ネタバレ・感想あり四代目・大和辰之【コミックス版】のレビュー

最高でした
2017年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ごみ溜で拾ったチンピラのくだりで泣き、望の涙にさらに貰い泣きしました!本当にずっと好きだったんだねー!そしてろぎさんは私も嫌いになれないし、れいかちゃんは賢すぎるかわいい!
やっぱりいい
2017年10月9日
分冊で読んだのですが、書き下ろしもあり、やっぱり購入!そして後悔なし!
ベリ子先生の作品はハズレなしで面白い。
しっかり作られているストーリーにエロありで、ありがとうございます!
最高すぎる…
2017年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだスカベリ先生の作品でした!
いやもう2人ともかわいすぎて…
最初は攻めと受け逆だと思ってたので、はぁそっちなのか!と驚きました((
かわいい攻めとかっこいい受け、そういうの本当に大好きです!!!
スカベリ先生作品ハマりました確実に…
エロい!
2017年7月3日
ベリ子先生の作品は攻めっぽい方が受けで、受けっぽい方が攻めってのが大好き!今回は攻めの過去が可哀想すぎました。でもエロ多めだし辰之さんもセクシーでよいです!順番通りみのりの手を読んでから四代目を読んだ方が辰之さんを楽しめる気がします!
2017年6月27日
最of高でした!!
絵自体はそこまで好みではないんですがそんなの気にならないくらに話が面白かったです。
強面の受に美形で受が大好きでたまらない攻本当に良かったです。
普通の会話も面白し、エッチシーンも多くて購入して損はないです!
もっと早く読めば
2017年5月24日
ずっと迷っていたのですが、もっと早く購入して読めば良かったです。
重い内容もサラリとかわしてくれる言葉のセンス良かったです。
絵柄もとてもキレイでこの作者さんのファンになりました。
殿堂入りッッ
2017年5月22日
何回読んでもいいッッ!!分冊でも買ってたけどコミック版でも少しセリフが違った場面やオマケなどがあるので十分楽しめました。私の中では殿堂入りの作品です。
新境地
2017年4月1日
極道もの、暗い過去、心の傷などは苦手で、避けていました。でも「女王と仕立て屋」が大好きで、ずっと気になっており挑戦してみたところ、私にとって新境地でした??
苦手ジャンルなのにあまり重く感じず、本当に面白かったです。感動しました。読み返すと泣きそうになります。
四代目の懐の大きさと望くんの愛の深さに、心が痛くなるくらい切なく、あったかくなります?
2017年3月16日
ヤクザものや強引に…はニガテなので、最初は怖いもの見たさで読む感じでしたが笑
良かったです!
主人公の包容力がハンパない。
映画を観てる感覚で、最後感動しました。
2017年2月20日
スカべり子さんはどの作品も好きです!四代目もいい!攻めは暗い過去があるけど受けに出会えて、幸せになってよかったです!かわいい攻めとヤクザな受けでエロくて何回も読み返したくなる作品です(〃ω〃)
受けが男前。
2017年1月2日
スカベリさんのお話は「えっ、ソッチ!?」な方が受けなんですが、これも例に漏れず。というか代名詞みたいな作品。度量があって、男前。器がデカい方が、まさに“器”を担当してます。
ヘタレ攻め風味なんですが、ストーリー中、望のブチ切れた姿に鬼気迫るものがあって素敵でした。あの顔見たさに、もいっぺん読みます(今から)。
救いのある話
2016年12月26日
主役の二人は重い過去がありますが、囚われて病んでいったりせず前向きに生きていく姿に救われます。二人が出会えて良かった……
過去に囚われちゃってる人も出てくるけど、そちらもスピンオフ作品になってるようです。いくつか作家買いしてどれも面白かったので、順次読んでいきたいです。
この作家さんの作品はただエロいだけのBLではなくて、セリフとか心の動きを何度も読み返して味わいたくなります。
艶っぽい
2016年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四代目がすごい格好良いです!艶っぽくて綺麗な絵がそれを凄い引き立たせていると思いました。
話の展開も先が読めなくて、はらはらしながら読みました。中には辛い描写や展開もあったのですが、それもまたとても良かったです。
初めてこの作者さんと出会いました
2016年12月8日
表紙が綺麗だったので気になって見て見たら絵がとっても好みでハマりました。この作品以外も素晴らしいです。ストーリーはちょっとダークな部分もありますがHの描写が上手なのでサクサク読めます。
2016年12月7日
ヤクザ物は興味があるのだけど、心臓に悪いので躊躇していましたが、この作品は購入して良かったです。もちろんハラハラしましたがハッピーエンドで安心しました。
肉体美
2016年12月4日
まずはとにかく絵が綺麗で、設定もすき!身体がえろい・鋭い目が気持ちよさに揺らぐのがえろい・ヤクザの跡継ぎが綺麗系男子に抱かれるってのが本当にえろい!!脇役も魅力的なのでもっとスピンオフ読んでみたいです。
購入して良かった?
2016年9月7日
ヤクザものなので怪我とか拷問とか痛いのは嫌だなぁと迷っていたのですが購入してみて良かった!大満足です!受けがとにもかくにも男前!かっこいいの。そして体がエロくて綺麗。攻めも辛い過去がありつつ一途で受けへの愛に溢れてる。そして顔が可愛い!(だがしかし体は男らしくHシーンでの攻めっぷりが素敵)
まあとにかく絵が綺麗で目の保養になりました。
ずっと気になってて
2016年5月19日
みのりの手購入後にこちらを購入しました。とにかく絵が好きです!内容が好きです!BL作品で初めて泣きました。エロも満載で、すごくキレイだし大満足です?続編見たい!先生お願いします!!
辰之くんが主役に!
2016年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辰之くんはみのりの手で出てきた時から気になっていたので主役になって嬉しい
美人攻望ちゃんもかわいいしNTRでSMもあるし何かとツボだった
絵がとっても綺麗
買って正解でした
2016年1月15日
ずっと気になっていたのですが、本当に買って正解でした!!
絵も綺麗だし、汚くない。
ストーリーも良く、ぐいぐいと入り込みます。
とにかく、絵が上手い、綺麗、エロのシチュエーションも良い。
私はみのりの手より先に購入しましたが、違和感なく読めました。
こちらの先生の他の作品も購入しようと思います。
買って損なし!
2016年1月12日
みのりの手を見たあと、こちらを即購入。
みのり〜と比較してだいぶ絵のタッチがしっかりしてます。線の強弱で辰之や望の体つきがより色っぽく感じられました。
お話は勿論ですが、キャラがしっかりしてるので最後までとても楽しめました!!
個人的には辰之が望とイタしてる時の可愛い反応が大好きです!!ギャップ重要ですね!
買って大正解でした♬
いや~んも~~♡♡♡♡ってなりますwww
2016年1月9日
たまらず書籍媒体まで買ってしまいました(笑)それくらい買って損なし!の、オススメ作品です(☆∀☆)
ストーリーやキャラ設定がしっかりしてるので、間に挟まるエロが、特別エロく感じてしまいます♡
『えっ!?こっちが受けなの!?てかそこにためらいは無いの!?(笑)』ってゆー萌えがハンパ無いです♡♡読んでるこっちが辰之に恋しちゃいます♡♡♡
エロが多い!
2016年1月5日
ストーリー重視よりはエロ重視ですが、この量のエロだったら、ストーリーはだいぶしっかりしていると思います!!てか、受けがエロい。エロい。私はエロ重視で作品を購入するんですが、これは買って、大正解です。一話ずつ売られているものもありますが、一巻で購入した方がおまけついてますし、安いですし、ま、色んな意味でオススメです!!
男前受け好きにはオススメです
2015年12月20日
絵が綺麗&わたしは男前受けが好きなので、楽しんで読めました。

