ネタバレ・感想あり嵐のあとのレビュー

レビュー
2025年4月23日
かなり昔に描かれた作品なはずなのに、すごく面白い。イラストも古臭くなくて読みやすい。日高ショーコ先生、素晴らしいです。
切なさが溢れてる
2025年1月20日
ゲイ同士のドライな付き合いを楽しんでいたインテリア会社オーナーの榊は仕事で出会ったノンケの岡田に惹かれている自分を自覚し…。忘れたいと思うのにどうしようもなく岡田に惹かれてしまう榊の心情が切なく胸に響いた。意外と男前な言動の岡田のキャラも意外でよかったな。一応シリーズだけど、これ単体でも充分楽しめると思う。『初恋のあとさき』に2年後の続編あり、こちらもおすすめ。
シグナルから参りました
2025年1月17日
シグナルではちょっとイジワルに感じた榊さんが今回の主人公なんですね。
この方余裕綽々に見えて、ノンケばかり好きになるものだから実は辛い想いばかりしているのですね。
田町の時はおくびにも出さなかったのに、そして今度は随分タイプの違う岡田さん、こちらとは徐々にお近付きになって、、最後まで岡田さんがどう出るのかドキドキしていましたよ。
「2人の気持ちが重なる可能性を考えてよ」って言葉にグッときました。
最高でした
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はドラマCDの方から聞いていたのですが、本を見つけて即購入。ドラマCDは榊が森川智之さんで岡田が中村悠一さんなのですがお二方ともとても原作キャラに合っています。そんな激しめではないのですが、そこが良い。岡田くんがノンケ設定なのがいいですね、あと絵柄がとても好きなので楽しませて頂きました。
榊が可愛い
2025年1月11日
まさか、榊がこんなに可愛いとは…『シグナル』の自信満々感ゼロ!満足度の高いカップル。ただ、こちらに出てくる美山は中性的過ぎて好きじゃない。
2024年11月23日
ノンケとの恋、は大好物!
しかもちょっと年上受だからもう楽しかった
美山が気になるなぁ、彼シリーズ欲しい
恋は嵐のように突然やってくる
2024年7月20日
シグナルシリーズ2作目、シグナルにも出てきた芦原の友人榊とその取引先の担当者でノンケの岡田との恋のお話。
シグナルの時のちょっと意地悪な雰囲気とは違い、ノンケへの想いに悩む榊。所々で語られる榊の過去の想い人は田町なのでしょうか。はっきりとは語られませんが、前作で全くそんな風に感じさせなかった榊に、ノンケへの恋心のツラさが表現されているような気がしました。そんな榊の目に留まったのはまたしてもノンケの岡田。初めて会った時、泊めてくれた翌日駅まで送ってくれた時、えちをした翌日の朝のコンビニ帰りなど、所々で榊がハッとする顔をした時に、榊は岡田に恋に落ちているんだなと伝わってきました。落ちてしまえば、どんなに抗っても逆らえないのが恋の難しさだなと思います。
ノンケの岡田にしてみれば、気が合う人に出会えたのに友達にはなれず、忘れるか付き合うかの二者択一しかないのはなかなかに厳しい選択。最初は男同士の触れ合いを拒否するものの、榊のことが何となく気になり一步踏み出す関係になります。今作では結ばれるものの、二人の気持ちがまだはっきりと見えない感じですが、次作の「初恋のあとさき」で二人の後日談がのっています。そこでようやく二人の気持ちや関係性がはっきりと表れるので、ぜひそちらも一緒に読んで欲しいです。
ゲイとノンケの恋の難しさや抗えない切なさなど、大人の恋の苦悩が詰まった一冊です。
シリーズ二作目
2023年9月20日
一作目のシグナルでは、芦原の友人で謎めいた男の榊が主役です。ノンケの岡田に惹かれつつ深入りし過ぎないようにブレーキをかけようとするけれど、岡田が心の中から出ていってくれずついにキスしてしまうなんて、意外と人間臭いところがあってホッとしました。
岡田はノンケなのにあんなにあっさり受け入れられるのかな?と少し違和感がありましたが、二人の間の空気がそうさせたのかもしれません。二人の今後がが気になります。
良いです
2023年7月12日
微妙な心理変化を丁寧に描いていくこの作者さんの作品が大好きです。シリーズの二作目ですが、他の作品を読んでいなくても、全く問題ありません。良いです❗️お勧めです❗️
😉
2023年1月19日
先にドラマCDの方から聴きました。とても良くてお気に入りなのですが、こちらで見つけてすぐに購入。絵があるとまた違って良かったです。ドラマCDの方も原作とほぼ同じでした。榊さんが森川智之さん、岡田さんが中村悠一さん。声もピッタリだったので、是非ドラマCDの方も聴いてもらいたい
なぜ人を好きになるとこんなにも苦しいの
2023年1月11日
さすが日高先生。
何気ない出会いからの恋を抑揚のある展開で引き込むとは。プロですね。
シグナルシリーズ2作目ですが、本家読まずともいけました。

本気で好きだからこそ、踏み出せない臆病さがガツンと表現されています。
細かい部分に囚われない大人の恋って感じがいいね。熱がじわっとくる感じ。

なんか、見ていて正面からぶつかりたくなるな。

ストーリー◎
画力◎やっぱりイケメンはいいね。
キャラ◎
エロ○見えませぬ。
