ネタバレ・感想ありゴミ屋敷の鎌倉さん【単行本版】のレビュー

良質なBL
2023年11月16日
美しい絵に素敵なセリフの数々。誰も巻き込まない二人だけの世界でした。すべてが上手くいってトントン拍子にもほどがあるのに…これでいい!この美しいものをもっとください、と気づけば欲していました。ずっと甘やかされて過ごしてほしいです。
青春だなあ
2023年11月16日
読み終わったあと、もう一度、二人の顔の赤みに注目して読むと、どの段階でどんな意識を持っていたのか分かります。そんな丁寧な心理描写が好きです。
ある種の救済
2023年11月14日
最初は汚部屋を片付けて暗いジメジメ汚い部屋を掃除して救うお話だと思ってたけど決して一方通行なものではなくて。お互いの存在にお互いが救われてたんだなぁと感じました。とても素敵なお話でした!
なんだ、そりゃーな展開からの
2023年11月14日
本当、人のゴミ屋敷を片付けるって、一体どういうことなんだと。しかも、初対面ですよ。あり得ないでしょう。
と思ったら、納得の理由が…。
それにしても、大家さん冷たい…。
言うことも視線も冷たい…。まだ、怒鳴ってくれたほうがいいっていうぐらい冷たいのが、妙にリアルで胸にきた。
ゴミ屋敷から芽生えた世界
2023年11月13日
ゴミ屋敷で暮らすタートルが似合う美人系の鎌倉と、ピタッとしたTシャツを着こなすおせっかい隣人の荒井のお話。
好みの絵柄だったのと、どんなゴミが出てくるのかと気になって(良いものが見れました)購入したのだが…想定外に心温まる良いストーリーに興奮が止まらない。
夜や闇の描写がとても上手く、このままこのゴミの山に沈んだままなのか?と思いきや、ゴミが1つ消えるごとに2人の気持ちが前向きになり、新しいものが芽生え、未来へと向かっていく。
紹介文では救済を謳っているが、それだけではない。
気になる者同士が意識しだしてから、溢れる感情が爆発してしまうまでのゴールデンタイムの描き方が堪らん。
丁寧だが、ラストに向けて高ぶらせる展開がとても素晴らしく、思わず拍手してしまった。

先生のスッとしたラインの絵、特に目が印象的でとても好みなのだが、髪型もいい。
荒井くんの爆発したような髪型はモフモフの大型犬を感じさせるし、鎌倉の黒髪は本当にツヤツヤしていて綺麗。
こちらが先生の初単行本らしいが、とても良かったのでこれからも応援したい。
相互救済と再生を独特の世界観で描く才能
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話配信からコミックスになるまで待ってました(^^)
あらすじからは鎌倉さんの救済と再生に見えて、相互救済と再生だったんですね。話のテンポが素晴らしくあっという間に読めるのに、ちゃんと再生への段階がふまれていて、すみません、素晴らしいの言葉しか出ないです。本当にデビュー作品なのかと思うくらい凄い…
韓国BLのような雰囲気といいますか、紙面なのに3Dのような描写が本当に素晴らしいです☆
ストーリーは“静”、当て馬やら大きなシーンとかはないんですよ、ないんですけど、それでもここまで読ませるって純粋にすげぇなって思っちゃう。
ゴミ屋敷の掃除から始まるけど、気遣い程度だった気持ちが、お互いを意識して、思いやって、寄り添いあって…美しい~((T_T))美しいよ…大きなシーンがないからこそなのかな、細やかな気持ちの変化が読み取れる素晴らしい作品です☆
気持ちをあまり動かしたくない時とか、癒されたい時に何度も何度も私は繰り返し読んでるお気に入りの作品(*ov.v)o
そして肝心な情事なのですが本編はあっさり。ただP163からのキスの流れで「ふあぁぁぁぁ」ってなったのに、P168からの流れ…もう…もう…すっっっっげぇ好き。特にP168~170の本能的な動きで「ぐぁぁぁあ!!ッずぎッッッ」ってなって、P171の告白。はぁぁぁ…もう。好き以外の言葉しか出ない。私はこれ以上の表現を持ち合わせていない。
すっごい美しい。こんな美しい絡みそうそうないですよ…
その後も寄り添いながら少しずつ成長していく彼らの日常が正に尊し。
追加の小冊子も本日2024/6/26読ませて頂きました!いや最高。本編あっさりの情事がこの小冊子で昇華されました本当にありがとうございます!シーモアさん一生ついていきます。本編のあっさりと、小冊子のがっつりを読み比べて下さい…本編はあの流れだからこその美しさがあったなと、より美しく感じ。小冊子は付き合い(突き合い)慣れてきたところの情事で…((T_T))欲を言えばもっと長く読みたかった…読みたかったけど…鎌倉さんが前向きに人付き合いして、お仕事してる姿や荒井くんが飲み会迎えに来るような溺愛年下ワンコ彼氏に変貌している姿が見れて感無量です…出来る事ならこの先ずっと続いて欲しいとさえ思う程大好きな作品です☆
先生の次回作も本当に楽しみ(*^^*)お気に入りの作家様がまた1人増えました(*^^*)
優しいお話。
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴミ屋敷からBL展開!初めての流れで興味が沸いたのと、表紙がとても好み。帯に輝く“光”の文字に吸い寄せられてポチリ。結果とっても良かった、滋味溢れる優しい再生のお話でした。汚部屋の主、鎌倉さんのようになってしまう可能性は誰しもが秘めていて、チクリともしました。鎌倉さんと隣人の荒井君がお互いに惹かれていく過程が自然で、ここで抱き合って〜!という場面でしっかり抱擁してくれたり、自分の気持ちとリンクして読んでいて満足感ありました。荒井君がトンカツ屋さんで短髪なのも、パワー感があって◎長髪はあまり、、、なのですが鎌倉さんは雰囲気に合っていて良きでした。お互いに癒し癒やされ一歩を踏み出した2人に、読んでるこちらまで背中を押してもらえた様。あったかいスープを飲んだ様な読後感に、シンプルでスッキリした絵柄も良かった。なんだ、全部好きだわ。
それぞれの後悔
2023年11月12日
それぞれの後悔があって、それを乗り越えていくという、ただのラブストーリーではないストーリーがとても良かったです。
Tahiti80!
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ おぉ…ゴミ屋敷ってなんや…と、恐る恐る手に取った作品。なんと初コミックだそうです。
BL的に、カップリングのタイプとしても大好物な、「待て」の出来る歳下大型ワンコ×お疲れアンニュイ色っぽい歳上美人。
シンプルながらも訴えかけてくる絵。カラーよりも白黒でそれが際立つ。いいな、いい絵だな。

