ネタバレ・感想ありソフレ部下!のレビュー

2023年12月18日
ストーリーがカンペキで可愛い。
素直になれない2人の関係性が面白かった。
こんなサービスあったら、使ってみたいものですね笑
そこへつながるのか!
2023年5月9日
表題作は設定が新鮮できゅんとして可愛くて好きでした。
2作目の終わり方にええ!ってなってしまったのですが、ここから恋チン!へ続くのですね。あーよかったぁ。既に読んでるのに気づいてませんでした。
読み直してきまーす。
本音の言える相手・・大事よ(^^
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんの「恋チン!」を読んで、その元になっている「ファーストバイト」がこちらに収録されているということで購入したのですが・・・「ソフレ部下!」も凄くステキな作品で、購入して正解♪でした(^^
恋人(女性)が長期海外出張で寂しい瀬田が、部下の中村と一緒に飲んでいるうちに、いつの間にか添い寝フレンドに・・・そこから段々恋心が芽生えてきて・・・・・✨・心も身体も温まる、ちょっぴりじれったいラブ💕です(^^
上司にも部下にも気遣う中間職の瀬田が良い人過ぎてちょっぴり病み気味なんですが、飲んで愚痴を吐けるのが部下の中村だけで・・・・何故か中村には素をさらけ出せて、そんな中村も瀬田を愛おしいと思う感情が出てくるという腐腐腐なんです・・・・😊
結構この2人、結ばれるまで時間がかかるのですが・・・そこがまたいいんですよね~♪ちゃんと段階があってのCPってホント情が入ります💕エチ云々よりも、そこまでに至る過程が大事!!じゃないと一緒に泣いたり笑ったり出来ないですもんね✨
このCPも結構色々・・・あります(^^でも、乗り越えて、それでも一緒に居たいと思う気持ちこそが❤萌ゆるのです😄とても愛の溢れる作品だと思います✨
「ファーストバイト」は、ゲイの土木作業員:加美の、同僚に芽生えた気持ちが・・始まる前に終わってしまう切ない恋のお話しなんですが・・・孤独な加美に声をかけてくれて、友人になった佐倉の男気はステキなんですが・・・なんかゲイ=気持ち悪いとかいう方向になってしまう佐倉の嫁はなんか許せなかったな・・演出としてそうなったのだと思うけど・・・この作品では悲しい結末になってしまう加美の恋だけど・・・ちゃんと加美を、偏見なく加美自信を好きになってくれるヒトに出会えますから・・・!!✨(いや、佐倉も偏見は無かったんだけどね・・)それは「恋チン!」で是非堪能してください(^^
もう1作「片っ端から全部愛」は上司と部下とのラブを描いているのですが・・・両想いなのにお互いに気持ちがすれ違っていて、なかなかエチに至れない・・・というもだもだが萌える、ちょっとコメディ寄りな作品です(^^
「ファーストバイト」はちょっと重たい感じなのですが、全体を通して言えば切ないけど面白く読める内容になってます(^^耽美系ではないけど、味のある画と作風は好みでした(^^
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瀬田が元カノに毎日電話してるのが健気で切なくなりました。元カノはひどい。中村とくっついて良かったです。瀬田が記憶なくて自分が攻めだと思ってるのが可愛くて笑いました。短編も面白かったです。
瀬田さんかわいすぎ!
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『恋チン!』を読んで、前日譚の短編が収録されてるということでやって来ました。ソフレってなんやろ?とりあえず立ち読み……のつもりが脳直で購入押してました。瀬田さんが!!かわいい!!私も抱き枕に欲しい!!途中の描写で「は!?まさか逆なの!?」と驚きましたがニンマリな結果で楽しかったです。目当ての「ファーストバイト」は、佐倉さんが男前なだけに切なくて切なくて。『恋チン!』未読の方はそちらも合わせて是非読んでいただきたいです。
めっちゃいい。泣いてしまった。
2022年3月3日
カキネさんのは気になってたのですがこんなに面白いとは。
ソフレのお話は上司と部下のかわいい寝不足ストーリー。
素直じゃない部下と不器用な上司のピュアなラブコメできゅんきゅんしました。
お弁当の話の続編が泣けて泣けてしょうがなかったです。
短いのにいろんなものがつまってて恋ってなんて切ないんでしょう。
いい恋したんだなぁとそれでも切ない。
日常を切り取ったような実際ありそうなとこもよかったです。
お話がとても素晴らしくいろんな作品を見たいと思いました。
オメガバースとか色んなジャンルも描いてほしいなー。
すきぴ!!
作者さま好き!
2022年3月2日
この作者さま作品好きです~。ソフレ…漫画にて初めて聞く言葉…一緒にいるうち絆されて、とありがちかもしれませんか、お互いがじんわり想い合うようになるのがよかったです。
2021年11月14日
表題作+他2作品です!表題作は、会社の上司と部下がソフレになって次第に、、というモダモダ感のあるカワイイお話。3作品目は甘いモノで性欲を我慢する後輩vs次の段階へ進みたい上司というカワイイお話でしたが、2作品目はめちゃくちゃ切なかった、、、あのあと2人がどうなったのか切実に気になる、、続きが読みたい、、
抱いてたはずが抱かれる方だったソフレ上司
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作で、ソフレを知りました。気遣い疲れの上司瀬田は、出来る部下中村の前では素でいられる。添い寝友達として安眠をもらってる。遠恋の彼女とは上手く行って無い。そして、中村はどうも自分を好きらしい…。となれば、性別を超えてしまっても恋愛になりますよね。結局、瀬田は中村に、3大欲求の全てを満たしてもらいます。恋人になった部下の中村は男らしくてカッコいいです。瀬田の元カノはかなりの胸くそ。どうして長く付き合っていてのか、不思議です。
