ネタバレ・感想あり両想いなんて冗談じゃない!!のレビュー

拗らせおじさん達
2024年7月29日
読み放題にて。片思いを拗らせている時造と芝さんの40代おじさんの話。甘々な場面は少ないかもしれないけどキュンとする場面やクスっと笑える可愛さもあり面白かった。宇田くんが良いキャラでしたが彼女のお顔も見たかったな笑
カワイイ拗らせおじさん達
2024年7月2日
片想いを拗らせまくり突然の両想いを受け入れられずパニックになるおじさん。本気の恋愛なんて何歳になっても慣れるものじゃないしカッコ悪いもんだよね。バイトの宇田くんも宇田くんの彼女も良いキャラ。面白かったです。
2024年7月1日
オジサンBLの醍醐味といえばスマートな駆け引きとか、なんか小洒落たラブシーンとかだと思ってましたが、これはそういうのが一切ない。イケメンでもスパダリでもない、フツーの幼なじみオジサンの拗らせ恋愛。
でもそれがいい!
表紙とタイトルのイメージ通り、意地張りながら「でも好き!」ってなるオジサンたちが可愛かった。
面白い😄
2024年5月22日
長い長い両片思い❤
笑えて泣けて なによりそれだけ思える相手に出逢えて羨ましいと😃読み終わって感じさせる作品です🍒
読みホ
2024年5月18日
で読みました。めっちゃ面白かった!!面白かったけど泣いてもしまいました。時造の隠したい、友達としてずっと居たいって気持ちも凄く分かります!!とにかく面白かったです!
面白いマジで
2024年5月8日
ニヤニヤしながら読みました なんか拗らせ感がすごい
バイト君が今時だなぁ良いキャラクターだ
面白い作品でした。
おっさんズラブ!!
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ!なおっさんズラブ!です!
ガチムチ同士とかの濃厚Hとかは苦手意識あるんですが、こちらはそういう極端なものではなく。
作者さん、おっさん愛強いんだろうな、40代の絵柄がうますぎる。表情や雰囲気、リアルすぎず、幻想すぎず。そして受けおじが25年愛。途中から健気さや切なさに攻めおじの気持ちがよくわかりました。絆されだとしても、一緒にいてあげたい…その結果が愛なんですよね。
円滑剤としてよい仕事するバイト君のキャラもよく、テンポや話の運び、台詞、読後感、文句なしの5★でした。
意外にもHシーンは綺麗な描き方するところも好みでした。
他の作品もぜひ読みたいです!
おじラブ好きな方、おすすめです!!
時造可愛い過ぎる
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の親友を25年も想い続ける時造
その想いに22年前に気づいた隆次
この3年の間が後からいい仕事する
時造よ、いやはや君は健気過ぎる
そしてバイトの宇田くんが狂言回しの役どころ

宇田くんよ、君がいなけりゃあ拗らせすぎの時造ちゃんは、大事な一歩を踏み出せぬまま、風に吹かれるような侘しいジジイになっていた事でしょう

時造の想いは25年間でこね繰り回され、発酵し、やっとの想いでガス抜きされた
人生の半分を過ぎてから隆次に親友を失くす思いをさせたくない
どこまで行っても隆次ファースト

10代、20代、30代
細胞ごと綺麗でなめらかだった過ぎ去りし日々
シミやたるみや中性脂肪にコレステロール、老眼鏡片手に恋が始まる

時造くんの何年たっても両想いに慣れない乙女心
ホント、健気で可愛い
隆次くんもそこに気がついちゃったもんで、もう意識しちゃったら終わりよ

若いばかりが恋する訳じゃないけれど、若い頃から引きずった恋が叶うなんて!
両想いなんて冗談じゃない
ってタイトル
いいよね

25年
2024年2月18日
25年の片思い。電撃結婚離婚をした片思いの相手がオレガ良いとか言い出した。拗れに拗れた25年間の片思い。どうなることかと思いました。二人のオッサンの真剣勝負笑いながら心にずっしりきました。
おっさんラブ
2024年2月10日
一度買ったときから時間が経って読むとなんかじわじわ面白かった〜。こーゆー幼馴染ラブもいいな。宇田くんがナイスアシストすぎた笑
ドラマCDもおすすめ!
2024年1月2日
高校時代から25年、密かに親友の芝に片想いしている時造だったが…。引越しの片付けのお供にドラマCDに手を出しすっかりハマってしまい聴いた中の1枚。原作が後になりましたが、同じくとっても面白かった。綺麗でもスパダリでもない普通の40代というのがいい。ドラマと同じ台詞でじわっときて胸がいっぱいになった。原作を読んでドラマの完成度に改めて感動した。
いやーいい!
2023年12月25日
本当におっさんなのでキラキラとかは全くないんですけどBLっていうかもうヒューマンドラマ的な面白さがあってすごく良かったです。宇田くんがとても良かった。
おじさんの恋路を見守ることが生きがい。
2023年9月17日
おじさんの照れ顔や照れ隠し、老いてく過程など私の好きなところがパンッパンに詰まった作品です。えちえちなおじさんも好きですが、むっつりおじさんが性欲をひた隠しにして、バレないように抑え込む様子は私の心をバックバクさせ、生きる喜びを与えてくれます。私が今まで読んできたコミックスのなかで、ダントツで私の性癖に刺さりました。ありがとうございます。できれば、ポップアップストアや、番外編などスピンオフ漫画を書いて頂けると絶対に行ったり買ったりしたいです。作者様のご趣味が私にとって最高の楽しみであり、至福ですので、これからもおじさんのあれこれをお届けして欲しいです。大好きな漫画を見つけさせてくださってありがとうございます□ほんとに感謝しかないです!!作者様の同士は私を含め、たくさん居て、需要がありすぎるということを知ってください!!
ラブコメ
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ バイトの宇田くんがちょうど良かった。
おっさん同士のモダモダを彼女との話の種にしていた宇田くん。面白がっている部分はありますが、なんやかんやで一人の人間として時造のことを応援しているので、不快感なく読めました。

