ネタバレ・感想あり初カレ。のレビュー

かわかっこいい後輩にきゅん
2025年12月7日
作者買いだけど、いつもと違うピュア恋
本気で人を好きになったことない主人公がかっこいい後輩くんに心動いていくのが楽しみ
早く次が待ち遠しいです
続きが読みたい!
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く続きが読みたくて読みたくて仕方ないです(笑)
1巻では手にちゅっしかしてないほどのピュアです!
攻めくんも受けちゃんもテレてる姿が可愛い!
こんな可愛い2人の今後が気になります。
先生ならきっと描いてくれるはず…えちな2人を…!
楽しみです!
目を疑うほどの初心レベル
2025年12月2日
あがた先生の作品は全て目を通しているので、今作があまりにウブウブで作者名を確認しちゃいました(笑)ナンバリング付いてて嬉しい。2人の関係はあっさり始まるけど、それが本当に序章にすぎない。そっからがどうなっていくのかが絶対おもしろい。ちゃんと伏線もたくさんあり、違和感なく過去編も盛り込まれているなど、丁寧に一つひとつ紐解かれていくのがとても良かったです!!『好き』を知らない雪野先輩が、どうやって『好き』を抱くのか楽しみです。ウブにはウブの良さがあり、それがふんだんに込められてます‥!
新鮮だけど安心して読める
2025年11月28日
久しぶりにこんなに丁寧に恋模様が描かれているお話を読みました。攻めが受けへ少しずつ自分の気持ちをアプローチしていく過程がじっくり描かれており、その会話劇がまた絶妙でジワジワ萌えます。
攻めの珠央がなぜ受けの雪野を好きになったのか、どうして同じ学校に来たか、今までの恋愛遍歴などの過去話はまだ語られていないので(所々言葉を濁したり、話を逸らしたりしているのでおそらくこの後そういう展開があるのかと思いますが)その辺りが2巻で読めるのかと思うと今から楽しみです。生意気な後輩が押せ押せで、誰にでも優しい先輩が怒ったり困ったり笑ったりしてるところが可愛いです。それが恋です…と思いながら読みました。続きが楽しみです。
早く続きが読みたいです!
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あがた先生のお話、大好きです。まだ1巻では恋人ごっこの2人ですが、少しずつ先輩が絆されていっているのがいいです。早く続きが読みたいです。
たまらん
2025年11月18日
あがた先生の作品大好きです。このお話も萌狂いました。めちゃくちゃ可愛い先輩と先輩大好きな後輩が、初々しくてたまらんです。しかもお手手にチュッしかしない!ウソでしょ…あがた先生なのに(笑)でも次巻で待望の展開になりそうなので安心して待ちたいと思います。
1巻は渾身のピュアで2巻は。(後書き注目
2025年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神作品本棚いき〜。未完で、次巻で完結です。
新刊作者さん買い!あのえっちな前作「ふたりあそび」を描いた作者さんが、こんなピュア作品を世に送り出してくるとはーーー。
優しくてモテるDKくんは女の子に告白されて付き合うけどすぐフラれて別れちゃう、好きな気持ちがわからないから、、そしたら中学の時の部活の後輩と久しぶりに再会した直後に好きって言われて、丸めこまれてなぜか条件付きで付き合うことになって〜っていう、まず好きな気持ちを見つけることから始まるピュアピュアなファーストラブ話。
手にキスだけで真っ赤になっちゃう年上DKくん、反則よ!!そいでたぶんずっと一途だった後輩くん(きっと年上くん追いかけておとす経験のために経験済み)の余裕つかさらりとカッコいいのがヤバいーーー少女漫画ヒーローっぽくて私がおちるわ。
何よりも作者さん後書きで、次巻完結で長尺初エチあるって宣言してくださってて、神。これで朝チュンで済まさないところが一生ついてくよ〜。もうなんでもばっちこいで次巻待機してます!
心理描写が上手い
2025年11月12日
テンポ感がよく、すぐに読み終わってしまいました。それくらい2人の掛け合いが読んでいて気持ちよく、キャラに愛着が湧きます。お話は最近のBL漫画では逆に珍しいのではと思うほど、2人の心の距離が縮まっていく描写がときめきと共に丁寧に描かれています。ほんとにキュンキュンします…‼︎まだ手も繋いでいない1巻でこの満足感、すごいです。早く続きが読みたい…。普段コミックス派ですが、連載追おうと思います。
買ってよかったです
2025年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。タイトル通りですが、意外とウブなところから始まるので一巻はそこまでえろさはありませんが、ちゃんと惹かれていく過程が書かれていて可愛かったです!
かわいい!!
2025年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい!!DK!!年下攻めー!!珠央いいぞ、もっと押せ押せー!!雪野かわいい♡とってもかわいいDKのお話。2巻完結みたいです。1巻ではキスすらしてないのですが、次回長尺初えっちがあるそうです!楽しみ♡
大人になっても色褪せない…そんな初恋
2025年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女マンガを読んだような、ピュアでみずみずしい初恋。本当の意味での「初めての恋」で「初カレ」で…眩い恋。大人になって思い返しても、一緒に過ごした高校時代の1年間は色褪せないんだろうな…と思う。