ストーリーは少し重めですが、先が気になるドキドキ感が良かったです。辰之くんがとにかく男前、でもかわいいシーンもたくさんありました///

「みのりの手」のスピンオフということですが、これだけでも全然楽しめると思います。男前受けが好きな方には特にオススメです!
リアリティがサイコーです!!
2026年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の人の貞操観念ってこんな感じだと思っているので、自分としては解像度が高くて入り込めました。あと、ピンチに駆け付けない攻め!これぞリアリティ!これぞ人生!理不尽もない混ぜでこそ深みを感じる!漫画(妄想の世界)でくらい救いを見出しても良いとも思いますが、そういう流れになると(漫画だもんね、お約束よね)と俯瞰で見てしまう自分もいて。
この作品は世界観に引き込まれ、キャラもストーリーもとても魅力的な作品でした。
何故
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと早く購入しなかったのか、自分…と、悔やまれるくらい好きな作品。辰之が不器用なんだけど…心根の良いやつで救われる。強い男ですね。
がっつりハマった
2022年11月15日
もともとヤクザものは苦手で避けていたのですが、ベリ子先生作品にどハマりし、作家買いでやって参りました。………新しい扉を開いてしまった……。ヤクザもん、最高やな。。。
いやいや、ベリ子先生の作品だからハマったのでしょうね。魅力的なキャラクターと美しすぎる肉体描写、惹き込まれるストーリーにとってもエロい濡れ場?ハートがっつり鷲掴みされました。

