ネタバレ・感想あり泡にもなれない恋ならば【電子限定特典付き】のレビュー

タイトルにも表紙にも 見劣りしない
2020年7月12日
表題作と神様シリーズ4話と読み切り1話で一冊。
短編ですが、内容が濃密で 通常の3冊を一気に読んだくらいのボリュームたっぷりに感じました。
表紙絵にまず魅かれ、続くカラー絵、コンテンツページ、扉絵までの 絵の流れも 美しくて素敵、印象に残ります。
一冊読後、またその4枚をながめて物語の余韻にひたりました。
3作どれも遜色ないストーリーでとても満足できるものでした。

2017/全218頁(表題作+その神は、役場にいる+今日も神は、役場にいる前後+僕の神は、役場にいる+いい子でごめんね!+電子限定あとがき漫画2p+カバー下)
全話面白かった。
2020年3月21日
表題作のみ分冊版で購入しようかと迷いましたが、こちらを買って正解でした!
神様のやつが思いのほか面白かった。
神様カップルのその後が知りたい!
2020年6月17日
表題作も良かったですが、神様シリーズがお気に入りです。3話ともいい話でした。神様カップルの続編希望です!
神様いいキャラしてる
2017年4月3日
みんながひとつの町で繋がってるかんじが良かったです。神様がダントツで好きです(笑)なんか笑えた
どの話も好きです
2017年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は、そういうお店での初シーンにえ?!っと思いましたが、キレイな終わり方でした。
神シリーズの1話目は、何度読んでも蓼科さんの最後の言葉に泣けます(T_T)すごくいい人…
2話目の、旭が先生のことが好きすぎるところがかわいくてよかったです。
「やめなさい 神が見ている」のポスターが最高でした(*^^*)
最後の、いい子でごめんね!は、単品買いしようと思ってたので、こちらに収録されていてうれしかったです。
全部いいお話ばかりで、絵もきれいだし何度も読み返しています。
恋の駆け引き
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己犠牲をコンセプトにしたポスターを作る小林。こだわりが過ぎて、部署から浮いている。いつも愚痴を聞いてくれる、前会社で同僚の石原。本当は一緒に転職するはずだったのに石原は来なかった。その理由を小林は後から知った。今作ってるポスターと回想がリンクする。おすそわけとやらで人に見られてる中で結ばれる二人。
小林のロマンチストさが切ない。精一杯みえはってお前ならいいかなって言ったのに、
石原は小林の思いをはじめから知っていたなんて。
神様は村役場の話で3つ入ってる。1つ目は死んだ職員に好かれていた鳥海が彼の幽霊を見るようになる。作業着に麦わら帽子で素敵な神登場。
鳥海は関係を持っている人がいて幽霊に罪悪感をもっている。神が幽霊を真夏の白昼夢であったように幕引きをする。
2つ目は役場にバイトに来ている旭と、その専門学校の教師穂高の話。
「やめなさい、神が見ている」のポスターが素敵。
失恋し泣いている穂高を見て、二人の関係が始まる。穂高が拗らせていて、旭と別れようとする。神が穂高のしがみついているものを指摘し、旭がそのやさしさと強さで壊す。
3つ目は神と同僚の荒島の話。荒島の片思いナレーションから始まるが、
神が男らしく「付き合おう」という。荒島が「お前はみんなの聖域だから」と断る。二人の高校時代のエピソードが入り、神にとって荒島こそが神であることが読者にはわかる。荒島に言ってあげないけど「そんなものお前が汚してしまえ」とキスで締めるところがカッコイイ。
いい子の話は叔父と思春期の甥の話。軽くてよい。
昔暴走族でしたが今普通の人ふぁぞろぞろ出てきて、若者を校正させます。
おまけの話の神と荒島さん。朝日浴びて俺の隣に神が寝てたら、こちらは耐えられないよねとうなずいてしまいますよ。
三月えみ先生短編集
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集と言いつつも、6話あるうちの4話は「神シリーズ」のオムニバスです。

表題作は映画配給会社のお話。
お仕事漫画かな?と思ったら、初えちのシチュエーションに大仰天しました。うひょおぉ。
最後のページでものすごく綺麗にまとめられていて、素晴らしい一話完結。

「神シリーズ」は、最初のお話がすごく切なかった。
他にもワンコ攻めや「神」とあだ名のついた個性的キャラ(なのに村役場の土木課というのが良い!)など出てきて、めちゃくちゃ面白かった!
ファンタジーっぽくもありつつ、あくまで現実的で大人な男たちの物語で、とても好き。

最後の「いい子でごめんね!」は、ヤンキー話としては王道のスカッとするやつでしたが、2人の関係は
その始まり方や実際の関係値が、もしかしたら地雷の人がいるかもしれないドキドキなやつです。

