ネタバレ・感想あり身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛されるのレビュー

そうくるか…
2024年12月31日
ヒロイン実家がかなり歪んでいると思っていたけど、まさかの…。コミカライズは途中までしか読んでいないので先が知りたくて。虐げられても一人で耐えていた心も姿も綺麗なクラリスが無口で無表情だけど男前なジーンに大切かつ溺愛されて幸せになれる良い物語です。侍女のお話しも好きです。絵が綺麗で雰囲気出てますね~。
ヤバい人たちのオンパレード
2024年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの実家の家族全員がヤバい人たちです。父親はなぜ姉だけを可愛がったんでしょうか?ヒロインも整った顔をしているみたいなので、2人とも着飾って美人姉妹として高く売り込めばいいのに。母親は自分の実の娘たち2人がおかしな事になっているのに、何もしない。姉は父親の育て方のせいもあるが、妹に対してここまで敵対心を向けるのは異常すぎる。とりあえず、姉の嫁ぎ先がどれだけヤバい家なのか気になっています。
作者さん推し!
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが育った環境は歪んでいるけれど、(意地悪姉が宝石と呼ばれてるのも腹立つ!)ヒーローに嫁いでからは、包み込むように穏やかな溺愛が待ってるし、ざまぁもあるし、幸せな読後感です。
良かった(^^)
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていた作品だったので、割引&還元があった時に購入。とっても良かったです。
このヒーローがこんな褒賞を望む? と思ったので、真相がわかった時は「やっぱりね!」と思いましたね。元凶はあのクソ父ではあるけれども、姉の性格が悪すぎ...指輪を奪う場面では、いや、よくそれで自分が望まれるとか思うよね、となりました(^^;
ヒロインのことを大事に大事にしてくれるヒーロー、最高です。私は全然不器用だとは思いませんでした(笑)
重い内容のざまぁ
2023年8月16日
不遇のヒロインが幸せになるのをドキドキとしながら読めます。重めのざまぁが入り、悪役は徹底的に落として欲しい人には読みがいのある作品です。ヒロインも幸せハッピーエンドでこちらも幸せ気分です。
読み応えあり!
2023年5月7日
主人公は、両親・妹から粗雑に扱われ肩身の狭い生活。また、主人公に仕えるメイドちゃんも幼い時に両親と別れ貴族籍もなくなりメイドとして生きていく。2人の幸薄い少女が幸せになっていくお話です。主人公を蔑ろにしていた妹が最後にびっくりする展開になるし、両親の秘密も解るし、凄く面白く内容の濃いお話でした。勿論、ヒーロー2人の溺愛ぶりも◎!ストーリー構成もしっかりしていて読んで見て悔いはないかと!
最後には幸せが!
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実家には虐げられていたクラリスがジーンに見初められ、結婚をして子供まで出来ると言う所まで書かれていて本当に良かったです! 実家の近況も事細かく書かれていて、父親は最低だしマチルダは今までクラリスにしてきた仕打ちが返ってきたのか、美貌ではなくなるほど父親に殴られ精神的にも参った感じだし、母親は過去の行いから口を出せずにいたけど、知らないところでクラリスち寄り添っていたしで、最終的には良かったのか?と思うところです。コミックの方はまだまだ先ですが、最後まで読みたいです!
すごくよかった!
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心優しく、自己犠牲の精神をもった誠実・控えめ・清楚なヒロインと、同じく誠実そのもののヒーローの純愛!
ヒロインは、可憐で控えめなスミレのイメージがぴったり!表紙イラストの印象そのものでした。

少しずつ丁寧に仲を深めていく優しい物語。
ファンタジーものの描き方はピンキリだけど、この作品は「貴族」「平民」といった表現がすごく丁寧で、変な言葉遣いや振る舞いをしないのがとても良かった…
あと、ヒーローに仕える幼馴染というド定番ポジの男の子も2人いて、(なぜ2人なのかはすぐわかる。ヒーローポジが二人だからや!)男同士のサッパリした気遣いみたいな関係性にもほっこり。

こういうのもっと読みたい…
幸せな気持ちになれました
2022年10月15日
人を信じられることは、幸せだと改めて思えた引き込まれた作品♬
わたしは、好きだなぁ(๑>◡<๑)
優しくて、その中にたくましさがあるのが羨ましいとも…
コミックスよりもずっと良い
2022年9月26日
コミックスを読んで続きを読みたいと思い原作に手を出しました。流石、原作の方が良い。さし絵も素敵だし、話の雰囲気がとても良かった…なぜ、原作の絵をコミックスにしなかったのかしら。ヒロインの魅力がコミックス化では半減。可愛くなかった。原作のヒロインは「美人」と言われていたのに、コミックスでは美人とは言われていなかったような…実際、美人画ではなかったし。

衝撃的なこともありましたが、面白かったです。
よかった!
