ネタバレ・感想ありコンクリート・ガーデンのレビュー

これだーーー!
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと昔に読んで、また読み直したかったのに思い出せなかった作品に巡り会えて感動しています。
ありがとうシーモアさん。

天使が人を捕食する、というのが強烈で、忘れられなかった作品。こんのに短いのが信じられないくらいのインパクト。読み直せて嬉しいです。
十数年経っても忘れられない作品
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを読んだの、もう10年以上経ってるんですがやっぱり忘れられない。寿たらこ先生の作品はコミカルでいたのに突然、真顔でビンタ受けたみたいな衝撃があるんですよね…私が男体妊娠好きになったの、絶対に寿たらこ先生作品のおかげ…

いや本当に。もう毎月凄いBL読んでて「ああ良い作品だ!」って思った作品も数ヶ月経つとなんだっけ?ってなるのが加齢でなのかなんなのか…忘れること多くなってきて大変悔しいのに、この作品だけは出会ってもうすぐ15年近くなっても「妻が…」「胎教に悪い」とか台詞どころかタイトルまで覚えてる。本当に衝撃的な作品です。BLというかJUNEに近いのかな。エロなしですが良いんです。所作や雰囲気がエロい。良いんです。
作品説明はいらないです。兎に角読んで、是非衝撃を味わって欲しい。そしてBLにおける新しい扉を開いて欲しいです。なんの扉が開くかは人それぞれですが、なんかもう漫画って面白いなと感じて欲しいです!!!

寿たらこ先生ワールド未体験の方〜!怖くないから是非、見てください。また、オメガバース好きな方はセクス・ピストルズも併せてどうぞ!最近のセクピスは、何じゃ?なイメージもこの作品を見れば「世界線がコンクリート・ガーデンに戻ってきたな」ってなるだけなので、楽しく読もうね!

