ネタバレ・感想あり恋の靴音のレビュー

シリーズで
2024年12月14日
こちらの高級靴屋さんを舞台に色々なカップルが誕生してます。職人住田さんと高校生の藤沢くんとの物語。前作で脇役を勤めた住田さんがまさか、高校生と、って感じですが、良かったです。
2022年10月28日
どの作品も面白かったけど、やっぱり靴屋さんシリーズが好きです□
他の作品も探して読んでみたいって思いました□
2022年5月30日
前作最後でいい味出して気になってたスミダさん、まさかの高校生に行くとは!でも良かったです。王子くんにも大事な人がいたんだねー。こちらも良かったです。ホストはあまり私にはひっかかりませんでした。
靴音を聞き分ける職人が人の心もメンテする
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『恋のつま先』『恋の靴音』『恋の誘惑』『恋の行き先』と続く「恋する靴屋シリーズ」第2弾は『恋のつま先』で舞台となった高級洋靴店の店員•住田が電車でDKに足を踏まれたところから始まります。住田は足を踏まれたことよりも、そのDKが超高級な靴の踵を踏んで履いていたことに腹を立てます。父親が靴職人だった住田には根っからの靴職人の熱い血が流れているのでした。『王子と家来』住田の同僚•四谷の恋人•鷹場の異母弟•赤坂陽介と幼馴染の六郎のお話。寂しがり屋の王子と優しくてお人好しの家来です。『魔法をかけて』同じ靴店の店員•新宿のホスト時代の友人•幹久は、店の女装ナイトをきっかけに店専属のスタイリストのトオルくんに回復の魔法をかけてもらいます。嘘をつくのが仕事のホストは、回復魔法が無いと空っぽになってしまうのでした。『キラキラの夜に』幹久の店のNO.1ホスト•ヒカルくんとオーナーのお話。全編通じて恋する靴屋さんは一人しか出て来ないスピンオフ的な一冊です。
タイトルだけで楽しい。
2021年10月11日
恋靴(と、勝手に呼んでいます。)シリーズの2番目は 住田さんと藤澤くんのカプのお話です。藤澤くんが高校生だからか、喧嘩をしながらも、住田さんが めーっちゃ 甘くて 溺愛で、ニタニタが止まりませんでした。個人的に このカプと鷹場さんと四谷くんのカプが好きです。鷹場さんの異母弟とそのしもべ(苦笑)のお話も収録されています。まぁ、この一冊には てんこ盛りで人が登場しますので、一つずつは 濃厚なお話はないのですけれど、楽しめるっていうことに焦点を当てると、恋靴では この一冊が一番楽しめたかなって思いました。それに タイトル自体が 楽しそうで 好きです。”いろんな靴の音色がするんですよー、楽しい!”
足元の乱れは心の乱れ
2021年6月19日
「恋する靴屋」シリーズの2作目です。
靴屋の同僚 住田さん、鷹場さんの義弟 陽介、新宿の親友 ミキティーのお話。
靴屋なのになぜホスト?については、新宿の古巣だからですね。
1巻のあとがきにある通り「男に跪く男は靴屋とホストだけ」なので、作家さんの中では同じ括りとなります。笑
各話のストーリーがとても良いです。
成功報酬はアナタ!な作品がお好きな方にお勧めします。
軽く読めて楽しいよ
2020年9月30日
え、住田さんもそうだったんですか、とビビったんですけど、おうちの話を聞いたりしたら…健気だ!住田さん好い人。他三カプいますけど、みんな頑張ってるよね。BLというジャンルを外しても、みんな頑張ってる。エールを送りますよ…エッチもね(むふふ)素敵でした。
ラブラブですが。。。
2019年6月17日
どのカップルずも幸せそうですが、ゲイカップルってそんなにできる?
シリーズ2作目 これ好きです( *´艸`)
2018年10月21日
高級洋靴店を舞台にしたシリーズ2作目は、1作目の登場人物達から四組のカップルのお話を収録。どれも魅力ある人達で、その背景を知れてとても面白い。

