ネタバレ・感想あり金持ち君と貧乏君のレビュー

2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貧乏君も金持ち君も可愛いが、その中でも理事長が1番かわいい!(笑)今は亡き初恋?相手への昇華できない恋心が切なくてたまらなかった。特に、「月が綺麗だな」という言葉と「子どもをつくるぞ」の言葉が連続している場面がとても胸を締め付けられました。途中、理事長の可愛い人柄に意識がいってしまって、こんなおじいちゃんがそばにいてくれたらなぁ。。なんて思ったりもしました。春人、三崎、理事長、亡き初恋相手、それぞれ個性的かつ素敵な性格でどの人物も好きです。
すっっごい良かった!!
2019年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 60年後に、三崎の「月が綺麗だ」の本当の意味を知るシーンで、思わず涙が出ました。とっても綺麗なBLです、ら
泣けた。
2021年8月19日
理事長が好きです。
作品の情緒、切なくて温かくて、一言では表せないんだけど、心の奥がキュッとなって涙が出ました。
ほっこり、じんわり、数十年越しの恋。
2017年5月6日
180ページ、1冊表題作(おまけ4p付)。

じんわり心が沁みるようなお話ですが、何気にギャグ要素がちりばめられてて楽しい。
(ぐりとぐらとか、成績上位の牛乳とか、笑)

じいちゃんの追憶の恋が切ないようで愛しい~。
かとちゃんぺじいちゃんのキュン、金持ち君のめそめそ泣きが良かったです(笑)。

ラストの幸せオチ?と三崎爺さんの挿絵が良かった(笑)!

