ネタバレ・感想ありサイレントノイズのレビュー

コレはまいった(≧▽≦)
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初ガイドバース作品でしたが凄く面白かったです。個人的に大好物の溺愛、執着、行動原理全てが相手の為、相手しか見えてない感じが最高でした。
希少なセンサーの中でも更に希少な五感全てが覚醒している暁臣と、百目鬼家で唯一の非能力者である尊。
それ故の寂しさや葛藤と、2人の付き合ってはいないけどイチャイチャ甘々な空気感のバランスがとても良かったです。なんせ暁臣が極上のイケメンで尊にベッタリなのがかなりの眼福✨そして尊に対してだけ従順なワンコ。最高でしかないです(ありがとうございます🙇‍♀️💗)

センサー×ガイドのお話かと思ったらミュートというところが意味深ですよね。1巻でも少し予兆的なもの?もありますが、尊には何かありそうな感じがプンプンして続きが楽しみです。

1巻ではキスシーンすらなかなか出てこなかったのでソワソワしちゃいましたが、だからこそ2巻ではどエライの来るんじゃないか…ムフフ♡ってものすっごく期待しちゃってます😆(いや多分どえらくなかったとしてもどえらく感じる気がする♪ワクワク♪)
また素敵な作品に出会えて嬉しいです✨2巻楽しみにしてます。
はじめての世界観!
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いしかわ先生作品初購入です。SNSで気になってた今作品。ガイドバース。まさに新境地です。能力を持たない主人の尊と5感覚のセンサーを持つ専属護衛の暁臣。幼いころから命を狙われていた尊。尊が何処へ連れ去られようと絶対見つけ出す暁臣、読み進めるにつれ、ただの主従関係ではないことが分かります。暁臣のビジュアルが刺さります。こんな人に護ってもらってたら惚れてしまうだろう!
尊は能力がないからといって家族から虐げられることも無く、高校入学式に家族全員来るとかめちゃ愛されキャラやなと思ってましたが、ラストに尊が暁臣のスピリットアニマルの宵が見えるようになった事で家族が尊を大事にする理由が他にもあるように感じました。尊と暁臣の関係がこれからどう進むのか、実は尊に秘められた能力があったのか今後の展開を楽しみにしたます。
神✨
2025年5月14日
久しぶりの神作品✨
なんとなーくジャンルから作品を探してたら、ガイドバース(1作品)とあって、なんじゃいこれは?と、見てみたら、、、ハイ好きーーー🩷
作家さんのいちかわ壱さんの作品は買って間違いないのですが、その期待値を軽く凌駕してきました(笑)
攻めが受けを執着する作品が好きな方なら間違いなくオススメです✨
あばばばばば!!!
2025年5月12日
この状態で付き合ってないとか嘘やろ…!!!って窓開けて叫びたい衝動に駆られた☆
そんな…この距離感と信頼感とゆうか、付き合ってるしなんなら最後まで行ってる仲やろ?!(ご乱心)
…ふぅ…落ち着け私…
1巻でこんなベタベタなのに2巻はどうなるってゆうの…w
2025年5月11日
最近色んなストーリーがあるけど、ガイドバースこれもblなのかな?初めてでした。暁臣と尊これからどうなって行くのか楽しみです。
ガイドバース。1巻まで読んで
2025年5月11日
まるっと表題作。まるっと表題作。246Pと読み応えがあり満足。
優秀な能力者の名家で非能力者の末っ子と超有能な護衛。非能力者であっても 愛情たっぷりな家族のおかげで 卑屈にならず育ってきたけど 大好きな護衛が優秀過ぎて身に余ると感じている末っ子。と子供の頃から能力が強すぎて苦労してきたけど末っ子に救われた護衛。
過保護な護衛に守られながら高校生活を トラブルに巻き込まれながらも過ごしていたけど。なお話し。バースものは他にも読んだけど ガイドバースは初めてで とても面白かったです。お互いがなくてはならない存在なのもヨシ。エロで懐柔してないのもヨシ。続きが楽しみです
ずっと見ていたいふたり
2025年5月4日
最高です。BLそろそろ卒業かな、と思っていた私の胸ぐらをつかんで引き戻されたような、衝撃の出会いでした。
主従なのに対等な関係、暁臣の溺愛、そして溺愛されるにふさわしい健気な尊。私の好きの全部がここにありました。
電子で買ったのに、どうしても布教したくて紙でも買ってしまったのはこれが初めてです。
この作品を生み出して下さったいちかわ先生、ありがとうございます。2人のこの先をなるべく長く描いて下さったら嬉しいです。
執着作品大好きな方々へ
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ センチネルバース作品好きです
オメガバとも違うガイドとの信頼感がいいと思います
こちらまだ1巻でラストで少し、んん!?とこれからを示唆するような終わり方をしてるので2巻への期待値が上がりました

生い立ちによる執着ですがこの絶対譲らないほどの強い執着が大好きなので同じヘキの方には是非とも読んでいただきたいです
他を牽制する目つきにゾクゾクして脳内ニヤニヤが止まらない満足作品ですよ!

小説もいろいろセンチネル作品を読んでいるのですんなり入り込めましたが五感すべてが発達しているなんて普通に生活するのも無理なレベルをガイドなしでコントロールするなんて意志が強すぎるので壊れる前に早く思っている通りのガイドを付けてあげてください~~