ファーストバイトは、人気の恋チン!の前日譚です。恋愛として好きな友人剛の結婚式前、与士郎の切なさや悲しさ、剛の友達や嫁の与士郎(同性愛者)への反応。リアリティがある分、剛の友情が染みる。与士郎にとってのファーストバイト、どんな想いで記憶されていくのか、、。恋チン!を読んでいない自分には、与士郎の覚悟とか剛の優しさが、ただただ切ない、そして素敵な短編でした。
もう一つ、片っ端から全部愛も続編で、スイーツ使って甘々エロな話でした。
眠れない夜、作り過ぎる食事
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ソフレ部下!』気の遣い過ぎでストレス過多な瀬田は、部下の中村とソフレとなり気持ち良く眠れるようになります。ソフレ(添い寝フレンド)は要するに抱き枕ですが、それ以上の関係にはならないという約束がありました。人肌は恋しいけれど相手の理想を演じる恋人は虚しいだけだと言い切る中村ですが、ある夜、瀬田は中村の寝言を聞いてしまいます.
『ファーストバイト』加美与士郎は、いつもお弁当を多い目に作ってきて一人で食べていました。ある時同僚の佐倉にお弁当を分けたことから友達付き合いが始まります。友人代表として佐倉の結婚式でスピーチする与士郎のお話は『恋チン!』でじっくりと楽しめます。
『片っ端から全部愛』昔、諏訪の女装姿に一目惚れし、追いかけるように入社してきた新人の鹿尾は鈍感でお人好しで無類の甘い物好き。お付き合いを始めて2ヶ月になるのに、なかなか進展しない二人のお話。
睡眠、食事、いずれも必要不可欠で日常のストレスが表れやすいものですが、本当に満たされたいのは心なんだなと改めて思いました。
バラエティに富んだ一冊
2021年5月10日
セール買いした恋チン!が読みたくて、その前日譚がソフレ部下に載ってるよとフォローしてる方に教えてもらい、とりあえずこちらから。表題作+表題作描き下ろし番外編+ファーストバイト(恋チン!の前日譚)+短編「片っ端からぜんぶ愛」(単行本片っ端からぜんぶ恋の続編だそうです、未読)+片っ端からぜんぶ愛の番外編4p
と、かなりバラエティに富んだ内容になってます。まずソフレ、って言葉を知らなかったんですけど、添い寝フレンド、の略なんですねーそういうのあるんですねー。まあ私もぬいぐるみ湯たんぽ&抱き枕4つくらいベッドに転がってるので、気持ちがわからないでもない、かなー。おまけでベッドにぎゅうぎゅうになってるイラストが可愛かったです。ファーストバイトは、雑誌の泣けるBL特集初出だったそうで、たしかにうるっときます。恋チン!の2巻で、ファーストバイトのネタフリ回収されてるので、ぜひ幸せになった「恋チン!」も読んで涙を昇華させてあげてください。
2021年4月7日
表題作は、いざという時に意外と臆病でヘタレな年下(攻め)がかっこいいだけじゃなくてよかった。もちつもたれつみたいな距離感がじわじわ良い。
短編ファーストバイトも短いのに良かった。しかも恋チン出てきた先輩とのお話で、切ないけど恋チンに繋がると思うと良いですね〜。
表題作よかった〜
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋チンのファーストバイト目当てに購入したけど、表題作もめっちゃ良かった!距離が近づいても日和っちゃう年下攻めの描写が、見た目飄々としてるだけに萌える。
表題作+短編2話!読み応えバッチリ!
2021年2月20日
初読み作家さんなんですが、フォローさせて頂いている方が高レビューされていたので試し読みしてみたら続きが気になって、そのまま購入してしまっていました。本作品は表題作全4話+短編2話+描き下ろしで合計207ページ。表題作は、仕事と恋愛に疲れて弱った自分を見かねた部下・中村の提案に乗って、添い寝フレンド=ソフレとなった瀬田さんのお話です。添い寝以上の関係はあり得ないと頑なだった中村が、寝言で自分を好きだと言ったのを聞いてしまって…という展開。普段は塩対応気味なのに、弱っている瀬田さんをなんとかしようと奔走する中村がとても良かったです。二人がお互いの前では安心できるような関係になれてホッと一安心でした。自分が攻めだと勘違いしていた瀬田さんですが、もしほんとにそうだったらCP解釈違いで★の数を下げるところでした!年下攻めだからこそ尚良かったなと思える作品でした。この他に短編が2話入っていて、「ファーストバイト」は既刊「恋チン」の前日譚、「片っ端から〜」は同じく既刊「片っ端から〜」の続編とのこと。私は両方とも既刊は未読なんですが、「ファーストバイト」の方はとても短いお話なのにすごい刺さりました。ページ数が少ないのでいっぱい詰め込まれているわけではないんですが、描かれている部分と描かれてないその余白の部分のバランスが凄く良かったです。既刊「恋チン」も機を見て購入したいと思います。
瀬田さん!
2021年2月16日
瀬田主任がとても可愛かったな!
中村くんもよく耐えたなぁ!!
恋チン!の
2021年2月14日
恋チンの主人公と主人公が恋してた相手の話で結婚式迄のが載ってて、相手の人が人間としてカッコよかった!!!
2021年2月11日
中堅管理職のリーマンは辛いな。それを見守る攻め。拗らせてて、なかなか恋人に発展しないけど、根は一途です。元カノはパワハラすぎて、攻めくんと同意見で脅されて付き合ったのかと思った。受けは酒癖悪すぎ。寝落ちしてたって、いれられたら気づくだろ!気づかないのか?初めてつながったときは、意識あって良かった、良かった。
普段はまるまる表題作というのが好きだけど、同時収録の短編が『恋チン!』の前ストーリーで、やっぱり加美さんの話は泣ける。また『恋チン!』を読み返したくなりました。