半端な気持ちで結婚された芝の元嫁がシンプルに可哀想。
芝、なんてやつ……。浮気とかじゃなく、ちゃんと話し合って別れていたのは良かったです。

二十五年一途に思い続けてきたから叶った恋って感じで良かったです。ちょっとムカつきますが(笑)
初老とは四十歳のことらしい
2023年3月12日
やっぱりこの作家さん、好きだなぁ。
カサイウカ先生はBL界でも屈指のストーリーテラーだと思う。本当に読みやすくて面白い。一度読み始めたら止まらない。

25年もの間、親友として付き合ってきた二人。
ずっとこのまま親友として付き合っていくはずだったのに、ある日突然急展開の出来事が起こり――という物語。

人間、40も過ぎると腹は出て毛は薄くなり、体のいろんなところにガタがきはじめ、お姫様抱っこしようとしたらぎっくり腰になるお年頃……。
カッコ悪くて残念だけど、でもカサイウカ先生の物語はそういう情けなくて人間臭いところに、限りない愛と慈しみを感じる。そこがもう本当に好き。
あははと笑いながら読み終えたあと、ふわっと温かいものが心に残る。

「おじさんBLは苦手…」という人こそ読んでみてほしいな。
インパクトのある表紙のむこうに、新たな世界が待っている……かもしれません。
これはオモロイ!
2023年2月7日
40代の恋のストーリーだけあって、一つ一つの行動や仕草が慣れてるというか雑な部分もあるんだけど、それがまたリアルで共感できる!笑
初心な感じや初恋の甘酸っぱさはあまり感じられなかったんだけど、ユーモアと一途な片想いが読み応えあり!面白かった!
そして、バイトの宇田君が凄く良い仕事してる笑
読者が突っ込みたくなる事を言ってくれてる笑
値下げされてる今買うべき!読んで悔いなし!
25年
2023年2月6日
バイトくんのお陰もあり、25年の片思いが両思いになりました。
40過ぎて、相手の幸せと親友であり続けることだけを願って生きてきたのに。
両思いはあり得ないって思うよね〜(笑)ちょっと切なくて、笑えて、ほんわかして、温かくなる。
バイトくんが逐一彼女に報告して、ちょいちょいアシストして、ウケます。
末永くお幸せに。すっごく素敵なお話です。
宇田くん、ナイスアシスト!!
2023年2月6日
宇田くんのセリフがまんま読み手(私)の想いすぎて笑っていたら、後書きに「柱の影から見守るポジション」って書いてあり、納得!彼がいなけりゃどうなっていたんだ!?隆次も22年も前に気づいていたなら、早く応えてやれよ□若い奥様に✕つけちゃいかんやろ!と思いつつ、そんな彼だからこそ、なんだろうけど。いつまでもモダモダしていて欲しい2人です。
こじれた幼馴染みおじさん
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は、芝さんやバイト宇田君のキャラが不穏な感じで、この作品のテーマをすっかり忘れてしまいました。何度か前ページに戻りながら読み進めました。時造さんの悲しい笑顔は見たくない、ハピエンで良かったです☆宇田君含む3人でお話が展開していくところが、おもしろかったです!
25年は長い…
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者様は、初見より何回か読み返した方が、より良さがジンワリくる作品を描かれるなぁと。最初読んだ時は「うわっ、めんどくさっっ」と若干引き気味でしたが、2回目3回目と読む度に、登場人物の心情がすとんと入ってきて、「めんどくさくなるのも致し方ないか…」と。ただ、どうしても芝が元嫁にしたことは許せない!気付いたなら結婚なんかするな!人の戸籍傷付けといて自分は幸せになるとか、しかも自分の気持ちに気付いたのに時造を招待してスピーチさせるとか、全くもって意味不明。芝の覚悟を示すためには、それくらいのエピソードが必要なのでしょうが。終始、宇田くん(&彼女)がいい仕事してました。
おじさん萌え
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivコミックに掲載されており、読んでからすぐ買いに来ました。初のおじさんBLでしたが、すごく良かった!!!おじさんになったからこそ葛藤とか一筋縄ではいかないところとかがあって読み応えがありました。話のテンポも良かったし、本当に報われてよかった〜〜〜〜!!!!幸せでいてほしい!
愛し愛されて生きるのさ
2022年9月7日
何度カートに入れただろう。そして何度購入を見送ってきたのか。その理由はやっぱり絵柄。なのにpixivに配信された瞬間突如、突発的に耐えられなくなっての衝動的な購入。読まないままには終われない、と。もちろんの事、「綺麗」ではない。おっさん故に涙も身体もしがらみもリアルで若さ故の勢いも失いかけ、背負う過去も決して美しくはない。拗らしての長期間両思いは最近増えてきてはいるものの、「歳の差」ではなく「同い年」で25年片想いは...ファンタジーを超えてもはや逆にリアルなのか!?とちと混乱。笑いの要素は描かれてないのに笑えてくるのは余りの純粋さが滑稽さとなり、だからこそ愛おしい。どっちもおじさんが美味しい訳が...いやいや!最強に美味しかった!加齢臭をシトラス系のファブリーズという加工で映えさせた愛すべき2人。また待てば割引きのタイミングもあっただろうけれど、今回の定価購入、全く後悔していません!決して綺麗ではないけれど、爆ぜる!!
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ そりゃ25年も想い続けてれば、いろいろあらゆる覚悟はで出来ると思います。それをこじあけるのも難しいでしょう。バイトの宇田くんが若いのにいい感じが出てて、この子のおかげで結ばれたんだと思ってます。良かったです。
いいぞ!宇田くん!!
2022年3月22日
久しぶりに読み返してみたら、おっさんスゲェ可愛かった!宇田くん、今時の子って感じで絶妙なポジションで良いキャラですね~😄どちらのカップルも、末永くお幸せに!!
「片想い25年」の字面に笑ってしまう
2022年2月19日
もちろん真剣なんだけど、それ故に拗らせまくったおかしみがあり、蓋を開けるとまた驚きの展開ありで、とても面白かったし読後もさわやかです。宇田くん、お疲れ様っす。子供かわいいねw
幼馴染×幼馴染
2022年1月7日
42歳同士の幼馴染のおっさんの恋愛ストーリーです。
カサイ先生の描くおっさんのかわいい事、ありがとうございます。
