ネタバレ・感想ありエンドスタートラインのレビュー

感動
2025年2月1日
全部違う出会いがあって物語があって気持ちがある。一つ一つは違うものだけどすべて同じ世界で2人が出会った場所にうまれたものっていうのがなんとも愛しく感じられてすごくよかった。
2024年11月28日
壊れてもまた作り上げていく、2人で
オムニバス形式でとても素敵なお話だった
黒宮と木下のパートが好き
廃校を舞台にしたオムニバス集
2024年5月15日
廃校を舞台に繰り広げられる3CPのお話と「フロムグリーンキッチン」の単行本の元になった短編が入ったオムニバス集です。
「フロムグリーンキッチン」の高野目線のお話が読みたくて購入しました。両方読むと理解が深まりますが、思っていたよりも新しい情報はなく、単行本だけでも十分だったかなと思いました。付き合うようになるまでのお話のみで、高野が戸惑いながらも晃太郎を受け入れようと思った気持ちや一人でえちの練習をする姿などが見たかったです。
廃校を舞台にした短編では先生と元生徒のお話が好きでした。先生の、上品な中に見える色気がとにかくエロくて良かったです。学校という場所には、それぞれの思い出が刻まれていて、その様子を静かに佇んで見守ってきた場所がなくなるというのには郷愁があり、それをとても上手く描いていると思いました。さり気なくすれ違うという演出も素敵でした。
場所
2023年12月30日
一つの場所から始まるお話し達。
たくさんの人達が行き交った廃校。スーパーのお惣菜屋さん。
人対人。いくつもの時間。過去から未来、現在から未来に向かって、思い出を繰り返しながら。
読み終わってため息が出ちゃった。
お~ なんか凄い‼️
2023年12月20日
廃校を背景に無くしたものや 思いでや
新たな未來の始まりが描かれている
サラリーマンと惣菜屋さんの
後ろにも取り壊され新しくなる建物に
自分達の未来に思いをはせる
良く出来た映画のオムニバス作品を観てるみたいなな作品でした。
廃校になる高校を舞台に
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3CPと、「フロムグリーンキッチン」が入っています。「フロム〜」は別でコミックスになっていますね。

高校が途中でなくなるっていうのは随分珍しいけれど、喪失感や寂寥感を感じるところに、恋も転がっている。
世代の違う面々で、出会いも色々だけど、スクラップ&ビルド。壊したところか、また新しく建てることで、よりよい前に進んでいく。再会組は、幸せ掴んだよう。

