ネタバレ・感想ありラチェリアの恋のレビュー

離婚までが地獄
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁ相手は王太子だから、立場上はっきり物申せない侯爵令嬢なんだろうな…という事は分かってるけど、辛い。賢くて冷静、品行方正なラチェリアに比べて、アラモアナの方は分かりやすい魅力を武器に甘えてベタベタしてるから、免疫や経験値の無いアホ男は騙されるんだろうけども、王太子がそんななのは残念の極み。その立場で婚前交渉すんなよな…後悔先に立たずです。本当の賢者ならばどういう人が将来の王妃の器であるかを考え無かったのが運の尽き。後に自分でも言うてるけど、王子はアホです。このラチェリアがひたすら虐げられる状態が1〜2巻に渡ってひたすら続くので、ストレスに弱いわたくしめは脱落しそうになりました。そして王太子のおめでたい頭ん中と、ヒロインへのひたすら非道な態度も。特に初夜なんか…ラチェリアに「作業」とまで言わしめた、ぞんざいな扱いに心底腹が立ちます。アラモアナの連れて来た息子だって、ほんとに王太子の子なのか?とも。3巻からは漸くラチェリアに明るい兆しが見えてくるので読者の皆様、何とか頑張ってついてきて下さい。
賢く優しい王妃を捨てた(あまりの扱いに逃げられた)国に繁栄はないぞ。王太子は血迷って愛してるのはラチェリアだとか離婚はしないとか駄々をこねるが後の祭りだよ。アラモアナはその言葉にショック受けてたぽいので、結婚後は生来の性悪に王子への失望と恨みが加算されたんじゃないの?ラチェリアに何年冷たい態度取って来たんだよ。しかも二度も絶望に突き落とすような事して。恩を仇で返すような男。せいぜい後悔しまくって下さいませ。
一方ラチェリアは帝国で居場所を見つけます。お相手は誠実な男性なのでそこはひたすら安心。嫌な女もいるし色々試練はあるものの、あのアホと性悪に振り回された日々を思えば、やっと穏やかに笑ったり毅然と立ち向かうラチェリアが見られたのが感慨深いです。ラチェの父親が全面的に彼女の味方でいるところは天晴れ!!絵も丁寧で綺麗でしたよ〜。
1〜2巻はサクサク読むのがコツ
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんと、最初の王子は救いようがないです。ヒロインが不幸過ぎてかわいそう…見てて苦しい展開が1〜2巻も続いてしまうので、自分は深く読み込まずサクサク読み飛ばしました。深入りするとギブアップしてしまうかもです。まぁサクサク読み飛ばしてもなお、腹立たしいけど!ちゃんと後から出てくるヒーローがフォローしてくれるので、そこはじっくり読んで欲しい!ヒロインにはこのまま幸せになって欲しいのと、最初の王子やら悪役にはしっかりきっちりザマァ展開を描き切って欲しいと願うばかりです。
誠実な男性ってやっぱいいなって
2026年5月22日
穏やかで誠実。これに限ります。子どものことを常に考えていて、仕事に真面目。恋愛にうつつを抜かす訳でもなく、常に相手を慮る。最高の男性がここにいました。悲恋の話やヤンデレの話などSっ気のある男が出てくる話をたくさん読んできましたが、穏やかで誠実な男性に勝るものはありません。お互いを想う真の愛です。波乱万丈なお話が辛くなってきた方はこの穏やかな愛の話を読んでみてください。安心してください。愛が穏やかなだけでちゃんと主人公はそれなりに障害にぶつかりますよ。
ブラッドの子?
2026年4月6日
表紙とあらすじを見て、読んでみました。
まだ立ち読み分しか読んでいませんが、
ブラッドはさんざんラチェリアに元気づけられ、
ずっと側にいて欲しいと言っていたのに…
アラモアナに乗り換えが早くてクズ過ぎる…
ジャスティンがブラッドの子かあやしいけど、
ラチェリアを裏切ったことを一生後悔すればいい!
2026年3月26日
1巻と2巻の半ばまでは、読んでいてめちゃくちゃ辛いし、めちゃくちゃイライラしてました!でも2巻後半からラチェリアが新しい場所で活躍して、しかも楽しそうだし、何やら新しい恋も始まりそうだし!4巻が楽しみです
品行方正なラチェリア、後悔の嵐の王太子
2026年2月9日
3巻まで読了。
まずはビックリしたのがラチェリアが何故、ブラッド王太子と離婚する事になったのか⋯が物凄い長さで描かれている。この過去の回想が長い!長過ぎる!