1作目のコミカルさに切なさがプラスされて読み応え充分。私はこれが一番好きかも。靴店よりホストが舞台になってるけど違和感なく世界観の広がりを楽しめる。

1組目は、靴屋店員の住田 × 脚と心に傷を持つ高校生 翔太のお話。高級な洋靴を粗末に扱う翔太とその痛みを分かり放っておけない住田さんとの恋バナは、保護者の様な関係の中絆されていく素直な二人が可愛くて愛おしい。住田さんの言葉には涙が出る。大人になった翔太とのその後を見てみたいのです。

2組目は、1作目のスパダリ鷹場さんの異母弟 赤坂陽介とその幼馴染 六郎のお話。
家来の様な六郎 × 王子 陽介。本物の王子は鷹場さんなんだけど、真似っこする陽介の王子ぷりが突き抜けていて面白い。王子でいられるのは六郎のおかげだったのね。

3組目は、1作目の新宿くんのホスト時代の話で、スタイリストのトオル × NO.2ホストの幹久。客に夢を与え続けられる様に魔法をかけてくれるトオルくんの優しさがいい。幹久がみきてぃになった原点ここにありなお話は素敵♪

4組目は、NO.1ホスト ヒカル × オーナー 高明。三年間NO.1をキープする理由やオーナーの気持ちにもグッと来たけど、一番はおっさんオーナーはそっちなのね(笑)ってとこ!!!!
好きです
2015年8月29日
代表作は靴屋さんのお話。シリーズもののひとつでした。代表作が一番好きです
2作目も何とも言えない〇
2022年9月23日
シリーズ2作目で表題作と3つのお話が入っています。登場人物達はみんな優しい心根の持ち主なので内容は良いとは思うのですが、1作目と同じでどうしても展開や流れに乗ることができずに読み終えました。でも4作目「恋の行き先」に出てくる陽介さんのお話もあるので、やはり読んだ方が楽しめるのかなとも思います。
恋する靴屋シリーズ2作目
2022年9月7日
前作で脇を固めてた人達がメインのお話。前作よりもちょっと絵が綺麗になってる~。靴屋の同僚だった住田&まさかの高校生とのCPのお話が良かったかな。若干の突っ込みどころはあるけれど。やっぱり物語の空気感が好きかな。それなりに楽しめた。シリーズまだ2作目。次へ~。
サブキャラたちの短編集
2022年9月6日
靴屋シリーズ2作目は、件の靴店にいる住田くんを始めとした、サブキャラ4CPのお話です。
住田くんのお相手が高校生というのにも驚きましたが、高校生でそんな高級靴を買っちゃう藤澤くんにも驚きです。
色々おおらかな靴店だなー(笑)
4CP分の短編集ですが、サブキャラ大集合で面白かったです。
靴屋、王子、ホスト
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ バライティーにとんだカップル達のわりに爽やかなBLお話でした。
靴屋さんはシリーズです。
どれも読みやすく、素敵なお話でした。
靴屋シリーズだけど
2022年3月8日
靴屋とはほぼ関係のないホストのお話とかも。でも靴屋に出てくる人たちの過去とかちょっと先の話とか背景みたいなものが補われてる感じで靴屋シリーズの理解が深まる感じです。
4CPだー!
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「住田さんと翔太くん」CPが良かった♡ DT高校生可愛い〜‪w 1巻分丸々2人のお話でも良かったくらい好きです。他、最後のこのCPでまさかの年上受け。。思ってたのと違ったから、こう来たかあーってちょっとびっくりな展開でした‪w
シリーズ2作目
2021年6月21日
靴屋シリーズなんだけど、気が付けばホストの話になっていたかな。
靴屋さんシリーズ2作目
2021年6月16日
靴屋さんシリーズ2作目。1話目は靴屋店員さんと高校生。2話目は前作で靴屋さんスタッフと恋仲になったスパダリさんの義弟と幼なじみ同級生。3話目は前作の登場人物ホスト時代のホストクラブ内恋愛、4話目も同じホストクラブ内恋愛。うーん、ほんとに好みの問題だけど、狭い世界で人間関係が複雑な上に全員あまり躊躇わずに男と恋に落ちてしかも短編で展開が早いので、少し無理矢理感が否めなかったです。。。こういうタイプの短編は少し苦手かも。3作目以降に期待します〜
靴屋さんシリーズ2作目
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『恋のつま先』でちょこっと出てきた住田さんと高校生のお話。なかなかに情熱的な方で良かったです。靴屋さんのお話は住田さんのみ。前作に登場の赤坂さんのお話と、ホストのお話が入っています。住田さん男気があって良かったのですが、相手が高校生なのに大事な所であれよあれよという間な感じがしたのでちょっと残念(汗)その辺りもう少し掘り下げて、表題作だけの1冊が良かったです!
短編
2020年2月20日
短編集って感じ
色々突っ込みたいこともあるけど
それなりに楽しめたかな
2019年5月14日
作者さん買いです。どのお話も読みやすくて面白かったのですが、表題作が一番好きだったのでもっと読みたかったです。
2019年5月14日
靴屋シリーズだけでなく楽しめました。
いつもながら絵もストーリーも良かったです。
2019年5月13日
個性のあるキャラクターがたくさん出てきて、好きな作家さんです
★「恋する靴屋シリーズ」2
2019年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「恋のつま先」~「恋の靴音」~「恋の誘惑」~「恋の行き先」と続く、高級洋靴店を舞台に展開する「恋する靴屋シリーズ」第2作目。スピンオフ「友達を口説く方法シリーズ」もあり、今のところ合計7冊発刊されています。

