いきものBL図鑑~世界は××に満ちている~【単行本版】

いきものBL図鑑~世界は××に満ちている~【単行本版】

璞つぶこ

動物園と水族館と道端で思い出してはニヤける

2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうね、この作品と出会ってから動物園と水族館で冷静に動物を見られなくなってしまったわけですよ。道端にカタツムリを見つけてニヤけるようになってしまったわけですよ。

いろいろな動物の「へぇーーーーー!!?」と「マジで!??」の(BLな)知識が増え、思わずその辺の人にアレコレ教えたい衝動に駆られますが、グッッッ…と抑えておりますよ。鎮まれ…私の腐な部分…。(ほぼ腐)

こちら、コメディの笑いとBLのエロと萌え、生物の知識を同時に摂取できる、非常にユニークで素晴らしい作品となっております。
NH◯の「ダー◯ィンがきた」が好きな人は絶対読んで下さい。間違いなく沼る。N◯Kでは絶対に教えてくれないオトナな知識が増えますよ🖤生き物の神秘に乾杯。
全身全霊全力でオススメします!!まずは試し読みを!!

【以下、旧版と新装版上巻の違いについて】
いきものBL図鑑の旧版(2024/5/30販売終了)を持っていましたが、描き下ろしの「狼」「羊」が読みたくて新装版も上下巻セットで購入しました。
新装版上巻は、旧版と本編の内容自体は変わりません。(ペンギン編、キリン編、カタツムリ編収録)
狼も羊もイラスト解説でそれぞれ1ページのみ。巻末に「とある街角のバーにて」でなめくじ姐さんの悩み相談が2ページ、「冬の過ごし方」でカタツムリカップルのお話が1ページ追加されていました。
もともと、いきものBL図鑑は「神作品本棚」(私の70個近くある本棚の一つ)に分類するくらい大好きな作品だったので、璞つぶこ先生を応援する意味でも新装版が出たら上下巻セット買いしようと心に決めていました。が、純粋に旧版の続きが読めれば良いと思っている方は下巻のみの購入で十分な気がします。ご参考までに。
もちろん旧版未読の方は、上下巻セットでお楽しみくださいね!!ぜひ「カタツムリ見つけてニヤける」に共感して下さい🖤