サクッと軽く読めるけど、心があったかくなる。
たまに読み返したくなるお話でした。
恋愛はもう一歩足りないけど、ぜひオススメです。
お祖父様
2017年5月7日
恋敵がお祖父様というのには驚きました!正確にはちょっと違うけど(^_^;) お祖父様の想いと孫の想いと両方応援したくなる素敵なお話でした。
タイトルと表紙絵の100倍深い
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秀良子先生は漫画家であり詩人でもあると思います。以前先生の他作品のレビューで「きっとこれまでの経験からたくさん気付きを得てそれをペンに載せて〜」みたいなことを書いたのですが、この感性は生まれ持ったものではないかと最近思い始めました。努力とかでは埋められない次元の違うもの。一言で言うと天才ってやつです。
後回しになっていた本作を読んだらもうそうとしか思えなくなりました。言葉選びや間が他と明らかに一線を画している。でもこれは好みの問題でもあり、私にはドンピシャだったということです。
表紙は笑えますよね、こんな漫画みたいな貧乏て!って漫画だったわ、みたいな。
ツギハギだらけの学ランを着る三崎君と学校理事長の孫明治君。何かと三崎に突っかかる明治だけど実は三崎のことが「好きよ大好きよ」。
明治祖父は戦時下を三崎祖父と生き抜いた。そして三崎祖父のことが「好きよ大好きよ」だった。敗戦後の虚しさの中で、三崎祖父が文学青年の明治祖父になら伝わると解っていた上で告げたあの言葉。明治祖父、本当は胸が高鳴ったろうな。でも敗戦を受け未来に希望を託しこどもを作ると言った彼を見守ろうと決めた。その結果恋心を引き摺ることになったが三崎にも自分の孫にも会えたし、祖父生き写しの三崎を孫と楽しく取り合っている(笑)もちろんガチではないけど孫の告白を聞いた時の、自分には出来なかったという感心と羨望が混ざった涙が沁みた。
そして私も作中明治から感銘を受けたシーンが2つあって、それは高校やめて働くと言った三崎に思わず学費を肩代わりしようとしたけど言葉を止めた時と、三崎に好きだと告げた後の「何もできないけど」というセリフ。三崎のプライドを慮っているようにも取れるし、告白後なんて自分が金持ちであること忘れてるようにも見える(笑)それを振りかざすような男だったら、その水3本じゃなくて全部買い占めてドヤッですよ。そんな発想すらなくてどうしたら三崎が喜んでくれるか必死に考えている。バラの花束は結果として高価なものだけどそこまでの過程を考えたら好感しかない。
そうかこの後10年待ったのか。でもおじいちゃんは恋心抱えて60年だから。いや70年だ。よくぞご健在でいてくれた。でも三崎祖父の「あいつおっせーな」には笑った。
読むの遅過ぎた私が言うのもなんだけど作家買いで間違いないです。もう素晴らしいとしか言いようのない一冊。
思いもよらぬ地平に辿り着く作品
2023年5月3日
秀先生は、STAYGOLDの日高の初恋の高揚と失恋のひりつくような心情表現に感情が共鳴して以来、単なるキュンを超えた表現の吸引力に惹かれてやまない作者様。果たして本作は?と思ったら、タイトルからは予想もつかない感情を揺さぶる大波にさらわれて、思いもよらぬ地平に辿り着いて涙を流し、またもや初恋の高揚と痛みに共鳴し、その切なさに浸ることになった。
まず登場するのは、同じ高校の理事長の孫のリッチな明治と、貧乏な三崎。2人の淡い感情から始まる恋物語を主旋律としながら、60年前の終戦前後にわたり描かれる、明治の祖父である理事長と三崎の祖父との、戦時下における生命にも関わる出来事を交えた切ない想いが、重厚かつ鮮烈な副旋律を奏でて進行していく。この祖父世代の初恋が、60年も前に抱いた想いなのに、いつまでも、その時のトキメキを保ち、いまだに心を掻きむしるものであることが、漫画ならではの表現で描かれているのが頗る上手く胸を打つ。自分にとってこの作品に対する評価の大部分は、祖父世代についてのもので、叶うことのない恋の痛みと美しさを描くのが上手だなぁとしみじみ思う。また、三崎祖父は、鬼籍に入っているのだが、彼が抱えていた想いの深さに気付く場面もあり、もしや、あの世で再会するつもりだったのか、と想像するのも楽しい。
5月7日までSALE中。タイトルで敬遠していたら、勿体ない。
ネタバレなしで、流れに身を任せ、どのような感情の動きが生まれるのかを楽しむのが相応しい1冊。
タイトルと表紙に騙され不意打ちの最高作品
2026年5月16日
漫画やアニメから離れてましたが連休中に暇だったこともあり、無料になっていたSTAYGOLDを読んでハマり一気に全巻購入。この雰囲気の漫画、過去に読んだことある気がする…と思ったら10年以上前に読んだことのある作品の作者さまでした。好みや好きなものって変わらないんですね。
未読の過去作品をほぼ購入し読了、しかし、こちらの作品については何となく表紙とタイトルと試し読み部分から手を伸ばさずにいたんですが、本当に良い意味で想像を裏切られる内容でした。作者さまの作品が好きな方なら間違いなく刺さりますし、ストーリーがしっかりある作品を読みたい方も満足できると思います。エロを求めている方には物足りないかもしれませんがそれが無くても心臓がギュッとなるような切なさや愛しさで溢れています。心理描写の上手さと愛すべきモブキャラたち、たくさんの人に読んでほしいです!!!
60年前と現在、瑞々しい二つの初恋
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理事長の孫でお金持ちで勉強もできる明治くんは、祖父の古い学ランを着て校内で商売をする三崎くんのことを目の敵にしています。三崎くんはお父さんが亡くなっていてお母さんが働きに出ていて幼い弟妹がたくさんいるのです。お金にシビアで生きることに貪欲な三崎くんはお祖父さんそっくりで、実は三崎くんのお父さんは明治くんのお祖父さんと共に戦時下を過ごしていました。当時16歳の二人は厳しい世相の中、告げることの出来ない初恋をしていたのです。三崎くんに初恋のお祖父さんを重ねる時、明治くんのお祖父さんの見た目が16歳に戻リます(ループタイをしているので見分けられます)お祖父さんは三崎くんを通して手のひらからこぼれ落ちていった60年前の想いを慈しみます。一方、孫の明治くんも実は三崎くんのことが好きなのですが、こちらは現役のDKらしくモダモダっぷりが初々しいです。60年前、リアリストの三崎くんのお祖父さんがした一世一代の告白と、告白と知りつつスルーした明治くんのお祖父さんが泣かせます。祖父と孫のちょっと不思議なライバル関係が温かいロマンティックなお話です。
BL大家の表現力が凄まじい!
2023年12月15日
文学を深く理解している有能な方が漫画の題材にすると、こんな文学音痴の私にもしっかり伝わるのかと驚いています。漫画最高!近代文学は授業などで一通り触れ合いましたが、文豪の名作は少しも共感できなかったなぁ〜(唯一、芥川龍之介の藪の中には共感した)。秀良子先生には他の名文学もBLに取り込んで、おバカな私に文学への扉を開いていただきたい!『金持ち君と貧乏君』の表現の中で、時空を超えて感情が少年期に遡っている時にはその表情で描かれていたり、過去の話,現在の話、時間が経って…と、話が飛ぶことがありましたが、少しも違和感なく理解できて先生や編集者様の構成力にも感服です。他の先生の作品では、ついていけないこともあるのに…今作全く違和感無しです!力量の差ですかね。これから何度も読み返して新しい発見があるのでしょうね…何度も読み返しますよ!『おまけまんが②』には、それか!と納得!せつないのに少しクスッとできるお話でした。良い作品をありがとうございました♪
ほっこりします
2021年1月25日
「STAY GOLD」の5巻があまりにも胸熱なシーンで終わったため、続きを読みたいというこの強い欲求をどうにかしたくて秀良子先生の他の作品を求めてしまいました。フォローしている方も「STAY~」からこちらの作品へとレビューされていましたが、同じ気持ち!?だったのでしょうか?
お金持ちの明治くんと貧乏な三崎くんのお話。それぞれのおじいさん同士の恋愛も絡んで、ほっこり心温まるお話でした。明治くんが好きな子に小学生みたいな絡み方するし、三崎くんは絵に書いたような継ぎはぎの制服着てるし。でも、一番ジーンときたのは、おじいさんの想いが何十年もずっと続いていて、今もなお溢れているところです。「月が綺麗ですね」って本当に名言ですね(しみじみ)。
お祖父様とその孫と三崎君との三(四)角関係
2021年5月4日
最初から号泣でした。終始目が潤んで視界が大変だった...。
それぞれの想いが長い年月と時代を経て交叉して重なり合っていく様子が、哀愁に満ちながらも最高に美しい。
言葉という表現方法では伝えられなかったとしても、お祖父様の"三崎君"への慕情は絶対に伝わっていたと思う。そしてそれを"三崎君"も気付いていたと思う。だからこそ、"三崎君"が死ぬ間際にあんな"台詞"を言っただろうし、それを知ったお祖父様も涙したんだろうと思う。嗚呼、切ない、また泣けてきた。
春人と"三崎"には、双方の想いを受け継いてずっとどこまでも"心のままに"寄り添っていて欲しい。
秀良子先生の作品は漫画文学の代名詞だと思う。他の作品も勿論そうだけど、この作品は特にそう感じさせる風情がある。心からお勧めします。
何度読んでも泣けてくる。。
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 君君シリーズ3作目。
先生のこの空気感を味わいたくなり再読です。
時代を超え交錯する4人の男の切なくも優しいお話。
「月が綺麗ですね」にこんなに涙が溢れてくるなんて、、
戦後まだ16歳だった祖父たち。
こんな可愛らしいおじいちゃんに泣けてくるって流石です。でもちゃっかりしてて侮れないのが秀先生らしい。(笑)
此方はガンダーラに辿り着けず、エチはありませんが、先生ならではの「時代と文学と情緒の世界」がとても素敵です。
本音を言えば、、勿論見たいですよ〜。
だって絶対いい仕事してくれそうな2人なんだもん。

