ネタバレ・感想あり傍観者の恋【初回限定ペーパー付】【電子限定特典付】のレビュー

みんな大好き禁断恋愛
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の葛藤を味わいました。大変美味しゅうございました。
もうちょっとノアがアリシアに恋してるシーン欲しいです。
マンガでBLとかGLってもう禁断じゃない。現実社会は分からないけど。これからの禁断は不倫と近親恋愛の時代。かも知れないですね。
報われてほしい
2025年5月12日
報われてほしい、と思いながら読みました。打算的な接触から始まりましたが、友達として献身的にアリシアと接する姿に嘘偽りは感じられなかったし、そんなレイチェルの姿を応援するようになりました。2巻まで読みましたが続きが気になり単話へ。15話で一旦話が落ち着きましたが、それはそれで続きが気になりました。
何度読んでもずっと号泣。切ない恋
2025年5月10日
すれ違いにすれ違いが重なりずっと苦しい恋を続けてる2人の話。きっと一度でもお互いが本音を話せていればここまで辛い想いではなかったかもしれないけど、ただひたすら今の関係を壊したくないがために拗れてしまったのが本当に切ない。読者目線からは勇気出して話せばいいのに、とか思うけど実際自分が同じ立場なら共感してしまう部分がある。本当に切ない。好きな人の好きな人は自分にとっても大切で好きな人。その辛さ、切なさの心理描写を丁寧に描いてくれるのでずっとボロ泣き。おすすめです。
コミカライズ描写が最高!
2025年5月8日
レイチェルが自分を責める気持ち、ノアに惹かれている気持ち、アリシアを大事に思う気持ち、モノローグや絵の描写で凄く伝わる。

コミカライズがうまくいかないとただ言葉で説明しちゃうだけの場合もあるけど、これはそんなことはなく何度でも読みたくなる
これは・・・
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻を読んで確信した
ヒーローはヒロインの事が大好きなんだと
姉の事を大切に思う気持ちは間違いないけど
ヒロインの片思いじゃないよ~
読みはじめは絵があまり好みじゃないな~って思っていたけど
ヒロインの苦しい片思いの表情や
ヒーローが何を考えているのか
分かるようで分からないような表現が絶妙だと感じて
惹き込まれた
どこでどんな風にお互いの思いが通じ合ってハピエンになるんだろう
小説版を読まずコミカライズしか読んでないので
続きが楽しみ(^'^)
原作レビュー見てから買った者です。
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはね、もうネタバレ見た後に買った方が面白いです。
てかそうじゃなきゃ私は「主人公報われないの…?無理なんだけど…??」と思って買うのを躊躇う、いえ、買わなくなる所でした。

こんなに面白い作品なのに!!!!
なので声を大にして言います。

ハピエンらしいですよーーーー!!!!!
(妹は作中の通りですが後味(?)は良いらしいです。)
まぁ、私の中では現代社会で元気に女子高生してる仲良し2人組の傍観者妄想して心を平穏にする術を身に付けたのでもやもやパートも何の園です。
なんて言ったって最後ハピエンらしいし。