一冊で色んな感情になれて、大変美味しゅうございました。
総218ページでしたが、腹15分目くらいいきました。
表題作はさすが作者様!!
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。クーポンにて。短編集ですがものすごく満足感がありました。
どのお話も好きでしたが、読み手によって好き嫌いや解釈が分かれそうな表題作が私は一番好きでした。
気が強い性格で上司や同僚と衝突する事が多い小林。
元同僚の石原はそんな小林の話を冷静に聞いてくれる存在。
自分の為に仕事で犠牲を払ったとし、小林は石橋の趣味に付き合うと彼についていきます。
その後通常であれば読んでいて「えっ」っとちょっと倫理観が邪魔をするような場面へと進むのですが、意地っ張りな不器用男が震える手で仕掛けた大勝負。最中のモノローグが泣けるけど、四の五の言わずに見守らなくては、と思いました。
その後の涙にこれまた掴まれた・・。
約30Pと短いお話でしたが、終盤の甘い巻き返しが秀逸。
お互いが試し合うようなズルさもある綺麗なだけじゃない大人の恋。心掴まれる大好きな作品でした。ただ上司に見られてたのは顔から火が出そう・・。
神さまと呼ばれる特殊な能力を持った役所職員さんの、少し不思議なお話も3話全てとても良かったです!!続編描いて下さらないかなー。最後は中学生の時に伯父(といってもお兄ちゃんてカンジ)に抜いてもらってた男の子が、その後叔父をおかずにしないとイケなくなってちょっとヤンキーに走っちゃう可愛いお話で好きでした!
自己犠牲は美しいのか?
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は32ページですが引き込まれました。
表紙から3枚繋がっていて素敵。
先が読めず、面白くて充実感は有りましたが、まだ本質の気付きが足りないような気がして何度もよみかえしました。
行間を読む感じでしょうか。
拒まない男でも三月えみ先生はストーリーが一筋縄でない印象なので私の語彙力と解読力が足らないのが悔しい。
大手配給会社勤務、勝ち気で強気プライドも拘りも強く仕事で行き詰まりを感じている小林。正反対の性格、優しく冷静な元同僚の石原。
仕事で人魚姫のオマージュのコンセプトと現実がリンクしてるのが良い。
小林は転職先で今まで全て上手く出来ていたのは石原の自己犠牲のお陰だと知ってショックを受けてしまう。自己犠牲とは一方的な自己満足だ。
自己犠牲までされる程、石原に好かれている気持ちを利用して小林は贖罪をするが、手の震えながらの覚悟は本当の贖罪だけではないよね?
エロシーン鬼 畜な石原にゾクゾクした。
帰り道
石原は自分が好きとは伝えない所が上手い。
「お前、俺の事すきだもんな」で全てが計算だったのかもしれない。
途中、あぁこれはバッドエンドだと予測したがまさかのハッピーエンド。現実は映画より美しい。

