ネタバレ・感想あり金持ち君と貧乏君のレビュー

2024年4月9日
STAYGOLDで度肝抜かれてから、短編含め色々読みました。飄々とした登場人物、ツボなんですよね。今作も凄く良かったです。高野文子好きとしては、田辺のつる手法(?)もまたグッと来ました。魅せ方が本当に上手いなぁ。そしてキャラとキャラの絵柄がマッチしているのも最高です。
魅力がぎゅっと詰まっています。
2024年4月5日
作者さん買いです。期待を遥かに超えて良かったです。設定はコミカルなのに、描かれている感情が瑞々しく、リアルに切なく読み手の胸に刺さります。春人くんとおじいちゃんが見せる笑顔、泣き顔に胸がいっぱいになります。秀先生の素敵なところがしっかり詰まった一冊です!
ホロっとしました
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても良かったです。ほんと泣けます。理事長さんかわいい。三崎くんのおじい様が待っているけど、まだまだ元気でいてほしいわ。貧乏でもまっすぐで家族思いの三崎くん、かっこいい。口は悪くても、優しいひとだとわかります。春人もそんな三崎くんがすきなのでしょう。おじい様を見習って一途でかわいい。
何かで 胸がイッパイになります
2015年11月16日
三崎くんが、理事長に自身のお祖父ちゃんの「月が綺麗ですね」を語るとこは、毎回泣いちゃいます。もう、くすんくすんじゃなく、「うえ~ん」って声が出ちゃうので 一人の時しか読めない…。切なくて 優しくて 勇気のある 大好きなお話し。
相変わらず心にきます
2023年12月5日
もう一度読んだら忘れられない作品ばかりですが、こちらもまた良き。なんとも言えない感情がわきおこるんですよねー。派手な動きや表情なんかがある訳ではなくて、言ってしまえば無表情に近い。そこから訴えてくる感情なので心にきます。10年も経ったのかー、涙可愛いね。そろそろおじいちゃん、イチャイチャさせてあげて欲しいです。
優しい恋物語
2023年8月22日
DK2人は、かたや貧乏。かたやお金持ちの同級生。
気になる相手に意地悪しちゃうのも、恋するが故。

2人の祖父のエピソードが秀逸です。
ピュアであたたかいお話なので、ぜひネタバレなしで。

ストーリー◎優しい気持ちにさせてくれます。
心理描写◎完璧。
画力○
キャラ◎
エロナシ。
心が温かくなる作品です
2022年8月3日
何度も読み返していますが、都度涙が出てしまいます。とても温かい涙です。現代のお話は穏やかに時が流れますが、、登場人物の心理描写がとても上手です。丁寧に育ってるなぁと言うセリフがこの作品を物語っていると思いました。是非是非読んで頂きたいです。
秀良子流BL寓話
2023年4月20日
秀良子先生の漫画は他BLとは一線を画していて物語としてとても秀逸です。この作品もそうで、なぜだかポンポンと背中を叩かれている様な優しさが纏わる不思議な作品。タイトルがストレート過ぎて触手が伸びなかった自分を呪う。読むと感情の波に呑まれます。これはいい。
何度読んでも泣く
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦時下に出会ったお祖父様達の想いを挟みながら孫2人の気持ちが重なるまでを軽やかに見せてくれます。
一話目の車中で泣いてる春人くんの可愛さにまず持っていかれ、お祖父様のきゅるきゅるさと若い頃の恋の儚さに引き込まれ。明治家遺伝子可愛すぎ。
クスッと笑えて温かい、ジャンル枠超えた良作だと思います。
琴線に触れる大切にしたい作品
2022年11月9日
第二次大戦末期に掬い取れなかった願いに、もし手を差し伸べる事が出来たなら。その願いの一つが姿を持ったような作品だった。涙がでる。
あの理事長の透明さは彼岸を透かし見ているようで、明治君の七転八倒も若いエネルギーそのもので、どちらも純粋だ。
(好きよ、大好き)という心の声が柔らかく響く。
作者さん買い
2022年5月19日
とにかく、秀良子さんの作品は試し読むとどうしても続きが気になり、結局買ってしまう。
えっ?もう終わっちゃうの?くらいあっという間に読んじゃったけど素敵なお話です。こんなに貧乏なのにすごいかっこいい。
大好き!!
2022年5月9日
これでもかという萌がつまっていました。
金持くんがわかりやすく大好きオーラ出てるのが可愛いし、おじいちゃんがどうしようもなく好き。
可愛いし、悲しいし、泣けるし笑えるし、一冊でいろんな感情が動かされる本でした。
おじいちゃんたちの話、もっとみたいくらいで…。
おじいちゃん。長生きしてね。
愛しい
2022年5月4日
秀良子さんの作品は独特で大好き。月が綺麗ですね。夏目漱石のI LOVE YOU の和訳です。ちょっとファンタジーも入っていて優しい物語。おじいちゃんがナイスキャラで愛おしい。読んでて優しい気持ちになれる作品です。大好き。
うれしい涙です!
2021年6月8日
金持ち君らしいプライドの高さや素直になれないところ、貧乏君の洗練された図太さ。それだけでもストーリーとして面白いのに、ここにおじいちゃん達のラブストーリーが居り混じって、深みを与えてます。自分の世代では叶わぬ想いをおじいちゃんは孫たちの背中を押す形で叶えたのかな。しみじみ〜
温かいおはなし
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三崎くんをとりまく、お金持ちのおじいさまとその孫の不思議な三角関係なおはなし(笑)おじいさま達の時代の回想も、ホロリときます。絵がさらっとしているから、余計に余韻が美しい。でも、ひとこまひとこま、ちょっとクスりと微笑ましかったり。結局、三崎くんは、天然水で起業しちゃったのかな。すごいな。
月を見上げるたびに思い出す
2021年9月15日
やさしくて純粋な、、
そして
尊いです。。

