ネタバレ・感想あり彼のバラ色の人生のレビュー

続編だけどこれだけでも楽しめる
2013年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいですよこれは❗リンゴ…の続編です、前作よりも進んだ関係に発展していくお話です。
ゲイの夏樹先輩は辛い過去の経験から、後輩のコマノの好意がイマイチ信じられません。ノンケで友達が多くて軽いコマノを一旦は忘れようとしますが、想いはあふれて…?その後も、コマノの母親の言葉が夏樹に陰をおとしたり、自分のマイノリティゆえなかなかネガティブな夏樹ですが、コマノはそれを上手く払拭してくれます。
脇キャラもいい子達だし、どこでもひん剥いて突っ込みたい(笑)と考えるほどハマっちゃうコマノも夏樹の色気もツボキャラでした。
BL特有の葛藤が読みたい方、ストーリーもエロもバランス良いかと?思いますので強くオススメです?
大好きなコマノ夏樹CPの続編◎
2022年4月1日
急に読みたくなる大好きな二人『リンゴに蜂蜜』の続編は、
ノンケ×ゲイの大学生CP コマノ(19)×夏樹(20)が
バカップルになるまで編( *´艸`)

さっぱりとした絵の普通の学生の普通の日常なのに、
ノンケに惚れてしまったゲイ夏樹の複雑な葛藤が詰まっていて、そこをキス魔コマノが上手く汲み取っていく素敵なカップルで大好きです。何度読んでも古さを感じない点も不思議。
まずいカレーの原因がイイ◎
展開わかっていても毎回ジーンと出来る話なんです。
脇役友達との関係性も好き。
この先何度も夏樹のグルグルはあるだろうけど、
二人で幸せになりそうな二人の話◎
STAY GOLDの原点の様な作品
2021年9月22日
「リンゴに蜂蜜」での2人の出逢い、付き合い始めから3週間。
季節は夏から秋に移り変わります。
同様に夏樹の心にも変化が。

ノンケ コマノの宇宙人の様な人柄に惹かれつつも、ゲイである夏樹は過去の経験から幸せが怖い。
でも手離せない。どうしたら良いのか分からない。

秀良子先生の心理描写が本当に素晴らしくて、表情、モノローグ、自然描写での空や月、雲、など全て頭で映像化出来そうな程に丁寧でゆっくり、じっくり進んでとても心地良かった。
ずっと2人の世界で一緒に暮らして行けたら良いのに。
やはりこの関係は自然では無いのだと、コマノの母親に気付かされる。

頭の中を表した部屋の表現が上手いなぁ。
空間で魅せる技量。
夏樹の「カレーが不味い」で、この本の全てを集約したようなコマノの一言が彼の包容力、決断力を表して読後感が爽やかでした。
人を好きになるのは世界が変わるほど幸せなんだね。2人で居れば何も怖いことは無いんだよ。
STAYGOLDにも共通する、恋する甘酸っぱい刹那さはこの頃から顕在してます。
男性と男性の恋愛
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いだけでなく、題材として“BL”である事がとても活きている!と感じる作品です✨
ナツキの、自分の幸せの為に踏み出す一歩への葛藤、傷つくかもしれない未来への恐怖心…。幸福感の裏側にある、恋心の決して綺麗なだけでは無いジクジクした所も、とても丁寧に描いているのに重くないのです。大学生の軽やかさとコマノのキャラ、友人たちのやり取り等、絶妙なバランスが随所に光る、大満足な一冊!
男性の同性への恋心…拗らせも、モダモダも、甘酸っぱさも、エロキュンも!そのバランスがパーフェクト♪
お話は、夏樹視点とコマノ視点の両方で語られるので、2人の気持ちから読者が置いていかれる事もありません。何度読み返しても、2人のモダモダしてる姿にキュンとできる大好きな作品です。

2012年の作品だそうですが、携帯電話の形以外で、時差を感じませんでした。…ただ、美味しくない(なさそうな)カレーの描写には「それは(材料として入れ)無いやろ…」と、毎回心の中でツッコミは入れてしまいます。そこも含めて好き…。
何度読んでも泣けてしまう
2021年4月14日
『リンゴに蜂蜜』のコマノと夏樹の続編。前作は二人の話が少なく、もう一つの話は好きになれなかったから購入を迷っていたけれど、読みたい気持ちを信じて正解だった。

ゲイの夏樹は男に選んでもらえることを願っているのにうまくいかなくて、ノンケのコマノからの好意は信じきれない。飄々とした年下のコマノは若者らしい直情と意外なほどの包容力があり、ぐるぐると考え込んでしまう夏樹にはコマノみたいな人が合うと思う。

