ネタバレ・感想あり愛だなんて言わないからのレビュー

惹き込まれるストーリーと描写
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去と現在の行き来や心の動きを説明しすぎていないところが、想像力膨らませながら読めてとても、満足度の高い作品でした。
八千代の家族関係とか気になるし、新しい家に住んだ後のラブラブなふたりとかみたいし、また続編待ってます!
繊細な感情描写に強く引き込まれた
2026年4月20日
感情描写にスポットを当てた作品を探してたので、ドンピシャでハマりました。
R18じゃないのも個人的にすごく読みやすかった。
特に、元彼から主人公への想いを綴ったコマが、すごくリアルで。
明確に答えを出されたわけじゃないのに、その選択を選んでしまうのが人間ですよね。
とても綺麗なシリーズをありがとうございました。
最高すぎる!!
2026年2月11日
珍しい始まり方のお話だった為、読み始めはどんな話なのか、ハッピーエンドになるのか分からなかったのですが、読み進めていくと登場人物のそれぞれの想いが交差してとても胸に響く素敵なお話でした!とにかく内容が深くてこういう関係も良いなと憧れを抱いてしまう作品で心に残りました。何度も読み返す予定です!
続編ありがとう…!
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと続きを待ってました!
最後の話の八千代のモノローグが胸にじんわりきました。タイトルの「同じではいられないから」がなるほどなと感じた
聖人とても好きなので、続編でも出てきてくれて嬉しい。
欲を言うともっと見たい…!さらに続編もお待ちしてます!!
素敵でした!!
2025年2月16日
すごく自分に似ているような気がして、購入したら読み終えた時すごく腑に落ちました。自分自身色んな本や漫画沢山読んできたけど愛とはって深く考えることが出来る作品です。BL普段読まない方にもオススメです!
じんわりと心が温かくなりました
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなが相手の幸せを願いながら、大切に思いながら、その距離を丁寧に測って寄り添ったりときには離れたり…読み終えるとじんわりと心が温かくなりました。
続きをずっと待っていたので更新されてとても嬉しかったです。一緒に住み始めてからの2人の雰囲気が見れて嬉しいです!!!!!無事成仏できます。
一言で表せない大きな愛
2024年1月7日
ものすごいドデカ感情を突きつけられました…人間の葛藤や環境変化などの描写がとてもリアルで、藤次と八千代のラストまでの遠回りもリアリティありつつ、ドラマチックさもあり、他の方が言っているようにドラマや映画を観ている感覚で楽しめました。
繊細な感情描写とイラストがとても美しくて、涙を誘われます…。続編嬉しい!!
読み終わりは さらさら、しっとり かな。
2024年10月6日
うわぁー、なかなかに、拗らせてるというか、とうじくんが、素直なんですね、他の人にはないくらい。
数人の心の中を細かく綴ってあり、中々深いものがあるけど、重くないのは、やっぱりとうじくんが、素直だからかなー。
いい人ばかりですね。
2024年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さま。試し読みから気になり購入しました。過去と現在が行ったり来たりしますが、それぞれの心情が丁寧に描かれていて、お話に引き込まれました。2人のその後も気になりますが、聖人にも素敵な人が現れて欲しいです。続編があるようなので、楽しみに待っています。
試し読みして…
2024年1月10日
無自覚の恋愛が大人になってからどう決着つくのか、気になって新刊クーポン出て即買いました!
結論には納得なんだけど、その後の2人がもっと読みたい!って思ったら、続編決定したみたいで、良かったです!
連載楽しみです!
八千代のターンも見たいですね〜!
この空気感すき!
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃ良かった…
絶対泣くやつだーと思って購入しましたが、泣くというかひたすら苦しい…
漫画自体は優しい空気がずっと流れてるのに、苦しいです。
主人公たちはもちろんくっついてほしいけど、それよりなにより聖人さんが幸せになりますように。
無自覚と独占欲
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくいい。すごく好き。
聖人くんの心情が掘り下げられてて、好きな人の幸せを願って身を引きます、みたいなキレイなものじゃないって描かれてて、切なシヌ。
好きなのに、とか、求めてるのに、とかの相反する感情というか行動というかがリアリティがあって、心臓が掴まれます。
前回で、傷から血がダラダラでてたのが、今回はカサブタができた感じ。次回も楽しみです。
切ないが善き
2026年4月14日
レビューに賛否あったのでしばらく迷った後ポチりました。優しくて丁寧で切ないストーリー。でも、嫌な感じは全くありません。個人的には絵がとても癖。きれいで可愛く(ワンコも)て大好きです。
備忘録
2025年8月27日
1巻(続)
1巻(済)
※SALE

ひやひやじんわりなストーリー。

素朴な絵柄だが表情から感情がしっかり伝わる。
しっかり作り込まれたストーリー。うっかり気を抜いて読むとあっと言う間に置いていかれてしまう。
第三者読者視点のはずが気が付くと登場人物に多大な感情移入している。

2024年に続編決定。本当に嬉しい。
凄く良かった
2026年2月6日
2巻出てる時読めて良かった。
モノローグ多め。複雑な感情を表現してるから、重厚感がある。
1巻のカフスリンクスからのくだりが良かった。
別れ方も、すごい気持ちわかるし、美しいと思いました。
2巻の個展の最後も素敵。宝物を掘り返して1人でも楽しめることを知っていること素敵です。
メインの2人ももちろん好きだけど、心に響いたのは聖人でした。
作家推しで、別作品も買いました
2025年2月17日
続編あるって知って安心した...
ここから、え、どうな...終わった...?
...え?
ってなってたからよかったwww
さすがにこの終わり方だと不完全燃焼すぎて納得できんとこだったw
続刊に期待!
最高!オススメ!
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2冊目を待ち望んで、読破後です。

誰も悪くない!
聖人も素敵で、主人公の2人も素敵で、みんなの気持ちに寄り添って苦しくなる、甘酸っぱいストーリーです。何度でも読みたくなります。
続き、またあるんでしょうか?あるならまた公開後即購入します。
すっごい良かった!
2024年4月28日
三角関係だけど、皆んな純粋で可愛い、続編が楽しみすぎます。タイミングって難しいし、大人になってから気づく事も沢山ある。それが詰まってる感じ。
続編がまだまだ不安ありなのが、待ち遠しくって悶えます。
評価低いけど、皆さんのコメント読んで魅力感じて購入してみて良かったです!私的には⭐️5!
エロが無いですが、切なくって悶える感じです。
続編では最後にはイチャラブは見たいです。
それぞれの正解に向かってく物語
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新年1発目はこの作品の表紙に惹かれて購入しました!
主のCPそれぞれに相手がいる中で、昔の恋焦がれていた相手を忘れられず、それぞれ別れを告げてくっついた感じでした。確かに人によっては賛否両論かもしれないですが、きっと運命の相手なんだろうなとかそんなポエミーなことを考えながらこれはいいなぁ〜と思ってました!続編あるようなのでわだかまりを解消したりもう少しエチしてくれると嬉しいな〜と期待ですー!
点と点がつながっていく
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 構成が秀逸で、読み進めるごとに話に深みが増してきていきとてもおもしろかったです。3人の心理描写の言葉や表情から伝わる切なさや、優しさ、少しの後悔などがブッ刺さりました。それぞれの想いがかけ合わさった結果、少し成長して自分や相手の気持ちに向き合うことができてよかったです。
みんな幸せになってほしいのでスピンお待ちしています。そして、もうすぐ連載再開なんですか!?めっちゃ嬉しい!
愛だなんて、無いはずなのにあるもの
2024年4月30日
形に残したくて忘れたくなくて愛するが故に、ものや形にする事で記憶に残したいというのが記念日の贈り物。
主人公2人とも己の寂しさや苦しいから逃れたくて、他人を巻き込むのは、優しく過敏な人には残酷だなと思います。
振るとか粋な人だわ。そして男を見る目はある!
これが愛か…
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に胸がぎゅっと切なくなるお話ですがぶっ刺さりました☂
藤次のまわりには八千代や聖人やおばあちゃんや
いろんな愛の形というか種類があってお互いが同じそれを持ってたと思ってたけど
相手とはちがう愛で繋がっていたり…
現実でもこういう想いの部分でのすれ違いはたくさんあるし、胸が締め付けられました。
とにかく絶対みんな幸せになってくれ…!!
続編も絶対に買います!
早く続編を、、!
2024年1月8日
久々に泣きました。時系列が分かりづらいという意見もありますが、逆にその描き方が秀逸で感情移入させられます。早く続編が読みたいです!評価ももっと上がりますように!
好きな人と一緒になるって奇跡だよね
2025年1月28日
誰を推すかで見方が変わるかもしれないけどリアルで好きです!
登場人物みんな良い人だから、それぞれ応援しちゃう。でもみんながハッピーエンドってないもんね。宇多田ヒカルの「誰かの願いが叶うころあの子が泣いているよーみんなの願いは同時には叶わない」って歌詞思い出す。

