ネタバレ・感想ありあなたは私を愛さないと言ったのレビュー

好きです…!早く続きをお願いしますっ…!
2026年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイリスがとても一途で思慮深く優しくて、絵柄も相まってとにかく美しいです✨
ヴァルドル様は読者を敵にまわす勢いで酷い男なんですが、幼少期の、アイリスの手を引く表情が可愛らしく本心は変わってはないんだろう!?と、私は応援しています👍
1~5話、何周したことか…
最新話も戻っては読んでの繰り返し…笑
とにかく続きが待ち遠しいお話です!
つ、続きが気になりすぎる…
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現時点、待ちに待った6話を読了!

多くのレビュアーさんも書かれているとおり
すれ違いで両片思いなのでしょうし
この先の展開もなんとなく予想はつくのですが
しかし
しかし
絵が綺麗すぎて続きの妄想を早く、
この美しき絵で愛でたいのですよ♡♡♡
気になりすぎる
2026年9月24日
絵は綺麗だしストーリーは切ないしで、主人公に感情移入してしまいます。
健気で誠実で穏やかな主人公の幸せ(ハッピーエンド)を願ってやみません。
続きが早く読みたくて、新刊が待ち遠しいです。なるべく早く販売お願いします!(切実)
碧先生最高!
2026年8月27日
碧先生の作品は全て読んでいますが、これまたジレジレドキドキ最高です!たぶんハッピーエンドなんだろうけど、そこまでどうストーリーが続くのか本当に楽しみ!絵も美しくて読みごたえがあります。
辛い展開だが、きっと、、、、
2026年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試しに読んでみたらはまって一気読みしてしまいました。
原作は「どうせ捨てられるのなら、最後に好きにさせていただきます」の
碧貴子さんなんですね。
これは、きっと、ヒーローはだいぶ拗らせているけど、
ヒロインへの想いはあるのでしょう。

兄王子の嫁となった隣国の王女には何かあると匂わせられています。
個人的な腹黒というよりは政治的な思惑でしょうか。
先の展開が楽しみですが、現時点ではヒロインがあまりにも気の毒なので
幸せにしてあげてください。
すれ違いに胸躍る王宮ラブ
2026年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拒絶の言葉から始まった公爵令嬢と新国王の政略結婚。冷徹な彼の不器用な優しさと熱い眼差しに翻弄され、すれ違う恋が切なく甘い。
すれ違いがくるしい
2026年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 配信されている5話まで読んだ感想です。
夜、アイリスを抱きしめて眠るところや、朝食に来なかったらアイリスが、やっぱり朝食に来ることを期待しているようなそぶりから、ヴァルドルはアイリスのことをよく思っているはずなのに、なぜこんなすれ違っているのか。
ヴァルドルの真意が見えなさすぎてアイリス視点があまりにも不憫で読んでいて苦しくなりますが、離婚を切り出されたヴァルドルがどう動くのか、先が楽しみなお話でした。
つらい展開が続く
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう続きが気になって気になって仕方がない漫画です。アイリスを思うと不憫で涙が出ます。
なんでヴァルドルがこんなに拗らせてるのか分かりませんが、兄嫁には優しい笑顔を向けるくせに、妻のアイリスには笑顔1つ見せないなんてホントに酷い男だよ(でも嫌いになれない)
この際かすがい扱いでも良いから、アイリスが再び妊娠して赤ちゃんをその手に抱かせてあげたいな。
回想シーンは無いけど、アイリスが流産した時ヴァルドルは悲しんでくれたんだよね!?
とにかくアイリスには幸せになってもらいたい。
ヴァルドルはちゃんと妻を見ろ〜!!
好みでした
2026年8月31日
きっと思惑があってすれ違いという展開だとは思いますが、本当は好きなのに離縁を言われて焦る展開が大好きなので今後が楽しみです
かなりストレス溜まる展開
2026年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作者のファンで読み始めました。ヒロインは、この原作者さんの他の作品のよりかなり、耐えるタイプで、初恋の王子に何をされても言われても、笑って「はい」と言ってしまうタイプです。それは緊張しすぎた糸のようで心配になるレベル。夫になった初恋の王子も、何か言いたげなんですが、ともかくその夫にストレスと怒りが溜まっていって、とてもイライラしながら、読み進め、最新刊でヒロインが夫にある宣言をして、気持ちスッキリ!!夫がなぜ動揺しているのか理解不能、普通そうなるでしょう…。もしすべて解決したら、ヒロインの王妃の尻に敷かれてしまえって思ってしまいました…。いまはまだ、ドアマットヒロインから抜け出しかけたところで、これからどうなっていくかはわかりませんが、ヒロイン、もうちょっと強くなって、じぶんを見下したり苦しめたやつらを見返していってほしいなと、応援してしまいます。
両片想いと言ってくれ
2026年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あぁぁぁ!お願い!両片想いと言ってくれ!
ヴァルドル様!アイリス様のこと好きですよね?兄コンプレックス拗らせちゃってるだけですよね?コミュニケーション!!会話!!頼むよ!ホウレンソウ!誤解解けてくれよ!ふたりのこと好きなので、応援していますし、はやく幸せに笑う2人を見たいです。あと兄生きてるといいですね。。。兄の妻はしたたかですけど、これくらいじゃないと生き残れないのでしょうね。みんながハッピーになれますように。

絵が綺麗なので読みやすいです。ストーリーもわかりやすくて、良くも悪くも想像しやすい。よくある設定のよくある話ですが、2人の幸せを確認するまで読みたいと思えるほどの美しさでした。
好きな展開!絵の技術が高くて読みやすい
2026年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 令嬢もので好きな展開はヒロインが新たな相手に乗り換えるのではなく、既定の相手が改心して結ばれるパターンなので、この作品は嬉しいです。
絵が丁寧で綺麗なのに加え、凄く技術が高いと感じます。6話の「とんでもないことです」の手のアングルなど、他の作家さんはなかなか描かない角度ではないでしょうか。
他にも人物の俯瞰などさまざまなアングルを自在に操っておられて、演出の幅が広く画面に飽きが来ず、映画を観ているように世界に入り込めます。
アイリスも、苦悩しつつも侍女やヴァルドルの前では努めて王妃らしい笑顔を見せていて、それが説明のない無言の演出となっているところも含め好きです。
とても辛い
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話は読んでいて辛いけど、早く続きが読みたくなってしまう。
絵がとても綺麗だし、表情の描き方が丁寧で読みやすい。

これ、きっと理由は明かされるのだろうけど、本当は愛してたって言われても私は納得できるかどうかわからないくらいの仕打ちなので、別のヒーローに登場していただきたいと思ってしまう(6話までの感想です)
なんてこった
2026年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から購入しました。
なんとも切ないお話。

アイリスはちっとも悪くないのに…というか、お互い言葉が足りなくて誤解させてるだけということもある気はするけど、アイリスは言えませんよな。
切ないよぅ。

それにしてもアイリスパパがいい感じです。
頼りになりそう。頼むぜパパ。

続きが早く読みたいです。
原作者さん買い
2026年9月26日
何となく結末は読めてしまうのですが 読んでいたら心が苦しいです。早よ主人公が幸せになって欲しい。コミック化された漫画家さんの腕も素晴らしいです。
つらい
2026年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに立場があるとは思いつつ、腹を割って話せないもどかしさが読んでいて切ないですね…アイリスは会話をしようと歩み寄ってもシャットダウンされてしまうのが悲しい!すれ違いにすれ違って拗れているんでしょうがアイリスがきちんと報われて欲しいです。コマ割りやキャラクターの表情の描き分けも美しいのでより物語に没入してしまいました。
切なすぎる
2026年9月10日
絵が魅力的なので読み出しました。
悲しくて切なくて
なんでなん!?

