ネタバレ・感想あり解ける箱庭のレビュー

人生を変える出会い
2022年12月15日
読み放題にて読了。嗚咽。ものすごく丁寧に静かに物語が進み、登場人物の心の機微が繊細に描かれていて、もうこれは1本の映画を観たような感慨深さ。読了後の余韻が心地よいです。11年の連載にも関わらず、画のブレが全くないのはすごいなぁ。BLという枠組みにあるだけでこの作品に出会えない人がたくさんいると思うと歯痒いです。
心に染みる
2022年2月5日
小説や映画を見たような満足感のあるお話でした。登場人物みんなに愛があってとても優しい。途中苦しくて涙が出てしまうこともありますが、最後はハッピーエンドです。読み放題で読みましたが、自分で買い直すくらい素敵な作品でした。
よいストーリー
2022年4月22日
一気読みしました。ストーリーがすごくよく、いい映画を見終わった気分です。
途中、うるうる来てしまいましたが、最後はハッピーエンド。
お兄さん良かったです。
みんなの心がゆっくり溶けていく感じが素敵でした。
きれいなお話し
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛いこともたくさんあるけど、愛が溢れていて、
感動しました。このまま、三人でしあわせに。
あ、貴成さんもきっとそばにいるはずだから、4人かな。
栗須さんは終始いいひとでした。ゆりかさん姉妹も。
良かった…
2022年10月12日
沁み入りました。小説を読んだ様な読了感があります。キャラクターそれぞれが実在しそうな程、丁寧に描かれています。
冒頭シーンの言葉が印象的。素敵でした。重厚なBL。秋の夜長にしっかり読んでいただきたい!
愛です。
2022年8月19日
愛が詰まっていて切なくなる素敵な作品です。
完結まで10年ぐらいかかっているのに一気に読んでしまい、申し訳ない気持ちです。じっくり大切に読み返したくなります。良い作品に出会えて感謝します。
心にしみる作品
2022年7月8日
最初、正直あまり期待せずに読み始めたのですが、すぐにストーリーに引き込まれてしまいました。ゆったりとした空気感のある絵も好きだし、謎解き的に進むお話もいい!最後まで一気に読みながら、号泣してしまいました…本当にオススメです!
短編小説のような
2022年1月30日
とてもいい作品だと思います。まるで、一編の短編小説を読んでいるようでした。感動しました。ストーリーがしっかりしていて引き込まれました。BL好きですが、エロシーンが多い物よりストーリー性かあるものが好きなので、大好きな作品となりました。
役割…
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 解ける箱庭というタイトルが
後半なって、だんだん心の奥の氷が
解けるような…心情を表しているんだと
じんわりと伝わって、2人のお兄さんの気持ち
に少し泣けてしまいました

物語がゆっくりと過去の出来事とつながって
いく感じで、読みごたえがあって
すごく良かったです!。
いつまでも反芻されます
2021年9月3日
今まで読んだBL作品で一番泣いたかもです。
苦しくて、というよりハラハラと静かに泣けるようなお話でした。
完結して購入してよかったです。
これは一気に読み進めるべき本ですね。
みんなにそれぞれ感情移入できました。
素晴らしい作品をありがとう。
何度も読みたいです。
静かで心地よい風が吹く庭
2021年8月28日
一本の映画を見終わった後のような感覚でした。
読み終わって安堵のため息。
絡みのシーン優先のBLではありません。
登場人物の心情やそれぞれが関わることで起こった変化や、脇に出て来る人物のキャラも丁寧に描かれていて、読み応えもありました。

読み放題でこれが読めたことにも感動です。
面白かったです。
心がじーんと。。。
2021年8月27日
何度も涙が出ました。寒い冷たい冬から、少しずつ温かい春へと季節が移り変わるような作品でした。
私はたまたま初めて知って3巻一気に読みましたが11年もの歳月をかけて大切に少しずつ描かれた作品と知って感慨深い気持ちになりました。
哀しくて温かくて綺麗なお話。
2021年7月4日
読み放題でこちらの作品を知りました。絵の雰囲気とお話の雰囲気がとても綺麗で、そして哀しくて、気付けば最後は泣きながら読んでいました。辛いことがありながらも最後には大きな愛に包まれたお話でした。素敵な作品に出会えて幸せです。
ゆっくりとした時間
2021年6月26日
登場人物たちの過去や背負っているものが
丁寧に描かれていて、ゆっくりとした展開なのが
かえってとても良かったです。
最後には気持ちが持っていかれて泣きながら読んでいました。
よくあるBLとは趣が違いますがとても素敵な作品でした。
ゆっくりと流れるような上質な物語
2021年5月15日
とても引き込まれる作品でした。徐々に色んな点が線で繋がってきて...丁寧に作られた内容に感動。ただ絵柄が若干微妙で、誰が誰なのか迷子になってしまう時がありました...汗。それでもストーリーが良かったので読み応えがありました!