ベリ子先生、マジで画力とセンスが神。最高です。一生ついていきます。
カッコよくて色っぽい
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男前受けってほんと最高です。攻めがイケメンストーカー気質っていうのも可愛くて良かったです。シリーズものですが、他はまだ読んでいないので、これから楽しみです。単品で読んでも十分面白かったです。
相変わらずなCP
2015年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描きおろしを読みたさに購入(笑)
でも、後悔してません!好きなCPなので。
望の過去は、結構辛いものがあるけれど、辰之に出会ったお陰で何とか立ち直る事が出来て良かったーと思っていたら…半ストーカー化してるわ、襲うわ…。
辰之が、攻かと思いきや受けで、受に見える望が攻で…それだけでもギャップあるのに、辰之は、男前だし色っぽいし…もう!どうすんの!って。
描き下ろし、最高でした。
極道保育園…気になる(笑)
2022年7月30日
主人公の辰之の優しさと望の辰之への思いが良くすごく可愛かったです。他の作品のスピンオフと知らず読んだので少し分からない部分もありましたが楽しく読めました。
読後感がいい
2021年8月13日
はじめての作者さまで、極道者は避けていたにですが、この作品は、読後感がすごくよくて好きでした。辰之も望も2人ともかわいいなと思いました。ー
2021年11月28日
ジェラシーを読んでからの購入でしたが、とても面白く読めました。絵も好きだし、話の内容もテンポもとても好みです。個人的に黒髪メガネがツボなので、攻めでも受けでもでてくると上がります。
ろぎさんはジェラシーの時は本当にセクシーで頭が良くてかっこよかったけど、この作品のろぎさんはちょっとやらかしちゃって痛々しいです。
いいっ
2021年11月1日
4代目イイ男だーー。のぞみ君も美人で強いって最高です。キャラクターがまた個性的で子供に至ってまでおもしろいです。絡みもたくさんで読みごたえありました。
最後
2021年8月19日
もー最高でした!可愛いのに攻め、厳ついのに受け!
でもHの時はカッコイイ攻め、可愛い受けになる所は最高に萌えました。辰之の懐の大きさは父親、優しさは母親良かった〜!
予想以上
2021年8月18日
「ジャッカス」「みのりの手」からこちらを読みました。綺麗な絵を描く先生だなぁと常々思っていましたが、今回ももちろん美しい。ストーリー的には辰之君がおとこまえ!これってやはり次は「ジェラシー」に手を伸ばすパターンかなぁ。
充実した作品!
2021年8月11日
ほんと素晴らしいにつきます。内容もしっかりしていて絵もむちゃくちゃキレイでエチもしっかり。べり子先生の作品の中でも上位作品です。本当にオススメします!
好き好き
2021年4月3日
攻めが好きな人とちゃんと結ばれて良かった
受けは本当に優しい人なんですよ
後はお父さんとろぎとの関係が気になるだけ…
ジェラシーも是非見て欲しい
ちょいと
2021年3月15日
個人的には刺激の強い部分はありましたが、ラブラブなとこは見れて満足!エッチで可愛くて、他作品もなんですが受けのスッキリしたお顔が、ツボです。好き!
ストーリーが、よい
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ みのりの手からのシリーズ作品。のちにまた、こちらで出てきた大人の人達のシリーズ作品が出てます。
四代目はカッコいいし、ときにかわいいです。絵柄綺麗だし、読みやすい。ぜひ読んでほしい作品です。
かっこいい!
2020年7月30日
四代目の男気がかっこよかった!!望の過去のトラウマもすべて受け止める辰之がいい!!望も一途に想い続けていた気持ちが実ってよかった!
評判に違わぬ良作
2020年6月8日
『ジャッカス!』で作者さんにハマりました。こちらの作品を読みたくて、『みのりの手』を先に読了。サラッと読める作品だったので、スピンオフの予備知識として読んでおいて正解でした?こちらは1冊丸々表題作。お互いの傷をお互いが癒していく様にポロポロと涙がこぼれました…四代目の魅力がどんどん見えてきて、読み終わる頃には惚れてます?この二人の今後も読みたいですが、こちらの前日譚『ジェラシー』も気になるので、まずはそちらを読みに行ってきます…!
4代目がカッコ良すぎ〜!
2019年9月11日
うーん、面白かった〜。ハラハラドキドキしながら一気に読んでしまいました。重厚なストーリー。最後は皆ハッピーなのかな。何度も読めます。4代目がカッコイイ。この先生の他の本も読んでみたくなります。
望の一途さが良い
2019年8月31日
幼い頃にヤクザの倅の辰之に嫁にしてやると言われ、一途に思い続けてきた保育士の望。ヤクザを継ぎたくない辰之ですが、そうもいかず、いろいろ巻き込まれます。望が本当にイケメンで男らしくてかっこいいです。エロいです。辰之より櫓木より望がいい派です。
ヤバイ♡
2019年8月31日
やんちゃなのにあんなに可愛くなっちゃうなんて、もうニマニマが止まりません(≧∀≦)途中ちょっとハードなシーンもあるけどそれを二人で乗り越えていくとこもいい♡
若々しい
2019年8月26日
実を言うと、表紙とタイトルと作者のお名前が、私としては微妙で敬遠していたのですが、読んでみたら一番好きかもしれない作品になりました!
辰之のオシリが美しくて、それだけでも一見の価値あり。
最高でした〜!
2019年8月6日
ヤクザものは辛い話が多いので購入躊躇ってましたが、買ってよかった!望の執着スパダリも、辰之のツンデレも◎シリーズの他作品も読んでみたくなりました!
色気が…
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなものが詰まり過ぎて性癖に刺さりすぎた!一途執着攻め×漢前ヤクザ受け。ベリ子先生の描くしゅっとした切れ長目の男っぽい受けが好き!可愛い顔して強い攻めも良い。ヤクザとしては致命的なんだろうけれど冷徹になり切れない辰之の優しさが愛おしい。お互い赦し赦され守り守られな2人、最高。攻め以外にやられてたら普通は嫌悪感しか無いのに卯一にやられている辰之は…なんかガン見してしまった(汗)これはジェラシーも読まねば…
セールだったから
2019年8月4日
以前から知ってるタイトルがセールになっていたので購入してみました。
それが大正解!全体のバランスが好みで買ってよかったと思います。
続きが読みたくなる一冊です。
新しい扉開きました
2019年4月7日
この作品を読むまでは、かっこいい×可愛いor地味・平凡カプを好んで読んでいたんですが、受けよりも可愛い系の顔の攻めも有りだと思わせてくれました。視野が広がりました。
顔も体も美麗で素敵な絵柄でした。
任侠もの
2019年2月16日
これすごい。絵もキレイだし話もおもしろい。ロギさんのスピンオフ作は完結したら絶対読む。はー、切ないけと読んでよかった。ライトな任侠もの大丈夫だったら読んだ方がいい。
最っ高…!
2018年6月20日
