ネタバレ・感想あり満開ダーリン(1)のレビュー

2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぼくらのねがいをきっかけにこちらも知り、読んでみることにしました。テンポが良くてラブコメな感じなので読みやすかったです。
可愛いラブコメ
2025年2月7日
「ぼくらのねがい」の方を先に読んでいたものだから、藤森と大志の2人が詳しく描かれているこちらを読んだ時「やっぱり店長はセクハラ男~」と2度可笑しくなりました。

実はこれのもっと前、2人の出会いを描いた「恋と罠」に収録の「花咲けるボクたち」を読んだのは更にこの後だったんですよ。
でも特に問題なかったです。
大志がとにかく可愛いです。
ちょっとコメディ寄りですかね。
個人的には小鉄子先生の作品はラブコメが似合うと思うし好きなんだけど、いつもへらへらしているセクハラ男の藤森がちょっとでも真面目な顔してくれたらもっと萌えるのになーって思います。
スパイス的にちょっとでいいからさ。
面白いです。
2024年10月5日
「ぼくらのねがい」を読んで、購入しました。大志君がだいぶん幼いですね。でも良。イケメンの花屋さん。おばちゃん達の気持ち分かります。
店長素敵です
2023年8月31日
我が道を行く店長変態と言われていますがカッコよいです。主人公の大志も可愛くて良いですが羨ましい限りですよ。
間違いない
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山本小鉄子先生の作品は大好きです。ラブラブ具合がとても良い。こちらはちょっと変態ちっくでなおさら良い。
2022年11月17日
山本小鉄子先生の作品は全部好きですっ!
ハズレがありません!
ドキドキキュンキュン応援したくなるようなこの2人💕
ずっと仲良しで!
かわいいね!
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大志君付き合いたてで、初くてかわいし、春店長イケメンなのに変態(笑)
最初から最後まで可愛かった。
此方は読み放題で読めましたが、次作品がレビュー見て分かりましたので(遅)読みに行ってきます!
作画も、内容も、出てくる人物も言う事無しでした。
店長推し
2022年11月12日
店長めっちゃカッコイイ~~~!!推し推しの推しです!変態度もちょうどいい♪大志羨ましい~~~!小鉄子先生の作品は人物みんな優しくて好き~~~!
良いーーー
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズ読みたい~と思っていたので嬉しい( ´∀`)
やっぱり先生の作品はエロと萌えが程よい!

出来たらもう少し番外編で別キャラ達のコラボレーション追加して欲しかったかも…。
付き合いたての甘さが満開
2022年4月3日
「ぼくらのねがい」のあとに、こちらを読みました。
関係性の変化が見れてとても満足です。
二人のキャラクターがとても良い。

付き合いたての甘い部分、相手の過去を知って不安になる部分、誰もが経験するそんな心理描写が可愛く真っ直ぐに描かれています。

「ぼくらのひみつ」にも二人が描かれているので、おすすめします!