という訳で皆さん、もう無理ってなる前に原作買うかレビュー見て追って下さい。
てか見ろ下さい。
甘く苦く切なく生きる
2025年1月6日
劣等感や羨望、恋慕や思慕、様々な想いが伝わって来る。
全ての登場人物達の裏表、海外文学のような匂いを醸しつつも、上質なエンターテイメントとして楽しめる作品。
すごいなぁ
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだちゃんと読み込んでなくて、さらーっと一読しただけですけど、レイチェルの人間性が素晴らしすぎてレビューしたい。レイチェルの自己嫌悪が可哀想すぎるんだけど、いくら親友でもここまで親身になるのは簡単にできることではない。ノアは本当に実姉のアリシアに好意があったと自覚しているようだけど、それは恋愛としての好意ではなかったと既に気づいてそう。傍目から見ればノアはレイチェルにベタ惚れなんじゃないかなぁと思ってる。
作品はレイチェル目線なので主観と客観の違いが興味深い作品です。
幸せになって
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰が傍観者なのか。本当の思いはなんなのか。
とても考えさせられますし、人物の想いを考えると泣けてきます。本当に続きが気になる!
しんどすぎ
2024年12月31日
幼馴染みでずっと好きだったのに失恋確定とかしんどすぎて読んでて辛いけど続きが気になって全部読んじゃう
切ない切ない切ない
2024年12月30日
幼なじみへの恋を自覚した、失恋が確定した。想いを隠して過ごす中で恋敵といえる相手の事も人として大好きになってしまって…涙なしでは読めません!!
苦しい
2024年12月30日
男心も変わるものだけども、女心も疲弊するもので。近くで見守れば見守るほどつらさは増すばかりですよ、そりゃあ!アリシアがいなくなってしまったら本当にどうなるのか、続きが気になります。
よきです
2024年12月28日
3人の三角関係は友情と愛情に満ちている。崩れているようで崩れていない絶妙なバランスを保っている。ストーリーが秀逸です。
超いい! 悲しいけどすごく素敵なお話
2024年12月26日
漫画を読んで良すぎて続きが気になり小説も読みました。
誰も悪くない。
それぞれがそれぞれを思い合っている。
それのに神様は残酷です。
悲しいけどすごく素敵なお話です。
お勧めです!
😄
2024年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋情を悟られない様、ひた隠しにする互いの状況に、酷く、胸を締め付けられ😢。理解者という立場を利用し、手に入れた場所で、夢に見たあの笑顔を向けられた瞬間の喜びに、又😢。綺麗事ばかりで無い、抱いた負の感情も人間らしく、リアルで👍。
別視点を見てみたい
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の好きな人は、病弱な実の姉を好いている。
それに気づきながらも、好きな人と一緒にいたいが為に、病弱な姉の看病を条件に好きな人に結婚を迫り、好きな人とその姉との3人での生活をする。
何とも精神不安定になりそうな話です😩(実際主人公いつも辛そう)それでも好きを辞められない、健気な主人公に好感です🙂
タイトルも意味深なので、是非他の人目線の話も見たいです。
極限のディー
2024年12月20日
ただ見ているだけだった者にも、確かにその人だけの主観がある。それはこの世から欠くことのできない真理なのだなあ。
究極の三角関係
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レイチェルとノアは幼馴染。レイチェルとアリシアは親友。アリシアはノアの姉だけどノアはアリシアを愛している。そしてレイチェルとノアが結婚する。互いの心理的な葛藤が痛ましくも素敵です。
一人で苦しまないで!
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ レイチェルは自分の嫉妬など黒い部分を恥じて自分を責めたりするけど、人を好きになったら誰しも思ってしまうことなのではないかと思う。始まりはどうあれアリシアにあれだけ優しく、掛け値なしの友情で接してあげるレイチェルはとても心優しい人だと思う。だからノアもだんだんとレイチェルのこと好きになっていっているのだと思う。早く二人の誤解が解けるといいですね。
原作もコミカライズも
2024年12月18日
ストーリーが心に響いて物語に惹き込まれる作品です。レイチェルの恋心や罪悪感などの心理描写が丁寧に描かれていて、切なくて苦しくなります。何度も読みたくなる素敵な物語です。
人の心って複雑
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説も読みました。
主人公は幼馴染に恋してるけど、幼馴染本人は病弱な実の姉に叶わない恋をしている。
互いに叶わない想いを抱いているけれど、主人公はだからこそ彼を形だけでも手に入れる方法を思いつく。
主人公にとって幼馴染の姉は恋敵である。でも彼女は主人公にとっても大切な人で、いなくなれば、なんて思えない。
だけど彼女は本当に遠くない未来にいなくなってしまう存在で…
主人公は彼の姉を想う気持ちと主人公への優しさを利用して、自分の気持ちは告げぬまま、彼の妻になった。
そう聞くと主人公は善人ではないと思うけど…人の心って複雑
心がぎゅっと掴まれるストーリー
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 各シーンでノアは本当はこう思ってるんじゃない?とか、ノアはアリシアとレイチェルのこと話してるんだろうな~とか。
第三者目線だと気づくけど、傷つきたくないがためにレイチェルはノアの言動に期待しないようにしてるから違った風に受け取っちゃってる( ; ; )
なんとももどかしいなぁ。幸せになってほしい。
切なすぎて胸が苦しい
2024年12月14日
最初の方でレイチェルがノアを収穫祭に誘った時のノアの断り方が酷い…ノアは大好きなアリシアの前だったからってのもあるんだろうけど、あの言われようは切なすぎた。それでもレイチェルは自分の気持ちを殺してでも一緒にいることを選ぶ…本当切ない。途中からはノアもレイチェルのこと好きなんじゃない?両片想いなんじゃない?と思える描写もあって…続きが気になる!
読むと辛い…でも読んでしまう
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣に住む年下のノアのことが好きなレイチェルと、実の姉であるアリシアのことが好きなノアのお話。

単話版の1話無料分を読んで衝撃を受け、勢いのままWeb小説を読んで号泣した作品。

正直絵は苦手な部類の作品ですが、読み進めていくとこの作品にはこの絵しかない、と納得です。
物語の時代、雰囲気、全てにピッタリハマっていると思います。

物語の中で特筆すべきは、レイチェルのノアへの異常にも見える執着でしょう。
決定的と思われる失恋をして絶望してもノアのことを諦めきれず、ノアに偽装結婚を提案します。

これだけ書くとレイチェルが自分可愛さゆえ、アリシアを利用してノアと結婚したように見えます。
しかしこの作品の良いところは、レイチェルが本当にアリシアのことを大切に思っているところです。
ノアと仲睦まじいアリシアを見て苦しいのに、アリシアのレイチェルを思う言葉に涙する…。相反する感情のせめぎ合いが本当に切ないです。