美しいものを読ませていただきました。

月が綺麗ですね。。で涙腺崩壊でした。
好きな人と自由に結ばれる偏見や暴力のない
平和な世界が実現するように
祈るばかりです
泣ける…!!めっちゃいい
2021年11月4日
1話を読んだだけですごくニヤけてくるしきゅんきゅんするし笑えるしでよき!と思っていたら感動で泣かせてくるっていう。。こんなに泣いたのは久しぶりでした。おじいさまがとにかく可愛らしくてねぇ...すごく好きな作品のひとつになりました。
心洗われる!
2021年4月12日
作者さん買いです!想い人と結ばれなかったおじいさんとその孫のお話。刺激的なストーリーではないけれど何故か惹き込まれました。「好きよ…大好きよ」の言葉に胸がキューン。心が洗われるなぁ…エッチシーンはないのに満足できる作品でした!
泣けました
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両お爺様の想いに泣けました。ずっと胸に秘めて何十年も生き続ける事は辛い。幸せだった想い出に縋り続ける事も。
言えなかった事を後悔しても時代が許さなかった。
三崎君のおかげで両想いだった事が分かって本当に良かった(涙)
ぽろぽろ
2021年1月23日
涙が勝手にぽろぽろ出てしまう。おじいさまの恋が切なくて。明治くんの恋も、切ない。
三崎くんもおじいさんも、男前で、かっこいい。漱石の愛の告白の台詞、素敵すぎる。キスしかないけど、それでも十分満足でした。幸せになってね、おじいさまも。
タイトルよりずっといい!
2019年8月15日
タイトルや試し読みからは想像できなかった展開にどんどん心動かされてゆきました。読後思い出すのはおじいちゃんの笑顔、そして、おじいちゃんの切ない回想、時空をまたいだ三角関係。ストーリー、切なさの中に可愛らしさあり、合間の挿絵にも楽しさも。 また読み返したくなりそうな作品です。 全180頁(6話+おまけ4頁)
BLにこだわらず良いものが読みたい方に
2018年3月4日
何といえばイイのか…、でも突飛な設定なのにちゃんとお話に入れました。クスクス笑いとホロリと涙が一緒に出るカンジです。お爺様かわい過ぎだし、ほんわか切ないし、私は好きなお話です。グリグラ兄妹もクスッとポイントでした。
おじいさまに泣ける
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代とか同性とか、いろいろあって言葉に出来なかった気持ちをずっと想い続けてたおじいさまと、孫に愛の言葉を教えたおじいちゃん。
お互い泣ける。
リアルタイムの孫ふたりも、自分の気持ちの変化とか無意識に感じてる戸惑いとか、とてもよかったです。
何度か読み返したいお話でした。
三度泣いた
2019年9月9日
甘酸っぱい階級超えた青春恋物語り、かと思いきや深い。時代、性、生き方、男の人という生き方を考えさせられたり。恋というのは贅沢品なのかもしれないし、人との繋がりは思いと行動の大切さを大切に紡がれた漫画。
2019年8月19日
秀先生って間が絶妙ですよね。ボンボン君が拗らせてるけど、憎まれ口たたいても一途でね可愛い。昔の恋を忘れらない、理事長のおじいちゃんも純情で可愛い(けど切ない)。ちゃんと借りを返しに来る三崎君も(分かりずらいけど(笑))男前。昔の恋と今の恋、ゆったりとした気持ちになれます。全然エロはないからね!
お話重視。エロなし。
2017年5月7日
あて馬がおじいちゃんです笑。2人の祖父が選べなかった人生を孫達が生きるといったところでしょうか。成就することのなかった過去の答えをその人の孫に告げられた、おじいちゃんの姿には不覚にも涙してしまいました。いいお話です!
おじいちゃーんっ゜゜(´O`)°゜
2017年4月22日
これは新しい感覚でした。なんだか、あまりの一途さと、その柔らかな思いに、静かに泣ける(;_q)おじいちゃんの心が外見として表されているのが若い姿で、だから余計に来るものがあったのかも。めちゃめちゃ好きかもしれません。これはいい!
素敵な作品
2016年3月15日
この作品から秀良子ワールドにハマりました。いくつでも恋愛はできる、本当の恋はずっと大切なもの、そういうことが溢れ出るような作品です。貧乏君のじーちゃんとは対照的に、金持ち君のおじいさんが30で結婚したというのがまた切なくて…気になる人はぜひ無料立ち読み!そして購入をオススメします。
エロ無くてもいいじゃない!!?
2014年10月16日
おじいさまの表情が何ともいいですね♪ほんわかとあたたかくなりますが、その優しいお顔の裏に、切なさや淋しさが含まれていて「あ~ほんとに好きだったんだね」と感じさせます。登場人物の言葉に表さなくても読者の心にじんわりと感情が伝わってくる優しいけど暗くない暖かで面白い作品です。
キュンと。
2014年3月15日
素朴な絵柄と、少し切なくて暖かいストーリーがとてもあっていて購入してよかった!と、何度も読み返してます(●´人`●)キャラがみんな可愛くて、ワキキャラまで愛しいです(笑)BLはエロがなきゃ!という人には受けないと思いますが、ストーリーを堪能したい方にはおすすめだと思います。
最高でした;;
2025年7月16日
何周も読むくらい好きな作品ですがまた読み直したら感動しすぎて大号泣でした、、自分でもびっくりするくらい笑素敵な作品に出会えて幸せです!
〜君シリーズの中でいちばん好き!
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!今作はお祖父様の恋と孫の恋、それぞれの時代のそれぞれの想いが重なり胸が熱くなります。今を生きる明治くんの不器用な好意と三崎くんの鈍感な気持ち、お祖父様の”思い出さない日はない“ほど好きだった過去の想いが交錯して泣けちゃいます。そしてお祖父様のお茶目さがとても可愛くてキュンとします!秀さんの作品はいつも胸がジーンとして心に優しい余韻が残ります。心が洗われる素敵な作品。オススメです!
脇キャラ達の表情まで楽しめました。
2022年6月22日
私にとっては、秀良子先生の好きなところをギュッと濃縮したような作品でした。
金持ち君と貧乏君の、過去と現在の関わりが絶妙に表現されています。
登場人物が個性豊かで、脇キャラ達も何とも言えない可愛らしさで、キュンキュンしました。
どの作品もそうですが、秀良子先生の描くキャラは、秀良子先生にしか描けないなって思います。
お祖父ちゃん達の恋が切ない
2025年1月25日
ラブコメかと思って読んだので、あまりの切なさに面食らいました。金持ちの明治くんと、貧乏の三崎くんと、それぞれのお祖父さんの恋物語。

