ネタバレ・感想あり軍人さんと金平糖【単行本版】のレビュー

めっちゃ良いー!!皆さん読んで!!!
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、とっても良いのに評価が少なすぎませんか?もっと皆さんに知ってほしい!!素晴らしい良作ですよー!!
時代物ですが描写がきれいで丁寧で、とても読みやすい。この時代ならではの文化や雰囲気や言葉遣いが、この物語にとてもよく合っていて、世界観に浸れます。
もう清が本当にいじらしくてめちゃくちゃ可愛い!!
遊郭の下働きとして酷い扱いに耐えながら、そんな毎日の中でも、金平糖を拾った日は良い日だから大丈夫だと自分に言い聞かせてる姿が、本当に健気で…!!
金平糖がとても印象的で素敵な役割を果たしてますね。
そして何より正嗣様ー!!ものすご~くカッコ良い!!軍人でやや強引で一本気な所がありますが、それがまた良い!!軍服姿も男らしく優しくて男前で最高ー!!
おそらく正嗣様の一目惚れで、清も優しい正嗣様に惹かれ、身請けされめでたしめでたし…となるかと思いきや、2人が互いを想う故のすれ違いや身請け先での人間関係など一波乱も二波乱もあり、ストーリー展開もとても面白い。とにかく遊郭の楼主がイヤな奴でマジでムカつきますが、ハピエンなのでご安心を。
不遇だった清が正嗣様に愛され報われて本当に良かった。この2人なぜか初々しくてとっても可愛らしいんですよね。できればその後の穏やかな2人の生活をもっと見たかったなぁ。
兄の直久様も素敵だし、ぜひ続編をお願いします!
2025年5月4日
可愛いの一言につきます。
初々しいやら何やら…(笑)
言葉足らずで誤解もありの騒動ありますが、お互い初々しいのです。
絵もお話もほんわり
2025年4月13日
ストーリーとしては王道でしたが、清の健気さと芯の強さ、正嗣さんのポーカーフェイスだけれど優しいところがほんわりたした作画にとっても合っていて良かったです。正嗣さんがお兄さんにちょいちょい焼きもちをやく姿が軍服姿の凛々しい時とギャップがあって可愛いかったです。
金平糖のような可愛らしさ
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉足らずの正嗣と、儚げだけど芯の強い清のお互いを想い合っている微笑ましいお話です。作中何度か涙が出たんだけど それが可愛らしい顔の清と相まって余計泣けましたね。遊郭で生まれ育ち苦労した境遇の清を軍人の正嗣が身請けするのだけど、ふたりとも一目惚れのようです。イケメンで軍人で性格も良い正嗣と巡り会えて清の人生は救われました。清はみんなに好かれる子なので段々とこの家に馴染み、清なしでは立ち回らなくなるのではないのかなと思いますよ😊 何はともあれ両思いで幸せなのが一番嬉しいです。
幸せにな〜れ^_^大好きな作品
2025年2月26日
ささやかな、一つぶの金平糖を楽しみに生きてきたといういじらしいキヨの魅力に、堅物な軍人さんも思わずデレちゃう^_^私は、意地悪されすぎる惨めで陰湿ストーリーは好みじゃないので、このくらいの描写で留めておいて下さる作者さんに、感謝してしまいます。可愛らしくて愛おしい。色々ちょうど良くていいな。絵も線が丁寧で美しいです!!キヨはかわいそうな境遇なんだけど、爽やかで清らかほんとイイ^_^
オメガバとかファンタジーじゃないとこも、妙にリアルでそこがイイ^_^
軍人さんに溺愛される未来が容易に想像できますが、
そのデレアマ続編も読みたいので、待ち望んでいます。
コミカライズ版、描き下ろしが楽しい
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズ版、原作のBL小説を先に読んでました。挿絵の作者さんが漫画化したので、イメージ通りでお話もそのまま。
廓生まれ育ちの男の子が軍人さんに身請けされるお話。
ストーリー自体は展開が予想できて安心して読める王道ものなので、明治時代の雰囲気が視覚でより楽しめる漫画で読むほうが私は好きだったな。描き下ろしのまさかの一致が可笑しかった。。言葉足らずが軍人さんの弱点ってみんな思ってたのね。
金平糖のような可愛らしさ
2024年12月31日
八千代ハル先生×海野幸先生という豪華タッグ。話は王道、1巻できれいにまとまっています。この作品は読みごたえより、原作者と絵師が作ったキャラの魅力かなと思います。一生懸命つたない言葉で思いを伝えるキヨの可愛さと寡黙で男らしい軍服の正嗣さま。かわいいお話でした!