大好きな秀先生のBLコミックスも全て購読済みですが、未レビューも残り僅かとなってしまい、何だか寂しいです。。
これからのご活躍も楽しみに待っております♪
切なくて温かい
2020年12月16日
「STAY GOLD」が大好きで作者様買い。今月誌面でSTAY GOLDが最終回らしくて、早く単行本が出てほしいー!!待ちきれないので他の作品を読んでみることに。さすがの秀先生でした。先生の言葉で多くを語らない空気感すごく好き。表題の男の子2人、おじいちゃん同士が若い頃のお友達。このおじいちゃんのお話が泣けたー。時代背景もあるでしょうがぐっと想いを秘めて、強いなぁ。現代の不器用ちゃん2人にもおじいちゃんがガンガン絡んでくるの面白かったです。おじいちゃんが淡い恋心を抱いてる姿が可愛い。10年経ってもうわぁんって泣く春人可愛すぎた。叶わなかったおじいちゃん達の分まで幸せになってね。読後感ほっこり!あ、エロなくて、キスのみサラッとです。
文学の香りと、感動と、優しさと、ほっこり
これいいです!
秀さんの作品はまだ3作品しか読んでないけど、その中で1番良かった。

文学の香りと、感動と、優しさと、ほっこりが味わえます。
全般を通して、セリフのない表情とか間とか、そういうのがすごくいいです。

頭はいいのにボンボンで、三崎が好きなのに素直になれない明治。
貧乏はもちろん、ちょっとのことじゃ動じない芯の据わってる三崎。
二人とも、ある瞬間をきっかけに意識が変わって行動も変わるのですが、その流れがいいです。
タイトルやサンプルからは想像しない展開をします。

理事長のおじいちゃんがキーパーソン。
同性同士の恋なんて表にできなかった昭和初期のおじいちゃん。
三崎を相手の回想ターンが泣けます。

エロは全くありません。
ストーリー重視の方にオススメです。
総180ページ。
何度読んでも飽きない大好きな話◎
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 〈◯君と◯君〉作品の三作目、凄く好きな話◎
これを読む為の対比シリーズだったのかな〜
何度読んでもキュンとくる心温まる話です( *´艸`)

DKの金持ち君(明治春人)と貧乏君(三崎)。

学園理事長の孫明治君。
死別母子家庭の五人兄弟長男三崎君。

貧乏を恥じず弟妹想いの三崎君は破天荒な男前◎
その彼に惚れてるツンデレ明治君との話なんだけど、
二人の祖父同士の60年前の実らない恋物語が軸にあって、
これがイイんです。
コミカルで突然じいさんがキラキラボーイに若返ったりファンタジックで楽しいのに、しっかり叙情的な素敵な話◎
小ネタもオチもキュンとくる萌えが詰まってます〜
名作です(キッパリ)ハァ~読んで良かった
2024年5月3日
タイトルからは少しふざけたコメディかな?と思いましたが、読み進めていくうちに心がホワホワと浮き立ちます。
合間合間にクスリとさせられる場面も多く楽しく読めますが、BLの切なさや萌えが絶妙なんですよね〜、流石です。
笑いの中に自然と挿し込まれるモノローグがとても美しい。
笑いもセリフも流れも全て独特で他に無い個性がさり気ないけどピリピリします。
愛の言葉が素敵な伏線になって回収の仕方もロマンチックで野性的です(謎)ふふっお楽しみに。
あとなにげに先生の描く空が好きですね。
エロシーンゼロですが好きです。
最後の方の「あいつ、おっせーなー」という手書き文字の1シーン大好き(2024.5.3)
癒しや心に充実感が欲しい人におすすめです
2023年7月9日
ただ純粋に人を大切に想うと言う話が読みたい方にオススメです。
ドロドロギスギスも、ハラハラもきゅるきゅるも、それこそエロは全くないし完全ハピエンで。ネタバレだと一回最後に軽いチュウがあります。

