ネタバレ・感想ありイベリコ豚と恋の奴隷。のレビュー

吉宗ーっ
2024年9月7日
救われてくれ!吉宗が辛すぎる…(T . T)中学時代の友達、あんなに優しそうな顔してるのにやることクズ、最低だ。入江にとっちめてもらえばよかったのに…大丈夫だろうか…吉宗が心配だ。ゲンの吉宗を支えたい気持ちわかる!でも、ゲンを巻き込みたくない吉宗の気持ちもわかる…
吉宗くんの過去
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い!シリーズ買い!”恋と椿“からこちらも購入しましたが源と吉宗CPが大好きです!吉宗くんが大好きで全てを受け入れ愛したい源と過去のトラウマがあり体の関係はあっても壁をつくり距離をとろうとする吉宗くん。そんな吉宗くんの傷だらけで頑なな心を源の大きな愛と優しさがだんだん癒やしていく過程が愛しく、そして泣けました。源に甘えている吉宗くんをもっと見たかった~!コミカルさとシリアスさがいい塩梅です!エチも色気があって、さすがSHOOWAさんです!詰め合わせを読み直そうー
ままならない心と体と
2024年1月1日
吉宗と源路の恋はどこへ。過去を抱えて。変えられないものを消化しきれない吉宗を叩くような事も起き…。あっちに行ってなくて良かったね。と、言いたくなりますし、泣けてくる。源路の一途さと心強さが吉宗の心を溶かしていく日が来たらいいなと。ギャグとの兼ね合いも見事で。何と言っていいかといえば神としか。よんでください。
イベリコはコッチ派です
2023年11月4日
イベリコと椿も大好きです♡どんどん表紙で隅に追いやられている気もしないけど、、、でも完全に存在の主張は強いw

でも、、、やっぱり源路と吉宗さんには敵わない。。。
幸せで居て欲しい!と願わずに居られない!!

椿たちは願わなくたってきっと幸せなハズ♡
むずきゅん^ ^
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先にドラマCDを見て知っているお話でした^ ^
漫画でも読みたいと思い、購入!
少しずつですが受けが心を開いていくシーンがたまりません。悩んでいる方はぜひ!
掴んで離さないホールド力にKO
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「イベリコ豚と恋と椿。」の続編。
吉宗の側によりそって閉ざされた心を溶かしていく源路、なのに源路を想うからこそ離れようとする吉宗が切なくて涙。
吉宗の絶望を考えると吐き気がして、どうなるのかハラハラしたが…源路は本当にいい男。高校生とは思えない包容力で吉宗をガッチリホールドして離さない、これには自分がKOされた。いつも壁を作っていた吉宗が、源路に心から甘える様が見れるなんて、もう拍手しかない。
ストーリーも超絶好みだが、SHOOWA先生の色気のあるタッチの絵も良かった。
少子化に歯止めのきかない物語(笑)
2023年7月26日
前作ではカッコよく描かれていた入江と椿が、こちらではただのアホの子になっちゃっていて、かっこよかったことを忘れます(笑)
ふざけてて笑えます、DKかわいい。心優しきヤンキーたち、押せます。
そんなおふざけがたくさん散りばめられつつ、物語はなかなかヘビーな内容もあり、そのギャップというかバランスに引き込まれます。
源は最初出てきた時はもっとクールで堅物な感じなのかと思ったけど、全然違いました(笑)
吉宗さん大好きで性欲に正直でとっても人間らしかった。
吉宗は暗い過去もあるけど、これからは源が安心できる場所になってくれるはず。
幸せになって!
意を決して
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の進展がどうしても気になったので読みました。
一巻は吉宗君のトラウマが浮き彫りになっていて、源治くんはあんまり気付いてないような感じもあったけど、二人の仲はやるだけの関係から少しずつ進展して行きます。
2巻はどう見ても恋人同士のような日常を生きてる二人、途中でついに恋人同士になりますが吉宗くんの過去が何やら付き纏ってくる。案の定な事が起きるけどちゃんと二人で向き合って、とりあえずはハッピーエンドだけどこの先も幸せである事を願わずにはいられませんでした。大学編とかも読みたいなと思いました。
前回の話からすっかりバカップルの入江君と椿君だけど、入江君はここぞと言う時に頼りになる漢は健在だった!!
幸せになってください!!!
2023年3月5日
吉宗くんの抱えているもの想像以上のトラウマだろうなと思うのですが、源には同じ思いをさせたくないとあれこれ考えてしまう吉宗が心臓痛くてもうたまりません(;ω;)2人幸せであれ〜!!!
テンポも良くて不良BLとっても良かったです!他の先生の作品も読みたくなりました♪
感動した!!!
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ イベリコ豚シリーズの続編ということで購入。

すごく感動しました。源くんが一途で温かくてほんとにいい男でした。吉宗さんがゆっくり源くんへの距離感が変化しているのが尊かったです。吉宗さんの臆病で弱い所を源くんに見せられて良かったです。これからも2人なりに歩みあえるといいな。コミカルなシーンでは安定に面白かったです。
2023年1月20日
吉宗と源の2人が大好き。つらい過去を乗り越えて、2人で幸せになって欲しい。甘えて欲しい。手を離さないで欲しい。
吉宗があまえてるっっ
2023年1月10日
恋と椿はもうバカップル枠になっちゃったので、吉宗と源の恋が響く響く。ゴミ集め隊やらイベリコやらついつい頭の中で異次元扱いしちゃうけど、吉宗、源の二人の関係は沁みる沁みる。源の手を離さなかった吉宗に乾杯!!