ストーリー◎
画力◎
キャラ◎
エロ○少なめ。
朝からハッピー
2022年1月31日
ぼくらのねがいからきました。レビューをみたらまだ前があるようなので探したいと思います。作者さんが好きです。ほんと野獣も大好きです
若かりし二人も十分イっちゃってる笑
2021年12月30日
「ぼくらのねがい」を読んで、お花屋さんカップルが気になりこちらを読み出したら、出だし早々に前があると気付き、検索→「花咲けるぼくたち」を読んで、また戻ってきました。「ぼくらの~」でも十分カッ翔んでるカップルでしたが、もっとぶっ翔んでますね(笑) 大志くんが変態変態を連発してますが、徐々に春さんに染められて行って、あーなるのか‥とくすっとしてしまいました。
すきー
2021年12月15日
「ぼくらのねがい」で出てきたお花屋さんの2人!この2人すごく気になってたので読んでみて更に好きになりました。店長かっこいい〜
かっこいい!
2021年12月10日
山本小鉄子さんが好きで気になっていたこの作品が値下げになっていたこともあり購入しました。
主人公二人のやりとり最高です!店長の大人の色気&優しさにやられました。(変態ですけど(笑))
タカシもかわいく、なにげに店長を振り回すとこがいいです。
別の作品に入っている0章と続編も読もうと思います。
2021年11月22日
大すきな作者さんです! 前から狙っていて、こちらと続編を一気に読みました!とにかくいいです!!絵もお話しも、飽きません!
2021年7月11日
作家さん買いです!大志くんがとにかく可愛い…購入して良かったです。続編も読んだ後、ぼくらのねがいに戻って読みたいと思います。
チョロさ爆発←私が
2021年7月9日
「ぼくらのねがい」からの流れで我慢できずに購入ww。大志が天然で可愛い。テンポも良くってサクサク読める。店長との言い合いが漫才のよう。他の方のレビューで元のお話もあるそうなのでそれも読んでみます。ありがとうございます。
歳の差カップル
2021年7月5日
ぼくらの〜に出てくる2人が気になり購入。店長カッコいい。自分勝手×わがままカップル。楽しかったです。
作者買いです!
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小鉄子さんの作品が大好きで、クーポンでお安く買える機会に読みました!超ー得した気分です。
俺様店長、ウケる!
でも、イケメンでカッコいいです。
大志のいっぱいいっぱいな所がかわいい!
小鉄子さんの作品は受けがとにかく可愛いし、一生懸命だったり、健気だったり、本当にツボです。
平和で幸せ満開な2人
2021年7月3日
『ぼくらのねがい』に登場する春彦と大志の話。こっちの方が先に出た作品です。読まなくても良いかなあと思ったけど、『ぼくらのねがい』での2人が凄く好きだったので、この2人の馴れ初めも気になって読みました。冒頭からもう既に恋人になった春彦と大志が描かれてたけど、どういう経緯で恋人同士になったのかを読みたかったな。でもまあ、どんな感じの関係にある2人なのか知れて良かった。
大好きな2人!
2021年7月1日
「ぼくらのねがい」で、この2人のファンになりました!ずっと読みたいと思ってて、やっと読めたー!店長サイコー!大志かわいい。この2人のやりとりずっと見てられるなー
なぜかBLバイト先には花屋が多い
2021年4月26日
何故か花屋バイトもの続けて読んでます。「ぼくらのねがい」に出てくるバイト先の花屋店長さんと店員大志くんCPのお話。2号店店長になった良くんと彼氏さんも出てきます。時系列としては「ぼくらのねがい」の前なので、両方読むならこの作品から読むのがよいかと。
お話始めから店長さん大志くん既に付き合ってます。(唐突だったので、間違えて2巻から読んだかと思って見直してしまったよ!)付き合うまでのモダモダは全くないので、とりあえずふたりともハッピーだけど店長がけっこうひどくエロな奴で、小鉄子先生にしてはエチ多めかな。エチは多いけどエロには見えなくてさっぱりしてるのが先生の良いところだし、エロを期待してる方には残念かも。2巻に続きますー。
いつまでも続編待ち!!
2021年4月22日
恋と罠に2人の出会いが描かれています。。