良かったの一言
2021年3月25日
読み放にて3巻一気に読みました。BLのくくりではあるけど、それを通り越した名作です。泣きながら読み終えました。ストーリー性がとてもしっかりしていて感動の一昨です。貴成が亡くなっているからこその話の流れだけど最終巻の最後4人の仲良い後ろ姿に最後まで温まりました。
静かな…心地良い時間を感じる作品…???
2020年12月27日
小説を読んでいる感覚……『時を編む』ノベルの綴り紐を解くような…読み手に静かにとても良い時間を与える素敵な作品です。。。作家さんが時間をかけて丁寧に描き大切に仕上げた創意が伝わりました。?…☘…☘…?
悲しみからの昇華、静かで温かい
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親を亡くし兄弟で明るくも慎ましく暮らしていた、
突然の兄の死。
数年後、突然拾われるところから話は始まります。
過去の痛みがそれぞれにありますが
心がじんわり温かくなるような
優しいラストでした。

これからも3人で幸せな時間が続いてくれることを
願わずにいられない作品です。
一気に読んでしまいました
2021年1月19日
寝る前に1巻を読み始めると止らなくて一気に読んでしまいました。どんなに傷ついた心を抱えていても人と出会い触れ合う事で心が再生されてゆく物語に思えました。購入を迷っていましたが読んで良かったと思える作品に出会えました。
感動しました。
2021年1月14日
絵は綺麗で儚く、キャラクター1人1人に味があります。そして、描写に品があり作風とマッチしていて、ストーリーがとても深いと感じました。読んでいくうちに涙が自然と流れてきて…久しぶりに感動するBL本に出会えました!
感動!!
2020年12月28日
主人公がいるにもかかわらず、みんなが主人公のように感じるお話!登場人物すべての過去!思いが詰まってて最高でした!
泣ける要素があるし、一つ一つの終わりが、余韻が心地いいです!久しぶりにスーっと気持ちのいい終りかたの作品に出会えました(^^)作者様目当てでまた読み漁ります♪
素敵なお話でした
2020年12月27日
ストーリが濃くて、読み応えあります。恋人関係はBLに属しますが、しっかりした中身のお話でBLとかジャンル忘れてしまうような感じです。
完結するまで11年の作品らしいですが、絵もずっと綺麗で読みやすかったです。
単にエロシーンだけの漫画は読みたくないなーって思う人にオススメです。
読み応えありました
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの中の1つの作品にはなるのでしょうが、一般的なBLとは一線を隠す優しさ溢れる素敵な作品でした。それぞれの苦しみを乗り越えて幸せな場所に落ち着く…久々に読み終えて素直に「良かったね」と思えた作品でした。
すごく良かったです。
2020年12月26日
なんとなーく読み始めたんですが、途中から夢中になってしまいまして、3巻いっき読みです!結構暗い部分もあるんですけど、それぞれの人柄の良さで温かいお話に昇華されてます。淡々としつつ、いい感じの話でした。全員がそれぞれ階段昇っちゃう成長物語です。おすすめです。だた、若干せつないです…。
やっと完結しましたね
2020年2月25日
ずっと前に読んで続きが気になっていたので、3巻出てるの見てすぐに購読してしまいました。とても綺麗なお話です。
お兄さんと久世がそれぞれ前を向いて歩き出せて良かった。
この物語が最後まで読めて、とても良かったと思います。
悲しいこともあったけど、1人じゃないから大丈夫だね。
買ってよかった。
2020年4月17日
ずっと気になっていたんですが買ってよかったです。まったく異なる環境で育った2組の兄弟が出会い、生活と共にし大切な人になっていく。最後になるにつれ心を開いていく様子や支え合う様子は胸を打たれます。読み終わった後はとても暖かい気持ちになる作品です。
貴成が本当にイケメンです(≧∇≦)
2018年3月7日
総司郎、久世の兄弟。貴成、章生の兄弟。この四人の人間模様が何ともせつなくて2巻の貴成と総司郎のお話は涙が止まらなかったです(ToT)
BLという枠を越えた心にしみる作品です\(^o^)/3巻からどうなっていくのか早く読みたくなりました!
