ネタバレ・感想ありインターネット・ラヴ!のレビュー

2人の思うところ…
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様、BLでの作品は初とのことですが時代とか流行りが上手く使われてて、主人公の感情の浮き沈みも共感できる良い作品だなと思いました。
美祈は5年前から自分の朝のルーティンに「ウノくんのSNSをチェック」という項目を入れるくらい肩入れしてて、彼の投稿に幸せをもらってるバイのネイリスト。彼が興味を持ってやり始めたスケボーは三日坊主で終わってたけど、美祈は今でも続けてる。美祈は一途で優しい、嘘のつけない子なんだろうな〜って本編から伝わります。
自分ではウノくんを追いかけてるのは推し活と言ってるけど、お客やスタッフにはネトストだーっと言われ、気をつけなと注意を受けるんだけど、それがフラグになってウノくんに彼女が出来た途端屍のように…やはり神様や推しではなくてウノくんに恋してたんだよ。
美祈には美祈なりの線引きがあって、それがふと見せる表情に出てるのが切なくなるしキュンとする。
私、初めはSNS上でのウノくんしか知らないからホワホワ可愛い系だし受けなのかな?と思ってたけど、実際東京に遊びに来た時の美祈と並んだところを見ると「あ、この子攻めか!」と確認できました。こういうSNSマジックのような所、作者様は上手く描いてるな〜って変な部分ですごいと思ったよ笑。
2人が恋人になれたところで終わってるので、これからなのに〜と思ってたら番外編が単話の方で発売されてた!p10くらいと短いですが、彼らのその後の有る無しじゃ全く満足度が違いますからね!危うく見逃すところでした。
ウノくんかわいい
2025年2月16日
天真爛漫な男の子、ウノくん、とってもかわいいです。
BL要素は少なくてさっぱり読めました。

理解のあるお父ちゃんお母ちゃんも微笑ましくてすてき。平和でピュアで、優しい漫画です。
爽やかなネトストの恋
2025年2月12日
1話から2話へかけての引きが完璧で思わず「おぉ!!」と声が出てしまいました。
とにかく展開が上手い!読み進めるごとに上げて落とされ揺さぶられ、言葉選びのセンスに掴まれました。
描き下ろしと電子限定特典がとても可愛いので、ハッピーエンドの後のご褒美としてめちゃくちゃ満足感高いです。
ハッピー!!
2025年2月6日
ハッピーな気分になれる!!ほんとうに!!読んでよかった!!みんな良いヤツだけどそれは主人公が良いヤツだからなんだろうなぁ。ご両親も元カノ元カレたちも職場の仲間もみんないい。ウノくんかわいいっ!直接的なベッドシーンは無いですが、電子限定描き下ろしを見て、そっちがウケなんだ!!となりました笑
言うまでもなく
2025年2月3日
最高でした。成仏します。
レビューこれだけで足ります。
50文字以上も必要ありません。
レビューまで開いた貴方は読むべきでしょう。
★★★★★
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が個性的だったのではなしが入ってくるかなと思っていたけどおもしろかった。SNSで繋がった二人の国境を超えた物語。せつなくなったしやキュンキュンした。彼女の絵文字を即座に認識してとばす技はw
超ポジティブ!
2025年1月13日
全体166ページ。エロ描写はなし。初めの1ページ目でもう掴まれました!漫画がうますぎる!
絵柄はレトロな少女漫画を思わせる雰囲気ですが、バスタ新宿とか同性愛のあり方とか点線みたいになってるインスタのストーリーとか、無理に寄せたイマドキじゃなくて、今あるリアルって感じ。そのギャップに一番に惹かれました。ストーリーはすごくさっぱりしていて、軽い気持ちで何度も読み返せます。
ぜんぶ可愛くてみんな行動力があって、めちゃくちゃポジティブになる!私は元カノのなーちゃんが好きです!
ウノくんかわいいね!!
2024年10月23日
主人公と同じくウノくんを愛でたくなります。
定期的に読み直してニヤニヤしてます!!
上手く言語化できない、承認欲求と一言で決めつけてしまえばそれまでになってしまう人の心を鮮やかに描写してキラキラ綺麗な仕上がりになっていて最高です
クィアしすぎBL
2024年7月20日
バイセクシュアルの主人公がインスタきっかけで恋するお話。
とにかく全肯定してくれる。これくらい肯定されなきゃならないのよゥチら、本当は。
ウノくんの笑顔とともにこのHellをぶち壊していくぞお!
きらきらシティポップ
2024年5月17日
めちゃくちゃキュンキュンして甘酸っぱくてお腹いっぱいです!
パチパチ弾ける炭酸みたいで、楽しく読みました。二人の間には少なくない距離があるからこれからどんな恋路になるかとても気になります。
大好きです
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がみんなキラキラでやさしくてかわいくて、コマの隅から隅まで絵も台詞もお話の展開も、オチが最強ハッピーエンドなのも大好きです!
読み返すたび何度もハッピーに前向きにしてもらってます!!♡♪☆
令和のBL
2024年3月9日
まさに。現代を生きるクィアの物語。言葉が生きている。日頃から使い慣れた言葉を話してるんだろうなと感じた。あらゆる境界をひとつひとつ飛び越えていく奇跡みたいな展開で、最後まで楽しく読んだ。
よかったー!!
