ネタバレ・感想ありフェアプレイ・フェアラバーのレビュー

絵が好きです。
2025年3月18日
BLは大好物なのですが、これだけ読んでくるとちょっと展開が読めてくるので、最近は絵が好きなものを買うようにしています。結構絵が好きなので購入しました。さらっと読めますが、素敵な漫画でした。
ゾーンに入っちゃうスポ根
2025年3月14日
わたしにはあまり刺さらなかったなぁ。。攻めくんがデリカシー無さ男で思ったことそのまんま言う感じが好みではなかった。最初はバスケ感覚だったのになんで惹かれ合ったのかもよく分からなくて。受けさんはきれい。
立ち読みのみの感想
2025年3月10日
BLにありがちな設定かな〜。立ち読みでは、惹き込まれる部分がなかったのですが、高評価なので値下げしたら読むかも。
綺麗です。
2025年3月7日
BLですから、やっぱり好みの絵柄だととてもいいなと思うのです。なので、この絵が見られるのは本当に至福ですね。とにかくアレのシーンが多いのですが、それも楽しいかな。まだ、1巻ですので、続きも楽しみです。
カンタン
2025年3月6日
そんなにカンタンにカラダの関係になっていいんかい?
まあそれゆえにこういう恋が始まるのだからいいけどね。
幸せ
2025年3月2日
うけが長い髪はさいこうすぎる!プラスせめもイケメンだし、画面が幸せでいっぱいすぎました!幸せいっぱい!
素敵だった!けど
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待望の新刊という事で前作を読み返してルンルンで購読!いいですね〜2人ともリアルで好きです。🙂
ただ母親くだりが自分には長く感じた…これもリアルな感じがしたからか?やや辛かった
その分いちゃいちゃが多めに欲しかったです!また新刊出るのを楽しみにしてます。
サクッと読める感じ
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でした!受けのビジュアルが良い!カラダではじまる関係なので、セッシーンは多いけどもあまりエ ロくはなく、ちょっと格闘技っぽく感じたのはなぜだろうw多分勢いがあったのかな?良かったです。あと、いつも思うけど攻めのような、こんないかにも遊び人です!カラダ目的です!な大学生に遊びならまだしも、付き合う相手として次々引っかかるほど女の子は馬鹿じゃない気がするなぁ…あいつヤバいらしいって噂もたつだろうし。キャラが分かりやすいけどね^^;
受けがもう少し好きになるのを粘ったら良かったかなぁと、だって攻めをもっと懲らしめてあげたいやん。ところで、お互い好きになったのはどうしてだっけ…攻めの言葉がストレートだから?受けが神秘的だったから?可愛いからか?とにかくベッドの中でだったのは物足りなさはあるけど仕方ない。気になるのは、攻めが今まで自分からは別れたことないって言っていたこと。それほど好きじゃなかったクセに相手任せだった。だからこの恋も俺からの別れることはないって断言し、冷めたら盛大に振ってくれって言っていたけど、それってキュンとくる言葉か?の疑問は残った。今までと同じ恋じゃないのは分かるけどスタンスは変えないって愛情表現なのそれ??
受けがあそこまでドライになった理由はよく分からないままだったし、攻めは相変わらずあまり好きじゃないけど、周りの友達も面白くて良かったな~続編あるみたいなので纏まったら読みたいです。2人の物語に深みがでると期待しています。
大学生って感じで面白かったです笑
2024年9月8日
性欲モンスターでおバカな男の子と恋愛初心者な男の子って合わさるとこうなるんだーって思いながら読んでました笑
欲に忠実でノリで生きてる子と友達になったら普通に楽しそうです笑
うーーn
2024年5月29日
印象的なシーンが個人的にはなかったし、まずどこらへんをお互い好きになったのかわからなかった。
なにか大袈裟でなくても決定的な瞬間みたいなのがあれば感情移入できた気がします。
語尾に『〜ぜ』ってセリフが多すぎて途中からそればっかり気になってしまいました…
通知来てたので2巻試し読みしたら『〜ちまった』が気になりすぎました。内容に関係ないのにすみません。
恋愛下手同士😺
