ネタバレ・感想あり君に届けのレビュー

なぜかいつも泣きそうになります
2024年9月28日
学生から大人までどの世代の人が読んでも、登場人物の言葉や行動に何か気付かされたり、心打たれたり、自分の人生や生活と重なる部分があったり。一人ひとり性格も考え方も違いますが、登場人物がみんないい人で優しくて、誰かが誰かのことを支えていて、憧れていて、まっすぐ見つめている姿に、いつも泣きそうになります。
こんなロングセラーの恋愛漫画ってなかなかないですよね。恋愛も、人と人の話でしかなくて、結局人間同士のぶつかり合いで、人として自分を磨いていきたいなといつも思わせてくれる作品です。大好きです。
爽やか!清らか!
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 風早と爽子の名前が作品にピッタリ!純真ピュアなのは好みでないものもある中、貞子キャラをかんでいるからなのかこの作品は別口で、心が洗われる気持ちになるほど。
初期のトイレでのいざこざのところはものすごく泣いたし、文化祭の教室でのところとか、修学旅行のお風呂上がりのところとかめちゃくちゃドキドキしたし、読者の心を動かす天才作者さん。コマ割りによる技なのか、表情を描くうまさなのか、キスすらしてないのに、キャーーってさせる感じが凄すぎます。想いが通じるまでに相当の月日をかけても飽きさせないのも本当にすごい。名作です。
少女漫画の王道。
2023年10月9日
主人公だけではなく主人公と近い人たちの恋愛、友情も丁寧に描かれています。だからこその30巻。秋の夜長にお薦めの作品です☘
自分を見つめ直す時に読みたい本
2022年9月24日
ァタシこんな高校生活送ってない~~~と思いつつも、まともにフツーの学生生活を送っていれば味わえたであろうと、、
そんなフツーを感じさせてくれる凄さがこのマンガにはあると思う
恋愛だけではなく自分をわかってもらうための葛藤、もがき、、、
他者と共感できた時の喜び、友の有り難さ
本当に一つ一つが丁寧に描かれて自分を鼓舞する時にふと、読みたくなる
個人的にはやのちんのピンへの想いが描かれて本当に良かった
今でも1番好きな回
これからも自分を見つめ直す時に読み返して行きます
素敵な作品をァリガトウございました
2022年12月31日
君に届けを読むと本当に心が綺麗になった気持ちになるほどキラキラした爽やかなお話で本当に大好きです?読まないともったいない‼是非読んでみてほしいです
2023年4月5日
さわこ、ほんとにイイコ
こんなにまっすぐで純粋なさわこに惹かれていく風早もほんとに素敵
まわりの友達や先生なども魅力的です
みんないいこ
2022年11月3日
アラフォーだけど、久しぶりに読んで泣く?
みんないい子…みんな笑顔になって欲しい…
風早くん、脳内再生が春馬くんになっちゃって、更に泣く(;_;)
ついに名作に手をつけてしまった
2021年4月17日
最後まで読みました。
30巻。大作。
知ってはいたけどなかなか手を出せなかった名作。30巻に圧倒されるけど、シリーズ化するよりも一気にみんなのことを知れてよかった。
高校3年間、ビッシリとつまってた。
いじめられっ子の成長記録ではなく、根暗じゃない、明るい行動派の女の子の話だね。大作だから、ずっとイジイジした話なら、いつやめようかと思ったけど、まぁなんとか進んでいったから面白かった。
ちょこちょこ、春馬くんと多部ちゃんの顔もよぎり、違う方向からも涙がこぼれた。春馬くん大好き。ずっと大好き。
甘酸っぱい
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘酸っぱくドキドキハラハラする青春ストーリー!映画よりも断然漫画派です。風早と爽子がかわいすぎる!他のカップルたちも可愛いです。
原点にして頂点
2022年9月11日
完結してから大分経つのに、読み終えたら終わってしまうと思い読めていなかったが、ようやく読み終えた。ただの青春恋愛漫画かと思ってたら、話が進むにつれてどんどん登場人物たちが成長していって、恋愛どころか人生における人とのつながり全てを描かれている。最初はまさか大学受験までこんながっつりなんて思ってもいなかったし、その時期の恋愛までもここまで濃厚に描いた漫画は無い。そしてその先もまるで聖域のような……。もはやピュアと言う言葉すら俗っぽく思える永遠の青春。私の少女漫画歴の中で原点にして頂点。最高で至高の物語だった。
大作はいいですね。
2021年5月2日
読み応えがあっていいですね!
巻数が多いと電子書籍は場所もとらないし邪魔にならないから助かります。
手軽に読み返せるし、早風君くどくないので何度も読めそう。
すばらしい。
2022年7月1日
何回も泣きました。これやっぱり幾つになってもいいわ。娘が大きくなったら読ませたい。そう思える本です。
少女漫画代表のひとつ
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画といえば「君に届け」でしょうと自信を持って紹介出来る作品。爽子が一生懸命な姿に涙し、二人の恋が成就した時に涙し、友達の恋が実らなかった時も涙し…泣けるポイント多すぎです。爽子の周りに居る友達も一生懸命で、いい子で全員幸せになって欲しい!!読んだ後、こんな素敵な高校生活送りたかった~!って思っちゃうと思います。 映画化もしていて風早君を三浦春馬君が演じてくれてこれまた風早君のイメージピッタリで、素敵な映画に仕上がってました。 爽子の元:ライバル梅を描いた続編も面白いです。こちらも、今作同様じれったくて面白いです。笑
最高でした
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構ないい大人になってから読みました。若い時に読みたかった!こんな高校時代を過ごしたかったです。大人も子供も読んで欲しい漫画です。登場人物みんなを応援したくなります。いや、読みながら声を出して応援している自分がいました。何回も読み返したくなる漫画です。大人になって、心がどんどん荒んでいく自分も、この漫画を読んで、心が浄化されたような気持ちです。
この後の物語、つなげてほしいです。くるみちゃんの「運命の人」みたいなスピンオフ、たくさん出して欲しいです!みんなのその後が気になります!お願いします!
胸が熱くなる
2016年3月30日
10年ぶりに読みました。まさか続きをデジタルで読むことになるとは思わなかったな。カラーは全て綺麗で、うっとり見つめています。もう20巻越えてることに感動です。椎名先生に。絵も内容も全くブレないし、風早くん爽子ちゃんの透明感は変わらず大人になっていく姿に感涙です。ちづ&龍カップルも◎!皆が上手く行く恋愛なんて無いのが良くて、皆完璧じゃないってのが伝わります。別の連載を読むより、「君に届け」の人々を隅から隅まで知りたいのです!親も先生も、み~んな良い人なんだもんなぁ。この世界にずっと浸っていたくなっちゃう。
何度読んでも‥
2022年4月15日
大好きです。
何度読んでも泣けます。
爽子と風早の恋はもちろん、ちづややのちんの恋愛模様も情熱的で目が離せません。
ピンも素敵〜。
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ さだこの純粋なキャラと風早君の真っ直ぐで誠実な人柄、その環境をとりまく友達関係も全てがみどころになってます!!笑いあり涙ありのシーンがたくさんあって何回見ても飽きません!おすすめです〜
ほんとに号泣した漫画
2021年6月30日
登場人物が皆可愛いし優しすぎて泣いちゃいます…
爽子がほんとに純粋で周りも良い人達ばっかりで、世界観が素敵です。
オモロ可愛い。
2021年1月17日