店長のキャラが大好きすぎて何度読み返したことか。。
ぜひまた続きを書いていただきたいです。作者様のこの頃の少年ぽさがのこる絵がほんとに大好き。
春彦さ〜〜ん💗
2021年2月8日
明日はどっちだからの、山本先生の大大大ファンになった超初心者です。明日は〜からのぼくらの願いに入り、花屋店長春彦さんに出会いました‼先生の描くヒーローヒロイン⁉は、どんなタイプもとっても魅力的ですが、春彦さんにはすっかり射抜かれました。こんな人に愛されたーい。春彦と大志の話があるのを知って、昔からのファンの皆様ごめんなさい。知るの遅くて。思ったとおり、楽しめました。春彦さん、変態でも好き🖤
ほのぼのと、優しく
2021年1月8日
小鉄子先生の12年前の作品で、あまり絵柄に大きな変化はないようです。この頃の方が、ちょっと優しいかな?長い年月でも、違和感なく読める作品ってスゴいですね。パチパチパチパチ。
お花屋さんの店長(29歳)と店員大志(19歳)の歳の差カプです。大志が見た目も中身も、やや幼く溺愛系に甘やかされるのか?と思いましたが、仕事中でもセクハラ系の彼氏でした(笑)
店長としては大志を『クソガキ』扱いしながらも、エッチは欠かせないようで、付き合って間もない大志にとってはジタバタと逃げ出したい。まだ店長と大人の恋をするには、ついて行くのが精一杯で微笑ましい。幼いクソガキですね(笑)でもちゃんとヤる事ヤってラブラブです。
同僚の良さんにも彼氏がいて、見てられないいちゃいちゃバカップルで楽しいです。大志の良いお手本にはなれないかも。
2020年12月9日
ぼくらのねがいを読んで、お似合いなお花屋の二人。大志が子供っぽい感もあるけどおもしろかったです。
2020年11月29日
最近ハマっている作家さんです。この作品もすごく面白かったです。スピンオフみたいなのですが、元の作品を知らなくても十分に楽しめました。
可愛い♪
2020年11月22日
ぼくらのねがい、を見て、花屋さんの2人の話が読みたくて買いましたー(^^)
大志くんがとにかく可愛い♪
ほんわか
2020年11月21日
なんだか…ほんわかしてるw 温かくて幸せな気分になります。店長と大志、とてもステキです!!
「満開ダーリン」(1)
2020年10月22日
脱サラして花屋を営む店長・春彦さん28歳、
バイトの大志くん18歳。
まだ付き合って一週間目のところから物語は始まります。