たぶん、ここで賛否両論が湧き上がり、この先の展開に興味津々になる人と脱落する人に分かれる分岐点ですね~。
単話で追い掛けてたり、1巻だけを読んだ人は脱落した人が多いような気がする。

ただ3巻まで読めば『面白くなってきたーーー!』と思うハズ。
ラチェリアの恋の行方もそうですが、それ以上に面白くなりそうなのが、ブラッド王太子のガゼル王国とラチェリアが今、住んでいる帝国の未来。
帝国の方がラチェリアが来てから明るい兆しが見えてきているのに対して、ガゼル王国は王太子が若気の至りで愛してしまったアラモアナのせいで一波乱、起きそうな予感。

「ラチェリアの幸せvsブラッド王太子の苦しみ」「帝国の繁栄vsガゼル王国の混乱」
2つも見どころがあって続巻が楽しみwww

この作品を読んでの教訓!!『幸せは側にある』ですね~。
ブラッド王太子は、いつも側にいるのが当たり前になっていたラチェリアからの恋心に気づかなかったのが最大の人生の大失敗。今の時代背景ならラチェリアも、もっとグイグイいけばイイのに〜と思うのですが、身分差がある時代背景で王太子に対してグイグイいくのは品行方正とは言えない。
なので、ここも賛否両論あるところでしょうが、王太子妃候補は品行方正、頭脳明晰でないと『国の母』にはなれないです。
ラチェリアの背景にそういうところを望めば、腹も立てずに読めると思いますよ。
苦しい~
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて苦しくなるぐらいラチェリアの境遇。あまりにも残念すぎるブラッド。アラモアナは腹立たしい。でもようやくラチェリアが輝けるようになってきたので今後が楽しみです。先が氣になるので原作を購入しようかな
恋心のたどり着く先はどこか
2025年12月10日
ラチェリアだけでなく、登場人物それぞれが抱いている恋心が、キレイな絵で丁寧に描かれています。この先どのような展開になるのか気になりました。
ラチェリアには幸せになってもらいらいです。
幸せな姿を
2025年10月23日
ラチェリアの幸せな姿をもっと見たい!2巻に入ってからまた展開があり、ここから!という所で終わってしまいましたので早く続きが読みたいです。3巻を楽しみにしています。
早く続きが読みたい!
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄も綺麗で読みやすくて面白いです!1巻はただただラチェリアが不憫で辛いけど、2巻以降はどんどん幸せになっていきそうで楽しみです。にしてもブラッドが残念すぎて、情けないというか本当にガッカリです。アラモアナはほぼ娼婦だし、子供もアルフレッドに似てるような?ブラッドにはもう一生後悔して頂いて、ラチェリアはオリヴァーとレオナルドと、なんなら新しく家族もいっぱい増えたりしてうんと幸せになって欲しいです。続きが楽しみです。
凝り返し見て
2025年9月22日
最初はうん~と思いましたが、繰り返し見て健気な女の子でもドロドロにはまらなくキリリと生きてく姿が良かったです。
続きがきになりますどんな展開になるか!!
残念な男、ムカつく女、主人公の離脱は正解
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話版の無料分を読んでずっと気になっていた本作。
やっと単行本を購入してしまいました。
とにかく王太子が残念過ぎて、あれだけ蔑ろにされても、そんな男をまだ恋慕ってる主人公には、早く別れたほうがいいよ、他にもっと幸せはあるはずだよと言わずにはいられない展開でした。
ライバル令嬢も本当に嫌な女でやることなすことムカつき、不快感煽られまくりでした。
モンモンとしながら1巻を読了し、さて2巻。
よーし、よし、よし!離婚成立!!
