ネタバレ・感想あり能美先輩の弁明のレビュー

世界一大好き
2024年10月9日
単行本発売おめでとうございます…!!!世界で1番大好きなBL漫画です。特典が着く全ての店舗で購入させていただいたのですが、シーモア様の特典漫画も素晴らしかったです。素敵なふたりの人生もこれからもまた見れるといいなと思っております。素敵な作品を本当にありがとうございます。
ちょっと尊過ぎてしんどいから読んでっ!!
2024年10月9日
いやー…ちょっとなんですかこの本は⁉︎皆さん絶対買いましょう!まじで損ないです!買わない方が100%損です!!面白過ぎて、最高すぎて、息切れ気味です…!!!Twitter界隈(意地でもTwitter)で話題になっていたのを見て、シーモアの試し読みして、神作品の香りがしたのでメイトで購入したら想像を遥かに超える作品で心臓が痛いです。ほんと絶対買って欲しい!!そして語り合いたい!!クズ系能美先輩と(先輩に対してのみ)かなり冷ややかな瑛人くん。どんな感じに進んでいくのかなぁと思ったら丁寧に変化が見られて素敵!(紙本で見るとほんと分厚くてそれだけで衝動買いしました←内容量重視派)お話の視点人物が変わるところもあまり見ない展開で内容に引き込まれました。ただのだらしない感じかと思いきや繊細で優秀かつ生活力あって可愛い笑顔の先輩、私も好きになっちゃいました…。話全体でめちゃくちゃ面白いし興奮するのですが、読んだ人にはわかる書き下ろしの瑛人の某台詞!!!多分全員同じのを思い浮かべられるはず!あれはほんとやばかった…読んだとき声出ました…君、自分で恋人の前では違うとか言ってたけどこんな変化するん…?ちょっと恋人後の大興奮で脳内宇宙猫状態となり呆然としているので誰かこの大興奮を語り合いませんか…?いやーほんと絶対間違いないお話なので、この作品ページに辿り着いた縁だと思ってどうか今すぐ購入してください(クーポン使ってでもなんでもいいから兎に角購入)。そして沼に堕ちましょう。作品内には色々情報が残ってるところもあるので続編も見たいです!ほんと最高作品でした!ありがとうございます!!
初めてレビューを書きました!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初のレビューです!この時のために私は今までレビューを書かなかったのでは?と思うほど、この熱い気持ちを吐き出したくて仕方ないです。私の初レビュー、能美先輩の弁明に捧げます。まずは単話でずっと追っていたのですが、単行本も絶対買うと決めていました。本編もですが、単行本の描き下ろし、最高&最高で、読み終わった後の満足感、幸福感がヤバいです。描き下ろしの瑛人はここぞとばかりに執着嫉妬が出ていてたまりません。正孝の優しくないのアンサーが好き過ぎてが悶え狂いました。はぁ〜これだからBLはやめられません。BLでしか取れない栄養があると思うんですよね。幸せな気持ちを与えてくれるこあら先生には感謝してもしきれません。こあら先生ありがとうございます。全然違うって、いっけんマイナスな様に感じるけど、違うからこそ知りたい分かり合いたい。愛って奥深いなって。そんな事を考えながら読んでいました。取り留めのない文章になってしまいましたが、とにかくこあら先生が能美先輩の弁明が大大大〜好きってことです!
好きを更新し続けるこあら先生!!!
2024年10月9日
天才ですか!まぁじで天才ですか先生!!
単話で追っててこれは絶対単行本になっても買うしと決めてたので配信と同時にポチー。いやもう伝えたい事あるのに(語彙力皆無)わかることといえばこのレビューの勢いです。信じて大丈夫。みんな大麦こあら先生の作品読も🙂描き下ろし最高でした。ごちそうさまです。ラブラブやないかーい(好き)瑛人は正孝の匂い好きなのかな(スンスン)
名作…
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話から追っておりますが、本当に名作です。
能美先輩かわいい!エイトと想いが通じ合って本当に良かったです…!!
単話では、想いが通じ合うところで終わってしまっていたので、単行本の描き下ろしにてその後の2人が描かれることをとても楽しみにしていたのですが、これがもう最高でした。丹くんの愛がやっと表面的に現れていて、それがとても良かったです…
私の語彙力がなくてこの御本の魅力を上手く伝えられないのが悔しいですが、買って後悔することは絶対にないです!買ってください!!
私は本当に気に入った本のみ、電子+紙媒体でも買うのですが、この本は即買いに決めました。布教用にも買おうかなと思うくらい素敵なお話なんです…!
あわよくば、この二人のお話の続きが切実に読みたいです…先生、ぜひ続きをお恵みください泣

追記)11/19
続編決まりましたね!嬉しすぎます!!その後の二人も全力で追います!楽しみ!!!

改めて読み返してたんですけど、丹くんが能美先輩を講義に誘って一緒に受けてるところを読んで、読者の知らないところで、読者の知らない日々を積み重ねて互いに互いを好きになったんだなって思ってすごく尊くなってしまいました。
お幸せに!
読み応えのある作品でした◎
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもとても面白かったです…!!
単行本化されるのをずっと楽しみにしていた作品でしたが良すぎて何度も読み返してしまいます
能美先輩の可愛いお顔でゆるーい性格だけど実は哲学愛が深いところや丹くんの先輩に振り回されつつも尊敬してたり少しずつ優しくなる感じとか…最高でした。。
印象に残るシーンのお顔もひとつひとつが良すぎました…
150Pほど読み終わった時にまだまだ2人の今後が読める〜!と幸せな気持ちでした。。。

とてもとても素敵な終わり方だったのですが、
あわよくば2人の今後の未来を見てみたいです。
今作も最高でした!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大麦こあら先生、ほんとに大好きすぎます。どの作品もほんとによくて、今回も間違いなかったです。
単話で追いたかったけど、試し読みだけで我慢して我慢して、単行本やっと読めて感無量です。試し読みだけだったから、えいとくんはクール攻めなのかと思ってましたが、意外と子供っぽかったり、表情に出ないけど動揺してたりしたとこがとても可愛くてよかった。そして何より書き下ろしでお互いに気持ちを伝え合うとこが最高オブ最高でした。表情も言葉もめちゃめちゃよかった!今までの作品も何度も読み返すけど、これからの先生の作品も楽しみ!
最高!一番好き!続編ありがとう!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の方で完結になってしまってほんとロスってた!新しい話が追加されてるとのことで即買い!

この2人推せるし本当に大好きな話。
まだまだ見てたい!
くっついてからの2人見たいって思ってたから嬉しすぎるしやっぱ瑛人と先輩はこうでなくっちゃって感じでそれも全て最高!
1番好き!