お祖父さんたちのすれ違いを思うと胸が苦しいけど、彼らが結ばれていたら今の明治くんと三崎くんはいなかったわけで……それも切ない。何度も出てくる「好きよ 大好きよ」という心の中のセリフが心に染み渡りました。良かった(泣)。
想定外の内容でした
2019年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明治くんのおじい様と三崎くんのじいちゃんとの淡い思い出と、ふたりの孫がうまくクロスオーバーしていて面白かった。なんだかじ-んときますよ。刺さる。とくに、おじい様のエピソードでは胸にこみ上げるものがありました。
「月が綺麗ですね」...はぁもうたまんないね、このロマンチスト夏目漱石め。秀良子先生はやはりストーリー作りが上手いですね。
短くても充分満足できる内容でした。
おじいちゃんと孫
2024年5月5日
がライバルというさわりに最初はどうなんだろうと思ったけど、もうすんなりと物語に飲み込まれていきました。
何より攻(ともこの場合言っていいのかわからないけど)側の祖父と孫がかっこよすぎてもう…。画のタッチは単純なのにかっこよさが全身から溢れてて、そら受側も惚れるわと納得。何もかもがままならなかった時代を経て、現代で孫を見守る。癒されます!
純愛すぎて心が洗われた
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンプルな話なのに、心が愛で満たされました。
好きに理由なんていらないです!
真正面から好きだって言ったのも、
思い出さない日がないって言ったのも、
勉強苦手な野生児が知的な想い人へ、月が綺麗ですねって言ったのも、
全部、愛が深すぎて号泣しました。
おじいさんの恋が天界でも来世でも、いつか叶いますように(スピンオフ欲しいです笑)
先生のストーリーも絵もギャグも最高でした!
ほろっとする(涙)
2024年7月8日
おじーちゃまの初恋の人がみさき君のおじいちゃんで、みさき君がそっくりだったら、巡り合わせだと思いますよね♡おじーちゃまが何十年も前のことを思い出し幸せな気持ちになれてよかったです。お互い結婚して孫もできてますけどほんとうに好きだったんですね。。おじーちゃまには悪いですけど、みさき君は明治君のものです(笑)
泣けます
2023年12月11日
エロ無しですが、大満足の一冊でした。所々やるせない部分もあり、心がギュッとなるような切なさで涙がホロホロと流れてきました。願わくばその後の2人をもっと見たいと思いました。
素敵だった。
2022年6月9日
泣けました。本当に大変な貧乏君、相当な金持ち君、お互い話がまったく通じてないけど、好きな気持ちがかわいくて、じーんとする。そしてお祖父様の変わらない恋心も、かわいくて、素敵だった。
よかったです。
2023年2月5日
よかったです。泣ける。おじいちゃん…
悲しくも切なくもあり、クスッと出来てきゅんもある。大満足でございました。
えちは一切ございません。でも秀良子先生作品好きな方は読んだ方が良いです。
理事長、可愛い!
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無骨な三崎君を理事長のおじいちゃんと孫の春人で取り合いする話。理事長が本当に好きなのは、三崎君のおじいちゃんなので、思い出に浸っているだけで春人に試練を与えてる感じでしょうか。おじいちゃんの時代には果たせなかったことが、叶えられる現代の良い環境をちゃんと大切にしろよ!と。天国の三崎君のおじいちゃんも含め、素敵なお話でした。
ライバルはおじいさま
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理事長と三崎くんのおじいさんのお話にうるうる…。『月が綺麗ですね』ってセリフはやっぱり最強ですね。天国で三崎くんのおじいさんが待ちくたびれてるけど、理事長はまだまだ長生きしそう!笑 孫の話よりおじいさんたちの話の方が素敵なストーリーとかなかなかないですよね!すごくよかったですーー
時を経て
2022年5月20日
作品に流れる、独特の空気感、情緒、すべてが優しくて心地好かったです。時を越えて、おじいちゃんから孫へ続く恋のお話。最後、、良かった~!気持ちが分かりやすい明治君が、何とも可愛いかったです。
泣けた〜
2022年5月18日
笑って読み進めていたら、いきなり『ぐっ』と、心掴まれたり。
そして、涙とまらず。
コミカルだけど純愛ですよね。
それぞれが純愛。
読み終わって、おかわりでもう一度読み直してもまたまた号泣。
最近恋して無いなと、恋する人たちが心底羨ましい。
またこんな気持ちになりたいなぁ。
秀良子先生、さすがです。まだまだ追いかけていきます。
雰囲気が素晴らしい
2019年11月21日
紙媒体での購入。小説のような雰囲気で王道な感じのBLではないけど、愛が伝わってくる。これを読んでエロがないBLの良さにも気づけた。描き下ろしのお話を読んだ時は「どういうこと?」って思ったけれど2、3回読んでやっと本編との繋がりに気づけて、感動した。絵は好みが分かれると思うけど私は優しい線でとても好き。初めてBLを読むならこの話をオススメします。
暖かく切ない
2012年7月29日
作者さんの作品らしい細くて、柔らかいタッチの絵にまずは、にんまりとほっこり?
しかし何より二世代前の恋愛が素敵すぎ!理事長可愛いすぎでしょ?