高校生以来にこんなに漫画にハマりました。高校生の漫画を。。。と夫にからかわれながら。とても懐かしい気持ちになりました。
生まれ変われたら青春やり直したい気分?
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かのお薦め漫画で一位だから読んでみようと夜中から無料分を読み今3時半。30巻だけは我慢出来ず購入。北海道が舞台だったのね。本編は長いので機会があれば何巻か買う予定かな。全部の内容は把握してないけど、読み始めて止まらない。中高年が読んでも楽しめた。爽やかイケメンに癒された。爽子が引っ越し手伝いの日、素直に気持ちをぶつけて汽車に乗らない件は大好き。ラストはこれ以外の正解はないし、2人の、そして友人の将来も明るくて最高の読後感。選ばれるのも納得の一冊。私も上位に推したい。最近人生後悔気味の自分に青春物は眩しくて憧れ。
期待以上だった
2020年12月10日
有名な漫画ではあるけど、1巻の無料立読みでは怖いほど暗固い女の子に皆の人気者の男の子がどうやって惹かれていくのか謎で、主人公に魅力を感じなかったのですが、読み進めていくと、どんどんその女の子の魅力にハマり気付けば読破。どんどん可愛くなっていくのは何も漫画だからではなくて、恋したり好きになってもらって自信がついてくると、現実でもこうなるよね、と納得。登場人物のキャラが全て良くて、みんな大好き。今頃みんなどうしてるかな、と考えてしまいます。30巻、長い、多いと思ったけど、読み終わってみればもっと読みたかった!
わぁぁ
2020年8月11日
なぜ今まで読んでいなかったのか…後悔するレベルで素晴らしいお話です。
恋愛漫画の最高峰。
感情描写や一人一人の表情など どれも丁寧に丁寧に書かれています。迷ったり悩んだりするストーリーの中に優しさが溢れていました。途中何度も胸がギューッとなり泣きながら読みました。
風早くんと爽子ちゃんが めちゃめちゃ まっすぐで可愛くて素敵で応援したくなる二人なんですが、他の登場人物も皆 魅力的でイキイキしていて、それが更にお話を盛り上げていると思いました。
爽やかでキュンキュン
2020年8月11日
あまりにも巻数が多すぎて購入はできませんでしたが、読み応えもあり、それぞれの登場人物の気持ちが丁寧に描かれていてハマりました。風早くん、カッコいい!
大人買い
2020年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30刊は長いと思ったけど、途中まで読んで気になりすぎて大人買い。何年連載してたのかと思うと、びっくり。王道といえば王道だけど、心理描写が丁寧だと思う。何回も泣いた。そしてアニメも映画もレンタル開始。まだ観ていないけれど、三浦春馬=風早くんあってる。挿し絵がハッとするくらい三浦春馬くんに見えるところがあった。
番外編のくるみちゃん編出ているけど、この子達と先生の今後がもの凄く知りたいです。荒井先生もグッドガイです。続編でたら即購入します。久しぶりのドキドキありがとう。
一生一番好きなマンガです。
2020年5月20日
初めて読んだ少女マンガでした。
大学1年の頃に友人に勧められて、それから10年以上、君に届けだけは全巻買い揃えては、毎回笑ったり泣いたりしてきました。
なんだか、一緒に大人になってきたような感覚です。
全キャラクター愛おしくて、どの恋も応援して、泣いてしまう。
そして、多くの作品は、両想いになったらめでたしめでたしで終わってしまうけれど、このお話は付き合ってからのラブラブも悩みも、恋以外の絆もたくさん見られるので、一生他とは比べられないかもしれません。
何度も何度も読み返すマンガだと思います。
何回読んでも泣きます。
2019年12月31日
青春がたっぷり詰まった30巻。
長いけど、それぞれの物語がいい味出してて、
オススメです!
特に2巻は毎回涙無しでは読めません。
青春!
2019年9月26日
恋とか友情とか進路とか、たくさん悩んで笑って泣いて、感情がとても身近だけどすごく憧れます。登場人物みんな大好きになりました!
おすすめ❤
2019年7月22日
おすすめ漫画1位ってネットで書かれてて読んでみました。今まで読んだことの無い漫画!女の友情と恋愛がいい感じに調合されていて青春そのもの!2巻目で泣いてしまいました。漫画で泣くのは初めてです?自分でもびっくりでした。30巻まであるので、ちょこちょこポイントと相談しながら読み進めたいと思います!(今折り返し地点?)
青春ー?
2019年6月4日
こんな高校生活…したかったぁー!!(笑)一人ひとりの心情も伝わってきます。友情、恋愛、将来…悩んだり支えられたりして皆成長する姿がイイ!!
1番大好きな漫画!!
2019年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の眩しいくらいの青春を描いた心が洗われる漫画です。面白くてかなりの巻数ありますが、一晩で一気に読んでしまいました。
キュンキュンして泣く場面も多かったので、目が腫れて開かなくなるくらい泣きました。こんな漫画他にないです。
登場人物がみんなまっすぐで良い人で、意地悪な人間が出てこないのも魅力です。
主人公カップルも初々しくてすごくいいのですが、私は何と言っても千鶴と龍がもう大好きで。何度もこの2人に泣かされました。
あやねちゃんとケントも切なくて好きです。
結局みんな好きです。笑
2018年11月12日
久しぶりに読んだけど、やっぱりすごくいい!話も出てくる登場人物もそれぞれストーリーがしっかりしてて、なかなかこれ程の漫画もないのでは。ラストまで面白い!
名作の中の一つ
2018年7月2日
長い間楽しませてもらいました。大好きな漫画の中の一つです。君とどの出会いはレンタルビデオからでした。そこから単行本を買い読んでました。内容も面白く絵も好みで、主人公もよく、特に風早くんの大ファンでもう理想の男性です。又ちづちゃん・あやねちゃん・龍・あらい先生もいいです。何回も読み直しその度にやっぱりいい作品と思いました。最後の終わり方も素晴らしいです。違う二人のそれからと、あやねちゃん・ちずちゃんも見たいです。長い間沢山楽しませていただき有り難うございました。ちょっと寂しいですが、いい終わり方です。
面白かったです
2018年5月7日
登場人物一人一人のエピソードが丁寧に描かれていて、とても楽しめました。高校生っていうのは人生の貴重な時間だったなーと、久しぶりに思い返してしまいました。
よかった?
2018年4月28日
一気読みでめちゃくちゃハマりました。登場人物それぞれが一生懸命で愛しい。特に風早くんほんとかっこいいです!
憧れる高校生活
2017年12月31日
友達、恋。
両方合わせ持った青春漫画。
最初はアニメの再放送で嵌まり、漫画を全買い。(笑)
30代の女ですが、こういう高校生活を送りたかったと思いました。
2018年3月23日
私も君に届けのような高校生活を送りたかった(笑)みんなが色々悩み解決しながら成長して恋をする姿を見てると優しい気持ちになります。
超有名な青春物語♡
2017年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言わずと知れた【君に届け】。
映画化もされたしご存知の方も多いかともおもいます!
努力、友情、恋愛、成長と、現在29巻になりますが丁寧に丁寧に描かれています。
単行本も買っていましたが1話から読み返すと本当にテンポよく一気に読めて、大人ながらマンガで涙したのは初めてでした。最初は風早くんを好きな爽子の成長物語かとおもっていましたが、風早くんも爽子の強さに憧れていたんですね♡まわりの友達の成長や葛藤も丁寧に描かれています。