2022年9月25日
クラリスの実家の事情はヘビーですが、ジークとクラリスが幸せになってよかった!もっと2人のラブラブがみたい!2巻で見れるかな?
ジーン様男前過ぎる!
2022年8月18日
ジーン様は絵に描いたありきたりな王子様のようなヒーローじゃなくて、行動で表す堅実なヒーローで、ヒロインを慮るところが男前過ぎます!ホントに素敵!
ストーリーもああそう言うことなのかあ、とそれぞれの人物の背景と理由が明らかになる面白さと意外な事実もあり、ネタバレ先に読まないで読んで欲しい物語です!
漫画が素敵だったので、原作を読みました
2022年8月16日
溺愛加減が、ヤンデレでもなく私のこのみの正統派溺愛で良かったです。作品全体が暗すぎず、明るすぎず、適度な塩梅でした。クラリスが家族に虐げられていた理由は、衝撃的で”彼”の心の闇深さが怖かったです。
楽しめました
2022年8月12日
クラリスとジーンの愛情たっぷりな様子がよくわかり楽しんで読みました。また、クラリスの実父の狂気はこんな復讐があるのかとかつてないストーリーにびっくりしながらもあっという間に読み進んでしまいました。
ステキな旦那様
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの育った環境はあまりにも苛烈で息を潜める様に生きてきた。父からは疎まれ姉からは蔑まれ母からは僅かばかりの気遣いの中で密やかに生きてきた。そんなヒロインを見初め慈しむヒーローのなんてステキな懐の深い愛情。背中からそっと包み込む様なジーンが本当にステキ!そしてヒーローを取り囲む人達の温かさとヒロインに唯一寄り添う幼馴染でもある侍女が又素晴らしい。ヒロインは育った環境が酷いにもかかわらず、彼女本来の人間性に周りの人達は魅了されていく。ジーンに愛され支えられ過去の哀しみを乗り越え、かけがえのない幸せを手にして本当に良かったです。続編、スピンオフ出ないかなぁ。
2カップルの話
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族から特に父親と姉から虐げられひょっとして義理の身内?母親が不貞して出来た娘?などと読み進みましたが、成る程そう言う事かと、複雑な家でしたね。
そんな時遠い場所の辺境伯に嫁ぐ様になり姉の身代わりに怖い相手だと散々言われ意を決して幼馴染の待女と共に輿入れしたが、迎えに来てくれた側近も他の人も使用人達も優しく又ヒロインは見た目美人だし眼の色や優しい心根気遣いなど、直ぐに周りの人達に好かれヒーローの叔母さんにも人を惹きつける要素を持って居ましたね。おまけにヒーローは最初からヒロインを妻に欲しくて国王に願ったなんて、一目惚れ堅物なハイスペヒーローと聖女の様なヒロインはお互いを思いやりゆっくり愛をはぐみヒロインのお気に入りの湖畔の別荘に新婚旅行に行きようやく身体も繋げ初めて同士でしたが、凄く良かった。
又乳母兄弟のシドとメアリーが後半良い感じになりメアリーの生い立ちも出だけど解決し婚約出来て良かった。同時進行で話も進み2カップルの幸せな話が読めて良かったです。
ヒロインの母親も可哀想な話でしたが、おそらく本当に好きだった元婚約者と平民にはなるけどようやく添い遂げるでしょうね。
姉は結局は罰を受けた形で、根性を入れ直してくれたら良いけど。
コミカライズで続きが気になり
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールになっていたのもあり、思いきって購入して良かったです。もっと悲しくて苦しいお話かと思ったのですがヒロインのクラリスはすぐにジーンの元に嫁ぎ優しい人たちに囲まれるので良かったです。最初こそ何て奴だと思っていた姉のマチルダには少し同情してしまいました。父親のせいで歪んでしまった家族の形が、本来あるべき両親の愛情を正しく受けて育っていたらきっと素敵な令嬢に育っていただろうなと。この先、愛情を受けて幸せになってくれたらいいなと思いました。あと!!メアリーとシドのお話がすごく好きでした。挿し絵もとても可愛くて読み終わった後に幸せな気分になれる素敵なお話をありがとうございました。
ヒーローがスパダリだった
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの実家の家族は、最悪と言っていいぐらい。特に父親と姉が酷かった。