って思っちゃう・・・
 アイリス悲しすぎる・・・

ヴァルドルどーなってるん!?怒

早く続き読みたいできれば
ページ少しとかじゃなくて
しっかり読みたい
続きが気になる………っ!
2026年8月29日
どうなるのか続きが気になります。
みんな幸せになれるといいなぁ
そして絵がとても美しくて。
王妃の気持ちを思うとせつないです。
裏がある!それを暴こうとして拗れてる?
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5年も一緒に過ごしていても、お互いの本音を言わず(言えず?)この体たらく。
ヒーローにしたら兄の婚約者であった人を、兄のしでかしで娶らなければならなくなり。
ヒロインにしたら、弟王子を幼い頃から好いていて、しかも兄王子はそれをずっと知っていてむしろ応援していてくれた。伝わると良いなと笑顔で。
そんな時、絵姿を見て一目惚れをしたと言う弟王子のたっての願いで隣国の王女との婚約話が進み王女を迎えに行ったのは兄王子。あろうことかその道中で2人は恋仲に。しかも王女は孕っていると。
そんな青天霹靂な出来事に王宮は混乱するも、兄は臣下に。弟が王になりヒロインは王妃となる。王女に未練がありそうなヒーローにヒロインは複雑な思い。
そして、初夜に「お前が嫌いだ、愛することはない」と宣言される。
それでも、幼い頃からのヒーローとの思い出と自分の想いを無かったことにしたくないヒロイン。ひたすらヒーローに尽くす。そして、5年。夫婦としては上手くいっていて順調な関係だけど、お互いの距離は進展のないまま。子供も一度流産してからはまだ授からず。
臣下となった兄夫婦は男児に恵まれ、社交界では次期王子ともてはやされる。
周りに言われてまんざらでもない兄夫婦。そして、子をもてないヒロインに対しての王女からの遠回しな貶めた言葉。そんな2人を見ていたヒロインは、兄王子の人柄が変わってしまったことに憂いを覚える。
その後、突然起こったクーデター。首謀者は兄。兄弟で一騎討ちの末、川に転落して安否不明に。折しも大雨で洪水していた川。全て諦め、兄の戦士たちは王宮に留め置くことに。王女とその息子はその昔側室を住まわせていたという西館で暮らすことになる。中庭で穏やかな笑顔で王女親子と接しているヒーロー。それを見聞し己の進退を考えるヒロイン。これは身を引くべきではないか。
親である公爵に相談するも、ヒーローの気持ち次第との答え。それでは、とヒーローに亡兄の息子の処遇と自分の存在は?と問うたが、お前は関係ない。とにべもなく口を出すなと断じられ、心が折れ離縁を申し出る。
申し出る時に、ヒーローは「そんなことより(?と言った気がしたが…違ったらごめんね)これを…」とポケットから何やら差し出そうとするものの、ヒロインの言葉と被り相手には伝わらず衝撃を受けた顔が…
絶対裏がある!本音も隠してる。ヒロインが不憫で先が気になります!
こっ・・これは辛い‼︎
2026年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めながら・・・際立った悪人はいないのに、登場人物の一挙手一投足が裏に何か謀略を思い巡らせているようで、綺麗な作画なのに映画でいえば暗雲が立ちこめてきそうな怪しい雰囲気に胸が締め付けられていきました。
ヒロイン「アイリス」は自国の公爵令嬢として相手が誰であっても王妃になる事が定められていた。
幼い頃出会い一目惚れした第二王子「ヴァルドル」に密かな想いを寄せていたが、立場をわきまえ与えられた使命を全うする覚悟だった。
第一王子「ライアス」は前王の遺児で王太子の立場だったが、第二王子の結婚相手である隣国の王女(第二王子が姿絵に惚れ込んで求婚)を迎えにいくという役割だったにも関わらず、その王女と恋に落ちてしまい、王位継承権を返納してその美貌の女性と結婚する事になる。
王になることを拒んでいた第二王子だが、巡ってきた運命に従いアイリスと結婚し王となった。
(ここで物語の冒頭になる。結婚生活は義務を果たす為の愛のない乾いた関係の様子)

平穏な日々が続く中 兄夫妻は男児に恵まれ、王夫妻は3年前に流産してから子宝には恵まれていなかった。
そして国王即位記念式典の祝賀会の最中兄の謀反発覚。兄は王との一騎討ちの際濁流に飲まれ生死不明(落命の予想、遺体も発見されず)
この陰謀を知らされていなかったとの理由で、兄の妻子は断罪される事なく王宮の西棟(かつて側妃の住まいにされていた場所)に引き取られる。

一連の流れの中でも王妃アイリスが特別蔑ろにされている訳ではないのに、想いを寄せるヴァルドルの行動とそれに伴う予測で押し潰されそうになる。問いただしても答えてくれない夫。子供を授かれない自身の立場を思えば、身を引く事にどんどん傾いていく心・・・
う〜ん‥辛い‼︎
思慮深く色々な事を思い遣れるヒロインだからこそ、自身の辛さは隅に置いて国の繁栄の助力をしようとする。
そしてその心根に読み手は涙を誘われてしまうのです。
続きが知りたくて原作を探してみましたが、見つかりません。
続話が配信されるまで待つしかなさそうです。
待つのも辛いくらい物語に惹かれました。
アイリス幸せになってー! 続きが気になる
2026年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物達も表情豊かに描かれ ストーリー展開も面白いです
主人公のアイリス王妃が まるで悲劇のヒロイン…
幸せを願い応援したくなる気高く美しい女性です
ヴァルドルもアイリスのことを想っているのがなんとなく表情などで伝わるのですが…

冷たい態度をとるのも きっと何かヴァルドル側も理由があるのでしょう

でも同じ女性としては この結婚生活は辛すぎる泣

一番ムカつくのはグウェンドリン!←この女何か企んでそうだし
ちょっと許せないのは 3話での出来事
グウェンドリンが 子どもを授からないアイリスに向かって 自分の子の自慢をし まわりに沢山の人がいる中で とてつもない配慮に欠ける言葉を投げつけたこと しかも笑顔で!
王妃様があんなこと言われてるのに まわりの人達は笑っている…こいつら終わってんな

そして 夫のライアス行方不明後 王宮でお世話になってる身で 自分の家の敷地内でもないのに アイリス王妃より いい生活をしようとしている 図々しい感じ
やはりただ者ではないと思う

ライアスの行方不明もグウェンドリンが何か関わっているのでは…自分の息子を国王にする為になにか目論んでそう(想像です)

ライアスはおそらく死んではいない気もするし
そのあたりも気になる

6話 アイリスからの離縁発言
そりゃそうなるよ
逆によく今まで 離縁を口にしなかったよ
ヴァルドル側も何か理由があるのはわかるんだけど…それにしてもアイリスの心をずっと傷つけていたのは事実
ヴァルドルには大いに動揺してほしいし 恥も外聞もなく「ヤバイ」とオロオロする彼が見たい

6話までの感想ですが
一番近くにいる愛する人が一番遠くに感じる生活を続けてきたアイリスには幸せになってほしい

今後の展開がとても気になります
ヒロインは男を減点方式で判定しないタイプ
2026年9月16日
妻に仏頂面でひどい暴言吐くくせにチャッカリやることはやるサイテーな夫。
なのに妻は「それでも好きぃ☆」って、現実には いないタイプの女ね。
リアル女子なら、男を減点方式で判定し、0点になった時点で容赦なく切り捨てるぞw
この原作者の設定するヒロインは、どの作品もこんな感じの、美人かつシゴデキで有能だが男にとって都合の良いロマンティック恋愛脳お花畑女子w
ぶすっとしてる黒髪男にムカついてるが、ヤツが妻から離婚を言われたらどんなツラするのか楽しみだ。
6巻でどうなるかなー
ああ、腹立って気づかなかったけど、不機嫌黒髪が一応ヒーローなのか・・・?
・・・ヒーロー? 嫁一人すら幸せにできないのに? 嫁のメンツすら守れてないのに?
パワハラ・モラハラ・不機嫌と、ハラスメント盛り盛りなのに、アレがヒーロー??
追記:6話購入。すでに7話が楽しみ!さぁーて、フキハラ男はどう出る?
あの男、「王家の政略結婚だし俺に惚れてるし、どう扱っても王妃は俺を捨てないハズ! 冷遇した件は面倒ごとが片付いた後で事情を説明すれば無・問・題☆ 」とかタカをくくってたんじゃね?
結婚して5年間、徹頭徹尾 嫁をコケにし、傷つけ泣かせる言動ばかりしてる自覚は無いのか?
正直、ノンデリで無神経で幼稚なフキハラ野郎へのザマァシーンが読みたいわw
切ない!
2026年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いだと思うけど伝わらなきゃ意味ないし傷つけてるだけだから離縁に賛成でーす。
激しい後悔を希望します!!!
アイリスの幸せは…?切なすぎる
2026年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり「俺はお前が嫌いだ。俺がお前を愛する事はない…」って。きつい場面から始まった。
何事かと思い、最新話まで読んで胸が絞めつけられた。最新話と言ってもたった5話。その5話が息も苦しくなるほどで泣けてしまった。
ある王国の王位継承者ライアスと、公爵の娘アイリスが結婚間近だった。
しかしアイリスは、第二王子のヴァルドルを子供の頃から好きだった。
それはライアスも分かっていた。が、二人の結婚は子供の頃から決まっていた事。
そして第二王子のヴァルドルは、隣国の第六王女を娶る予定だった。
その王女をライアスが迎えに行き、即恋に落ちた?多分ヴァルドルは、王女を娶る積もりで待ちに待っていた。
だけどライアスと王女が結ばれ、ヴァルドルはアイリスを娶り王位継承して王となった。
5年後ライアス夫婦には男の子が誕生していた。かたやアイリスとヴァルドルには子は居なかった。
その平和な王国で、ライアスの突然の謀反。
それをライアスの妻は何も知らなかった。
予想出来たように、ライアスの妻子を大事にしはじめた王ヴァルドル。
子の居ないアイリスは離婚を決意して、公爵の父に手紙を出した。