これは続き
2022年12月25日
読めるんだろうか。吉宗さんがもっと楽になれるところが見たいよ。源路が寄り添って、とりあえずは少し落ち着けたけど、吉宗さんはいつまであんなにひっそりと怯えてなきゃいけないんだ。アホで強くて笑える良い仲間に恵まれていても、どうしようもないこともあるし未成年だし高校生だし。人生の尺で見たら一瞬でしかない若さの眩しさの中に、下手したら一生ついて回るような重苦しい暗さを織り込んでくるそのリアリティがズドンと重い。だから普段の周りのアホっぷりが楽しい。救われる。SHOOWA先生の作品はどれも一つの中にそれがギュッと入っていて、ケラケラ笑ってたら突然すっと血の気を引かされる、そういう相反した魅力を持つ他に類を見ない秀作ばかり。続き読みたいです。吉宗さんがちゃんと解放されて生きていける未来が見たい。
イベリコ豚”内“2人の恋物語。
2022年11月15日
続編。やばっ…良すぎる。今作は吉宗のトラウマ要素に重きを置き前作より。よりシリアスに。そんな吉宗に源のブレのない包容力で心を溶かしていく。刺さった~。それにしても吉宗やばいー。元々色気漂う美人だったけど。より艶っぽさがパワーアップ。色気駄々漏れ。源骨抜き。そんなシリアスなストーリーであってもおふざけは忘れない。抜群のおふざけのセンス。入江と椿のバカップルぷりっが見事なスパイスに。そんなこんなで2人の恋物語。違う意味で物足りない。まだまだ“ゴミ拾い集団イベリコ豚”達の行く末見たい~。あー面白かった~。余談だけど。これ言いたい!カブトムシスタンプウケる。欲しいわっ。
源が…
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 報われてよかった。こちら、攻めの源が少々不憫でした。が、2巻になって、受けの吉宗のトラウマが暴かれ、源は詳細はわからず蚊帳の外に出されても、吉宗に寄り添った。男前です。
なんとか報われて一安心。入江と椿みたいに安泰ではなかった2人。吉宗が卒業できたのか、その後どうなったのか、ここではわからないけれど、吉宗が甘えてくれる、それだけで源はいいだろう。
ほろ苦いビタースィートなお話。さすがSHOOWA先生だわぁ。身体の関係だけで不安定だった前半と後半のギャップよ。
イベリコ最高
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤンキーの集団なのに、集まってゴミ拾いの活動をしてるって面白い。入江君がリーダーでサブの吉宗くん。吉宗君に恋心を抱いてる後輩の源路。やっと吉宗君と付き合う事になったのに、昔の過去が2人の距離を作りそうになるが、源路カッコいい男らしいぞ。この続きに過去の事なども色々わかってくるのかなぁ。
まだ続く?
2022年8月27日
まだ続きますよね。まだまだ問題解決してないし、心から信頼しあえる関係になりきれてないと思うんだけど。まだ続くこと覚悟でぜひ読んでほしいです。
重い場面もあるけど、だいたいふざけてる
2022年8月23日
個人的大好き作品その6―
こちらの作品 本当に大好きでお気に入りです。イベリコシリーズ恋と椿。の続きで今回は吉宗さんとゲンがメインのお話ですね。―――

パパsアサシンでファンになりこちらを迷わず購入しましたがずっと何なんこれってぷっと笑ったりしながら楽しく見てます。―――

重い場面もありますが他はまぁまぁふざけてます。―――
吉宗さんのシリアスな場面では前回の内容が重く心がう~ってなりましたが今回は吉宗さんの涙と表情に心がう~ってなりました。ゲンの言葉からの吉宗さんの涙はやられます。―――

SHOOWA先生の作品って他の作品にもみられるんですが言葉少なく絵だけで感じとるような場面がよくありますよね。―――

吉宗さんにゲンがいてくれて本当によかったです。
リーダー入江さんと吉宗さんの関係も好きです。
吉宗さんを助けて見守っているリーダー入江さんはやっぱりかっこいいしこの2人でいる雰囲気も好きです。―――
個人的には吉宗さんが好きなので沢山見れてうれしいです。顔もカッコいいのですが髪をおろしてる時がもっとカッコいいんですよね。ずっとおろしててほしいです。―――

この作品もそうですがSHOOWA先生の作品ってまた読みたくなるものが多く本当に出会えてよかったです!
アホは困難をのりこえる翼があるから。
2022年8月2日
とにもかくにも、源が可愛いです!! まっすぐで、吉宗のことが好きで好きで好きで好きでたまらないのが、もー可愛くて可愛くて。そして懐の深い、イイ男。心と体は直結!なところも、源なら可愛いし、歪な恋愛観の吉宗にはこれぐらいがちょうどいい。
付き合っていない、といいつつ、一緒にお風呂なんてめちゃくちゃ仲良しでいい雰囲気。花火大会も……浴衣はもちろんいいけど、光、音、熱気、そして匂い、五感のすべてが昂る感じが伝わります。
お互いに心の内を測りつつ、二人の時間を積み重ねていく過程が丁寧に描かれています。視線が、表情が、仕草が、言葉では説明しがたい複雑な感情を雄弁に語ってくれて、突き刺さりました。
そして、過去に蝕まれた吉宗の心が、源で満たされていくのが愛おしくてたまらないのです。
2巻の終わり方にモヤモヤする人もいるだろうけど、私はとても満足でした。吉宗の問題は、悪いヤツを成敗したらもう安心!とはいかない種類のものだから。今後、同じようなことがあるかもしれないし、ないかもしれないけど、吉宗と源はちゃんと向き合える。頼れる仲間たちもいる。というところを見せてくれたのが良かったです。ちゃんと、イベリコ豚の日常に戻って……そして、ラストの吉宗を見ちゃったらね、「どうでもいいや」です。アホでいられることの強さ。
完結マークはついていませんが、作者様のブログに「2巻で完結です」と書かれていました。「彼らは幸せに暮らしています」とも。でも、番外編は読みたいなぁ。入江と吉宗の過去編が見たいです!