ノンケとゲイという壁が夏樹の前にそびえそうになったり、コマノのことをこれ以上好きになりたくない、でも、抑えられないくらいコマノが好き……という夏樹の葛藤や焦燥の描き方が凄く良くて自然と涙が出てしまう。

夏樹の超マイナス思考や隠しきれない独占欲、嫉妬心をどう捉えるかでハマれない人もいるだろうな。でも、BL作品によくあるゲイとノンケの恋愛をファンタジーにしていない秀作であることは間違いないと思う。

出番は少ないながらコマノの友人が素直ないい子で、これからも二人を見守ってほしいと思った。
ああああああああ…好き!!!!!!!!!
2023年8月21日
もぉぉぉぉぉ…!!!!!なんでしょう、秀先生の作風は。
初めのこの頃からずっと変わらず、的確に急所を突いてくるというか、刺さるポイントを作るのがめちゃくちゃに巧くていらっしゃるというか。
性的嗜好においてのネガティブなんだけど、どんな層にも刺さるというか。
恋をする人のマイナスに振れる感情を表現するのがとてつもなく巧いので共感ポイントが多すぎてしまって、世界観に没入してしまうんですよねぇ…。それは攻であっても受であっても。

臆病で繊細な夏樹が自分の性嗜好と向き合ってきた気持ちをコマノにぶちまけるシーンは鳥肌が立ってしまいました。
秀先生の作品の受は幸せになってほしすぎるパターンが多すぎて泣けてしまいます。

別刊行されている「秀良子おまけ集 Footprints」にコマ夏のとても素敵な番外編(と言っていいのかな?)が掲載されているのでおすすめです♪
好き過ぎて世界を憎む
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目が女の子のようだと、子どもの頃から弄られ、いじめられ。ゲイである自覚を持って、女の子にはなれないけど女の子のように扱われたい願いがあって。でも、それが浅ましいと感じてしまい、幸せになりないのに、なれないと俯き、諦める。その切なさと憂いがヒシヒシと伝わり、うるっと(感動ではなくて)くるときがある。