2024年5月16日
ノンケの諏訪くんが、気楽な関係でいられるってだけでゲイの長峰くんと関係をもって、次第に惹かれていく〜ってのなるほどだけど、ちょっとおバカっていうのかな?カワイイのに性格の雑さがチラつくのがちょっと刺さらなかった原因かも。絵もキレイで、彼らのその後を描いてくれてたのは良かったです!厳しめで星3。
さらっと読めてしまった
2024年5月4日
利害関係の一致での身体だけの関係から両思いに…というありがちパターンですがなんで好きになったのかよく分からなかった。攻が正直といえば聞こえがいいけどノンデリすぎ。
2024年4月20日
表紙の雰囲気でもしかしたら合わないかもなと思っていたんですが、高評価だったのとセール中だったので購入してみました。
読んでみて、こういう関係もアリなんだろうとは思いつつ、やはりどちらもあまり好きになれず、ハマりませんでした。
温度低めCP、感度は高め
2023年10月31日
〈「ただただセッ◯スがしたい」の最低発言で盛大に彼女に振られた諏訪。「『バスケやろうぜ〜』なノリでヤレたら最高」なのにという諏訪の愚痴に、偶然居合わせた長峰は「バスケ付き合ってやるよ」と。完全に悪ノリから始まったセ フレ関係だったが…。〉色んな意味で溜め込めない絶倫クズバカDD・諏訪×クールな恋愛童貞DD・長峰(ゲイ)のお話。クズ思考同士のセ フレ始まり。
バスケ=セッだったらなぁとか、DCやらDKが考えそうな事をDDが口に出したらもうOUTでしょう^^; 中々インパクトのある導入部でしたが、感情の起伏が低調で、中身は妙にリアルなCPのお話でした。キャラと同年代ならすごく共感出来て嵌まるのかも。あとがきを読むと作者様の目指されたCPの馴れ初めはしっかり描ききられていて納得でしたが、自分が求めているモノとは違ってました。低温で現実的過ぎてなんか物足りない。もっとカッコ悪くてええんやで、オタワタしてくれてええんやで、と笑。そうしたら、きっと攻めも受けも好きになれてたのになぁ。結局クズ感は拭えぬまま、胸に迫るものが無いまま、せっかくの濃厚で感度の高い熱いエチも淡々と読み終えてしまいました。頭の中で懐かしいあの曲がぐるぐると…。もっとぉ〜もっとっ、熱くなれっ♪笑。
作画◎。黒髪受けは表紙より本編の方が断然カッコよかったです◎。
丸々表題作、描き下ろし「〜・フォーエバー」8p、「〜・フェアラバーズ」7p、あとがき1p、アラフィフイラスト1p、電子特典2p、シーモア限定1p、総187p。
軽いノリだったのが
2023年10月31日
えち好きなクズ攻めの言葉から軽いノリで始まった身体の関係から、恋に変わっていくBLあるあるといえばのお話。この作者さんの初読みだった『人間観察同好会』の方が個人的には好きかも。
イケメン
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンのタイトルしか私だしてないような…。
クズな男の子が、最高の人??男の人?をみつけた!運動だもんなぁ。と。納得してしまったし。
ちょっと消化不良気味
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ×ゲイ。手練れの遊び人同士、後腐れなくスポーツ感覚で楽しめる関係を始めたハズが、いつの間にやら本気になって…という展開ですが、うーん、なんだろ?この違和感は。結局のところ、ふたりとも今まで「唯一」と呼べる相手に出会ってなかっただけってこと?
クズを楽しむ
2023年10月8日
BLのクズってどちらか一方っていうのが多いような。でもこれは2人ともって感じ。でもそこが面白い。毛色が変わったBLで好き。
🍒
2023年10月7日
イヤイヤ💦言い方💦正直過ぎるよ💦何でも正直に言えばイイってもんでもないだろうに。こんな出会いと始まりで今後どうなるんだろうねぇ。と。因みに、禁煙中なのにタバコ吸いたくなった(笑)
おバカが突き抜けている
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の三大欲求の一つである性欲に物凄く忠実な諏訪がおバカでアホでクズで、でも、言葉に裏や悪意が無いところはいいなと思った。