2024年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、絵が全然好みじゃなかったんですけど、評価高かったし好きな作者さんもいいって言ってたので購入してみました!結果、めっちゃ良かったー!ハッピーエンドでよかった!2人が嬉しそうでわたしも嬉しい!ネイルサロンのオーナーとかお客さんとかもみんないい人たち。元カノとかもね。2人は遠距離なのかなー??その後も気になるなー。
最高です!
2024年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこか懐かしい作画に今の旬なテイストが上手くミックスしていて、最高に楽しいお話でした。海外在住でネット上でしか本当は存在していないような一般男子に会えちゃうミラクル、ちょっと怖いようで夢のある展開にドキドキしました。出会えて良かったと思える作家さま・作品です。
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 166p、全表題作+描き下ろし+あとがき+電子特典。SNS中毒の韓国人のウノを5年もネトストするネイリストの天馬。一度も会った事がないのに遂にSNS上で彼女が出来たと知ってしまう。天馬自身には彼女もいたのに落ち込み方は失恋そのもの。付き合っていた彼女も天馬を理解しており、別れる状況が潔い。5年間、彼のSNSを通して、生活の一部となり喜びとなり彼が突然日本迄会いに来た事により側に居る現実の嬉しさを知る。手の届く存在だと判るからこそ、「友達」の意味も判る。ふわふわ進む。天馬の気持ちのようにふわふわと進むストーリー。外国だけど自分の気持ちにケリを着ける為の旅が、ふわふわの展開のまま進んでいるのにセンチメンタルな状況も合わせ持ってその状況を最後まで上手く見せてくれていた。作者様他作品も読んでみたい。
2024年2月15日
絵柄も内容も最高すぎて、、、。絵柄がほんとううううに好きです、、。特にてんまくんのファッション最高でした。
面白かったです
2024年2月13日
時代の空気を象徴するような作品だと感じました。若い頃に私が触れたそれらは時を経た今でも存在し、過ぎた時代を形取っています。こちらの作品も胸に響く言葉やチョイスが沢山ありました。分からなくても理解したい気持ちはあって、それは主人公の親目線でもあります。読後感がとても爽やかで、この先もきっと楽しいって思いたくなる作品でした。
読んでよかった
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLは初とのことで、肌率は低く、描き下ろし一コマだけ。
日韓の長距離インターネットを挟んだ恋愛。
初めは戸惑った絵柄も、後半は可愛く感じられました。
ネトスカ化してたネイリストが、本人に出会ってテンパるところとか、本人が三日坊主で終えたところを律儀にこなしちゃうところとか、推しへのスタンスが楽しく読めました。
ぼくはここにいるよ
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ モノでは満たされず。自分がここにいると気づいて欲しい。それは承認欲求とは少し違くて、存在の証明。形があっても、中身をみていない、その人を見てもその人の本質を見ていない。そういう孤独はある。

推しが本物になる。
5年の思い、倍続けばいいね。
よき
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までに無いドキドキした展開の物語でした。ネトストから付き合えるまでがとってもピュア?ですごいよかったです。
なぁーるほど!!!!!
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていました、ついに読めました!はっぴーですね!!!このあと2人どんな風に過ごしていくのかな、、、
2024年2月2日
素晴らしい作品だという意味でも最高なんですが、なんだか読み終わった後に思わず最高!!と口に出してしまうようなハッピーさがたまらなく良かったです! 売野先生な時点で面白い漫画であろうとは思ってましたが、ああこういう感じに面白い漫画なんだ!ってまた新鮮な体験をさせていただいたというか。好きな漫画家さんです。発売時に把握してなかったことがなんだかくやしいけど辿り着けて良かった。ほかの方も書かれてますが、私自身BLのためのBLというか、いわゆるBL漫画も大好きなのですが、こういう漫画としての男性同士の恋愛物みたいなのもやっぱりとても好きで、漫画が好きだなーと改めて思い出すような心地でした。
少女漫画の良いところ集めてできている
2023年12月28日
密度のある、詩的な作品でした。少女漫画の歴史を自覚的に引き継ぎ、リミックスした擬似懐古的なスタイルを採っているように思えます。そうすることで「インスタ」「ネトスト」「推し」といった用語に代表される今日的な事象を描いていても、たとえば5年、10年経っても恐らく時代遅れ感が出ない作りになっているのではないか。過ぎ去った時間をコレクションするかのような視線が現在の時間も包み込む。「誰にも見てもらえない」「誰かに見ていてほしい」と主人公ふたりと同じくSNSにすがる私たち読者をもすくいあげているようだ。リアルなことが描かれているけれど、そういう遥か上空に視点があるところはどこかSF的とさえ思える。昔もいまも、誰かと誰かが出会って向き合い関わり合うことこそを重大事とし、不安に揺れる若い読み手に「大丈夫だよ」と差し出してきた、少女漫画の歴史の結晶のような作品。たくさんの人に読まれるといいなと思います。
最高〜!!!!!!!!!!!!!!