つぎの30巻が最後なのかな、楽しみにしています!
優しすぎて泣いちゃう
2017年11月16日
出てくるメンバー全員優しくてあったかくて落ち着くー!
何回読んでも大好き
2017年11月4日
かぜはや君と爽子ちゃんがこれからどうなっていくのがとても気になって面白い。爽やかでまさに青春
さわこちゃんがかわいい
2017年5月14日
有名すぎるので作品の存在はずっと前から知ってましたが映画も見ていないので内容は知りませんでした。表紙だけ見るとただのラブラブ漫画なんだろなーと思ってしまい、、でも、先ず無料分読んで見たら爽子ちゃんのキャラに驚き、あれ?想像してたのと違ったんだ〜となり、それから間を置いて他の巻も読みました。ひたすら爽子ちゃんが可愛いです。他のキャラもみんないいキャラ。真っ当で正当でピュアなことは、現実ではなかなか難しいけど、とても素敵で可愛い作品です。作者さんは爽子ちゃんが孫のようと書いてますがまさにそんな感じで応援したくなります(*´꒳`*)
2014年11月11日
椎名先生の漫画は大好きです!こんな胸きゅんする漫画あるのかというか風早くんがかっこよすぎて爽子を自分に重ねて読んでしまってる自分がキモいですww笑
星が足りない!
2013年10月26日
言わずと知れた、名作!風早君にギュンギュンです!!ピュアラブ!恋愛のドキドキをたっぷり感じれます!
傑作青春マンガ
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『少女マンガ』や『恋愛マンガ』の枠には収まらない『青春マンガ』の最高傑作だと思います。恋愛はもちろん、友情、ライバル関係、男女の友情、思春期の家族関係、先生との関係まで、本当にいろんな『青春』が詰まっています!入学から卒業まで高校生活を描き切っていて、もう『Bible』(カタカナだと『不適切ワードに引っかかりました 汗)と言っても過言ではないかと…!!
本作の画期的なところは、女子同士の友情を恋愛と同じくらい大切に描いてくれたところだと思います。特にあやねとちづとの関係は、いわゆる『女の友情』のテンプレをひっくり返してくれて、「そうそう!女同士にも恋愛が絡まないさっぱりとした友情があるんですヨ!!」となんだかうれしかったです。それから、くるみちゃんとの関係もいいですよね!!最初は恋敵だったのが、いいライバルになって、最終的にくるみちゃんのほうが爽子を好きになっちゃうという。
それから、あやねちゃんの恋愛には驚かされました!あの流れからすると絶対ケントとうまくいくでしょ、と思っていたら。。。そしてピン!ほんとにめちゃくちゃ『いい先生』でした!!
『君に届け』の主要登場人物たちはみんな、相手を大切に思って、大切にして、相手から大切に思われて、大切にされて、という与えて与えられて、支えて支えられてのいい関係ばかりだと思います。自分にはこんな青春ありませんでしたが(泣)まだまだこれから!これから築いていけばいいんです!!(笑)
名作
2026年6月6日
一巻発売当初から読んでます。
高校の帰り、今でもはっきり覚えてます。
最寄りの書店に見たことない新刊があり、爽やかで可愛らしい、とても惹かれる表紙。
ジャケ買?に近いような形で購入しました。

読んだら当たりだ、と面白くて新刊が発売されるのがいつも待ち遠しかったです。
そのうち就職などで一時期離れていましたが、突然思い出してまた追うようになっていました。
久しぶりに読み返してレビューを書きたくなり今更書き込みます。

登場人物みんな優しくて、芯があり素敵なキャラたちです。
コメディもしっかりあって、読みやすい。
どこか切なくて、甘酸っぱい胸がギュッとなる王道青春ラブストーリーと友情物語。
描写やテンポ、愛らしいキャラクターたちは他と一線を画す作品です。
万人に勧めることができる作品。
元気な主人公達が息を潜めた時代の代表格
2026年5月3日
2006年〜2017年まで『別冊マーガレット』で連載された陰キャ女子と爽やか男子のラブコメ。全30巻。
映画化、ドラマ、アニメ、ゲーム化もされていて、スピンオフである番外編も人気連載を無事終えた。累計発行部数は3,600万部。
2010年前後は『ブスに花束を』『好きっていいなよ。』『となりの怪物くん』『きょうのキラ君』など、90年代の明るく元気で強い主人公は息を潜め、陰キャや、ぼっち、内向的で自信のない主人公の作品が増えた時期。この作品はその代表格と言っても過言ではない。
舞台は北海道。主人公、爽子は、性格は良いが見た目が暗く、長い黒髪のせいで「貞子」と呼ばれる高校1年の女の子。クラスの人気者で爽やかな男の子、風早との出会いで世界を広げます。友情、恋愛、進路など高校三年間を通して成長していく爽子達を描いた青春ラブストーリー。
爽子と風早がとにかく良い子で応援するしかない。友達やクラスメイトも暖かく、時には涙してしまうほど。人に優しく、誠実に、一緒に悩んだり、笑ったり、日々楽しそうに過ごす彼女達を見ていると幸せな気持ちになる。後半はのんびり読んだら良い。
北海道が舞台の漫画って良作が多いねっ。
2026年5月3日
小学生の頃からずっと連載を追いかけていて大好きな作品です。紙の単行本も集めていましたが一人暮らしをきっかけに泣く泣く手放し、久々に読みたいと思いまとめ買いしました。当時読んでも素敵な作品だと思っていましたが、大人になった今改めて読み返すと、気付かされることや感じることがより多く、涙なしでは読めません、、。
爽子ちゃんと風早くんの関係性だけではなく、友情やその周りの人たちの恋愛なども深く描かれていて、出てくるキャラ達みんな好きになります。それくらい暖かく素敵な作品です。
現実世界にも風早くんみたいな人いないかなぁ〜なんて大人ながらに浮かれたこと考えながら読んでましたが笑
是非いろんな世代の方に読んで欲しいそんな作品です。
爽子が可愛い
2026年4月8日
周りから貞子呼びされて怖がられても健気に挨拶を続けたり、何より卑屈にならない爽子が可愛くて、応援したい気持ちで読み進めてしまっていた。
30巻は長過ぎるから途中で止めるつもりだったのに沢山課金してまで読んで、それぞれの旅立つ姿まで見届けられて満足。
都内だと大学進学に旅立ちとか感じられないので新鮮さもあったけど、爽子や周りの成長する姿を見たくて最後まで読んでしまった感じ。
貞子なんて呼ばれてイジメと感じて卑屈になってもおかしくない状況なのに、誰かの役に立ちたいとか常に前向きに頑張る爽子だから、次第に周りも理解して卒業する頃にはむしろ人気者に成長している爽子の姿が一番良かった。
友達だろうと時には自分の気持ちを上手く伝えられないことも当然あって、でもそのそれぞれの悩む姿が高校生らしくいじらしいところもこの作品全体の魅力かな。
小物を見ると結構前の作品だと思うけど、人の気持ちとか時代が変わっても変わらないところが多いので、今の高校生にも読んでもらいたいかも。
但し読む時には課金額にご注意(笑)
青春ラブコメの金字塔
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【読了】何度読み返したかわからないほど、青春時代の「聖書」と化している。これを超える作品には、たぶんもうこの先出会えない。
ストーリー・世界観・設定がきちんと確立されている一方で、「あぁ、そうだな」とズシンと心に突き刺さる確かな「生きた」言葉や状況が、全ての話に散りばめられている。
9巻における「episode 34. すきなひと」「episode 35. 好意と迷惑」からの「episode 38. 届け」への流れは、他の学園ラブコメの追随を許さないほど圧巻。10巻前半で両思いになるまでの完成度は相当に高いが、『君に届け』が青春ラブコメの金字塔なるゆえんは、主人公2人の想いが届いてからが本当に「スタート」なんだと思わせる展開にあると思う。主人公2人はもちろん、その周りの人々の成長がすごい。自分の奥底の気持ちと向き合う→気づく(認める)→届けるという作業を、気が遠くなるほど丁寧に繰り返している。
私のおすすめとしては、キャラクターの誰か一人になりきって1巻から読み続けると、それぞれの表情や状況が真に納得できる。椎名軽穂先生の細かなイラスト、表情、台詞が「カチ」っと繋がり、才能がにじみ出ている。読んで絶対後悔しない作品。
やっと届いた想い。
2026年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう20年前の作品なんですね。懐かしい感じのカバーデザインでどうなのかなー?と思ったらすごい良い!レビューの多さも納得。で、間に挟まれてるカラーイラストがおしゃれでとても素敵。もう一気にファンになった。ストーリーは、これってイジメだよーって思うのに当の爽子ちゃんは強く反発するでもなく、また、卑屈になることも無い不思議な女子。そんな彼女を気に掛けて要所で爽子ちゃんが欲しい言葉をくれる風早くん。その後も周囲に振り回されたりアドバイスもらうも、焦れったくてもどかしくなかなか想いが伝わらない二人。でも9-10話でハート鷲掴みにされたよー。風早くんの放つ言葉、「黒沼は憧れだった」だとか爽子ちゃんの仮装してキレイに化粧した姿見て「これだからみせたくなくなるんだ」とかズキューンです。やっと想いが通じるんだけど、矢野ちんやちずちゃんくるみちゃん達のあれこれあってもう気になって仕方ない。気長に最後まで購入したいです。
最高の青春少女漫画
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ初めて一巻読んだ日感動して夜に友達に電話かけて宣伝したな。それくらい面白くて全世界の爽やか胸キュンをものにした作品。爽子が本当に嫌味がなくて面白くていい子だからここまでハマったし爽子が主人公だからこんなに読者に愛されたんだと思います。椎名先生特有のもだもだ演出(モノローグで占めてキャラ同士の進展が遅い)は時々いらいらしましたが、味だなと。風早は浮気しなそう。末長くお幸せに。最終巻付近から体の水分持ってかれるくらい泣かされた。ARIGATOU。
いま胡桃沢梅のスピンオフやってんだけど、風爽カップルの番外編というか新婚編(まだはやい)やってほしいなー。。
こんないい青春漫画知らなかった。
2025年8月8日
映画化されていたのも知らずに何となくランキングから
ぼんやりと見つけて無料なので読んでみたら?
めっちゃいい青春漫画でした。と言うか?
少女漫画からの青春物と言うのかな?
絵柄が派手じゃないのですっごく目立つと言う
感じの漫画ではないけど。
最初の頃はギャグ漫画かなとか思いながら
読んでいたけど。…めっちゃいい!めっちゃしみる!
人と人との距離感の難しさ。
一度、我が身に染み付いたクセのようなものって
案外自分ではスパッと断ち切れなかったりするから。
臆病になって自分で自分にダメ出しばかりして
しまってドツボにハマるって、あると思う。
主人公カップルだけじゃない群像劇になってるのが
この漫画をただのラブコメじゃない青春物語に
していると思います。誰でもが自分の人生の主人公なんだって思ってウルウルしちゃいました。
頑張れみんな!頑張れ私!って言いたくなる。