心が温かくなって自然と涙が溢れて終始泣きっぱなしで読みました。最後は心が満たされます。

ただ内容が濃厚なわけではないので、本当にフワッとした満足感で幸せになりたい人向けです。
疲れてる現代社会の方にはぴったりなのではないでしょうか?
3回くらい出てきた。好きよ 大好きよ
すごく沁みました。よっていうのが本当にいい。呼びかけるニュアンスが自己中心的でもないし押し付けがましくもない。優しく包む感じが。
月が綺麗ですね いいですよね本当。いろんな感情が乗ってます。
とにかく。買って良かった
月が綺麗‥切ない
2023年6月30日
秀良子ワールド全開。もう刺さりまくりです。三崎君の祖父は、生命力が強く太陽のような人で理事長は惹かれずにはいられなかったんだろうなぁ‥そんな彼の一世一代の愛の告白、彼が夏目漱石の名言を知るはずがないとすれ違ってしまった2人の想いが切な過ぎて泣けた。短いエピソードの中に三崎君の祖父の魅力と生きづらい時代の2人の想いが詰まっているのは、さすがとしか言えない。そんな2人の孫、三崎君と春人のモダモダの恋に祖父の面影を重ね絡んでくる理事長も切なくて憎めない笑。春人の「10年待たせたんだから、これから100年側に居ろ」のセリフがSTAY GOLD4巻の日高の「何も知らずに100年生きるよりも」のセリフにリンクしてるように感じました。エチは無いけど、本当に秀作なので読んで欲しい
BL作品で初めて号泣した(T_T)
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読んで、続きが気になって購入。
夏目漱石の【月が綺麗ですね】愛の告白をモチーフにした祖父から孫までに渡る壮大なラブストーリー(BL)。
春人(金持ち)がいじらしいくらい三崎(貧乏)のことが好きで読者を心を掴みます。
ネタバレになりますが、バラの花束をプレゼントするんですよ。
全編にエチはなし。けれど涙涙でラストは感動しました。長い間、同じ相手をずっと思い続けるという純愛。
最初は読み切りの予定だったそうですが、お手伝いしてくれる方々に「金持ち君が可哀想」と言われて、秀良子先生が「続き書きます」と担当さんにお電話をしたそうですよ【エピソードに載ってました】
好きよ 大好きよ
2023年1月29日
秀良子さんの作品は、STAYGOLDを読んで あー好きだなー と思い、他の作品も…と次に読んだのが、この、金持ち君と貧乏君でした。何度も読んでやっとレビューです。派手さはありません。絵柄も好き嫌いが別れるでしょうか。えちシーンもありません。なのになんでしょう…レビューでよく見かけますが、秀良子さんの作品だなーというか、独特の味がすごい。絵柄もストーリーも、ホワホワしているようなのに、いつの間にか色々なものを持っていかれてる感じ。涙腺強固ですが、じわっと潤む数少ない作品です。好きよ 大好きよ が定期的に頭の中に流れちゃいます。それで、あー読みたいなーとなる。じんわり心に棲み着く、名作だと思います。
いゃーっ!これは泣くよ!!
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうね…お祖父さまの「月が綺麗ですね」の秘密が分かったくだりは泣ける〜?まさかの両想い!でも時代がそれを許してくれない…っていうか子供を沢山つくる事が国にとって必要な時だったもの…?どんな気持ちでそう言ったのかを考えると…
涙流して感動してたら、お祖父様のボーラータイの装飾金具の石がラピュタの飛行石な事に気が付いて、今度は無茶苦茶笑った!?もしかしてもっとこういう隠しアイテムあるのかな?遊び心がある作者さんですね!!正直、作画はあまり好みじゃなかったのですがクーポンに惹かれて評価の高いのを購入してみたんですが、思いがけず良い作品が読めました❤
(追記)なんか既視感があると思ったらSTAYGOLDの先生だったー!あの作品も凄くいいんです!好みじゃなかった…なんて言ってすみません。だから感動なんだ…って納得です?
愛の言葉を
2020年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読書家の理事長がなぜ知らなかったのかと思いましたが。
読み直してみて、まさか彼が自分に、「月が綺麗ですね」と愛の言葉をつむいでくれるとはつゆほども思わなかったのかと。
だから、三崎くんが当時のおじいちゃんの本当の思いを伝えて、はたと、あぁ、あのときの言葉は本当に愛の言葉だったのかとわかって、涙したのだということに遅ればせながら気づきました。はい、遅いですねごめんなさい?
60年経って両想いだったと気づいた理事長の涙に泣けて泣けてもうえらいことでした私 笑

