ネタバレ・感想あり制服の恋情 身代わり結婚ノスタルジアのレビュー

作者さん買い
2024年9月24日
辛い状況の中でも、ヒロインの真っ直ぐな心と強さと、ヒーローの偏見なく受け止めてくれる心の広さと優しさで、重くならずに読んでいけました!
すごくよかったです♦
すき
2024年9月20日
ライトノベル作品です!コミックではないので、試し読みなどしてご検討ください。あまりライトノベル読まないんですが、この作品は面白かった。オススメ。
とても好き( *´艸)
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて書こうか…と思いながら、気付いたら2周目読破してしまった~!
そして気付いてしまった…私。このヒーローの攻め方がとてもとても好きなことに(/ω\)キャー ヤバい、刺さりすぎてヨダレ出る~( *´艸)(笑)
他にはもちろん、鈴の健気で前向きなところ、美弥子の強くて行動力のあるところ、2人がとても魅力的です。
鈴の経験できなかった無邪気な時間を取り戻すような行動は微笑ましい(^^)
美弥子はあの期間、強くならなければいけなかった事が切ない。
鈴と美弥子が、これからは自分の力で未来を切り開いていく姿が見えて、心から良かったと思った(^^)d
2024年9月10日
良かったです。
お話の展開もワクワクして楽しめました。
鈴ちゃんも頑張り屋で素直で可愛かったですが、何より美弥子さんが素敵でした。普通は意地悪な従姉妹が多いのですが、美弥子さんは優しくて男前(笑)なのが読んでいて痺れました。最低な親からなんて素敵な女性が育ったのかと感動です。宵さんと鈴ちゃんの会話も楽しくてお似合いの二人でした。宵さんが鈴ちゃんだけに優しいのもキュンキュンしました。
後半号泣しっぱなしで
2024年8月17日
コミカライズで気になり、値引きされてたのをきに値引きされてたのを機に買いました。

描写が美しく、キャラの動きが想像でき、とても良かったです。鈴も宵も好感がもてました。

鈴の正体がばれてしまった後から涙が止まらず、大円満でも号泣してしまいました。美しい文章とキャラの魅力が引き出したと思います。

早くコミカライズも単行本化してくれないかなと望んでいます。
名作!!
2024年8月6日
不遇な環境や状況にもめげず、主人公が健気で可愛くて、笑いあり、涙あり、胸キュンの心温まるお話でした。最後の終わり方が最高です!
コミカライズから
2024年8月5日
先が知りたくなってしまい原作を読みました。個人的に好きな大正ロマンスもので、甘さが少なめかと思っていましたが、TLでした(笑)。二人の距離が近付いていく過程の感情描写が丁寧に描かれていて、物語に惹き込まれて一気読みでした。時代背景やストーリーの伏線や綺麗な挿し絵…心に残るまた読み返したい作品です。
素敵な二人。
2024年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景と警官と言う設定もよく織り込まれて居るし、ヒーローとヒロインの性格も良く練られて居て、とても読み応えが有りました。
不遇な境遇で育ちながらも明るく快活なヒロインと、怜悧で冷静沈着だけど誠実で不器用なヒーロー。二人の心の距離が近付いて行く様がとても良かったです。
ずっと積ん読本だった内の一冊ですが、もっと早くに読んどけば良かったなぁ~、と。笑
全て完璧!
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦手としていた時代物。コミカライズでハマってしまい、絶対ノベルも間違いない!と購入もな何とまさかの値下げでこんな素晴らしい作品出会えるとは。無愛想な宵さんと健気で明るい鈴のやり取りに2人が心通わせていく様が暖かく、愛しいもの同士で幸せ感凄いです。鈴の素性が明らかになり、自ずから身を引く鈴の健気さに胸が張り裂けそうでした。大切な存在に気づき、鈴を探す宵さん、もうハッピーエンド間違いないんですが、どこかで宵の鈴への想いを言葉として聞きたいのが読み手の欲であって。要所要所に出てくる恋文。愛してる、とかの言葉じゃない、普通の内容なのに凄い。作品の二人の愛が、最後、宵から鈴に送られたこの恋文に愛が詰まってます。最高です。この作品に出会えて良かった!挿絵も美しい過ぎて、二人のイメージにもピッタリでした。
読んで良かった💕
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガを読んでるうちに、もっと詳しく知りたくなって購入。 1巻で終わるのも良かった。
マンガでは分からない、奥深さがあってーー 何回読んでも分かってても泣けた。
鈴の、大人しく無い所。言い返す所。良いと思った。
^_^
2024年2月9日
コミカライズの立読みでストーリーに既視感が…と思ったら、数年前にノベルを購入して読んでいました^_^久しぶりに読み返しましたが、やっぱり蒼磨先生の作品は読みやすいのに展開が面白くて好きです^_^
何回でも読みたくなる作品です。
2024年2月6日
紙で何回も読んで、大好きです。いつでも読めるように電子も購入しました。まだ読んだことない方がいたら、このセールの機会にぜひ!