2巻とっても楽しみに正座待機しています
早く続き読みたいです!
2025年5月3日
ガイドバースものの漫画少ないと思ってたから、
リセットを書いた先生がまさかガイドバースコミックを書くなんてビックリ!
しかも主従設定に加えて一人のキャラがミュート設定で、ガツンと自分好みに刺さる!
萌えポイント満載!
早く続き読みたいです!
初めての体験が出来ました、、、
2025年5月3日
初めての設定でどうなんだろうと思ってましたがあまりにも良すぎて声が出ました。。
二人の関係性も本当に素敵で勝手に泣きそうでしたありがとうございます。。
好き!!!
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私のなかでの萌え要素が揃ってる!!!
いちかわ先生の作品の世界観好き!!!
ショタのたけるくんマジくそかわいい!!!
あきおみくんの溺愛最高!!!
もうつきあっちゃえよ!!!
好きすぎて
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きすぎて紙持ってたんですけど電子も買いました。
あまり馴染みのないガイドバース!こんなにいいとは!!
いちかわ壱先生のスパダリ攻めが本当にだいっっすきでして!こういう分かりやすい強い攻め大好きすぎます。そして受けが健気で可愛い!こういう一途で体も心も純粋純潔な子を私は健気だと思ってます笑
特に2人のえちシーンはありませんが、正直1ミリも気にならなかったしだからこそいい!最後の最強センサーを癒せるのがミュート(今後が気になる!)である受けだけ……これまた私の好きな2人の世界が出来上がってて世界観ハマりすぎました。続刊楽しみすぎます!
ありがとうございます!!
2025年4月29日
めっちゃいいわ〜!!!
しかも続くけど、一旦区切りのいい感じでヤキモキしなくて待てる最高の一冊。
お互いが唯一無二の存在でキャラにイヤミが無いのがいい。
久しぶりの個人的ヒット(*^^*)
すんごい良い!
2025年4月29日
初めてのバースものですが、はぁ、すんごく良いです!
尊くんの家族も末っ子ラブも良いけど、あきおみの俺様なのに一途な感じがもうツボって尊い!
オメガものより、センサーが故にガイドの助けが必要なはずなのに、尊くんが精神安定剤って、もうどれだけ!
能力関係なく精神的なつながりが深いから、愛の成せる技ですな、って感動!って、でも尊くん最後チューして覚醒したのか?!まっ覚醒してなくても、最高の相棒なので、2巻がすんごい楽しみです!
良き
2025年4月29日
紙媒体で散々色々な作品を読んできた中、こちらの作品は久しぶりに面白かったですね。ストーリー重視な方は是非!!
初ガイドバース体験へ!
2025年4月27日
ガイドバースとはなんぞやと思いながら読んでいなかったのですが、あとがきにあるように分かりやすく書いてあって、抵抗ナシで読めるお話です。
初ガイドバースでこの話しか知らないのですが、身体の繋がりより精神的な繋がりが重要なバースモノなのでオメガバとかドムサブがイマイチな方でも楽しめそう。少なくともこのお話はそうでした!
最初のページの設定説明が、ぼーっとでも頭に入ってたら楽しめます!
2巻へお話が続いていくようなので、次巻も読みます!すごく楽しみ!
2025年4月27日
初めてガイドバースを読みました。
設定を読んでめんどくさそうだぁと買わなかった作品なのですが、バース割引きがあったので読んでみることにしました。
金持ち能力一家の中で能力を持たない末っ子の百目木尊。五感全てが優れているセンサーで護衛の犬童暁臣。
能力はないけど強く正しく心優しい尊と、尊を守ること以外興味のない暁臣の、王道設定ストーリーでした。
ガイドセンサーを初めて読んだので、暁臣の能力が強すぎるのにガイドなしで過ごしている大変さや、スピリッツトアニマルの存在などが少しわかりにくかったです。わかりにくい部分が多少はあったけども、尊が家族愛には包まれている中で、学校でハブられながらも自分で道を切り拓いて前進する強さは読んでいた心地よかったです。
そして暁臣の命に変えてでも尊を守るという一途な愛!もう最高でしたね。
なかなか思いが通じ合わなくて引っ張るのか?!と思っていたけど、ちゃんとこの巻で気持ち通じ合ったので良かったです。
まだ続くそうなので、次はキス以上があるのかな♩またスピリットアニマルがなぜ尊も見ることができたのか、はたまた暁臣の実の親が出てきたりもするかな?期待して待ちたいと思います。
最高最高
2025年4月27日
能力モノってあまり好きではない人でも、こちらは大丈夫!ひたすら想い合う感じがたまりません。
この話なら10巻くらい続いても追いかけられます。
続きが楽しみだなあー
面白かったー!!!
2025年4月27日
あまり見ない設定で、ストーリーもしっかりしていて惹き込まれました!
てっきり完結してると思い、えっ!ここで!!てとこで終わって続きが気になりすぎます!ストーリー重視、激重せつな系が好きな人は読んだ方がいい!
個人的イマ1番ハマった作品!!!
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず最初に、ほんとにめっちゃ良すぎる作品と出会いました!!!!!!!
ガイドバースを初めて読みましたが、あとがきにも書いておられましたが、初めてでも読みやすく、理解しやすいです!!
お互いのちょっと共依存みたいな感じ大好きなんですよね〜お互い好きだけど付き合ってないというか、それどころじゃないというか、、、
登場人物それぞれがちゃんと生きてる感じがして、性格だったりがこの1巻でわかるってのが凄いですし、だからこそ読みいっちゃうんだと思います。
続きが気になりますし、すっごく楽しみにしてます^_^
最高、刺さります
2025年4月6日
いちかわ壱先生。よくランキングではただいま~で見かけていましたが子供がいる設定にあまり惹かれず購入したのは今回が初めてでした。凄く良い!!画力とストーリー両方抜群です。今回のセンチネルガイドのバース設定もやっと慣れてきましたが他で読んだ作品よりずっと刺さりました。まだ1巻だけだとその設定としてははっきり関係性が分からないけど、ケーキやサブドムよりピンとくると言うか、唯一無二な関係がBLとしてハマります。ついでに攻めの能力のスパダリ感と執着…癖をわしづかみされました。どこまで私を刺すのですか!笑
五感能力が高いっていうのもBLを超えた面白さもあってこれはハマる方多いのでは。続きが本当に楽しみです。作者様の他作品も読ませていただきます!
ガイドバースって最高なんですよ
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこのセンサー(攻め)はめっちゃ強いんだけどガイド(受け)の力がないとその力を制御できずに暴走してしまったり、弱ってしまうこのずぶずぶな関係性がとっても大好きなんです。