かわいすぎた
2024年12月28日
健気受って可哀想だからちょっと苦手なのですが、守られるだけでなくしっかり自分で克服する姿と軍人さんの不器用な優しさの凸凹感がかわいくて最高でした!
製品版はここまで…!?
2024年12月26日
ふとなんとなく読み始めてしまったので途中まで男の子ってことに気が付かず、僕って言った!?すっごい美人さんじゃん!顔整い軍人さん来た!となり…不憫な子が可愛がられ愛されるお話大好きなので気になりすぎる…
いい子!!
2024年12月16日
ほんとにいい子!そして不憫!!
店の主人も腐ってる。どこまで人を不幸にしたら気が済むんだろう。軍人さんにしっかり守ってもらいたい!!
ザ王道
2024年12月15日
遊郭から救い出してもらって幸せに暮らしましたとさ。
昔からある王道ストーリーです。
救い出されるのが女性なら、いまの時代男性に尽くすだけでは女性をなんだと思っているんだ!となるので、自分らしく生きるための生きがいを見つけて生きていく像にしなきゃならんのでしょうけど、なんせBLで男性なので旦那様に尽くすだけの単純な話で済ませられるでしょうねといった内容でした。多少お勉強はしてお店に立つ未来は挟んでありましたけどね。
でもこういうシンプルな王道ストーリー好きなので良きです。
あら素敵
2024年12月7日
あっさりめの絵ですが美しいです。
軍服良いですね!!大人な雰囲気のステキなヒーロー好きです。
飛び抜けて大きな事件があるわけではないですが、安心して読めます!
よかった、よかった😊
2024年12月1日
八千代先生の絵がかわいくて好きです。辛くて悲惨な境遇の身の上なのに卑屈にならずに前向きで明るいキヨがいじらしく、読みながらも負けるなとエールを送ってました。ところどころ説明が足りなくてわかりにくいなと思ったところもあったけど、キヨのかわいらしさやけなげさと、周りに認められてのハッピーエンドに満足した。原作にはないけど、この先のキヨの奮闘ぶりが見てみたい。
セオリー通りの幸せ
2024年11月4日
イケメン軍人に身請けされた遊郭の美人下働き。お互いに色々気を回す、勘違いする、すれ違う。諸々解決してハッピーエンド。セオリー通りです。奇抜な展開はありません。だがそれがいい!!安心して読めるBLほど良いものは無い。荒んだ心に染み渡る美しいお話でした。アッサリめの絵柄に時代物でエッチがあるのかなーと気になってましたがあって良かった。
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。こちらはコミカライズのようでなるほど展開は少し早く感じました。辛い境遇のせいで自己肯定感が低いキヨには身請け後もしばらくはしんどい生活でしたが、いつでもまさつぐ様が助けに来てくれて彼の深い愛情を感じました。もう少し2人のラブラブイチャイチャなところを見たかったです。
末永く幸せに
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遊郭での清が置かれてる状況に胸が苦しくなりハラハラしました。清は健気で清らかで可愛らしくてほんとにいい子。正嗣と出会えてよかった。無口で言葉足らずな正嗣だけど、とっても優しくて頼りがいがあって男らしい。清のこと心底愛してて大切にしてるところが素敵です。正嗣のそばでやっと幸せになれた清を見てなんだかジーンときて涙が出てしまいました。正嗣の可愛らしい一面にもきゅん。なんて愛おしい2人。続編ほしいです!
シンデレラストーリー
2024年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代は明治か大正くらい(?)花魁の子で遊郭の下働きをしていたキヨが軍人である正嗣に助けられて一緒に暮らすようになる。キヨを「妻」と言う正嗣の本心がキヨには分からなくてーーというお話。

不遇な境遇から抜け出して幸せになるという少女漫画ではよくあるタイプのシンデレラストーリー。王道っちゃ王道なんだけど、面白かった!ほんの少しのことで「今日はいい日」と言うキヨがとてもいじらしくて、泣けます。また本編では凛々しくて口数少ない正嗣だけど、おまけ漫画ですごくかわいい面が見れてホッコリしました。
軍服カッコいい~!
2024年10月21日
試し読みで、「あーこれ好きなヤツだ」って確信して速攻買い。期待どおりでした。受けの清は遊廓で育った薄幸の美人。攻めは清を見初めた軍人の正嗣。この正嗣様がカッコいい。軍服萌えました!