想い合っているのにタイミングがズレて結ばれなかったり、過去の恋を引きずる人と付き合えても結局脇役で終わった恋など…経験者は特に刺さるんじゃないでしょうか。もっと読みたいです!!
じっくり描かれる2人の関係性
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片方の結婚から始まるので、なかなか難しいテーマだと思うのですが、こういう遠回りするパターンも人生ではあるかもなぁとリアルさを感じました!基本的にハッピーな話が好きなのでガッツリ三角関係は苦手なのですが、丁寧に描かれているからか、これは大丈夫!…と言いつつ、1巻の終わりでやっとスタートラインに立った気分で、2巻の方が断然好き!(もちろん、1巻の流れがあっての2巻なんですけどね!)これは…ぜひ続編…3巻をお願いしたい!まだじっくり近づいていく2人を見たいです!!
続きがほしい
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編を読んだあと一番に思ったのは、更に続編がほしいなということです。
一緒に2人でこれから暮らし始めて幸せになっていくんだろうけど、欲を言えばもう少しそこの甘々な部分が見たかった。
聖人は相変わらずいい性格していて、本音がね、本当泣けます。でも藤次と関係を続けてほしかったかと言われればそうではなくて、やっぱり藤次には八千代と恋人として幸せになってほしいと思うんですよね。
続きがあれば絶対に読みたいです。
すぐにもう一度読み返したい
2024年7月25日
んーなんなんだろう、この感情、じんわり泣けてくる感じ、なんか何とも言えない感覚になる作品でした。
過去と現在のいろんな場面が出てくるからちょっと集中してないと、あれっ?てなる、もう一回集中して読み返したらもっと心情深く読み込めるかも、だからもっかい読みたくなる。
お互い大切に思ってるのはわかるんだけど、歩み寄るのが数年単位でかかってるから拗れすぎちゃって、やっと一歩歩み寄った所で一巻終わりだったから、続編が気になる!楽しみ!
人の気持ちって‥
2024年12月7日
評価が低くレビューも賛否分かれていたので、結局どんなもんだろう?と思いながら読みました。私は嫌いじゃなかった!人間は複雑で面倒くさいものだから知らない間に誰かを傷つけたり逆に傷つけられたりはあるなぁと思ってるからでしょうか。悩みながらもがいている彼らがとてもリアルで、時間はかかっているけれどちゃんと自分の気持ちに結論を出してほしいと思いました。続編を待つことにします。
愛ってややこしい
2024年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が単純なのか鈍感なのか実直なだけなのか、彼を愛する人を意図せず振り回し?彼自身も傷ついて。でもこういう人っているよね。でもちゃんと善人なの。愛しかたって色々だから。続編があるようなので楽しみにしています。みんな幸せになってくれ!
三角関係大好き
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 回想シーン泣けました.最後はとうじと八千代がくっつくんだろうなーと思っていましたが、友達に戻ってびっくりしました.続編楽しみです!!きよとがただただ切ない、続編に出てきてくれ!頼む!
評価上がってくれ
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 回想がたまに入るので、藤次や八千代の心理や感情がとてもよく伝わってきて読み行ってしまいました。もっとこういう純粋な愛を語るBLを読みたいけど少ない泣。BLにかかわらずこういうピュアで綺麗な形の愛を描くストーリーって難しいですよね。共感しにくい人も多いのかも。私はすごくすごく好きだし、めちゃくちゃ読み応えあったので、ぜひ続編で2人がついに心から結ばれる、ラブラブも見たいですね!!!もちろん聖人の幸せも回収してください、、!!
あたしは好きです
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わった後、人間関係ってやっぱり複雑で難しいものだなって思いました。異性同士だろうが、同性同士だろうがうまくいく時はうまくいくし、うまくいかない時はうまくいかない。リアルだなぁと思いました。聖人には愛し愛される相手を見つけて幸せになってほしい。藤次だって聖人を愛してなかったわけではないけど、本人にもわからない感情を相手が読み取ってしまうこともあるよなと。藤次のために、身を引いた聖人はとってもかっこよかった。
前作☆3 続編、聖人に☆5
2026年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作は登場人物全員と終わり方に只々もやもやイライラさせられたので
続編はスッキリさせてくれるはずとかなり期待して読み始めました…
良かったです!!むずがゆい距離の縮め方 ほんと、むずがゆ〜〜い
まだ付き合ってないんかい、と、でも前作のモヤモヤも納得できました
特に聖人の…ビビッ、に(泣) 幸せになって欲しい当て馬3本の指に入るわ
ただ、ただですねぇ…すっごい良かったんですがねぇ…

描写がキス止まり〜しかも、不意打ちの軽〜〜〜いヤツ
せめて感極まった上のソレが見たかった〜そこは想像するのみにトホホ
それは愛としか思えない行動
2025年4月12日
BLはファンタジー…ですが、この作品はあまりにもリアルに感じます。誰もが、え?今のってどういう意味なのかな?どう思ってるのかな?とか迷ったり悩んだりするように、悩んで、すれ違ったりしていますが、相手の幸せを思いやる優しい人達ばかりで、それが愛なんだよ!と言ってあげたくなります。
最後まで読むと、続編連載決定とあるのですが…待ちますので、必ず続きを…この後の彼らを描いていただきたいです!
作者様が、「愛だなんて知らないし」のその後や、聖人達の話を商業番外編という形でダウンロード販売されてますので、そちらも必読です!
世界が綺麗だと思いたくて
2024年10月2日
優しいお話が読みたくて購入。恋愛感情がある関係で、誰1人として相手を悪者にせず、それが不自然にならないのがすごい。登場人物がみんな誠実で相手の繊細さに寛容で、単行本1冊分という短いページ数の中にそのキャラクターごとのバックグラウンドを出来るだけ入れてくれているので、それぞれの人みんなに愛着が沸きました。全員幸せになってほしい。実在はしない人たちだけど、このお話を描いた作家さん、世に送り出した人達、読んで良いと感じてる人達の誠実さが物語の登場人物の向こうに見えるようだなと思いました。続編もあるようでとても楽しみです。
心からの愛
2024年5月14日
ずっと心に秘めていた気持ちを同性相手に伝える事がどんなに難しいのか、計り知れない。案の定、伝えられた相手は、動転してしまうが、答えられなくて、友人を傷つけた後悔が成人しても尚、燻り続けて同性の恋人まで作ってしまう。振られた優等生は、弁護士になり同僚と形だけの結婚をするるものの、事在るごとに彼に絡みとうとう彼の心を掴んだ。この巻には、切ない思いが行き来するだけで、肉体的な絡みはないけれど、実際こうなんだろうなぁと思う。スピンオフ又は続巻の含みを持たせて完。
切なくてまろやかなお話
2024年4月17日
大人になって歳を重ねると、してきた恋愛の数も少しずつ増える。そのひとつ1つに人生の時間が費やされていて、思い出があって、たった1人を想い続けた気持ちがあって。
そういう経験とか時間の中で、他人を大切に思う気持ちを知ったり、愛とか恋とか、言葉じゃ説明できないような複雑な自分の気持ちをどうにかして言語化したり自分に分かる形にしてくのが大人になるってことなのかもね。
このお話はそんな大人になりかけ、なりたての人のお話だと感じました。ゆったりした時間が流れ、公園や潮風の匂い、春の香りがまるで感じられるとても優しいお話でした。
ぐぬぬ…すき。続編速く読みたい…
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ DK時代からの…再会。天然くんと真面目くん。2人とも環境は違えど、親の愛を知らず。それでものびのび育った子と孤独に育ってきた子の出会い。周りの人たちもなんか深いんだよなぁ。深いし、染みてく感じ。
なんだこの気持ちは…三角関係だったりもするけど
相手を思う愛のカタチがそれぞれにあるんだよな。
ストーリーが凄くいい。絵もかわいい。イチャイチャシーンがないけど、なくても良きな深いお話です。
ほっこりもするし、寂しがり屋と孤独に慣れてる子の
不器用なふたりの形が育っていったのかな。続編があるということで大変楽しみです!
心にグッとくる純愛ラブストーリー
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別サイトで少し本編を読んで、続きが気になっていた作品でした。複雑な心情が上手く丁寧に描かれていて、とても面白かったです!絵も綺麗で、すごく好みです。ページをめくりたいのに、藤次と八千代の関係性がどうなるか不安で終始ドキドキしながら読んでいました…!色々紆余曲折しましたが、最後はお互いに想いを伝え合い、無事大団円を迎えることができて安心しました!良かった〜!2人のこの先が気になるな〜と思っていたら、最後のページに続編が出ると書いてありガッツポーズ!次回作もめちゃくちゃ楽しみにしています!!
私は大好き。がっつり三角関係+αの苦い話
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。私こういうリアルな感情、一生忘れられない瞬間の後悔と、そこへもう戻れないもどかしさを描いた話、ものすごく好きなんです。戻れない瞬間を持ってしまった大人の話。
男男男(そして女)の三角(+α)関係なので、地雷がある方いるかも(私は超好み、これがリアルでしょって思う)。現在、高校時代の追憶、少し前の出来事、など時空が跳ぶので、流し読みは不可、過去での彼らの感情と思い返す今の気持ちをゆっくり拾って読む必要あります。