愛した人の孫に気付かされる、目の前にあった愛情に久しぶりに真面目に泣きました?どの時代にあっても、青春とは素晴らしいと言う暖かく爽やかな気持ちにさせてくれる作品です?
ステキなお話でした
2021年10月14日
最初から最後までステキな優しさにあふれた世界でした。尊い…。
ドキドキハラハラはありませんが、ずっと穏やかな気持ちで読みました。
みんな美しいな。
かわい〜
2021年5月2日
凄く良いストーリー。お祖父さん達の回想シーンには、涙が止まりませんでした。明治君が泣くと本当に切なくて、双子ちゃんも良い人で心温まる。何度も読みたくなる秀作です。
涙腺にささる
2021年2月16日
この本を読み終わり食事の仕度をしていたら、急に涙がこぼれ始めました。
誇り高い貧乏君と心優しい金持ち君、二人の赤い糸が時代に翻弄されながらも紡いでいった情景が丁寧に描かれていて感動しました。
映画にしてほしいなぁ。ところで明治君、森永君、小岩井君は、何か意味があるのでしょうか?気になる。
おじいさんの想い
2021年3月2日
二人のおじいさんの想いに図らずも涙出ました。戦時中という時代の中で、決して表に出してはいけないもどかしさ。それが孫の代になって二人を引き合わせたんでしょうか。良い話でした。
気持ちが温かくなりました
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二世代に渡る恋のお話でした。孫同士の想いが少しずつ少しずつ近づいて行くのが、読んでいて温かくて優しい気持ちになりました。(おじいさまには申し訳ないけれど…)二人で幸せになって!
「月がきれいだ」ですよ!!
2020年8月26日
「STAY GOLD」で好きになって作者買いです。
多くを語らない独特の間合い、そしておじいさまが心も描写も16歳に戻って心躍らせる、そんな心地いい空気感にどっぷり浸れる一冊。暗くないフランス映画みたいな。掴みどころがないようで、いつのまにか掴まれている感じ。
きゅんきゅんというより、きゅーー……ん、て感じにクる。
心穏やかに、恋、だなぁーと昔の恋に想いを馳せる、、、良かった。
2020年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書き下ろしで、三崎のおじいさんが夏目漱石を知らなかったことを知り、明治のおじいさんに「月が綺麗」と言った意味の深さにまた泣けました。二人とも本当に思い合っていたのですね。半世紀以上かかってしまったけれど、三崎のおじいさんの気持ちが分かる事ができ、本当に良かった。泣かされてばかりの作品でした。
素晴らしい
2020年1月21日
甘々だったり激しいBLではないてすが ストーリーにじわじわと心が温まり響いて残ります。おじいちゃんの写真にグスンとしていたら生きてた!笑 こんな展開もさすがの秀良子先生です。
じいちゃんの青春
2019年8月21日
初めて読んだ時、何となく読みにくいって思ったんです。でもどんどん引き込まれて、おじいちゃんの切ない思いに本当に涙ぐんでしまいました。作者さん独特の、何ともほっこりするような雰囲気のある作品です。
買って損なし!
2019年7月18日
最初の方の低評価と他の方の高評価を見て購入を迷いましたが、買って正解でした!
おじいさん達の昔の思いやあの有名な台詞にこめられた気持ちを思うと切ない…
うるっときました。
切ないながらもおじいさんとの三角関係でコミカルな部分もありクスッと笑えます!
ピュアな春人くん可愛すぎです!
エロはありませんが、満たされる作品でした。
おじいちゃんの恋。
2017年5月11日
金持ち君と貧乏君、金持ち君のおじいちゃんと貧乏君のおじいちゃんのストーリー。後に三角関係(?)みたいになりますが素敵な結末になります。おじいちゃん同士のお話がせつなくて、じーんときました。「好きよ、大好きよ」が心に響きます。春人と春人のおじいちゃんが可愛くて、どちらも応援したくなっちゃいました!素敵な作品です。
作者様買い
2017年5月10日
三崎くんが、昭治くんのツンデレに気付いていて、やがて両思いになっていくところがいい。おじいちゃんが初恋の思いとともに、上手くキューピットさんになっいて微笑ましい。
感動します!
