出会いがあります。
最初ギャグ色強いのかな?と油断して読んだらもう号泣必至。
今年一泣いてしまいました。
メリバでもない、ちゃんと光はある、だけど悲しい。
猫の青が幸せになってくれと深夜に変なテンションになりました。
泣いて浄化したい人におすすめ。
余韻が凄いです。
タイトルからはわからない
2025年2月15日
疲れてるので重い話は読みたくないなあと積読の中からタイトルで楽しげなものを選んでみたら…。悲しい結末ありきで2人の関係性ももう一歩な感じなので泣かせたいのであろう最後も感動には至らず読む前より疲れた。
意外な展開
2025年2月6日
タイトルからしてかわいいなと気軽に読んでみましたが、違いました。BL 要素もほぼないので皆さんのレビューをみてからの購入が良いかと思います。私は2人がもっとハッピーな終わり方が良かったので、-1です。
猫転生
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ レンタルねこのタマ(青)と町の世話人矢澤の切なくも愛の詰まった作品でした。
タマが矢澤のために命をはって守ってそして最後はネコに転生したにかな。それぞれの生い立ちに胸が痛みます。
切ない
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜ猫のレンタルがニンゲンだったのかは不明ですが、男娼をレンタルさせる893稼業だったんでしょうけど猫になりきるタマの心理が切なかった。まさかそんな最後になっちゃうとは…。ハピエン大好きなのに〜えーん。
映画みたいな小説みたいな
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく本屋に積んである映画化決定の大人気小説、しかも映画も大ヒット!的な。一冊に綺麗に美しい物語を見事に詰め込んで、悲しいこともいつか時が経てば不格好で傷だらけでもキラキラとした宝物に出来るのだと、教えてくれるような物語でした。美しい小説のような話だった。
よくある裏社会に片足突っ込んだ恋人が亡くなる系の話で最後に一筋の光、救いのようなものがある。そういう系統の話が好きな人は好きだと思う。私はもう飽きたのですが、BLで読むと割とよかった。高評価なのも頷ける作品。失ったものはもう二度と戻っては来ない、だけど前を向いて生きていく。そこにほんの少しの救いがあれば、それでいい。新しい相手に出会うとか、タマが実は生きてたとか、ご都合主義じゃなくてよかった。猫として生まれ変わり?ファンタジー的な?終わり方だけどこの作品ならこれが正解かな。
ただ、注意としてはメンタルやられてる時には絶対に読まない方がいい。救いはあってもあまりにも悲しい。そこで星マイナス1です。最初読んだ時には買わなければよかったと思ったくらい……。
感情が無になる(いい意味で)
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて読んだのですが、最初は不思議〜としか思ってなかったです、なんで猫やってんだろ〜とか思いながら可愛いなと、、、読み進めて行くとそんな過去があったのか…、と納得し少しずつ気分は下がります。2人は仲良く結ばれてほしいと思っていると衝撃的な展開に…感情が全く追いつきませんでした、気づいたらポロポロ涙を流している感じで、最後は少し救われたような…?
個人的に死ネタなど苦手なのですがこの作品はなんというか見れました、好きです、朝などに見るのは注意かもです、感情が追いつかなくてほんと虚無です、どんどん色んな人に知ってもらいたい作品
切ないが希望もある
2024年8月12日
役所で働く矢澤は日々の疲れをレンタル猫ちゃんサービスで補おうとするが、来たのは猫ではなく猫耳をつけたタマ(青)だった、、、
悲しい結末だが青に出会い希望が見出せるお話でした。
ねこ
2024年8月4日
絵は綺麗。二人共かわいいなと思います。お話としては悲しいけどまとまっていて、サラッとしている。
買って後悔はしていないけど、絶対に買っておきたい内容でもないかなあ、、。他の星5と比べると心躍らず。
メリバは嫌いでは無いですが、やっぱり2人の幸せ生存ルートが見たかった。いつかはまた読み返すと思う
好みがわかれる
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なすぎる………。幸せな話が読みたい時期だったので辛かったです。だけど「こういうお話が読みたい!」というときにまた読み返すと思います。でもそのままで幸せになってほしかったのも本当です……
なんと言うの?
2024年1月19日
この作品はなんと呼べばいいのでしょう…確かにBLではあるけど主人公同士ではキスのみです。そして悲しすぎる作品です。タマ(青)のお父さんってどうなったんだろ…あのごみ袋…?所々謎が残るのがいいとこなんだろうけどハッキリさせたい私にはもう少しわかりやすく書いてほしかったってのも本音です!
うーーん。好きなんだけど。。
2023年12月18日
たぶんすっごい期待し過ぎた。。あ、メリバ大好きです。
でも、でも、たぶん期待し過ぎて先読めちゃったやつですm(._.)m
バッドエンドで紹介されてて、ネタバレ以外のレビューちょっと読んで「泣いた!辛い」って言葉に期待しすぎて展開が変わるごとに必要以上のバッドを想像し過ぎてしまって、あ。こんなもんか。タマ可愛かったなー。って終わってしまいました。。