この先生は甘さ控えめですよね。
シリーズ2
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグナルシリーズ。シグナルで、村上にちょっかいを出していた榊の話。
シグナルに出てきた、友人で芦原の妹と結婚した田町が長年好きだったが、ストレートだったので言わずに隠した。その痛みを知っているから、ストレートとは恋愛にならないようにし、付きあいもドライでいたが、物凄く惹かれる岡田に出遭ってしまった。それは嵐のようで、掻き乱され苦しく切ないもの。ダメだと決めつけて距離を置くも、岡田から近づいてきて、晴れてハピエン。臆病になりすぎて、ドライに行かない自分に苛立っていたが、本人的には奇跡のよう。
心模様をよく描いた作品です。
惹かれる、という気持ちは蓋をすることはできず、見ないようにと思うほど反動形成で意識してしまうもの。
エチはありますがぼかし気味です。
パートナーだった、美山が次の「初恋のあとさき」の主人公になりまする。
当然面白い
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ バカみたいにエロエロな感じではないです、そこがいいです。大人の恋愛が好きな方にはおすすめです。この作者さんの作品は全部読んでますが、ハズレがないです!もしかすると、物足りないと思う人はいるかもしれません。
紙しか無かった時代に読みました
2022年10月26日
いやーー登場人物たちがガラケー使ってること以外、全然古くなってないなあ……日高ショーコ先生大好き。このお話のインテリアとか、榊さんのファッションとか、ちょっと神経質でこうるさそうなとことか大好きでした(笑)
少し焦れる
2022年10月15日
作者様買いです。最初に思った事は岡田さん口悪いなぁ。でした。榊さん、どこに惹かれたんだろう?って。読んでいくとわかるようなわからないような…。
ストーリーはとても面白くさすがだなっと思いました。
上陸し続けた嵐のような恋
2022年10月13日
初恋を思い出すような恋の予感を必死に振り払ってきたのに嵐は過ぎ去らず、気持ちが育つばかり…。そんな榊の態度や一歩踏み込んだ行動、美山の登場や女の子からの電話など岡田の気持ちも直感的ではあるけれど何も考えてない訳ではないと思わされます。日高ショーコ先生の作品の心情描写は画とモノローグのバランスが最高で、多くは語りすぎず少なすぎず、画でしっかり見せてくれる。本作は特にそこが出ていて、もだもだじれきゅんを味わえます。ラスト、可能性に賭けてほしいなんて口説き文句に痺れました、ここであえて飛び込めなんて…。岡田のノンケらしい隙のある色気も何食べるかなってたくさん買ってしまうような榊にも萌えまくり、描き下ろしのぴゅあっぴゅあな感じもたまらなかったです!
シリーズの中で
2022年10月9日
この作品が一番好きでした!ノンケの岡田さんめっちゃ良かったー!榊さんもさっぱりした性格かと思ったらこんなにグルグル考えて。。。まぁノンケに手を出すとなると不安ですよね。何度も離れようとする榊さんが切なくて、つらくて。だから岡田さんから歩み寄ってくれて一気に話が進んで晴れやかな気持ちになれました。あと
美山くんも、ここ繋がりあったのかと驚きました。
シリーズもの
2022年9月21日
3部作のうちの2作目。このカプが1番好きです。岡田さんがいい🖤
榊もめんどくさそうで、案外素直でカッコ可愛いなと思います。
ビターな大人の純愛
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグナル→本作です。ゲイ、ノンケ、枠にとらわれず無意識に踏みこんでくる岡田が、とてもリアルに感じました。日高先生の作品をレビューする時は“リアル”の出番高し‥いそうでリアルなんです。警戒し、恐れながらも、互いに惹かれる気持ちに抗えない、つかず離れずの距離感がビターで良いです。最後に嵐の後のように晴れた2人の関係に、榊良かったね!と言いたい。初恋のあとさきを先に読んでしまっていたので、美山君、そうだったんだ~と驚きもありでした。
花は咲くかから自然とこちらの作品へ
2022年9月18日
花は咲くかで好きになり自然とこちらの作品へ。シグナル、嵐のあと、初恋のあとさきと続いてるようですが全員かかわってるではなくこの作品に少し出てた人が今回中心で出てるみたいな感じです。日高先生の作品の雰囲気が好きで3作品のなかでは嵐のあとが1番好きかもです。
良き
2022年9月13日
シグナルのスピンオフでした。ノンケとゲイのお話。こちらのお話も良かったです!15日まで半額sale中です!
私は「妄想族」なので
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ わー!こんなに「その先」のことを考えて、不安になるカップルって、初めてかも。。
考えて考えて、結ばれた二人ではあるものの、あまりにベーシックな部分の感性が違いすぎて、結ばれたことへの祝福よりも、その先の喧嘩?別れが思い浮かんで、結構苦しいです。
なのに、ストーリーは嫌いじゃない、って何これ?
嵐のあとどころか未だ嵐の最中と思う私はおかしいでしょうか?