何十年経っても続きが見たい作品です。
なんかすごい…
2022年8月27日
作者さんが好きで購入して読みましたが、やっぱりすごいです。絵もキレイ!ストーリーも…!買う価値あり。(=^ェ^=)
秀逸なSFファンタジー
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。短編を感じさせない壮大なSFファンタジー。クローン技術を自由に使える世界で人間が作り出してしまったのは朱鷺と名付けられた人間には扱い切れない美しい男。高校卒業したばかりの樫井清春は朱鷺と友達になる使命を与えられる。物語は哲学的であり、矛盾に満ちた残酷な世界で、純粋で誠実な清春が一生懸命悩み考え朱鷺との友情を育もうと奮闘する。ピュアな清春が可愛過ぎるw完結とあるから続編はないのだろうけど、朱鷺と清春のその後が見たいなぁ。少女マンガの続編がBLはダメかw
名作SF
2022年5月12日
昔読んで寿たらこ先生にはまった作品です。掲載誌の通りBL色は薄いですがSFとしても素晴らしいと思います。人間の愚かさと、優しさを考えさせられます。
ドロドロのBLも好きですが、こういう作品また書いて欲しいです。
スゴイ…
2022年1月30日
つ、続きはーーーーっっ????
なんか、ほんとスゴイです。素晴らしく引き込まれました。
セクピスで独特な世界観にハマっての作者サマ買いです。
すごい好き。
実際の作品はこの世界への入り口で、深く広い世界を見せてもらえた気がします。ありがとうございます。
続編楽しみにしています。
圧巻です
2021年12月3日
流石 寿先生 短い物語の中に想像を掻き立てられ ゾクゾクする圧巻のストーリー展開 何度も読み返しちゃいました
内容が濃くて 妄想 あっ想像が止まらない 他にないBlの世界観 BLくくりで良いのか? この世界観 大好きです
短編の中に広がる倫理
2021年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ セクピスの世界観も好きだけど、此方は天使が人を喰らうという斬新な設定の中、倫理が問われていて、読み手によって様々な印象を与える作品だと思いました。
エンドの楽園の様な天使達がとても美しく、残酷とは一体何なのだろうと、ふと考えてしまいます。
何度も読んで噛み締めたい御本。
短編なのに面白いSF
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使の種から生まれた朱鷺と、朱鷺を作った研究者の孫のお話。短い中に、考えさせられる話がぎゅっと詰まっています。絵も美しい。人を喰う天使。それを悪というには、先入観がある。人間も沢山の動物を食べる。人を喰う動物よりも、その天使を利用している人間の方が怖いです。SF好きにはたまりません。
見開きページの美しさは、ぜひPC横読みで
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「これは…すごい」しか感想が出てこなくて、しばし頭がグルグル。読み返して、「やっぱり…すごい」と感動を味わい、さらに読み返して(これ、何度も読み返してしまう中毒性があります)、「うぅ…」と唸っております。
”朱鷺”は人間のクローン技術で誕生した”天使”で、”天使”は人喰い種。”清春”は朱鷺を創った研究者の孫で、朱鷺が住む”ガーデン”に朱鷺の”友達”として朱鷺に指名されて呼ばれる。初対面の日、清春は、朱鷺が人を喰うと知って卒倒。
どこから切り込めばいいのか、どこに切り込めばいいのか、分からない。それが、今の私の純粋な感想かも。
迷路に迷い込んだかのような脳内に、清春の想いの一つ一つが、朱鷺の言葉の一つ一つが、付箋に書かれてペタペタとランダムに貼り付けられているような感覚です。
今まで見てきたことも、してきたことも、感じてきたことも、周囲からの扱われ方も、食するものも、何もかも異なる2人が歩み寄ろうと語り合い、伝え合う。人を喰っていたのは、本当は誰だったのか…。結局、この物語の中で人間と天使の共存は叶わない。付箋を整理しようとして、また途方に暮れます。この感覚は決して嫌いじゃないんです。でも、ヒントみたいなものが欲しくもなるので、他の方のレビューがすごくありがたいのです。
異なる価値観の地平を越えてくるもの
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 69ページの短編。
「ガーデン」とは花や果物・野菜などを育成・栽培する土地。コンクリートでできたガーデンに捕らわれていたのはどちらなのか…?
一瞬これは倫理観を問う物語と思いそうになりますが、違う見方もできるのかなと思います。倫理というと人間の行いについての戒めで、人が社会生活で守るべき道徳やモラル、行動規範や善悪の基準 云々……要するに「人としてそれってどうなのよ?」と糺すのが倫理。
だが朱鷺(とき)はクローン技術で再生された天使で人間ではないと最初に示され、彼が行う一切は "人間の" 倫理には抵触しない。僕たち人間は他の生き物を食べるけど天使は人間を食べないでと言ったも同然の清春(きよはる)も、その倫理観では朱鷺を納得させられなかった。人間が朱鷺に対してしていることもまた、彼が人間ではないという理由でこの世界では不問にされている。

この物語を倫理による糾弾とは別に考えようとするなら、
「朱鷺さん、大切にされているんですね」
「『優しい考え方』をするんだな君は」
という2人の会話に鍵がある気がします。