中でも特に私が好きだなと思ったのは、眉毛です。
先生の描かれる困り顔、困り眉大好きなのですが、そのデフォルトの困り眉が…とても表情豊かです。感情の描き分けがなされていて、鎌倉さんは怒っていたり、荒井くんは人の良いワンコ顔なのに雄みある表情になったり…こんなに眉毛を追いかけて読んだ作品は初めてかも。

物語は、主人公2人はそれぞれに後悔やトラウマを抱えていて、互いに癒やしながら救済されていきます。
2人にあまりに寄り添いすぎると見えなくなるけど…まあ、大家さんは憎まれ役だよね、でも一般的な常識人だよね。
パワハラ上司は天罰くだったのでヨシ。
一方、会社の先輩は…?あの人は鎌倉さんが頼りにしていて、もしかしたら好感を持っていた相手なのかしら、どうかしら、それにしてもアレはないわ、と思ったのでした。だって、積極的に連絡を取ろうとするでもない、たまたま行きつけのお店で再会しただけでしょ。だから、あのキャラクターは物語の中でどう持っていきたいのか、エピソードとしてあまりに軽くて微妙でした。もう少し深みを…。
荒井くんの弟はサラッと描かれていたけれど、踏み込んで丁寧に描くことも出来そうなエピソードです。
いや〜…次作も楽しみな作者先生ですね。

荒井くんのお店、トントンのキャラクター、可愛い…可愛いな。キーホルダーくらいなら欲しい。

※追記 20ページ小冊子取り扱いありがとうございます!本編でサラッと描かれたエチシーンでしたが、こちらは荒井くんのムッツリ具合も堪能出来て良きでした。思わせぶりな先輩との関係にジェラる荒井くんの手を握る鎌倉さん、可愛いな…。それと荒井くん、君んちも壁の薄さは同じでしょーよ!

レビュータイトルは、シーモア限定のおまけページのイラストを見て瞬間的に思った一言!
コレ「Puzzle」!って。(反転してるけど)
Tahiti80好きだから、もーどう見てもそう見えてくる!
いや、映画館?ポップコーンに3Dメガネか?
先生はTahiti80お好きかな。
繊細で引き込まれる!!
2023年11月12日
心理描写がすごく繊細!
仄暗いけど、なんとかそこから這いあがろうとしてい始めたからこそ読んでいて不快じゃなかった。
人間落ちてしまう時はあるもの。こうやって救い上げてくれる人がいたらと思う。静かな話だったけど心に残る。管理人さんとの話の立ち聞きシーン、自業自得かもだけど信じてもらえずショックで辛いのが手に取るように分かってなんか泣けた。
この上ない幸せ空間でした
2023年11月12日
絵がシンプルで言葉遣いが丁寧で、とても読みやすかったです。ゆっくりと流れる物語を堪能出来ました。二人の優しい世界でした泣きましたTT感情表現の仕方が素直でかわいいです^^
独特の静寂感と受けの色気
2023年11月11日
単話の試し読みからまとまるのを心待ちにしていました。

ごみを捨てられなくなる人は大勢いて、いつ自分もそうなるかわからない世知辛い世の中。別にこれという理由がなくても人には伝わらない理由があったとしてもその人の心は疲弊して縮こまり固く乾いてしまっているような気がします。
そこに一滴の声?光?もしくは思いやる眼差し?何かが沁みてそこから広がってほぐれて自分を大切にすることを思い出す。蓋をして俯いて隠していた感情が動き出す。
お話が進むと片方だけの問題ではなく、汚部屋でなくても、人ときちんとコミュニケーションをとれる好青年でも薄暗い冷たくなった心があること、知らず知らずのうちにSOS信号を両手を広げて出していることが語られていきました。
とても丁寧に。
優しく。
画風がシンプルなためさらりとした印象があるけれども、二人の表情からは暗さも熱さも重量を感じました。

そして、攻め受けともにとても好みのキャラ。
攻めは色素薄いわんこ系。
受けは黒目黒髪やるときゃやる系w
二人ともしなやかで美しい。
そもそもの性傾向は想像するしかないのですが、詳らかに明かさないのも好き。
だってリアルに自分がどう言う好みかなんて言わないもの。