だけど、ヴァルドルは本当にアイリスを嫌いだったのかな?もしかしたら、兄ライアスに対しての気遣いにも見えたが。
そしてライアスはアイリスを愛していたりして。アイリスを愛しているが為に、弟と結ばれるように図ったようにも見えた。
兄弟と言っても二人は従兄弟同士。ライアスとヴァルドルの気持ちが、これから明らかになって来そう。
もしかしたらライアス生きているかも。それに妻が美人だけど、人としてどうなの?
自分の夫が亡くなったとされている中、着飾って楽しそうにして、王を呼びつけ二人きりで部屋に長時間居たり、数日で側室気取りか?
5話配信分まで読みました
2026年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ いま現在はとても悲しい気持ち
納得いかない。ヒロインがとても可哀想
幸せになれますように…

今後を想像してみました
実は悪いのは隣の国の美人のお姫様で、輿入れ途中に迎えに来た第一王子(上手くいけば王妃になれると思い)をたらし込んで籠絡したものの、王子が王位を第二王子に譲ったので虎視眈々と機会を待ち、夫に謀反を焚き付ける。結果、失敗して夫は行方不明。自分と子供は王宮に入り込んで現国王をたらし込む作戦に移る
(息子も誰の子かわからないかもしれない)
第二王子だった現国王は薄々気づいてて、王妃に害が及ばないようにわざと冷たくして遠ざけてる…ことが裏目に出て離婚というはなしになっている。とか?
注意)↑これは私の想像です
さぁこれから、どうなるのか楽しみです
早く次が読みたいです
切ない…拗らせ両片想いかな
2026年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新話まで読みました。もう、アイリスなぜヴァルドルが話してる途中で話に入るのか?最後まで聞いてヴァルドルからのネックレスを貰えば意味がわかるかもしれないのに…(そこが碧先生の巧みなところなのか私までイラッとしてしまいます)ヴァルドルもちゃんとアイリスに状況を話さないから嫌われてると思うのですよ。アイリスの父上も離縁にOK出してしまわれて兄嫁の何を考えてるか気になります。ヴァルドルが裏で色々と回してると思われますが…なろうなどの小説がなく気になって早く最新話がでるのを待ってます。ハピエンかなとは思いますがどうかスッキリする最後になりますように…碧先生の小説好きです。
もどかしすぎる
2026年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理由があるにせよ、自分の妻とは何日も会ってないのに、兄の妻とその子供と一緒にいる所みたのに、心配するような事は、何もないって言われても、しかも侍女にまで、バカにされた態度とられたり、周りに勘違いさすような事するなよ!兄の妻もすっごく期待してると思うし
もっと他に優しくて素敵な誰かが現れてほしいとすら願う。全然幸せじゃないし、可哀想すぎる。この先、心入れ替え誰も入る隙がないくらい妻に溺愛した夫にならない限り無理だと思うし、応援もできない
続きが待ちきれない
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローにも事情があるんでしょう。
それはわかるが、ひどい対応だな。
好意も伝えてもらっていて、あの対応。
想像力ないのかな、傷つけてるのわからないのか。
ヒロインが離縁切り出したのは正解、
境界引いて撤退を希望する。。
すれ違いなのだろうけど、ヒロイン可哀想なので
このまま離れても良いと思ってしまうな💦

綺麗で気丈な優しいヒロイン、報われて欲しい。
ガーンって…
2026年9月24日
王妃にあんなに冷たくしておいて、離縁を切り出された途端に「ガーン!」みたいな顔するなんて意味が分かりません。そう言われるように仕向けたとしか思えない!
「離縁なんて絶対しない!」と言い張って部屋に閉じ込めてしまうのか?胸が苦しくてしんどいですが、頑張って王妃が幸せになってくれることを見守ります。ガンバレ王妃!フェロモン未亡人なんか実家に帰ってくれ〜。
どんな理由があったにせよです。
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酷い話ですよね。辛すぎて涙が出ました。
あんな事面と向かって言われたら、誰だって傷つく事ぐらい分かると思うけど。
思いやりもないし、無神経すぎます。
それなのにしっかり子作りだけはするという…。

しかもプレゼントはポケットから???
箱入りじゃなくて??
そこいら辺で適当に買ってきたのかと思いました。
対応が雑すぎて余計に腹立たしかったです。
今はかなしいです
2026年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイリスは素直で素敵な女性なだけに余計に辛い。
理由があって冷たくしているんだろうけど言葉も態度も必要以上に酷いので誤解がとけても許さないで欲しい気になってしまう。ありえないけど全く新しく登場するヒーローと結ばれて欲しい気持ち💧
お話の展開にひきつけられます
2026年9月24日
何故か、とても次のお話が読みたくなります。読みたくて読みたくて仕方がありません、魅力的な作品ですね。
本当の気持ちを押し殺して
2026年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読んで複雑な四角関係にどういう事?!となり、1話無料ではなかったけれど絵柄の丁寧さで購入してみました。
公爵令嬢アイリスは定められた第一王子ライアスとの結婚を責務だと受け入れようとしたのに、ライアスが直前で王位継承権を放棄、密かに想っていた第二王子ヴァルドルが王位を継ぐことになりアイリスと夫婦となった。けれど初夜に面と向かって「お前が嫌いだ。だから愛さない」と言われてしまう。
義務で抱かれても好きな相手だから嬉しい気持ちと、でもヴァルドルは元々隣国の王女に求婚していたわけで、王位と望まない相手を押し付けられた彼の事を思うと胸が痛むアイリス。
そして5年経ち跡取りに恵まれないまま、ライアスの裏切りに合いその妻と子を王宮に迎え入れるヴァルドル。まだライアスの妻で隣国の元王女に想いが残っているのでは?とアイリスは離縁を考え始める…。(5話まで)

登場人物の思いの描き方が丁寧で絶妙です。ヒロイン以外の思いは描かれてないので、どう思っているのか分からず傷つき悩むアイリスに読んでいて同情してしまいます。
ヴァルドルの考えが分からない…!もしアイリスを好きならば、嫌い、愛さないと傷つけるような言葉を言うでしょうか?もしかしたら少なからず憎い気持ちはあって、ヴァルドルなりに複雑な心境なんだと思いたい、後々ヒロイン以外の気持ちも丁寧に描いて欲しいです。
ヒロインが不憫すぎる
2026年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不憫すぎて本気で涙が出そうになった笑
いやこれは他の方のレビューにもあるように、この夫たる王が実はアイリスのことが昔から好きだったのに勘違いでツンが過ぎすぎて、ゆくゆくはありがちハッピーエンド☆じゃなくて、なんかもう別の隣国とかの王が出てきて(独身)一目惚れとかして結婚からのすぐに妊娠!みたいなハッピーを迎えてほしい!
こいつ(現夫)とではなくて。
てくらいひどすぎる夫、、あんなの言われてよく5年も想ってられないよ
あつかましくてモヤる
2026年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6話まで読了 兄嫁が厚かましくてモヤモヤします アイリスの婚約者を横取りした挙句、謀反を起こして旦那が死んでも居座り、侍女まで増やせ?どんだけ図々しいのよ 自分の国へ帰れやと思いながら読んでますが、アイリスがじっと我慢の子なので、報われるといいなと期待しつつ続編を待ってます
気になる!
2026年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子はきっと主人公の事を好きなんだろうと思うけど
流れを見てるとあまりにも辛いし王子は主人公に嫌いって言ってますので、主人公の勘違いだったとしても
仕方ないですね
読み進めると辛さが増してきます w
もし王子が言い訳をしても主人公に酷過ぎますね
ヴァルドルが意味不明すぎて
2026年9月24日
絶対に主人公のこと好きなんだと思うけど信じられないくらい言葉足らずで足らずと言うか余計なことしか言わなくてこんな大人なのに初恋拗らせた男に絆されてほしくないよお!頼むから離縁みとめてえええええええええ
早く続きを読みたい!
2026年9月27日
夫の態度があまりにも酷すぎますが、この後どうなるのか気になって仕方がないです!
絵が綺麗でお話もスルスル読めて満足です!次巻が出るのが待ち遠しい!
ヴァルドルめ...
2026年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6話までの感想