これはマジで全く無のまま読むのがいいと思います。タイトルから連想する自分とのギャップにショックを受けるストーリーだと思うのでレビューもネタバレも一切無しで読まないと威力半減かも。。特にバッド、メリバ好きには。。
めっちゃ素敵な作品だけど辛すぎた
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても優しさを感じる素敵な作品。タマちゃんは超かわいい。かわいいからこそラスト辛いです。もう目がパンパンになるくらい泣きました。自分が猫飼ってるのもあるかもだけど辛すぎて胃がキリキリするほど…。作者さんの他の作品も読んでみようと思います。
レビュー読めば良かった…。
2023年12月3日
作者様の他作品も好きで、レビュー読まずに購入。意外な展開にビックリです。。ハピエン好きには辛い。レビュー読んで覚悟しておけば良かった…。B Lではないと思ったので星は4。
猫の話かと思ったら
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫ふりした人間の話でした
タマが可哀想で辛かった、、
ふたりが幸せになるところを見たかったけど
青ちゃんと幸せそうに暮らしていて救われました
泣く
2023年11月19日
もっと気楽に読めるかと思ってました。最後はハピエンで終わるんだろうと、さまざまな解釈があると思いますが辛い!
哀しいです
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この先生の作品には何のかんのでハッピーエンドを求めてしまうというか、癒しとか優しさとか期待して購入そたのですが、幸薄い青年が主人公の優しさを感じて、幸せを夢見て、いけないお金に手を出して、死んで行ってしまい、救いがあまりなかった。読んで最後に哀しいなぁ・・・と思いました。童話の人魚姫を読んだあとのような気持で、哀しいので苦手化も。
なかなかヘビー、受け止める覚悟が必要
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい話かと思って読んだらアッサリ足元をすくわれた。
タマの人生がとにかく救いがなくて読んでいて切ない。猫レンタルでのひとときが彼に幸せを与えていたのだけが救いだが、矢澤の無力感が伝染して辛い。
あとがきに猫の転生を描きたかった、と書いてあった。
最後の巡り合わせがあって本当に良かったのだが、もしかしてこの感動的な再会を描くために、あえて辛い前段があるのだとしたら…そう考えるとなんだかモヤモヤしてしまう。
先生はこのお話を描くにあたり、相当な覚悟を持たれて臨んだのだと思う。だが、自分にはそれを受け止めるだけの度量が無かった。
意外すぎた…
2023年8月6日
えっ中盤から嫌な予感はしつつ、らくた先生こういう話もかかれるんですね??ってめちゃくちゃ度肝抜かれました…エッチなシーン全然ありません!
まさかの…。
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー読まずに購入したら、まさかのバトエン…。知ってたら買わなかったな…。良いお話は良いお話だけど、悲しい終わりは好きではない…。
そうきたか…
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ らくた先生の漫画は構成がしっかりしてて心理描写も丁寧なので大好きです。この作品も、お話とかテーマはとてもしっかりしてるんですよね…設定も良い。でもそんな、猫耳付けてにゃあとか言って登場した子が、まさかこんなことになると思って読まないじゃないですか…読み終わった今、海より深く落ち込んでます。
個人的に、このラストは明確に転生ネタとはどうしても思えないです。舞台設定も現実社会としてのリアリティが高く、そういう世界線ではないことが明白なので…主人公がそう解釈することで多少救われた話というか。ただただ、社会構造から搾取され取り零される人々が一定数居るという、救いようのない現実がそのまま描かれていました。
なので、ハピエン厨の方には絶対お勧めできません。でも、ご都合主義のお話にはしないという描き手の覚悟のようなものを感じたので、私個人としてはとても好感が持てました。
うそでしょ
2023年7月19日
らくた先生の新作だし、人気ぽいしと全く何もあらすじも読まずサクッと購入したら…うそ…嘘でしょ…確かに1ページ目から、これは…と思ったけども…まさか…まさか…泣きましたよ…
ただBLじゃなかったのかな?ってジャンル確認したくらい、キスシーンすらなかったのでその辺注意です。
心が健康な時に読むべき。
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雨上がり〜の感じの可愛い2人に、ちょーっと重めの展開、っていうのを想像して読んだら、まさかまさかのメリバですよ。2人で幸せになって欲しかった…うわーん。やってくれたな、先生。でも面白かった。