先生の作品。
これからもとっても楽しみです。
追いかけちゃう先生がまた増えてしまった〜。

**195ページ**
レベルが高い
2023年11月11日
デビュー作とのことだが、画力、コマ割り、心理描写かなりレベルが高い。他にない思い切ったコマ割りも面白かった。病み描写も説明しすぎず、辛さは伝わるバランス加減がいい。
ただ、個人的にはバランスがよいとは思うものの、(恐らく意図的な)情報の削ぎ落としは賛否ありそう。インタビューによると、脇役についても細かい設定を詰めてらっしゃるようなので、上下巻にしてそこらへんも掘り下げて描くとより面白かったかも?
救われました
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会から転がり落ちてしまったゴミ屋敷の住人と、お人よしな隣人の物語。表紙の絵の雰囲気が好きで、直感的に購入しましたが、大正解でした。双方にとっての救済と再生の物語でした。お互いの存在が、確かに「光」だったのだろうと感じるものがありました。この社会からは簡単に転がり落ちるし、這い上がることは困難だけれど、手を差し伸べてくれる人がいることに、読者の私も救われる思いがしました。
救済再生...ほんとだ!
2023年11月11日
双方の救済再生でした!
一冊に綺麗にまとまってました!
セッはラストらへんのみ。あっさりでしたがこの二人なら!
こころあたたまります
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で試し読みしてからまとまるまで待っていました☆
読み手の私も救済されるような、あたたかいお話です。
気になっていらっしゃったらぜひとも!です
(ひとつ言うならば、大家さんが嫌いなので同棲を機にあのアパートを出て欲しいなと思ったり。。)
静かな真夜中に是非読んで欲しい
2023年11月11日
レビューなんてはじめて書くので、どんな風に書けばいいのか分からないのですが、この作品を読まれる際には、back numberのベルベットの詩をBGMとして後ろで小さく流して読んでみて欲しいです。きっとこの、最高に繊細な作品がより豊かになると思います。私は今からこの温かくてしっとりさらっと朗らかな気持ちを胸に、ごみ捨てをしてきます。
表紙が直感的に好きなら是非!
2023年11月10日
何も知らず、表紙を見ての、いわゆる「ジャケ買い」(死語?)でしたが、中身も透明感のある雰囲気の、静かで綺麗なお話でした。よかったです😄
仄暗く、静かで、艶やかな
2023年11月10日
パワハラに疲れ果て、家がゴミ屋敷となってしまった鎌倉と、同じアパートの住人、荒井の物語――。

シンプルなストーリー。すごく読みやすいです。

こちらの作品、物語より絵がすごかった。
絵に独特の、不思議な魅力があります。
なんていうか、ふつうの「上手い」と違うのよ…他の人には真似できない、なんともいえない色気がある。
この独特な雰囲気…虫歯先生を思い出しました。
虫歯先生のぶっ飛んだ感性を抜いて、もう少ししっとりさせた感じ…。

最終話のあるシーンで心を射抜かれました。
まさかこんなに綺麗なシーンに出会えると思っていなくて。

うわすっごいな…と思いながら見惚れていたら、どんどん美しくなっていって、すごくいいところでエンディング――
読み終わったあと、思わずため息が出ました。
は~…すっご。なんかもう才能の塊、っていう感じ。
絵も、見せ方も上手い。