2回も泣きました…
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの気持ちを思うと胸が苦しくなり、
涙が止まらなくなりました。
相思相愛ハッピーエンドでよかったです。
欲を言えば子供が出来るまでの話を読みたかったですね。
2人が幸せになってくれて良かった‼
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから来ました‼続きがどうしても見たくて😄とても、不器用な宵さん。大正時代とか、私的に凄く好きな設定で、そこに浪漫を感じます😄あの時代の人々の純朴さや無骨な言い回し、不器用な愛情表現…。たまりません😄が、今の若者には理解できないだろうな💦と、いう思いもあります💦その辺、こちらの原作読んで、私はキュンキュンしてしまう、宵さんのセリフとか行動とか若者みたらドン引きするのかも…。と、思っています💦コミカライズはその辺ソフトに仕上がっていましたが、私的に好きな時代設定と時代背景、その時の価値観、倫理観ですけどね😄あの時代だからこその、男の人の無骨な感じ…。萌える🖤
そして、ヒロイン鈴ちゃん‼本当に可愛らしいヒロインでした😄自分の境遇にもめげず、いつも前向きで、あの時代なのに自分をしっかり持っていて生命力を感じるヒロインでした😄だからこそ、家を飛び出し、宵さんが橋で見つけて、宵さんに想いを吐露する場面は本当に号泣させていただきました💦完結となってはいますが、2人の間に可愛いお子ちゃまが誕生したり、新たな難関に2人で挑んで夫婦の絆を深めていく今後も読みたい‼そして、桐生パパ、ママも大好きなので、お孫ちゃんと戯れている所とか読みたい‼美弥子と祥太郎さんが呉服屋継ぐのも見たい‼と、わがまま言ってみても良いですか?
うるっときた
2024年1月21日
レビュー評価が良かったので購入してみたら当たりでした!昔の出来事で警官が苦手なヒロインと職業警官のヒーロー。
2人の距離が近付いていく過程も良かったし、何度かうるっと来てしまった。とても満足!
良き(╹◡╹)
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げられてた娘が身代わりに由緒ある家に嫁ぐ話。
よくある設定ではありますが恋文を入れたことによって他にはない作品になった感じがします。
旦那様と鈴の言葉の掛け合いも微笑ましく従姉妹も性格がよく序盤以降は嫌な人が出ないのでストレスなく読めます。
全て丸くおさまりスッキリした読後でした。
子供ができてヤキモチやく旦那様もみたかったなー
涙なくして読めない名作!!
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだ小説の中で一番と言える名作。涙なくして読めない。ヒロインとヒーローの心通わせる2人だからこその会話にふふっと笑みが溢れてしまう。恋文、団子、が話の中に効果的に使われていて、ヒーローの不器用ながらのヒロインへの愛を感じます。本物の美弥子とヒーローが話をする場面では、美弥子の強かさや賢さ、人を見透かすところに、ヒーローが美弥子ではなく鈴が妻でよかったと心底思えて、更によかったなぁと思いました。個人的には、ヒーローの『団子が食いたくなった』という言葉が好きです。寡黙なヒーローが明るいヒロインと掛け合いする会話が微笑ましくて幸せな気持ちになります。
ラストが最高!
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぶっきらぼうな旦那様だけど、健気で明るい奥さまを大切にしてるのが伝わってきて、最高のラストでした。あとは、個人的な感想ですが…、Ciel先生の挿絵はドレスの方が良いですね。着物は、ん?ちょっと違うなぁ、と気になってしまって。
読了後の満足感が凄い
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重い内容も盛り込まれてありますが、最後はちゃんと心穏やかにしてもらい、読み終わった後の満足感が凄いです!
高レビューなのも頷けます。

たまに、ヒロインが叔父夫婦に引き取られて、その子供(従姉妹)からいじめ抜かれているパターンがあって読むのが辛い時があるのですが、この話では従姉妹の子のヒロインへの想いが優しくて安心して読めました。
実は読むのは2回目です!
2023年12月28日
昔書籍で読んだんですが、また読み返ししてしまいました。やっぱりいいわー。大好きな作家さんだし、ヒロインが一途でかわいい!なかなか腹黒い従姉妹もいいですね。とてもよかった!!