ほだされるほうにも覚悟がいるって確かにそうだなって思いました。
切ない!けどリアル
2021年12月17日
こんなに号泣したのは久しぶりです。
おじさんのBLが起こりうるとしたらこうかもな、というリアルさがありました。
時造さんの長すぎる片想いが報われて本当に良かった!
これからもどうか最後まで2人仲良くいてほしい…
長年の一途な想いが叶うとき!
2021年12月17日
表紙のイメージ通り、アップテンポな楽しいラブコメでしたが、何故だか泣けました!!切ないですね〜…。
例えば雨が降ったならシリーズで好きになった作家さん。本作品もとても好きでした。
この想いが実らなくてもいいから、それでも一生こいつを好きでい続ける…そう腹を括っていたところに、ある日突然予想外な展開が待っていたら……確かに、冗談じゃない!この25年間は一体何だったんだ!と、パニックになってしまうかも。。んーでも、もし自分が時造さんの立場だったら、え!まじか!よっしゃ!両想いじゃん!ラッキー!!と、意外とすんなりその状況を受け入れられるのかもしれない笑。いやでも、25年間も本気で片想いし続けるってどんな気持ちなんだろう。。本人にしかわからない苦しさや葛藤があるんだろうなあ。
でも想像できますね!このふたりはきっと、よぼよぼのじいさんになっても変わらず仲良しなんだろうなーと!そして時造さんはいくつになっても、芝の前では顔を赤らめて照れてしまうんだろうな〜。なんとも可愛らしいおじさんです。
切なさもあり明るくテンポの良い作品で、とても楽しい一冊でした!カサイ先生の他作品も気になります。
恋だ愛だに年齢は不問!!
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ オジサン2人がナニやってるの♪って、ニマニマが止まらない~(*´艸`) オジサンたちのコミカルな掛け合いがたまらない。2人とも真剣なんだけど、そこに笑いが。
バイト君が良い。バイト君の彼女さんが良い。もぅね、各話の表紙がいいーんです!
1話は時造さんが「しーっ!!」してて。
2話は芝さんが「しーっ!!」してる。
3話はバイト君がレフリーに。表紙が内容語っちゃってて、そこから笑いが忍び寄る。うふふ。
やたら「ほだされて」「ほだされた」と口にする芝さんに、私、少々キレ気味になりましたが、(ほだされるとか言うなー!)時造さんがテンパりすぎて笑うしかない。お互い好きなら、第三者はナニも言うまい(笑) 結果として、収まるところに収まったことですし。見届け役の宇田くんの存在が素晴らしかった!
温泉で、照れる時造さんが可愛く見えて。私、目、大丈夫か!?(笑) 失礼!Σ( ̄□ ̄;)
1人でお参りしてる芝さん見たら、芝さん、なんだかんだ時造さんちゃんと好きなんじゃんと思えて、またニマニマ~(*´艸`)
スゴイ!!
2021年10月19日
作者買い。普段なら手を出さない表紙。レビューと作者さんを信じて、冒険してみた。結果、素晴らしかった!面白くて笑えて、切なくてグッときた。最高のおじさんラブコメ。
最高に素敵なおじ恋でした。
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。表紙のゴリゴリなおっさん二人に、迷いに迷って購入しましたが、買って正解!読んで良かったぁ(泣)表紙だけでは判断しちゃいかん。と、いうか表紙で損してそうな気がします。確かにゴリゴリな40代おっさんのラブコメですが、これがまた想像以上に胸にグッと来ます。本当に素敵な恋でした。
高校から25年、親友の芝に片思いしている時造。その想いや熱量は決して冷める事も、枯れる事もなく、ずっと一途に心に抱えたまま。それだけ同じ人を好きでいられる事が、羨ましいほどの純愛です。そして、一生その想いを胸にひた隠したまま、気持ちと一緒に墓に入るつもりの時造が、切な過ぎる…25年の歳月の中、自分の中で色々な事を飲み込んで、腹をくくって片思いを貫き通す時造の覚悟が哀し過ぎて辛いですね…どんな思いで、芝の交際歴を見て来たのだろう…どんな気持ちで芝の結婚式に出席したのだろう…あの時のあの泣き笑いのような表情が、たまらない。もぉ、胸がギュッと締め付けられて痛い。それでも、親友として側にいたい。親友の座までも失くしたくない。これほどの深い愛なんて…はぁ、泣いちゃうじゃない。
時造に完全に感情移入しながら読んでしまうのですが、彼の恋を見守り、話を聞いて背中を押すバイトの宇田くんが、ずーっといいサポートするんです。面白がって聞いてるワケでもなく、ちゃんと見守って心配してる宇田くんがいい!そして二人の間に入って、いいパイプ役になるのがねぇ、楽しい。
一方、時造にあんなに想われてる芝ですが、芝は芝なりに思うところがあって…あぁ、そうなんだ。そういう事ねと驚きと納得と安堵に包まれた私。
四半世紀、共に年を重ねて来たおっさんの恋は、深みがあって男の覚悟がすごい!人生、だてに生きて来たわけじゃあないね。カッコいいです。
展開はラブコメらしく、笑いもしっくり散りばめられていて重くはありません。想いを交わした二人が、なんで素直じゃないのぉ(笑)って感じですが、二人らしいワチャワチャも楽しいですねぇ。
書き下ろしは四年後、カバー下の漫画はさらに四年後の二人。宇田くんも登場で、面白くなってます。
あぁ、切ないおじ恋を堪能して、キュンとしました!めちゃくちゃ良かったぁーーーっ。
愛すべきおっさん2人
2021年8月7日
おっさん萌があるので、カサイウカ先生の作品はよく読んでいますw(イケオジ好きですがオッサンも好きなんですw)
25年の片思い、拗れまくってます。
バイトの宇田君がいい働きします。
面白さあり、せつなさあり、宇田ポジ羨ましいありw
可愛いオッサンのもだもだ読めますよ。
乙女な純情に性別・年齢制限はございません
2021年7月22日
おすすめ作品で紹介されてたので過度な期待はせずに試しに購入しました。
で、笑えます…何回も読めます…ストーリー展開うますぎ、最後まで楽し〜く読まさせて
いただきました。いわゆるBLにおけるビジュアルの美しさ、エロさ等そんなもん一切本作品には皆無と思います。が、テンポある軽妙なセリフのやりとり、40男の頑固なまでの
純な恋心がだんだんかわいく見えてきます、応援なんかしたくなっちゃいます。
喜怒哀楽の表情がイキイキと描かれ、宇田くん及びその彼女もムダなくいい仕事しております。私の中ではすごくお気に入りの完成度の高い作品です。