2017年1月17日
わー泣いたー!泣きました!表紙とタイトルからは想像できませんでしたが、この作品はかなりぐっときますよ!主人公の高校生の恋心と、その祖父の亡き人を思う恋心が重なって、思わずうるっときちゃいます。秀良子さんの作品はどれもですが、モノローグがいいですよね~!私は個人的には、何度も繰り返される『好きよ 大好きよ』がたまらなく好きです!
秀良子さんらしい面白さ
2017年1月21日
秀良子さんの作風が好きなので満足な一冊でした。ガッツリBLも好きですが、こういう爽やかBLもいいなぁと改めて思いました。又読み返したくなる作品です。できればその後も読みたい‼︎
素敵なお話
2016年5月4日
この作家さんにはいつも泣かされます。優しくて優しくてじんわりほっこり涙が出ます。独特な空気感とかタッチとか説明なくとも伝わる演出とかとにかく素敵です。あー癒された。
一言で言うなら ほのぼの系www
2014年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻180ページの丸々表題で、読み応えはバッチリ。
個人的に三崎くんが もー可愛くて仕方がないwww
エロいシーンは皆無だけど、1巻通して「良かったね
ーッッ!!」ってなったwww
おじいちゃんめっちゃ出てきて若返ったりする描写あるけど、こういう描き方もいいなーなんて思ったりwww
もし続編が出るようならシーン入れて欲しいけどねwww
キュンときました?
2021年8月5日
先生の作品は品がよくて大好きです。
ストーリーの運び方もセリフの言い回しも。
このお話は、貧乏くんをめぐる孫対じい様の恋のバトル?です。実は貧乏くんのおじい様も関係しているんですが。
おじい様方の秘めた想いが切なくてギューってなりました。時を超えて心をプレゼントされるなんてロマンチックすぎて切なくて美し過ぎます。
孫ふたりの10年後も想いが溢れて切ない!
淡々と進んでいきますが、なんともクセになる作品です。
心洗われる作品だなぁ
2022年7月18日
いやぁ温かいなぁ、、、途中から涙止まらず読み続けましたが、【心震える】って感覚ですかね。名作ですねー!ピュアな少年たち4人?(お爺さんも入れて) 瑞々しいって言うか、清々しいって言うか、純粋で、キラキラしていて、ほのぼのしていて、お陰様で、真っ白な気持ち思い出せました。この作品に出会えて良かったなぁ。貧富の差とか戦争時代の話が苦手な人でも全く抵抗なく読みやすいし、読むか迷ってる人には是非、読んで欲しいです。
作者買いです
2023年8月2日
STAYGOLDでハマって秀良子さん買い漁ってますがほんとに外れないです。どの作品も一見、淡々としたキャラが相手のことをとても深く考え想っていてくれてる所にキュンとするんです。
ピュア
2012年10月7日
甘酸っぱい青春を思い起こさせるとてもとても暖かい作品でした。思わずレビュー書かずにはいられないほどに。この方の独特な表現はとても和むし癒されます。私はこの作品が一番微笑ましくて好きです(*^_^*)
明治の不器用な淡い恋心に頬が緩み、お祖父様の美しい青春と切ない後悔に涙し、三崎の真っ直ぐな生き方と暖かい思いやりに心をあらわれます。
物語にじっくり深く浸りたい方、気持ちがほっこりする物語ですので是非読んでみて下さい(*^_^*)
うわぁ〜〜〜
2023年12月1日
良いですね。好きです。涙ホロリとして温かい気持ちになりました。
エチなくて1度のキスのみだけど、逆にそれが良い作品です。
金持ちな明治くん、貧乏な三崎くん、そして明治くんのお祖父様、3人の恋模様が過去と現在を行き来しながら優しく描かれてて素敵でした。
お祖父様のお話はその時代だからこそ切なくて…。
でも、おまけまんが2がめちゃ良くて、これ読んで満足度がかなり上がりました。
読んで良かった!好き。
(表題作のみ、p.180)
天才でしかない
2023年11月30日
秀良子先生はどうお育ちになってこのような天才になられたんだろう?ほんとに素晴らしい作品でした。STAYGOLDが大好きで他の作品も読み始めたのですが、これは何となくタイトルで避けていました。でも早く読めばよかった。秀良子先生らしく、説明過多ではない、でも核心をついた絵の表現で話が進み、なぜかずっと涙が出てました。もしタイトルで何となく読んでない方がいたら、ぜひ手にとってほしいなと思います。