レビューも高いし以前から気になっていたので購入しました!もっと早く読んでれば良かったなぁと思うくらい面白くて綺麗な絵でした。男前受けが好きなのでエロシーンも非常に楽しめました。
男前
2017年8月7日
タイトルの通り、本当に男前でした。辰之さん。
それだけではなく、面倒見が良くて可愛らしいところや想像以上の色気…大満足です?
望のずっと一途で優しくて子どもが好きで、でも時々みせる男の顔が凄く良かったです❗
一巻完結じゃなくてもっと続き読みたかった?
ページ数も多めでお話もしっかりしていて読みやすかったので文句ナシの星5❗
スカーレット・ベリ子先生の作品は初めてだったので、もっと色々読んでみます。
受け攻め逆でも美味しそう!
2017年8月17日
辰之が男前でキューっとなりました!!
攻めの過去や、辰之の選択など、重くて痛い部分もありますが、キャラがそれに負けてないところが、とてもいいです!
絵も綺麗でカッコイイ。さすがです。
エロカッコイイ!
2017年10月21日
目付き悪くて強面美人な男前の辰之くんと可愛らしくて暴走気味なのにちょっとヘタレな望先生で大変可愛らしくてエロくて良い!れいかちゃん可愛い!
望先生
2017年10月2日
攻の切ない過去や受の迷い葛藤など、難しい要素を含みながらエロさも素晴らしかったです。望先生可愛くていい体で攻めっていうのがたまりません泣。
よかったです??
2017年8月20日
書籍は持っていたのですが、ジェラシー発売を機に電子でも購入✨スカベリ先生らしい、可愛い顔の攻めと男前の受けの組み合わせが最高です❤この2人のお話ももっと読みたいです??
ハマります
2017年6月10日
無料分を読んで続きが気になり即購入。何度も読み返してしまうほどハマりました!四代目の男らしさ、弱さ、すべてを受け止める懐の深さがとても良いです?
かっこいい
2017年2月11日
すごくすてきな話なのですが試し読みで明るい話かと思って読み進めたので重たい展開はすこし衝撃でした。絵がとてもきれいでとくに体がきれいで、背中がとてもセクシーです。キュンキュンしました。(  いい年して)
めっちゃいい!
2016年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が好みだったので購入してみました。
日常コメディな感じなのかと思ってましたが結構シリアスでした。
シリアスは苦手なのですが、そんな私にも大満足な作品でした!
こちらの作者さんの漫画をもっと読んでみたくなりました\(^^)/
全てが最高?
2016年8月13日
レビュー書くの大分遅れましたが、この作品でスカベリ子先生の大ファンになりました。もう、ストーリー良し!エロ良し!笑い良し!全てにおいて最高です。
良かったです!
2016年9月4日
絵もキレイでストーリーが良かったです。グイグイと入り込んで読んでしまいました。ちょっと切ない所や悲しい所もあったけど最後はハッピーエンドで良かったぁ。てかもっともっと読みたいぐらいです。
かっこいい
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辰之が子供の時からこんなにもイケメンだったなんて、望は本当に辰之に生きる希望を与えてもらってたんだね。海に行けてよかった
なんて深くて濃厚なんでしょう
2021年7月14日
みのりの手からこちらにきました。前作では辰之はカルテ1のみ。甘やかされて聞き分けのないヤンチャ坊主の印象。
本作では、辰之がいかに強く深く優しい男だというのが伝わってくる(耳が尖り過ぎてるのが気になっちゃったよ)。闇とも言えるべき辛い子供時代を送っていた望には、この時、既に辰之の本質に触れていたんですね。
しかし、ロギさんのやった事はダメ!絶対ダメ!!
この憎っくきロギさんがどうなってるのかジェラシーにいってきます。
※こちらのシリーズを教えて頂き有難うございます。
スピンオフだったのか
2022年3月14日
後でレビューを読んだら他の作品も最高のようですが、ジェラシーもみのりの手も読まずにこちらから読みました。こちらからでも全然問題なく読めました。やくざで4代目辰之×幼稚園教諭の望。望の生い立ちが切なすぎて重すぎて海に沈むシーンはグンときましたが偶然で運命の再会により望が辰之に救われて本当に良かった。ロギさんはみなさん憎めないと言っている方が多いのですが拗らせすぎて個人的に自分は無理でした。でもロギさんいなきゃ話膨らまないしいなきゃダメだったんだけど。
凄くいい
2022年5月16日
ヤクザ物ですが、凄く良かった。4代目に跡取りだけど、なりたくないと逃げ回ってた辰之。そして出張⁈で行かされた福岡で望と再会。ちゃんと覚えてんだ辰之。望君とのエピソードも良かった。
最高っ!!
2022年9月19日
本当に一冊なのか!?3冊くらい読んだ読後感!!でもすぐ読み返したくなる。
そんなに極道の世界観どっぷりでもないのでどんな人でも読みやすいと思います。
横顔がめちゃ綺麗!!無理矢理やらオモチャやら濃厚エチがすごすぎる!やはりこちらもエチの効果音がやらしすぎる!辰之のために生きていたのぞみ先生やクセが強すぎるロギさんの事もヤクザの世界らしく「逃げ」と「受け止める」所が見事に描かれています。人生も背負ってあげてるけど体でも受け止めてるところが男らしい!!眼福でした!!
良い!
2022年11月1日
とってもとっても良かったです!絵がホントキレイだしエチシーンも色っぽいのなんのって!最高でした!
途中切ないシーンもありましたがハピエンで良かった!
ベリコ先生ワールド、ハマります?
2019年8月14日
高レビューと絵のキレイさに惹かれ購入。ベリコ先生の作品は初めてでしたが、ハマりました?
四代目の辰之さんと望君のお話。四代目と言ってもヤクザ要素、エピソードは薄めかな。望君の辰之さんへの純愛、拗れた想いの背景は、重く苦しくなりますが、望の実父が逮捕された時、幼い頃よ辰之さんからの純粋無垢な言葉に望君は救われたんでしょうね〜
この出逢いの奇跡に感謝?
ロギさんが謎過ぎる‥昔のエピソードからすると、ずっとゲイっぽいのに、麗華ちゃんという子供がいるのも謎?気になります。
辰之さんと望君のラブラブ、変態ぷっりはエロくて素敵、大満足です
「みのりの手」スピンオフ
2017年8月26日
稔先生に失恋した辰之は九州に行くことに。そこで過去に出会ったという望に出会って…。この作品が読みたくて「みのりの手」を先に読みましたが、今作だけでも全然問題なかったですね。というより前作より断然深みが違う!辰之の男前にぐっときました。情に厚くて優しくて。望の背負う辛い過去を「全部背負ってやる」という辰之。うるっときちゃいました。人物はもとより、櫓木の家のインテリアや着物のデザイン、辰之が手をついて変形したブラインドなど、美しく細やかで、ストーリー以外にも楽しませていただきました。次は櫓木と辰之父の出会いのお話「ジェラシー」へ続きます。
地雷、あるかも
2021年6月11日
受けさんが仕方なくですが、当て馬とガッツリあります。ご注意ください。
前作読まなくても、この本だけでも内容は分かりました。