恋を知らない雪野先輩の優しさと窮屈さと繊細さに目が離せない。
好きになってもらうために頑張る珠央の真っ直ぐさと憂いさと可愛さに応援したくなる。
あがた先生presentsのピュアなDK物語をぜひ!
あがた先生初のピュアラブ!
2025年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの、あがた先生初めてのピュアラブとの事で新刊購入。2巻で完結とわかっていたけど、これは気になるー!
思った以上にピュアで、キスすらなく手を繋ぐ描写のみです。
中学のバスケ部後輩の珠央と高校で再会、お試しで付き合うことになった優しすぎる雪野。誰にでも平等に優しいから、誤解されたり、彼女だと特別感が無いから、不満が出て、振られてばかり。
雪野は可愛い系イケメンで、珠央は背が高く爽やかイケメン(でも愛想がなくストーリーな物言い)。
珠央モテるんだろーなと思ったけど、まさかの中学で経験済!大好きな雪野先輩は交際歴ありも、未経験なのに。
そこが、DKならお互い初めてが良かった!個人的事情ですが。笑。

1巻は雪野がどんどん惹かれてく様が描かれていて、デートも1度だけ。でもDKらしく一緒に登校のシーンがあり可愛いかった。

ほんっとにほんとにピュアピュアで、こっちまで照れてしまうような可愛さと眩しさ。
2巻完結で初エチまで拝めるとの先生談なので、楽しみに待ちます!

絵のクオリティも素晴らしく、珠央に一目惚れして購入したので、たくさん眺めます。
たまおぉ〜🥰
2025年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなに優しいタイプと好きな人だけに優しいタイプ同士の恋愛ってなんか良い✨️なんか、初心くてめっちゃキュンキュンする!!!続きが早く見たい!
ピュアっピュア!!
2025年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あがた先生LOVEです!!
1巻ではエチなしなので、次巻が楽しみ!!
雪野先輩が、たまおの真っ直ぐな気持ちにドキドキしてる姿も可愛いし、たまおが雪野のどこを好きになったのかとか、次巻で深掘りされるのが待ち遠しいです。
あがた愛先生が描く純愛
2025年11月5日
あのあがた愛先生が?!なんとピュアピュアなBLを描かれました!まごうことなき純愛でした。エロがまだないよ!というか手も繋いでいないよ!でもすごくすごく良かった。背伸びしていない等身大のDKが初恋を育てていくお話。まだ伏線回収もない序章です。たまおに振り回されながら本当の恋に気付くことができるのか2巻が今から楽しみです。個人的にはたまおと洋介のからみが好きです。友人としてというのは分かっているけど雪野に近い洋介に対抗心を燃やすたまおが高校生らしい余裕の無さが善き。イマドキの少女漫画と比べてもかなりプラトニックでゆっくりと進んでいくふたりの初恋を応援したい
めちゃ楽しみにしてました!!!!
2025年11月5日
大好きなあがた愛先生の新作。
BL漫画は一般的に結構急展開が多いと思ってるんですが、こちらの神作品はまず2人の距離が近づいていくストーリーをしっかり描かれていて、とてもキュンキュンでした。絵も綺麗で少女漫画みたい。
次巻、両思いになるのがたのしみです。
かわいいです♡
2025年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あがた先生のファンです。
新作嬉しいです♡