「バスケやろうぜ」な感覚でセッ クスしたいと言う諏訪に同類の匂いを感じた長峰の誘いでセフ レのような関係になり、同性とは初めてだった諏訪は気遣いゼロでセッ クスできる長峰にハマっていくけれど、自分以外の男とも関係を持っていると知って長峰に対する感情が変化し、長峰は諏訪の変化を拒絶する。

軽い感じでセッ クスしたいという二人は似た者同士。でも、女性と付き合ってきた諏訪と付き合うこと自体を避けてきた長峰は根本的なところで大きな違いがあり、その違いのせいで拗れたりするけれど、おバカな諏訪がクールで一匹狼な長峰を懐柔していく感じが面白い。

ただ、恋愛に対して冷めているというか、見下しているというか、他人の感情に振り回されるのを厭う長峰の思考が面倒くさく、読み進めるのが少しキツかった。

性欲に忠実な諏訪のおバカ加減が突き抜けていたお陰で長峰の恋愛童貞ぶりが可愛く見え、10年後の二人が相変わらずな感じだったのも良かった。
セ/フレの延長線上
2023年9月23日
攻受ともに貞操観念のゆるい同士、とりあえず面倒なこと抜きに手軽にHできればいいということで関係を持っている2人。

自分以外にもセ/フレがいることを知って、モヤモヤしだす辺りから、ちゃんとお付き合いするのかなと思いきや、なんというか、きちんと向き合った恋愛をしたことがない同士なのでゴタゴタしたまま、続いていく。そんな感じのお話。

絵がとてもきれいなので見応えはあるのだけど、ストーリーにもキャラにも、コミュニケーションの取り方にもあまり共感できる部分がなくて、個人的には物足りない。
2023年9月16日
表紙に惹かれ、レビューも良かったので購入して読んでみましたが、私にはあんまり刺さりませんでした。
登場人物の服装がおしゃれで楽しめました。
貞操概念がユルい2人が恋人になる
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ やることしか考えてない攻めと恋愛童貞な遊び人ゲイの受けが出くわしてノリで関係が始まる。めっちゃ相性いいし最高の出会いじゃんと思っているところに受けに他の相手もいると知ってしまい関係がギクシャクしていく。急に変なことを言い出す攻めに対して自分のペースを乱されたくないと逃げ腰な受け。二人の駆け引きめいたやり取りがハラハラした。個人的には攻めがもっと焦ってドタバタするところが見たかったな。
、、、
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体の相性のいい受けを自分だけのものにしたい攻め、本能的に惹かれているのでしょうが、相手に求めるものは体だけ、セ/フレではなく普通に付き合い合いたいと言ったのも恋愛感情からではないように感じられて好感が持てませんでした(最後の方で少しだけ変わってきたようですが)。受けにとって攻めは、同じ空っぽ同士、一緒にいて「楽」な存在だったということでいいんでしょうか…?好きな作家さんの新刊ですが、今回はキャラ、特に攻めにあまり好感が持てず、レビューもテンション低めです。申し訳ありません。
高レビューに惹かれて
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高いし、キャラデザも超好みだったので初めての作者さんだったけどワクワクで読みました!前半は凄く好きだったんですが、受けが攻めを意識し出すあたりから、なんかうーん?となってしまい、そのままサラーっと読み終えてしまいました、、、決定的に好きになる瞬間とかがあればもうちょいよかったかなぁ、、、
あと、言葉の最後のクエスチョンマークがすごい多くて気になりました、、、ハテナにしなくていいような文章にもハテナついてて気になった仕方がなかった、、、言葉尻が、〜ぜ?っていうのも、めちゃくちゃ気になった、20代前半ですが、周りに〜ぜって言うタイプの男が全くいないので違和感しか無かった、、、スギちゃんの声で再生されてしまったので頭の中で言葉変えて読みました(笑)私だけかな(T_T)心の声?も多すぎる、、多すぎる割にそんなに深いこと言ってない、、、心の声の喋り口調もなんか苦手だったからただ単に合わないだけだったんだと思います、、、レビュー下げてごめんなさい、、、、
いつもおもうんですが
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日乃チハヤ先生の作品っておもしろい。上手い。すごい、っていつもおもうんだけど、でもなんだろう、2人が恋に一生懸命にならないんですよね…この作品はもうそういう日乃ワールドの集大成みたいな気がします。なんていうか、その2人にとってはいいんだろうけど、読んでるこっちからするとその人のどこがいいのかわからなくて、どこを好きになったのか分からない…いや、わかるんだけど、薄い…2人はそれでいいんだろうけど、なんかこう…やっぱりこっちにも分かる良さがないと応援し切れない。「はぁ、これまたすごい作品だった」とはなるんだけど、残るものがない…そういうのが今どきなのかもしれないけど、なんかちょっと自分にはあいませんでした。でも日乃先生なら、いつかきっと私にも刺さるものすごい作品を描こうとおもえば描ける気もするんです、が、このまま今どきっぽい「なんかすごい作品」を描き続けて欲しい気もする。色んなBLがあった方が楽しいですよね。とにかくすごい才能はあるとおもいます。起承転結しっかりまとめておもしろい!といわせる才能はピカイチだと思ってます(どこから目線)応援してます
割れ鍋に綴じ蓋かな
2023年7月19日
結構面白かったです。
ただ結局この二人、お互いどこが好きだったのかよくわからなかったですけどね。
似たもの同士で気があって体の相性がよくて、攻めは受けに執着が出てきて受けも本気の付き合いを考え出して。
とにかくあとがき見ても長くふたりは一緒にいるようでよかったです。