想像してください。

最強系のキャラが力暴走してるなか、他人を受け入れず、受けにしか助けられない状況で、受けがガイドをしたら、力を制御できるようになるって癖に響きませんか!?
そんな私は日々センチネルバースやガイドバースを探しているのですが、
その中でもこの作品はスピリットアニマルの姿もカッコよくて、ちょうどいい感じのガイドバースのマンガでこれが!中々ないんですよ‼
久しぶりに満足感を得たマンガです。

ぜひ‼‼こうゆう世界観が好きな方は読んでみてください‼そして、ガイドバースの沼の仲間入りをお待ちしております。
糖度がすごい!!
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「スピンオフで会いましょう」で、先生の作品と出会いました!
とにかく絵がきれい♡
ほかのかたのレビューにもありましたが、付き合ってないよね!?と何度思ったことか…笑
付き合ってなくてこの甘さなら、付き合ったら糖分過剰摂取です…が、それを待っています♡むしろ下さい♡

あきおみと宵(スピリットアニマルだけども)はもちろんイケメンで眼福ですが、尊くんの可愛さもやばいです!
個人的にですが、「やだぁ」・「ばかぁ」という言葉の小さい「ぁ」…とてつもなく可愛いです
惚れました!全てに!!
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットの記事を読んで即買いした作品です。私にとって、いちかわ先生の初読作品になりました。
バース系は好みではなく、先生の有名な『ただいま、おかえり』も未読です。オメガバース、ケーキバース、面白そうな設定だとは思いますがこれ以上差別化って必要?と思ったり。でも今回のガイドバースにははまってしまいました…私、チョロい。元々少年漫画出身、異能力集団大好きです。それでいてBL、手に取るでしょう!先生の画は丁寧ですけれど比較的あっさり、さらっと。ディテールもさほど細かくないと思いますが、漫画あるあるの画風の好き嫌いをスルッとすり抜けて読ませてしまう、そんな感じ。テンポも良く、話運びも上手。他の作品も同じように感じました。
粗筋としてはセンサー(五感のいずれかが非常に発達した能力者)を代々輩出してきた名家百目木の末っ子尊(彼は能力無しのミュート)と彼の専属護衛スーパーセンサー(五感全て覚醒)暁臣のお話。暁臣のスーパーセンサーぶりの格好良さ、無能略でも尊の芯の強さ、賢さ、優しさ、2人の魅力に読者は速攻落ちるはず。一族の中で無能力の尊、突出した能力故に疎外されていた暁臣。真逆の立場だけれどお互いの孤独を1番理解しあっている2人。それはそれは深く重い愛情(執着)ですよね。暁臣のストレートな愛情表現も、尊の気付かせまいとする、言葉に出さない心の揺めきも、もう切ないしドキドキしっぱなし。
センサーには彼らを支えるライフラインであるガイドが必要不可欠なのですが、暁臣にはガイドがいません。想像がつくとは思いますが後半、尊がガイドの能力を覚醒させますがその時のシーン、目覚めた暁臣が泣いている尊に気付き開口一番『…だれに泣かされた?』『お前だ ばかぁ…』このシーンは紙面で是非堪能して下さい!早く早く続き、読みたいです!
いちかわ先生、作品を生み出して下さってありがとうございます。惚れました!先生にも作品にも!
初めての世界観
2025年3月12日
バース設定。五感が優れている人とそれを安定させる人みたいな設定で初めて読みました。
ふたりだけの世界があるのが悶えます。続きが楽しみ!
癖が盛りだくさんで…
2025年3月3日
センサーガイドというスパイスに、主人に従順な番犬くん。好きじゃないわけがないんですね。絵もお話も綺麗で、すっかり尊くんに感情移入して読み進めちゃいました…2人で幸せになって…2巻も楽しみです( ; ; )
とにもかくにも
2025年2月27日
早く続編が読みたいです。絵が上手い!ストーリーも良い!主人公カプが甘い!そして何より周囲のキャラが立っていてみんな推せる!!
顔がデロンデロンになるので注意
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガイドバースは初めて読んだのですが、やばいです。とにかく性癖にブッ刺さりすぎてやばいです。語彙力が消し飛ぶくらいやばいです。
無自覚愛され受け片想い(盛大なフリ)こじらせボーイと、スパダリ激甘激重執着攻め絶対主人守るマンの二人がひたすらいちゃこらもだもだしてます。
特殊な設定下でも、すべての塩梅が本当に絶妙で、めちゃくちゃ読みやすいです。
わたしは度を越した無自覚はあざとく見えて冷めるタイプなのですが、こちらの尊坊ちゃんは本当にもう天才的な加減の無自覚っぷりで、生まれ育った環境を考えれば確かにそう考えるかもなぁと思わせる説得力もちゃんとあり、とにかく最高にニヤけます。ご学友のドン引きと相まって、ほっぺたが攣りそうなくらいニヤけます。絶対に人に見られてはいけない顔になりますので、外で読む時は要注意です。
そして暁臣……あなたってお方はどこまでオタクを狂わせるんですか?????こんな攻め全オタク好きでしょ?????まず、インドウアキオミって何ですか?????名前からビジュアルからもう何もかもかっこよすぎますって。
2巻が待ち遠しすぎて、本誌にまで手を出してしまうくらい最高でした。いっそ完結してから出会いたかったと思うくらいです。とは言いつつ、まだまだこの二人のいちゃこらを浴びまくってアンチエイジングしたいと思いますので、永遠に終わらないでください。
本誌も追いかけつつ、2巻楽しみに待ってます!!!
2025年2月21日
控えめに言ってほんとに。
色んな作品を同時進行してるから配信時間かかるけど何度も読み直して待ってます( p_q)早く読みたいほんとに!
暁臣がどタイプすぎて辛い
2025年2月12日
暁臣がどタイプすぎて即購入
付き合ってないよね!?となるぐらいイチャイチャしてくれるので眼福でした
ずっと読み返してる
続きが楽しみすぎるっ!!!!
最高です!
2025年2月9日
絵がとてもきれい!
読みやすいし、設定も面白くて引き込まれます。
今後の続きを待っているので、ぜひ描いてほしいです!
めちゃくちゃいい
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ たった1人に忠誠誓って、溺愛してる系大好きです。この設定もとてもいいですね。作者様買いでしたがすごく良かったです。
尊くんがいい子すぎ。細かい心理描写がとても良い。
最高!!
2025年1月26日
