ネタバレ・感想ありヘブンリーホームシックのレビュー

正気じゃない恋の物語
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「3番線のカンパネルラ」で圧倒された作家さん。これもすっごく良かった!ホームシックでダメダメになっているノンケ2人が身と心を寄せ合ううちに、恋ともなんとも判別しがたい感情に突き動かされていくという特殊な設定がすごく面白いです。本人たちもそれを自覚していて、「正気かどうか自信ない」「恋なんかそもそも正気じゃねえよ」のやりとりが胸に刺さりました。海外で暮らした経験があるので、異邦の地での孤独や空気感が痛いほど伝わってきて、読み手の自分さえ正気でなくなるような没入感を体験しました。帰国して、逆に孤独を強く感じ、お互いがさらに特別になるのもすごくよくわかる…。魅力的なストーリーが先生の詩的な言葉で語られる、とても素敵で心に残る作品でした。
素敵なお話
2025年3月17日
異国の地で味わう孤独感、寂しさ、侘しさ、悔しさ、不便さ、日本食の嬉しさ、いわゆるホームシックが伝わってきて、と同時に、異国であるが故の日本にはない一種の開放感、イギリスらしさもそこにはあって、その中での主人公二人の心理が丁寧に追われていて上手だなあと思いました。太田の葛藤、期待、絶望に胸が苦しくなるし、行貞や同僚に対する太田の表情やリアクションが一々かわいくて癒されます。目が点で描かれている時のキャラに和ませてもらいました。
じわじわ心にしみる
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はまるで敵のようだったイギリス。孤独から逃れるためのような危うい恋愛感情。
それが最後は、元々ノンケだし社会的にも難しい同性同士だけど「この国みたいに気にせずやっていこうよ、きっとどうにでもなるよ」ってイギリスが味方みたいになるところ。そして恋愛も、日本に帰っても気持ちは変わらなくて、少しずつ2人の中で確かなものになっていくところ。この変化がじわじわと心にしみました。ラブラブな中でも水面下にひそむ不安が感じられて、見守るみたいに読んでた。
ラストの雨も最高!この先の道のりを予言するような雨だけど、でも雨のおかげで1枚のジャケットの中で寄り添いあえるんだよなぁと…。こういうの弱い。すてき。故郷の青空じゃなく異国の雨で締めくくるのもすごいなぁ。
むりやり口に入れたシーンに引く人いるだろうなと思うけど、あれがあると無いでは全然違う気がする。普通の善人であろう太田の鬼気迫る気持ちがすごく伝わってきた。てゆうか読み返して思ったけど、ノンケでお尻で繋がれないからどうにかして繋がろうとした?のかな。もどかしさを感じて逆にすごい良かった。切ない〜
あと、今アニメとかで日本有名になったから国名すら知らない人っているのかな?って思ったけど、こちら10年前の作品なんですね。10年前ならあるかも? 制作年を知って、よりホームシックがリアルに感じられました。
この作者さんのお話もっと読みたいです!
可愛すぎる!
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにもかも良かった!ほんっとうに良かった!
二人が出会えたのも、愛に変わるのも、素晴らしすぎて久々に感動しました!
ベッドで二人で寝て起きてもう全てのページが良かった!
行貞さんがあの日観光地にいてくれてよかった。太田さんの攻め具合が素晴らしすぎた。
二人が永遠に幸せであってほしい。
異国で心を寄せ合って
2023年6月11日
異国への転勤。かなりのホームシック。
心細く、天候も文化も慣れない毎日のなか出会った元同級生。
異国に知り合いがいるって心強いですよね。

これって寂しいだけなのかな、とか相手は好きなのかなとか悩みつつも、徐々にお互いの存在が変化していくところが低温で等身大。そこがリアルなんだけど、なんかいい。
甘さは控えめで味わいのある感じです。