発売順は「恋のつま先」~「恋の靴音」~「恋の誘惑」~「友達を口説く方法」~「恋人を口説く方法」~「恋の行き先」~「恋人を可愛がる方法」となっています。

今作「恋の靴音」では、前作の高級洋靴店で新宿とトラブっていた店員・住田がメインです。品川や四谷もチラリと登場します。また、前作セレブ客・鷹場の義理の弟・陽介の過去編が描かれています。ここまで2CPが「恋する靴屋シリーズ」で、その他ホストクラブを舞台に2CPのお話が収録。どの作品も展開が唐突ではあるけど、短話構成なので仕方ないかなと。今作はシリーズとしてがっつり繋がっているわけではないので、これだけ読んでも問題なしです。「恋する靴屋シリーズ」★4 ・「ホストクラブ」★3の印象かな。

「恋の靴音」前後篇
高級洋靴店に勤める住田と、高校生・翔太のお話。住田は高級靴の踵を踏む翔太が気になって…。
「恋のチャリ音」描き下ろし2ページ
甘々住田。

「王子と家来」
鷹場の義理弟・陽介(王子)と幼なじみ・六郎のお話。六郎視点。
「恋する家来の三ヵ条」
陽介視点。すっごく可愛い王子。
「恋する家来の三ヶ条 その後」描き下ろし2ページ