自分を好きだと言ってくれる。信じたいけど、未来は信じられない。好き過ぎて世界を憎むって気持ち、いじらしく切ない。

コマノは、大雑把で犬のようで盛っているように見えるけど、双頭夏樹が好き。それが伝わらないもどかしさ。
友だちの助言もあり、気がつき夏樹のもとにかけつける。いい奴だ。コマノなら大丈夫なんじゃないかなと思わせてくれて、嬉しかった。
どうかどうか続編を・・・!
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだ後、幸せな余韻に浸れます!幸せな気持ちになりたい方にオススメです。苦しい思いを抱えながら生きる夏樹の姿が、『STAY GOLD それから。』の日高と重なっちゃいました。そこから再生していく描き方が秀逸です。同性同士の現実を知るからこそ幸せになることを諦めてしまう夏樹を、一見チャラチャラして見えるけど、夏樹のことをとても大切に思うコマノが少しずつ解していく過程が丁寧に描かれています。一つ一つの言動から夏樹のことを大切に思うコマノの気持ちが溢れ出て溢れ出て・・・。夏樹が幸せになってくれて良かった!ぜひ続きが読みたいのですが、だいぶ昔の作品なので、きっともうもう出ないですよね・・・。もっと夏樹が心から幸せに満ちている姿がとても見たいので、どうかどうか続編をお願いしたいです!!
凄い好きな作品
2021年11月3日
ずっと胸がギュンギュン痛かった〜夏樹の心理描写が胸に突き刺さる、切ない、でも好きな気持ちを怖がらずにコマノと恋してほしい。と思いながら読んでました。お付き合いはしてるものの自分に自信がなくてコマノに対して疑心暗鬼になっちゃう夏樹。お付き合いはしてるけど、長くは続かないと初めから「いつか終わる」心はあるものの、コマノと本心で向き合うのが怖いのは本当に好きで終わらせたくないからなんだよね。うんうん、痛いほど伝わるよ。相手はノンケだしね。でも実際は夏樹にどハマりしてるのはコマノの方だったりして…だって、無自覚であんなエロいんだもの…(コラ!笑)コマノは思った以上に愛情深くて優しい子、ちゃんと夏樹を見てくれて読んでて嬉しくなる。秀良子先生の世界観は独特な雰囲気もあれば、何処にでもありそうな日常の些細なことも面白く読ませてくれるので癖になります。本作も大当たりでした!
後ろ向きからの脱出・・(^^
2021年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「リンゴに蜂蜜」のコマノ×夏樹CPのその後を描いてます。
より親密になっていく2人ですが・・・やはり夏樹、ネガティブなもんで(^^;色々と沈んだり、沈んだり・・・。幼い頃の嫌な思い出って、それはもう忘れられないしずっとトラウマですよね・・・。そんな夏樹の心を溶かしてくれるコマノ・・友達のナイスなサポートもあり、夏樹の心に寄り添ってくれるシーンはちょっと胸が熱くなります。
夏樹のほうも変わろうと努力していくのが見えて、最終的には「自分の幸せを諦めない」選択をするあたりが、何かを打ち破った感じがしましたね・・・✨それもこれも、ちゃんと愛してくれるコマノが居てからこそ・・・!!!そして今回はエチもあり♪修正ナシ、結構ギリギリ?な気もしましたが(^^;2人の愛あるエチ、堪能しました~(^^
作家さん、心理描写がとても上手くて・・・・重い部分もあるのですが、背けないできちんと読みたい・・・内容が深い作品、そしていつまでも愛でたい推しCP・・でした✨
胸がギュンとなる!
2019年9月26日
全部丸ごと表題作。ノンケだったコマノとゲイの夏樹。 コマノが真っ直ぐに気持ちをぶつけてくれてるのに、いつか来る別れに臆病になってネガティブ思考になってしまう夏樹。2人のラブラブシーン満載のはずなのに、とにかく夏樹がひたすらグルグル悩んでるので、読んでる方も胸がギュッと痛くなってずっと苦しい。最後のショートでようやくクスッと出来たけど、那月の性格だと、これからも何かと落ち込み続けるんだろうな〜、 だけどコマノが大きな愛で包んでくれるんだろうな〜って思う。読んだ後も胸に残る良作です。エッチシーンは沢山。角度的に修正は必要ナシだけど、ちゃんとエロエロです。この2人を描いたお話が、前作の『林檎に蜂蜜』です。
心が満たされる
2015年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ リンゴに蜂蜜という作品の続編。もしそちらを読んでいないのであれば、そちらから先に読んだ方が絶対いいです!リンクする箇所があり、それが分かるとキュンとするし、よりこの作品を楽しめると思います。主人公は自分がホモであることで受けてきたショックやトラウマを抱えながら、それでも真っ直ぐで嘘をつかないコマノを好きな気持ちを抑えられない。だから、ぐるぐる一人で考えてしまうけれど、コマノはそんな主人公をいっつも優しく気遣ってくれる。なんてできた19歳!笑 もうちょっと上の歳の設定にすればよかったんになぁ(笑)ホモの人ってこういう悩みを抱えながら生きているのだろうか、、、って考えさせられたりもします。甘くて甘くて、ちょこっとシリアス。二人の心情が丁寧に描かれていて、ふむふむと思考しながら読む感じでした、私は。人間らしさのある二人が大好きになるし、幸せになってほしいと願う気持ちになり、あったかくなります。