何かを判断をする際、先にインプットされている情報やら価値観が基準になる以上、必ず何らかの予断や先入観、ひいき目で物事を見ているはず(自分では世界をありのまま正しく見ているつもりであっても)。あの先生の作品だから間違いないとか(私か…)、逆に坊主憎けりゃ袈裟まで憎いとか。誰かにとっての最高が別の誰かにとっては最低とか(自萌え他萎え)。価値観の地平を異にする朱鷺と科学者らのように、何をどうしようと相容れない同士はいる。みんなも朱鷺とわかり合いたいんだと性善説に立つ清春が見る世界と、自分を汚れ役として搾取する人間に倦んでいる朱鷺が見る世界とは、両極くらい遠くかけ離れていた。それでも(それだからこそ)その地平を越えて2人の間に血や種属に基づくばかりでない理解と愛が生まれる物語に、何度読んでも感動してしまう。
難しかったです。
2021年7月27日
何度も読み返して、自分なりに読解してみたけれど、合っているのかはわかりません。もしかしたら、正しい答えなんかないんじゃないかと思います。まず、人間が テクノロジーを使いすぎて、人間が人間の首を絞める傾向があるんだと思いますが、それが 天使と国家の関係性なのかな、と思いました。つがいっていうワードが出てくるので、そこは オメガバースなのかと。清春と朱鷺は BL的な関係を匂わしながら 実は 朱鷺という鳥は つがいで行動することが多くて、それも 山里離れたところにいるらしいので、そこに 朱鷺という鳥の形態とオメガバースを織り交ぜたのかなって思いました。朱鷺ですが、排卵日あたりは とても 荒々しい行動を見せるらしいんですが、この作品の朱鷺が 粗々しい行動をとったところの なんだかシンクロしてるように思いました。いろんな事を考えだしたら、止まらなくなるほど 奥深い内容の作品だと思いました。
衝撃的短編◎
2021年7月23日
お久しぶり寿たらこさんの2000年掲載作品。
BLである事を忘れちゃうぐらい引き込まれて、
短編なのにSF映画を観たような時間を得られる奥行きのある話で何度でも読める素晴らしい作品◎

地上で最も獰猛な存在=天使という驚きの世界での、
ひとつの出会いを描かれていてロマンを駆り立てられます。

大好きなセクピスもSF的で真理を突いてきますものね〜
たらこさんの構想と構成にはホント驚かされます。
是非この面白さを感じていただきたい(^人^)
こちらの朱鷺と清春を見ると'国政とノリリン'が恋しくなりますね。
ガーデンは楽園じゃない
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというよりSFです。寿先生の絵が美しくてそれだけでもう眼福。祖父が遺した研究対象の「友達」として軍に雇われ、ドームの中の「ガーデン」に入った主人公。そこにいたのは天使のはずだった。謎が明確に言葉にされていないため、読み手も想像して考えるわけですが、短編でこの内容を描いてしまう先生すごいです。天使たちが幸せに暮らしている姿をもう少し見たかったけれど、この切れ味が良いのかも。
寿先生に脱帽!!!
2021年4月10日
余計なモノをすべて削ぎ落とし
短編でギュッと濃縮したと言う事でしょうか!?
きっと読み手の人生の経験値で捉え方が
変わってくるんじゃないかと思います。
長めのスパンで定期的に読み返すと
初見とは違った発見があるかもしれません。

人の業に思い上がり
相反して対抗できるモノは“愛”であるのか。

中学生の教科書に載せてほしいな~
69ページ短編のBLのSF傑作
2020年11月10日
どこかのサイトで、コメント一言だけ、この短編が人生で一番衝撃を受けたと書いてあって、SFで短編で安いし、あらすじ読まずに軽い気持ちで読んでみました。少女マンガ枠ですが、エチエロなしのBLです。確かに、これは凄い。刺さる人にはすごい刺さる。近未来で祖父が研究していた閉鎖施設に連れてこられる主人公。そこである出会いを通して食べること、生きることを考えさせられる。そういえば結末は違いますが清水先生の星10つ傑作短編「22××」を思い起こさせました。
短編だからこその濃縮した良さもあるし、読み終わったあと、しばらく彼らその後に思いはせられます。おすすめです。
深い話です
2020年6月23日
以前 本を持っていて
こちらで発見して再度読みたくなり
購入しました。
ラブラブ〜というよりも
とても
考えさせられるお話です。
新しい
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが新しい。発想が新鮮。
話が流れるにつれ、スーと内容が判ってくる感覚が不思議でした。私にはむずかしいかもしれないと不安でしたので。
素敵なお話です。番を傍に呼び込めて、限られた時間でもともに過ごせて、最後は解放と自由をもぎとり家庭を得る!問題が完全に解消されるには至りませんが、ハッピーエンドです。
人間が創造した食物連鎖の頂点
2019年9月2日
マッドサイエンティストによる天使の創造というタブー。哲学的で難解なテーマを短編として見事に描いている。衝撃の結末におもわず唸った。
天使を創造
2019年8月26日
最近セクピクを読み、それから作者さんを追っかけてるところです。