もう2人の関係がいい!!
敬語を使わない警備もありだなと思いました!
そして家族でみんな仲が良いのも良かったです!
良すぎでは!?
2025年1月18日
いちかわ壱さんの作品お久しぶりに読みましたが、やっぱりこの方の描く作品が好きです!!全て刺さりすぎて読み終わるのが勿体無かったです。心情やお互いの立場から生まれる葛藤が切なくて泣けました。とにかく2巻楽しみすぎまーす!
最高すぎた…
2025年1月18日
執着攻めが好きな人にはドストライクな作品です!2人の特別な関係がまたグッときます…これからも楽しみにしています!
はやく読みたい
2025年1月8日
はやく読みたいはやく読みたいはやく読みたいぃぃぃぃぃぃぃぃぃ良すぎたほんとに良すぎた購入してからなんどもなんども読み返してます その度につづきが読みたくなって、この気持ちをぶつけたい!!!!そろそろ堪えきれなくなってます わたしはこの気持ちをどこにぶつければいいの⁉︎こんなに良い作品にめぐりあえたのが、幸せものすぎて信じられない!
早く続きが読みたい作品です
2025年1月8日
語彙力がないので簡潔に。試し読みで面白かったので購入。購入して良かった〜。早く続きが読みたいです!!
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私にとって、初めて読んだ設定のガイドバース、
オメガとアルファのように、切っても切り離せない関係性
オメガみたいに世間的に卑屈にならなくて良い♪
ミュートでも健気に生きてる尊くん(金持ち鼻にかけないかわいい良い子)
スーパーエリートセンサーの犬童くん(かっこいいのにワン子なとこキュート)
絶大な信頼関係からガイドの資質が開花?
二人ゆえの愛情関係からくる、お互いが必要な運命的な関係というのが、
これからの展開がすごく楽しみです♪
すごく面白い!キャラも好き
2024年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いちかわ先生作品、すごく好きです!受けが護りたくなるような可愛さなのに芯は強く、それがいつも健気で。攻めは穏やかだけど内に秘めたものは熱くて格好良い。こちらの作品はセンサー、ガイドと新鮮な設定でしたが、お話とキャラが相乗効果でどちらも活きていて、すごく魅力的でした!優秀過ぎる孤独な能力者が見つけた生きる目的である尊、自分の全てを懸けて護る様子は、センサーの能力が現れていて楽しい。何より、護られる尊と護る暁臣の、他が入れないような濃密な関係が、保護を超えた強いものを感じさせて、二人の行方が気になります!続きがめちゃ楽しみです。作者さんのセンスやこの作品の良さは、言葉で表現するのが難しいので、ぜひ読まれることをオススメします!
やばい
2024年12月19日
初めてガイドバースのお話を見ましたがほんとに可愛い最高尊いです;;
過保護であればあるほど良いですよね……ほんとに皆さん迷ってたら見てください
購入して間違いなかった
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで、これは絶対面白いと思い購入を検討していました。そして作者をよくよく見もせずそういえば欲しい漫画保留にしてたと思い、漫画ページにとんで作者ページみて判明。いちかわ壱大先生だと!!!!!私はいちかわ壱先生の「ただいま、おかえり」作品が大好きなのでこれはもう購入する一択だろ!とのことで購入。
読み終えて大満足も大満足。もう素晴らしい。感情の描写や愛があふれてて素敵な世界しか広がってません。私はもう大好きですこの「サイレントノイズ」。尊の思うことも共感できるし、いやでもそうは言ってもだな、暁臣の気持ちがだな。と外野が騒いで申し訳ないが楽しませていただきました。主従関係ではあるけど、最初からその関係性を強く感じさせない、お互いを想いあってるのが感じられる信頼関係みたいなものが初見で感じるくらいの暁臣の尊への思いが最高です。もちろん逆も然りですが。
長くなりましたが、購入を検討している人は前向きに考えて頂いていいと思います。
私は間違いなく続編が出たら購入しようと思います。ここまで一読していただきありがとうございました。
神!
2024年12月1日
もうほんっっっっっとうに最高すぎます!2人が尊すぎる!2人でいる時の暁臣が最高すぎて!他の人への塩対応との差が良すぎます!読んでる間もずっとニヤニヤが止まりませんでした!良すぎて語彙力が皆無だけどほんとに沢山の人に読んで欲しい!続きが本当に楽しみです!
面白さが非常事態
2024年11月26日
ちょっとこれどうした?てくらい面白い。
2人のキャラも関係性も最高なのと、ストーリーも面白い。
買った雑誌にこの作品が収録されてて最初の数ページ読んだら面白そうだったので途中から読むよりまずはコミックスから読もうと軽い気持ちで買ってみたけど、これは今年読んだ中で一番かも。
長く続いてほしい。
大好き大好き!!
2024年10月21日
受けの芯が通っていて優しい性格に無自覚な可愛さが堪らないです!攻めの受け以外見えない執着ラブが最高です!!エッチはなしですが、それが逆に良かった!精神的に強く繋がっている関係なんだなってより分かります。続き楽しみです!
思ってた倍面白かった
2024年10月20日
正直絵柄が好みではなかったため購入を迷っていましたが、試し読みが面白かったため購入しました。ガイドバースという世界観のお話は初めて読むためついていけるか不安でしたが、解説キャラなどメタい存在がいないのにかなりすんなりと世界観が理解できたので驚きました。主従関係のあるBLは割と王道な方だと思いますがその中でもまた何度も読み返したいと思える作品でした。
主従執着と新たなガイドバース
2024年10月15日
初めてのガイドバース。凄くよかったです。超特殊な異能の持主のひたすら溺愛の過保護。これからどのような展開になるのか楽しみです。
良い!
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ好き!主従、しかも昔馴染みで執着系ででも両片想いになっててバディものも入って…などなど、とにかく色々美味しいのに、ちゃんと全て生かしてる!しかも分かりやすく書かれてるし感情移入しちゃうくらいに表現もお上手!他のかたのレビュー読んでなんとなく買ったやつだったけど、今後も追います!楽しみなマンガが増えた!
五感全てを受けに注ぐ忠実な攻めエモい
2024年10月5日
味覚しらなくていいのかよ!!!!!!!
これだけで当分飯食えっからみんな読みな。