三月えみ先生に一コマずつ解説してほしい。
取り敢えず読んで感じてみて下さい(*^^*)
他作品も面白かったです。
短編の魅力について考えさせられる
2024年3月31日
「拒まない男」がすごく良かったので三月えみ先生の2作目。あ、短編集か…とちょっと残念に思ったのに、読んでみたら素晴らしかった。表題作が、短いが故に隅々まで情感が行き届いていて、気持ちが完全に持っていかれました。お話も驚きに満ちて読み応えたっぷりな上、主人公二人が魅力的。三月先生の描く男の人は、見た目も中身も不思議にセクシーで、存在感があって、短編をしっかり支えています。もっと読みたいけど、でもこのままで完璧だと思ってしまう、短編という形の魅力すら見直してしまうような作品でした。その後で表紙から続く三枚の絵を見ると、胸がギュッとして見惚れてしまう。こんな恋をしてしまったら、大変だな…。神のオムニバスも素晴らしかったし、本当に贅沢な一冊です!
タイトルが秀逸
2021年8月12日
三月先生の表紙やタイトルは素敵だと思います。ついつい読みたくなる。そして内容もいい。
表題作は映画配給会社のリーマンの短編。野心家で自信家でトゲトゲの受小林と、仕事が出来て大人でゲイの攻石原。人魚姫オマージュの自己犠牲の描いた映画を通した、小狡く不器用な二人の大人の恋の話です。短い中に二人の関係性、仕事、映画、そしてガッツリエロ、タイトルの雰囲気そのままに描かれてます。素敵な作品です。
その神は役場にいる、はまた全然違ってこちらもとっても面白いです。霊能力者の村役場職員赤石は神と呼ばれてます。測量の仕事に来ているタカ×鳥海、専門学校の生徒旭×穂高先生、赤石自身の3編あり。タカ×鳥海は、人の生死が関わっているので少し重めですが、赤石さんの飄々とした暖かさのお陰で読後は爽やかです。赤石さんのシリーズ化になって、他の話も読みたいです。
もう1編は上2つと比較して、3.5くらいでした。
短編とは思えない読み応えと内容です!
2020年10月27日
表題作+5話。218P。/泡にもなれない恋ならば/エロあり/小林の気持ちに気づいてくれた石原はどれだけ小林の事を見てくれてたんだろう。さらにその気持ちに応える石原のちょっと大人らしいズルさにキュンとしました。/その神は役場にいる、今日も神は役場にいる、僕の神は役場にいる/←の3話は読み切りですが、赤石と言うちょっと特殊な能力がある男に繋がってます。どのカプも想い、想われ、過去や未来、それぞれの心理描写も丁寧に描かれています。エロはあるカプと無いカプに分かれます。/いい子でごめんね/触りっこ程度のエロ/叔父さんにチ○コをしごかれて以来叔父さんへの想いを拗らせた世良。ヤンキーになってみたけど…。結局叔父さんには弱い世良が可愛いです。ちゃんとハピエンです。/全話共通して短編でも読み応えあり満足です。三月えみ先生、素敵な作品をありがとうございます!
大満足な短編集
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の恋愛を描いた表題作の他、神様シリーズのオムニバス短編集とその他1編が入った盛り合わせ作品。
全部で5本の短編が入った短編集です。どの作品も短いのに、それを感じさせないストーリーが盛り込まれていて、とても満足度の高い作品だと思います。テイストも大人の切ない恋愛だったり、ちょっと不思議な神様が出てきたり、叔父と甥っ子という親族同士だったりと全く異なる世界観のもので構成されていて飽きることがありません。この短さにキャラたちの心情を上手く混ぜ、一つのお話として上手くまとめられるのは三月先生ならではの魅力だと思います。
一番恋愛っぽくないですが、神様が荒島と付き合うお話が何故か一番印象に残りました。不思議な力を持つ人にとって、言葉では説明出来ない陽の力を持つ人に側にいて欲しい気持ちは十分特別な想いに感じたからです。神様も癒されたい時があるよね、とほんわかした気持ちになりました。
やっぱり大好き
2021年1月30日
作者さん買い。新刊「拒まない男」がでて、フォローしてるレビュアーさんの高評価もあるから買おうかどうしようと悩んでいて、とりあえずセール買いのこの作品から。あー好きだー。こういうお話が好きだああああ。少女マンガっぽい絵柄も好きだし、表紙カラーから裏カラー、白黒絵への一連の流れも最高だし、切ない話もいいし、DKの恋心がぐるぐるしてるところもいいし、エチエロも素敵で、好きだあああ。この作者さんの作品、読みホでもかなり読めるんですよね。なんでいままで読んでなかったんだろう。いろいろ試すより、とりあえず好きなものを読めって事ですね。「好きになったから全部好き。」名言です!
短編集なのに満足
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集は不完全燃焼感が残るのであまり読みませんが、こちらの作品はすごく満足感がありました。短編なのにキャラの心理描写が丁寧で、ストーリーもキレイに纏まっていました。表題作もよかったですが、私は2作品目が好きです。切ないお話なのですが、終わり方もよくって泣いてしまいました。3作品目もジーンときました。先生が大好きな旭のワンコぶりが可愛くて。先生は自己愛タイプのズルい大人ですが、旭がとにかく良い子で良い子で。欲を言えば、神こと赤石さん達の恋愛や、いい子~の2人のその後が気になるとこ。もし続きが読めるなら読みたいです!そして、先生の絵が好みです!
素敵な短編とオムニバス
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「拒まない男」「夜明けの序章」が好きで読みホの作品も読んでいる作家さま。
此方は表題作と神シリーズのオムニバス、他短編1作収録。
やはり短編であってもストーリー構成がしっかりしていて見せ場も素敵。。
「泡にもなれない恋ならば」の奥深き事。。自己犠牲に対しての贖罪の内に潜む心。人魚姫の愛の形を交えてのロマンティックなお話を、一度読むだけだと素通りしてしまいそうな読み取りをさせてくれる。
神シリーズでは3CPのお話が展開されているのですが、それぞれのお話に惹き込まれてしまう。とても良かった。。
「いい子でごめんね」では叔父と甥っ子のお話ですが、可愛らしい甥っ子が見れます。
読了感も心地よく、短編でもとても素敵なお話。
好きです
2020年7月18日