あまりにも悲しい。
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会保険がなくなって福祉も行政の人手も何もかもが足らなくて貧しくなった町でのお話。猫レンタルなんて怪しいお店(以前ガチでやろうとしてネットで炎上してましたね)に手を出しちゃった主人公・矢澤にデリバリーされてきたのは猫の本気演技をする人間。本当に一切言葉を話すことなく完璧な猫として矢澤と接する“タマ”
との奇妙な交流が始まる。過疎と貧困と町の衰退がそこかしこに漂う空気感の描写が上手いなって思いました。そして二人共が家庭崩壊した環境で育っていて福祉にアクセスできてなくて、矢澤にはサポートしてくれる地域の人々がいてタマにはいなかった。凄くしんどい。短絡的な思考でタマは店の売上金を盗んじゃうんだけど、その愚かしさすらも悲しい。あんな一瞬の温もりだけでいいの?と悔しく思うけれどタマが最期に抱えていたものが矢澤との優しい記憶ならまだ救いがあるのかなとも思う。タマの本当の名前を矢澤は知ることもなく、でも呼んでくれるラストに泣きました。
ネタバレなしで読むべき(ちょっと重い)
2023年6月12日
少し内容が重めでしたが話の進み具合はサラッとしていました。2人にはささやかな幸せを過ごして欲しいですが形は違くとも幸せなのかな。そう思わないとやってられないです(笑)話の進みはあっさりというか体感早かったのですが、2人の関係性は丁寧に描かれていたし、絵も素敵だったので読み終わった後の満足感がありました。どうかお幸せに!
つ、つら…
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴリゴリの光の腐女子ワイ、しばらく立ち直れませんでした…。サイン会に参加された人達のレポで「涙が止まらなかった」というのも納得…。猫に転生してずっと一緒に暮らせたのでまぁハピエンといえばハピエンなのか…?という感じですが…。なんともまぁつらい。ヤクザに狙われた矢澤さんが、たとえ人の手を借りたとしても平穏無事に町を抜け出せたのにはモヤりましたが。あと、別の町では綺麗で広い部屋に住んでいて、町の雰囲気も全然ちがくて、ただ単にあの町がひどいだけだったのかな。
タイトルと
2023年6月10日
ストーリーのイメージが全然違いました!なるほど〜!勝手ににゃんにゃんエチエチかと思ってましたが、こりゃ正座で読むやつでした。
シリアスでストーリー重視な人におすすめ
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは暗い雰囲気でずっと進んでいきます...。暗くて悲しい出来事が多いので、その中で感じる些細な幸せがより際立って沁みていきます。エロは無く、ストーリー重視な方にオススメです。
絵が上手なのと、キャラクターデザインが好きでした。
メリバだと思いますので、ハッピーエンドがお好きな方はご注意を!!!
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割とシリアスな感じで話は進みます。もう少し2人のイチャイチャしている姿を見たかったですが、これはこれでありだと思います!
切ない”ハッピーエンディング”
2023年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のタマと帯の言葉「ありがとう いい夢見れた」から少し寂し気な雰囲気を感じていたけれど、やはり最後が切なかった。
レンタル猫として矢澤の家に来たタマ。本物の猫のように自由気ままで、遊びたければ遊び、かまってほしければ矢澤に近づいてきてじゃれてくる。キラキラのくりくりお目目で見つめてくるタマが本当にかわいい。大雨の中、ずぶ濡れで矢澤の家にやって来たタマを毛布の中で温めてあげる優しい矢澤。そしてタマも大人しく矢澤の腕の中で安心して眠る。この二人、いい関係になっていきそうだな~と思っていたら、ちょっと意外な展開に。
この世のあらゆるものは、変化していく。そして死に向かっていく。読者としては、縁あって出会った2人がくっついて幸せになってほしいと思ってしまうけれど、この作品の最後はそれとは少し異なる。最期の瞬間に、自分の人生で「ああ愛しいなあ」と思える存在に出会えたと言えるかどうか。出会えたのならハッピーエンディングなのかもしれない。その意味ではこの作品はハッピーエンディング。短い時間だったけれど、タマも矢澤も幸せな時間を共有できたのだから。
切なかったけれど、青として矢澤の前に現れてくれた猫ちゃんに救われた。
やりきれない…それでも人は生きていく
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見ると猫耳のかっこかわいい男の子がいて、レンタルタマちゃんというタイトルだし、ちょっとエロくて可愛く楽しいお話なのかな?と思っていました。