作者さんの事応援したいし、続編を描いてもらわないと困ります!作中、ラストあのままで皆がおかれるのはかわいそう。24年初夏続編開始とのこと、それまでどうぞお元気で、全ての万難を排して続きを描いてください〜。

ただレビューで皆さん言いたい事よくわかる。すごく丁寧に作られてる上質BLだからこそ、低評価レビューも長文になって、つい語りたくなる。
作者さんの中にはこの3人がしっかり存在してて、たくさんエピソードがあって、始めは自分の気持ちに気づいてない、饒舌ではないから小さなエピソードの積み重ねで感情を表す作風なのに、同人誌や小冊子で小出しにしているから、初めてこの3人に出会った私(読者)は、単行本だけでは3人の気持ちや何があったのかもっと知りたいのによくわからない、なのでモヤモヤしてしまうのだと思う。
特に他の方のレビューで知ったのですが、0話の「愛だなんて知らないし」と本編「愛だなんて言わないから」の間、単行本でほとんど語られてないんですよね、そこを同人誌の「知らない男」が埋めてるらしい。
そこをもっと知りたいのに、これがあればもっと彼らの感情がもっとクリアになって目の前に彼らが現れてくるのに、ってもどかしい。小冊子にもかなり重要な彼らの約束が書かれてるらしくて。
公園のくだりであれだけページ数使うなら、少し減らして、他の部分を本編でもう少し描いて欲しかったかな。

でもね、もしかしたら読み手を選ぶかもしれないけど、ほんと良い作品なんですよ。苦くて、どうしようもない心を描いてて。我こそはと思う方に、ほんとオススメします。

追記)boot◯で「知らない男」電子同人誌が読めました。関係がもっとクリアになる必読書(しかも上手な絵のガッツリエチ)なんですけど、本編メインCPはキスのみで、これ三角関係のメイン以外のエチだから、単行本収録できなかったのかなと事情察してしまった
2巻にキスあり!匂いが好きは運命の人!
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻感想、続編お願いします!!!二人の距離がほんのり深まってはいるがまだまだみていたいよー!!!八千代は藤次とキスしたりそれ以上を望んでそうだけど、藤次はどうなんだろ?ちょこっとキスはあったけど…エチまでは長そう。八千代よ!もっと迫ってくれよ!!聖人人気だねー顔は好みなんだけど、藤次の最初の男だから拒否反応が。八千代と藤次の次なるステップを見たいなー読みたいなー続編の話はないのかな???
1巻感想藤次が八千代の匂いが好きという場面が過去と現在で出てきてた。一貫して藤次は八千代が好きなんだな。知らない間に愛してたんだなって。この話、どこか見たことあるなと思ったらなんとなくドラマsilentに似てる。あのドラマも突然今彼が別れを切り出した。もう未来に自分がいないのがわかるから、嫉妬したりして憎しみ合いたくないから、彼女を大切に思ってるから。ドラマを観た時は、今彼を大切にしろよ!と批判的な気持ちでしたが、こちらを読み、自分に合う人、何故か好きになる人がいて、それはどうしたって変わらないんだなと思った。
聖人も同じ。藤次のことが大切、だけどもう時間は動いてて今藤次は聖人を好きでもいつか八千代に傾く。だから早めのお別れ。藤次の鈍感な所、大丈夫かな。
ところで、同人誌の「知らない男」と「コイン ランドリーにて」を読みました。これは本編に入れた方がよかったのでは?と。なぜノンケの藤次が聖人と付き合うようになったのかとか聖人がなぜ身を引いたのか…が描かれてる。(急に関係をたったら未練が残るでしょってセリフがあるので)
あと、聖人の「藤次を選んだだけ」と言うセリフ。あれは、自分の気持ちや未来ではなく藤次の気持ちや未来を選んだってことかな。自分を選んだら別れたくない一択だけど…藤次を選んだからこそお別れ。だって、自分がいたら藤次はのちのち八千代と自分で苦しむから…。
藤次よ、続編では八千代をしっかり捕まえるんだよ。学生時代はそれが愛だなんて知らなかったかもしれないけど今はわかるでしょ?続編に期待です。
燻った残り火が消えることはないんだなぁ。
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様がXにあげた試し読みをたまたま見つけて続きが気になり購入。表紙であれ…?もしかしてそっちの結末か…?と、自分が望んだ展開ではなさそうでちょっと恐る恐る読み始めました(笑)学生時代、向き合えなかったふたり。藤次はたしかに無知でバカで無神経だった。でもそんな所が八千代は大好きで救われてたと思うし、そこが藤次の良いところでもあると思う。本当に無神経で自分の気持ちに気付くの遅すぎでしょって思うけど、素直で鈍感でなんでも顔と態度に出ちゃう藤次が私も好きです。愛しいなと思う。大切だったはずなのに、特別だったはずなのに、お互い自分の気持ちにも相手の気持ちにも向き合えなかった。八千代は結婚し、藤次には聖人がいる。それでも会ってしまうと、一瞬で引き戻されてしまう。それって誰しもあることだと思う。誰にでも忘れられない人っていると思うんです。学生時代よりも少し大人になった今の自分だったらもっとうまくやれるんじゃないかって思うことってありません…?聖人がもっともっと嫌なやつだったらよかった、そしたらこんなに情緒が狂わずに八千代と藤次の幸せだけを願えたのに。おばあちゃんの葬式に来てくれる優しい聖人、八千代を牽制する聖人、大好きでした。でも八千代の想いを見るとやっぱり八千代と藤次の幸せを見守っていきたい気持ちになってしまう。3人それぞれに感情移入してしまう作品でした。続編が決定されてるとのことなのでこれからの展開に期待して☆5にしました。これから2人の日々が、向き合うことから始まって離れた月日を埋めるように1日1日を楽しく過ごして、いつかそれが永遠になったらいい。
補足としては八千代は離婚してたので不倫ではないし、現在⇔過去がちょっと分かりづらいとレビューもありますがさほど気にならずです。むしろそれが切なさをより掻き立ててよかった。
2026年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く大切な親友を好きになるお話し。
気持ちをグッと押し殺して、諦めて、一歩踏み出して、再会して、やっぱり諦められない思い。
すれ違いで、お互い先に進むけれどやっぱり上手くいかなず、やっと二人が同じ方向に一歩踏み出す?!
で、お話しは終わりになってしまっていて、少し残念!
これから先も色々あると思います!
ここまでやっと辿り着いたのに、是非、続編が欲しいです!
内容は現在と過去が織り交ぜられて、凄く丁寧に描かれていて、引き込まれます!
作者さんの渾身の一冊だと感じます!
男女問わず、人を愛する事の難しさを凄く丁寧に描かれていて、とても奥が深い作品だと感じました。
出来れば、二人の10年後とかでも良いので、番外編とか短くても良いので、続きが欲しいです!
どうしようもなく未熟で無知だったから
2025年2月4日
これは、、、あかんやつ!! 試し読みでメインキャラが結婚してたから読んでなかったんだけど、早く読まなかった自分をボコボコにしたい…BL沼のみなさんにとっては男同士の恋が当たり前になってしまっているけど、登場人物みんなが等身大で、綺麗だけじゃない現実に近い不器用で醜いリアルな恋愛の在り方が描かれてると思う。誰もが経験したことのある「幼すぎてあの頃は気づけなかった」とか「叶わない恋に蓋をして次へ進もうと頑張ってみる」みたいな、共感できる過去と現在を交差させながら進むのがこの作品の醍醐味!!!全部必要なシーン!!おぉぉぉおお聖人…あなたって人は本当にっ、、、聖人スピンオフが世に出るまで生きます!!全力で作品応援していきます!!———————————————————-▶︎▶︎【作品を深く知りたい方&聖人推しへ】同人誌の「知らない男」「深夜1時、コイン/ランドリーにて」を一緒に読んでください!!!絶対!!!!BO**HにDL版がありスグ読めます!藤次と聖人がなぜ付き合ってるのかとか、聖人の内に秘めた想いが垣間見れるシーンがありますので!!!
絵が好き
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSでお試しが流れてきて絵が好みだったので2巻まとめて即買い。

