アンバランス・バランス

アンバランス・バランス

上野ポテト

そうきたか!の連続とリピート必須の神作!

2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「happy birthdayちとせくん」から注目していた作者様の新刊!

自らヒモ提案かぁ‥無気力で生気を失った瞳が印象的でグズ全開な園山と、きっちり横分け正統派リーマン瀬田の同級生同士の運命の再会もの。うん、BL界隈では割とデフォルトだよね~と思って読んでいたら、想像の遥か上からきていい意味で裏切られました!

顔に出やすい瀬田の反応からずっと好きだったのが序盤から見え見え。
園山の無精髭をやたら剃れっていうのも、単にだらしがないから嫌っていうのと、昔の面影を強く重ねたいからかなと邪推してしまった。。

中学時代の名もなき瀬田の感情が揺れ動く過程や(吊り橋効果ならぬ階段効果?)助けたのだって園山にとってはほんの気紛れだったのかもしれない。でも瀬田にとってはどれも忘れられなくなる位の衝撃的な出来事で。更に何に対しても関心のない瞳が自分を捉えた瞬間。気持ちよりも身体が先に反応してしまい、とうとう正体を知ってまった。であの奇行に繋がるのか‥。
また、ネット社会の闇にハメられ餌食になってしまった園山にしても胸がきゅうと締め付けられました。
ヒモ生活で転々としていたのも、住所を特定されない為の自己防衛かと思うと尚更。もともとの性格に上塗りされて、今の園山が形成されたのかと思うといたたまれない。

2人の背景が少しずつ見えてきた所で、瀬田の秘密がバレて。あーそうきたか!で、また2週目以降それを踏まえて読み返すと、色々と納得する部分があるので読み返し必須です!後からくる旨みを味わって欲しい!
また、周りの人が思いの外いい人揃い。
その代表格が探偵事務所の人達なんだけど、何だか見てて心配になっちゃう。人柄は大好き。

破綻したと思い悩み瀬田のとった行動が、また想定外で。会社の先輩にガチで相談しちゃうのもそうだし(友達いない?泣)、園山に寄り添うってそっち!?みたいなとこめっちゃ可愛いんだが(笑)色んな意味でヤバいやつだったのに、いつの間にか園山も変えてしまった凄いヤツになってました!
自分の諸行に反省する謙虚さと、絞り出すような告白にそっちじゃなくて~っと歯がゆさ絶賛中で2度目のそうきたか!で止めを刺されました(喜)

全裸正座でどこまでも聞きたがりに引く園山(笑)一気にウブ可愛さ投入と瀬田のM疑惑の確認の仕方が!!最後のご褒美まで、こんなジワるとは思いませんでした!