1巻はサクサクと話が進みますが、2巻は一転してじっくりレイチェルとノアの関係を描いています。

ラストのボートのシーン。
心が壊れかけたレイチェルが切ない…切なすぎます。
その前のラブラブ(に見せる)茶番(とレイチェルは思っている)が切なさに拍車をかけています。

もうノアはレイチェルのこと好きやん!
レイチェルは頑なですが、人の気持ちは変わるものなんだよって肩を揺さぶってやりたいです。
こんな健気なレイチェルを見てて、心動かされないなんてことがあるのでしょうか?(いや、ないはず)

そんな切なさマックスな空気のまま突入する描きおろし。
めちゃくちゃ心にぶっ刺さります。幸せそうなのが逆に辛い。

3巻は笑顔のレイチェルが見たい。
辛いのが長引くと本当にしんどいです…。でも、この作品はそれが良いところ。
はぁ…ジレンマと闘いながら3巻を待ちたいです。
傍観者は…
2024年12月13日
ずっと傍観者は主人公だとばかり思っていましたが、1巻読み終わる頃にはヒーローなのかと思い、2巻読み終わって3人が其々に傍観者なのではと…。辛すぎて後は完結後に一気に読みたいと思います。
せつない
2024年12月11日
1,2巻とも安く買えてよかったです。
なかなかせつないのがずっと続いているけど・・・これは・・・ってのが何回かあるし、3人でいるのも楽しそうだしで、感情がぐちゃぐゃになるよねーってなりました。
3巻以降も買います。
泣きます。
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画も小説も泣きます。何度も読んでいます。こんなに切ないのに、感動して、幸せになってよかった作品はなかなか少ないと思います。
2024年12月8日
なんて切ない…ひたむきなレイチェルが切なすぎて泣けますね。ノアからの言葉にどれだけ傷ついたか。でもレイチェルだけでなくアリシアやノアもかわいそうでたまらないです
切ない
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偽装結婚モノとしては一番秀逸なのではないだろうか。罪悪感と恋情の切なさ。少しかすれたような絵がお話にとても良く合っている。
切ないけど美しい
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に2巻読みました。切なすぎる!不器用な二人の両片想いなんだろうけど、誰も悪くなくて、それどころかなんか美しくもあって、先が気になります。マリアンを制裁するお兄ちゃんオースティンがカッコよくて、危うく惚れそうになりました。何気にオースティンが一番の傍観者な気がします。
今後の展開が気になる
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで一気に読みました。ストーリーがかなり重いので、読む場合にはお気をつけください。主人公は、本当は心の中では色々なことを思っているのに口に出さないので、偉いし、強いと思いました。絵が上手いので、読みやすいと感じました。今後の展開が気になります。早く次の巻が配信されてほしいです。
予備知識を入れないで読み始めて欲しい
2024年12月5日
ラノベの副タイトルや、作品の説明文など一切見ないで読み始めていただく事を推奨いたします(それが難しいことは十分承知の上で)。
本作は、「傍観者」たる主人公が、切ない想いに苛まれ、心の葛藤と戦うサマを、読者が作品に没入し一体となって同じ気持ちに誘(イザナ)われる事で盛り上がる構成なのだと思うので、先に想像できる言葉を読者に与えないでいただきたかったと、強く思います!
私自身も、読み進めながら、チラッと見てしまった物語の説明文が脳裏に残っていて、ヒロインの苦しみを、少し達観したような気持ちで見てしまい、切なさを共有する部分が薄くなってしまったのは本当に本当に残念でなりません。
こちらのコミカライズは現在2巻で、これからがクライマックス。
勿論、真実が明かされる場面での解(ホグ)されていく状況は、必ず見届けたいと思ってはいます。
転生でもファンタジーでもない貴重な作品
2024年12月5日
転生作品や魔法などのファンタジー作品が多い中、がっつり恋愛もので切ないストーリーは珍しく貴重です ヒロインもヒーローも拗らせすぎですが、それがすれ違いとなって読み応えあるお話になっています 続きも楽しみにしています!
泣いた。何度も読んだ。
2024年12月5日
ラノベと、漫画、どちらも好きなのですが、読むたびに泣いてしまうお話。よくある設定なのかもしれないのですが、作者様の手によって、とても素敵な話になっています。こういう話が読みたかった!!
切なすぎる
2024年12月5日
隣の家に住む2歳下のイケメンくんに恋した主人公。
でも彼は、病弱な彼の姉を想っていた。