が、内容は退廃していく町で生きる人間模様が描かれた、せつなくて悲しくて苦しいものでした。

漫画を読んでからこの表紙を見ると、笑顔で楽しそうにしている人も、実は心にやりきれない想いを抱えている象徴のようにも思えて切なくなりました。

普段日常で感じている存在意義であったり、やりきれないことがあっても生きていく人の強さ、心の拠り所を求める人の弱さ、様々な想いが表裏一体で描かれていると思います。

タマちゃんが猫のように振る舞う姿はとても可愛く楽しく感じる反面で、そうしている背景が見えてくると、その姿がとても切ないものに変わります。

切ないけれど、そうしてでも生きる強さがそこにはありました。

矢澤もタマちゃんも互いに出会ったことで、生きる光を見たのだと思いました。

努力が必ず報われるわけではない。
真面目に生きてても求める幸せを手に入れられるわけではない。
皆が恵まれた家庭に生まれるわけではない。

やりきれない思いを抱えて、それでも人は生きていく。
自分がいいと思ってやっていることに意味なんてないのかもしれない。
それでも、日々感じる幸せを糧に前を向く。
何かを信じて前を向く。

辛くて悲しくて、読んでから思い出してはずっと泣けてくるのですが、そういうやりきれない想いと表裏一体となった人の強さを感じることが出来て、読んでよかったなと思います。

けど出来れば、人間の青として矢澤と幸せになってほしかった…

あと、楽しいBLを求めている方にはオススメ出来ません。
BLとして売り出すよりも、ヒューマンドラマとして売られていたほうが納得出来たかもとも思います。
その部分で星4つとさせていただきました。
最後ウルッと来ました!
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊で収めてるのが勿体ない!
最初は日々の疲れに癒やされたい矢澤が猫レンタルで癒やされるだけなのかと思ったけど、タマの優しさがすごく心に染みたし、転生してからは青も幸せいっぱいで良かったぁ😶
タマの猫度も猫そのもので、「あ~猫ってそうだよね!」と思うところも多々ありました。
青の過去がサラッとしてたのが残念でもっと青のことを知りたかったなって。
もっと凝縮したのを切望します!
タマちゃん…
2023年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ レンタルタマちゃんのタイトルから可愛い甘々系を想像していたら、ラストにかけて涙でした。タマちゃんが幸せと感じられる時間があって良かったけど、やっぱり2人で幸せになってほしかった‪( •̥ •̥ )
優しくて哀しい
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸福だって描かれてることはわかるし、良作だというのはわかるけどなかなかつらい展開でした。単に私がこういう設定が苦手なので。
このENDだってハッピーエンドだと受け取ることも出来るけど、これになられちゃあ長くても20年後には矢澤はまた大切な存在とどうしようもない別れを経験することになると思うとさらに悲しかった。
次に次に変わって最後はタマが矢澤を見送ってくれるのかなぁ。
えええええええー
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いモフモフ漫画だと思ってたんです…。
あれ?なんかアングラ…?こんなに可愛い絵柄なのに…?
絵は綺麗だし、★5と迷いましたが…えええええー…。
メリバなの?ハピエン?この気持ちはどうしたら…。
違うエンド選択出来ないですかね…無理ですよね…。
悲しすぎます…。
作者様はたぶんBA○ANA FI○H好きでしょ…読後感はあの最終回を読んだときの喪失感に少し似ています…。
これは
2023年5月11日
作者様買いです。これは好き嫌い別れそうですね。私は死ネタメリバ好きなのでけっこう好きなストーリーでした。でも全然泣けなかったので私は心が荒んでいるのかもしれないな。とにかくハピエンしか許せない方は読まない方がいいと思う。
こんなんだめだよ
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ じゃれ合う2人を見てニヤついてえどい展開もあるのか?と思ってましたが、そうじゃない。読み進めていくにつれてタマの事が分かり途中から泣かずにはいられませんでした。新しい出発に綺麗な花とともに応援してます、読んでよかった
想像と違ったけどこれはこれで
2023年5月10日
思ってたのと全然違う感じでした。
もっと軽くてエロい感じを想像してたら重くて不穏でエロくなかったです。作者さんも商業向きじゃないようなことを後書きで書かれていましたが確かに読み手を選びそうです。
でもこれはこれでアリかなと思いました。感動的、とも少し違う、後味が苦く残るお話でした。
猫になったんだよなあ、君は…
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●ふわふわイケメン猫(?!)に癒されるお話だと思ってました。が!!めちゃくちゃメリバでした。びっくり。なんという表紙詐欺!!笑!やられました。