心に残りました。出会えて嬉しい。
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様初読ですがすごく良かったです。不幸な主人公が結婚して幸せを手に入れる王道物語ですが、作者様の素晴らしい文章で最後まで全く飽きることなく読みました。家出のシーンは泣きました。頼れる人もおらず、外の世界もわからず、共に歩いた場所を回るしかない孤独感…。もう涙、涙。主人公鈴が明るい性格なのもよかったです。それは10歳頃に従姉妹と仲良く過ごした時期があり、その後も従姉妹が心の支えになってきたからというのも説得力がありました。従姉妹の性格、親に対する行動も納得です。宵の紳士なところも頼れるところも素敵でした。ラブラブなシーンも最高でした。
一気に読める
2023年3月30日
ヒロインと従姉妹のやり取りが仲が良い女同士の会話ってこうだよね〜と思わせるテンポの良さで、恋愛描写や物語の締めくくり方も美しく感動しました。また読み返したい作品です。
2023年2月8日
高評価レビューだったので購入しました。
読んで良かった!!
哀しい生い立ちに負けない健気なヒロインの姿にいっぱい泣きました。
ヒーローもカッコいい^_^
不器用だけど彼女を守ろうと一生懸命な姿にきゅんとしました。
政略結婚だったけど、お互いを知って仲を深めていくストーリーがとってもよくまとまっていて夢中で読みました。
すばらしい作品^_^
泣きました
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世間知らずのヒロインがほんとけなげで、泣けました。ヒーローからもらった手紙を持って、家出をしたシーンは、大号泣しました。最後は幸せになって、ほんとによかった~。
良かった〜!
2022年9月20日
作者買いでしたが、やっぱり良かったです!!
大正時代のお見合い結婚のお話で、ヒロインの境遇などは結構過酷ですが、前向きで明るいヒロインに救われます。登場人物の性格がしっかり描かれていて、特に従姉妹がなんともカッコいい!辛くて涙するところはありますが、読後感は爽やかで幸せな気分になる、是非オススメしたい一冊です。
すごく素敵だった。
2022年8月7日
ヒーローもヒロインも、また挿絵や時代背景など含め、とても素敵なお話でした。時に涙する場面もあり、心温かくなる場面もあり、きっとまた読み返すでしょう。
感動
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正ロマン、今では考えられない話の流れですが可哀そうなヒロインが幸せになれて感動しました。ヒーローも堅物感がありますがラブレターを見ると優しい。営みには愛があって素敵でした。
読んで良かったと思える作品です
2022年7月30日
レビューが良かったので気になり読みました。読み始めてすぐに引き込まれて一気読みしてしまうくらい内容は素晴らしかったです。途中涙を流しながら読む場面もありキュンキュンと照れてしまう場面もありヒロインの叔父叔母以外はみんな素敵な人達だったので凄く好きな作品でした。きっと何度も読み返してしまうと思います。
読み応え有り!!
2022年6月27日
面白かった!!一気読みしてしまいました♪( ´θ`)
レビュー点数良いけど、お安めなので本当のところ如何なの!?と思いましたが、全くの杞憂。お値段以上の価値有り☆堪能しました♪
泣ける
2022年6月3日
レビューが良かったの購入。
健気なヒロインに何度も涙。
昼ドラ見てるようでした。
続きが気になって一気に読みました。
不器用だから愛おしい!
2022年5月27日
もうもうこのヒーローは堅物で、女心のわからない朴念仁!でも~!ヒロインには不器用ながら愛情を寄せて、慈しみ、寄り添い、必死で欲を堪えながら大事にしてくれるんです!可愛すぎる~!ヒロインとの年の差を無視した丁々発止の掛け合いとかキュンキュンです!少しづつ歩み寄る日常の描写が愛おしい~。ムッツリ気味なヒーローの溺愛イチャイチャが甘~い!年上の男の人の子供っぽい甘え方の描き方が上手い~。
ヒロインも明るく、前向きで、兎に角、健気!やっと幸せに~!ってところから急転直下の展開は泣けました~。可愛そうで不憫で!
サクサクストーリーが進むのであっという間に読み終える!天邪鬼ななヒーローからの恋文がヒロインにだけ伝わる甘さでいっぱいで読後感最高です。
余韻が凄い
2022年5月20日
読み終えて数時間経ってますが、不思議と宵と鈴との掛け合いが聴こえてくるようです。読み初めは、こんな暖かい気持ちになると思っていなかったので不意をつかれ涙が出てきました。
是非、コメント欄を見ないまま読んでみてください。
素敵なお話しです
2022年5月18日
何回も読みました。この時代の恋物語、素敵ですし、作者さん大好きです。世界観出すのが本当にステキてす。ありがとうございます。
ほう~
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと、こんな昔から保険金詐欺、しかも亡くなったことにしてたなどと。娘が駆け落ちすれば、かわりにと、死亡届を出して外へ出さずに女中扱いしてきた姪をいけしゃあしゃあと嫁がせる。はあー、それでもこの従姉妹同士の二人は悪事を働いてきた店主夫婦に全く染まらず、よくまあ苦労をものともせずこんなにお互いを大事に出来たこと、素晴らしい!