エチは基本的にないんだけど、最後の描き下ろしに、ちょっとだけ。静かで、思いの伝わる作品です。
さすがの
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人作品でした。短編なのに舞台が一緒で色んなカプを見られてとても満足です。世界はBLに満ちている…(笑)エロは少なめですがそれより物語が良いので気にならないです。個人的には先生と生徒のお話と、お惣菜のお兄ちゃんとお客さん、幽霊くんと陸上くんのお話が好きでした!
読むべし!
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上田アキ先生の作品の男性の佇まいが凄く素敵なのです。シュッとしてるんですけどヒョロヒョロしてなくて、普通の男性の体つきに見えるのです。そして、ストーリーもとても良い。廃校をキーに、そこに行き交う人たちのストーリーがオムニバスで収録されています。どれも甲乙つけ難いです。ラストの書き下ろし、クロスラインでラストに番長が出てくるのが良かった…。フロムグリーンキッチンはその後単行本が出ております。ここに収録されているシーンと立ち位置が違うので、読み応えあり!
短編集的な
2022年8月21日
表題作+短編3本、全164P。1つの学校に関わる人達の短編集という感じです。それぞれの想いがあり、様々な角度から色々なお話が読めて楽しかったです!フロムグリーンキッチンだけは違いますが、こちらは同タイトルでコミックスも出てます。えろはほぼなし
素敵なお話でしたー!
2022年6月9日
作者様買いです!廃校で繋がるそれぞれのお話が素敵でした!話の繋がりも自然でさりげなくなて流れるよに繋がっていくのが良かったです!登場人物もそれぞれ個性豊かで素敵でした!どのお話もその後がもっと見てみたくなるようなお話でしたー!
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 廃校で繋がる3つのお話。作者さんが好きで購入しました。私は特に1つめの『幽霊』のお話が好きでした。最後に続きがあってそこの2人が学生の頃の2人のようで良かった!1番最後のページの時計の秒針がカチッと動いて終わる終わり方がこの1冊にぴったりな終わり方で素敵だなぁとおもいました。
廃校からつながる話
2022年3月15日
「フロムグリーンキッチン」が好きで、こっちに別視線からの読み切りがあると知り、購入。結果、全てのお話が良かったです。廃校つながりの、3話。BがLの手前かな、ぐらいだった単話。でも、最後の書き下ろしで、Lになってました。あ、1CPだけ、まだLに入りかけ(笑)単話と書き下ろしの間に「フロムグリーンキッチン」が入っていたことで、お話から時間が流れた感じが余計にして、じんわりしました。
空気感がいい
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いで時間を掛けてゆっくり堪能させて頂きました!
やはり今の絵柄から見てしまうとめちゃくちゃ作画進化してる…!と思うのですがそれにしたって昔から表情とか感情の動きを表現するのがお上手で…
言葉の言い回しとかコマ割り構成が巧いのは流石です。
私はキャラもお話の雰囲気も表題作が特に好きですね。廃校の物悲しさが絵柄とも作風ともマッチしていて…
フロムグリーンキッチンもお話の流れ的には王道で好きですがこちらは(次回作でわかりますが)こっちが受けなの!?っていう意外性というか…(個人的には逆のがしっくりくる)まぁお話はとても良かったですが…!
書き下ろしでは各々の主人公達が各々の時間を刻んでいてそれを上手く正にクロスさせて描かれてるのが良かったです。
正直ストーリーで読ませられる上田先生なので過度なラブシーンがなくてもむしろそっちの方がこのお話には合ってたなとつくづく思いました(勿論なくても色っぽく描けるのがすごいんですが!)
素晴らしい!
2022年1月16日
作者さん買いです!
短編3作は、廃校になった高校を舞台にしたオムニバス。最後に3作がクロスするお話もあり、本当に素晴らしい!
さらに「フロムグリーンキッチン」の短編バージョンもあり。
どれも、最後までいたしてないものの、すっごくいいです!
想いの交錯する場所。
2021年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さま買いです。彩良高校という場所を舞台とした時間軸の異なる短話の連作4編と、全く設定が異なるフロムグリーンキッチンの5編。全話エロはほぼありませんが、様々なカタチのCPが様々な想いや形をスタートさせ、ゴールを迎え、終わり、また始まる、というそれぞれの作品の微かな場の繋がりが読んでいて引き込まれる作品でした。多分掲載分の連作3話だけなら評価少し低くしたかもしれませんが、書き下ろしのクロスラインで連作3作全ての末を回収して先を見させてもらったことですごく余韻がありましたので☆5です。何気にちょこちょこ出てくる猫たちがまた作品の時間の流れを表しててすごく好きです。クロスラインで最後出てきたお腹の大きな子は番長?それとも子孫かな?幸せな未来を予感させてくれる感じがしました。フロムグリーンキッチンは同タイトルで作品がありますが、そのお話の2人の受けの高野サイドの読み切り初作とのこと。こちらは連載作のほうで評価つけます。最後に、「建築~」の鈴木先生のお年を召しても衰えぬ魔性っぷりが震えました。さすがです、上田先生(笑)
短編集どの作品も好き
2021年10月21日
作者様の作品が好きなんですけどね。
廃校舎で繋がる3カプの話が読めます。
+フロム・グリーンキッチン(高野目線の話)
アキ先生のお話はじんわり心があたたかくなりますのでどれもオススメです。
廃校となったある校舎を舞台にした3編+α
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『エンドスタートライン』通っている高校が廃校となった3年生の主人公は新しい校舎に馴染めず、日の暮れた廃校舎のグラウンドで一人走っています。誰もいない筈の校舎からの視線を感じた主人公は、自分は幽霊だと言う金髪で煙草をふかす生徒と出会います。教室や落書き、色んな物が置き去りにされた抜け殻のような空間で、日々主人公は走り、幽霊はそれを見つめています。そしてある日、幽霊は今までの全てをここに捨てていくと言い、姿を消すのでした。純愛です。
『建築する夕暮れ』写真好きの生徒•吉沢は、夕陽に照らされた準備室の鈴木先生の横顔を見るのが好きでした。卒業した吉沢が廃校舎を取り壊す立場で鈴木先生と再会します。忘れた筈の初恋です。
『ふたり追いし、かの未来』廃校になった高校から転入した1年の黒宮は、新しい学校で友達になった木下と廃校舎に行きます。片想い相手とその彼氏に鉢合わせした木下は、工事中の騒音の中、大声で泣きながら駆け出し、黒宮も同じく叫びながら追いかけます。アオハルです。
『フロム•グリーンキッチン』同名の単行本の内容が相手(高野)サイドから描かれます。スーパーの惣菜部で働く名切と常連のリーマン高野のお話。
『クロスライン』廃校舎を巡る3CPそれぞれのラストシーンのちょっと後が読めます。食後のコーヒーのような満足感が得られます。
余韻がいいねぇ。
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『恋が落ちたら』『ワンダー・ボーダー』『オーバー・スコール』上田先生の作品は、どれもじわじわ心に染みてくる。どれも好きな作品ですが、不定期連載の『恋が落ちたら』続編を早く読みたいなぁ。