ふとした表情から、きっとヴァルドルも本当はアイリスの事を想ってるんだろうけど···
5年以上この態度って、どんな理由があれば納得できるんだろう。
流産したときのアイリスへのフォローとかあったのかな。
兄が亡くなってから(本当は生きてる?)3ヶ月アイリスの部屋?訪れないとか、いくら何でもないがしろにし過ぎでは...
久しぶりに来たかと思えばグウェンドリンの侍女を増やせだと!?

グウェンドリンの侍女たち、アイリスに意地悪だなぁ~、
主に似るのか?

ヴァルドルは(箱にも入れず素っ裸の)ネックレス渡せばアイリスが、まぁ♥️嬉しいわ♥️ってなると思ったのか…
もう遅いぞ!!

ともあれ、この原作者さんのお話大好きだし、
作画が美しく丁寧でこの物語にピッタリで続きも楽しみ!
離縁の申し出に、ヴァルドルは何て答えるかな。
2巻終わりにアイリスを監視?してた男性も気になる!

次話配信まで待ち遠しいなー
皆さんの楽しいコメント読んで乗りきります!
アイリスが不憫すぎる(5話まで)
2026年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「お前のことは嫌いだ」「愛することはない」「第六王女の絵姿に一目惚れした(と聞いた)」ってトリプルパンチやん。アイリス可哀想すぎるやろ。ここまで一切ヴァルドルの本心が見えないから余計読者も不安になるわ。
閨の時の視線とか、グウェンドリンに呼ばれた時ムッとしてたから、きっとアイリスのこと好きだと思うんだけどなぁ。でもここからどうやって誤解解けるんやろうか。「第一王子に嫉妬して、素直になれなくてゴメン!」みたいなチープな言い訳だったら許さんからな!
第一王子もきっと生きてる予感。記憶喪失とかなってアイリスと再会して、、妄想が止まらんから早く次の配信下さい!!
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王はプレゼントを用意していた様子なのに
離縁を口にしてめちゃくちゃ続きが気になるところで、これかわ最新号です。
早く続きを読みたい
早く続きを!!!!!!!
2026年9月24日
続きが気になりすぎて眠れない
今すぐ続きを読みたい
焦らされまくって辛い😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
美しい
2026年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画やドラマを観ているみたいに、今にも音楽が流れてきそうな美しい作品。
絵柄がこの設定にマッチしていて、なんかゴシック様式やらバロック様式とか単語が頭に浮かんでしまう。
内容はよくあるすれ違いと思いきや、かなり最初のほうでヒロイン、アイリスがヒーロー、ヴァルドルに好意を伝えていて、それに対し「嫌いだ」という返しに驚いた。
アイリスが好きであろうヴァルドルの突き放すような態度は、不仲を周知させるためであり、ひいてはアイリスのためなのでしょうかね?
アイリスの身に危険が及ぶのを避けるためかと……。
まあ、あの王女、怪しすぎますね。
ライアスもそんな謀反を起こすほど変わるかな〜?と。
実は生きていて、ヴァルドルと連絡取ってるといいなあ。
王女の洗脳とかではなく、ライアスとヴァルドルの謀の一環だったら面白い。
アイリスがヴァルドルに好意を抱いていたことを見抜けるほど、ライアスはアイリスのことをよくみてたんだなあと思うと、実はアイリスのことが好きだったのかもと想像してしまう。
ただ、五年も経ってからの謀反は遅いと感じるから、ライアス、王女に唆された可能性もかなりあるなあと。
色んな予想が出来て面白い作品。
王妃の切なさをみせる構成はとても上手く、素晴らしい。
タイトルでこれは!!となったら買い。
〈5巻目までのレビュー〉
本作もまたもや…せ、切なすぎる。
碧貴子先生によるすれ違い拗れ合いラブストーリー。
(多分)
先生のこの想いを募らせる系のお話し大好物なんです~。
多分そうだろう…そうなんでしょ?と懇願する思いで読み進めています。
美しいヒロインが弁えた貴族令嬢、苦汁をなめ必死に己をたしなめながら生きる様は読み手のメンタルを削ぎます。
なぜあの優しかった人が…。
心は通じ合わなくとも立場は尊重してくれていると思っていたのに…。
などなど。
ああ~。
多分あと数話は読み手もヒロインと同じく打ちのめされるのでしょう。
幸せの巻き返しを切に祈りながら自動購入ポチリ。
作画の先生は初読みの先生ですがとても優しくて美しい表情がいい。
丁寧な作画で作品がとても上質に感じます。

これからが楽しみです~。

※”多分”多用のレビューですみませんww
買う価値あり!!!
2026年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買う価値あるけど、ヴァルドルだっけ?不器用といえば聞こえはいいかとしれないけど、これでヒロインちゃん傷つけるのは違うよね?、ってガン詰めしたいよ。続きが気になる!!
早く続きが読みたい
2026年9月25日
広告を見てずっと気になっていました。気になりすぎて一気に購入しました。
大好きな作品です。絵が綺麗です。
続きが気になってしょうがありません!!
ヒロイン切ない…早く幸せにしてあげて
2026年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 似たような設定の話はありますが、圧倒的な作画力とヒロインの健気でいて芯の強いキャラ、ギラギラしたイケメン黒髪王子から受けるドアマット扱い(笑)、にぐいぐい引き込まれます。

それぞれ婚約者の裏切りにあい、結婚せざるを得なくなったアイリスとヴァルドル、頑ななヴァルドルに尽くすアイリス月日は流れてヴァルドルの態度も軟化しつつあり…ということろにまさかの厚顔裏切り隣国王女が子連れで転がり込んでくる、というアイリスにはきつーい展開(> <。)
5話までしか読んでませんが、この子連れ第6王女の腹黒さは充分伝わってくるわ。
この先ヴァルドルがどんな態度に出るか、アイリスをちゃんと守ってくれるのか、ライアスは本当に亡くなったのかなどが肝。某似た設定の別漫画ではヒロイン逃亡(亡命)→別国で大本命と出会う→結婚となっております。
ヴァルドルもそこんとこしっかり肝に銘じておかないといつの間にか本命からあて馬に降格しちゃうかもしれないぞ!! しっかりね!!
5話まで読んだ感想。
2026年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴァルドルもアイリスもお互い絶対的に言葉(コミュニケーション)が足りない。でもそれは結婚初日にアイリスが本当の気持ちを伝えても、お前を愛さない、嫌いだと返されてしまってるので、そりゃアイリスは口を閉じてしまう。
ヴァルドルは幼少期から優秀な兄と比べられてて、唯のヴァルドルとして頼ってくれたアイリスの事一目惚れしたんだけど、アイリスの婚約者じゃないの?!という彼女の言葉が逆に「結局こいつもライアスの方が良いんだ」って捉えてしまったのかも。
5話でアイリスが離縁を決意するけど、ヴァルドルはどう動くんだろ。きっとここから彼サイドの視点で描かれていくのかなぁ。あの王女は女王の座を虎視眈々と狙ってそうなので、アイリスに近付けさせないようにしてるんだろうなというのは分かります。
どう結末を迎えるのか、6話以降が楽しみです。
初レビューです
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先が気になる作品です。絵も好きです。
 個人の想像ですが…。ヴァルドルとアイリスは同い年でしたよね、だからかは?だけどヴァルドルは彼女より幼く感じました。ヴァルドルはアイリスの前では本音?気を許してる?(⑥を見て)服装も砕けさせてるし… アイリスに初夜の言葉を確認された時の表情は拗ねたような感じがしたし、アイリスには社会的な場のゴタゴタ等気にかけなくて欲しくないのかなと…例の王女様にはにこやかだけど、あくまでよその人、だからかな、と… ネックレスも5年経っての感謝だったり、でも照れ臭いからそのまま渡そうとたのでは?と… あくまで主観です…。言葉にすることは大事だよぉ~、ハッピーにしてあげてぇ~。
つらいな…
2026年8月28日
一気に全話課金してしまった!
もう、アイリスが健気で不憫でつらいー
まだちょっとヴァルの本心がわからんけど、何かありそう
そんで、ライアスと隣国の王女(名前忘れが)胡散臭いわー
今からどうなるか早く続きが読みたい
絵が美しいです
2026年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がかわいそすぎて 心が痛い。
王妃として立派なのに。