●お話はおもしろかったです。ちょっとした会話や描写に二人の境遇が垣間見られて、そこも丁寧だなあと思いました。(躊躇なく猫の餌を口にする、雨漏りする家、サイズの合わない大きなライダース、浮いた肋骨、、、)
●ページ数的に仕方ないのでしょうが、もっと二人が心を通わせていくところを見たい!と思ってしまいました。見たかった…!!見たかったよ……!!
●最終話の扉絵。初読時は、なんだかんだハッピーエンドなんだ?!😊と見ました。が、よくよく見てみると、猫缶なんですね、鞄から落ちているの。猫に転生した後の、二人の姿なんだと気付かされ…。裏表紙の答えみたいになっていると言うか…。まさに「猫」という曲のように、猫になったんだよなあ、青は…と。
●メリバですが転生によって、少しだけ救いがある。けれど、それが「青」が人間としてだとどうしても幸せになれなかった現実として重たく辛く切なく感じてしまいました。つらい…涙。決して高望みしていたわけでなく穏やかであたたかな幸せを願ってただろう青年が、一時でも、性的に汚されずに、人の温もりの中でまどろむことができたことの尊さと、そんな幸せさえ長く続けることができなかった切なさが、読後にずんときます。人を殺めてしまったばかりにやってきた最期。切なくて悲しくてしょうがないのですが、どうか猫に転生した後は幸せでありますようにと願うばかりです。
かなしーーーー
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ はたしてこれをBLというのか?
ハッピーエンドではないかな。メリバでもないと思う。受けにとっては良かったんかもしれんが。
ハッピーエンド好きな私としては悲しいっす。
IFがみたい。
キャラクターはすごいかわいいです。個人的に腐れ縁の人も好き。
救われてほしいのに
2023年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ インスタで紹介されていたので読んでみました。
もう最後に近づくほどに救われてほしいという気持ちがどんどん出てくるのですが、リアルに裏切ってきます。
涙が自然と溢れてきて『どうして』とか『やっと幸せになれるのに』と手を伸ばして届きそうなところで崩れ落ちてしまう儚さと苦しさと辛さが押し寄せてくる感覚を覚えました。
最後の最後でやっと少し救われた気がしましたが、あの時のまま幸せになってほしかったと少し欲が出るようなお話でした。
矢澤も青もこれからずっと悲しみを背負いながらも幸せになっていてほしいなあと思います。
悲しい
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題から勝手にハピエンだと疑わずに読んでいたために…こんな展開ありですか?と思わず、つぶやいていました。とても悲しすぎです。
こんな結末とは、、
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直こんなお話とは思ってませんでした
転生しているのかしてないのか、最後のセリフ。いやこれはしているはず!!人間じゃないのが残念だし人間の2人のイチャイチャも見たかった
私はバッドエンドが苦手だけど、タマは良い思い出を最後にやっと自由になれたのかな。それを考えると自由で気ままな猫に生まれ変わって大好きな人と再会できたことはハッピーエンドなのかも
メリバでもない、、
2025年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タマがほんとに綺麗な顔の男の子でほんとに幸せになってほしかった。最後に再開できたのはいいんだけどやっぱりそういう再会の仕方を期待してなかった、、悲しい、なんとも言えない気持ちになりました。でもいい話というか好きです
もっと重いかと思った
2025年4月12日
おすすめ作品でみる機会が多かったため購入。
たまちゃんは可愛い。サクッと読める。泣けはしないかな。個人的にはもう少し深みが欲しかったです。意外とあっさり終わったし恋愛要素があまりない気がする。ラストは綺麗でした。期待しすぎたかも。すみません。
陽だまりの彼女に似てない?
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかラストの感じとかがかなり陽だまりの彼女に似てる感じがする。絵は綺麗だった。この作者の他の作品も見てみたいとは思う。
ついていけない
2025年1月15日
少し内容が薄く感じてしまいました。
終わり方的には、苦手な人でも読めるくらいのバッドでした。ですがバッドエンドにする必要性は感じられませんでした。むしろあの後の2人の平和な生活を描いた方がよっぽど物語として綺麗にまとまってる感じがします。
また、感情描写をもう少し徹底して欲しかったです。作者様の他の作品は読んでて気持ちが滲み出てくるような熱さがあるのですが、この作品からはその熱さを感じられませんでした。
如何せんタマの方の心理描写が少なくまとまりすぎていて本来の性格や性質などが分からずあまり感情移入することが出来ません。主人公の矢澤に対しても同じです。
残念ながら私は作中のような荒廃した世界に住んでいる訳では無いので、もう少し主人公たちの人生観なども含めて書いていただいた方が良かったかと思ってしまいました。