読み返す度、特別な作品になっていく☆
2022年7月28日
初作者様、読みたかったお話です。
「恋と椿」の入江と椿の話から一気に入り込み、続編のこちら、吉宗と源路のお話。
ゆっくりと変化していく心と体の関係...うまく言えないんですが、高校生の彼等にすごいものを見させてもらったという思いでいっぱいになりました。

わちゃわちゃした楽しい日常の中、時折思い出されるヒリッとした感情。吉宗には過去で、源路にはこの関係はという気持ち。そのヒリッとした感情は、大なり小なり私達も感じたことのある感情で、一緒に胸がざわつきます。
特に吉宗の過去は重くて、2巻途中からページをめくるのがつらくなります。それでも読み返してしまうのは、最後のあのふたりが見たいから。もう胸がいっぱいです。

ラストもそうですし、ホテルの掴んだ腕でも感じたんですが、ここっていう時の源路の男らしさ、包容力には優しい熱を感じます。いい男ですね。

目に、手に、ため息に、言葉のない描写に、その時々のふたりの気持ちがたくさん感じられて、想像するのがとても好きな作品です。
その痛みや苦しみを、救いたいと思うけど
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「イベリコ豚と恋と椿。」の入江の仲間、吉宗と源路のCP。元々の主人公達より、物語が深く広がるスピンオフの方です。「ー恋と椿。」で、描かれていた吉宗の過去のトラウマ。それが吉宗を深く深く呪縛して、源路との恋を苦しめます。源路が、本気で吉宗を好きで守りたいのに、吉宗はどこか自分を罰してる節もあり、一人で耐えようとする。それでも吉宗を包み込もうとする年下ワンコ源路の愛情がすごい。カッコいい。吉宗も影アリ訳アリ美人で魅力的ですが、源路の真っ直ぐさが好きで応援したくなります。二人が恋愛する事においてはハッピーなんですが、吉宗の過去や吉宗に絡む元同中生など、あいまいに終わっているのが、モヤっとするところもあります。でも、それが吉宗の望んでいる事でもあるし、そこが大切な部分では無い、ということかも。ただ、個人的にはスカッとしたかったかなと思います。吉宗が源路とひたすら幸せになる事を祈りたいです。
スピンオフ
2022年7月27日
スピンオフの作品です。シリアス感強め。最後はコメディ感も強くなってて、とっても楽しく読めました。こっちのCPもすごく好き。
3巻ないんですか!?
2022年7月25日
恋と椿の続編(スピンオフ)ですが、こちらの源×吉カプの方が、シリアスもあり心情の変化もありで好きです。2巻からまだ続きそうな雰囲気だったけど発売年的にもう完結なんですかね泣泣泣 まだまだ続きそうな雰囲気だったし、まだまだ読みたいです!
良き
2022年7月24日
吉宗さんの過去が…。でも吉宗さん美人で好き!幸せになって欲しい。入江と椿cpはかなり脇役になってどんどんぶっ飛んだ感じになってるけどやっぱり好き!
2022年7月22日
このシリーズは、元々椿に惹かれて読みましたが、前巻の後半の吉宗の重くて辛い過去、そしてこのシリーズと読むと、吉宗、源のカップルが最強になりました。
2022年7月20日
スピンオフ。でもこっちの方が好み!
相変わらずギャグとアングラなシリアスの使い分けが上手い。
ちょっと、これで解決なの?と不満もあるけど、リアルだとそうなるんだろうな…と納得もしたり。
まだまだ続きが読みたいです!
あと、現実にこんなチャラ男ヤンキー達のゴミ拾い集団がいたらファンになります!!
よく思いついたなぁ!凄い!
悪意怖い
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズは、ふわっと楽しく読んでるといきなりガツンとやられて恐ろしい…中盤やばかったです…吉宗くん、源と幸せになっとくれ!
あぁでもほんと辛…
シリーズ・2作品目!!!
2022年7月20日
シリーズ作品・2作品目になります。「イベリコ豚と恋と椿。」→本作の順に読むとより楽しめると思います。相変わらず、コミカルさと、グレーな仄暗さが入り混じったシュールな作品に仕上がっておりました。BLでありながらもヒューマンを感じる世界観だな~と個人的に思います。源×吉宗がメインの本作ですが、周りをにぎやかしてる入江×椿が大好きです。ちょっと個性的な作品がお好きな方にお勧めだと思います。
読み応えがありました
2022年7月18日
シリーズ続編、2冊丸々源路と吉宗のお話。
これはなかなか読み応えがありました。
源路の想いも吉宗の過去もなかなかヘビーだし、登場人物も、面白いのもサイコなのも増えてこれまた胃もたれ起こしそうなほど濃い(笑)
でも、この独特な絵柄とストーリー性は癖になりますね。
前作だけだと若干消化不良でしたが、ここまで読んで☆5です。
源路がいい男♡
2022年7月15日
パパ'sアサシンにハマり、こちらも購入。イベリコ豚と恋と椿の後半→〜恋の奴隷1、2で吉宗と源路のcpのお話書かれてます。トラウマから吉宗に付き合うのを了承してもらえず、源路が切ない所からスタートし、二人の関係が徐々に変化して行くのが丁寧に描かれてます。二人のお話の合間にはコメディ挟みますが、もっと軽いハチャハチャしたお話かと思ってたので、いい方に予想を裏切られました。吉宗の過去がちょっとヘビーで、未成年を喰いものにする大人本当に許せないです。源路が包容力があり優しいいい男で、吉宗が救われて良かったです。源路の「こんな振り回されてるのに、俺まだギブアップしてない。飽きた時は手離していいから。」のセリフは今まで源路頑張ってきただけに胸にグッとくるものありました。
吉宗〜〜〜〜〜〜〜!!!