この作品は短編集ですが、廃校となる高校を舞台に繋がるオムニバスです。短いながらも、まとまりが良く、心に残る余韻が心地いいんです。「失うことははじまるということ」このテーマにぴったりな作品集です。
『エンドスタートライン』:廃校が決まったものの、愛着と思い出を残したグラウンドに通う早川。そこで出会った男は幽霊?夢を諦めた幽霊と走り続ける男の絆。気持ちと温もりを抱えたままの別れと再会がとても素敵で、新たなスタートを思わせる閉めでした。良かったぁー。

『建築する夕暮れ』:廃校の学校を壊しながら、ふと見上げる男の回想。夕陽に染まる学校の準備室から見える先生。想いと好きな写真集を残して卒業した吉沢。思わぬ再会は壊している学校で…
何年経過したのかわからないけど、先生は『残したもの』を離さず持っていてくれたんだね。なんて素敵な再会ラブでしょ。

『ふたり追いし、かの未来』:廃校から転入して来た木下と転入先の学生・黒宮。木下の失恋は、募らせた想いを廃校の瓦礫の中に埋め、側にいる黒宮と二人、楽しい未来に希望を馳せて。やっぱりここから青春リスタート!

『クロスライン』:3つのオムニバスの後日譚で、三組少しずつ絡めながら、それぞれのCPの幸せな恋が見られて良かったです!余韻を感じながらの後日譚で、読後感が清々しい。

あと、『フロム・グリーンキッチン』の高野目線の短編が収録されていて、単行本読んで好きな方は、こちらも読んで欲しいですね。

すごーく、いい短編集でした。好き。
ある高校の廃校を巡るオムニバス
2021年5月23日
廃校となり取り壊される高校を舞台としたオムニバスです。
3組のカップルが青春を謳歌したり、青春を懐かしんだりしています。
濡れ場はほとんどありません。それでも満足のいく内容だと思います。
「フロム・グリーンキッチン」のみ高校とは無関係です。
加筆・単行本化されていますので、その後が気になる方はそちらをどうぞ。
カッコいい足を持つ幽霊が気になる方にお勧めします。
☆4.5
2021年5月3日
フロム・グリーンキッチンからこちらを知り購入。
お目当てのそれも良かったんですが、表題作のエンドスタートラインも素敵な作品で、かなり気に入りました。
すべて良かった☆
2021年4月12日
廃校を中心に3カップルのお話がありましたがやはり知ってはいたけど短編だがらもっともっと先まで読みたい!でもフロムグリーンキッチン目当てでかったので満足です(笑)改めて高野さん目線も知った上で読み返します☆
2021年4月1日
短編集なんだけどリンクしてるし、色んなシチュエーションで萌えて大満足!!グリーンキッチンの番外編が嬉し過ぎた!
大満足の1冊でした
2021年1月29日
廃校を舞台に3話のオムニバスと、最後にこの3話が上手にまとまっているお話があって、ホントお話のつなげかたがうまくて、おもしろかったです。
それらのお話とは別に、フロム・グリーンキッチンの高野さん目線のお話が入っていて、こちらが読みたくて買ったんだけど、結局全部おもしろくて大満足の1冊でした!!
作者買いです!
2021年1月24日
読み終えて「さすが!」と思いました。廃校を舞台に、いくつかの物語が綺麗にまとまっていて、終わり方も凄く良かったです。大好きなフロム・グリーンキッチンも収録されていて、満足できる作品でした。
これは良い
2021年1月24日
書くことが苦手なので、レビューを書きたくなる事は殆どない。でもこの作品を読んだら、何か書きたいと思ってしまった。うまく言えないけど凄く良い。美しく心地よいストーリーが幸せな気分にしてくれた。眠る前に読めば良い夢を見られそうな気がする。
🙂
2020年9月26日
作者買いです。
それぞれのキャラのストーリーが一つに綺麗にまとまってて、色んな幸せの形が見れてホッコリしました。
この作品に限らず、この作者さんの描く年配の男性がすごくセクシーで魅力的で好きです。
上田先生ついていきます!
2020年7月29日
高校が廃校になり、いくつかのカップルの絡んでいくお話…スゴい、スゴいよ上田アキ先生。ただの映像じゃなく、映画にして欲しい。
さわやかに
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの話もさわやかでした。おそうさいの話が好きです。美味しそうでした。
美しい!!
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ フロムグリーンキッチンの高野さん視点が気になっての購入でしたが、1冊通しで凄く好きでした!短編なのにすべてが交わっていて、学校繋がりなので青春も詰まっていて、、、とても気持ちよく読めました。
センチメンタル
2020年5月6日
廃校になった高校がお話の主軸にあるせいか、ちょっぴり切ない雰囲気もありました、短い話ながらも三者三様の濃いエピソードがあってよかったです。
借り直し
2020年4月29日
なんか、読んだことがあると思ったら、以前他で借りていました。
読み返してみても、とても良かった。
さいご、それぞれの話が一つの話にエピソードとしてまとまるの良かったです。
ほっこり
2020年1月18日
フロムグリーンキッチンが好きで購入しました。短編でどれも廃校とネコが絡んだお話で、ほっこりします😍ひとつの話が短めなのが残念ですが。それぞれの話しの続きが読みたいです💗
どのお話も素敵
2019年12月30日
短編なのですが廃校になった高校を通して少しずつ繋がっています。
どの話も心が温かくなります。
個人的には建築する夕暮れが一番好きです。
クロスラインが書く話の後日談になるのですがこれがすごく良いです。にやにやしちゃいます。
優しいお話☆
2019年8月18日
上田先生の作品が大好きで、フロム~目当てで購入したんですが短編3作品もすごく良かったです♪他の作品は結構えっちも激しかったり濃厚に描かれてたりしますが、この作品はそんなシーンはほぼ無く。でも優しい話で、人との繋がりが大切に描かれててすごくすごく素敵な作品です。何回も読み返してはほっこりとさせて貰ってます。最後のエピローグは短編3作品が上手く絡み合ってて良かった☆
素敵。
2019年8月12日
滅茶苦茶良かったです。ある廃校となった高校の校舎を舞台にそこから話が繋がっていきます。なんかそれが とっても テンポがあって良かったです。それと フロムグリーンキッチンも収録されていました。廃校のほうは、カプが3組かな。全然 違う雰囲気のカプで、エッチなシーンはほぼ無しです。心がつながっていることを大切にされて描かれているように思いました。
素敵
2018年12月27日
それぞれ3つの話は、いい感じのところで終わったりしてて、そこで終わっちゃうの!?って思ってるとこに、最後の書き下ろしでみんな時間軸が合わさるようにキレイにまとめてあって、その後が読めたのでとても満足しました。せっかく同じ場所を舞台に話が進んでいくので、フロム~は好きだけどここじゃなくてもよかったかも。話自体はどれも素敵なストーリーで、あぁ良かったな~って心にじわっときました。
読後清々しい気分になります
2018年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。 フロム~のお話がよみたくて購入しましたが、なんと言うか…素敵でした。