護りたい、この笑顔。
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは、遊郭の下働きをしている主人公のキヨが、社会的地位も財力もあるイケメンの正嗣に身請けされるという
最近巷にゴロゴロ転がっているシンデレラストーリーなんですが
とにかくキヨが可愛い。
これが少女漫画だと、なんか萌えないんですよねー。いくら主人公の女の子が可憐で性格良くても。
キヨが健気な男の子だから萌える。
遊郭で酷い扱いを受けながらも(設定でそうなっていますが、実際に酷い目にあうシーンはほとんど無いので、それも私としては助かる)
日々の小さな小さな嬉しいこと(梅雨時に青空が見えたとか)を一生懸命見つけて「今日は良い日だ」と喜ぶ(自分に言い聞かせる)キヨが、本当にいじらしくて可愛くて、
幸せになって欲しいと心底願いながら読みました。
お屋敷に行ってからしばらくは、色んな憶測や思い違いで 寂しい思いをしますが、
基本的に正嗣の家族も周りの人も良い人で良かった。
正嗣の側で嬉しそうに笑うキヨが本当に可愛くて、癒されます。
正嗣でなくとも この笑顔を護りたくなります!
^_^
2024年10月19日
八千代先生が好きでこちらの作品に辿り着きました^_^ノベルの挿絵でよくお見掛けしてましたが…まさかのBL作品とは!新しい扉が開きました♪軍人さんは溺愛イケメンで目の保養になりました^_^
尊い( TДT)
2024年10月10日
生まれた場所が選べなかったと語る辛い17年間を過ごしてきたキヨがまさつぐに愛されて幸せになる王道ストーリーだけど、健気なキヨと不器用だけど一途なまさつぐが愛おしいです。もっとジリジリもだもだするかと思いきや愛されて良かったです。
小さく甘くキラキラした金平糖のような恋
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明治から大正にかけて、軍人さんに見染められた遊郭の下働きの少年のお話です。売れっ妓花魁を母に持つ清は、生まれてすぐに母を亡くした後もそのまま妓楼に居続け、今は下働きをしています。美しい母に懸想していた楼主が、母によく似た清を手放さないからです。ある日、清は一人の青年将校にお酌をするように頼まれます。上役に連れて来られた羽田正嗣は花魁と遊ぶ気は無く、断る口実に通りがかった清にお酌を頼んだのですが、花魁が来てしまいます。正嗣は花魁を断るために咄嗟に清に口づけ、作戦は成功するのですが、初めてのお酒と口づけとに清の身体が思わぬ反応をしてしまいます。それに気付いた正嗣は、優しく清の欲望を解放してくれるのでした。17歳の清はその後何日もぼうっと正嗣のことばかり考えてしまいます。ところがそれを聞きつけた楼主が清に座敷で客を取るように言いつけ、水揚げは自分がすると宣言するのでした。色々と少女マンガ的な部分もありますが、コミカライズだけあって読み応えがあります。小さな金平糖に幸せを見出す健気で不憫な少年と、凛々しく颯爽とした青年将校との大正ロマンティックBLです。
2024年9月28日
健気な受けが最高です。
溺愛だけど、ちょっと鈍くて辛いことに気付いてやれず
すれ違う定番な感じも良きです。
幸せな2人をもっとずっと見たいです。
続編お願いします。
とっても良かったです!
2024年9月19日
原作は未読ですが、原作読みたくなりました。それくらい引き込まれました。不憫で一途で健気な受けが幸せになるお話が大好きなので、すごく良かったです。
先を読まずにいられなかった
2024年9月16日
試し読みをした時点で、清が幸せになるところまで見たくて買わずにはいられませんでした。小説のイラストを担当してた先生がコミカライズされているのもあって、お話に絵がとってもマッチしてて、正嗣さんのかっこよさと清のかわいさがぴしゃっと表現されています。不憫な部分も描かれてますが、ソフトに抑えられているのでそこが苦手な人でも読みやすいかと思います。
優しいお話
2024年9月15日
遊郭から身請けする話は男女関係なく大好物です。コミカライズとのことですが、まったく違和感なくこれだけでも楽しめました。むしろ小説にはなかなか手を出せない(電子で字だけ読む作業が辛い)ので、こうして漫画にしてくださることが大変ありがたいです。軍人攻めの寡黙で不器用そうな雰囲気が最高にタイプです。受けもまた好みの、健気一途な可愛い子で、試し読みで即買いでした。金平糖のように甘いハピエンで幸せでした。続くのなら嬉しいです。
良い!!!
2024年9月15日
分冊版でこの作品を知って、絵と、試し読みの感じが気に入っていて、単行本になったら購入しようって決めてたんだけど、やっぱり購入して良かった!