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 源ほんとに頑張った。ひょうひょうとこなして自分を蔑ろにする吉宗の柔くて脆いところを丸ごと包んであげる源にあっぱれと拍手を送りたい…
これまでふいに手を伸ばしては躊躇してやめてた吉宗が最後甘えてるのを見るともう泣けてくるよ、、、よかったね、、、
源路いいっ!
2022年6月29日
上下2冊、充実させていただきました😊源路くん良いです!頑張った甲斐があった〜。まだまだ興味のあるキャラやなんらで続きが読みたくなる作品です❗
簡単じゃないこと
2022年6月20日
じっくり語らずに簡単じゃないことが描かれています。過去の傷はトラウマとなって蘇ったり抉ってきたり、暴かれたりするなか、献身的な源の愛で身体から解されていく吉宗。吉宗が口にしないながらも毎日のように源と一緒にいる姿に、もう好きが滲み出てて、身体が先に正直になってしまうのがえろくてエモかったです。
作者さん買い
2022年6月15日
アホギャグ漫画と思いきやヘビーな内容が含まれてます。
そこが物語に程良い緊張感を与えていて良かったと思います。
必読です!
2022年5月4日
「イベリコ豚と恋と椿。」に出て来る吉村&源路カプのお話です。「恋と椿」と3~5話に二人の馴れ初めや吉村の過去が描かかれているので、そちらから読むのがお勧めです。
源路が粘ってジワジワとセ〇レから恋人に昇格させつつ、吉村が過去と向き合うお話です。吉村の場合、そこを描かないと話が進まないけど、その部分はやはり読んでいてちょっと辛い。でも今の吉村はいい友達や恋人に恵まれて、家族との関係も悪くなさそうだし、決して孤独ではなく。だから乗り越えられた感じ。そしてどんどん吉村が源路に甘えるようになっていくのがすごくかわいい。吉村&源路カプが気に入っている方なら、必読の2冊です。
シリーズ!!
2022年4月3日
実は紙で持っているのですが、電子でも読みたくて購入しました。相変わらずの二人に大きな進展があって最終的にうまくおさまって良かった。甘える吉宗さんがカワイイです。
泣ける笑える萌える!!
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がみんな魅力的!!
過去にトラウマを抱える吉宗くんと吉宗くんの魔性っぷりにズッポリハマった源路くんのお話。
源くんの等身大のDK感が清々しくて眩しい。源くんの、自分にとって何が1番大切なのか選べる強さが好きです。それから、吉宗さんに対しても、ここぞの時にはしっかり怒りを伝えられるところも彼の真っ直ぐさが現れていて好き。
吉宗さんの過去は本当に辛いものだけど、目覚めるきっかけをくれる大人がいた事や、その後の入江くん達との出逢いは大きかったと思うし、吉宗くん自身が過去と決別しようと歩み始めたのは素晴らしいと思う。だけど、深いところで誰かと繋がる事や自分を曝け出す事は、とても怖い事だったんじゃないかと。吉宗くんの心を溶かした、源くんの存在。
2人が尊くて尊くてたまりません!
セック○も、どんどん愛が溢れていくし、エロい!吉宗さんセクシー過ぎる!夏祭りの日の吉宗さんは、もう最高に可愛くて、源くん目線で見ちゃいましたね!
先生素敵な作品をありがとうございますっ!
謎めいた年上美人が自分の弱さを曝け出す時
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『イベリコ豚と恋と椿。』のスピンオフ、ゴミ拾いメンバーの源路と吉宗のお話です。本編収録の『目覚めの日』を先に読むことをお勧めします。2年生の源路は、年上のカッコ良くて可愛くてちょっと謎めいた吉宗のことが大好きなのですが、吉宗からは別に付き合わなくても今のまま、時々遊んでHしての関係でいいと言われています。そんな風には割り切れない源路が、いっそ離れてしまおうと距離をおくと吉宗は何故か寄ってくるので源路は自分の気持ちを持て余しています。さらに吉宗の過去に関する噂も気になっているのですが、色んなことを訊いたり言ったりして吉宗を困らせたくない源路は悩むのでした。仲間とゴミ拾い作業をして時々二人で遊んでHもして、穏やかに恋が進行してゆくのですが、悪意によって二人の前に吉宗の辛い過去が立ち現れます。恋をすると相手の奴隷というより自分自身の恋心に雁字搦めになってしまう、そんな初々しくて真っ直ぐででもエロいこともやっぱりしたいDKの恋が描かれます。イベリコ×椿の登場も多いのですが、二人とも脇役に徹しきっていて男前でしたw
ホント素敵でした。
2022年1月23日
続編の形ですが、本編からもかなりメインに入っている2人のお話です。そしてもう吉宗さんが素敵過ぎて可愛すぎる話です。イベリコさんも本編よりカッコ良い気がします。
そして本当に吉宗さんの色んな繊細さと源くんのおおらかさに癒される作品です。セリフの、無い場面での2人の表情がすごく良くて、、漫画って凄いなって思わせて下さる作品です。、
詰め合わせ出たばかりですが、続編を期待してしまいます、、!
吉宗と源路
2022年1月19日
すごくよかった。暗く辛い話は避けてるのですが、このお話も吉宗の過去に辛いところがあるけど、それを全て包む源路の愛が上回りました。よかった。入江のかっこよさも後半出てきた。あとは想像にお任せしますみたいな部分も多いですが、それはそれでいいかと思えました。
吉宗~~!!!