続編ありがとう!続編決定に鳥肌たつとは、、
もう本当に楽しみ!ありがとう!
恋愛DTによる、愛を定義するBL
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。めちゃくちゃ良かったです!!!能見先輩、顔はいいし、やる気なさげでチャラチャラ振る舞ってるけど、実は熱いところもあるし、人のことよく見てるし、でもなーんか自己肯定感低くて……そんなん気になってしまうに決まってんじゃないですかぁ。たしかに性に奔放なとこらどうかと思うでしょう。(私は好きだけどね。)趣味嗜好も違うところあるし。でも結局、長く付き合える人って何か一つ、互いにピッタリハマるんですよね。それが分かって恋人になれる人もいれば、分からずに通過点となる人もいる。 そんな、愛を求めて、愛を哲学する、恋愛DT達がじんわりと恋に落ちていく物語。 彼らの進路や家族などなど、もっと目一杯深掘り展開出来そうなんで、お願いです!続編待ってます!!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしの語彙力ではこの作品の素晴らしさをうまく伝えられないもどかしさすら感じる、そんな作品でした。
あの雰囲気で子供っぽいところのある瑛人も、あれほど優秀ながら初めて?愛に触れた正孝も、本当に可愛くて大好きで、二人の発する言葉の端々にそのキャラらしさを感じながら二人の見ている世界を共有してもらえたようなあたたかい気持ちになりましたT_T
描き下ろしも幸せな2人を見られてこっちまで幸せでしたT_T♡
まだまだ2人の世界に触れたい(直訳:続編が読みたい)ので、とりあえず徳を積んでみようと思います。
こあら先生大好きです。
2024年10月9日
まず何より絵が上手くて上手くて、丁寧とはまた違うように思いますが、線が間違いないところに描かれていて、絶対的な絵の上手さを感じます。なのでこあら先生の漫画が大好きなのですが、今回もまたお話も最高でして、単話から追いかけて読めて幸せでした!現実世界に能美先輩みたいな人がいたらクズだしお酒にギャンブルて、絶対友だちにもなりたくないんですが、能美先輩ならそれが可愛く映ってしまってマジックもいい加減にしてほしいレベルです。そんなキャラが愛についてジタバタしたり真剣に向き合うんですよ、魅力的なわけなくない????!お付き合いしてる2人てあまり想像できませんでしたが、お互い甘くて蕩けました……素敵な作品をありがとうございます!
ド塩クールな後輩×ゆるゆるチャラ先輩
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超クールで塩対応なイケメン後輩・瑛人×自堕落にノリで生きる先輩・正孝。のらりくらりと遊び暮らす正孝は、奢りにつられて参加したゼミの読書会でイケメンな後輩・瑛人と出会う。堂々とゲイだとカミングアウトして平然としている瑛人に興味を持って絡んでいるうちに、その場のノリで誘いをかけてセ/フレのような関係に。なにもかも真逆で、共通するのは哲学への愛だけな二人が、魂の片割れになるまで。配信されてすぐレビューがつきまくっていたので期待して購入したけど、面白いしキュンキュンするしめっちゃよかった!正孝可愛すぎるし瑛人はほんとにイケメン。正孝だけにド塩で遠慮のない瑛人を嫌がるでもなく面白がって可愛がって、甘くない瑛人の態度が少しずつ軟化していくの楽しすぎる。それぞれの意地と自覚のなさが悪い方に出てしまってすれ違ってしまうのがもどかしいけど、二人が自分を見つめ直して気持ちを認める大事な時間で、最高のラストに繋がってよかったー!描き下ろしもたまらん!正孝の進路も気になるし、家族のことも気になるので続編出て欲しいなあ。
だ い す き で す !
2024年10月9日
単行本化、待っていました…!
単話でも購入させていただいたのですが、大好きすぎて、特典を読みたすぎて、購入させていただきました✨
大麦こあら先生の作品は、テーマ設定がしっかりしていて、そして深掘りされていて、感嘆としてしまいます。今回は、哲学が主軸に、大学生活やキャンパスを舞台に展開され、そんな世界にも憧れます。キャラクターたちも魅力的で、生き生きとしていて、とても好きです!
何度も読んで、感動を噛み締めたくなる作品です。
今年イチの傑作
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっっちゃくちゃよかったです…!1日でレビューがすごい量で驚きましたが納得の面白さでした!単話で買ってたらよかったな。哲学っ…??と思っちゃって、まとまるのを待ってました。でももっと早く読んでたらよかった!ソクラテスの「善く生きる」を信条にゆる〜く軽いノリの能美さんと、「魂の片割れを探す」プラトン派の真面目な丹がどうなるのか、もう一気に引き込まれました…!コアラ先生の可愛い絵柄が大好きで、表情から想いが伝わってくるし、今回は特にエッチもすごくて線が綺麗でドキドキしました…!能美さんのクズ発言にドン引きしてる丹は面白かったし、おばあさんや教授のセリフもなんだかしみて心に残ってます。哲学って難しそうなイメージでしたが、二人の日常のなかに自然にあって、愛の話や生きることはむしろ身近に感じました。ラストよかったです!泣けました…!紙でも持っていたい。今年いちばん心を揺さぶられた一冊でした!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしかった〜!
瑛人くんが攻めのタイプとして好きです。
そしてそして、能美先輩がかわいい〜。何がかわいいって、250ページ目の先輩の顔がめちゃくちゃかわいいんです。
とてもテンポが良くて、話も面白くエチシーンも良い。
これは評価高いのわかります。
描き下ろしも最高でした!
「俺たちこのまま混ざろう」最高の愛だなと思いました。泣きそうになりました。
ありがとうございます!
書き下ろし最高!!単行本を買え!!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず言いたいのは、単行本を買え!!!!です。
哲学科の大学生ふたりのカップリングです。生意気クール×ちゃらんぽらんで正反対な2人が、最悪な出会いと最悪な初夜から徐々に惹かれていくお話。
本当に凹凸カップルで、だからこそ魂の片割れのような2人になれたんだと思います。お互いにムカついちゃう、なのに頭から離れなくて気付いたら好きになっていた心の機微とか、ちょっとしたすれ違いからのゴタゴタとか。すごく丁寧で綺麗に描かれつつ、テンポよくコミカルでもあるので素晴らしいです。
また、えちシーンがめちゃくちゃえろい。体つきがどうもややぷにぷになのでエロく感じないように見えるんですが、描写がえろいです。

そして!!!単行本には結ばれたあとのスーパーラブラブバカップルな2人が描かれていて最高です。単話ではここで終わりかというところで終わってますが、単行本はその後のえちシーンなどが書かれてます。
結ばれたあとこんなにラブラブになるのかってくらいラブラブ。2人ともお互いしか見えてないし、えちシーンはイチャイチャな上に攻めの執着が見えて最高。あんなに素直じゃない2人だったのに笑

高校生大学生ものって正直あまり好きではなくて。ただのピュアラブにもうときめかないんです私は。
しかしこの作品はただのピュアラブではなく、哲学に絡められた胸きゅんシーンや、苦しみ、2人の何気ないやり取りの面白さやリアルさ、綺麗なシーンから人間的なえちシーン、そして結ばれた後のバカップルと、全てが楽しく読めてしまいました。
久しぶりに学生ものでヒット作と巡り会えました!ありがとう!作者さんの別作品が出てもまた買います。
哲学を愛しちゃってるね
2024年10月9日
単話も全巻購入しましたが、単行本の書き下ろしが読みたくて購入しました。はい。もう。最高の作品でした。
星5じゃ足りない
無理ー!!!!
無理無理!!!!!
新刊じゃなくなってから買おうと思ったけど、無理でした。
マジで年に1回あるかどうかの良作!そこの貴女!すぐに買って読んだ方がいい!!
ネタバレなしで!!!!!!!
まだまだ2人が見たい!続編ありますよね?!
これはもう続編決定!(勝手に決めてます)
2024年10月9日
レビュー数異常に多くて気になって購入しましたが納得です。面白いです。能美先輩がとても可愛いです、タバコ吸ったりしてるけどまだ可愛いです。描き下ろし最高。
両手合わせ恍惚とし頷きながら書くレビュー
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ …あれ?
配信開始日、今日だったよな………?
と一瞬混乱するほど盛り上がっているレビュー。レビュアーの方々の熱がすっっっごい!!これを書いてる日本時間19時現在、レビュー数130件で全て星5!?!??そんなことある!!!????!!?
…………いや、でもこれ納得。
一周してたまらず即2周目読んで今両手合わせ恍惚としながら頷いております。

単話連載時から盛り上がるレビューを横目に見ながら、単行本化をソワソワソワソワ))))))待っていた私ですが、これ、単話で追っていた方、本編最後のコマで萌え悶えねじれて大変だったやろな………………。と心中お察ししました。
待ちに待った描き下ろしを読んで、皆さん無事に萌え悶えねじり切れた事でしょう。

哲学を軸にしたストーリーの見事な構成、展開に、魅力的なキャラクターも可愛い絵も全てベストマッチしていて本当に素晴らしかった!!
探し求めた魂の片割れと混ざってひとつになった2人に乾杯……………。

大麦こあら先生の作品は作家買いで全て読ませて頂いています。私、カットオーバー・クライテリアを読んで勝手に「こあら先生は元SEさんの漫画家さんなんだ」と思い込んでいたのですが。実は哲学科出身で元SEの漫画家さんですか??
……もっと言えば…元男子高校生で哲学科出身、悪魔召喚経験あり、SEを経て漫画家さんになったという異色の経歴をお持ちですか???