攻めの髪型が
2023年9月19日
びっくりするほど好みじゃなくて。ごめんなさい。表紙とだいぶ違うような?角度のせい?受けのビジュアルは好きです。オシャレ!全体的な感想は、低評価の方々のレビューほとんど共感でした。好きになるのに理由やタイミングはいらない派なので、普段はいつ好きになったの?どこを?とか思わないですが、今作では好きになっているかもよくわからない。お憑かれさまです、も似た感想でしたしハマらなかったので作者様と合わないのだと思います。
期待はずれ
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな人が買う買う言うてたんで、もれなく期待値爆上げ。
ごめんなさいね。辛口いきますわね。
話の内容は色んな方のレビューやあらすじがあるので省きますね。
攻めの好きって思い始める感情は理解。
受けの好きって感情を認めたくないところも理解。
でも3話4話の受けのセリフとか思考が何言いたいの?え?何?まわりくどい、ん?え?理解できん、どれに対してのセリフで、何を考えてんの?
って感じで読んでて、「理解しようと読まなきゃいけない」のがすごーーーくしんどかった。
まどろっこしい。

あと、エチシーンは沢山あるけど、エロさは感じないです。
珍しく攻めのビジュがダメ。髪型かな。
自分的キュンポイントもなかった。残念。

でも絵が綺麗。体も綺麗。
受けのビジュ最高。洋服から髪型からアクセまで完璧。
3話の扉絵最高。
メガネのチェーン最高。
受けのビジュだけで☆2です。

完結表記ないから、続編あるのかな?と思って読む前は期待したけど、これなら続編あっても買わないかな。
ごめんなさいね。バカな私でもわかるような、もっと一読ですんなり理解できるお話くださいな。
ケンカップルではない
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか…なんか思ってたんと違った…。絵はきれいで体の描き方も上手いしエロいんだけどエロくない。試し読みからケンカップルを期待したけどただの意地の張り合いだった。受けがかつて自分が見下してたものに自分もなってしまったと自覚してから受け入れるまでの葛藤はよかったけど、攻めにそれだけの魅力が感じられず最後までクズ感が拭えなかった。エロは相手を思い合う描写にこそ乗るものだと気づかされた作品でした。表題作のみ全187ページ(本編+描き下ろし番外編+おまけ+電子特典※本編以外濡れなし)
自分には合わなかった
2023年8月15日
読んでる途中から??攻めは今までの相手はえちばかりするから振られてばかりで、でもさせてくれないならいらないって感じ。じゃあ受けに執着するのは体の相性が良くて誘えば自分のペースで簡単にやらせてくれるから?絵は綺麗で好きだけど動物的なノリには萌えなくなってしまった…
オサレBL~
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ オサレ大学生の性事情という長めの序章を経て最後を楽しむって流れです

試し読みから想像する程エロ過多って程でもなかったので読み易い気もします

受けの凝ったキャラに対して攻めのキャラ付けが若干弱かった気がするのが惜しい!
作家名: 日乃チハヤ
出版社: KADOKAWA