ネタバレ・感想ありライアー×ライアーのレビュー

ギャグありラブあり
2016年6月28日
ありえない設定も普通にあり得ると感じてしまうから不思議。所々あるギャグがツボでいちいち本気で笑ってしまいます。なのに切なくて、ほっこりして、続きが気になってしまう作品です。
待ってました!!
2016年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに8巻!
ついに両思い!!
…なのに超ピュアなお付き合い!笑
昔の回想もあって、すごくよかったです。

最後、すごい展開で次巻も早く読みたーい!!
予想では、すぐに秘密はバレないと思います♪逆に、自分が似た人と付き合っていたことがバレた…とうろたえるのではないかと(*´∀`)
前に読んだことがあって途中でやめていた方も、はじめての方も、ぜひ!
めっちゃ続き気になる??
2014年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの義理の姉弟の恋物語!
勘違い?からカップルになる二人だけど
湊の方がだんだん本気になってきちゃって
しっかりしろよ!って思うけど恋は
止められへんのかな?
本気になってもいいんやけどちゃんと
正体バラした上でがええな。
弟はそんな姉のことはつゆしらず
めちゃめちゃ本気やけどね。
てかもしかしたら姉の正体知ってる?!
キャラクターが可愛い?
2014年5月20日
ハレグゥの作者が少女漫画!?ということで気になってはいたので読んでみました。ありがちな義姉弟の恋愛話ですが、バレバレだと思いつつ別人を貫き通す姉も、別人だと言い張る義弟もなんだか可愛いくてハマってしまいました。作者さんらしいギャグも多く、面白いです!どこまで嘘を重ねていくのか……早く続きが読みたいです。
傑作!
2014年1月29日
ここしばらく読んだ作品の中では、文句なく一番面白いです!?
なので久々にレビューしてしまいました✋
義弟クンは間違いなく最初から分かってると思うな〜?
義弟クン目線のバージョンも読んでみたいです❗
早く続きが読みたい!
2014年3月19日
弟、絶対分かってるよ~!に、1票(笑)読み始めは‘変装したからバレないなんてあり得ない設定だな’と思っていたのですが、読み進めるうちに…これは最初から分かっていたんだ!と思うようになりました。弟は姉を最初から好きだったけど、義理とはいえ、姉弟だからと諦め、不仲にしていた。でもみなが現れてチャンス到来!…と弟くんの気持ちを予想して読んでいます。
2014年3月11日
作者はハレのちグゥのイメージが強かったので、少女マンガ?と最初は驚いたけど、ギャグっぽい要素もありつつ、恋愛できゅんとする場面もあり、個人的にすっごく大好きな作品です♡
面白いです!
2013年7月20日
昔は仲が良かったけど今は会話すらない義理の弟に女子高生の制服を着ている所を見られ、他人だと言いはりなぜか付き合っちゃうっていう話で、あり得なくって面白いです。弟はちょっと無表情で分かりにくいんですけど、なぜ気づかない?気づいてるのか?という所と、主人公がキャラを使い分けてる所も面白いです。続きが気になります。
ドキドキハラハラそしてキュン?
2017年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々はデザート本誌で読み始め、あんまり面白いので作家さんの他の作品もちょこちょこ読み始めたくらい好きになり、バレそうでバレない感じがいいんだけど、やきもきして、途中みなと別れちゃった時はどうなることかと思ったけど、こうしてハッピーエンドを迎えてやっぱり嬉しいです♪
これから子どもが出来たりとか他のみんながどうなるのかとか、もう少し二人の物語を読みたかったですが、今は完結おめでとうという気持ちです!いつか続編が読みたいな~♪
番外編も良い❗
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ パルシーで読んで、まだ本編買ってないけど、お試しで番外編買ってしまったが、イイ?これは、買うしかないパターンの作品です?拗らせ義理姉弟からの両想いだけに、キュンキュン、ドキドキが止まらない?
二人のその後!
2023年3月18日
湊と透大好きで、発売当時から漫画読んでました~!久々読みたくなって覗いてみたら続編が...!めっちゃ良かったです!続編が無料で読めるなんて感無量です。最高!
また続編期待します。有料でも買います!
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見て面白そうと思って読み始めたら、次の展開が気になって止まらなくなって一気に読んでしまいました?
登場するキャラクターがたくさんいるけどどれも個性豊かで、こういう仲間っていいなって感じで良かったです?照れた顔が猫のひげみたいになって、ほんわか?かわいい絵です。