自分の好みとは違うのに
2021年7月18日
レビューの高さと、怖いもの見たさと、立ち読みでいけると思って購入。
おじさんはあまり好みじゃなかったけど、ラブラブしてなくて、年相応の悩みとか距離感とかちゃんとあって面白かった。おじさん達愛おしい……!
おめでとう
2021年1月29日
こじらせてますねw25年もなんて…。見てて可愛らしいおじさん達です。キャラもストーリー展開も良いです。
めっちゃ
2021年1月6日
ニヤニヤしたっっっ‪w‪w‪w
やだ、もう‪w拗れすぎだろ‪w‪w‪w‪w‪w
42のいい歳したおっさん二人なのに、可愛く見えてくるとか…っ
作者さんの50、60歳のBL見てみたくなった‪w‪w‪w
表紙のインパクトにやられた
2020年12月29日
うわ、めんどくさ、でもありそう!と心の中で何度も呟きながら読みました。まぁでも男女だろうがBLだろうが恋はめんどくさくてしんどいものでしたね。何度読んでも笑えるし切ないし可愛いかった!美しくない絵柄がリアルで良いです。
表紙絵に惹かれて
2020年12月2日
おっさん25年のこじらせ愛です。お互い中年だからイチャイチャ甘々なシーンはありません。その変わり意地の張り合いをするところが私にとってのぐっとくる甘々シーンでした。この表紙絵の二人の表情がすべてを語ってますよねー。
大変楽しまさせていただきました。
2020年11月14日
バイト君が効いてていいです。受けも攻めも自分らしさを貫いていてあったかく見守れます。
リアルガチオジサン
2020年10月5日
中身は表紙よりかっこいいオジサンでした。てかこの表紙、あえてハードル上げたのかな?この表紙を見て買えるなら大丈夫だろ?みたいな。ちゃんと42才のオジサンでした。「あとは恋だけなんだって」は9年でしたが、こちらは四半世紀も思い続けていた時造の恋心に隆次が決着をつけるお話でした。バイトの宇田くんがいい仕事してました。結構リアルなオジサンの絡みでした。描き下ろしは4年後、カバー下で50才の2人が見れます。この調子で50、60代BLもいけるかなー?カサイウカ先生にどこぞの編集部がGOサインを出していただきたい。楽しみにしてます。2014年8月 総200ページ 修正は白抜き。
決して
2020年9月19日
おっさんずLOVEが好きなわけではないし、絵柄も正直好みではなかったのに吸い寄せられてしまった……