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋と椿を読んで吉宗大好きになり恋の奴隷も読みました。戸田のゴミカス野郎~!!!ひどすぎる。2巻では1巻よりも源に甘えてる吉宗が見れて可愛くて歓喜でしたが戸田許すまじ。もっとこの二人が見たいです。
「イベリコ豚と恋と椿」の続編
2022年1月14日
吉宗×源路メインのお話。まだこの作品と前作しか読んでいませんがSHOOWA先生すごくハマりそうです。大好きな作品ほど上手く感想がかけないのですが、笑いあり感動ありのとてもいいお話でした。源路の愛を感じました。入江と吉宗の関係性も好き。ただ、ダークな過去が苦手な方はご注意を。
最後の頭ぐりぐり可愛いな(*≧з≦)
好きな作者様の本を読めるという幸せ
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューで少しでも作者様の作品を応援したい!と思いつつ、うまく言葉で伝えられずもどかしい…と思っていました。
作者様がお元気で作品を描いてくださることが1番嬉しいことですが、たくさんの方に読まれることで「続編」に繋がり、新作も届けていただけることになります。「本」にしていただけないと、いくら好きでも読むことが叶わなくなってしまうので、応援したい気持ちにも熱が入ります。
前置きが長くなりましたが、SHOOWA先生の作品の中でもストーリー性が高い本作。『イベリコ豚と恋と椿』に収録されている源路×吉宗さんの続編になりますので、前作と合わせてぜひ!
SHOOWA先生は細かい書き込みが多く、ネタ的でとても楽しいです。でも、重要な心情などは言葉にせず、表情や仕草で伝えてくださるのも魅力の一つです。セ○クスの変化とページ数を割いた丁寧な流れも、本当に印象的ですよね。2人の体だけでなく、心が交わり合うような描写に感動します。まだ迷いや戸惑いがある中での2人の互いへの愛しさと覚悟の高まり。吉宗さんの「もういいよな」に込められる思いと、優しい時の伊賀の姿を思い浮かべる2度目の呟きに、何とも形容しがたい気持ちが胸いっぱいに広がります。そして、決別したかった過去からの襲撃を受けた吉宗さんの奪還は、言葉にできません…。ひたすらに吉宗さんと源ちゃんと共に泣き、「みんな、ありがとう」しか言えないです。あぁ、ぐりぐりする吉宗さん…「源ちゃん、ありがとう」と、世のどうでもいいことがほんとどうでもよくなるくらい幸福で満たされます。
SHOOWA先生は、とんでもないカオスをぶっこんでくることもございますので、作品によってはビックリされる方がいらっしゃるかなと思います。様々なレビューを参考にしていただくのが良いのだろうなとは思います。私は、SHOOWA先生が大好きなので、先生が描き続けてくださる限り「本」として発売されて欲しいです。作者様の作品に触れられるだけで幸せなのです。
世界観が好き
2022年1月12日
レビューも良くて、セールになっていたので購入しましたが、とても面白かったです。絵がもっと雑なのかと思ってたのですが、全然そんなことなくて受けも攻めもカッコよくて可愛かったです。
イベリコシリーズ!恋と椿続編。益々良い!
2022年1月9日
イベリコ豚シリーズ、恋と椿より続編で、今回は2巻♡入江のお目付役の吉宗と源路のお話。わちゃわちゃはそのままに、じりじり胸を締め付ける感じ。心掴まれる感じがSHOOWA先生たまりません。最初買う前試し読みで、画が好みかな〜字が細かいなぁ〜なんて思っていたのに、何度も読み返す大好きな大切な作品となりました。こちらも表紙からカッコいい!!
入江&椿CPよりコチラのCPのが好き。
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉宗&源、最高に良い。源は、とにかく吉宗に優しくて吉宗大好きで一途で年下なんだけど意外と包容力あって〜。色々あってトラウマとか抱えてる吉宗の頑なな気持ちを解せたのは源の頑張りだね〜良かったね〜って最後らへんは感動した。吉宗が最終的に源にちょいちょいデレてるの可愛くてニヤニヤしてしまった。
購入して満足しています。
( ; ; )
2022年1月5日
1番初めの頃は寡黙クール男子って感じの源ちゃんがどんどんアホの子になって行く過程がとても面白かったです。吉宗さんの傷はきっと一生癒えることはないと思うけど源ちゃんと寄り添いあって少しでも小さい傷になってって欲しいな。
しんどいけど…
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズが登場人物たちがとんでもなく好きです。
とにかくおバカさ加減とシリアスの塩梅が絶妙なんですがよっしーの過去がしんど過ぎる…
しんどい過去もそうだし「悪意」に殊更ダメージ。(あのモブ男八つ裂きにしてやりたい)
源、よく冷静に対処した。えらい。
ズタボロの吉宗に「俺まだギブアップしてない」と寄り添い続ける源。吉宗も泣いていたけど私も泣きました。
楽しい楽しいだけのお話ではないけれどきっと大切な物語になると思います。超絶おすすめ
吉宗…良かったねぇ
2021年10月13日
源路が諦めず側に居てくれて本当に良かった。吉宗は幸せにならなくちゃ!源路はもっともっと吉宗を甘やかして!この2人にはずーっと一緒にいてほしいなぁ。あーってか、源路が良い男すぎて惚れる。吉宗が羨ましい(笑)
源路×吉宗がすごくいい!
2021年10月12日
イベリコシリーズ購入してよかった!すごく幸せな気持ちになれました!