虐げられた中で育ったヒロインだけれども、ヒーローとの婚約となって、その後の生活が本当に良かった。
ヒーローは、わかりずらい人ではあるけど、なんだかんだとヒロイン一筋。
溺愛していて、頼れる大人の男って感じで良かったです。
また、シドとメアリーの話も面白く、是非二人のこれからも別のストーリーで書いてもらえると嬉しいです。マリウスにも良い話があると良いなぁ。
ヒーロー&ヒロインが良い
2021年11月28日
実家族でいない者のように扱われて育ったヒロインは人に優しく、自己評価低くなりそうな育ちながらポジティブに前を向いていられる子。ヒーローも器が大きく思慮深くて素敵なカップルでした。続けてヒロインの侍女とヒーローの乳兄弟の話になりますが、変わらず本編ヒーロー&ヒロインの続きが読め、最後にまた本編の短い続編。読みたい所がちゃんと読めて大満足です!
全然身代わりじゃなかった!
2021年3月29日
他の方もおっしゃっていましたが、ヒーローのブレない溺愛ぶりが良かった!酷い父親と、姉に蔑ろにされても、静謐で人格者のヒロイン。最初は辛かったけど、序盤が過ぎる頃には、たくさんの人に好かれ、ヒーローに大事にされて、安心して読み進めました。
ヒーローが良い
2021年3月17日
ブレないヒーロースゴく良いです❗一見無表情みたいだけど周りはちゃんとヒーローを理解してるのも良かった😊そんなヒーローだからか不遇なヒロインのこともキチンと守ってるし、手を貸すとこは貸すしで至れり尽くせりでしたね😉ヒロインは生家では不遇だったけど辺境伯で幸せを掴めて良かったです😄それに侍女の話もあって本当に満足の一作でした👍
ジーンとクラリスに祝福を…
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父母の愛に恵まれず、都で評判の美人な姉から苛められて育ったヒロイン「クラリス」。顔も知らず恐ろしい噂の辺境伯の元へ姉の身代わりとして輿入れします。実際の辺境伯「ジークフリート」こと「ジーン」は堅物ながら正しい物の見方ができ、思いやりのある男性で、がっしりした美形です!クラリスも外見が美しく内面の清らかさが更に美しさを増すような令嬢です!二人はずっと清らかな関係を続け、互いが慕い合う素敵な夫婦になっていきます。互いに初めて同士という貴重なカップリングでロマンチックな湖畔の別宅で結ばれます。Rな場面はキスくらいしかありませんが、クラリスの実家の隠された秘密や侍女メアリーの出自と恋愛、ジーンの従兄弟達の存在など読み応えバッチリなので、かなり満足できました!後半は涙がじわじわ流れ、嗚呼こういう事だったのか!と分かる場面が出てきます。素敵な人柄の薄幸な娘二人が真の幸せを得てゆくストーリーです!高いけど割引を待って買いました!大正解でした!!是非他の方にも読んでもらいたいです!!
歪んだ家族
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歪んだ家族の中で真っ直ぐ、心優しく育ったヒロイン 読み始めから幸せを願わずにはいられない境遇です 結局 父親が諸悪の根源でしたが初めからヒロインに惹かれていたヒーローがかっこよく解決 不器用ではなく寡黙なヒーローは良かったです
ヒーローがスパダリ
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネット掲載作品が本になったようです。よくあるシンデレラストーリー系の溺愛ものかと思っていましたが、思っていたよりヒロイン実家の闇が深くて先が読めないところもあって引き込まれました。
章ごとにヒロインサイド、ヒーローサイドと区切られておらず、いきなり別のキャラの心情が書かれていて「あれ今誰の話?」と思う時もありましたが、同系列でキャラクターの心情が書かれている点では今このキャラはこう思っているというのがすぐ読めて良かったです。
ヒロイン&ヒーローの側近カップルの話も同時進行していて2組の話が読めてお得です。でもメインの方が少なくなっている訳でもなくしっかり書かれており、このページ数でよくまとめられていてすごいと思いました。
時間がある時にゆっくりじっくり読むのをオススメします!