2014年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の好きなBLベスト10に入るくらい好きな一冊です…過去の経験からネガティブになってしまった夏樹さん(メガネ)が夏樹さんにとっては宇宙人みたいな存在のノーマルなはずのコマノに熱烈に好かれますが、辛い経験がもたらしたネガティブさや自信のなさ臆病さから受け入れることができません。夏樹さんの悲しみに胸が痛みます。
攻のコマノは王子様みたいに優しく包んでくれるんじゃなくて、あくまで真摯でかっこつけることなく本心を伝えてくれるのがいい。
恋をして不安になるのは自分だけじゃない、と知るのは不安になる苦しみや悲しさを知る夏樹さんの勇気にきっとなりますよね…
夏樹さんのネガティブさがわかる好きなセリフをひとつ。紙書籍の帯にも入ってました。「好きで、好きで、世界を憎んでしまいそうになる」
コマノの溺愛っぷりがわかるセリフは「正直どこでもかしこでもひんむいてつっこみたい」
Tシャツの布越しに脱がそうとする指の形が浮かび上がるコマに途方もなく色気を感じます。。
泣いてもうたよ(´;ω;`)
2024年2月8日
この作者さん好きだ!めちゃステキな話やった(´;ω;`)
最後の方のシーン涙出たよ
夏樹センパイとコマノがずっと一緒に幸せにいられますように
拗らせてる~~~
2021年3月16日
夏樹さんの拗らせがひどい!けどこれってリアルなんだろうなとも思うので、コマノにはグイグイ行ってもらって幸せになって欲しい!
作家さん買いですが、毎度間違いないです!
やっぱり好きな作者さん。
2023年7月27日
「リンゴに蜂蜜」の続編です。悩める夏樹先輩とノンケのコマノ君のお話です。夏樹先輩がかなり後ろ向きなので心配でハラハラしちゃいます。で、コマノがフォローしてくれて抱きしめてくれてるシーンで永遠に続く愛情があるかもしれないと泣けてきちゃう、そんな作品でした
10年後に読みました。
2023年5月22日
巻末で10年前の作品と知り驚きと感動で瞠目しましたよ。古さ全く感じない。話し言葉に時代性を入れてないせいなのかと思ったり言葉選びのセンスかと考えたり。ノンケだった攻めに悶々とするゲイである受けが切ないです。で、包容力のある攻めが男前ですわ。
大好きです
2017年5月12日
秀良子先生大好きです。。。なっちゃんかわいいな〜2人がずーっと幸せでいてくれたら何も思い残すことはない。。。
なぜ読んでなかったんだろ
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年BLを読んで来て、何故この作品を読んでなかったのかすごく悔やまれる。画もすごく好みだし、お話も奇抜な設定でもなく、大学生の2人が出会って好意を持つようになり付き合うっていう、よくある日常の中の恋話。最初からお互いに惹かれあってたんだろうけど、ノンケでイケメン年下のコマノとの恋は、ゲイの夏樹にとっては大冒険で、宇宙人との遭遇で。。こんなに祝福したくなるハピエンなかなかないです。描き下ろしのおまけに、コマノの下の名前出てきます(笑)
切ない
2020年10月25日
初めての作者さんです!夏樹さんの切なさが痛々しかったけど、コマノくんの勝ちですね…幸せになって欲しいです!続編読みたいです。
買って良かった…
2020年6月3日
ふたりの優しさが切なくて愛しくて、可愛くて、最初から最後までずっと胸が苦しかったです。続編が見たいです。
読後感が良い
2019年3月17日
コマノがチャラいけど真面目ですごく優しい!夏樹に甘えているようで実は夏樹を甘やかす、本当に良い役どころです。「せめて、漫画の中くらいは、頑張ってる人が報われて欲しい」と思う私としては、大満足の作品です。
素晴らしい
2013年12月6日
ゲイの主人公の葛藤もあり何も考えてなさそうなコマノ氏にも悩みはあり、2人の関係を知った周りの反応もぎこちなくなったり、現実にありそうな感じでした。
心理描写や間の取り方などとても上手いです。
1冊2人の話で全体を把握するのにはこの本、「リンゴに蜂蜜」の方の本には、夏に海に行ったエピソードと2人の出会った頃の話が載っています。
好きになりました。
2015年10月31日
この作家さんの何とも言えない色気の溢れる絵が好きです。ラブいの好きです。その中にも色々ありますが、この作家さんの心理描写が好きです。
続編!
2014年2月6日
リンゴに蜂蜜の続編。