作者さま買いです。
2021年2月8日
恋チンにはまり他の作品も読んでみたく買ってみました。やっぱり好き!ソフレ知らなかったけどふたりの世界感よかったなぁ。まだその後のラブラブももう少し見たかったな。
もうひとつの作品もやっぱりいい。おすすめの一冊です。ぜひ!
疲れてますね
2021年2月5日
ソフレという言葉は初めて聞きました。確かに人肌は気持ちいいけどね。私には無理だな(イビキをかくから)瀬田が部下の中村とソフレになって熟睡出来るって相当気を許してるから、ゆくゆく恋人になるのは当然だろうなと思っていましたが、瀬田が意外と泣き虫で、大人の男がこんなに泣くか?とツッコミたくなりました(笑)最悪なのは瀬田の元カノが上司で2人の邪魔をして引き裂こうとしたこと。でも中村がそれに気付いて阻止したのはカッコよかったです。一途に人を想う事が出来るのはいいなと思います。短編が入っていましたが『恋チン』の加美のお話が読みたかったので読めてよかったです。前の恋のお話が読めた事でまた印象が変わると思うので読み返してみようと思います。
2021年2月5日
先に恋チンの方を読んでたので気になっていましたがセール中だったので購入。個人的には恋チンの田口の続きが凄く読みたいです。
添い寝フレンド
2021年2月3日
初めての作家さん。試し読みから止まらずそのまま購入。面白かったです。ソフレって初めて聞いたんですけど、添い寝フレンドっていう事なんですね。何でもあるな笑
上司と部下の2人が、そのソフレになるお話なんですが、なかなか素直になれない二人のモダモダが私は好きでした。攻め、受けの勘違いは笑えました。☆5なのは、他の収録作品で不意に泣かされてびっくりしたから笑 恋チン!の作者様なんですね。恋チン、前のセールの時に迷ったけど見送ったんですが、泣かされた作品は、恋チンの前日譚だったらしい!今度読んでみます。
タイトル篇が1番好き
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数えてませんが、3、4話入ってボリューム満点😁個人的にはタイトル篇ソフレ部下が1番好きでした😍恋チンも読みましたが、その前の話も入っていて、また恋チン読みたくなりました…
買って良かったです。
多分何度も読み返したくなる1冊になりました
楽しく読めました
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星4か5か迷う辺り。表題作好きでした。中村の揺るぎない最強彼氏感が良かった。瀬田が「自分が抱いてる〜」ってあたりで、えー解釈違い!と思ったけど、やっぱりそうですよね〜。瀬田くんはそっちだよ。
その後は短編「ファーストバイト」。アンハッピーエンドでビックリしたけど、恋チンの前日譚でした。恋チン読むつもりなかったけど読んでみたくなりました。「片っ端からぜんぶ愛」リーマンもので表題とは逆の上司攻め。前の話があるみたいですけど、これだけで読んでも大丈夫でした。
2021年2月1日
中村君の腕の中ですやぁ〜と眠る瀬田さんが可愛い。自分が攻めだと勘違いしているところもめちゃ可愛い。少しすれ違いがあったけれどラブラブになれて良かった。サクサク読めました。良かったです。
2021年2月1日
ソフレ、添い寝友達。はじめて聞きました。セ○レの間違いかなと思ったほど。はじめての作者さんでしたが、軽くて面白かったです。ファーストバイト、読み切りでしてが心打ちました。恋ちん読みたくなりました。もう一本の読み切りも良かったです。
ソフレいいな
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作とは別に2作あり、2作目のファーストバイトはアンハッピーエンドなのですごくショックでした(´;ω;`)なぜ〜涙涙
シクシクシク(´;ω;`)私は悲しかったです。女と別れてほしいです!悲しいBLもあるのですね。でもこの2作目目当てに購入されている読者の方もいるようで、好みなのですね。
私はショックのあまり、3作目読めませんでした。
表題作は★5です。添い寝気持ちよさそう。人肌って、落ち着くときありますよね。
お互いが必要になっていく様が面白かったです。
やられた~!面白かった~!
2021年2月1日
立ち読み増量していたので、なんとなく読み始めたらハマってしまいました。作品自体は知っていたんです。恋チン!がすごく良くて、作者さんの他の作品はどんなのがあるんだろう…って見てたので。
割引きしたら買おうと思っていた作品だったのですが、見事にやられました…立ち読み増量の沼!!!
いや~よかった!痴情のもつれを思わせる連日の手形とかね(笑)そしてなぜ自分が抱く側だと思っていたのか…どう考えてもあなたは受けでしょう。。。最高でした!
良かったです!
2020年12月15日
私は恋チンよりこちら派でした!!絵も綺麗でとても読みやすく、いい感じの駆け引きがあってよかったです!
2020年11月4日
恋チンが読みたくてレビューにこっちから読んだ方がいいとあったので読んでみました!良かったです!もどかしい感じとか、そんなに長編でもないのにしっかり描かれてて泣けました。ファーストバイトなんてぶわって感じで泣けます。読んで良かったです☆
立ち読みから
2020年5月31日
立ち読みから気になって購入しました。面白いので何回も読み直してます
2020年5月30日
ソフレという言葉を、この作品で初めて知りました。面白かったです。
ソフレって、そういえば一時期流行ったね
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編読んで、思い出す『ソフレ』
添い寝って、人肌って、安心する。
恋や情が湧かずにいられるか?はてさて…