まとめると、この作品は題材自体はとても面白いのですが、描写が少なくキャラクターに感情移入できない、最後辺りのシーンや独白の説得力が欠けているせいで、プロットにストーリーが従属しているとしか思えない内容になっていました。
まじかー
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワードでランクインされてたのと気になっていたので購入しましたが…ハピエン好きとしてはもう見返せないですね…現実がしょっぱいのに漫画まで辛いのは私にはきつい作品でした
読み手、選びます!!
2023年12月4日
ネタバレでは読まない方がいい作品
だけど絶対に読み手は選びます!!
地雷持ちな方は作家買いしちゃダメですょ〜

私はある程度分かった上で好きな作家さんなので読みましたが、、、
やっばりダメージ残ってます

でも、読ん後悔は一切ありませんし、読んで良かった、とも思えてます
でも読み返したいか?おすすめしたいか?という観点での評価は非常に難しく…☆は3つにさせてもらいました
評価高かったので購入しましたが…
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価下げてごめんなさいなんですけど、救われるか救われないかの場面で全部とことん救われない方に行ってしまいずっと心がマイナスになりながら読み進めました。ずっと?という感じで読んでいたので泣くまで行かずこれはBLなのか?で終わりました。あとがきに猫転生とありましたが、あとがきを読むまでこの猫が完全に青ではなく青に似ている猫だと認識していたのでへ〜これ猫転生オチなんだ?とスッキリせずモヤモヤしました。
重い…ハピエンにあらず。
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 市役所で働く矢澤と、レンタルネコ男タマの話。らくたしょうこさん好きで作者買いしたら、重いし結ばれないし救われないしでギョッとしたし、胸の悲しみがなくならず平常に戻れず辛い。BLってハピエンばっかりでバッドエンドを探す方が難しいし、そこに挑むのはすごいしやっぱり好きな作者さんなんだけど…読後のダメージが大きすぎて立ち直れない。それだけ衝撃だった。タマが刺されてたところは、バナナフィッシュを思い出したな…ラストにかけての胃がしぼられる緊張感も似てる。矢澤は幸せな思い出を宝物にして強く生きていくだろうか。矢澤の、お金があったらなって言葉がまさかタマに盗みをさせてたなんてこと、知らずにいてほしい。でも確かな幸せなんてないし、幸せだった思い出だけが確かな宝物なんだな。昔、幸せだった記憶があることが、幸せなのか不幸なのか、矢澤のこれからの人生で答えを出してくれるのか。クゥーどんどん苦しくなってくる。あの、矢澤とタマの、バカみたいなふざけた時間、それがキラキラしすぎて悲しい。すごく胸に刺さるお話だったけども、矢澤大大大大大好きだけども、でも、BLでホッコリしたかったので、☆は3つ…でもこんなに残る作品は少ないです。
しかし、なんでレンタルネコなんてやってたんだろね893が?そんなに儲かるようには見えないし…風俗の一環?
重い
2023年10月23日
めちゃくちゃ社会派というか昨今の情勢を考えさせられる内容でした。架空の社会の話なのに福祉とか行政とかのセーフティネットからこぼれ落ちてしまった人たちの話。重かったです。
やっぱりレビューって大事
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入前にレビューをしっかりチェックしておけばよかったです。

作家さんは大好きだし、試し読みでもなんだか楽しそうで、ほんわかなストーリーを期待していました。
が、ひたすらに救いが無い(私の主観です)お話でした。

ラストは、全く別の幸せのカタチだ、と言われればそれまでですが、
でも私にとっては悲しみしか残りませんでした。
しかもこれってジャンルはBLで合ってる?じゃあ他にどのジャンルと聞かれればうーん、BLしか無いのかなぁ。

途中、ひたすら泣きました。嘘でしょ?って。こんな酷い生い立ち、こんな最低な生活、こんな残酷な展開、こんな悲しい結末って…。
泣くほど心を動かされるのですから、漫画としては素晴らしいんだと思います。