ふたりのあの微妙なバランスの関係がより深く語られています。

前作より格段にふたりの魅力がまして、あふれる濃密な時間にどきどきしました✨?
二人とも可愛い
2014年8月5日
さっぱりした画風なのに、妙に色気を感じるというかコマノが夏樹さんに惹かれるのも分かる気がします。付き合った後のその後なので、前作を読んでいた方が楽しめると思います。
繊細な心の動きにキュン?❤
2014年5月28日
臆病になってしまうから、色々なコトを自分で想像して、転ばぬ先の杖を用意しようとしてしまう…私自身の恋愛観に似てるので、読んでいて『いっちゃん』のようなパートナーが欲しいと思っちゃうし、羨ましくなっちゃいましまたぁσ(^_^;)
何度でも読み返しそうです??
泣いた
2026年2月18日
心の描写を繊細に描くのが本当に上手で、読んでいてグッとくるものがあった。すごく良かった。
秀先生の作品は、どれも大好きです。読む価値あり!
2025年12月12日
作者買いです!!どれ買っても間違いないです!!リンゴに蜂蜜の続きらしいですがこっちから買っちゃいました!リンゴに蜂蜜も買います!!
うわーっうわーっ
2023年7月5日
すげー!!!こええええ!!!こんな漫画描く人がこの世にいるなんて!地球に生まれてきたことに感謝!!!!
2023年5月21日
ゲイの夏樹は、ノンケのコマノと付き合い始めるが、、、
リンゴに蜂蜜からの続編。
飄々としたコマノに恥じらう夏樹さんが萌える。
癒されます。
バラ色の人生になりますように
2022年10月21日
幸せな状態に「自分なんか」がいることが怖い夏樹さん。
好きだと言われれば言われるほど怖くなる夏樹さん。
ここに至るまでの夏樹さんの歳月を思うと、本当に「オトコオンナ」なんて言い方この世から消滅してしまえと強く思います。
細やかさが好き
2021年12月17日
staygoldから秀良子先生の本を読むようになりました。マイノリティの苦しみ、相手がノンケであることへの引け目、とても細やかでさすがだなと思いました。コマノのキャラも良い。
泣けた
2021年10月29日
受けのドロドロ考えすぎてしまう心の内を上手に描写してくれていたので、切なかった分、最後は泣いちゃいました。本当に素敵な物語でした!
キュン死
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの大学の後輩×ゲイの先輩CPです。
ノンケ相手ということもあって、今だけの関係なんだろうなとどこか信用し切れていない受けの夏樹が切なかったです。
まだ好きじゃない、まだそんなにハマってない、だから今のうちならまだ引き返せる…と考えてる夏樹ですが自覚よりも好きの気持ちが大きくて、ぐるぐる考えてしまっていますがコマノがうまくフォローしていて泣けました。
スピンオフ作品とは知らずにこちらから読みましたが、特に理解できないところはなかったのでこちらからでも問題無さそうです。
スピン元の方も興味がわきました。
迷子のセクシャリティ
2021年2月11日
男が好きなだけで、女になりたいわけではない。
人を愛するという根本的なところを否定され続けてきた夏樹先輩と、例え同性であろうが人を愛することを絶対に否定しないコマノ。
コマノの「この世に不味いカレーなんてない」は至言です。
なぜカレー?カレー部だからです!
穏やかにストーリーは展開しますが、心を底からかき混ぜられるような作品。
さながらカレーが焦げ付かないように鍋の底からかき混ぜるように。
しあわせ
2021年2月26日
きゅんきゅんしました!
受くんの不安な気持ちを、攻くんがカバーする様がオトコマエ!
絵もすごく好きです!
切ない
2021年1月11日
両想いのお話のはずなのになんだかとても切な買ったです…?時間を積み重ねて幸せを信じられるようになればいいなって思いました。
じわっと泣ける
2021年1月6日
松田くんの気持ちになって、じわっと泣けてくる。コマノくんのこと、もっと信じて大丈夫だよ。
なんでこんなに切ない気持ちになるの?
2020年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸が苦しくなるくらい切なくなります
夏樹さんの不安が痛いほど伝わってくる
好きになったら一直線にぐいぐい来るコマノの気持ちに嘘はないだろうけど失う日が来るのが怖くて何度も自分の恋心にブレーキをかける夏樹さん
ぐるぐる考えては傷付いてしまう
過去に味わった苦い想い
今どうしようもなく相手を好きな気持ち
恋人同士になって幸せなはずなのにいつもどこか心許ない
そんな不安定さをさらりとしたタッチできめ細やかに描かれています
読んでるこちらも心が揺れて胸が痛いです
良きですー
2020年10月19日
STAYGOLDが好きなので こちらを読んでみました。リンゴに蜂蜜を読んでいないのですが、戸惑うことなく楽しめました。心情描写がほんと上手いと思う!
葛藤が
2020年10月15日
両思いでも葛藤があって、すごく共感しました。何度でも読み返します。
買ってよかった
2020年10月13日
あまり、期待せずに購入しましたが何度も読み返しています。ぜひ、この後のお話も出してほしいです。
2020年10月11日
夏樹の行き辛さが切なくて、心が締めつけられました。
コマノと幸せになってもらいたい。
コマノの友達も良い子でした。
コマノいい男
2020年6月10日
コマノ、すきです。こじらせてる夏樹先輩をしれっと優しく包めるいい男。先輩なかなか女々しいし面倒な感じでこじらせてるけど、情緒不安定な感じもまるっと受け止めてくれるのがいい。そしてそんな情緒不安定でぼやぼやフワフワしてる夏樹先輩が可愛いです。お互いにお互いが好きでしょうがないんだなっていう。買ってよかった♪