オススメ
2022年4月15日
表紙と絵に惹かれて購入しました。最後までちゃんと読みました。面白かったです。オススメしますので一度読んでみて下さい。
よかった!
2022年3月24日
ヒロインが前半とにかく可哀想で読みながらちょっと引いてたけど、最終的に幸せになって本当によかった。すごく面白かったです。登場人物が魅力的で一気に読みました。
甘酸っぱくて良い作品でした!
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読者として、この甘酸っぱい恋情を見届けて良かったと思いました。
特に最後の恋文、すっごく良きで愛情たっぷりで泣きました。
最高です!
2022年2月26日
以前、読み放題で何度も読んだことがあるのですが、お話が好きすぎてセールのタイミングで購入しました。作者様のお話はどれもはずれなしです!
何度も読みました
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもよくて何度も読みました。
ヒーローカッコいい
ヒロイン可愛くて健気❗️
心がほっこりしてきました。
時代もいいのかなー
作者さんのファンになりました。
次作も期待しています。
読んだ!
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げられてよくある話ですが
従姉妹が本当にヒロインのことをたいせつに思っているのが好きでした。
ヒーローも無骨な感じだけどヒロインの前では違う一面があって微笑ましかったです。
納得の高評価だなと思いました。
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は単純にあらすじを読み、絵の制服に惹かれて購入して読んでいました。
鈴ちゃんの明るく健気で前向きな所や会話の切り返しが好きでした。そして、鈴ちゃんの置かれた環境、状況が重くて辛くて、本当の名前呼んで欲しいと思う鈴ちゃんに胸が締め付けられ、裏切られた経験のある宵さんが鈴ちゃんを責めてしまう場面、本当に必要としてくれる人はいないと鈴ちゃんがなる場面が本当に辛くて、ボロボロと泣きました。
2人の交わりがエロくてドキドキして、鈴ちゃんが宵さんに出会えてよかった…ってなりました。スカッとして、泣けて、本当に良いお話だと思います。
不憫過ぎるヒロイン
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく我慢を強いられるヒロイン。そんな中、真っ直ぐ前を見てささやかな生き甲斐を見つけている彼女に寄り添うヒーロー。明治、大正の無骨な男性だけど実は繊細で優しさと深い愛情があり。ふたりの思いがすれ違っている苦しさに涙が出てきてしまいました。ヒーローに出会えて愛情を取り戻せて良かったねヒロイン!すべては貴女自身の魅力で惹き寄せた運命の扉なんだよと言いたくなる程、ステキなお話でオススメします。
良かったぁ(*´ ˘ `*)
2021年11月8日
和物が読みたいと思った時に出会った作品です。
購入しておきながら、何故か読まずにいて、読み出したら止まらず一気読みしてしまいました。
設定はよくあることかもしれませんが、健気に頑張る鈴が本当に愛らしくて…最後は上手く纏まって良かったです( ´͈ ᵕ `͈ )
とても良い
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政略結婚ですが、お互いだんだん惹かれあっていく過程がとても良いです。
嘘がわかって鈴が出て行った後に迎えに行く場面や、鈴宛ての手紙等々、キュンキュンが沢山あります。でも、キュンだけじゃなく、その背景や内容があるからとても良く、買って良かったと思える作品です。
この作者さんの作品は、他も面白いです。
高評価なのがわかりました
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読むタイプのストーリーでしたが評価がよいので購入しました!
ヒロインの生い立ちはとても可哀想でしたが、叔父叔母以外の周りがとても良い人達ばかりで、周りから愛されて、グッとくるところも多々ありました!ヒーローが不器用ながらに返事を書いてくれるのがとてもよかったです!
明治大正ものにハマったかも
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーも転生も歴史ものも好まず、現代ものばかりでしたが、あれ?ハマったかも。一気に引き込まれて読んでしまいました。特に、ヒロインがひとりぼっちで雨の中行くあてもなく夜の街を彷徨うところや、ヒーローが必死に探しに行くところは何度も読んでしまいます。高評価なのも納得です。面白かった!