……って思っちゃうくらいどの作品もストーリーがリアルで、キャラも作り込まれ世界観が完成していて、引き込まれるんですよね……。ほんと、作品を作り上げる上でものすごく勉強や研究をされているんだろうな、と拝察致します。
こあら先生、素晴らしい作品をありがとうございました!これからの作品も楽しみにしています!!
大好きです!!
2024年10月9日
単話で追いたかったですが単行本になるのを待ってやっとこの日が(T-T)無料配信の単話1、2もすでに最高でしたが3話以降なんてもう…想像の何百倍も最高でした(T-T)なんて素敵な作品なんだ…!!大好きです!!!!!!!
待ってました……!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で読ませていただいてましたが、単行本になるのを楽しみにしてました…!
可愛くて良い子なので、上手くいってからの2人も見たいなと思っていたのでとっても嬉しいです
綺麗に終わっていて素敵だなという気持ちと、もっと2人のお話を読みたいという気持ちが共存しています!笑
読んでいてきゅんとしながら感動し、癒されました。
素敵な作品をありがとうございます
最高です。
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初レビューをこあら先生の作品に捧げさせて頂きます!
こあら先生の作品は全作品読ませていただいておりますが、
作品ごとの題材?をきちんと研究されていて、読み手を納得させる力があるように感じます。
もちろんそれだけではなく、画力や物語の進め方等、全てにおいて素晴らしく何度も読み返したくなる作品ばかりです。
このお話しは単話でも追っていましたが、これは描き下ろしに二人のイチャイチャがある!あって欲しい!!と思い購入致しました。
あー、、大満足です。。
本当にありがとうございます。
欲を言えば、、まだまだ読んでいたいです。
キャラクターがいい
2024年10月9日
大麦こあら先生の作品に出てくるキャラってそれぞれが粒立っていて、良いですよね〜今回単行本発売を楽しみにしてましたけど、能美先輩も瑛人も好きになっちゃいました!
特に瑛人…かっこよすぎないか…
やっとですね~
2024年10月9日
皆のレビューを見てこんなにも同じ気持ちの人がいたんだな(笑)と。待ちに待っていた!!本当にその通りです!ストーリーもキャラも最高です!
2人が1つになってるとこが好き♥
2024年10月9日
単話のその後の描き下ろし見れて、買って大満足です!
丹くんの無表情で座った目が好みですが、能美くんによって、色がつけられたって感じられる所が良いですね〜。
後は2人のエッチシーンがホント好きすぎて、ギュンってなっちゃいます〜!嫉妬したり独占欲強めの丹くんが見られて、最高です!ありがとうございます!
院に進んでからや社会人になってからの2人もみたいので、続編お願いします!
待ち遠しかった
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の試し読みで好みのお話だったので、まとまるのを待ってました。理想とは違う相手と徐々に心が繋がっていく話。まず、絵で眼福。エイトはかっこいいし、能美先輩は可愛い。ストーリーも「もしかして…」な展開もあり、先を知りたくて、どんどんページを読み進めてしまいました。幸せなラストとおまけで読後感も満たされました。続きを読みたい気持ちもありますが、「完結」の文字。なので、強い味方、魂の片割れを見つけた2人が、これから高め合っていく姿を妄想して余韻に浸ります。
追記:番外編、モブの女の子同様に目の保養になりました。そして、続編!楽しみ♪
最高のBLをありがとうございます
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話買いをしていましたが、息をするように単行本も購入させていただきました!
何度読み返しても、最高のBLのひとつです。
あの終わり方でも最高なのに、書き下ろしでもその上の最高を味わえるなんて…。ありがとうございます!
あらためて、漫画って物語の合間に私たちが見てないやり取りがあると思うのですが、
瑛人くんの視点や、能美先輩が2人でいるときを思い出すシーンをみて、2人の時間に奥行きを感じ、細かいやりとりを経て、分かり合えないと思っていたお互いを知り愛になっていったのかなと感じました。ひとつひとつのやりとりがとても良かったです。
えっちなシーンも最高でしたが、能美先輩の一人で勉強するのは寂しいという言葉を返すように、一緒に講義を受けるシーンは、紛れもなく『愛』で本当に大好きなシーンのひとつです。辛い回ではありましたが、とても美しい思い出で能美先輩と一緒に泣いちゃいました。
こあら先生の描かれる表情、セリフやこまかいやりとりがとても大好きです。これからも応援しています。
これ以上ない終わり方で本当に最高なのに、、、
人というのは強欲なもので、、続きを一生見つづけたい、、、ワンチャンよろしくお願いします。
大優勝!!!
2024年10月9日
ホントーにっ良すぎた!!話の流れもすごく良かったし2人の相性がバッチリ!!先生に届け!2人のラブラブがもっと見たいので続編希望!!!短いレビューですみません
好き過ぎて苦しい
2024年10月9日
こあら先生が大好き。もちろん全作品読んでます。こちらも単話を我慢して我慢して今日を迎え、幸福度maxです。
レビュー数を見ればわかりますよね?この作品の良さが。
他の方が熱く語ってらっしゃる通りです。是非読んでください、そしてこあら先生の沼に浸かってください。
単話に続き単行本も買いました!
2024年10月9日
単話を追っていたので単行本を買おうか悩んでいたのですが、買ってよかったです!書き下ろしも特典も可愛くて尊かったです!大麦こあら先生の作品はどれも面白くて絵柄も可愛くて大好きでよく読み返します。
嬉しいけど寂しい
2024年10月9日
やっぱりこあら先生の作品はしっかりしてる。エッチだけど萌えだけじゃない人間のドラマが描かれてる。めちゃめちゃ素晴らしい作品だから大人気になるの当然なんだけどこあら先生が遠くに行っちゃった気がして少し寂しい(拗らせオタク)一生応援してます。
すごいよかった
2024年10月9日
大麦こあら先生の作品に出てくる、ローテンションな男めっちゃ好きなんですけど、瑛人はじわじわと熱を帯びていく感じがたまらんかった!!かわいいーーーー!!!(叫)
2024年10月9日
単行本ずっっっと待ってました。。感謝。
こあら先生の、主人公たちの恋愛だけではなく人間的な成長を描くところが以前から大好きなのですが、この作品は爆発しちまってます。気付いたら泣いてました。もっと二人のイチャコラも見たいので是非何卒お願いします!!!