12年間も連載していたんだと作者さんのコメントで
知りました。ほえー!長ーい!
小学生の頃に読み始めた人達が大人になっちゃう…
長い長い時間で熟成されたメッセージが届きました。
貴方にも私の心にも。
こんな純粋な高校時代を体験したかった…
2019年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全30巻てとても長いと思われる方もいるかもしれませんが、貞子と呼ばれ生徒達に先入観で敬遠されがちだった主人公「黒沼 爽子」と、高校入学式前に爽子の笑顔から惹かれるもう1人の主人公である「風早 翔太」、そして始めは先入観から爽子を貞子と笑いながらも本当の爽子と得がたい真の友情を紡いで行く「あやね&ちづ」、ちづと翔太の幼馴染みである「龍」、翔太を奪われるかもしれないと策略を仕掛けながらも斜め上の方向にしくじる「胡桃沢 梅」…この物語は登場人物の人となりと成長、爽子と翔太の本当に純粋無垢なラブストーリーです。コミックも持ってますが愛蔵版が出版されたなら間違いなく初版で永久保存します。
私の高校生活は高くも無い偏差値で友達も作ろうともせず、ひたすら空手道場に熱を注ぐだけでした。
進学校に無理にでも進めたらもしかしたら?なんて事も考えさせられ、こんなに純粋でいられたのか?とさえ考えさせられる名作だと思います。
経験出来なかった高校生活を体験させてくれる…笑っては泣き、心が洗われる作品なので読み返しているところです。
最後に……私も爽子のご両親みたいに、お金の心配よりも自分のやりたい事なら頼りなさい!と子供でも1人の人間なんだと認めてくれる親の元に生まれたかった。1人の人間として、変に過干渉や依存や否定もされない家庭に生まれたかった。そんな自分だからこそ、爽子だけで無く登場人物の全てが憧れで眩しくて素敵です。※余計な事で申し訳ありませんでした?
老若男女読んでほしい✨
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言わずもがな…有名で、好きな作品です?
どんな時代も関係なく、高校入学前?中学3年辺りに読んでほしい(個人的意見w)
でも、これ読んで恋愛の理想高め過ぎないようにしなくちゃです?

推せるカップル達なんですが、自分は爽子と千鶴とあやねの友情が1番好きかなぁ❤
表情や表現が苦手なだけで、爽子は最初から可愛いし優しいし良い子なんだもん…

爽子と風早、あの時すれ違ったの…
あんな拗らせなくてもな〜と、くるみちゃんは本当すごいなぁと。
でも、番外編で…あんな感じになるとは
そして付き合ってからの爽子って、結構大胆で?
どんどん綺麗になってくの✨

風早の父は、いやぁ…思っても見なかったキャラで。
それぞれの親子の関係も、面白いし泣かせてくれる!