結婚後からの素敵な恋愛
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政略結婚後に愛を育てながら2人で成長していく素敵なお話でした。辛い状況でも前向きに生きるヒロインはこの時代には珍しく自分の意見を素直に言える女性。ヒーローは正義感あふれる警察官だけどヒロインの意見も聞いてくれる柔軟性のある優しい人。お互いの心情の変化が丁寧に描かれていて物語にどっぷりハマり、ヒロインのツラい状況に一緒に涙したり、かっこいいヒーローに感動して涙したり、ステキな思いが出来ました。エッチでキャーの場面や2人の会話のやり取りが微笑ましい場面など2人だけでの場面が多く恋愛小説らしく楽しませて頂きました。最終的には色々な伏線が全て回収され、めでたしめでたしで終われたのもスッキリ良かったです。超オススメですー。
笑ったり泣いたり忙しい!
2021年7月23日
ヒロインの境遇は辛く悲しいことが多く、ヒロインの前向きな性格と姉のような従姉妹の存在が救いでした。ヒーローと打ち解けてからのやり取りが面白くて、ずっとやっててくれと思いました。読み応えのある良作でした。ありがとうございました。
もう
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期からホント可哀想なヒロイン。読んでいて涙が出て出て仕方ありませんでした。ヒーローはホントいい人でよく出来た人。最後はこれからもヒロインが幸せに過ごしていけそうで良かった。そして挿絵が素晴らしく想像が膨らんでピッタリでした。TL要素もあるけどヒロインが不幸のどん底から幸せに向かうのをハラハラドキドキするのを好きな方は買って損しないと思います。
何度も読みたい
2021年7月7日
主要人物全員すき!!!!!!!!
買って文句なしです!!!!!!!!!
あったかい。
2021年7月4日
設定は重めですが、快活なヒロインと、わかりにくいけど心に響く優しさをもつヒーローの会話が小気味よく、最後は温かい気持ちで読み終われました。叔父夫婦以外はみんな優しく穏やかで、嘘をつき続けていることを心苦しく思いつつも、日々癒やされていくヒロインを見て本当に安心しました。時代背景やヒーロー&ヒロインの性格もあり、好きだ・愛してるの類のセリフは羅列されませんし、デロデロに甘やかす溺愛でもないけど、それでもわかるお互いを大事に愛しく想う気持ちがとても素晴らしかったです。
どこまでも人でなし
2021年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう叔父夫婦の人でなしっぷりはイライラするほどですが、従兄妹も女中ももう少しなんとかならなかったのかしらとも思ってしまう展開です。こっそり世間に噂されるように仕組むとか…。従兄妹が結構計算高く実行して展開を広げたので尚更そう思ってしまうのでしょうね。結果はどちらも幸せで良かったです。恋文もいいですね。ましてや筆不精でぶっきらぼうの人からなら尚更特別感満載です。貰ったこと無いから羨ましいです・冒頭がこうつながるのかと不思議な因縁を感じます。人はこれを運命と言うのですね。
ああ
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが雨の中さ迷い歩くところとか、最後のヒーローからの恋文とか…諸々、私の琴線にふれたのか涙が出てきてしまったー!
ちょっと生意気可愛い鈴と生真面目格好いい宵さん、とってもお似合いです。
この作者さんは天才です。
2021年4月23日
購入してから何回読み返したかわかりません。
泣きたいときは読みます。
健気なヒロインと真面目なヒーロー。本当に心から結ばれたシーンは号泣しました。シリアスなシーンもあり、オチャメなシーンもあり、ストーリー構成は抜群で読み応え満点の一冊でした。この作者さんの作品で文句なしに一番好きな作品です。
ゼロから始まる愛
2021年3月24日
ヒロインの人権無視。置かれた現状が悲惨で可哀想。しかし、ヒロインの一途な言動が堅物ヒーローの心を変えていきます。最後はハッピーエンドになってよかった!