追記…浴衣、、エッチ、、最高、、バタッ
だいすきです!!!!!👑
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話版で追っていて、すべて購入しました!
最後のシーンがあれで終わるのがとてもぽいなぁと思ったのですがその後が知りたくて知りたくてふたりのらぶを感じたくてうずうずしておりました。
単行本の描き下ろしとってもたのしみで、発売日がくるのを心待ちにしておりました!!!!!
もう、最高!きゅん!瑛人から甘みが出てもうきゅんきゅんしちゃいました。
レビュー書くことあまりないのですが、思わず書いてしまいました!
ここで終わりもスッキリですが、番外編や続編がでたら絶っっっっっっ対読みたいです。
とても好きな作品です。哲学にも興味がでてきて、読んでみたいなぁと思いました!!
ふぅ…読後の満足感。うーんでもこの作品は本当に何度も読みたくなっちゃうから不思議。単話の方追ってた時から読み返していました。ということで、またすぐ読みます!!!!!
素敵な作品に出会えて嬉しいです。
マジか・・・
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版で8巻まで読んで続きを待っていたんだけど
よくよく見たら完結だと??マジか・・・
も~~なんちゅ~終わり方よ!
今の今、完結したことに気づいて
マヌケすぎ・・・
もうおまけページ付いてる単行本を購入しなきゃですよ
ツンデレ具合が良き❤️
2024年10月9日
テンポも良くて最後ラブラブで最高です。
続編とか留学編や院生編など書いてくれないかな〜と期待しています。
また読み返したくなる本が一つ増えました
続編があるのかな
2024年10月9日
先輩はなんでこんな風に生きてるのかなって、お兄さんが優秀で、お母さんに否定されてってそれだけでこんなに自信がなくてやる気もない風になるのかな?と思いながら読んでいて、最後までわからなかったのでちょっと気になっちゃう。
先輩が自分の気持ちに気がついた描写も、攻めがめちゃくちゃ溺愛な重たい攻めになりそうなのも凄く良かったです。
1日でこのレビュー数でオール☆5!!
2024年10月9日
すごww今までこんな評価高い漫画見たことないww単話でも読んでましたがもちろんこちらも買いました。そりゃこの評価になりますよ。ツッコミどころが1つも無いですもん。こんな完成度高い漫画BL以外でもなかなか見当たらないですよ。これから出版社の争奪戦が凄そう。あ、その前に続編ですよね!?あること願ってます。
久しぶりレビューを書きたくなった!
2024年10月9日
単話を全話、買って読んでいましたが、読み終わった後、「絶対に単行本を買う!」と決めました。笑
発売日の0時に即購入。
読んでみたら...やっぱりサイコーじゃないですか!!
もう5回も読み直しましたよ。笑
続編あるのかな...能美先輩は院進するの...?!
気になる二人のその後を、こあら先生、お願いします!
年下クール攻め×ゆるクズ先輩の哲学科BL
2024年10月9日
単話1話読んでから単行本をずっと楽しみにしていました!ページ数も盛りだくさんで本当に最高でした…!あらためて読み直してもやっぱり1話の完成度が凄すぎます。始まり方も1話の終わり方も天才!!でも1話だけじゃなくてその後も読み応えもりもり…年下クール攻め最高〜〜の気持ちです 先輩はクズなんだけど絵柄の愛らしさもあって可愛いずるい。
高校で倫理習ってめちゃ勉強してたのにほぼ覚えてないので、なんかあらためて学びたくなりました…!
随所に出てくる哲学文の引用やフレーズがポエミーになりすぎず押し付けがましくもなく、作品の根幹となりつつエッセンスになっていて素晴らしい塩梅で、光文社古典新訳文庫とコラボしているのもすごく良い施策だなーと思いました!
単行本描き下ろしが必読なのは言わずもがな、シーモア限定の描き下ろしも最高でした〜〜!先生、素晴らしい作品をありがとうございます!!
泣くつもりなかったのに
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 269ページの能美先輩の言葉で涙が出ました。自分で言うのもなんですがびっくりするくらいポロって綺麗な一粒の涙が出たんです。
ずっと余韻に浸ってます。
こあら先生ありがとうございました。
にやにやが止まりません!!!
2024年10月9日
単話からずっと追っていたので、単行本化本当に嬉しいです!!
加筆修正されている箇所もあるので、単話版と比べながら読むのも楽しいです◎
描き下ろしが100億万点の甘々イチャイチャ大ボリュームなので迷ってる方は今すぐ買いましょう、後悔しません!!!
シーモア限定の描き下ろしおまけ漫画も最高でした!!
発売日ですが、もはや何回読み直したかわからんくらい読み直してますし今後の人生でも恐らくTOP3に入るくらい大好きな作品になりました!!!
単話勢こそ単行本を是非!限定特典も最高!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話でずっと追っていたので単行本の描き下ろしをとても楽しみにしていました!単話で読んだしなって思っている方!単行本描き下ろし絶対に読んだ方が良いです!!読み応えと幸福感が半端ないので!紙で買ったしなって思っている方!シーモア限定特典の内容が最高なので迷わず購入することをおすすめします!

2025.4月追加
温泉旅行番外編
まずは110円めちゃくちゃお得です!!!!
毎晩、毎朝読み返す程良すぎる最高のご褒美回です!
配信前は先輩お金大丈夫!?って思ったけど流石瑛人!な全く違和感のない入りでした。
これぞ2人!のやりとりが微笑ましいし、楽しそうにしてる先輩を愛おしそうに見てたり、瑛人のふとした表情が先輩のこと大好きなんだなって伝わって待ち望んでた恋人になった2人が続編までの間に読めるなんてこれ以上のご褒美はないなと。ますます続編が楽しみになりました!
イチャラブシーンが最高なのは言うまでもないですが、温泉番外編にありがちな部屋でイチャラブ貸切温泉でイチャラブのみではなく、温泉に夕食に卓球に朝食バイキングに温泉の醍醐味をしっかり満喫してる2人が描かれてるのが最高です!豪華な貸切風呂無しなのも大学生の2人らしいし、全ての浴衣の形態を網羅してるのも高ポイント。朝食バイキングのわかりみが深過ぎて最後の1ページまで隈なく楽しめました!
BLアワード2部門1位!おめでとうございます!!
とんでもない作品
2024年10月9日
やばいです…好きすぎて苦しい…全てがどストライクすぎて怖いです。読み応えがすごい。永遠に読んでいたい。大好きです!
めちゃくちゃヨカッタ!!!
2024年10月9日
ああ〜〜もう!本当にヨカッタです!!
ずっと単行本になるの待っててようやくという感じ。
哲学好きで、学生時代読んだりしてたの思い出しました(簡単なやつ)
全人類読んで欲しい!!!!!
2024年10月9日
全人類読んでほしいです!!!!!幸せな気持ちになります!!!!!必ずや!!!!!
美しいイラストと齟齬のない素晴らしいストーリーに感涙しました!!!!!
わたくし単話をずっと追いかけ、そして本日待望の単行本も購入致しました!!!!!最終回後の続話のボリュームも素晴らしく、さらにシーモア用おまけまで。。。。!!!!!ありがとうございます!!!!!ありがとうございます…!!!!!素晴らしい御本を前に、オタクはただひれ伏し、感謝の涙を流すことしかできませんでした…
大麦こあら先生の次回作を心より楽しみにしております!!!!!
単話も追っていましたが
2024年10月9日
こあらさんの作品はデビュー作からどれも大好きで拝読しています。中でもこの能美先輩の弁明は特に面白くて、辛抱できず単話でも追っていました。
コミックスにまとまるのと、書き下ろしを心よりお待ちしておりました!シーモアだとさらにシーモア限定の書き下ろしもあって最高でした。
心をぎゅっと掴まれるような言葉や表情がとても好きです。本編の終わらせ方も能美先輩の表情も本当に最高でした。
とても大好きな作品です。続きも是非読みたいです!
ボリュームたっぷりで読み応え最高
2024年10月9日
単話から気になっており単行本発売日をずっと待ってました!!290ページという大ボリューム!最高でした〜!途中ツンツンして瑛人がなんだか優しくなってたとこめっちゃ可愛かったです。先輩も常に可愛いし、ほんと周りを沼らせる人だな〜と思いました。とっても良い買い物をしました〜笑
読み応えすごっ
2024年10月9日
単行本を購入したくて指折り楽しみに待っておりました!哲学BLは初めてでしたが面白い!不真面目な正孝が哲学を愛しちゃってるギャップも良かった!!!恋人(正孝)に甘々な丹くんをもっと拝みたい〜! (笑)
最高!!
2024年10月9日
単話でも読ませ頂いてて、続きがめっちゃ気になっていました!!単行本の発売を知って即買いです!良かった〜〜!続きを楽しみに待つ作品に出会えて、とても嬉しかったです!滅多にレビュー書かないけど、読んだ後レビュー書きたくなる程の満足感です!また何回も読んじゃうんだな〜(笑
推し本に生かされてます
初レビュー。
単話も何度読んだかわからないです。
読むたび、話の素晴らしさと推し二人の尊さに、自身が浄化され、生かされていく気がします。
今日も仕事がんばれそうです。
最高です…!!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気付いたら涙が…ほんとによかったです!
二人とも可愛かった…!作者様に感謝です。
ただ、あの、欲を言えば
瑛人が何回も聞いちゃうところ神絵できちんと見たかったですぅ
でもでも最高でした!!
人生で1番
2024年10月9日
単話版から追いかけてきました!!単行本も買うぞ!と気合いで待ち続けて本当によかったです。間違いなく人生で出会ったblの中で1番です。本当に本当によかった。感無量!!!ぐだぐだ時期の2人を見ていたからこそ結ばれてからの2人、より一層愛おしくてラブラブで可愛くて、たまらない気持ちでした。2人の人間らしいところ、人間誰しも不安だよな、ハッとさせられたり、、、哲学と絡めたセリフなどもとても良かった。
絶対絶対絶対に続編ほしいです。
作者様、素晴らしい作品を生み出してくださり、本当にありがとうございました。
永遠に読み返しますし、続きも死ぬまで待ち続けます!
単行本になるの待ってましたー!!
2024年10月9日
単話でずっと追っててXでも情報追ってやっと、やっと単行本読めて嬉しすぎる!!!絶対読んだ方が良い今年一おすすめの漫画です!!単話で読んでた方も書き下ろしまで是非読んで欲しい...そして出来れば続編も読みたい...こあら先生の作品全部好きだけど過去一最高の作品だと思います...!!
2024で出会って1番良かった本
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話版の2話からリアルで追っかけていた現役学生です。