表題作が36ページと短かったのですが、すごく考えさせられるお話でした。映画のテーマの自己犠牲について自己満足だと小林は言うのですが、それは石原が小林のためにしてきたことを独りよがりだと批判しているのかなと思いました。ちゃんと気づかせてほしかったんだろうなと。最初がああいう形になりましたが、自己犠牲返しというか、気持ちを試されたというか...いい顔になってる時点で好きなんだなって。最後のコピーは自己満足でありながら、やはり自己犠牲で、自己完結していてより深く感じました。それから、神様の続きを読みたいです!荒島×神様、この2人が一緒にいるだけでもう何も求めません。でも荒島の気持ちに神様が追いつくことがあるのかな、なんて考えたりします。あとヤンキーの甥と叔父の短編が1つ。総218ページ。修正は白抜き。
表紙から何から大好き!
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三月先生の短編集。表題作は独立していて、他3篇は町役場を通じて繋がっているオムニバス形式、最後にまた独立した短編という構成。初めて読んだ時に、表題作の攻めをなんて嫌なヤツと思ったけれど読み返したらそんな事なく、思慮深い男前。2人の路地裏でのキスシーンがとても良かった。タイトルは悲しげだけど、雰囲気があって好き!!町役場繋がりの短編も、すごく良かったです。特に神様と呼ばれる彼にとっての神様は、、、切ないながら心があったかくなるお話で大変好みでした。つまり、お話全部好き~。ピリッとしたり、切なかったり、ちょっと不思議(ファンタジー科学!最高)だったり、もちろんキュンあり、大充実の短編集です。ここまで満足度の高い短編集はなかなかないのでは。
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作と神シリーズ短編集。作者様も後書きで書いてますが受けが全員拗らせてる笑。それがさ、とっても愛おしくなってくるんですよ。全編通して一筋縄ではいかない恋なので、一つの恋を読み終わるたびに、報われてよかったとか前を向けてよかったとか切ないため息をついてました。個人的にはどれも凄く好きなCPばかり。神シリーズの通称神さまは亡くなった人の声を聞ける特殊な力を持ってる人間で、周りの恋路を少し手助けしてる設定。短編だからこそ無駄なシーンがなくてそれぞれの恋をギュッと凝縮してある感じ。甘さは少ないですが色んな感情が見れて買ってよかったです。
シリーズもあるから短編集のような
2023年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+2タイトル(1つはシリーズ)、全218P。表題作は、一緒に転職するはずだった元同僚のお話。小林くんが泣きながら好きだって言うの可愛かったし、余裕ある石原さんかっこよかった。もう1タイトルはシリーズになってて1番長い。霊能力がある役場職員、神様が全部に出てくる3CPのお話。測量士、教師と生徒、神様自身と同僚で昔からの友人荒島さん。ラブラブカップルというよりは、背負ってる事があって神様のお陰でいい方向に向かっていくお話たち。144Pの離して、やだ、やだよね!!わかる!!の2人のやり取り可愛すぎたなぁ。もう1タイトルは叔父、甥っ子もの。叔父さんは伝説のヤンキー、甥っ子は叔父さんのせいでグレちゃった。可愛い。グレちゃう理由が可愛い。修正は白抜き
神!
2022年1月18日
表題作と、ある能力の持ち主・「神」のお話3作と叔父×甥の話の短編集です。表題作は話がコロコロと繋がって、最後にストンと府に落ちる話です。ストーリーは面白いのですが、個人的に主人公のキャラが好みでなかった…。もう少し長い話なら、主人公の良き部分も読み取れて印象が違ったかも。叔父×甥の話は、やっぱりー!な展開で、安心して読めます。この本にレビューを書こうと思ったのは、「神」が良かったから。普通の公務員なので、それらしい見た目でもいいと思うんですけど、「神」がものすごく神らしい姿なのも、この物語の魅力です。迷える人を導く「神」の話2つと「神」に惚れてる同僚の話。あまり説明するとラストを明かすことになってしまうので、是非読んで、この「神」の面白味を味わって欲しいです。
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。「夜明けの序章」と同時購入。オムニバス形式の短編集だが、表題作は独立してるけど、他作は離島を舞台に役場職員の霊能力者を中心に据えた一話完結型シリーズモノ。表題作が超短編で、その割に深いストーリーを詰め込んでいて消化不良。その展開の唐突さに置いてけぼりを食らった感じで、出てくる人物が魅力的な男ばかりなので、これは丸々1冊で読みたかったな。でも「夜明け…」同様、表紙とタイトルで購入決めたから、まあ正解w「その神は、役場にいる。」ではなかなか手が出ないw心霊モノが前面にあったら敬遠してたから、思わぬ拾い物をした気分。報われない死者の魂と傷を負う男達の切ない物語を、長髪の神様のマイルドな雰囲気が包み込んで暗さや怖さ、深刻度も消していて読後感はほのぼのとしている。神様自身が救われる恋物語があったのも良かった。満足の一冊です。
ジャケもタイトルも中身も素敵?
2021年1月14日
表題作+オムニバス(神シリーズ3CP)+短編。どのお話も好きでした?表題作は短いですがテーマは濃縮されてるので考慮するのがお好きな方向きかな。神シリーズは3CPとも違った良さがあって、ストーリーの運び方含めて全体的に魅せ方お上手だなと✨ジ●リ×BLみたいな雰囲気あった?ずぶ濡れの蓼科さん、粘り勝ちと静かに答えた鳥海くんで胸がひゅっとした…切なくもいい話でした?それに荒島wwあれじゃ神もただの男だわな?すきっ。電子限定描き下ろし2Pはやっぱり荒島という男はおもしろいぞって話⛵笑。最後の短編もぜひ続き描いてくださらないかな〜翠さんみたいな人、自分もダイッッスキなんです?美人受け大好きの血が騒ぐ…大バケした世良とのあれこれ読みたい♦ということで先生!続編お願いします‼
表題作+1シリーズ3作+短編
2017年8月28日
「泡にもなれない恋ならば」
小林と元同僚石原のお話。石原が自分の仕事のフォローをいつもしてくれていたことを知って…。なんだかとても情熱的な二人でした。初めてがあんな場所で大丈夫?って感じでしたが、その後のフォローもさすがでした。