号泣
2022年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。久しぶりに頭が痛くなるぐらい号泣しました。面白かったというと語弊がある気がして、ドラマティックで幸せを願う気持ちが強くなるお話でした。
私はメインカップルよりもお兄さんカップルの方に気持ちが持っていかれました。叶わないけれど、二人に幸せになってほしかった。いくらでも泣けるお話です。
泣きました…
2023年11月10日
ビジネスパートナーや兄弟、恋人、家族などさまざまな関係を考えさせられるお話でした。やっぱお兄さんに感情移入しちゃって泣けてきます…。本当は4人で暮らせれば良かったのにね。切ないけれど心温まるお話です。
超大作
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるで長編映画を1本見たような満足感があります。
エピローグ最高でした。
きっと3人で想い合いながら幸せに暮らしていくんだろうと温かい気持ちになりました。
兄と弟とは
2023年10月28日
二組の兄と弟の因縁と再生の物語。ご縁というか巡り合わせのドラマに脱帽です。長い連載だったとの事で、話がそれた感(アンダー時代の知り合いとか)はありますが大団円ですよね。素晴らしい作品ありがとうございました!
それぞれの想い
2023年1月12日
それぞれ皆、色んな苦しみや悲しみを背負っているという切なくもあり、優しくもあるお話でした。BLという括りですが本当に素敵な物語でした。是非読んでみて欲しいです。
めちゃくちゃ良かった!
2022年9月17日
主人公二人の関係性の変化もさることながら
お兄さん達も凄く良かったです。
いろいろな出会いが相乗効果をもたらしてとてもすてきなラストでした。
めちゃ泣いた!
素晴らしい大作です
2022年1月28日
11年間の長きに渡って連載された名作です。二組の兄弟と二組の恋人たちのお話。とても重厚で感動的な物語りです。こんな価値ある作品なのに、読み放題で読めてしまうなんて嬉しい!!
素晴らしい
2022年2月1日
本当に映画になりそうなお話しでした。
それぞれの葛藤が丁寧に描かれていて、どの登場人物にも感情移入できました。
11年の連載でゆっくりと作成されたのがわかる。
そして、少しずつ寄り添い支え合っていく過程が素晴らしかったです。
読み放題にこういう作品が増えてくれたらずっと継続したいと思いました。
この作品を一気読みできて幸せです。
とても綺麗なお話でした
2022年4月17日
最初から重い話が続くなと思いながら読んでいましたが、所々で心が温まるエピソードがあり、最後まで夢中で読んでしまいました。こんなに心にスっと入ってくるような綺麗で素敵な作品を読んだのは久しぶりかもしれません。
映画を
2022年1月31日
1本観たような、呼吸を忘れて夢中で観終わって、はぁ〜と大きく息を吸う様な感覚になった。
本当に素晴らしい作品に出会えた。
作者様に心から感謝です!
想定外。心を動かされました…
2022年1月30日
想像していたものとはちがくて、内容がとても深く読みごたえがありました。
涙が自然と止まらなくなり、最後は救いのあるお話で読んでみて良かったです。
素敵
2021年8月26日
映画を観る様にどんどん先にも進んでいました。2組の兄弟もそれぞれのドラマがありましたが、それを取り巻く人達も素敵な人達で、後半は目頭が熱くなりました。読めて良かった!
これは名作!!
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ~読後、胸がいっぱいになってしまいました。映画化とか出来るくらいの素晴らしい内容。ただのBL(ただのBLというのもBLに失礼だけど)というより、深い深い人間同士の愛、亡くした人を思い過ごす偏屈な兄のラストに涙が止まりませんでした。
重い、多少重い内容ですが、読後感は最高でした。感動作です。作者先生ありがとうございます。本当に皆さんに読んでもらいたい。
幸せな未来に
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本来なら交わることはなかったかもしれない、それぞれの事情を持った2組の兄弟が、繋がり、心を通わせ、救い救われる物語。
上流と下流、兄と弟、陰と陽、建前と本音、はじめはいろんな対立が重苦しく、謎が多く分かりにくいため読み進めるのがつらいですが、徐々に解けて融合していくので、是非乗り越えてください
また、主人公たちのほんとに近しい人たちはとても賢くやさしいことも救いです
感動作
2021年4月22日
何度も心締め付けられる思いをしながら読みました。2人の兄たちの弟愛、そして兄同士が心と身体がつながるプロセスと辛い死を乗り越える姿、涙が止まりませんでした。ここから先の幸せを願ってます!
泣ける
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴成と総司郎CPが好きです。貴成…生きていてほしかった。
いつも難しい顔をしている総司郎がふと穏やかに笑っているのを見ると読者のこっちも嬉しくなります。
すごーく、良かった!