勿論、お目当てのお話はとても良かったです。
あ~ やっぱり名切くん、好きだなぁ~って幸せになりました。 ほんとかわいい。
私も毎日買いにいきたいです。

あとのお話は、短篇がうまく合わさっていて絶妙です。
最後のクロスラインが後日談な感じでとてもよかったです。
素敵
2018年12月17日
フロム〜 が見たくて買って見たけど、この本にはいらなかったかなぁ(´-`)
短編だけど、全部のお話が一つの場所から成り立ってて、本当に素敵な一冊!
読み終わった後は幸せな気分になりました。
もちろんフロム〜も良かったけどね(笑)
まるでドラマ
2018年12月15日
まるでオムニバスドラマをみてるようなお話でした。生徒×先生のしっとりしたお話や高校生同士など様々なシチュエーションがありますが最後のエピローグできれいにまとまり終わります。肌色表現が苦手な方におすすめです🙂
綺麗なオムニバス
2018年7月11日
フロムグリーンキッチン目的で購入しましたが、思いの外オムニバス作品が良かったです。
特に書き下ろしが素晴らしく、それぞれのその後が描かれています。
ちょっとノスタルジックに浸れる一作です。
廃校が題材
2018年7月7日
“フロム・グリーンキッチン”の 二人を読みたくて購入。
なので他の短編は さほど気に止めていなかったと言うのが正直なところでした。←物凄く失礼<(_ _*)>ゴメンナサイ

廃校を題材に描かれたオムニバス。

“エンドスタートライン”

“建築する夕暮れ”

“ふたり追いし、かの未来”

それぞれを読み、最後の“クロスライン”を読み始めからの読了後、全てがリンクしていた事にめっちゃ感動!
やられた感半端なかった (>_<)ステキ!
登場人物達も、この先の未来を見据えているのがいい♪

購入のきっかけはアレですが(-_-;)、作家さんの構成の上手さを知る1冊になりました。
オムニバス3作品+「フロム・グリーンキッチン」
2018年7月7日
表題作+オムニバス2作+描き下ろし+短編収録。
読後の余韻が心地良い作品集。半額キャンペーン購入。★4.5

既刊「フロム・グリーンキッチン」の前作にあたる同名短編「フロム・グリーンキッチン」収録。こちらが先出でリーマン・高野視点のお話。あちらと同じ時間軸で2話までの部分が描かれている。