千鶴が好きだった、龍の兄…徹。
ちーって呼び方をすれば、必然的に笑顔になるって知ってて呼んでたんでしょ?
千鶴の好意も龍の事も知ってたなら、酷な?
優しさからきてるんだろうけど、優しくない。

ピンの「最初」に告白したやつだけが本命と戦えるって…のも
ちょっとわかんない?
本気なら順番なんて関係ないし、モブ全員を一緒くたにしちゃいかん!
と、たまにひっかかる部分もありますが〜
何度も読みたくなる作品の一つです。

素敵な作品、ありがとうございました?
私の青春✨
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が中学生の頃から君に届けを追いかけて来ました。途中、なかなか漫画を読む時間がなくなり離れた時もありましたが、ようやく完走できて喜びと寂しさでいっぱいです。
現役の中高生にも社会人の大人にもぜひ読んで頂きたい作品です。
こんなに胸がキュっとなる涙する作品はないと思います。
誰一人として登場する人物に悪役がいないんです。
ただ主人公の男女がくっつく話と思ったら大間違い(笑)
いつの間にか登場する全員を心から応援し、自分に勇気が湧いて来ます。
私も爽子のように自分の気持ちに正直な人でありたいです。
この作品に出会えて良かったです?
青春が詰まってる
2023年10月2日
ここには青春がつまりにつまってる!そして私の青春も詰まってる笑。ジャケ買いしたんだよなー。登場人物みんないい人で好きなんだよなー。始めらへんから主人公たちそっちのけで矢野とピンどうにかなんないかなーてずっと思いながら見てたよ。
そんで龍は意外と意思あって思い切りがいい!!風早は独占欲強めで頑固!!爽子も頑固!そして一人で思い巡らせて悪い方に考えたり自滅したりするんだけど、ちゃんと言葉にして伝えることの大切さを知って、一つ一つ言葉にしていくのが素直で良い子です。
子供の頃の何気ない言葉とか、じゃれ合いからかいが、一人の人間性を変化させていくキッカケになったりするんだよね。誰もそこまで真面目に思ってないんだけど、現に本人はこうやってマイナス思考になってるわけで。責任って、言葉で理解していても実際負えるものではないし、そういう意味で、一人一人の言動が与える影響を考えられる人にならなければならないと思うし、同時に人によって良い方向に変えられるものでもあるから、行動一つが人格を左右するって大げさではないと思った。こういう多感な時期に、周りにどういう人間がいるかによって人生は大きく変わる。爽子は人に恵まれて良かったなって思うし、嫌な感じのドロドロが無くて良かった。
いろんな人が出てきて次から次に色々とあるんだけど、今見るとめちゃくちゃ甘々なことばっかり言ってんじゃん!て恥ずかしいんだけど、学生特有のドキドキとか嫉妬とかすれ違いとかホワホワとか、他にも進路とか将来とか色んな感情悩みが詰まってて、青春時代をギュッと詰めた作品だなって思ってる。
王道ですが感動します。
2024年11月4日
地味子とモテ陽キャラ男の取り合わせが今ほど少女漫画界にあふれるようになったのは、この漫画の大ヒットがきっかけではないでしょうか?この漫画は爽子の恋だけではなく、友達ができたり、クラスで認められていったりと、前向きでまじめな努力が認められていく様も描かれており、青春漫画の金字塔でもあると思います。長いため、友達や周囲の人々の話も掘り下げられて、爽子や風早から話が逸れることもありますが、この漫画はそれを脱線や引き延ばしと感じさせない物語の力強さ、それぞれのキャラの掘り下げがあり、個々のエピソードに感動します。完結からだいぶ経っていますが、それでも色あせない青春王道少女漫画だと思います。
好きだったので星は5なのですが。
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当によくまとまっていた読み切りで描かれた第1話。
その後、その評判が良くて続きを描かれることになったそうで(作家さまのあとがきから~)よくぞここまで内容を膨らませてストーリーを考えられたものだとは思います。
ただ、その時のご恩が仇になったのか、本編連載中に全然進まない事に痺れを切らして、読むのを中断しておりましたので完結して改めて最初から読み直しました。
ビックリしたのは、同じような山場が2回、同じような教室での展開で・・・。
これはやはり編集さまの力が加わったとしか思わざるを得ず、いい作品だったのに残念でなりません。
初めての恋も良かったのですが、やはり何といっても女同士の友情の場面、「好きじゃなくて、大好き」のセリフがとてもとても好きでした。
だからこそ第一期の映画が、三浦春馬くんが忘れられません?
本当に、「君に気持ちが届いた」ところで終わっていれば・・・。
それでも、スピンオフも含めて全部読んではいるのです。
届いてほしい!ピュアラブストーリー
2024年11月24日
言葉をまっすぐに受け止める純真さはあるけど自分に自信がない女の子、爽子ちゃんと、真っ直ぐで折れたり少し柔らかく方向を変えたりができない男の子、風早くん。平行線だった2人が相手を見て変われて初めて、2人の本当の物語が動きます。高校生らしく進路で悩む時もまっすぐで、眩しいです。

なんと言っても登場人物たちのピュアさが魅力。作中で本当に悪い人なんて…モブの女の子たちくらいでしょうか。風早くんみたいな素敵な男の子いないかなーと思いながら、そもそも私が爽子ちゃんほど心綺麗ではないや。そりゃ出会わないし相手が恋にも落ちない…と現実と作品のギャップで目が覚めたこともしばしばです笑

心が綺麗で、キラキラした作品だと思います。心のデトックスが流れるまっすぐで素敵な漫画で、おすすめです。この思い、届け!
1巻ごとに何回も泣けてしまう
2019年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30代ともなると、高校生のカップルの漫画はなかなかの眩しさで、私の中の嫌な大人の部分が邪魔をして素直に読めなかったりするのですが、こちらはもう文句ないです。
恋と友情、学校生活。
どの生活もリアルに丁寧に描写されていて、特に心の揺れ動きがものすごく上手だなぁと思います。
涙なくしては読めなかったです。
二人がお互いをまっすぐに見つめあって何度も「大好き」と笑顔で言い合うラブラブぶりも全く嫌気も差さず、こっちまで幸せな気分に…。
こんな風に誰かを想い、想われたら本当に幸せですね。
本当に本当にシンプルに恋をしあう二人が眩しいです。
10代の子はもちろん、私のような30代が読んでも充分に楽しめます。
あえて言うなら、コマの外に書いてある手書きの文字が本当に読みづらかった…。
小さいし、クセが強すぎて…。
それ以外は全く文句なしの作品です。
高校生の青春成長物語!
2024年8月13日
コミュ力の低い爽子が風早君と出会ってから交友関係が増えて成長していくお話です。ラブストーリーが主軸だけども、女の子同士の問題が出てきて、勘違いからすれ違い…でも、しっかり話す事で解決したり!爽子の心の声は青春真っ只中の女子の声そのもの!気持ちの揺らぎ何かがしっかり表現されています?
爽子だけでなく、お友達にもスポットが当たるので、読んでいたらきっと共感できるキャラクターが出てくるハズ!
高校1年から3年の卒業までたっぷり描かれていますが、私は前半の思春期ならではの悩みや葛藤に立ち向かう爽子が好きです!