2021年1月31日
作家さんは、長い時間をかけて、このお話を作ってくれたんですね!人の優しさや、愛や痛みや苦しみがつまってました!「とける」も「箱庭」もなるほどの感想でした!上手く表現出来ませんが、とても、キレイで優しく強いお話でした!
感動
2021年2月10日
【読み放題で】
11年かけて連載されたお話。(3巻のあとがきに記載されています)それだけ長く連載されただけあって、読み応えがあります。2巻後半から涙腺崩壊。何度も読み返したくなる作品でした。
素敵?
2021年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なお話しでした?絵も綺麗で読みやすくて、温かい気持ちにさせてくれました。
3人の未来がずっと温かく続いていくんだろうなぁと思わせてくれる、素敵なラストがお気に入りです?
綺麗な話でした
2021年1月9日
出てくる三人ともに ストーリーがしっかりしていて、綺麗な深さをかんじる作品でした。
ワケわからない展開よりも、私はドラマのような話が好きなので良かったです
静かで優しいお話でした
2021年1月2日
読み終わった後、自然と涙が出てくる作品でした。登場人物それぞれが辛い過去があるけれど、作品全体が優しく丁寧に描かれているので苦しく感じることなく読むことが出来ました。素敵な作品をありがとうございました。
好きです…
2021年1月1日
連載開始から完結までに11年かかったと後書きにあり、驚きました。お疲れ様でした。
丁寧で優しくて、痛みを包んでくれる温かさがあるお話です。
植物を育てる描写がたくさんあるんですが、樹が育つように、11年という時間を駆けた物語なんだなぁと読後にじんわりしました。
これは読むべき
2020年12月30日
BLと言えばBLなんだけど、人の繋がりとか心の底の気持ちとかとても丁寧に描写していて、さらに絵がキレイ。最初は暗くて読みにくいかなと思ったのも何てことなく一気に読んでしまいました。ページ数が多くて読み応えもあり、一人一人がステキな登場人物ばかりで引き込まれていきます。それぞれが愛で溢れていて成長していく、心温まるお話でした。
救いの物語ですね
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後少し増長でしたが、とても読後感が良いです。たかなりさんが良いですね。とても魅力的です。そうじろうの不器用で頑固で脆い部分を、救ってくれた。彼にも優しい時間が訪れてくれることを、願わずにはおれません。
すごい良かった
2020年12月28日
最初からスッと物語の世界へ入っていけて、兄弟愛の優しくて悲しい慈愛に満ちたストーリーでした。読み放題でこんなに深い作品に出会えて、嬉しいです。先生の他の作品も読んでみようと思います。
大満足
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5以上をつけたいくらいの気持ちです。長編になると登場人物が多くなったり、話の規模が広がってしまいついていけなくなる作品があるけど、この作品は違いました。一人一人の気持ちが丁寧に書かれていて、ハッピーエンド。主人公が結ばれるだけではなく総司郎の救済もあり、読了後、心がじーんとします。迷っている方は是非。
ジーンと暖かくなる…
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロいシーンは少ないけど、心理描写がとてもうまくて暖かい気持ちになれた。
ハッピーエンドで良かった、、
BLだから無いけど、誰かが総次郎の補佐役だった人とアップルパイのお姉さんがくっついたりしたら良かったなと、妄想に耽りますw
素敵な作品
2020年12月26日
完結ものでいっき読みしました。絵がキレイで心理描写が丁寧です。読後感がとても良い作品で、何度も読み返したいです。買いです。作者さんのファンになりました。
完結してます!今読めてよかった!
2020年10月7日
11年かけて完結してます。完結してから一気に読めてほんとよかったー。私はすっごく好きです、このお話。とても繊細な心の機微をひとつひとつ追って癒していくお話。何となく、コロナでずっと家にいなくてはいけない今の時勢に読むのが合っているかも。今は外に出られない箱庭にいるけど、そのうち時が来たら、さあ立ちあがって行こう、扉を開けて出かけよう、と背中を押してくれるようなお話でした。
甘くて切ない箱庭
2017年12月29日
階級差のある世の中で、格差がありながらも交流を深めてゆく登場人物達がそれぞれに魅力的です。箱庭の内側と外側で解けてゆくもの。どのような結末になるのでしょうか?ゆったりとした気持ちで待ちたい物語です。
2組の兄弟が織り成す感動作、読み放題対象
2021年9月2日
読み放題より。上流階級(アッパー)と下流階級(アンダー)に分かれた少し昔の世界、生きていくために体を売って生活していた章生が拾われてアッパーのお屋敷に連れてこられます。2組の兄弟の出会いと運命が切なく、美しく描かれています。11年もの歳月をかけて完成された力作、読み始めたらあっという間に引き込まれましたー。閉塞感漂うお屋敷に一陣の清風。一人の存在が皆に良い方向へ影響を与えていく姿が見ていて心地好いです。読み応えありで、ただいまセール中、読み放題対象。今が読みどきです!