「エンドスタートライン」
廃校が決まった高校が舞台。新しいグラウンドに馴染めず、母校のグラウンドを走る陸上部の早川と、無人のはずの学校で出会った自称幽霊のお話。ホラーかと思ってドキドキしちゃったよ。

「建築する夕暮れ」
廃校になった高校を解体工事する吉沢。想い出すのはあの窓辺から見える鈴木先生…。年月を経て再会もの。

「ふたり追いし、かの未来」
廃校になったために合併した高校で出会った黒宮と木下のお話。同じ教室で違う制服って面白い。これからが楽しみな二人が可愛い。

「フロム・グリーンキッチン」
スーパーのお惣菜コーナーで出会った高野と晃太郎のお話。既刊コミックス「フロム・グリーンキッチン」を読了済みだが、問題なく楽しめた。続けてあちらも再読。別視点で読めるのは深みが出て楽しい。

「カモン・グリーンキッチン」4コママンガ1ページ

「クロスライン」描き下ろし36ページ
オムニバス3作品、登場人物全員登場。Hは途中までで、ちょっぴり。上手くまとまっていて、読後幸せな気分。
しっとりしてて大好きです
2017年11月11日
全て短編ですが、1つの廃校をめぐって少しずつ繋がっています。
どのお話も短編ではありますが、せっかちな感じはなくて、雰囲気のある絵と相まってとても読み応えがありました。
個人的にはもっと評価高くてもいいのになぁと思います。
この作品はエロは少ないですが、私の好きな上田アキさんの良さがギュッと詰まったお話でした(o^^o)
買ってよかったです♡
廃校を軸にした
2017年5月6日
オムニバス形式です。柔らかでしなやかな作風がとても素敵でした。
よかった!
2017年1月18日
作者買いです。

短編が入ってる感じですが、フロム・グリーンキッチン以外はつながってます。

グリーンキッチンも違う視点から見れてよかったです。
フロム・グリーンキッチンを読みたくて購入
2016年12月21日
From Green Kitchenの元になった読切目的でした。高野さん視点のFGKもとても良くて満足でした。またFGK読切に加えてつながりのある短編が4作品収録されてますが、FGK以外では最初のエンドスタートラインと最後のクロスラインが気に入りました。この作者独特の世界観や絵が気に入ったので他の作品も読みたいです。
作者買い!
2016年12月19日
単行本のフロム・グリーンキッチンがとても良くて、作者さんが好きになりました。
みなさんのレビュー見てたらこちらの短編集に高野さん目線の話があるよって書いてあったから即買い。
2度お得な感じでとても嬉しくなりました。