作者さん買いです
2020年5月30日
ストーリーとエロのバランスがすごくいい。なんだか読み終わった後ほっこりするお話です。
2020年4月21日
シリーズ通して読んで下さいね!
買って損なし!面白い!
何度も読み返してしまいますね
切ないなぁ…
2019年6月20日
ハピエンなんだけど、きっとこの先もずーっとぐるぐるしちゃうんだろうなぁ。
辛い…
同性というだけでどうしてこんなにも辛くなるんだろう。
同じ人なのにね。
めっちゃ良かった
2020年2月18日
りんごに蜂蜜の続編ということで購入。1冊目はサラッと読んだ感じが、今回深掘りしていて、切なくて泣きそうになる。良かった〜
こちらから購入
2019年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品から読みましたが十分よかったです。夏樹の気持ちがとてもよく伝わってきて読み応えありました。コマノの男前ぶりもよかったです。
じわじわ
2019年9月29日
前作からじわじわ萌える内容でした!この感じもっと見ていたいです。好きです。
普通って?
2019年9月28日
誰かを好きになる事は罪ではないのに、多数派でないというだけで後ろめたさがつきまとう。普通の基準なんてあるようでないのに、普通に囚われる。生きている限りつきまとうジレンマ。夢物語でないとこが良かった。
最高!!
2019年8月2日
本当良かった!!
大好きな感じの話でした!
前作を速攻で購入しました!
よい!
2018年6月12日
続編。相変わらずのラブラブっぷり!最高です〜!また続きが出て欲しいです。
切なくて優しい。
2017年9月2日
漫画って創作だから無駄に綺麗だったりするんだけど、コマノの見た目がモッサい大学生で、なんだかリアルさを感じてしまった。
2018年1月28日
あたりでした!全体的に雰囲気が詩的で、受けの気持ちがすごくよくわかる。よかったです。
2017年2月19日
ゲイ特有の悩みを繊細に描いてる作品だと思う。本当にキューって切なくなった。攻めの一途な気持ちも本当に素敵で本当によかったなぁ…と。
良いわ...
2017年3月12日
間合いがステキな作品。しっかりと惹かれあっているのが独特の静けさを感じる雰囲気で描かれていて楽しめました。
リンゴに蜂蜜のスピンオフ
2017年5月28日
めっちゃよかったです。
コマノが男らしくて素敵!お互いの事を本当に思いやってて、愛しあってるんだなと感じれる作品。
良作
2017年1月18日
せつなくってキュンとして読み応えのある作品でした。さすがの秀良子先生です。
じんわりオススメ
2016年1月16日
この作品を読んでこちらの作家さんのファンになりました。ほんわかとじんわりくる暖かさがあり大好きです。
胸キュン
2015年12月13日
癒されるけど切ないストーリー!絵もほんわかしていてよかった!
平熱から高熱
2016年4月23日
平熱フラットからじわじわと熱を帯びてくる感じ、たまらなかったです!買ってよかったー?
良かった。
2015年9月6日
正直前作は星3って感じだったんですが、これはいい!
そして、こちらを読んでから前作を読むと前作も良く思える。こちらを先に読んで欲しいです。
うわあ
2015年10月29日
なにこれめっちゃいい。すっごいきゅんとしました。前作は読んでませんが、それでも大丈夫だとおもいます。もう一作でないかなー
リアル感
2014年8月4日
大きなことは起きないけれど、日常の中でのちょっとした出来事や人の気持ちの動きが描かれていてよかったです。
登場人物の服装もツボです。
表題作品はいいです。
2014年8月3日
このかたの作品は、ホンワカしていいですね。もう少し丁寧に進めてもらったらもっと面白いのに、と思うところもありますがこの作品は購入して何度でもみたいです。一冊まるごと表題作品の内容だったのも良かったです。
ホロホロ泣いた。
2022年10月24日
夏樹の自信のなさ、自分の中でいろいろ考えて我慢したり前向こうとしたり落ち込んだり、そんなところが愛おしかったです。コマノは軽いくせに直球で、夏樹の変化に気づいちゃうところとか、憎いというか、胸が締め付けられる。夏樹には、夏樹みたいな人には、幸せになってほしいなって、切に願いたくなる作品です。
幸せに…
2022年6月21日
リンゴに蜂蜜の続編。ノンケでなんとなく掴みどころがなさそうでいて包容力のある攻めと繊細で色々と思いつめがちなゲイ受けのお話。
攻めがいい男で、彼ならきっと受けを幸せにしてくれるだろうな!って安心感がありました。
受けは健気でいじらしかったです。
いい話でした。
恋がゆえの臆病さ
2020年10月12日
コマノが好きだから不安、この夏樹の気持ちは誰しもが抱いてしまうからこそ読んでいて一緒にせつなくなってしまいました。秀良子先生は心理描写が繊細で絶妙なので、引き込まれます!!
良いです
2019年11月28日
続編だったのを知らず、前作も読んでないですが、良かったです。
受けの不安な気持ちだったり、一見チャラそうな攻めが、受けの事をとっても大事にしていたり、お話し全体が丁寧に描かれていて良かった。
可愛い、だけじゃないのが良い
2019年10月3日
『リンゴに蜂蜜』の続きのお話。2人のキャラとイチャイチャ具合や、いたすシーンも色気があってとても良かった。さらに、ゲイであることの悩みや人を好きになることの不安など、生きていくことの切なさが描かれていて惹きつけられた。キュンキュンしながらも胸にじーんと響く作品です。
2017年2月16日
順調に付き合っているようで、でも、色々と繊細な部分がある2人。そこが先生独特のテンポとタッチで描かれていて、グッときました。少し臆病な夏樹を包み込んでしまうコマノはカッコイイです。
胸が痛い
2016年2月5日