風早君は現実には存在しえないいい男だ?
ピン❤
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの爽子とヒーローの風早だけではなく、友人等のキャラやそれぞれの恋愛模様がとても魅力的なので、全30巻という長さを感じず飽きることなく読めます。まずヒロインの爽子がすごく魅力的!まわりから怖がられ避けられても卑屈にならず常に前向きで、状況を良くするために一生懸命頑張る姿に心掴まれます。爽子と風早の初々しい恋愛にムズキュンです!千鶴と龍の幼馴染同士の恋愛もいい!千鶴を想い続ける一途さといつもはボーッとしてるのにここぞという時の男っぷりがかっこよかった!そしてそしてあやねとピン!この2人の恋愛が個人的に一番好き!!いつもは破天荒で全く教師らしからぬ教師なのに、実は生徒の事をよく見ていて、一人一人の事をきちんと考えているとても良い先生。そしてここぞという時のかっこよさがハンパない!髪下ろしたとかの見ためもカッコ良すぎる!とにかく普段のアホな感じとキメる時のギャップにめちゃくちゃ萌えます!残念ながら本編ではこの2人の恋愛はハッピーエンドではなかったけど、大人になってからの番外編とか読んでみたいです!!恋に友情に青春満載!紛れもなく漫画史に残る名作だと思います!!
少女漫画の最高峰(一推し:9巻10巻)
2024年3月12日
久しぶりにみたら30巻まであったのですね!完結後に複数回に分けて購入していた思い出がありますが、まさか30巻もあったとは…驚きました笑。
「君に届け」は本当に高校時代の全てが詰まってると感じます。こんなに友情恋愛とキラキラ生活は過ごしませんでしたが、大学受験のシーンをきっちり入れ込んだ少女漫画はなかなか無いのではないかと思います。私にとって「君に届け」は少女漫画の最高峰ですが、この高校生活を描き切ってくださったところが最高峰たる所以かなと思います。
結ばれたあとの主人公2人の内面性の特徴が現れるところや登場人物たちの成長具合も勿論好きですが、何度読んでも9巻10巻はたまりません。このすれ違い描写を超える少女漫画は他に無いです。最高です。あまりにも好きすぎて、もしこれを超える描写があったら作品名を教えてほしい!そのくらい大好きです。
あー…また読み返そう…笑笑
恋愛少女漫画の金字塔
2023年12月14日
少女漫画の金字塔です。二人でサッカーを練習する場面や龍とお話してる爽子を美少女のくるみ放置でさらっていってしまうエピソードには胸が焼けるようにときめきました!
主人公の恋愛話が一段落すると失速する作品が多い中、この作品は主人公の成長と恋愛を描きながらも脇の人物のキャラ固めや恋話も無理なくキッチリ進めていたので、両想い後に友人の恋愛話等になっても私的には違和感をあまり感じなかったです。
あやねちゃんの初恋相手が教師というのは嫌悪感を抱く人もいるかも知れませんが、彼の対応はとても大人で「あれ?めちゃくちゃいい先生じゃん」と思いましたし、ご都合主義で両想いにならないのも、逆に完結後の展開を妄想するのに余白を残した感じで良かったと思います。
ただ自分は薄汚れた大人なので拗らせてる風早に対して「チューくらいちゃっちゃとせえ!このヘタレが!」と思ってしまいました。
2023年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です!昔、雑誌の別マと単行本を買って読んでました。今回パワープッシュ作品になってたので再度読んでみたら大号泣。恋に友情、何度も読み返したくなる素敵なお話です!爽子、あやねちゃん、ちず、風早くん、竜、みんな良い子〜!梅ちゃん最初は嫌な子だったけど、爽子のライバルで戦友で今では親友!続編の梅ちゃんのスピンオフでは梅ちゃんが爽子にめっちゃ依存してるほどに!親友どころか親戚になっちゃうかも?で続編のお話も良くてお勧めです!ピンも俺様なとこあるけど生徒一人一人をちゃんと見ていて的を得た事を言ってくれるので好きなキャラです!30巻あって長いけど、読んだことない人は是非!
青春そのもの
2018年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の3年間を30巻に渡って丁寧に描かれた漫画です

いきなり貞子なんてあだ名を付けられた爽子の登場に
いじめ??と思ってしまいましたが、少しでも他人のためになりたいと努力する姿に好感が持てます。でも少しも無理なんてしていないんです。
2人の親友が出来る過程など本当にいい。
高校生時代なんてちょっとした言葉のすれ違いで友人同士に誤解が生まれるものですが、お互いを信じることで誤解を乗り越え親友になっていきます。
あと風早君が本当にいい子。男女ともに人気があるって本当に人気のある証拠ですよね。
誰に対しても真摯に向き合う姿勢がいいです。
10巻で初めて両想いになりますがもどかしくて切なくて
キュンキュンします。
私の一番のおすすめ回は11巻に収録されている
「あの日」です。風早君視点の回で爽子に一目ぼれして
爽子を大事に思う気持ちが伝わってきます
純度100%青春漫画
2021年8月23日
中1の時に途中まで読んで、気づいたら完結していたので、久しぶりに読み直しました!本当に素晴らしい作品です、、、!爽子はもちろん成長していくのですが、爽子の周りの人もどんどん成長していきます(´;ω;`)
学生ならではの受験、友情、恋に対して、いろんな人がいろんな考えや悩みを抱えていて、それぞれの形で成長していくみんなの姿に本当に感動しました(´;ω;`)
個人的にですが、あやねちゃんが本当に胸に刺さりました!
周りにいつも気配りができて、大人に見えますが、複雑な思いを抱えていて、、、ああいう女の子っていっぱいいると思うから共感する人多いと思います!!
また、風早くんがいい意味で人間味があって、少女漫画でありがちな『THE・王子様?』って感じではなくて、
どこにでもいそうな男の子で、頑固なところもいいなあと思いました!爽子と風早くん、お幸せに!!^ ^
最高すぎた…。
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 風早くんがまず優しいしかっこいいし最強すぎた、!!!!!くるみちゃんもなんか女の子って感じでちょう可愛かったしあやねちゃん?まさか好きになる人があの人だったなんて!!爽子ちゃんは髪サラサラで普通に可愛い!、恋愛漫画ってライバルが結構出てくることが多いから風早くんにライバルができなかったのが他の漫画と違ってびっくり!!読んでる時に風早くんと爽子ちゃん早く付き合えー!!!てずっと思ってて爽子ちゃんがドワ越しに言ったのも可愛いすぎた!、!私が風早くんのちょうどいい独占欲やばい!!女の子は誰だって惚れちゃうよ、、これ見ると本当に彼氏欲しくなるしキュンキュンする!!絶対みんな読んだ方がいいおすすめの漫画です!
最高すぎる…もう涙腺崩壊
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 君に届けの巻で1番好きな巻です。もう涙腺崩壊するしあやねちゃん可愛すぎるしもう最高です。友情関係がこの巻でより一層大事なのが伝わり、ピンの言葉とかが大事で、頭から離れないです(T ^ T)
くるみが爽子のことをライバルから親友呼びになったのが本当に個人的に最高でした。
最後の風早が好きです。彼女を大事にしているのが伝わり、すごく好きなんだと読んでいて伝わりました。もうこのカップル好きすぎる(T ^ T)
龍とちづちゃんはもう安定にニヤニヤが止まらないですし、本当にかわいいカップルすぎる。このカップルが1番現実味があるカップルなので、読んでてキュンキュン祭りでした笑
健人はやっぱりいいやつやあいつほんまに、彼氏にしたいランキングに入るぞ?笑
ほんとに幸せになってほしい。
もう君に届け最高です♡
実写も漫画もいい珍しい傑作
2022年10月16日
映画から先に見たのですが、2人の続きが気になって漫画も読んでみよーっと軽い気持ちで読み始めたらどハマりしました。