「その神は、役場にいる」
「今日も神は、役場にいる」
「僕の神は、役場にいる」
役場に勤めている赤石には不思議な力があって、「神」と呼ばれていて…。切なくて不思議ないいお話でした。読後、じんわり余韻が残ります。もっとシリーズ化して欲しいなぁ。

「いい子でごめんね!」
世良は叔父の翠に可愛がられすぎて…。こちらはあらあらって感じの設定ですが、ヤンキーの力関係とかクスッと笑えたので。可愛いお話でした。
あっぱれな構成と画力
2017年4月3日
この先生の作品はいつもはだいだい丸ごと1冊で、読んだ後は一本の映画を観たような感じがするんです。なので正直短編はどうなんだろう?って購入を躊躇してました。
でも、皆さんのレビューを読んでやっぱり読みたくなって購入しました。
読んでの感想はいゃあ~参った(≧∇≦)神様シリーズなんか短編なんだけど絶妙な関わりのある人間関係とか1話完結のドラマを観てる感覚なんです!
そして、何よりこの先生の好きなとこキスシーンが本当に綺麗でエロい。キスするときの目線とか顔の角度とか本当に上手いんです。だから、さりげないのにドキドキします!
キャラは基本どれも良かったけど蓼科さんと旭が特に大好きです(#^.^#)
ど新規の読者です。
2019年8月31日
最近三月えみ先生の別作品を読んであまりの凄さに感動し、三月先生の作品を一気買いしました。