異国での生活は大変だけど、二人なら、二人だからこそ、どこでもやっていけるんだろうな。

ストーリー○異国の文化の話もあって面白かった。
心理描写○素直な感じがリアルでいい。
画力○
キャラ○
エロ○多めだけど、サラッと。白抜きや線。
エモーい!!
2023年5月9日
これはすごい!すっごくエモいです。心が打ち震えるほど感動しました。イギリスで深刻なホームシックに苛まれた日本人。偶然高校時代の同級生に再会して始まる男2人の物語。ノンケの二人が、異国で誰にも理解されない疎外感を癒す。夏目漱石が渡英した際にずっとアパートメントに篭りきりになっていたという逸話を思い出しました。ちょっと切なくて心温まる良いお話。こんな話大好きです!!ほんとオススメ!
寂しさから始まる恋
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん、「3番線のカンパネルラ」のときも思ったけど、自分しか描けない話を編み出す能力が半端ない。これ、他の人が描いたらこの味わいは出ない。唯一無二。だからこそ好き嫌いは別れるかな?
今回はホームシックが大きなテーマ。レビューを読むと、経験なさった方々には更に刺さりまくっている様子。自分は経験ないけど、周りに味方がいないように感じる、というのは誰しも経験あるんじゃないかな。そんなときに旧知の友達がいたら縋りついてしまうかもしれない。それは何となく分かる気がする。ふたりがそういう関係になるのはBL的お約束なんだけど、良いのは一時帰国して自分たちの気持ちを再確認するところ。そこで揺るがないと思えたからこそのエンディングが清々しい。
でもこっそり思うのは、ユキサダ、もっと素敵な相手いるよ…オータ、悪いやつじゃないけどヘタレなんだよね…イケメンでもないし…
よくあるお決まり展開ではないから面白い!
2023年3月21日
ノーマル一般人男性2人のホームシックな行動がリアルすぎて面白いです(^_^)
お布団の中で足でコタツを作ったり、そして一緒に寝たり、足を絡めたり膝に頭を乗せたり…その行動はもうBLで可愛い(^_^)
そしてだんだんお互いそーゆーノリになってしまうけど!?
…でも、京山あつき先生の漫画の人物には、それぞれきちんと性格があるしノーマル一般人男性なので、よくあるお決まり展開にはなりません(^_^)
2人はどうしたいか、どうなりたいか、考えて行動していく様子がリアルで面白いと思います(^_^)
確かにヘブンリー
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホームシックで孤独感が増し、具合が悪くなる人は国内でも多数いる。あの寂しさや切なさは急にくるんだよね。
それが異国ならなおさら。
そこに、日本人。しかも、同級生。ドラマになるね(笑)
日本に帰ったら冷めるのでは?という不安もすごくリアリティがあるなぁ。
だからこそ、イチャつくのが効果的だったかも👍
素敵なお話!
2023年3月19日
初めての作者様でしたが他の方が描かれていたように海外生活を思い出し、その頃の事を思い出しました。
日本のように言葉も生活も思い通りにはならないなかでホームシックでの愛情に飢えての愛なのか、真実の愛なのか、自問自答して2人で答えを出す素敵なお話です。
リアルな感情、心情、が心に刺さりました。暖かい作品でもあるのでみなさんオススメですよ。
小説を読んでる感じでした。
大好きでたまに読み返してます
2023年3月18日
無料で読んで紙の本で買いなおしました。エロさは薄いんですが疲れた心に響きます。何度も読み返すBLはそんなにないんですがその中の一冊。
ホームシックを共有する2人を見守り隊!
2023年2月27日
1番に好きな所は攻めがイケメンではない所。フツメンなのです。でも身体はいい。フツメンのいい身体ってよくなくない?なんかゾクゾクしちゃって。お話は異国の地でホームシックを共有した2人が、それは寂しさなのか愛情なのかを擦り合わせていくみたいな!リアリティのある英国の生活感がセピア色のイメージですが、それがだんだんと色付いて春(恋)めいてくる感じがくすぐったくてとーっても良かった。
大好きな作品
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段はノンケ×ノンケのお話はリアリティがないような気がしてあまり読まないのですが、こちらは外国生活での孤独感がリアルで、二人がお互いを求め合うことにもすんなり納得できました。一時帰国で、その気持ちが孤独を埋めるためだけのものだったのか確かめる二人もあくまで自然です。
ホームシック
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 経験があるので、なんとなくわかるホームシック。仕事で行くと、ちょっと違うのかな?まだ英語圏だからいいじゃん!なんて思ってしまった。どっちにしても、日本を遠く離れた地で、巡り合うなんてロマンチックだな〜。
恋に落ちるの、よく分かる
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意気揚々と赴任したイギリス、日本と違う風景、言語、人、生活で、あっという間にホームシックになった太田。限界に近いていた異国で、高校の同級生行貞と再会します。その日に太田のアパートに泊まった行貞も、ホームシックでした。イギリスで唯一日本を感じられる相手、しかも元同級生、二人は一緒に過ごす時間が増えます。しかも、ドライに見えていた行貞が、くっついて寝るというスキンシップをしてきて、友情がバグってきます。一線を超えますが、それが愛情なのか、淋しさから来る人肌が恋しいだけなのか?不安な気持ちは、夏休みに日本に帰ってはっきりします。絵は好みが分かれるかもしれませんが、イギリスの雰囲気がちゃんと伝わる中で、恋愛していく二人に共感出来たし、意外とエッチもしっかりあります。読んで良かった作品です。
海外には旅行でしか行った事がなく、カルチャーショックも楽しめましたが、文化の違いの中で生活する大変さも描かれててます。日本の暮らしやすさ、イギリスの暮らしやすさ、それぞれ違うんだだなぁと、興味深かったです。
2022年7月6日
海外に転勤になってホームシックになり、落ち込んでいるところで偶然同級生と再会する。寂しさや辛さを埋め合うかのように一緒に過ごすうちに、恋愛へと発展するというストーリーです。ものすごくリアルでした。そして攻めのがっつきさと受けのかわいさが絶妙。心情も丁寧に描かれていて、いつもBLを読むときに感じる違和感がなく吸い込まれるように見ました。続編も見てみたいです。
興味深いお話
2022年7月5日
外国に長く滞在したことがないので、ホームシックを経験したことがありませんが、これほどまでに心を蝕むことがあるんですね。異国の地で再会した2人は、きっとこれからもどこでだって仲良しでいてほしい。シンディカップルが、とても良いスパイスでした。
これは偶然ではなくて運命!
2022年7月4日
セール中だったのでなんとなく読んでみました!普通なら海外勤務って華やかなエリート様ってイメージだけどそんな雰囲気よりも極々普通のサラリーマンで、華やかというよりどんより。そんな中での再会!じれったい感じもありつつ癒しあえてるかんじが良かったです☆お初の作者さんだと思ってたけど実は読んだことある作者さんでした(笑)
故郷に帰っても解けない異国の魔法
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロンドン勤務1ヶ月でホームシックの太田は、タワーブリッジの見える観光スポットで高校の同級生の行貞と6年ぶりに偶然の再会をします。1年前からいるという行貞は太田より酷いホームシックで、再会した夜いきなり太田のベッドに入ってきます。驚いたものの異国での心細さを共感できる太田は添い寝を受け入れ、それから行貞は頻繁に太田の部屋を訪れるようになります。やがて太田は行貞にキス+αしてしまい、行貞はパタリと来なくなってしまうのでした。そこからは、2人のLINEのやりとりと、それぞれが心身共に受ける文化の違いなどで淡々と進行してゆきます。太田は自分が行貞を好きで行為に及んだのか、寂しさから縋りつきたかっただけなのか、わからなくなってしまうのでした。日本にいれば恋人どころか再会することもなかっただろうノンケの二人がロンドンの曇り空の下、自然に肩を寄せ合って、天国みたいに幸せなひと時を手に入れます。ロンドンの様々な日常が丁寧に描かれていて、そちらも充分に楽しめました。
薄切り肉の美味しさよ
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真冬にロンドン勤務となり僅か1ヶ月で孤独感に苛まれる太田と、元同級生の行貞が偶然再会した出会いからのお話。