店長が何せステキなんですよね。
変態と思われていても口が悪くても、
そんなところさえもかっこよく見えてお気に入り♪

大志の一目ぼれの相手・良さんもいい人だし、大志くんは可愛い、
フラワーホールのまわりはあたたかい♪
ほのぼの穏やかな気持ちで読める作品です。

満開ダーリンの出会い編となる「花咲けるボクたち」が、
「恋と罠」に収録されています。
この物語は、「タカシ・ビー・アンビシャス」満開ダーリン2へと続きます♪

2018読 2009/2/16/全202p(1~7話+描き下ろし9p)
おんもしろい!!
2020年10月9日
さすがは小鉄子先生です!読了後の面白い余韻がたまらない!攻めはかなりのドSですがイケメンだし結局かっこいい。受けは可愛いだけじゃなくてちょっと面倒臭い(笑)
店長まだ28才だったんだ
2020年8月22日
イケメンでオレ様な店長とがまんしない大志がたのしい。ドタバタでおもしろいのにたまにキュンとする。
お似合いなふたり
2020年7月26日
ぼくらのねがいを読んで、このふたりの話を読みたくて購入しました。とてもお似合いのふたりで、読んでいて幸せな気持ちになります。
大好きな二人
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぼくらのねがいで春彦と大志のなれそめが凄く気になったので購入しました。
大志くんが表情多彩でめちゃくちゃ可愛いです。
春彦はエロ変態だけどただそれだけではなく仕事もできて(ワーカーホリック)料理もしてちゃんと大人な男性で、大志くんのことちゃんと大切にしているところが最高です。
男性同士のあれこれに不安や怖さがあって
思わず逃げちゃう大志になんだかんだ無理強いはせずに少しずつ合わせていく春彦いいなと思います。結局いたしてはしまいますが(笑)
とにかく読んでて安心して萌えれますし明るくて山本小鉄子さんのCPの中でも特に大好きな二人です。購入して良かったです!
キャラがいい
2020年5月21日
ぼくらの〜を読んでこちらも。小鉄子先生ハズレなし!ストーリーが別の話と繋がっているのって世界に深みが出てイイですよね。私も花仕事しているので嬉しい背景。店長がリーマンからの脱サラで花屋、イケ面、確実に経営バッチリですね(笑)そして花屋はマニアック、オタク、変態、ヘタレの巣窟なので店長の感じ、イケ面で学有り、ハッキリ痛いとこつく人格は理想的。憧れる。男性の作る花は個性が出るので店長さんの作る花が気になる〜(笑)
何だかんだでラブラブですね
2020年1月13日
“ぼくらのねがい”→”恋と罠”で、ここまで辿り着きました。大志は可愛いし、春彦の俺様っぷりはすごいけど大志を愛してるんだなあと伝わってきます。良さんと続木さんカップルも好きです😄
2020年1月3日
作者買いで、このシリーズが大好きです!店長いいキャラですね〜!大志君も可愛いくて読んでてhappyになれます。
ほのぼのした
2019年12月11日
お話で、読み終わるとじんわり暖かい気持ちになります。続きが読みたい。
なぜだ?!
2019年12月10日
店長、サイテーだし変態なのになんでかっこよく見えちゃうんだろう?
なぜだ?完全に山本先生のマジックにかかってるわ、私。
たかし君、こんな男やめときなよって思うのに、だめだ、やっぱりかっこいいし大好き。
2019年12月2日
ぼくらの~を読んで、こちらも購入。店長大好き。溺愛してるし、ラブラブだし。
やはりハズレなし
2019年12月1日
ですね。この作者さんには絶大な信頼をおいてますw何読んでも面白いー😄😄
2019年8月30日
作家買いです。大志くんは可愛いし店長はカッコイイです。『ぼくらのねがい』とリンクしているので、そこもお勧めです。山本小鉄子さんの作品はどれも本当に面白くて大好きです。
こういうカップル好き
2019年8月29日
店長かっこいいし、大志くんが初々しくてかわいいし いいカップルです。
ほのぼの、かわいくて癒されます
店長の
2019年8月29日
店長のビジュアルが好きすぎる!!!!!!!!☆5億点!!!!!!!!!!!!!!!!!!
幸せな気持ちになる
2019年8月6日
「恋と罠」で付き合うことになった花屋の店長春彦とバイトの大志とのイチャイチャあまあまなお話です。店長が大志大好きでとにかくブレない。そのスケベな店長に大志が振り回されまくり、キャンキャン騒いでるという関係性がほのぼのした空気を醸していて良かったです。大志がんばれー。
店長が面白い!
2019年5月6日
脱サラ花屋の経営者で店長春彦さん×バイト大志くんの10歳差CPの話。特に荒波も立たずイチャイチャほのぼの楽しい。クルクル変わる大志くんの豊かな表情がおすすめ。店長が結局大志くんに甘々なのもいい( *´艸`)「ぼくらのねがい」にも登場、出会いは「恋と罠」内にあります。
いい!!
2019年1月5日
店長カッコいい!!顔も中身も全部いい!ふたりのやりとり楽しいなー。ずっと見ていたい。
店長への☆5‼
2018年11月2日
小鉄子先生の作品はどれも甲乙付け難く大好きなんですが、個人的攻めの頂点に君臨しているのがこの満開ダーリンの店長👑実際の店長は表紙よりずっとワイルド‼男らしいです♠いつもなら総合評価での☆判定にするにもかかわらず、春さんがどストライク過ぎてしまい必然的に最高評価☀女性にも男性にもモテモテキャラをきちんと描きわけておられる小鉄子先生、さすがです🌱✨少年のようで大人であり、冷たいようで優しく、あらゆるセンスに長けているS攻め春彦に夢中になること必至⁉ストーリーは穏やかなほのぼのBL💮
仲良い!
2018年7月18日
作者さんの『ぼくらのねがい』を読んだので、店長と大志くんのお話が読みたくなり購入しました。大志くんは可愛いし、店長も優しくって、この作品も好きです!
お似合いの2人
2018年3月10日
面白くて可愛くて、それでいてラブラブで。心がぽっと癒されるストーリーです。見た目も心も幼さが残る大志君が可愛いし、Sでエロくて頼りになる春彦店長はかっこいい。年の差カップルですが、お似合いでほっこりしました。
すごーくよかったです
2018年3月2日
2人の出会い編は「恋と罠」の短編「花咲けるボクたち」です。この「満開ダーリン」「満開ダーリン2」を経て→「ぼくらのねがい」で三男くんのバイト先として満開ダーリンの2人も登場してます。
この作品では店長と大志がくっついてからの好きだけど…男同士ってどうすれば?という大志のとまどい、少しずつ恋人になっていく様子が描かれてます。
店長は強引だし変態?だけど、やっぱり大人だなーと。ちゃんと大志を見ていて理解してる。大志のほうがわがままだし、店長を振り回してて、でもそれが店長にとっては可愛いんでしょうね〜♪
Hは直接的には描写はなく、Hシーンも朝チュンやセリフだけなど省略パターンですので、エロが苦手な方も大丈夫です。その代わり隙あらばスキンシップしてる店長と嫌がる大志(でもまんざらでもない)でイチャイチャ感はあるので微笑ましいです。
満開ダーリン2も楽しみ♪
かわいい😊
2018年1月31日
受けくんはかわいいし、攻めさんはカッコいいしで何度でも読み返せる作品です。
2018年1月21日
大志がメチャクチャ可愛い。Sな店長とお似合いで何だかんだラブラブでしたね。
表題作のみ!強引な店長が素敵すぎる!
2018年1月5日
「満開ダーリン」全6話
花屋さんで働く大志と店長・春彦お話。付き合いだして1週間の大志はドキドキだらけで…。あれ、このお話、何かの続き?と調べたら「恋と罠」に収録されてる「花咲けるボクたち」の続編らしい。でもこちらから読んでも大丈夫でした。強引で乱暴な口調の店長が素敵!ぐいぐいこられてジタバタしている大志も可愛くて。特に問題もなく、二人の距離が縮んでいくお話なんだけど、素敵な花屋さんを舞台に好みの作品でした!描写は全然見えないので問題ありません。