美しい両片想い。でも切ない。

理事長が愛しい人を想って三崎くんと過ごす時間がこれまた愛しい…

泣き虫で素直じゃない明治くんも可愛かったです。

ふたりのその後も見たかったなぁ?
おじいちゃんの青春
2017年5月6日
ウワァァァン青年理事長はなんで三崎の祖父と結ばれなかったんだろう!ってすごく切なくなったけど、最後の理事長の独白で、その意味がわかった気がします。いやそれにしても、三崎の祖父カッコ良すぎるな…。そりゃ戦時中の若かりし理事長もきゅんきゅんしちゃいますよ。こう言ったらなんですが、三崎の血筋はきっと苦境でこそ美しく咲く野生の遺伝子なんでしょうね(笑)。ピュアすぎる金持ち明治君が籠絡されて(もうされてるか)会社が傾かないかが心配です。あと、おまけイラストですが、三崎の祖父が理事長が来るのを待ってる様子が地味にキュンときました。今度こそ、思い切りいちゃいちゃできるといいですね。
じわっと心に染みる
2015年2月4日
漫画で泣いたのなんて久しぶりでした。貧乏君の三崎につっかかる(というよりも、取り締まる?みたいな笑)金持ち君の明治くんという構図が基本です。いつも秀良子さんの作品を見ていて思うのですが、どんなキャラでも好きになれる。設定上は自分とはかけ離れた人であっても、どこか人間的な部分はちゃんとあって…そこに惹かれるのでしょうか。貧乏君も金持ち君も大好きになりました。盛り上がるところは、映画を観ているかのようなスピード感のあるドキドキがあります。ストーリー的には、甘いというよりも胸が切なくなる感動的なお話です。紙書籍で手元に置いておきたくなる、そんな作品でした。
月が綺麗ですねと言った三崎のじいちゃん
2024年4月27日
「愛してる」夏目漱石の日本人的情緒
三崎くんは貧乏でおじいさんの学ラン着てる×三春くんお金持ち
ライバルは、理事長のおじい様。ロープタイが飛行石のお茶目さんです。心は、鬼籍に入った彼と過した時の姿をしてます。
泣ける〜〜
2022年4月29日
秀良子先生作品。カート待機しておりましたら、まさかの半額ありがとうございます。世代を超えての、戦争を超えてのストーリーに涙が勝手に。。。読んで良かったです。
不器用な恋心
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三崎はたくましくて、現実的。明治は、勉強ができても、世間知らず。祖父の時代には、お互い気持ちを伝えることはできなかったけど、孫によってそれが叶うって切なさと喜びで感情が忙しかったです。
何度も読み返したい作品です。
最高だあ
2023年12月2日
やっぱ、秀作品は最高だあ。面白さの中に必ず胸をギュッとつかまれる描写があります。おじいさまがめちゃかわいいです。
これは切ない。これは泣く。
2022年10月24日
なんかもう泣けて泣けて。
想いを伝えられなかった時代の不器用さと、想いを伝えられる時代の不器用さ。
純粋な二つの時代の恋が胸を締め付けます。
まさかこの感じのキャラにここまで泣かされようとは。
すばらしい作品
2022年4月26日
泣きました、とても感動的な物語です。愛は貧富とは関係なく、2世代を超えたラブストーリーで、最後に2人が幸せになれてよかった。すばらしい作品!
素敵な話。
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世代を超えての初恋話。
おじいちゃんがとにかく可愛い。
エッチなシーンはほぼ無いです。
でも心が温まる人間模様が所々に散りばめられていて、癒される作品です。
最後がバタバターって終わっちゃうのが惜しいなって思いました?
時代が変わっても変わらない愛
2020年2月29日
コミックスも持っているのですが、いつでも読めるように電子でも購入してしまいました。何度読んでも泣けます…特に祖父同士の報われなかった恋に想いを馳せてしまいます…秀良子さんの作品ならでは、エロがなくてもこんなにも心に残る。
月が綺麗ですね(泣)
2020年1月23日
時空を超えて交錯する4人の恋…何度読んでも泣いてしまう。春人はひたすら一途で可愛いし、三崎くんも男前。そして理事長が可愛くて切なすぎ!三崎くんに三崎くんの祖父を投影している時、理事長も16歳の時の姿になっていて、もう一度恋をし直してる感じ。それでも、孫世代2人と接すれば接するほど、自分が本当に好きだった人とはどうにもならなかった事実を思い知る理事長…。でもラストシーンで春人くんに「離れて!」って言うシーンはクスッと笑えた。
夏目漱石の「I love you」
2017年9月2日
不器用すぎる春人と生きるのに精一杯で鈍感すぎる三崎。そんな2人が結ばれるのに10年かかった、と。…もしかしたら、出世払いでの返済を終えて対等な立場になってから、って男のプライドもあったのかな。
何度読んでも泣ける❗
2019年3月20日
文字通り『金持ち君と貧乏君』のお話ですが、暗くならずに、あったかい雰囲気でした。お祖父様カワイイ?‥。途中の切ないとこもイイです。
ほっこりせつない
2014年11月10日
エロ度まったくなしです。いや、いりません。金持ち君は貧乏君が大好きですが、素直になれません。そこに金持ち君のおじい様がからんできます。おじい様のからんでくる理由がとても切ないです。どうしてあの時、一緒に生きる道を選択しなかったのか。そこを考えると、本当にギューっと胸が締め付けられるかのようです。まったく湿っぽくはなく、ほっこりせつない感じのお話です。ぜひどうぞ。
現代と60年前の恋の交錯点
2026年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みの時点ではよくある金持ちな子が貧乏な子と対立してるうちに好きになって幸せにしてやるってなるケンカップルものかなとうっすら予想してましたが、秀先生がそんな安直(それはそれでかわいければ好きですが笑)なもの描くわけない。すみませんでした。
使い古された「月が綺麗ですね」でこんなに泣ける漫画は初めてでした。三崎くんがこの現代に行きすぎた貧乏なのも現代と過去をオーバーラップさせるための手法なんだと思いますが、三崎くんといる時にたまに理事長が60年前の姿で描かれているのがまたよくて、三崎くんにもこの姿でときめいている理事長に見えていてほしい、と切なく祈ってしまいました。
でも恋しているのは現代の2人なのです。
しかしじいちゃんも目の黒いうちは負けません。