本編は、ソフレが話の軸だけど もちろんそれだけではない。置かれている環境や対人関係も含めてキャラが肉付けされているからドラマ要素も楽しめる。

同時収録の『ファースト・バイト』が、『恋チン!』のエピソード0のようなお話。
良かった…鼻の奥も目頭もジン、とした…
これを読んで、また 恋チンも読み返したくなりました
2020年3月8日
最近流行りの?そふれという関係で新鮮な設定でした。読んでて楽しかった😄
気持ちがあったかくなる
2020年2月23日
後ろからぎゅっとされて眠るしあわせいっぱいの感じが出ててよかった!
それを失った時の二人のきもちや葛藤が伝わって
心臓がギュッとなっていっぱいキュンキュンしましたー
添い寝BL!
2020年2月1日
ソフレ設定のストーリーも良くて面白かったです。作者買いして良かった!
2019年8月3日
添い寝フレンドから始まった2人がモダモダしながらもラブになっていく話です。

まず個人的にカキネ先生の、表情に色気のある絵が、ドストライクでして…何度読み返してもキュンとします!

もっと、くっついてからの甘いイチャイチャも見たかったです~~(*^^*)
お人好し年上受け
2019年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+2作品。表題作はソフレ関係を始めた部下の中村×上司の瀬田さんのお話。きっかけは彼女と遠距離でストレスをためてる瀬田さんを添い寝で癒しましょうということで始めた関係がお互い意識しちゃって、、、と。瀬田さんの元カノがくそったれですが、当て馬的に2人がそれでラブラブするならいいんじゃないでしょうか笑。瀬田さんが酔っ払いすぎてて抱かれてるのに自分が抱いてるとずっと勘違いしてるとことかアホで可愛らしい。中村が両想いになってからはグイグイ来る感じで好きです!別2作品の1作品は恋チン!の前のお話です。もいっこのお話はあんまり印象に残らなかったです。
気持ち的には星4.3くらい!
強烈な印象…。
2019年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先日読んだ作家様の作品が面白かったので、リブレクーポンを使い、作家様のリブレ作品大人買い😓

ホントに申し訳ないのですが…。
表題作が全く印象に残らないぐらい、短編の《ファーストバイト》の印象が切なく強烈でした。あの短いページ数の中で、佐倉さんが加美さんを友人として大切に想う気持ち…。加美さんが、佐倉さんを想う気持ちが凝縮されていて、その表情一つで物語る…。見事に心を捕まれ、泣かされました。凄かった😩

あと短編の《片っ端~》は、面白かった😄
先日読んだ《誘惑の~》に通じる面白さを感じました😊

表題作は、設定が面白かったのですね😊
中村くんと瀬田さんが、紆余曲折しながら、自分達の関係をソフレから恋人へと変化させていく。しっかり出来上がるまで、もどかしい二人でしたが、お互い想い合ってて可愛い二人でした😊

いやぁ~。しかし《ファーストバイト》は、強烈でした😩
ソフレから始まる部下×上司
2018年7月29日
お人好しが悪い方に作用してストレスMAXの瀬田は部下の中村とソフレ関係に。相手に頼って欲しいのに弱いところは見せたくない、似た者同士の二人が何度も足踏みしながらジリジリ関係を進めていくお話。元カノとのことをぼやかさずしっかり描いてくれたのでスッキリ。あとがきに書かれていたようにクールな中村が恋人同士になったらどんどん積極的になっていくのがよかったです。抱き枕欲しくなります。他に短編2作収録。
「ファーストバイト」
「恋チン!」の加美さんが和気くんと出会う前のお話。ああ切ない…。先に「恋チン!」読んでてよかったです。どこか寂しげな雰囲気が漂う加美さん。幸せが待ってるから大丈夫だよーと言ってあげたい。
「片っ端からぜんぶ愛」
「片っ端からぜんぶ恋」の続編。前作では受け攻めはっきりしていなかったけど、やっぱり諏訪×鹿尾でした。いろんな意味で甘いお話。いきなり後ろだけでって、鹿尾の素質がすごい(笑)
初作者さん
2018年7月1日
絵もきれいで、お話はどれも可愛かったです。なぜかちょっと泣けたり、、
変わる関係
2018年5月28日
同性同士のソフレ関係って設定はなかなか面白かったです。BLならではですね!気持ちが動いてソフレではいられなくなり、恋人になっていく、変わる2人の関係がきちんと描かれててよかったです。ツンデレの中村君、本当の思いを隠し続けるの大変だっただろーに、がんばったかいがありましたね。
ファーストバイトが読みたくて購入しましたがこのお話もとてもよかったです!
ソフレって何?というレベルでしたが
2018年4月10日
ジリジリしながら楽しく読ませていただきました。本当にソフレのままで良いと思ったのかしら?!リーマンらしい葛藤の中、近づいていく二人を堪能しました。でも二話目が切なすぎて印象深く、三話目のエロシーンを見ても悲しい気持ちが残りました。
表題作がめっちゃよかった!!!
2018年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ カキネ先生のコミックスを今回初めて読んだのですが、表題作のソフレ部下がすごくツボでした!!!受けが、自分は上司だからリードしないと…って意気込んで、お酒を飲みすぎて酔っ払って寝てしまっているあいだに、攻めが夜な夜な開発しているのが愛情を感じられてよかったです!!!!💗
2018年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ寝るだけだったけど、いないとどうしても寝付けない眠れなくて早く一緒に寝て欲しかった。
気に入りました
2018年3月25日
ファーストバイト目的で購入。レビューから、表題作にはあまり期待してなかったんですが、いやいや、なかなか、良かったですよ。二人の会話のテンポがいい感じです。軽いタッチなんですが、ハートフルで好きな作家さんにランクインです。
なるほど。
2018年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「恋チン」の素となるお話が載っているということで読みました。加美くんの気持ちを結婚式の日に知った、という話の意味がわかりました。嫁の人格が残念でしたね。でも、彼が一喝してくれてよかった。
特注抱き枕
2018年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひょんなことから添い寝フレンドになった二人のお話。一緒に寝れるっていいですね~♪大好きって自覚してからがまた表情がよかった。甘々な睡眠を過ごすんでしょうね~。特注抱き枕欲しいです(笑)後、味噌汁は砂糖入れちゃダメ(笑)
思わず泣けました
2018年3月15日
表題作のソフレ関係は面白い設定でした。お互いを思い遣りすぎて苦しい恋をしていますが、とても可愛らしく思えます。何よりも心を揺さぶられたのは短編「ファーストバイト」です。お弁当のたった一口から始まる切ない思い。印象的な表情の描写に何だか堪らなく悲しくなって涙が溢れました。この短編には心を鷲掴みにされた気がします。
面白い!初読み作家さんの感性が好き
2018年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソフレの意味をここで知りました〜。上司と部下でソフレ関係なんて側から見たら地獄の様な生活だけど、こちらのお二人は速攻で睡眠効果あって良かった。