「そーいえば忘れてた…。」描き下ろし9ページ
大志の誕生日。
いいコンビ
2017年9月30日
山本さんの作品ほんと大好きです!絵も綺麗だしストーリーがいい!
最初に僕らの願いを読んでいだので、出てくるお花やさんのスピンオフ?があってすごく嬉しくてすぐ買いました!
大志はかわいいし、店長は口は悪いしエロいところもいいキャラしてます。楽しく読めました!
うんうん、オレ様だw。
2017年9月24日
オレ様なんだけど、大志には甘々なんだよねーきっと(ぷ。まだまだ、ただのワンコ大志だけど、いい男に成長してほしい。
2017年9月17日
エロあり。1冊表題作。「ぼくらのねがい」に出てくる花屋の2人。馴れ初めは「恋と罠」の中に。「ぼくらのねがい」では店長が良い味出しながらも何だか混ぜ込んでいるように感じてあまり好きではなかった。けど、恋と罠とこの本を読んで好きになった。絵も話も良かった。キス多め エロは汁無し 局部や細かい描写もなく綺麗なのでBL初心者さんにオススメ。
春彦好きです☆
2017年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ作家さんの別作品に春彦と大志が登場していたので、どうしてもこの2人の話が読みたくて購入しました。既にカップルになってからお話が始まるので、2人のラブラブな感じを楽しめたので良かったです。
(//∇//)
2017年2月13日
この二人は別作品の「ぼくらのねがい」にも脇役(バイト先)として登場します。そちらでも変わらずラブラブな二人です。この作品は受けがわがままというかいつまでもヤダヤダと往生際が悪いです。攻めは男前で素敵です。2巻へ続きます。
全巻読み!!出会い編も!!
2017年2月6日
お花屋さんで働く良に一目惚れした大志は振られてしまうが店長春彦が大志を好きになり恋人となった2人のお話。大志は初めての同棲初めてのエッチにアワアワしながらも一生懸命乗り越えていきます。春彦は自由奔放で大志は真面目。そんな2人は熟年夫婦なノリでおもしろかったな。2は店長の元カノがでてくるので一波乱あり。馴初めはこの2人が好きなら嬉しくなるかも。ぼくらのねがいにも登場してます!
おもしろい❗
2017年1月25日
店長かっこいいです。ポーカーフェイスなので淡白な感じかなと思ってたけど溺愛してたのにニヤっとしてしまいました。2巻も読まなくっちゃ。
店長カッコイイ😄
2017年1月24日
2巻まで読み終わりました!読み終えて大満足です😄受けも可愛いし、店長カッコいいし!
なれそめの短編は読んでないんですが、全然問題ありませんでした⤴
良くんと続木さんの馴れ初めもステキでした。もっと詳しく見たい!
ぼくらのねがいでもこの2人の少しみれたのでそれも嬉しかったです😄
店長
2017年1月5日
凄くカッコいいです、店長が。店長のインパクトが強いです。そのせいか、タカシの印象が残らない。でもストーリーも面白いし、何度も読みたいと思います!
1番好きです!
2015年4月18日
作者さんの作品の中で。もう可愛い受けと俺様に聞こえてしまう優しい店長もたまらんカプ萌え!文句なしです!
巻買い🍒
2014年2月11日
店長ヤバすぎる😄カッコいい!!😕
小鉄子先生の話は全部読みましたがめっちゃ面白いし、出てくる子みんな可愛いしカッコいいし😉とにかくすぐ本屋で手にいれたいくらいよかった😄大人の店長なはずなのに、好きな子をいじめたい感と諭す感、大志の照れながらもハマっていく感に胸キュンッ‼おすすめです😄
良かったです
2013年12月30日
『恋と罠』にはいってる短編の続編です
晴さんの俺様っぷりサイコーです
でも、結局のトコロ大志に甘いというかなんというか…。大志の事が好きなのはスゴく伝わってきました
とっても可愛らしいカップルなので、ぜひ読んでみてください
店長すき~🖤
2013年9月7日
店長カッコイイのにドSのドスケベなところがツボです(笑) こんな花屋で働いたら楽しそうなくらい登場人物はカワイイしほんわかしてます!
店長かっこよすぎ
2013年2月4日
こんな人に愛されたいなぁウザいけど、って感じですねw
主人公のパニックぶりと店長の策士ぶりが笑えました!
振り回されても帰る場所を作ってくれているのが、なんかいいです♪