いっき読み
2021年3月9日
ありがちな展開でしたが、要所要所が現実的で引き込まれました。鈴の素直さが可愛かったです。お見合い結婚してから恋愛が始まり二人の距離がだんだんと縮まっていく感じがいいなと思いました。おすすめです。
匂いまでしそうな細かな描写
2021年2月20日
247ページ。イラストあり。
主人公は胸くそ悪くなるような仕打ちをされているのに、前向きで明るくて良い子です。
ヒーローも冷たい人なのかと思ったら口数が少ないだけでした。
身代わりがいつばれるのか綱渡りで、バレてからの主人公の心情を思うと切なくて、描写も素晴らしくてラノベで泣いたのは初めてかも。
イラストは手の位置?体の角度が不自然な感じが気になったので私はあまり好きではないです。
健気なヒロイン
2020年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身代わり結婚ものは何作か読みましたが、こちらはとてもよく書き込まれていると思います。
健気で前向きなヒロインと、無口で一見怖いけど優しいヒーロー、ヒロインを大切にする従姉妹、とキャラクターがしっかりしていて、違和感なく読めました。
ヒロインと従姉妹、ヒロインとヒーローのやり取りが好きです。
嘘がバレるシーンは、恐ろしくて血の気が引きました…。
ハッピーエンドで良かった。
イラストも繊細でステキでした。
評判通り
2020年12月19日
初めての作者さんでしたが レビュー評価とレビュー数を信じて購入してみました。確かに どんどん惹き込まれて一気読みでした。ヒーローの正義感がカッコよくもありヒロインに対しても愛情溢れてて素敵でした。
泣ける
2020年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の鈴の悲惨な生活や、嘘がバレて苦悩している様子などあまりにも可哀想で何回も泣きました。こんな鈴を優しく包んで愛してくれる旦那様に出会い、鈴が幸せになっていき本当に救われました。
泣けた
2020年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりに鈴が可哀相で泣けました。まさか自分が死亡した事になっていたなんて、真実が明らかになるにつれ泣けました。最後がしあわせになってほっとしましたが。
久しぶりに…
2020年12月2日
すごく面白かったです。ヒーローとヒロインのやりとりも微笑ましかった。途中久しぶりに涙が出て…
この後の話も見てみたい!と思いました。
よかったです
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紹介やレビューから気になっていて購入しました。素敵なキャラクターとストーリーでとてもよかったです。
素晴らしい作品でした☆
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人のやりとりはとても微笑ましく、穏やかで優しい愛情に溢れていて最初から最後まですんなりと読めました。鈴の置かれた状況は苦しく重たいのに健気で前向きな姿勢、穏やかで筋の通った彼の振る舞いも言動も好感が持てました。話の流れはとても自然。理不尽な仕打ちを強いるおじ夫婦の悪行の理由もわかりやすかったし、きちんと彼が悪いものには容赦なく罰を与えてくれる姿勢にも胸がスッキリしました。雨の中、傷付き鈴が家を出て行く場面、自分を必要としてくれる人はいない辛い現実に打ちひしがれる場面は胸が苦しく同調してボロボロに泣けます。そんな鈴を後悔の中探す描写はもう素晴らしいの一言。彼女の辛さ、彼の後悔が伝わるような表現は苦しくもありますが期待通りの展開でもあり、満たされますよ!様々なノベルを読んできましたが、面白かった!と太鼓判を押せる、推せる作品です。読んで損はありません。
泣いちゃいました
2020年11月27日
以前購入していたこちらを再度読み直しましたが、いいですね。じんわり幸せな気持ちになりました。
健気で可愛い
2020年10月23日
主人公が健気で可愛いでしす。これからは、沢山幸せになって欲しいです。
素敵な旦那
2020年10月3日
旦那様のクールだけれど、最初から主人公を労る態度がいい。不遇な主人公だけど、健気で温かい気持ちで読めます。
涙が止まらなくなりました……。
2020年9月30日
不遇過ぎるヒロインと政略結婚したヒーローは寡黙でぶっきらぼうででも、情に厚い人。
この作者さんは何冊か読まさせてもらっていて、文章力がある方だなと思っていましたがこれ程までに泣かされるとは思いませんでした。前向きで強さも持っているヒロイン素敵でした。 また、何度も読み返すと思います。