自分は年月を経ても報われなくても変わらない愛とか思いに弱いなぁとしみじみ思いました。
人を恋い慕い強く想う気持ちを信じたくなる、タイトルから想像できなかった良質なラブストーリーを有難うございました。
泣く
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学園天国が好きすぎて作者買い!ラブコメかなと思って買ったのに泣いてしまったー!おじいちゃんがライバルで可愛かった!
良作
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金持ち学生の明治と、貧乏学生の三崎の恋と思いきや、明治の祖父と三崎の祖父の恋物語だった。明治の祖父のなんとも言えない恋心がじんわりきます。明治の祖父が若くなるシーンも多く、それがまたストーリーをじんわりと盛り上げているようにおもいます。短い小説を読んでいるようでした。
メインはおじいちゃんなのでは・・・
2019年8月30日
お金持ちの方のおじいちゃん無くして、この物語は成立しません。おじいちゃんの思いに何度も泣かせられました。かわいいし。
泣いた
2025年1月26日
理事長の恋と孫たちの恋が上手くリンクしてて、切なくてめちゃくちゃ泣いた
三崎はいつだってかっこいい!
切ない
2025年1月17日
ひたすらおじいさまの思いが心にきます。主人公はおじいさまですね。本当に好きだったのだなと、勘弁してほしいです。読むたびに泣いてしまう作品です。
長く 長く
2024年11月8日
うわーっ 長く思い続けて孫の代まで好きを貫き通して
またその先も長く思いを叶えるために約束を果たしてまた長く
途方に暮れてしまうよ
切ないね
おおおおお
2023年7月4日
やっぱいいいいいいい!!!エロなし!でもいいの!エロとかなくても全然!心の洗濯されましたわ。ありがとうございます。
良作
2020年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理事長と三崎の祖父の切ない恋。とそのふたりの孫(+理事長w)の恋。叶わなかった祖父の切ない恋に絡めてお話は進みます。エロはまったくなくBLカテゴリーか?って感んじですが私的にどえらいキュンが来ました!ただひとつ惜しいなぁーと思ったのは三崎が春人に詰め寄り腕を掴んだ後の三崎のリアクション、それがそのまま放置じゃなければもっと良かった。
三崎が腕を掴んだ時春人が「ひっ」と声をあげたのを多分三崎は無意識に自分が汚れてるかも?的な感じで手を拭ったんだよね?その気持ち的な物がその後春人に伝わる描写がないのはいかがなものか。
だって読者には伝わっても春人には伝わってないでしょ。
私だったら好きな人が自分に触った手を拭われたら立ち直れませんけど…。
それがあったなら妹の「人を下に見てプライドを保ってる」的な言葉が生き、尚且つキュンの波が絶えず来ただろうと私は思うなー
文学的に
2024年5月6日
美しい作品。時代を経た切なさがグッとくる。ネガティブ君とポジティブ君もキュンや笑いがあって良かったけど、切ないのが好きなんでこういうのに弱い。
素敵です
2024年4月28日
高評価だったので気になっていました。恋するおじいさまも三崎くんもとても可愛いです。ストーリーがとても良かったです。
すごい
2024年1月20日
作者様買いです。
自分でもびっくりするくらい、泣けて泣けて大変でした。
泣ける作品が良い作品だとは言いませんが、この作品は本当に胸に刺さるところが多くて。
主役は子どもたちであり、お祖父さんの気持ちでもあり。
なので、いわゆるBL作品だと思って読むと肩透かしのような気分になってしまうのかもしれませんが。
すぐには読み返せそうもないくらい泣けてしまったので、しばらく時間を置いてから、読み返そうと思います。
すごい天才
2024年4月4日
もうさ、誰も考えられないよね、こんな漫画の構成を。。まさかの祖父とライバルになるとは。面白過ぎる、さすが過ぎる。
BLというくくりではもったいない、
2019年5月10日
いろんな人に読んでもらいたい素敵な作品でした。純粋で奥ゆかしい二人のやりとりに何度かもらい泣きしました(;_;)
おじいちゃんー
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この物語でおじいちゃんがいい役どころって言うか、ライバルになるなんて。むか〜しむかし、叶わなかった想いが蘇ってくるようですね。とても良いお話でした。、
リンクする祖父の恋と孫の恋
2023年5月21日
金持ちの明治は貧乏な三崎にことごとく突っかかるが、明治の祖父が三崎と愛人契約を結んでしまい、、、
祖父は三崎の祖父に恋心を抱いていたが、時代もあり告白も出来なかったが祖父にそっくりな三崎を見て昔の淡い気持ちを思い出す、また孫の明治も素直になれない。
三崎を想う明治の心情やいつのまにか明治を気になり始める三崎の心情が過去とリンクしてとても心温まります。
珍しくエチなし、でもとっても面白かった!
すばらしかった…。
2023年5月4日
せつなかった。
タイトルからは想像できない話で本当にせつなくて、かわいくてすばらしかったです。
感動しました。
温かくて切なくて
2015年8月26日
絵柄のせいもあるけど、ほんわか温かい雰囲気です。途中、お祖父さんの想いがすごく切なくて泣けました。「月が綺麗ですね」のくだりが本当に好きです。
名作
2022年12月30日
エッチはほとんどないけれど、理事長の受けのおじいさんを挟んだ不思議な三角関係。
心がほっこりする反面、おじいさんの思い人を思い出すシーンすべてが楽しくてほっこりしていて悲しくて心が揺さぶられた。
ギュッとなりました。
2022年8月10日
切なくて優しくて可愛くて素敵な作品です。
心を持っていかれました。
2人のその後も見たいと思いました。
秀良子先生、ありがとうございます。
2022年6月29日
作家さん買い。秀さんの作品にハズレなし。話の設定が突飛なところがあるのに、すごくキレイに回収する。作家の手腕がすばらしい。
2020年5月8日
おじいさまかわいい…
好きよ、大好きよ、という言葉の重さに胸が熱くなりました
何故か
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時より、2度目3度目の方が良さを感じる作品でした。そして心の奥にズシッとくる。
心理描写が繊細で深く、読む人によって見方も解釈も違うものになるかもしれない。