この作品が2冊目なのですが、相変わらず絵も作品も素晴らしいです。
泣きます。
ストーリーにも感動しましたが素晴らしい物を読ませて頂きましたという歓喜の涙です。

私はそれまでに作品を読んだことがない先生の漫画を買うときはネタバレありのレビューを覗いて自分が好きそうなストーリーだったら買う、という買い方をしていたのですが、もし同じような買い方をしてる方がいたらネタバレを一切読まずに買って欲しいです。
絶対に損はしないです。
以上です。
美しい表紙とタイトル
2025年10月31日
まず表紙とタイトルがとても美しいです。その雰囲気からロマンチックな内容かと思いきや、ヒリヒリとした男たちのお話でしたね。
そして神シリーズ、せつなかったです。「神」の存在がコミカルであればあるほどそれが浮き彫りになるようでした。もっと見たかったです。
短編集だけど
2018年4月5日
表題作と最終話以外は関連性があって、短いのに短さを感じないというか、話の内容がしっかりしてるので、物足りなさを感じません。三月先生は外れがないので、おススメです。
心臓を鷲掴みにされる。
2023年3月14日
作者様買い。上手く言葉で表現できないけど、読んでると、剥き出しの心臓を鷲掴みにされているような感覚に陥る。本心が暴かれる、剥き出しになる、上手く取り繕えず溢れ出る想い、そんなものに心打たれる。私にとって、そんな作品達。
表題作の画面構成が秀逸
2022年1月15日
何と言っても表題作が劇画調で素晴らしい展開でした。
短編ならではの簡潔な構成で、読者を引き込む力量がハンパないです。
オススメの一作。
表紙が好みで。
2022年2月20日
表題作、石原さん(攻め)の趣味が、おいおいおいーって感じでどうなることやらと思っておりましたが、ロマンチックな着地におばさんドキドキしました。表紙は嘘ついてないです。
他にも土木課の赤石さんシリーズ(?)とDKのお話も掲載あり。分量からしたら赤石さんのお話が過半数しめてて、なぜこちらがタイトルにならなかったのかなと不思議な感じします。個人的には「泡にもなれない…」のほうが好きなので別にこのままで良いのですけど。
表題作が素晴らしいです。。
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分として、時々読んでいましたが、それでもこのお話は読み返したいと思えました。
この作者さまは、多少言葉足らずなところがありますが、それがここではとても良い方向に作用しているのかな?多分、それまで「両片想い」だった関係が、一気に動き出して…。
将来を思わせる最後の独白はちょっと邪魔なような…。これだけ情熱的ならば、刹那的に表現して欲しかったかもです。
す……すき……
2019年5月4日
無理……これ……すき……。語彙力が消失する……私これすき……。みんな読んで……。短編オムニバスでちょっと不思議要素入り。ああーーーすきーーーーーーーーーーー。三月せんせいの本とりあえず全部買った。
表題作が一番好きです
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三月えみ先生の作品で、表題作が一番好きです。えちする設定はアレなんですが、そこはまぁ。毎回思うのですが、主人公のお仕事の設定の細かいところまできちんと調べてらっしゃるんだろうなぁ。作品にその描写がなくても伝わる丁寧な作品です。
良作
2019年3月17日
内容がどれも濃くて、長編読んでる気分になった。どの話も細部まで設定細かくて楽しく読めた。村の防災ポスターのくだりが笑えるw
充実!!!
2017年3月27日
読んで良かったーーー!スゴイ満足感!!短編集ですがどのお話も素晴らしい完成度。読んでいて何度も心をギュッと掴まれました。正直、これまでに読んだ三月先生のいくつかの過去作にはどれもイマイチハマりきれなかったので今回の購入も迷っていたのですが、迷っていた自分がバカでした…(笑)。エロも充実してますが、どのエロもとっても色気があって素敵です。修正が白抜きだった点だけがちょっと残念だったな。あ、ちなみにカバー下は収録されてました。
凄い
2017年4月7日
ただのBLではない感じ。ファンタジーが入ってるというか。最初と最後は別の話が入ってますが真ん中の話は職場の役場で通じてます。そして神様と呼ばれる男がいい味をだしてます。
おすすめです!
2017年2月11日
作家さん買いでしたが、やっぱりおもしろいです!神シリーズがよかったので、これでまるまる一冊読みたかったかもですが、どれもハズレなしのおすすめです!
作者さま買い
2018年7月3日
ほんとにこの作者さま大好きです。表題作は好き嫌い分かれそうですが、わたしは何かこの攻めのサディスティックなとこに萌えました。
2025年10月1日
だけど!読み応えがあって面白かったです!
ええ、思ってた以上に、
神様の設定のお話、オムニバスっていうんですか?
あれシリーズが特に好きかもです。
すっっっごく面白かった!!
2021年12月5日
いろいろなお話が入ってますがどれも最高!!です。
可愛いのから胸がギュッとなるお話もあり大満足です!
全て続きがみたい!
美しい
2022年2月4日
三月えみ先生の作品は好きです。絵はとても上手の上にストーリーも素敵です。今度の短編どれも美しいです。
2021年8月10日
作者買いです。少し不思議で泣けるお話がつまっています!どのお話も面白くて、その後が読みたいので続きを書いて頂きたいです!この作者さんの作品は今のところはずれがありません。
好きすぎるー!
2021年5月8日
さすがの面白さ。短篇ですが、そうとは思えない程の読み応え感。登場人物がみんな愛おしいっ!
はぁーー!
2021年4月26日
短編集ですが、全ての話しの続編が読みたいー!どのお話しも本当によかった!!
とても良い
2021年2月1日
短編がいくつか入ってる作品ですが、どれもとても素敵で、満足しました。
3cpどれもいい!
2021年2月1日
特に神様のお話好き!続きというか続編書いてほしいくらいです!
2021年1月11日
作家さん買いです!先生の絵は本当に綺麗…ストーリーも短編とは思えない満足感…でも続きが読みたい気分…鳥海さんに対する蓼科さんの想い…本当に素敵でした…
一目惚れで買い!内容もいい!
2021年1月2日
絵柄が好きだったので購入しましたが、絵はもちろんストーリーもよく楽しめました!キャラクター設定が最高□
色んなお話があって面白い!
2020年8月11日
どこかが繋がってるオムニバス形式で、すごく良かった!短編で読むのがもったいない位の人物たちでした。もっと続き読みたい!
神様!
2020年8月7日
表題作も良いですが、神様シリーズの最初の話がとても切なかったです。攻めが好きなのに、すっと好意を表してくれていた先輩の死に動揺する受け。でもこんな現場に居合わせたらトラウマですし、受けが責任を感じるのもわかります。またその先輩の受けへの想いに泣けました。
スゴく良い
2017年2月16日
先生と生徒の話良かったー。先生のダメ具合最高!!全部続きがあるのなら読みたいです。作者のキスシーンの描き方最高!
すごく
2020年3月30日
すごく良かったです!大好きな作者さんですがこちらも安定。神様の最初のお話、切なくて素敵でした。
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神さまの何とも言えない不思議な感じが面白くてツボでした。
いろいろなカップルの話が見れてよかったです。
ストーリー
2020年4月6日
ストーリーがすごい。しっかり作られていて、とても良かったです!
2019年8月29日
短編なんだけど、話がつながってるシリーズと短編集。独特の世界観で面白かった!最後に収録されてる短編がヤンキーものなんだけど可愛くて良かった!続ききになる!
ハピエン
2019年8月26日
作者買いです。表題作+シリーズ三話+1話。一つ一つ話が丁寧に練られているのがとても面白かったです。
じんわり幸せ
2019年8月14日
代表作とシリーズもの3作と短編1作。絵の表現がとても美しく胸に迫ります。ストーリーと相まって魅せられました。
どの話も読みごたえあり!
2019年8月1日
作者さん買いです。短編がいくつか。どれもストーリーがしっかりしていて(えろも)読みごたえあります!個人的には先生と生徒のはなしが好き。
電子限定特典!
2019年7月25日
紙で購入後、電子限定特典を読みたくて電子版も購入しました!!
赤石と荒島のかわいい小話が読めます?
良かった〜。
2017年5月9日
最初の作品は、展開に結構びっくりしたけど、良かったです。とにかくセリフが素敵。もっと続きが読みたい!このイラストも良いです〜。リピ率高め。
すごくよかった。
2018年12月2日
すごくよかった。BLとしても満足できたし、普通に物語として優しくてあたたかくて感動した。紙媒体でも買おうかな。
2018年11月28日
神シリーズがほんと良かった。オカルト好きなのでさらに楽しめました。
表題作が好き
2017年12月27日
作者さんの作品の中で一番好きかも。短編集でどの話もとってもいいんですが、表題作が今までにないストーリー展開でグッときました。
大人
2018年1月29日
表題作がファンタジー要素0で良かったです。もう凄く大人。甘くないのも◎。
何作か入ってます
2017年9月13日
泡にもなれない~も良かったですが、
霊能力を持った役場職員の話がすごく良かったです。
みんな幸せになって良かったです。
かみさま
2017年7月23日
かみさまの話が特に好きです。町内ポスター最高(笑)かみさまのかみさまとか、めっちゃ好きなタイプの話?
ファンタジーもあるヨ
2017年5月16日
短編集です。何故か身に詰まされました。何故だ。神サマが思いの外可愛いらしくて、グッと。
あぁ神様!
2017年5月9日
表題の作品も好きですが、それ以上に神様が絶品でした!
ロン毛の神様ですが、いい男なんです。是非!
全部いい!
2017年2月11日
どの話も良かったです?作者買いなのもあるけど1つ1つの作品が感動で引き込まれます!神シリーズおもしろい!どの作品も続きがあればなぁ〜と思う作品たち。買って正解✌
三月さんの作品で一番好き
2021年1月31日
三月さんの作品は本作を最初に読んで、すごく良いなと思って他の作品もほとんど読みましたが、結局この作品が一番好きです。逆に他の作品はそこまでハマれなかったので、他から読んでいたら本作に手を出さなかったかも…これが最初で良かったです。皆さんも書かれていますが、神シリーズがすごく良い。最後の短編は不要だったかなぁ。丸ごと一冊このシリーズで読みたかったので☆4で。
短編なのに深い
2021年2月28日
短編は個人的にあまり好きではないのですが、この作品はハマりました(*´∀`*)
どの作品も凄く読みやすく纏っていて、登場人物の心理描写が凄く丁寧でした。

