ネタバレ・感想あり日の当たらない場所のレビュー

感動
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ええ話やった。3巻泣いた。まだまだ理解されないゲイの人達がまっすぐ生きて社会に息づいてる、カミングアウトのむづかしさ、社会の理解を求めるむづかしさ、BLを読む時いつも思う登場人物の優しさ。ハッピーエンドは大好きです。
目頭が熱くなり…
2024年5月5日
3回読んだ後のレビューです!自分の中ではこれは1回読んでレビュー書ける軽いBLではなかった。もう凄く感動したしこれを生み出した作家先生にもお礼を言いたいです。島の観光誘致に関わるこの島出身の寛也と、島に残り観光協会を兼任している拓斗の初恋成就物語。エロもあるし、ストーリー重視の方にオススメです!
3巻まとめ買いして良かった
2024年4月20日
BLジャンルで久しぶりに泣きました。恋愛中心だけのストーリーではなく、過疎化していく島のリアルや田舎での主人公の生きづらさ、父親との確執など丁寧な心理描写がされており、まるで文学を読んでいるようか気持ちになりました。本当にお勧めです!尚、エロ描写は少なめでしたがストーリーが良いので満足です。
ストーリーが良いです
2024年4月20日
セクシャルな事だけでなく、親子の問題や地方の問題も練り込んであって、とてもストーリーに惹き込まれました。
海の風景まで想像出来るような絵も好みで、二人のシーンもエロいけど心を感じます。
とても感動しました。
作者様買いです
2024年10月11日
ずっと前に紙で読んだことがあります。改めてじっくり読みましたが、明るいストーリーではないけど、恋愛だけじゃなく親子関係、地域復興など絡めてあって良かったです。最後、お父さんとも和解できて良かったです。
ずっと気になってて
2020年10月26日
やっと全部読めました。寛也も拓斗もすごく魅力的な人間で、それぞれの環境や思いのなかこれまでどう生きてきたのかしっかりわかるようなストーリーの組み立てで、読み応えありました。地域振興という仕事の面も期待以上に描かれていて、とても良かったです。
おもしろかった!
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて3冊一気に読みました!島で育った二人が15年ぶりに再会し、恋を実らせ関係を深めていくことと平行して、島の復興をすすめていくという、どちらも楽しめるお話でした!笑顔美しくてそれを見ているだけでも楽しい!できれば、その後の二人のお話を書いて頂きたいです!あと、受けの同僚二人の話も読んでみたいです。
大好きな作品
2022年1月24日
たつもとみおさんのBLが大好きです。これは3巻モノだから長かったけど拓斗と寛也がだんだん絆を深めていく過程が切なくてでも熱くて何とも言えません。絵も凄く上手いしまた次の作品を早く読みたいな。
作者さま買い
2021年9月15日
明治従属タングステンやネコ×ネコも、とても好きでこちらの作品も。この作者さま王道なとても幸せになれる絵を書かれますね〜。登場人物の心理描写もしっかり現実味があり、ストーリーに引き込まれます。周りの人の描写も丁寧で、攻めのお父さんも密かにグッジョブでした!
拓斗がとにかくスパダリ!素敵すぎ!
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の絵が綺麗で好きなのですが、恋のライバルや元カノが現れて、わちゃわちゃするような事はなく、それよりも仕事や家族、社会への向き合い方などに重点を絡めて描かれていて、ストーリーも良かったです。勿論イチャイチャもきちんとあるので、満足できますよ。
島の復興を祈りたい
2021年8月15日
寛也と拓斗…2人の恋愛、島の復興、2つの大きなテーマが上手く描かれていて、3巻まで一気読み。まるでドラマを見ているような感じでした。子供の頃、夏休みに訪れていた小さな漁村を思い出し、また行ってみたい気持ちになりました。
ふたりともカッコよくてかわいいです
2020年5月2日
買って良かったです!3巻まとめ買いして、一気に読みました!!中学生のときのふたりも、大人になって仕事に就いたふたりも、カッコよくてかわいくて。ストーリーは、途中切なくもあるのですが、幸せな気持ちで読むことができました。
重いストーリーなのに癒された
2021年2月7日
結構序盤から二人が両思いになっていたからこの思いストーリーも乗り切れたのかもしれない。怯えながらも諦めずに頑張る強さに勇気を貰ったし、頑張れば報われるっていうのはやっぱり読んでても嬉しい。寛也の会社の仲間がなんだかんだめちゃくちゃ好きだ。かっこよくていい人すぎる。ステキ
2020年10月20日
全体的に流れる空気が切なくて、何度もじわっと涙が…。でも2人はしっかり思い合っていて、とにかくストーリーがいいです!絵も綺麗で2人ともかっこいい!ラブストーリーとしても素敵だし、町おこしやお仕事の部分でも読ませてくれるので読み応えあります。
陰りを帯びた夏
2018年9月9日
離島のお話で孤立感や隔絶された雰囲気がリアルなのですが、巻末のコミカルなおまけ(?)漫画のおかげもあって意外と暗くならずに三冊最後まで楽しめました。純愛路線の二人の秘めていた想いがジワっと美味しかったです。
綺麗だし、心洗われるわぁ
2020年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ キレイな絵ですよね。二人が繋がっていく過程が好きです。過去の事や島の人に受け入れられずに辛くなるところもありますが、真っ直ぐに想い合う二人がとても素敵でした。これからも二人幸せに過ごしてほしいな。
二人ともカッコイイ!