ネタバレって程ではないかもですが、最後もう少しラブラブになるかと思いきや弟が草食系でなかなか何もできないところが可愛くてキュンとしました?
面白すぎて全買いしました!
2015年12月20日
実際にはあり得ないけど、面白かった!
どうやってミナトはカミングアウトするのか、どういう終わりかたに持っていくのか、想像がつかない‼︎作者さんの力量に期待してます!
2022年5月25日
弟のこじらせ愛が半端なくて好きです。
主人公の少し鈍感なところも良きです。
続きが気になり過ぎて結局最後の巻まで買ってしまっいました〜
ライアーが2人
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 烏丸くん絡みでごちゃついてもどかしかったー!透の気持ちが分かってからももどかしかったー!
湊の脳内がわちゃわちゃするのが楽しかったです。徐々に透を意識していく様子も良かった。
透と烏丸くんが好みのイケメンではなかったのが個人的には残念。透が湊に対してツンばかりで読んでて寂しかったけどデレ始めてからはこっちまで幸せな気持ちになりました。
ライアーライアーは嘘つき同士。嘘を付いている人が2人いたんですね。何度も読み返しちゃう。
2016年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は一緒に嘘ついてる気分になって苦しかった?でも後半、正体バラして両思いってわかってからはよかった?ほのぼのしてて可愛くってホッとしました?9まで読みましたが、両親に付き合ってる宣言をして終わるという、親の反応(と言っても母親のみですが)が気になるところで終わってるので早く続きが見たいです‼意外とすんなり受け入れられそうな気もするけれど…そうなったら是非早くイチャイチャ復活して欲しい?
続編が!!
2021年5月29日
読めるなんて!この2人大好きです??いつまでも湊ラブな透、うらやましい~こんな彼氏&旦那さん欲しい。。。またぜひ2人に会いたいです?ホントにこの作者さんの作品はハズレが無い!
しつこくない恋愛観が素敵
2021年3月30日
お試しで何話か読んだら、何度も読み返したくなる作品に出会えた感じがして全巻まとめ買い‼︎後悔してないよー❤️その後も2人らしくてほっこり…続編待ってます❤️❤️❤️
おもしろいよ~
2021年3月29日
少女漫画によくある設定だな~と読み始めたけれど、続きが気になってどんどん引き込まれていきます。主人公と一緒になって、ドキドキしたり悩んだり、読んでて楽しかったです。
最高ーーーー!
2021年3月26日
少女漫画にしては面白要素が強めで新鮮でした!キュンと笑いのバランスがちょうどいいと感じました。テンポも良くて最高です!一気読みしてしまいました!
続編大歓迎!!
2021年3月24日
最初は主人公がひたすら嘘を重ねて自分の首を締めていくコメディーのように読んでいました。途中から主人公の他にも嘘つきが現れ、ストーリーに深みが出てきます!! イチャラブなシーンも増えてくるので、キュンキュンしながら読めました(^.^)
全巻買いましたが、続編も発売されたので、また楽しみたいと思います。
かわいい!
2021年3月16日
最初はありえない設定と思ったのですが、読んでるうちにリアリティーとかはどうでもよくなっていくくらいストーリーに引き込まれました。主人公カップルがとにかく可愛くて、読んでて癒されました。姉弟ものが苦手な人でも、この漫画はいけるんじゃないかと思うくらい、ピュアで可愛いお話でしたい。
まさかの…笑
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 透が湊のことを前から好きだったけど、家族や湊のために自分の気持ちをずっと隠してたのがビックリでした笑
2人が結ばれてよかったです‼
久しぶりに…
2021年2月23日
映画化&新刊発売と続き、久しぶりに読み返しました。やっぱり面白いです。仲良し義姉弟→冷戦状態→嘘をついてのお付き合い→別れ→歩み寄り→晴れてお付き合い→結婚。まさに波瀾万丈な2人の紆余曲折な人生。新刊で2人の子供…と期待していたけど、いつもの2人が見られて良かったです。面白かったのは透のSNSのアカウント名が【ジャギ】だった事ですね。ペットの名前が【ラオウ、トキ、ケンシロウ】からの【ジャギ】。ツボです(笑)。
一途な恋
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟君の一途さがあふれたお話。ちょっとびっくりの設定ですが、一人二役で自分がライバルになる姉さんの葛藤もおもしろい。ハピエンで読み終わった後、ほっこりでした。おすすめです。
一気読みしてしまった
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分立ち読みしてたら続きが気になって一気に買って読んでしまいました。
透サイドがどう考えてたのかも答え合わせできてハッピーエンドでよかったです!
大好き同士な二人
2021年2月20日
人間味溢れる優しい嘘で身動きが取れなくなってしまう湊と、一途に湊を想うあまり不器用な選択をしてしまう透。悪意の少ないホンワカしたお話でした。
大好きな作品です。
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な評価がありますが、大好きな作品です。自分の気持ちに気付き始めてからのみなとが切ない。何度も何度も読んでます!金田一先生の作品はほんとにおすすめが多いです!
キュンキュン
2021年2月3日
映画化されること、そして透役の松村北斗さんが好きだったことがきっかけで読み始めました。読み進めるうちにだんだんマンガの世界に入り込んでいきました。とても面白かったです!
コメディときどきキュン
2021年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読みました~!途中までは主人公の湊にイラッとすることもあるけど、最終的には暖かい人間関係にほっこりしました?笑いもあるし、ちょいちょいキュンとなるのも良いです?あとは烏間くんが幸せになってほしいなぁ(笑)
個人的には、金田一先生の絵と話のテンポの良さがあって成り立ってる話だなと思います。だから実写化だと、湊に好感を持てなくなりそう…まぁ観に行くつもりもないですが?
2021年1月4日
いつも無愛想な義弟が見せる別の顔が一途ですごく可愛い。お互いに振り回される姿がおかしいし、思い合う気持ちにギュッとなったり。優しい気持ちになるお話です。
作者さん上手
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変装して義兄弟に惚れられるという展開がおもしろく、テンポよくお話が進むので、一気に最後まで読みました。
透の一途さがかっこよく、ハッピーエンドでよかったです。