心が暖かくなります□
2021年2月3日
心優しく芯がしっかりしたヒロインと無愛想でも行動も姿もかっこいいヒーローのハッピーエンドのお話しで最後はほっこりしました♥️面白い‼️おすすめです□□□
コミカライズから来ました
2024年12月31日
まさにシンデレラ王道で、はまりました。
ただ、Rあり原作を先に読んだので、こっちはRシーンなし、あっさりしてるというか、タイトルの溺愛にそぐわないような気がしました。
クラリスはコミカライズよりこっちの挿絵の方がイメージに近いと思ってます。。。
あと、ジーンが王命で辺境伯になったけど、世襲ではない(一代限り)とのこと。あれだけ苦労して戦果を挙げ、領土のインフラ等を整えたりしてきたのに、二人の子供の代になると下級貴族に戻る? 調べても一代貴族はイギリスの一代貴族(男爵)しか出ないので、理解に苦しんでます。
誰か教えてくれませんか〜😓
TLではありません
2024年6月24日
320ページ。イラストあり。
コミカライズ版のWEB広告を見て、原作?を購入しました。
主人公もヒーローもすごく聡明で、人の事を考えてる人でした。
2人がいる空間は読んでいるだけなのに心地良かったです。
二人を取り巻く人も良い人ばかりで読んでいてニヤニヤが止まりませんでした(笑)
主人公の家族のその後をもう少し読みたかったので☆マイナス1しました。
あと、ジャンルがTLになっていますが全然そんなシーン出てきません。
それぞれの想い
2023年5月17日
人はいろんな考えがあるしいろんなとらえかたもある!言葉一つでいろんな感情がそれぞれでてくるからそれまで経験したことは大事だなー!いいふうにとらえればいいけど悪い考え方にしかとらえられない人もいるからねー何事も前向きにいい方へ考えていくことで前向きに気持ちを切替えていける!
温かな気持ちになれました。
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げられ育って来たヒロインがヒーローと出会い幸せを掴む物語。ヒロインの実家の話しはかなり悲惨で重苦しかったけど、それ以外はとても穏やかで愛と友情と思いやりに溢れたストーリーだったので、心地良く読み進められました。一見無骨に見えるヒーローですが、友情に厚く、ヒロインに対して気持ちをしっかりと言葉と態度に表してくれるスパダリ振りなのが素敵でした。早い段階で納得いく形で問題も解決して行くのでストレス無く読めて満足な一冊でした。
思わず
2023年1月4日
コミカライズの方を先に読んでましたが…先が気になりまして、原作を読みました。こんなに周りをよく見ていられる人っていないんじゃ無いかなぁ?でもそのお陰でヒロインは心から幸せを感じられているのが、とっっても羨ましくなりつつ、幸せを分けてもらった気分になりました
よくある話ではありますが…
2022年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある話ではありますが、溺愛してくれてからが面白くなってました!家族にはのけものにされてるけど使用人は彼女のことが好きなようなので幸せになってほしいです!