二人のことが大好きな主人公は、二人を守るために結婚することに。
愛のない関係だと思っていたが、実は・・・
とにかく切なすぎて、胸が苦しい・・・
こんな美形姉弟がご近所さんなんて
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 羨ましすぎ…。それぞれすれ違ってしまっている感じがして、読んでいてとても切ない。その人をずっと見てるから、好きな人の好きな人は嫌でも分かってしまうのかなと思った。レイチェルもノアもアリシアも。みんな幸せになれたらいいなと思います。レイチェルは好きな人と結婚できてよかったね!!本人つらそうだけども……。
小説も漫画も泣ける
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初小説読んで好きになった作品。マンガが二巻まで出ていて絵でも読みました。私はどうしてもレイチェルに肩入れして読んでしまうので、ノアやアリシアへのきもちを考えたら切なくて涙が出てしまいます。
切なすぎて苦しくなる
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読み終わりました。
ノアは最初は姉のアリシアが好きで、でも結婚して途中からレイチェルを好きになったのかな?
ノアはレイチェルはが自分のことを好きじゃないと思ってて、レイチェルもノアはまさか自分のことを好きになってるなんて気付いてなくて、姉のアリシアはそんな2人の姿をずっと見てるのかなって推察中。
池のそばでアリシアと頬を赤らめたノアがお喋りしてるシーン。アリシアからレイチェルのことを揶揄われて照れてる姿だったらいいなーって読んでいました。
結婚した2人が早くお互いの気持ちに気づいてーっとヤキモキ。
特典付き
2024年12月2日
絵が綺麗です!
少し前から読み始めましたが、
こちらの特典付きを購入すべきですね…
コミックも購入しようか迷っています。
絶妙な切なさ
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作、分冊版も追ってますが、とにかく推したい作品です。両片思いとは言っても前半は切ない片思い。その期間がわりと長く本当に切ない。甘さ<切なさ。
幼馴染、姉に特別な思いを向けるノアと、それを知りながら偽装夫婦になるヒロイン、レイチェル。病を抱える姉アリシア。3人の複雑な心模様。
ヒロインが健気でありながら強く、彼と姉どちらにも愛がある故の葛藤描写が非常にうまいです。原作既読ですが、コミカライズもしっかりそこを表現されてます。
なかなか彼側には焦れてしまいますが、矢印が変わっていく様もじっくり描かれてます。いずれ単行本コンプしたい作品です。
良い意味で裏切られた感じ
2024年12月1日
表紙が暗いイメージがあって、なかなか読むに至らなかったのですが、クーポンがあったので読んでみました。「えっ?何これ、、、おもしろ過ぎるんですが!!」となって、2巻まで一気読み。
続きが気になって仕方ないです!!
なんか凄い
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吸い込まれていく感じで読み進んでしまった
レイチェルの苦しい心の声、ノアの気持ち
ハッピーエンドになって欲しいです
小説も読みました
2024年11月13日
小説も読みました。絵がクセがあり、正直、最初はどうかな、とも思っていたのですが、読み進めるとなかなかどうしてドップリハマりました。
やきもきとゾクゾク
2024年11月11日
レイチェルの心情に引っ張られて読んでいるこちらも心が痛い…!
すれ違う三人のお互いを思い遣る気持ちの向きをレイチェルの主観の中どう捉えるか、ゾクゾクしてます