吉宗が美人ですごく惹かれます。シリアスもあるけど、みんなバカで楽しいです。
吉宗の少しずつ、ひらける感じ。
2021年9月23日
吉宗と源の距離感が凄くいい。源、めっちゃ、男やで〜。いいな、吉宗さん。でも、吉宗さんもめっちゃ、かわいいんです。あぁ、王道ですね。吉宗さん、苦い過去もあり、なかなかイケない、イクのが怖い感じだったのですが、デカワンコ源のガッツでようやく、心も身体もひらけてきましたね。
吉宗さんの嫌な元カレ、嫌な友人、いろいろ回収されていないけれど、SHOOWA先生だからいいか。
愛しい
2021年9月17日
ストーリー、キャラ、エロ、ギャグ、しぐさ、すべてが魅力的。
特に、セリフのないコマがせつない。せつなすぎる。その画だけで、心情が背景が見えてきて、心にグサグサささります。
源ちゃんが犬っころから彼氏に成長するのも、吉宗さんがいろんな表情をみせるようになるのも愛しい。
続刊
2021年8月5日
椿からの続きで拝読。結局あのムカつく昔の悪い奴はちゃんと天罰食らったんでしょうか!
恋と椿。のスピンオフ
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 源×吉宗の続編です!吉宗さんの過去がきっつい…飄々してるように見えてトラウマ抱えてて、さらにそれをえぐられるシーンはほんとにつらいです。そんな中、源が本当に男前で一途でかわいくて最高です!幸せや愛を受け取ろうとしない吉宗さんの中で、少しずつ源の存在が大きくなっていくのがすごくいいです
2021年7月29日
味のある絵に アウトロー的な高校生の恋愛事情がとても面白かったです。
だって男の子だもん
2021年7月28日
ヤルだけの男 源路くん。
そりゃあ、吉宗大好きなんだから、触りたいし、エチもしたい。
源、君は最高の男だよ!!
吉宗の心が昔の過ちから解き放たれるのも、近いはず!(あの同級生だけは許せん。)
ちょいちょい入江と椿のバカップルに笑わされ、これがまたお話の痛み止効果に有効。
昭和の香りの愉快な仲間たち。みんな最高だよ!

ところで、こちらは完結表示が出ていませんが続編出るんですかね?? 出るといいなぁ。
イベリコ続編
2021年7月26日
もう本編主人公たちはバカップルと化しておりますwデモスキダー‼️
吉宗の過去がからんでくるので、ちょっとシリアスはいります。
源の健気さに萌え、吉宗を想うでかい愛情にカッコよくてやられます。
源に惹かれていく吉宗の行動がかわいくてやられます。
入江と吉宗がであった過去編がみたいんですが、3巻はいつだろうか。
最高の2人
2021年6月24日
大好きなシリーズのカップルです。
男子高校生たちがみんな魅力的!ギャグも冴えてるけど、繊細な心理描写も深い。
まだまだ続きが読みたいです。
このふたりピッタリ
2021年6月2日
久々読み返してやっぱり良いものはいい。始まりから終わりまで大満足。吉宗の過去、トラウマからの解放にホッとした。源がホントに優しい。周りの仲間がとにかく愉快。よいボリューム感。
ブワ(源)と悪魔(吉宗)の恋物語
2021年4月24日
『イベリコ豚と恋と椿。』シリーズの第2作目。吉宗&源カップルの恋物語です。第1作目のメインカップルの入江と椿の話とは違って、吉宗と源の話はより深く描かれてて読み応えあり。過去の思い出したくない体験からなかなか源の想いに素直に応えてあげられない吉宗が、段々と源に心を許していく姿が美しい。なかなか受け入れてもらえないのに諦めないで想いを伝え続けた源にも、頑張った!って言ってあげたい。健気じゃ…。最後吉宗の押し殺してた感情溢れて源の前で泣いちゃうシーンはじーんとくる。
SHOOWA先生の描く物語もコミカルなギャグセンスも凄く好み。このシリーズ続きがあるなら是非読みたいです。入江と吉宗の過去や2人の詳細な関係も知りたいです。
星5じゃ足りない。
2021年4月24日
いい。
ヤンキー吉宗さんの儚さ優しさ、源の想い。これです。
も〜、なんも言えん。
ホントにいい。
星5じゃ足りない。
2021年3月30日
面白かったです。雰囲気が何とも独特な漫画ですが、私は読みやすかったです。想像よりも、吉宗の背負ってた過去の傷が重かったですが。。。源路とこれからもっと幸せになってほしい。
2021年2月11日
作者買いです。やっぱおもしろいです。笑えるとこもありでどんどんすすみます。
2021年2月1日
面白かったです。登場するキャラの性格がたっていてよかった!!
実は泣ける!
2021年1月30日
タイトルと試し読みで、お気楽高校生のわちゃわちゃなお話と思ったアナタ!
違います!違いますよ!(まぁ、わちゃわちゃはしてますけど)
前作「恋と椿」から続いての吉宗と源路の恋のお話。始まりは他愛のないきっかけから始まった2人でしたが、実はとても重い過去を持つ吉宗と健全でまっすぐな源路が、ゆっくり関係を育んで成長して行く過程がすごく丁寧に描かれてます。泣けます。
源路の成長度合いヤバい!めっちゃええ男!
源路の愛情に向き合って、めっちゃ可愛くなってく吉宗!よ、良かった…!
このまま、2人でずぅーっと幸せになって欲しい!じっくり何度も読み返したくなるお話です。
良かったー!
2021年1月18日
凄くシンプルな画風なのに、そのシンプルさが静寂とか時間を感じさせるの凄い!そのくせ場面によっては字とか色々ごちゃごちゃしてて読みにくいし、癖が強い。でもそれが強みになってるって凄いわー。吉宗さんの抱えてる闇が深くてヘビーだけど、源に救われる。読んでる方もね。
すっごいよかった
2021年1月16日
こちらの作家様の絵が本当に好きです。
ストーリーも笑いあり涙あり、本当に良かったです!
もっと続き読みたいです!
源がいい!!!!!