海外って、日本の牛丼やすき焼き肉みたいな薄切り肉って中々ないんです。ドーンと大きい塊肉ばかり。。
ヨーロッパではありませんが、ひと月だけアメリカに滞在していた頃を思い出しました。
朝は味のないシリアルとミルク。昼は大味ででっかいハンバーガーやホットドッグ。夜はステーキのルーティン。せめてジューシーなベーコン食べたいのにカッチカチに焼かれしまう。
拳大のダブルのアイスクリームは嬉しかったけど、そんなに食べれるものでもないのです。
街全体の香りや聴こえてくる言語の違いに日本語や日本食に飢えて無性に人恋しくなった記憶が甦る。。

「ホームシックで寂しいからお互いたぶんどっか正気じゃない」という人恋しさって本当にあると思うんです。
そこに「恋なんかそもそも正気じゃない」というフレーズに痺れました。
ここからの展開がまたまた好きです。
序盤の太田くんの行動には引きましたけどね(笑)
男が好きじゃなくてお前が好きっていいですね。
何だか学生みたいに可愛らしい2人ですが、出会いからここまでの運びもとても自然で心理描写に魅了されました。
うーんこれは確かに不安
2022年2月17日
遠い遠いイギリスでの生活、ホームシック!!…かなり切実にしんどさが伝わってきました。イギリス行った事ありますが、分かる、いい国だけど住むのは辛い。てか日本が便利すぎる。四季も素晴らしい。…は置いておいて、その普通の心理状態じゃない時に再開して距離が縮まって、果たしてこれは本当に好きなのか!?いつかどっちかが別の地に…行くでしょ絶対!そしたらどうなるの!?ものすごくドキドキしながら読みました。
雲間から光が差すような恋
2022年2月13日
なんかすごく対等なんです、この二人。
それがとても良い。
仕事でロンドンに転勤になって、異文化の中でどんどん寂しさや屈辱感や無力さが心の中に積もっていって。
似たような暗闇の状況で再会した二人だから、もうそこから先は互いだけがかけがえのない光となっていって。
相手を求める自分自身に互いに戸惑いながら、時には後退もしながら、それでも一歩一歩前進していく二人。
彼らの未来が温かいものであることを願わずにいられません。
温もりは人にはとても大事なものです。
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ あああ。
ホームシックになったことがある方は胸が痛くなるんではないかな。
一生懸命な時期のあとにふっと圧倒的な暗闇にも似た孤独感。年甲斐もなくわんわん泣けてくるほど心にたまった不安や不満や寂しさ。
そんな心情が辛すぎて冒頭はきつかったですね。
そんな二人が異国の地でまさかの偶然の再会!ゲイでも特別仲が良いわけでもない二人が急速接近は乾いたタオルに水がしみこむがごとくですね。
僥倖と言わずして何と言いましょうか。

日本にいる時と状況が全く違うので二人は自分の感情に確信も持てないし混乱の中にいるんです。そりゃそうです。そんなの確信ないに決まってる。
そもそも同性だしってところから。
しかし、太田のセリフが良いんです。恋って色々な垣根もすっ飛ばすし黒かったものが桃色に見えるようなもんなんですから、惹かれている時点で恋なんです。
でも、初めから2人はお互いを思いやって優しかった。
寄り添っていました。
十分じゃないですか。