2023年12月18日
読むとハッピーになれる最高漫画です 絵が可愛いお話も可愛い宝物です!続編でないかなあ、、、本当に好きです、、、
ハッピーな気持ちになれた
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好みで購入しました。
ファッションの可愛さや言葉選びがとても好みでした。母国語の通じない人同士の恋愛なので、実際に2人の交わす言葉は明瞭なものではないのに、ウノくんに惹かれる主人公の気持ちにすごく共感できて、主人公が渡韓した際、彼女にSNS中毒について詰められているウノくんに胸がキュッとなりました。
ウノくん、魅力的すぎます。
ここ数年で1番のアタリ
2023年11月2日
SNSで配信前から話題になっていて、絵柄も好みなので読んでみたら期待以上でした。
BLというジャンルに括るのは勿体ないくらいの素敵な作品だと思います。
何度でも読み返したいです。
絵柄と内容のギャップ!
2023年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みして気になって購入。絵柄が懐かしい感じですがお話は今っぽい内容でそのギャップが私は好きでした。作家様の他作品は読んだことがないのですが、BL作品というより一般漫画のカテゴリーで偶然男性同士の恋愛に発展した、というような印象です。他の方のレビュー拝見して確かにウノくんの気持ちが分からないのでなぜ急に目覚めていったんだ?となりますが、自分を認めてくれる存在、会った時のフィーリング、恋に理由はいらないかと思うので、1ヶ月で三日坊主なウノくんが日本語を習得するところに大いに愛を感じました。2人はこのままずーっと仲良く幸せに愛を育みました…というBL漫画特有のハッピーエンドとは違い、2人は今後どうなるのか?なんだかリアルな今後も予感してしまいます。漫画としてとても面白かったので読むことができて良かったです!
知的でスマートな雰囲気
2023年10月18日
個人的には泣ける作品でした。わんわん泣くというよりは「ああああ…」とギュッと苦しくなって、という感じ。多くを語りすぎないところもまた良き。
人間かくのうますぎる
2023年10月16日
主人公もウノくんも聖人じゃなくて、いい人だけど面倒くさかったり、変なとこあったりするんだけど、全部含めて可愛い人たちになるのすごい
いつも読んでる漫画よりキャラクターが一歩ずつ人間味ある〜なんだこれ好きだ…
作家さまの漫画力にしびれる
2023年10月16日
元々作家さまの作品は知っていましたが恐縮ながら未読で、ただとてもファンが多く支持されている世界観を作り出す方なんだろうなという印象は持っていました。今回初めてのBLということで、数々の作品をすっ飛ばしBLから入ってしまいましたが、ま〜〜〜漫画が上手い……。これ同じ題材とストーリーでもし他の方が描いたら、全く別物の超あっさりしたものになってしまうと思います。展開の早い流れの中で、こんなにものめり込ませる描写力や余白の使い方や言葉選び、とにかく作者さまの漫画を作る力がまるで芸術のようで、こちらも「読む」というより「漫画体験」といった感覚でした。ありがとうございました。他の作品も絶対に読む…!天馬とウノくんが大好きになってしまったので、おまけでもいいからどこかでふたりのこれからの日常も見てみたいなー。
今期最高BLだと思う
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初のBLとのことでしたが、いやほんと凄すぎる。漫画の天才です。
絵柄もとっても可愛いし、元々韓国のアイドルなども好きだったので今回の題材にもスっと入っていけました!
最初は天馬からの矢印が一方通行なのかと思っていたのですが読み進めていると、全然共依存じゃん!!かわいっ!!となりました。
2人はこれからも遠距離恋愛なのかな?まだまだ続きが読みたい…あわよくば2人のカップルアカウント作って欲しいくらい(笑)ネトストします!
最高だ
2023年10月9日
最高すぎる...最高だ ありがとう
こんなにいいものはないね
オレも良い感情をアップロードする方の人間だけど続けていこうと思ったね
2023年10月8日
SNSを通じて知り合って…めちゃめちゃ展開早いな~と思いつつテンポ良く最後まで読んでしまった。2人の気持ちがなかなか通じない、すれ違いは切ないけどラストのちょ〜ハッピーエンドに笑顔になれます。
さすが......
2023年10月2日
さすが売野先生でした、とってもとっても素敵でした!もっと2人を見守りたいです〜〜すてきでした。ウノくんの笑顔、大好きだ〜〜
ハッピーで幸せな気持ちになれる!
2023年9月25日
天馬のウノくんへの真っ直ぐな気持ちがなんだかとてもハッピーになれました!日常をもっと楽しめそうです。素敵な作品をありがとうございます!!!