泣きそうになってしまった
2022年9月10日
ノンケの岡田に本気になってしまいそうな予感に恐れおののく榊さんに何度も涙が出そうになりました。
作者さん買いです。日高先生の作品に間違いなしですね。
初 日高ショーコ作品
2022年9月10日
昔、紙で持っていた初めて購入した日高ショーコ
作品でした。榊さんが非常に惹かれます。
こういう面倒くさい人、好き‥。
やっと、セールで購入出来て大満足です。
シグナルシリーズ・2作品目!!!
2022年6月19日
作者様買いです。シグナルシリーズ2作品目になります。「シグナル」→「嵐のあと(今作)」の順に読むとより楽しめますが、本作のみでもとっても面白いです。今作は「シグナル」の芦原の友人(幼馴染)として榊さんのスピンオフ作品です。さすが日高先生!!!やっぱりちょっぴり切ない系のストーリーがとても面白かったです。しかも、今作ではえええええぇぇぇぇ?!どっちが受?どっちが攻かしら??と、妄想しながら読むのが本当に面白かったです。そして、こっちがこっちか!!!!と、納得&満足するという・・・素敵な楽しみ方が出来ました◎!!二人の格好良いオトコが織りなすストーリーが最高でした。
何度も読みたい
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ メガネイケメンでゲイの榊がノンケの人たらし岡田に恋してしまう。初めて岡田を見つけた時の榊の反応がツボにハマってしまいました。自覚なしの岡田に心を乱され、落ちていく感覚を嵐に例え、耐えて、榊はあのソファに座った時どんな想いだったんだろう。
一度も好きって言ってない。
でも、言葉に気持ちが溢れていて、グッとくる。
岡田の部屋はGAPSの片桐の次にヤバい、榊はよく泊まったなと思う。あの部屋で趣味のいいシャツにアイロンしてるとか想像してニヤニヤが止まらない。
ピュアな恋心
2022年1月20日
作家さん買いです。相手がノンケとわかっていながらも惹かれていくのを止められない榊さんの臆病さ、不器用さ、ピュアな恋心が好きです。岡田くんの方が実は男気というか、包容力があるなぁと感じました。日高先生の絵が好きで、設定や心情の描写もリアルで繊細なので何度も読み返したくなる作品です。
スーツのイケがモダモダしてます
2022年1月3日
ノンケリーマンと手練の眼鏡社長がモダモダしてて、あー焦れったいなー!!と思いつつも落ち着くところに落ち着いてくれるので安心して読んでられます。
シグナルシリーズの第2作で、第3作に出てくる拗らせ美山さんもがっつり出てきてます。第3作の単行本に2作のCPのけっこう長めのお話が収録されてますので。お気に召した方は是非SS集のAfterも購入されるとよろしいかと。
神経質なスハダリと大雑把な男前
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグナル→嵐のあと→初恋のあとさき、と続くシリーズの2作目。
シグナルの芦原の友人、榊の話です。インテリア会社の社長の榊は出来る男。仕事も上々、プライベートもセ/フレと上手くやっている。その榊が仕事で出会ったのが、取引先の岡田。相手はノンケなので、自分の気持ちにブレーキをかけつつも、惹かれてしまう。というストーリーで、正直、最初は3作の中で一番好きでは無かったです。岡田が榊を受け入れる過程が理解しにくく、共感出来なかったので。でも、後日談になる「After」を読んで、印象が変わりました。榊はスハダリ攻めのようで実はそうでなく、岡田の方が男前なのです。それから読み返すと、嵐のあとの面白さがUP⤴︎。岡田の雑にも見える、各方面に拘らないところがいいのです。今では一番好きなカップルです。さすが日高ショーコ先生、キャラの描き込みが繊細で丁寧です。
次の初恋のあとさきは、榊の職場公認セ/フレの美山の話です。
作者さん買い
2021年10月19日
個人的には眼鏡男子は好きでないのですが、作者さんの絵が好きで購入。ゲイとノンケ、壁はあるけどもどうしても止められない気持ち、切なくてよかったです。
好きだからこそ臆病になる、シリーズ2作目
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグナルシリーズの2作目です。「シグナル」ではいけ好かない感じの同級生として登場していた榊がこの作品では主役となっています。榊が学生時代から好きだった田町への想いを拗らせた結果が、本気の恋に臆病な男にしてしまったんだなと、この2作品を通して分かりました。本気であればあるほど、失敗が恐いと思うのは誰でもだし、相手がノンケだと尚更気持ちを伝えるのは勇気がいることだと想像できます。こちらの作品では榊の不器用さがなんとも愛しく感じて、親しみが持てます。岡田は顔も中身もカッコいいなぁ。だけど、部屋は散らかっているというギャップも味がある(部屋は散らかっていても、爪はキレイに手入れしてる?そんなもん?)。作者様の描かれる絵がホント好きだなぁ。シリーズものなので、話がリンクしているのが面白いです。3作目も読むのが楽しみになってきました~。
シリーズ2作品目
2021年9月22日
みなさまレビュー書かれてるように、シグナルで出てきた榊さんメインのストーリーです。ゲイとノンケの、大人な感情の揺れが上手いな〜と思いました。リアルな感じもしてぐっきますね。
シグナルシリーズ二作目
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「シグナル」で脇で登場したゲイの榊が、取引先の岡田に一目惚れして・・
ただ、相手はノンケだからと端から諦めて気持ちに蓋をしようとする。
対して岡田は、そんなことは知らず無自覚に距離を詰めてくる。
それに榊は気持ちを揺らされて、岡田を遠ざけようとしたり。ただ、岡田は岡田で気持ちが変化していき・・
そういった二人のそれぞれの微妙な気持ちや揺らぎが本当に見事に描かれてます。
恋に落ちて、抗おうとしても止まないその高揚感を、「嵐」と表現されいて、榊は過去の経験から、じっとその内それが過ぎるのを待つ。岡田は過去の経験から、嵐の中踏み出そうとする。そうして全てをなぎ倒して、二人新しい世界のスタートラインに立って。
タイトルも秀逸ですね。
余談ですが、二人夜を共にした翌朝の場面がすごく良いです!!