このツライ切ないのくだりが大好き。飛ばし読みしたいくらいツライのに、また同じとこ読んでしまう。普通の学生生活いいです。リアルな悩みとリンクして更にグッとくる。ゲイの人のツライ想いは想像だけでもキツイ。子供は残酷だしね。あ〜コマノが猪突猛進型でよかった。そういえば海でも唐突だったなwそのまま上げてやってて欲しい。
まるまる代表作。
2015年8月15日
前作は2作品構成の1冊でしたが、こちらはまるまる代表作で大満足でした。前作以上の夏樹のちょっとネガティブな消極さの可愛らしさとコマノの男前感増量。前作で物足りなさを感じた方もこちら購入オススメします。この2人をもっと好きになりますよ。
2015年9月30日
1巻全て読みました。
前作の続きで、コマノと夏樹さんのカップルが読めてよかったです(^^)今回は全てこの二人のお話です!
コマノは夏樹さんと違って、女性との恋愛をしてきた人なので、夏樹さんが色々気にして悩むのですが、コマノが受け止めるところがかっこよかったです。
過去と未来と
2015年9月16日
いろいろなことを一人で考えてぐるぐるしているのに、それを眼鏡の奥に必死で隠している受が愛おしいです。
深いところでのタイプが合う人に出会えて良かった。
四コマのやり取りも微笑ましいです。
2015年8月29日
ノンケ後輩とゲイ先輩の大学生同士の話。ノンケが迷いなくグイグイ来るのがカッコ良かったです。ゲイ先輩も戸惑いながら気持ちが溢れる様子にキュン。切ないけどほんわかしたラストで良かったです。
よいです。
2023年5月22日
続編うれしいです。お付き合いが始まっても、不安な気持ちってありますよね。かかってくる電話、相手の態度、元カノ。不安に揺れる気持ちが、丁寧に書かれていて共感です。
共感させる力。
2017年12月25日
好きってことに、疑いや後ろめたさがない無敵なノンケのコマノと、常にそういうことが付きまとってグルグルな生粋のゲイの夏樹との、その後の話。
このコマノの友人が、言うんです。「俺わかるな、夏樹さんの気持ち」って。顔も適当にしか描かれないような名前もない友人なんですけど。でもこういう友人の存在が、この作品の共感力を深めてる気がします。
続編
2023年8月21日
「リンゴに蜂蜜」の続編みたいですが、読んでいなくても楽しめました。大学生同士のお話です。
ゲイで自己肯定感が低めの夏樹。
ノンケで友達が多いコマノと付き合っている。
ノンケなのに男同士の付き合いに対して抵抗感なくグイグイくるコマノに対し、とまどい不安になる夏樹。
そのたびにコマノは真正面から夏樹と向き合い理解していきたいという気持ちをみせてくれる。
コマノを好きになっていく気持ちがどんどん大きくなっていくと、飽きられた時別れた時の不安を考え怯んでいく夏樹。
夏樹の繊細な気持ちに胸がチクチク痛みますが、そこはコマノがうまくフォローするので嫌な気持ちにならず読み進められます。
この作者さん独特の雰囲気とゆるさ、細やかな心理描写を楽しめる作品です。
『リンゴに蜂蜜』続編?
2016年2月2日
ですが、こちらからでも読めちゃいます。個人的に夏樹さんは眼鏡短髪の方が素敵だと思います。更に遊び人じゃないゲイって高評価です。リアルにありそうな大学生たちなので展開がドキドキです。最初は絵が好みじゃないかもと思いましたが、話がよかったので買って損はないハズですよ。
受けのウジウジ加減
2022年10月23日
受けが終始ウジウジしてるんだけど、それでも一緒にいたいって決めたのは自分だって思うのとか、男前だなって思って好きだった。
攻めはデリカシー無さそうで有りそうな良くわからない感じなんだけど、これはこれで一生懸命で可愛かったな。
2016年12月19日
ノンケ・コマノ×ゲイ・夏樹の大学生ラブ。
夏樹の繊細で臆病になる気持ちをちゃんと感じ取って受け止めようとしてくれるコマノが良いです。ぐるぐるするけどやっぱり好き、葛藤しながらも幸せを感じる切なさと甘さありです!
なっちゃん可愛い
2018年1月31日
受けのなっちゃんがとても可愛いです。繊細で気にしいなのに、攻めのコマノの前では何でもないふりをする健気な所が良かったです。コマノも懐が広く男前でした。ただこの2人ずっと一緒にいる雰囲気がしなかった。。。ここは個人の考え方や感じ方なので、人それぞれの解釈だと思いますが。私はそう感じてしまいました。
前作よりも内面に迫った話☆
2015年8月11日
前作りんごに蜂蜜の続きです。元カノや母親の登場で不安定になる夏樹ですが、気持ちはハッキリとしているので前作よりも強くなったという印象を受けました。描き下ろしは二人の何気ない日常ですが、全作通して読んだ後に読むとほっこりします。
切なくなる
2025年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏樹の想いが切ない。。ゲイ✖️ノンケだと、ノンケ側は何とも思わなくても、ゲイ側は色々不安だよね。。2人が幸せでいられますように。
前作が良かったので、
2015年8月31日
購入しちゃいました‼︎一冊まるまるだったので内容も充実してたし、なり初めが描かれていたので面白かったです。
しんどい
2022年11月3日
前作とまとめ買いしたので一気読みしました。
こちらの方が内面に踏み込んでいて、読み応えもあり、しんどくもありという感じでした。
コマノの幼馴染の気持ちが丁寧に描かれていて、なんだかとても切なかったです。
こじらせ可愛い
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立読みから面白そうだったので購入。
トラウマからのこじらせだけど、可愛かったです。
林檎に…。はまだ見てないですが、ここに至るまでの経緯も知りたいから後日 前作を読もうかな。