リアルなインターネット
2023年9月23日
試し読みをした時からずっと気になっていて遂に我慢できず先行配信されているシーモアでの購入に至りました。個人的にこの作品の見所はリアルさの描写にあると思います。インスタ画面に映る『元のテキスト』という翻訳後の表記、今流行りのmbti、sns依存、ネット越しの人物へ抱く特有の感情や、バイセクとして生きる主人公の身の回りの人生を省かず描写しているところ。こうした身に覚えのある光景が読んでいてそこかしこに散らばっており、ネットは完全な匿名でもう1つの世界という昔の使用認識から、今の、リアルを拡張した延長線上にあるネットを上手く取り入れ物語に溶け込ませているなと読んでいて共感しました。あとはとにかく人物が魅力的!この上で更に物語がとても良いのでめちゃくちゃ面白い!!!良すぎて最近してなかったインスタ開いてストーリーの更新しました
ネトスト主人公の五年越しのまさかの両思い
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かった。バイ・セクシャルでネイリストの主人公天馬は些細なきっかけでフォローし始めた韓国の男の子ウノくんのネトストが日課。健やかに日常を送るウノくんを見るだけで満足していた筈なのに、ウノくんに彼女ができて失恋と共に恋を自覚する。恋人のことはSNSに上げないタイプなのかと思ってたのに、久しぶりの恋人ってだけでめちゃくちゃ全部アップするし浮かれ文章だしでダメージ食らってる主人公。ウノくんの彼女に古参の上から目線だったり主人公のオタク仕草が面白かった。カエルの絵文字(彼女の絵文字)が見えたら薄目で高速スクロールする技を会得したり慎ましく片思いを続けていたところにリアルで会えるチャンスが舞い込む。お互いに拙い英語やメモ帳に描いた絵でコミュニケーションを取っている姿が微笑ましくて良かった。そしていつも楽しくワイワイいろんなことを楽しんでいるように見えるウノくんにも、それ以外の面もあってウノくん視点のエピソードも好きだった。言葉じゃ伝えきれない自分の全てを誰かに知って欲しくて寂しがり屋なウノくん。新しいもの好きで三日坊主で俗物的なとろも、猫や犬を直ぐに拾って家族にしちゃう優しいことろも、良いところもそうじゃないところも全部ひっくるめてとても愛嬌がある人でした。最後主人公の絵文字(彼氏の絵文字)が虹色の渦巻きキャンディーになるのオチも好き。
好きです。
2023年9月22日
温かい物語でした。
てんまくんのご両親が特に好きでした。
書いてくれてありがとうございます、これからも身体に気をつけて漫画を描き続けてくれたら嬉しいです。
続編希望!です!!
2023年9月21日
初めての作家さまです。他の作品を覗いて来ましたが、とっても気になる作品ばかりでした。凄く魅力的!
でも、私は女性が出て来ない作品を読みたいので…
どーかもっと沢山BL書いて下さいm(_ _)m
あっ、でもこの作品に出てくる彼女達は皆可愛いー!!
この絵柄なのでしょうか?女の子達が邪魔に感じない。
それどころか作品を読んでる間中、雲の上に居る様な感じがずっとしてました。ホワワーって。二人のデートのシーンで特にホワホワーって。
何か高校生かって錯覚起こしそうな程に幼い感じが残ってて…でも社会人。一時の気まぐれでは無さそうなところが又ステキ!
ラブラブ国際BLが爽快!
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL✖️国際恋愛どうなることやらと読むまではドキドキだったのですが、読み終わったあとは、なんだか走り出したいくらいの幸せな気持ちになりました!
作中で2人がよく走ってるからかもしれません!
まさにハッピーなBL漫画!
けど2人の歩み寄りが見ていて切なくもあり応援している。
この2人の付き合ってからの展開も見たいので、続編希望です!
あーーーこれは
2023年9月20日
読後のすがすがしさったらないや。これは手練れな。。よかった!!!リアルな現実的な幸せな二人の話。すき
2023年9月20日
twitterで1話試し読みしてから気になっておりました。
166ページとサクッと読めるページ数ですが、
内容はギュっとしていて満足感がありました!
2人の続きが是非とも読みたいです〜。
カワイイーハッピー!
2023年9月20日
1話を読んでコミック販売まで心待ちにしてきました!

SNSに対する価値観やセクシャル、MBTIに触れていて現代を生きる彼らがより身近に感じられました。
主人公の服や施術するネイルもかわいくてキラキラしてました*+*
ソーハッピー•ベリーカワイイです!
主人公に添いたくなる気持ち
2023年9月19日
キャラクターの造形に好感が持てるのは、作者先生の心根がとても良いからなのだろうな、と常々考えます。
初読みの作家先生。青年マンガや少女・女性マンガで既に活躍されている先生の、初のBL作品だそうです。何にも存じ上げないのに、コレ読みたい、と思っちゃったのです。(後述します)
独特な絵柄も、この先生、どんな絵もお手のものでは?もはや描き分けできるレベルでBLを出してきた!と読後の今なら確信を持って言えます。

さて物語は。
初っ端からSNS世代の日常に飲み込まれそうになる。元より情弱な私には縁遠く感じる世界。更に、ネイルアート、韓国、スケートボード…と現代の若者のカルチャーが広がり、つい手放しそうになってから……
なんだろう、これ。
「恋」した気持ちを知る人ならきっと誰もがわかるであろう、痛み、ふわふわと放心状態、ルーティーンがあって良かったと思う気持ち、人の声が遠くに聴こえる感覚…そういったある種の普遍的な感覚をきちんと入れ込んでくる。
孤独はどうすれば癒せる?存在の証明は誰がしてくれる?