お人好し且つ面倒見の良さが災いし疲れ切っていた瀬田と、そんな彼を放っておけず恋心に変わっていた部下の中村が、ソフレから恋人同士になるまでのお話。

言葉足らずな二人は気を遣ったり空回りしたり、意識して避けてみたりソフレ解消したりと、二人のグルグル悩む過程がとても丁寧で二人にも好感が持て良かった。

名シーンはいくつもあるけど、やはりシラフでの初Hの瀬田の困惑が最高!作者さん面白い方だわ〜と思えた。まっ、中村が有能な部下だったって事で(笑)策士中村と可愛い瀬田に笑えました。

短編のファーストバイトがすごい!すごく短い中に泣かせるお話を。美しい笑顔が印象的。もう一話も好みの話で良かった。初読み作家さんですが他作品も読んでみようと思えました。
良い短編集!
2018年1月8日
ソフレ=添い寝フレンド。2人とも一生懸命で可愛い。いいお話だったなぁとしみじみ思える作品でした。
より印象に残るのは「ファーストバイト」。全然タイプの違うお話で胸がぎゅっとなりました。この作家さんのお話をもっと読んでみようと思いました。
キュンキュン
2017年3月25日
絵も綺麗で、話も面白いです!
サラリーマン萌えです!キュンキュンです!
添い寝フレンド
2017年1月19日
初めて読む作家さんでしたが、買って正解でした!後輩が飄々とした感じのデキる男なので不器用な先輩が懐柔される展開かと思いきや、思った以上にめんどくさい奴でやっぱり先輩の方が大人でした(笑)2作目の短編も短いながら余韻を残す切ない話で、是非主人公の幸せなその後を描いてあげてほしいです。3作目は何かの番外編?のようですが、短編として読んでも問題ないかと。絵も綺麗で読みやすかったので、他の作品も買ってみたいと思います。
2017年1月19日
睡眠障害抱えてる人は多いらしいのでなかなかいいテーマです。まぁこうなるよねとは分かってても面白かった。でも1番はファーストバイト!切なくて泣ける。何が切ないってゲイだと恋人が〜ってレベルではないんです!まず友達がいない!皆離れてく、こんなの切ない通り越して泣ける。なかには気にせず友達になってくれる人もいるだろうけど、男って意外に器小さいんだよね。友達くらいいいじゃんね?もし好意を持たれてもカッコよく断りゃいいんだし。友達もいなくて仲良くなったら好きになっちゃうよぉ。それは仕方なくね?友達の男が潔くいい奴で更に泣いた。まずはマイノリティを排除するこの島国根性直さないとね。国際社会に笑われるわ!人を傷つけて喜ぶ国民と思われたくない。なんて重い事考えるほど、短いのに秀逸さが光る作品です!
表題作萌えた
2017年1月19日
彼女がありえなくて引いた。。二人には幸せになってほしいです!2作目の短編集は本当に切ないーーー( T_T)誰か新しく好きな人ができてほしいです。3作目は何かの続きなのかな?すでに出来上がっているカップルの初おせっせ話です。
2024年11月29日
表題作だけで1冊と思っていたので、短編で後2作品ありました。表題作は上司と部下でソフレってなに?って思いましたが、添い寝の事なんですね。私は2作目が好きでした。
恋チンの前日譚があると聞いて…
2024年9月19日
恋チンの前日譚「ファーストバイト」目当てに購入。表題作「ソフレ」。テレビでちょうど今時の若い子は「○○フレンド」とジャンル分けしている特集があり「そーゆーことか!」と(笑)瀬田さんの元カノがなかなかのパワハラだし、中村くんも素直じゃないし、モダモダがすごかった…のが、カキネ先生の味付けでよかったです。
よかった!
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想以上によかったです!ちょっとヘタレな瀬田さん可愛い!なかなか素直になれない二人が惹かれあっていく過程に萌えました〜。「ファーストバイト」は他の方のレビュー通り切なかったです。。「恋チン!」未読なのでぜひ読んでみたいです。
抱き枕
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソフレってあるんですね。初めて聞きました。でも、抱き枕にもいろいろな形、大きさ,硬さ柔らかさなどあって自分似合った物を見つけるのは難しいとも思います。さらに人とならばそれ以上に難しいと思うので、ある程度好意がないと出来ない気がしますが、そうなるとソフレじゃなくなってしまうんですよね?少し胸がズキズキしながら読みました。寝言は本音じゃないの?どう思ってるの?瀬田さんの気持ちになりながら読んでいました。面白かったです。
「恋チン!」から
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の「恋チン!」を読み、その前日譚がこちらに収録されていると知って購入しました。恋チンはコメディ寄りで楽しく読めましたが、こちらに収録の「ファーストバイト」はかなり切ない話で苦しくなりました。恋チンで幸せになってくれて良かったなと思います。
表題作の「ソフレ部下!」は、わりとよくあるストーリだなというのが正直な感想。でもだからこそ気軽に読みやすく楽しめました。途中、瀬田の方が攻めなの!?と焦りましたが、勘違いで良かった…!
表題作+2作品
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎表題作は黒髪年下×茶髪先輩。
攻めの中村は生意気で軽い気持ちでソフレを提案してくるし、受けの前にも女性のソフレがいたみたいだしチャラいのかなと思ったけど、体の関係は無しで意外と一途で裏では受けの事を思っていた。

◎受けの瀬田は面倒見が良くて上司と部下の板挟みで余計な仕事も引き受けストレスMAXかつ極度の不眠症。半信半疑から攻めの提案で添い寝をしてみたら熟睡から見事にハマってしまって…と展開はなんとなく想像できる。
彼女のいるノンケだったけど遠距離のすれ違いから別れることに。彼女もあまり良い人でなかったので結果、攻めと付き合って良かった。

◎初めはケンカばっかりでデリカシーのない生意気な年下とツンツンしてる年上で煮え切らない関係だったけどちゃんと思いを伝えてお付き合いしてからの攻めの溺愛とスパダリ感が良かった。
設定は現実味はないのでその辺は割り切ってサクっと。