ドラマチックなお話が好きな方にはオススメですが、私のように幸せな気持ちになることを漫画に求めている人には辛い作品です。
悲しい。
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会保障のない国。
青の人生もとても悲しくて、結局一緒に暮らしたいと願った人とも暮らせることはなく、猫に転生してから暮らせたという結末。
とにかく悲しかった。
もう少し幸せな描写(人間の間に)あったらな。。
そして猫になってから本名である青と呼ばれたことに切なくもありなんともいえない気持ちになりました。
悲しい...
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはメリバですね?最後いい感じに終わらせた感じですが、やっぱり生きていて欲しかったのが本音。やっぱり死んでしまったらすべて終わりなんですよ。遺された方はずーっと引きずっちゃうんだから。人間より猫の寿命の方が短いし、また矢澤さん1人になっちゃったら可哀想...これは好き嫌い別れる作品ですね。
どうした?私には無理!
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私には、ダメなやつでした。感動とかの為に嫌なシーン見続けるのとか嫌で、この作品は、そこまでは無いけど、優しさ溢れる作品やとも思うけど、最後猫君が死んでしまう。生き返るとかもなく、本当の猫に生まれ変わったと思う描写ありやけど、そんなん要らんねん!死んで、幸せとか、悲しすぎて、本棚から消したいくらい、嫌な気分です。追記あれから過去の作品読みました。全部きゅんきゅんする絵もカッコイイのばっか。この作品だけハズレ!作風変わったのか?担当の人がこれかけと言ったのか?これからもこんな感じの漫画になるならショックです。
とても悲しい
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いねこみみの男の子!!と表紙でワクワクし、作家様のいつものギャグテイストで楽しくて面白くてハッピーな作品だと思い込んで読んだので、辛くて重くて悲しすぎて泣いて泣いて夜中に眠れなくなりました。。猫に転生してハッピーエンド?なのかな。。タマちゃんの人生が辛すぎて見てられませんでした。もう人間は嫌かな、猫に生まれ変われた方が幸せで今ハッピーなのかな…と考えて悩みます。人間で矢澤と幸せに過ごして欲しかった。BLとは違う人間愛なお話でした。私にはしんどすぎて再読は難しいかな、、、
そう来たか…
2023年5月4日
試し読みで興味を持ちクーポンで購入。
好みが別れる作品だと思います。
私個人としてはちょっと苦手な分野です。
現実世界でも閉塞感に満ちており地球上で同じような事が現実で起きているのだろうなと思うと複雑。漫画の世界にはもう少し明るさを求めたいので星減らしました。
今度はもう少し明るいお話読みたいです。
タイトルに騙されないで
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んで後悔。好きな作者さんですが、こんな展開だとわかってたら買わなかった。祈るような気持ちで読んだけど、やっぱりそういう結末になってしまうのか…。ただただ涙が止まらずツライ、悲しい気持ちでいっぱいです。絵の綺麗さがなおさら胸を苦しくさせます。猫に転生?そんなんじゃとても気持ちを片付けられない。人として幸せにしてあげてほしかった。2人で幸せになってほしかった。私にとってはバッドエンド。
最初から〇〇ネタと書いてくれたら
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から死にネタと書いてくれたら、絶対買わなかったなぁという気持ち
Twitterで1話目見て買ったので、全然気付かなかったんですよ…
死にネタメリバは嫌いじゃないけど、この話は受け付けられなかった
話としては面白いと思うんだけど、だけど、今読みたい話じゃなかった…
複雑なきもちでした
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最悪の展開が続く中で、最後に可愛らしい猫を持ってきたことは、報いに繋げたかったのかは分からないけれど、少なくとも私は泣けなかったし、感動できなかったです。
ネコに転生して、一緒にいられることになることが、誰にとっての慰みになるのか。タマはどこまでも不幸なままで、すっきりできない気持ちになりました。
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中からこれはハピエンはないと気付いても見届けるしかなかった物語。
ネコに転生かあ。
それしか好きな人と暮らせる道はなかったと分かっていても、やはり人として幸せな生活を送って欲しかった。
そして国が社会保障を手放した世界って、この主人公が育った町でなくとももっと荒んでいるんじゃないのかな。
途上国のスラム状態になってると思うんだけど。
青はネコに生まれて飼い主に可愛がって貰う生が望みだったんだろうか。
それしか幸せの形を想像出来なかったほど青の人生は凄惨だったんではないのか。
やはり本当の救いがあるとしたら、人に転生して満足のいく人生を送ることだと思うので、ネコに転生した青はそれはそれで可哀想な気がする。
現実ェ…
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みもせず、作家様買いしました。以下辛口になります、すみません。
逼迫する財政、過疎化、人手不足、地域格差、公共事業の民営化、形骸化した社会保障…と、冒頭から現代日本社会の問題てんこもりで暗澹たる気持ちになりました。
自己責任論を窘めつつ、市民を見捨てられないお役人・矢澤と猫レンタルでやってきたタマの巡り合わせの物語です。

舞台である〝社会保障制度を手放してしばらく経った国〟という設定があまりにも…あまりにもシビアだし、そう遠くない未来だし、そっちに気を取られて無駄に落ち込みました。
国が堂々と〈棄民〉する世界線…皆さん民意を示さなかったんですかね?金のない人間、金のない自治体は見捨てられて当然だと?まさか社会保障と引き換えに手取り増(幻想)でも選んだんですか?自ら人権を放棄することを選んだんですか?
…と、この世界の政治、市民社会の方が気になって話が入ってきません。(現実社会だって今作品世界の前段階にいるようなものなのでそこまで驚くことでもないのですが。)

タマの境遇も悲惨すぎて、BL以前に、削られた福祉の犠牲者感があるんですよ。食べていく為に違法な仕事に手を染めざるを得ないような厳しさがある。
終わり自治体に救いがある訳でもないところが更に厳しくて、社会を、民主主義を諦めた今作品の腑抜けた市民に怒りすら感じます。