2020年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人ともにそれぞれ抱えていた心の痛みを、再会してからの色んな出来事を乗り越える中で消化して、素直にお互いを好きと認められて良かった。このまま老いても仲良く二人で生きていくんだろうなと想像しています。小さな問題は起きるけれど、同僚の温かなフォローや心ある周りの人たちの助けで気持ち良く読了しました。おすすめ。
日のあたる場所
2020年5月2日
色々複雑な想いを抱えて大人になった二人が再会して、苦しみながらも故郷の島のために動いていく…二人にとって日のあたる場所になったかな。
寛也のお父さんも息子を愛してなかったわけじゃないんですね。拓斗とのことも見守ってくれて、ホント良かった。
ストーリーが良い!
2019年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日光アレルギーで、漁師の父の後を継ぐことができず、島民達からも煙たがられて都会に出た寛也と、イケメンだけど、両親に見捨てられ、仲間がいなくなっても島に残った拓斗。2人の島への想いが、だんだと島民の心を変えていく姿が良かったです。この2人の恋の行方もドキドキです。続きが楽しみです!
大満足◎
2019年12月5日
読後の心の満足感が半端ないくらい満たされました。絵が綺麗だけれど登場人物の心理描写が凄く分かりやすくて繊細さが出ていて読んでいるこちらも振り回されました、いい意味で。この作品に出会えて良かったですし作者さんに感謝です◎
両片思い再会愛。
2019年11月10日
絵は綺麗だし話めっちゃいい!キャンペーン中に絶対買った方が良いです。親との確執、田舎の閉塞感、差別偏見、嫌がらせ…そんなマイナスから徐々に良い方向に変わっていくストーリーが読み応え満点で気持ちぎゅーっと掴まれます!!勿論BL要素も良い!拓斗と寛也が互いに想い合ってて尚且つ島の為に頑張る姿が尊い。
深い!!
2019年8月17日
少し前、一巻お試しで読めた時に一気に読んでしまい、その後全話まとめて購入しました。お話の内容がしっかりあって、受けの葛藤だったり、攻めの島で歩んできた時間だったり…違和感無く入り込めました。ゆっくり読みたい時には良く読み返す本です。
希望が確かに見えるお話でした
2017年12月31日
主人公達を取り巻く家族や環境、周囲の人々との関係は閉塞的で否定的なものから始まりますが、しっかりとしたストーリー構成で少しずつ明るい方向へ導かれてゆきます。未来に光が差し込む様子に安堵する思いでした。読み切ることができて本当に良かったです。
満足□✨
2019年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻を通して寛也君の心の葛藤が辛かった。拓斗くんも辛い過去があったけれどもお互いが出会うことで自分や過去を肯定できて、、、その過程がよかった。ストーリーも島おこしと、面白くて読みごたえがあり大変満足です□□
最高?
2019年2月18日
ネコ×ネコを読んで好きになったたつもとみお先生。絵が大好きで、お話しも丁寧。今回はさらに心にぐっとくる作品で引き込まれました。辛い場面もあるけど、寛也と拓斗がお互い求めあっている姿をみているとほっとしてこちらまで幸せになりました。海辺でのプラネタリウムを体験してみたい!!
