ネタバレ・感想あり新装版 カットオーバー・クライテリアのレビュー

仕事も恋愛も読み応え抜群な鮮烈デビュー作
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大麦こあら先生の新刊!?良く見たら特装版として帰ってきてくれたそうで、有り難く購入!
SEでシゴデキ瀬戸さんと新人萩原くんとのオフィスラブ。

プログラミングとかマクロとか聞いただけで苦手意識が先行しちゃうアナログ人間なんで、サクサク仕事をこなす姿はかっこいいし、画面釘付けになってる姿はまるで2人だけの世界みたいで好きだし、ひたすら尊敬の眼差しで眺めてました。
先生ってこちらの業界の経験がお有りなのかな?と思わせる程のリアルな描写が多々あり、気になるタイトルの意味を調べてみたら奥が深い!
さすが能美先輩の弁明を手掛けられただけあって、その前身となるこのデビュー作でもその片鱗がちらほら!過酷な現場に身を置く瀬戸に、静かにそして果敢にアプローチしてくる萩原くん。有能なだけに手放したくはないが、面倒な社内恋愛しかも部下で男性という三重苦に頭を悩ませながら、瀬戸さんが一旦お断りするものの鉄壁メンタルを武器に一歩も引かない(笑)好き過ぎてたまにケモ耳まではやしちゃう瀬戸さんラブな萩原くんがちょいちょい可愛い。

プロジェクトをクリアしていく内に関係が変化していくのも見逃せないポイントで、ガードが緩んだその隙にここで押さねばどこで押す!?的なチャンスが巡って、作中1ゴリ押しな萩原くんの粘り勝ち!普段クールなのに年上とか上司とか忘れちゃう位可愛い瀬戸さんをどんどん引き出していく!男女というよりも恋愛淡白さんには、萩原くん位の押しの強さは不可欠だったみたい!

あと、萩原くんの一目惚れって顔だけじゃなかったって言う事実に、そうか…そうか!うん!うん!となりました。

SE脳な瀬戸さんらしい自己分析を交えながら少しずつ恋愛脳へと変換されていくんですが、自分の変化を受け入れ難いが故に、セ フレに逃げようとする瀬戸さんをしっかり繋ぎ止めた上で、そこはちゃんと向き合う萩原キュンでした!
また、出張や瀬戸さん同期のクソ山さんによって、一旦距離をおいたりモヤモヤしてギクシャクしたり!仕事も恋もスイッチが入ったら、止まらないし熱の入り様に当てられ萌えるわ、なんなら2人とも可愛いわで大満足なボリュームでした。まだいけますが、その後見れたりしないかなぁ。

クソクソ言われ過ぎて名前忘れちゃいそうな磯山さん、指輪しましょうよ…。
あ、あ、嬉しい…っ!!
2026年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「君がわるい恋の話」「能美先輩の弁明」で次々どハマリし、次はデビュー作の「カットオーバー・クライテリア」をと思っていたら販売終了になってしまって当時大ショックだったのです。新装版ありがとうございます!

2人の職種が私の前職と同じなので、飛び交う用語とか繁忙期のピリピリの空気とか当時を思い出しながら読みました。
優秀なSE瀬戸悠馬(30)と新卒萩原仁(21)。仁はかなりぶっ飛んだ子で序盤から瀬戸さんも読者も驚かせてくれるのですが、仕事面においては即戦力になる新人で、瀬戸さんは辛口上司だけど部下の能力をちゃんと評価できるところはさすが。この瀬戸さんに顔だけでなくコードにまで一目惚れし即告白、ぐいぐい迫りあっという間に押し倒しちゃう。おいおいおいって思ったのは仁に対してだけじゃなく、受け入れちゃうんかい瀬戸さん!元々のドライな性格もあるけど何だかんだ満更じゃなかったのは、最初から仁に何か惹かれるものがあったんだろうなあ。仕事の能力の高さかな、可愛いお顔かな(笑)
このまま軽めのコメディ寄りでいくのかな、おもしろいけど私の好みとしてはもひとつキュンポイントが欲しい…と思っていたところにあのエレベーターでのやり取りは素晴らしき転換シーンだったと思う!瀬戸さんの本当の気持ちが見えたから。元通りでいいなら距離取り始めた仁を放っておけばいいんだもん、でもそうしないで(瀬戸さん曰く)縋った。ロジカルシンキングの淡々とした男が9個下のワンコに絆され落ちた!くーーっこれぞキュンです、ありがとうございます!