エンディングはとてもとても幸せなラストでした。
全てを肯定して寄り添って支え合って前に進んでゆくような。

京山先生の作品はさらさらとした雰囲気で切なさを表現されていてとても優しい。
今回もすごく好きでした。
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値引き&試し読み増量で気になり、購入しました。ストーリーがあって面白かったです。ハッピーエンドで良かった。
ホームシックからの恋もあるよね
2021年9月11日
作者買いです。この作者さまのふわっとした作風、ほんと好きです。そして人間の弱さの描写がまたいい。今回はホームシックの限界で再開した高校の部活仲間。そんな二人が支えあい寄り添い、肌を重ねる経過が自然で、日本に戻った時も変わらない二人にほっとしました。今回も読後感のよい作品でした。
色々思い出しつつ。
2021年8月4日
海外で暮らすと、まじで「日本」に飢えて、寂しくてダメ人間になります。(ならない人もいる) 彼らには互いがいて、支えあえて羨ましい。かなり大昔に留学してた頃を思い出しました。母国を離れて、メソメソしながら頑張ってる、全ての異邦人に読んで頂きたい。
絵柄のふんわり感と、ホームシックのメソメソとふたりの寄り添い愛が絶妙です。
ホームシックは2人の恋のキューピッド
2021年7月31日
独特な描写の仕方。面白かったです。
太田と行貞、お互いに恋愛感情として好きなのか、それともホームシックのせいでただ寂しくて人肌恋しくて体を重ねるのか、どうなのかわからず悩んでる姿がもどかしい。
ヨーロッパののんびりとしたカルチャーがよく描写されていて、笑ってしまいました。僕はイギリスには行った事も住んだ事もないですが、フランスには何年間か住んでいたので、のんびりとした習慣はイギリスと似てるのかなと思いました。書類手続きとかしようとしたらもう何ヶ月も待たされたり、色んな窓口行ったり来たり、完全に振り回されます(笑) 高校生の頃からずっといるアメリカのいい加減っぷりも半端ねえなあとは思いますが、フランスと比べたら天国です。いやでも、カスタマーサービスとか店員さんの対応とかその他全てにおいて、日本の神的おもてなし精神には脱帽ですね。毎回帰った時、親切過ぎる対応に涙出そうですもん(笑)
なんだか脱線してますが、作中で描かれている文化の違いにすごい共感するなあと思いながら読みました。
よかった。。
2021年7月25日
3番線の~を読んで作者さん買い。
ストーリーがしっかりしてて好きです。
なんとも言えない描写とか、、何回か読み返しちゃうんだろうな~
ジワジワ〜
2021年6月9日
攻めワンコと軽やか猫ちゃん受け。ホームシックからズルズルとなのかと思ったら、葛藤もあって、お互いしっかり相手のことを考えている馬鹿じゃない二人。暗くなりそうな場面でも柔らかなタッチの絵で重くなり過ぎません。〆では、ジワジワがほわほわになります。
暖かくなるお話
2021年5月11日
2人の恋の進み方が自然で暖かくて、読み終わると誰かにひっつきたくなるような、そんなお話しでした。
可愛い2人の恋に、心が癒されました。
この作者さんの他の作品も読んでみたいと思いました。
優しい気持ちになる
2021年5月8日
可愛い作品だと思います。海外で暮らす中で思い知る辛さを、偶然逢う高校の同級生と共有して行くうちに、お互いの存在が無くてはならないものに変化して行く様子が、とても微笑ましかったです。
リアルな色気
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 京山先生の描く大人の恋愛が大好きです。地に足がついているというか、生活のリアル感を楽しみたい作品。イギリスに転勤になった主人公が寂しさで鬱々としている時に再会した同級生。この気持ちは寂しさからなのか何なのか。戸惑うノンケ同士に、同僚のサイドストーリーが上手く効いています。細かなエピソードの積み重ねがすごく良いんです。「3番線のカンパネルラ」とセットでオススメ!
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外国での寂しさを分かち合いながら、日本で気持ちが冷めること無くずっと続いていって良かったです。
じんわり
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後からじんわりとくる話です。異国の地でホームシック、そこに現れた元同級生。辛くて寂しいとき、きっと誰もがすがりたくなると思います。始まりのきっかけが寂しいっていうものだったとしても、そこからお互いに向き合って、想いが本物ならそれで良い。帰国しても大切におもう気持ちが変わらずにいて良かったです。
この読後感はクセになる
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ *静かに暖かく、じわっ…と沁みるような読後感。良かった。すごく良かったです。
オータ君もユキサダ君もお互いが抱えている「寂しさ」をきちんと共有出来て良かった。
人生の中で溜め込む寂しさはホームシックだけではない。
2人はすでに寂しさだけではなく「美味しい」も「暖かい」も「気持ち良い」も全部共有出来る存在になれていることを、「ホームシック」からは間違いなく解放されているであろう日本で確認しあえて。ここにジワッとくるわけです。良いなぁ。
タイトルも秀逸。heavenly か〜なるほどなるほど。
一コマ一コマを
2021年2月16日
大事に大事に作者さんが描かれたんだなと読む度に感心します。 とてもドラマチック!! 繊細な線で表現された 二人の表情や空気感 色彩は 無声映画のような 昔見たことのある外国の絵本のような。
何度も読み返してしまう素晴らしい作品で このお話と出会えて感謝です。
暖かくてよかったです。
2021年2月16日
ホームシックって ほんと わかるー。この二人の英国での やり取りが リアルでした。海外暮らしって 慣れるまで エネルギー使いますからね。落ち込む気持ちも 十分 わかりました。二人が 英国で 再会して、いっしょにいて、そして その結果が お付き合いなら 良いと思いました。っていうか、二人とも 二人でいると とっても 幸せそう。
肩寄せ合って生きていくのがキュン
2021年2月14日
モブ顔の攻めに最初全然萌えないと思ってたのに!異国で辛い生活送ってる情けない姿になんか親近感沸いて読み進めてるとイイ男に見えてくる不思議。作者の着想が素晴らしいなぁ~とあとがきで。意外とエロ多いけど唐突さもなく、最後は羨ましくなる寄り添った2人の姿。185P
帰郷してもとけなかった”さみしさの魔法”
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学進学で、縁もゆかりもない、友達も知人もいない土地に行った時のことを思い出しました。初めての一人暮らし、自分以外の気配がしない部屋で、心細くて寂しくて涙で枕を濡らしたなーと。すぐに友達ができてサークルにも入って、そんな寂しさはなりを潜めましたが、一人は苦手だったようで、友達の家を泊まり歩いていました。日本でもそんななのに、異国で言葉も通じづらくて、差別的なことも受けて、食べ物も合わなくて・・、病みますね・・。そんなときに、同郷の人に会ったりしたら、おかしなテンションになりますよ。間違いない。それが恋かどうかなんて構う隙もなかったのが、太田ですね。正直、口に入れたときは、衝撃でした。あのとき、太田にとって、ソレは、”入れるためのモノ”でしかなかったなと。それくらい切羽詰まるものが伝わってきて、少し怖かったです。あぁ、ホームシック恐るべし・・・。この作者さんの目の付け所と、掘り下げ方が好きです。日本に一時帰国のとき、同じような不安を抱きながらも、お互いにかけがえのない存在だと確かめ合うことができて、良かったです!(追記:体がとけてひとつに~って言うのを見つけて、「あ!これ!」ってなりましたよ~)
そして!そして!現地レポートや京王線のリサーチや作家さんの作話症などなど、本当に脱帽ですー!作品読むのと同じくらい、フォローさんたちのレビューを読ませてもらうのが、楽しみなのです。いつもありがとうございます!
寄り添う時間が育む愛情
2021年2月12日
祥伝社40%OFFクーポンにて購入。
初めての作者様です。
転勤先のイギリスでホームシックになり精神的に弱っているときに元同級生に再会するところから始まる物語。
異国の地で孤独に押し潰されそうになっている時に気心の知れた友人に再会したら、そりゃあ距離もぐっと近くなりますよね。
すごくリアルな感覚なんじゃないかなと思いました。
心の拠り所になり、寄り添ううちに体を求めてしまい、それが淋しさからくるものなのか、愛情なのか戸惑う感覚も何だかすごくリアル。
もし日本で再会していたら今のような関係にはなっていないんだろうなと思いますが、異国の地でお互いがお互いに支えられながら過ごした時間に嘘はなく、きっかけがなんであれそこから愛が生まれたのであればそれはとても尊いなと思いました。
一時帰国した日本でお互いの気持ちが淋しさからくるものじゃないと確信するところがとっても良かったし、ラブラブな2人が可愛かったです。
読んでいる私も2人の気持ちを確認できてホッとしました(笑)
イギリスでの生活
2021年2月12日
作者買いです。この作品もよかったです。
イギリスでホームシックになって、心が弱っている時に高校の同級生と再会するお話です。言葉が通じなくて、寂しい、人恋しいところに知り合いと出会えば、それまでの関係以上に接触したくなる気持ちは理解できます。それが、恋愛に発展するかどうか、気の迷いなのか悩むところですよね。このお話はそんな二人の恋愛の進行過程と、イギリスでの生活模様が興味深かったです。あまりエレベーターがない、宅配便が土日配達不可、生卵は食べない方がいい等々。日本では当たり前のことが、海外に行くとそうではないことが多々あるんですね。私も海外生活はしたことないけど、興味は非常にあります。フォローしている方の海外生活あれこれは、読んでてほっほ~と思いながら楽しませてもらってます。
じっくりと響いてくる秀逸な描写
2021年2月11日
初めての作家さん。クーポンにて。ホームシックという言葉にヘブンリーがくっついているタイトルに惹かれて何となく読んだ作品でしたが、めちゃくちゃ良かったです。ビックリ!高校の同級生だった2人が、転勤先のイギリスでの慣れない暮らしで精神的に限界になった時に再会するお話です。
何といっても描写が秀逸で、意図せず流れる涙や必死さ、縋りたい気持ち、人肌を感じて触れている部分が欲しい、などなどすごーく心情が伝わってきて、自分が昔仕事で1番しんどかった時(海外ではないけど)を思い出しました。特に太田が衝動的に動くシーンでは、その執拗さや必死さに太田の思いや熱が痛いほどに伝わって、すごい作家さんだなと思いました。きっかけはホームシックでも、それが二人にとって未来へ繋がる幸せならこんな素敵な事はない。ラスト二人の会話も幸せそうな後ろ姿もとっても良くて、読後感花マル。とても好きなお話でした。タイトルにも納得です!
面白かった〜!!
2020年10月3日
買って損無し!
この作者さんの中で、1番好きかも?