◎短編①ファーストバイト。恋チンの前章編みたいで恋チンは未読だけどこの作品だけで一旦完結されてるので読めた。
純粋なハッピーエンドじゃなくて切なくて泣ける。
ノンケを好きになり報われなかったけど、ノンケは優しいし主人公が健気ですごく良い人だから今後幸せになって欲しい。

◎短編②片っ端からぜんぶ愛。
茶髪?上司×黒髪甘党部下。
既に付き合っているCPで2人の初めてのHの話。
3つの話
2024年4月20日
カキネさん、「黒瀬、折いって相談が」と「誘惑のメソッド」読んでて作者買い。本作はレビュー見てて短編のファーストバイトが良かったっていう感想が多くて気になって、レンチンもあわせて買いました!ファーストバイト、超短編だけど評判通りすごく切なくてギュッと詰まってて胸を掴まれました。これだけでも、買って良かった!表題作は会社の後輩と添い寝フレンドになって、徐々に絆されて、可愛らしい話でした。が、元カノがあまりにも性格悪すぎて、女の子が典型的な嫌な子だと引いてしまうので残念でした。
本編もいいけど、恋チン!の過去の話が良き
2023年8月20日
眠れなくて添い寝だけする関係だった上司と部下のお話です。眠れないからとて、ノンケが同性の部下と添い寝かぁ~と、思ったのですが、人間の3大欲求ですからね。設定等上手くて、その辺違和感なく読むことが出来て、なおかつ部下がかっこよくて萌えます。
そして、ソフレ部下も良かったのですが、恋チン!のワキくんと出会う前のカミ君のお話が掲載されており、こちらが凄く短いのですが、泣けるんです(´•ω•̥`)恋チンが好きな方は是非読んで欲しい!こんなに短いのに泣けるって…。カミ君はほんといい子だよ。
大人でも思春期のような
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソフレ…添い寝フレンドになる上司と部下のお話。上司と言っても主任ですが。年上女性上司と付き合っていた割にはウブというか面倒な瀬田。割とふてぶてしい(笑)新卒に近い中村。ソフレから恋人になるまでの話は、テンポよく進むけど、瀬田の恥ずかしがりがちょっと長く感じました(笑)
短編のファーストバイトは、この後の話でコミックス化されてますが、多くを語らないのに泣けてきた。
最後の片っ端から全部愛は先に出ていたコミックスの続編。付き合いだしてから初エッチにたどり着くまで。欲しがれず、甘い物を代替にしていた(笑)大人になっても、正直になんでも言える訳ではなく、まるで思春期のようなぐるぐる感な男性たちの物語(笑)
なるほど
2022年6月20日
添い寝フレンドだからソフレ。ソフレ部下ともう一つの甘党くんもよかったけどファーストバイトが一番好き。加美さんにまた会えると思っていなかったので感動しました。最後の加美さんの笑顔が素敵でした。
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソフレと言いつつ、中村はだいぶ前から瀬田の事気になっていたんだと思うと、だいぶ中村はやせ我慢していたって事になり、それを思うと中村が可愛く見えて来る。
瀬田はちょっと天然なのか···まさか自分が攻めだと思ってるとは。誰がどう見ても受けですね。ただ女の子っぽい受けになってしまうのではなく、そのままな感じが良かった。
とりあえず瀬田の元カノが最低過ぎて、イライラしてしまいました。
他に2作品短編がありました。続編だというお話の方は元を読んでいないですが、イチャイチャな感じが楽しめるので、元を知らなくても大丈夫でした。

バラエティパック的な3編
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●表題作は描き下ろし合わせて約140P。上司の瀬田は公私ともお疲れ気味で、そこへ「ソフレにしてあげます」と持ちかけた部下の中村。あっさり添い寝を許し熟睡するチョロい瀬田…。
●瀬田はなぜか中村の前では自分を繕わずにいられる。中村はこの関係を保とうとしますが、ある日寝言で瀬田を好きだと言ってしまい、そこから瀬田は中村を意識してしまうように。
●中村は鉄仮面を貫こうとするけど、瀬田はかえってモヤモヤ。「お前と一緒に寝たい」が爆発して、キスまでする仲になっても中村は「恋人にはならない」とツンツン…。このツンツンとモヤモヤがなかなか噛み合わなくて焦ったい。
●中村には「瀬田に自分の前でだけ自然体でいてほしい」という思いがずっとあって、だからこそ踏み込めなかったのですが、ちゃんと自分から手を差し出して熱い告白したの良かったです。
●瀬田の元カノは幼稚すぎてちょっと引きますが、二人のスパイスくらいにはなったんじゃないでしょうか。「抱き枕お届け」のエピソード、好きでした。
●『ファースト〜』16P。切ない結末の短編です。『恋チン!』は本作の続編ですが、個人的にはこちらの登場人物をガッツリあちらに出さなくてもよかったのでは…と思ったり思わなかったり…。でも本作があるからこそあの与士郎がいるのだし…ちょっと感情の整理がつかない。それほどこちらは短編として完成度が高いと感じてます。
●『片っ端から〜』31Pと『翌朝の〜』4Pは、別の単行本『片っ端からぜんぶ恋』に収録の同名短編の続編。こちらの続編を先に拝読しましたが、私にはあまり魅力的な二人ではなく、元の短編を読んでみたいという気にはなりませんでした。ツンデレ×ぽやぽやだからなのか…?お互いの「好き」がうまく読み取れず。(結局元の短編も拝読しましたが、同様の感想でした。)
●短編集は好きですが、ある単行本の関連作が別の単行本に載ってる飛び地状態は(仕方ないとはいえ)あまり好ましくないです…せっかくの電子ですし単独販売もあるといいなぁと思ったり。
ソフレ!
2022年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋チン!の加美さんの前日譚が読めるという事で、購入しました。
添い寝フレンド=ソフレとは面白い!
両片想いで、モダモダしてますが最後はハピエンです。最後に中村君が想像通りの執着っぷりを発揮してくれたのがさらに良かった。
欲を言えば、瀬田さんと元カノの別れる所、時系列をもう少ししっかり描いて欲しかった‥です。