この作品の良さは試し読みではわからないかも。
仄暗く、静かで、艶やかな世界。とてもよかった。
次の作品が出たら、迷わず作家買いすると思います。
傷ついた心とゴミ屋敷の扉を開く
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上司のパワハラで退職した鎌倉さんは心がぽっきり折れてしまい、ゴミ屋敷と化したアパートの部屋に引き篭もっています。その部屋の窓ガラスを突き破って野球のボールが飛び込んできたことから下の階の荒井くんが様子を見にやって来ます。大家さんに汚部屋を責められて「家賃は払っているんだからどう住もうが俺の勝手」と言い放つ鎌倉さんを、まあまあと宥めて二人で部屋を片付けますと大家さんにお願いしてくれます。片付ける間は自分の部屋に来ていいよと言って、荒井くんは鎌倉さんを風呂に入れたりおにぎりを作ってくれたりお世話してくれるのでした。見ず知らずの自分の為に色々してくれることを不思議に思いながらも、一緒に会話したり部屋を片付けたりするうちに鎌倉さんの気持ちも少しずつ整理できてきます。一方ゴミの中からHなおもちゃが出てきてドキドキした荒井くんは、自己処理作業を鎌倉さんに見つかってしまい、流されるままに処理をお願いしてしまいます。職場での理不尽さに心のバランスを崩してしまった鎌倉さんと、大切な相手に寄り添えなかった過去に苦しむ荒井くんとがお互いを求めるようになってゆきます。絵もお話もすっきりとしている中にキャラの表情が細やかに描き分けられていて二人の気持ちがしっかりと伝わってきました。
心の隙間
2023年11月10日
知らないうちに誰もが抱えるトラウマや孤独感を埋めるために気がついたらゴミ屋敷へ😔
よくあるんだろうけど、手を差し伸べてくれる人は絶対にいるし、抱え込まなくていいんだよというメッセージがあるのでは?と思わせてくれるような奥が深い作品でした。😉
よかったね
2023年11月10日
単話版から気になってたのですが、なんだか思ってた雰囲気と全然違った。(悪い意味ではなく)
静かにしっとりと二人のペースでストーリーが進む感じで、激動はないです。優しいお話でした。
社会不適合者になってしまった鎌倉さんの、そして攻めの気持ちの救済ストーリーかな。
絵柄も素朴だけど綺麗めで、ストーリーと合ってます。
塩顔の鎌倉さんが雰囲気があってよい感じ。
欲を言えば、描き下ろしで後日談があれば更によかったなぁ。
あっさり
2023年11月10日
あっさりとはしてたけど、それがこの作品にはあっているような気がしてよかった。何より二人ともかわいかったし。次回作も読んでみたいです。
お人好し好青年×ゴミ屋敷の住人
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下の階のお人好し好青年・荒井×ゴミ屋敷に住む鎌倉。上司のパワハラで仕事を辞めて引きこもっていたところ、アパートの窓が割られたことからゴミ屋敷化が知られてしまった鎌倉。激怒する大家との仲裁に入った荒井の手を借りて掃除をするうちに、二人が心身共に癒されて活力を得るリスタートもの。投げやりになって気力を失っていた鎌倉が明るい荒井に引っ張られているけど、荒井もただ明るいだけじゃなく、過去の後悔と罪悪感に苛まれてる。両極端なようで似たものを抱えている二人が、手を取り合って支え合って暗闇から抜け出すのがすごくよかった。鎌倉さんが綺麗で色っぽいのもいい!特殊な出会いを経て、一緒に前を向いて未来を歩き出す優しいお話で、じんわり滋味深い。絵も好みだな〜。
今生きるのが大変だなって人必読!良!
2023年11月9日
癒されました〜、全体的な雰囲気が完璧です。もっとラブラブパートが読みたかった、ゴミ屋敷住人の鎌倉さんが何故かセクシーで、ゴミが美しく見えましたw
攻め君も体格良くて優しい子で、どれだけ癒してくれるんだろうと、エロは少ないですが、なんか大満足抱きしめあってるひとコマだけで心が満たされます。
いやコレは!空気感ヤバいですので全員要読
2023年11月9日
試し読みでグッと引き込まれ、あっとゆう間に読み切ってしまいました!!美しいーーーー!!!2人のキャラも素敵。それぞれの気持ちを場面場面でしっかりと深掘りされていて、2人の心の動きが息づかいまで伝わります。夜の風景が多いのですが、構図やコマ割りなどの使い方が映画の様!その空気感が素晴らしい臨場感で描かれるので没入感がハンパ無いです。線は少し重く、シンプルさの残るデフォルメ。重要な場面では書き込みが密になったり。印象に残る絵柄。ここは大切な場面だって作者様が考えている事が伝わる構成になっていて、感動がダイレクトに心に響きます!!!えちもステキな感じであります♡
なんか良い意味で漫画を読んだ感じがしないです。これはスゴいですよ。試し読みで気になった方は必ず読んで欲しいです。
つらいことも幸せにつながってる!
2023年11月8日
幸せにつなげたのは鎌倉さんだし、荒井くんだ。本当に必要な時に出会いってあるよなぁってしみじみ。幸せな表情にきゅん。優しいお話。
スタート地点の2人
2023年11月8日
キュンもホロリもドキドキもエチもあって、絵も素敵だなんて、もう完璧です。
特に、攻め君がアレを買って帰るとこからの流れが、最大級に萌でした。
これから2人で進んでいく日常もぜひ、続編を!
凄い作品が誕生した!
2023年11月8日
デビュー作ってことに先ず驚きました!読んでいくうちにずるずると世界観に引き込まれていきました。救済BL、正にその通りです。次回作も本当に楽しみです!
絵もストーリーもいい
2023年11月7日
現実的な暗い部分もありながら、深刻になり過ぎず恋愛に発展していく過程がとてもよかったです。読みやすかったし、今後の2人のお話もぜひ読みたいです。
優しい話
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても優しい話でした。
話としてはとてもスルッと終わってしまうんだけど、そこに不満が湧かないっていうのは作者さんの作る、お話のテンポだったり、キャラクター達の無理のない心情の変化の表現だったりが上手いおかげなのかなと思います。
これは続編で弟さんとの溝を!と思ったけど無事に解決してしまったっぽいので、続編で2人の新しい生活のイチャイチャを見せて欲しいです笑
次回作も楽しみです!
よかった…
2023年11月7日
絵が好きすぎる…。鎌倉さんの落ち着いた色気に私もメロメロです。エロは少なめですが満足度はMAXです。ほっこりした気分になりました😶
好き!!
2023年11月7日
SNSで見かけてからの購入です!
パワハラ始まりで紹介の1ページ目がこわかったんですが、読み進めるとめっちゃ良くてとにかくサイコー!でした。ほっこりな展開と結末、ごちそうさまでしたっ!
じんわり心が温まるそんなBL
2023年11月7日
いつもと趣向が違うのにXのオススメに上がってきたのでチラ見したらもう気になって気になって!すぐ買って今です(笑)とても繊細で絵が綺麗。鎌倉さんがどんどんえろい美男子に見えてくるの、本当にすごい!2人ともが心になにか抱えていた系だけど、どちらもがお互いにいい作用を与えてて、そんな人に出会えることってホント少ないからいいなって思いました。設定もなかなかない、こっからBL展開にしていく発想が新鮮でとても好きでした!心温まります!オススメです!
救済…!!!
2023年11月7日
Twitter…ではなくXでチラ見してから絶対買おうと思って新刊登録して買いました!!!期待以上の素晴らしさ。顔が。2人の顔が良いのです。すっとした線なのにくるくる表情がかわって、照れたり焦ったりがかわいいし、頬を伝わる涙の美しいこと。
ほとんど2人だけで、アパートの一室(いや2室か)だけで進む物語なのに一晩中ずっと天体観測してた感じ。空にある星は同じなのに、時間や季節によって見え方が変わってくるように自分のまんまで少しずつ変わっていくふたり。心のつめたい所に膝を付けながらも頑張って生きてきた痛みと、体温を分け合うベッドシーンの安堵感が、漫画としてスーッと染み入り、読後は自分まで朝日を浴びた気分になって、1歩踏み出せそうなパワーが貰えます。
優しいお話が読みたい時のお薬としてずっとDLしておきたいです。
癒やしと再生、そしてBL