まだまだ続き気になりますねえ、やっぱりこの作者さん感情とか書くのすごい上手。ただいま、おかえり。も大好きです。
ガイドバースに主従関係がプラスって!!!
2024年10月5日
無条件で『ガイドバース(センチネルバース)』大好きなんです!オメガバースでも王道のαXΩが好きで、二人の関係に他者が入れない唯一無二の関係ってのが萌えるのです。今作はそれに主従関係も加わって萌の多重構造になってます!(笑)…とは言え、受の尊は能力の持たない一般人〈ミュート〉で、しばらくは主従萌でお楽しみ下さいパターン。尊は能力者の家系だけれど能力がなく、軽く扱われる時もあるが卑屈にはならずに明るく優しくしっかりした性格です。攻の暁臣は超有能なセンサーで、凄過ぎたばかりに家族には恵まれず主の尊に執着しています。…この設定だけでもご飯が何杯も食べられる!(笑)ガイドバースはセンサーがゾーン落ちしてガイドが命懸けで救うのがセオリーで、無いと気の抜けた炭酸飲料みたいなものだから、どうなるのか!?…は是非読んでみてくださいね。
期待以上だった!
2024年9月30日
作者様のXで試し読みしたらすごく惹かれて、その勢いで購入しました!ネタバレも結構見てから本編読んだのですが、それでも期待を遥かに超えていい話でした!まじで買ってよかった👍
ガイドバース初めての方でも最初にしっかり説明があるので大丈夫だと思います!あとは何も考えず尊と暁臣のいちゃいちゃに溺れてください😄笑
深そう
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片や全ての能力に長けたセンサーで従者、片や何の能力も持たないミュートの主人。
暁臣くん、尊くんと一緒にいればガイドがいらないっていうなら、尊くんってもしかして本当は…?という、なんかもうそれだけでエモさを感じる隠された設定があるんじゃないのー!?って期待を存分に持たせてくれる作品。
続きを心待ちにしてます!
まだ恋は始まりの始まりって感じですが、バースものNGじゃない方なら読んでみて損はないかなって思います!
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガイドバースものは余りなくて新鮮な気持ちで読めました。有能なセンサーで専属護衛の暁臣の尊へのどでかい愛と執着が最高です。尊がもし暁臣の前からいなくなったら、どうなるかわからないってくらいの執着を感じます。尊はただのミュートではなさそうだし、続巻の発売が楽しみです。
ガイドバース最高ですー。
2024年9月30日
初めてガイドバースを読みましたが、ガイドバース最高じゃないですか。もちろん作者さまの作られる世界が素晴らしすぎるのがありますが、いちかわ先生ありがとうございます。スピリットアニマルがめちゃくちゃに可愛いし、ちっちゃい尊くんがたまんないくらいに可愛い。そして犬童がカッコいい(というか更に可愛い)。噂では聞いていたんです。ガイドバースは震えるくらいにカッコいいって。続編をお待ちしています。
1番癖だったBL2024
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガイドバースを知らないかたもおすすめ
外界に心を閉じた攻め(従者)も心優しい受けには、忠犬わんわんになる
互いに想い合うこの2人が大好き
たくさんBLを読んできたけれど、トップレベルに好きなカプです
初めてのガイドバース!
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガイドバース。初めて聞きましたが、めちゃくちゃ良かったです!執着溺愛従者でセンサー(五感、もしくは一部が非常に発達している能力者)の暁臣×愛され末っ子主人でミュート(能力なし)の尊。主従ものでしかも執着愛がすごい。ガイド(センサーの能力制御やメンタルケアをする存在)を付けずにいる暁臣の精神安定剤のような存在の尊が可愛い。そして初めてで設定が分からないはずなのに読んでいると分かっちゃう不思議。いちかわ先生さすがです。設定分かるかな、と不安な方も安心して読めます。読んだ後のドキドキがすごくて、これは大作の予感。ぜひ今のうちから読んでほしい!おすすめです!
おもしろい!!
2024年9月30日
ふたりの絶妙な距離感がたまりません!
年齢差あり主従関係大好きなのですごく良かったです。
本当にお話が面白くてとても読みやすかったです
ガイドバースもセンチネルバースも全く知らずに読みましたが大丈夫でした!!
続きも楽しみにしています!良い作品に出会えて嬉しいですー!!
好き!
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執着系ではありますがドロドロした感じではないので読みやすいです。尊を凄く大事にしているのとは逆に周りの人間には塩対応なのがよくある話ではありますが特別感があって好きです。尊がまた良い子!幼い尊に精神的に救わ執着、依存しているのか恋愛での愛情なのかはハッキリしてません。尊の気持ちはハッキリしてますが今後2人がどうなっていくのか楽しみです。
これは…!
2024年9月29日
初ガイドバースですが新しい世界観で面白かったです!
設定も分かりやすく、ストーリーも良かったです!
続きが楽しみです〜!
ガイドバースとは
2024年9月28日
何なの!初めて読みました!
説明読んでも、全体読んでもよく理解できなかった!のでもう1度読んできまーす
バディじゃなかったのね。
2024年9月28日
バースものはオメガバースしか読んだことなく、もちろん初ガイドバース。
いちかわ先生はもともと絵が好きなので、ガイドバースという設定で、いわゆるジャケ買いしました。
なので、この2人のどちらかがセンサーでどちらかがガイドの、バディものだと思ってたんですよ〜。
で、読み始めたら、あれ?なんか違う?と。
結論、主従ものだったんですが、主従、大好物です!
なんだ、バディより良いじゃないか!主人一筋の従者って良いよね〜。
今は主人は心許ない存在だけどこれから成長していくのかな?続編も楽しみです!
ほんとこの本やばいっすよ!!
2024年9月28日
気になっている方は全員今すぐ買った方がいいです!そのくらいめちゃくちゃ良かった…!!私は電子で読んだあとすぐに紙本も購入しました笑。元々いちかわ先生の本は作者買いする人間で、全部の作品お勧めしたいのですが、この本は!まじで!全国のBLファンに!いいよって言いたい!とりあえずいちかわ先生ファンと語り合いたくなるほど興奮しながら読み終えました(誰か語り合いたいませんか?笑)ガイドバース設定については気になる部分もありますが、そこを深く考えなくても楽しめる展開の良さと、なにより主人公2人ですよね〜なんで四六時中いちゃってるんですか〜付き合ってないの謎なんですけど〜最高です〜へへへ〜という風にまだ一巻なのにカプの魅力全開で、美味しく頂ける作品です。なのでまだ未完だもんなぁという方でも十分楽しめて、うずうず次の巻を待つというよりかはわくわく待てる作品です(訳:一巻だけでもまとまりよく終わっている)気になった方は購入ボタンへGO!一緒に続編を楽しみに待ちましょう!!
来た!ヤバ面白い、大物長編の予感!
2024年9月28日
現在1巻、246ページ。まだ続く。