他の本だとあのくらいの髪の毛の長さはちょっと女女しかったり女っぽい感じに見えてしまうのですがこあらさんの描く人達はそんなこと無くて大好きです。
俳優さんとかでもある、そのイメージがつきすぎて他のが見れない とかに私はなりがちなのですが、単話の最終話が待ちきれず、こあらさんの作品を全部読んだのですが…いや、もう…出会ってよかった。

私はチャラ男とか、可愛い系の顔が好みなのですが今回珍しくオマケで丹にちょっとガチ沼りしましたね。
超好きって言うところの顔が好きすぎて深夜1時から2時くらいまで本当にずっと見てました。今でも見てます。好きすぎてって言うところも……うわぁ好き!!!!

勿論単話のレビューは星5済みで特典コンプする予定です!

哲学とか本当によく分かんなかったのですが物語を通して興味が出てきて、本などを買って、大学の進路の1つとして考えています。

こあらさん最高!!!!!!!!!!
哲学BL珍しい
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう大好きな作家さんで発売日に速攻で買いました!
290ページもあって読み応えめっちゃありました
私は哲学のことはさっぱりなのですがしっかり哲学のことも出てきます
そしてこあら先生は攻め受けどちらの心情も丁寧に描いてくれるので毎回感情移入できます
その分すれ違い時期はこっちも泣きそうなぐらい辛い…
攻めは付き合った後激重彼氏になりそうで続きもぜひ見たいのでお願いします!
攻めの怒った顔怖すぎて、「ひぃぃ…」てなった
受けが告白する時あえてそこで終わらせる展開も良きです!
エロは結構しっかりあるので満足感あります
飯テロと没入感と…そして読切!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう良すぎて…という感想もそうなんですが、中部エリア出身の方はある種、飯テロ注意してください…ス◎キヤ、つけて味噌かけて味噌が出てくるので、お口の中がその味に……瑛人はス◎キヤの商品何が好き?私はねえ五目ごはん…あれ、混ぜるだけの素が売ってるから出来立てのスガ◎ヤ食べたくなったら五目ごはんオススメ…あとスガ◎ヤから鍋スープのも売ってるから、先輩と鍋する時はつけて味噌略を絶対に出すと思うし、なんならトンカツをご飯に出す時は絶対に味噌出すと思うし、コンビニおでん買った日には店頭で味噌貰えなくて瑛人、ショック受けるだろうから冬はつけて味噌略多めに仕入れときなね…あと是非、先輩のお口を是非名古屋味に染めてから先輩を名古屋のご実家まで招待してね瑛人…そして店頭に並ぶぴ◎りんに笑顔になってね先輩…名駅で待ってるぞ先輩…何このレビュー怖…

で、本題。
単話の皆様のレビューの熱圧が凄くて私も単話買い始め、あまりの良さに震えたあの日。
単行本では、紙の特典豪華すぎて複数予約、そしてもちろんシーモアでも買って今まさにレビュー書いてるんですが…書き下ろしも良い…良すぎ…凄いページある、ありがたい、ありがたい……
他の方々も書かれてますが、本当に、こあら先生の書く漫画、前職(今職?)コレでした?ってくらいにお仕事BLな面もあって凄いってなるし、設定や肉付けがしっかりしてるから台詞からキャラの過去が想像できるというか。何か余計なこと考えずに、もう凄く夢中に物語に没入出来るのが良いんですよね…

魂の片割れを探してるって瑛人が選んだのが、もう無茶苦茶ありえない評価な先輩だったって話なんだけど、意思がある限り誰しもが凸凹してるのは当然なんだよなぁと思い。
私は漫画やBL小説ばかりを読み込んできたので文学的なのは解らないんですけども、でも人が好きになる切っ掛けって些細なこと(瑛人は哲学)から始まって、其々のタイミングで右向いて左向いて衝突して確かめあって…の繰り返しで研磨されてく様が本当に自然に、この作品には本当に詰め込まれてて見てて、一緒に笑って一緒に「クズい」と呟き…凄く幸福感が強い。
例え上下巻だろうと複数巻だろうと、先生の書く総ての漫画は読者と運命共同体になれるんだろうなぁ…

続編…!祝!そして描き下ろし旅行読切!感謝感謝だよありがてぇ…(泣)
感無量
2024年10月9日
単行本になるの待ってて発売日即購入!やっと読めた!!もう最高でした。絵も可愛いしお話もめちゃくちゃ良かった。哲学男子という新しいジャンルも興味深かったしまさかあんなひょうひょうとしていた丹くんが強火激重男子になるとは。魂の片割れ。見つかって良かったね。超お気に入り作品の仲間入りです。
期待以上です!!!
2024年10月9日
単話の試し読みから単行本になるのずーーーっと待って12時過ぎて即ポチりました!!語彙力ないので上手く言えないけど、育った環境や哲学や恋愛観などお話の展開がうまくまとまっていて(←偉そうにすみません)夢中で読み耽りました。単話版では完結になってますが単行本は完結表示されていないので続編に期待してます✨
2024年10月9日
単話の試し読みで気になっていたので購入しました。とても良かったです。絵もきれいですし、哲学を勉強する学生さんのお話で内容も興味深いものでした。何度も読み返したい作品です。
善く生きる、とは
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 躊躇なくポチれる絶対的な信頼と安心感のある大麦こあら先生の新刊!もうそれだけで買いですが、今回も本当に素晴らしかった。読み終えたその手で哲学書を検索、巻末に付いてる古典新訳文庫とコラボしたオススメ本のリーフレットめちゃくちゃ参考にしちゃいますもん。読んだことないの沢山!もちろん難しいこと分からなくても全然大丈夫で、心に真っ直ぐ届く作品でした。今作はなかなかのクズっぷりな生活を送る哲学科3年生能美先輩と、ゲイを公言するイケメン1年生瑛人のお話。哲学を学ぶ学生なので行動思考にそれらの影響が見て取れますが、これがまた面白い。全く違うタイプ二人の関係がどう進みどう決着するのか。否応無く期待が膨らむ訳ですが、ある意味想像通りなのに想像を軽く飛び越えた感動と爽快感が味わえます。こあら先生の作品はいつもそう。特に描き下ろしの対話は素晴らしかった。今から他の方々のレビューを読んで共感したり気付いたり、違う視点も含めて読み返すのが本当に楽しみ。生きることについて考え愛について考え、能美先輩の愛を見て瑛人の愛を知る。無知を受け入れ学び続け、今日も善く生きたいって私も心から思いました。良い作品に出会えて感謝です。
最高すぎて死ぬかと思った
2024年10月9日
追記:デビュー作を拝見した時から思っていましたが、作者様の書く服のセンスが大好きです!出てくるキャラクター、男女全ておしゃれで最高です。