229ページ。読みごたえたっぷりでした。
良い。
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き。
任侠もの。
キツネ目が受けとか最高。
途中痛々しい場面もあったけど、結果happy。
エロもエロくて良い。
ジェラシー
2020年6月2日
から入ってこちらも読ませていただきました?
望くんが辰之の事が大好きでかわいかったです?
ジェラシーの続きも楽しみです!!
絵がとても綺麗!
2019年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辰之さんが男前です!どこまでも男前でかっこいい!そしてセクシ〜。途中の展開はドキドキしましたがハッピーエンドで良かった!お話の展開はさすがの作者様でした。
重たい過去だけど
2019年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが男前でかっこよかったです!だからこそ、情事の色香がたまらない…。前作読む前にこちらを読んだのですが、全然問題なかったです。色々ちょっと、説明不足に感じるところもあったのですが、2回読んだら納得というか、考察できる材料は全部揃っている感じで。考えるの好きな人にとってもたまらないと思います。望の過去が壮絶なので、苦手な人もいるかもしれないけど、辰之が男前なおかげで多少希望のある感じに、というか…彼のお陰で、屈折しすぎず「生きる」という方に向かえたんだなと。あと一言、髪切った後の望がイケメンすぎてもう…!!!すき!!
ヤクザもの
2019年8月31日
受けと攻めが再開してそれぞれの過去を克服するようなお話。簡単に言うとこうなるけどなかなか濃いお話でした。
容赦ない展開が好き
2019年8月30日
今までなんとなく避けていましたが、早く買っておけば良かったと思いました。主人公に甘くない展開がいいです。それがまたエロい。
素晴らしい!!
2019年8月15日
今一番読み返している作品です!笑えて感動できてエロも満載で読み応え十分。買って損なし。そして肉体美が素晴らしい!!
えろい!
2019年7月5日
えろいです。ストーリー性も好き。櫓木さんが、辰之のお父さんとの関係性がもうちょいあればとも思ったけど、全体的に好き。
もう、、最高!!
2018年10月23日
bl好きな私のここ数年で一番のヒット作です。ヨネダコウさんの「どうしても触れたくない」が好きな人は好きだと思います。
まずね、①ためし読みで分かる絵が綺麗すぎる。②エロいだけの話じゃなくて内容もしっかりしてて泣ける。③番外編(ジェラシー)で24歳時のパパと櫓木の話がある。(そのパパがむちゃくちゃ格好いい、奥さんもかなり格好いい、その息子は2人のいい所取り)読むしかないですよ、、。
あ、みのりの手(四代目の前の話)はそこまで本作とリンクしてないから読まなくていいかも、、ジェラシーのが絶対おすすめです。
もっと早く読みたかった
2016年9月6日
表紙の二人の雰囲気だけで、なんとなく敬遠してしまってた自分にアホかと言いたいです!前からランキングも高かったのでよく目にしていたから。今回はたまたまみんなのオススメに載ってた「みのりの手」を購入してこの先生の書く絵の素晴らしさに感動して即この本を購入。やくざなのにめっちゃ可愛くて優しくて口は悪いけど何気なく言う言葉に嘘がないから心にしみて、望がぐっときてるところで私もぐっときました!
櫓木は辰之のお父さんにずぅーっと片思いしてたんよね、お父さんどんな人か見て見たかったなぁ~(*^^*)
いま1番好き
2017年4月23日
今まで読んだBLの中で一番のお気に入り。何回も読み返すほど。紙で初めは買ったけどちょいちょい読みたくなるから電子に変更(笑)
表情が色っぽいです。
2017年3月30日
読み応えある一冊でした!攻めのイケメンさ、ベタ惚れ加減本当に最高です。。しかも受けの4代目が芯がしっかりしていて、しかも可愛くて仕方なかったです!受けがドストライクでした。まつ毛長くて、色素薄くて、目つき悪くて、乳首小さめで、切れ長の目で感じやすいとか、私のすべての萌え要素突っ込んでます。三白眼受け最高!!
先生の作品の中でも1番私は好きです!先生の作品は身体のラインとか筋肉とかがほどよくて本当に何度も読み返してしまいます。。
この二人の続編を是非とも希望したいです!
良かった。
2017年1月31日
とにかく絵が上手い。表情のちょっとした変化だけで文字の説明なしでキャラの心情や状況を推測させる技術は圧巻。他の作品も読んでみたくなりました。
エロ過ぎる
2016年11月18日
神的にエロかった…!!可愛い受けが好きじゃないので、三白眼の受けが男らしくてストライクです!!すんごいエロくてビビりました。
本当に良いです
2016年5月16日
以前から気になりつつも表紙が強面で、、と思ってましたが、本当に良いです!まさかの可愛い~!!すっかりべリ子さんの世界の虜となりました。
やー、わかってたけど凄かった汗。
2021年8月15日
こちらの作者様初めてなんですが、読み応えは絶対にあるっているのは分かっていたのですが地雷多そうって思って、かなり、いやとっっっても迷った末に読みました汗。
たまたま特装版が?も?かな?がキャンペーン価格で試し読みしたら、辰之と望がイチャコラしているのを読んでもう読むしかないっ!と腹を括り、こちらを読む為に【みのり〜】の1話だけを予習で取り敢えず読んで、この作品を読破。
めちゃくちゃ地雷だったよ(泣)辛かったよ(泣)
衝撃凄すぎた…。
もしかしてもっと地雷が多そうと思っている【ジェラシー】のが、まだ堪えられたのかな??と思うくらいでしたよ…。
ほぼネタバレ無しで読んだので、衝撃が凄かったのかもしれません。その分、ストーリーにも引き込まれましたが。
読み応えはかなり有り、分かってはいましたが、恐らく繋がっているであろう【ジェラシー】も読むと更にストーリーの凄さが増すのかな?とも感じました。
(4代目〜のレビュー多分ほぼ読まず、ジェラシーのレビューをちょいちょい読んでいたので、ジェラシーのが少しネタバレ知ってる感じなのかな?)
まさかこんな展開だとは…えーーー、ろぎさんそんなことしゃう?!って思っても無かった行動取るし、辰之の懐の深さにも驚き。
ヤクザものといえばそうなんですが、また異色ですよねこちら。こう人間の闇、光、醜いところ、綺麗なところ、ぐちゃぐちゃしたものをストーリーに上手いことのせて、この作者様独特な感性とか切り口で描かれてるなぁと感嘆します。
でも二人が最後幸せそうだったから良かったです〜涙。
因みに描き下ろしは、最高にエロくて甘々だったんですが、望の最後の表情が意味深で気になりましたが、スカーレット先生〜ヽ(;▽;)ノアホアホな私にも分かるようにどういう意味なのか、どーいうことなのか教えてくんなまし!!!
気になって仕方がないです。
アレ、幸せを噛み締めせている、というのだといいなぁ。
大和辰之!男前すぎるー!!
2022年9月26日
『みのりの手』の「カルテ1」に登場した、ヤクザの辰之の話。