フツーに面白かった!
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発想が面白いし、ドギマギする主人公姉が可愛すぎる。弟も実は一途だったりして,,最高だった!個人的には、主人公姉の潔癖ぶりと、みなになってからの宗教事情で夜の営み断るところ好きだった笑
シチュエーション好きだわー。
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありえないシチュエーションなのに、ほんとにハマる!!
2人がくっつくまでの展開が特に好き!透がチャラかったのに溺愛っぷりもいい!
早くくっついてくれ
2019年9月23日
透がだいすきです
みなが恋愛下手でやきもきしますが、テンポが良いのでサクサク読めます
もっと早くくっついて2人のしあわせなところを読みたいです…
2019年8月29日
義理の血の繋がらない姉弟の恋愛物です。主人公が赤の他人の女子高生のふりをして成り行きで弟と付き合うことになるのですが、読み始めたらどんどん先が気になってしまい、10巻一気に購入してしまいました。読みごたえがあり、とても面白かった。買って良かったです。
ここからハマリました。
2019年8月21日
1巻目無料で読み始めたらすっかりハマリ、最後まで買いました。人物描写がしっかりしているので、どっぷり話に没頭出来ます。
全巻買いました!
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかな設定だけど面白かった。主人公がいい子で好感持てる!願わくば幸せになった烏丸くんが見たいなー。純粋に好きだったのに嫉妬や苦しさから少しずつ歪んでいく彼が見てて辛かった。あの時こうだったらって考えているところがまた…。だけどギリギリなところで立ち止まれる、悪い人になりきれないところが人間らしくて好きです。幸せになってほしい!
最後に…、この作品で1番かっこいいのは周先輩でした!周先輩かっこいいー!笑
2019年8月17日
そんなに期待せず何気なく読み始めましたが、毎回ドキドキしながら読み進め、結局全巻購入してしまいました。
私は主人公も透も好感がもて、面白かったです!
買って良かった作品です。
絵もかわいい
2019年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなるのか分からない展開に、すごくドキドキしました。
最後はまさかまさかの展開で、なるほど〜!と伏線を回収できた感じです❤
気持ちの良いハッピーエンドでした!
止まらないっ!
2019年4月2日
試し読みから読み始めて、どんどんハマってしまいました。構成が面白い!ヒロイン達の可愛さにずっとキュンキュン。いつバレるの?!いつ本当にくっつくのー?!とドキドキしました。
当たりです‼
2019年2月20日
こんなに面白い漫画はなかなか出会えません?
義理の姉弟ものなので苦手な人は注意かな?
悪いとこ無し‼弟の溺愛っぷりがきゅんきゅんします……
2018年10月16日
無料分を見て引き込まれました。
キュンキュンものです。
でも同一人物だとどう見てもわかる(笑)
とっても面白かったけどラストが何となくもっと広がりをもって欲しかっかなぁ〜ちょっと残念
ハッピーエンドだけどねー
でも面白ことは間違い無いから…読んでみてください。
久しぶりに読みましたが
2018年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前に紙ベースで読んだことありましたが、3巻無料で読んだらまた読みたくなってしまい、大人買い。
主人公のあまりの間の悪さ、それぞれのちょっとした嘘、小さな嘘からの誤解、大学のサークルの人たちも絡んでわちゃわちゃやってますが、イライラはなく楽しく読めます。
個人的には、8巻の弟くんが心境を語る回が好き。あと、塚口先輩がメチャかわいいし、カッコいい(笑)
他の方のレビューにもありましたが、ふたりがくっついた後のラブラブがもっとあればよかったなぁ。
2018年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義理とはいえ、この二人の姉弟の関係がどうなるのか気になってしまい、最後まで読んでしまいました。最後は上手くおさまってくれて本当にホッとしました。烏丸君の切なさの中のかっこよさには、涙が出てしまいました。周りのキャラの個性も心温まる感じでした。
物足らないところは、二人が結ばれる辺りかな。みなと透の時のがドキドキしたから。もっとドキドキ感を出してもらいたかったです。
完結ということで
2017年11月28日
以前途中まで読んで止まっていましたが完結したということでまとめて読みました。明らかにあり得ない設定がまかり通る世界線がおもしろいです。終わり方も素敵でした。
長年
2017年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていた作品が完結したので全巻一気に購入。
内容は期待以上の面白さであっという間に読み終えました。ドロドロなはずなのにドロドロしていない不思議。最後、両親の反応はどうなるのかなーとヒヤヒヤしましたがあっさりした展開にホッとしました。
少し物足りない気もするけれど、ややこしい内容だからあれくらいが良いのかなと。
透の長年の想いが通じて良かったなあと嬉しくなりました。
?
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結しましたね(´;ω;`)!
二人共幸せになれて良かった♡
周りが良い人ばかりで、普通なら姉弟なのに〜と言う人は絶対いるだろうに…親までw
とにかく透がかっこよかった!!
好きです
2017年7月29日
絵を見てまず、苦手かな??と思ったけど、、読んでみたらめちゃめちゃ面白い!!
いい意味で裏切られました?
はやくハッピーエンドになってほしい!!
やっぱり金田一さん!
2017年1月17日
良いですね〜?やっぱりハズレなしに面白いです。嘘の種類は色々あるけど、人を想っての嘘は許されるのかな?嘘がバレたらどうなるの〜?そこまで嘘を続けて大丈夫なの?ってシーンが多々あってハラハラ(笑)漫画だからこその面白いストーリーです♦
面白かったです
2017年1月3日
絵が苦手だな~っと読み進めると面白すぎました!しかし、姉弟ものなのでこの先が不安。。
だけど内容とっても面白いので読んでほしいですね
気づかないのありえないだろ~っと思いつつ潔癖キャラも楽しかったです
ありえないけど、面白い。
2016年12月30日
無料分を読んで面白かったので、続きを購入しました。
続きを読んでより一層面白くなりました。
どうして嘘を信じてしまったのかとか、どんな心境の変化があったとか。
とおるは良い子。
2016年12月1日
読み始めたら続きが気になって気になって?