やっべぇ〜(笑)。
きたよ来たよ〰、久々にガツンとくる際立った読み応え〜(大喜)!
この背景の深さ、慎重で丁寧なお話のゆっくりな進み(ニヤニヤ)。
これはそこそこの巻数になるくらい、少数巻では収まらないスケールなのでは??
という期待でわくわくさせる楽しさ!

少数の特殊能力者、その癒しの役割を担う存在、そして大多数は無能力者という、特別なヒエラルキーが存在する世界観でのお話です。
能力者の中でもさらに特殊能力を持つ護衛の執着がハンパなく、無能力者の坊ちゃんとの絆が深い。。
現時点で恋愛のれの字もないくらいのまだまだな関係ですが、、、2人の心の繋がりを見ていると〜〜、という先行きの楽しみな状況です(笑)。

さてさて、、、どんなお話になっていくのか、楽しみでなりません!
新刊が待ち遠しいです。

個人的には、囀る鳥〜、夜明けの唄、緑土なす(小説)を読んだ時のような、規格外の逸品に出会ったような期待で、、、人前では見せられないあやしい笑みがこみ上げております(ウ腐腐、笑)。。
(すみません、一人で盛り上がってますが、好みが合わず期待はずれだったら申し訳ないです)

そういえば作者さんといえば、オメガバのただいまおかえり〜シリーズが有名な方ですが、あちらもスパダリ様の溺愛&執着が強いお話ですね。
ただ、いかにも〜なお話の進みに感じてしまい、、一応はシリーズ追っかけてる程度です。。
本作がどれくらい背景ストーリーの深みを維持してくれるかですが、、ただの執着だけで終わらないで欲しいと願っております。。

