ネタバレ・感想ありブランクコード【単行本版】のレビュー

共依存の檻の中
2025年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ遅れて読みましたが、どハマり中です。
サリエリとモーツァルトが共依存するような話でした。
お互いに愛を確認し合って幸せになれる話ではないと思いながら読み進めましたが、ラストまでその気持ちが変わりませんでした。

すごく怒られることを覚悟で言えば、この2人は離れた方が前に進めると思いました…BLなのに、本当に本当に申し訳ない…

でも共依存の檻の中入ってしまってお互いを気遣って傷つくばかりだった関係が、恵介が離れた事で違う方向に動き出す。藍は一人で病院に行く決心をし、一人で楽曲を作り、恵介なしで動き出したのは“死にたい気持ち”以外の感情が出てきたからだと思います。
恵介自身も献身的な愛は藍を追い詰めていると、心のどこかで感じていたのでしょう。
だからこそ、どうにもならなくて、切なくて、重い。

藍が受け入れてハピエン、という話にはしなかったのは作者様が誠実に話を作っていたんだな…と感じます。
この話を見逃していたボンクラで申し訳ない…

すごく刺さる話でした。何度でも読みます。
最適解がないので、落とし所を探るしかない話です。

バンドのメンバーもすごく良い。突き放さず介入せず、でもずっと見守ってる。彼らは、もし2人が心中したとしても受け入れる覚悟はあったのでは…

願わくば、いつか藍も恵介もあるがままの自分を受け入れて、その上で手を取り合って欲しいです。
人生は長いし、まだ30年も生きてない2人には残りの時間がたくさんある。やり直しも生き直しもできるので、人生を積んで「あんなこともあったよなぁ」とお互いに笑い合える時が訪れるよう願ってやみません。
すごい…!
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがとても魅力的で、心情描写が深すぎて入り込みました…。絵も美しく、キャラみんな美形でニコニコです^ ^ とにかく重くてエグくて最高でした!
なし
2025年2月16日
からの入りでしたので正直重いテーマでした
藍のトラウマも深刻ですし、恵介の、離したくないがための献身も、わかりますし
それでも離れないでいてくれて、よかったと思います
願わくば少しずつでも笑顔を取り戻して、普通の恋人同士になってほしい
現実はホントに切ないけれど、きっと二人なら大丈夫、確信します
泣きました
2025年1月8日
サノアサヒ先生の絵が綺麗です!
音楽の青春のストーリーと、辛過ぎる過去との描写が引き込まれます…
泣きながら何度も読みました。
コミックも購入しました。
めっちゃ愛〜
2024年10月14日
総じて鬱すぎるし暗い、救いの糸もめちゃくちゃ、めちゃくちゃ細い。でもそこがリアルというか、居そうな感じでよかったです。
生きてく理由
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「俺はヒロインにはなれません。」で超とばしたラブコメを描いてた作者さんが同時期に連載してたシリアスなバンドもの。初読時にレビュー躊躇って書いてませんでした。「ヒロイン〜」を再読して笑わせてもらってから、ブランクコードを再読。登場人物の痛みを自分のものとして描かないと、こういう作品は描けないでしょう。もしかしたら逆なのかな、そして描くことで昇華するタイプなのかな、だと良いのだけど。とにかく辛く苦しい。過去の傷を背負いながら音楽に逃避して音楽シーンで売れてしまったギターを弾く藍。自分が傷ついたきっかけとなってしまったと悔やむベーシストの恵介は、藍とバンドを組み何年も側にいて支えていたけど、、、
何をもってハピエンとなるのか、このような作品では難しいけど、明日も生きていく理由になってくラストは私は好きでした。苦しくてもずっと一緒にいてほしい。
単行本が去年連続刊行されたあと、大丈夫かな、先生燃え尽きてないかな、って心配してたら、重い背景がありそうなお話を今度はラブコメに昇華されたお話を連載されてて、他にも年の差DK攻めものは連載完結してるようで、安心しました。。新刊単行本いつでるかな、楽しみにしてます。
言葉にできない気持ちを音にするから。
2024年6月29日
重いです。性被害者に焦点を当てています。どれだけ彼を想っても、この気持ちは彼が一番嫌悪している感情と同じ。どれだけ彼から貰っても、同じ温度で返すことができない。暖かかったあの春は、もう戻ってはこない。だけど、君が死なない理由になれるなら。一緒に明日を生きていきたい。そんなお話でした。安直な言葉ですが、言わせてください。世の中の性加害者、性行為を軽んじている奴、くたばれ。
荒削りなとこもあるけど
2024年3月28日
冒頭から世界が出来上がっていて物語に引き込まれました。痛みと緊張が全体に張り詰められていて、空気が違うというか、間違いなく素晴らしいものを含んでいる。どういうことなのかなって読み返しながら、理解したい気持ちと、全ては理解できないだろうなという思いが交差しました。独占欲と依存、葛藤、愛と傷、生きる意味と願いを、静かに切なく表現されています。ラストの二人の会話と言葉がとても良かったです。
二人の幸せとは