「魔法をかけて」
ホストクラブNo.2・幹久とホストクラブ専属スタイリスト・トオルのお話。
「キラキラの夜に」
ホストクラブNo.1・ヒカルとオーナー・高明のお話。
「キラキラの朝」描き下ろし1ページ
次の日・あとがき
これはこれでいいかな。
2018年11月25日
このシリーズの中ではあっさりしていてエロ少なめ。でも住田さんカッコよくてキュンキュンしました。表題作だけでいってほしかったかな。
シリーズ2弾
2018年10月16日
こちらは表題作だけ靴屋のスピンオフと鷹場さんの弟のお話とあと2作はホストのお話でした。私は表題作の靴屋さんのお話が好きです。表題作短い!もっと読みたい。だから翔太と住田のお話出してくれないかしら!その後が気になります。あと私的にはホストのお話は他でシリーズとして出したら良かったんじゃないかなって思いました。
スピンオフ
2018年7月30日
靴屋シリーズの脇役キャラのお話でした。短編は苦手ですが、どのお話も面白かったです!
靴屋
2018年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ イイ靴はイイ場所へ導いてくれる。
ケガは治ったのに、まだ痛い、その気持ちを思いやるカットが良かったです
サブキャラ祭り
2018年3月22日
脇役たちの意外なエピソードにびっくり。それぞれ個性のあるしっかりした話で脇役にも愛情をもって作っている作家さんなんだなと感心。でも好みの話ではなかった。
靴屋さんも良かったけど
2018年3月19日
ホストのお話も好きでした。商売柄わかる、落としのテクニック。それを駆使しているように見えて相手のことを信じられなくなる気持ちもわかる気がします。
一応靴屋シリーズ2作目
2018年3月14日
割引だったので。大きく分けて4つで、靴屋シリーズ2つ、ホスト2つ。全体的にほとんどHシーンはありません。省略パターン。
人気CPスパダリ鷹場さんと四谷くんは出てこないのでご注意を。
1#靴屋シリーズの同僚住田と高級靴の踵を履き潰す高校生のお話。どうして彼は踵を踏むのか…嫌な同僚だと思っていた住田が包容力のある大人な男で、高校生との熱い爽やかな交流でした。
2#鷹場さんの異母弟の赤坂さん(王子)と幼馴染(家来)のお話。ずっと見守ってきた幼馴染が健気。赤坂さんがブラコンなわけも分かります。
ここで靴屋シリーズおしまい。
3#ここから一変、ホストの店専属のスタイリストとNO.2のホストのお話。店のイベントで女装することになり…
4#同じお店のNO.1ホストとオーナーのお話。
靴屋シリーズの世界観が好きな方は買ってもいいかも。ちょっとインパクト薄かったかなぁ。
恋する靴屋シリーズ②
2017年12月23日
高級洋靴屋店員・住田×怪我した高校生・翔太。四谷のお相手鷹場の異母弟・陽介が受けとして登場。受け受けしさが増している。
作者買い!
2017年7月13日
靴屋シリーズもあって、作者買いしました。
他のに比べると少し薄い印象かな?
王子のやつはもう少し一波乱ほしかった。
靴屋、王子、ホストと短編だったから物足りなかったのかも…。
シリーズ2作目?だけど…
2017年6月28日
スピンオフを集めた短編集という感じ。どれも面白いけど後半のホストクラブは別にシリーズ化してもいいくらい。1作目と3作目が好きだなぁ。
靴屋シリーズ第二弾。
2017年4月16日
このシリーズは大人な感じですが、第二弾のお相手はちょっと若い。関係の変化が丁寧に描かれているのは変わりません。
シリーズで一番好きかも
2017年2月28日
靴屋さんシリーズは全て購入しましたが、この表題作のカップルが一番好きかも!
受けの今後など、この先が読みたくなりました!
良かったです。
2016年12月10日
良かったですが、どの作品も付き合ってからのラブラブをもっと見たかったので星4で。
あんまり靴屋じゃないな
2015年11月23日
靴屋シリーズ靴屋からは脱線してきた感じ(笑)
表題作だけ靴屋で後はスピンオフ
光と店長の話は靴屋とは一切関係ないのでは
すき!
2015年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄もストーリーも好きです!面白かった!
住田さんの性格が特に好きですね(笑)
靴屋さんがツボでした
2015年8月30日
個人的に1話目の靴屋さんのお話しが好きです
ワンパクっぽさが残った大人の男って
いいですよね、もっとこの2人を読みたかったです。