空気感が伝わる。
2018年12月13日
基本のんきに読める作品が好きですが、これはしっとり好きな作品です。閉鎖的な島の雰囲気、よく伝わります。そんな島を2人を中心に変えてく様子を、応援しながら読めます。だけどキュンキュンもありっ!3巻の2人の幸せそうな様子を見ると嬉しくなります。
気になっていた作品
2018年8月5日
1巻無料で2、3巻も値引きになっていたので購入しました!止まっていた時間が動き出すストーリー展開はやっぱり引き込まれますね。好きな展開という事もあり1巻目でぐっと作品に入り込みました。絵も綺麗でしたが何より絵から感じる雰囲気が作品の内容と合致していてとても良かったです。
素敵な内容だった
2018年8月4日
最初は、どうなってしまうんだろうとハラハラ、ああ〜って次に希望を持ちたい気持ちいっぱいになる状態が多々だったけれど、幸せになれてほんと良かった。
地元意識や差別的感情を持った人達を懐柔するのには現実かなり大変だろうと改めて思ってしまう話でもあったかな。心の描写や絵も綺麗で読んで良かった
コンプレックスのかたまり
2018年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻丸々、無料の時に読んで、2巻3巻を先に購入してから、無料が終了して少し経ってから最後に1巻を購入。
お互いが、自身のコンプレックスでがんじがらめになって、一旦は近付いたのに幼な過ぎて離れてしまって、また必然的に出会って。
過疎化の進んだ田舎の島のお話しで、ストーリーもしっかりしてて良かったです。
泣きました!
2017年12月10日
大満足!三巻完結です。長いお話ですが間延びせすキャラ達もよくて。ハラハラドキドキしなが最後まで読み終えました。萌えた。面白かったエロかった。詳しくは書けませんが泣けましたわ。こういうお話がしっかりしてる本を読めて有り難く思ってます
しっかりしたストーリー
2017年12月16日
受けの葛藤とかしっかり描かれてて面白かったです。島に生まれた故の親との関係性や、攻めとの距離感がちょっとずつ近づいていくのが良かったです。シリアスの間にほのぼのイチャイチャがあるのもgood
2017年11月17日
すごく引き込まれてあっという間に読んじゃいました!! 15年ぶりの再開で初恋を再燃させて、お互いに変わっている所と、変わらない思いを読み取れました。たまに視点が変わり、お互いがしっかりと惹かれてて好きなんだ、と感じ取れました。影と光を上手く使っていて、より深みが加わり、本当に感動的でした。
是非読んで欲しい
2017年10月28日
性に対する偏見や、家族間の問題をシリアスに描かれています。
内容はしっかり考えさせられる内容で、エロ重視ではないですがたまに2人の我慢出来ずに求め合うシーンがキュン♡としました(*´Д`*)人を愛する事の素晴らしさを教えてくれる一冊です!
幸せになってほしい
2017年10月13日
フルールで完結まで読み、購入。絵の柔らかさがすごく好き。表情も良いです。若干内容が重たいので好き嫌いはあるかな、と思います。派手さのないエロシーン良いですよ、ひりつくような色気、寛也の表情に悶えました。完結後の二人がまたとにかくかわいくて!好きな作品です。
そっかーまだ続くのかー
2017年6月18日
ゆっくりとストーリーが流れていくのは島の雰囲気のおかげなのか。まったりしてるけど退屈しない。ほんわか幸せな気分になる物語です。
といってもまだ続きがあるのね。
次はピリッとくるスパイスがほしいかもですね。
相変わらず絵がキレイで読みやすいです。
身体の線がとてもキレイ
拓斗の気持ちが
2017年3月19日
重くて切なくて。ずっと1人で島に尽くしてきた拓斗が、寛也に甘えるところが切ないです。地域振興というBLではほぼ見られない設定、2人の関係がこれからどうなるのか気になります。絵がきれい(特に瞳の描き方が綺麗)だし、ストーリーもしっかりしています。続刊の発売が楽しみです。
気になる〜
2017年4月17日
完結かと思ったらまだ続くのか…絵がすごく好きなのに加えてストーリーも面白い‼エロもエロいけど、多くもなく少なくもなくでちょうど良い?島の未来もどうなるか気になるけど2人の今後がどのように収まるのか楽しみです?続き早く見た〜い❗
続き本当にお願いします(;_;)!!(笑)
2016年10月19日
本当に続きが見たいって思った作品は
久々でした!!!