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藍と恵介の想いがなかなか交わらなくて、救いは、未来はあるのか、と重苦しく沈みそうになる作品です。が、誰かのために生きる、それを見い出せた二人は鉄壁の関係を築けると思います。
切ない
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて暗いストーリーで共依存が好きな人には読んで欲しい作品です。ハッピーエンドか分からないですがこれからゆっくりと2人の関係も進んでいくのかなと感じました。
よかった!
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないお話でしたがストーリーがしっかりしていてよかったです。個人的にはハッピーエンドのようにはあまり感じませんでした。これからゆっくりといい方向に向かっていくのかな、、、
愛の力で全部解決!みたいな話では無い。
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ そこが良いところです。視覚的なLoveを求めている人には足りないかもしれないけど、十分すぎるくらいに愛の話です。
最後に光は見えたけど、この二人の関係は二人が死んで別れるまでずっと変わらないんだろうなという感覚がある。失ったものを取り戻すより、求めすぎず今ある姿を受け入れてくれる献身者がとても愛おしい。安易に好きとか愛してるとか恋人になろうとか、そういうもので終わらないのがとても良かった。
身を削っていれば報われるなんて思うなよっていうのはその通りだと思ったけど、結果好きな人の死なない理由になれたのなら、恋を成就させるよりすごいことだなとも思いました。ちゃんと報われましたね。
献身
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに献身。
これは、すごい。8年ですよ。身内でも参ります。
8年純粋に愛しているのもすごい。
彼らに幸あれ。
考えさせられる作品
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後、2人の未来にハッキリ光が見えた気がしました。藍も恵介も、どうか心穏やかに、2人一緒に少しでも楽しく幸せな日々が送れますように…。
苦しくて辛くて美しい
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性犯罪被害者と目撃者という重いテーマに胸が苦しく、でもどうなっていくのかが気になり読み進めました。正直苦しさに涙目。
結果、終わり方がとても好きでした。
ありがち?な、俺で上書きしてやる、みたいな結末ではなく、魂が寄り添い合うようなふたりの言葉、姿に、号泣してしまいました。
書き下ろしで希望の光を見れて良かったです。
二人が優しい日常を過ごせている姿を、もっと見たいです。
2人だけの愛の形
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「明日死なない理由になりたい」・・・深い言葉だと思いました。その言葉に、2人の関係が全て表れているような。高校時代からずっと変わらないメンバーでバンドを続けているところ、とても素敵だと思いました。サネさんや郁といった他のメンバーのキャラも良かったです。特に郁。辛口で悪者になりがちだけど、私は好きです。もしかしてサネさんのこと???と感じられる描写があり、気になりました。続編やスピンオフ、期待したいです。
与える者と与えられる者
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにも愛という物を重く、深く、そして言葉にせずに伝える作品に出会ったことがありません。
付き合うや恋人になるではなく「明日死なない理由になる」が大切に思ってるからこその藍に対する恵介なりの愛の伝え方なのかなと個人的に考えてみたり。
1巻完結でもモヤモヤとしない2人だけの世界観で終わった最後のシーンが自然と目に涙を滲ませます。
作者さんの振り幅!
2023年6月2日
作者さんのがCollar me Dom/Subで寄稿していた作品はとんでもなく面白くまとまっていて大好きなんですが、こちらの作品は全く毛色の違う話なので、作者さんの振り幅に驚きました。個人的にはエチのない作品は物足りなさを感じることも多いのですが、この作品には読後の満足感があり、2人の関係性に愛を感じます。今後も作者さんをフォローしていきたいと思います。
秀逸。
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある不幸系作品とは、間違いなく一線を画してる。(だからこそ性被害経験者の方は読むの気をつけたがいいかも)

性被害による苦しみじゃなくても、出口の無い苦しみって、本当にコレ。
何が好きで何をやりたくて何が面白いのか、そんなことすら分からなくなる。

朝起きて「目から水が出てる」。分かりすぎる。

そんな状態の人を、8年もずっっとそばにいて支え続けるなんて、できないよ。その存在って奇跡かとすら感じる。
常日頃から思ってるけど、本当に人を大事にできる人って、本当に強い人だと思う。