読み放題で
2021年1月1日
読み放題でこういう長編読めるの嬉しいです。メインだけでなく登場人物それぞれのストーリー、心情が読めて最後は切ないながらも素敵にまとまってたと思います。
やっぱり涙が、、、
2022年11月30日
これ絶対泣くやつやんーーっと思って読み始めて やっぱり!
泣いちゃう話です!泣きます!あまちゃんだ と思われてもいい!
読んで下さい!3巻一度に読み切っちゃいます 本当に!
人それぞれ傷ついたり 悔しかったり 熱い想いがあるはず
全部が全部話せる事ではなかったとしても それを思いやる事
出来るはず 好きな人ならば 大切な人だから、、。
色々思い出させてくれたり 気づかさせてくれます。
じわじわくる涙 堪能して下さい。
よかったです
2022年9月27日
主人公たちの心情や生い立ちなどつらい場面もありますが、丁寧な描写でゆっくりとした歩みで、とても大切に描かれていて、心震えながら読んでいました。感動しました。
すてき
2022年9月14日
3巻一気読みしました。幸せな時間でした。映画を見終わった満足感! 色んな感情で泣きました。嬉し泣き悲し泣きか悔し泣き感動泣き(?) もー、ダイスキ。
2組の兄弟のお話
2021年4月24日
3巻まで読み終わり、あとがきを見て驚きました。完結まで11年です。
生まれも育ちも違う2組の兄弟のお話。
浮世離れしていますがしっかりとしたストーリーで引き込まれます。
弟を思う兄の気持ち、兄を慕う弟の気持ち。
愛する人が大切にしていたものを守ろうとする姿が印象的です。
読み進めるうち、暗闇へ徐々に日が差すような感覚になります。
切なさも苦しみもあるけれど、幸せな読後感に浸ることのできる作品でした。
泣ける…。
2020年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を読んだ時は、このイヤな兄さんはどんな奴なんだと思いましたが。
二巻になると、ストーリーがどんどん膨らんでいき、切なさや温かさや色んな感情が湧いてきます。
ほんとに素敵な作品でした。
自然と涙が溢れる作品
2021年2月2日
大きな展開はなく、基本的に登場人物たちの日常会話だけで話が続いていく。けれど、それがいい。ゆったりとした展開の中で少しづつ明らかになっていく彼らの心の傷や過去の悲しみが本当に切ない。素敵な言葉と柔らかいタッチの絵で表現された、人を想うことの美しさや優しさが心に沁みた。私は大好きな作風ですが、BL作品という見方で言えば、恋愛的に絡むシーンは少ないので好みは分かれると思います
感動の涙が。
2021年1月21日
読み進めるとじわじわと感動が広がっていきました。それぞれの立場からのエピソードも細やかで、3巻という長さもちょうど良く自然と涙がこぼれます。
ぜひ読むべき!!
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初あらすじを見た段階ではイマイチだな~と読むのをしぶってたんですが、いざ読み始めたらとても引き込まれました!
2巻の兄ズの回想なんて涙なくして読めない!
最初いけ好かない嫌味な役なんだろうな~って思ってた総司郎...貴成はもういない人って分かってるからこそ幸せな時が切ない!
最後、エピローグでまた泣ける~!
ただ、BL感はあまりないのでがっつりBLを期待してるとう~ん...な感じですがホントにストーリー最高なのでぜひオススメです!
ひろがる余韻
2021年1月20日
一見異世界のような不思議な世界観です。が、美しく繊細で登場人物の心情が染み込むように伝わり、違和感なくリアリティを生んでいます。それでいて「嵐が丘」や「秘密の花園」を読んだ時のような読後の余韻が残ります。個人的に回想シーンが美しく切なく。悲しく、それでいてしあわせで。現在のシーンとのつなぎめが素晴らしかったです。読後思わず余韻でレビューを勢いで書けてしまう、そんな出会えてよかった作品です。
とても良かったです
2021年1月14日
画も物語も優しく美しく繊細で、読み終わった時、言葉にならない穏やかな気持ちが残りました。大好きです。BL作品はちょっと苦手だったのですが、このお話はとても素直に自然に受け入れられました。
味わい深いお話
2021年1月11日
二組の兄弟の葛藤と悲劇、愛憎が味わい深く描かれていて、心の移り変わりを丁寧に表現してくれている。最終的には暖かい気持ちで読み終えることが出来、後味が良い。
素敵なお話
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自然に涙が溢れるような素敵なお話。
章生、キュゼ、総司郎、みんな辛い過去を乗り越えて、最後3人で穏やかな生活が送れて良かった!
