異世界の沙汰は社畜次第

異世界の沙汰は社畜次第

采和輝/八月八/大橋キッカ

読みだしたら異世界へ。時間溶けます

2025年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中毒性がすごい!読みだしたらあっという間に最新刊までいってしまった・・・面白い作品はしっかり内容つかむために何回も読むのですがさすがに睡眠時間が足りない。これはもしやコンドゥと一緒じゃないか!彼の気持ちが一瞬わかったかも。
以下すごくネタバレしてます。

人間社会での能力が転生先でチートになる展開はよくあるけれど、それが社畜&経理能力という悲しくも身近なもので、転生してもコンドゥは魔法が使える訳ではないのが良かったです。むしろ弱者。生身でその世界に存在できないほど肌に合わない異世界で、国の中心人物となっていくサクセスストーリーにわくわくしながらどんどん読んでしまいます。

冷静で胆力があって最初は警戒されたり嫌われたりしても最後はみんな彼が好きになるんですよね。アレシュはたまったもんじゃないですね。でも社畜として培った彼自身の能力が最大限開花する展開にきっと人間界での誠一郎が報われただろうなって思います。
聖女として転生させられたユアも当初は正直ちょい迷惑な存在だったけど、彼女なりに学ぼうと成長していく姿が良かったです。他にも厄介な人物たちが、あれ?実はいい人やん、素敵なとこあるやん、と単なる勧善懲罰的な描かれ方でないところが多面的で深みがあってすごくいい!

そしてなんといってもアレシュ!無自覚溺愛束縛男。もうメッロメロに惚れてしまっているでないの。誠一郎は俺が守る!!!いや俺以外触るな、守るな!!ですね。引っ越しまでさせて囲っちゃって。そんなアレシュも超かわいいです。立派な騎士だけどどこか幼くて純粋でいつまでも2人を同じ世界にいさせてあげたいな~と思ってしまいました。誠一郎がいつかアレシュに本気で振り向いてくれますように!この異世界はいつまでも続いてほしい!!アニメも楽しみです