“ファーストバイト”の加美さんのショートは、切なくなりました。続きが気になる方は、恋チン!オススメします(^-^)加美さんメインのお話で、ハッピーが待ってます。
恋チン!が良かったので
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋チン!の主人公のお話が掲載されていると知って読んでみました。このお話を読んでおくと、恋チン!がさらに楽しめると思います。表題作はクールな部下がなかなか素直にならないところが新鮮でした。元カノは元上司設定にはしてほしくなかったかな。
上司と部下
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで覗いてみたら出だしから「これ面白そう!」と思い引き込まれました(笑)上司が出張にいって部下が隣にいないと眠れないっていうのが可愛くて、、。お互いに必要不可欠な関係になっているのが最高ですね。試し読みして購入するか悩んでいたら、是非お勧めします。
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のソフレ部下×眠れない上司。面白かったです。安心して眠れる場所が見つかって良かった。二人の気持ちがすれ違い元カノの邪魔も入りヤキモキしましたが無事ハピエンでほっとしました。個人的には短編の結婚式のスピーチシーンが好きです。読んで良かったです。
2021年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+短編2作。
短編は、それぞれ別の作品の前日譚だったり、続編だったりだそうで(他の方のレビューで知り、調べた)盛り沢山な印象になりました。

まずは表題作。
添い寝フレンドの部下・中村×上司・瀬田。
ソフレという奇妙な関係から始まりますが、なかなかお付き合いに発展せずまどろっこしいなと思いながら読み進めましたが、お互いに遠慮したり相手のことを考えすぎて自分の気持ちに素直になれないあたりがキュンキュンしました。
人肌恋しいのはわかりますが、一緒に寝ちゃったら、そして相手の体温を心地いいと感じてしまったら添い寝なんかじゃ終われないですよねー。

短編1作目は、コミックス『恋チン!』の前日譚だそう。いつも1人でお弁当を食べていた与士郎が、お弁当を食べてくれていた同僚の剛に恋するお話です。
剛の結婚式でスピーチするという結構辛い内容でしたが、涙を誘いました。
短編2作目は『片っ端からぜんぶ恋』の続編。
意地悪な先輩×従順な後輩の付き合ってからのエピソードです。なかなか体が繋がらないことに焦れている先輩が可愛いかったです!
ソフレ?
2021年5月9日
作者買いでしたが、面白かった!
ソフレ=添い寝フレンドって初めて聞いたけどBLでソフレだけってありえないよね。
受けが面倒臭いタイプと思ってたけど部下攻めほうが面倒臭いタイプだった。
最後はまとまって安心しました!
表題作は星5でした!
2021年2月14日
恋チンを読んでかみさんの過去も読んでみたかったので購入したのですが、表題作が面白かったです。上司と部下だけどお互いに安心できる関係っていいなーと思いました。最後のお話は個人的に逆のがいいなと思ったので星一つ減らしちゃってます。
ソフレっていいなぁ。
2021年2月6日
あまり馴染みがない言葉だったけど、すごくソフレっていいなって思えるお話でした。
ファーストバイト目当てで購入
2021年2月5日
短編の『ファーストバイト』に登場した加美がメインとなった『恋チン』を先に読んでいて、その前日譚となるこの作品もいつか読んでみたいと思っていたところ、SALE になったので購入。

加美の報われなかった佐倉への恋心が知れて良かったと思う反面、佐倉の相手が噂だけで人を判断する人物で心底ガッカリしたし、知りたくなかった。

表題作の『ソフレ部下』は上司の瀬田と部下の中村が添い寝を通して仲が深まっていく様子が緩やかながらハラハラもだもだする展開もあり、4話で終わってしまうのは勿体ないくらい面白かった。