描写が綺麗で、人間味があって良かった。
でもちょっと物足りない。
えろがないからではなく、プラトニックすぎて本編では攻と受もはっきりせず、台詞も中々消化不良で何が言いたいか分かりにくいところに物足りなさを感じた。
聖人の方が藤次には合っているんじゃないかとお節介な気持ちを抱いたり。

個人的には聖人と八千代が攻め・藤次が受けな印象があり、そうであってほしいと願っていたけれど、他の方のレビュー見てもそこに触れている人がほぼ少数で、気にするのがタブーなのか…?と悩み、、、
誰か本当に攻めと受けがどっちなのかだけでも教えてくれ…頼む…と思っていたところ、アイハーツのX公式アカにこの2人のカップリングプロフィールが載っており正解が発覚。
すっきり。

話は逸れたがとにかく絵が好みなので大満足。
ノンケが同性を好きと自覚する過程ってこんな感じなのかもなー。
愛って深くて切なくて、でもあったかい。
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜!!!!買ってよかったです!
ずっと気にはなっていたんですけど、続編が連載されると聞いて
揃ったら買おう!と決めていました!

終始、本当に切なかったけどあったかくて、人間くささが本当にリアルで素敵でした。
聖人さん!まじいい男!!!!
顔もかっこよくて、穏やかで、なんでもそつ無くこなしてる感じなのに、
藤次くんに人生狂わされちゃってる感じがよい〜!癖です!
1巻ではあまりみせなかった、執着や独占欲が2巻で、別れた後で垣間見れるのがまた…。切ないけどゾクゾクしました。

うん、好き。だけじゃダメってこういう事だなと。
本当に難しい感情で、読み手としては、いや!もうこうしちゃいなよ!と、ツッコミたくなる事もありましたが、実際は、思っていても行動出来なかったり、言葉にして伝えられない事ばかりだよなと、リアルさが本当に切なくて、でもそこがまた良かったです。

藤次くんは、本当に人間くさくて、無邪気で天真爛漫で
無意識に人をたらしこむタイプでまじでよい!太陽みたいな男すき!
八千代は、照れくさく汗臭いっていうけど、本当は陽だまりの匂いがしそう!

藤次という男に人生狂わされた2人の男の物語かんがとてもよい。(違う)

大人な恋愛すぎて、モヤモヤしちゃう人もいるかもだけど
八千代の隣にはずっと藤次がいてくれてる気がします。
聖人は心にずっと藤次を思っていてくれー!と願ってしまう。

一緒に住み始めた2人のこれからも気になる〜!
藤次くんのがじつはグイグイいっちゃうの本当に好きです。
藤次くんに振り回されつつ、幸せ感じちゃう八千代くん最高!!!
これからは、藤次くんをたくさん愛して、愛されて幸せたくさん噛み締めてほしい〜!
続編あってほしいです…。
本当に素敵な作品でした!
3人とも誠実
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価の低さに初めてレビューします。BLはファンタジー絶対的相思相愛、楽しいイチャイチャしか許せない派の方には合わないのだと思います。主2人が不誠実だとの意見もそういうことかと。消化できないやるせない想いに寄り添った優しい読者さんたちとは思いますが。ただ私は誠実だと思いました。藤次くんは聖人さんのことが大好きですよ。八千代くんは奥さんを大切に思っていましたよ。みんな幸せになってほしいけど、そう上手くいかないこともあって、割り切れる感情だけでは生きていけないこともあるんだと。聖人さんは別の選択肢でも愛されたし幸せになれたと思うけど、愛する人の愛する人を奪ったという責はずっと残るのでしょうか。だから選んだ道が今はどんなに辛くてもいずれは本当の幸せが訪れることが容易に想像できます!幸せになって!

続編追記
聖人さん登場あります。ふたりはまだ未練を残してるようで、大きな進展はなく?藤次、八千代の感情も読者には前巻よりわかりにくいかもなぁと思いました。
まだ続きそうですね。消化不良は否めないですがわたしは大好きなので急かさず追いかけていきます。

聖人さんと叔父さんが話していましたよね。誰かに無償の愛を捧げたいと思う瞬間が訪れるかもしれない…それが聖人さんの出会う人だというフラグだと切望して待っています!
心情が深く掘り下げられた秀作
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく良かった…。高評価とともに続編必須だと聞いていたので、まとまってから読もうかと思っていましたが、これ一冊でもとても良かったです。まだ描かれていないことがあって、きっとこれから物語が深まっていく期待は間違いなくあるのですが、描かれている部分が読み応えたっぷりなのでこの足りなさもまた良く、短編のような語り尽くされていない魅力を感じました。

八千代、藤次のキャラクターが良いのはもちろん、3人目の男聖人が素晴らしい。彼の人物造形に深みがあるので、すごく魅力的な三角関係になっていると思います。藤次が好きだからこそ今は離れなくてはならないという決断も聡明で心にささりました。八千代の元妻の皐月さんにはそこまで魅力を感じなかったけど、彼女が結婚そして離婚を選んだ理由はすごくしっくりきました。

一人一人の気持ちを深く掘り下げて描かれたとても良い作品でした。急がなくていいから、このクオリティの続編をずっと待っています!
静かに、ゆっくりと
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ1巻しか読めてないけど、いい作品に出会っちゃったなー
いきなりNL既婚者で詰んでるやんと思ったけど、逆にリアリティーが増した。
適齢期のイケメン弁護士が未婚なんておかしいもん。世間体のためと、藤次への想いを断ち切るのに最適な選択かと。
八千代くんが人知れず苦悩し努力したんだと思うと切ない。
また、過去回想と今が頻繁に行き来してるけど、ごちゃつかずちょうど良い塩梅で。
匂いが心地よい相手なんて、もう運命としか思えない。
何より台詞やモノローグが哲学的文学的で、しっとりじっくり読み込む作品。
評価はおとなし目だけど、私は大好きです。早く2巻も読みます
待望の続編!
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました、『愛だなんて言わないから』の続編!
前回が曖昧な関係で終わったのでもやっとしたままでしたが今回はようやく一歩前進。とはいえやはり藤次が鈍感だし中途半端だしで八千代に同情した。聖人がもっと察しが悪くて気づかないフリをしていたら藤次と別れることはなかったと思う。藤次が自分で八千代を選んだわけじゃないのもモヤりポイントのひとつ。今回で一応一区切りついたけどまだまだ藤次の気持ちに熱が足りなくて八千代の気持ちのほうが重い気がするので甘々の同棲編を希望します。自分から追いかけることのない朴訥な藤次が必死に頑張るところを見せて欲しい。
あと、元カレ聖人が本当にいい男。聖人がもっといい男から熱烈に愛されるスピンオフを希望します!
続編に期待を込めて星5
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のマンガ読みたさに雑誌ihrHERTZを買っていた際にちょこちょこ読んで気になっていたので購入しました。
高校の同級生の藤次と八千代のお話。
まだ高校生で女の子を好きになるのが普通と思い込んでいる幼い藤次が、卒業し八千代に会えなくなったことでだんだん自分の気持ちに気付いていくような、まだ気付けないような…そんなお話。
藤次と聖人の始まりかたがちょっとオイオイって感じでしたが、とにかく聖人が気になる…
スピンオフで聖人の話描いてほしいです。幸せになってほしい。
八千代の雰囲気も好きだし、続編決定とのことなので続編に期待です!
今のところ藤次がかなり幼くて無神経でちょっと魅力が少なめなので、続編で成長してくれるのを楽しみにしています。
フィクションだからこその
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みが分かれる話だとは思いましたが、レビューを見るとまさにそんな感じ。
綺麗な終わり方をしない話だけど、私は好きです。良い人に書かれてる聖人の実らない思いも切なくて好き。最初の出会いから藤次の心の中に棲んでる人の存在を知ってて、でもお葬式に地元まで追いかけてくるところとか、カフスボタンを渡そうとして回収するところとか、切なくてボロ泣きします。多分縋ったら藤次は自分を選ぶ(でも心は違う人に)ってわかってて、身を引いたんだよね。元奥さんも同じ。
こういうままならない感情や展開はフィクションだからこそ、安心して身を委ねる事ができます。
実は藤次も八千代も手放しでハピエンになってるわけではないし、それぞれが痛みを抱えて前に進んでる話なんだと思いました。
登場人物が誠実でないとか、ハピエンでないのは物語の醍醐味であるし、この話を読んで色々悶々と考えるのも物語の醍醐味であると(私は)思います。
こういうBLも描かれて欲しいし、低評価に淘汰されないで欲しい…