「ふたりあぞび」
「僕は君のいいなり」
が、大好きです。

作者様のあとがきに「作者様史上最もピュアな初恋」と、謳われてましたので、その通りだと思います。

二人のやり取りがピュアで良きです♡
雪野くんの珠央くんへの「ドキッ」が塵積って、終盤には「トクトク」になっていく過程が楽しめます。

作者様の描かれる攻めくんは、いつも本当にイケメンですね〜♡
雰囲気あるし、カッコいいし+かわいいしで、最高です。
受けくんは、かわいい!羞恥する姿に萌えます。

次巻で完結…(泣)
完結後も番外編などたくさん描いてほしい推しキャラになりました✨

BL初心者の方にもオススメです。
大好きです
2025年11月4日
「あがた先生史上いちばん甘くてピュアなストーリー」というキャッチコピーから始まった「初カレ。」の発売楽しみにしていました♩珠央くんと雪野くんのやりとりが可愛らしく、テンポよく進むストーリーでとても読みやすかったです☺︎
あがた先生の生み出した受けの中で1番好みな雪野くんが恋を知った時どんな男の子になるのか、そして両思いになったたまゆきの結末が今か楽しみです!
これは勝手に宣伝させてもらうのですが11月29日発売の「cheri+」で続きが読めます!(電子は1ヶ月先です)そしてなんと!あがた先生表紙です!一緒に「初カレ。」楽しみましょう!よろしくお願いします!
2025年11月4日
絵がかわいいのと、主人公がかわいいです。
2人の今後を見守って行きます!
ぜひ読んでほしい作品です。
待ってました!!新作♡
2025年11月4日
「私のこと本当に好きなの?」でたぁーー!お決まりの台詞。
えぇ〜〜〜あの、あがた先生が最近、流行りのピュアなストーリーに流されちゃうの?と⋯映像化、狙ってる?などと、あがた先生の大ファンとしては心配になりつつも読み進めました。

確かにピュアラブを描いてるけど、とにかくユキオとタマオの『掛け合い』が面白い。
「あー言えば、こう言う」ユキオの皆んなに優しくする長所であり短所を上手く、突いて会話してユキオがタマオにタジタジになるのが愉快。
面白くて、ページを捲ったら終わりだった⋯そのぐらい惹き込まれました。

そして先生の後書きで安心。安心。ホッと胸を撫で下ろしました。
わざと今回はピュアラブに挑戦との事。
次で完結というのもリピート読みするのに最適な長さ。
めちゃくちゃ楽しみにしてます。

それにしても絵が洗練されてました。前の絵も好きだったけど、ちょいちょい髪型が変な時があったから(前向きと横向きの髪型が違ってたりした)アレが無ければな〜〜〜と思ってたので、洗練されて良かったです。(上から目線でごめんなさい)
ピュアっ!
2025年11月4日
あがた先生の純愛もの…素敵です♫
キュンキュンします!
これまでも感情表現的にはピュア間あるように感じてはいるので、先生らしさはまったく変わらず…続きを楽しみにしています。
あがた愛先生が描くぴゅあ初恋
2025年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生意気一途後輩攻めと恋を知らない美人先輩受
DKのぴゅあな初恋のお話です。

攻めの珠央の生意気な性格が大好きです!
受けには生意気なんだけど優しくて気をつかえて
ちゃんと伝えたいことを言葉にしてくれるところが
めちゃくちゃささり、応援したくなります!そしてお顔もいい!!!

受けの雪野先輩も最初は仕方ない感じで珠央に付き合っているんですが、
だんだんと珠央に興味を持ち始めるところも可愛く書かれてます
お顔もとても美しくてカプで推したくなります!

みんなに気を使ってしまう八方美人?(天然)な雪野先輩が
珠央の前では素でいられて、これからどうゆうふうに恋人ごっこから
恋人になるのかとても楽しみです。
いちゃいちゃしてる2人がみたいです。
先生史上最もピュアなDKラブストーリー
2025年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな子以外にはドライなDK1の珠央✕八方美人で彼女にすぐ振られるDK3の雪野のお話。

1冊に纏まるのを待ってました…!先生といえば背徳やフェチ満載でいつも拝ませていただいております。ありがとうございます!!!!