こちらの話を読んだ方は、単行本版も絶対に読むべし!
良い作品!!!
2016年12月15日
好みは分かれるかもしれないですが、私は大好きです。
最初の作品から、3作品がつながっていて。
どれも感慨深かったです、BL感は少なめなのでガッツリ系が好きな方には合わないですが。
やはり心がぎゅーっとなる作品です。
😶
2015年4月16日
ひとつのヒューマンドラマを見た感じでした。読み終えて幸せなため息が出る素敵なお話です。
繋がる短編たち
2025年3月8日
廃校絡みの3カプの話しは其々に読後にジワジワーと温められる内容でした もう1カプは「フロム・グリーンキッチン」へ繋がる作品でした。ほぼノンケから始まるのでエロなしで進みますが、人として惹かれる一瞬があり素敵なお話しです
「フロム・グリーンキッチン」が読みたくて
2025年2月19日
「フロム・グリーンキッチン」の元になったお話が読みたくて購入しました。廃校を舞台にした3カップルのエピソードも読めるオムニバスです。グリーンキッチンは単行本既読だったこともあり、違う視点から読めて面白かったです。(ただ、こちらのグリーンキッチンを読むより単行本の方を断然オススメします!)オムニバスは1話1話が短いので少し物足りなさもありましたが、最終話で3カップルを交わらせるところはさすがだなと思いました。上田アキ先生の「恋落ち」シリーズもそうですが、ストーリーの組み立て方がすごく上手い作家さんです。
ほのかな恋心のオムニバス
2023年12月9日
恋なのか恋でないのか、、BLって言われてなきゃわからないくらいの感覚のお話です。廃校になった高校を舞台に数組のカップルが、さまざまな状況で混じり合う。心がほあっとします。作者買いでしたが、空気感は好きです。フロムグリーンキッチンの元となる読み切りも読めましたし。読み切りより、ゆっくりゆっくり心の機微を描いた単行本のがそりゃめちゃくちゃいいですけどね、でも、これはコレで◎
フロムグリーンキッチン好きすぎて
2023年4月28日
高野さんサイドの話がこっちにあると聞いて即購入。あ〜〜いい〜〜。やっぱりいい〜〜。名切さんがタイプすぎる。スンとしてて、でもちゃんと年下感もあって。他作品は廃校を舞台にしたオムニバス。先生の話はフケ専じゃないとちょっと萌えないかもしれないけどショートムービーみたいな綺麗なお話でした。
2023年1月28日
色々想いが繋がってて、それぞれの想いを形作ってる❣️
別々のストーリーが学校を中心に繋がってた□
なんか良かったです□
廃校シリーズは良かった
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 廃校を舞台にした3CP短編ですが雰囲気がすごくいいです。少し物足りない部分も、描き下ろしがすごく良くて後味がよかったです!
同時収録のフロムグリーンキッチン、単行本を持っているので、短編も読んでみたのですが、これだけでは高野の良さが全くよく分からず…。告白?に毎日ご飯作ってくれたらいいんじゃない?とかなんか上から目線の何十年前のプロポーズだよってとこが引っかかるし、前半部分の男は料理できなくてもいいとか、嫁さんがいればとかのセリフもなんだかなぁ…って感じでした。名切はきっといっぱい食べる君が好き、ってタイプなんだろうな。
上田アキ先生大好きで全部持ってますが、これはちょっとごめんなさいでした😌
でも廃校シリーズは良かったですよ!
2022年5月21日
上田アキ先生の初期の作品。廃校になる学校を舞台にオムニバスでストーリー展開されてます。短いお話ですが、最後はきちんと回収。フロムグリーンキッチンはコミックも持ってますがこちらにも入ってました。
2021年11月23日
廃校舎を巡るオムニバス
いずれも恋の予感から始まりくらいまでのものがほとんどですが、どれもシーンの切り取り方がうまくてすき。
短編集故に物足りなさはありますが、短いからこその余韻も魅力だと思えるお話でした。
読んで良かった
2021年5月7日
短編とのことだったのでどうかな?と思いましたが、廃校を舞台にそれぞれのお話が繋がっていて、とても良かったです。
もちろん、それぞれのお話をもう少し掘り下げて欲しいな…という気持ちはありますが、短編の物足りなさは感じませんでした。
そしてなによりフロムグリーンキッチン。
逆視点のお話が読めるのってとても貴重だと思うので、お好きな方はこれだけでも購入する価値ありだと思います。
読みやすい。
2021年2月10日
いろんなカップルのお話が交差するように綴られていて、とても情緒的で読みやすかった。
同じ世界のオムニバス
2021年1月24日
惣菜のお話以外は全部同じ世界線の、廃校を中心としたお話でした。どれも少し切なくて綺麗なお話です
綺麗なストーリー
2021年1月23日
廃校になった高校を取り巻く人々のオムニバス。
綺麗な話ばかりで穏やかな気持ちになります。
先生の色気がハンパなかった。
ここからスタート
2020年7月18日
上田さんにしてはエロが無かったに等しい1冊

エロが必須の人には物足りないかもですが、登場人物の気持ちをじっくり描いている作品ばかりだと想います。

お惣菜のお話目当てで購入したのですが、単行本に入っているのかな??