口はヤクザばりだけど、
幼少期、心身ボロボロの望にかけた言葉といい、辰之は幼い時から人を見捨てられない、優しく情に厚い男。
望の過去も、あの時から今日までの想いも、今の望も、全てまるっと受け止めて、
「全部背負ってやる」
って!!
これは惚れてしまうーー!
男前受けのベスト10入り決定!
辰之の懐の深さを見てると、「受け」って、「受け止める」「受け入れる」ってことなんだなぁ、と得心がいく。

今回も、攻め受け見た目と逆で。
でも、辰之も望も、それぞれ王子様のように救い、またお姫様のように救われ。
お互いにとって王子様であり、お姫様であり。どちらの面も備えた2人、というのがいい。

そして、ベリ子先生の描かれるしなやかな筋肉や腰のライン..
色気あって好きすぎます。

途中、自分的に地雷だなーという事態が起こって辛い場面だったんだけど、意外と読めたのは、当の辰之が事後悲壮感なかったからかな。
それも望のためだったんかな。
だとしたら、あーやっぱ辰之イイ男だー!

櫓木のバックグラウンドははっきり分からないけど、心よわよわな人なんだろなぁ。
それが『ジェラシー』で読めるんですよね。エネルギー満タンにして読まねば…
いやぁ、4代目、漢だわ…(惚)
2022年9月13日
辰之…漢だねぇー
どんな状況にあろうとも、自分の運命うけいれてる、情けがあって男気があって、エロくて、一途な漢。時々カワイイ…惚れる。。129P.の辰之の破壊力ったら…
あ、175P.の辰之も、扉絵の辰之も…って、よーするに!辰之推し!!!
主張しすぎず、たまにぽろっとでる望の方言も、ところどころくすりと面白いのもまたいいのよ、よすぎる。。

けっこうエチ多め、ヤクザものですので乱れてます、なんと言っても一癖も二癖もある櫓木さんが絡んできます。望の過去もツラい。
そんなドラマのなかを辰之の男気と望の運命の愛が貫いてーーうん、この2人で、どんどん乗り越えてって!と、応援したくなるCP。ふたりのケンカップル未満なイチャラブ最高~。続編希望熱望です。