ふと、涙が出る。無形の想いは仕事に、作品に昇華する。ああ、丁寧に描いてある。
そんな風に描かれているものだから、気づけば主人公の天馬のことをすっかり好きになっていた。
この子の根っこの優しさは、強さは、一体どこから来るのだろう。その答えは彼の両親を通してさりげなく描かれ、彼らにこそよほど年齢の近い私は、そこにも大変リアルを感じた。
閉じた世界が開くとき。
輪郭がはっきりとして、存在しても良いのだと認めてくれる誰かに気づいたとき。
作品全体を包む優しいモノローグから、絵柄(80年代の雰囲気も纏う)やLGBTQQIAA…含め、一見「新しい」感覚で描かれているように見せてはいても、その実は人の持ち得る根幹の部分が表現されている、というところに特に感じ入りました。

今回は表紙買いでもない、試し読みで絵を見たときも、パチパチと火花が散るような出会いを感じる訳でもなかった。キャラクターを好きになれるかどうか、全く自信が持てなかったのです。
BLを描かれる作家先生の作品を読む際に、いつも気になるのが登場する女の子の扱い。この作品は、ぞんざいな扱いで描かれていないと思えて、購入への賭けに出ました。なーちゃんや常連客の山田さんの後押しのおかげ。
本当に読めて良かったなぁ…。
何度も繰り返して読みますね。。。
かわいーーー!!!!宝箱にしまいたい!!
2023年9月19日
絵のスタイル的に昔に刊行されたのかしら?と試し読みを初めました。

最初のページから驚きでした。インスタ、FaceID、TikTok。めっちゃ現代じゃん!ニュジのペンラかわいい!

このギャップにぶち抜かれて惚れました。作品だけでなく作者様も大好きになりました。

全部が素敵で、可愛くて、どのページも好きが詰まっていました。
大好きな先生のBL
2023年9月19日
デビュー作から売野先生のファンです。一般誌で一番好きな漫画家さんが一番好きなBLというジャンルで書かれるということが本当にうれしかったです!
内容もいわゆる商業BLらしい流れとは違うのかもしれないけど、おしゃれでかわいくて、でもきちんと同性愛や人間のリアルを反映した作品で良かったです。メインの二人はもちろん、美祈の職場の人、両親、なーちゃん、脇に出てくるキャラクターもみんな魅力的です。
国籍や環境が違う二人のこれからが知りたいのでくっついてからの物語もたくさん読みたい。続編を願います…!
ハッピーだ
2023年9月19日
超よかったです。このようなBLが誕生してくれてうれしいです。主人公がバイセクシュアルなのもよかったです。基本的にはハッピーな話にしようという意思があるのがすごくよかった。
2023年9月19日
最高でした。普段本やほぼ買わないのですが、SNSで偶然この漫画を知り、試し読みしたところ一気に引き込まれ、配信される日をカレンダーにメモし、待ちわびていました!この漫画に出会えてよかった、描いてくれてありがとう!
SNS世代の恋愛
2023年9月18日
とにかく可愛い!不安定だけど、自分の心に誠実に生きようとする2人が健気で、なんか泣けてきました。尊い…とはこんな感じかな。周りのキャラも素敵で、特に主人公のご両親がいいっ!ゲイとかバイとか苦手な方も、たくさんの人に読んで欲しいです。
等身大の2人が、すごく良かったです。
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作家さん。SNSで拝読し、とても気になり、先行発売があるシーモアさんに入会しました。ウノくんと天馬美祈くんの等身大さが、すごく良かったです。もしかしたら現実にいるかもと思わせてくれる2人です。脇キャラも、こんな感じの人、現実にいそうと思いながら拝読していました。時々、登場人物の心理描写き、共感しました。ウノくんは、この期間、どんな心情だったのだろうかと、つい妄想してしまいます。2人の続きを、是非拝読したいです。
ええええ?!