拗れた中学生よりめんどい拗れたオッサン。可愛いです。絵柄が拗れたオッサンBLにピッタリ過ぎる。

でも私は宇田くんが好きだ。宇田くんになりたい。宇田くんがいなきゃこのふたりはいつまでも拗れたままだっただろうな。
楽しくて笑える
2020年8月23日
正直、表紙だけだとどうかなーって感じで、でもおじさん好きだしなと思い読んで見ました。で、読んでいくと、だんだんカッコよくみえるし、拗れたおじさんは面白いし、2人を間近で見守ってるバイトくんがいい味出してるし、最後まで楽しく読みました!私のように表紙でためらってる人は、ぜひ読んでみると印象変わるのでオススメします。
本編には関係ありません
2020年8月5日
の挿絵を見て購入しました(笑)何コレ面白すぎでしょ!試し読みする前に購入決めたわ。おっさんずのラブコメめっちゃ面白かった。コメディ要素もあり笑えるし泣ける所も!そしてHの音や声が入っていないのがまた良い!
めちゃめちゃよかった!
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 25年の拗らせ片想い。実る瞬間の2人のかけ合いがホントよかった。お互いがかけがえのない存在で羨ましくなりました。末永くお幸せに〜😄
25年の片思い
2020年8月2日
ずっと読みたかったのですが、安くなっていたので購入。レビューどおり、めちゃめちゃ良かったです。
25年の友情と片思い、それ故拗らせ方も半端じゃないです。でもそこがいい。
きれいでもかわいくもかっこよくもない、普通なおじさんたちの、もだもだした関係にキュンキュンさせられます。
これは最高です!
2020年8月2日
表紙は惹かれなかったが、レビューがいいので購入、これはみなさんのレビュー通り、めちゃくちゃよかったです!!
おっさん2人かわいいし、宇田くんもよいです。
ウケるw
2020年8月2日
安いから買いましたが良き!w
エロ少ないていうか無いです。オッサン同士の人間模様ていうかもどかしい感じが好感持てました。
お初作者さん・勧められて…
2020年7月7日
表紙に騙されたガッカリ作品ってたまにあるじゃないですか、これは逆バージョン(お勧めされなければちょっと苦手な表紙)でした。拗らせたおじさん達が可愛いですよ。バイトの宇田君がいい味出してる。おじさんが嫌なら宇田くんを追って読んでもいいと思うw
紙媒体
2020年4月17日
作者買い。まるまる一冊表題作で読み応えあり。おじさんの恋愛!宇田くんのポジがイイ味だしててgoo‼︎
おじさんBL
2020年3月23日
エロは少なめだけど拗らせおじさんが最高に可愛いです、あの流れにになるとすんなり上手く収まるBLが多い中なかなか認められない拗らせ具合がリアルでした。
25年の片思いが報われる時…!
2020年2月13日
綺麗なおっさんでも可愛いおっさんでもない、等身大のむさいオッサンふたりの話。受けは腐れ縁として25年過ごしてきた遊び人の攻めに片思いを拗らせまくり。攻めがスピード離婚したことにより「浮気がバレて離婚された!金ない!住ませてくれ!」みたいなところから始まる同居生活。遊び人で最低な攻めかと思いきや、最後に素敵なオチが待っています!攻めの「絆される方にも勇気がいる!」は名言。絵は若干カクカクしてるけど、ストーリーが最高でした。健気受け好きな方にはぶっささると思います。
イイと思います!
2019年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時造さん、可愛いな〜。25年も片想い出来るなんて純粋過ぎませんか?ずっと純粋な気持ちに気付かないフリしてた遊び人なのにーw 最後は幸せそうで良かったな😊
おじさん、ぐだぐだがいい。
2019年12月30日
うじうじ、ぐだぐだだけど、
複雑な心の表現が良かったです。
ケンカップル系かな。
素晴らしい!!
2019年12月20日
40過ぎのオッサンが、モダモダしている様子が素晴らしい!!25年経て築き上げてきた片思いポジションという平穏を今更崩す事ができない時造が現実味があるし、22年経て絆された芝の決断と行動力、時造を追いかける姿に応援したくなりました。一つ一つのセリフにリアリティがあって、共感できます。そして、野次馬的バイト君が本当に良いアシスト?ツッコミ?をしてくれているし、顔も出てこない彼女とのやり取りに笑えた!!
オジサンBLなんて…
2019年10月27日
好きじゃなかったのに!我慢できずに買ってしまいました。「あとは恋だけなんだって」が良かったので、作者さん買いでもあります。
絵がほんとにリアルで、変に飾ってないところが好きです。モダモダしてる四十男かわいいなあ!宇田君が最初から最後までいい仕事しててそれも良かった。ぐいぐい読ませる紆余曲折も良いし。
ラストの4コマで、人間ドックに笑いました。
ビバおっさん!
2019年8月31日
表紙の雰囲気そのままの作品です。学生時代からの恋心を拗らせまくった受け(どこからどう見てもオッサン)がいちいち過剰反応してるのがめちゃくちゃ可愛い!そう、恋する姿に年齢や性別など関係ないんですよ!ツッコミ役のバイト君が良いスパイスになってて、最後まで一気に楽しく読めました。
顔が痛いっ
2019年8月30日
ニヤニヤと爆笑で顔が痛くなりました!
おじさん達の拗らせまくったモダモダも良かったし、なにより宇田くんが面白すぎたww
いい、ほんと宇田くんいいよ…!
他にはないおもしろさ
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに人生経験を積んだ上で、長い長い片思いが成就するところがよかったです。いい味出してました。こういうキャラは珍しいですよね。独創性とこれを描いた作者の勇気に☆5です。どちらかというと大人向けでしょうか。主人公たちと同世代↑の読者は共感できるのではないでしょうか。とてもおもしろかったです。
最高オブ最高
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の同級生に25年片想いし続けて、ひた隠しにしてたのに40半ばで突如動き出す二人のドタバタ劇。会話や人間関係など所々笑えるけれど、二人の気持ちの機微の描き方にはグッと来ます。くっつくまでも素晴らしいし、くっついた後のお話も結構もりもりでとても嬉しい。一カ所だけ読み返そうかなと思っても、一冊まるまる最高なのでつい全部読み返してしまいます。ぜひぜひ。

ちなみに左右としては、遊び癖のある人たらし系×一途こじらせ系ですが、作者さんも巻末で言っている通り、攻めも当初受けても良い覚悟で来てるので、どっちでもアリだな!!という感想です。どっちでも可愛いな~というおっさん二人です。最高でした。
よかった!
2019年8月10日
普通のおじさん達のモダモダが必死さが面白くて愛しい。二人の真剣な言葉のぶつけあいも、客観的突っ込み役のバイトくんがそこにいる事によって全てコメディに笑 いい仕事してました。初めての時の時造の取り乱しっぷりが面白かったけど、25年分の想いが溢れていてグッときました。
良い!
2019年8月10日
おじさんBL良い!モダモダする二人の間にはいるバイト君がいい味だしてます。
おじさん同士
2019年8月10日
二十五年の片思いですがそこまで重い感じもなく、けど展開もあっさりすぎずでたのしかったです。
宇田くんがいい味だしてる!
いいです!
2019年8月9日
こじらせ感がすごーくすごーくよき!!
ラブラブな日常をもっとみたい!
42歳片想い歴25年!!爆笑と切なさと◎
2019年8月9日
あ〜面白かった(^^)お腹が震える程笑い、キューンと切なくなりと丸々一冊楽しめました!
高校からの親友腐れ縁の両片想いモノ。バツイチ芝×25年拗らせた時造の二人がタイトル通りにもがきにもがきまくる話( *´艸`)

彼の想いを知りながらも20年かけてじっくり絆された芝の覚悟と、二人の関係の為に片想いを墓場まで持っていくつもりの時造の覚悟がリアル!!!