能美先輩〜では哲学、こちらも専門分野を舞台としているのが先生の作品の持ち味でもあると思います。恋する状態をIT用語と絡めて表現するところとか面白いなと思いました。改善、復元、運用、仕様変更、アプデ、バグる…そもそもタイトルからしてそうですね。
ああ読めてよかった。こあら先生はデビュー作からさすがだった。全246ページ、大満足です!
最高です!!
2026年4月26日
能美先輩の弁明からファンになって全作品読み漁ってたんですが、こちらもまた最高でした!!なんか胸がギュッてなったり、良かったね〜って泣きそうになったり、エロいーって興奮したり、、、もうやっぱり、こあら先生すごすぎます。出会えて良かったです!!
新装版
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ えー!こあら先生のこの作品好きです。読んだ事ある!えっえっ新装版?!始めは戸惑ってしまいましたが、新装版として、グレードアップしてきてくれて嬉しいです。
能見先輩の物語もですが、こちらは頭の良いSEのお仕事。難しい中に、ポイっと入ってくるふわっとした恋。仕事と恋のバランスが絶妙です。頭のいい2人ですが、恋の事になるとえっえっ?あれあれ?っと戸惑ってる姿や流されてる〜姿がかわいい。
2人の仕事としての相棒も恋人としての相手もいい感じに進んでいてドキドキ〜キュンとします。新装版で復活してくれてとても嬉しいですありがとうございます。
2026年4月25日
こあら先生大好きで購入しました
デビュー作にしてこの満足感!すごすぎる!
タイトルの意味を知らずに読みましたが、あとで調べてさらに納得。表情も素敵、とにかく最高です。
シゴデキカップル!
2026年4月25日
作者様買いです!2人とも、ザ理系!って感じで萌えました。こあら先生の作品はほんとに全部おもしろくてだいすきです!
ここが天才の原点か
2026年4月25日
ノリで描いてるんじゃなくちゃんと構成が考えられてる所が好きです。最近は何も考えずに読めるようなBLが流行ってるけど私はこういうしっかりした作品が好き。お仕事BLって作家さんに知識や経験がないと浅くなりがちだけどリアルに感じる事が出来ました。拍手。
2026年4月24日
作者さん買いでしたが、こちらも物凄く良かったです!
絵も好みなんですが、仕事や設定などのお話のリアルさもあって、2人の空気感も魅力的です。
能美先輩からどハマりし、他の作品も読みたいと思っていたところに新装版が出て本当に嬉しいです…たくさん読みます…ありがとうございます…
待ってました!
2026年4月24日
前の出版社で出てた本も持っているのですが、過去に各店舗で配布されてた小冊子などの未収録話をずっと読んでみたかったので嬉しいです!
紙の本でも予約してたのですが、我慢できずこちらの電子も購入して早速読んでみました!最高です(泣)
同棲してる2人を見ることができて本当に嬉しい!
仁くんも悠馬さんも本当に本当に好きなので……いつか、続編が出ることを願っています……(泣)
唯一無二
2026年4月24日
ずっと読みたかったのでエマのごちそうと合わせて待望の新装版でした!

システム関係の仕事をかじったことがあるので、
SE的な瀬戸さんの思考とか共感できるし、30歳でこのかんじは本当に優秀な、理想の上司というのに説得力があります。
基本クールだからこそ優しさが際立つし、だんだん心がほどけていったらかわいくてしょうがないし、開発されて気持ちよくなってるのはえっちすぎますよね…。

そして仁くんがわんこすぎる…瀬戸さんがつい甘やかしちゃうのがわかります。押しの強いかわいい年下攻め、最高です。

タイトルもそうですが、起点と締め方までエンジニアだからこその心理描写と表現が秀逸で唯一無二のストーリーだなと思います。
会話のテンポ感なのか、ストーリー構成なのか、キャラの説得力なのか、構図や絵なのか、はたまた全部か…
こあら先生の漫画は「いい漫画よんだ〜!」という謎の充足感があります。おすすめです。
ありがとうございます!
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生に出会った作品です!
紙版も購入済ですが読めてない特典も沢山あったのでニヤニヤしながら読みました。
個人的に可愛い絵でもエロいエロくないはあるんですがこあら先生の絵を見た時になんやこの可愛い絵やのに絶妙なエロさは!となった記憶があります。