雪野は顔よしで優しい一面から女子たちにモテまくるも八方美人すぎて彼女が耐えきれず交際3ヶ月も保たず振られるばかり。
反して珠央は中学の時に身長がまだ伸び切って居らず、その事で部内から弄られたりしてたからか、必要でないその他に関してはドライな部分があり、中学の時に部活の先輩だった雪野に恋して高校追っかけてきた猛者。
2人の会話や雪野の友だちとの会話にも察せられますが、雪野って周りとの精神年齢が合わないんじゃないかな…いや、年相応な部分は勿論あるし付き合ってから振られるパターンが当たり前になっちゃって発言がたまに「お?」な部分あって、そこが危ういな〜って事はあります。1人だけ観察力とか予測が抜きん出てる分、その後の影響力を理解せずに身体が動いてるから痛い目にあってるだけで、親友たちの助言もいまいちピンと来てないのも、本人が痛い目を痛い目として認識してないからこそ玉に瑕って感じなんでしょうね…
これで彼女たちと初体験したり相手からビンタされたり性格を否定され続けると擦れたりすんだろうな…

こんなんやってたら普通は同性から嫌われる所ですが、同性に対しても同じようにやってるから敵が居ない。でもソコに付け込んでくる奴は居るんだよな〜という…本当にピュアなままな雪野の感情発育の教師となってくれる珠央。こっちもこっちで年相応じゃない達観した部分ある…!
でもコレはDKの物語。端々に伝わる青春にニコニコです!!

1巻は告白のみですが、次巻の2巻では長尺で初エッヂ拝めるとの事なので安心してくれ!!2巻が楽しみですね……ピュアなので初回は失敗したりするのか?はたまたド初回からフルスロットルなのか?!!!どんな初エッヂなのか今から楽しみですね!ニッコニコですよわたしゃ…!

また楽しみな1冊が増えました!また2巻出たら追記します!
キャッチ通り!!
2025年11月4日
作者さま買いですが、キャッチ通りとってもピュアでカワイイ❤お話です
絵も今までより可愛めに描かれてるような?
作者さまならではの細かな心理描写が、可愛らしいお話でも炸裂していて破壊力バツグン😍💕
早く続きが読みたい!!
続きものだったぁ〜泣。続き早よ‼︎
2025年11月4日
この作家さんの作品はどんどん面白くなっていってるので新刊で嬉しくて即購入しました。やっぱりいいですね〜!ストーリー的には、本当の恋愛を知らない主人公と、主人公の事がずっと好きな後輩くんが条件付きで付き合う事になるという設定なのですが、友人との会話や表情の見せ方や心情の伝え方がとても上手で引き込まれてあっという間に読み終わりました。続きがすごく楽しみです。1つ不満があるのは先輩の事がずっと好きな後輩くん(攻め)が恋愛経験値上げるために(好きではない)女の子と付き合った事がある事とDT卒業している事。そこは好きな先輩の為に残して欲しかった。それに比べてまさかの先輩はDTどころかキスすらした事ないというピュア!お互い初めて!っていうのが個人的には1番理想的なのでそこだけは残念でした。
続きます
2025年12月20日
あとがきによると全2巻だそうなので、次巻を待ちます。
ピュア…ってなんだろう?先輩の方は確かにピュアだと思うけど。別に童貞にこだわりはないけど、好きな人がいるなら一途であって欲しいけどね。
作者買い!
2025年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとっても上手で読みやすい!
高校の後輩×先輩なんて大好き設定すぎました!
でもみんなが言ってるように前から先輩のこと好きだったっぽいのに、女と経験済みなのが残念………
作者さんは攻めは経験豊富派なのかな~
童貞の方が一途感が出ていいと思いました
はやく2巻読みたいです
続きが早く見たい♡
2025年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
アオハル?ピュアラブ?
たまおと雪野先輩の掛け合い好き(笑)
交際やめたい雪野先輩とお試し期間を楽しんでるたまお
2巻が待ち遠しいです〜♥
ピュアなんだけどね
2025年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「あがた愛先生史上最もピュアなファーストラブ」。わかる部分もあるんです。たくさんの会話を通じて、後輩たまおのことを知っていく過程で先輩である雪野が初めて恋心を実感していくんだろうなという甘酸っぱい感じはまさに初恋。
ここまではいいのですが、みんなに優しい雪野がたまおのことをお前呼びする場面が多すぎて、ん?と引っかかり。たまおは一途な後輩とカバーにあるのに高1にしてすでに女子と経験済み、しかも経験のためにとか…それのどこが一途なの?とモヤモヤしてしまいました。他作ですがふたりあそびの廉にもその点ではちょっとがっかりしてしまったので、一途男子ならそこは頑張って耐えて欲しかったです。
好きな作家先生なので完結までは見守りたいと思います。
一途ではない
2025年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にすまんなんだけど好きな相手がいるのに他の人と性行為してる男を一途呼びして欲しくないんだよな。
しかも長い期間離れてたとかならまだ分かるけどたかだか2年とかじゃん。高1春で既に卒業済ってこいつどんだけすぐヤりたかったんだよ。になる。