悔しいし、悔しいし、悔しいし!(笑)

私も村出身なので
田舎在住の年配方の石頭ぶりに
イライラして泣けました、、(涙)

二人が笑顔で住める場所に
なったらいいなぁ~(泣)
すご〜く良かった
2021年2月28日
色々と考えさせられる作品でした。
劣等感、疎外感、嫌悪感。
島という閉鎖された環境で、親の世代ももがいているけど。でも故郷でもある。捨てられない。
誰にでもある葛藤を感じさせてくれる作品だと思います。
良かった。。
2023年10月12日
この作者さんのお話が気に入って他のものも一気に買ってしまいました。
1日でファンになってしまった。。
この作品もとても良かったので、迷われてる方がいるなら是非お勧めです♪
見出し通りだった
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見出しにつられて読み始めたけど、一巻読み終わって、う〜んて感じで、二巻どうしようかなぁと迷いつつ読み進めたら、すっかり引き込まれてしまい、三巻読み終わった時は、ほのぼの暖かい気持ちになった。
島と東京で離れ離れになってしまったら、二人はどうなるんだろうと心配したけど、ハッピーエンドで終わって本当に良かった。優しい作品です。
夏のドラマにぴったり
2024年4月22日
夏になると、ビーチ・ボーイズとか、ドクターコトーをやってるから、この漫画も夏ドラマに向いてるなあと思いました。縦糸には島の観光誘致事業、横糸には、過去から現在までのふたりの恋模様とそれぞれの抱える、親子の確執がしっかり織り込まれているので、見ごたえのある夏ドラマになると思います!それも、たつもと先生の重層な人間描写、ストーリーテリングのうまさがあればこそ、です(^-^)
未来を感じるストーリーだね
2024年1月24日
閉塞感のある小さな島で育った2人がそれぞれに大人になり再会する
小さな島での出来事が島民には全て
島の再開発を通して
2人の愛や親子の愛
過去の宿題を通し未来を感じるお話しでした。
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入したのに置き去りにしてました。最近は明るめハッピーなBLを読んでいたので、設定がしっかりした話の展開に読み応え感じました。途中、一人ひとりの背景や起こる問題が重くてなまなましく、辛く感じた面もありましたが、最後は無事に丸く収まり安心。話の展開、まとめ方がとても上手な作者様ですね。恋が実ったこの先展開も見たいです!
丁寧 すごく面白かった
2022年7月21日
再会した幼馴染みが手を携え合いながら、地元の島の復興事業に奔走するお話。BL部分は勿論魅力的だったけど、それ以上にストーリーが良かったです。家族の難しさも描写されていて、シビレました。特に、父親との関係性の変化は良かったです。
泣ける(><)
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「日の当たらない場所」全3巻。イッキ読みしました(*^^*) 攻受、両方とも大変な子供時代でした( ; ; )大人になって再会してからも丁寧に描かれていて良かったです。
満足?
2022年4月29日
三冊の長編、満足して読むことが出来ました?ちょっと昼メロのような懐かしい感じも良かったです。それにしても、ホント作者さまの絵は綺麗で読みやすい!素敵なお話でした?
15年に変わるもの。
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなるかとハラハラしたけど、島の方と拓斗と寛也の方と、上手くまとまって良かった。
寛也父も悪い人でなくて良かった。
15年の月日がかかったけど、親子関係も、拓斗ととの関係も改善されて何より。

拓斗の父は最後チロっとで出たけど…母は何処に…?確か父を追いかけたはずじゃ…???
まぁ、月1の遠恋は続くけど、これがベストなら仕方ない。
すごく好きです
2021年8月14日
ストーリーがしっかりしてます。そこも楽しめる。攻めも受けもそれぞれ悩みを抱えていて、二人で乗り越えて行く感じも良いです。攻めカッコイイ・受け色っぽい。書き下ろしがかわいさ満点で良きです。
めちゃよかった〜
2021年7月16日
お互いを思いやる2人
すれ違っていた家族の確執
閉ざされていた島の偏見など色々な要素が兼ね備えたストーリーで奥深いです
それなりにラブラブなエロもあります(^ω^)
読み応えあります
ジーンとくるお話!
2021年7月8日
友達からオススメしてもらって読みました!見た目と違って芯の強い主人公がとても良かった!何で今まで読んだことが無かったのか我ながらビックリ。くすぶり続ける劣等感、孤独感、そして生まれ故郷だけれども余所者扱いを受ける寛也。そんな彼が15年ぶりの同級生との再会を機に、想いが膨らむ!
町興しの夢に向かって愚直に生きる男達の本気の恋の物語。ハピエンで良かった!
ずっしり
2021年5月3日
最初から最後まで島復興というテーマがブレなかったですね。すごく骨太な作品だなと思いました。ストーリーが重いぶん寛也が最後に皆に認められて本当に良かった。お父さんのお前は強くなった、の言葉に泣いてしまいました。ネコ×ネコが割とフワフワ目のBLだったから同じ作者様と知ってびっくり。色んなお話描けるんですねえ。スゴイ
龍本先生大好きです!