作者さんの実体験が投影されているのかと感じるほど、素晴らしい作品でした。
愛という言葉の重み
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ藍に生きて欲しい恵介と、身勝手な愛情で総てが無になった藍のお話。

自覚がないまま藍に惚れている恵介が、バンドメンバーの先輩の高校卒業祝いに2人(重要)で曲を作ってあげようと提案し、放課後にスタジオを借りて練習していた。しかし、完成目前というときに恵介が補習となり、藍一人がスタジオ入りしていた。その時に、藍はスタジオのスタッフから暴力を受けた。「愛してる」と言い放ち同意もなくその男は無理矢理自分の欲をぶつけてきた。しかし恵介が来た途端「女みたいな顔して目をして誘ってきやがって」「俺は悪くない」と言い放って逃げた。
そこから藍は壊れてしまった。

この話は、性被害にあった藍が「今すぐ死んでしまいたい」と言う思いを抱えながら、恵介に教えてもらった音楽という居場所だけを支えに苦しみながら生きているんですが、藍が性被害にあってしまった原因を(予期せぬ出来事すぎて他人は「それは違う」と言うのですが)作ってしまった恵介が「愛情」を持って藍を支え、藍のために居場所を守ろうとするもすれ違いが起きる話でもあります。

藍は加害者から理不尽にも「愛してる」という言葉をかけられながら暴力を奮われたので、初めて他人から向けられた「愛情」=性暴力と結び付いてしまってる。本来、幸福の証でもある喜びが、忌々しく呪いの言葉になっている。現に藍はその時期の記憶や気持ちがあやふやになっていて。藍はもう、死に体のまま、音楽と恵介に生かされているのです。
恵介も、藍が性被害に遭って8年。愛情が同情に変わり、でも年月が経てば経つほどやはり愛情でしか藍を支えてあげられないんですよ。藍もずっと恵介から「自由になっていいよ」と言われたい。でも恵介は藍にただ生きていて欲しいから、呪いの言葉も言えず解放する言葉も言ってやれず、ただ藍だけの為に生きて藍の場所を守り支えることしかできない。藍にとって生きるとは地獄でしかないけど、ただただ恵介から無条件に愛を捧げられて、藍もようやく自覚できた恵介からの過分で温かな「呪いの言葉ではない言葉の意味」を受けて時を刻むことを受け入れる話でもあります。

愛してるというには簡単だけど、「愛情」は無限・無数の感情の集合体なんだなと強く感じた話でした。性被害に遭われた経験がある方が読むには注意が必要です。男女関係なく性被害が減るよう願うばかりです。
良かったです!
2023年6月2日
内容はすごい重いですがとても素敵な作品でした。