おじいちゃんの恋。
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじいちゃんたちの実らなかった初恋を通して、孫の明治と三崎が育む恋の三角関係。これだけ聞くとごちゃごちゃしてそうだけど実にシンプルで潔い恋のお話でした。受け攻めはそういう描写がないので確定していません。明治と祖父は一途でピュアでとても可愛らしいです。叶わなかったおじいちゃんの恋は切ないけど、明治と三崎はハピエンです。2人のそういう深い関係性の描写もすごーく見てみたかったなぁ。
ピュアな恋
2022年5月23日
貧乏くんカッコいい!!
とにかく堂々としてる!
おじいちゃんは年取ってやっと自分に素直になれたのかな?
もう昔のことだから叶うはずのないピュアな恋を大切にしてるところがジーンと来る。
最高です!!!
2022年5月9日
本当に好きです…。
一生ついていきます秀良子先生…。
めちゃくちゃキュンしました(涙)
こういう心にくる描写、なかなか出会えないので読めて本当によかった…。
特に明治くんが、三崎に嫌われていると勘違いして泣いちゃうところなんて最高…(よだれ)
それぞれ10年想い続けた2人に乾杯…。
お茶目なおじいさまとおじいさまの紐タイもかわいかったな(笑)
その先のお話も、ずっと先まで読みたくなる名作です。
たくさんの人に読んでほしい…。
雰囲気を楽しみました。
2022年5月1日
キャラクターの相手を想う気持ちが伝わってきて、とても温かい気持ちになりました。くっつくまでが丁寧に描かれています。続きが欲しい(面白いからこそ物足りない)作品です。
感動作
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とってもお金持ちの明治君ととっても貧乏な三崎君の話なんですが明治君と三崎君のお爺様たちの話が絡んできます。明治君と三崎君のやり取りがくすっと笑える。なのに凄く切なくて涙が出る感じ。読み終わった後に「余韻」に浸れる素敵な話です。
すごくいい!
2021年2月8日
お気に入りに入れたきりで。なんでもっと早く読まなかったんだ!と思えた作品でした。エロとかはないですが、すごくキュンキュンさせてくれて、2人もお爺様も可愛い‼︎
せつない話
2016年9月6日
おじいちゃんたちと孫たちの現在がリンクして話が進みます。おじいちゃんたちがあまりにも切なくて、涙が止まらなくて困りました。普段エロのない作品はあまり読まないのですが、エロがなくても読み返したくなるBLの一つです。心情描写が素晴らしくて、読書感想文が書けそう。 現在と過去がリンクする時の表現がとても自然で、お上手な作家さんだなあと思いました。騙されたと思ってぜひ読んでみてください。現在は幸せになれてよかったね。続き読みたいです。
なつめ、、、いし
2020年12月29日
恋心がとても愛しく切ないお話。少年のおじい様がかわいらしい。三崎君と明治くん邪魔されながらも幸せに楽しく過ごしてね。
そりゃもちろん!
2020年12月18日
秀先生の作品ですから、そりゃもちろんいいに決まっています!決まっていますが、その中でもこの作品は特に気持ちが温かくなるのではないでしょうか。三崎君の武骨でまっすぐで折れない強さが、最近の男子にはない男らしさで、こういう男子を魅力的に描けるのが秀先生の腕ですよね!個人的にはおじいさまの若い姿が好きでした。時代的にも公に気持ちを伝えられなかったでしょうから、余計想いは残り続けるのだと感じました。
面白いです。
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の2人の掛け合いが面白かったです。貧乏と金持ち、価値観の正反対の2人だからこそ、紡げるストーリー。ギャグ要素たくさんで、テンポもよくときに感動もあります。作中出てくるおじいちゃんが作品に深みをもたらします。
男前過ぎますよー
2019年7月21日
戦火を生き抜いてきたからこそ、恋を封印していま出来る事をやる。
男前過ぎますおじいちゃん。
おかげでウルウルもんでした。