単行本出るのをずっと楽しみにしていました!
絵は勿論のこと、作者様の書くストーリーが好きすぎて…続きも読みたいです…あと100話くらい続いて欲しい。
素晴らしさをうまく言葉で説明出来ないまま、勢いだけでレビューを書いてしまいました。
最高すぎたのでもう一度読んできます。
”超好き”
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特典25ページで無事成仏しました。
エイトくんがあまあますぎて、、、胸がギュンってなります。
そうだよね、両想いうれしいよね。『超好き』だよねって!!!!
能美先輩の匂い吸って、引っ付いてる瑛人が可愛すぎるっ!!
ドライハンプ(最近覚えた!)最高ぅぅぅぅぅぅうう!!
単話でも全て買いましたが、どうしてもその後が読みたくて買いましたが、
本当買ってよかった。
悩んでるかた、単話のラストにいちゃらぶ欲しかった方、絶対買うべきです
シーモアでBL購入してきましたが、始めてレビュー書くくらい最高でした。
わがままを言えば、その後のその後が読みたいです(笑)

大麦こあら先生の作品だいすきです🚬
作者買い、最高!
2024年10月9日
Xでの試し読みが流れてきて、続きが読みたかったのですが単行本まで我慢してました!最高〜〜〜〜!!!
こあら先生のお話はアワードきっかけで全作買わせてもらったので期待していたのですがそれ以上でした。
すけべとお話のバランスも素晴しく、心もぐっと来てどちらの読みたい欲も満たしてくれました。
作者買いしていい作品たちですので、ぜひ!!
最高です!
2024年10月9日
作者様の作品は全て好きで、こちらも単話でも読んでいました。単行本になるのを楽しみに待っていましたが、予想以上に最高でした!!!
描き下ろし、最高すぎます!!!もう既に描き下ろしだけで3回は読んでます。
作者様、いつも素敵な作品をありがとうございます!!
よかった!
2024年10月9日
なんなんだっ! セ⚫︎レ→両片思い→当て馬→両思いって定番の設定なのに、何でこんなに尊いのっ!ソクラテスのせいなの⁉️ 巻末の哲学の本を読みたくなってしまいました。
とりあえず愛知県民なのでスガキヤと味噌が好きな丹くんにとても好感です。
続き読みたいけどとても綺麗な終わりだったからこのままで終わって欲しい気持ちもある。同人誌でイチャイチャぐらいが良いかな
哲学科出身者から愛を込めて
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ※単話版読んだけど単行本の購入迷ってる方へ。描き下ろしを読むために買いましょう。
※未読の方へ。安心してください色々履いてないところもありますけど絶対後悔しませんから買いましょう。
***
こあら先生の作品コンプリートしてますが、この『能美先輩の弁明』はダーウィンもおったまげるくらいの過去作からの化け方で完成度やばい。読みやすくてかわいい絵柄×リアリティを詰め込んだ細部への拘り×への字のお口=「theこあら遺伝子」としてこの作品で見事に昇華された感じでございます。単純にすごい。そしてそしてウサインボルトばりの新記録で発売日当日からのレビュー数を叩き出してますけど……まあ当然だよね(全国の単話版1話から追ってる強火ファンのみなさんと肩を組んでいる気分です)
で。
最初哲学科BLと聞いた時は、"またまたこあら先生はニッチなところをつつきますなぁおほほ"なんてにやにや楽しんでいたけど、途中から、"あれ、これうちの大学ちゃう…?"と錯覚するくらいの哲学科あるあるライフが描かれていました。(正孝のタバコの銘柄とかね。)(確実に狙ってきてるよね。)
一見哲学とゆーと、小難しいイメージだったり、敷居が高いわりに役に立たないものと思われがちかもしれませんが、が!!!実際は愛とはなんぞやとか、自分とはなんぞやとかを真剣に考えてるだけの話なのよね。漫画の中から瑛人や正孝がピュアに哲学を愛してくれていることが伝わってきて、すごく嬉しかったし、この漫画を読んで哲学に興味を持ってくださる方がいると思うと、なんかまじで泣ける。
哲学してる学生にとっては、レジュメや論文って己の魂込めてる作品と同じなわけで、それを純粋に認めてもらえたり褒められたりするってこの上ない喜びなわけで。そこを作品のクライマックスに置いてくれたのがもう、最高すぎました。自分が表現したもの、創作したものを受け止めてもらえる愛のエネルギーを知っている作者さんだと思うと、レビューを書かずにはいられなかったです。
どうかこの作品が末永く愛されますように。いつか『能美先輩の弁明』を囲んで読書会が開催されるのを楽しみにしています(レジュメ作らせて)。
あーー本当によかった!瑛人と正孝に幸あれーー!!
最高of最高です💕
2024年10月9日
単話で読ませていただいていましたが
描きおろし🌸最高すぎる…😄
コレが読みたかった〜〜〜〜〜〜💕
『愛』について
真剣に考えたこともなかったけど…
「魂の片割れ」について…
無性に誰かとお話したくなりました🎄
良かった!!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話も続きが出るたびに読んでハマってましたが、2人のその先が読みたくて待ってました!
もうもう最高です!!皆さんレビュー書かずにはいられないですよね!
能美くんの「大好き」に丹くんの「超好き」可愛すぎ
先輩の「俺たちこのまま混ざろう」に丹くん涙…私もウルっときました
丹くん先輩が好きすぎてずっとキスしてましたね
書き下ろしがお互いにキャラ変か?と思うくらい仲良しで、ずーっと続きを見ていたかったです。
シーモア書き下ろしを見て、こあら先生レビュー読んで下さってる…と嬉しくなりました
最後の哲学の紹介も気になっていたので助かりました
こあら先生の知識すごくないですか??
もちろん絵もストーリーもキャラクターも魅力的で大好きなんですが
単行本は絶対買うべき!
2024年10月9日
単話も読んでましたが、この後の期待を高める終わり方で、めっちゃウズウズしてました!!ほんと書き下ろしがもう最高で、私たちの欲しかった甘々を惜しみなく与えてくださりありがとうございます!!!
『カットオーバークライテリア』の時も思ったのですが、こあら先生はニッチな世界をリアルに描くのがとてもお上手。
今回の哲学科BLも、私哲学科出身なんですがこのようなマイノリティの世界に光を与えてくださり感謝感激です、、
我らのBL!ってことで友人とコッソリ楽しんでいたのですが、こんな大人気になるとは…
でも可愛すぎる2人だから当然ですね!
続編もありますように…
良すぎました
2024年10月9日
作家さんが好きで新しい作品だ!!!!!と思って単行本が出るまで待ちました本当にありがとうございます…素敵な作品をををを…!!!!のんたん可愛すぎるし胸がぎゅっとなるしちょっと自己肯定感低めなのも性癖に刺さりました………最高でした…
最高…
2024年10月9日
単話で追い続け、紙の単行本も予約してましたが、こちらも買ってしまいました…っ!
レビュー数見て、え、発売1日でこんなにレビュー?と思ったら、なるほど。ほとんどの方が単話読んでた上での単行本購入者でしたか…。

先生!書き下ろし、本当にありがとうございます!
最終話、綺麗な終わり方…だけど!だけど!という感じだったので、その後の甘い二人が見れて本当に感無量です…。
エイトの「超好き」とか、表情と相まってすごくよかった…
「浮気したら殺しますよ」が甘い台詞に聞こえるって何…。
そしてそして!ここでもとても綺麗に終わってますが、でも、できるなら!まだ2人が見たいです…!
先輩が留学してからでも、社会人(助手?)になってからでも、どのフェーズでもよいです。
2人のちょっと意地悪でかなり甘々な様子がまだ読みたいです…。
名前がないレポートが先輩のだったってまだエイト知らないけど、知った時どんな反応するのかなー、とか、2人で楽しく哲学について語ってるとことかもまだ見たい…
普通の日常もまだ見たい…
正孝の人間形成に影響のあったお兄さんもまだ出てきていないし…
続編。どうぞよろしくお願いします!
単行本待ってました!
2024年10月9日
絵が可愛くて、話も良すぎです!
単話売りの時から毎話楽しみにしていました☆
単行本用の書き下ろしもシーモア限定の書き下ろしもあるので、ページ数もかなり多いのではないでしょうか。
このまま続編も期待したいです!
本当に(追記あり)
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったです!単話で読んでましたが、描き下ろしみたさに買いました。もう、すごくよかった!えいとの独占欲みたいなのが垣間見れてキュンキュンです。ラブラブな続編みたいです。切実に続きが見たい。

