俺はヒロインになれません。

俺はヒロインになれません。

サノアサヒ

忙しい感情ですっごい笑える

2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さんの新刊。Twitter で見かけて興味持ちフォローしていたらしい(記憶曖昧)。一風変わってて、私の笑いのツボに大変ハマってくれたラブコメ。おすすめですわ。

少女漫画でヌケるようになってしまったモブ系の葵が、ヒロインに自分を重ねるあまりに少女漫画のヒーローにそっくりの加瀬さんに勇気を出して声をかけたら、顔は圧倒的主人公なのに中 出し好きヤリちんで実はけっこうなクズ、それでもさせてもらえるなら最高に幸せ〜だったのに?! というモブ顔の受けくんが山あり谷ありで自分ツッコミを繰り返しながら、ラストはヒロイン、、になれなかったのかもしれない物語。
他人を貶めるのではない自嘲系のセルフツッコミ、私かなり好きなんだわ。自嘲だけでなく、コマを自在に使って色んな方向からも笑いをとってて、エチエチなシーンと交互にどかんどかんと画面から襲ってくるので、忙しい感情で挙動不審になるから外にいる時には読まない方がいい。
あと最後までモブ顔なのに一途でなんだか愛しくて心から応援したくなる。1話ずつお話にオチもきちんとついてて、構成がとても上手ですごく力ある作者さんだと思います。

1ヶ月差で先行発売されてた「ブランクコード」(しかも商業初単行本?)はどうやらシリアスなバンドもののようですね。(これから読みます)
2作品全く違った色合いの2作品を同時期に連載できるのも実力があるのがわかります。応援したい作家さんがまたできてしまった〜。
ぜひ試し読みしてもらいたいです。冒頭からぎゅっと詰まって同じスピードでラストまで駆け抜けてます!