ちなみに、二人の二年後のショートストーリーが次作「初恋のあとさき」(今回掻き回した美山が登場)に収録されています!
それは嵐のように心に波風を立てる
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『シグナル』のスピンオフ。前作で村上くんをヤキモキかせた芦原の友人•輸入インテリア会社を経営するゲイの榊正彦のお話です。仕事で知り合った、かなりタイプの岡田一樹と飲み過ぎてしまった榊は岡田の部屋で目覚めます。記憶が定かでない上に、ノンケの岡田からさり気にオカマっぽいと言われ、榊は居た堪れずに部屋を飛び出します。学生時代にノンケに恋をした榊は、全てを失うことを恐れて何も言えず、ひたすら嵐が止むのを待つようにして恋心をおさめたのでした。けれども大事な仕事の発注元である岡田と全く顔を合わせない訳にはいかず、ノンケの無自覚は相変わらずで、再び嵐のような恋に翻弄されます。いつも冷めていて現実的、決して他人に深入りしない榊が、築き上げてきた何もかもを壊しながら吹き荒れる嵐の後に希望を見出し、敢えて一歩を踏み出します。
シリーズ2作目
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『シグナル』に登場したゲイ榊のラブストーリーです。
インテリアショップのオーナー榊×不動産会社の担当・岡田。
ゲイの榊から見て、ノンケの岡田は好きになってもまた昔のように傷付くだけだとわかっているのに、気持ちが止められなくて岡田に執着してしまうのが苦しくて胸が締め付けられました。
榊の葛藤が生々しくて、引き返したいし距離を置きたいけど、それでも求めてしまう自分がいて気持ちを止められない。
ゲイの友人に忠告されても、盲目になってしまったら止まらないし止まらないですよね。
最後岡田とは付き合う流れになりますが、まだまだ付き合ったばかりでトラブル続きそうなヒヤヒヤ感があります。
平和な日常を過ごして欲しいです。
大好きな2人
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高先生の作品は長編含めて結構読みましたが、1番好きな作品です。学生時代に1度だけ本気になった恋を引きずる榊は取り引き先との会食で清潔感のある男前の岡田に目を止めます。意外とだらしのない岡田に辟易としながらもどんどん心惹かれていって、ノンケを好きになることの不毛さを考え胸の中で起きた嵐をやり過ごそうとします。ゲイのノンケをめぐる恋物語ではその心情がすごく伝わってくる本当にいい作品だと思います。今まで冷めてて現実的で他人に深入りしなかった榊が恋に落ちて絶望的な恋心を抱いて耐える姿を見て、うわ~なんとかなって!と願わずにはいられませんでした。緒川先生の「終わらない不幸についての話」と甲乙つけがたいですが、こちらのほうがリアルかな。好きすぎてBLCDまで買ってしまいました。プレミアついて倍の値段でした(泣)。電子限定の「After」もいいですよ。榊のセフ レの美山の「初恋のあとさき」もとてもいいです。ちなみに岡田の学生時代のゲイの友達って岡田のことが好きだったりしたのかな?榊みたいな?ってちょっと思いました。わかんないですけどね。
2008年4月 総180ページ 修正=見えない構図。
2021年8月21日
憂鬱な朝が重厚なストーリーで面白かったので、きっと他の作品も面白いと思い購入。結果、正解でした。色々と最初から諦めている攻めがだんだんと変化していく様子が面白かったです。
おすすめです。
2021年7月16日
作者買いです。
二人の話をもっと読みたくなります。短編も読みましたが長編でぜひ続きを期待します!