みんながそれぞれピュアで、アラフォーにはじれったいぐらいですが、忘れていた気持ちばかりでなんだかビタミン剤のように染み渡っていきました。

こんなど天然ピュアガールも爽やか完璧男子もリアルにはいないけど、だからこそ漫画でどっぷり現実逃避できる。

映画版でこんな女子の理想や夢を詰め込んだ風早を演じるなんて、すごいプレッシャーの中三浦春馬くんは嫌味なく自然で。
舞台挨拶でスタッフに褒められて涙してたけど、それもまた風早くんみたいでキュンキュンでした。
青春を丁寧にゆっくり描いてる作品♦
2022年9月13日
コノ作品に出逢って読んだのはいつの頃か…あまりにも前で覚えてませんが、好きな作品なのでレビューを書かせて貰います?
今から読もうとすると、時系列的にも昔な感じがしたり、展開が遅くて飽きてしまう方もいるかと思います。それに、かなりの長編ですからね?
ただ、私にはやはり“ 青春”と言えば思い出すのがコチラの作品。恋や友情って、現実的にはこのくらい時間かかってゆっくり動いていくものだと思うからです。そんな等身大で描かれた作品なので、じわじわくるんですよね。時間があるし、気長に何かゆっくり読んでみようかな〜って方は是非お試しください!
あの甘酸っぱい青春を味わって、浸って頂きたいです⤴
言わずと知れた名作
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、何年も前になるから分からないけど、この作品がすごく有名になる前から椎名軽穂先生は大好きでした。
とくに読み切りが好きでした。数えると25年ほど前…
すごくないですか?前はすれ違いとか切ない話が多かったですけど、最近はゴタゴタしすぎない見てて嫌な気持ちがしない、爽やかな話がやっぱり面白いと思うので時代かなと思うんですけど、毎日の日常に疲れて、漫画だけが楽しみなのに(私の話ですが)漫画でも疲れたら嫌だもんね!!
そんな時に、懐かしい学生時代を思い出して、爽やかで気持ちのいいしイケメン風早君の存在は大きかったと思います。えっ風早君嫌いな人いる?ってレベルでいいし子。さわこも素直すぎる。人を嫌な気持ちにさせない子達。絵も可愛いし、話も面白いから癒しだね、休みの日の前、疲れた時に読み明かしたいよ!!!
やばい、、、
2022年7月30日
まだ2巻しか読んでないのに泣ける、、、
友情、青春だぁー。貞子が良い子すぎる!ピュア過ぎて好き!!風早くんと早くくっついて欲しいなー。
道のり長いな、、、でもすごく楽しみ。

なんだかんだで一気読みしました!
泣ける泣けるって口コミにあったけど、泣ける!!
こんなに何度も漫画で泣けるの?って言うくらい泣きました。正直もっと早くに出会いたかった漫画です。
自分が受験の時にためになったと思いました。
ちょっと受験のところで失速しましたが、恋愛だけじゃない、人生の選択の大事なところをキチンと描かれていました。10年先、みんながどうなっているのかみたいです!
キュンキュンがとまらない・・
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年前にアニメを見て他サイトでちょこちょこ買ってたけど値下げしてるので
一気に全巻買いました!(絶対おすすめ!!8/7までですよー)
もうどこ読んでもキュンキュンしたりどきどきしたり泣けてきたり感情が大変です。
学生時代恋愛したかったなーっと本当に思います。。
賛否あるみたいですけど友達とのやりとりも周りの恋愛も本当によかった!
番外編ではあの?くるみちゃんがかわいいことになってます!
そちらも完結しちゃったけどまた色々みんなに会いたいな!
あかねちゃんとケントの再会編とかどうですか!!?(ケントの幸せも見たかったので・・)何回も読み返せる漫画に出会えて幸せです。
風早くん!
2016年3月25日
君に届けは連載初期から単行本で全て集めて、20巻ぐらいで1度全て売りましたが、最近また無性に読みたくなって最新巻まで買い直しました!
最近は確かに周りの話がメインになっていて、だれてる感じも否めませんが、一気に読んだらやっぱりいい話だしキュンとするし面白い!

そして風早くんは本当に理想の男子です.。゚+.(・∀・)゚+.゚

基本的に出てくるキャラクターはみんないい子で、読みながらイライラしたりは全くないです。
純粋で、等身大で、きっとこの先もこんな恋愛は出来ないとわかってますが憧れます(笑)

とりあえず10巻ぐらいまでがひと盛り上がりで楽しく読めると思います(^^)!
個人的にはアニメもめちゃくちゃオススメです(笑)
完結
2022年2月21日
無料3巻とつい読み始めたら、やっぱり止められない面白さ。
思い出深い作品で、小説&漫画&映画と
コンプリートした大好きな漫画です。

映画では、今は亡き三浦春馬くんがカゼハヤ役をやって
いました。この漫画を読むと必然的に春馬君もセットで
思い出してしまうのです。思い出す事は供養になると
言うので、たまに読み返したい作品です。

長編ですが、面白いのはやはり二人の両片思い
の焦らされる所から満願成就までが良いのです。
目を合わせるだけでドキドキするとか、意識して
話せなかったり、些細な勘違いからのすれ違いが
丁寧に描かれています。