気持ち描写がうまくて、こちらに感情が伝わってきます。

孤独を耐える辛さや、人肌の暖かさ。

読んで損無しです。
たとえ環境のせいだとしても
2020年10月1日
異国での孤独を埋め合うため?たとえ、そうだとしても、それでいいのだ。どこにいても故郷にいても孤独になるときはある。そんなとき誰かのぬくもりがあれば、きっと恋におちるのだ。寄り添いあって生きていくのだ。
きっかけはホームシック
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の同級だった太田と行貞が転勤先のイギリスで出会って、互いのホームシックから一緒に居ることが多くなるのですが、行貞の距離感の近さに太田が暴走してしまって、行貞は次に会うことをためらいます。太田は行貞と友達としてもう一度やり直したいと思いつつ、後戻りできない思いに苛まれ、行貞は温もりに触れたいとは思いつつ、自分の気持ちに確信が持てません。このあたりの心理描写がとてもよかったです。これが一時的な気の迷いなのか、本物の愛情なのか考えながら一緒にいることが自然になっていく2人がとても素敵な関係に思えました。2015年4月 総186ページ 修正はアウトライン、トーン。
なんか妙にリアルでした。
2020年7月10日
若い時、海外で何年か過ごしたことがあって色々共感できるところがありました。甘々な感じではなく寂しい者同士の恋だったなあと振り返っています。付き合っている時もこの恋は今だけだとなんかちょっと寂しい部分があったのでこの作品を読むのに上手く作用したように思います。
ホームシック
2020年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中に偶然再会するところから始まるお話です。二人ともゲイではないのに、外国だからなのか少しずつお互いが意識する心情が丁寧に描かれています。そんな感じで始まった二人ですが、紆余曲折ありながらも関係が続いていきます。きっとでこの先も色んな壁があるとは思うけどゆっくり進んでいくのかなと勝手に想像しています。帰国することが決まった先の物語とか、続編が読んでみたい作品です。
この作者さんの本は何冊か読んでいますが、全ての作品が私好みなのでこれからも何度も読んでしまうのは間違いないですね‼️
切なくてあったかい作品
2020年4月29日
キャラの心情の変化やストーリーもイラストも繊細ですごくよかった!
パートナーっていいなーって思わされました!
どうなるんだろうと…
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になり、一気に読んでしまった。なんか、ずっと切ない感じです。ホームシックって辛いんだなってよく分かった。大田がすぐ泣くのが可哀想で辛かった。表情とか表現がうまく、話の構成もうまいんだと思います。お話に入り込んで胸がギューっとしました。よく考えたらこんなに切なくさせるなんてすごいなって思いました。すごくハッピーエンドなんですけど、まだ何が胸に残ってる感じがします。
良き
2020年4月26日
何度も読んでます。たまに読み返したくなる作品。地に足がついてるというか、フィクションなんだろうけど、現実味があるというか、、、淋しい時に寄り添ってくれたら、きっと絆みたいなものが出来ると思う。日本にいたら、きっと結ばれることはなかったのかもしれないけど、そこも含め愛しい作品です。
好きだわ
2020年4月22日
この作者さんの空気感好きだ。
ほんわか暖まります。しんどい時に読みたい一冊
リアルなようでリアルじゃない不思議に温か
2020年3月26日
設定や人間関係がリアルです。
でもどこかリアルじゃない。
男性への恋心に悩んだり苦しんだりする他に、外国暮らしで悩んだり苦しんだりするところ、心情描写がとても丁寧で映画のようでした。
この作家さんのお話はどれもやわらかく、人が素敵なのですが、特にこのお話は読んでて心にじわじわと響きました。
読後に、はあっと幸せなため息をついてしまう、そんな作品です。
異国の地で
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然にホームシック中にあった同級生と…学生の時のような妄想と、でも大人なのでやってしまう事はやるみたいなアンバランスさもとても良く。この作者さんならではのとても良い表現です。
良作!
2020年2月19日
二人が初めてキスをする時、抱き合う時、極力セリフを排除した描写にドキドキしました。ほっこりもするし、せつなくもなる作品で良かったです。
キューンときた
2020年2月18日
後悔や反省・募る想いが丁寧に描かれていて胸がキューンとしました。最後2人がとても幸せそうで良かった。
好き!!!
2020年2月17日
作者買いです。途中までハラハラするのですが、最後は多幸感でいっぱいになるお話です。この作者さんの切ない描写は、毎回毎回きゅーとなります!!
仕草にキュンとくる
2020年2月15日
仕草が生々しくて自然でキュンとします。心の動きも苦しく懐かしく伝わってきます。海外赴任で寂しいもの同士。少しずつ確かめあってたくましくなっていく二人は素敵でした。大好きな作家さんが増えました。
2020年2月11日
寂しさや愛おしさなどの表現を細やかに描かれる作家さんで大好き。今回も満足でした。
吊り橋じゃなくて、良かったよ~(笑)
2020年2月10日
作者さん買いです。読中、ずっとずっと「君達のソレは、吊り橋効果なのでは!?」とヤキモキしておりましたが、マジ恋愛(熱烈!)で、本当安心したし嬉しくなりました~(笑)ただゲイカップルについては、日本の方が冷たいので、先行きまで心配しています(笑)
寂しさから始まる恋
2020年2月8日
異国の慣れない環境がふたりを二人っきりにたらしめたんだと思いますが、だからこそ最後のシーンにグッときました!えっちも多めです!
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。購入したのは、だいぶ前ですが、大好きで何度も読み返しています😊海外に行ったことないけど、向こうでの暮らしの不安や不自由さが伝わって来ました。日本にいたら、ただの友人だっただろう二人がお互い好きになるのって、やっぱり運命だったんだろうな、と思います💗お幸せに‼
あぁやっぱりいいです!
2020年2月7日
作家さん買いです。やっぱり好きです。優しくてじんわり来ます。ヨーロッパの生活の感じもリアルで共感できました。
あり得ない話じゃないかも
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイだとか関係なく、お互い戸惑いながらくっついて、先のことはわからないけど、「今は一緒に」っていう結末。
一生とか、結婚とかいうよりリアルかもね。
尊い一冊がまた増えた(^^)v
2019年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはこれは!!!英語もロクに通じない国で病気になりエライ目に遭った経験があるので、痛いほどホームシックの苦しみがわかる^^;もぉ涙が出ました〜