スピンオフだとは知らず、元の「みのりの手」読んでません、シリーズの「ジェラシー」は積み本で試し読みのみ。時間ある時にじっくりハマりたいと思って。でもそんな事言ってるといつまでも積みっぱなしになると思って、とりあえず1巻完結のこちらをば。問題なくよめます。
ベリ子先生に関してあたりまえな事なのかも知れませんが、多様なキャラクターで、 絵が完璧に素晴らしくてノンストレスどころか、眼福な点にも惚れ惚れです
感慨深い
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ジェラシー』を先に読んだ為に「卯一」に肩入れし過ぎて、この作品になかなか手を出せなかったヘタレです。卯一が辰之にどれだけの悪事を働くのか恐ろしかった…確かに卯一がやった事は極悪非道…でも明虎さんへの執着愛が透けて見えて何だか泣けてくる。
そして今作の主人公・辰之は優しすぎるあまり極道のトップに向いてないんでしょうけど、稀に見る良い男。懐の深さに痺れる、最高峰の受けかと。
これは1巻で収めるには駆け足すぎて勿体ないくらいの内容の濃さなので、上下巻くらいで噛み締めて読みたかったな。作品の魅力に引きずり込まれて圧倒されて鳥肌が立つ、そんな出逢い滅多にないけれど、まさしくそうでした。恐るべし、スカーレット・ベリ子先生。
大好物が缶詰されとる。シリーズ第2作目
2021年4月3日
最高です。ご馳走様でした(深々とお辞儀)。
自分の大好きなジャンルがギューギューに詰まっている作品!任侠・極道、コメディ、むちゃおエロいエロス、変態、猫ちゃんツンデレ、トップが猫ちゃんを溺愛、、、挙げると切りがない・・・。全てが最高に最適な温度で煮詰められていて、ツボにバチコーンと嵌りました。でも、それもこれも、作品の土台として揺るがないテーマがしっかり根底に置かれているから、成り立つんだと思います(そのテーマが何なのかは読者個人の主観にお任せなんでしょうが)。作品全体の雰囲気はひょうきんで基本コメディタッチなのに、読了後にはそれぞれの登場人物の切ない気持ちが心に響いて寂しく残ります。ベリ子先生の創作テクニックにやられました。
プレミアム・コレクションの方も読みたいなぁ〜時期見て読もう。あとは『ジェラシー』も読むべきだよねえ。櫓木さんの過去も気になるし。検討中。
作者買い!
2020年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「みのりの手」を読まずにこちらを先に読みました。
四代目の辰之さんにはみのり先生という唯一無二の存在がいたのかなと思いましたが、後で「みのりの手」で確認した所、そこまでの深い想い入れがあったのかなと、ちょっと疑問。
辰之さんは本当に情に脆すぎる!望くんからの押しに情で流されたのはまだしも、通りすがりの知らない人の借金の肩代わりに自らを差し出すとか、普通あり得ません。ま、そんな人柄だから望くんも好きになったのでしょう。
望くんの過去とか、櫓木さんからの無理強いとか、キツイ描写もありますが、望くんが辰之さんを救出しに登場する姿が格好良かったので、評価は4.5です。
ヤクザ
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 保育士の望×ヤクザ四代目の辰之。
辰之の漢気に感服します。
ヤクザだけど人をすぐ信じちゃって、情に弱い辰之がかわいらしくて仕方ありませんでした。
心の拠り所だった稔先生を失い、新天地福岡で再会した幼い頃の知り合い望。
望の一途さや愛はもはや犯罪級ですが、そんな望をも受け入れてあげられる懐の深さは流石だなと。
櫓木に対してもそうです。
潔さも相まって、ヤクザらしいなと感じてしまいました。
でも、そんなヤクザしている辰之の帰る場所になった望。
望の前では悔し涙も見せたりして、男泣きが胸に響きました。
裏の世界に身を置く辰之の帰る場所となった望、一緒に辛い時も乗り越えていって欲しいと思います。
余談ですが博多弁良かったです!
当方福岡住まいなのですが、今まで見た漫画の中では一番自然だなと感じています。わざとらしく無くて良き!!さすが福岡在住のベリ子先生!!
私も好きですー。
2021年6月10日
本作の前日譚と言われている「ジェラシー」を購入しながら、読むのは我慢していました。完結していないのに、読んでしまったらダメなやつーと思っていたので…。でも、フォローさんの、「四代目~」と「~プレミアムコレクション」のレビューで、我慢できなくなってしまいました。
私は先に「四代目~」を読んでいて、そのときは卯一のことはさっぱりつかみ切れなかったのです。なんなら、ある種、真っ当な感想であろう「嫌なヤツだな」という感情がわいてきました。卯一(ここでは櫓木という苗字しか出てこないです)は何で許されてるんだ!?と思いつつ、辰之と望が幸せを噛み締められる結末に、私も胸がいっぱいだよ…という感じでした。
その「嫌なヤツ」卯一の過去が描かれた「ジェラシー」を読んでから、「四代目~」を読み返すと、未だ明虎を想い続けている卯一が痛々しくもあり、憎めなくもあり、卯一と関わる人たちの気持ちが分かってしまうのです。許し、愛してしまう(形は様々あれど)。私も、そのうちの一人です。卯一が好き。改めてフォローさんのレビューに共感しています。
「ジェラシー」4巻まで読んで、こんなに魅力的な登場人物ばかりでズルいなと思っています。フォローさん、こちらもブラックホール案件ですね…。うぅ、続きが気になる。「みのり~」も「プレミアム~」も読みたい。。。
あ、「四代目~」ではなく「卯一」の感想になってしまいました汗。とにかく、私はこのシリーズが好きです!
うおーきたきたきたぁ
2024年2月7日
デビュー作「みのりの手」からスピンオフシリーズで続けて読んだ四代目。うおーきたきた盛り上がってきたーー、「みのりの手」は整体師さんメインでほんの序章、こちらがメインだよね〜ってくらい、手に汗握るエンターテイメントヤクザもの!
「みのりの手」でとろとろにされてたヤクザの息子くん、はつ恋だったかもしれないみのりさんがいきなりいなくなっちゃったものだから(前作参照)、腑抜けてるところショック療法で福岡へ飛ばされ、酔っ払ってるところを拾われ掘られ、さらに事後に知らない奴に運命の人と呼ばれ、、っていう、根はヒトの良い兄(あん)ちゃんだから翻弄されまくってるのよ。
むふ〜メガネの下は、、っていうイケメンくんも見られるぞよ。ここぞっていう表情がすっごく綺麗なのよね〜
この作品になるとかなり絵の線も洗練されててお話の緩急の付け方も上手、過去を色々背負ったひとたちだからこそ、辛い痛いシーンもあるけど、ヤクザだし、ハピエンだし、いいよね、あれくらい。。この若いCPの甘々がみたい方はすぐに四代目プレミアムコレクション(139ページの番外編&作者インタビュー)へ〜 オジCPに抵抗なければ(私はちょっとだけある)続きはジェラシーへ!
ベリ子先生作品が好きな方は既に沼入り確定
2022年4月14日
此方の作品『救済系』に入る作品。闇の設定もありつつも主人公の辰が前向きな性格なので読んでいて救われます。自分の生い立ちに反抗しながらも男前な言動が格好いいです。(両親のDNAです。凄。ジェラシー是非参照を)。それでもって受けだなんてもう沼の中の沼ベストオブTHEベスト沼入り確定。ベリ子先生神領域。素晴らしい作品ありがとうございます♦
ストーリーも最後まで飽きることなくも魅了されました。そしてもう一押しがキャラ達の肉体美?本当に美しいです。目の至福time。