私も同年代なので(笑)自発的変化を好んで、受動的変化にはまずブレーキをかける頑固なお年頃(笑)人生後半戦は頑固さが出るので、その辺りを大学生宇田くん&彼女さんが面倒なおっさんの保護者の様にフォローしててとても良かった◎

ウカさん、50代60代BL?JL?お待ちしています〜(^人^)
作家初読
2019年8月8日
オサーンが読みたくて購入。ほぼギャグ主体で進みますが長年の諦念や距離感とか心理描写はリアルに思う。拗らせた黒髪がヤケクソで面白い
こじらせにこじらせて
2019年5月27日
おっさんもおっさんがこじらせにこじらせて、一周回ってピュアッピュアに恋愛します。とても笑えます。こんなに応援しながら読める作品少ないと思います。
腹がよじれるほど笑った
2019年4月9日
めちゃめちゃ笑って、ほっこりした。おじさん関連は年齢差が好きで、おじさん受けとかおじさん攻め派だったんですけど、おじさん同士も良いな!と性癖こじ開けられた感。楽しかった~!!!素敵な作品ありがとうございます!カプのモダモダあんまり得意じゃないんですけど、これは面白すぎた。みんなハピエンで嫌なところが一つもない作品。あと、笑うのを我慢できないので、外で読む時は顔に気をつけてほしい。マスク着用を推奨。カサイ先生も楽しく描いてるのが伝わってくる。本領発揮で、めっちゃイキイキ描いてそう。
作者買い!
2018年8月30日
一度読んだ事があったんだけど、また読みたくなって借りました。表紙は好きじゃないんだけど、中身はおじさんワールド全開でたまらない!
おもしろかった
2018年8月5日
小汚ないオッサンが25年拗らせた片思いの相手が絆されて告白してきた。今更「ハイそうですか」と行かない二人の間に面白がってるバイト君が実にいい味だしてます。ノンケの絆され愛を信じれないと、お試しに始まったオッサン二人のHシーンは読み手の腰にもズーンときました。
2018年7月31日
おっさん系はあまり読まないんですけど、とあるサイトで紹介されていたのをたまたま目にして、シーモアさんになら絶対ある、と検索したらやはりありました!さすがシーモアさん♪確かに表紙を見たらあまり好みの絵ではないので躊躇するかもしれませんね。でもレビューの内容で購入決めました。結果、面白かったし自分的には新しい感じがしたのでかって良かった!
こじらせ25年愛!すごい。宇田くんもいい味出してましたね。嫁さんの顔見れなかったのは残念?最後の四年後、8年後も面白かったです。ぜひ50.60代BL描いてください♪
買って良かった。
2018年6月17日
こじらせたおっさん同士のラブコメです。シリアスありエロあり、最後はほのぼのほっこり。
体型がリアル(顔の大きさや足の長さが現実的)なのでエロシーンが生々しく、話の内容もリアリティーがある為、漫画を読んでいるというより、ドラマを見ているようでした。
どうしても人を選ぶ作品ですが、立ち読みで大丈夫そうなら是非読んでみて欲しいと思います。
これは読むべき!
2018年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友に一途すぎるゲイにその親友ノンケがほだされ、逆にせまってくる話。ゲイは親友関係を壊したくないと、進展を拒むのですが、なんというか、その臆病さも含めてとても感動しました。。
モブ後輩もとてもいい味を出していて、とにかく最高のお話を読めたと思います!絵柄が気にならなければ、ぜひ読んでほしいです!
2018年6月10日
バイト君、GJ。面白かった。癖のある絵だし、カッコ良くもないおじさんの話だから、好き嫌いがあるかもしれませんが、私は大好き。
じっくり読む漫画
2018年5月13日
ほんとに面白かった!読んでるうちに各キャラに愛しさを感じるくらい。脇役のバイト宇田くんもナイス。感動あり、笑いあり、終始ニヤニヤしながら隅々まで丁寧に読みました。
登場人物、みんな最高!
2017年11月7日
おじさん二人の拗らせっぷりも言わずもがな最高でしたが、何と言ってもバイトの宇田くん、そして、その彼女、本当、最高でした!二人ともがおじさんで、しかも、所謂「そんなおじさん、漫画にしかいない!」と言うようなイケメン、金持ち、完璧なスパダリとかじゃなく、二人共が、まごう事なく普通のどこにでもいそうなおじさん、と言うのが最高に良かったです!でも、と言うか、だからこそ、見た目も含めて普通のおじさんが大丈夫じゃない人にはナシだと思いますが…。
おじさん最高!!
2017年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両方おじさんの話ははじめて読みました。が、もう!!最高です!長い間親友に片思いしているせいでネガティブで拗らせ過ぎてるおじさんとそれにほだされる親友。そして!そんなおじさん二人を見守りつつ弄るバイト君。そしてそんなバイト君を通じて一緒に見守る彼女。メイン二人のドキドキとそれを見守る周りの背景。全てが面白かったです!
見守られるとイタ恥ずかしいがそこが魅力
2017年10月14日
丸っと表題作。最初から最後までニヤニヤ笑顔が収まらなかったです。絆され×一途良いヨ良いヨ~(*´∀`*)婦女子ポジのバイト君がほんと良い笑いを作ってくれて良いヨ良いヨ~Ψ(`∀´)Ψイタ恥ずかしくてゴロンゴロンするよ~ハッピーなイタ恥ずかしさが癖になるよ~ヽ(*´∀`)ノ゚それぞれの大事な気持ちもきちんと描かれていてキュンキュンするよ~(*´∀`*)大満足の一冊だよ~
2016年12月14日
オジサマじゃないし、ガチムチおやじでもないし、メガネ美人とかでもない、デフォルメなしの普通のアラフォーおっさん同士。表紙が一番キツくて踏み絵になってますが、本編は雰囲気変わってかわいいとかセクシーなんてマジックはなく、結構表紙のままです。でも、いい!好きです!時造がこじらせ過ぎてて、逆に言い寄られても受け入れない始末。でも、わかる〜。付き合っちゃえばすぐに終わりが来るかもしれないもんね。それなら好きな想いのままでいたいよね、25年ですもの。でも、芝さんも腹くくってました!ニヤケます。えちもあります。BLのエロシーンでこんなに見てはいけないもの見てる気になったことないですw セリフ少なく断片的に見せるエロは意外にも色気感じました。色気はあとがきのラストの受芝が一番ありましたが。あ、バイトくん、いい仕事してますw くっついたら呆気なく別れたりして、とも思いましたが、おまけ漫画でその不安も払拭してくれます。
星4,5。美しくないけど、切ない愛しい。
2016年6月26日
200ページ、1冊表題作b。
もう、主人公がチキン過ぎて、彼の複雑に閉じた想いにシンクロして切ないです。
いつか友達もすごく切なくて良かったですが、作者さんの心理描写を活かした展開が素晴らしいです。