馴れ初めの話と続編はまだ読んでいないので、読んでみます!
しかし『梟くんとカレ』の麗一と『ラッキーナンバー13』のブッキー級に、強烈キャラですねエロオヤジ…
2も読みたい❗
2012年5月19日
主役2人の馴れ初めがわかる、短編「花咲けるボクたち」(「恋と罠」8~10話に収録)を読んでから、こちらを読みました❤
店長は自分勝手なセクハラ魔かと思いきや、実はすっごく大人で包容力もあって、大志の子供っぽいワガママがかわいくてたまらないようです😍
何度も繰り返し読みたくなります✨
続編もあるようですが、未配信のようなのでぜひ配信してほしいです✊
あま~いラブ
2011年9月26日
始めから終わりまできゅんきゅん甘いラブラブを見せてもらいました
ほのぼのとしたお話で読み終わった後もにやにやしていました~
絵がとてもきれいです(*^_^*)初めて読んだ作者ですが別作品も読んでみたいなと思いました~
やられた…!
2011年5月4日
まんまとやられました藤森春彦(28)に!
コイツは照れとか焦りとかないのかー!って思いながら読み進めていたら、大志くんと同じように深みにはまっておりました(笑)

常に真顔orニヤケ顔なのに愛情はしっかり伝わってきます。
大志とのやりとりのムード無さに思わず笑ってしまいました。
でもたまにドキッとさせられたりして。
大志も可愛らしくって絵も綺麗なのでどんどん読み進められました。