2019年10月29日
龍本みお先生はBLもお描きになるんですね。
先生の、あの、色気のある男子同士だなんて
お祭りですよ!

っと思ったら、切なくて泣ける作品でした。
閉鎖的な田舎の島ではゲイであり体質もあって漁師を継げず都会へ逃げた受けと、両親に捨てられ島を捨てられない攻めのお話。

3巻あるので、とてもいい丁寧に描かれています。
無駄に伸ばした感じも全くなく、
読み応えがありました。
好きです
2020年3月28日
とにかく絵が好き。寛也が色っぽい。拓斗はとにかくカッコイイ!イケメン二人たまりません。ストーリーも切なくしっとりとしていて良かった。最後の拓斗が東京に来たお話と描き下ろしも最高です。
いいお話でした^^
2019年8月28日
閉鎖的な環境での親との関係、好きになってしまった同性の友達との関係、そこに住む人々との関係を凄く丁寧に描かれていて、主人公達の辛い過去、わだかまりが少しずつ溶けていく描写は読んでいて心地よかったです。
この作品三巻ありますが、三巻だからこそ端折られたり腑に落ちない点など無く、細部にまで丁寧に描かれていてそこが良かったです!
収まる所に
2017年1月15日
収まった。という感じ。遠距離の二人がこれからどうなって行くのか?
完結のようで、そうでない気もします。ぜひ続編が見たいです。
拓斗は田舎者のはずなのに、なんであんなに洗練されているんだ!?カッコイイからいいけどさ!
何度も読み返してる大好きな作品
2019年5月7日
私がBL作品を読むきっかけになった作品です。立読みで作品を見つけたんですが、BLは読んだことがなかったので躊躇していましたが…ハマりました。 先が読みたくて全巻購入!とにかく絵が綺麗で、何よりストーリーがしっかりしていて。何度も読み返すほど好きな作品。途中切なくて苦しいですが最後は良かった…。たつもとみお先生、できればこの2人の続編お願いします。
ストーリーが良いです!
2018年10月1日
たつもとみおさんの作品が好きで、たまたまBLカテゴリーの作品を見つけたんですが、BLは読んだことがなかったので躊躇してました。でも先ずは試し読み…ハマりました。
絵が綺麗なので、イヤラシサもなく、何より
この作品はストーリーがしっかりしていました。途中切なくて最後は感動で二度泣けました。
私の中では1番好きな作品になりました☆
2018年9月26日
ゆっくり進んでいくストーリーにはまりました。過去の出来事や、家族、そして主人公を取り巻く問題をゆっくり解決していき、恋も進んでいくストーリー。エロより内容重視のストーリーですが、読み応えあります。
リアルな感じがする
2018年8月28日
すれ違ったり、色々なトラブルがあったり、恋も仕事も親子関係もなかなか簡単にはいかないのがリアルだなと思います。心情が丁寧に描かれていてとても良かったです。
ストーリーも良い!
2018年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までにないBLのストーリーかなと思います。
切ない時もあればほっこり幸せ気分になれるお話です^ ^
エロ部分もしっかりありますがどエロイと言うよりは綺麗なエロ!
相思相愛感が素敵です♪
2人を引き裂くようなライバルも特に現れないのでそこは安心して読めます!(若干………ほんと雑魚レベルは出てきます)
ハッピーなBLが好きな人にオススメです!
絵が好みで買いました
2018年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく拓斗がカッコいい!
悩んでいたのは寛也だけではなく、拓斗もいろんな思いを抱えていたんだな、と切ない気持ちになりました。実際には同性愛というのはなかなか受け入れてもらえるものではないのかもしれないけど、寛也のお父さんが受け入れてくれた所は本当によかったです。
夢中で
2018年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでしまうほどストーリーがしっかりしてました。若干重めな題材を散りばめながらも、せつない繊細な想いが丁寧に描かれていて、その世界に入り込んでしまいます。絵がキレイで多少可愛い部分もあったり...?この作者さんの作品は、相手を思いやる気持ちに溢れていると思います。大人のせつない想いというか...でも最後は暖かい気持ちになれる、もっともっと読みたいと思える作者さんです✨
絵良し!ストーリー良し!
2018年1月29日
はじめはタイトルから暗い話なのかと思っていたのですが、暗い話なわけではなかったです。
登場人物も魅力的で、ストーリーもつづきが読みたいって思う話で、ぐいぐい引き込まれてしまいました。
結果、購入してしまった私です。
胸がキューと締め付けられる感じのお話でした。
めっちゃよかった…
2018年1月21日
ストーリー重視な人にオススメ!