血の繋がらない姉弟の泥沼の禁断愛!?・・・のドロドロは期待できませんw
ギャグがところどころ入っていて私には読みやすい漫画でした!
既刊全巻読んでます!
2015年11月17日
こちらで試し読みして耐え切れずに購入した作品です✨
ものすごく好きです?
読み進めるほど弟くんがかわいく愛おしくなってきて、主人公の八方塞がりな状況(元はといえば自業自得なのですが・・・)が最終的にどうなるのか気になってきます。
途中、弟くんがボロボロになってしまうシーンでは、切なすぎて涙が出てしまいました。
義姉弟設定と絵で好みが分かれるかもしれませんが、これは本当におすすめです?
2016年2月17日
絵が好みでなかったのですが、キャンペーンだったので無料で読んだらハマり、イッキ読みしました。最初は弟の透くんが何考えてるかよくわからないし絵もカッコよくないから透に関してはそれほど興味なくて、色々な人物が絡み合ってこの先どうなるの感を楽しく読んでいたのですが、途中からだんだん透の事も分かってきて、最終的には意外な展開で透にしてやられました。話が進むにつれてどんどん面白くなっていきます。
面白かった~!!
2016年2月17日
無料1巻からの大人買いで一気に8巻まで読みました
絵は正直好みではなかったのですが(透がどうしてもイケメンに見えない…?)話の内容にひかれました
展開も意外な展開になり、目が離せなくなります
とてもオススメです
まずは無料1巻をお試しあれ☆
気付いてないの⁉
2013年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに気づいてないの⁉なんで、疑いすらしないの?なんでとっととバラして告白しないの?なんでみなにだけそんなに一途なの?姉ちゃんとそっくりなこと気になんないの?なんでだー?
…という気持ちであっという間に4巻まで読んじゃいました。あー早く、続き読んでスッキリしたい‼と思わされます。
個人的にはエッチする前に、嘘を告白してほしいと思います。タイトルが、嘘つき×嘘つき…つまり弟も⁇ハッピーエンド希望です!
おすすめです!
2015年7月26日
金田一先生の作品は本当に面白くて続きが気になります。湊とみなが同一人物なことに本当に透は気づいていないのかどうなのか、 7巻でもまだはっきりしません。透視点でのストーリーが展開されればスッキリするのにな~
キュンキュン♡
2015年10月20日
女子高生のふりして街ブラしてたら弟に遭遇!
そこからあれよあれよと嘘が嘘を呼び、とんでもないことに!
主人公が自分の気持ち、相手の気持ちに真摯に向き合う姿がいい!
2015年8月18日
1巻無料から一気に6巻まで購入。こんなことがあり得る?っていう展開だけど、ストーリーが今までの漫画に内容な展開。同い年の義理姉弟っていう設定も話を面白くしている。最後はどんな結末になるにかも今から楽しみ。
ほんわか悪女のトンデモな嘘
2015年7月5日
冷静に考えると、やはりミナトはとんでもない悪女じゃーないですか?掃除で紛らしてるのは、かえって卑怯な気さえしてきます。マキちゃんの無責任なアドバイスも最低ですよ。
でも、面白いんだな〜。
7巻は待ちきれずに本を買いました。
今までにない
2014年5月25日
無料1巻読みました!主人公が変装した子を弟が好きになる…という不思議な関係の恋愛物語です。この先どうなる??先が読めない、想像できない☆ 絵は、好みじゃなかったけど、内容がかなりおもしろいので気にならず読めました?
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪戯心でついた嘘が、とんでもない事に!いつバレてしまうのだろうかとヒヤヒヤしながら、読み進めました。透の一途さや溺愛ぶりも見どころです。
映画から…
2021年9月14日
実写映画を見て気になったので読みました。
映画では無かったシーンも読み応えがあって、二人の(いや、三人の?)物語の深みが感じられて良かったです!
続きが気になる!
2022年1月10日
初巻が無料だったので試し読みしたら、見事ハマりました!きゅんきゅんラブストーリーですが、ところどころ笑い要素もあり、楽しく読めました。
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きすぎる作品です!ストーリー展開が面白く、登場人物の描写もしっかりとあり、何回も何回も読み直したくなる素敵な作品です!
やっぱり好き
2021年5月3日
番外編P25はちょっと物足りなかったけど、透の重ーい愛は健在でした!!こんなに愛されたーい♡♡♡
おもろい
2021年3月29日
設定が面白い名作恋愛漫画事態
内なる声に唆される主人公の行動が次々と事態を混沌に導いていく様は圧巻です
完結済みなので一気読みがおすすめ
映画化うれしい!
2021年3月28日
映画を見て、気になって原作も読ませて頂きました。
やはり映画とは、内容や描写が少し違っていたりして、とても面白かった!
どんどん面白くなる!
2021年2月26日
初めは★3~4といった感じですが、後になればなるほど、どんどん面白くなる!不器用な2人の恋の行方が、なんとも言えません。
設定がすき。
2021年3月10日
無料分読んで、紙の本で揃えました。電子でも揃えようか考え中。こういう設定のお話がすきなのですごくお気に入りの漫画です。そして、おたがいの表情とか、気持ちの変化とか、かわいい。おすすめ。
映画を観て
2021年3月6日
今やってる実写映画をみて、漫画を買いました。
森七菜ちゃんが演じるみなとはどんな子かと思ったら漫画でも凄く可愛くて、応援したくなっちゃいました!
映画
2021年2月28日
テレビで映画の宣伝やっていて、面白そうだなって思ってちょっと読んでみました!びっくりするような展開多くて、ドキドキだけじゃなく、わくわくしながら読んでます!映画も見たいなぁ〜
セリフのチョイスが良いです。
2021年2月18日
映画化されたのと無料で三巻買えたので読みました。
一巻読んで、母親が普段と雰囲気が違ってよそよそしくすると他人だと思うという某番組の説を思い出しました。
設定を受け入れられたら、内容は恋愛マンガです。
セリフのチョイスが面白くて、テンポよく読めます。
そのため、四巻を即時購入しました。
ライヤー✕ライヤーということは嘘つきが2人居るのかもと想像しながら、続きが楽しみです。
ただ、SixTONESの松村くんがこの弟をやるのかと思うと少し複雑な気持ちになりましたが、映画も観てみたいです。
大好きな漫画
2020年5月21日
始まりは驚いたけど、読めば読むほど面白くて、最終的に大好きな漫画になりました!!
何回も読み返してしまう?
かなり拗らせてるけど、一途な愛が本当に素敵で?
登場人物みんなキャラが濃いけどみんな好き?
引き伸ばしてる感が無くどんどん進んでいくので、そして毎回、えー!どうなるの!?展開で、読んでいて本当に飽きません!オススメ!