温かくて後味の軽ーい作品を読みたいならこれはオススメ!
前作8~10話からの続き物なのでそちらを読んでからお試しください。
お花屋さんLOVE🖤
2011年3月1日
他の方も書いている通り、このお話は続編です。
ぜひ、前作(出会い編)も読んでいただきたいです😍
山本小鉄子さんの描くお話は、ストーリーがちゃんとあり、気持ちの疎通がきちんと描かれていて、本当にハズレ無しです✨
今回はエッチが少々あります(さらっとですがw)。
ぜひぜひ読んでみてください😃
オススメです🖤
2023年12月20日
ぼくらのねがい、を読んでこちらを購入。
お花屋さんカップルのお話です。
男女だったら問題になりそうだけど、同性だとこれくらい強引じゃないと上手くいかないかもですね。
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 違う作品の【恋と罠】短編でこのお話の前の話読めます。店長さんは大志君に一目惚れしたって事よね?10位年齢差あるけど、店長が大人すぎず(笑)大志君とお似合いです(¯∇¯)
ぼくらのねがいからのこちら
2023年3月19日
作品の発表はこちらが先なんですね。ぼくらのねがいがすごく良かったのでこちらも読んでみましたがしっかり二人の関係を見ることができて良かったので、買って正解でした。
前段階の短編が
2023年3月5日
恋と罠に収録されてるって知らずに読んでしまったので、この作品自体はもちろん面白かったけど先にそっちを読んでからの方が良いと思う。入りがよくわからなくて、あー前にそういうことがあったのね?っていう感じで読まないといけないので。
お花やさんカップル
2023年1月10日
「ぼくらのねがい」の隼人がバイトをするお花やさんのお話です。この作品の前に店長と大志の出会い編となる「花咲けるボクたち」が「恋と罠」に収録されています。大志が18歳の割に子供っぽくて店長とのごたごたで無断欠勤したり、店長も良さんも大志に甘すぎる。山本小鉄子先生の作品は絵が可愛くてストーリーも好きだけど、この作品はテンポ感とかもちょっとツボらず。星3.5〜4です。
変人な店長とワガママ男子
2023年1月2日
花屋の変人な店長と天然無自覚ワガママ男子とのお話。
お話を読んで一番に思ったのは、店長ってそんなに変人かなぁということ。確かに、諸々の反応はちょっと変わっているけれど、仕事熱心だし、恋人にも真面目で全然普通の人に見えました。逆に大志のワガママの方が凄いなと思いました。性に対してもお子ちゃまだし、すぐに泣くし、逃げるし、おまけに自分が相手を振り回してる自覚がなくて、こんなクソガキのどこがいいんだろうと思ってしまうくらいでした。ただ、こんな大志だからこそ店長と上手く付き合っていけるのかなと感じさせる場面も多々あって、何だかんだで相性の良い二人に見えました。
他のお話との繋がりもあるようですが、読み放題はこの1冊だけなので、他も探して読んでみたいと思います。
俺様な店長。
2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自由だけど、大志のお願いや、悩みは聞いてくれる。
そして、きちんと下心ある輩からは守る。
余裕あるようにみえて、エッチに関しては強引で、激しめな店長。
年の差CPのやりとりが面白いです。
好きだけど、恥ずかしかったり、振り回される大志もかわいい。
続き読みたいです
2022年12月9日
ほんと野獣からきました。無料で読ませていただけて、有り難いです。店長グイグイしてるだけじゃなく、ちゃんと見ててくれてるところが、とってもよかったです。年の差あるけど、お互いを思いやってる感じで、心があたたかくなりました。
絵もストーリーも良かったです。
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春彦と大志は年の差CPだけどラブラブなのがよく分かります。
良さんに失恋はしたけど春彦を好きになってお互い振り回し振り回されしてるけど楽しそうでした。
エロオヤジっぽい春彦だけど大志が可愛くて苛めたい、大志はウブで恥ずかしがり屋なのもあって所構わずエロスイッチが入る春彦を阻止するのに必死、結局は好きだから許してしまいます。
会社員だった頃の春彦は仕事人間で彼女に構わなすぎて長続きしなかったけど大志とつきあうようになってデートしたり、仕事中でも触りまくるくらい構いまくってるから本気で好きで手放したくないから我が儘も聞いてあげたりして恋人によって変われるもんなんだなと思いました。
普段は仕事が出来て大人な春彦だけど大志に好意を持つ人が現れた時は即牽制したりして意外と独占欲が強い一面もあってちゃんと恋愛してるなぁと思いました。
良さんCPもいい人達で2人の事を
応援してくれてて相談にも乗ってくれたりしていい関係だなと思います。
ウブな18歳
2022年11月16日
花屋で働く18歳の大志と店長のお話。大志がウブすぎてなかなか思いを遂げることができない店長ですが、大人の余裕で大志をからかったりするところが面白かったです。当て馬も出てくるけどほぼ平和な関係。
店長イズム、全開です
2022年10月31日
「ぼくらのねがい」から流れてきました~。
時系列的には、「恋と罠」⇒「満開ダーリン①②」⇒「ぼくらのねがい」⇒「ぼくらのひみつ」ですが、「満開ダーリン」シリーズ未読でも、「ぼくら~」シリーズは楽しめました。