ディストピアに近い世界に生きているとディストピア作品は楽しめないんだな〜と改めて思いました。
社会保障や公共事業は一度手放したら二度と市民の手には戻らないことを肝に銘じるべきだと痛感します。
BL要素も少なく、社会派と呼ぶには中途半端で、猫である必要すら正直わからない。首長選びの大切さを感じるのみでした。
合わなかった
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人によって意見が分かれそうな作品です。私は合いませんでした。
ネタバレなしで読みたい派なのでレビューを見ずに読んだのですが、まさか死ネタだったとは…。
BL要素もほぼないし、タマのこともよく分からなかったです。
悪い方向に裏切られた感じ
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから軽い感じのBLだと思って読みましたが、重たい話でした。シリアスもメリバも嫌いではないのですが、このお話にこのラストは求めてなかった。猫転生がテーマなら作者様の中では最初からこの終わりだったのでしょうが、受けが特に何も報われないまま猫に転生してるので、BLとしての満足感がありませんでした。恋愛というより、孤独に生きてきた青年が最期に人の温かさを知って死んでいく人情ものみたいな終わり。ありきたりでも刺された受けがちゃんと生きてて、二人で違う町に引っ越して新しい人生をスタートさせる最後が見たかった。猫だとまた攻めより先に逝っちゃうから辛い。絵はキレイだったので★2つです。
斬新だが…
2023年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 斬新な話だが、急展開すぎて読んだ後の余韻がない。1巻でまとめたからか全てが中途半端であっさりしすぎていたように感じる。登場人物に共感する暇すらなかった。
評価が高かったので期待して購入したが、なんだか残念。そもそもBLなのか…?
BLではないかな
2023年11月18日
話自体は色々考えさせられるし、ヤザワの人柄とかタマちゃんの可愛さとか良かったけどあの終わり方じゃねぇ。ただ辛いだけ、、中途半端で消化不良。深すぎるテーマがさらっと流されてる。何度も何度も読み返す本てたまにあるけど、これは読み返したくない。後だしみたいな猫転移って何だよ⁉️
ちゃんとレビュー確認必要でした
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価で感動しそうだと思い購入したのですが、思っていた感じとかなり違いました。怖い人はけっこう出るは、しんでしまうは、ラブラブな話ではなかったです。
ほんと レビュー読んでから
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいいねこちゃんときゃっきゃするイメージだったんです。のんきな私はそう 何にも考えずにポチりました。最後ねこちゃんに転生するまで なんて なんて不幸なのでしょう。救われないなー。こんな時代が来るのでしょうか…来てほしくないなぁ。みなさんのレビューをちゃんと確認したらよかったです。いやでも普通しないでしょ?
私にハマらなかっただけです。すみません
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き嫌いが分かれるというか、私としては記憶に残らない作品でした。やってる事が異質な上に現実味のない動きをされる感じです。私の理解力が低いからか、猫を飼った事がないからなのか…絶妙に感情移入しづらかったです。感情移入できないと死ネタは、うん?って感じになるので残念でした。同作者さんの他の作品で気になる物があれば読んでみようと思います。
合わなかった
2023年5月23日
絵はすごく好きで話は面白かったのですが、個人的にはあんまり好みの作品ではなかったです。猫は可愛いけど、うーん。
これは注意書きが欲しい
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。。
死ネタからの猫転生で
ハッピーエンド風に描いていますがすっきりしません。
もはやBLなのかもよくわからないです。
ストーリも深みがない。
何が描きたいのかよくわからない。
この方の作品は間違いないと思って購入したのに…。
あとがき読みましたが、これは個人で出して欲しかったです。
これはblなの?
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ えーと、BL要素ないですし、恋愛?もないし、なんでそんな落ち込むのかもわからないし、すみません私には響かなかったです。。レビューが良かったので、期待しましたが、いつ感動が来るのだろうと待てど待てどもって感じで。。猫が好きな人はいいかも?ほんとごめんなさい。
キツ。
2024年5月13日
先生の作品が好きな人はまずレビューを読んでから、大丈夫だったら購入すべしですー。私はレビューを読まずに 可愛いお話の予定で読み進めてしまったため大打撃を受けております。もう悲し過ぎて私にはキツイですー。
なぜ彼はレンタル猫をしていたのかな?
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ レンタル猫している意味が最後まで分からなかった。893の金横領とか、行動が安易で謎。
愛護的LOVEだけどBLじゃないかな。
ハマらなかった
2023年7月8日
メリバ地雷だけど、作者なら救いどころを…と思ったら猫転生は救えない。。人間として、幸せになって欲しかった。
私的にはトラウマ的にダメな作品でした……メリバ好きなら違うのかな…
作者様大好きで気軽に読んだのがダメだった。作者買いな方は注意。
めりばー💦
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ らくた先生の作品めちゃくちゃ好きだけど、メリバ地雷なんですー💦
きちんとレビュー確認してから読めば良かった。
コミカルな出だしで、ちょっとコメディなほんわか系なんだと思いこんでた。
攻めも受けも生い立ちが辛すぎて、私は駄目でした。
由貴香織里先生の残像少年を彷彿とさせる感じで
残像少年はメリバでも大好きなんですが、メリバでも大丈夫だったのはあとにも先にも残像少年だけで、最近のBLの感じでメリバは完全に地雷になってしまって読めないです。
らくた先生、低評価すみません💦
作者は好きですが…
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者がとても好きで過去作も全部大好きなので何も考えずに買いましたがこれは私的にナシです、地雷しかありません。BL要素も薄くてもはや何を読んでいるのかわかりません。試し読みだけで続きの展開は読めませんのでハピエンBLが読みたい方は買わない方がいいです…💦
ごめんなさい
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はとても好きな先生です。
あとがきに転生をテーマに描きたかった、とおっしゃってましたが、どうしてもとても読んで辛く悲しい作品になってしまいました。
転生に向けての話の流れはわかるんです、ただ、私には辛すぎるお話で、ナシです。
辛く悲しい気持ちにしかなりません。
先生すみません。
作家名: らくたしょうこ
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT / ihr HertZ