分冊無料分ではとても我慢できず2巻一度に買いました
続きが…早く読みたい…(購入ポチー)でした
三人が長く幸せに過ごして欲しい…
人を想っての嘘はやさしくて辛い。
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、涙。もー、涙。レイチェルの善行をレイチェル自身が認めて無いのがつらいな。でも、良い子なんだなぁ。ノアの情緒が時々不思議に感じるけど(だ、大丈夫?)二人とも似たモノ夫婦なんだと思うよ。支え合って明るくいきていくのが、アリシアの本望だと思うよ。アリシアは確かに幸せだった。三人から二人になって、もっと幸せになれ。
切ない、愛おしい
2024年11月8日
最初、紹介文読んだ時は切ない片思いの話なのかな?と思ってたんですが、読み進めると登場人物みんなが優しくて、愛しくて、焦れったい。
せつなさが渋滞してる作品
2024年11月4日
味のある作画と雰囲気作りが秀逸な作家さんだなと思います。原作はパラ見しかしてないけど、この作画ガチャは当たりでしょう。カバー絵のセンスも素晴らしい。2巻まで読みましたが、三者三様の切ない事情やそれぞれの幸せや悲しみが、波が押し寄せるように引いたり凪いだり荒れたりしています。ノアくん、若干ポンコツイケメン感あるけど、きっと君はやってくれると信じている!とにおわせてくれているので次巻も楽しみです。笑
切なさの追いかけっこ状態
2024年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出来れば完結してから読みたかったけど、もう我慢は無理でした。まずタイトルと表紙が秀逸…これしかないでしょ!?という素晴らしさ✨
複雑な状況から始まる歪なトライアングル。ヒロインが全てを飲み込んで選んだ道が、険しく辛すぎる(泣)ヒーローの態度は何かと解せないものがあるけど、彼も彼でいっぱいいっぱいなんでしょうね。
息するのも忘れるほどしんどい展開、でも読み進まずにはいられない。2巻の最後で切なさ度Maxではち切れそう。
作画は多分好みだと思いますが、表情の描き方が上手いなぁと。何となく昔の洋画を観てる気分になります。
ラノベ民の皆様が羨ましい。取り敢えず全力で3巻お待ちします。早くヒーローの詳しい心情が知りたい。
これは、ラノベ読まなきゃいけない系
2024年10月20日
マンガ2巻まで読みました!何となくヒーローがヒロインへ…と両片思いを拗らせまくりなのかと感じたけど。もっと心の内を知りたくなったんだよね。マンガ次出る前にラノベ読みまーす!!!イケメンサイコー。
絶対に読んでほしい
2024年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューで良かったので試し読みをしたら、
本当に良くて、クーポンを使って2巻共に購入しました。
レイチェルの思い、そしてノアの姉アリシアへの思い。複雑に絡み合っている心理が丁寧にかかれていて読み応えあります。
ノアは、アリシアへのは恋愛としての好きではないと思う。分からなかったから混同していたと。。。
途中からレイチェルに対して本望に愛情あっているのだけど、レイチェルは全く気がついてない。不毛な想いと思っているから。。
これからの擬装結婚、すでに成り立っているようで成り立ってないから、どうなるのか。
レイチェルの心が崩壊気味だし。。
当て馬くんに再登場お願いしたい!!
そして、早く続巻がほしいが、お値段高めなのでクーポンが出るといいなぁと!!
なくまでは。。。
2024年10月15日
確かに切ない恋です。ヒロインには。私なら2人にはもう関わらないと思います。ズルズルと引きずるのは嫌なので。話としては悪くないですが、泣くまではないです。
続きが気になり小説を読みました。泣くのは3巻からだと思います。
しんどいけど面白い
2024年10月12日
面白いけどあまりにもしんどいから再読しないようにじっくり読みました。これからどうなるのか。この後また波乱がありそれを経てハッピーエンドに向かうのだろうが、そうは言っても色んな形がある。とことん刹那なハッピーエンドを願う。
2024年9月13日
この作品は悪人がいない。1巻目はただただ、切なくて、泣きそうでしたが、2巻を読んで、あれ?ノアに心境の変化が?2人両片思いみたいになってないか?と‥みんな幸せになって欲しいと思う作品。続きが早く読みたいです!
泣きながら購入。
2024年9月8日
読み放題で見つけ、軽い気持ちで読んでいたはずが…その続きから購入。そして続きを〜!!とジタバタしながら最新話を何度も読んでいます。せつない…せつないです…。主役が優しく、心が綺麗だからこその罪悪感。少しずつ変化していく関係に無意識に拒絶してしまう。長く読みたいと思いつつも早く幸せになってほしい…難しいところです😌
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ レイチェルの壮絶な片思いが泣ける。
ノアもアリシアも前任で心も美しく、お互いを想う心が優しいからこそ二人の片思いがやるせなくなってしまう。けれど、そんな日々の中にもきゅんとできる出来事や嬉しい出来事も丁寧に描かれていて、重くなりすぎていないので読み進めることができました。両片思いですれ違う話しが大好きな方にはおすすめ!
拗らせ恋愛
2024年8月31日
美しい三角関係。皆優しくて純粋だからこそ相手のことを思い、片思いを拗らせてる。うじうじしとらんと、もうはっきり言っちゃえ!と思うのですが、自分のこととなると人はなかなかなかなか言えんとですね。こちらもなんか人を思いやれる美しい作品だと思います。
絵とストーリーがマッチしてる
2024年8月28日
まるで小説を読んでいるかのような世界観につい引き込まれました。
偽り続ける感情が伝わってくるようで‥。
表向きは穏やか、でも実は激しい愛のせいで葛藤が‥のレイチェル視点で物語は進んでるけどノア視点だとどうなのかが知りたい。
幸せになって欲しい
2024年8月28日
購入してから数日、毎日読んで毎日泣いています。ただただヒロインに幸せになって欲しいです。3巻が出るまでにまだ時間がかかりそうなので原作に取りかかりました!
作者さん推し!
2024年8月26日
作者さん推しです。特に、原作「傍観者の恋」は名作だと思います。作者さんの作品で2番目に好きですね。コミカライズは、各登場人物の複雑な心情の変化が丁寧に描かれてると思います。
どうなるのか気になる
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大きなトラブルやイベントは起きないし登場人物も少ない、淡々とした日々と主人公の心境が中心なのに面白い
ストーリーと絵柄も合っていて好きです
姉は亡くなるのだろうけど、姉不在で偽夫婦がこれからどんな変化を経てどんな関係になっていくのか楽しみ
2024年8月24日
原作も好きなのですが、コミカライズも大好きです。明るくハッピーな話しではないので、読み進めると辛いし苦しいけど、つい読んでしまいます。引き込まれる。他では味わえません。
全員が幸せになってほしい!
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が値下げしていたので購入。
悲しくも美しい物語です。
「心優しい友人の死」が根幹にあるので、全体的に寂しい雰囲気はあります。
2巻の表紙を見て察する部分がありましたが、かけがえのない人生を精いっぱい生きる親友を見守る主人公の気持ちが痛いほど伝わってくる名作です。
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分のみ読みました。本当に切ないですね。泣きながら読みました。絵柄も話にあっていて、私はとても好きです。
思っていたより細かい描写
2024年8月23日
この手のテーマが好きな割には、見え見えの展開は気が冷めてしまう面倒くさい読者です。