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ごみ屋敷で引きこもっていた鎌倉さん、引きこもりの鎌倉さんを放っておかなかった荒井くん、そこに至る理由を持った二人、癒しと再生とLOVEと、ほかほか優しい気持ちになるBLです。はじめて読む作家さんですが、ストーリーのバランスや流れも良く、すっきりめで力強い絵、良い買い物をしました。とっても良かったので、あと1話か描き下ろしがあったら最高だったなぁと思います!
仕事でボロボロになってごみ屋敷で引きこもり、そんな鎌倉の生活に突然入り込んできた(導かれた?)同じアパートの荒井。ご近所さんだから…と部屋の片付けを手伝いつつ、自宅で鎌倉の面倒をみる“過ぎるお人好し“の荒井にも、そうなる理由がありました。一緒に片付けをしながら、鎌倉も次第に自分で考え、力を蓄え、前に進むことができるようになります。元来真面目で、努力家なんでしょう。新井はおせっかいをする理由があっただけでなく、押し付けにならない親切は優しい性格から来てるんだと思います。でも、そこに友情は芽生えず、愛情が生まれるんですね。鎌倉はもともとそちらの様ですが、荒井はどうだったのかなぁ。荒井が漢前を発揮し鎌倉をリードして始まった関係。でも、恋愛感情が漂ってくると、立場は逆転模様で面白いです。いざとなると積極的な鎌倉と、ヘタレな荒井。荒井×鎌倉、4歳差年下攻め。再生途中の鎌倉と、優しい荒井のカップルは雰囲気が可愛い。見てるだけで幸せな気分です。
今までにない設定と繊細な描写
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴミ屋敷から異臭が漏れて、一緒に掃除するところがスタートなんて、見たことないストーリーでワクワクしました。中盤までは2人の恋模様よりも、2人の心の問題が解決していく過程がとても繊細に描かれており、物語としての厚みがあってとても感情移入できました。
どんどんと自分を取り戻して明るくなっていく敏の変化がすごくリアリティがあり、2人ともまるで現実に生きているような人間味があって、魅力的でした。きっとこの作者さんはとても人間観察をよくしているんだろうな…と感じました。
そして何より絵がとっても上手く、それもこんなに楽しめた大きな理由です。
とっても素敵な作品を描いてくださりありがとうございます!
じんわりと心温まるおかゆ的BL
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ (話の本筋には)結局やさしいんだなって人しか出てこなくてとても温かい世界です。受けさん(鎌倉さん)の過去が苦しいけどそれも甘くて優しいハピエンには欠かせない要素なので、、クッ仕方ない、、、と唇を噛みながら鎌倉さんの上司はわたしが闇討ちしときました。先輩もいつか幸せになってほしい。攻めくんパッと見イケイケそうな見た目だけど全然そんなことなくて、かつその優しさは自分の過去の後悔からくるものだと知って、とても人間らしくて好きだと思いました。
あと絵がとてもお上手で綺麗です。好きです。
Twitterで試し読みして絶対好きだと思って速攻買って大正解でした。素敵なお話をありがとうございました。
体感3秒
2023年11月7日
体感3秒で読み終わってしまった!!!!!
さらっと読めちゃって何回も読み直したくなる!
山あり谷ありハラハラドキドキが好きな人には物足りないかもしれないけど、すごく透明感あるお話!
絵もすごく好き!無駄がない!
買ってよかった!
癒されました!
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話からよんでいましたが、単行本になるのを楽しみにしてました!
絵の綺麗さはもちろんですがストーリーにもどんどん引き込まれます。
挫折からの救済。受けの鎌倉さんだけではなく荒井くんの救済でもありましたが、2人が出会ってゆっくり前を向いて進んでいく読後感のよいお話で癒されます。
イチャイチャは最終話だけですが、とにかく幸せそうでよかった😍
恋人になったあとの2人も読んでみたいです!
ゴミ屋敷は良くない
2023年11月7日
コミックスになるのを待ってました!絵が綺麗で好き。お話も好き。エロは最後に少しですがこのお話にはそれで良いと思いました!最後の2人の会話が可愛くて仕方なかったです。
新鮮で素敵
2023年11月7日
それなりにBLは読んできましたが、ストーリーが素敵で新鮮でした。
絵も綺麗。ほんとに買ってよかった。迷ってる方は是非購入してください。
続きでゆる~いほのぼのライフもみたいな~
救われました
2023年11月7日
生きづらさや社会での苦しさを、抱える側、見つめる側、それぞれの目線から描かれた良作です。読んだこちらが救われました。
お互いに差した光。。
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに辛い過去があるからこそ、お互いに向き合えた2人。暗いトーンで進むストーリーだけど心に沁みました。2人とも救われて幸せになってくれて良かった!
本編
2024年10月2日
がお好きなら購入したら良いと思います。
絵は綺麗だし、ゴミ屋敷を題材?というか題名に使うのはすごいよね笑
絵が好みで❤
2024年9月29日
絵が好みだったので購入しましたが、ストーリーも考えさせられる要素が満載で良かったです。二巻完結は勿体ない。エピソードを広げて長編にして欲しかったなぁ。キャラクターの、ハーフアップとまではいかなくても少し長めの一つ結びの髪ってたまらないですよねッ。ゾクゾクします😄
195ページ。
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全て表題作。
結構重たい話題だと思うんですが、綺麗にまとめられています。
正直、こんなにうまくはいかないよな、とは思いますが、漫画なのでそこはきちんと練られていると思います。
謎の鎌倉さんの色気に攻め共々やられちゃいました、、
セリフが少ないのか、絵で見せるカットが多いですよね。
鎌倉さんからするキスの描写とか、うわーってなりながら見ました、、、
癒された(^^)
2024年9月23日
たとえば、抱えたまま忘れられずしこりとなっている経験が多少なりあって、出会いをきっかけに良い方へ風が吹いたら良いなと、現実にこんな物語があると救われる。
大家さんの反応は、冷たく感じたけど、正しくもありリアルだ。
人と人の係わりが、優しいものであると良い。
レビューが参考になりました!
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み分を読んでレビューを確認。なかなかの高評価だし、一巻完結+小冊子と読みやすいコンパクトさなので買ってみました。あまり題材にならなそうなゴミ屋敷を舞台にした点、そこから始まる関係…。意外性もあって面白かったです。絵もスッキリしていて私は好きです。
2024年9月21日
鎌倉さん美人だなー!!!めちゃくちゃ美人!!そしていざという時行動できるのさすが歳上。そして荒井くんはお人好しで可愛い年下くん。面白かった!
ちょっと残念
2024年9月4日
BLファンタジーというか、男2人があっさり恋におちるところが許せれば、優しい良いお話で、鎌倉さんも色っぽくて可愛くて良かったと思います。でも、だったら先輩との間にはもっと何かあった方が…。もう少し作り込んだお話が読みたかったです。
ハピエン
2024年7月19日
救済ストーリー。。
なんだか読後はポカポカした気持ちになりました。
お互いの傷をゴミ屋敷を掃除する工程を経て前向きな関係性を築いてゆくストーリーでした。
人生時には上手くいかないことも多いもの。
そんな中、出会い惹かれ合う。
2人は出会うべくして出会ったのですね。
これぞ救済BL
2024年7月15日
鎌倉さん可愛い。モジモジする荒井くんも可愛い。
鎌倉さんのおうちが片づいていくに連れて、心も綺麗になっていきました。イラストも美しかった。
エッチなシーンは少なめですが、心がほっこりする救済BLです。
救済BL
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアの無職のオトコBL特集にて気になり購読しました!
荒んだ心があたたかくなっていくお話でした。