主人公の父偉い!義父の国王もよくわかっていらっしゃる!こんなときでも王太子はダメだな、さっぱりと捨てられてしまうがよい。嘆いても今さら遅いよ、貴方にはクソ女がお似合いです。
新天地での主人公ですが、きっと新しい恋が生まれて幸せになってくれる予感。
主人公には今まで虐げられた分これからしっかり自分のための人生を取り戻してほしい。

追記 3巻、4巻読了
残念な王太子はやっぱり残念な男。結局、自己中心的だよね~。自分が得ていた無償の愛の大きさに、失くしてから後悔してもねぇ。
帝国でのラチェの充実ぶりを見るに明暗を完全に分けましたね。ラチェは再び人を愛することに怯えず臆せず、新しい愛に早く気づいてほしい。
あっ、嫌な女は徹頭徹尾、3巻もやっぱり嫌な女でしたね。コイツは早く痛い目をみてほしい。
さ~て、4巻。目の前に新しい愛があるのになかなか進まないラチェの恋。分別のある大人の恋って難しいですね。今回は帝国で嫌な女たちに毅然として向き合うラチェが素敵です。次の展開をお待ちしてます。
面白いけど
2025年6月23日
2巻まで読了。
面白いんだけど、原作を読んでいる身としては、唐突な話の展開と、淡々とストーリーが進んでしまうのが残念。苦しい展開が短いのはいいんだけど、ちょっと物足りないかな。
オリヴァーとレオナルドの登場でますます盛り上がることを期待!
見守りたい
2025年5月31日
他のサイトでは結構進んでいるので注視しています。1巻辺りは少々辛いのである程度進んでから購入したいと思っています。アラモアナの子供は本当に王子の子供なのでしょうか?今後の展開が楽しみですし、揃えたいと思っている作品です。
辛すぎる!
2025年4月11日
物語の舞台となる『ガゼル王国』の第四王子である「ブラッド」は、亡くなった母親の身分が低かったため離宮に追いやられ誰からも顧みられない存在として寂しく育っていた。ただ、国の宰相とその娘「ラチェリア」だけが陰から支え慈しんでいた。
二人は親友のような存在ではあったが、ラチェリアの心の奥では密かに恋心が芽生えていて・・・という流れ。
お話は始まったばかり。この1巻時点ではヒロインは何ひとつ報われず辛いことばかり!(読んでいて息切れするくらい苦しい)
原作ラノベは3巻完結になっているので、それほど長い話ではなさそうなので落ち着くところに落ち着くのかなぁとと思って、少し気持ちを宥めています。
3話でのブラッド視点では後悔の思いが最初に語られています。けれど、第五王子はなぜ殺されなければならなかったのか!?敵対する「アラモアナ」嬢の真意は何なのか!?王妃の思惑は!?
続巻が待ち遠しくて、やっぱり単話を覗き見したくなってしまいます。
ラチェリアの本当の幸せを見届けたいと思います。
ほんっと!!!
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ むかつく!!!ブラッドの奴ラチェリアを何だと思ってんだ!!ずっと支えてきた女性なのに腹がたってしょうがない!地獄に落ちろ!!ラチェリアは今度こそは素敵な人と幸せになって欲しい!幸せなラチェリアを早く見せてくださいお願いします!!
3巻読みました~。今さら後悔してもね、、、。ブラッドは皇太子として立派に勤めあげるしかないんじゃないかな。自業自得、、、。今はラチェリアの幸せが一番。早く2人が結婚すればいいのに!!って思う。そうしないと何かトラブルに巻き込まれそうで心配。早く4巻出ないかなぁ、、、。
誰も幸せにできない男
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのライバル?になるアラモアナ凄く嫌な女なんだけど、仮に彼女目線で考えれば、恋人との子供を身籠ったまま記憶を失って、帰り着いてみれば相手の男が他の女性と結婚していた訳で、激怒するのは分かる(父親含めて野心もあったろうけど)。
結局、ブラッドが不誠実で無責任で(王太子の癖に婚前交渉するわ、アラモアナの不敬や越権行為を咎めないわ)、目の前の人を真摯に大切にする事が出来なかったのが全ての元凶じゃん、と思う。男としてはクズだったけど、これから父親として国王として少しは頑張ってくれ。子供には罪は無いんだし。ラチェリアは君と関係ないところで幸せになるからさ。
いいぞ、もっとやれ!