現在、くみるちゃんを主人公とした作品も連載中で
引き続き読まずには終われない作品です。
2021年2月21日
この作品は、昔の忘れてた学生の頃の気持ちを思い出させてくれます。
初めて彼氏が出来た頃のドキドキ、喜び、不安。そんな懐かしい気持ちが蘇りました。
また、恋愛だけではなく友情も。あった、あった。そんな感じのこと。自分の事ではないのに、本当に真剣に友達の事を考え悩んでた。そんな友達は、10年以上経った今でも大切な友達です。
あんなに悩んだりしたけど、私も友達もみんなその頃の相手ではない人と結婚してるわけだけど、学生時代の思い出はキラキラで、そんな気持ちを思い出しました。
そして、親になった今ならわかる。両親に心配掛けてきたんだろうと。爽子や風早の親の気持ちまで同調してしまいました。
読みながら、幾つかの場面で涙が自然とでてました。
何回読み直したかわかりません。
これからも、たまに読み返して昔を懐かしみたいと思います。
青春日本代表
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 爽子と風早くんが両想いになるまで(10巻)も最高に面白いけど、どっちかっていうとそこからが本番。人によっては冗長に思えるかも知れないけど、登場人物たちの心の軌跡が丁寧に表現されていて、最終巻では自分も一緒に高校3年間を駆け抜けたようなずっしりした感動に包まれた。特に共感したのはやのちん。一見気が強そうなのに本当は誰より自己肯定感が低くて、悩んで、泣いて、進めそうになっては立ち止まって。そんなやのちんが最後に見せる勇気と笑顔が堪らなかったし、彼女を変えた爽子たちとの友情、荒井先生への想いがとてもとても眩しかった。憧れの青春が詰まった、文句なしの傑作。
本当に素敵な作品
2019年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価でずっと気になっていましたが、長編なのでなかなか手が出せず…
無料から試しに読み始めた所、
最初は『地味でいじめられっ子が、クラス1のモテ男と結ばれる』…ありがちなお話かなと思いましたが、
ちょっと違います!
爽子は超地味ですが、あからさまにイジメられていた訳ではなく怖がられていただけかな?
そして風早くんも、ただのモテ男ではなくチャラチャラしていないし
とにかく二人とも純粋で爽やかで、実は似た者同士かも!
周りの登場人物もみんな好感が持てて好きです。
二人が付き合いだす所まで読み、続きも気になるので、ポイント追加されたら読みます☆
ずっと大好きで大切な作品
2020年5月16日
高校生の時から読み始めて少し間が空いてしまいましたが、ようやく最終巻まで読み終えました。
爽子たちと同い年だったのに今やだいぶ年上に(笑)
高校生の時は恋愛漫画として風早くんにキュンキュンドキドキしながら読んでいましたが、今はもう子どもたちを見るような感覚で読んでいました。
みんな本当に良い子たち。
この時にしか味わえない楽しいこと、嬉しいこと、悲しいこと、苦しいこと、将来の悩みを通して成長していく姿はまさに青春!!
自分の子どもにもこういう高校生活を送ってほしいなぁ、爽子や風早くんみたいな良い子に育ってほしいなぁと思わずにはいられない。
眩しすぎてページを開くたびに目頭が熱くなることもしばしば…
ずっとずっと大好きな作品です。
若い子にも大人になった人にもオススメです。
キュンキュンが止まらない
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 爽子ちゃんの不器用さと、風早くんの真っ直ぐさが絶妙で夢中になって読んでしまいました。色んなすれ違いを重ねた2人が恋人同士として成立した時は嬉しさで思わず叫んでしまいました(笑)
このお話はメインを爽子ちゃんと風早くんに置いていますが、爽子ちゃんの友達であるちづるちゃんや、あやねちゃん、龍くんなどの登場人物もいい味を出していてこそ成り立っていると感じました。どの子もいい子たちばかりでこんな高校生活を送ってみたかったな〜と憧れました( ; ; )
個人的にはちづるちゃんと龍くんの関係が好きです( ˊᵕˋ )♡照れてるちづるちゃんが可愛かったです!
素敵なお話しです!
2019年11月11日
他のサイトで、無料お試しでこの作品に出逢えました。高評価でも、このサイトでは読まなかった....出だしが暗い!読むの疲れそう、学生が読む内容と思っていたから、でもアダルト世代の意見の多さに背中を押され90話無料分を読めるのですが10話読む頃から、やっとこの作品が素敵だと分かり、30話ぐらいで泣きながら読んでました。ピュアだった学生時代に戻れます。先が長いので終わりが気になってこのサイに戻って読みましたが、あら不思議...明るい絵になってて爽やかな爽子ちゃんになってました!最初から笑顔だけは、可愛いく爽やかに描かれてましたが...ピュアだった学生の気分で一日を終わるためにこれから先戻り読みます!
ほんと面白いです!
2018年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載してた当初から作者買いで読んでましたが、久しぶりに読んでもやっぱり面白い!10巻ぐらいまでは付き合う前ですれ違いとかがあって歯がゆい感じで、その後は付き合いたての初々しい感じとか、受験シーズンはケンカとか色んな青春場面が続きます。付き合ってからのすれ違いとかケンカとかはよくある当て馬的なものじゃなく、それも良かったです。お互いを想っているからこそのお話で……。
ちづちゃんとあやねちゃんとの友情はもちろん泣けるけど、個人的にはくるみちゃんとの関係もすごく好きでした。26巻の2人のお泊り勉強会のお話とかもすごく泣けました。番外編ではくるみちゃんがメインぽいお話をしてるみたいで、そちらも面白いです。
読み応えに満足
2018年9月22日
タイトルだけは知っていてケーブルのアニメでお初した作品です。絵がキレイで好みだったのと、爽子の曲がらない善意から来る際立つ面白いキャラクターに和み、単なる恋愛一色じゃないストーリーとキャラクターにどっぷりとはまりました。
アニメが二年生の学祭までだったので、続きが気になりマンガ購入を開始。仲良し三人それぞれのストーリーがたっぷりと描かれる展開が拍車になり、ゆっくり買い足して読むつもりが、大人買いの結果に。個人的に爽子の聡明なキャラクターには憧れますが、カップリングは最初からちずと龍がイチオシ。番外でももっとこの二人の話を見たかったですね。
とうとう最終巻。
2018年3月27日
最終巻まで楽しませて頂きました。風早君と爽子が両想いになった後、なあなあになりそうな学園生活になると思いきや周囲のキャラだからこそ引き出せているセリフや想いが溢れている漫画だと思います。ケントやピン、龍の目線や起きた事柄は『そんな考え方もあるんだな。(orあったんだな。)』と静かに諭すように教えてくれているかのようでした。少女漫画と言えどもちょっとした思い込みの(特に学生時代ゆえの)考えを一転させてくれると思うので恋愛以外の展開の巻も好きです。一見30巻までは長そうですがそれぞれのキャラの想いをまとめ納得出来る終わりのためにも妥当かなと思いました。
泣く
2026年4月30日
こういう青春ものは久しぶりに読むと泣く。

最初はちづと龍の2人を応援してたのに、最後にはピンとやのちんの2人の関係が気になってしまい、29巻で泣いた。
この2人の今後はもう見れないのだろうか…
風早くん!さわこちゃん!
2026年1月23日
爽やかで素敵なカップルです・・!実は脇を固めるキャラクターも大好きでした!涙あり笑いありの名作です!
永遠の名作
2025年9月10日
この作品が少女漫画界に与えた影響がどれほどのものか。この後、二番煎じみたいな作品がたくさん生まれましたが、やはりオリジナルの強み、深さがありますね。
爽子と風早くんカップルが素晴らしいのは大前提で、わたしは千鶴と龍の恋にときめきまくりでした。
永遠の名作
2024年11月30日
心が洗われる名作
みんなが成長していく恋物語
どのキャラも好きになる。とても引き込まれる。
永遠にすき
何回も読んじゃう
2025年4月24日
胸キュンしたいときに何回も読み返したくなる王道!自分もこんな青春したかった…!不器用だからこそ応援したくて、感情移入しちゃいます。
見れなくなるのが悲しい
2025年4月12日
本当に面白い作品でアニメからの継続で読んでいたのですが読めなくなるのがとても悲しいです。次は番外編を読もうと思います!面白い作品をありがとうございました!
いい話
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人しい女の子と人気者の男の子の恋愛話。Z世代は知らない方も多いと思いますが、今の世代の人が呼んでも感情移入しやすい漫画だと思います。
キュンキュン
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに青春!でドキドキ、キュンキュンです。登場人物がみんな素敵で、ストーリーも心情の描写も丁寧で引き込まれました。
アオハル
2024年11月26日
アオハル漫画といえばコレ!って言っても過言ではないくらいにアオハルイメージの強い作品です。30巻と少女漫画としては少し長めですが、読み始めたら止まらなくなり、あっという間に読み終えてしまいました。
i like
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ everyone should read this series , i like series
it suits my tatse bnmlsoskhdbskwlanx xkjxhshskdcj skx
ピュア。
2024年11月24日
この作品を一言で言ったら、ピュア!!これに尽きる。あまりにもラブコメで、ラブコメってこの作品のためにある言葉では?って思ってしまう。とにかくすべての登場人物がいい人だ。
黒が白に
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の女性がキュンとした際にその黒い容姿が一切真っ白になる瞬間があり、その姿に美しさを強く感じた。
恋する人の美しさはここにあるのやもしれないと思った
じんわり
2024年11月16日
当時中学生の時に単行本で知り読み始め、アニメ化後も見てました。作品もほんわりして面白く、昔の実写版映画のキャストチョイスはバッチリ過ぎます。
も~青春!
2024年11月7日
なんか風早くんとヒロインの、すべのやりとりが青春でキュンキュンしっぱなしです。
ウン十年前の高校時代を思い出しました!
なつかしーなー。
こんなオトコのコって、どんなふうに育ったらこんなイケメン精神になるのか…
爽やか100%
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 爽子はだいぶくらいキャラだけど風早くんがそんな暗さを吹き飛ばす勢いなので爽やか100%です。こんな青春してみたい、、、、
応援したい!
2024年3月11日
風早君と爽子もだけど、ちづちゃんやあやねちゃんの恋もめちゃめちゃ応援したい!
恋に友情に進路に、青い物がキラキラ輝いてる!
昔読んでたけど最後まで読めなかったので今読んでます。今でも当時のきゅんがつまってる!珠玉の作品です♪。