会社の上司と折りが合わず退職しゴミ屋敷に住んでいる鎌倉。ある日野球ボールが鎌倉の家のガラスを割ったのですが、そのまま放置していたらアパートの下の階に住む荒井が様子を見に来て現状を把握します。
ゴミ屋敷を片付ける間荒井の部屋で一緒に暮らし、心身共に距離が近まるストーリー。
鎌倉はゴミ屋敷に住んでいたくらいなので言わずもがなですが、社会生活に嫌気がさしていて風呂にも入らず心が折れていて、今回荒井との出会いでまた心が救われて本当に良かったなと思いました。また、荒井も同じように過去に弟に一方的に浴びせた言葉を後悔していて、鎌倉に親切にすることで救われていたんだなと。
心がじんわりあたたかくなる素敵な作品でした。
すごい設定
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからもう、設定がわかりましたけど…笑
初めて読む設定でどう進展していくのかと期待して読みました。
お人好しがすぎる人でもいくらなんでも、ゴミ屋敷の住人の、ちょっと臭い鎌倉さんを好きになる要素がイマイチどこで?というのがあって、うーん、となって星を一つ減らさせてもらいました。
良きかな
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心に傷を持つ鎌倉さんが立ち直り、幸せになって行くという王道ストーリーです
鎌倉さんが元気になる経過は波瀾万丈風ではなく、淡々と物語は進んで行くけど退屈することは無く、読んだあと心がフンワリとして嬉しくなる本でした。
続編がよみたいかも!
大家さんの目が怖かった
2024年6月23日
悪人は出てないけど全体的に背景が暗いせいか時々モブたちがホラーに見える。ストーリーは障害物なしのトントン拍子で良い方向に向かってるだけなので緩急がない印象。だからこそリラックスして読めるというメリットはあるけどアッサリ感は否めない。
荒井くんはいつ鎌倉さんのこと好きになったのか。(まさかオモチャ発見時じゃないよね)
やはり肝心なところがはっきりしないと〈どうしても続きを!〉とはならないかな。
面白かったけど
2024年6月9日
知らないうちに引き込まれてたのか、もう終わり?って感じでした。内容展開はさらっとで、もう少し深いものを想像してたので物足りないです。
たまたまな出会いですが。
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴミ屋敷に住む鎌倉さんの掃除を手伝う荒井くん。
社会からはずれて生きづらそうな鎌倉さんを弟にかさねてだけど、一緒に生活・掃除していくうちに距離が縮まるのがよかった。
そして、大人グッズをみたことで、一気に意識し始める荒井君が初心です。
そして、年上の鎌倉さんは意外に積極的に動くのもよかった。
年下ワンコ攻×儚げ美人受救済BL
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話試し読みで気になってました。値引有難う。
仕事の精神的なストレスから気力を失い、ゴミ屋敷に住んでいる鎌倉さん。
無邪気でお人好しのご近所さんの荒井くんが鎌倉さんの部屋を一緒に綺麗にしていくところから始まる救済BL。
鎌倉さんの背景だけでなく、根っから良い人味がある荒井くんにも実は過去の後悔があって…ていう、バックグラウンドを描こうとしてるのは分かりました。
けどなんていうか…深みがないというか、、
一つ一つのシーンを丁寧に描こうとしているのが伝わってくるところは好感が持てる作品でした。
救済BL
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の内容はとてもよかったけど、どうしても引っかかってしまったのが攻めはバイだったの?とかどこでそんなに受けに惹かれたのかがいまいちわからずでした。いつもなら受け入れられる一人でするお手伝いもなんか引っかかってしまって。あんな普通に受け入れられるものなのかなぁ?と。
あと、えちシーンなしなんかーいと思っちゃって。私としては初えっちシーンはとても重要なのでそこカットされちゃったのも残念。(してはいます)
あとおもちゃ出てきたくだりも最後にチラッと出てきたので描き下ろしにあるのかなって期待したけどそこもなし。
あと、個人の感想になりますが設定なのはわかった上で受けがちょっとウジウジしすぎてなよなよだったのもあまり刺さらずでした。
アパート上下階 小冊子も買いました
2024年6月7日
パワハラ受けで仕事辞めて引きこもってゴミ屋敷になっちゃった鎌倉30歳と、アパートの下の階の荒井の話。あるくジョーさん初めてで、本作ずっと読みたくて、ようやく読みました〜こんなに期待値上げて読んだの久しぶりかも。絵がキレイで…この絵にとにかく惹かれました。話は穏やかにゆっくり進み、2人の関係も少しずつって感じで。2人共性格がおっとりなので、特に波風なくほっこりで。鎌倉さんはもともとゲイっぽいけど荒井君はどうなんだろね?その辺もふんわり。おまけがイラストのみだったのが残念、2人をもう少し見たかったな。本編だけだと物足りなく感じてしまうのは、おまけや書き下ろしが当たり前になってるからなんだろうけど、あれ嬉しいんだよな。
2024年6月、20P小冊子買いました!本編におまけなかったので、有料だけども2人のイチャイチャ追加で見られて嬉しい!!鎌倉さん可愛さパワーアップ!!読めて良かった〜!
ゴミ屋敷の主人とお隣さん
2024年6月6日
まるっと表題作。元リーマンで上司と折りが合わずストレスの毎日。ある日ストレスが爆発してしまい 退職して引きこもり。何も手につかずゴミ屋敷の主人に。大家さんにゴミ屋敷にしている事がバレ 偶然居合わせたお隣さんが一緒に掃除をするとその場を治めてくれ 本当に一緒に掃除をしてくれて。なんで仲良くもないお隣りさんが そこまで世話を焼いてくれるかわからないゴミ屋敷の主人だけど お隣さんにも 事情があり。掃除をしながらお互いを知り 好になり 過去を乗り越えてハピエン。
ゴミ屋敷
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いにトラウマを抱え合っている中、相手に通じ合うものがあり共存していく物語でした。思ったよりストーリーはサクッとすすみました。受けのトラウマ解決はもう少し先輩とのやりとりがあっても良かったのかなとは思いましたが、絵はとても繊細に描かれており本当に綺麗でした!
先生の次回作楽しみです
2024年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めや帯からはゴミ屋敷に住む鎌倉さんが荒井くんに救済されるお話だとおもいましたが、荒井くんも鎌倉さんの手伝いをする事で救われた2人の救済のお話でした。荒井くんはおせっかいで世話好きで引きこもっていた鎌倉さんにはとても関わりたくない人だったろうけど荒井くんが強引に引き出してくれてホントに良かったです。自分自身が身ぎれいになって一晩他の部屋で過ごした事で元の生活に拒絶反応がでて2人で掃除してピカピカの部屋に戻せたので荒井くんの行動は正しかったと思います。このお話では相手は男なのにとか男同士の葛藤や否定的な言葉が全く出て来なかったです。
先生の絵は無駄に線が多くなくてシンプルですが物足りなさもなくキレイで読みやすかったです。久々に外に出た鎌倉さんが夜空を見上げた時の顔がとてもキレイでした。
最後には…
2024年4月2日
心があったかくなってホワホワするお話でした。
過去の辛い事はあまり掘り下げずにかいてあるので、重くなりすぎずに読める作品でした。