この作品は、ただただスゴイ!と言うしかない。どなたかのレビューで短編が繋がってるとあったので、調べて全部購入しました。う〜ん 難しいけど読み応えバツグンでした。
イイ、
2018年11月10日
独特の世界観と、ストーリー
ほんの小編の長さなのにぐいっと引き込まれます。
良かったです。
2018年7月15日
Sピストルズが好きで、作家さんが好きになりました!
私はニヤニヤ楽しいハピエン好きなので、丁度良い長さの短編でした。
ちょっと「国政、目ぇ怪我したの?」と思う自分も楽しかったです( ´∀`)
素敵
2018年2月6日
ずっと気になってた作品です。価格的にストーリーが短いんだとは思ってましたが、内容がめちゃくちゃ濃いです。何度読み返してもいいと思える作品でした。
倫理を問う
2017年9月21日
これは確かに渾身の名作。
たった69ページですが内容が濃いです。
人を喰らう「天使」を題材に、倫理を説いて考えさせられます。
この倫理の問いはよくある内容ですが、マンガでストーリー的に面白さを備えながら、作者の考えが盛り込まれているのがよいです。
伏線も複数あり効果的です。
広い意味でBL要素もありますが、少女マンガに分類されているのがちょうどいいです。
総69ページ。
さすが
2017年8月15日
作者買いです。絵も話も大好きで楽しめ、何度も読んでしまいます。
凄い!よかったです
2017年6月25日
圧倒的ですね!もう鳥肌が立つくらい凄いですストーリーも画力も!SFファンタシーですがぜひ皆様に読んでいただきたい話ですね。ページ数以上の内容です。すごく印象に残りました。
2017年5月24日
話は短いのにストーリーが深い。いわゆる萌えとかエロとかは多くないけど、世界観やキャラが魅力的で惹きつけられます。
好きです
2017年4月21日
この作者さんのこの頃の絵柄が好きです。話も面白いのでもっと掘り下げて続きも読んで見たいな〜と思いました。でもモヤモヤせずスッキリ終わっているので良かったです!
直ぐに読み返したくなる!
2016年12月10日
人間の業とかエゴとか…短編ですが深い。。
絵もストーリーもとても好きです。もっとページ数あればイイのにと。
ともかく、朱鷺かっこいい!
納得‼
2013年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わってから、そういうことなんだと伏線に納得して、
もう一度読みたくなる本です。
素晴らしかったー(*^_^*)
天使とか遺伝子とか、
少し独特の雰囲気があり、
私は大好きです♡
個人的にはセクピスより好きです。
短編なのでもっと読みたいってとこで終わっちゃいますが、
これは自信をもってオススメできます‼
伏線がいっぱい
2013年7月12日
まず、エロ描写はありません。ストーリーが上手くまとまっていて無駄がなく、その中にたくさんの伏線が張り巡らされているので、何回読んでも飽きません。攻の格好良さと受の可愛らしいさが楽しめる絵柄で、文句無しだと思います。
シリアスながらも良し
2012年9月16日

内容は少し重めですがファンタジーチックで好きな人は好きそうな感じです!

絵は、攻受がしっかり分かる物で丁寧な描写でした(^O^!
戦争と天使
2012年8月10日
素晴らしいとしか
言いようが……

スタイリッシュで
尚且つ繊細な絵柄、

SFともファンタジーとも
奢った人類への警告とも
取れる金字塔的作品です。

この先生のお話は散々
読みまくっていますが

線が
「粗くなる」印象が最近あり
(泣)
もちろん様々な絵柄に挑戦
なさってるんだと
思いますが……

この作品に関しては
キャラの印象が途中で
変わってしまう事なく

(内面ではなく)