瀬田の遠距離彼女が上司というのが最初はピンと来なかったけれど、その設定も最後はきちんとストーリーに生かされていた。

『片っ端からぜんぶ愛』は別作品の続編のようで、元作品は未読。これだけでも話の筋は分かる。でも、こちらは『恋チン』とは違い、元作品を読みたいとまでは思わなかった。
初作家さん
2021年2月4日
表題作は攻めくんが色々こじらせて話をややこしくしてる感はあったけど、全体的にはサラッと気楽に読める作品でした。
ただ、受けくんが酔っ払いすぎて何やかんや勘違いしてたって話はいくらなんでもムリありすぎだろ!とつっこんでしまった笑
添い寝とは
2021年2月2日
一人じゃないと眠れない私には未知の世界ですが、二人がすやすや眠る様子に癒やされました。一緒の布団で寝ることとくっついて寝ることは違うよなぁ。同性でもソフレは変な気分になるかも。
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 添い寝フレンドでソフレ。
でも、生理的に受け付けなければ添い寝もできないよねー。
別れたくないから付き合わないって、なんだか切ないけど、最後はラブラブでよかった(^^)
恋チンのプロローグ目当て
2020年6月23日
で買いました。表題作2話と、ファーストバイト、別のカップルの話2話が入ってます。表題作は攻めが拗らせ系入ってたけど、まあまあ面白かったです。目当てのファーストバイトは、短いのに雰囲気があって、せつなさと余韻を感じさせる良作でした。もともと"恋チン"の方が、レビュー評価が高いのに個人的によさがわからなくて、プロローグ読んだら印象変わるかなと思ったんだけど…、あまり変わらなかったwwwまぁ、好みの問題だから、そんなこともあるよな?w
ファーストバイト買い
2020年6月19日
恋チンを購入したので、ファーストバイト読みたさに購入しました。嗚呼、切ない。恋チン読んでほしい。表題作のソフレ部下も面白く読めました。
部下!やるね!
2019年12月30日
恋チンのお話がが好きだったので、こちらも購入しました。恋チンの過去のお話も入ってます。添い寝で先輩を癒しながら自分も癒されてる後輩。見た目はクールな後輩なので全く心情は分かりませんでしたが、読み進めていくと後輩目線での気持ちもバッチリ理解できました😉先輩は一人で色々ヤキモキしているの楽しかったです😊
全部よかった
2019年8月25日
表題のソフレ部下は、お互いそっけなく見えて意外と大好き同士のラブラブでよかったです。泣いちゃう瀬田さんかわいい。ファーストバイトは泣けましたー!片っ端から全部恋は未読なのでこれから読みたい。
ゆるく面白い
2019年8月4日
添い寝は珍しいなと思って手にしたけど、読みやすくて面白かったです
絵もキャラもゆるい感じでした(^^)
二人の関係
2019年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人が上司と部下の関係で、とても可愛かったです。ラブラブな感じも程よくて素敵なお話でした。
別作品目当てだったけど…
2018年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ作者の恋チン!を購入予定だったけど
試し読みで面白そうで購入。
プラトニック関係を壊せず苦しむ姿に
焦れったかった。
かわいいお話
2018年10月14日
表題作+短編2作。表題作は、表紙のポップさが内容をよく物語っているかんじです。明るく可愛い上司とツンな部下、安心して読めました。
2018年9月20日
恋チンを読み、面白かったのでファーストバイトが気になり読みました。表題作は、添い寝しているところから物語が始まるからか、会話とか仲が良い感じで好きでした!
抱き枕
2018年7月14日
欲しくなっっちゃう感じに、いい描写でした!笑
買っちゃおうかな…
3作の中・短編集
2018年6月27日
3作入っています。表題作は部下×上司ですが、上司というより先輩のほうがしっくりくる関係性でした。受けの彼女が電話で登場し、結構悪い女です。ストーリーはありがちだけど行為のときの受けが素直でかわいいのは好きです。2作目のファーストバイトは泣ける話。16ページと短い中にしっかり詰まっていてタイトルもしっくりきます。スピンオフの「恋チン」から読んでいたので感慨深かったです。3作目は上司×部下。部下がかわいいですが、受け攻め逆の方がしっくりきます。
リーマンもの
2018年4月8日
内容はある程度先が読めるけど私的に好きな話しでした。可愛らしさもあり切なさもありです。特に2作品目は切ない。
短編もよい
2018年4月1日
一緒にじゃないとよく眠れない2人が可愛らしい…デッサンが上手で頭身とか体が歪んでないので安心して読めました。短編のファーストバイトがすごい良かった…
よかったです!
2018年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソフレ…そんなんあるんだぁ。から始まって気になって購入しました。よかったです!絵も好きだったし話も面白い!お気に入りの作者さんになっちゃいました。
あと、ファーストバイトもよかった。すごく切ないです。
思ったより
2018年3月30日
良かったです。恋チンの最初が見たくて購入しましたが、表題作が可愛くて、面白かったです。もちろん目あての短編もすごく良かったです。
予想よりよかった
2018年3月28日
表題作は、上司らしき元カノがなんで付き合ってたのっていうくらい酷い性格で、でもだからこそ2人のハッピーエンドが引き立った(笑)。攻めの性格の変化が面白い。あと、前作の続きは読めてよかったです。2つ目の切ない話は、いい友達だった。続きがとても良さげなので読もうと思います。
なかなか
2018年3月26日
よかったです。恋チンを読みたくて、短編のファーストバイト目当てでしたが、ソフレ部下もなかなか。二人の感情が少しずつ距離を縮めていく感じが良かったです。絵がキレイで好き。恋チンがすごく良かったので、こちらは星4つかな。
濃いめ三作品
2018年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 濃いめ短編集でした。ソフレの話は、元カノが嫌な人すぎましたが…声だけ登場だからマシ?かな?ファーストバイト、とても短い話なのに胸がしめつけられます。主人公の好きな人が良い人だったのが報い…。既刊の恋チン!で報われて本当に良かったです。もうひとつの話も番外編のようですが、これだけでも十分楽しめました。
3話入ってます。
2018年3月25日
表題作はじれったい思いしながら、でもなんだかかわいくて癒されました。自分は攻めだと勘違いしてたのも面白かった。エッチも甘々で良かったです。2話目はすごく短い話でしたが切なくてキューってしちゃいました。3話目は既存の続編です。やっとエッチまでいけて良かったぁと安心しましたww
2018年3月21日
恋チン!を購入したのでファーストバイト見たさに買ったのですが、ソフレの表題作…面白かったです。攻めがツンデレさんでしたが一途で頼りがいあり良かったですね。
表題作+2作品 リーマン・部下×上司ソフレ関係
2018年3月17日
初読み作家さんです。新刊「恋チン!」を読むために前作である「ファーストバイト」収録の今作を読みました。その他にも今作収録「片っ端からぜんぶ愛」は既刊コミックス「片っ端からぜんぶ恋」の続編と判明。ほのぼの+切ない+あまあまな作品集です。
「ソフレ部下!」全4話
会社の上司・瀬田と部下・中村はソフレ関係。ただ添い寝する関係からいつしか…。二人の距離が縮んだり、遠ざかったり、じれったいけど可愛い二人でした。ただ元カノ。声のみだけど嫌だったなぁ。何で付き合ってたんだろ?描写は白抜きです。★4
「ベッドはふたついりません。」描き下ろし9ページ
/////
「ファーストバイト」
工事現場で働く加美と同僚・佐倉のお話。モノローグからラストへの展開が見事で、16ページでぐっと引き込まれて胸が苦しくなりました。タイトル(結婚式でケーキを食べさせあうこと)とお弁当交換が効果的で、なおかつ切なさ増量です。★5
/////
「片っ端からぜんぶ愛」
リーマン諏訪と鹿野のお話。前作未読のため設定に入り込みにくかったけど、仲良くホイップクリームプレイをしていました。描写は白抜きです。★3
「翌朝の出来事」4ページ
「あとがき」カバー下
「電子限定収録」カラーイラスト1ページ
初めての作家さん
2017年1月24日
設定が面白くて購入。初めて読む作家さんだったので躊躇してましたが買って正解🙂2作目は短いわりには切なさが伝わってきて良かったです。まあハッピーエンドが良かったけど😌他のも機会があれば読んでみたいなぁ〜😄
作家名: カキネ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: リブレ
雑誌: ビーボーイ