時代考証しっかりしてる
2022年11月3日
中世ヨーロッパの文化、下水道事情や身分社会、貴族の政略結婚などが良く取材されていて物語を構成していた。可愛そうなヒロインが結婚して幸せになる物語ですが、ヒロイン家族の設定に違和感を感じ、他の方も書いていますがザマァ感を感じれずスッキリはしないかな。ヒロインメイドとヒーロー乳兄弟の恋物語もとっても良かったけど、両思い後のエピソードが短く中途半端。メインストーリーもふたりの信頼し合って愛を感じ合うシーンがもっとあっても良かった。TLシーンがないというより甘々なふたりのシーンがないのが残念でした。なので題名で溺愛と言ってるけど、それは感じないですねー…。
安定の物語
2022年9月30日
ヒロインの家庭環境が良くなったが、出会ったヒーローが良かったですねー。欲を言えばもう少し二人のラブラブぶりを見たかったかな
溺愛
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 溺愛系が好きなので、タイトルにひかれて読みましたが、期待以上におもしろかったです。男性がスパダリで、とても素敵で、よかったです。
ジークとクラリス
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公クラリスは美人の姉や家族から虐げられていて、辺境伯のジークへと身代わりに嫁入りさせられるところから話は始まります。この手の話は割と好きなので幾つも読んできましたが、こちらもなかなか面白かったです。途中主人公CP以外の話もぐいぐい入ってきてそこは他と違ったかなと。終盤で分かるクラリスの家族の秘密が思いもよらない物でした。ある意味みんながみんな犠牲者というか。。。こちらの話はコミカライズもされているのでそちらも読んでいます。
あっという間に読めます
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が生家で虐げられていてというのはありがちですが、その後の展開は変に拗れることもなく、嫁ぎ先で大切にされている事がよく伝わってきて素敵でした。
サブキャラの恋愛模様も見れて満足です。
主人公がハイスペックらしきことがコミカライズではより顕著に表現されていたので、知識を少し出すだけではなく成果として繋がったりする場面があるとより設定に奥行きが出ていいかなと感じました。
悪くはない
2022年5月1日
悪くはないのですがヒーロー、ヒロインのストーリーに途中からメアリーのストーリーも並行して入ってくるのであまり感情移入が出来ない作品でした。
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生い立ちが酷くて可哀想だったけど、たった一回の舞踏会でヒーローに見つけてもらえ救ってもらい今までを補うくらいの幸せを貰えて良かった。元凶の父親は最低だね。そう思うと姉もなんだか可哀想な人だなと思う。しかし父親がいなかったらヒロインは存在しなかったわけで…。複雑ですね。同時進行のメアリーとシドのストーリーも良かったです。
スパダリ
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローがスパダリでめちゃくちゃ良かったです。ヒロインが姉から虐げられても、心優しく芯のある性格で良かった。
家族
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高慢で美人な姉と姉だけを優遇する家族に囲まれ自分に自信がないヒロインと、辺境伯ヒーロー。
婚約の経緯、歪んだ家族の関係、ヒロインがヒーローに大切にされ自信をつけていく過程やメイドで友人のメアリーの恋愛事情が丁寧に書かれていました。孤独な二人が夫婦となって支え合う、心暖まる家族のストーリーで、ラブなシーンの直接的な表現は無くキスまでです。
ヒーローヒロインsideだけでなく、メイド、ヒーロー従兄弟の視点もあり、320ページ、読後感も良かったです。
溺愛
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい姉と比較され、家庭内で虐げられてきたヒロイン。多分父親と姉は、望むように愛されなかったという鬱憤を、ヒロインを虐めることで晴らしていたのではないかな。ヒロインと結婚するヒーローは、頼りになって誠実な男性。悪い所が1つも見つからない…。ラブファンタジーと言われると、ファンタジー?って感じだけど、ヒーローのスパダリぶりがファンタジーかも。表情が余り変わらないだけで、不器用ではないと思う。意外な展開とかは無いが、甘々の溺愛に、読んだ後幸せな気分になれる。
子爵家の家族の在り方に疑問
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアの広告ページからコミカライズ版を読み、先が気になってWEB版で完結まで読了しました。
全てを購入していなくて申し訳ないのですが、課金が多かったら少し後悔しそうな内容でした。
登場人物の設定に納得しづらいところがあり、どうしてもソレが最後まで引っかかってしまいました。その真実が伏せられている時点ではまだ、どんな秘密が隠されているのだろうとワクワクしていましたが。。。
生家の子爵家の父親と母親が其々キーワードではあると思うのですが、設定としての印象が薄い事が、お話に深みがない印象を与えるのではないかなぁ・・・と。その両親がいて、何故主人公だけが性格の良い素直な子に育ったのかも謎です。(ヒーローの回顧に、影で見守っていた母親の存在が大きかったのかも・・と、取り立てて表現されたエピソードなども無く語られますが、それまでのストーリーには、父の影に隠れて何も言わない母だと、主人公には語られていました)
主人公付きの侍女のお話を広げるより、本筋の、納得でき得る理由が欲しかったと思います。
ハッピーエンドで良かった!
2024年6月2日
クラリスの生い立ちを考えたら、こんな素直で静かに強い人になれることが凄いと思ってしまう。実の父親なのに微塵も愛情がないなんてひどすぎる。
欠陥だらけの人間の中でジーン様だけが素敵でしたね。
身代わり?!?!