海外赴任先のイギリスで高校の部活仲間と再会した太田×行貞の話です。私は周囲に迷惑を掛けたので、二人とも耐えて周りを巻き込まず立派!!その分疎外感も計り知れない。ギリギリの精神の時の再会は、吊り橋効果かもしれないけど、そこから生きる力を得られたのだから愛よね。互いに悩んだ過程にすごく頷けたし、求め合う熱さにドキドキしたし、バカップル化した二人を見るだけで涙が滲みました。

住み慣れた日本に居て読むとどうって事の無い日常の様だけど、国が違えば励ましのニュアンスも違うし、寂しさにはまると浮上出来ない辛さを飾らずに表現されていて素晴らしい。大切にしたい一冊(^^)v
中毒性がある…
2019年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと暗めのお話だとレビューで読んでいたので躊躇してましたが、暗い気分の夜に読みたくなって(笑)ついつい購入。結果、たしかに薄暗いというか…その地域ならではの重たい雰囲気があるなあと思いました。でも、それが必要なお話なんですよね。
最初に無理やり突っ込んじゃうところはどうしても受け入れられられないのと、ちゃんと合意でうまくいくまでのゴタゴタが長いですが、だからこそのその後の甘々よ!という感じです。二人以外の登場人物も、出すぎず不要でもなく良いスパイスになっていて好きです。
暗いの苦手なんだけどなあ。むりやりなの苦手なんだけどなあ…つい読んじゃうんですよね。買ったその日は狂ったように読みふけってしまいました。なんだろうこれ!
初めての作者
2019年4月2日
孤独とか寂しさとかリアルに感じられて切なくなった(>_<)アタタカイものがジワジワくる作品でした。
ストーリーがいい
2019年3月24日
立ち読み増量で気になったので、購入しました
ホームシックの寂しさから始まるんだけど、リアルにありそうで
引き込まれました
じんわり良作ですね
2019年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異国での孤独とさみしさ…言葉が通じないとか、想像しただけでも苦しくなってきてリアルさを感じました。はじめはお互いの淋しさの共有だけだったのが、次第にぬくもりを求めたりと。どこか正気ではないなんて感情や欲望も含めて、葛藤しつつも受け入れていくさまが伝わる。この不器用だったりもどかしいやり取りで二人の人間性が良くわかります。
そして、バカップルっぷりにも笑 お互いにメンタルが弱っているところにこの再会とはすごい縁だよなと。読後感がとても良い大好きな作品です。
わかる
2019年3月16日
作者さんの描写リアルだと思う。よく考えてストーリーが練られてるなぁ、と読みながら寄り添える。海外に淋しく暮らしたことがあるので、この孤独感にも共感があり、ここだからなのか?という自問自答や、いや、やはりこの感情は確かなもの、という展開も、またあり、という思いも、すごーくわかる。
よかった!
2019年1月31日
絵は、好みではなかったので期待せずに読んだら凄く惹かれるストーリーでした。よかった。
2018年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんにはまるきっかけになった作品。
最初は絵がきれい系にじゃないなぁ、と読んでいたけど、グローバル化が進んだとはいえ、言葉も文化も違う国で仕事して生活してたらこういう気持ちにもなりうるんだろなぁと。二人のホームシックぶりに胸が痛んだ。一度日本に帰国するシーンがあったのが良かったと思う。そしてなにげにエロい!
切なくて暖かい
2018年10月14日
会話と触れ合いから2人のなんとも言えん切なさが伝わってくる。柔らかい絵のタッチと物語がとても合ってます。2人の思いが伝わってきちゃって、涙が、、。私生まれてずっと日本な筈なんですけどね笑。そのくらい、切なさと暖かさが伝わる話でした。お互いの空いた部分を埋める関係から、愛し合うまで。見届けたい方は是非。でも寂しい時に読んだら余計寂しくなるかもしれませんね。
2018年8月30日
異国に転勤になった太田が同級生のユキサダに再会して恋愛に発展する話です。
大の大人の男がホームシックってかわいすぎますね。
キュンキュンしました。
ストーリー展開もほんとにありそうなシチュエーションですごくドキドキしたしめっちゃエロかったです。
個人的にユキサダが布団でこたつ作るシーンが好きです。そりゃ太田も惚れるわと思いました。
とにかく終始2人がかわいかったです。
何度も読み返してる大好きな作品です。
Good 👍
2018年3月22日
試し読みで絵はあまり好みでなかったけどストーリーが気になって購入。絵は気にならないくらいストーリーが良かった✨
絵は好みじゃないけど
2018年2月17日
異国の地で極度のホームシックだった時、高校の同級生と6年ぶりに再会。一緒に寝たりしてるうちに、なぜかキスしてしまい、葛藤がありながらもどんどんお互いに惹かれていきます。二人にはずっと一緒に居て欲しいです。エロも何度かあるけど、ほんわか読める作品だと思います。
とても良かった
2018年2月8日
淋しくてたまらない二人の気持ちや行動の機微が丁寧に描かれていて、読んでいて泣きたくもなるし温かくもなる作品だった。シンディやその彼、ユキサダを見つめる彼も、素敵だったなー。
..イイ..
2017年10月15日
"寂しい気持ち"と"恋しい気持ち"の間で戸惑うふたりにギュっとなりました。満たされない何かを満たしてくれる存在が恋人って..イイ..ほんと独特の色っぽい作品ですね。
海外赴任で芽生える恋愛感情
2017年9月13日
不安感や寂しさから恋愛に発展したのか、、、
日本にいたら二人は付き合う事はなかったのかなと思いました。
きっかけは何にせよ
美しく心がえぐられるような暖まるような
不思議な話でした。
いいです(≧∇≦)b
2017年9月6日
枯れない花で知った京山先生の作品は見逃しません。温かみのある個性的な絵と細かい心情描写でいつもホロリとさせらりたりホンワカなったり。何回も読み返せます。
素敵
2017年7月31日
彼の国に住んだことのある人ならあるあるネタでも楽しめます。主人公二人が等身大の働く若者で、男の人で、恋愛の過程も自然で素敵でした。エロも多くはないけどきっちりあります。主人公の同僚の女性のエピソードもステキでした。ちゃんと主役二人のお話とリンクしてます。絵柄も話に似合ってると思います、是非ご一読を。