ベリ子先生作品の購入した順→ジャッカス→四代目大和辰之→ジェラシー全巻→みのり、と内容を知らずに作品を購入しました?。
全然↑↑でも作品読めちゃいますが

みのり→四代目→ジェラシーの順をオススメしたいですね。

最後に一言?ベリ子先生様最高にして最強作家様です。どの作品も面白い☘
極上の男前受け!!!
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ作者さんでした。
シリーズ作品だとは知らず購入してしまったので後悔。調べてから買うべし。

男前受けが好きでカプ設定が気になり購入ですが、アタリすぎました!ヤクザだからこその男らしい風貌だけでなく中身まで男前!攻め以外の人に抱かれちゃう場面があるんですが、抱かれる前に攻めに抱かれた跡をわざと残してから行くような極上の男前受け!!攻めも攻めでヘタレわんこで泣き虫具合がいい味出してて、しかも受けにド執着してるから受けがピンチの時にブチギレるギャップもちゃんとあって、カプとしても満点とか恐ろしい。攻めの重めな辛い過去があったりシリアスなお話だけど、めちゃめちゃハピエンなのでハピエン厨の方も安心して読める!ぜひ読んで見てほしいです!
読み応えありました
2022年11月13日
スカーレット・ベリ子先生の作品を何点か読んで面白かったので、ずっと気になっていたこちらの作品も購入しました。
ヤクザの辰之×保育士の望。
幼い頃に出会っていた2人。大人になって偶然出会ったけれど、その始まりは酔った勢いの体の関係。
それでも幼い頃から一途に辰之のことを思い続けた望の熱い想いに、辰之も気持ちが傾いていく。
ヤクザもだけど、さほどヤクザっぽい話は出てこない。
けれど櫓木卯一という、一癖も二癖もある大変魅力的な人が登場し、場をヒュッと冷ややかにします。
望の辛い過去や辰之の優しさをわかった上で、簡単に利用し自分の思うままに操ろうとする。
元ヤクザなのか、いまもヤクザに近い立場なのか。
ゾクッとする冷たさと、親である人間らしさを併せ持つ卯一は良かった。
ジェラシーは読んでないのですが、こちらはそれのスピンオフなので、ジェラシーを読むべきなんでしょうけども、巻数が多いのでためらい中。
しかし卯一がこんなに悪いのに魅力的なので、とても読みたくなりました。
最後は辰之×望はハピエンで終わりですけど、辰之の優しさは巨大組織のトップには無理でしょ?2人がこの先どうするのか気になる。
ちなみに辰之はあの人にめちゃくちゃにされます。
そういうの好みではないのですが、なぜかゾクゾクして読んでしまいました。その後の望の行動も言動とサイコーに良かったし、そう予測もできたので安心したので読めました。
なぜ辰之をあんなにめちゃくちゃにしたのか、別冊で文章で書いてあるらしいので、それもいつかは購入しようかなと思っています。
櫓木卯一という人間
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は彼が大好きです。『四代目~』は辰之と望先生のお話なので仕方ないとは思いますが、櫓木さん側の視点がないので…想像するしかないのです。
櫓木さんのセリフから、『明虎さんの息子さんが24歳、私と出会った頃の彼の年齢だな』とあります。心がきゅうっとなりました。櫓木さんと出会った頃の明虎さんは、自分の立場を受け入れ、覚悟がありました。それを、辰之は何の覚悟もなく『アレも無理、コレも駄目』って、浅生田かーちゃんの手を煩わせてダラダラと…私でも櫓木さんと同じ気持ちになります。あれは、櫓木さんの愛です…浅生田かーちゃんには出来ない、命を懸けた四代目教育です。
家業を継ぐと言うことは、きれいな手のままではいられない。そこから逃げてばかりでは、誰の人生も背負えない。
明虎さんの代替品…なんてとんでもない。誰も代わりになんてなれないんだから。死ぬ前に一目だけでも顔見れたらいいな、くらいは思ってたでしょうけど…。
辰之の言った『捨てられねえよ』 これがジェラシーのラストにかかってくるのでしょうか? 私の考えすぎ?
何にせよ、櫓木卯一、大好きだ。ほんと幸せになって欲しい。『ジェラシー』未読の方は是非そちらも読んでから、またこちらに戻って欲しい。
うわぁ!さすがの作品ですね( ゚ロ゚)!!
2022年9月3日
これだけの内容の濃い作品を、よく一冊に!! さすがベリ子先生~!!
極道モノ実はあまり得意でなくて、イケるか?とちょっと不安でしたが、全体的には極道感薄かったので大丈夫でした。※ロギさんの辺りは強めでしたが、組と言うよりロギさん個人的なものって感じ…※
辰之は男前だし優しいし、色気がヤバい(^^; 辰之は辰之なりの組長を目指して欲しい、きっと親父に負けない位イイ男になるだろうな♪
望も、いつまでも辰之の隣で笑ってて欲しい(^^)

この作品、シリーズものだからずっと迷ってて…あのロギさんが出てる作品は単話でチェックして大体分かってたから何とかイケるかな?と。今回なんと半額!!キャンペーンで購入出来ました(^^)ありがと~シーモアさん(^人^)
辰之の漢気
2021年8月11日
いろんな感情を掻き立たせる作品。正直、ジェラシーのロギさんを知らなかったらただ単に嫌な奴ってなりますが、過去の経緯を知るとまた違う。それでも、やっぱり人間的に受け入れられない部分もあったりするんですが…ロギさんは若い頃と変わらず自分に素直に生きてると思う。そして辰之も昔から変わらず男前。望に出会う前は4代目になる気はなかったのに、元々両親から受け継いだ頭の才をココで開花させた感じですね。嫌悪感を与えるものでも、男気を感じせせるのも、自分軸をぶれさせない作者様のキャラ設定に天晴れです。攻めの望が幼少期に受ける酷い扱いや、辰之が他の男に抱かれるシーンなどもあるので地雷の方は御用心を。相変わらず画力素晴らしく、エロは濃厚でした。