ただ、何点か気になったところが。
トラウマ内容は前作見たら解決されるのかな⁉︎
ようこお母さんが自宅に押しかけて来て、現実を突きつけられ傷つきながらネガになるけどそれでも気付く自分の強い気持ちは良しとして、その後お母さんは息子の幸せを願いつつ言いたいことだけ言って退場。ん?引っ掻き回して終わりか?
その後の回収は無しですか?とちょっとモヤっとしてしまいました。
「おいしいカレーの…」題名だったので多少なりとも美味しいカレーの作り方が出てくるのかと思いきや、ただあり得ない不味そうなカレーのみ。不味そうなカレーは漫画だから良しとして。ちょっとはカレーの作り方が載っているのかと期待してしまいました。見たかった。
個人的には不味そうなカレーも2人で食べればgooの男前も好きですが、その後、カレーだけ作れるようこお母さんのカレーを2人で作って、それをたまたま食べたようこお母さんが、まあしょうがないかと思わず認めちゃう。とかお母さんの登場の意味がせっかく出したなら回収してくれるとスッキリしたかなと思いました。それもリアルという事なのか。
所々のちょい出の人が何かあるかと思ったら特に意味なく終わって残念。
すっごく可愛いやりとりの2人なのに、ストーリー展開も読みやすかったし表情も好きでしたが「あ、もう完結?」ともうちょっと読みたかったです。
この物足りなさが少しでも解消されるならと前作も読みます。
もしこのシリーズの続編があったら、きっと読んでしまいそうです。
基本的には好きな作家先生だったので、もっともっとと欲しがって期待しちゃいました。
秀良子先生 色々注文出してすみませんスッキリ解決したいのでよろしくお願いします。ありがとうございました。
しぶとい
2019年11月24日
前作よりも多少は夏樹が幸せそうになっているけれど、コマノを信頼しきるまでなかなか至らず。不幸体質がしぶとい。コマノの友人がいい奴でした。
暗い
2019年9月27日
ノンケのコマノくんの方が積極的で、ゲイの夏樹はネガティブすぎる
おすすめ
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが好みな作品でした。なんだかんだ結局は身近に大切な人って居たりするんですよね。
2020年10月16日
夏樹の苦悩がね、リアルな感じで何とも良かったなぁ。
幸せになれて良かったね(*^^*)
まあまあ
2020年10月27日
心の葛藤がいい感じで二人の関係を表してました。割りと淡々と話しがまとまっている感じです。
リンゴに蜂蜜の続編
2020年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ リンゴに蜂蜜もよかったですが、私はこちらの方が好みです。
ネガティブな夏樹くんをコマノくんが包み込む感じ、よかったです。
りんごに蜂蜜
2020年10月14日
続きですね。コマノが、めちゃ男前ー!!
ひょうひょうとしてるのに、コマノが最高です。りんごに蜂蜜の時には、コマノがそこまで好きな感じわからなかったけど、今回のは、良かったぁー!先輩の事を好きなのがわかる。この続きもだして欲しい!
2020年6月15日
CD を先に聞いて漫画でも読んでみたいと思い購入しました。なっちゃんは拗らせてるなぁ、と思いますがコマノのストレートな感じとでちょうどいい感じになってるお話だと思います。
前作があるっぽい
2020年6月2日
先に結末読んじゃったみたい。この作家さんの絵が好き。受けが女の子みたいじゃないとこがいい。
1人ぐるぐる…幸せに浸れない性格だけど
2020年2月26日
『リンゴに蜂蜜』の続編。カップルになった後、も相変わらずの夏樹さんは1人ぐるぐるうじうじ。コマノは心のままに。
ゲイである負い目というか、後ろ向きな心構えがあるから、幸せなのに浸りきれなくて、幸せが怖くなるタイプ。
最終話まで読んでも、まったく関係は変わってないのでは?と思うくらい。きっと、これからも幾度となく同じような自問自答を繰り返し、でも幸せも感じたくて、でも不安に苛まれて…を延々と繰り返すんだろうなという印象。
もやもやするんだけど、夏樹さんが幸せな表情をすると、すごく嬉しい気持ちになってしまう一冊でした。
作家名: 秀良子
出版社: 東京漫画社