2021年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜもっと早く読まなかったのかと後悔するくらい良かったです。
前作、恋と椿にも収録されていた源×吉宗CPの話です。先に恋と椿を読んでからこちらを読むことをオススメします。
付き合わなくていいと言っていた吉宗でしたが、ほぼ付き合っているような関係になった2人。吉宗が好きを表現しながらも肝心なところは触れずにゆっくり時間を過ごしてきたあたり、懐の深さを感じました。
2巻での事件があってからの2人のやり取り(付き合うのやめようのくだり)が、お互いの事を想い合っていればこそですごく泣けました。
傷付けたくない吉宗と、傷付いてもいいから側で支えたい源。吉宗が何も言わずに泣いてるを見て号泣しました。
甘々ではないドライな雰囲気ですが、ちゃんとBLしていて、その上ギャグ漫画のように笑えるところもたくさんあり、シリアスな過去の話もあってとても読み応えがありました。
どストライク
2021年1月11日
レビュー買い。2巻全て表紙CP(前)。この空気感ハマります。吉宗と源の距離、視線、言葉にググッと胸が締め付けられる。オモシロ手書き多めのユルイ雰囲気なのに内容は結構ヘビー。表面ドライな吉宗の葛藤に引き込まれます。読み始めてすぐ「続き」感があったので「恋と椿」を先に読みました。個人的には敬太が好き。BL要素はいらんのでもっと見たい...いや、見せてくれ〜
イベリコ豚
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今もなお活動していてほしい。イベリコ豚。
吉宗にトラウマ植え付けた奴ら、どうにかして地獄に落としてやりたい。ん?もうおちてるとか???
イベリコ豚のメンバー、皆よろしいので、どんどん続きあったりスピンオフあったらいいのに…と、思う。
ザツ?と思わせといて実は凄い描写力!!
2020年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大っっっっっ好きなイベリコシリーズ、吉宗の魅力爆裂です!吉宗とHで頭いっぱいだった源も、なんということでしょう…大きい男よ(涙。。
とにかく静かで独特な描写が、吉宗も、エロも、2人の想いも成長も、言葉よりも全てを語るの!!
でも、わちゃわちゃなギャグもいちいち効いてます。
マジックのような作品です。
吉宗さんにキュンキュンする漫画
2020年12月2日
吉宗さんが可愛くて愛おしい。
さっぱりしてるけど健気な吉宗さんが大好き。
重い過去があるけど幸せな人生を歩んでほしい。
イベリコさんとの出会い編とか読んでみたいな!
笑えるシーンもありながら胸が苦しくなるシリアスさもキュンキュンふる場面もあり、ずっとこの世界観に浸っていたくなる漫画です。
ドラマCDもおすすめです!
二人で幸せ。
2020年11月17日
この作品は まるごと 源と吉宗の恋です。周りで ワチャワチャといべりこ軍団がしているので、切ないけれど、楽しい作品でした。最後は ほんとに二人で幸せを掴んだ感じでよかったです。源が めっちゃ 男気あると思いました。
育む愛
2020年10月31日
という感じ。源君が吉宗さんに。吉宗さんのトラウマ、源君の一途さが二人で静かに確かめ合って、愛し合う。時々入るSHOOWA先生の笑いがスパイス。ホエイくんいい肉してるねって、ナンパされたいのかー。イベリコさんと吉宗さんの出会いとかしりたいし、源君と一緒にゴミ集めの相棒もおイケメンで気になる。中島が誰なのかも気になる。続きが読みたいです。
この2人が好きすぎてつらい
2020年10月5日
吉宗は多くは語らず色っぽくかっこよく、源は年下従順ワンコ系かと思いきや凄く男らしく包容力のある中身は大人だなーと思いました。甘くなくどことなく苦味やヒリヒリ感を感じる2人がたまりません。
とっても良かった!
2020年9月26日
前作が良かったのでこちらも購入しました。今回は吉宗と源のはなしで、入江と椿はあまり出ませんが、とっても良かった!何度も読み返したくなる。欲を言えばもう少し入江が出てきて欲しかったな~。
本音
2020年9月9日
なかなか本音が見えなかった吉宗の心の痛みがやっと見れました。壮絶な過去があったんだと思うととっても切なかったです。それでも今の『イベリコ豚』の面々と活動しているのを見ると少しは乗り越えることができたんだなと、あとは源路ともっともっと仲良くなってラブラブして笑っててほしいなと思いました。からだの関係から始まった二人だけど本当に幸せになってもらいたいです。最後の寝顔の写真は本当に笑えました(笑)
思った以上のトラウマ案件😩
2020年9月6日
「恋と椿」でもスピンオフで収録されていた年下ワンコ攻め源路×訳あり美人受け吉宗の話。若気の至りでは済まされないレベルの過去…無駄にリアリティがあるため、いい感じのタイミングで重苦しさがつきまとうのが残念💔無理矢理3P、クスリ等…地雷の人はご注意を⚠過去が絡むと不安定になる吉宗だが、源くんなら支えてくれそうで安心して見ていられる📚でもこれ以上、水さすような真似しないでほしい。弊害の多いCP💦吉宗さんの色気は堪らないけど、全体的に入江×椿CPの方がさらっと読めるね。シリアス組にもとびきりの幸せを手に入れて欲しい✨前作よんで入江くんがもっとアホぽい子かと思ってたけど頼もしく見えた👍入江×椿の可愛いやりとりをここでもみれたの良かった😉
はぁ〜 やばい
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作でもそうだけど、最高に面白いし、今回もどデカイ1本○ソに抱腹絶倒で息が出来ないほど笑ったけど、吉宗に関しては心がずしんと重くなる。つらいー。源とのひたすらしあわせな時間をもう少しだけ読みたいです。(あのモブ男には本気で制裁加えてほしいわー)
イイです!