ここからスタートした登場人物がどうなっていったのか、続きが読みたいです。
フロムグリーンキッチンから
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 渡さん視点のFGKが読みたくて値下げされるのを待って購入しました。
それ以外の話については廃校に関わる3CPのオムニバスで、標題作が一番好きでした。
FGKを挟んで3CPのその後も描かれていて、白衣の彼が色気だだ漏れでエロイっすw
2020年1月2日
廃校になった高校を舞台にそれぞれの出会いと その後が書かれています。短編ですが全て廃校になった高校が絡んでいます。
素敵です。
2019年8月31日
短編集のもうちょっと読みたいという願いを叶えてくれた最後の話が素敵でした。
おまけで4
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ フロムグリーンキッチンの短編読みたさにセールもあって買ってみたけど…、こっちの方の短編が元々なんじゃないのかなぁ?こっちの短編を膨らませたのが単行本の方じゃないの?こっち2015年で単行本2016年だし💦ダイジェスト版っぽくて、単行本の後日談って感じじゃなかったんだよね😓そういう意味で肩透かし😔で、表題作の最初の小話はまあまあ良かったけど、先生と生徒のは…、先生定年退職してからの出会い?老けすぎっしょ?元生徒もいくら先生好きだったとはいえ、そんな年取ってからでいいの?と思ってしまって💦そのあとのそばかす君のもよくわらなくてごちゃごちゃしてるなぁという感じで入り込めず…😔ホントは3だけどおまけで4です。
どの作品も良かったです
2019年4月30日
『フロム~』目的で購入しましたが他の作品もスゴく良かったです!!出来れば『フロム~』はここには入れず2巻を出して欲しかった!!
2019年4月29日
作者買いです。そういえば、まだこの話読んでないな~くらいの気持ちで読みました。もともとまるっと一冊表題作じゃないと読みごたえを感じないので、オムニバスって時点で食指が動かない方なのですが、この話は読みごたえありです!クロスラインの後日談回収が良い!やっぱり上田さんの描く話素敵だな~と改めて感じました☆
うん。
2019年3月17日
オムニバス形式でどの話も良かったです😊全てのお話が学校に繋がっていくのがグッときましたぁ。👍
2019年2月12日
フロムグリーンキッチンが読みたかったので購入しました。全体的には、廃校した高校を中心に3CPのお話が入ってます。表題作が良かったです。
ストーリーがやっぱりいいなぁ
2018年12月26日
作家さんが好きで購入。エロはほぼなく少し寂しい。短編のため駆け足なストーリー展開にせっかくのいい話が勿体無い気がしていかん。長編バージョンが見たくなるのは私だけかーーー!!!フロムグリーンキッチンみたく長編をよませてくださーい!
おもしろかった
2018年12月20日
フロム・グリーンキッチンが読みたくて購入。他のお話もおもしろかったです。この作者さんの描かれるものはほとんど読んでますが、どれもストーリーが良いです。
短編の集まり
2018年12月16日
なんですが、最終的に一つの学校に集まっていくという…面白さがありました。
短編作と思いきや
2018年12月15日
「フラム…」が読みたくて購入したけど、どの話も良かった。ただの短編集かと思ってたけど廃校をベースにまとまった作品だった。エロ要素よりもストーリー性重視の作品
よかったです。
2018年12月5日
廃校が舞台の3つのお話でひとつのストーリーを作り上げている感じの作品。内容はあっさりめですが、通して良い雰囲気がありました。フロムグリーンキッチンは、もうひとりの主人公 高野さんの視点から描かれていて楽しめたのですが別のストーリーも読みたかったな~
2015年/全164頁(フロムグリーンキッチンは34頁)
ちょっと
2018年5月19日
変わったオムニバス
ひとつの学校を背景に、在校生、卒業生、先生その他の関係者たちが絶妙なバランスのいいー作品でした
(・∀・)
2018年5月8日
内容はあまり好みじゃなかったけど最後に話が繋がっていたwwという展開に★+1
廃校にまつわる3CPのお話しと
2018年5月7日
フロム グリーンキッチンのあいだのお話し。廃校で過ごした別々の人々。卒業生だったり 先生だったり 在校生であったり。それぞれが色んな想いを抱えて巣立っていくお話しが3CP。それぞれその後もあり。フロム…を読むと途中⁇となる部分の隙間のお話し。それぞれ短いけど満足でした。心の機微の描き方が大好きな作者さんです。しっとりとしたお話しがスキな方にはオススメです。
フロムグリーンキッチン目当て
2018年2月1日
フロム・グリーンキッチンを読んでこちらを購入。攻め目線も見れて嬉しい作品でした。他の短編も良かったです。
グリーンキッチン番外編も収録。
2017年11月1日
164ページ、廃校を舞台にしたセピアな関連3作品(オール出演の描き下ろし34p付)+フロムグリーンキッチン番外編34p、計4作品。

どちらかというと短編集に近い。
同じ高校を舞台に哀愁を感じるお話が3つ。
登場人物はほとんど重なってません。
それぞれ短いしあっさりしてるけど、淡々としたなかに独特な味わいがあります。
2作目のあまりない組み合わせの2人、窓から見える先生の話が好きでした。