日高先生の作品大好きです。
わかる
2021年7月8日
大人の恋だから素直な気持ちだけではどうにもならないんだと。大人だから考えてしまうんだろうな。
わかってしまうんだろうな。この2人のキュリ感がとても良いです。
大人の恋
2021年6月21日
作者様買いです。シリーズと気付かず順番を逆に読んじゃったけど、大丈夫、問題なく読めました。シリーズの中ではこの作品が好きかな。
絵柄の大好きな作家さんだったので。
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグナルは既に読んでいたので、シーモアさんに登録して初めての購入はこれと決めていました。心の揺れ方の表現がとても素晴らしかったです。買って正解でした。クールな榊が学生のようにあれこれ考えてうじうじと悩んだりするところが可愛いですね。二人の友達と恋人が同居しているよな距離感が良いです。ずっと醒めないでこのままでいて欲しいとつい今後を心配してしまいます。もう1巻ありますが、困りましたね限りある資財なのにもう次が読みたくて堪りません。
一番好きなカップルです
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズで一番好きなカップルです。神経質そうで男女限らず顔やファッションなど見た目にも厳しい榊が、見た目は良いけど部屋は散らかり放題の岡田(しかもノンケ)を好きになる…そんな事あるのかな?と、最初は思いました。何となく神経質な人は、だらしないってだけで受け付けない気がしたので。そんな榊が自己抑制ができないくらいに岡田にのめり込んでしまうのは、好きになったら仕方がないからでしょうか。正に嵐の中にいるような感覚の恋、榊が岡田に心身ともに振り回されながら変わっていく姿が良かったです。二年後の二人を描いた『ダブルライン』(初恋のあとさきに収録されている)もオススメです。
惚れる
2021年6月6日
榊&岡田君ペア大好きです。 ノンケとゲイの設定がいい
もっと続いて欲しかったぁ
作者さん買いです
2021年5月20日
本当にハズレのない作者さんで、今回もとても良かったです。連作になっているところも良くて、何度も読み返しています
シグナルシリーズ第2作目〜榊&岡田〜
2021年4月9日
嵐の様に訪れた恋の相手に、過去を思い出して動揺して素直な「好き」だって気持ちを押し殺そうとしている榊さん。お互いの気持ちのどこかに重なる部分があるという可能性があるかもって信じても良いんじゃない?って諦めさせないでくれた岡田くんグッジョブ!岡田くんみたいな、セクシャルオリエンテーション間の隔たりとか偏った枠組みを積極的に緩和してくれる様なノンケくん達が増えれば良いのに。榊さんと岡田くんがずっと幸せであります様に☘
ギャップ
2021年2月11日
榊さんスパダリっぽいのに意外にヘタレ。ノンケだからきっとこうに違いないと
ビクビクしてるとこが好きだ!そしてあの顔なのにすね毛が・・・。初恋にように恥ずかしがる二人も好きです。中森さんの男らしいところも好き。
歪みがあって、すき!
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭の榊のモノローグが、いい!
性格の悪さが出ててすきです…刺さる!
シグナルでも出てた榊のヒトを小馬鹿にした感じがよく出てます。
でも。本当は中にピュアな臆病さももってるんですよね。
だから、岡田との関係に、悩んじゃう!
美山はサッと線引いて下がっちゃうんだけど、それもいいと思う。
美山は美山。
榊と岡田のCP大好きです!
初めての夜の後の岡田が手摺りにもたれ、榊と会話した後にコンビニで1人あれこれ考える榊。
おかんです。ホントは世話焼き。で、ニヤニヤしちゃうシーン。
ここ。最高です!
だから、何度も読み返してしまうんです。
ずっと好きです
2021年1月28日
もうずっと昔に紙媒体で買い、大好きな作品なので電子でも買いました。作者さんの数ある作品の中でも一番好きです。
ゲイとノンケの越えられない境界線、その淵でお互い寄り添っているような雰囲気。口喧嘩をすることも分かり合えないこともあるけど一緒にいる2人がとてもいい。
作者さん買い
2020年11月22日
どちらもしっかりした男の人で受け攻めどうなるんだろうなぁと気になりつつ読み進めました。榊の切ない気持ちが伝わります。素敵なストーリーでした。
2020年11月12日
3部作ということで、他の2作品が良かったので、迷わず購入。絵とストーリーは安定の高品質。しかし、何故か感情移入できず、また別の機会に読んでみよう。
わかっていても止まらない想い
2020年11月5日
作者様買いです。シリーズ2作目。確実に想いは募っているのに、もどかしい関係にぞわぞわします。一歩踏み出したり拒絶したり、日高先生のこういう駆け引きすごく好きです。最後に二人が楽しそうに笑い合っている姿がとても良かった!
榊さんの新たな魅力が
2020年10月19日
シグナルでくせのある友人役だった榊さんが、主人公になります。今作での榊さんは、ノンケに恋をして、悩んだり、諦め切れなかったり、葛藤している姿がすごく好感持てました。美山さんが良いアクセントになっていて、なかなか魅力的なキャラでした。また、榊さんも岡田さんも男性的な2人なのに、ラブシーンも綺麗で違和感なく入ってきました。私の中では、シグナル以上の盛り上がりを感じ、楽しめる作品です。
三部作真ん中
2020年10月19日
シグナルの榊さん幸せになって良かった〜ノンケの岡田さんは脈あり行動とったりBLは無理な感じだしたりどうなっちゃうの〜と思って読み進めました。シグナルと初恋のあとさき買っててやっと買いましたw登場キャラ繋がってるので3つ買うことをお勧めします!