聖人もパーフェクトダーリンではないし、ダメとわかったら戦わず身を引く臆病さもあるので、非常に気になるキャラです。
彼のスピンオフがあったらぜひ読みたいです。
ダメな主人公がダメなままでいるリアル
2024年2月17日
藤次のいつまでも自分と向き合えないで周りを巻き込むところは確かにイラッとしますが、それも含めてこの作品の魅力だと思います。聖人も良い人だけど、見方を変えると藤次の弱ったところに漬け込んで付き合って別れ方は独りよがりだし、八千代も何も言わずに去って独りよがり。みんな、傷つきたくなくて身勝手。でも、人ってそうやって無意識に予防線張ったり逃げたりするもの。読後感はスッキリではないけれど、そこが良いんだと思います。単純明快なストーリー、物分りのいい善人が織りなすハッピーエンドが好きな人には向かないかも。懊悩逡巡未練後悔依存。そんな話があったっていいじゃない。
!!
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日暮くれさんは他の作家さん目当てで買った雑誌に載っていた別のお話を見てからブッ刺さり今回の単行本も楽しみにしてました。とにかく私は聖人くんがすごい好きすぎて...結末が辛かった。おバカさんで正直ものでちょっと変わってるけど憎めないしかわいい藤次くんにめちゃくちゃピッタリ!なんだこのカップリングは最高だ!!!と思いながら読んでいたので最初から当て馬ポジ確定の聖人くんを見ながら泣きそうでした...こういう三角関係ものは自分がくっついて欲しい方とくっつかない場合がキツイですが、やはり日暮くれ先生お話を作られるのがお上手だなと改めて再認識できる作品になりました。いつか聖人くんが一生添い遂げる人と出会って幸せになるお話が見たい...。八千代くんと藤次くんの続編も楽しみにしております!
素晴らしい作品
2024年4月28日
猿と人の遺伝子がほぼ同じ、と生物学者に聞いたことがあります。となると人間なんて、皆一緒。恋愛に陥った時、人はこのみんなおんなじ中から、非科学的、非合理的な理由をつけて一人を選ぶんですよね。これって壮大な思い込み、宗教の様なものかも。(恋愛教とか、、、?)人を愛した瞬間、ネガティブな感情、憎しみとかが生まれるのも、また真実。この作品の当て馬くん、超可哀想。あっさり引いたけどそこへ至る間の八千代くんへの嫉妬、藤次くんへの恨み、簡単に想像できちゃうかも、、、、。人を愛するって辛いね。愛する人が自分を選んでくれない場合も多々ありますもんね。それを書くと純文学になりますね。八千代くんが結婚した時の、藤次くんの感情の表現も美しかった。でももし、これが現実社会で起きた事なら、藤次くんの感情は汚くて、醜かったと思う。BLなので、そこはオブラートに包んで。とはいえ、人間の醜い面、自分のために人を傷つける暴力的な本質を全く描かないと、人の心を打つ作品にはなりません。作者様には今後、BLの枠組みにとらわれない、クオリティーの高い作品を目指して欲しい。全てのBLファンを満足させられないかもしれないけど、BLファン以外の新たなファンは獲得できるはず。大洋図書様、しっかりサポートしてあげてください。頑張って!
好き、について。
2024年4月28日
好き、について色々考えさせてくれるとても良い作品でした。
若い時に読んでいたら未熟な私は藤次にイラッとしていたかもしれませんが、今は、八千代が語る無神経な藤次が好きだったという言葉が刺さりました。
幼さゆえの無神経さが、人を寄せ付けない壁を作る八千代に、八千代自身も、気づいてなかった欲しかった熱をくれたんだなぁ、と。
八千代が結婚してしまって、やっと自分の八千代への好きの気持ちの意味に気付いた時の藤次の表情、藤次を想う聖人の好きは、愛だからか、熱を求めてるからか、八千代の結婚相手の言葉も含め、とおっても沁みて、考えちゃいました。
キュンキュンやエロを求めて読むと物足りないかもだけど、この一冊で、深い讀書をした感覚になれる素敵なBLです。
切ないけど好きでした。
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価割れてますね。
時系列がわかりづらいと言う評価もありますが、私は読み進めていくうちに、ああ、この時なんだなとわかるのが面白いのでそこは問題なかったです。
藤次も八千代もそれぞれ相手がいたけど、その相手2人ともいい人で自ら身を引いてくれてなので評価別れるのだなと思いました…(相手がとんでもない人ならよかったねで終わりますし)
けれども、藤次も聖人のことも大切に想ってたこと伝わるし、八千代も愛する努力をするという発言をしたということは奥さんもわかっていたわけだから、そこまで2人は悪くないのではと思ってしまう。
続編が見られるとのことで楽しみにしています。
謎解きのように
2024年4月29日
人の気持ちを読み解いていくお話。なんなら自分の気持ちが1番わからない主人公は…ちょっとイラッとくるけど、ほんとはとてもリアルだと思った。こんがらがった糸のような現状があって、どうしてそうなっちゃったの?と思いながら読み進めていく。どの人の気持ちも理解できるし、不自然ではない……ただお話の進め方が不自然だったかも。あまりに物分りよすぎるというか……物分りが悪いとよくある話になっちゃうかなあ……でも。最終話でなんとか収めた感が、制作側の意図を感じたのが否めない。もっとじっくり長く進めようよ!と思ったら続編決定ということでうれしい~。とても丁寧な作家さんだと思います。こういう繊細な、単純明解でない心の動きは日本のBLならではじゃないかな。続き絶対よみたい!もだもだしたい~
数日後追記☆
そしてもう繰り返し読んでる。繰り返し読んでしまうのは、とにかくやっぱりいいお話だと思う……続き待ってます!
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごく遠回りしてる初恋物語。
脇役?だけど聖人くんめっちゃ好き。魅力的。元司祭のおじさんとのエピソードも良い。宗教的なバックグラウンドがあってその名前なのね。藤次のことを思って別れるのめっちゃ切ない…。
その分、藤次はバカで無神経でムカつく(笑) 単純で素直なのは確かで八千代も聖人もそういうとこに惹かれたんだろうとは理解できるけどそれでもイラっとしてしまうわ(笑)。元嫁エピソードも良かった。お互い納得した上での友情結婚に近かったんだろうね。あれがなかったら八千代がただのクズ男になってしまう。
このあと進展するのかしないのか??みたいなモヤっとする終わり方だから、続編があるとのことで良かった。
藤次はちゃんと自分と向き合って欲しいし、八千代ももうちょっとがんばれー笑
愛しいから、どうしようもない
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直に友情と愛情の境界が難しいなと
好きな所も嫌いな所も知って、それが愛しさに繋がる
きっとそれはどちらでも起こりうる感情で、そこから先を望むと恋愛に繋がる・・・そんな気がする
でも親友にそこから先を望んでしまうのは良いのか悪いのか、同性を想うのは良いのか悪いのか
というか自分の今持つ思いは想いなのか

愛しい人への愛し方は十人十色だという事を改めて感じる
甘々いちゃラブではなく、ストーリー重視の良作
幼すぎて気づかなかった恋
2024年10月14日
一冊もまるまる好きです。