徐々に近づく
2017年6月19日
ゲイではなかったはずの2人、自分の気持ちも分からぬままふれあい、徐々に徐々に体を重ねていく。戸惑う姿も想いが通じ合ってから激しく求め合う姿もなんだか自然でリアル。
スーツ×ソファに萌えた
2017年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでどうしても続きが読みたくて、買って良かったです。元々ストレートな2人が孤独感もあって少しずつ接近していく。冷めてしまうのかなぁ、冷めて欲しくないなぁって、登場人物と全く同じ思考になって読んでいました。余談ですが、スーツを着た男性がソファで絡むシーンがこんなに素晴らしいとは!という自分の新たな性癖を知りました。
真面目な二人
2017年6月11日
いつ冷めちゃうのかなあ、とハラハラしながら読みました。寂しくて、ふとしたはずみに…で始まったけど、二人とも職場の人間関係をちゃんとしてるし、二人だけの世界に閉じ籠らないので、案外、長続きするかも。
おもしろかった!
2017年6月11日
イギリスに転勤になって、ホームシックも極限状態での同級生との再会!凄い偶然だけど、あのタイミングで出会えて良かったねと思いました。途中、太田の意外な強引さに驚きましたが、上手くまとまってほっとしました。同じ会社ではないから今後の二人が心配ですが、お互いにメロメロなので大丈夫かな?素朴なタッチの絵ですが、ストーリーがしっかりしていて引き込まれました。舞台はイギリスだけど、ほっこりした気分になる作品でした。
面白かったです
2017年6月9日
心理描写が細かく感情移入して読めました。どちらかが異動になってしまったらどうなってしまうのか気になりますが、読みたいような、読みたくないような…。ベッドシーンが意外にグイグイ系でおどろきました。
なんか妙にリアリティを感じてしまう
2017年6月5日
ホームシックな2人が偶然再会して…とか、その後の展開も含めあり得なさそうで、でも有るかも…と思わせるお話。極限状態の上での関係でなく日本に帰っても同じ気持ちでいられた2人がなんか嬉しかったです。登場人物の自然な気持ちの動きを表現するのが上手な作家さんだなぁと、他の作品を読んでも思いました。
久しぶりに良作でした♡
2017年5月9日
私はこう言うBLが大好きです!!しっかりとストーリせいがあり、しっかりお互い男同士と言うことも踏まえつつ思い合っている、、、BLはファンタジーかと私も思いますが、リアルっぽさって大事だなぁと改めて思いました。
BL初心者でも読みやすくて、かつ満足感もある良い作品でした。
共感できる
2017年3月18日
高レビューでしたが、絵があまりタイプじゃなくてしばらく迷っていました。いやー、読んで良かったです。極限の孤独にいる二人が、急速に互いの孤独を埋め合う感じがリアルで良かったですし、始めは淋しいだけだった二人が徐々に本当の恋人同士になっていくのが嬉しかったです。でも、何より太田の「恋なんてそもそも正気じゃねえよ。」に共感しました!!あ、あと、思ったよりエロくてちょっと驚きました。
ドキドキ…
2017年3月3日
2人の距離感にドキドキしました。一度2人で日本に帰国するというのが何気にすごく好きです。読み応えのある素敵な作品。
めちゃめちゃよかったです
2017年2月17日
海外赴任をしているサラリーマンで同級生の話。イギリスでの生活の寂しさがリアルに描かれています。寂しいからがきっかけで始まった関係かに思えましたが、最後はお互いのことを本当に好きになる感じがきゅんきゅんしました。
描写が丁寧で本当にイギリスで二人のことを見ているような気さえしました。
絵が独特で好き嫌いはあるかと思いますが、お話にぴったりですごくよかったです。
ホームシックとは。
2017年2月10日
一人暮らしとかした事ある方なら誰もが経験するであろうホームシック。海外暮らしはないですけど、とても気持ちがよく分かりました。
絵柄が話をひきたててる
2017年1月4日
絵の雰囲気と話の雰囲気が合ってますね。最初にエッチするところのシーンがエロい。おもしろかったです。
海外での孤独感に涙
2016年12月16日
海外経験者なので「分かる…!」と共感して読みました。外国で偶然、同窓生に会えるなんて、運命としか言いようがない!将来離れ離れになる不安も含んでいるところが胸にキます。この作者さんの絵で見れるからいいんだなと思います。
異国の状況がリアル
2016年12月16日
ノンケ同士がくっつくのってやっぱりそれなりの理由がないとなかなか難しいわけで、慣れない国での人恋しさから思わずそういう雰囲気になっていくところから始まるというのが、自然にムリなく受け入れて読むことができます。
私も、イギリスへ仕事駐在した知人と個人留学した友人を両方訪ねたことがありますが、実際に住んでいる本人ほど実感できなくとも、描かれている異国の状況にはリアルさをとても感じます。
あとこのマンガは、ふんわかした独特の空気感がいいです。
この空気感だと話はプラトニック系かなと思いきや、意外にエロのシーンもがっつりあります。
1ヶ所好きじゃないシーンもあるけど、全体的には★5です。
総186ページ。
不器用な恋愛がすごく良い
2016年12月15日
海外生活したらほとんどの人は一度がかかるホームシック。一年だけ留学してたので、懐かしく思い出しました。主人公CPも涙を流して苦しんでましたが、ホント心の中がボロボロになる感じで、そんな時に同級生と会ったりしたら恋愛に発展することもあるだろうなと思います。設定、キャラ、ストーリーの流れがすごく自然で、引き込まれました。2人とも初めて同性を好きになって不器用ながらもどんどん好きになっていくの、すごく良い!ナチュラルな筆致の絵柄もストーリーに合ってると思います。
よく読み返してます
2016年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し過剰なユキサダのスキンシップに
太田が辛抱堪らなくなって襲う所。
二人とも殆ど言葉を発せず(とくに太田
の方ほぼ喋らず)攻防を繰り広げるのが
なんともドキドキします。
緊張感と太田の静かな興奮がビンビン伝わってきて…執拗ともいえる無言の攻めでフェ◯までさせるのですが、一旦出して落ち着いたらちゃんとお返しをしにいくんですよね。
自分がされて良かった所を丁寧に丁寧に…
「天国みたいだろ?」って思いながら…