ギャグなような展開に、ラブシーンはこっちが恥ずかしくなちゃって?違う意味でドキドキしますが、等身大の年頃の2人のお話、楽しく読みました。
終始、傍観者位置のバイトくんが良いキャラでした。

作者さんがオヤジ好きとのことで、2人ともオヤジ。
更には数年後の二人+バイトくんもちょろっと出てきて、良かったです(笑)

あまりない展開で新鮮でしたので、オマケの★5。
更なるオヤジ達のBL目指されてるそうなので、今後のご活躍の応援を込めて(笑)
何これ!!
2016年6月10日
表紙の絵で躊躇してはいけません。でも、42歳のおじさん同士のお話なので、そう、綺麗でも女の子みたいな可愛らしさもありませんが、何だろう…すごく愛おしいです。長年の片想いを拗らせ拗らせ、かなり拗らせた受の時造と、女が大好きで若い女と結婚してすぐに離婚した幼なじみの攻の芝のお話。こう聞くと有りがちなお話ですが、なにせ25年の片想い。拗らせ具合が半端ないので、時造のネガティブさがネチネチでいいです♪そして、バイトの宇田くんのキャラが素晴らしい!!
とにかく、久しぶりに「ぶっ!」と吹きだし、ホロッとし、ウルッとした良いお話でした。
愛すべき、恋するおっさん達!
2016年5月18日
コメディっぽく明るく展開するストーリーと、回想を交えて時折くるシリアスの緩急のバランスがとても良くて、何度もホロッと泣かされました…!
表紙の印象で、萌えられるかどうか少し自信なかったのですが、杞憂でした笑。むしろ目覚めちゃうな。