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがなぜここまで虐げられているのだろうと不思議でしたが、こんな理由があったなんて!!あまりに異常な思考回路にドン引きでした。母親の方が不幸だった気がしました。ヒロイン自身は実家の使用人達に愛され、夫に愛され、新たな家の使用人達にも愛され、割と幸せそうでした。ヒーローのデキる男ぶりも良かったし、侍女のストーリーも楽しめました。
年齢が
2023年1月12日
ジーンの年齢が登場人物紹介では24になっていて、本編で28になっているのが凄く気になりました。
お話が良いだけに先入観が食い違ってしまって流れが切れてしまうのは勿体無い気がします。
王道です。
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げられたヒロインとスタバリのヒーローの王道の話で読んでいて、安定感を感じました。ただ、もっといちゃらぶ的なものがほしかってす。あと、全体的に二部作な感じがして良かったと思います。
面白いけど…
2022年10月4日
マンガを見て続きが読みたくてちょうど安くなっていたから購入をしたけど、話はまぁおもしろかったけど…TLじゃないよね?どこにラブ要素が入っているのかなってくらいイチャイチャもないし…運営側はちゃんと訂正してください。なので星を減らしました。
ちょっと物足りない
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローが人格者で幸薄ヒロインを溺愛し見守るスタンスで素敵な大人の男性でした。ヒロインの父親が姉以上にぶっ壊れてて予想以上。途中でメインがもう一組に切り替わり物足りなさを感じました。
読みにくい
2022年8月11日
内容的には好きな話なんですが・・・なんだろう読みにくい。
いい場面で、ブッ・・・と違う場面になって、えっ!これは違うほうか・・・でまた、元に戻るを何回か繰り返していたので、ストーリーを忘れてしまう・・・一旦終わらせてから章を分けてもらったほうが読みやすいなと思いました
人物設定に熱意を感じられない
2022年7月5日
この方の作品は、説明が丁寧でゆっくり展開していくので、読みやすいと思いますが、ヒロインの性格が他の作品と似通っていて、というより、同じような性格のヒロインしか出てこない・・と感じられるほど、またか~と思いました。
ヒーローの人物設定やその友人知人たちはなかなか魅力的なのに、たぶん、ヒロインの心の成長を描いているつもりなのだろうとは思います。徐々に、徐々に意思表示が強くなっていくので。この作品には、魅力的な脇役陣の楽しいストーリーもちゃんと入っているので (web の番外編) 、クーポン利用で買うなら損はないと思います。
王道
2022年3月19日
web掲載されてた時から好きで、値引きされてた事もあり購入しました。加筆部分も多く読み応えたっぷりでしたが一気に読めました。
ただ原作と違い全年齢対象になってしまった為、ジークとクラリスのイチャイチャが半減してるように思えました。TLの内容もですが、二人の甘いやり取り(お互いを求める言葉)が少くなったようで、少し残念(。-_-。)
その後の話もあっさりしてたように思えます。
王道の物語
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げられてきた令嬢が強引に嫁がされた先で皆から慕われ、旦那様にも愛されていくお話です。溺愛というほどではないですね。旦那様は、お仕事では辣腕だけどこと女性に関してはポンコツです。ずっと令嬢のそばに仕えてきた侍女もまた事情持ちで、彼女の恋愛話は番外編でもっと大きく展開してもよかったんじゃないかとも思いました。もったいない気もします。充分に世界が広がりそうな要素でした。

私は設定が細かすぎないと思ったしダラダラ何巻も続くよりかは、長さ的にはいっそ潔くて読みやすいと思いました。ただ途中で、視点がぐるぐる入れ替わり時系列も前後していて、あれ?となるところがあって、そういう意味では読み難い感じもしました。だけどわかりやすいシンデレラストーリーです。終盤でざまぁがありますけど、たいしてスカッとはしません。
私が一番気に入った?のは、自分を虐げてきた姉に対してかけた情けがポプリ一個だけだったのはよかったです(笑)ポプリだって勿体無いくらいだわ。父親の業を思えば姉も気の毒なんだけど。
それから、Rシーンはありません、せいぜいキスだけなので安心して?読めます。
「無料立ち読み」が欲しかった
2021年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は自分好みなどで早く読みたいと思いまし。しかし初めて読む作家様なので、文体的に自分に合うか確認したかったのですが「無料立ち読み」が無く、購入を躊躇しました。
話し自体はそれなりに面白かったのですが、思ったより全てがスムーズに進み、盛り上がり不足を感じました。出来れば後もう1つくらいエピソードがあれば、もっと楽しめたと思います。
2021年3月1日
色々な人の視点が入り混じって、ちょっと読みにくさを感じました。ストーリーは王道です。真新しさがないため、読み終わった後あまり印象に残りませんでした。
挿絵が素敵
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの親世代の歪みが、ヒロインと家族へのぎゃくたいに繋がっている、、という設定なんですが、その割に両親のキャラクター像が浅いかなぁ。
あと、辺境伯乳兄弟が、同じ子爵位だからか?主家の奥方として迎える令嬢を気安く呼び捨てるなど、貴族社会の書き方に違和感を感じてしまった。
溺愛風味は薄めです。
そもそもTL小説ではない
2023年4月6日
お話は、まあ、良かった。
でもずっと平坦な感じで盛り上がりに欠ける。

そしてTL小説ではない。
分類をきちんとしてほしい。
ん?