2026年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王国の見捨てられたブラッド王子を思い、幼い頃から支え恋をしてきたラチェリア。そんなラチェリアの愛情を当然のように受けつつ、2人だけの秘密基地に連れられてくるアラモアナ。彼女の性格が悪くてもいちばんダメダメなのはブラッドなんだよなぁ。王太子教育もまともに受けていないのに、国王もフォローしてなさそうだし。
幼い頃の境遇から情操教育もされていなさそうだし、こんな王太子で大丈夫そ?ラチェリアはすっかりモラハラ男に使われる女性そのものになっちゃうし。
と思っていたら、宰相のラチェパパ頑張った!むしろ、それができるならアラモアナの化けの皮まで剥がせちゃったのでは?!せっかくなのでラチェリアを苦しめたアホ貴族たちを完膚なきまでに叩きのめして欲しい。
ラチェリアは、帝国で可愛らしく賢いレオと公爵様とステキな人生を送ってほしいな。ラチェリアが他の子に取られちゃうって泣くレオの愛らしいこと!続きが気になるー。
ドラマチックで面白い
2025年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻途中までのラチェリアが可哀想すぎる。
近すぎて恋にならなかったとしても、子供の頃からあんなに親身になってくれてるのに
よくあんな酷い仕打ちが出来たもんだ。
ブラッドもラチェも恋は盲目の、お嬢様お坊ちゃまで
まんまとしたたかなアラモアナにやられちゃったな。
いざ離婚となると、散々蔑ろにしておいて
あんなに駄々をこねるブラッドの心境が分からない。
これからブラッドとアナには後悔してほしい!
3巻でブラッドはラチェへの贖罪を語ってるけど、
過ぎたこと悔やんで、今アナへちゃんと向き合ってないことになんで気づかないかな。
ホントに自分のことばっかりで、人の気持ちを考えることをしないんだな
オリヴァー様がすごく大人に思う。
また繰り返しだよね、
意味わからん
2025年2月21日
男の恋心が自分に向けられてないのに健気に想い続けるとか。正直、無料とこ読んだ時はオトコにムカついたけど。購入したあとに主人公、酔ってるじゃないの?みたいな気分になった。でも恋して愛してたら、どんな駄目オトコでも自分がついていなきゃって思うだろうね。救いが無い一巻です。次から変わるのかな…
1巻のみ
2026年5月22日
1巻のみ読みました。
うーん、ちょっと脱落しそうです。。。
みなさまのレビューを拝見し
気持ちが落ち着いたら続きを読もうかと思います、が
クズはクズのままのようなので
もう少し先が見えてからじゃないと読み進める気持ちに
なれないと思います
シャインマスカットの
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラッドって手に入らない人を欲しがるタイプなんかな
四面楚歌なアラモアナはメッキ剥がれすぎで、やっぱり托卵かぁ

いつも思うが、こういう人の側近や支持者って本当にアラモアナに務まると真剣に思ってるのかなぁ
認知症ジェレミアお咎めなしなんもなぁ
消されたのでこっちで
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話のほうレビュー消されたのでこっちでwドアマットののち無双するヒロイン・性悪なライバル・突然謎に冷たくなる先発の当て馬・当て馬との不妊によるすれ違い・無条件で主人公を愛する後発の本命なんかが好きな人にはかなりおすすめです。私には苦手な要素を抽出して煮詰めたよーな話でした。私が何よりも嫌だったのは主題ではないのに不妊症が扱われているところ。あらすじに片想いに恵まれない子宝って書かれていたのでレスで子供が出来きなくてすれ違う原因になっていくのかと思って最初は主人公に同情的な気持ちもありましたがレスではないどころか努力すると言ってくれているではないですか。すれ違った原因が不妊なら構わないのですがすれ違った原因は不妊ではなく主人公がブラッドに好きだと伝えない間にブラッドが恋をし主人公との関係が変わったからなので本当に読んでて嫌でした。他の作品もだけどあらすじと無料分の配分が上手すぎて騙されて買ってしまう。良い加減で学習したいものです⋯。病んで王太子妃に相応しくないと言われていると告げる主人公に誰が言ってるのか?と問うブラッド。皆んなだと答える主人公に僕はそんなこと思ってないと。たぶん当て馬を最大限に愚かに描いたつもりとは思うんですが私はここでこの人って普通に良い男だなぁと思いました。私と主人公(作者さん)の男性の好みは合わないようです。君も幸せになれよ!原作が電子コミック大賞にノミネートされててどんだけ病んでるんだ現代人と思ってましたが上位じゃなくて現代人は皆んなそんなには病んでないようで安心しました。まだまだ色々書きたいがまた消えるのでこの辺でw20話のヒーローが気持ち悪かった⋯私がこの作品苦手なのはヒーローが苦手なせいもあると確信しました⋯この容姿で子持ちの良い歳した男が主人公の寝てるベッドみて赤面って絵でみるとキッツいわ。子供は小説より絵のほうが断然可愛いんだけど。