2.19追記
番外編キター!!
嬉しい嬉しい嬉しい?
読者が喜んでくれるようにって考えて作ってくださる金田一先生最高です!!
はぁーもっかい最初から読み直そう?
2021年1月18日
最初はめちゃめちゃコメディだけど、どんどんキュンキュン要素が入ってくる!!どんどん沼にハマってく感じが見てて面白い(笑)
テンポの良さと可愛いさと
2020年10月3日
主人公の可愛さとストーリーが進むテンポの良さがとても好きです。
メイン2人の関係はもちろんのこと、取り巻くサークルの友人や他キャラクターの展開がとても楽しみです。
2020年8月13日
まさかの弟が勘違いしちゃう。
湊の苦悩が悩ましいながらも読み手としてはかなり面白い。
透の性格がなんかもう面白すぎる。みなに変身するところも良い。
相談相手のまきちゃんも良いキャラしている。
2018年11月21日
普通気づくだろうというところなのにずっと気づかない弟!笑 最後の展開が納得の好きな作品です。
なんか笑っちゃう
2018年1月24日
湊が可愛い。ツッコミも面白い。
みなの性格も好き。
まだ3巻目だけど、どう落ち着くのかなー。
最後まで買います。
おすすめ
2017年9月29日
スマホを見てるとちょいちょい宣伝で出てくるこのまんが。
試しに1巻を読んでみたらすごくおもしろくて最終巻まで一気に見ました。
内容にはあえて触れません
だんだんと題名の意味がわかった
2017年9月4日
透があまりかっこよく見えなくて、魅力がわからないなーと読み進めてましたが、だんだんとさりげない優しさに気づきました。
ストーリーの展開がよくて、一気に購入しました。
最高に面白い
2017年1月27日
多分、今までの中で、一番面白い^_^
出てくる人が、みんな面白い。
主人公にシンクロする自分がいて、ドキドキします
はやく、次がみたいよ〜
兄弟恋愛⁉︎
2015年11月22日
主人公はかなりの潔癖症、弟とはあまり話をしないなど色々楽しみ所満載です。
主人公の女子高生のコスプレに気づかずに、弟が姉に惚れた所はめちゃくちゃドキドキしました。
透くん
2015年9月22日
なんでミナが湊だって気が付かないのかわからん。でも、透自体がヌボーって感じだからしょうがないか。納得?いつバレるのかバラすのか気になって読んでいました。話は次のステージに進んでいますが。とにかく湊ちゃんの性格が良くてスススーと読んでいけます。
良い子過ぎて、頭の中でぐるぐる考えているときはオイオイって思うけど。
湊と透の幼い頃の話が結構好きです。
あと、なかさんの顔をもう少しちゃんと描いてあげたら~っていつも思う?面白いマンガだと思う?
大好きです
2015年3月23日
以前シーモアで1巻読んでハマって、コミック買いました。
弟くん、実は気がついてるんですかね?どうなんだろー‼︎早く最後まで読みたい‼︎
すっかりハマっちゃいました!
2014年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと金田一先生の作品が好きだったんですけど、読み始めて良かったです!
主人公の変装した姉が弟を更生させようと付き合い始めるのですが、主人公自身でさえ予想外の展開に四苦八苦しながら姉と彼女の二重生活を続けていくそんな流れ。
いい意味で濃い脇役たち、登場人物の心の描写を時にシリアスに時にギャグで描かれていて、読んでいて重くなく、むしろキュンとしたり吹き出しちゃったり、どんどん話に引き込まれていきました。
そして気づいたらどのキャラもみんな好きになってる!!
途中、別作品のキャラも出ててファンとしてはそこもツボでした!
実写も観ました
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直最初は、弟と恋?って?と思って、読むのを拒否してました。実弟だと思ったので。
でも、NとSを読んで、最後まで引き込まれたので、作者さんが好きで読み始めました。