が、こちらの作品は一人一人の気持ちとその説明が割としっかりしていて見たい展開を自然に持って行ってくれるので見ていて楽しいです。あと女の子が可愛い
切ない
2024年8月23日
感情を揺さぶれました。
出てくる登場人物が皆魅力的で引き込まれます。
主人公の気持ちが切なくて切なくて泣いてしまいました。漫画を読んで原作も読みにいきましたが、どちらも最高です。何度読んでも主人公の葛藤に胸が痛くなるし切ない。人を想う気持ちを考えさせられる素敵な作品です。
美しい作品!
2024年8月23日
ヒロインの葛藤が特に美しい。心が美しいからこそ生じる罪悪感。大きな出来事はないのに、心理描写が丁寧で、全く間延びしないしあっという間。絵柄も作品にあってる。早く続きが読みたい。
Twitterの試し読みから
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでお見かけして、先が気になり購入しました。病弱だけど清廉で美しい姉アリシアに淡い恋情を抱く実弟ノア。そして彼が好きだからこそ彼の恋情に気づいた主人公のレイチェル。最初こそノアによく思われたい、と下心からアリシアと仲良くしていたレイチェルが次第にアリシアと友情を育み、彼女を喪うことを心底恐れるようになり、余命を聞きつい取り乱す姿に胸がつまりました。ノアとアリシアとの距離の近さ、親密さに嫉妬しては自己嫌悪するレイチェルが健気で痛ましくて、ノアじゃなくて父親の部下を好きになって結婚した方がこの子は幸せになれたのではと思ってしまいました。
でもどう見たってノアはレイチェルのことが好きにしか見えない、そんな描写が続きます。ノアはレイチェルに弟扱いされることを不満がっているし、レイチェルの父の部下(レイチェルの8歳上)に劣等感と嫉妬心を抱えているのでしっかり両片思いです。アリシアの為の偽装結婚だとバレないようにと託けてレイチェルに意識して貰えるよう、男として見て貰えるよう普段告えない気持ちを伝えているように見えます。
どうしたってアリシアの病気は治らないだろうし、若くして儚くなってしまうことは確定していますが、その前に2人の想いが通じて、本当の夫婦になってくれることを期待しています。2人にとって大切なアリシアの為にも幸せな夫婦になって欲しいな……
登場人物全員最高
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レイチェルも、ノアも、アリシアも全員心が綺麗で誰よりも相手のことを思いやる性格だからこそのすれ違いや美しく儚い友情が素敵。
特に年齢を重ねても相手を大切だと思えてそれを言葉にできる関係が素敵すぎる。続話が楽しみです!!!!!!!
両片思い。
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作が大好きなのでこちらも。隣家の幼なじみに恋するヒロインレイチャル。だが彼は密かに病弱な実姉に恋焦がれてる。それを知ったヒロインは取引のように偽装結婚を提案し…という話。別に他人を思うヒロインに共感できないというレビューがありますが、最後まで読めばガッツリ両片思いだと分かるんですけど。もったいない。実姉にケツ叩かれるヒーローもなかなかヘタレポンコツで、本当にジレジレさせてくれました。このお話はアリシアも主人公だったと思います。とにかく泣ける。
原作知ってて結末も知ってるけど…
2024年8月20日

自己犠牲という気持ちで、読んでて押しつぶされそう!!!

読んでてしんどいけど、
それって、
読ませ方・見せ方が上手いんだろうなあと思うので、
良い作品なんだろうけど、

でもやっぱ、読んでて苦しい~
新刊読みました❗
2024年8月20日
表紙も素敵です✨。
それぞれのいろいろな感情がある。
心配になってしまい原作読みました。
続きの漫画が楽しみです💕。
ほんと切ないなぁ・・・
2024年8月20日
人間の感情って、嬉しい、楽しい、好き、嫌い、悲しい、辛い…だけじゃない、もっと沢山ぐるぐる頭と心の中を駆け回って、時には自分を律する事も出来ず、どうしようも無い時もあって…。 自分が嫌いでどうしようも無い時って、とことん嫌いになれる、他人を嫌いになるよりも自分を嫌いの時の感情の方が強くなる。そんな、どうしようもない苦しいから抜け出せない感情を抱いているヒロインが強い、頑張ってるな…と尊敬しちゃう。実は原作読んでるので結果はわかっているのですが、いつも思う、幸せになってね。
大好きな原作が暖かい絵でコミカライズに
2024年8月20日
小説投稿サイト時からとってもとっても大好きで、何年間もお気に入りに登録して読み返し続けてきた原作がコミカライズになっていると知り、2巻発売のタイミングで購入しました。
暖かい絵柄で丁寧に登場人物たちの表情が描かれていて、全キャラクターのことが愛おしいです。原作に引き続きコミカライズも大好きになりました。素敵な漫画化をありがとうございます。
涙と鼻水垂らしながら読んだ1.2巻でした。次巻も楽しみにしています!
つ…辛い…
2024年8月11日
小説版を読んでいるので結末は知っているのですが、本当に辛い…。でも絵も素敵だし丁寧に描かれているのでついつい読んでしまいました。ここまできたら最後まで追います。
このままでは悲しすぎる
2024年6月19日
2人の、あるいは3人の心の激しさとは逆に物語は静かに進んでいく。それぞれがそれぞれに愛と嫉妬を抱きながらそれでも穏やかに日々を過ごしている。3人が3人とも自分を傍観者と思い愛する人の幸せを願う。アリシアが亡くなったときその均衡が壊れる。その時レイチェルとノアは幸せになれるのか。私は涙を流さずに読み終えることはできないだろう。
この絵でよい
2024年4月6日
作画についてのコメントかありますがこれでいいのでは。華やかな作画ではないですがだからこそこの作品の、しっとりときた雰囲気に、あっています。
とにかく切ない
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻はレイチェル目線で描かれていて、報われない気持ちと自己嫌悪に苦しむ姿が読んでいて苦しいのですが、先が気になり一気に読んでしまいました