そこに貴大がいないことだけがやはり寂しい。
総司郎が貴大との約束を果たすために一人旅立つところは、涙が溢れました。
素晴らしい外の世界は、やはり貴大と二人で見たかったと思う。
章生とキュゼのもとに帰ってきてくれて良かった!
三池先生、素敵な作品を11年がかりで描いてくださりありがとうございます!
表現が素敵
2020年12月30日
それぞれのキャラクターの切ない感情が綺麗な絵と、叙情的な文字で美しく描写され、表現されていたと感じました。主人公が抱える悲しい過去を氷、冬に喩えたところはストーリー内容も相まってジンときました。自分が経験したことのある事と重ねられる部分もあり、心温まりました。未来を感じさせるエンディングも素敵でした。
日常的なボーイズラブでは物足りない、ストーリー重視な方にはオススメな作品だと思います!
大変素敵な作品に出会えました( ◜ω◝ )
心が解けるまでの長い時間が淡々と
2020年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくりと過ぎて行く屋敷での時間の中で、様々な人物の心模様が描かれていて、その中でそれぞれの葛藤や苦悩、幸せとは?大事なものとは?みたいな問いが散りばめられていて、考えさせられる内容にちょっと涙ぐんでしまいました。BLとしては、2兄弟の兄×兄と弟×弟のCPのお話しになりますが、兄伴侶は事故で亡くなっているので切ないお話しですが、弟CPが支えとなって前向きな感じになっているのでちょっと救われます。作者さんの画と、文章の表現が美しくてステキでした!!世界観大好きです。
買ってよかった
2020年4月19日
あらすじが暗そうで絵もそこまで好きなものではなかったですが半額だし、レビューも良さそうだったので買ってみました!
泣けた!!それぞれの兄弟愛、兄同士のおもいやりにとても感動しました!
買ってよかったです!!
泣けた〜
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻一気読みしました。泣けた〜。お兄さんは、自分のせいで彼氏を 死なせたと思いつめてて、その彼の弟が酷い暮らししてて、探し出して自分の弟と暮らさせる、までしたけど、まだまだ彼の死に立ち直れず、向かい合えず、その他色んな事情から生まれた感情で、彼氏の弟にも優しく接せれず、自分が兄の恋人やったということも隠して、辛くしんどかったやろなーって読み終わりに感動します。その他色んな事情は、話の間にかなりスピーディに出てきます。ホントにキモイ事やから、スピーディーで良かった。なので安心して読めます。
「救済」に納得
2023年1月4日
読み放題で。
登場人物それぞれが心に傷を追っているのだが、傷を負う者同士で関わって生活していくうちに、その過去を開放していく。
決してドラマチックではないが、舞台となっている箱庭がある洋館での生活がとても丁寧に描かれていており、読んでいるこちらもじんわりと癒やされていく感覚があった。紹介文句に「救済BL」とあるが、なるほど。だが、できればBLの枠にとらわれずに読んでみて欲しい作品だと思った。
完成までに11年かかったとのことだが、お話が素晴らしいので3巻読み終えるのはあっという間だった。
映画のような作品
2022年4月8日
ストーリーに深みがあって一本の映画を見ているような気持になりました。この作家さんの他の作品もぜひ読んでみたいです。
泣きました
2021年12月30日
救済BLです。みんな救われて幸せになって欲しいって気持ちで泣きながら読みました。読み終わった今も涙が止まりません。あたたかい気持ちにさせてもらいました。
泣けます
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごーく気になるお話しで、よーやく全話読む事が出来ました( ; ; ) とても良かったです〜(>︿<。) 自分的に入2巻からの「兄同士」の恋愛ストーリーが良かった。正直2人のハピエンも見たかった… 作家さん的にハピエンとなっていたかも知れませんが(T-T) ストーリー重視だと思うのでH重視(自分もそうですが^^;)の方はちょっと物足りないかもですが、こちらはヒューマンドラマみたいに読み終わってからの満足感、又充実感?を感じられると思いました。
兄の愛情たっぷり
2021年3月6日
全3巻、ゆっくり丁寧に進むストーリーでぐいぐい引き込まれていきました。兄の弟を想う愛情にホロリとさせられました。
やさしい物語
2021年1月26日
ゆっくりとした歩みでそれぞれの登場人物達の止まった時間が動き出すのを優しい気持ちで見届けられました。
あとアップルタルトが食べたくて仕方なくなります!