泣けました。
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作品を初めて読みファンになりました。特にこういった時代物がスゴくいいです!何度読み返しても泣けます。特に雨のシーンが最高です。ヒロインがヒーローと歩いた場所を思い出しながら歩く姿に泣けて泣けて。ヒーローと再会した時は更に泣けました。保存版で文庫本を購入しました。
胸キュン
2020年9月9日
話のテンポが良く、読みやすい作品だった。喧嘩しながら、どんどんラブラブになっていく宵と鈴に、胸キュンした。鈴が宵に濃厚に身も心も求められてる様子は、とてもドキドキさせられた。
ヒロインが健気
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがとにかく健気で…
手紙の場面は胸がギュッとなっておもわず泣いてしまいました。
素敵な作品をありがとうございます。
鈴の直向き
2020年8月10日
身代わり婚の鈴がとても素直で可愛いらしく描かれている作品でした。
古き良き作品
2020年8月4日
堅物ヒーローがヒロインの全てを受けいれて、夫婦になっていく葛藤がきちんと書かれていて、とてもよかったです。ヒロインの性格も何事にも前向きで明るく朗らかで大好きです。何度も読みたくなる作品です。買ってよかったです。
買って良かった
2020年8月4日
情景を思い浮かべながら何度も涙してしまった。ヒロイン、ヒーローのそれぞれの心情もよく描かれてます。後から思うとよくある題材なんだろうけど、最後まで引き込まれ一気に読んでしまった!星、9とか10とか付けたい。
よかった…
2020年8月2日
ヒロインがとっても健気で、ヒーローの気持ちの変化がわかりどんどん読み進んでいっちゃいました。
とても良き☺︎
2020年7月24日
少し昔の時代背景なお話☺︎
心情が伝わってくるし、少しエッチなところがいくつこ登場しますがそこも胸キュンです☺︎
恋文がホント泣いた
2020年7月19日
今の時代恋文なんてものは廃れてしまった文化ですが、どんな飾らない言葉でも相手への想いがこもった形の残る人の想いと言うもので…。
昔の人が後生大事に遺して置くという恋文の存在はよく聞きましたが、なる程、とこの作品を読んで恋文の存在のの大きさが染み入りました。昔も今も、特に昔の男性は愛の言葉や想いを表には滅多に出さなかったでしょうから、殊更形として残る自分への想いの文は宝物ですね。
宵の恋文は不器用で、普段感情を表に出さず、鈴への気持ちも口には出さないように同じく、愛の言葉という言葉は並べられていないけど、凄く凄く考えて不器用ながらも相手を大切に想いながら書いたのだな、と思わせられました。考えた作者様の底力を見ました。
昔の無骨な、愛の言葉など殆ど述べず、お見合い結婚が当たり前で、子供を残す事が要求され、女性が後ろに下がるのが当たり前な時代。けれど確かにその時代の中でお互いを理解して、切磋琢磨しながら仲睦まじく愛を育んで不器用で無骨なりに二人の関係を築いていったその時代。
時が流れ現代、おじいちゃんおばあちゃんになっても仲睦まじく手を繋いで隣に居続ける夫婦を思いうかべました。
そんな夫婦のお話です。
一気読み
2020年7月5日
悲しく暗いストーリーかと思い、なんとなく後回しにしていましたが読み始めたらあっという間に引き込まれ夢中で読みました。
古き良き時代背景も丁寧に描かれ、なんなくタイムスリップ。虐げられてるヒロインも健気で毎日を必死に生きていた。それに寄り添う従姉妹も気品高く美人なのに、どこか愛らしく二人のやり取りが笑えた。
またヒーローも、完璧な人…と言うよりも、ホントにその時代に存在していたかのような、いい意味での旦那様…。
二人の掛け合いが楽しく、心通わせていく様が丁寧に描かれていました。
評価どおり!
2020年6月30日
作者さんとイラストの方のセット、大好きです。
わたしは日本の時代物があまり好きではないのですが、こちらは本当良かったです^_^
最高です!
2020年5月18日
この作家さんの時代物は最高です。切なさやドキドキで「もう終わったの~もっと読みたい!」と思いながら読んでいます。今回もあっという間に読了してしまいました。主人公の鈴の気持ちや境遇を考えると本当に切なかったですがハッピーエンドで大満足です!
素晴らしかった
2020年5月5日
久しぶりに良作に出会えました。主人公カップルがお見合いから絆を紡いで関係性を作る流れが自然であり、だからこそ、鈴が抱える秘密の不穏さが感じられました。物語の終わり方も好きです!この作者さんのファンになりました!