初めてこちらの先生の作品を読みましたが
他にも見てみたいと思いました。
住田の印象違う!
2015年7月8日
あんなにいい男だっけ?と思うくらい男前ではないですか!王子の話も家来の一途な男らしさにキュン。で、ホストの話に。最後のオーナーと光の話がよかった!オヤジ受けになるかな?靴屋の話も一段落?さみしいけどきっと作者さん、いい男を次も描いてくれると思うので期待してます!
短編集
2022年6月13日
作者買い。靴屋シリーズとホストの短編集。どのcpも楽しめました。エロほとんどなくあっさり目な話で、さくっと読めました。
靴屋シリーズですが
2022年4月2日
恋する靴屋シリーズですが、靴屋さんのはなしは住田さんの話だけで少なめ!ほかに3カップルでてきますが、どの話も面白いです!
どうなんでしょ。
2021年4月23日
良い靴をかがと踏んで履くのは確かに許せないかな。高校生が何で高級靴にたどり着いたのか分からないけど、楽しかったから、まあ、いいかぁ。
作者さん買いです
2021年1月6日
「友達を口説く方法」のシリーズが好きで、少しリンクているということで、買いました~♪
靴屋の話は可愛いけどちょっと駆け足かな?
王子の話はちょっと王子がわがまま過ぎて入り込めませんでした~!(^_^;)
ホストの話もイマイチ。
靴屋シリーズばかりなら良かったです~。
ちょっとたりない
2020年7月14日
住田さんCPがおもしろかったのにとっても短くて残念。せめて靴屋でうめて欲しかった。
もう少し靴屋が欲しかった
2020年5月6日
住田さんのお話だけが読みたくて、でも、住田さんの話短そうだし、全然靴屋シリーズ名乗るほどの靴屋出てないし(T_T)
悩んで悩んでクーポンで購入(^^;
どうして靴屋シリーズだけの話の中に、住田さんいれてくれなかったんですかね??
やっぱり住田さんの話はすごくよくて、男気に泣けました!
がさつっぽい見た目なのに、細やかに靴に愛情注ぐのとか、すごくよかったです。
しかも、好きになるとこんなに甘いのか!くらいにデレデレでオープンで可愛かったです(笑)
鷹場さんの弟の陽介の話は、ちょっと陽介の思考についていけなくて、前作のままで終わらせてくれても別によかったかな?って気もしました。
新宿の同僚のホストさんたちに関しては、よかったけど、そこまでではなかったです。
若い
2020年2月29日
恋する靴屋シリーズの中では印象が薄い作品。あくまで私の主観ですが。
短編
2019年12月10日
短編集です。
靴の話が一番好き、こんな甘々な彼ができたら嬉しいんだろうな〜
2019年7月7日
ストーリー的には好きなほうなんだけど若干進め方が強引な気がしました。全体的にこの作者さんの作品は安心して読めます。
靴屋からのネオン街
2019年5月24日
それぞれのお話の中にチョイ役で別の作品では主役のキャラが出てきてるのを見つけるのは楽しかったけど、お話自体はさらっとしたものばかりなので一度読んだらもういいかなぁ〜
靴シリーズ
2019年5月12日
靴シリーズの中では一番パッとしないかな〜汗 やっぱり鬼塚&柳浦CPに及ばない!
靴屋シリーズ
2019年4月25日
年の差カップルでシリーズもの。
他の話も入ってます。短編なのでまあまあかな。
靴屋の話はちょっとだけでした
2018年4月7日
靴屋の話はちょっとだけで、ホストの話が多かった。
期待はずれでした。
靴屋シリーズ2作目?
2017年7月27日
靴屋シリーズの同僚とDKのCPと鷹場さんの異母弟と幼馴染CP。ホストのお話しが2CP。全体的にあっさりでほぼエロナシです。ホストのお話しも良かったのですが靴屋シリーズが続いてるんだと思ったので少し残念でした。でもこの作者さんのお話しはほっこりで愛があって大好きです。
シリーズ物
2015年10月11日
だったようですが、これだけでも十分読めます。

王子と家来、こちらはあまり好みじゃなかったです。後、ホストのお店の話しで2つ入ってます。できれば表題作かシリーズ物のカップルの話しで1冊まとめてもらったほうが良かったなあと感じました。
うーん。
2019年8月2日
こちらも評価が高かったので、期待してしまったから?なのか、読み返しはないかなぁ。
ゲイだらけ。
2018年1月31日
お前までもか!というね。ゲイ率が高過ぎるオーダーメイド靴屋さんです。
作家名: 青山十三
出版社: 新書館