ただ、もう少し掘り下げて欲しかったなって事が所々ありました。例えば…攻めがアレを見つけちゃった所とか…なので、私的には少し物足りなさを感じました。
タイトルよりも中身
2024年2月6日
タイトルが気になって購入したけど、人として成長を感じる作品だった。
とくにタイトルの鎌倉さんは救われたことによって成長したし、荒井くんも過去の後悔の過去があって鎌倉さんを救って自分も成長できたし。良かった。そして自分の部屋を片付けたくなった(笑)
鎌倉さんの勇気を出した瞬間可愛かったー。
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ お世話好きな救済BLと呼ばれるもののようです。読んでいて心が洗われるような気持ちになりました。暖かな作品でした。
散らかってて可愛い
2024年1月30日
お隣さんのへやを一緒になってかたづけたりしてめっちゃ良い人すぎる。でも好きになっちゃってて、その反応が可愛かったです
きっかけは、無料立ち読み
2024年1月30日
無料立ち読みでこの作品を知りました。なんだか不思議な空気感で、続きが気になり、まんまと購入してしまいましたよww。
癒された
2024年1月28日
始まりから暗い感じだったので、どうかなと不安でしたが、読み進めるうちにとても癒され心が浄化されるようでした。良かったです。
鎌倉さんがツラい…ほんとツラい(T ^ T)
2024年1月28日
最近は初コミックスからハイレベルですね!タイトルから明るいお話を想像できず迷ったのですがレビューの高評価につられて読んでみました。トンカツ屋店員の荒井と、隣人の汚部屋に住む鎌倉の相互救済BL。もう鎌倉の境遇がツラい…ほんとツラい(T ^ T)それにゴミ屋敷からどうラブにもっていくのか心配していましたが、ひとまず止まらずに読めました。次の作品も是非読んでみたい!
ハッピー
2024年1月24日
冒頭部分を読んで攻めはなんてお人好しなんだと驚きました。特に大きな山場や事件もなくどんどん心が溶かされていく様が読み手をふわふわさせてくれました。
絵が好みです!
2024年1月18日
BL を沢山読んでるけど「ゴミ屋敷」って言葉が表紙に出てくるのには興味を持った!パワハラ上司の下で働いてたら精神的に病んで汚部屋にもなるよね!でも優しい人にめぐり会えて本当にラッキーだよ!BLはファンタジーだから何でもありかな👍
病んでるように見えたのに、、、
2024年1月15日
自己満足目的のお節介焼きさんと社会から逃げ出した引き篭もりさん。惰性に慣れると何もかも億劫になりやすいのは私もあります。そこに差し伸ばした初対面の人の手を離さないでいたからこそ知れた一面が純情心を擽ります。
2人が出会えて良かった
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部屋がゴミ屋敷だった鎌倉さんの掃除を勝義が手伝う。無気力だった鎌倉さんに少しずつ変化があって、お人好しなのかと思ってた勝義が鎌倉さんと重ねている人がいて、きっかけは部屋の掃除だったけど出会った事で2人が前向きになれて良かった。優しい話だけど思ってもなかった展開もあります。エチ少しあり。
時代背景にマッチング
2024年1月5日
仕事に疲れゴミ屋敷に住む鎌倉さん、ある日隣人の荒井が部屋に入ってきて世話を焼き始め、、、
精神がまいってゴミ屋敷になり、一筋の光の様に射し込む荒井の存在が尊い。
独自の雰囲気がある絵柄
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雰囲気のある絵柄に惹かれました。
ストーリーは余り捻りを感じないストーレートな感じですが、絵の雰囲気がストーリーに合っていて良いです。
195P☘救済BL
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄と口コミに惹かれて購入。
ゴミ屋敷に住む鎌倉さん救済BLかなと思いきや、荒井くんも鎌倉さんを救済することで救われる想いがあったんだなァと。
ただ、鎌倉さんと先輩の関係が結局よく分からず「?」となってしまったのと、荒井くんが最後ちょっとヘタれな部分があって(攻めらしく荒井くんからびしっと決めてほしかったなっていう好みの問題なので、鎌倉さんからのアシストも展開的には良きです!)、☆4つにしました🙂
表紙が良い😉
2024年1月1日
絵が、とてもうまくてキレイで、良かったです。(ノ≧▽≦)ノ ストーリーが、とても気になり、続きが観たいです。
やさしい話
2024年1月1日
二人とも後ろめたいような過去の気持ちがあって、お互い救われるお話でよかった。絵が整理されていて読みやすかった。
ほんわかリアル
2023年12月19日
表紙とタイトルに惹かれて購入。重い内容になりそうな雰囲気だけど重くなりすぎず、2人のほんわかした要素もあって読みやすかった。
表紙は透明感があるのに、ゴミ屋敷というワードはギャップがあって面白い。
綺麗
2023年12月18日
絵がめちゃくちゃ綺麗です。
文字は多くなくて絵で読むタイプだと思います。
長々としてないのでサラッと読めて飽きる感じはありませんでした。次から次へとスクロールが止まらなくて198ページがあっという間でした!
新鮮
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ おせっかい男と、ゴミ屋敷の住人という奇妙な組み合わせのラブストーリー。見たことがなかった組み合わせだったので新鮮でした。
優しい
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれに抱えてる暗い過去があるけど、とても優しいストーリーでした。
お付き合いが始まってからの2人が幸せそうでほっこり。
でも大家さんは怖かった笑
リアリティもあって、共感できる
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は少し暗めですが面白く、ハッピーエンドで良かったです。個人的には、実はお隣さんがエッチなのもよかった!
救済BLをサラッと読みたい人向け
2023年11月12日
比較的、救済系を謳っている他の作品に比べて、良い意味でとてもライトな救済BLだなと思いました。救済系って、最後ハピエンと分かっていても読んでて苦しい場面が多いし(そういうものなので仕方ない)自分の精神状態が元気な時じゃないと最後まで読めなかったりしちゃうんですが、この作品は塩梅がちょうどよかったです。絵も綺麗ですし、コマ割りや台詞、展開も丁寧で読みやすい。ただ、他レビューであるように特典がイラスト2枚のみなので、そこはご用心!
おめでとうございます。
2023年11月10日
設定が独特で面白かった。けど、ここまで長年の引きこもりの人が淡々と初対面に心を開くとは思えない……。
鎌倉さんの儚くてどこか行っちゃいそうな雰囲気が良かった。刺さる!忘れ物取りに行くシーンが好きです。
絵の線が好き
2023年11月10日
一見さっぱりシンプルめに見えるけど、表情に温もりがあってパーツのバランスだったり光と影の具合だったり、見れば見るほど技術のある作画で素晴らしい…。
ひぇ〜( >﹏< みたいな表情めちゃくちゃかわいい笑
良い年上受け
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。職場の人間関係で消耗してしまって無職のゴミ屋敷住人になっていた受け。同じアパートに住む攻めが見かねて掃除を手伝ってくれることに。お風呂とか掃除とかできてた人ができなくなってしまう姿が辛い。共倒れすることなく受けが社会復帰出来て良かった。攻めから告白されそうな空気を感じるものの、攻めはもじもじして何事もなくデートが終わろうとするから受けからアタックするの最高だった。テンパる年下ワンコと察する年上受けのシチュ大好き。その後いい雰囲気になったところでダッシュでコンビニにゴム買いに行くのも可愛い。そういうところを可愛いと思ってる受けも良い。絵も好みだった。
絵柄が凄く好みで惹き込まれた
2023年11月7日
ゴミ屋敷に住む鎌倉さんを同じアパートの住民の荒井くんが一緒になって片付けて心も戻していくお話
絵が綺麗でスラスラ読めたのが良かった。
欲を言えば鎌倉さんの過去がもっと見たかった。匂わせ程度にしか描かれていないため、過去が見れたら感情移入しやすくなるとおもう
救済と再生の優しい世界観
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴミ屋敷に住んでいた鎌倉さんを助けた荒井くん、良い人過ぎてふたりが出会って良かった。
家が綺麗になったことで鎌倉さんが新しく踏み出せ、荒井くんにも変化が。
優しい世界観だけど、全体的に暗めで救済BL。
うーん、自分には合わなかった。
暗い
2025年4月17日
登場人物が2人共、根暗すぎて全体的に暗めの作品でした。絵が分かりやすくて、読み易いのは良かったと思いました。
おお
2024年9月23日
ゴミ屋敷になってしまった家に閉じこもって過ごしていた人を 最も簡単に更生(?)させれるってすごいですよね。特に大した山場もなくすんなりカップルになってハピエンでした。
普通には、楽しめるけど
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動しそうな描き方で、ちょっと暗めやけど、あっさりしてる。サクサクっと読み終わった。会社の上司が酷くて、心病んだ主人公が立ち直り、恋愛する話やけど、私的にはあっさりしてた???ドキきゅんは、無かったです。
よき
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上司だれ〜
弟のエピは〜
まだまだ色々気になる!