ツーと涙が
素敵な話しです
それぞれが切ない思いを持っていて、ぎゅっとなるけれども大丈夫、ハッピーエンド
アリスお嬢様可愛い
すごくすごく素敵
2021年1月12日
何も気に留めずただ絵に惹かれて読み始めました。読み始めたら一気に読み入ってしまいました。心が苦しくて泣けてくる事はありますが、心があたたかくなって泣けてしまう…すごく素敵な物語でした。作者さんの丁寧な話の進め方、言葉を大切に紡いでいるところに愛がすごく感じられるました。その後の話も少しですが、読めて幸せでした。大切に想う相手を本当の意味で大切にする気持ちを気づかせてくれる物語でした。素敵な時間を過ごす事ができました。この物語に出会えて良かったです。本当にありがとうございました。
とてもよかった
2021年1月8日
お兄さんが亡くなってなければ物語ははじまらないと解ってはいるけど、生きてて二組のカプを見たかったと欲が出る。
暖かい
2020年12月29日
とっても優しくなるお話だった
お兄さんが生きてたら…
とせつない思いもあるけど
読み終わると暖かい気持ちになれます
泣いた
2020年12月29日
深夜1時に読んですごい泣いた。眠れない夜に良い。BLっていうより、感動物語におまけでBLが付いてきてる感じ。私は好き。
兄弟
2020年3月28日
完結おめでとうございます。それぞれが思い合う心の深さにたくさん泣いたけど、4人が並ぶ後ろ姿を見てさらに泣きました。
静かな熱が淡々と
2020年5月3日
<アンダー>で体を売って暮らしてた章生が、
<アッパー>の屋敷で閉じこもって暮らしている久世の世話係になるところから始まるお話。
概要は作品内容の解説が端的です。

物語の世界観があり、淡々と、静かな熱を持って展開される感じです。
なぜ兄・総司郎は、章生に、弟・久世の世話を命じたのか、
過去の出来事まで物語は広がっていき、
そして、登場人物たちに影響を与え、この先を紡いでいく感じになるのが良かったです。

甘めの★5です。
1巻180ページ、2巻213ページ、3巻202ページ。
星4,5。まだ続く!ゆっくり丁寧な進み。
2020年1月6日
現在2巻、180、213ページ(描き下ろし3p付)。

ガチな続きものなので、1冊読み切りではありません。
古風な時代背景にゆっくりと、丁寧にお話が進んでいく。
なぜ主人公がお屋敷に来たのかもオイオイわかってきます。

が、L、のお話はー?
スピンオフ的な過去がわかるサイドストーリーのみで、主人公の恋愛は、、これから、かな??

まだまだ先の読めないお話。
どれくらい続くのかな?
背景ストーリーがしっかりしてて面白いので、長くなってもきになりません。
続きがすごく楽しみです!
心の動向がとても大切に描かれていました。
2022年9月9日
レトロのような 不思議な居心地の良い世界観をもつ作品でした。10数年かけて ゆっくりと お描きになったはずなのに、1巻から3巻までの絵柄に ブレがないのは お見事です。とても 静かな作品なんですけれど、その静けさが クセになって、まどろっこさも生じるのだけれど、そのまどろっこさも この作品の長所だと思えました。もし まだ 未完成のまま読んでいたら、このまどろっこさが じれったくて、途中で ギブアップしていたかもしれません。秘密が生じたり、愛が育まれたりする中で、キャラたちの感情の動きに じわじわと心を動かされました。ストーリーは 長くても 丁寧に描かれているし、キャラたちの心の動きも大切にも描かれているので、ストーリー重視のBL読者さんにおススメです。
静かな世界に降り積もる愛の結晶
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンダーでその日暮らしの生活をしている男とアッパーで殻に閉じこもって生活をする男、そしてその兄弟たちのお話。
とても静かな世界観の中でゆっくりと変わっていく関係性に心を動かされる優しい作品です。久世と章生の2人の空気もとても不思議で、お互い兄を持つ弟として、そして兄を大事に思う気持ちがある者同士として心を通わせていく様子は深い兄弟愛をその身に一身に受けた者同士としての深い共感性を感じます。しかし、そこにたゆたうささくれだった謎の過去が、なかなか明かされることがないまま話が進むので、前半は少し歯がゆく思うことがありました。けれど、徐々に明かされていく兄たちの愛の軌跡がとても切なく、この空気感をゆったりと描き続けた三池先生の描写力は本当に見事だと思いました。