お祖父さんの愛情描写時は当時の姿で描かれる、、そんな風に見えました。孫をたきつける時と三崎を通して三崎祖父を想う時。

死ぬ間際まで三崎祖父に愛されてた事を知った時は涙が出ました。両想いなのに口にも出せず。
ハピエンだけど、読後は寂しさと少し苦しさの残る作品でした。

『月が綺麗ですね』に答えていたら?!・・・時代的にも、やはり結ばれない二人なのかな。同性ってだけなのに悲しいですね。
ほんわかかわいい
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春人が金持ちのイヤミなあるあるキャラかと思えば全然そんなことなくて、一途で心優しい子なのがすごく良かった。かわいいお話でした。
180ページ
2022年5月1日
出版社セールでお得にゲット出来ました。秀良子先生の作品を集めています。この作品も良かったです。ニヤっと笑えて癒されました。金持ち君可愛い~
時代を超えた恋
2020年1月26日
時代を超えてふたつのCPがクロスオーバーして、おじいさんCPのエピソードと、おじいさんの朴訥タッチの中に見える表情に、ついぽろりと泣けてしまいました。おじいさんが当て馬になっちゃうの面白い
ほんわか切ない
2022年2月7日
作者さん買いです。とてもいいお話!!良かった!!
泣いちゃう系だと思いスルーしていたけど心が温まりました。登場人物すべて魅力的でした。
泣く。
2021年4月22日
純粋な想いって美しい…。5回目までは、涙無しでは読めなかったよ。