レビューで書かれている通り、神様シリーズが物凄く深いです。
2017年8月22日
表紙を含む三枚の絵が凄く好きです。表題作は短いし、最初がっちり両想いじゃないように見えてモヤモヤしていたのですが、表紙3枚を含め読み返す内、私なりに理解しました。神様シリーズも好きですが、表題作が一番好きです。この二人もっと見たい。
2021年2月19日
他の方のレビューを読んで気になっていた神シリーズ、こちらのが良かったです。この作家様の描かれる職業世界は丁寧で大好きなのですが、神シリーズではそれが特に際立っていると感じました。地方の役場、土木の業界……BL要素以外の部分もとても興味深かったです。
あと、最後の甥っ子と叔父の物語もエロ可愛くて好きでした。
初読み作家さんです
2021年1月31日
表紙が美しい〜タイトルも素敵ですね。

えっと、なんていうか癖が強い人が多くて…神様とか…Bがloveする以前に面白いですね。キスの浸透圧の話とか本当なのかな?面白い!なのでもっと読みたかった!エロが少な目なので、もうちょっとラブラブ見たかった〜!
表題作もっと読みたい
2020年6月19日
表題作は主人公の仕事でのテーマとストーリーとがうまく合わさっていて、短いながらも良くできていると思いました。というのを2回読んで理解できました。こんなに短いのがもったいない。
あとの神様シリーズはカプが3組も出てきてすげぇなこの役場はって感じです。私はあまり刺さりませんでしたが、話はしっかりできていると思います。
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんはいつも世界観とタイトルが美しいですね。個人的には役場の神さまのお話がヒットしました。気持が顔に出る荒島と解り難い赤石、その質ゆえに彼らの関係が今に至るのだろうな…という気がして想像が広がります。大変魅力的な2人、丸々1冊彼らのお話を読んでみたいです。
良い!
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見覚えのある絵だなと思ったら、以前読み放題で読んだ「結んで、ほどいて、キスをして」の作家さんですね。あの話を読んでから気になっていた作家さんです。こちらは短編集で特に良かったのが役場にいる神様と呼ばれている人が出てくる話ですが、どれもストーリーがしっかりしていて読み応えがあります。
2018年12月17日
何編かお話がありますが、表題作がお気に入りです。三月先生の独特の世界観というかわかりやすくない感じが好きなのですごく良かったです。
もっと続きが読みたかったな。
神様シリーズも良かった。色々な形の恋があって全編通して楽しく読めました。
表紙がステキ
2018年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に一目惚れしました。受けが泣きじゃくりながら好きだって言うシーンがすごくすき。仕事で宣伝する人魚姫を題材にした映画とリンクしてる所も良かった。攻めの性格とか感情がちょっと分かりずらくてもう少し攻めの気持ちも深く知りたかったけど、話自体はすごく好きだし、その他の話も面白かったです。
表情がいい
2017年3月29日
三月先生のお話はひねってあって、表題作も???ってなりました?でも絵が綺麗だし、ふとした表情で語らせるのはうまいと思います。神シリーズはオムニバスでいい感じに一話完結しているんですが、できれば神自身がどうなったのかもうちょっと見たいです。
村役場の神様がイイ?
2017年2月27日
表題作含めて5話からなる短編ですが、村役場のお話からなるオムニバスは1作品としてしまえば、3作品です。
表題作は表紙の泡の魅力的さよりも、村役場の神様のお話がとっても、良く、
もっと、もっと、見たいよ~と思わせる、、ほんと、良かったです。
切な…
2017年2月14日
絵が好き!なんせ好き!!もう好き!!てなもんで…この大好きな絵でエロがパワーアップしててもう最高!!!…なのですが。お話が切ないんです。あまりにも(´;ω;`)不思議なテンポはその霊的なものと言うか、人の生きていく中での出会いと別れと重いもの軽いものと、自分でも何言ってるかわからないんですけど。エッチで不思議でなんだか深い、そんな作品でした。
相変わらず
2017年2月14日
この方の作品はきゅんなしには見れない。短編集的なやつで、表題作は意外とあっさり話が進んでしまったのでちょっと拍子抜け。神シリーズは良かったです。面白いし切ないし、エッチもちゃんとエロかったし。ただ、やっぱりこの方の作品は長編が好きだな。神シリーズ全部でも良かったくらい。表題作が呆気なさすぎたのがもったいない感じ。
いつもよりエロかった!
2017年2月13日
三月さんの作品、久しぶりに読みましたが、今回はエロかったです!
短編ですが、さりげなく繋がりがあって、読み応えありました。神さまシリーズは続きが気になるところです。
是非!続きをお願いしたいです^_^
3つのお話
2017年9月9日
3つのお話が入ってますが、表題作より2つ目のお話のほうがよかったです。
2つ目のお話は、霊が見える通称「神」が登場する、ちょっと変わったお話ですが、その能力をいかした部分のお話がよかったです。
(いつも自分のレビュー書いた後にみなさんのレビュー読むのですが、みなさん「神」推しですね!)
ただBL的なところでいうと、そんなに共感するとこは全体的になかったかな。
★3と4の間くらいです。
総218ページ。
2021年2月8日
表題作より神様三部作が良すぎた。切ないなかに神様のキャラの存在がいい味出してる。シリーズ化して欲しいくらい好きな作品。いい子に~もよき。
叔父さんの話はひどい
2020年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のお話では親戚がが中学生に性的に構ったりしていて可愛そうだった
本当にひどい
多田野村のお話は土木関係なので、なくなった方が出たことは残念と思った
神とされている彼は恋愛感情とは違うけれど、相手の隣にいるときしか平穏でいられないってことが一緒にいる理由だったけれど、相手の想いに向き合った結果絆されたってことなんだろうか
オムニバスでいくつもお話が描かれていたため、たくさんたくさん読んだ気持ちになった
どれも良かった
2019年7月28日
短編集の詰め合わせです。表題作と最後の短編以外は舞台が繋がっています。
表題作も良かったですが、それ以上に「神は役場にいる」シリーズが気に入りました。
切なかったりキュンキュンしたりで面白かったです。
特にこのシリーズの主役の赤石と荒島のやり取りが好きです。片想いをこじらせてる受けと、どこか天然?な攻めの会話にニヤニヤしてしまいます。
みんな末永くお幸せに。
買ってよかった
2018年12月18日
絵が私好みでずっと気になってた作家さんでした。キャンペーンで思い切って買ったのですが、ストーリーも良かったです! こじらせキャラがそれぞれ個性的でキュンキュンしました。
神面白っ!
2017年2月12日
続編読みたい。霊とかが出てこないからガッガリと思ったけど自然の中で佇む姿見て、その方がリアリティあると思いました。先生と生徒の話先が気になって気になって。是非続きを!
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+神シリーズ3話+短編。