ただ湊が結局筋を通そうとしすぎて、周りを振り回しているのが気になりました。
映画だと透はあまり悪い男という感じはしなかったのですが、漫画はえー⁈って思うほどに、酷い奴でした。
結婚できるって分かってからも、脈がないと思って遊んでたのには、同情、うん、できなかったな。
だって結局湊は純粋なままだったわけだから。

で、思ったのが、みなはたまたまお姉さんだったからよかったけど、本物のJKを20歳の大学生が振ったら、JKの人生を弄んだ事になると思う。
だから本当はあの時から薄っすら気づいていたのだとおもいたい。

気づいていても、みなが何も言ってくれないから、透も湊本人と向き合うって決めたから、であってほしいなと思いました。

NとSでもJKでしたが、本物のJKはもっと純粋で子供で物分かりなんかよくないと思う。

ちょっとその辺が、サラッと流されすぎてて、あれ?って思いました。

どなたかも書いておられましたが、結構重い内容だけど、絵の雰囲気がいいので、サラッとす読み進められたのだと思います。

NとSも確かに重い内容だったけど、絵が可愛くてサラッと読み進められましたし。

でも映画と違って詳細なので、いつかまた読み返してみようと思います。

読み返して思う事

何で?烏丸くんじゃダメだったんだろう?
確かにみなとして透と会って、情は出てきてたし、兄弟としてもうっすら好感は持っていたとしても、過去の行いをあんなにスッキリ忘れて透と付き合う方を選んだ湊にはちょっと共感できないな。

ちなみに、登場人物がほとんど阪急沿線の名前というのが親近感が持てます。
京都線と宝塚線ですよね?
中盤から考えさせられる話
2025年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は嘘を重ねて、それが自分に返ってきちゃうのを、主人公がどう逃げるか楽しむ話。
でも、話が進むにつれ、昔の憧れの男の子との関係や、気になる人とのつき合いに関してとかが、シリアスで考えさせられます。
また、徐々に分かってくる義弟の心のうちは、結構重いです。
最後はハッピーエンドで良かったです。
人間の複雑な心の内をヒロインやヒーロー以外も描かれているので、それも楽しかったです。