レイチェル.ノア.アリシアそれぞれの気持ちと恋心のかみあわなさと、それを誰もはっきりと口にせず相手を気遣い自分の心を押さえ込みすぎる何とも言えない感じ
すみません(汗)相手に対する思いやりからそれぞれが気持ちをおさえていて…少し気持ち悪さを感じるくらい
それぞれが傍観者なのでしょうか
結末が気になります
とても良いです
2024年4月5日
原作の小説も読みましたが、このコミック版は素晴らしいと思います!2人の心情や表情が丁寧に表現されていて、原作以上に切なさや消化できない気持ちを感じられ、漫画ってすごいなぁと改めて思いました!ストーリーのテンポも良くて、次巻で完結かなと思うと少し寂しいけど、やっぱり早く読んでこの切ない気持ちをふんわりさせたい。。。
せつない・・・
2024年4月5日
絵の好みがあれだったので、購入せずでしたが・・・
あまりのレビューの高さに、試し読みから・・・
これは気になるで購入でしたが、読んでよかったです!
題名のセンスにすごいなと思いました!
小説を
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだけどなんというか…切ない。主人公が不憫すぎて読み進めるのが辛かった。前向きで健気な主人公に早く報われてほしいです。
2024年1月29日
少女漫画としてキュンキュンする要素もあるのですが
それ以上に人間をリアルに描いたというか、ちょっと
ドロドロした感じもあって、読んでいて共感できるところがある人が多いんじゃないかなと思う作品です!
読めば読むほど沼っていきます!
漫画でも読めて嬉しい
2024年1月29日
私が初めて読んだネット小説かつ大好きな作品。結末は知っているし、コミカライズは不安だなと購入を躊躇っていましたが、なんだかとても良さそうなので買ってしまった。うん、良いです。
尊死
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に尊くて涙なしにはよめないません!
まだ途中ですが、読んだ後はこころが綺麗になります。
こんな愛もある。
2024年1月19日
無料版で読んで素晴らしかったので単行本を購入。
最高でした。そして泣かせてもらいました。誰1人悪役みたいな人はいなくて…あまりの良さにレビューを初めて書きたくなるほどでした。オススメです!
大事にしたいと思える作品
2023年12月29日
誰かを大事にしたいと思う気持ちが交錯する物語。残酷だが美しい。登場人物すべてが最後に幸せであってほしいと思いました。
続きが気になります
2023年12月19日
何だか切ないラブストーリーでちょっぴり泣いてしまいました。お互いの優しさが空回りしない事を願っています。小説は読まずに漫画の出るのを待ちたいと思います。単行本が出る日を待っていた作品です。
好きな作品
2023年12月11日
小説で何度も読んだ作品のコミカライズ!
内容は当然面白いし、絵もとても綺麗で読みやすいです。
切ないけど、あったかくて優しいお話で大好きです。
書き下ろし目当てで購入しました
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話版で追っているお話なのですが、書き下ろし部分があるとのことでこちらも読みました。
ノア視点で描かれるブライアンとのやり取り。ブライアン好きなので嬉しいエピソードでした!
原作読了済なので展開は分かっていますが、漫画ならではの魅せ方が素敵です。続きも楽しみにしています。
ラストは予め決められている。
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ それでも。強く心を掴んで離さない。
綺麗な心と本物の純愛の物語。
余命幾ばくも無いアリシア。彼女は必ずや逝く。おそらくそれが決められたラスト。
実の姉ながら、清らかな恋情を捧げる弟のノア。
その彼等を愛しながらも、ノアに恋をしているレイチェル。
三人三様共に、その心の内は美しいのに。
主人公であるレイチェルは、ノアに恋をしているという事実に罪悪感を抱えている。苦しみながらも、姉弟を愛しみ、彼等の為に生きる事を決めた健気なレイチェルの心の内を想う時、涙が溢れて止まりません。レイチェルは見るに麗しい姉弟を見ている傍観者なのだと、本人は想っていそうなのだが。作者の想いは違うところにある。
誰しもが物語の主人公で。誰しもが誰かの恋の傍観者なのだ。という事なのだろう。1巻は傍観者を気取るレイチェル視点から物語は紡がれるが、次第に姉弟の視点になる事を期待している。
傍観者は誰か
2023年11月21日
凄く上手に組み上げられている綺麗なようでいて歪な三人の関係。
レイチェル視点から書かれているからその視点しか見えないけど、所々に歪さが垣間見えてもどかしさも苦しさも、点々としたよい塩梅で配置され、最初は学生時代の三角形な恋を思い出して読み始めたけども、こんなに美しい歪さではなかったな。と。
三人が三人、とても我慢強くいるからこそ成り立つ話。続きも気になるし、書き下ろしのような視点違いを是非描いていただきたい。
続きが気になります
2023年11月20日
面白い作品に出会いました。
誰もが抱えているであろう暗い感情を静かに、淡々と…けれど暗くなりすぎずストーリーが進んでいきます。
ときどき胸を掴まれたような痛みを感じるほど心の痛みが伝わってきたり、共感できる部分があったりします。