2023年9月18日
売野さんのBLだあ?!?!!?いやあ、どうしよどうしよ?!?!ルポライターの頃かたずっとずっと大ファンです!!が!!まさかのここでBL・・・!!しかも試し読みだと、まったくストーリーがどうなるかわからん?!?!?あああ、欲しい、欲しい、、けど評価どうなるかわからん~、、、失敗したくないよ・・・もうちょっと様子見ます、、、
距離感がリアル
2023年9月18日
現実には起こら無さそうで、、でももしかしたらあるかも…⁈と思わせる距離感がめちゃくちゃ素敵な作品です! 現代を生きる人たちのBL…。試し読みの爽やかさが続くし、おまけではちょっと進んでる2人も見れて嬉しい…😑
憧れが明確な形になって、そして
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで1話見て、単行本(紙)予約しました。エロなしなんですけど、そんなん必要ないくらいに純愛なお話でした。

バイはクィア(LGBTQに属さない人たち)の中でも見えない存在で、男と付き合っても「どうせ女の方にいくんでしょ」と真面目に向き合ってくれないという美折のセリフ。作中、明確に尾を引く暗い部分と言えば美折がウノのネットストーカーくらいな所しかないんですが、要所で行動の理由に気づき、ハッとなる部分が多いんですよね。
美折は一人っ子で両親からとても愛されて育ったので(男もイケるとバレたのは家で致してるのを見られたからだけど両親が学んで理解してくれたので平和)、なんというか…傷ついても根っこは1人で補強できる強さがあるのでセリフで人となりが解るんですよね。だからこそ元カノ元カレとも未だに仲良しな所とか、ウノが彼女から「(不自由なく与えてきてもらった事により自分の存在価値を見知らぬ誰かに肯定してほしくてなってしまった)SNS依存」について心配されてる場面で、彼女に嫉妬を微塵にも滲ませず「ウノの良い所」を叫んで「仲良く…お幸せに」と言わんばかりに去っていったり。
そりゃウノの鈍い所に振り回されたりはするけど、美折の純粋さ、ウノから告白されてぶっ倒れる所で総てが集約されてる。あまりの衝撃で倒れるんですよ。限りなく0に近い1%の望みが叶っちゃった瞬間ですよ。勝利を期待してたら普通は泣いて喜ぶ所を、あまりの衝撃でキャパオーバーするから倒れるんですね。
もう周りは「ヤッタ〜〜!(祝福)」ですけど、美折だけは「マジ?!」状態なの………いや、これは今までの恋愛とかがあまりに無自覚で片一方だったから自己肯定が低いのかな…皆で明るいし本人も陽気だから、よくよく蓋を開けてみると…って感じなのかな……ある日突然、消えちゃうタイプなんだろうか美折…
でもさ、ウノと幸せになれてよかったしこれからも幸せで居てほしいな…
他のBLは別れないんだろうなってくらい非リアル感を結局は感じさせてくるんだけど、これはあまりにも隣に居るような話なので、ウノと美折がもしこの先、大恋愛を経て別れを選ぶ瞬間が来てもその後も、ずっと他の元カレ元カノたちみたいに仲良いんだろうな…
200Pもないしあっという間に見えちゃったけどさ、あまりにも突き刺してくる部分が多すぎて感想文書きました。
良すぎるんよ…気づいたら感想文書いてたくらい良すぎる。見ろ。
待ってました!!!
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSでオススメされて、試し読みして…待ちきれなくて雑誌まで買って(笑) おまけ漫画も欲しさに先行で電子まで買いました !!
他でも特典欲しさに購入済み!!それぐらいめちゃくちゃハマりました!!!何だろう…途中までホントに美祈の片思いだったように思えたのに。
ウノくんが美祈と出会って、本当に自分に必要な人が誰なのかに気づいて美祈を好きになっていくのがまじで良かった!!!語彙力なくてすみません !!ただひとつ言えることは最高すぎる 作品でした
まだまだまだこの先の二人が見たいです!!!
本当に本当に好きなんです!続編お願いします!!!
多分読み手の受け取り方で大きく変わる作品
2023年9月18日
なんか1ページ目読んでこの人めちゃくちゃ漫画上手い人だ...ってすぐにわかる。その上で私の予想と期待を飛び越えていった。終わるな終わるなって思いながら読んだ。BL読みとしておそらく7年くらい数々のBLを読み漁ってきたし一番が選べないほど好きな作品がいっぱいあるけどこういうBLを待ってた!!言葉にするのは難しいけど日本には腐女子のための男性同士のイチャイチャから得られる萌えを見るがためのBLが主だしそういうBLも大好きです。でも男性同士ということに萌えのフォーカスを当てるんじゃなくて恋愛のキュンキュンにフォーカスを当てた男同士の恋愛漫画作品が読んでみたかった。一人の男と一人の男がただただ恋に落ちる話。普段のBLとしての目線で見るとこの作品の良さは上手く受け取れない気がする。多分読み手の受け取り方で作品への評価がかなり変わりそうだなと。うまく説明できないのが悔しいですがぜひ読んで欲しい...!でもイチャイチャしてる二人の番外編か続編が絶対に見たい〜!!お願いします!!
後半までほんとに良かった!
2025年4月3日
お話運びやテンポ、モノローグの選び方などが良くて、ネットでしか知らない人を好きになっていく様子も不自然なくて面白かった!ただウノくんが彼女と別れてまで天馬と付き合うことにする心の機微の描写がなかったのが残念。
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がおしゃれで話もまとまっててとても良かったですー。
読み返したくなる大好きな作品になりました。
途中まで読んでて、まさかちゃんと両思いになるとは思わず…
でもハッピーエンドが好きなので良い終わり方でした。
今時な恋愛
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワード 次に来る部門にノミネートしていた作品。レビューの評価が高いので気になっていました!

SNSでインフルエンサー未満の韓国人の男の子・ウノくんに憧れるバイの天馬。彼女はいるけど、ウノくんを5年も追っている天馬が、ウノくんからの突然のメッセージをきっかけに距離が近付くストーリーです。
SNSで見ていた憧れが現実に存在していて、一緒に時間を過ごしていくうちにちゃんと恋愛になっていくのが若さを感じて眩しかったです。
言い方が良くないかもしれないですが、今時だな〜と思いました。
マッチングアプリ等インターネットで出会った相手との恋愛に昔ほど嫌悪感はないとはいえ、そのフットワークの軽さは若くないと発揮できない!