三部作の二作目
2020年9月29日
CDでは何度か聞いたことがあって、ずっと買いたいなって思っていて、今回やっと読めました。「初恋のあとさき」は前から読んでいたのだけれど、まさか繋がりがある話だとは気付いていませんでした。老け顔の榊だけど、実は若いと知ってビックリでした!どのキャラクターも安定の美しさで、それだけで買った甲斐がありました!!
さすが②
2020年9月24日
シグナルから流れに乗り、あっという間に読んでしまいました。
やっぱりイイ…本当にイイ…
切ないから尚更感動しました☆☆☆
榊さんの会社に勤めたいって素直に思ってしまいました😶
ああ〜
2020年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかすごく大人なカップルです。でもケンカばっかりしていそう。榊さんがデレデレしたとことか是非見たい。そして美山さんが主役の初恋のあとさきに続く訳ですね最高です。
大人の恋!
2020年9月23日
シグナルよりこっちの方が好きです。仕事と恋愛を絡めての設定、引き込まれました。攻めがノンケに恋をして、あきらめようと葛藤する様は胸が痛くなりました。あの場面で美山が登場(邪魔)しなければ受けは中森さんに行っていたかも、、、ナイス美山。
3冊買い正解!
2020年9月23日
連休にまとめて3冊購入しました。マンション販売の仕事をしていたので設定がとてもリアル。3組の中ではこの2人が一番好きです。
レビューに書いてくださったのに…
2020年9月22日
作者買いです。
1作目のシグナル→3作目の初恋のあとさき→2作目の本作で読みました…,
シリーズ表記がなく、BLはタイトルに連続性がないので困ります…。
特に問題は無いですが、美山のキャラクターがちょっと違ってました。
シグナルではガンガンな当て馬だった榊のお話です。
一筋縄では行ってませんね。
相変わらず、絵が美しいです。岡田が良い味出してます。
3作品、全てお勧めです!
一番好き
2020年9月21日
「花は咲くか」がとても良かったので、もっとこの作者さんのお話を読みたくなって。「シグナル」→「嵐のあと」→「初恋のあとさき」の順番なんですね。全部逆に読んでしまった(涙)。十分面白かったけど、これから読まれる方はぜひ順番に…そのほうがより面白いです(当たり前だけど)。
3冊の中ではこれが一番好きでした。岡田のオンとオフのギャップとか、榊さんの実は臆病なところとか、ギュンっと引き込まれました。「初恋のあとさき」に短編としてその続きも載ってます。登場人物もお話もリンクしてるので、あっちこっち読み返してます。めっちゃ楽しい〜!
大人の切ない恋
2020年9月21日
酸いも甘いも経験してきた、社会的にも人間的にもきっちり大人な榊が、ストレートの岡田に恋をしてしまうお話。日高先生の作品は絵が好みでずっと気になっていました。今回キャンペーンでやっと購入。
そもそもリーマン物が好きですが、榊が本当に素敵!仕事と恋模様をとても上手に絡ませていて、働く大人の恋にリアリティーがありました。岡田も格好いい。このカップル相当好きです!
カッコイイ
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン2人で見てるだけでキュンキュンします。
榊さんが他の作品にも出てて嬉しかったです。
男性が女性っぽくなくきれい
2020年9月19日
大作「憂鬱な朝」含めると16冊目の日高ショーコ先生作品購入。ドラマも絵も抜群に良いので、総じて価格高いBLにあって満足度バッチリ。人物描写や状況設定に絵的に説得力がある。だから、心情に違和感が無い。ドラマ材料の選び取り方が的確で、言葉が各キャラを丁度に映している気にさせられる。
作れる作家。描ける作家。リアリティーを出せる作家。
だから、作品のどれもが印象的。

三部作「シグナル」「嵐のあと」「初恋のあとさき」はメイン二人の組合せ全て、特にその性的志向が自覚的にはなかった人間が恋に落ちるストーリー。本作は3作品中最も性的描写が少ないのでレビューを書くことにした。
最近映画化された水城せとな先生作品(映画観賞済)も、組合せとすればそれなのだが、このタイプのBL、様々なものができるものだと、改めて感じた。

日高先生作品の凄さは、職業のある大人の男性がリアルにそこに居る感じだろう。舞台が本当らしく見えて仕方がない。
ストーリーに紡ぐものも、その巧みな場の切り取り方、結末の引き方の為に、余白余韻行間の美がドラマの奥行きを広げる。

アフター5、取引先、学校~社会とカップルの成立ち経路は異なり、相手が同性であることへの受け止め方も様々なのだが、本作の「先の事は深く考えず、飛び込んでみる」岡田が一番好ましく見えた。そして、初恋のあとさきだったか、別書籍の同時収録だったかで、「後悔してるなんて思ってほしくない」と言うのも、悩み深き榊を救っていて清涼感がある。

とりあえず始めてみるスタンスは後日にも外野に責められているが、ポジティブさは3部作の空気をバランス良く調整している。

男性キャラきれいと評価したが、脇役に回っている作品では、余りに感じが違う。ひねくれいじめっ子という要素以外に、口元や顔の輪郭も少し同一人物に見えにくい時がある。本作の美山、シグナルの榊。もっとも、ほかにも、村上など、シグナル内でも雰囲気が変わり岡田寄りだったし、初恋のあとさきの仁科も別人風のときがあったりしたが。

兎に角行き当たりばったりに語っていない、あれやこれや構築された、ドラマというものをわかってらっしゃるような、大人なストーリーの提示方法に敬服。

また、仕事の場面、漫画といわずTVや映画に於いてすら、うそくさいと感じるものが多いが、日高先生の絵って、どんな業界も、きっとそこってそう、と信じさせる。
日高せんせーとの出会い
2020年8月28日
びーえるに出会えて、多分日高せんせーとは2人目?の作家さんだったと思います。
素晴らしい絵とお話の内容と何回読み返したかわかりません、ほんと。
他の作品も読んでますが全てが素晴らしい〜〜大人なお話が多いので凄く好きです!