無理矢理なのって好きじゃないですが、2人の抱えてる寂しさを埋めるには最善の行為なんだろうな…という説得力がある数ページです!京山さんの絵って少し頼りなげな感じなんだけど
脱ぐと背中や筋肉の感じ色っぽくて
雄っぽくなるというか…そこが
好き。

日本に一時帰国した時にお互いが
「一過性のものじゃなくで良かった」
と思えたのには安心しました。
吊り橋効果?ゲレンデマジック?(古い?)
とけなくて良かったーお幸せに
絵は上手いと思います。
2016年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がダメー、って仰る方が多いですが、私は上手だと思うし好きですよー。イギリスの暗い雰囲気と日本の幸せな対比とか、外国で寂しくて追い詰められてる感じとか映画みたい文学的です。私は、恋愛の始まりが逃げだったり寂しさからってのは、有りっていうか結局は人間は完璧じゃないから誰か求めるわけで、恋愛も生きるための手段なわけで深いなーリアルだなーと思いました。後、最初、ユキサダのがオータの事を意識しちゃってて、「すき‥やき」ってスキヤキで誤魔化して好きっていうのがたまりません。
ちょっと切なく、心にじんわりくる。
2016年5月15日
180ページ、1冊表題作。
丁寧な展開で読み応えがあります。
正直、絵は好みじゃない方なんですが、読んでると気にならなくなるくらいじんわり心に響いてきました。
今まで読んだ作者さんのお話の中では一番好きです。
ちょっと切なくて無器用な気持ちのお話が上手な作者さんだな〜と、あらためて感じました。

心の通い合うお話が好きな方にオススメ。
絵が特徴的ですが、試し読みでOKそうなら一読されてみるといいです。
すごくよかった
2016年1月11日
心細い環境で寄り添う二人の描写がよかった
二人がエロ方面に進んだシーンはやけにドキドキさせられた
これは!
2015年12月23日
久しぶりにこれは凄いものを読んだ。
ホームシックだったから、寂しかったから、同級生だったから、懐かしかったから。きっかけはどうであれ出会って、時間と感情を共有する。
時間と感情の流れが素晴らしかった。本当に素晴らしかった。
作家名: 京山あつき
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: 祥伝社
雑誌: onBLUE / onBLUE comics