恋愛についてだけでなく、家族愛や地元愛についても深く掘り下げてある作品です。BLというジャンルで、ここまでギュッと詰まった3巻はあまりない気がします。とても読み応えがありました!
その上でちゃんとイチャイチャエッチなこともしてくれるのでよかったです(^ν^)背景がしっかりしてる分、もえますよね…!
購入してよかったです。
とにかく絵が綺麗です。イケメン!!
2018年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても絵が綺麗です。受け、攻めイケメン!!
特に攻めがイケメンですね。三巻にわたっての話のため、話がとても丁寧に描かれていて私は引き込まれました。
受けの攻めに対する恋心や、日光アレルギーとして生まれた苦悩、生まれ故郷の葛藤が丁寧に描かれていました。
何度も読み返す作品になりました。3巻目で東京で2人がゲイバーでいちゃいちゃしてるシーンが私は大好きです(^ ^)
よかった❗
2017年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30という年がいまいちだけど、でも切なさ満載で、きゅんきゅんしました。背景もしっかりしてるし、人間関係も描けてる。しかも絵がきれいで、みやすい。何度も読み返しました。ひろやが言う、会いたかった、という台詞が切ない。タクトも切ないです。友人もいいやつでした❗
よかった!
2017年12月16日
無料&割引だったので購入しましたが、絵も綺麗で、内容もしっかりしててよかったです!
BL作品はエロのみで中身ない話も多いですが、この作品はちゃんと主人公の葛藤とかも書かれてて読み応えがありました( ^ω^ )
ストーリーが良かった
2017年10月6日
もちろん絵も綺麗でよかったですが、なによりストーリーがしっかりしていてとても好きでした。主人公が精神的にたくましく前向きで応援したくなります。何度も読み返したくなる作品でした!
人間模様も描かれてて面白い
2017年5月28日
主人公二人の恋愛話や、エロも良いのですが、それだけでなく、島の復興の為の動きや、島人との交流、関係性などもちゃんと描かれてて、とても面白いです。
ただエロを求めるとか、ラブラブイチャイチャとした恋愛話を求める、などの場合は、他の要素が多過ぎて逆に冗長に感じてしまうかもしれませんが、話を読みたければ、とても良いと思います。
おすすめ
2017年9月6日
この本は、絵も好きですしストーリーも言うことなしです。小さな島を舞台にエッチなだけじゃなくて胸が苦しくなるくらいのシーンもありドンドン続きが気になります!!毎日続きが出てないかチェックしてるくらいです。読んで見てください。
絵がキレイ!
2017年4月27日
そしてとても読みやすいです!お互いの家庭環境の悪さの思春期のもやもやした感じも好きですし、大人になって消化しきれなかった想いを浄化していくところもいい!二人のすれ違ってた気持ちが2巻でやっと成就します?また、ストーリーもリアリティーがあって、とてもしっかりしているので読みごたえがあります。早く続きが読みたいです!
続きも楽しみ‼︎
2017年4月24日
よかった〜!これから3巻にも続くけれどかなりの満足感。以前1巻を購入してまだ読まずにいたので今回2巻購入して一気に読めたので作品の空気感がよく伝わってくる。モノクロなのに島の雰囲気がエピソードごとの扉絵の海の絵などでよく描かれていると思う。作者さんはTLでも何冊か読んだことがあるが個人的にはBL作品の方が印象的でとてもいいと思う。
切ないですね
2017年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい島で虐げられて育った主人公が15年後に島に戻って昔の想い人に再開。島の未来に携われるのか?!というお話です。
二人の関係も切なくて今後どうなるのか気になります。
排他的な島の人達に腹が立ちますが、実際その場に住んでいたら仕方がないのかなぁ。

どちらにしろ続きが出たら必ず購入します!
待ってました!
2017年2月20日
先生の作品に前作で惚れ込んでしまい、他の作品を探したらまさかのBLは一作目だったようで…新しい作品本当に嬉しいです!!
美しい作画に、繊細な人物の表情、脆さを感じさせる絶妙な雰囲気の世界観…
やっぱり好きだなぁ…と改めて思いました。
島を取り巻く環境の中で、2人の関係がどうなっていくのか、主人公の職場の方や島の人たちがどう絡んでいくのか、今後も楽しみです!