〈描き下ろし〉
EXTRA章臣の訓練6p+あとがき1p+電子限定バレた1p。
ずっとくっ付いてる
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガイドバース初めてで難しいのかなとか思ってたけど、全然そんなことはなかった。むしろよすぎる。名家の子とその護衛の話。暁臣が尊のことしか見えてなくて護衛の鑑すぎる。あと、2人の距離感がバグりまくっててて、常にペタペタでかわいすぎる。エロとか全然ないけど致死量の栄養が得られる。
おお!おお!
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特殊設定ものって、あまり好まないがこちらは最高によかったーーー
主従…良い…。
イケメンです。絵柄がまた最高によい。
距離の近さが素晴らしい。
はぁーいいとこしかなくて続きが早くみたい。
新しい世界観!
2024年9月23日
いちかわ壱先生大好きです!ガイドバース初めて知りましたが、面白そうですね。超有能なセンサーの暁臣さんとセンサーを輩出する一族にでミュートとして生まれた尊、二人の関係、この後どうなるのかとっても気になります!
初めて知りました!!
2024年9月21日
ガイドバース、初めて知りました。初めての世界観。面白いですね。五感が発達しているセンサー、それを制御出来るガイド、ごく普通の一般人ミュート。分かりやすかったです。ん?ってなる事なく、読めました。
ストーリーも面白いですよ!!
良い!
2024年9月18日
作者様購入です!
新しいガイドバースということでちゃんと理解ができるか不安でしたが、とても丁寧に描かれていて読んで早々にその不安は消えました!またストーリーも面白いです!早く続きが見たいです!
良きです!
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ センサーとガイドのことも丁寧に描かれていて、物語に入れますし、とても面白いです。
そして、胸がキュンキュンして、ニマニマもしちゃいました(笑)
続きがとても楽しみです。
大満足です!おすすめします!!
2024年9月16日
本の紹介文と色々なコメントを読んで買ってみましたが大満足でした!!
今年読んだ漫画の中で1番面白かったかもしれません!
初めて見る設定と物語は分かりやすい且つとても読み応えがよくてスラスラ読めました!
胸きゅん具合も最高です!笑
ありがとうございます!
初めて
絵が綺麗です!
作家様もガイドバース?も初めてです!
まだ無料分しか読んでいませんが、
尊の腐らない強メンタルが良いです。
続きも気になります!
絵が、いいですねー
2024年9月16日
この作者さんが、とても好きで~ ストーリーも、絵も、良かったですねー(〃⌒ー⌒〃)ゞ 続きが、気になりすぎます。
純粋に面白かった
2024年9月14日
優秀な能力者家系の中で唯一の非能力者である尊だけど、すれたりくさったりせずに百目木家の良心と言われるくらいに真っ直ぐ育ったところが尊の魅力であり強さ。そんな尊から常に離れず過剰なくらいに守る護衛の暁臣。2人の関係が尊くてキュンキュンします。
そして暁臣のスピリットアニマルの宵がかわいい!
1番好き
2024年9月8日
いちかわ先生の作品で1番好きです!!
ガイドバースの設定もいいですよね、!
続きが待ち遠しいです〜〜😩
初めて!
2024年9月7日
いちかわ先生が大好きで、読みました!
ガイドバース?初めて聞いた作品ですが、さすがいちかわ先生、ストーリーが魅力的で一気に読みました。
初めてのガイドバース
2024年9月3日
この作品でガイドバースというのを知りました。五感が発達した能力者の「センター」、共感・読心能力に長けた「ガイド」、特別な能力を持たない一般人の「ミュート」から成る世界観。攻めは特別なセンターで、受けはミュートです。持ちすぎてるが故に孤独な攻めと、何も持たないことに葛藤する受け。そこに主従関係や信頼関係なんかも乗っかって、とっても面白い!1巻ではまだお付き合いもしていない2人ですが、ずーっとイチャイチャしてるのも可愛くて好き。でもしっかりラブに発展していく様子も見たいから、続きを熱望!
レビューを書かずにはいられない
2024年9月3日
センチネルバース?ガイドバース?おそらく初めて読む
世界観がしっかり作り込まれていたからファンタジーとしてすっごくわくわくさせてくれる作品
そしてBLとしてはたまらん三昧
暁臣、歩いてくる登場シーンからもう見た目が最高でたまらん
能力の優れた高身長で超絶美形の黒髪男子仕える相手尊のこと以外にはまったく興味がなさそうなのがたまらん
クールなのに尊にだけはワンコで溺愛がすでにただ漏れなのもたまらん
こんなキャラを作り上げてくれてありがとうございます
尊も家族で唯一のミュートなのに捻くれずにまっすぐに育っていて魅力的
ほんっとに2巻が待ち遠しい
これがガイドバース…!
2024年9月2日
*のわーーーっおんもしろい!!!
五感全覚醒のスーパーセンサーの暁臣が超カッコイイのはもちろん、暁臣のスピリットアニマル・宵がめっちくちゃカッコイイカワイイ〜!!
そしてキーパーソンの尊ですよ、なんなんですかこの癒し系のかんわいい良い子は…もうこんなんミュートとかセンサーとかガイドとか関係なく溺愛してしまいますよね、ワカル、ワカルヨ暁臣くん(笑)
2人の真の繋がりが明らかになるのはまだ先のお話のようで、益々楽しみです。
はーーーそれにしても、ガイドバース!かなり面白いです。数あるバース設定の中で1番好きかも。
他のガイドバース作品も読んでみたくなりました^^
感知タイプBL
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感知タイプといえば古くは7つのボールを集め龍を召喚する国民的人気マンガと某忍者マンガで有名になった言葉で戦闘能力がない代わり相手の力をスカウターで計測する能力者です。本作では感知タイプ能力者がノンケ主人公の弱点である感度の高いパーツをこねくり回すねっとりプレイなのでザマァエロでした
2024年9月1日
ガイドバースとは??!!ってなりつつ、、
でも、大好きないちかわ壱先生の作品だし、、っと、、
気になり購入しました。
流石〜!!!先生!!!
面白いです!!大好きな作品になりました!!!
続きお待ちしてます!!!
甘いし長い
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数多かった。ガイドバースという聞き慣れない設定ですが要は五感に優れたセンサーと呼ばれる者とそのセンサーを癒す役割のガイドという者がいる世界らしい。違ってたらすみません。能力者しかいない名家に生まれた能力無しの尊と超優秀な専属護衛暁臣。もう付き合ってんじゃない?って言うほど暁臣からのボディタッチ多いです。そして甘い!ラストなんかいいとこで2巻に続くになってますから、村 めっちゃ気になるよー。
めっちゃ良い
2024年8月23日
人気ありそうだけどどうしようかな?と思っていた作品。クーポン使って読んでみようかな、とそれほど期待もしないで読み始めたら、めっちゃ良かった!かなりはまりましたぁぁぁ!つづきがはやく読みたくて仕方ないです!
この久しぶりの感動
2024年8月22日
最近ここまで読み応えのある作品に出会ってなかった。
これは本当に刺さりました!買ってそんなし。
続き早くでないかな。
ええええええめちゃくちゃいい
2024年8月21日
シーモア島ありがとう…センチネルバース商業に来てたんだ…助かる!続きが待ち遠しい。早く読みたい。受けが強いのがまたいいのよね。
めちゃくちゃ良なセンチネルバース