兄同士の愛の物語、弟たちの愛の日常、そして2組の兄弟愛、言葉が多くない静かな世界に存在する愛の結晶が、しんしんと降り積もる雪の様に重なっていきたくさんの人の心を溶かしていく。涙なくては読めない素敵な物語です。映画のような立体的な奥行きを感じさせるこの作品はBLという枠組みを取り払って読んでもらいたいお話だと思いました。
切なさが美しい
2021年9月1日
連載に11年とか、書かれていましたが、今現在の購入で良かったです。
ずっとお気に入りに入れていて割引で一括購入。
作者さんが四苦八苦した作品なだけあり読み応えあります。章生くんとキュゼくんが…と、思っていましたがお兄様達の出会いからの人間物語でとても面白かったです。どちらかのレビューでこれは読むべき!とありましたが、納得しました。失敗なのは紙媒体でが良かったです。電子書籍はかすれてセリフではない書き込みを拡大しないといけないので良い流れが途切れてしまう⁉紙媒体で買いなおしたいと思います。
ランプ祭りとやらの切ない情景が美しかった...出来ればこの兄弟の幸せからの落下の短編も、もう少し読みたい知りたいと思う位に魅力的な描き方でした。
胸がつまるお話です
2016年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みましたが、なかなか深いお話だなと思いました。
1巻だけではBLとしては物足りないと感じましたが、2巻も読んでみたらグッと物語りに引き込まれました。
とくに2巻は後半らへんはお兄ちゃんカプのお話が中心なので、終わりらへんちょっと泣けました。あまりに切なく、悲しい恋の終わりに。
BLというカテゴリー以上のものを感じました。
三池さんの描く物語りは、ゆったりとしていてスピード感はありませんが、中身は非常に濃い話を描く作家さんだと思っております。もちろん絵もキレイで大好きです。
Hシーンなどはほぼほぼ無いですが、読み込む価値はある漫画と私は思いました。
3巻も楽しみにお待ちしております(^v^)
読む価値あり
2020年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アッパーとアンダーとゆう階級世界が前提のお話です。生まれはアッパーだったものの、両親を事故で亡くしてからアンダーの生活をするようになった章生は、生活を支えてくれていた最愛の兄を7年前に亡くし、男娼として身をたてていました。ある日突然、アッパーのお屋敷に雇われれることになった章生は、広大なお屋敷の庭の手入れだけをしている金髪翠眼の美しい久世の世話係を言いつけられます。なにもわからない章生の戸惑い、引き篭もりだけど、きらきらと純粋な久世、謎めいた久世の兄・総司郎、章生に声をかけてきた微妙に気の毒な栗須、色んな糸が絶妙に繋がって、しっかりと最後まで読ませます。
心が
2022年2月6日
ほっこりするお話だった。つらいところもあったけれど、暖かいお話‼
泣けるお話は久々!!人が人を愛する事は性別問わず愛しいものだと思う。
壮大なロマンだ~!
2022年6月16日
面白かった!に尽きます。兄弟愛・二組の愛、ストーリーも飽きることなく引き込まれてしまい、一気に読み切ってしまいました
いい本に出会えた
2020年4月19日
ほんとに良かった。兄弟のお互いを思うゆえのすれ違い。
泣けるし読後感も良かったし、恋愛してる二人のピュアな感じも良かった。
何度も読みたくなる。ほんとにいい本に出会えました。
もう戻らないけど…
2021年9月8日
もう最後の方は涙が止まらなくて泣きっぱなしで読み上げました。どうしてあきおは連れてこられたのか、どうして久世はあきおに惹かれるのか、いろいろと少しずつわかっていくたびに胸が締め付けられます。かつての幸せは戻らないけど3人プラス1人でずっと幸せでいてほしいなぁ。
好きです?
2021年9月4日
試し読みをした時にすごく気になって購入?
初めての作家さんでしたが、すごく大好きなお話になりました✨
4人の関係性に驚き泣きながらも、惹き込まれていきました?
ラストでしっくりきた。
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰が主役なのか、誰の物語なのか分からなかったけど、話に引き込まれて行きました。最終巻で総司朗のハピエンを描く物語だったんだな、って思いました。意外に躊躇もなくサクッとみんなキスしちゃうので、金持ちには同性愛が溢れているのかな?というくらい自然でレアでした。