疎遠になってしまっていた同級生との再会は彼の結婚式。ここで主人公藤次は違和感を感じて、あの頃を思い出すのだけど。
むかし、八千代がちゃんと好きって言ってくれたのに、その好きをちゃんと受け取ることが出来なかった。心が幼いかったのだと思う。
そういう思いを優しい恋人は察してくれて。立ち去ってしまったけど・・・。
つづきが出るようで楽しみにしています。
これは読んだ人みんなワーワー言ってしまう
2024年1月7日
続編あること出てたので、とても良かったです。なんとも辛かったというか切ないというか。どうしたらいいの?という感情にあたふたします。だって、聖人も八千代もどっちも良い。うまくいかないなんて見たくない。すごく早く身を引いた聖人。好きなのに。でも八千代を1人にしたくない。もう複雑な感情出まくる一冊。落ち着きません、早く続編をお願いします。
なんか切ない!
2024年4月30日
初作家さん!タイトルに惹かれて!買う前にレビュー読んで迷ったけど…私は好きです!レビューにあったように過去(思い出も)と現在が行ったり来たりして確かにさら~と読むには少し難しいかもだけど、その手法を敢えて使ったんだと思う。藤次が少しアホ(バカ正直)過ぎだし聖人はいい人過ぎだし八千代は繊細過ぎるとこあるし…人の気持ちって複雑だから。自分で自分の気持ちに気づかない事もあるし…ていねいに読みたいBLです?
想いがしみます
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ おのおのの想いの中で、聖人の選択がとてもせつなかったです。感情はままならなくて、それが大切な人の感情だったら、身を切られるようにしんどいと思います。
以前のエピソードが折り込まれることで、八千代と藤次の関わりがよくわかりました。
切ない。。。
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他サイトで少し読んで気になっていました。主人公の2人にはうまくいって欲しかったので、結末は満足ですが。。。元カレの聖人の事を思うと切なくて。。。続編があるなら、聖人にも幸せな結末をお願いしたいなと思いました。
人の気持ち
2024年6月30日
自分の気持ち、人の気持ち
伝えるのも理解し合うのも難解だ、3人の誰かの立場に立って読むかで読みながらの感情は変わると思う
聖人を思うと切なくなる。
そして、作者さんが選ぶ言葉が好きだな~と思いながら読みました。
好きと愛
2026年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きには1種類しかないと言って飛び越して愛だと気づくのなんかすごくわかるな〜…という気持ちになりました…。好きって幅が広くて難しくて、愛は狭くて深いものだと思ってるのでそれに結婚式帰りに自分の顔を見て、ボタン返されて傷ついてしまうの切なすぎました…。
すごく好きです。
2026年5月15日
ぎこちないけど想いあってる2人の距離感が、みてて温かい。ゆっくり2人の時間が積み重なっていくといいなぁ。
いや、これは続編必要でしょ!!
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あってよかった。夏くらいから続編あるそうで一安心。

友だち、親友、家族に向ける愛と恋人に向ける愛の違い。八千代に言われたときはわからなかった藤次。八千代が結婚して初めて気づく。

慰めてくれた清人。大人だな…あのまま、いることもできたのに。だって、藤次はちゃんと清人が好きだったから(ただ…ちょっと母的役割だっかもしれない)。清人はいい人だ。幸せになって欲しい。手放すことができる勇気があり、愛情深い人だから。繋ぎ止めておこうとするほど、なりふり構わずにならないのは清人のプライドかもな。

間違い、なんだろうか。藤次も八千代も間違いではないように思う。安心した毎日にいれば、失われなければその大事さに気づかないこともある。
八千代が訳ありを知りながらガンガン来た元奥さんに「努力します」って言ったとあって、クローズドゲイの方が、女性と結婚して世間的な「普通」に踏み出してみたような印象を受けたな。本当に、頑張ってみたかったんだと思う…恋愛体質の先輩元奥さんとは合わなかったかもな。

これから、また2人の時間が交差していく。どのような答えを出すのだろうか。続編を待ちたい。

因みに、エチはありません。もう、ひたすら心情描写です。後悔と焦りと諦め。人生の分岐点で自分の我を通すか通さないか。
悩み気づき、傷つき、また立つ。そういうお話です。
早く続編待ってます!
2025年2月18日
愛だなんて言わないからってもう愛!とっても面白い作品でした。出てくる人がみんないい人でよかったです。早く続編読みたいです。
すれ違ってもなお想い続けた三角形
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の藤次と、高校時代に藤次に告白した八千代、社会人になった今藤次と付き合っている聖人。彼ら3人がメインに出てきます。嘘。本当は藤次と八千代が7割です。でも聖人の愛が藤次を思いやる愛であることを知った私は、彼ら全員が主人公だと感じました。お話としては、高校時代の回想と現代の描写が4:6くらいでありました。関係性を大事に描きたかったのかなと思います。読んでて藤次の鈍感さに怒りたくもなるけど、気付いていることは素直に全部話す姿で嫌いにはなりませんでした。八千代は当時振られて社会人になった後女性と結婚もします。なので藤次のことは過去のこと!と割り切ったのかと思いましたが、読み進めていくと彼の気持ちが見えてきました。全然振り切れてない。まだずっと想ってる。そんな2人を実際に見てしまった聖人は、最終的には藤次のために身を引きます。八千代のためじゃないです。藤次のためです。藤次が好きだから、幸せになって欲しいから別れを告げます。でもどうか聖人も幸せになって欲しい。愛されていて欲しいなと強く思います。あと最後。これ大事な人もいると思うので言っときますと、エロは1ページもありません!口同士のキスもないです!以上!
すごく良かったです。
2024年7月10日
たまたまTwitterで見かけて、そのまま一気読みしてしまいました。
個人的に、スピッツの「君が思い出になる前に」がすごく似合う作品だったなと思います。
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八千代が結婚してしまうまで気付かない藤次も、最初から違和感あるのに努力でうまくいくと思ってる八千代もその時はそれが正しいと思って選択したのだと思う。でも結果色んな人を傷付けた。間違えたかもしれないけど、嘘ついたとか裏切ったとは違う。話としては人間味があり過ぎてトキメキがないけど。時系列に関しては、揃えるとあの時どうだったっけと探し出すために何度も前のページを見返すことになるので、私はこれでいい。こうなったら藤次と八千代でちゃんと上手くいってほしい。情を気にして結局くっつきませんじゃ現実的すぎてモヤモヤするから。
それぞれの想いに共感する切ないストーリー
2024年1月8日
時系列については特に問題ないです。小説でも時系列をいじることはあるかと思います。とにかくどのキャラに惹かれるかで感じ方が変わる、魅力的な作品だと思います。
切ない…
2024年1月6日
絵がとても好きで買いました!
切ない、切なすぎる、、、みんな幸せになって欲しい?続編が気になります!
怖いと思いながら手を伸ばしてほしい
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読んで、表紙を改めて見て、じんわりと涙が出ました。人の思いは、人を思うというのは、難しいようでいて実は単純で、簡単かと思えば複雑です。どの登場人物もそれぞれ思いを抱えていて、相手への思いがあって、それは願いや祈りやエゴのようなものもあれば、誠実の証明としての愛もある。どんな人のどんな思いも考えも共感できるところがあって、だからこそ彼らの選択、物語の展開、感情の流れに違和感がなくて、ノンフィクションを読んだ時のような読後感でした。
確かにそれが、焦がれる、という感情なのかもしれない。身を焼くような熱情と呼ばれるものなのかもしれない。本当は気持ちの名前や正体なんて最初から分からずともいいんですよね、相手を知って、触れて、自分の中で確かになっていく感覚のことは自分にしか分からない。そのために相手に一歩踏み出したいと思う心ですよ。
すっごく遠回りな両片思い
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ、これから、始まる。とゆーところで、終了。
だから、どっちがどっち?も分からない。
ただ、高校生の時から、ずっと好きで、(告白もしたけど、友情だと思われて気づかれもせず、終わった。)思い出にしたくて、離れた八千代と、八千代の結婚式で【これは、恋愛感情だったのか】と気づいてしまったトウジ。
2年後、二人は再会して、また、友情を築くけど、トウジは、失恋時に慰めて貰った男性と付き合ってた。
トウジも、八千代も、クズな要素はあるよ。周りの人が大人で、二人を可哀想に思って、踏み出してあげさせたくなる
。【本人よりも、その人の気持ちが分かってしまう事って、あるよ。】って、聖人の台詞がぐっときた。
二人は、それぞれ、相手から振られて、また、シングルに。
泣きたくなる程切ない話が読みたい時はどうぞ。
さあ、続編が楽しみ。まだまだ、先ですが、、、
もどかしい!
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の同級生同士が両片思いなのに、きっかけが掴めずモダモダしているお話しです。白黒ハッキリしないので、モヤモヤする方もいるかもしれません。私はこれはこれでリアルだなぁって思いました。
早く続きが見たい
2024年2月8日
えーどうなるんですか?
友達?恋人?三角関係…どっち?両パターン応援したくなる…
2巻が出るのが待ち遠しいです。
もどかしいが
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じではいられないから、まで読みました!ゆっくりゆっくり進んで行く二人の関係がもどかしく思いながらも、その雰囲気を楽しめました。元彼も元嫁も本当に良い人で、悪い人が出てこない所も良かったです。強いて言えば、もう少しわかりやすくラブラブな様子が見たいので、さらに続きをお願いしたいです。
悪くはない!
2026年2月8日
もうちょーーーーっとイチャラブが見たいなー!
これは2人の関係に名前はつけません系でしょうか。
まあそう言う関係もありでしょう。
しかーし
もうちょちょイチャコラセッみたかったなーーー笑
元彼とはどこまでやってたもかも地味に気になりました笑
三人とも、優しすぎるよ
2024年5月3日
藤次がめっちゃ良い奴なのはわかる、でもちょっと無自覚、八千代も一途な割に推しに弱くて。
でも何より私はこのお話で聖人に一番感情移入してました。続編ではせめて彼が幸せになって欲しいです。
評価迷う!続編に期待!
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 清人は大人だった。まだ離す段階ではないのに離してあげた。清人を好きだという藤次の気持ちは本当だったのに。
でも藤次は無自覚だけど、気持ちが引っ張られてるからそれが清人には分かってしまったんだろうなと思うと切ない。
藤次には最後に腹括ってハッキリして欲しかったけどまだぐずぐずしててもやもやした。不完全燃焼なので続編期待してます!清人のスピンオフも読みたいです。
貝だなんて言わないからあさりそしてしじみ
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生だった頃と現在の話。