まず、清がほんとに可愛いし、正嗣様も優しくてカッコイイ。
2人が一緒にいるのは、読者の私から見ても本当にお似合い。
なにより、私が一番清を好きだなぁと思ったのは、正嗣様に連れ出してもらうまでに居た遊郭での清を取り巻く全てに対して、清が心を飲み込まれなかったこと。
楼主は清を自分のモノにならなかった母親代わりにしたいから、力で言うことを聞かせていたけど、私も何作品か気に入って追っているお話しがあるけど、最近流行っている虐げられる主人公たちのお話とは違っていて、清は、全く無いわけではないけど、自分なんてって思いすぎていない。
虐げられつづけたら、自己肯定感が低くなるのは経験していなくても想像はつくけれども、大体、どの作品でもそれが原因でこじれたりするよね。
あれは見ているこっちも、いきすぎるとちょっとキーッ!!ってする時あるから。
清はその中でも光を自分で探そうと、強くいられる子。
暗い気持ちに飲み込まれそうになっても、自分でちゃんと戻して、気持ちを頑張って伝えられる子。
そこがすごく良かったし、清が虐げられているような描写をあまりしっかりとページを使わずに読者にわかるようにしていたのも良かった。
ああいうシーンって、しっかり読まされるとけっこうこっちも心にくるから。
だからこそ、その後に主人公が報われていくのがより一層嬉しく思うっていうのもわかってはいるんだけど。
読後はなんだか暖かい気持ちになるお話し。
2人のほのぼのした感じ、ホントに好きだなぁ。
寡黙な軍人×遊郭の下働き、初々しい夫婦
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寡黙な軍人・正嗣×遊郭の下働き・清。遊郭で生まれて、横暴な楼主に虐げられながら下働きをしている清は、遊郭を訪れた軍人の一人・正嗣に突然酌をするように声をかけられる。寡黙だけど優しく穏やかな正嗣との時間を心地よく過ごし、また会いたいと思うように。再会後、まさかのなりゆきで内縁の妻として身請けされる、時代もののシンデレラストーリー。同名小説のコミカライズ版ですが原作は未読。不憫受けが幸せになるお話大好きなので即購入!お座敷に落ちていた金平糖を一粒見つけただけで今日はいい日だと感じる清が、健気で切なくて。二人の想いや気遣いがすれ違いまくって、なかなか気持ちが通じ合わないのに焦れる。一冊にまとめるとどうしても淡々と進んでしまうのでもっとじっくり読みたかったけど、甘く幸せないい読後感なので星5つ。これからは二人がずっと幸せに暮らせますように。
1巻で話はまとまってます
2024年9月15日
軍人さんと遊郭の下働きの少年のお話。
完結表示じゃないから、いいところで続くのかなー…と思いながら読んだら1巻でちゃんと完結してました。
でも、続編があるから完結表示ではないのかな?それはそれで楽しみ。
ムカつく奴が出てくるけど、救済BLで可愛らしいお話でした。
作画の八千代先生の可愛らしい絵が好きなのでクーポン持たずに買っちゃいましたが、受けチャンは可愛く、攻めの軍人さんはカッコよかったです!
ここ数年の流行りのラノベ原作でよくありがちなストーリー(男×女)といえばそうなんですが、BLだと微笑ましく楽しめました。
無愛想な攻めが溺愛してくれるといいですよねー。
Hシーンもちゃんとありますし、1巻で纏まってハピエンですので安心して読めますよ。
可愛らしいお話
2025年6月14日
1冊にまとまっている分サクサクお話は進んで、あっさり上手く行ってしまうのですが、それでも2人が可愛らしいので満足感はありました。
軍服萌え
2024年12月31日
遊郭の下働きをしている清は、上官の共できた正嗣に気に入られるが、、、
寡黙で不器用な正嗣と、健気で純粋な清のぎこちないながらもお互いを大切に思う気持ちが自然に描かれていてとても良かった!
「軍人」としての姿をもっと見たい!
2025年5月6日
絵がとてもきれいでした。また、遊郭で働く清とそれを身請けした軍人がお互いを思い合う姿、辛い過去があった清が愛されるようになり、幸せな気持ちで読めました。

「軍人さん」と題名についているので、軍人として戦う姿や仕事を全うする姿が描かれていることを期待していたのですが、そういった描写はありませんでした。寡黙で一途な人なので、軍人としても一生懸命なのだろうなと想像できます。見てみたいです…!
よくある
2025年1月2日
王道のシンデレラストーリー!
が好きな人にはいいんじゃないかな、先は読めるし、必ず何か不幸があっても王子さまが救い出してくれるからね。
このウケも女子に見えなくないからなー
普通に女子でも成立する物語り。
作家名: 八千代ハル / 海野幸
出版社: 二見書房