王様は何か物言いな雰囲気だけど
冷たい態度で
わざと寄せ付けない様にしてるのかなって
少し希望を持って読んでるけど

王妃様が幸せになれますように。
泣ける
2026年9月5日
なんだろなーーー絶対両片想いなんだけど、王妃めちゃくちゃ可哀想じゃん(泣
きっとお兄ちゃんを想ってるとか、王であれば誰でも良いとか、そーゆー感じに拗らせてるんだろうけど、5年以上結婚しててまだすれ違うのか...
すれ違いなんだろうけど
2026年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず尻軽王女処されろ
あとヒロインの決断早くていいね
あんまりヒロインが蔑ろにされる時間が長いと辛いし読む気失せるので
旦那は王女の処遇と嫁の立場はっきりさせんかい!どっちにもいい顔してんじゃないよ!
2026年9月22日
続きが気になってしかたがないです。
謎が多い。
ヒロインの健気さが余計に悲しい。
ヒロインが幸せになれますように。
嫌いは好きの裏返し?
2026年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴族社会は色々ありますね。第一王子に嫁ぐ予定が、第二王子に嫁ぐことに。ひそかに想いをいだいていましたが、望ま直状況にきょせつざれるヒロイン。なんども歩み寄ろうとしますが、うまくいかず時が過ぎます。まだまだ二人の間には溝がありますが、この先どうなるのか目が離せません。
切なすぎる
2026年9月4日
初恋の人と結婚できたのに、彼には嫌われていた。彼にはずっと好きな女性がいて、しかも二人がどんどん親密になっていくのを見ているだけ。心が壊れてしまいそうな毎日を過ごす彼女が救われて欲しい。
無料1話
2026年9月7日
1話を無料で読ませて頂きました。辛辣ヒーローで、感じ悪いですが、これから絆されていくのかな?!と思うと続きが気になる作品です。
きっとなんかあるんだろうけど
2026年8月29日
おそらく、すれ違い両思い系の話です。良くある話だけど、絵が綺麗でテンポも良い。早くネタバレしてほしい。続きが気になります。
すき
2026年8月31日
表紙のインパクトと中身が気になり読んでみました。いつもは読まないジャンルですが新鮮で面白かったです♪好きです
もう泣ける
2026年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、、最初から悲しい,..きっと言葉足らないカップルなんだろうけど、、早く続きが読みたいです!!!
面白いおすすめです!
2026年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多分、両片思い 隠さないといけない 陰謀とか?あるのでは?と推察…あの男ははどちら側の人間かな?アイリス あまり周りを信用しないように気をつけて!
考えすぎかもしれないが考察してみた
このレビューはネタバレを含みます▼ ◼️隣国側の思惑
モルガンはサイラスの子どもではなく、隣国でできた子どもではないか。サイラスとヒーローの見た目があまりにも違いすぎるため、子どもの本当の父に似ているサイラスと結婚したのでは?であれば、モルガンを王に添えると隣国の乗っ取りが完了する。サイラスが反乱を起こしたのもサイラスが勝ち王そしてゆくゆくはモルガンを王子に、サイラスが負ければ(死ねば)グウェンドリンとモルガンをヒーローの懐に入れ、そしてあわよくば側妃にそしてモルガンを王子にと言った感じではないか。
サイラスとグウェンドリンは隣国の貴賓できてた侯爵と繋がっていて、国の乗っ取りを考えていそう。サイラスは騙されていそう笑

◼️ヒーローの内面
ヒーローはサイラスにいつも何かを取られてきたのでは?
親の愛、周りからの信頼、王子としての素質、初恋(ヒロインのこと)、挙句唯一希望した結婚相手まで
普通に考えれば、希望した結婚相手を取られることはないだろうとヒーローは思っていたはず!だって王位継承権を継ぐには公爵家と結婚しなければならないし、れっきとした婚約者がいるので
しかし、グウェンドリン(サイラス)の要望であっさりとすげ替えられてしまうところあたりに絶望したはず
継ぐはずのない王位、兄のお下がりの婚約者、自分の希望
は一つも通らない。そういう不満をヒロインにぶつけたのではないかと思う。要は拗ねていると思う。ヒロインから好きだと言われても、どうせ、、、と思っていたはず
ただヒロインの行動をみるともしや自分のことを好きなのでは?さらに体を重ねるうちに、年月を過ごすうちにどんどん好きになっていた(ただしヒーローは好きとか絶対気がついてない)

それかもしかしたら最初からヒロインのことが好きだけど兄に取られたくなくて好きじゃないふりをしてたとか?

◼️この先
ヒロインとヒーローは離縁(一筋縄ではいかないが、)
ヒーローはいなくなって初めて王妃が好きだったと知る
ヒロインにはヒーローとの子どもができそう(離縁後知る)
グウェンドリンが王妃になろうとするも、ヒーローが拒絶
モルガンの王位は保留(できればヒロインに戻ってきてほしい、ヒロインとの子どもを王子にしたい。もし、ヒロインとの子どもができた時に自分の二の舞にはしなくない)
とかかな

うーん、グチャと書いたけどイメージこんな感じかなー
続きをください
2026年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだこの男は!!めちゃくちゃ腹が立つ!!
そもそも最初にアイリスに言った言葉があまりにも思いやりが無さすぎる!!
兄嫁の図々しさとアイリスが周りから軽んじられているのは、間違いなくこの男のせいだ!!
何か考えがあっての行動のようだったが、きちんと話をしなければ相手には何も伝わらないんだよ!!
アイリスには幸せになって欲しいけれど、この男と仲良くなるのがアイリスにとって一番なのかな…本音はざまぁして欲しいのだけどね。
続きが楽しみ!!
不器用だなけか、理由があるのか
6巻まで読了。
形式上は政略結婚をしたヴァルトルとアイリス。両片思いだとは思う。けど、ヴァルトルの態度はどうしたものか。単なる意地を張ってるだけなのか、性格の不器用によるものか、あるいは何か表に出さない理由があるのか…。
とにかくアイリスが辛すぎるところから、今後どうなるのか。早く7巻が読みたい。
もどかしい!
2026年10月1日
アイリス様の毅然としたお姿にホレボレ。こんな聡明な方にを苦しめるなんて、罪ですよ。お互いが思いあう円満な最後を望んでいますが、なんだかこれからも色々ありそうですね。次話が待ち遠しいです。
アイリスの想い
2026年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みで読み始めました。内容もありがちな内容かと思う所もありますが とにかく胸が苦しくてアイリスの心情に浸ってしまいます。想いをつたえてはいるもののヴァルドルからは頑なに拒否されてしまう。が、時折見せる優しさが期待させる。王妃の立場を理解しての行動だけなのか?と読み進めると感じてくる。お互い望んでいないと言うが本当にそうなのか?口先では悪態をついてはいるが本心は?と色々考えてしまいます。早くアイリスの想いを汲み取ってあげて欲しい。
早く次を読みたい!期待しています。
せ、せつない。。
2026年8月27日
今出ている5話?まで読みましたが切ない。。