2016年8月18日
前作も読みました。絵がとても綺麗で登場人物もかっこいい。

続きがあるとは思わなくて肩透かしをくらった感はありますが、今後どうなるのか気になります。

主人公ふたりとも、体のことや家庭のことなど暗い事情があるせいか、全体的に雰囲気が物静かでどこか切なさのあるお話です。
笑顔がほとんどないので、ハピエンかつ幸せそうなふたりの顔が見れたらいいなと思う。
綺麗な絵です
2016年8月19日
<div>絵が素敵でキャラクターも魅力的です。受け攻めともに色々とあったりもしますが、この二人なら幸せになれると信じてます!なってください?黒髪キャラ好きなので、萌え萌えしてます?</div>
焦らされる~
2025年10月22日
1巻購入、171ページありました。子供の時の2人も良かったですが、大人になって再会してから動き出す関係が読んでて焦らされてる感があって前のめりで読み進めちゃいました(笑)続きが気になる~
胸熱
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に素敵な作品です。読み終わった後に、最後まで信じて頑張ってよかった、島に人たちの賛同を得られてよかったって泣きました。
ストーリー重視派はゼッタイ!!
2022年10月19日
たつもとみお先生推せるな、と最近思います。軸が太くて主人公たちの 細かい心理描写も丁寧で引き込まれる、読ませるストーリー展開なんですよね。どの作品も。特にこちらはエチも充実❤️そして何より絵が綺麗!!
3巻一気読みでした……最後の方、お父さんと拓斗の会話がたまらん胸熱でした。タイトル、読む前はなんだか暗そうだなぁと思っていたのですが、最後まで読むと色んな意味が込められていて、これもまた考えるとジンとくるものがありました。本当によい作品でした!
胸がじーんとなる
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマをみているような感覚であっという間に3巻読み終えました。故郷の島の復興+ヒロヤとタクトの恋のお話しが絡んでくる内容です。島とか村って閉鎖的なイメージがあるし、年寄りが多いと環境を変えることも簡単にはいきません。何とか復興を頑張る2人だけど、いろんな問題が発生して…最後は無事復興プロジェクト成功!結局2人は遠距離になってしまったけど、2人なら大丈夫かな♡ヒロヤの頑張る姿に胸が打たれました(涙)
両片思い
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思い最高です!仲間がよかったおかげもあり、二人もよくがんばった!共に先に進めてよかったです。お父さんも実は良い人でした?
色気がある2人…
2023年4月6日
15年前に故郷の島を出たゲイの主人公が、寂れた島を復興させるため初恋の彼と再開して一緒に島興しをしていく話。
どちらも仄暗い過去を抱えており、影があって色気があります。美人受けですが、男性の域から外れないのが個人的に好感持てます。
がっつりしたエチは無いけど、色気があって良いです。
もしかしたら毒親がNGな人は避けた方が良いかも。
3巻もあるのでストーリーに矛盾を感じず、重い内容かもしれませんが読後感は良かったです。
読んで後悔無しお薦めです。
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明治従属タングステンから先生にハマり、こちらの作品も綺麗な絵、丁寧なストリーに吸い込まれ一気に三冊、読破してしまいました。読み終わった後も余韻が・・・閉鎖的な環境下の中、色々な想いを押し殺し過ごした青春時代、切ない(涙)好きな相手に思いを遂げず島から去り15年ぶりの初恋の相手と再会、実は両思いだった?困難が次から次へと立ちはだかる中、島の開発に信念を持ち最終的には皆に受け入れられ感動でした。末永く島の発展と穏やかに熱く過ごして欲しいカップルです。
2023年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 閉鎖された島でタクトくんもよく頑張ってたなー。最後は二人のお父さん両方にやっぱり気にかけてもらってたのがわかって、とても温かい気持ちになれました!
3巻一気読みでした!
2022年1月23日
拓斗と寛也の15年間という時を経て、再会してからの島おこし事業から、家族のこと、島民との関わり…そして2人の関係が深まっていくストーリーがよく描かれていて、同業仲間も素敵だし、絵も綺麗、作者さん買いでした!
良いストーリー!