(追記)
BLアワード受賞おめでとうございます。1位だろうなと思ってたし、私も投票しましたし、やっぱりな〜!といった感じです。番外編も良かったです。元々可愛い絵を描かれてますが、作品を追うごとにさらにキレイになってると思いますし、絵がキレイな人はたくさん居ますが、キレイと可愛いが両立してて唯一無二感があります。ストーリー重視派ですが、もちろんストーリーも大満足。大麦こあら先生のお話はいつも裏切らない。続編ではえいとが独占欲を出して重みを増し、ラブラブになってることを期待してます。星が5個じゃ足りないなあ〜
大好きです
2024年10月9日
単話でも読んでましたが、電子と紙両方買おうと思うぐらい大好きです!発売日を仕事休みとって待ち構えていました、じっくり何度も何度も読ませていただきます!
瑛人ー!!!描き下ろしが最高だよー
2024年10月9日
待ちに待った単行本。
最終話からの描き下ろしの流れが最高だよー!
内容は単話の方に書いているので
描き下ろしのレビューを。

瑛人、良かったね良かったね!良かったー!
途中が苦しかったもんね!
あの表情が見れて私は大満足だよ
描き下ろしを読んで朝から幸せ

数回描き下ろしを読み直しては先生に感謝してます。
単話を購入済みの方も単行本ほぼ購入されると思いますが
万が一悩んでいる方がいたら
描き下ろしにシーモア限定のどちらも最高ですよー!!!
思わず涙が……
2024年10月9日
哲学とは、愛とは、人間とは、と考えることを肯定されたような気持ちになる初めての作品でした。書き下ろしまで読んで思わず涙がㅠㅠ笑
単話を追っている際、常々本当に読んで後悔しないからと友達に勧めていましたがこれから単行本でお勧めすることが出来るのが嬉しいです。発売おめでとうございます、ありがとうございます!!超好きです!!
BLアワード推します!他レビューも! 祝
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ こあら先生ありがとうございました!!!単話買っていましたが20P超える書き下ろしを期待して予約購入、もう最高でした!2人とも可愛すぎるっっ!
えいとの「超好き」の破壊力!!顔!!先輩の「このまま──」とか美しくエロい!!恋してる(いや愛を知った?)先輩と、えいとのツン→デレが最高すぎて何周もしてしまった。シーモア書き下ろしも最高です!
まだまだ2人の話見たい〜!
そして神レビュアーさん達が、哲学について、哲学絡んでる所など分かりやすく書いてくれてます!!
あちこちに散りばめられた哲学要素、このセリフの意味は?って所、私の頭脳では理解できなかったので感謝ですm(_ _)m

㊗️アワードおめでとうございます🎉
昨年話題作を中心に(単話含)300冊位読みましたが、2024年待ちきれない単話no.1。本当に面白かった。そして単行本発売同時で読もうと思っていたのに寝てしまい…朝起きてビックリ。すでに70件近く★5
通勤時間に読んで悶絶。書き下ろし最高すぎて泣きながらレビュー書きました(コワイ笑)。
その後のレビュー祭り凄かった〜。
こあら先生のカットオーバー・クライテリアが面白くてファンになりましたが、ブログのある内容が印象に残ってて、私も細客だけど応援する!!と思っていたので本当に嬉しい。
そして温泉旅行のお話ありがとうございます!相変わらずエロカワでした❤️
最高です。
2024年10月9日
他の方の最高レビューは本当です。最高に良かった。興奮。ストーリーがまず良い。哲学なんて全く分からないけどいろんな考え方があるんだな〜思った。そして絵が好き。2人の顔大好きです。最後に哲学の話〜?エチないんじゃない?とか思われたあなた。エチも最高でした。ストーリー良し。絵良し。エチ良し。最高です。迷われているあなた。買って良いと思います。
ふああああああああああああああ
2024年10月9日
最高!!!!!!最高!!!!!!最高!!!!!!最高!!!!!!!!!!!!!さいっこう!!!!!!!!!
単行本書店で予約してたけど発売日に届かないのでこっちでも買っちゃいましたよ〜!!もちろん単話も全部持ってる♡
描き下ろしの糖度ヤバいしもう朝から幸せハッピーで仕事中思い出してニコニコニヤニヤしちゃうじゃないですかあああありがとうございます。
こあら先生本当天才……見ておりますか。先生天才ですよ!ましゃたかと瑛人に出会わせてくださりありがとうございます!!!!!担当者の三宅さんも本当に本当にありがとうございます!!お風邪お大事に……。
スマホ厨なため手紙を書くのがどうしても苦手なのでレビュー機能助かります。
単話と重複しちゃうし〜〜…と悩むものわかりますが、是非とも単行本読んでくださいまし。私が代わりに払ってあげたいくらいだわ……
今日発売されたばかりなのにレビューの多さがもうこの作品の素晴らしさを物語ってますよね。そういうことです!!!ドンッ
単行本待ってました!
2024年10月9日
絵が可愛くて!その上話の内容が良すぎます!一巻にまとまるの!待ってました!待てなくて単話で読んでたけどw
ほんと良すぎて、きゅんきゅんとズキズキが止まらない泣
可愛い〜ほんとこのカプ可愛い。
哲学BL、奥が深い!
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ クールなゲイの後輩・瑛人×実は優秀なのに緩めな能美先輩のお話で、表題作のみ全8話+描き下ろしでボリュームたっぷり290ページ。新刊作者さん買いで、このコミックス発売日が待ち遠しかった!日付が変わってすぐ購入しましたが、もう今の時点で60件超の高レビューがついていて、発売前に重版も決定して、みなさんが心待ちにしていたのも分かる!今作は大学の哲学科が舞台の哲学BLということで、設定もとてもユニークでした。フォロー様も描かれてましたが、所々に有名な哲学文の引用が出てくるんですが、その時々の二人の感情や状況にぴったりマッチしていて、哲学という一見取っ付きにくいように見える題材がストーリーと絶妙に絡まってます。こあら先生の既刊「カットオーバー~」でもそうだったんですが、こあら先生自身が大学で哲学専攻してましたか?ってくらい設定が自然(カットオーバーの時はこあら先生昔SEでした?と思った)で、すごいちゃんと調べられているからなのか、難しい設定でも全く上滑りしないんですよね。それだけでも完成度が高いのに、キャラもみんな魅力的で、ストーリーにも抑揚があって、300ページ近い大ボリュームにも関わらず、全く中弛みもしないという。そしてちょっと余韻がある終わり方もにくい!描き下ろしも読み応えありなので、単話で追ってた方も購入マストの作品です。そして、続きを下さい!瑛人×能美先輩のこれからがもっと見たいです!!
凄い作品に出会ってしまった!
2024年10月9日
作者買いでしたが、今回も…いや今回の作品は最高でした!
いつもながらキャラクターは魅力的だしストーリーも面白いし、そして今オリジナリティがあってこあら先生らしさが溢れていて、すぐにまた読み返したくなる神作品。
そして今まで苦手意識だったちょっと哲学の本が読んでみたくなりました♪
まさかの最後にオススメ哲学書まで紹介されていて、こんなBL作品初めてで良い意味で驚きました。
出版社内での革命ですねー!
こんなふうに広がるBLの世界、とっても嬉しいです。
ありがとうございました。
最高の作品です
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は単話でも追っていたのですが
単行本も購入させていただきました!
単話も毎月待ちきれず、更新日には0時まで
スマホに張りついて待っていました。
速いペースでこのような神作品を描いてくださった
こあら先生には感謝しかありません。
今回の描き下ろしでは今まで見たことのなかった
2人の甘い会話を見ることができて
本当に幸せな気持ちになりました。
最後のほうの先輩のセリフの後の瑛人くんの顔も
最高でした。
たくさんの人におすすめしたい作品です!
ありがとうございます
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話でも追っていましたが、単行本ももちろん買わざるを得ませんでした。ずっっっっっと発売日を待っていたのですが、単話にないお話が読めてとても幸せでした、本当に買ってよかった。この2人の幸せになっていく過程を見届けさせてくださってありがとうございました。
紙本買います
2024年10月9日
単話買うのを我慢してやっと読めました!
やっぱりこの作者さんの作品は最高です。書き下ろしも読みたくなったので紙本買います!
待ったかいがありました!
2024年10月9日
その後の二人、これが見たかったんです!最高!
単話は毎回、今年一番わくわくしながら購入した作品です。シーモア限定の描き下ろしも甘い。そして他の特典もほしくて、紙の本も予約済。まっさきに読めたシーモアありがとう。続編もぜひぜひお願いします。
お願いだからもっと弁明聞かせてー!!
2024年10月9日
発売日を心待ちにしたこと初めてです!
もうもうほんと良い。としか言えない。
能見先輩にも瑛人にもちょっとした仕草にキュンが詰まってて、ああもう好き…!ってなっちゃってる。
いやこれはお互いがお互いに向けたアレなのはわかってるのに読者のわたしの心しっかり掴まれちゃう。
発売日0時待って購入して読み終わった後、お互いがお互いに向けた弁明もっと聞かせて?!?!?!?!って多幸感で寝られなくなるくらいにはサイコーです!
大麦こあら先生の描く漫画はテーマは色々なのに細かく深く描かれてることにびっくりします。先生とても頭が良くて博識な方なんだろうと想像しますが、なにより先生も魂を削って描いてくださっているのを感じます。
キャラクターたちが生きてるのを感じられる。没入感堪らない。もう一回読みたくなる!そしてもっと2人のことが知りたくなっちゃう!
特典読みたさに、購入
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高。
書き下ろし目当てに購入。
単話で読ませていただきましたが、書き下ろし目当てで購入。