この先2人にとっての幸せの形をみつけて
歩んでいってほしいなと思いました。
2024年6月30日
とてと深い苦しみの中にいる藍。
藍を苦しめるから、言葉にできない辛さ。
こういった題材の作品はたくさんあるけども、乗り越えて好き好き言ってイチャイチャしてハピエン!みたいな安直な物語ではなく。
深い心理描写が心にズーンとのしかかってきます。
表紙
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のお手…なぜ赤いのか。いや、赤いわけじゃないのか?不思議に思ってたけど、『俺はヒロインにはなれません』が大好きなので迷わず購入。なんとこちら明るさとしては真逆な内容。ちゃんとレビュー読めば良かったな(笑)
内容は性被害にあってしまったバンドメン。とても苦しんでおりました。…最後までもがきながら生きていくという感じで。アタイ苦しかったわ…。
両想いハッピー!という結末はいつ訪れるんだろうとレビュー読まずに読んだ私を叱りたい(笑)
でも色々と知らない事を知る事も出来た作品だったわ。表紙のお手の赤い理由。
周囲じゃなく、自分を責めることで保っている事。優しくてツラすぎる…。校歌を作った人に申し訳ないとキチンと歌うこと。料理や食材なんかは作ってくれた人に申し訳ないって残さないように考えるのに、歌に対してそんなふうに思ったことなかったわ!まあ、もう校歌を歌うようなことも無いんだけど(笑)
俺はヒロインに
2024年6月16日
なれません。を本誌で読んでて独特の絵柄とギャグというかオタクっぽさ全開の作風が個性的な作家さんだなぁと思って読んでたら最終回がとても上手くて面白くて、いいなぁ!と他の作品にも興味が沸きました。でこれを読んだんですが、真逆の重さ。ツラい。救いがない。ラストは前向きになったような感じだけど、終わってはいない。終わることはない。BLというよりも、性被害に遭うことの壮絶さを描いたような作品。支える側の献身的な愛も同時に描かれているけど、その気持ちが普通に考えられるような形で報われることはおそらくなく、その人を愛し大切にしそばに居続ける方の辛さも壮絶。
ただ、1ヶ月たったから、とルーティーンのようにしていると思われる行為はいつからどういうきっかけでするようになったのか、もう少し説明が欲しかった。そしてこれからもそれを繰り返していくのなら、恵介の性欲はどうするんだ?という疑問が残る。現実だとそこが難しいんだろうけど…
なかなか難しい
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵に惹かれて購入しました。
うーん、なかなか難しい。
共依存系は結構好きなんですが、うまくのめり込めませんでした。
もう少ししたら、再読してみます。
つらすぎる
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった。高校時代からの献身的な片思い。軽音部で楽しく友情と淡い恋心を育んでいた藍と恵介。しかし藍が性暴力の被害者となってしまい、藍は現実逃避として音楽に依存し自分を追い詰めていくようになる。恵介は事件のきっかけを作ってしまったと後悔し、自傷的な藍を傍らで支えながらバンド活動を続けている。友達だったはずなのに自分を可哀想な被害者として同情の目で見ているのではと恵介を拒絶してすれ違ってしまうのが辛い。藍の心の傷は完治することなくこれからの人生にも影響を与え続けるのが現実で、それがとても辛い。性欲や恋愛に対してポジティブな感情を持てない藍が、恵介の望む言葉を返せないけど、それでも傍に居ることを選んでくれたエンドに泣く。共倒れしないように願うばかり。
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 俺はヒロインになれません。が好きだったので購入。
バンドマンのお話。
絵柄がダークな雰囲気にあってると思います。
共依存…?に近い感じなのでしょうか。
ストーリーは終始暗く…Hなシーンは殆どないです。
これは私だけかもですが…途中何度かどっちがどっちの名前だっけ?って混乱してしまいました。
私的には名前のイメージが逆だったのかも。
もうちょっと救われたらよかったけど、まぁ一歩前進…的な感じですかね。
悪くはないけど、少し物足りなさは感じました。
共依存モノもわりと好きなんですけど、まぁ結構最初から最後まで暗いな…って感じでした。
でも少し泣けました。黒髪の子が一途で献身的なところがよかった。
うーん、、、
2023年12月16日
ちょっと、感情というか考え方がわからなくて刺さらずでした。つまらないわけでは決してないので、また読み返してみたいと思います!
うん
2023年10月9日
重い、、、設定はわりとあるあるだと思いますがかなり重いです。ハピエン好きな人はどうだろう、、、わたしはかなり苦しいです。2人が心穏やかに過ごせることを祈るばかりです。
絵は綺麗だけど…!!
2023年7月15日
表紙と試し読みに惹かれ購入!
うーん、内容が内容なだけにとにかく暗かったです…。
同じこと何回も言ってるだけだし、成長も感じられずに終わってしまったという感じでした。
ただ絵がとても綺麗なのでそこはすごく良かったです。
もうちょっとスピンオフ的なのあれば良かったかもです。
ささらなかったです
2024年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ う~~~ん、分からなくもないけど。何年経とうと10年でも20年でも治らない。怖いよ、怖い。でも、そばに寄り添ってくれてる人になぁ、いつまでも……と思ってしまいました。周りも偉いなぁ逃げ出さなくて。
2023年6月30日
えええええええ…これで終わり?が正直な感想…

最後の藍の「 貰った以上のものを返したい 」が
藍なりの精一杯の答えなのかもしれないけど
あまりにも何も解決してなくてもやもやが消えない。

もやもやしたのはそれだけではなく
完成途中と感じる絵があったり、
バンドがどうなったのかも分からないまま終わったり、
郁がサネに対して思っていたことを言ってるような
意味深なシーンがあったのに結局それも分からずじまいだし、
終始重い(それもリアルで良かったけど
最後らへんは報われなさすぎて気持ちが沈んだ)

ただ、設定や恵介のキャラはすごく好きでした。
終わり方についても、
レビューでは終わり方が好きって言ってる方もいるので
好みの問題だと思いますが私にはハマりませんでした。
重…
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLなのかなあ。感受性の強い才能のある子が性犯罪の被害者になってしまい、それを抱えて生きていくふたり的なお話なので楽しくもなんともなく延々と重苦しい。救いがあるのかないのかよくわからない。
作家名: サノアサヒ
出版社: プランタン出版