原作を読んでいないので、先のストーリーは知りません。本当の気持ち隠しながら、そして少しずつすれ違いながら過ごしてきた主人公たちがこの先どうしていくのかとても気になります。
原作読みました
2023年11月20日
原作の静かで激しい恋をどうコミカライズされるかと思ってました。期待通りかな。
陰のある物語なので、絵柄ぴったりだと思います。
なかなか進まない印象
2025年1月12日
少し読んで気になり、レビューなどを読み購入。
なかなか進展しない印象でどんな結末になるのかわからない。外野から見るとどの人物にも感情移入できず、関係性がちょっとめんどくさいなとも思う。
ツライ…😔
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いで、こんな胸が詰まる作品は無いと思います。ノアがボンクラなのが一番問題なんだけれど、レイチェルが年上で、美貌のハーシェル姉弟に対する自身の容貌の平凡さがコンプレックスになっているのかも。他の事では自己肯定感がさほど低いとは思えないんだけどね。
つらい
2024年12月28日
主人公の思いが切ない。大好きな人と結婚できたのに、その人は自分の姉で主人公の親友のことが好きだなんて…読んでいて悲しくなるけど、幸せになるまで見届けたい
苦しくてしんどい恋の行方
2024年12月26日
ヒロイン家族が引っ越した先のお隣にいたのは見目麗しい家族で、年が近いノアとはよく遊ぶ仲となり、綺麗な外見と男らしい性格でレイチェルが恋するのも自然な流れだったと思います。
淡くてキラキラした恋は、ノアが身体の弱い実姉アリシアを愛してると気付いてから、レイチェルの心をズタボロにするものへとなってしまいます。
誘い断るにしてもあんな邪険な態度取る必要ある!?ノアの言動一つで地獄に落とされる気分になります。
レイチェルのしんどくて苦しい恋の心理描写をありありと描き、感情移入させるのが上手く、めちゃくちゃレイチェルの感情に引き込まれていくので、読むのがもうしんどいしんどい😢
ノアの想い人アリシアとも仲良く、レイチェルにとってもアリシアが大切だからこそ、関係を壊さないように精一杯振る舞うのが辛くて辛くて。
ノアの側にいたい気持ちとアリシアの身体を心配する気持ちと地獄を見続けなきゃいけない現実との葛藤と闘いながら一緒にいるのはすごい覚悟です。
どっちも大切で2人の気持ちを大事にすればするほど、お互いを大事に思うほど身動きが取れなくなっちゃって結果本音の隠し合いに…。
なかなかに辛い感情が続く展開ですが、それぞれの本当の気持ちが知りたい。願わくば通じ合って想い合えることを願って。
苦しい
2024年12月25日
レイチェルとノアとアリシアの関係が良くも悪くもお互いを思いやっていて、確かにある友情や愛情と嫉妬や罪悪感が交差していて苦しくて読んでいて泣きました。次も購入したいと思います
辛い…
2024年12月21日
読んでいると色々辛くなる。主人公に感情移入してしまうと涙が出てきてしまう💦でも、アリシアもイイコで💦恨んだり変な気持ちになったりすることも出来ない。ホントにイイコなんだよ~💦
ストーリーに複雑性があり印象的
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋や結婚における、捉え方次第によってはまるで核心に迫っているかのように感じられる心理描写、および立場や心情によって異なるそれぞれの登場人物の複雑な心の絡み合いが、特に印象に残りました。読む前には両想い=すべてが幸せだという固定概念を持っていた私にとって、レイチェルのとった行動ひとつひとつには重みが感じられ、「他人のため」と捉えて自分や相手を納得させられる「根拠」や「正しさ」をどう扱うのが一番なのか、考えさせられた気がします。
せつない
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 傍観者とはどうゆう意味と思って読み進めたらなんか切なく表現が上手でぎゅっとなります。おそらく最終的には両片思いが幸せな感じでいってほしいです。