いや、店長、格好良すぎでしょ。
店長イズム、全開。
格好良すぎて、ちょいつかめん(汗)
って感じで、翻弄される大志さながらに読みました。
面白かったけど、店長の恋心というか大志を好きな理由というかが最後までつかみきれず…って感じでしょうか。
「ぼくら~」シリーズの店長は随分落ち着いた頃の店長なんですね~。
【キュン度】★4
花屋さん
2022年7月5日
自分の中では『ぼくらのねがい』中のバイト先お花屋さんスピンオフその①という位置づけ。安定の世界観。王道BLという感じですが、気楽に、明るく楽しくさらりと読める作品です。
2022年3月29日
前作?読んでませんが楽しめました。すでにキャラと雰囲気が出来上がってはいましたが、みんな良い感じのキャラだし、店長の性格の悪さも良かったです。
スパダリ
2022年2月10日
ちょっと不器用だけどカワイイ大志くんの事が
店長は凄く好きなんだなぁとヒシヒシと伝わって
お似合いの2人だと思う

良さんと続木さんのカップルもほのぼのしてて良かった。
懐かしい〜
2022年1月3日
王道の小鉄子作品!久々に読みました。店長のビジュアルがめちゃくちゃ好きなのですが、大志がちょっと…年の差カップルなので、幼さが目立ちますがそれにしても店長も27!?若っ〜
どっちもマイペース、でもやっぱり店長がたまらん。オラ口開けろとか言われたいw
よかった‼
2021年10月1日
山本先生はハズレなく、楽しく軽い気持ちで読めるとこが好きです。先にぼくらの願いを読んでしまい、より面白かった🙂
2020年11月21日
先生の作品はどれも大好きです。笑いもあるしキュンともするし。
攻めが男前
2020年5月19日
攻めが時々オヤジ化してるところとあるけれど、大人な面がかっこいい!
スピンオフ
2019年12月31日
ぼくらのねがいを読んで購入しました。二人のなり染めを知れて良かった。店長カッコいいです。
素敵な彼
2019年12月22日
お互いの愛が感じられて良かったです。彼は包容力があって素敵でした❤何かのつづきだったのかな、それを読んだらもっと楽しめたかも。
他の作品から
2019年12月1日
ぼくらの願いを読んでから花屋さんカップルが気になり購入。
でも、恋と罠の短編?に馴れ初めがあるんですね…。
シリーズの中に入ってないのに、告白シーンとかも知っている程で進むのでそこが残念でした。
恋と罠も読まなくては。

この作者さんは外れが無いですね。
面白く読ませていただきました。
2019年10月23日
好きな作者さんです、攻めの溺愛がこの作品もいい感じです。受けが戸惑っているのもまた可愛い。
作家がい
2019年2月17日
好きな作家さんです。安定しておもしろいです。他の作品と絡んでるのを見てこの作品がある事を知りました。年齢の離れている作品も面白かった。好きです
2019年2月15日
お似合いの二人で、良いカップルだった
ストーリーは、ちょっと物足りないかんじでした
2018年1月24日
店長変態だけどかっこいいです。何だかんだで大志のことを大事にしているのが良いです。
可愛いな
2018年1月21日
歳の差カプで何かほのぼのしたお話しでした。主人公が最初に恋した同僚に失恋して~の話しですがその同僚カプの本もあるのかなぁ
恥ずかしがり
2017年10月18日
のタイシ君とお代官様のような店長😍そして、だんだん普通に違和感を感じるほどに…💗恥ずかしがりだけど、恥じらう姿が可愛い!
ラッブラブ!
2017年2月28日
店長のSっぷりがいいわ~。
そしてなんやかんや大志のわがままに振り回されているのがかわいい。
作家名: 山本小鉄子
出版社: 大洋図書