おっさん達に年相応のリアリティを感じる、その説得力も作者さんの愛ゆえなんでしょうね〜♪この方のオジもの作品、ぜひまた読みたいです!
いい!!
2015年8月26日
初恋をこじらせた時造が面白い!!25年も同じ人を好きでいるって本当に凄い!!おじさん2人の恋愛なのに胸がギューてなるし、笑えるし、もう最高!!!バイトの宇田くんもいい味だしてます。表紙に惹かれて購入したけど、買って正解でした!!
いい味出してる
2015年8月4日
もだもだなオッサン達が可愛くてしょうがない!
バイトくんGJ!そこ変われ!と言いたくなる
片想い歴が長すぎて発酵しちゃってて、でもそれがいい味出してる。
逆に、若い頃に告っても上手くいかなかったんだろうなあと思わせる二人の距離感が好き
長い長い片思いの末に。
2015年8月3日
ガチムチおじさん二人の大人気ないやりとりに笑わせてもらいました。
むさいおっさんと対照的に今時の若者代表、バイト君が妙にいい位置にいてなかなか好きです。
これはっいいいいい!
2015年6月22日
ひさびさに共感と感動と爆笑に堕ちていけて楽しかったです。
勢いがあるのかないのかわからない微妙な世代をよくここまで!
続きもよかったです。
2015年6月4日
作者買いです☆これが一番好きです😍 ゴツめのおじさんのテレとか本当に可愛いヾ(⌒(_*´ω`*)_ もう!ニヤニヤが止まりません(♡´艸`) 男×女の子みたいな男ってのが人気なのかもしれませんが、そこらの絵は綺麗だけど内容は薄い本なんかよりよっぽどキュンキュンします(*´꒳`*)
健気すぎる!
2015年4月18日
片思いにも程があるでしょ!!って年月。もう羨ましいのか、呆れるのか紙一重!受け入れた方も結局この年月が必要だったのかなと、同年代として感慨深く読ませていただきましたw微笑ましいです!同年代なんで。
おもろーい(●´ω`●)
2015年2月2日
すっごくおもしろかった!25年間の親友への片思いをこじらせた四十路超えのおっさんとその親友の馴れ初め話です。その二人の関係をおもしろがりながら合いの手を入れる宇田くん22歳(笑)。まるでコントのようなやり取りの中に一途な気持ちとか葛藤とかも入っててとてもおもしろかったです。表紙から感じた私の苦手なガチムチっぽい描写もほぼなく(あっても☆は減らさないくらいの内容でしたが)かわいいおっさん達でした(笑)わりといろんな好みの方におすすめです(・∇・)
ななななんちゅう可愛い中年!
2015年1月27日
四十路同士の主人公(左の黒髪)受けです。主人公が一途でいじらしくてゴツくて可愛いし、攻めもチョイチョイ抜けててゴツくて可愛いです。そこにバイト君の冷静な出歯亀ぶりが平和な痴話喧嘩の微笑ましさに拍車をかけ、全編通して楽しく読めました。ぜひ巻末の五、六十代モノを実現していただきたいです。サクッと読める良作です。
ヨイわ〜
2025年2月17日
BLはどのバージョンも好きですけど、おじさん系は味があって大好きです。若者には無い色気があるんですよ〜。時造さん芝さんホント良いカップルです。エチシーンはほとんど無いに等しいですけどエロいんです。何がエロいか?…大人の色気でしょ〜なぁ〜!
表紙で避けてました反省
2024年12月19日
イケオジ好きですが、表紙のオッサン描写がリアル過ぎて読めずにいました。でも、テンポはいいし、絵は味があるし、キャラも全員立っていて食わず嫌いしなくてよかったです。エチシーンもあれで十分(笑)良い年の取り方していていいですねえ
おっさんの拗らせ初恋がかわいい
2024年5月31日
絵は全然少女マンガ系BLじゃないですが、二人のいじらしさが初々しく、内容は正にBLでした。拗らせてはいるものの、ずっと接点があったから相手を変に美化することもなく、その時々の相手を真摯に想い続ける。すごく良い話だと思いました。宇田の存在もいい。ただ、セリフをベタの上に白抜き文字にしている箇所が結構あって、すごく読みづらかったのがマイナス。いちいちアップにしなきゃいけなくて、ストーリーに浸れませんでした。
笑った~
2024年5月30日
チャラおじ✕一途おじ。最高に良かった😄いやぁ~かなり笑いながら読みましたが、最後うるっと来たー。幸せになって欲しい。宇田くんのポジションがまたいい感じに効いてた。よいストーリーでした😍
40代二人の始まり
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のときからの片想いが25年。長い。
片想いの相手が、離婚して転がり込んできて、挙げ句に自分の気持ちをわりと早い段階で気づかれてるとか、赤面ものです。
でも、相手も本気で覚悟きめてきてるから、好きだけどどうしてよいかわからない。
悩めるおっさん二人。そのやりとりがリアルな感じがあって好きです。そして、バイトの宇田くんがいい味だしてます。読み放題でよめてよかったです。
おもろー!
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて期間限定公開。表紙絵があまり好きじゃなくて読むか迷ったんですが、おっさん同士の恋が気になり過ぎて好奇心が勝ちました。中身の絵も表紙と同じでしたが苦手を上回る面白さでした!おっさん同士の恋もいいもんだな。受け攻めがどっちなんだろうとドキドキしてましたが、私の予想通りでガッツポーズでした。バイトくんも良い具合に二人の仲をアシストしてて、この物語においてかなりの功労者です。主役二人より好きなキャラです。絵がやっぱり苦手だったので星4つになりました。
オジサンたちの拗らせ恋愛
2024年5月1日
25年来の恋を拗らせに拗らせたおじさん二人の恋物語。

おじさん二人の戸惑いぶりがかわいくて、つい応援したくなる。
腐女子的立ち位置のバイト君がいちいちおもしろい。
他のおじさん作品もぜひ読んでみたい。
片想い歴が長いなー
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょいちょい笑える感じがあってつい噴き出した。
長い長い片想いのハッピーエンド。
長いからこその葛藤があったりするけれど重くなり過ぎずに読みやすかった。
200ページ丸々表題作なのも良かった。
雨降って地固まるっていう
2023年12月16日
ずっと好きだった人がシングルになったなんて、今更どうしたら良いんだ。
素直になれない四十路すぎのお話。

こじれにこじれちゃうんだけど、時造さんのピュアな気持ちがたまらないです。

もっと甘いところも欲しかったので星4です。

ストーリー◎
心理描写○
画力○
キャラ◎
エロ○見えませぬ。
宇田くんが飄々としつつも男前
2023年2月4日
200ページ。
表紙の二人が同じ顔に見えちゃって敬遠してたんですが(描き分けが甘すぎるのは好きじゃない)、中身の方が描き分けできてました。
25年を親友ポジションを守ることに費やした時造と、それに絆される芝。時造のめんどくささは理解できて、がんばったよねと思う。朝食のためにアサリの砂抜きまでしちゃう浮かれぶり、好きですね。
芝がどうにも好きになれなかったので星マイナス。離婚した奥さんが気の毒すぎるし、腹括ったって言う割にやり口がずるいよなって。けど、こじらせた者同士のちょっと怖がりつつも変化を選んだわちゃわちゃぶり、面白かったです。
まあ、宇田くんに全部持ってかれた感はあるんですけどね!
時造に雇われてるバイトの宇田くん、めんどくさい二人を楽しみつつも助け舟を出してくれる良い人。そして彼女との馴れ初め話が最高でした。オトコマエ!

((追記))「Canna 10th Anniversary」(分冊なら4巻)に、二人の10日後のなんか照れちゃうお話6ページが載ってます。
良かったね…!
2022年12月19日
25年の片思いをこじらせてる時造の気持ち、わかるよ〜〜!めんどくさいけどwコメディタッチ強いですがなんせ25年なので結構エモいです。これで絵がもう少しキレイだと本当に良かったんですが…(ごめんなさい)。
作家名: カサイウカ
出版社: プランタン出版