イラストも素敵
2020年4月26日
内容はもちろん、イラストも素敵でした。何度も読み返してしまいます。続編が出て欲しい⋯。
泣く……
2020年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸で暗い過去を持つヒロインものは好きで色々読んでますが、その中でも好きな作品です。思わずレビューを書いてしまいました。泣きました。
個人的には従姉妹が好きです。誰よりもヒロインの事を思っていて、あんな両親を持ち彼女もきっとヒロイン同様色々辛かったと思います。欲を言えば従姉妹目線の話も読んでみたかったです。彼とのかけおち逃避行話も面白そうかも……
[映画の様な
2020年4月5日
幸薄いヒロインが明るく前向きで頑張る姿が少し切なく成りますが、ヒーローと少しずつ心を通わせて行くお話です。一気に読んで仕舞いました。
期待以上
2020年4月1日
レビューの高さに心惹かれて購入しましたが、期待以上の物でした
二人の心が段々と寄り添っていく様は自然で、尚かつ過去のトラウマや傷のせいで誤解やすれ違いをしながらも、それを乗り越えて行く物語はキュンキュンさせられました
これからこの作者さんの作品に注目してみたいと思います
2020年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても読みやすくて、最後までじっくりお話を楽しめました。
途中、涙が出てくる場面もありましたが、
旦那様が素敵で、ハッピーエンドを迎えてくれて、
安心しました。
普段はあまり読まない日本が設定
2020年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューにつられて読みましたが本当に良かったです 無骨なヒーローが不器用に愛情を表現 辛い過去を2人で乗り越えさらに絆を深めていく過程が引き込まれます 割引で購入しましたが定価でも後悔しない作品でした
レビュー通り
2020年3月26日
読んだ後に心がホッコリしました。辛い日々を送っていても、助けてくれる従姉妹がいて良かったし、お儀父さまの言葉も良かった、何もかもが上手く語られていて良かったに、つきます。
一気に読みました
2020年2月22日
とても入りやすい物語で一気に読みました。
退屈な場面がなく一行一行丁寧に読んで話に
のめり込めてアッというまでした。
良かったです。
時代ものは
2020年2月13日
たまに読みますが、読んで良かったと思える作品でした。描写が丁寧で、お互いに惹かれ合っていくのがよく分かります。ヒーローに嘘がバレてしまい、ヒロインが思いつめて家出をするところなどは胸がつまりましたが、ちゃんと捜しに来てくれたのは良かったです。
最後の手紙が、この作品のあたたかさを伝えているなと思いました。ハッキリ愛してるだとか書かなくても、愛情が伝わってくるいい手紙だなと。こういう男の人、いいなぁ。
あと、イラストがとてもあっているな、と思いました。変に今っぽくなくて素敵です。
濃い内容
2020年2月4日
レビュー評価でこの作家さんをいくつか購読。郡を抜いて面白かった。主人公2人の心の動きが丁寧に描いてあり、物語がドラマチック。文句無しの5つ星。堪能しました❤
何度も泣きました
2020年1月27日
健気な鈴が可愛そうだけど、味方になってくれ、庇ってくれる従姉妹がいて良かった。
途中何度も胸がきゅーーっとなり、なんども涙しました。
凄く良かったです。イラストも美しい!!

今後何度も読み返してるだろうお話です。
2020年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので購入しました!レビュー通りとても面白くて、一気読みしてしまいました。
嘘がばれて誤解がとけるまでがせつなくて涙しました。幸せになった二人の話ももっと読みたいです。
切ない
2020年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が身代わりになった事情や、ヒーローが主人公に惹かれていく過程が自然に読めました。実際見たことない明治大正くらいの街並や生活風景なんかが頭の中でイメージできたので、作者さんの表現力が素晴らしいのでしょう。また、イラストも話の雰囲気に華を添えるように素晴らしかったです。
主人公が雨に打たれながら泣いてるところは一緒に泣けたし、ヒーローが見つけてくれたときは感動で泣けました。イチャイチャ甘々はないけど、時代物で切ない話好きでツンデレなヒーローが好きな方はおすすめです。
感動。泣けます。
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインはヒーローに惹かれていくうちに身代わり結婚で自分の本当の名前を呼ばれないことをとてもつらく感じてします。ここは読んでいて、本当のことがいえないもどかしさをヒロイン同様に感じました。一番泣ける場面は、真実がばれてヒロインが家出するところ。雨の中をヒーローとの思い出を胸に橋の下まで。そこへヒーローが探しにくる。雨の様に涙が出ます。感動の場面です。続編をリクエストしたいです。
号泣😢
2019年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうヒロインの境遇と切なさに号泣です😢辛い立場にあっても明るく前向きなヒロインが、ヒーローの家を出る場面では、自分には行くところがなかったと呟くところでは泣けて泣けて。迎えに来てくれたヒーローと想いを伝えて合うところでまた泣けて。とにかく泣ける場面ばかりでしたが幸せになってくれて本当に我が事のように嬉しかったです😄従姉妹が良い子で良かった~。寡黙なヒーローもヒロインを理解してくれようとしていて良かったです。
身代わり
2019年11月30日
いとこの代わりに、嫁いだ鈴の胸の内は、さぞ苦しかっただろう!読んでいたこちらもも苦しくなったが、最後は幸せになれ良かった。
良いです
2019年11月27日
泣けます。心がギュッとなるような苦しい場面が多いのですが、最後は暖かみもあり感動してしまいました。良いです。
泣きました!
2019年11月19日
レビューは書かない派なのですが、久々にいいお話を読めたので嬉しくて投稿しました。すっごく素敵!感動!これは絶対に読むべきだと思います。
号泣!
2019年11月7日
大号泣です!
ヒロインの心情が痛いほど伝わってきて何度読んでも大号泣です。
読む価値ありです!
作家名: 蒼磨奏 / Ciel
ジャンル: ライトノベル TL小説