余談ですが、地味な私にも化粧や服がめちゃおしゃれな大学時代の友人がおり(お互い漫画やアニメが好きでよく気が合ってつるんでいた)、服を借りたら、このマンガみたいなことが出来たんでは(いつもとは別人になるのを体験出来たのでは)とか思っちゃいました。夢があって良いよね!!笑
嘘の拡がりと収拾について
2023年9月7日
あり得ないと思ったら楽しめない。女子が男子の中に紛れても長いこと気づかれないというもっとすごいシチュエーションのストーリーも世の中には存在するくらいだ。どうせフィクションは多かれ少なかれ現実を逸脱してるもの。虚構の度合いが違うから、その設定や進行に合わせて乗っかって遊んでしまう。。何処迄の範囲なら許容出来るか、というだけ。
その構築された作り話のシチュエーションの中で、ハラハラしたり、キャラの事情に理解をしたり、ホッとしたり。

サークル活動描写が楽しかった。
インカレでの再会や発展も面白かった。
絵は正直私の好みではない。しかし、絵の好悪では私は、星数を決めたりしたことはない。
キャラ達は役目を果たして安定していた。
構造はよくある「義」きょうだい物なのに、こうまで楽しませてくれたのは、お力のある証左と感じた。
高校生ではないところが、少し自由度や行動力に幅が出て、幸いしたところだと思う。
続編希望!遠回りの切ないピュアラブ!
2016年12月19日
全10巻+番外編、計11冊完結。

〈完結、追記〉〉
うわ〰、、、何年か越しで全巻通読、感慨深いラストでした!
前半ではドツボからさらなる泥沼に踏み込んでいく主人公に、哀れと先の進展がとても心配でしたが、、、
もうもう、後半の進展に一緒に喜びたい気持ちでいっぱいの、幸せ読後感。。
途中の2人のピュア過ぎる心情と切なさに、ホントに心が鷲掴みされました。

あぁ〰、、ラスト1−2冊で社会人編がありますが、足りないです!
もっと先の数年後のお話まで欲しい〰!
男装麗人、周先輩のラストでの言動が気になりました。
とてもかっこよくて素敵です。。
スピンオフ?でも良いです。続編あったら絶対読みたい!
〈〈追記終わり〉

すごく惹きこまれます!
1-2巻はそうでもないけど、読み進めるごとにはまる。

来る者拒まずだった弟くんが不器用なほど純粋過ぎて泣けてる。。
後半になって弟くんの動機が見えてきて、納得できたけどため息が出た。。
ちびの時の2人がピュアで可愛すぎる。
主人公のウソがドツボにはまる毎に切なくなってきます。。

焦れまくって紆余曲折な展開。
切なくてキュンキュンしますが、遅い展開が苦手な方は完結してから一気読みが良いかも。

やっと幸せの兆しが見えてきて続きが待ち遠しい!
完結は近いかも!?
じわじわくる
2017年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったので、一巻読んでみました。なりすましなんか、絶対バレるよね?!と思うのに、バレないのがいいところ。むしろ、終わってほしいのに終われない!ゆるっとした絵と話なのですが、ついつい、この関係の先が気になり、読み進めてしまいます。
最初はそう思いながら、連載中だったので三巻ほど読んで止まってましたが、この度完結したので全巻まとめ読みしたところ、いい…!後半になるにつれて、続きが気になってとまらなくなります。主人公のことを好きな人が複数いるので必ず誰かが傷ついてしまうのですが、みんな本当にいい人で、嫌な人がでてもやもやというのはないのがこの漫画の良いところだと思います。最後のほう、弟くん目線で描かれている話の回は、もう切なくて、ラスト2巻は、気にかかるところもありながらも、「良かったね…!」と思いながら読めました。ラストはハッピーエンド。もう、言うことなしです。時間があるときに全巻まとめて読んで幸福な気分になることをオススメします。
全巻一気読みがおすすめ
2022年7月24日
無料の3巻まで試し読みしたらもう面白すぎてあっという間に全巻読破しました。途中主人公が優柔不断に思えてじれったかったりもしますが、短期間で一気読みすると気になりません。みなも、湊も素直で可愛いし、友人たちもいい人!透のモノローグが途中まで全くないので、どういう事?どんな気持ちなんだろ?この人は嘘をついてるのかついてないのか、どっちだ!?といろいろ推理してハラハラするので、ページをめくる手がとにかく止まりませんでした。そして最終巻まで読み終えてからまた一巻から読むと、この時はこんな気持ちだったんだろうなーと予想できて、また2倍楽しめました。8巻で大きく話が動いて謎が解けるので、そこまではどうか読んでほしい!これからも何度も読み返したい作品です。
大満足!
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ SとN で作者さんを知りほのぼのとした作画とストーリーが好きでファンになりました。本編も偶然発見し、好きな作家さんだからと読み始めたらこれがもう、当たり!!偽りの女子高生にのめり込んでいく様。嘘で固めたお付き合いだけど楽しくて幸せそうな2人。別れの場面では読んでいて胸が張り裂けそうになる程に感情移入してしまいました。お姉ちゃんが鈍感すぎですね…義弟の切ないまでの純愛。実って良かった〜心からそう思いました。それにしても、親があまりにも簡単に許すもんで拍子抜け…(^^;; まぁ、ハッピーエンドで大満足!読んでいた私もハッピーになれました!
ずっと気になっていて
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ連載中の頃、書店で見かけて以来ずっと気になっていて、ただなんとなく手が伸びず読んだことがなかったのですが、今回3巻無料ということで一気に読んでしまい…あれよあれよと購入し全巻読みました。
設定は非現実的ではあるのですが、とにかくキャラクターがみんなかわいい。
少し嫌なとこがあっても、総合的に見たときに嫌いなキャラがいませんでした。