2020年8月6日
吉宗さんの色気がすごいイイです。2人で幸せになって欲しいです。
キャラの魅力とバランスが最高
2020年7月28日
相変わらずのエコな不良集団「イベリコ豚」の面々が最高!そしてメインの吉宗と源の魅力がやばい。セリフやモノローグがない時の2人の目線や表情が秀逸で作品全体のゆるめの独特な空気感(ギャグ)はそのままに切なく重めの展開と心情を描くバランスがすごい!
吉宗に幸あれ
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉宗が段々源に心も許していく感じが良かったです。あと逆襲の吉宗が衝撃的すぎて忘れられません……
男前
2020年7月25日
吉宗さんの傍に離れず源がいてよかった…。男前なお二人、お幸せに。
あったかい気持ちになります
2020年7月23日
学園ものとはいえ想像を良い意味で超えてた。源ちゃんが一途で健気でかわいい。。。吉宗くんも優しい。これからもラブラブでいてほしいな。
続編熱望
2020年5月28日
前から気になっていた作者様で、割引されてて、クーポンもあったので、試しに購入して大正解でした。一読目は、ピンとこず、ハズレかと思いましたが、読み返す程に面白さに気づき、大好きになりました。お体悪くされてるそうですが、回復されたら、ぜひ続編を読ませてください。
やばい
2020年5月17日
衝撃を受けた作品。めちゃ面白いけどそれだけじゃない!これは読んだ人しかわからないよ!
良き!!!
2020年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特の絵柄やテンポが癖になります。セールになっていたのと、吉宗さんの容姿がドストライクなので迷わず購入。設定やキャラが面白くてクスッと笑ってしまう。と思いきや吉宗さんの過去が痛々しかったりして途中ドキドキしましたが、上手くいってよかった…。源ちゃん、吉宗さんは任せたよ…という気持ちです。
よかった!!
2020年1月29日
前回よりシリアスだった。すごくツライ過去だけど、全部ひっくるめて源が包んでくれる!!もうこれからは幸せしかいらないです。絵も表情に気持ちがすごく出てて良かったなー。読んでいくほど好きになりました。
良いッ
2020年1月26日
スピンオフ作品、こちらも面白かった(*^▽^*)
前作の2人も出てきて満足の作品(^-^)
ちょっと重い
2020年1月8日
スピンオフで源路と吉宗のお話。
本編はどちらかというと明るい話だったけど
こちらはちょっとダークな感じ。
最高❤
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんなんでしょう、心理描写がうまいから?ストーリーがちょっと複雑だから?時々コメディっぽいのがあるから?とにかく読みごたえあってすごく良かったです‼1冊読んでこの感想なのでシリーズのあと2冊も購入しました❤
おもしろく、切なく、えろく
2020年1月5日
入江と椿編から一気買いしました。切ないなー。トラウマを抱えたヨッシーが幸せになれて良かった。源に出会えて良かった。
イベリコ豚と恋と椿。の続編
2019年11月17日
イベリコ豚と恋と椿。の続編で、源路×吉宗CPのお話。前作でメインCPだった入江×椿もちょこっと出てきます。吉宗さんの過去だったりイベリコ団体の全体が分かるので前作から読んだ方が本作品の良さが深まりますが、前作未読でも楽しめるかと思います。源路×吉宗CPメインの本作は、入江×椿CPがメインだった前作よりもちょっと切なかったり萌えたりBL要素が多め。一途で一生懸命な源路に、吉宗さんが少しずつ心を開いていく感じが良かった。2巻では絡みのシーンで明らかに吉宗さんの体が反応するようになっていて、吉宗さんの源路に対する気持ちに良い変化があったんだろうなとホクホクしました。源路は吉宗さんの過去ごとしっかり吉宗さんを受け止めて寄り添っていて、吉宗さんも徐々に源路に頼り始めていて、絶対幸せになってほしい!と思えるカップルでした。後半、新しいキャラが出た割に何もなかったり、ちょっとブツ切り感というか無理やりまとめた感が否めませんでしたが、ハッピーエンドなのでヨシとしたいです。完結表記がないですが、もう続きは出ないかな…?何度も読み返したくなる作品でした。
よかったー
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉村さんちゃんと幸せになれてよかったー!あの友達どうなったんだろう。
😊
2019年10月20日
絵が好きです。綺麗すぎなくて。
前作は読んでないので気になります。
青春
2019年10月10日
吉宗が可愛い。振り回されるけど、愛すべき吉宗。トラウマがあるけど、攻めが一途でカッコいい。
大好きだー!
2019年9月10日
吉宗先輩かわいいし、げんじ超カッコいいし、どっちも男前な性格で大好き。
笑えるし、切ないところもあるし、絶対おすすめです。
2019年8月29日
このカップル大好きです。攻めが溺愛、受けが色っぽい!受けが過去に色々あって、その部分は読んでて苦しいけど、攻めが男前すぎて、良すぎて!おススメです!
独特の空気感
2019年8月29日
1巻の表紙が好きで好きで。何度も何度も見てしまう。黒髪短髪がっしり体型の源路くんがルックス的にも内面的にもツボでした。

この方の作品特有のユル~い空気感とギャグと、シリアスとエロが混在しているのがクセになります。
「イベリコ豚と恋と椿。」の続きで、こちらのCPメインの話も載っているので、「...恋と椿。」から読み始めた方が分かりやすいです。
でもこっちの方が好き。絵柄も含めて甘すぎないのがいいです。
あ〜、よき
2019年8月28日
タイプの違うイケメン2人がいいです。なんだかんだ想いあってるのがたまらないです。さらに続きとか出たら即買いしちゃいますね。
作家名: SHOOWA
出版社: 海王社