こういうのを一途カテゴリに含めないで欲しい。残念。
表紙&先生買い
2025年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ、何も進まない。恋人ごっこが始まっただけ。
2個下の後輩から告白されて、
誰と付き合っても好きになれず、振られてきたからまた同じ。と思ってるけど、中学の頃からの部活の後輩で、同性で、気を使わなくても良くて、、、
なんかドキドキしてしまう。所まで。
一瞬手をつなぐ、手にキスされる。
までで、続きます。なんか、いつからかどんどん女の子みたいな絵になってしまって、せめてもう少し少年っぽさが欲しいかな。
魅力とは
2026年3月16日
ピュアかピュアじゃないか以前に攻にも受にも全然魅力を感じませんでした。なんだろう、可愛げがないというか…
一旦そう感じてしまうと今度は細すぎるクビとか鋭角すぎる顎とかに目がいくようになっちゃって、もうダメでした。
他作がいいから期待しすぎちゃったのかもしれません。
んーーーー、、って感じ
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしが見た時のレビューはよかったし好きな作家さんだから買ったけど!個人的には残念な内容でした。
ピュアかなー?えー!?ピュアって?笑
ピュアの観点がわたしとは違いすぎて笑
攻めくんの経験値積むために女の子付き合う的な?のはわたし的にはNGすぎるし受けくんもはあ??って感じの恋愛観だし高校生とはいえまだまだ子供だからで済ませていいのか何なのかふたりの人となりに魅力を感じられませんでした。
お話は続くようですが、まあ結末は予想できるしそれまでのストーリーもなんとなくわかっちゃって続きを読みたい感は無く何なら買って損したまで思いました。
あくまでもわたし個人の意見です!
作家買いだけど…
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下わんこに女の子っぽい年上受け、ちゃんと人を好きになったことがないけどとりあえずつきあってみる、などなどよくある話のオンパレード。
キャラ萌できないとつまらなく感じてしまう内容でした
受けが好きなのに経験の為に女と付き合う?
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさんのレビューを軽く見て、一途な攻めでピュアな2人って書いてる方が多かったので購入してみたら個人的にNGな攻めでした。
受けのこと好きと言いながら経験の為に女と付き合い
ヤる事もヤり、デート慣れするほどちゃんとデートもしていたようだし(しかもそれを受けの前で平気で言ってしまう。普通好きな相手には最低なので知られたくないのでは?)
ついこの前まで中学生でしかもチビだったんですよね?受けの卒業後伸びたけど1、2年でその経験値と余裕感ありえなくない?
家まで送ったり重いもの持ったり女にはしないとか受けに言ってたけど、普通にデート慣れしてるようなやつは家に送ってそうだなって思っちゃいましたね。ヤるだけでデートしたことないからデート慣れしてないって設定だったらまだ理解できる。
疑問と矛盾で読んでて、雑念で集中できなかったです。
タイトルが初カレだしみなさんのネタバレ抜きのレビューで、てっきりモテる攻めが他には目もくれずずっと好きな受けを追いかけて同じ高校に入り、お試しで付き合ってから発展していくっていう、王道展開かと思い購入してしまったのでわたし的には合わない作品でした。初デート前にはドキドキして寝れないとか、手繋ぐのもいちいち許可とる顔赤くするっていうのをピュアだと思ってる人間なので。
ピュアDKラブストーリーって書かれていて
2025年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みましたが、ああ、、他の方がおっしゃる通りゲームじないのに、、経験値を上げるために、好きでもない女達とやりまくるなんて、失望しました。全然ピュアではないです。
…あぁ、悲し。
2025年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低評価レビューごめんなさい!ピュア恋愛とあるので期待してましたが、攻めの方は童貞では無かった…!どこがピュア一途やねん!と言わせてもらいたいです…確かに彼らの様子は初々しくはありますが、恋愛経験値をあげるためにという部分は引っかかります。好きだからこそ初めては好きな人がいいんじゃないですかね?ピュアBLの醍醐味は初めて同士の二人の初々しさも秘めているのです。期待しただけにショックが大きかったです。
作家名: あがた愛
出版社: 新書館