絶対両想いな気もするのにうまくいかない。
ハッピーエンドになってほしいなぁ。
ヴァルドロ素直じゃなさそうだし。。

続きが楽しみです!
続きがきになる!
2026年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただひたすらアイリスの幸せを祈ります!
健気で一筋にヴァルトルを思い公務と公益に勤しみ後継者問題に直面し思い悩むアイリスに共感しかない(涙) 思い悩むな、と言うが不安にさせているのは言葉と行動足らずの国王あなたですよ。
不器用というより何一つ望んでいなかったという未来ともともと感情表出に乏しく示唆指南役にかけ孤独な人なんだろうな。勝手な解釈ですが。
そんな国王に三歩下がるアイリスがお似合いだろうけど、覚悟を決めたアイリスを解放してあげてほしいとも思う。
6巻でポケットから出てくるネックレス?裸でなく箱にいれてくれ!王妃の事考えて国王自ら選んだと願う。
面白いんだけれどもが!
2026年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出ました、自分の本心を言わず拗らせまくるヒーローです!
正直、ヒロインがあまりにも切なくてヒーローをぶん殴りたい所存。
とりあえず、死ぬほど後悔する姿が早く見られることを楽しみにしてます!
腹は立つけど面白いですよ。
旦那、腹立つなぁ
2026年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忙しくて会いに来れなかったって謝られても
忙しいのに、先にあちらと会ってることが腹立つ!
たぶん会いに行ったんじゃないとは思うよ?
偶然会ったか、向こうが来たんでしょうとも。
でも、アイリスに気づいてたのに声もかけなかったとか!
これだけ傷つけて、ポケットから裸でネックレスのプレゼント?
離縁を切り出して欲しがってるから、あの態度かと思ったけど、なんでショック受けてんの?
素直に離縁を受け入れてください。手遅れです!
またこの展開⋯
2026年9月28日
よくある展開だなと言う印象です。
このすれ違いにこの先暫くはイライラしそうですが、やはり気になるので買い続けます
結局は大好物なのです笑
あまり引き伸ばさずすっきりを望みます。
切ないです
2026年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイリスは何ひとつ悪い事していないのに何故にこんなに冷遇されなきゃいけないの。

旦那に嫌いだの責務だの言われて顔色伺って流産して
5年も耐えて結果、昔 側妃の住んでいた棟に兄嫁と兄息子が住むことになればそりゃ離婚も考えるでしょうよ。
おまけに話しがあるにしても2人で部屋に籠られたらたまったもんじゃない!
旦那はアイリスを好きなんだろうけど 言葉少な過ぎて全く思いは伝わらない。

しかし隣国の兄嫁 第6王女でしょ。いったい何人兄弟がいるのよ。いくら美女でも第6で権力なんてあるの?
頭も悪そうだし (でも悪知恵は働きそう)性格悪いし気遣いゼロだしね。どこが魅力的なの?
余程の大国なの??性格悪そうな取り巻きなんで沢山いるのよ。
おそらく兄も生きているのだと思うけど反乱起こすならどうして私兵だけなの?勝つ気あったの?そりや負けるでしょ。負けた後 嫁と子供の事、逃がすとか全く考えてなかったの?詰めが甘すぎだし!
などなど不思議な事が多すぎて💦

王妃が離婚なんて簡単じゃないけど 口下手旦那とサッサと離婚して新しいヒーローと結ばれてほしい気もします。懐妊しないのもストレスが原因のような気もするし
、いくら思いが伝わったにせよ冷遇された5年は無くならないしとにかくアイリスには幸せになってほしいです。長文でごめんなさい💦
今後に期待
2026年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ だーっ、まだるっこしい!ヒロインがこんなに歩み寄ってんのに!!

言えないこととかあるのかもしれないけど、5年だかも連れそって、将来の大事な話、ちゃんと言ってもらえないなら、「実ははじめから好きでした」ってことになっても、「いや、あなたとは信頼関係築けてなかったのでー、大事な話してもらえなかったのでー」って、夫婦続けるの無理だー。

しかも王様で大人なのに。しかもヒロインが明らかに傷付いてんのに。どんな理由があろうとも、放置したのは許せん、怒。

この原作の作家さんの他の作品でもヒーローがはじめの方ひどくって、「貴様、クズだな?」ってなって、不快だからもう読むのやめようと何度も思ったけど、あんまり理不尽だったから、解決編出たとき、「フン、申開きを聞いてやろう。すぐに許しはしないからな」ってなって読みました、笑。(なかなか許されてなくて、ザマァでした)

たぶん兄王子が嫁に唆されて、それを暴くためとかかなと思うけど、このヒロインもそうそう簡単に許さんでいいからね!
つらすぎる…
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新話まで読んでいます。

子を授かれず、亡き王子の妻と子に向けられる夫の笑顔(もちろん自分に向けられることはない)、細かな描写が内容に思われますが、夫を想うが故に離縁を申し出るヒロイン。
毎話本当に辛すぎます。
碧先生の作品の男性にありがちな『本当は大切に想ってるのに肝心なことを伝えずにすれ違う』という展開だとは思うのですが、それにしてもプレゼント渡すのにポケットから現物出すだけ?さすがに酷くないか?

おそらくですがライアスは生きているのではないか?と思っています。次の話以降でそのあたりの謎も含め分かればいいのですが…。
どれだけ、辛くても苦しくても寄り添いつづけるヒロインが報われることを祈ります。
これは
2026年9月9日
こりゃ
後からどう言い訳するつもりか知らないけど男が悪い。
不機嫌ハラスメントこの上ない。
最初にはっきり拒絶したのは男の方で、後々まで女を泣かせたのも男の責任。
察しが悪いとか、そんなつもりじゃ無いとか軽く撤回すんなよ?
それで女側があっさり絆されたらロマンスでもなんでもない、ただのご都合主義ストーリーになるから勘弁して。
最近、放置後の絆されハッピーエンドが多すぎてウンザリしている。
なんだこの黒髪野郎
2026年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだこいつ!黒髪のコイツよ!むーかーつーくー!子どものことはきっと、過去流産の経験から気にしなくていいと言ってるんだろうし、他の言動も主人公を思っての事なんだろうけど、それにしたってもっとさぁ!ねぇ?!話としては面白くて好きなんだけど5巻まで読んだ感想としては、心が痛くてツライ。早く幸せになってほしい…
2026年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の気持ちがひしひしとつたわってくる!
綺麗な絵で6話まで一気読みしました。
主人公の気持ちに入ると別れたくないのに離縁を申し込むの辛い...涙でる。
ネックレスのプレゼントで最後終わったけど...気になる。
王は主人公が本当は好きなんじゃないかって...
反逆者の兄は実は生きていたり?その嫁はなにか企ててるんじゃないかって思ったりで(だって婚約者の王を突然兄と結婚したいってそんなに大それたこと言い出す女だよ...悪いやつであって欲しい笑)...続きが気になる。
主人公の気持ちが報われるといいな。
先が気になる
2026年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 碧先生の作品は全て読んでるので、内容は面白いはずなので期待。

ヒロインとヒーローが誤解からすれ違ってはいても、両想いでハッピーエンドで終わるんだろうなぁというのも。

でも、絵が少し古臭い感じというか、好みでないのでそこが少し残念。

最初、元婚約者がヒロインとヒーローの気持ちを知ってたから、2人をくっつける為に敢えて手を出したのかなと思ってたら違ってた。
まさか謀反を起こすとは。
謀反を起こしたのは嫁のせいではないのかな?
嫁は元々王の花嫁になりたがってそうだったから、兄に手を出したのでは?
兄が辞退したから、謀反起こさせて罪を被せて、弟に擦り寄ってるのでは?

でも、実は兄が生きてて、最終的には嫁からヒロインとヒーローを守ってくれたりしないかな。

ヒロインは酷いことをずっと言われたり、ずっと精神的に追い詰められてて可哀想。
やっと離縁しようと思って行動しようとしてるけど、却下されそう。
でも、なんとかヒーローの元から逃げて、ヒーローが自分の気持ちに気付いて最後追いかけて幸せになりそうではあるけど・・・
正直、これまでの事があるからヒーローの事認めたくない。
過去の碧先生の作品でも似たようなヒーローいたけど、絵が好みだったのでそっちは受け入れられたけど。