バームクーヘンを噛るところから、
過去の肉まんを頬張る自分に戻る描写好きでした。

八千代さんと藤次さんという微妙な距離感の2人に、
聖人さんがいてかなり切ない人間模様に。

想いだけは募るけど、相手の幸せを考えすぎたり、
自分を蔑ろにしてることに気付かないフリをする。

優しくて不器用な人たちの集まりでしたね。
このお話の登場人物たちは。

ワンコのあさり、しじみ可愛かったです♬

日暮くれ先生は『ゲレンデ~』も面白かったです。
うーん…
2026年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ えー。なんだろう。結局この2人って付き合ってる?恋人になったってことでいいんだよね??キスまででした。まぁ、それはいいんだけど、なんかスッキリしない。八千代は藤次のことを好きだった。藤次も好きだったけど、それに気が付いてなかったってこと?聖人のことはちゃんと好きだったんだよね?でも、男が好きなわけではない?それにしても、聖人いいやつすぎんか?ぜひ、スピンオフを。
感情って複雑だよね、、、
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きとか愛してるとかっていう言葉は、目には見えない、存在があやふやな「感情」を実際に存在しているものとして形付けるためにつけられたもので、本当は「感情」は、単なる言葉では言い表せないもっと複雑なものだと思う。
この作品は、その「感情」の複雑さと、複雑だからこそ自分では知らなかった「感情」もあるということ、そして、自分では複雑だと思ってた「感情」も、他人の目から見ると単純なこともあるということを描いていると思った。

ここが良い!というところを説明しようとすると話が長くなるので、簡潔に、、1、八千代は藤次と出会って、自分の中の知らなかった「感情」を知り、藤次は八千代とわかれて、自分の中の知らなかった「感情」を知ったところ。2、聖人と藤次の関係。
3、聖人が藤次を本気で好きになったからこそ、藤次が気づいていない藤次の気持ちに気づいたところ。
4、最後、藤次が自分の「感情」を、自分の持つ言葉で一生懸命八千代に伝えようとしているところ。

人によっては、聖人と付き合ってるのに、自分では気づいていないだけで八千代に対して未練があるという藤次は不誠実に見えるしモヤモヤすると思う。(八千代は藤次のことがまだ好きだと自覚しながら告白してきた女性と結婚したけども、、)。

でも私はそういう藤次を人間らしいと思ったし、聖人のことをちゃんと好きで、大切に思っていることには変わらないから、無知であることが悪いと思わない。

(ただ単に私が、時系列では『愛だなんて知らないし』(単行本では0話みたいな扱い)と『愛だなんて言わないから』(単行本では1話)の間にある単行本未収録の同人誌を読んだことがあるからそう思えるだけかもしれないので、作者が描いてる同人誌も読むことをおすすめします!)
レビューとなると難しい1刊/2刊は星5
2026年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前に読んだことあったけど、再読してレビュー。難しい…泣き虫な主人公可愛い。切なくて応援したくなる。でもあざと過ぎて、ふたりの男に泣き落としってどーなの?!ってちょっと冷静になると、レビューになると星が減りそうに…という難しい感情になりました。
めちゃ切なくて面白いです!だがしかし!だがしかし…! 上目遣いで助けてうるうるってしといて、当て馬かわいそ過ぎませんか!
泣き落とししかしてないやんかー!!

2巻は答え合わせのようなお話で、ゆっくりゆっくりふたりの気持ちが整って成長する過程がみられました。まんぞくー!
3巻お願いします!イチャラブ見せてください!
読むごとに理解や解釈が深まるのかも
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で分冊2まで読んで、おもしろそう!と思い単行本1を購入。
読んで、?お、おう、、、ふむ、んー、、、で、どうなる?、、、ほぉー。
まあぶっちゃけよくわかんない。
藤次、君がよくわからんよ。最後、好き!でいいんじゃないの?八千代はシンプルに藤次のこと好きだよね?これ、くっついたの??
2巻、んー、読みたいけど、、、ちょっと定価では、、、
しかし時間たっても頭から離れない、、、
そうだ、昔買ったゲレンデマジック読もう!
ゲレンデマジックも結構わからなかった。私は言葉やセリフでハッキリさせてくれないとわかんない。
久しぶりに読んで、真澄、言葉にはしてないけど小豆の事すきやん!と、思った。前はわからなかった。
きっと愛だなんてもまた何度も読んでいくうちに、セリフの意味や表情とか理解できていくんやろなーと思う。
私、この作者惹かれるし。惹かれるから買っちゃうんだから。じゃ、この本は何度も読んで発見できてお得ってことやわ。