直接会うことはなくても、SNSで相手の動向を見てホッコリしたりするのは愛だなぁと思いました。
離れていてもそういう繋がりがあって、熱量を失うことなく想い合えるのは良いですね。
本編ではそういう描写はありませんでしたが、特典を見る限りウノ×天馬かなと思います。
爽やか、エチなし
2024年3月30日
ネイリスト日本人天馬と、インスタでフォローし合ってる韓国人ウノの話。初作者さん、レビューの良さに気になって買ってみました。いわゆる王道BLではないんだなってレビュー読んでて分かってたけど、構えてたよりは全然普通にBLで楽しかったです、エチなしだけど。電車でも読めます。天馬達が職場で女子トーク繰り広げるのが楽しいし、独特な絵もぬくもり溢れてて良いし、インスタでの本気の恋も丁寧に描かれてスッと入ってくるし、バイがどう見られてるかって新鮮だったし、敷居高いかなって読むの躊躇ってたけどとても読みやすくて爽やかだったな〜。正直、ウノ君にあまり魅力を感じなかったので、そこだけ残念。
淡々と
2024年2月10日
淡々としてて、ドキキュンとかじゃなく、ほのぼのに近い感じで、絵が苦手やけど、結構楽しめました。Hナシで、最後にワンカットだけな感じです。
ウノくん可愛い!
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にハッピーな作品。独特な絵柄だけど、世界観にあってて良かった。ウノ君の告白シーン、かわいすぎー!ただ、後半がちょっと駆け足だったかな?ウノ君が気持ちを固めて彼女と別れて…っていうのをもっと丁寧に見たかった。
素敵な話でした!
2024年2月5日
エロ描写なし。SNSで韓国の男の子をフォローして5年間も片思いしつづけたクィアの主人公。心理描写がていねいで読みやすくてすごく良かったです。
ワールドワイドだね
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作者様でとても新鮮でした。たぶん絵柄だけでは避けてしまっていたと思うけど、試し読みでネットでの韓国男子との恋ってことに断然興味を惹かれました。内容的にはセクシャリティの問題、SNS依存などわりと深いのだけど、可愛らしいポップな絵柄で中和されてました。相手に彼女がいたので沈んでたのだけどハピエンで良かった!主人公はもしや受けだったのかしら、ずっと攻め目線で見てたけど最後に来て違うのかなって?描写はないので分からずじまい、でもどっちでもいいかぁ。
スマート、おしゃれ
2024年4月23日
バイセクシャルでネイリストの主人公が画面の向こうの男の子に恋をして、本人や相手の人間関係が少しずつ変化しながら恋を育んでいくお話。SNSで「漫画がうますぎる」として第一話の試し読みがバズっていたので購入。よくよく考えたらこの作者さんの短編集を持っていました。売野さんの漫画は漫画表現の妙が詰まっているというか、モノローグの言葉選び、リズムや心情の表現方法が唯一無二で本当におしゃれ。まるで微炭酸レモネードを飲んでいるかのような爽やかな気分になれます。話の内容はとてもシンプルでハラハラするような大きな事件などは起こらないんですが、だからこそこの作風が活きるというか。BLと少女漫画のちょうど中間の絶妙なバランスで、萌えやドキドキよりエモやキュンが勝つ感じですね。良く言えばこなれエモおしゃBL、悪く言えば雰囲気BL。昨今のBL界隈はシチュエーションよりもどれだけ2人が想いあっているのかという方が重視されている気がするので、その部分を期待すると肩透かしを喰らうかも…。主人公まわりの心情描写はさすがの一言なのですが、相手方の気持ちがイマイチ見えづらいところがあり(ある程度想像で補完はできます)えっ…!そこで終わるん!?!?となったので…。
個人的には萌えやフェチの比重が多いものだったり、葛藤を経て結ばれるような作品の方が好みなので☆3です。とはいえたまにはこういう「漫画を楽しむ」作品もアリかな、と思います。
ん~
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんのオススメで購入した為か、期待値高すぎたかな~
刺さるポイントなく終えてしまった…えっあれ?