最後の台詞。。。他の方も書いてられましたが

かなり、刺さりましたよ。

そんな相手に出会ってみたいと思いながら

もう、ないだろうなぁと自分に置き換え笑笑

兎にも角にも、こあら先生にハズレなし!
単話全部購入済、描き下ろし目当て
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話が更新される度に即購入して、続きが待ち遠しくて何度も見返していた大好きな作品がとうとう一纏めに!!しかも描き下ろしあるじゃないですか!購入~!!描き下ろしもすっっごく良かったです!ふたりのらぶいちゃが可愛くて尊くて早速何度も読み返してます。妬いてる丹くんが見れて好。あー、買って良かった!!最高です。
まだまだ二人のこれからを見ていたいです。続編出してくだしゃい。院生のふたり、いちゃらぶ、見たいよー!その時はゲイバーのイケメンも再登場ほしいです。そして丹くんを妬かせてください!
作家さん買い
2024年10月9日
この作家さん大好きなので新刊見つけて早速購入させて頂きました!マサタカ先輩カッコ可愛いしエイトくんイケメンで本当に絵も綺麗だし話しも、めちゃくちゃ好みでした。マサタカ先輩のお兄さんが出てこなかったので続編でそこら辺も読んでみたいなと思いました!あとはシーモアさん限定のオマケマンガ読んでますますこの作家さん大好きになりました!これから寒くなるのでお身体気をつけながら、また素敵な作品描いてください。また新作出たら購入したいと思います!
こんなのレビュー書くしかない
2024年10月9日
先生の作品、単話も単行本もぜんぶ買ってます!今回も本当に本当に良かったです!素敵な作品をありがとうございました!!書き下ろし良かったです!!!
描き下ろしの最後の台詞を堪能してほしい
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでの完成度の漫画と個人的な癖であるセ/フレ拗らせすれ違い両片思い展開からの2人がピッタリと合う感覚……極上の脳イキBLって感じですね(伝われ)
ネタバレ、特に描き下ろしのとある台詞については絶対ネタバレせずに本作を堪能することをおすすめします。脳イキできますよ(使いたがり)

※ここから内容ネタバレ⚠︎︎※

顔はタイプだけど中身が相容れない(お互いに)、けれど哲学へと費やす才能や熱量には惚れている…私すみません個人的に才能フェチなのでこれほどまでに何かの能力が特化しているのにそれを前面に押し出さない能美先輩、とても素敵でした!
自由気ままに生きているけど、幼少期からのしがらみや軸はあって…(お祖母様素敵)しっかりとその道に進んでいる。攻めの瑛人も先輩の才能には気付いていて、無視できないけどその態度にどうしても素直になれなくて……でも瑛人の素直になれなさ、一度可愛いと思うと沼るので嫌いじゃないですw瑛人は他人に期待せず1人で愛する学問ときっと対峙してきた、そんな不器用な彼が素直になって甘えてそして嫉妬でわからセッ……ぜんぶ大好物です。本当にありがとうございます。その他諸々糖度高すぎる描き下ろしなので単話読みしてても単行本必須です!!!!!

そしてこれ、やっとひとつになった2人の甘々ターンをぜひ見せて頂きたく…!続編やって欲しい漫画NO.1です(当社調べ)ぜひ!機会があればよろしくお願いいたします〜〜〜♡
魂の片割れ🖤に出逢う話✨
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊自動購入して、じっくり時間かけて読みました〜。いま、午前3時です。
単話から追い続けた皆んなとエッチな書下ろしを共有できて幸せ〜。
あと、配信初日から爆速でレビュー数が伸びてて楽しい😄
1時頃で既に20件くらい、2時頃は40件手前、私が書きはじめた時には50件…ドンドン上がってて楽しいー😄

名古屋飯⁉のカルチャー面白くて、パン🍞に乗せた目玉焼きに「味噌‼」やってみたくなりました😊

DKとかリーマン物ばかり読んでましたが大学生も良いねぇ😄
メインの2人は言うまでもなく魅力的です。サイドを固める面々もスピンの匂わせとか無いのに際立ってて作者様の力量が溢れています。
🍸ゲイバーのキャラ、一緒に飲みたい。絶対楽しい(笑)
📎哲学科の仲間や授業、興味深い…
🌸お祖母様、とっても優しくて聡明で素敵な方…
気になるお兄様がどんな人物なのか描かれる続きはあるなら読みたい😶
待ってました!
2024年10月9日
単話で途中まで読んでいて単行本になるのを待ってました!
期待以上に面白かったよー!!!
話が進むにつれて能美先輩の可愛さが増しましたね。
4話からはキュンキュンが止まりませんでした、堪りませんでした。

作家さん、マジで裏切らない面白さ…これからも追っていきます!期待しています!
レビューに感謝!
2024年10月9日
発売2時間で物凄いレビュー数!そして「生きてて良かった」とレビューされているのを見て、これは買わねば…!!となり購入。本当に出会えて良かった……レビューに感謝。素敵な作品を生み出して下さり本当にありがとうございます。読み進めるのが勿体ないくらい最初から最後まで素晴らしくて残ページ数チラチラ確認しながらじっくり読みました笑 まだまだ二人を見たい!続編希望!!巻末で紹介されている本も読みたくなった。
大満足
2024年10月9日
最高でした。ボリューム満点、えち、そしてなにより物語が話が本当におもしろいです!2人の心の機微が丁寧に描かれていて、読みながら何度声が出たことか。BLというジャンルですが、いろんな人に読んでいただきたい作品です。
いま私の心はとても潤っていて、大満足で、いい夢見れます おやすみなさい。
染みる
2024年10月9日
ずっと単行本になるのを待ってました。大好きな作家さんなので買うぞっと決めていたのですが、内容が素晴らしすぎました。
読後、感動とは違う何かを感じて声を出しながら泣いてました。何も考えずに買ってください。絶対後悔しません。素晴らしい作品に感謝です。
天才という言葉じゃ済まされない
2024年10月9日
大麦こあら先生の作品はいくつか読ませて頂いてますが今までの素晴らしい作品をヒョイっと飛び越えてしまったと思うくらい今作で覚醒されたのではと思います。こあら先生の中で一体何があったのでしょうか?それを問いたくなるほどの傑作でした。BL作品の中に大作と呼ばれる有名な漫画はいくつか存在しますがこの作品がそう呼ばれる日は遠くないと思います。続編もしくは新作、心から楽しみにしています。