今の時代とは価値観が違うから、家を国を優先させたんでしょうね。
でもその縁が次世代に受け継がれてる。もしかしたら若い世代の二人に繋ぐ為の縁だったのかも。

ウルっと来る場面と、お茶目なおじいちゃんの場面で、感動したり笑ったりとバランスよくおりま混ぜてあるので、読み終わったあと凄く暖かい気持ちになりました。
泣ける!
2020年4月28日
何年か前に読んでタイトルと作者名が思い出せず探していました。友人にストーリーを説明して作品に辿り着き久しぶりに読みました。読み返しても最高です!時代を超えた純愛に号泣?
初読はBLを読み始めた頃で作者さんも全然わからず読みあさっていたので、今になって秀先生の作品だったことを知り驚きました。STAY GOLDと彼のバラ色の人生は持っていますが、これを機にそれ以外の作品も全て購入しました。連休の楽しみが出来た♪
おじいさんが切ない
2020年1月19日
泣ける!切ない!
おじいさん世代の話と、孫世代の話がオーバーラップして描かれています。
変えられない過去と、これから選択していく未来があり、おじいさんの悲恋に涙し、孫たちにキュンとします。
すばらしかった
2019年9月17日
エロはまったくありませんが、おじいさんの代の恋と孫の恋をうまくからめてさらっと面白く切なくまとめた良作です。じーんとしました。。続きも読みたいです。
最高です‼︎
2019年9月7日
作者買い。ノンエロスですが、ストーリーが最高なのでこれでいいんです‼︎
何回も読みたくなる素敵なお話し。理事長が飛行石着けてるのがさり気なくツボ 笑
恋って素晴らしいと思える作品です。
おじいちゃんっ…!
2019年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭の無料部分だけ読んで、キャラが非現実すぎるので敬遠していたんですが、エイヤと購入したらとんでもなく泣ける作品で、ほんとガチ泣きしてしまいました。ある意味、時代物? おじいちゃんの恋がせつなすぎて、そのぶんまで二人は幸せになってね、と心から思います。
いいっ!
2019年3月13日
時代をさかのぼって思い出す日々や春人と三崎の二人がおじいちゃん同士の話に繋がってたりと面白かった。
「月が綺麗だ」ってとこはうるうるしてしまった。
面白かったデス
2018年5月18日
時代のせいなのか…おじいさまの恋は実らず仕舞いでしたが、お孫ちゃん世代はステキな愛になりそうで良かったな。一途な明治さんが可愛いデスね。
好き!
2017年7月24日
この先生が好きで、試し読みがあったので気になって購入しました。もう最後まで可愛い生徒会長、、、!最高です!この後の二人も読みたい気がしますがこれはこれで良い終わりなのかと思います^ ^
素敵なお話
2017年5月14日
胸がじわ〜っと温かくなる、優しい作品です。結ばれてからのシーンは少ないですが、それでも満足できました。秀良子さんの作品はどれも面白いです。
好きです
2017年2月28日
最初から恋心ばれてんだなぁ…。って思いつつ、受け(…だよね?)のお爺ちゃんも良い味を出してくれます。
攻め君のお着替えカッコいいからの女装で楽しそうお爺ちゃん。
好きな人の面影重ねてるのを受け入れて、一緒にお出かけしたりしたげるの見てほっこりします。
お爺ちゃん君の初恋の人待っててくれてるけど、もう少し長生きして二人の仲にぷんすこしてて欲しい…。
両思いになりますが、キスまでです。それでもほっこりします。お金持ち組可愛い。
悶え死ぬーーー(//∇//)
2017年2月16日
ちょ、可愛いんですけど!まさかおじいちゃん萌えする日が来るとは思わなかった!!おじいちゃんも可愛いし、金持ちくんと貧乏くんがそれぞれに恋を知る瞬間もきゅーってなります
言わせてもらうが…
2016年8月13日
名作だ。個人的には超好きで超名作だと思うけど個人差はあるかもしれない。
しかし名作であることに変わりはない。
BLの美しいところがたくさんキラキラしている作品です。
心がデトックスされました♦?
泣けました!
2015年4月21日
作者買い。貧乏な三崎にやたら突っかかってくる理事長の孫で、お金持ちの明治。それは素直になれない好きの気持ちからで…明治のおじいさまと三崎の祖父のお互い想いあってたのに、結ばれなかった想いが切なすぎる!顔がそっくりな三崎といることで、キュンとしてるおじいさまがかわいかった!素直になれない明治のツンデレも、切ないやらかわいいやら!切甘です!!
心が洗われるような物語( ^_^)人(^_^ )
2023年5月9日
『月が綺麗ですね』という言葉が、愛の告白だったことに気づいたおじい様が涙をポロポロ流す場面に感動したのに、おじい様のループタイがラピュタの飛行石だったことに気づいて笑ってしまいました(^_^)
そんな細かなところまで可愛らしくて、そして切なく美しいとてもステキな物語でした(^_^)
おじい様が大好きな小さな春人くんが可愛くて可愛くて、そのページをしばらく眺めていました(^_^)
秀良子先生の作品は心が洗われるような、忘れていた大切なことを思い出すような、本当に素晴らしい物語です。
人物も可愛らしく愛おしく描かれていて、みんな大好きです(^_^)
ずっと好きだった、かわいいおじいちゃん
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文字通りに、金持ちくんと貧乏くんの恋。
そこに、60年前の恋が重なる。