年代かなあ…もう今っぽいのついていけないのかな笑
リアル感が薄すぎて、だがBLファンタジーでうまくスルーもできず…ごめんなさい。
絵柄が懐かしい感
2024年1月13日
インスタ使わないのでスタンプ(カエルとかアメ)がよく分からんがタグ付けってことかな。
絵が懐かしい感じでガチャごちゃなのも敢えてなのかな~バイであることも知ってる職場もお客さんもちょっと背伸びしてるような両親もとても良い。
ウノくんが彼女と別れて天馬を選んだのはビックリだけどウノくんの激しい承認欲求というか存在意義?を満たすには天馬だったのかな。
2023年10月20日
SNSで気になって発売日に購入。初めての作家さんですがキャリアがある方なので話の作り方が上手い。時世も織り込みつつファンタジーな関係性の築き方が読んでいてわくわくした。
ふたりの世界にのめりこめない悲しみ
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツイバズで漫画の存在を知りました。ウノくんのかわいさの特徴を「ショッパーを並べたホテルの一室で踊り狂うところ」「捨てられた動物に日本語の名前をつけて保護するところ」など、高い解像度の言語ですらすらと述べることのできる天馬。かなわない恋にもんどりうつ彼の姿はあまりにリアルの人間臭く、ひいては人や物事を見る作者さんの観察眼が鋭いことに感激し、購入に踏み切りました。
しかし2話を読んで以降、アレ?と引っかかるシーンもありました。特にラストの、ウノが天馬に感じた激しい愛はいったいどこから発生したんだろう。三日坊主の彼が1ヶ月で日本語を習得するだなんて、並々ならぬ感情を抱かない限り起こりえないと思いますが、トリガーが見えてこない。また天馬の両親はどうしてそこまでセクマイである彼を理解しようと努めてくれるのか、そこの深堀りもほしいと思いました。(彼らのようなすてきな人たちが、数ページで退場してしまうのももったいない)もうすこしページがあればまたちがったかもしれないです。作者さん、そうした細部までを取りこぼさず描き切ってくれる技量は絶対にあると思うので…。
また登場する女性キャラ(なーちゃんや職場の人たちなど)も非常に魅力的だったのですが、ウノの彼女だけがBLにありがちな当て馬ポジに割り当てられており、そこもすこしモヤモヤ。
1話を試し読みして以来発売日を心待ちにしていたぶん、辛口レビューで投稿します。何度も読み返せば新たな気付きも得られると思いますがひとまずはこれで…。
大丈夫か?が拭えない
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xでの試し読みがめっちゃ良くて購入したけどいくらオーナーがいいよ!って言ってもそんなに仕事抜け出して大丈夫?ウノくん同じ様にフォロワーと会ったら浮気されない?みたいなのが気になって尻すぼみになりました
評価がとても難しい
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 売野機子先生の漫画は大好きで、デビューコミックスから拝読していて、今回そんな売野先生のBL作品という事でとても期待して読みました。売野先生の独特な感性とストーリーテリングを感じる事ができて個人的にそれだけで満足ではあるのです。ただ、天馬くんの気持ちは痛いほど伝わるのですが、ウノくん側の気持ちがあまり描かれていないので、BLとしては物足りなさというかラストに至るまでの展開がかなり急に感じてしまいました。せめて「1ヶ月時間ちょうだい」の後にウノくんが何を思いあの答えに至ったのか、ウノくん視点の話が入っていればなぁ…と。
SNSをはじめワールドワイドな交友関係、承認欲求やジェンダーの問題等、現代社会をここまでリアルに取り入れた漫画はなかなか無いと思いますし、漫画としては本当に素晴らしいと思うのですが、BL(恋愛漫画)としては絵柄含め表現が少し独特である事と、こちら側で汲み取らなければいけない部分が多いので(それが作者さんの魅力でもあります)、普段BLしか読まないとか、とにかく2人が惹かれ合っていく過程やイチャイチャが見たいという方にとっては物足りないと感じてしまうかもしれません。
ちょっと評価が難しい
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで話題になって気になった方も多いのではと思います。私もその一人です。この作者さまの他作品を読んだことがないので、普段BLに慣れ親しんだ腐女子の一人として感想を述べようかと思います。この作者さまの作品の読み方が分かる方は多分もっと違う感想を抱くのだろうなぁ。
クィアの中でも自分は見えない存在だと言っていた美祈くんと自分のことを知って理解して欲しかったウノくん(だからSNSに依存する)、自分の存在を認めてくれる人が欲しかった二人だから繋がったのかな。ただ肝心の、ウノくんが美祈のことを好きだと自覚する描写がすっ飛んでいたので納得できないところはあるかも。自分を理解してくれない彼女のことを、じゃあそもそもどうして好きになったの?5年間何もなかったウノくんの心に触れたものは何だったの?数ページ前までは美祈に「ずっと友達で」と言っていたけどその後どういう心境の変化があったの?と私は思ってしまいました。もう少しウノくんサイドの心理描写があったら良かったな。
でも、三日坊主だったスケボーや日本語をたった1ヶ月で覚えて美祈に会いに来たのは、それは間違いなく、愛なのだよなぁ。
わかんねえ…
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ期待してて発売された瞬間に読んだけど正直私にはよくわからなかった…
どうして5年ぶりに彼女ができたノンケの男がわざわざ彼女と別れてまで男と付き合うんだ!?お前最近まで友達としか見てなかったやろがい ほんとの自分を見てくれてる的な描写は確かにありましたがそれだけで付き合えるもんなのか!?
3回読み直したんだけどウノくんが好きだと自覚するあたりの描写がほぼなかった(ように思えた)のでちょっと困惑しました 失礼ながらこの作者さんの他の作品を読んだことがないのでそういう作風なのであればマジで申し訳ない
中盤までよかったんですが1ヶ月待ってくれって言われたあたりからの展開が急すぎて私はちょっとついていけなかったです おまけでもいいから掘り下げてほしい…
2025年2月2日
個性的な絵はハマる人もいそうですがストーリーがちょっと…この展開はないなぁと。海を越えた遠距離恋愛だけならまだしも彼女の存在は何だったのかとか色々引っかかってしまいました。
作家名: 売野機子
出版社: 祥伝社