レビュー見ると綺麗な絵という評価が多いし、下手とまでは思わないけど、他作品の絵が良過ぎたのでそちらと比べてしまうと古臭くて苦手かな。
うーん、、なんとなくもどかしいです
2026年9月26日
無口な男がかっこいいと思っているのでしょうか。気持ちを表現しないし、行動の理由も教えてくれない。
それで勝ちがつたわるとおもっているのでしゎうか
すこしもどかしいですね
周りの噂に惑わされないようにと
思っていても、、心は折れちゃうよね。
離婚申し出たけど、、きっと、、兄のことを好きだったとか勝手に思ったりするのかな
王も王妃ももっと話してほしい
イライラするけど続きが気になる
2026年9月25日
ヒーローが本当ダメダメすぎて応援する気にならない。
健気なヒロインに幸せになってほしいんだけど、この人と一緒にいても幸せになれないんじゃないかなぁ(笑)
でもまぁヒーローの言い訳が聞きたくなるって意味でも続きが気になるし、
絵は本当に綺麗なのでそれだけでも一見の価値があると思う。
裏があると思いたい
2026年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋の相手と結婚しても、相手から好きではないと言われたら辛い…それでよく、五年も一緒に生活していたなと思う。でも何か訳がある様な気がするので、もう少し我慢して最後まで読みたいです!
こんな非情な関係の王政なんて辞めて!
2026年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにも、酷い仕打ちだわ。こんな事態になる前に話し合うことができないのか、腹立たしい。
関係ないと公務だけを押し付け冷たい関係なんて苦痛しかない。よく頑張ったよ。
すれ違いなんだろうけれど
2026年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ たぶん、旦那様であるヴァルドルもアイリスに一目惚れだったんだろうけれど、自分より周りに王位につくことを望まれ支持される従兄の王子に幼心に劣等感があり、その従兄の婚約者と知って「どうせお前も兄の方が良いのだろう」を大人になっても思い込んで拗らせてるのだろう。
グウェンドリンは婚約者であるヴァルドルより支持者が多い初心そうな従兄王子に取り入って結婚に漕ぎ着けたは良いが、まさかの王位継承権放棄は誤算で、息子が生まれたタイミングで「この子(と私)のために王位を奪還して」とでも唆し、生存は絶望的と知ってこれ幸いと「私は何も聞かされていない。クーデターは夫1人の考えで起こした」とヴァルドル側に嘘の泣きつきで王宮に住み着く。そして王であるヴァルドルの妻となり王妃になるべく、ヴァルドルをアレコレ理由を付けて呼び出し2人きりになるなどして外堀から埋めているのでしょう。はっきり亡くなったと言われていない夫(ヴァルドル従兄)はたぶん一命を取り留めていて、この後離縁すると言って王宮を離れるであろうアイリスとどこかで再会して妻グウェンドリンの魔性性とクーデターを唆されたことを告白するのではないかな?と思います。ヴァルドルは従兄王子への劣等感とアイリスへの想いを諦めるために隣国の王女グウェンドリンと婚約することをヤケクソで決めたんじゃないかな~と思うけれど、相手が良くなかった。結果的にアイリスを苦しめる元凶を国に引き入れてしまっているので、読んでいて腹立たしいやらツラいやら…。早くすれ違いが解消され、グウェンドリンの腹黒さが見えてくるといいのですが…
アイリス幸せにしてやれよ〜!
2026年9月7日
【俺がお前を愛することはない】
【でも俺はお前が嫌いだ】そんな酷い言葉を初夜に言いながらもヴァルドルはアイリスを抱くんだね〜!

アイリスもそこまで言われても愛しているから抱かれちゃう…
分かるよ〜愛しているからこそ身体が拒否出来ないしね!

健気なアイリスには何としても幸せになって欲しい!
じゃないと私泣いちゃうよ( ߹ω߹)
モノをあげれば良いと言う考え
2026年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛情は自身の愛する者のため、体裁の婚姻相手にはモノ。
体裁の相手が男を愛しているならそんなモノは何の意味も
価値もなく。ただプライドを傷つけるだけ。
切なく苦痛に満ちた表情を素晴らしい画力で表現されていて
読む側も苦しく心が痛くなりました。
2026年9月24日
絵もチャラチャラしてなくキレイだしお話がとても面白いです。ただ、、王妃があまりに内気で気弱で従順すぎてムカつきますね。
コミュニケーション不足にも程がある
2026年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー的に両片想いなのはわかります
ヴァルドルは表情とかを見ていると間違いなくアイリスを気にかけている
グウェンドリンに対してはスンとしてたし
でもあまりにも言葉が不足している、、
彼の感情描写がまだ描かれていないので何をどう思って拗れているのかわからないけど、そのうち描かれるのを待つしかない、、
焦ったいというか、アイリスが可哀想です
早く彼女に胸の内を正直に話してくれないかな
何で嫌いと言ったのかも理由があるはず
とはいえ酷いことに変わりはない、、
とうとう離縁する覚悟を決めてしまったアイリス
後戻りできなくなる前にちゃんとコミュニケーションとってくれよ

あと裏切り者の兄だけど、生きてると思うよ
死体が上がらないようにして、ヴァルドルがあえて逃したのか、殺すことができなかったのか
どっちにしろ兄はクズやわ
恋愛優先で自分勝手に玉座を押し付けといて謀反て笑
すれ違う心
2026年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話無料読了、他は試し読みです。アイリスと婚約していた兄ライアスは、アイリスの気持ちを知っていた…遺児という引け目もあったかもしれない。その彼が弟の『ヴァルドルのために動く』と隣国にあえて向かったのは、王女と恋仲になることで身を引くことだったのかな…?と考えてしまいました。王女は絶世の美女と名高く、ライアスも自然と惹かれたのかもしれない。王女と関係して、王位継承権も放棄する形で、弟に王位を譲ったのもライアスの願いだったかもしれない。
アイリスは弟のヴァルドルと結婚することができ、幸せなはずが、ヴァルドルから拒絶される。ヴァルドルは兄と婚約したアイリスに腹を立てていたのかも?ヴァルドルが本当に王女に懸想していたとは思えないんだよね。王女を側妃にとは考えていない気がけど。このまま王と王妃に子ができないことで、周囲からの圧力がかかってきそう。
そして、ヴァルドルがアイリスに『嫌い』と拒絶した真相は……!?先が気になるお話です。
切なすぎ…
2026年9月1日
すれ違い系は好きなんですけど、男性側の内心がわからないまま時間が過ぎていって、つらい…
早くハッピーエンドが見たいです
好きな作家さんです。
2026年9月30日
好きな作家さんですし、今までのお話も好きなので、内容は間違いなくいいのだと思いますが1話が短い。もう少し話を進めて欲しいです。
この手の拗らせヒーローは受けつけない
2026年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の流れとしては面白いのだけどね。
ヒーローが苦手過ぎる。
兄が反乱起こして手負いのまま川に落ちて行方不明。元王女の妻と息子は知らなかったして“捕らわれる”のではなく、西棟に“匿われる”。そこは昔、側妃を住まわせていたという場所。
そしてヒロインとも会えぬほど忙しい中、ヒーローは元王女のもとへ通っているのをヒロインは知りショックを受ける、その上、ヒーローはすでにヒロインである王妃と同じほど侍女がいる西棟へ王妃の侍女をやってくれと言ってきた。
子のいないヒロインは、どちらが王妃かわからない扱いに、その息子を王太子として待遇するようにヒーローに進言するがヒーローは不愉快だと…といったところまで読みました。
この手の拗らせヒーローは個人的に苦手です、ヒロインはいいのですけどね。
ヒーローがあまり拗らせるようなら見限って欲しいです。
でも多分、このヒロイン我慢を重ねて尽くしまくるんでしょう。
そして、プツンと糸が切れた瞬間にヒーローが追い掛けてくるってパターンでしょうかね。
今のところ、ヒーローがなぜにここまで拗らせてるか不明。
憶測ですが、ヒーローも本当は兄の婚約者となったヒロインのことが好きだった、ヒロインが実はヒーローを好きだったと初夜のとき告白したがヒーローは信じていない、とかそんなところでしょうか。
拗らせすれ違いが好きな人には楽しめるかもしれませんが、「愛することはない」のみならず「お前のことが大嫌いだ!」とまで言い放ち、義務だと抱きにくる男はさすがにキツイ。義務果たす責任感あるのなら余計なこと言うなよと思う。
中途半端な感じがイライラする。
兄も王女に手をつけちゃったけど、まさか陛下に直訴されると思わなかったのでしょう。
そもそも、王女を弟王子ではなく兄の王太子
が迎えに行くこと自体おかしいんだよ。
兄の本性をヒーローは知っていそう。
結局、責任取ったのか兄は王座より王女を取ったけど、王女は王妃になりたくて兄を選んだのでは?
結局、兄も王女も王座が欲しかったのだろうね。
ヒロインの不妊や流産も毒とか仕組まれてそう。
元王女がヒーローに取り入ってヒロインの座を狙ってきそうだけど…まぁ、ヒロインとヒーローは拗らせながらもくっつくでしょうから、イライラしたくないので完結後に読みたいと思います。
ハラ旦那のハラスメント満喫で6巻終了
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハラスメント旦那(王)と政略結婚して忍耐。
途中流産もして。辛い。辛過ぎる。薬盛られてそう。
辛過ぎて6巻一気に買ったのを後悔しながら読みました。絵が良くて一気買いしたけども、ここまでフキハラが続くと凹む。原作読んで無いから仕方ないけど、これからどう転ぶのかなぁ。

稀にハラ旦那の後ろめたそうな?申し訳なさそうな?コマがありますが、見逃してしまうくらい一瞬。

6巻ラストに離縁を申し込む思い悩んだ果ての主人公と、なんかプレゼントらしきものをポケットからこぼすフキハラ旦那。誰に渡す気だったんかな。
嫌いだ愛さないから、いきなりネックレスのプレゼントて、ワタシウワキシマシタと言ってるのと同じじゃないの?アタマダイジョウブ?