学園の理事長の在りし日、16歳。終戦を迎えるとき、男性を好きになった。
思は伝えず、いまでも好き。

学園に、好きだった彼の生き写しのような孫がきた。自分の孫との恋、羨ましい。
若いとは、時間があるとは。素晴らしいことだ。

10年後、亡くなったのかと思ったお祖父様は生きていた(笑)目の黒いうちは、孫には三崎くんはやらないらしい(笑)

じーんとくる、可愛く切なく甘酸っぱいお話でした。
タイトル詐欺…
2025年1月30日
秀先生にまたやられました。なんなんですか、この作品。180ページ以上の何かにおそわれております。今の理事長も60年前の理事長も変わらずお可愛くていらっしゃる。ふわっとかわいいおもしろい路線かと思ったらめっちゃ泣かされました。ずっとずっと忘れられない想い。周囲の人物もまた良くて、ぐりとぐらも明治君のこと大好きだし、三崎くんの妹もええ子やし。たしかに金持ちくんと貧乏(しかもびっくりするくらい)くんだけども!こんな胸締め付けられるのに笑いながら泣きながら読む作品になるとは思いませんでした。はーーーー、幸せ。
いつまでも色褪せない大切な想いに号泣
2021年5月17日
お祖父様の切ない恋の記憶にボロボロ泣いてしまいました。レビューに泣けるとあったので気になって購入しましたが、ここまで泣けるとは思いませんでした。全体的にはコミカルでほっこりしてるのに、なんでこんなに深く心に突き刺さるんでしょう。美しい涙。純粋な恋。はっきりと言葉にできなかった想いが、長い長い時を経て優しく帰結するのがたまらなく良くて心震えました。孫たちもいいんだけど、おじいちゃん達にかなり心持っていかれました。こんなに泣けるのに、最後は温かいもので気持ち良く心が満たされます。秀良子先生はやっぱりすごいなぁ。
何度か読み返すと更に良き⤴
2024年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼの。
この世界観、初めて。

若かりし頃、友達に恋していた思い出。
そして、自分が年老いた今、
昔恋した友達の孫を見て昔恋した友達と重ね合わせ、
ときめく、ワクワクする、優しい気持ちになる。
さらに、
自分の孫がライバル???

登場人物は主に3人。
全員が純粋でかわいい?
ちらっと出てくる執事?達もこまかく見ると動きが
天国で待っていてくれる人もいてオールハッピーエンド❤

えちえちは無い。
ハートフルなストーリー。
切ない!けどほんわかしたー!
2023年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなのに素直に好意を伝えられず、つっかかってばかりな小学生みたいな春人が三崎くんのことを想って泣く姿が切なくて切なくて…。そんな孫を応援するかと思いきや、三崎くんを側に侍らすおじいさま、鬼か!と思うけど、おじいさまも60年間同じ想いを抱えてきたんだもんね。あの時返せなかった答えを三崎くんを通して三崎祖父に伝えたくなったんだろうなあ。でもご本人待ちわびてるからね!
三崎くんが学費の支払い完了と共に春人の想いに応えたのもグッときた。対等な立場になるため、随分春人を待たせちゃったけど、春人坊っちゃまにようやく春が来たのでばあやは嬉しいです。
全部が可愛い。
2012年7月1日
BLとしてはあっさりとしていますが、個人的にストーリーは浅くなくて読んでて飽きませんでした。

登場人物も皆魅力的。私は特に、金持ち君のおじいちゃんがお気に入りです。良いキャラだったなぁ。
主役の二人も凄く可愛かったです。うん、皆可愛かった!(笑)

エロ目当てだったり、BL要素濃いめの作品がお好みの方には物足りないと思いますが、心が暖まるストーリーを望む方にはオススメ出来る作品です。
金持ち君の不器用っぷりは最高です。素直じゃないと思いきや実は物凄く素直な子だと分かった時、キュンと来ました。
作家名: 秀良子
出版社: 一迅社