続編、待ってます!
きゅんです
2021年1月31日
貧乏君がおじいちゃんの愛人になるところや、金持ち君と金持ち君のおじいちゃんとで、貧乏君を取り合うところくすっと笑えました。温かいものがたりです。
おじいさま
2021年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじいさまが、とにかく可愛らしい。
両想いだったのに、一歩踏み出すこともなく(三崎くんのおじいさんは彼なりに踏み出してましたが)終わったのがまた時代を感じます。
コスプレのところは笑いましたけど。
ホッコリ気分
2021年1月23日
純粋な明治くんと鈍い三崎くん。可愛いし胸キュンするし切ないし…でも癒されてホッコリさせられました笑。
感動?
2021年1月22日
タイトルから、どんな展開と思ったけど感動した
おじい様の恋も明治くんの恋も良かった
良かった。
2020年10月11日
春人くんが可愛かったです!
おじいさんたちのすれ違いが切ない?
作品の空気感がいい
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ セリフは少なめ、でもそのセリフや絵から心情やストーリーを汲み取らせるのは、さすが秀さんです!
月がきれい
2020年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 60年前、言葉の意味を知っていたが相手は知るはずもないだろうと思ってしまったって事ですよね。切ない。でもお互いの孫が出会えて良かったです。
泣けました…
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLDが大好きで、レビューを見て購入しましたが正解でした!!エロはないですが、心に染みる作品です。
2020年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんにハズレなし!
高評価レビュー納得の一冊!
長年の想いに泣けてきます
切ないけど素敵な物語
2020年2月22日
凄く良かったです‼涙が??お祖父様の報われなかった恋に続き、そして今、孫の代でまた恋をする。買って良かった‼
よかったです
2020年1月27日
エロくはないけど是非読んでみて欲しい作品ですね。初心者に読んで欲しい一品。
作者買いです
2017年3月21日
この作者さんの作品がとても好きで、ほぼ購入しています!
この作品はエロがありませんが、ストーリーが良く、ほっこりした気持ちになりました!
おじいちゃん、サイコー
よい
2019年7月14日
ほのぼの〜な孫達の話と
おじいちゃんの切ない話ミックス
えちは無いけどいいお話。
予想を超えて✨
2019年5月18日
こんな感じで、2人の心が合わさる時がくるのかと心配しながら読み進めていきました…ら、良かった!
笑えるけど切ない
2015年5月27日
素直になれない理事長の孫と、そっけないけど好かれてる事に気付いてる貧乏な三崎と、最初はただの言い合いも意識してからは三崎が可愛くなってく。理事長は三崎の祖父と友人だったけど、好きな人だったので、三崎を助ける。戦時中とはいえ祖父とは打ち明ける事なく終わってしまい、切ない。祖父も好きだったっぽいし。10年経ちお金を返し、ようやく好きと言えた三崎の意地もカッコいい。2人のラブラブも見たかった!理事長の為にも?あ、邪魔しないでほしかったな、最後はw
えっ
2018年2月9日
孫の同級生と孫とお爺ちゃんの三角関係 新鮮だった。。。 おもしろかった
Good ?
2017年5月9日
なんともあたたかい作品?おじいちゃんのかわいいこと?ほんわかしたいときにまた読み返したいです?
温かいお話でした
2017年5月7日
サンプルで気になって購入。自然と涙が流れました..作家さんが気になって他の作品も思わず購入してしまいました(^^)
ちょっと感動した
2017年5月6日
半額になってたので買いました
なんかもーなんかねキュンとしたしなんか感動した
青春時代に戻りたい
2017年3月16日
少し切なくて感動しました。ピュアで綺麗な作品でした。読んでみて良かったです。おじいちゃんが可愛すぎます。
ほっこりします
2015年12月29日
終始あったかくて、所々でホロリとさせられます。あと、かわいいおじいちゃんが大好きになります。
イイ!
2017年1月12日
秀吉子さんが好きで購入しました。初々しい高校生の恋のお話。読んでいてくすぐったくなりました。
現役の2人も良いですが
2015年8月29日
表紙の2人のお祖父さん達のお話もじっくり読んでみたくなりました。
純愛
2023年12月19日
セール中に購入。予想よりもずっと純愛だった。戦争という時代背景にゆうるりと触れながら、祖父の純愛と、若者同士の純愛がコミカルに描かれてて、重すぎず、軽すぎず、ほんのり優しい余韻を残す、そんなさくはだった。
理事長の恋
2023年3月8日
兄弟が多く貧乏な三崎君に理事長と、その孫の明治君のお話です。
内容はあらすじにある『時を、記憶を、重ねて透けるそれぞれの願いを丁寧に描いた』とある通り、3人+αの想いが交錯する優しいお話でした◎
『太陽』と『月』のワードがとてもしっくり来ました。
(総180ページ)
素直になれなくて
2019年10月14日
心とは裏腹な言葉ばかり発してしまう明治だが、三崎が大好きで涙もろい優しさ人間。三崎はたくましく図太く生きて家族を守ってる。明治を見てると切なくなってしまうがおじいちゃんがとてもお茶目で可愛いく、最後までおじいちゃんが良かった。
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ キスのみ。
しかしストーリーがしっかりしてるので、読み応えありました。切ない感じもあり、とても良かったです。
欲を言うと、この作者さんのエロ最高なので番外編とかでも見たかったかな〜とは思いますが、この作品についてはなくても問題なし。
変わった作品
2017年5月15日
こんなにガッツリお爺さんがお話に絡んでくるBLは初めてで、何だか凄く新鮮でした。
2人とも不器用で、それでいて金持ちくんは涙脆くて繊細なところが可愛らしかったです。ドロドロした心理描写もなければエロもなく、爽やかに読めます。
キュンキュン
2017年5月5日
三崎君、見た目もだけど中身もめちゃめちゃオトコらしくって個人的に超タイプー。対する明治君はこれまた美人さんでツンデレデレデレ具合がもう可愛くって可愛くって!理想のカプですねー。途中からキュンキュンが止まらなくて、あーもう…心が洗われるお話です。作者さんの漫画の中でも、短いながらもキュン度高くてめちゃめちゃ好き。続きのラブラブとか見たいなぁ。
2017年5月7日
キュンとします。明治君の想いには聡かったのに、避けられたのがなぜかとか自分の気持ちには鈍い三崎くん…でも10年後にはやっぱり男前でした。お祖父さんたちの恋も成就してほしかったな。切ないようなもどかしいような、胸が温かくなるお話でした。
不思議
2017年5月5日
素敵ですね…。熟成された想いとフレッシュな純情のバトルは、キュンとしながら切なく、キュンとしながらもどかしい。ファンタジーの要素が少し入っているからかなんとも不思議な空気の読み物でした。今までにない感覚です。プラトニックな2人とおじい様との素敵なラブストーリー(笑)
2015年8月31日
作者独特の絵のタッチと相まってほんわかとした温かいお話です。なにこの心洗われる感じ。癒されます。二人ともかわいい~。ライバルがおじいちゃんって斬新過ぎ。この作者さんだから描けたお話です。笑えるし泣けるし、素敵な一冊でした。読み返しちゃいますよ~。エロもないのでBl初心者さんに特にオススメ。
2015年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじいさんがイメージ画で若返るので、いいライバル感が出ていた。ドロドロ、エロエロが全然なく、心に浸みわたっていくほのぼのした話。最後に想いが通じた時にはジーンとしてしまった。
世代をこえたまさかの三角関係!笑
2013年1月19日
強気で無口な三崎君と、彼が好きでちょっかいを出しちゃう明治君。そして、昔の恋心を抱き続けるおじいさま。
リアルに描いたらちょっとマニアックな設定になりそうですが…回想と現実と心象風景がミックスして爽やかなお話です。絵がかわいく、三崎君のような優しい俺様キャラに弱いので繰り返し読んでいます。
みずみずしい
2025年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い頃の祖父同士と現在に生きる孫同士の恋愛模様を織り交ぜながら表現されている作品でした。価値観や生まれた環境の違いもありながら流れるように惹かれ合う孫の2人と時代に左右されてしまった祖父たちの関係性がどちらも切なさを感じさせました。正直淡々としすぎていて、特に恋愛面について物足りなさもあったのですが、最後のシーンが良すぎました。本当数ページなのですが、時間はかかったけど伝えに来た、待っていた2人の姿に胸がギューッとなりました。みずみずしくてきれいな恋愛でした。
作家名: 秀良子
出版社: 一迅社