大人な恋😍
2020年8月17日
岡田が家と外でギャップありすぎ(笑)わかるけどね(笑)日高先生の作品の中で1番大人な恋!その言葉が合う!👍仕事に対しても恋愛に対しても榊がすごく大人!!深く考えない岡田をやっぱり榊がリードしてる…からうまくいくんだと思う!倦怠期のあとは更に2人の愛を強めるよね~🎶わたしの好きな美山も脇で出演(笑)相変わらずひねくれ役(笑)
切ない
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 榊さんの表情が切なすぎてたまらないです。岡田さんにオカマっぽいと言われたことで距離を置くけどスキだらけの岡田さんにキスして悩んで…ノンケとゲイの葛藤がすごく繊細に描かれていて、とても好きなストーリーでした。何度も読みたくなります。
めちゃくちゃ良かった!!!
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中盤どうなるのこれ!とハラハラしてどんどん読み進めてしまいました。美山くんナイスキャラだし中森さんも素敵!最後の二人の幸せそうなお顔にわたしも幸せな気持ちになりました!購入して良かったー!最高!!!
榊さん大好き
2020年5月29日
攻めの榊さんのビジュアルが大好き過ぎて、何度も読み返している作品です。そして、誰にでも嵐のただ中にいて、立っていられない心地になる時があるんだ、嵐に身を投じて壊してみてもいいんだ、と勇気をもらう作品でもあります。眼鏡、スーツとビジュアル先行で見返すのですが、内容も噛みしめています。
シリーズの中で一番好き
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 榊がノンケの岡田に対して踏み込めずに葛藤している部分が丁寧に描かれていて良かったです。
男同士故の葛藤はBLの醍醐味だと思うのでこういう作品好きです。
岡田の自分の気持ちになかなか気づかないのも妙にリアルだと思いました。
3部作、神作品
2020年5月23日
私なんぞが今更語るまでもないのですが…ステイホームでBL再読時間が増えて読み返し改めて岡田の潔さに惚れなおし。ほんとイイオトコだわー。榊はだいぶめんどくさい男だと思うんだけどねー笑。シグナル、初恋…とリンクしているこの3部作大好きです。
切なくてきゅんとします
2020年3月21日
本気の恋には臆病になってしまう榊。本気じゃない、本気にはならない、なりたくない、と自分に言い聞かせる榊の切なさにとても共感できます。
大人の恋愛
2020年3月18日
「シグナル」で出てきた榊のお話。ノンケ
の岡田に(当の本人も無意識の内に)振り回されている感じが良かったです。
流石は日高先生。ストーリーメインの深みがあるお話でした。
満足です。
2020年3月16日
めちゃくちゃ良かった!!2人とも色気だだもれでした。読む順番間違えたんですが、笑 それでも楽しめましたー😄とにかく面白かったです😊
大人だなぁ
2020年3月9日
お安くなってたので購入。大人の恋愛。クールを装う榊(攻)と、無自覚なのか駆け引きなのか何も考えてないだけなのかイマイチ読めない岡田(受)....スキがあるっていうより誘ってるでしょソレって感じ。榊が岡田に翻弄されてるのがイイ。大人じゃなきゃこういう関係は成立しないと思うわ。かなり前の作品なので絵の雰囲気が古い...でも綺麗。自分的に男の口は、"絶対に大きい派"なので、日高先生の描く口元は完璧!! 最高です。
やっぱり良かった
2020年3月8日
久しぶりに読み返して、やっぱり良かった。大人な雰囲気と、ゲイならではの臆病さとで、不器用な感じが響く。
だいぶ前に読んだ作品
2020年3月7日
久しぶりに読み返したけどやっぱり好き。二人ともイケメン。ノンケがそっち??って疑問は残るほど肝心な所がアッサリしてたので後読感もアッサリサッパリ。初心者向けです。本当は星4ですが、イケメンな2人と同時購入したAfterに免じてギリ5って感じですね。
岡田もすごいね
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高ショーコさんの絵は綺麗で大好きです。ノンケの岡田に対して榊はどんなふうに接するのか どう落とすのかと思いながら読みましたが 岡田が男前でしたね。
悩みまくる攻め
2019年11月26日
ノンケの岡田を好きになるけど上手くいかないだろうと避ける榊。揺れ動く感情が嵐に例えてあって、悩む榊にエールを送りたい。絵に色気があって素敵すぎる。
タイトルがカッコいいです。
2019年10月29日
初恋のあとさき、のちょっと前のお話で、こちらでは、美山が モブで登場です。初恋のあとさき、には この作品の主役の二人のその後が おまけ漫画で描かれていて そちらも 読むと良いと思います。とにかく 榊は 神経質なのかなって思いました。面倒くさそうな男だなーとも思いました。岡田くん、これから 大変だろうな、とか 思ってしまいました、苦笑。
良いストーリーでした。
2019年10月29日
日高先生の作品は ドラマか映画を観ているようで、読んでいて、心地いいです。この作品の主役の二人は 割と、俺が、俺がっていうところがあるから、一緒になるのはしんどいんじゃないかなって思ったけれど、これから どうなのかなって思いますね。
オシャレ
2019年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ インテリアデザインが共通な仕事のエリアでキャラクターがオシャレな雰囲気漂う二人で素敵です。一見完璧風なのに動揺したり、不器用だったりなのも良くて、何度も読み返してます。
人物描写がうまい
2019年9月20日
榊、岡田、美山のキャラがリアリティーある。顔面の良さはともかくこんな人いるよねって思う。特に岡田の表面と内面のアンバランスなとこ。彼女を初めて家に入れる時も部屋散らかったままだろうな(笑)天然の女たらしでしょ。わきの女性キャラもいきいきしていて好感もてる。ストーリーも余分にダラダラせずでも少しピリッとした緊張感をはらみながら丁寧にすすんでいき納得感あります。
流石日高さん!