その後とか書いて幸せな2人沢山見せて😩

でもでも鎌倉さんが色々復帰出来てよかったよー。
次回作に期待
2024年6月9日
タイトルと表紙に惹かれて購読。ずっと気になってた作品。初読み作家様。
設定とか心惹かれるし、絵も好きな感じだし漫画の描き方も上手だと思う。だけど、弟のことや会社の先輩など少し抽象的でストーリーにいまいちのめり込めなかった。
あと、元々2人ともゲイかバイだったの?というくらい短期間(に見える)でお互いが惹かれたのが置いてけぼり感があった。1人はゲイなのかな?と思える描写があるのですが。
でも、次回作も読んでみたいなと思える優しく雰囲気の良い作品ではありました。
(表題作のみ、195ページ)
お世話好き男子
2024年1月30日
おせっかいとかお世話とか最近じゃあ、なくなってる、ご近所さん付き合い。この世話好き男子いいのでは!?なんか男らしくも仕草が色気あり。
パワー
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こうなりますよね?ブラック会社…いや上司に怒鳴られていたら精神が病んでしまいます。いいお隣さんきてくれましたね!
優しい
2024年1月16日
優しいストーリーの BLでした。
イケメンとかかっこいいとかそういうのとは正反対のところからのスタートが良かった。
作家名: あるくジョー
ジャンル: BLマンガ 年下攻め(BL)
出版社: シュークリーム
雑誌: from RED