表題作は

神シリーズはオムニバスです。3CP。
村役場に勤める神と呼ばれる不思議な力を持つ赤石の周りのカップルのお話です。
営業の立山×同僚を亡くしたゲイの鳥海。
年下ワンコの旭×失恋した先生。
村の神様・赤石×同僚の荒島。
どれもノンケ攻めゲイ受けです。
霊と意思疎通ができる赤石と、不思議な出来事がファンタジー感があって面白かったです。
最後の短編は、昔ヤンチャしていた叔父の翠×絶賛グレている世良。
これは世良が可愛すぎました。グレたのは翠が悪い!!笑
これ、私が読みたかったやつ
2022年1月17日
表題の一話目で、「あ、これってサイコーじゃん?」と思いました。
満足!です。

また、一話完結のシリーズもの、
神様シリーズの一話目も、良いですねー。
バチィッとキマッてます。

ウェーブの長髪、美形の霊感公務員。

人当たりは良い、しかしナゾ多き感じが…好きです。
そして、お話の終盤の、エピローグのような、三月先生の描き方…好きです。
伏線回収してくれるから気持ちいい良く感じるし、何より人間くささ?があるから、お話が面白い、そう思っています。

短編集ですが、そのなかでもシリーズになってるお話が何編かありました。おすすめです!
表題作は少しだけ、後は神シリーズ
2018年12月7日
表題作はあっちゅーまに終わります!いい話だけどね!意地っ張りのロマンチストはこじらせてるよねーー!って話です(笑笑)
でも、上手くまとまってて、表現とか進み方とかが秀逸。ネタ的にはそんな変わったこともないんだけど、かなり演出が上手い!と思う作品です。
表題作の後はほぼ神シリーズです。神シリーズって何?!?!ってなりますよね。
死者と通じ合えるという特殊能力を持っているとされる他称「神」の周りの人たちの恋愛シリーズです。神本人のもあります?!
基本的にノンケくんとゲイくんの話ですが、、、BLあるあるで、狭い交遊範囲にゲイカップルがわんさかパターンです(笑笑)
読んでほっこりするお話たちです。
表題もっと読みたかったな
2018年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題のお話が、サラリーマン同士の恋、という淡々としていて、でも深いところに想いがあってすごく好きでした。でもちょっと短めだったのでもっと読みたかったな〜!というところの-1です。
表題以外のオムニバスが3カップル収録されていて、まとまりがよくて作者さんのお話のテンションが好きな方にはすごくいいと思います。作者さんらしくそこまでエロが挟まれるわけではないですが、割とある方だと思います。
読み放題の方で出ていないものは買っているのですが、流れるような淡々とした空気の中に感情がグッと詰まっていて好きです。

試し読みでの想像とは少し違う方に表題の恋模様が動いて、そこがとてもよかったのです。
2017年2月20日
短編が5つで、その内3つは同じ村の中のお話。ホモだらけの村w イヤンw 三月先生の本は大体読んでますが、短編だからか少しいつもと印象が違ったかも。でも、短編でも話がしっかりしてるというか、話の中に世界が出来てるというか…薄っぺらくなくて流石だなぁと。絵のせいかな?しっかりめに描きこまれた絵が凄く雰囲気出してて素敵です。神サマ…キャラ濃いなぁ(°m°*)そして髪うっとおしいw どの話も、あともうちょい続き見たかったなぁ。その後のイチャイチャを。でも先生比でエロが結構濃いめだったので満足です。
予想外!
2017年2月10日
短編集ですが、神シリーズはオムニバスです。

どの作品も予想外!そう来たか!という展開で、先が読めなくて面白かったです。

無料立読みで読める一作目が、特にそう来たか!でした。

作者さんの作品はいくつか読んでいますが、今までで一番エロが多いのでは?

さすが麗人。

欲を言えば、もっと甘甘ラブラブなところを見たい!って気分になる作品が多かったです。

表題作だけで一冊読みたかった。

作者さんが描かれたキャラ設定も面白かった。
大人の恋バナ集
2021年3月29日
最後のお話は大人の話でもないけど。

なんだか、お話全部すごくやわらかでオトナでおしゃれだった。
味わい深いっていうのかな。

先生のお話はどれもそうかも。

絵も美しくて大好きです。
楽しいBL短編集
2025年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙買い!
なにやら切ないお話なのかと、想像しながら購入しましたが、若干の笑いもあり、割りに日常系のBLでした!
あっ、神様シリーズの短編はちょっとラブコメ寄り。
すんなり読めて、面白かったです。
一冊とは思えない読み応え?
2017年10月7日
三月えみさんの作品は、本当にいつも設定からストーリーからすごく引き込まれます!
表題はもちろん、大きな括りでは他2作品入ってます。その片方はシリーズ展開。
どの話も人物像に人の良さが出ていて、ほっとします?