主人公の父親である公爵が良い。王家と最大公爵家(我が家)が割れると国が滅ぶから穏便な離縁ならよしとすると。もっともである。国を支える公爵家を弁え、娘への愛情もある。もう、公爵が王になればいいのに。
ハラ旦那の両親(先王先王妃)は何をしているのかな。亡くなってる???行方不明はハラ旦那の義理兄(従兄弟)じゃなかった?(王女に唆されたぽい反乱主導と邪魔で王女に殺されてそうor沈めらてそう)

初恋って、そこまで引っ張れるのかな。良い人なら引っ張れるけれど。
精神やられる前に早く別れて幸せになるべき。もう、沢山削られてるよ。良くないよ。
初恋のあの子は悲しいけれどもう居ないんだよ。

離縁しても、婚姻の申し込みが沢山来そうな主人公。
離縁できるのか?どうなんだろう。
ハラスメントは仮で、主人公を守る為だったであれば主人公にも幸せがくるのかもしれません。
こんな王で大丈夫?なのかな国。
いや、言い方っ!!
2026年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインとの結婚の経緯はどうであれ、自分が王でアイリスが王妃となる事実はもう変わらない訳で…
アイリスがあそこまで率直に想いを吐露した初夜に、あの言い方はないだろうよ。
この手の話は「結局昔から両想いでした」は定石…多分すれ違い両片想いなんだろうけどさ。
王子側の言えない思いの理由とか、政局とか色々問題はあるんだろうとは思うよ?
それでも初夜の前の返事にアレを言うかね…「これからは共に宜しく頼む」くらいの事は、例えお互い好きじゃ無くても言えると思うわ。配偶者への思いやりってもんが皆無。こんなのが王なのか?
彼がアイリスの告白を今は本心だとは思えなかったとしても「嫌いだ」って…おとなげないにも程があるわ。いまのとこアイリスは子供も授かっていないし、元婚約者はあんな事だし、例の姫は子連れで城に来るし、夫はどっち付かずだし。もう辛さしかないじゃん…
あの姫は出て来た瞬間から胡散臭いんだが。意地悪な当て馬が陳情する時の顔に見えたんだよね。
個人的に、あの姫には元々なんか含みがあると踏んでます。
面白くない訳じゃないが、これに似た話を今読んでるので、またこの手のストレスか…と若干ゲンナリ。
絵柄はこの話にあってる気がしました。薄幸なヒロイン顔に、顔はいいけど当たりが強い王太子ってかんじで。
この後ヒロイン愛されが始まるんだとしてもそこまでが長そうなんだよなぁ…それにあの態度をどう弁明されてもモヤモヤします。
別のとんでもなく素敵なお相手が現れてヒロインに→♡になってショックでも受ければいいのに。
私の勝手な願望
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なすぎて、でもすれ違い思い違いもありそうな。
ここからは私の勝手な想像。

兄はヒロインのことが好きだった。でも弟が好きだと言うことを知ってる。
弟も天邪鬼な態度だけどヒロインが好きだった。でも、ヒロインは兄が好きだと思い込んでる。
結婚間際に写真を送ってきた王女は、本当は王位継承権1位のものと結婚したかった。
でも、弟がヒロインの結婚を守るため邪魔した。
そして、王女を迎えに行った兄は王女に媚薬かなんなんか盛られて責任を取るため王女を取ったけど王女は王位継承権まで放棄すると思わなかった。
媚薬を盛った時に妊娠してしまいこの子を次期王にと考え兄をそそのかして反逆を企てた。
でも兄は本気で奪う気はなく戦力も程々で行ったためあっさり負けた。(1VS1の弟との戦いの時こっそり内情を話してるといいな、兄もどこかで匿われてて)
王女は、弟はまだ自分が好きなのだろうと息子を餌に今色目を使ってる最中。

弟は、王女がまだ何かを企んでいるかもと思い泳がせて監視している所。

なんて裏側があるといいな。ヒロインには全く知らされてないからかなりしんどいだろうけど。。
弟よ。せめて優しい態度でいてあげてくれよ。
早く次……
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勘違いヤローのざまぁ待ち。
とおもって辛い状況の王妃に感情移入しつつ読んでます。

愚ヴェンドリン、なに?
美貌の王女だから何?
勝手に反逆して鎧ごと沈んだ兄王子なに?
嫌い?
相手の気持ち知っててよく言えるな。
無神経すぎるでしょ
ヒロインの感情軽視し過ぎでしょ。

愚ヴェンドリン、仕事もしねぇでただめしくってんじゃねーわ。

6話でよく言ったよ、ヒロイン。偉い。
王妃相手に不敬だろ、使用人。
離縁に応じてくださいな。
土下座でもなんでも泥臭いことして復縁できるもんならしなさいな。
流産した正妃にたいしてなんとまぁ、配慮皆無な伴侶かね。王だから許される?
許さんよ?

ザマァみてから再評価検討するぜー。
続きを読んで…
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きなのと続きが気になり6話を読んで、思ったのはそりゃそうだろうという感想しか…。
ヴァルドルの驚いた顔、なんで?絶対離縁はないと思ってたの??その流れで渡すものとか嬉しいわけないでしょ。男側がアレすぎて今後ハピになってももやもやしそう…。離縁宣言されたこのあと気になるけど。
うわー、ヒロインが可哀想。
2026年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元婚約者の男、誠実そうな感じだったけど弟の嫁になる王女を迎えに行ってお互いに好きになっちゃって、しかもちゃっかりヤッちゃって既成事実にしていたとか、クズだったのね。がっかり。こんなんなら、弟が迎えに行けばよかったのにね。
で、王位を放棄して弟とヒロインが結婚することに...。で、初夜になるのと同時に冒頭に戻り、お前が嫌いだとかないわー。ないわー。ないわー。酷いから繰り返しちゃった。
ヒロインは密かに弟が好きだったのに、弟の暴言腹立つわー。こうなったのはオマエの兄貴のせいなのと、節操なし尻軽王女のせいじゃん。ヒロインに八つ当たりするなよな。
無料分のみの感想ですが、続き気になります。
皆様のレビュー読むと、なになに、なにー!?兄は謀反起こして失敗して行方不明で、尻軽には男の子産まれていて連れ帰ってくるだと!?もう、尻軽ボケ女乗っ取る気満々じゃん。節操なし尻軽腹黒女に悪い意味で、格上げね。
絵が
2026年8月29日
とても複雑な関係の二組。一人脱落したけれど、彼には遺児かがいて、その母親は他国の王女。元々彼は先王の遺児で、婚約破棄して王女と結婚。その元婚約者が王妃となるが、愛はないと王に言われた。元王女の国が初めから仕組んだのではと推測。王妃なのだから、もっと断固とつけ込まれないようにするべきよね 絵までドロドロに似つかわしい
今更何を渡そうとしてるの?🫩
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 観ていてこんなに辛いのに…
今更何をプレゼントしようと?!
中庭で話してないで、相手してください🙇
観ていてとても辛くなりました😭😭
お願いだから~💦離縁して欲しい気持ちの方が勝ってしまう🥲🥲
泣く
2026年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでそこまで強い言葉で拒否されなきゃいけないのか(T_T)メンタル弱かったらそれだけで病むわ〜しかも拒否するくせに子作りやることはやるとかなんかつら〜
作家名: 岡峯有衣子 / 碧貴子
出版社: CLAPコミックス