グリーンキッチンが好きだった方には、相手サイド視点の番外編が収録されてて楽しいです。
作者さん買いです。
2017年10月21日
フロムグリーンキッチンが読みたくて購入しました。フロムグリーンキッチン以外は同じ廃校がベースになっている3CPです。ベースが同じなので、短編集ですが読み応えありました。フロムグリーンキッチンは高野さん目線だったので面白かったですが、違うエピソードも見たかったな。
2017年10月2日
廃校に絡んだ3組のお話と、グリーンキッチン。全体的にやんわりじんわりと来るお話しが、最後に流れるように繋がって面白かったです。
2017年5月30日
短編(フロム・グリーンキッチン以外の作品)が高校でつながっていて、どれもそれぞれ味がありドラマ仕立てで楽しめました。フロム・グリーンキッチンは一冊表題作の単行本の方を先に読んだので、別の視点でおもしろかったです。
2017年5月22日
フロムグリーンキッチンを読みこちらも作者買いです!フロムグリーンキッチンが入ってるけどもの足りなーい!後日談かと思ってたので残念。でも他の短編もそれぞれの話が繋がってたりと面白いです。
じんわり
2017年5月20日
フロムグリーンキッチンが読みたくて、購入しました。他の作品は思ったよりも湿度が高い感じでしたが、じんわりとした読後感よかったです。
雰囲気
2017年5月7日
絵が渋くてそれほど好みではなかったけど、雰囲気に引き込まれて思わず購入してしまいました。
短編集でどれもあっさりはしてるけど最後に皆の話がまとまってて、最後まで読んで良かったと思える内容でした。
2017年5月6日
エッチは少ないけど、ストーリーが魅力的で十分楽しめました!キャラクターもがっつきすぎず、魅力的です。今後は作者買いしようと思いました。
全てお話しの続きでした
2017年5月5日
全てお話しの続きでした。
幸せなお話しの続きです。男女関係無く、ハッピーエンドは大好きです。(*´◒`*)
2017年2月28日
グリーンキッチンから作者買いしました!少し不思議な雰囲気のある作品で私は好きです。
2017年2月10日
フロム・グリーンキッチンが良かったので購入。視点が違うので同じセリフがあったりと2つを交互に読んだりできてまた面白かったです。
いくつかの
2017年2月10日
短編集だけどつながってます。
サクッと読めるけどいい!
エロよりストーリー重視かな。
レビューを参考に読みました!
2016年12月22日
良かったです〜〜。最初はなんと言うかスロースタートな感じなんだけど廃校を接点に人と人が交差してるのが凄くいい!そして最後にその後があったのがさらに深みを増してていい!おもしろかったです!
1つの廃校を舞台に
2016年9月18日
カップルが出来上がってく話。私は好きだなぁ。漫画ならではのご都合主義入ってるけど少しだけリアルな感情とか、本来ならもう少し厳しい結果なはずだろうけど、上手くいった人達を見て変な?やる気を貰えたり!ヘタにエロシーンだけで中身ない話よりずっと読後感もいい。最後の高校生同士以外は付き合う事自体難しいカップルってとこに、持ってかれましたね〜
オムニバス+フロムグリーンキッチン
2023年5月7日
「フロムグリーンキッチン」が良くて、高野視点の短編があるということで、今日まで割引だったので買ってみました。本作は試し読みで合わないかなーと思ったけど、高野視点が気になってしまい…うーん当たり屋みたいで申し訳ないけど買わなくても良かったかなあ。流し読みになっちゃった。サラサラ流れていく郷愁のようなイメージは嫌いじゃないんだけど、なぜ好きになるかちょっと分かりづらかったかな。
愛はどこででも育っている
2023年4月2日
廃校になった高校を舞台にした3組のオムニバスと『フロム・グリーンキッチン』の高野視点を描いた短編。

廃校という誰もが経験することではない非日常の中に描かれる、日常を生きる彼らの恋愛は本当に普通の人々の生活のヒトコマで、愛はどこでも育っているなぁと感じさせてくれる作品。

ドラマチックだったり、波乱万丈でなくても幸せに向かっていく姿を垣間見るのは楽しい。

『フロム・グリーンキッチン』の短編は名切目線での出会いを高野目線で描かれた作品で、あのとき高野はこんな風に思っていたのかと興味深く読めた。他作品の番外編などが混ざるのはあまり好みではないけれど、別視点を見られるのは楽しいなと思った。
フロム
2022年5月2日
グリーンキッチンを読んでなんだかモヤモヤする部分があったので、高野さんサイドから描かれてるこっちを読んでみましたが、やっぱり同じところで引っかかってしまいました。毎日自分にご飯を作ればいいってなかなか言えない…名切さんは気にならないどころか嬉しかったみたいなのでめでたしめでたし。どうもね、なんかここぞというところで強引に見えてしまうのですよ。色気ダダ漏れで誘う先生とか。恋が落ちたらのあの人も嫁に捨てられたノンケの割にはグイグイ押して、女の大好きな色気満載なものだからなんだか辻褄が合わないような気がしてしまうのですよ。BLでハピエンでいいんですけど。来たる晴れかけの明日よはとても好きなんですけど。
題名どおり
2021年3月18日
題名通りの3カプとそれぞれの思いや関係のエンドからのスタート
前半だけでもさらっと読めて、そういう終わりなんだぁって納得した。
後半で前半の続きがあって安心して読み終えた。

評価が3なのは、好みがかなり分かれそうかなと思ったから。
激情的なものも、モダモダウダウダも、大きな出来事があるわけではないから。

私は微笑ましくて好きだけど。
Renta!
2021年1月22日
作者買い。短編3作と「フロム・グリーンキッチン」関連作品。悪くは無かったけどグリーンキッチンが良かっただけに不完全燃焼って感じかな。
静か
2020年5月22日
作者さんが大好きで購入しました。どの作品もプラトニックで終わって綺麗なお話です。最後に少しありますが…現在の作者さんの作品に慣れると物足りないですが、これはこれでとても良いと思います。
ふーーむ
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はほんわか青春です、
フロム狙いで買ったのですが、フロムがその先を書いてると思って買ったので、消化不良です・・・
でも、そんなこと関係なく買ってたら、間違いなく満足だったと思います!
作家名: 上田アキ
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: 一迅社