2019年9月19日
流石日高さんの作品ですね。
日高さんの作風はどれも穏やかというか····
そんな日高さんの作品はどれも気に入って愛読させて頂いています。
きゅんっ‼
2019年9月18日
ですね‼️榊さんの心の動きが切なくてきゅんっと来ました。会社ではカミングアウトしてるんですね。皆の理解もあって素敵でした🖤ストーリー良かったです😄‼
この二人好きです!
2019年9月16日
「シグナル」で榊さんが気になって購入しました。ゲイとノンケの二人がお互い惹かれなからも葛藤があって、簡単にはいかないところが良かったです。ドキドキしました。
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグナルのスピンオフ。当て馬?だった榊さんのお話しです。
神経質で本音を言わずに逃げるタイプの人がどうやって恋愛するんだ?とは思ってたけど。切なくて良かった。
美山くんも幸せになってくれないかなー?
じっくり描かれたストーリー
2019年9月10日
面白かったです。大人の恋愛と言った感じで、互いの駆け引きやじれったさがたまらなく最後までハラハラドキドキしながら読めました。読了後の充実感が最高です。
シリーズ買い
2019年8月31日
つい、買ってしまう。シリーズ物。話は続いてないので、一冊のみでも楽しめます
2019年8月30日
シグナルからハマって「シグナル」→「嵐のあと」→「初恋のあとさき」→「After」とシリーズ買いして読みましたが面白いです!
大人の恋愛
2019年8月29日
素敵な作品です。このシリーズの中では余り好きなキャラではない榊さんですが、やっぱり日高先生の作品は面白いです。
榊&岡田CP
2019年8月27日
完璧な感じのサカキが人たらしのオカダにノンケだからダメだとわかっているのに惹かれて行く過程が上手く描かれています。離れて行こうとするんだけどオカダがサラッと近づいてくる。。うまいですよねー!モダモダ感がたまりません。男同士の葛藤とか色々な想いを嵐に例えているんだなと納得。大人同士の素敵な恋愛です。
2019年8月23日
結構前の作品なのに、さすが日高先生、ストーリー最高ですね。
他の作品の榊がノンケ相手にジタバタしてるとことか萌えました。岡田君罪作り・・・
このシリーズ今まで読まなかったのもったいなかったなと思いほかのもキャンペーンでお得にまとめて買いました。
この作者のは、ほぼはずれがない、買って損はなかったです。
良い!
2019年8月18日
シグナルに出てきたさかきさんのお話。こちらだけでも楽しめました!
2019年8月15日
大好きな作者さんで、こちらも良いです!
リアリティーがあって、めちゃめちゃ引き込まれます。
恋愛してる
2019年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すぐに実る恋ではなく、普通に恋愛してます。二人とも好きだけどどうしようか悩んだり、不安になったりしながら気付くとページが進んでます。素敵な話でした。
サイコー
2019年8月8日
先生の絵大好きです。 最初はどうなるか心配したけど、上手くいって良かった!
雰囲気が
2019年8月7日
好きです。この作者さんが描く物語はどれも雰囲気あって物語に引き込まれます。だいぶ前に購入して読んだけど改めて読み返してもいいなと思える作品でした
すき
2019年6月27日
この二人が本当に大好き!このカップルは他のシリーズでも度々出てくるので、日高さんの作品がお好きな方はぜひ読んで欲しいです!より一層楽しめます!!
作者さん買いです
2019年6月8日
作者さんの絵もストーリーも作風も好きです。描く男性がかっこいいです。
日高さん、すばらしいです
2019年5月16日
ずっと気になっていたので、割引クーポン利用で読みました。二人のその後を描いたコミックスafterも一緒にまだ読んでいない方、見て欲しいです‼️