※これはあくまで私の読解力がないレビューです!
セリフが素敵
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情の表現の仕方が繊細で読み返したくなる作品
2巻でやっと一緒になった(ように見える)けどキスでもお互い顔真っ赤なので、いつになったら最後まで見れるんだ、、、
ぜひ第3巻を!!!
評価割れてるな
2024年1月6日
試し読みで面白そうだったので購入
私はとても面白く読みました。ただラストが愛なんだけどどっちもぐいぐいこないというか、ひたすらもどかしい。
それもいいのですが優しい人たち傷つけてきてるならもうちょっと自分たちの幸せにまっすぐ向かっていってほしいです
2024年10月3日
結構時系列が行き来するのと登場人物が多い上になかなか関係がはっきりしないために読みづらいタイプの1冊でした。が、その分ラスト30pが素晴らしく…続編たのしみです!
続編決定してて良かったな
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ というか、最初からこれだけで出さない方が良かったんじゃないか?と思いさえする終わり方でした。性的なことは頬にキスぐらいで、そもそも自覚したのかしてないのかくらいで終わっています。
結局藤次も八千代もお互いが特別でずっと引きずっていて、誰かを犠牲にしなければ変われない関係性だったんですよね。自ら身を引いた聖人(藤次の恋人)や皐月さん(八千代の元嫁)は、相手のことを愛していて近くで見てきたから、分かりたくなくても分かってしまったんだなぁ。聖人はともかく皐月さんはそれでも良いって結婚したはずなんですけどね苦笑
私が納得できなかったのは八千代の描写かなぁ。皐月さんは「(忘れられない人がいるけど)愛する努力はします」と言われ、それなりに愛情はあったと思う、と言っており結婚式の二人もすごく幸せそうに見えたんですけれど実際は八千代はずっと藤次を想っていて、出てくる皐月さんとの描写にも(こちらからすると)皐月さんへの恋情みたいなものはなかった様に見えるので、そこが繋がらなくて……てか結婚式のときの八千代の笑顔に納得がいかなくて……!?あれだけ藤次に未練たらたらなのにあんな幸せそうな顔にはならんくない!?になったんですけどあれって藤次のフィルターを通して見えてる八千代だからかなぁ。
藤次と聖人についても、あれだけ男は最初から除外していた藤次が一度お試しセッ…しただけで何で男と付き合うことになるんだ?と疑問だったので思わず番外編同人誌(『知らない男』)を購入してしまいましたよね…笑 藤次の聖人への気持ちは確かに愛だったけれどそれ以上に特別な藤次の八千代への感情を聖人は知っているから、この後藤次を悩ませてしまうことよりもいま別れることによって負わせる一時的?な痛みを選択したのかなぁ。ここが、人によっては聖人が逃げた様に思えたりもするのかも。
ただ、いま二人は28歳で結婚式が26歳頃だとするとあまりにも間の数年が薄っぺらに感じてしまいました。年月経てる設定ならそれなりの感情や人間性の変化を感じさせてもらえたら良かったなぁ。
それにしても結婚式ぶりに会ったら自分の告白を告白とすら捉えてくれなかった男に男の恋人ができてるの(しかも自分きっかけで)を知ったときの八千代の心境を考えると……涙 あとここ一番しんどいってなったところなんですけれど、聖人の左手薬指にもほくろがあるんですよね……グゥゥ
好きと好みじゃない、両方に感情が飛ぶ
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三角関係(四角関係?)、了承して読み始めて、元々両思いだった二人がくっつく…、それは好みなので良かったのですが。
高校の同級生、藤次に告った八千代、彼女できたとフッた藤次。八千代の結婚式で再会した時は、藤次が振られた感情、次に再会した時は、八千代は離婚、藤次には仲良しカレシの聖人がいました。藤次と八千代と聖人、聖人がいいカレだったので、藤次と聖人でもいいかなとも思ったけれど、やっぱり、聖人が引く形で藤次と八千代がくっついた。それはそれで良かったんですけど、藤次、八千代、聖人、元嫁に、全然感情がついていかないです。聖人は4人の中で一番好ましいけれど、自ら引いた理由が何となく薄く感じて。藤次と八千代、愛だなんて言わないけれど、確かにそれは愛で、愛として認めているけど、愛として至っていない。いろいろ語っているけれど、感情なんてもっと単純ではないのだろうかと思う。聖人や元嫁も巻き込まれ感ありますが、元嫁に至っては、正直あの肉食加減が、好みではありませんでした。ストーリーは良かったですが、キャラ達には好意的な感情移入は出来ませんでした。逆に、このメンツで、清涼感漂う作品はパワーあるなぁと思います。ただやっぱり、この完結ではちょっと不完全燃焼。続編があるそうなので、そちらに期待です。
1巻題名は深い愛の言葉、2巻はアンサー
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の発売時、シーモアレビューの総合的な評価は控えめだったと記憶しています。
私自身も、作者が意図した骨格と、私が受け取った作品の構造や抱いた感想との間にずれを感じました。
シリーズものは、新刊を読んでから既刊を読み直す方法と、既刊から読み直す方法があります。
前者は、結末を知ったまま逆引きの再解釈が、後者は登場人物の感情の移ろいにフォーカスができます。
今回は既刊から読み直す方を選びました。
1年半前に読んだ感想は「なんかもやもやするな」だったんです。その正体を今回は分析し、3つあげます。
①時間軸の切り替わりが把握しづらいーー唐突に違う時間軸になり読者に小さな混乱が起こる
②聖人との出会いのシーンの位置の悪さーーもう少し前にそれがあればわかりやすかったのにという構成
③メイン3人、モブ(元嫁、同僚、友人)ともどもストーリーの推進役として機能していないーー
藤次:受け身的思考 主導権を握らない 決断の軸:相手が了承なら
八千代:内省で結論をだす 傷は浅いうち 決断の軸:確証が持てるならば
聖人:感情ありの俯瞰思考 論理的に考え合理的に判断 決断の軸:状況と感情に折り合いがつけば
モブたち:状況説明の補助のみで起爆剤にならない

3人ともが、相手の動き、考え、思い、結論を推察する。でも行動が出るではなく後ろに引く。
だから話の推進力がない。投じられた小石を眺めはするけど、掴みに行かない。
いつだれが動くのか、駆け引きを楽しむつもりが、読者には生ぬるい風しか届かない。これでは、読者には肩透かしです。
1巻はこの点での未消化が大きかったのだと思います。
2度目の1巻は、より人物にフォーカスして読むことができたので2巻への助走だと思えばすんなりと読めました。
2巻は、いよいよ2人が距離を縮めて押し倒すところまでいくかと思いきや、明確な答えはもらえない。
かといって、この流れの先に3巻があるのかと思うとそれも違う気がする。
心理や存在がメインで書かれて、結論は明確にならない。なんとも、純文学みたいなお話だと思いました。

途切れない想いの象徴であるボタン、今に留めようとする象徴のカフリンクス。
愛だなんて言わないことこそが、愛。同じではいられないは離反ではなく近づく変化。
そのような要素を拾っていくことが面白さかもしれない作品です。
後半は…
2024年1月25日
涙、涙、涙。
3人それぞれの心情が胸に刺さりました。
2人には幸せになって欲しい。
そして、聖人にも絶対に幸せになって欲しい。
最高でした
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくり進んでました。一巻よんで続き読みたかったので読めて嬉しかったです。お互いの距離感を図りかねてる感じが、もどかしかったです。イチャイチャ編も読みたいです!
⬅️ほんとにそう
2026年2月9日
お前の言葉でお前を嫌いになりたい⬅️この言葉好きすぎる その人の言葉でしか分からないことがあるし、たらしめるものがあるよ〜 あと絵が好きです 恋愛により発展した 2人の今後も見たい
登場人物多め?
2025年7月6日
色々な人物からの心情が描かれていてとても読み応えがありました。そこに着地するんだ、と思っていたら続編もあるとの事で。1人でも多く幸せになって欲しいと思います。
うーん、評価難しい
2025年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず細部までとても丁寧で綺麗な線と絵が好きです。

【以下いきなりネタバレ】
1巻までは最後の最後に少し唇かすった位まで。
そこまでずーーっとモダモダの連続で、周りの人達傷つけまくって、自分の気持ちから逃げまくって、相手にも(悪気なく)すごく大きな傷をつけて、それを全く自覚しておらず………と、自覚無く酷い人間と思いながら読みました。
そして周りの人達があり得ない位とても大人で身を引いていく。。
悪気なく酷い事してもみんなに好かれている。
時系列も分かりにくい。
でも!でもですねー
この酷い自分勝手な気持ちがリアルな恋愛なのかなと思い返したりもします。
その考えてしまうところが良い点なのかな
でも絵がこんなに綺麗でなかったら読み通してなかったかも?
1巻ではBLに大事なキュンが私には出なかったな〜
でも続きが出たら読んでみたい。
(2025.6.14)
気持ちに形はないんだな。1巻まで読了。
2024年5月19日
高校同級生の藤次と八千代が、社会人になって再会してって話で。初作者さんで表紙と試し読みで気になって買ってみたんだけど、読み終わってからレビュー見たら票が割れてて、あー確かに色々と良くも悪くも語りたくなる作品だと思いました。主人公の藤次が自分の気持ちに気づくのが1巻の最後なので、結局藤次がどうしたいのか、八千代とどうなりたいのか、清人とどうしたかったのか分からなくて、カタルシスを感じなくてモヤモヤした。1巻で終わると思って読んでたしな…続くのか!ってなった。清人と付き合ったのもなんでかよく分からなかったしな。でも藤次が、高校生の時に何も考えず八千代を振って、それがずっと心に残ってて、何年も経ってようやく気がつき始めた、遅いかもだけどそれが感情なのかもなあ。愛なのか友情なのか恋なのか、言葉であらわせないけど、一緒にいて居心地良くて一緒にご飯食べると美味しい、それが全てなんだなって。清人の存在がないほうが良かったなとか、恋人作らずにいてほしかったとか、結婚させる必要あったのかとか、つい自分の好みの方に考えちゃうんだけど、でもままならないから良いのかもなあと読み終わってふと思ったり。まあでも元奥さんの存在はノイズだなあ正直、清人も。あと、セリフが誰のものか分からなくて戸惑った…誰が言ってるの?って何度も見直したり。文句が多くなっちゃったけど、面白くてワクワクして読んでいたからこそ出た文句であって、決してつまらなかったからではなく。つまらないと読み飛ばしちゃうしね。続編早く出ないかなー楽しみ!
作家名: 日暮くれ
出版社: 大洋図書