2022年12月24日
なんか思ったよりもつまらなかった。キャラがたってないというか、魅力が感じられない。9割よんだけど全体的にあっさりしていてストーリーも面白味がなかったかな。
主人公が気弱すぎて無理だった
2022年7月2日
主人公が気弱すぎて一切反撃しないのが苛ついて耐えられない。
いわゆる昔からあるシンデレラで、意地悪な姉に虐げられて反論せず、ていうのは王道パターンかもしれんけど、スカッとしないから読み返したくない。
あと視点が姉になったり妹になったり、切り替わったところの状況がわかりにくいので、もう少し具体的な描写がほしかった。
短編2作って感じ
2021年5月6日
メインストーリーの他にも侍女メアリーの話も織り込まれている。メインストーリーはありきたりなシンデレラストーリー。ボリューム的には、話がありきたりなのとメアリーの話で半分に分けられている分なんだか読みごたえはない感じ。どちらかをもっと展開させて盛り上げたらよかったのに。
スカッとではなくモヤっと。
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは普通に読めてました。反撃1つもせず周りに慰められて耐えるだけの気弱すぎるヒロインにたまにイラっとしながらも、『家族に虐げられ続けた不遇のヒロインがヒーローに助けられてハッピーエンド』を地で行く王道ストーリーだなと。だけど母親と姉の事情を知ると彼女たちへのざまぁが強すぎて割に合わない。父親へのざまぁをもっと酷くするか、母親と姉を同情出来ない程悪役にするか……それならスカッとしたんですけどね。そして守られるだけのお姫様ヒロインや良い子ちゃんヒロインが苦手な私はこのヒロインに共感できず。なんなら恋人と引き離されて好きでもない男と婚約させられても駆け落ちしてまで反発、駆け落ち失敗した結果モラハラ&DV被害の結婚生活を強いられた母親に一番感情移入しました。実家にいた頃も使用人たちが味方でいてくれて嫁いでからも初日から旦那様と使用人に愛され続けるヒロインよりも、母親の方が不遇なのでは?と。なので全ての事情を知っても尚『お母様は1人で闘うみたいだから私たちは何もしないわ。ヒーローくんもお母様を助けないでね?』という姿勢でいるヒロインに少し嫌悪しました。ヒーローも『ヒロインちゃんが実家でひねくれなかったのは母親が陰で守っていたんだろう』と思ったなら少しは情けをかけてやりなよ、と。どんな事情があろうとヒロインちゃんに辛い思いをさせた奴は情け容赦なくざまぁされるべし!と割り切れる方にはオススメです。
期待すると後悔するかも。。
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズされていたので原作を読みにきたのですが、一言で言うならポイント返して、です。期待して読み始めましたが、まぁまぁ描写がいちいち細かくて長い。丁寧なのかもしれませんが、そのせいで中身が薄くなったら意味が無い。主役二人の話では足りないからメイドの話も入れた、といった印象。それ抜きにしたらコミックス1巻で終わりそう。主役二人が良い意味で落ち着いている分、盛り上がりにかける。ざまぁシーンでスカッとするかと思えば色々事情があったりで寧ろモヤッとしてしまう。溺愛とかスパダリなんて言葉に期待すると値段が高い分、確実に損する。コミカライズは楽しみにさせていただきます。
作家名: 椎名さえら / 一花夜
ジャンル: ライトノベル TL小説