安定した非常に高い画力で
作品世界に
引きずり込まれます✨

緻密に練り上げられた物語
張り巡らされる伏線

先が読める方なんて
いないのでは!?💦💦

他作品のレビューでも
書いてしまいましたが

この作品に
早く出会いたかった❗😢

手頃な短編ですので是非、
ちょっと近未来な感じの

けれど
すぐ身近で形を変えて
起こっていそうな

そんな物語の中に どうぞ
😶✨✨

雰囲気で読む漫画
2011年8月17日
この作者さんは最近知りましたが、やっぱり良いなぁ🖤
特にこの話は雰囲気で読む話です。設定も今までにない感じで気になって気になって😃
続編か番外編があれば良いのにな。

直接🖤🖤🖤な表現はありませんので、そーいうのを期待しているなら勧めません。けど、ちょっと不思議ワールドに足を踏み入れて、今までにない雰囲気を味わいたい方はぜひ❗❗
SFコミックの傑作です
2011年6月24日
凄い…言葉に尽くせない素晴らしい世界観。

スタイリッシュな画(この頃の絵柄が一番好きかも)と緻密に練られた設定。
生きとし生けるモノの根元、倫理は果たしてどこに存在するのかを静かに問いかける物語。
といっても、宗教や科学の小難しい話はうまく省かれていて、意外にもシンプルで分かりやすいです。

人間を喰らう天使・朱鷺とその『友人』として差し出された人間・清春。

清春は人を喰らうことがどうしても受け入れられないと思いながらも、朱鷺に少しでも近付こうと努め、そんな彼に朱鷺も徐々に心を開いていく。しかしある時、

平和維持活動という名の下に繰り返される「殺戮」、天使の「食事」───

清春は朱鷺が施設に入れられている『本当の理由(真実)』を知ることになり…

ここから先は本編で。

「人を喰らう」ことで人の死(命)を司る天(神)の使い───
そして、死を恐れ天使を利用しようとする愚かな人間たち───

終わりのない絶望の中で生きるために魂は『つがい』を見いだす。互いが互いを生かすために…

彼らの想いはフィクションなのにリアルで、読むほどに胸が締め付けられます。そして色々考えさせられます。

いや~本当にこの世界観は凄いッ!(再)SF映画をガッツリ見た気分に浸れますよ、本気で(笑)

とゆーか是非とも映画化して下さい★よろしくお願いいたします(え?)