2024年8月17日
続刊ものなので、完結はしていません。
最近1巻で収めるあまり展開が早く物足りない日本のBLに楽しみが少なくなって、もだもだ感や泣ける上にえちも豊富な韓国BLの方に好き作品の比重が傾いていたのですが、こちらは続刊前提で描かれているので二人の関係性やストーリーの運び方が丁寧で、物凄く感情を揺さぶられて泣いてしまいました。
折角いい作家さんが多いのだから、日本のBLもこういう長編前提のじっくり関係性を運ぶものがもっと読みたいです。新人〜中堅は人気あれば続きを、みたいなものばかりで、大作家しかそのあたり与えて貰えないのは悔しいです。
1巻でえちはないです。勿論最後にはあって欲しいけど、そこに至るまでの二人の紆余曲折を楽しみたいので、ストーリーが破綻するシーンを入れず丁寧に進めて欲しいと思えるような作品でした。あとは攻めが好みなんですよね。受けをとても大事に思ってるのが伝わってきて本当に尊いです。
新刊、早く読みたいので発売日決まり次第予約購入します。
新しい世界観です
2024年8月14日
作者買いです。オメガバースとは少し違う異世界ですが、一途な愛が大好きな私には満足度100%なお話でした!!
次巻が今から楽しみです
これからが楽しみ!!
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 五感に優れたセンサー
繊細なセンサーの対になるガイド
凡人と言われる、ミュート
ちょい難しい設定だけど、エピソードを交えながらわかりやすく読めました。
ラブは勿論、サスペンス的なバイオレンスも含む、わくわくどきときなお話でした。
これからが、すごく楽しみです!
※付き合ってません
2024年8月13日
距離が近すぎて付き合ってるでしょ~?と思いきや実は付き合ってないんですよこの二人!!!!!というのが大好きな人にはとても刺さりますね!!いい!ガイドバースというのは初めて読んだのですが、ちゃんと説明もあってわかりやすいのですっと読めました。主従関係の上にお互いが唯一無二という二人だけで世界が完結してます感がとてもいいです。一巻はキスまで、、、でも実質人工呼吸みたいなものなので!2巻が楽しみ過ぎて夜しか眠れません!
ストーリーしっかりだけど読みやすい!
2024年8月11日
えっ尊…!主従モノ好きな人は間違いないかと。作者さま買いだったけど、大正解です。ガイドバースはあまり数を読んだことがないので比べられないけど、丁寧に描写されているので設定も受け入れやすかったです。続きもあるようで、この2人をまだ見れるの感謝です。
2024年8月4日
ガイドバースって初めての設定ですが読んで直ぐ引き込まれました。いちかわ壱先生のお話はオメガバースのただおかが大好きでファンですがこちらもこれからの展開が気になりますね。二人が人生のパートナーになれるのを楽しみにしております。
新しい!!
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガイドバースというジャンルを初めて読みました!面白い!!主従関係でありながら、お互いが唯一の存在っていうのがもう…!1巻で、まだ気持ちが通じ合うまで至ってないので、2巻以降が楽しみ過ぎます!!
新しい世界が!
2024年8月4日
私的BLの歴史が王道→アンチ→モブ→ファンタジー→オメガバース→ガイドバース(NEW)の流れが!能力もの&パートナーって最高ですよね♡とっても尊い。強依存な感じも好きだし、それの表現方法がめっちゃツボ。どうして私には言語化能力がないんでしょうか!?このわーっとなる思いを的確に表現できるスキルがほしいです。
尊さまが尊いです。
2024年7月31日
ガイドバースなる設定があります。
あき護衛×尊
あきがセンサーの中でもスペシャル五感全てに飛び抜けて高い能力の持ち主。尊が全てです。
続きが気になります。
エロなし救命のための口吸い。、
2024年7月30日
期待以上でした!!読みごたえあってメッチャヨカッタ~まだ序章というところでしょうか...2巻が楽しみすぎです。
楽しみですね~
2024年7月29日
いちかわ先生の「シバは今日もばか」が大っ好きすぎて、何度となく繰り返し読んでいます。ほとんど全作品読んでいますが、サイレントノイズも楽しみのひとつになりました。続きものって次を待ちきれずに買わないことが多いんですが、サイレントノイズはとてもいいところで区切ってあって、ほっとしました。これなら、2巻も安心して待てます。また読み返します🍒
主従関係
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガイドバースのことをあまり分からずに読んだのですが、面白かったです!距離感バグってる2人で、お互い好きだよね?なんて思いながら読みました 笑
過保護で愛が重い感じも良かったです😍
2巻が楽しみです✨
やばば
2024年7月25日
めっっちゃいいっ…何だこの満足感…世界観いいなあ…最後泣いちゃったよ;;
なんか心と心で繋がってるふたりみたいでいい…し護衛の人ってだいたい敬語のイメージあるんだけど、2人ともタメで喋っててそれがまたいい…最後の書き下ろしもめっちゃきゅんした…2巻もめちゃくちゃ楽しみにしております!!待てん!!、
王道
2024年7月24日
少女漫画で育った方に刺さると思いました。私は無事に刺さりました。『主人公(受け)のピンチに必ず駆けつけてくれるかっこいいヒーロー』なんて少女漫画の王道ですよね。小学校高学年から腐り始めましたがそれはそれで同時進行で少女漫画も変わらず大好きなのでめちゃくちゃときめきながら読みました。受けの尊くんが表紙の印象だとツンツン系の子に感じましたが全然違って、優しくて思いやりがあって自分の考えをちゃんと言える愛され男子で好感がもてました。実際に今まで読んだ主従ものってご主人様が不遜だったりツンツンなタイプが多かったので尊くんみたいなキャラクターは新鮮でした。あとショタ時代くそかわ。あきおみさんはただただかっこいいです。ピアス外したら能力がもっと解放されるっていうのが中二心をくすぐられます。宵もかっこかわいい。サブキャラでたまに角度によって見分けがつかなくなったりする子たちがいてちょっと混乱しましたが、ストーリーはものすごくおもしろくて2巻が楽しみです。
この作品めっちゃ好き。
2024年7月23日
まず、エロが控えめで読みやすいし、ただただ尊いってなります!!ストーリーがめっちゃ良くて好きです。溺愛が好きな方に読んで欲しい。
初めてのガイドバース、良き!
2024年7月23日
バース特集でお初のガイドバースなるものを知りました。大好きな壱先生の作品、これは読まなきゃと思って試し読みしたら、面白すぎてすぐに購入してました。五感覚醒センサーの護衛と代々センサーばかりが生まれる名家で能力無しの末っ子ミュートの主従関係が最高に良い。あの尊(主人)が世界の全て、他人は興味なしという態度がたまらん。ガイドバースという世界観、作中で丁寧に解説されるので初めての人でもわかりやすいです。スピリットアニマルの宵ちゃんもモフモフ可愛くて、すべてが最高すぎた作品でした。めちゃくちゃいいところで続いてるので早く2巻が読みたいです!
いい!凄くいい!!
2024年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガイドバースと新しいジャンルです。百目木家の末子何も能力を持たない尊と五感すべて優れた能力を持つ犬童暁臣。暁臣は尊以外には無関心。尊にだけ特化して激甘溺愛が最高に可愛いのです。とにかく守り抜く、それは愛なのよ~。多分続きがあると思います。尊が変わって行くんじゃないかな?二人のでれいちゃつきぶりは至福眼福です。