2020年10月23日
確かにBLなのですが 主人公が凄く人間的に逞しく魅力的過ぎて普通に映画に出来そうなストーリーです。モノローグや キャラのやり取りも 凄くしっかり練られていて とても読み応えありました。ちょうど 私、自分自身が色々抱えてメンタルガタガタな夜に読んだ事もあり、この作品内に散りばめられた 言葉たちに沢山 背中を押して貰えたり、島民とのトラブルで 無性に泣きたくなったり。。気持ちを揺さぶられ通しでした。仕事や人間関係に自信が無くなった夜に開きたい作品です。
頑張った‼️
2020年10月23日
島に良い思いでも無い寛也が最初は可哀想すぎましたが拓斗と再開して故郷の島を復興させたいと奮闘する2人の思いが報われて清々しく読むことができました。
葛藤が
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっという間に三冊読み終えました。大人になって再会して、やっと心を通わせた二人には、距離を越えて末長く幸せでいてほしいです。
想像してたよりずっと良かった
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずいぶん前に一巻を無料で読んでからずっと気になってた作品。作者さんの描く絵はきれいだけど表情がどこか暗くてハキハキしない感じがしたので避けていましたが、クーポン使用で購入。結果、かって良かったです。主人公の抱えてるものや、過疎化が進む島など全体的に暗いトーンから始まりますが、主人公がちゃんと家族にも恋にも向き合って幸せになっていくのが良かった。三巻最後のラブラブな二人を見てて、良かったねーと、安心しました。
引き込まれました
2018年9月15日
なんとなく読んでみたら…引き込まれてました!
ストーリーがいい!
絵も好きな感じです。
小さな島なので大変なことも普通よりすごく多いけど、それを乗り越えてハッピーエンドで良かった。
甘いだけじゃない
2018年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな寂れた島で、傷ついた二人が惹かれ合う。難しい題材ですよね。些細な事でも大事件になってしまうような場所でお互いにブレずに居ることって。その上、島の振興という難しい案件を希望や挫折、疑心暗鬼、信頼とか織り混ぜてもはやBLというジャンルを飛び越えてヒューマンドラマといってもいいんじゃないでしょうか?ラスト、主人公たちに光が見えて思わず涙でした。絵もキレイで丁寧でとても良かったです!何度も読み返します。
完結になってないけど終わり?
2018年8月11日
良かった〜!どっちもイケメンでラブラブっぷりご馳走さまです。それだけじゃなく、故郷の復興を絡めて親との確執をきちんと描いて回収して読み応えありました。
切ないけど
2018年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイってヤッパリ生きにくい世の中なんだな~としみじみ感じさせられる作品ですが。そこはBL最後にはハッピーエンドです。大好きな作品です。
読み応えのある作品
2018年2月28日
もともとこの作者さんの絵が好きなんですが、この作品はストーリーもしっかりしていてすごくよかったです。
性の問題だけじゃなく、仕事、親、故郷、様々な問題を絡めて進められる話が、ある意味現実味も感じました。こういう問題って常にどこかであるんですよね。
これだけの問題を入れつつ、メインの二人の話もちゃんと最後まで描かれていて、とても読み応えのある作品でした。やっぱり複数巻ある作品は内容もしっかりいているものも多く、読了感がとてもいいですね。
読み応えがありました。
2018年1月20日
以前1巻は無料で読み、2~3巻のみ購入していましたが、今回クーポンがあったので1巻も購入して揃えました。漁業と夏の観光だけで成り立っている小さな島が舞台。寛也はマイノリティであることや父の期待に応えられないことから15歳で島を離れ、一方拓斗は浮気性の父と父に依存するばかりの母が島を離れた後も漁師として生活している。2人の15年ぶりの再会→恋と島の再生が描かれていて読み応えがありました。最後には寛也のお父さんが協力的になってくれてよかったです。
2018年1月24日
人気なお話なのは知ってましたが、ついに読んでみたらすごくおもしろかったです。恋愛のところも周りとの関係も最後までちゃんと描かれていて読みごたえありました。
切ないけどキュン。。
2017年12月31日
読み応えバッチリです。
切ないシーンもあるけど、最後はハピエンで良かった〜。゚(゚´ω`゚)゚。
少女漫画を読んでいるかのような感覚に浸りながらの読了でした(´-`).。oO
Good?
2017年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みやすいです。ストーリーは島の復興の難しさ、親子の溝や島の人々との関係など重苦しさが漂います。でも、主人公二人の互いを思う気持ちの熱さが感じられ、最後に実を結び感動しました。
感動しました
2017年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんでしたが、凄く良かったです。皆さんのレビューも
良かったし、長編でしたので期待して読みましたが、久しぶりに
泣いてしまいました。話の内容もしっかりしていたし、難しい問題も
しっかり書き込まれていたし。絵も綺麗だしお薦めです!主人公二人の関係性も切なさと甘さのバランスが良かった。もっとラブシーンを激しく書いてもいいぐらい。番外編とか、FC企画の他の二人の恋物語とかも
書いて欲しいです。