そんなこんなな、少女マンガの枠を越えた傑作SF✨✨✨未読なら是非読んでみてください。

年齢性別問わず広く多くの方に読んで頂きたい作品です。

※暴力流血シーンはごく一部です。ご安心を😶✋
切ない
2022年10月2日
高評価だったので買ってみました。寿先生らしい、心の中では複雑な思いが渦巻いてるのに飄々とした人物たち。人間の身勝手さや弱さや、色々と考えさせられました。
インテリぎみなカッコよさ
2021年8月2日
国籍、時代、生物さえ、いまあるものと似た何かを見せられてる。身近ではない世界。
短編なのに、この世界観と構成!
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや正直これを長編で読みたいくらいでした。(今の連載作品終わりが見えない。。。)どシリアスですが、あまりグロいシーンが無いせいか読み易かったです。短編なので細かな設定が描かれていませんが、もう一度全6巻くらいでリメイクして頂けたら嬉しい。他の方も書かれていましたが、映画にしても良いなぁと思いました。ほんと、人間ってやつは。。。
凄い
2020年2月15日
発表された年が2000年ということでこういう世界滅亡系の話は数多ありましたがこのページ数でこれだけのテーマを描ききってるのが凄い。ポエムぽくてよくわかんないで終わりそうなストーリーなのに冒頭からの台詞が伏線としてラスト回収されていき世界観が完結される様は流石。個人的には絵柄もこの時期が好きです。
人が一番身勝手
2019年4月3日
SF+ファンタジーな短編。久々の再読ですが、やっぱり面白いです。殺すものと殺さないものをどう線引きしているのかは、人によって千差万別で、答えがない気もします。個人的には立場や状況、信じるものによって変わってくるものなのかと思います。
人間の尻拭いをさせている訳なので、朱鷺側からすれば怒りは至極当然で、人間側が間違っているこの世界はこれからどうなっていくのでしょうか。
SFとBLと
2018年8月31日
寿たらこ先生の、世界って独特ですよね。
SFとBL?の融合でとっても美しい物語みたいな話です。
よく
2018年8月20日
この内容が短編でまとまったなと…作家さんの力量にすごいなと思いました。
おすすめです
2018年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この短い頁数でも起承転結がちゃんと成されていて、読みやすく読後も悪くないです。ストーリー内容は甘辛でしょうか。…最後たま居ないけど、何処行ったの?たまちゃーん??どこー?
おとぎ話のような近未来
2018年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンペーン対象の作品をさがしていて、あまり内容を確認せずに購入しましたが、正解でした。
先生の作品はいつも恋愛的な事だけで無く、人間の業や欲望を描いている部分がとても好きです。
天使たちの未来がこれからどうなって行くのか、人間とどう共存してゆくのか気になります。
考えさせられる作品
2018年1月20日
レビューを読んで気になって購入しました。
短い話だけど面白くて考えさせられる作品です。何回も読み返ししたくなる作品です。
短編SFファンタジー
2018年1月18日
エロは一切なく、善悪とは何か考えさせられる漫画です。こちらは短編なのでお馬鹿な私にはもう少し詳しく描写して欲しかったかなと思います。ラストも全部は描写せず、といった感じなので。ただ読後感が悪いわけではありません。
短編の天使の話
2017年11月22日
レビューをみて気になって購入。話として面白い。そういえば昔、これが書かれた時代ぐらいはこんなマンガが多かったなと。BL要素は少なくエロはないですが作者さんの世界観が好きなら買いです。
これぞ!
2017年5月7日
SFファンタジー!世界観がしっかりしていて100ページにも満たない短編ではありますが、色濃い物語になっています。皆さんのレビューにもあるように考えさせられる内容にはなっていますが、良い意味で後を引く魅力があります。小説を読んでいるような…はたまた映画を見ているような読んでいる時間を忘れさせる物語です。
世界観が好きです
2017年3月5日
寿たらこ作品の絵柄は、この辺りから数年間が個人的にはベストで、何度も読み返してしまいます。細かいことは気にせず、単純に絵と世界観が綺麗で好きです。
良い!!!
2014年1月21日
朱鷺かっこいいし、結末も意外で面白かった!でもエロいシーンがほとんどなかったのがちょっと残念です💔
💡SFファンタジー🌸
2011年6月29日
💡天使は人を喰らう・・・・1見グロテスク⚡な内容にも関わらず、肉食獣?じみた天使✨朱鷺に恋する少年🐱清春の純粋な心情が、このコミックを幻想的な美しさで昇華してます✨ 裏テーマはズバリ❗『食物連鎖』でしょうね✨ 命を喰らう命の真実、その意義と戦争の醜さに疑問符を投げ掛けるストーリーは、ちょーっと難解かも知れません🙄🌀 BLのフィルター被ってますが、生殖の奇跡✨と恋の関連性まで描いてます💨 私は、環境の劣化で遺伝子を変化させる、リアル自然界の不思議✨が胸をよぎりました。ミジンコや蜂、蟻などは性別が無く、種の保存が関わるときダケ、染色体を変えた個体が出現し、より環境に適した子孫を残します。寿センセの代表作『SEX~』の原点?とも呼ぶべきSFファンタジー🌸✨ 寿センセのシリアス系に興味おありで、1味違うBoysLOVEをお求めな方、ぜひともパック買い🖤なさってみてね😃✋✨
読後ラストに
2013年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ えー!!(゜□゜;)となりました。内容は『遺伝子』『雌』など別作品の【SEX PISTOLS】に通ずる要素があります。全体的に雰囲気で読み取っていく展開。これは野暮なのかもしれませんが、もう少し詳しい(人喰い)描写や主要人物2人の絡みをもっと見たかったです。