個人的にはその空気感(お互い好きな感じ)がエロさの重要なポイントだと思うのですがここから能美先輩に繋がると思っています。
作者買いの人なので能美先輩読んだ時にやっぱり好き!ってなったんですがエマのごちそうも通ってから読んでるので、ファンタジー挟んでても空気感好きってあるんですよね。
次はエマのごちそうの新装版見てニヤニヤしようと思います。
こあら先生の作品で一番好きです…
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方もおっしゃってましたが、先生の作品は全部名作だけどこの作品が一番好きです。作品数が増えるごとに確実にクオリティは上がっているのに、この作品は特別に感じる。画力もそうだけど、話のテンポとか、説得力とか、こあら先生の実力は初期作品にも如実に現れてるなあと。とにかくこの2人のキャラが好きで、瀬戸さんがエレベーターで取りすがるシーンは何十回読んでも胸がキュッと締め付けられちゃう。一話一話が濃厚で読み応えがすごい。特典目当てで購入しましたが本当に買って良かった〜!これからも大好きです。ずっと続編待ってます。
新装版ありがとうございます!!!
2026年4月23日
こあら先生の作品で初めて出会ったのが本作で、そこから現在進行形でこあら先生の沼にずぶずぶハマっております。
仁くんと瀬戸さんが大好きすぎて…あとお仕事描写もリアルで、読んでて気分がいいです。
出会ったときにはすでに発売済みだったので、新装版に特典を収録していただけるのとても助かります!!!!
これは好きだという確信
2026年4月23日
能美先輩でどハマりした大麦こあら先生の作品。サンプルを読んでこれは好きなやつと確信しました。年下攻め好きにはぜひお勧めしたいかわいい作品でございました。
2026年4月23日
瀬戸さんが好きすぎて、通常盤と紙版を既に持っていたけれど、今回新装版も購入しました!結果大正解!!!!!
あまりに良すぎて初レビューです。特典が素晴らしい。これは皆買いです。
旧版持ってるけど
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品、旧版買っていましたが、同棲編の2人が見られて嬉しい!先生の描く攻めも受けもキャラが魅力的で
すが、特にこの作品の2人は好きです。
いつか番外編も是非読みたい
リアルなSE同士のBL!
2026年4月22日
こあら先生の漫画は恋愛だけじゃないとこが好きです。
日常の景色の中に恋愛があって、全て自然に繋がっているので世界に入り込みやすいです。
システムエンジニアの漫画としても普通に面白い。
そのまま手直しなしで映画にできそう。
でも萌えはしっかりあって、BL好きのツボもちゃんと押さえておられる。
特に受けの瀬戸さん。見た目は可愛カッコいいのに性格は毒気があってクールで、でもラブなモードでは照れたり甘くなるとこがたまりません。
いつか後日談も見てみたいなあ。
大好きな作品です。
2026年4月22日
もちろん旧コミックスも持っているのですが、即購入しました。絵が綺麗で、内容もとても良いです。作者様買いでも表紙買いでも、全く損をしない作品です。新装版なので、旧の時の購入特典も一度に読めますし、お得です。
い〜〜〜
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぁんていいんでしょうか。良さを再確認。
大麦こあらさん作品はどれも名作ですが、1番を選ぶとしたらこれかなぁ。
好きすぎて、レビューを書いては消し、やっぱり大したことは書けないのですが…とにかく大好きだってことだけは言いたい。

ワンコ系年下部下とクールなシゴデキ上司です。
曖昧さとか無駄を嫌うはずの超理系ノンケ男が、ちょっとガキっぽい押し強攻ワンコにじわじわとほだされていきまする。
戸惑いつつも明確に拒否もできず、そのうちバグも受け入れて懐かれることを許してるばかりか嬉しくなってきちゃう過程が、、え〜ん、最高です。
あくまで日常の延長で瀬戸さんが変わっていくさまが良いのです。

どの作品においても特定の分野や職業描写がリアルで、キャラもセリフも自然体なのに解像度高くって体感あっという間なのに濃いぃ、くぅ、、
お願いだから一生描き続けてください〜

新装版で追加されたのは書き下ろしではなく過去に配布されたペーパーのようで、手元にあるものも。
本音を言えば小冊子が良かったですが…!
それでも大好きな2人をまた見れて嬉しかったです。
新装版
2026年5月10日
新装版になるにあたり当時の特典なども収録されているので良かったです。年下攻に流される上司の葛藤からの腹のくくり方がよい。
新装版?!
2026年4月29日
昔買って、久々に読みたいなと思ったら、新装版が出てて昔のが消えてて読めなくて泣きました。
内容は覚えてます、けど絵も見てキュンキュンしたかったのに。
流され受けのような上司に乾杯。
作家名: 大麦こあら
出版社: 光文社