主人公の湊は一生懸命な感じで可愛いし、透も不器用な感じがして微笑ましく見守っていました。
少し気が落ちていた時に読んだからか、最後まで読む頃には涙ボロボロ鼻ズビズビという地獄絵図でした。
紆余曲折あったので、最終的にハッピーエンドで終わってすごく良かった…と心底ホッとしました。

イラストのタッチもコミカルながら可愛くて読んでいて苦痛になる部分もなくとっても楽しく読むことができました!
まさかの新作
2021年2月21日
映画化記念での本誌読み切り作品がここでも読めるなんて!
単行本化されるのか?それとも他のシリーズにねじ込まれるのか?と思ってたので、電子書籍化はありがたいです?
10巻で良い感じに終わったのですが、このふたりのお話が本当に大好きだったので、まさか新作がまた読めるなんて思ってなかったのでめちゃくちゃ嬉しい!
湊が言っている様に私も「いつもの日常」な二人が読みたかったので、まだ連載が続いているかのような普通の二人が帰ってきてくれたのは、映画化のおかげなので映画化おめでとう‼️そして、ありがとうって言いたいですね。
まぁ、漫画の内容はというと、いろんな意味でほんといつも通りの二人でしたね(笑)
これからもずっとこのままで仲良く暮らしていって欲しいです❤
映画化おめでとうございます?
オススメです!
2018年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は失礼ながら、絵があまり好みではないなぁと思いつつ、、読み始めたら見事にハマり、最終的に紙の本でも全巻揃えてしまいました。お話の主流は義姉弟の恋愛ですが、友人や大学サークルの人達もキャラが立っていて面白く、私もこんな大学生活送りたかったなぁと思える程、みんなのサークル活動が楽しそうです。他の義姉弟ものだと、付き合ったところで終わりというお話が多く、親や周りに何て言うんだろとか疑問に思うこともあるけど、このお話はその辺のことまで書いてあります。最後はまさに大団円!主人公以外の主要キャラのその後も見られるのも嬉しいです。ぜひ読んでみて欲しいです!
突飛な設定を描かせたら天下一
2016年1月18日
大好きな漫画で何回も読んでます。
主人公が母親になりきる女装した男だったり、酔っ払って一晩明けたら美人女医と結婚してたりと、とんでも設定が多く
この作品もメイクして女子高生の振りしてたら姉弟で付き合ってしまうという
「まぁ普通あり得ないよね(笑)」という設定のお話ですが、つい「あり得るかも?(笑)」と思わせるようなお話の作り方が大変上手です。
コメディとしても面白いし、きちんとこれまでのストーリーに関連して、なあなあにせずうやむやに終わらせようという風にも見受けられないので漫画的にとても面白いです。
男性でも普通に見れると思います。
推しキャラは烏丸くんです。今後出番はあるのか!?
すっごく面白い!
2017年2月19日
たまたま高校生の制服を着ちゃったことから始まる義姉男の恋愛モノ。(でも、弟くんはまさかお姉さんが制服着てるなんて思ってない)小さな嘘があれよあれよと言う間に、引きかえせない程大きな嘘になっていくお話。

ある意味三角関係?で、実際三角関係もあるし、軽快なギャグと切ない恋愛、色んな要素が詰まった漫画だけど、きっちりまとまってて読みやすい。ドロドロはないし、ヒロインは常に何かに悩んでる(自分のついた嘘が主な原因)けど。9巻まで読んだけど、失速感もなく次から次へと問題が起こってるのに楽しい、ちょっと不思議な漫画。こういう世界感はこの作者さんにしか出せない気がします。
少し無理がある
2013年7月29日
話なんですが非常に面白いです!!

最初マンガ喫茶で読んだのですが途中までしか読めず続きがあまりに気になった為こちらで購入しました。今では雑誌で読んでいます(笑)

内容はあまり仲良くない義理の弟と姉の恋愛ですね。普通と違うのは弟は姉とは気づかずによく似た別人と付き合っていると思っているところですかね。服装メイクを変えて別人のフリをしているんですが結局同一人物なので姉のときにも弟と仲良くしたいけど弟とは仲良くないので彼女の立場から姉と仲良くするようにしたりと主人公の気持ちの流れが理解できる話になっています(*^_^*)
弟も遊び人だったのに一途になり、一途になりすぎたりしてますがそこも良かったです★
作家名: 金田一蓮十郎
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / ラブコメ